Дт 84 кт 80 – 84-й счет бухгалтерского учета (нюансы)

Содержание

84-й счет бухгалтерского учета (нюансы)

84 счет бухгалтерского учета используется для отображения информации о размере и изменении суммы нераспределенной прибыли либо же непокрытого убытка хозсубъекта. Как правило, основанием для осуществления движения по счету 84 является решение участников/акционеров хозобщества. Подробнее о порядке использования этого бухсчета вы узнаете из нашей статьи.

 

Правила отображения хозяйственной информации на счете 84

Бухгалтерские проводки с участием счета 84

Типичные ситуации операций при задействовании счета 84

Итоги

 

Правила отображения хозяйственной информации на счете 84

Счет 84 является активно-пассивным, т. е. на нем отображается движение и по дебету, и по кредиту. По дебету отражаются возможные пути расходования прибыли, например выплата дивидендов участникам хозобщества или на покрытие чистого убытка предприятия. По кредиту показываются операции, связанные, как правило, с погашением убытков.

Нераспределенная прибыль (далее — НРП) — это капитал фирмы, подконтрольный владельцам, который образуется у нее после уплаты всех налогов. Непокрытый убыток — это негативный результат от деятельности компании за отчетный и прошедшие годы. В большинстве случаев НРП годами накапливается и считается своего рода источником для долгосрочных финвложений, резервом для будущих инвестиций.

Решение об использовании НРП принимается исключительно владельцами компании и фиксируется в соответствующем протоколе, составляемом по итогам собрания участников/акционеров хозобщества. Это значит, что для осуществления проводок со счетом 84 у бухгалтера должно быть документальное основание, представляющее собой запротоколированную волю совладельцев компании.

Бухгалтерские проводки с участием счета 84

В соответствии с действующим Планом счетов, который был утвержден Приказом Министерства финансов от 31.10.2000 № 94н, бухсчет 84 может применяться в следующих корреспонденциях:

  • Дт 84 Кт 51-52, 55, 70, 75, 79-80, 82-84, 99;
  • Дт 73, 75, 79-80, 82-84, 99 Кт 84.

При реформации баланса в конце декабря отчетного года обязательно делается проводка с участием счетов 84 и 99. При наличии прибыли — Дт 99 Кт 84, убытка — Дт 84 Кт 99. Направление прибыли на выплату дивидендов отображается так: Дт 84 Кт 75, дивидендов сотрудникам — Дт 84 Кт 70.

О том, как отражается такая прибыль в балансе, читайте в статье «Нераспределенная прибыль в балансе (нюансы)».

Распределение НРП по внутрихозяйственным резервам и фондам отображается следующим образом:

  • Дт 80 Кт 84 — уменьшение размера УК предприятия до значения его чистых активов;
  • Дт 84 Кт 80 — направление НРП на увеличение УК;
  • Дт 82 Кт 84 — покрытие убытка за счет резервного капитала;
  • Дт 83 Кт 84 — покрытие убытка за счет добавочного капитала;
  • Дт 75 Кт 84 — убыток компании был погашен за счет взносов ее владельцев;
  • Дт 84 Кт 83 — направление НРП на увеличение добавочного капитала;
  • Дт 84 Кт 84 — внутреннее движение НРП по субсчетам (например, создание фонда накопления, резервирование средств на планируемое приобретение).

Больше проводок по учету НРП вы найдете в статье «Учет нераспределенной прибыли на счете 84 (проводки)».

Типичные ситуации операций при задействовании счета 84

  1. Владельцы компании приняли решение о начислении дивидендов за прошедший 2015 год. На дату принятия решения делается бухгалтерская проводка: Дт 84 Кт 75.
  2. Принято решение об увеличении УК за счет НРП. На дату регистрации таких изменений делается проводка: Дт 84 Кт 80.
  3. Участники ООО приняли решение направить часть НРП для увеличения резервного капитала — Дт 84 Кт 82.
  4. Акционеры приняли решение погасить убытки текущего года за счет целевых взносов соучредителей — Дт 75 Кт 84
  5. Произведен расчет годовой прибыли при реформации баланса — Дт 99 Кт 84.

Итоги

Право распоряжаться НРП или принимать решения о покрытии убытка есть исключительно у собственников предприятия. Любое принятое ими решение об использовании полученной в отчетном году или накопленной за ряд лет НРП (либо же о покрытии убытка) отражается в бухучете проводкой с использованием счета 84.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

nalog-nalog.ru

Тест по дисциплине "Основы бухгалтерского учета" на тему "Учет уставного капитала"

Дуюн Татьяна Васильевна

преподаватель профессионального цикла

ОГАПОУ «Борисовский агромеханический техникум»

Тест

Тема «Учет уставного капитала»

  1. Формирование уставного капитала отражается по кредиту счету:

а) 84 «Нераспределенная прибыль»

б) 80 «Уставный капитал»

в) 75 «Расчеты с учредителями»

  1. Бухгалтерская запись: Дт 84 Кт 80 означает:

а) увеличение уставного капитала

б) уменьшение уставного каптала

в) увеличение уставного капитала за счет безвозмездно полученного имущества

  1. Какая бухгалтерская запись означает начисление дивидендов акционерам?

