Додо пицца основатель компании: «Додо Пицца» продала британский бизнес топ-менеджеру компании

Содержание

Основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников совершил свою первую инвестицию

Продолжение сюжета от

Новости СМИ2

Новости

Новости

Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников совершил свои первые инвестиции – до этого он только привлекал финансирование для своей компании. Овчинников вложился в сервис доставки YallaMarket, который в прошлом году основали россияне в Дубае.

Кирилл Билык

Об инвестициях в YallaMarket Овчинников рассказал в своем telegram-канале.

«На этой неделе сделал первую в своей жизни инвестицию как инвестор. До этого я только привлекал деньги», – написал Овчинников.

Основатель «Додо Пиццы» вложился в сервис экспресс-доставки продуктов и хозяйственных товаров YallaMarket. Овчинников назвал его основателей «крутыми» и отметил прибыльную юнит-экономику сервиса.

Сумму инвестиций и условия сделки Овчинников не назвал. RB отправили запрос предпринимателю.

YallaMarket работает в Дубае. Там, по оценкам Овчинникова, есть платежеспособный спрос и потребность в экспресс-доставке. Также Овчинников отметил низкую стоимость труда в городе, что позволяет держать стоимость доставки в чеке на уровне 10%.

Овчинников добавил, что «постарается помочь» YallaMarket не только деньгами, но и знаниями и опытом.

YallaMarket основали Леонид Довбенко и Станислав Селезнев в 2021 году. В декабре того же года стартап привлек $2,3 млн от дубайских фондов Wamda и Dubai Angel Investors и частных российских компаний. В феврале 2022 года компания получила $2,2 млн от катарского фонда Doha Tech Angels и клуба венчурных инвесторов AngelsDeck.

Фото на обложке: uchastniki

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

  • Сделки
  • Доставка и логистика
  • Dodo Pizza
  • Бизнес на еде
  • Стартап
  • Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)
  • Венчурный бизнес
  • YallaMarket
  • Федор Овчинников

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Семеро по лавкам. Как предприниматели из России развивают модель дарксторов за рубежом
  2. 2 «Китаец услышал наш разговор и крикнул: ‘Я тоже хочу франшизу!’»
  3. 3 Как в 9 раз увеличить число заказов с помощью креативов в TikTok
  4. 4 Российские банки установят терминалы для карт «Мир» в ОАЭ и Турции
  5. 5 Около 700 российских фирм открыли филиалы в ОАЭ после февраля

ВОЗМОЖНОСТИ

28 октября 2022

Национальная технологическая олимпиада

30 октября 2022

Global Shift

30 октября 2022

«Технолидеры Москвы»

Все ВОЗМОЖНОСТИ

Новости

ФАС проверит маркетплейсы и ритейлеров после жалоб о завышенных ценах на армейское снаряжение

Новости

Разработчики веб-сервера Nginx вернулись в Россию и запустили проект Angie

Колонки

Как переводить деньги в Европу из России в 2022 году?

Колонки

Должен ли работодатель содействовать военкоматам при вручении повестки работнику?

Колонки

Проживание за рубежом: во сколько обойдутся налоги

От пиццерии в Сыктывкаре до международной сети: история компании «Додо пицца»

Олег Трутнев («Коммерсант») разбирает успешный бизнес-проект на составляющие.

Олег Трутнев

  • 30 898 000 — чистая прибыль на 31 декабря 2016 года
  • 293 390 000 — выручка от продажи
  • 1367 пицц за день однажды приготовили в Краснодаре
  • 29 пицц в год съедает один постоянный клиент
  •  1 702 800 килограммов моцареллы в год уходит на производство пицц
  • 8 869 724 выпекается пицц за год, или не менее 24 в минуту

С «Додо пицца» я впервые познакомился только в этом году, когда в один из февральских вечеров так задержался на работе, что не успевал попасть в магазин до закрытия. Я обратил внимание на новую пиццерию, которая работала в поздний час. Пиццу я заказываю часто, но прежде не встречал такого подхода к работе с клиентом: на сайте после оформления заказа мне предложили перейти на страницу с веб-камерой, которая в прямом эфире транслировала процесс приготовления. Еще порадовало обещание: «Если мы не привезем заказ за 60 минут, вы получите пиццу бесплатно».

С тех пор бесплатную пиццу я получил раза три, и иногда мне даже хочется, чтобы разносчик опоздал.

«Додо Пицца» существует с 2011 года, а первая пиццерия появилась в далеком Сыктывкаре. Открыл ее Федор Овчинников, которому тогда было 29 лет. Археолог по образованию, изначально он не занимался кулинарным бизнесом – был совладельцем сети книжных магазинов, и долю свою продал после кризиса 2008-го. Перед тем как запустить собственный проект Федор набирался опыта в других сетях подобного типа: Papa John’s и Sbarro. Для открытия первого заведения молодой предприниматель зарегистрировал ООО «Пицца венчур». Стартового капитала ему не хватало, и в соучредители он привлек инвестора. Тот вложил 1 200 000 рублей, получив 75% компании. Вклад Овчинникова был в три раза меньше, но уже спустя три месяца после начала работы он выкупил долю партнера.

Первый год работы при одном заведении «Додо Пицца» закончила с выручкой в 7 400 000 рублей. Ожидается, что по итогам 2017-го оборот всей сети составит уже четыре миллиарда рублей.

В ноябре прошлого года у компании было 13 собственных пиццерий и 239 франчайзинговых. При этом компания пока еще только начинает завоевывать главные потребительские рынки России – Москву и Петербург.

Пробовать свои силы за границей «Додо» начала раньше, чем в Москве. Первая зарубежная точка была открыта в октябре 2014 года в Румынии. В США заведение открылось в марте 2016 года в городке Оксфорд штата Миссисипи. Работать на американском рынке «Додо» стала через собственную компанию, поставив цель за десять лет открыть в стране 400 точек.

Стремительный рост компании не может объясняться только маркетингом или качеством продукции. По словам Федора, «Додо» не существовала бы без двух принципиальных вещей. Первая – интернет. Команда проекта создала Dodo IS – собственную информационную платформу, которая в режиме онлайн контролирует работу пиццерий по всему миру. Управлением Dodo IS занимается учрежденная Овчинниковым в 2013 году компания «Додо систем», которой он владеет единолично.

Вторая особенность – открытость. Это, говорит Федор, сработало лучше всякой рекламы: «C 2006 года я публикую в интернете все свои доходы и расходы. Когда моя пиццерия стала успешной, мне начали писать люди, которые хотели открыть такой бизнес в своем городе. Так я нашел сильных партнеров-франчайзи, а их отчеты об успехах, в свою очередь, привлекали новых партнеров».

Федор полностью исключает вариант продажи бизнеса. «Для меня счастье не в том, чтобы продать компанию гигантам, заработать много денег и сидеть на яхте. Я счастлив в процессе. Он интересный», – объясняет бизнесмен. Возможно, поэтому он не боится время от времени задирать своих грозных конкурентов. В ноябре 2017-го Федор выложил в открытый доступ письмо от исполнительного директора «Domino’s Pizza Россия», в котором тот потребовал от создателя «Додо» удалить из всех аккаунтов упоминания Domino’s. Включая рассказы о том, как американская сеть пиццерий размещает свою рекламу возле каждой новой точки «Додо» в Москве.