а) Дт 75/2 Кт 84

б) Дт 84 Кт 75/2

в) Дт 84 Кт 82

  1. Уставный капитал подлежит обязательному уменьшению:

а) по желанию руководителя

б) если стоимость чистых активов окажется меньше зарегистрированного размера уставного капитала

в) в результате потерь от стихийных бедствий

  1. Увеличение уставного капитала за счет добавочного капитала отражают проводкой:

а) Дт 82 Кт 80

б) Дт 83 Кт 80

в) Дт 80 Кт 83

  1. Источниками увеличения уставного капитала ООО являются:

а) дополнительные вклады участников

б) вклады третьих лиц, принимаемых в общество

в) нераспределенная прибыль

  1. Размер уставного капитала на момент регистрации должен быть оплачен:

а) не менее чем на 50 %

б) не менее 10 % полного взноса

в) полностью

  1. Какой проводкой отражают оплату подписного капитала?

а) Дт 75 Кт 80/1

б) Дт 80/1 Кт 80/2

в) Дт 80/2 Кт 80/3

  1. Уменьшение уставного капитала отражают проводкой:

а) Дт 80 Кт 84

б) Дт 84 Кт 80

в) Дт 75/1 Кт 80

  1. Размер складочного капитала при создании товарищества отражается бухгалтерской записью:

а) Дт 75 Кт 80

б) Дт 80 Кт 75

в) Дт 51 Кт 75

Эталоны ответов к тесту

Тема «Учет уставного капитала»

  1. Б

  2. А

  3. Б

  4. Б

  5. Б

  6. Б

  7. А

  8. В

  9. А

  10. А

infourok.ru

это прибыль или убыток, проводки, как закрыть на конец года

Прибыль, которая осталась послу уплаты налогов и еще не была потрачена на уплату дивидендов акционерам, не распределена в счет пополнения уставного капитала или не использована в качестве средств для погашения непокрытых убытков называется – нераспределенной (НРП).

Непокрытый убыток – это финансовые потери организации негативного характера, образовавшиеся за период отчетного года или прошлых лет.

Содержание статьи

Перечень субсчетов и особенности

Счет 84 применяется для отображения финансовых итогов деятельности компании от момента ее создания до времени ликвидации. Его пополнение производится в период изменения состояния баланса – в конце отчетного года.

Решение о распоряжении средствами могут принимать только собственники предприятия, чаще всего путем проведения заседания и голосования, после чего все заверяется специально составленным протоколом и заверяется каждым акционером или участником.

Сумма чистой полученной прибыли отображается по кредиту, а сумма непокрытых убытков — по дебету. Счет 84 является активно-пассивным.

Перечень субсчетов:

  • 84.01 – прибыль, которую необходимо распределить;
  • 84.02 – сумма убытка, который нужно покрыть;
  • 84.03 – прибыль нераспределенного типа, которая находится в обороте;
  • 84.04 – отображает величину потраченного нераспределенного дохода, которая прошла процесс превращения в товар или, наоборот, при помощи отчислений амортизации.

Средства, перечисленные в специальные фонды и истраченные на такие расходы, как дивиденды по акциям привилегированного характера, акционирование, выплаты и другие материальные поощрения сотрудников — их отображение и учет необходимо вести в балансе в сумме уставного капитала.

Необходимость и формирование

Учет по счету 84 необходим для объединения данных о полученной прибыли еще не оприходованного типа и убытков, не получивших списание.

Составление:

  1. В конце учетного года в корреспонденции по счету 99 в кредит 84 списывается сумма чистого полученного дохода, а объем непокрытого убытка проходит списание по этому же счету только по дебету 84 «Нераспределенная прибыль».
  2. Отображается по дебету 84 и кредиту 75 часть средств, выплаченная учредителям.
  3. Также формируются расчеты с персоналом по заработной плате (сч. 70).
  4. По аналогии с пунктом 2 составляется проводка и по выплатам промежуточных доходов
  5. Покрытие понесенного за отчетный год убытка формируется по кредиту счета 84 в корреспонденции одного из счетов: (для уставного капитала — сч. 80, если объем уставных средств равен размеру чистых активов фирмы, для РК — сч. 82 в тех случаях, когда средства привлекаются из резервных источников, сч. 75 – расчеты с учредителями, когда погашение происходит в организациях товарищеского типа при помощи средств от целевых взносов участников компании.

Проводки

Отображение НРП по резервам внутрихозяйственного типа и фондам:

  1. Д 80 Кт 84 – отображается уменьшение объема уставного капитала (УК) до величины суммы его чистых активов.
  2. Д 84 Кт 80 – обратный процесс – увеличение суммы средств УК.
  3. Д 82 Кт 84 – сокращение или полное покрытие убытка путем отчислений из УК.
  4. Д 83 Кт 84 – списание суммы убытка при помощи добавочного капитала (ДК).
  5. Д 75 Кт 84 – погашение финансовых потерь организации за счет взносов, собранных с акционеров или собственников предприятия.
  6. Д 84 Кт 83 – использование средств НПР для увеличения объема капитала добавочного типа.
  7. Д 84 Кт 84 – передвижение денежных средств внутри счета – резервирование финансов на предстоящую покупку или организация фонда для накопления.

При аналитическом учете счет 84 формируется таким образом, которым обеспечит организацию данных в соответствии с целями использования его ресурсов. Также при отображении информации об использовании нераспределенной прибыли в качестве финансового инструмента для приобретения нового инструмента и иных средств для производственного развития фирмы, эти данные могут подвергнуться 

дифферинцации.