Федор пообещал сделать с письмом то же самое, что когда-то совершил директор Domino’s c подобным запросом от Subway: сжечь его. ¦

Федор Овчинников из российской сети «Додо Пицца» может быть Стивом Джобсом пиццерии

У Федора Овчинникова может быть труднопроизносимое имя, но его стоит запомнить. Будучи основателем быстрорастущей российской сети «Додо Пицца» (dodopizza.ru), 33-летний предприниматель заново изобрел пиццерию у себя на родине. Используя облачные компьютерные технологии, веб-камеры, методы партизанского маркетинга и очень влиятельный блог, Овчинников строит империю, достойную старых царей, привлекая амбициозных франчайзи и, что еще лучше, людей, готовых финансировать его мечту о глобальной экспансии.

«Мы хотим создать международную сеть, и мы знаем, как это сделать», — говорит Овчинников с легкой самоуверенностью. «Мы можем создать более эффективную бизнес-модель пиццерии с помощью Интернета и более эффективной работы сети на основе ключевых принципов франчайзинга. Наш небольшой размер сегодня является нашим преимуществом. Domino’s и Papa John’s сложно измениться, потому что они заложники своего размера».

Компания Овчинникова действительно относительно небольшая, но быстро расширяется. В настоящее время компания имеет 43 франчайзинговых и пять корпоративных офисов в России, Румынии и Казахстане. По его оценкам, к концу 2015 года в общей сложности будет работать 75 магазинов, а первый американский магазин компании может открыться в течение следующего года в Оксфорде, штат Миссисипи (родной город PMQ). Такой рост говорит о том, что «Додо Пицца», несмотря на своего знаменитого обреченного тезку и талисман, не находится под угрозой исчезновения. А с его готовностью внедрять инновационные технологии и расширять границы существующих корпоративных парадигм хитрый и дальновидный основатель компании может оказаться — как назвал его один из сотрудников PMQ — «Стивом Джобсом пиццы».

Нажмите здесь, чтобы прочитать новый блог Федора Овчинникова для Додо Пицца США.

(по часовой стрелке сверху слева) С помощью веб-камер, транслирующих прямую трансляцию на каждой кухне «Додо Пицца», клиенты могут размещать заказы и смотреть онлайн, как готовится их пицца; производитель пиццы готовит пирог в магазине «Додо Пицца Экспресс», расположенном в торговом центре; Дети получают VIP-обслуживание с мастер-классами по приготовлению пиццы и другими мероприятиями.

Ведение блога за доллары

На первый взгляд, «Додо Пицца» может выглядеть как стандартная пиццерия. Различные заведения предлагают различный уровень обслуживания, от доставки и самовывоза до обеда в ресторане, с меню, предлагающим до 18 видов пиццы, а также популярную додстер, запеченную курицу и моцареллу, на долю которой приходится 10% продаж компании. В магазинах общественного питания продают американское и российское пиво и ассортимент соков, а в каждом магазине подают кексы и печенье. Во многих магазинах проводятся мастер-классы по приготовлению пиццы для детей, а в некоторых по воскресеньям устраивают мастер-классы по изготовлению воздушных шаров.

Но вдохновитель компании «Додо Пицца» также привносит свежее мышление и взгляд со стороны в франчайзинговый бизнес пиццерии. Своей солнечной улыбкой, хипстерскими очками и прической с закрученными кончиками Овчинников опровергает стереотипы холодной войны о бесстрастных, хмурых русских в меховых шапках. Он лишь сбивчиво говорит по-английски, но работает над изучением языка. Он быстро смеется и шутит через своего переводчика Эмилиано Ананьина. И, как и Джобс, он проницательный новатор, умеющий привлекать талантливых людей на свою орбиту и мотивировать их переписывать правила.

«[Веб-камерой на каждой кухне] мы показываем нашим клиентам, что нам нечего от них скрывать, и мы показываем нашим сотрудникам, что мы ничего не скрываем от наших клиентов. Мы хотели создать инструмент, который не позволил бы нам выполнять некачественную работу».

— Федор Овчинников, Додо Пицца

Бывший магнат сети книжных магазинов Овчинников оказался без работы в 2010 году из-за чрезмерно агрессивной стратегии развития и мировой рецессии. Но он не был без идей. Все это время он вел хронику своих деловых приключений в хорошо читаемом блоге, который сделал его одним из самых известных предпринимателей в своей стране. (Он даже фигурировал в российском бестселлере «Ботаники тоже занимаются бизнесом».) «Я бросил книжный бизнес, не имея капитала, и начал искать бизнес, которому я мог бы посвятить большую часть своей жизни», — вспоминает он. «Я выбрал пиццу, потому что ее можно масштабировать по всему миру».

Ознакомившись с подноготной «Папа Джонс» в Санкт-Петербурге, Овчинников открыл свой первый магазин «Додо Пицца» в Сыктывкаре в начале 2011 года. Магазин располагался в тесном подвале и предлагал только доставку. «В первые месяцы я принимал заказы по телефону, а сам готовил и доставлял пиццу, — говорит он. «И я написал обо всем в своем блоге».

Додо Пицца подчеркивает скорость и эффективность, с правилом доставки «60 минут или бесплатно», заимствованным у Domino’s.

Этот блог оказался мощным инструментом PR и рекрутинга. Товарищи-деловые русские неукоснительно следили за ним, и многие устремились в Сыктывкар, чтобы поработать с его автором. Вскоре Овчинников собрал команду по работе с франшизой и группу программистов, чтобы построить современную ИТ-систему, которая объединила бы все это воедино. Дела пошли быстро.

«К нам стало поступать много запросов на франшизу, — говорит Овчинников. «В 2012 году мы в качестве теста запустили пять франчайзинговых магазинов — три из них уже работали, но перешли на наш бренд. Весной 2013 года мы создали свой учебный центр и свою систему стандартов и запустили регулярный франчайзинг. За три года после открытия первого магазина в 2011 году мы открыли четыре корпоративных магазина в Сыктывкаре, а сейчас их пять. В прошлом году общий объем продаж компании составил 11 миллионов долларов».

ШУТИ С ХРУЩЕВ
Известная своими методами партизанского маркетинга компания «Додо Пицца» со штаб-квартирой в Сыктывкаре, Россия, в прошлом году попала в заголовки международных газет благодаря первой в стране доставке дронами. Видео, опубликованное на Youtube и других видеосайтах, изображает городской парк, заполненный молодыми россиянами, которые с удивлением смотрят в небо, когда беспилотник летит вниз со стопкой коробок из-под пиццы. «Мы уже продали шесть пицц за полтора часа с помощью дрона — это настоящая бизнес-модель», — сказал тогда прессе менеджер «Додо Пицца».

Основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников даже высмеивает некогда священные учреждения Советского Союза. В одной из кампаний участвовал Никита Хрущев, лидер времен холодной войны, который пытался представить кукурузу в СССР. «Это была реклама нашего нового продукта — кукурузы в початках, которую мы представили в прошлом году, — говорит Овчинников. «Мы использовали популярный образ Хрущева, который был настоящим любителем кукурузы. На нашем плакате он говорит: «Давайте делать кукурузу бесплатно!». Кукурузная инициатива Хрущева, как известно, провалилась, но, возможно, он просто опередил свое время: кукуруза в початках стала популярным гарниром в «Додо Пицца».

Философия открытости

Вот что такое Овчинников. В отличие от многих владельцев бизнеса, он расскажет вам все, что вы хотите знать о своей компании, от годовых показателей продаж до затрат на рабочую силу, затрат на продукты питания и общего объема продаж. Он даже публикует ежемесячный отчет о прибылях и убытках на сайте «Додо Пицца». Овчинников считает, что в стране, печально известной своими темными секретами, прозрачность помогает создать корпоративный бренд, которому люди доверяют. С самого начала он делился всем в своем блоге, чтобы все, включая конкурентов, могли прочитать. «Эта открытость привлекает партнеров, инвесторов и поставщиков, — говорит Овчинников. «Они могут видеть мои цели, ценности и идеалы».