Как закрыть

Если организация функционирует на УСН, реформация баланса происходит так же, как и у других предприятий – в конце отчетного года. Однако имеются особенности при закрытии. В начале процесса закрываются субсчета счета 90. После этого фирма может приступить к обнулению сч. 90, 91 и 99.

В письменном виде это отображается следующим образом:

  1. Д 90, 91 Кт 99 либо Д 99 Кт 90, 91 – это означает, что произошло закрытие счетов доходов.
  2. Д 99 Кт 84 либо Д 84 Кт 99 – учтена списанная чистая прибыль или понесенный убыток.

В конце отчетного года

Ежемесячно бухгалтером формируются проводки, необходимые для списания итогов от деятельности компании. Это делается так:

  1. Д 90.9 Кт 99 либо Д 99 Кт 90.9 – формируются данные о доходах или убытках от основной деятельности организации.
  2. Д 99 Кт 84 – отображается списание чистой прибыли (ЧП), если в проводке 84 формируется по дебету, то это означает списание имеющихся у предприятия убытков.

В конце года проводится реформация баланса. В ходе него происходит обнуление соответствующих счетов. Проводки составляются в зависимости от целевого предназначения:

  1. Д 84 Кт 75 – содержит информацию о начислении денежных средств для расчетов по сформированным по итогам года дивидендным выплатам.
  2. Д 84 Кт 80 – отчисления на увеличение объема УК.
  3. Д 84 Кт 82 – составление базы резервного капитала.
  4. Д 84.3 Кт 84.2 – использование части от НРП с целью покрытия убытка накопившегося за отчетный год.

Дебет и кредит

Счет 84 корреспондирует и по дебету, и по кредиту.

По дебету:

  1. 51 – расчетный счет. Его функция состоит в отображении сведений о движении средств на расчетном счете, открытом в банковской организации.
  2. 52 – счета в валюте. Содержит информацию об имеющихся счетах, на которых хранятся денежные средства в иностранном эквиваленте.
  3. 55 – счета в банках специального назначения. Нужен для отображения данных о счетах, имеющихся у компании, средства на которых лежат в рублях или иной валюте в пределах РФ или других стран. Основанием может послужить чековая книжка, платежная документация, за исключением векселей, счета особые и специальные
  4. 70 – оплата труда работникам. Здесь отображаются все расчеты между работником и фирмой.
  5. 75 – расчет с учредителями. Учитываются все выплаты, производимые учредителями фирмы.
  6. 79 – расчеты внутрихозяйственного типа.
  7. 80 – уставной капитал (УК)
  8. 82 – содержит сведения о размере и изменениях резервных средств компании (РК).
  9. 83 – капитал добавочного типа. По нему можно узнать объем всего добавочного капитала (ДК).
  10. 84 – прибыль, которую еще не распределили.
  11. 99 – прибыль и убытки.

По кредиту:

  • 73 – расчетные действия перед сотрудниками фирмы, не касающиеся заработной платы;
  • 75 – расчеты с учредительными лицам;
  • 79 – расчеты внутрихозяйственного вида;
  • 80 – УК;
  • 82 – РК;
  • 83 – ДК;
  • 84 – убыток непокрытого типа или нераспределенная прибыль;
  • 99 – доход, полученный от деятельности организации и возникающие в процессе ее функционирования убытки.

Сальдо

Остаток по счету 84 может быть сформирован как по дебету, так и по кредиту. При чем по кредиту отображается полученный чистых доход, а по дебету – убыток, финансовые потери.

К счету формируются определенные субсчета. Первый — НРП, которую необходимо подвергнуть процедуре распределения. В соответствии с принятым на собрании учредителей решением отображается размер полученной за год ЧП, который нужно оприходовать.

Сальдо по субсчету отображает размер НРП, который остается без изменений до принятия учредителями другого решения. Его сумма переносится в графу кредит.

Второй — НРП, находящаяся в обороте. Здесь содержится информация об общей сумме средств, которая находится в обращении. Сальдо отображает величину финансовых ресурсов, которые были накоплены с целью создания нового имущества в виде основных средств предприятия, а также необходимых для этого материалов.

Запись по предыдущему субсчету производится в этом – НРП использованная. Она формируется за счет уже потраченных на создание нового имущества средств. После того как будет проведен учет использованных средств, сальдо НРП в обороте будет представлять собой величину остатка свободного типа.

В конце каждого отчетного месяца бухгалтер составляет проводки:

  • Д 90.9 Кт 99 – размер полученного дохода от реализованных товаров, услуг и т.д.;
  • Д 99 Кт 90.9 – в случае причиненного убытка.

Также закрытию подлежит счет 91 – прочие доходы и расходы:

  1. Д 91.9 Кт 99 – получение финансовых средств от операций, которые не связаны с продажей и сбытом продукции предприятия.
  2. Д 99 Кт 91.9 – нанесен ущерб, связанный с основной деятельностью компании по прочим операциям.

Счета 90.9 и 91.9 не имеют сальдо на конец отчетного месяца. Средства уходят и учитываются на счете 99. Итоги каждого периода формируются и суммируются в конце года. Весь год счет 99 имеет сальдо. В кредите – прибыль, в дебете – финансовые потери.

С первого числа нового года счет 99 становится чистым (обнуляется). Он закрывается при помощи счета 84 – такой процесс называется реформацией баланса.

Следующие проводки:

  1. Д 99 Кт 84 – учитывается полученный за год доход от деятельности организации.
  2. Д 84 Кт 99 – отображается годовой убыток фирмы.