Но это только для начала. Овчинников не просто говорит вам, что кухни Додо чистые, а его работники соблюдают правила гигиены. Он позволяет вам увидеть это своими глазами. Благодаря веб-камерам с прямой трансляцией на кухне каждого магазина покупатели могут размещать заказы онлайн, а затем наблюдать за приготовлением пиццы в режиме реального времени. Это означает, что изготовители пиццы Dodo не могут прятаться за закрытыми дверями, пока намазывают тесто и вынимают пироги из духовки. Их трудовая жизнь — это непрерывное реалити-шоу, которое транслируется на компьютерах, планшетах и ​​смартфонах клиентов. Ковыряй в носу, и вся страна увидит, как ты это делаешь.

Но веб-камеры не для того, чтобы шпионить за кухонными работниками. «Все это часть нашей философии открытости, — говорит Овчинников. «Мы показываем нашим клиентам, что нам нечего от них скрывать, и мы показываем нашим сотрудникам, что мы ничего не скрываем от наших клиентов. Мы хотели создать инструмент, который не позволил бы нам делать некачественную работу. Это очень мощный психологический инструмент — мы берем на себя обязательства, которые заставляют нас работать безупречно. И эта бескомпромиссность привлекает клиентов — они уверены в нашем качестве. Нам доверяют».

(слева направо) Издатель PMQ Стив Грин посетил Додо Пиццу с основателем Федором Овчинниковым во время поездки в Россию в прошлом году. Даже VIP-персонам, таким как Грин (на фото с Овчинниковым и Эмилиано Ананьиным), приходится надевать гигиеническую одежду, чтобы войти на кухню «Додо Пицца».

Приготовление пиццы как видеоигра

Привлечение клиентов — это только часть уравнения. Овчинников хотел окружить себя лучшими и умнейшими людьми, которых могла предложить Россия. С самого начала он знал, что информационные технологии будут иметь решающее значение для роста Dodo — не только как инструмент для подсчета чисел и управления графиками, но и как неотъемлемый компонент и рыночная функция самой франчайзинговой системы. Вместо того, чтобы рискнуть, купив POS-систему и ожидая разработки новых приложений, Овчинников решил создать свою собственную индивидуальную и легко адаптируемую систему. И когда молва о его планах распространилась по российскому ИТ-сообществу, программисты со всего мира обратились к нему за работой, отдав ему предпочтение. «Я получил много писем, — вспоминает он. «Эти люди верили, что мы можем изменить отрасль и создать что-то новое.

«Мы не просто изобрели очередную систему управления магазином пиццы, — добавляет Овчинников. «Додо Пицца» может считаться компанией-киборгом, потому что мы одновременно и IT-компания, и пиццерия. Наш основной продукт — франшизы, ядром которых является наша ИТ-система в SaaS».

SaaS или Программное обеспечение как услуга — это облачный метод предоставления доступа к программному обеспечению и его функциям из любого места и в любое время. От кухонь до корпоративных офисов, от одного франчайзингового заведения до другого — все в «Додо Пицца» связано через эту сложную ИТ-систему. Овчинников разработал — и продолжает настраивать — систему, заставив своих программистов работать на пиццериях «Додо». «Они не просто наблюдают — они сами делают пиццу», — отмечает он. «В то же время они изобретают способы сделать наши процессы более эффективными, удобными и прозрачными».

Хотя Овчинников сам не программист, система — его детище, и он явно ею гордится. «Он объединяет планшеты на кухне, наши компьютеры, мобильные устройства наших клиентов и курьеров, наш веб-сайт и наш колл-центр — все в одну сеть», — говорит он. «Чертовски интересно создавать такие вещи!»

А Овчинников только разминается. Он также поручил своей ИТ-команде разработать программу, которая будет стимулировать производителей пиццы работать на кухне быстрее и эффективнее. Он хочет, чтобы его кухонная бригада «работала как команда пит-стопов на гонках Формулы-1», — говорит он.

Большинство сотрудников пиццерий знают, что они будут получать одинаковые деньги независимо от того, работают они быстро или медленно. Менеджеры пытаются сплотить своих молодых линейных работников, чтобы они двигались быстрее и эффективнее, но с разной степенью успеха. Так как же мотивировать поколение Xbox? «Наша идея — сделать игру из приготовления пиццы, — говорит Овчинников. Несмотря на то, что все еще находится в экспериментальной стадии, Овчинников хочет разместить на каждой кухне планшетные компьютеры с мигающими игровыми значками. «Красный значок означает, что приготовление пиццы заняло слишком много времени — это плохо. Серая иконка означает, что пицца была приготовлена ​​в обычное время. Зеленый значок означает, что пицца была приготовлена ​​быстро — это хорошо. Когда пицца готовится быстро, звучит стимулирующий «победный» звук. Если пицца готовится долго, вы услышите неодобрительный звук. Это как компьютерная игра!»

Как ни странно, многих сотрудников не мотивирует перспектива получить прибавку позже, если они сейчас будут работать быстрее, говорит Овчинников. Но немедленное положительное подкрепление — и сделать их работу более сложной и увлекательной — может помочь. «Мы хотим выстроить всю систему в этом игровом формате», — добавляет он. «Это молодые люди, студенты. Работа на кухне может стать для них увлекательной игрой. Нужно сделать так, чтобы пиццеровцам было интересно собирать зеленые смайлы. Могут быть вариации — например, если они собрали пять смайлов подряд, то бинго! Бонус удваивается, и звучат трубы!»

«Додо Пицца» может считаться компанией-киборгом, потому что мы одновременно являемся IT-компанией и пиццерией. Наш основной продукт — франшизы, ядром которых является наша [облачная] ИТ-система».

— Федор Овчинников, Додо Пицца

Изменение мира

Система видеоигр все еще находится в разработке, но даже без нее Додо Пицца процветает благодаря технологиям. Каждое место предлагает онлайн-заказы, а национальный колл-центр обрабатывает все заказы по телефону. На кухне визуальные указатели на стенах помогают пиццеристам научиться правильно порционировать и размещать ингредиенты для каждого типа пиццы. Для каждого заказа на доставку компьютер предоставляет водителю распечатанную карту дома клиента, имя клиента и краткую подготовленную речь для произнесения на пороге. Компания даже использует службу тайного покупателя, чтобы убедиться, что водители обращаются к клиентам по имени и следуют сценарию.

«Каждый франчайзи должен провести месяц в магазине и пройти нашу программу обучения, — говорит Овчинников. «Он должен начать с самого низа, мыть полы и работать официантом. Это полевой тест — немногие предприниматели готовы прийти и вытереть пол. Наши франчайзи — это не просто инвесторы, которые легко вкладывают деньги и ждут возврата инвестиций. Они должны разделять наши ценности и наш деловой подход. Ищем партнеров. Это беспроигрышная ситуация для всех».

Все еще относительно новые для капитализма, многие российские компании отстают от своих западных коллег с точки зрения надежной деловой практики. Овчинников хочет показать им лучший путь, подчеркивая постоянство качества, строгие стандарты, эффективность и целостность по всем направлениям. И он может в конечном итоге научить американских операторов кое-чему. «Мы могли бы согласиться на меньшее и сойти с рук — наш уровень обслуживания исключительный по сравнению с конкурентами в России», — говорит он. «Но мы хотим сделать мир лучше и верим, что можем изменить мир с помощью предпринимательства. Именно поэтому мы устанавливаем такие высокие стандарты, и другие стараются следовать нашему примеру. Когда другие следуют нашим стандартам, мы делаем мир лучше».

Рик Хайнум — главный редактор PMQ.