Последняя запись 31 декабря отчетного года – это списание средств счет 99 на счете 84.

Согласно законодательству РФ, счет 84, содержащий в себе сведения о размере нераспределенной прибыли, не учитывает суммы операций, которые отображают покрытие ущерба, нанесенного хищениями. Списание таких операций происходит по иной схеме в период проведения инвентаризации, которая и выявила недостачу.

Дополнительная информация по счету представлена в данном видео.

znaybiz.ru

Расчет отпускных

В соответствии с выбранной учетной политикой, организация может создавать резерв для выплаты предстоящих отпускных.

Если резерв не создается: Дт 20, 25, 26, 44 Кт 70, 79

Выплата отпускных: Дт 70 Кт 50, 51

По учету налогов: Дт 70 Кт 68

Если отпуск работника приходится на два месяца, то в этом случае нужно учитывать, что в соответствии с ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, которое имело место, независимо от времени, фактических средств и иной формы осуществления.

Сумма отпускных, относящихся к следующему месяцу в учете текущего месяца отражается на счете 97 – расходы будущих периодов.

Дт 25 Кт 96

Дт 96 Кт 70

Дт 97 Кт 70

Организация, в которой работник получил доход в виде отпускных, обязаны уплатить в бюджет 13% от дохода.

Учет собственных средств предприятия

  • Уставный капитал

  • Резервный капитал

  • Добавочный капитал

  • Нераспределенная прибыль

  • Целевое финансирование

Уставный капитал- первоначальный капитал предприятия, совокупность средств учредителей в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами, источник ОС и оборотных средств фирмы

Источники:

  • акционерный капитал

  • отраслевые финансовые ресурсы

  • бюджетные средства

  • паевые взносы учредителей

  • долгосрочный кредит

Внешнее финансирование уставного капитала:

УК АО = собственные средства общества + вклады акционеров

Состоит из определенного числа акций разного вида с определенной номинальной стоимостью (показывает стоимость УК, приходящегося на 1 акцию).

Акции:

  • обыкновенный – дают держателю право голоса на общем собрании акционеров и право на получение дивидендов, на участие в разделе имущества АО в случае ликвидации

  • привилегированные акции (даются при создании предприятия):

  • не дают право голоса их владельцам

  • предоставляют фиксированный процент доход в виде дивидендов

  • получение дивидендов до их распределение на другие виды акций

  • предпочтительное право на получение своей доли средств в имуществе АО в случае ликвидации предприятия

Оплата УК (денежные и имущественные взносы):

  • здания, сооружения, оборудование

  • материалы

  • имущественные права

  • интеллектуальная собственность

  • ценные бумаги

  • средства в иностранной валюте (для АО, создаваемых с участием ин.лица)

Размер УК

Уставный капитал не может быть меньше размера, предусмотренного законом об АО

Мин.размер УК ЗАО - 100кратная сумма МРОТ, в ОАО – 1000кратная

Условия образования АО:

БУ ведется на счете 80 – пассивный, сальдовый, фондовый.

80.1 – объявленный капитал

80.2 – подписной капитал

80.3 - оплаченный капитал

Формирование - Дт 75.1 Кт 80.1

Корреспонденции:

Дт 83 Кт 80 ув. УК за счет добавочного капитала

Дт 84 Кт 80 ув. УК за счет нераспределенной прибыли ув. УК за счет вкладов доп.участников

Дт 75.1 Кт 80 ув. УК за счет вкладов доп.участников

Сумма, на которую увеличивается УК, не должна превышать разницы между стоимостью чистых активов и суммой уставного и резервного капитала.

Если участники в течение года не внесли свои взносы в УК или УК превышает чистые активы, то делается проводка:

Дт 80 Кт75 если не оплачен учредителями

Дт 80 Кт84 если УК>чистые активы

Дт 80 Кт 81 на номинальную стоимость аккумулируемых акций

Учет добавочного капитала

Добавочный капитал- источник увеличения стоимости организации. Счет 83- пассивный. Формирование и увеличение производства за счет иностранной валюты.

Дооценка отображается на счетах БУ Дт 01 Кт 83

Эмиссионный доход образуется у организаций по продаже акций АО по рыночной цене выше номинала и отражается корреспонденцией. Дт 75.2 Кт 83

Если в качестве взноса внесена иностранная валюта, то возникает курсовая разница между официальными курсами иностранной валюты ЦБ РФ на дату ее фактического внесения в УК и на дату гос. регистрации Дт 91.2 Кт 83

Если на финансирование долгосрочных инвестиций даются ассигнования, получаемые из бюджета, то они добавляются к добавочному капиталу Дт 86 Кт 83

Синтетический учет ведут в журнале-ордере №12 по Кт 83

83.1 – прирост имущества по переоценке

83.2 эмиссионный доход

83.3. курсовые разницы

Аналитический учет по Кт 83 организуется таким образом, чтобы обеспечить получение информации по источникам образования и направления использования средств.

Учет резервного капитала

Создают в обязательном порядке АО и совместные организации в соответствии с действующим законодательством. По своему усмотрению могут создавать и другие организации. Используется счет 82 - пассивный, Дт 84 Кт 82 не менее 5% от УК, ежегодные отчисления.

РК предназначен для покрытия его убытков, а также погашения облигаций и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Дт 83 Кт 84 -погашение убытка.