Поездка в Америку
Основатель «Додо Пицца» Федор Овчинников хочет завоевать мир — то есть в предпринимательском смысле. Он планирует открыть свой первый американский магазин в Оксфорде, штат Миссисипи, студенческом городке, известном своими процветающими ресторанами, в течение следующего года. «Чтобы иметь выдающийся продукт, нам нужно получить опыт работы на самом конкурентном рынке, которым являются Соединенные Штаты», — говорит Овчинников. «Многие компании пытаются работать там, где слабая конкуренция. Мы приветствуем сильную конкуренцию — именно так мы можем получать знания, укреплять и совершенствовать нашу бизнес-модель».

Овчинников будет придерживаться своей модели прозрачности, публикуя данные о продажах, расходах, прибылях и убытках нового магазина в Интернете. «Если мы сможем добиться успеха на этом рынке, я уверен, мы сможем привлечь внимание американских предпринимателей к нашей франшизе», — говорит он.

Франшиза «Додо Пицца»: обзор компании

Франшиза «Додо Пицца»: обзор компании

29 мая 2018 г.

«Додо Пицца» – первая в мире цифровая франшиза по доставке пиццы и один из самых быстрорастущих брендов QSR в мире. В 2019 году продажи систем «Додо Пицца» составили 313 млн долларов (рост на 46% по сравнению с 2018 годом).

В настоящее время «Додо Пицца» является крупнейшей пиццерией в России (она такая же крупная, как Domino’s и Papa John’s вместе взятые) и Казахстане. В целом бренд работает в 13 странах Европы, Азии, Африки и США и насчитывает более 500 единиц.

В одной убойной упаковке «Додо Пицца» предлагает

  1. современный инновационный бренд,
  2. справедливая и радикально прозрачная система франчайзинга,
  3. передовых проприетарных ИТ-продуктов (также известных как Dodo IS).

В 2018 году «Додо Пицца» поставила перед собой цель увеличить количество своих магазинов в Западной и Центральной Европе, США и Китае с 16 до 200 к концу 2021 года, а также расширить свою ИТ-команду с 50 до 250 разработчиков в двух годы.

Признание . Компания была представлена ​​Bloomberg, Microsoft и Der Spiegel. Журнал PMQ Pizza назвал основателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова «Стивом Джобсом пиццы». Федор также получил награду Ernst & Young «Предприниматель года» за 2018 год в категории «Ресторанный бизнес». В 2019 году, «Додо Пицца» получила награду GRLC Distinction Award за инновации на Глобальной конференции лидеров ресторанного бизнеса в Сингапуре.

Нажмите на изображение ниже, чтобы загрузить последнюю презентацию нашей компании .👇

Кратчайшая история франшизы «Додо Пицца»

Компания была основана в 2011 году в Сыктывкаре, Россия, Федором Овчинниковым, который начал свой бизнес со сбережений менее 50 000 долларов.

Вдохновленный традиционной бизнес-моделью доставки пиццы, он решил заново изобрести ее с помощью ИТ. Федору понадобился год, чтобы открыть вторую точку. Вскоре после этого появилась первая франчайзинговая пиццерия.

В 2014 году «Додо Пицца» открыла свое первое франчайзинговое подразделение за пределами России в Брашове, Румыния, и запустила первую в мире коммерческую доставку пиццы дронами.

В 2016 году компания стала крупнейшей сетью пиццерий в России.

В 2017 году мобильное приложение Додо дебютировало в App Store и Google Play. Год спустя приложение генерировало 59% всех заказов.

В 2018 году компания запустила первую общероссийскую кампанию в России и стала самой первой пиццерией на национальном телевидении.

Это будет настоящая вечеринка!

3 ключевых преимущества Dodo IS

Dodo IS охватывает практически все аспекты пиццерии — от поддержки мобильного приложения, веб-сайта и контакт-центра до предоставления инструментов для управления рабочими процессами на кухне и аналитики продаж.