Облигации акционерного общества учитываются на 66, 67 счетах. При их погашении за счет РК составляется 2 записи: Дт 82 Кт 84 Дт 66,67 Кт 51

Организации, создающие РК по своему усмотрению могут его использовать в различных целях, в т.ч. покрытие убытков от хоз.деятельности Дт 82 Кт 84.

Выплату доходов по облигациям и дивидендов по акциям в случае отсутствия прибыли Дт 82 Кт 75, 70

Увеличение УК - Дт 82 Кт 80

Покрытие непредвиденных расходов

Синтетический и аналитический учет ведут в журнале-ордере №12 по Кт 82.

Учет нераспределенной прибыли

Учет ведется на 84 счете – А-П, сальдовый, балансовый

Заключительными записями декабря делают запись Дт 99 Кт 84 – прибыль, Дт 84 Кт 99 – убыток

В балансе 84 счет показывается в скобках и при подсчет валюты баланса вычитается.

Использование прибыли оформляют корреспонденцией счетов:

Дт 84 Кт 72.2 – выплата доходов учредителям

Дт 84 Кт 70 - выплата доходов учредителям-работникам организации

Распределение прибыли осуществляется на основании решения общего собрания акционеров или его участников (в ООО)

Чистая прибыль может быть направлена на создание и погашение резервного капитала и покрытия убытков прошлых лет

ДТ 84 Кт 82

Дт 82 Кт 84

Решение о распределении убытков принимается на общем собрании соответствующих организаций.

В АО списание убытков может осуществляться за счет резервного фонда Дт 82 Кт 84 или добавочного капитала в части эмиссионного дохода Дт 83.2 Кт 84

Уменьшение УК путем конвертации акций в акции с меньшей номинальной стоимостью Дт 80 Кт 84.

Убытки простого товарищества могут быть погашены за счет целевых взносов его участников Дт 75 Кт 84

Если имеющихся источников недостаточно для погашения непокрытого убытка отчетного года, принимается решение об оставлении на балансе непокрытого убытка с возможностью списания его в будущих периодах в течение 5 лет.

Синтетический учет ведут в журнале-ордере №12

studfiles.net

Помогите с тестом!! по бухучету

1. Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата
деятельности предприятия за отчетный год предназначен счет
А. 83 «Добавочный капитал»
Б. 84 «Нераспределенная прибыль»
В. 99 «Прибыли и убытки»
Г. 91 «Доходы и расходы»

2. Расходы по начислению страховых взносов в ПФ, ФСС и ФОМС относят на:
А. Расходы будущих периодов;
Б. Зарплату работников;
В. Прибыль;
Г. Затраты производства

3. Списание чистого убытка отчетного года отражается бухгалтерской записью:
А. Дт80 Кт84
Б. Дт82 Кт84
В. Дт84 Кт99
Г. Дт84 Кт70

4. Начисление заработной платы рабочим основного производства предприятия
отражается бухгалтерской записью:
А. Дт25 Кт70
Б. Дт20 Кт70
В. Дт26 Кт70
Г. Дт70 Кт25

5. Прочие доходы и расходы учитываются непосредственно на счете
А. 91
Б. 90
В. 94
Г. 96

6. Произведена оплата труда за счет краткосрочного займа:
А. Дт 67 Кт 70
Б. Дт 70 Кт 67
В. Дт 66 Кт 70
Г. Дт 70 Кт 66

7. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) рассчитывается, как
А. Прибыль от реализации продукции за минусом налогов;
Б. Сумма прибылей по операционным результатам;
В. Разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и
акцизов и затратами на ее производство и реализацию;
Г. Доход от продажи иного имущества.

8. Заработную плату из кассы выдают в течение ____ рабочих дней:
А. 5 дней
Б. 3 дней
В. 4 дней
Г. Недели

9. Предъявлен счет покупателю за отгруженную продукцию – проводка:
А. Дт 62 Кт 90
Б. Дт 62 Кт 43
В. Дт 62 Кт 44
Г. Дт76 Кт 45

10. Начисление доходов учредителям организации отражается проводкой:
А. Дт 84 Кт 75
Б. Дт 80 Кт 50
В. Дт 81 Кт 50
Г. Дт 50 Кт 86

11. Убыток от деятельности предприятия отражается по:
А. Кредиту счета 99 «Прибыли и убытки»;
Б. Дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы»;
В. Кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы»;
Г. Дебету счета 99 «Прибыли и убытки».

12. С заработной платы работника удержан налог на доходы физических лиц:
А. Дт 68 Кт 70
Б. Дт 68 Кт 51
В. Дт 70 Кт 68
Г. Кт 50 Дт 68

13. Начисление налога на прибыль оформляется бухгалтерской записью:
А. Дт 26 Кт 68
Б. Дт 68 Кт 51
В. Дт 99 Кт 68
Г. Дт 69 Кт51

14. Из начисленной заработной платы производятся удержания:
А. Исполнительные и инициативные;
Б. По инициативе работодателя и обязательные удержания;
В. По инициативе работодателя и по исполнительным листам.

15. Счет 70 является:
А. Активно-пассивный;
Б. Активный;
В. Пассивный.

16. Основными формами оплаты труда являются:
А. Сдельно-премиальная и аккордная;
Б. Повременная и сдельная;
В. Повременная и аккордная;
Г. Прямая и косвенная.

17. К дополнительной заработной плате не относятся:
А. Выплаты за работу в ночное время;
Б. Оплата очередных отпусков;
В. Выходное пособие при увольнении;
Г. Оплата льготных часов подростков.

18. Что означает запись Дт 84 Кт 82:
А. Оплата дивидендов акционерам;
Б. Пополнение резервного капитала за счет отчислений из нераспределенной
прибыли;
В. Неиспользованные средства резервного фонда списываются на убытки прошлого
года;
Г. Зачисление эмиссионного дохода.

19. Перечень структурных подразделений, должностей, числа штатных единиц,
окладов по каждой должности и надбавок указывается в:
А. Табели учета использования рабочего времени;
Б. Личной карточке;
В. Штатном расписании;
Г. Расчетно-платежной ведомости.

20. Не подлежит налогообложению НДФЛ:
А. Пособие по временной нетрудоспособности;
Б. Государственная пенсия;
В. Компенсация за неиспользованный отпуск;
Г. Доход от сдачи имущества в аренду.

21. Выдача депонированн

otvet.mail.ru

Учёт денежных средств. Учет расчетных операций с поставщиками, покупателями, учредителями, подотчетными лицами, прочими дебиторами и кредиторами. Учет труда и его оплата, страница 4

Дт 90/1 - Кт 90/9: закрыт в конце года 1-ый субсчет;

Дт 90/9 - Кт 90/2-8: закрыты отдельные субсчета счета 90/2-8.

Счет 90/9 в конце года закрывается путем сопоставления кредитового и дебетового оборотов по данному субсчету (9) в корреспонденции со счетом 99.

Дт 90/9 - Кт 996 списана полученная прибыль по итогам года;

Дт 99 - Кт 90/9: списан убыток по итогам года.

Аналогичные записи производятся в конце года при закрытии отдельных субсчетов счета 91:

Дт 91/9 - Кт 99;

Дт 99 - Кт 91/9.

В итоге данной процедуры счета 90 и 91 полностью закрываются.

После начисления всех видов налогов на прибыль, а также других обязательных платежей ( штрафов. пений по актам налоговой инспекции) на счете 99 остается неиспользованная прибыль или непокрытый убыток.

Полученная чистая прибыль или чистый убыток списывается в конце года на счет 84. В итоге счет 99 в конце года также закрывается.

Сумма чистой прибыли (чистого убытка) списывается заключительными оборотами декабря отчетного года.

Дт 99 - Кт 84: списана чистая прибыль отчетного года;

Дт 84 - Кт 99: списан чистый убыток отчетного года.

К счету 84 "Нераспределенная прибыль прошлых лет" открываются следующие субсчета:

84/1: Расходы, направленные на развитие производства;

84/2: Расходы социального характера:

84/2/1: Материальная помощь по Кол. договору;

84/2/2: Материальная помощь по заявлению;

84/2/3: Содержание детей в летних оздоровит. лагерях;

84/2/4: Содержание детей в дошкольных учреждениях;

84/2/5: Культурно-массовые мероприятия;

84/2/6: Оздоровительные и спортивные мероприятия, в т.ч. содержание центра медицинской реабилитации;

84/2/7: Бесплатная выдача путевок на лечение и отдых;

84/2/8: Дотация на питание;

84/2/9: Прочие;

84/2/10: Дополнительный отпуск по Кол. договору;

84/2/11: Прочие/отпускные;

84/3: Расходы, направленные на материальное стимулирование:

84/3/1: Премии согласно Кол. договору;

84/3/2: Премии членам СД, РК;

84/3/3: Прочие;

84/3/4: Выплаты по Контрактам.

Неиспользованная прибыль отчетного года может использоваться для начисления дивидендов по акциям, процентов по облигациям, выпущенных организацией: Дт 84 - Кт 70,75,76.

Чистая прибыль отчетного года может быть направлена на формирование резервного капитала до требуемой величины, увеличение уставного капитала, формирование фондов специального назначения и другие аналогичные мероприятия: Дт 84 - Кт 80,82,84.

Организация может принять решение об оставлении чистой прибыли отчетного года на балансе организации для использования в последующие годы: Дт 84 - Кт 84.

Тема 13.Учет ценных бумаг и финансовых вложений

Дт 58 - Кт 50,51,52,71: приобретены ценные бумаги путем оплаты денежными средствами.

Дт 58 - Кт 90/1:отражены произведенные финансовые вложения по их первоначальной стоимости;

Дт 90/3 - Кт 68: отражен НДС;

Дт 90/2 - Кт 20,23,41,43: списана фактическая себестоимость выполненных работ, оказанных услуг, готовой продукции и т.д.

Дт 90/9 - Кт 99: отражена прибыль по произведенным финансовым вложениям.

Дт 99- Кт 90/9: отражен убыток по произведенным финансовым вложениям. Аналогичные проводки даются при использовании счета 91.

Тема 14. Учет собственного и заемного капитала

Дт 75/1 - КТ 80:отражено формирование величины УК АО после его государственной регистрации исходя из номинальной стоимости акций;

Дт 08,10,41,50,51.52,58,70 - Кт 75/1: отражено поступление средств в погашение задолженностей учредителей по вкладам в УК по согласованной оценке;

Дт 19 - Кт 75/1: отражен НДС по вкладам;

Дт 68 0 Кт 19:зачтен НДС В уменьшение платежей в бюджет;

Дт 75/1 - Кт 83: отражается разница между продажной и номинальной стоимостью акций при их размещении по цене выше номинала, когда образуется эмиссионный доход.

Дт 84 - Кт 82: увеличен РК за счет чистой прибыли организации;

Дт 82 - Кт 82: уменьшена величина РК, в связи с погашением убытка отчетного года за счет РК;

Дт 82 - Кт 70: начислены дивиденды по привилегированным акциям акционерам организации;

Дт 82 - Кт 75: начислены дивиденды по привилегированным акциям сторонним акционерам;

Дт 82 - Кт 76: начислены проценты по облигациям АО;

Дт 82 - КТ 80: направлен РК на увеличение УК.

Неиспользованная прибыль отчетного года может использоваться для начисления дивидендов по акциям, процентов по облигациям, выпущенных организацией: Дт 84 - Кт 70,75,76.

Чистая прибыль отчетного года может быть направлена на формирование резервного капитала до требуемой величины, увеличение уставного капитала, формирование фондов специального назначения и другие аналогичные мероприятия: Дт 84 - Кт 80,82,84.

Организация может принять решение об оставлении чистой прибыли отчетного года на балансе организации для использования в последующие годы: Дт 84 - Кт 84.

Заемный капитал  - это привлеченные средства организацией со стороны на определенный срок с обязательством их последующего возврата по назначению и по владельцам.

Кредиты выдаются, как правило, в безналичной форме. Однако по соглашению сторон они могут быть выданы наличными для выплаты заработной платы и т.п. текущие нужды. Получены краткосрочные и долгосрочные кредиты и займы: Дт 50,51,52.55.60.76 - Кт 66,67.

vunivere.ru

Дт 84 Кт 75 — начисление дивидендов проводка

Начислены дивиденды учредителям: проводка

Решение о предстоящей выплате принимается на общем собрании участников ООО. результаты оформляются протоколом. Право распределения прибыли закреплено за общим собранием Законом № 14-ФЗ в ст. 33 п. 2 и ст. 37 п. 8. При единственном участнике обоснованием будет решение этого лица. При многочисленном составе учредителей прибыль делится между ними в пропорциональном отношении к доле участия в капитале.

Когда ведется бухгалтерский учет дивидендов, проводки формируются с обязательным участием счета 84. При операциях по начислению этот счет дебетуется. Кредитовые обороты могут оформляться разными группами счетов. Выбор счета зависит от категории получателей. Выплаты могут проводиться в пользу учредителей, которые:

  • являются физическими лицами;
  • представлены юридическими лицами.

Если прибыль распределяется в пользу физических лиц из числа работников предприятия, то начисление дивидендов сотруднику проводки в бухгалтерии отразят через запись Д84 – К70. Для обособленного учета дивидендных выплат и обычной заработной платы к 70 счету открывают отдельный субсчет для расчетов с учредителями-штатными работниками. Когда начислены дивиденды работникам организации, проводка удержания из их суммы подоходного налога составляется между Д70 и К68.

Дивиденды сотрудникам проводки формируют с зарплатным счетом, а если учредителями являются юридические лица или физические лица, но они не приняты на работу в организацию на основе трудового договора, то бухгалтерские записи будут другими. В этой ситуации составляется корреспонденция между Д84 и К75.2. Удержание НДФЛ оформляется проводкой Д75.2 – К68.

Выплата дивидендов: проводки

Доходы учредителей и акционеров в форме дивидендов, независимо от способа получения, должны быть начислены с последующим удержанием налогов. Последним этапом реализации процедуры перевода вознаграждений будет перечисление дивидендов, проводки будут отличаться для разных групп получателей. Удержание налоговых платежей показывается в бухгалтерском учете датой выплаты доходов. Перечисление налогов в бюджет отражается записью Д68 – К51 (для безналичного способа).

Типовые проводки по выплатам:

  • Д70 – К50 или 51 – выплачены дивиденды учредителям, проводка для расчетов с учредителями из категории наемного персонала;
  • Д75.2 – К50 (51) для выплаты другим группам участников.

При убыточности предприятия в ситуации, когда выплачены дивиденды, проводка начисления из прибыли и удержания НДФЛ сторнируется. После этого формируется новая запись, относящая расходы по расчетам с учредителями на прочие затраты:

  1. Д91.2 – К73 при начислении выплат.
  2. Д73 – К68 для удержания подоходного налога.
  3. Д73 – К50 (51) – выплата средств.

В ситуациях, когда начисленные суммы дивидендных платежей оказались невостребованными одним или несколькими учредителями, формируется запись списания таких активов. Осуществляется эта операция через дебетование 70 или 75 счета (зависит от того, какой из счетов использовался при начислении дохода) и кредитование счет 84.

Дт 75/1 Кт 50,51

б) В соответствии с законодательством организации некоторых форм собственности должны иметь размер уставного капитала не выше размеров величины чистых активов. Величина чистых активов определяется как разница между ликвидной частью активов предприятия и суммой его обязательств.

Уменьшение уставного капитала до размера чистых активов отражается проводками:

Дт 80 Кт 84 — уставный капитал направлен на увеличение нераспределенной прибыли

II. Резервный капитал.

Резервный капитал в организациях может образовываться в соответствии с законодательством (т.е. обязательно – акционерными обществами и предприятиями с иностранными инвестициями) или в соответствии с учредительными документами и учетной политикой, т.е. добровольно.

Размеры отчислений в резервный капитал устанавливаются собранием акционеров. Отчисления прекращаются после достижения резервным капиталом величины предусмотренной уставом. При обязательном формировании резервного капитала размер ежегодных отчислений должен составлять не менее 5% чистой прибыли.

Бухгалтерский учет резервного капитала ведется на пассивном счете 82 «Резервный капитал».

Обороты по кредиту счета 82 показывают увеличение резервного капитала.

Обороты по дебету счета 82 отражают уменьшение резервного капитала.

Увеличение резервного капитала производится за счет чистой прибыли:

Дт 84 Кт 82

Уменьшение резервного капитала отражается следующими проводками:

Дт 82 Кт 84 — на покрытие убытков

Дт 82 Кт 66,67 — на погашение облигаций, выпущенных акционерным обществом.

Тема 16: Отчетность предприятия

  1. Инвентаризация имущества и обязательств

  2. Бухгалтерская отчетность и ее значение

  3. Бухгалтерский баланс.

  4. Отчет о прибылях и убытках

I. Инвентаризация имущества и обязательств.

Инвентаризация — это установление на определенный момент фактического наличия средств и их источников, фактически произведенных затрат и т.п. путем пересчета инвентаризируемого объекта в натуре, т.е. снятия остатков, или путем проверки учетных записей. Полная инвентаризация охватывает все виды ресурсов предприятия, частичная — какую-либо определенную группу хозяйственных средств или их источников.

Инвентаризации подлежат: все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств; производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете; имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

Цель инвентаризации — выявление фактического наличия имущества, сопоставление фактического наличия имущества с данными учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.

Количество инвентаризаций в отчетном году, сроки их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой инвентаризации, устанавливаются руководителем организации, кроме случаев ее обязательного проведения.

В соответствии с требованиями законодательства проведение инвентаризации обязательно:

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

  • при смене материально- ответственных лиц;

  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

  • при реорганизации или ликвидации организации и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

На крупных и средних предприятиях создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя. В состав комиссии входят: представители администрации, работники бухгалтерии и другие специалисты (экономисты, инженеры, техники и др.).

Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного пересчета, взвешивания, обмера при обязательном участии материально — ответственных лиц.

Инвентаризация расчетов и обязательств заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета. Комиссия путем документальной проверки должна установить правильность расчетов с банками, бюджетом, внебюджетными фондами и другими организациями; правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям; правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности.

Сведения о фактическом наличии ценностей записываются в инвентаризационные описи. В случае выявления расхождений фактического наличия с данными бухгалтерского учета составляются сличительные ведомости.

Выявленные при инвентаризации отклонения фактического наличия имущества от данных бухгалтерского и учета регулируются следующим образом:

  • Имущество (основные средства, материалы, товары, денежные средства и др.), оказавшееся в излишке, приходуется на счета учета данного имущества в корреспонденции со счетом 91 “Прибыли и убытки”:

Дт 01,10, 20,41,43 Кт 91

Дт 94 Кт 10,20,41,43

Убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на издержки производства и обращения:

Дт 20,26,44 Кт 94

Нормы убыли могут применяться лишь в случае выявления фактических недостач.

Недостача имущества, его порча сверх установленных норм относится на виновных лиц:

Дт 73/3 Кт 94

Если виновные лица не установлены или во взыскании убытков отказано судом, то эти убытки списываются на финансовые результаты организации:

Дт 91 Кт 94

Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором она была окончена.

II. Бухгалтерская отчетность: основные требования, состав и порядок представления

Бухгалтерская отчетность — это система показателей, отражающая имущественное и финансовое положение организации на определенную отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. Она составляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности определены в бухгалтерском стандарте ПБУ 4/96 «Бухгалтерская отчетность организации», приказ Минфина РФ от 8.02.96 № 10. В нем определены базовые нормы, которые представляют собой требования к бухгалтерской отчетности: достоверности, целостности, последовательности, сопоставимости и др.

Состав бухгалтерской отчетности определяется периодом, за который она представляется. Отчетность делится на годовую и промежуточную (квартальную).

В состав годовой бухгалтерской отчетности включаются:

1.Бухгалтерский баланс — форма № 1.

2.Отчет о прибылях и убытках — форма № 2.

3.Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:

  • Отчет о движении капитала — форма № 3,

  • Отчет о движении денежных средств — форма № 4,

  • Приложение к бухгалтерскому балансу — форма № 5,

  • Пояснительная записка,

  • Итоговая часть аудиторского заключения.

В течение календарного года организации составляют и представляют промежуточную — квартальную бухгалтерскую отчетность в объеме бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Организации представляют периодическую бухгалтерскую отчетность не позднее 30 дней по окончании отчетного периода, а годовую — в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством.

Организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность:

  • учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества — в соответствии с учредительным документами;

  • Государственной налоговой службе;

  • органам государственной статистики по месту регистрации;

  • другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям

Посмотреть еще:

  • Ст 126 НК РФ

    Часто ли наказывают по п. 1 ст. 126 НК РФ?П. 1 ст. 126 НК РФ…

  • ОКВЭД аренда помещений

    Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основеПодкласс 68.3 содержит две группы кодов:…

  • Дт 83 Кт 84

    Обратная связьПОЗНАВАТЕЛЬНОЕСила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношениеКак определить диапазон голоса…

  • Двойное налогообложение в России

    Двойное налогообложениеДвойное налогообложение — одновременное обложение в разных странах одинаковыми налогами доходов. Двойное налогообложение вызвано…

zullus.ru

Опубликовано в категории: Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о