Обладает тремя конкурентными преимуществами перед многочисленными сторонними решениями, широко используемыми в других сетях быстрого питания:

  1. ИС «Додо» глубоко интегрирована в систему управления компании.
  2. Он работает как веб-приложение, что делает его доступным из любого браузера и обеспечивает управление данными в режиме реального времени.
  3. Додо Пицца полностью контролирует свое ИТ-решение и может приобретать знания и навыки, необходимые для выживания в цифровом мире.

Предлагаемый пост : Dodo IS: одна ИТ-система, чтобы управлять ими всеми

Додо Пицца в Москве, Россия

Прозрачность в основе компании

«Додо Пицца» отличается от любой другой франшизы тем, как она относится к своим клиентам и партнерам. Полная прозрачность — основа бренда.

Большинство пиццерий сети имеют открытую кухню, и каждая кухня сети оборудована веб-камерой. Клиенты могут заказать экскурсию по любому магазину пиццы «Додо» и сами увидеть, что там внутри.

Компания еженедельно транслирует свои встречи на YouTube. Корпоративная сеть Dodo публикует свои отчеты о прибылях и убытках, а также франчайзинговое подразделение. Все данные аккумулируются в ежемесячном отчете «Додо Пицца».

Генеральный директор «Додо» Федор Овчинников постоянно освещает последние события в компании в социальных сетях.

Предлагаемый пост : Радикальная прозрачность: сущность Додо Пиццы

Самая первая Додо Пицца (Сыктывкар, Россия)

«Додо Пицца» — сообщество предпринимателей

Компания строит отношения со своими франчайзи на принципах открытости и меритократии и ищет взаимовыгодный подход к решению каждой проблемы.

В то время как другие франчайзинговые сети держат продажи своих подразделений в секрете, «Додо Пицца» поощряет сравнительный анализ и публикует ежемесячные продажи всех своих пиццерий.

Нет скрытых комиссий для партнеров. Компания не получает прибыль от продажи ингредиентов и оборудования своим франчайзи.

Каждое важное решение, которое принимает руководство компании, прозрачно для общества и может быть открыто оспорено партнерами.

Додо Пицца Янай (Китай)

Компания, финансируемая людьми

Додо Пицца финансирует свой рост за счет частного капитала — среди ее инвесторов нет корпораций или венчурных фондов.

Прозрачность укрепляет доверие, что, в свою очередь, позволяет компании привлекать деньги от частных инвесторов, а также помогать своим наиболее успешным франчайзинговым партнерам в привлечении средств.

В 2014-2015 годах компания привлекла около $2 млн от более чем 130 частных инвесторов. Это была крупнейшая краудфандинговая кампания в истории России.

В 2018 году управляющая компания вышла на точку безубыточности и начала получать прибыль, при этом реинвестируя большую ее часть в свое развитие.

 

Современные методы управления и долгосрочное мышление

«Додо Пицца» применяет лучшие методы управления, как традиционные, так и нетрадиционные.

Менеджерам и партнерам постоянно рекомендуется обращаться в гемба и искать честные отзывы о своей работе. Рабочий процесс на кухнях Додо основан на системе 5s. Во многих областях компания следует принципам гибкого и бережливого развития и постоянного совершенствования, также известного как кайдзен.

Долгосрочное мышление — одна из ключевых составляющих подхода Додо. Компания стремится создать глобальный бренд, который сможет обеспечить наилучшие и самые стабильные впечатления от пиццы во всем мире.

Результаты «Додо Пиццы» за 2019 год

К концу 2019 года у «Додо Пиццы» было 576 заведений в 13 странах (136 были запущены и 5 закрыты в 2019 году), а общий объем продаж системы составил 313 млн долларов. Благодаря увеличению продаж на 46% по сравнению с прошлым годом «Додо Пицца» остается одним из самых быстрорастущих брендов QSR в Европе.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *