Справочный центр Эвотора
ЕГАИС — это база, в которой хранится информация обо всём алкоголе в России. Рассказываем, как устроена это база и как с её помощью торговать.
Участники рынка
- Производитель — разливает алкоголь по бутылкам.
- Импортёр — привозит иностранный алкоголь в страну.
- Оптовик — привозит алкоголь от производителя или импортёра на розничную точку.
- Розничная точка — продаёт алкоголь покупателю.
Появление товара в ЕГАИС
После производства или ввоза в Россию алкоголь маркируют:
- Федеральная специальная марка (ФСМ) — означает, что товар произведён в России.
- Акцизная марка (АМ) — товар ввезён в Россию.
Подробнее о марках
Для произведённого товара создаётся Справка к ТТН, а для импортного — Справка к таможенной декларации. На основании справки к ТТН производитель отправляет в ЕГАИС отчёт о производстве, а на основании Справки к таможенной декларации импортёр отправляет отчёт об импорте продукции.
В отчётах указывается диапазон марок, количество произведённого или ввезённого товара, а также данные о производителе или импортёре.
Каждой единице номенклатуры в ЕГАИС присваивается идентификатор — алкокод. При этом учитывается производитель. Например, Балтика 9 с питерского и тульского заводов будут иметь разные алкокоды.
Цепочка продажи
Когда товар зарегистрирован в системе ЕГАИС, он готов к продаже другим участникам рынка. Для продажи производитель или импортёр формируют пакет первичных документов: ТТН, Справку А и Справку Б.
171-ФЗ, гл. 2, ст. 10.2
Правила заполнения разделов А и Б справки к ТТН
На основании первичных документов отправляются данные в ЕГАИС. ЕГАИС проверяет остаток товара на виртуальном складе и, если всё в порядке, разрешает отгрузку. Оптовик получает виртуальную ТТН и Справку Б. В ЕГАИС товар, указанный в ТТН, переходит с баланса производителя или импортёра на баланс оптовика.
Приёмка
Получив товар, оптовик продаёт его розничным компаниям. Он снова формирует пакет первичной документации: ТТН, Справку А и Справку Б. На их основе он отправляет в ЕГАИС запрос на фиксацию отгрузки.
ЕГАИС проверяет остаток товара на виртуальном складе оптовика и, если всё хорошо, разрешает отгрузку. Розничная компания получает виртуальную ТТН и Справку Б. Товар в ЕГАИС переходит с баланса оптовика на баланс розничной компании.
Получив товар, розничный продавец проверяет бумажные первичные документы, качество самой продукции — внешний вид, срок годности, а также сверяет данные с ЕГАИС. Если розничный продавец не доволен качеством товара, он формирует акт разногласий. Номер и дата электронного и бумажного актов должны совпадать.
Если с товаром всё в порядке, розничный продавец подтверждает накладную в ЕГАИС и подписывает бумажные документы. С этого момента товар переходит в его собственность.
Если розничный продавец отправил подтверждение или акт разногласия по ошибке, он отправляет поставщику в ЕГАИС запрос на отмену проведения акта для ТТН. Если поставщик подтвердит запрос, то розничный продавец может заново принять товар полностью или отправить акт расхождения. Запрос на отмену проведения можно отправлять на более одного раза.
Как принимать алкоголь в системе ЕГАИС
Как отменить приёмку ТТН
Как оформлять приход пива в кегах
Помарочный учет при полной приемке
Хранение
После подтверждения накладной в ЕГАИС виртуальный остаток товара переходит на склад магазина — регистр №1. С этого момента все товарно-хозяйственные операции должны дублироваться в ЕГАИС, изменяя виртуальный остаток. Здесь товар хранится со всеми данными, которые были переданы в ЕГАИС: с алкокодом, наименованием, справкой А, справкой Б и количеством товара.
Всего регистров три:
- Регистр №1 — склад магазина;
- Регистр № 2 — торговая площадь, полка магазина;
- Регистр №3 — перечень акцизных марок.
Перед тем как вынести товар со склада в торговый зал, розничный продавец должен переместить товар с регистра №1 на регистр №2.
Как переместить алкоголь с регистра на регистр
Иногда магазину нужно списать продукцию по разным причинам: бой, брак, порча. В этом случае составляется акт списания, который списывает товар либо с регистра №1, либо с регистра №2. Лучше всего списывать товар с регистра №1, так как в случае ошибочного списания отправить отмену акта списания будет проще.
Как списать алкоголь на Эвоторе
Если нужно вернуть товар поставщику, товар тоже надо вернуть на регистр №1. На основании первичной документации на приход магазин составляет расходные документы, подобрав корректные справку А и справку Б. После этого нужно найти в ЕГАИС остатки по приходу этого товара и отправить справки А и Б, наименование продукции, алкокод и количество продукции. ЕГАИС проверяет наличие остатка на виртуальном складе и одобряет операцию.
Продажа
При реализации товара кассир сканирует марку. Данные о марке отправляются в ЕГАИС. ЕГАИС проверяет марку по хранящейся в системе информации. Марка, прошедшая проверку, гасится, и данные фиксируются в ЕГАИС.
Если марка была продана ранее, ЕГАИС сообщает о дублировании продажи. Если марка повреждена так, что её нельзя просканировать, её можно восстановить.
Как восстановить марку
При продаже немаркированной продукции в ЕГАИС нужно отправить акт списания, желательно до 23:59:59.
Есть разница между поштучной торговлей — такой, как в магазине — и торговлей на розлив. При вскрытии бутылки в ЕГАИС отправляется отчёт о вскрытии тары.
Как вскрыть тару с алкоголем
Помарочный учет
Инструкция по работе с ЕГАИС в 1С:Управление предприятием общепита
Оглавление
- Первоначальная настройка
- Рабочее место «Обмен с ЕГАИС»
- Заполнение справочника контрагентов
- Загрузка сведений о поставщиках из ЕГАИС
- Сопоставление справочника Контрагенты ИБ и сведений о поставщиках (производитель/импортер) ЕГАИС
- Заведение алкогольной продукции в справочнике «Номенклатура»
- Загрузка алкогольной продукции из ЕГАИС
- Сопоставление справочников «Номенклатура» и «Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС»
- Обмен с ЕГАИС
- Получение товарно-транспортных накладных ЕГАИС (ТТН входящая)
- Передача в регистр № 2
- Списание алкогольной продукции с баланса ЕГАИС
Первоначальная настройка
Для первоначальной настройки ЕГАИС необходимо зайти в Интеграцию с ЕГАИС и установить флаг Алкогольная (спиртосодержащая) продукция в рознице.
Далее необходимо перейти в Параметры подключения к ЕГАИС, проверить заполнение (если не заполнено, заполнить) соответствий реквизитов организации, и настройку подключения к УТМ.
Рабочее место «Обмен с ЕГАИС»
Все основные действия по обмену с ЕГАИС, включая его настройку, осуществляются из единого рабочего места Обмен с ЕГАИС
. Найти его можно в разделе Закупки и Компания.Рабочее место Обмен с ЕГАИС реализовано в целях создания единой информационной среды для работы с алкогольной продукцией.
Заходим в раздел Компания, далее Сервис — Обмен с ЕГАИС. Проверяем подключение.
Рекомендовано! Если с ЕГАИС работает только одна организация, тогда в строке выбора выбираем ее. В случае, если обмен проходит с несколькими организациями — для обмена выбираем каждую по очереди.
В верхней части окна Обмен с ЕГАИС располагается команда Выполнить обмен. Она позволяет произвести интерактивный (ручной) запуск обмена в информационной базе (далее, ИБ).
Ниже расположена группа Настройки и справочники
- Настройки обмена с ЕГАИС — настройки обмена с ЕГАИС.
- Виды алкогольной продукции — виды алкогольной продукции.
- Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС — сведения об алкогольной продукции из ЕГАИС, а также сопоставление с номенклатурой предприятия.
- Классификатор организаций ЕГАИС — сведения о торговых объектах и контрагентах из ЕГАИС, а также сопоставление с контрагентами, организациями и магазинами из ИБ.
В группах Закупки, Склад, Продажи, Производство размещены документы ЕГАИС и текущие задачи пользователя по ним:
- Оформите — создание и отправка документов ЕГАИС на основании складских операций.
- Отработайте — обработка документов ЕГАИС (подтверждение получения, отказ и пр.).
- Ожидайте — ожидание ответов из ЕГАИС.
В группе См. также размещены команды перехода:
- Справки 1 к ТТН ЕГАИС — данные по справкам А. Это изначальная справка от производителя или при импорте. Она сопровождает алкоголь от момента «производства» до реализации конечному потребителю. В справке содержится информация о дате производства, партии, дате реализации и сроках годности.
- Справки 2 к ТТН ЕГАИС — данные по справкам Б. Справка 2 идет в ТТН входящей и содержит информацию от поставщика. Ее формирует продавец. Справка 2 меняется на каждом этапе продажи, т.е. каждый продавец выдает свою справку. В справке 2 могут быть привязаны марки.
- Открыть протокол обмена ЕГАИС — полный протокол обмена с ЕГАИС.
- Штрихкоды упаковок и товаров — справочник, содержащий информацию по штрихкодам упаковок и товаров.
Отдельно от других расположена команда Открыть Web-интерфейс УТМ. Она позволяет открыть в браузере страницу УТМ и проанализировать состояние его подключения.
Заполнение справочника контрагентов
Сведения об организациях поставщиков, полученные из ЕГАИС, хранятся в справочнике Классификатор организаций ЕГАИС. Открыть этот справочник можно из рабочего места Обмен с ЕГАИС — Настройки и справочники.
В целях корректного обмена с ЕГАИС справочник Классификатор организаций ЕГАИС в дальнейшем необходимо сопоставить со справочником Контрагенты.
Контрагентов можно создавать, заполнять и при поступлении ТТН входящей.
Загрузка сведений о поставщиках из ЕГАИС
При проведении обмена с ЕГАИС (при получении ТТН входящей или при первоначальной загрузке документа Остатки по регистру 1 или Остатки по регистру 2), на основании данных алкогольной продукции ЕГАИС автоматически заполняется справочник Классификатор организации ЕГАИС, в котором могут быть указаны поставщики и производители алкогольной продукции ЕГАИС.
При необходимости можно запросить сведения о поставщике по ИНН или коду ФСРАР.
Сопоставление справочника Контрагенты ИБ и сведений о поставщиках (производитель/импортер) ЕГАИС
В целях корректного обмена с ЕГАИС требуется сопоставить справочники Классификатор организаций ЕГАИС и Контрагенты.
Можно не сопоставлять только зарубежных производителей, так как в дальнейшем информацию о них не рекомендуется использовать для составления декларации.
По каждому элементу справочника Организации ЕГАИС в ИБ требуется:
- Ввести данные в справочник Контрагенты.
- Сопоставить справочники Классификатор организаций ЕГАИС и Контрагенты .
Создавать контрагентов можно из справочника Контрагенты или из Классификатора организаций ЕГАИС.
У контрагента обязательно указываются Наименование, ИНН и КПП, адрес.
У филиала обязательно указывается головная организация.
Головная организация и обособленное подразделение будет иметь одинаковый ИНН, но разные КПП. КПП головной организации, как правило, заканчивается на номер *****01001.
Для сопоставления данных следует:
- Перейти в элемент справочника Классификатор организаций ЕГАИС.
- Открыть элемент справочника, где в колонке Контрагент указано <не сопоставлено>.
- Установить переключатель Соответствует
- В поле Контрагент выбрать контрагента из справочника или создать нового.
ВАЖНО! Для всех отечественных организаций должно быть сопоставление. С четкой привязкой к ИНН и КПП (см. выше).
Заведение алкогольной продукции в справочнике «Номенклатура»
При создании карточки алкогольной продукции в справочнике Номенклатура необходимо заполнить:
- Базовую единицу хранения (Ед.
изм. хранения) — это та ед. хранения, от которой будет идти расчет других ед. измерения. Рекомендуемо — литр.
- Основную единицу хранения (Основная) — это та ед. хранения, которая будет автоматически добавляться в документы. Рекомендуемо — шт.
- Тарную единицу хранения (Тарная) — это та ед. хранения, которая требуется для заполнения Журнала розничной реализации. Рекомендуемо — шт.
- Рецептурную единицу хранения (Рецептурная) — это та ед. хранения, которая будет автоматически добавляется в рецептуру. Рекомендуемо — литр или мл.
- Вид алкогольной продукции.
- Производитель (импортер) — сведения о производителе или импортере, которые можно получить из Справки 1.
- Объем (дал) — объем емкости алкогольной продукции. Используется для пересчета литров в декалитры (10:1) движений неупакованной продукции при регистрации в ЕГАИС.
При базовой единице измерения литр коэффициент в дал всегда будет составлять 0,1.
- Крепость — объемная доля содержания спирта в алкогольной продукции (справочная информация).
Вся алкогольная продукция делится на маркируемую и не маркируемую. Классификатор разработан ФСРАР.
К не маркируемой продукции относится: пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха.
К маркируемой продукции относится весь крепкий алкоголь.
ВАЖНО! Для отечественной продукции в номенклатурной карточке всегда указывается производитель. Для зарубежной алкогольной продукции всегда указывается импортер.
К созданной номенклатуре ИБ в дальнейшем делается сопоставление с алкогольной продукцией представленной в классификаторе алкогольной продукцией ЕГАИС.
ВАЖНО! В случае, если используется авто создание номенклатуры необходимо проверить корректность заполнения всех указанных выше реквизитов.
Загрузка алкогольной продукции из ЕГАИС
Загрузка данных справочника Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС произойдет автоматически при получении документов из ЕГАИС или если учет ЕГАИС уже велся — при загрузке документов остатков по регистрам 1 и 2.
Сведения по алкогольной продукции, полученные из ЕГАИС, хранятся в справочнике Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС, доступном из рабочего места Обмен с ЕГАИС.
Также можно загрузить продукцию в Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС по ИНН производителя (импортера) и коду алкогольной продукции.
Сопоставление справочников «Номенклатура» и «Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС»
Сопоставление учетной номенклатуры и алкогольной продукции ЕГАИС можно осуществлять, как из классификатора, так и из документа ТТН входящая ЕГАИС, при получении новой номенклатуры.
Сопоставление из классификатора.
Для сопоставления элементов справочника Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС и Номенклатура необходимо:
- В элементе справочника Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС перейти по гиперссылке <Не сопоставлено>.
- В диалоговом окне Сопоставление алкогольной продукции нажать Соответствие номенклатуры ЕГАИС.
- В открывшемся окне Соответствие номенклатуры ЕГАИС нажать Создать и заполнить соответствие.
Примечание. В списке записей сопоставления должна быть хотя бы одна запись, в которой поле Порядок равно «1». Она будет использоваться по приоритету в документах подсистемы ЕГАИС.
При создании сопоставления по умолчанию не указывается справка 2, а при получении ТТН входящих данный регистр дополняется записями к каждой конкретной справке 2.
- Сохранить элемент.
- Информация о сопоставлении будет добавлена в карточку элемента классификатора. Также она будет выведена в списке алкогольной продукции ЕГАИС.
ВАЖНО! Сопоставление номенклатуры рекомендуемо 1:1 (одной алкогольной продукции ЕГАИС должна соответствовать одна номенклатурная позиция ИБ). Так как от правильного сопоставления зависит заполнение Актов списания ЕГАИС и Декларации ЕГАИС.
Обмен с ЕГАИС
Для выполнения обмена с ЕГАИС нужно зайти в Рабочее место Обмен с ЕГАИС (раздел Закупки или Компания) и нажать кнопку Выполнить обмен.
Получение товарно-транспортных накладных ЕГАИС (ТТН входящая)
Товарно-транспортные накладные (ТТН), полученные из ЕГАИС, находятся в журнале Входящие ТТН (Товарно-транспортные накладные ЕГАИС (входящие)) в разделе Закупки.
Также открыть журнал можно из рабочего места Обмен с ЕГАИС (раздел Закупки/Компания — Сервис).
Для получения ТТН входящих необходимо выполнить обмен с ЕГАИС из рабочего места ЕГАИС или непосредственно из списка документов входящие Товарно-транспортные накладные ЕГАИС.
Также можно получить ТТН в результате автоматического обмена с ЕГАИС настроив расписание регламентного задания по обмену с ЕГАИС.
После получения документа Товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая) следует:
- Проверить полноту и корректность заполнения вкладки Основное, при необходимости произвести сопоставление поставщиков при его отсутствии (строка будет выделена красным <не сопоставлено>).
- Проверить полноту и корректность сопоставления номенклатуры ИБ с алкогольной продукцией из ЕГАИС.
И при наличие не сопоставленной продукции выполнить сопоставление.
- Нажать Проверить алкогольную продукцию (синяя гиперссылка).
- Если в ТТН входящей есть крепкий алкоголь, тогда необходимо осуществить контроль указанных марок путем их сканирования в открывшемся окне. При сканировании марок соблюдается правило «трех 3 пиков» (см. ниже).
- Если поступает не маркируемая алкогольная продукция, тогда в открывшемся окне табличной части необходимо заполнить колонку Фактически в ручном режиме или нажав на кнопку Заполнить фактическое количество.
- Нажать кнопку Завершить проверку.
- На вкладке Товары проверяем количество, цену и общую сумму документа.
- Подтвердить документ в ЕГАИС или отказаться от него.
После получения ответа из ЕГАИС (статус ТТН входящей сменится на Подтвержден) на ее основании можем создать документ Приходная накладная (Поступления товаров и услуг). Документ должен отобразиться в строке Документ поступления. Если организация создала документ поступления не зависимо от документа ТТН входящей она может «привязать» такое поступление путем выбора его в ТТН входящей в строке Документ поступления.
В документе Товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая), если алкогольная продукция получена впервые, ее следует сопоставить с номенклатурой. Для этого можно нажать кнопку Сопоставить классификаторы в шапке документа или использовать алгоритм описанный выше — из справочника Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС.
При сопоставлении документа из ТТН откроется диалоговое окно сопоставления. В нем следует перейти на вкладку Алкогольная продукция и указать, какой номенклатуре соответствует эта продукция.
После завершения сопоставления нажать кнопку Продолжить — данные будут автоматически перенесены в документ.
Проверяем поступившую продукцию.
Для сверки фактического наличия алкогольной продукции с полученными из ЕГАИС данными следует в форме документа Товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая) на закладке Товары запустить команду Проверка алкогольной продукции.
Откроется соответствующее диалоговое окно.
Если алкоголь маркируемый, то в окне отобразится «дерево» из продукции и упаковок. Статус проверки всех элементов — Не проверялась.
Продукция, полученная без упаковки, отражается в списке в группе со значком .
Для проверки наличия пользователю достаточно в текущем диалоговом окне начать сканирование имеющихся акцизных марок. Статус проверенных позиций будет меняться на В наличии.
Продукция, полученная в упаковке, отражается в группе со значком .
Сканирование штрихкодов содержимого упаковок осуществляется по так называемому правилу «трех пиков».
Правило «трех пиков»
Правило предусматривает следующие действия пользователя.
- Считываем сканером штрихкод упаковки. Программа производит позиционирование на строку с данной упаковкой.
- Повторно считываем сканером штрихкод упаковки. Программа устанавливает данную упаковку в режим проверки, значок автоматически меняется на , и код упаковки выделяется «жирным шрифтом». В этом режиме нужно сканером считать штрихкоды содержимого текущей упаковки. Статус проверенных позиций примет значение В наличии.
- По завершении проверки содержимого считывает сканером еще раз штрихкод упаковки. Значок упаковки принимает вид .Проверка содержимого данной упаковки закончена.
Передача в регистр № 2
Документ Передача в регистр № 2 находится в разделе Обмен с ЕГАИС, далее Склад — Передача в регистр № 2 ЕГАИС.
Документ предназначен для перемещения алкогольной продукции, если она принята к учету без акцизных марок (например, пиво).
В документе Передача в регистр № 2 ЕГАИС необходимо заполнить:
- Поля Номенклатура, Алкогольная продукция, Упаковка, Количество. Они заполняются вручную или автоматически, при помощи сканера штрихкодов.
- Поле Справка 2. Оно заполняется вручную.
После заполнения документа его необходимо провести и передать в ЕГАИС. В случае, получения положительного ответа от ЕГАИС статус документа изменится на Проведен в ЕГАИС.
Также для передачи алкогольной продукции можно использовать дополнительный функционал, который расположен разделе Обмен с ЕГАИС, далее Склад — Передача в регистр № 2 ЕГАИС, вкладка К оформлению. Во вкладке К оформлению содержится номенклатура, которую нужно переместить в Регистр № 2. По кнопке Оформить передачу система создаст документ Передача в регистр № 2 ЕГАИС. После проверки документ нужно отправить в ЕГАИС.
Списание алкогольной продукции с баланса ЕГАИС
Списание алкогольной продукции в ЕГАИС с обоих регистров оформляется документом Акт списания ЕГАИС (раздел Закупки/Компания — Сервис — рабочее место Обмен с ЕГАИС).
Примечание: документ Акт списания ЕГАИС не делает движений по складу в «1С:УНФ 8. УПО».
Списание с баланса в Регистрах № 1, 2, 3
Для того чтобы списать продукцию с баланса в ЕГАИС в Регистре № 1,3 или в Регистре № 2, необходимо создать документ Акт списания ЕГАИС (раздел Закупки/Компания — Сервис — Обмен с ЕГАИС, группа Склад).
Заполнить основные поля на вкладке Основное:
- Организация ЕГАИС.
- Причина: Пересортица, Недостача, Уценка, Порча, Потери, Проверки, Арест, Иные цели, Реализация.
- Переключатель Списать из нужно установить в значение Регистра № 1, 3 или Регистра № 2.
- Дата. В случае, если списание алкогольной продукции идет по данным продаж из фронт-офисной программы, то дата должна соответствовать дате Чеков Общепита с операцией Учет алкоголя и/или из документов реализации (или документов производства) для не маркируемой продукции. В иных случаях дату пользователь устанавливает вручную.
Заполнить табличную часть на закладке Товары через Подбор или по кнопке ЕЩЕ — Заполнить продажами за день (при работе с фронт-офисной программой и заполнение чеков Общепита с операцией Учет алкоголя).
Записать документ. Ему будет присвоен статус Черновик, передайте данные.
После этого необходимо нажать на гиперссылку Подобрать и проверить алкогольную продукцию, откроется окно Подбор и проверка алкогольной продукции.
После завершения проверки нажимаем кнопку Завершить подбор. И после проверки заполненных граф Цена и Сумма можно отправлять документ в ЕГАИС, путем нажатия на гиперссылку Передайте данные.
После передачи документа в ЕГАИС статус документа изменится на Передан в УТМ.
После подтверждения ЕГАИС статус документа примет значение Проведен в ЕГАИС, остатки регистров № 1, 3 ЕГАИС изменятся согласно акту списания.
ВАЖНО! Акты списания, согласно требованиям ЕГАИС, необходимо создавать после закрытия смены или на следующий рабочий день.
ВАЖНО! Допускается отклонение даты документов ЕГАИС от текущей даты не более, чем на три дня.
ЕГАИС увеличивает производство пива в России
В первом квартале 2016 года в России неожиданно выросло производство пива. Но рост связан с введением на пивном рынке системы ЕГАИС, из-за которой нелегальные производители оказались вытеснены из тени.
ПЕНА ПОВЫШАЕТСЯ
За первые три месяца российские пивовары произвели 1,57 млрд литров пива, свидетельствуют данные Росстата. Это на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В абсолютном объеме рост составил 93,6 млн литров. Рост РБК подтвердили в Росалкогольрегулировании (РАП), которое рассчитывает сумму на основе деклараций, предоставленных производителем. Регулятор пивоваров сообщил, что производство за квартал составило 1,55 млрд литров против 1,45 млрд литров годом ранее (рост на 6,9%).
Ежемесячная статистика показывает еще больший рост – в марте 2016 года, по данным отраслевого аналитического центра ЦИФРРА, было произведено 725 млн литров пива. Это на 11,2% больше, чем в марте 2015 года и на 34,2% больше, чем в феврале 2016-го.
Рост стал неожиданностью для рынка: производство пива в России непрерывно падает с 2007 года (см. график), а до начала 2016 года участники рынка и аналитики соглашались, что оно упадет и в этом году. «Впереди нас ждет еще один сложный год. По нашим прогнозам, рынок пива продолжит падение», — цитировались слова президента крупнейшей российской пивоваренной компании «Балтика» Яцека Пастушки в сообщении компании в феврале. в этом году. Старший аналитик Euromonitor International Георгий Гребинский спрогнозировал годовой спад рынка к 2020 году до 1,5%, назвав причины снижения покупательной способности населения, роста розничных цен на фоне ослабления рубля, повышение акцизов (акциз на пиво с 1 литра вырос с 18 до 20 рублей за 1 л) и введение для пивоваров системы электронного учета ЕГАИС (стало обязательным для производителей и оптовиков пива с 1 января 2016 года).
Рост статистики пивовары связывают с введением ЕГАИС: она заставила мелких и средних производителей, ранее занижавших объемы производства, выйти из тени и начать декларировать в системе весь объем, считают они. Реальные продажи пива, несмотря на рост производственных показателей, не выросли, заявил председатель Совета Союза пивоваров России Андрей Губка. «Мы не видим роста продаж, но при этом фиксируем общий рост производства», — соглашается вице-президент Пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин. Губка добавляет, что в начале года, наоборот, продажи были достаточно сильными, потому что значительная часть торговых точек не успела подключиться к ЕГАИС.
Разница между ростом производства и продаж и данными поддержки ЦИФРРА: по данным агентства, в первом квартале в России было продано 1,88 млрд литров пива — на 2,6% меньше, чем в первом квартале года 2015. В рекордном по темпам роста производства марте было реализовано 652 млн литров пива — на 3,1% меньше, чем в 2015 году.
«Это сокращение разницы между объемом производства и объемом розничной продажи могут свидетельствовать только об одном — в легальной рознице сокращается присутствие неучтенной нелегальной продукции», — объясняет ситуацию председатель Союза производителей алкогольной продукции (СНАП) Дмитрий Добров.
УЧЕТ И КОНТРОЛЬ
В соответствии с положениями Федерального закона «О государственном регулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ) предприятия розничной торговли алкоголем (магазины и предприятия общественного питания) должны были регистрировать закупку алкогольной продукции у оптовиков с 1 Январь 2016. Для фиксации собственных продаж алкоголя потребителям требуется розница с 1 июля 2016 года. Таким образом, в первом полугодии магазины имеют право продавать алкоголь без подключения к ЕГАИС, если они покупали товар раньше 1 января 2016. Принимая новые товары от поставщиков без подключения к системе, они не имеют права и рискуют лишиться алкогольной лицензии. По данным ФГУП «ЦентрИнформ» (отвечает за подключение участников рынка к ЕГАИС и техническую поддержку системы), на начало мая 2016 года в системе ЕГАИС было зарегистрировано около 1500 производителей пива.
ТЕНЕВОЙ СЕКТОР
Ранее пивоваренные компании заявляли, что в отличие от рынка крепкого алкоголя, на котором эта проблема общепризнанна, в производстве пива нет теневого сектора. Это был один из главных аргументов пивоваров против ЕГАИС. «Мы считаем, что введение ЕГАИС на пиво — это чрезмерная мера регулирования, создающая дополнительные административные барьеры», — заявила РБК летом 2015 года директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» (российская «дочка» мировой лидер пивоварения AB InBev) Ораз Дурдиев. — Более 80% всего пива в стране производится четырьмя крупнейшими международными компаниями, которые полностью платят все налоги. Нелегального производства пива в стране нет.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ
На рынке крепкого алкоголя, который был подключен к ЕГАИС в 2006 году, внедрение новой системы, наоборот, спровоцировало кризис. Объемы производства упали на 30%, около четверти спиртзаводов были закрыты или переведены на нелегальное положение, напоминает Дробиз. «Но тогда оптовики и розничные торговцы не были подключены к системе и могли спокойно торговать нелегальной продукцией. Кроме того, ЕГАИС периодически отключали, что приводило к длительным простоям заводов. Сейчас статистика показывает позитив и в крепком алкоголе: в В первом квартале производство легальной водки выросло на 4%, а в марте — на 28%», — говорит эксперт.
Теперь пивовары признают, что неформальный сектор все еще существует. «Конечно, речь не идет о крупнейших производителях пива в числе международных компаний — их бизнес всегда был чистым, — говорит Андрей Губка. — Однако многие мелкие и средние производители явно недооценивали свою продукцию». «Крупные и «Белые» с введением ЕГАИС выиграли, для них ничего не изменилось, а те, кто скрывает и не показывает объемы, должны брать общие по всем правилам и корректировать свою бизнес-модель», — соглашается Цедренус из «Балтики» .
Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что большая часть «узаконенных» объемов приходится на региональных производителей: он обращает внимание на то, что в большом количестве регионов производство пива резко возросло после внедрения ЕГАИС, а иногда и в несколько раз (см. ). «Новая система пугает розницу, для которой продажа алкоголя — это серьезная доля выручки», — считает эксперт. Теперь товар на розничном корабле нельзя производить без фиксации деталей в ЕГАИС.
В середине 2015 года в офисе одного из крупнейших региональных производителей пива ООО «Трисосенский завод» прошли обыски. Вскоре было возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В октябре 2015 года следствие предъявило обвинение владельцу компании из Ульяновской области Михаилу Родионову. По версии следствия, в 2013 году Родионов уклонялся от уплаты акцизов, занижая объем пива, произведенного ООО «Трисососенский завод», и недоплатив налог в размере 2,1 млрд рублей. Следствие по данному делу ведется, к заводу, одному из крупнейших налогоплательщиков Ульяновской области, предъявляются иски о банкротстве.
Представители небольших пивоварен соглашаются, что их сектор рынка по-прежнему частично находится в тени. «Кто работал «в белом», продолжил он, кто работал «в черном», тот должен был что-то показать», — рассказал РБК совладелец крупного производителя крафтового пива AF Brew Никита Филиппов. «Многие вообще ничего не показали», — говорит совладелец крафтовой пивоварни Hophead и одноименной сети пабов Евгений Жебенев. По его словам, мелкие производители все-таки стали фиксировать объемы производства в ЕГАИС, поскольку, работая вне системы, отгрузить продукцию в легальную розницу теперь невозможно: магазины, подключенные к ЕГАИС, не примут партию, информация о которой отсутствует в системе.
По данным Euromonitor Int., в последние годы мелкие игроки увеличили свою общую долю на рынке пива, даже с учетом сокрытия части объемов производства. В четверку крупнейших производителей пива в России входят «Балтика» (принадлежит датской Carlsberg), United Heineken Breweries (голландская Heineken), SUN InBev (американо-бельгийская AB InBev) и «Эфес Рус» (турецкая Anadolu Efes) в течение трех последних лет. По данным Euromonitor, доля рынка сократилась с 78 до 72%. Причиной стал рост независимых региональных пивоварен и производителей так называемого крафтового пива — премиальных сортов, изготовленных по оригинальным рецептам и пользующихся все большей популярностью в крупных городах, говорится в статье аналитика Euromonitor Георгия Гребинского в отраслевом журнале «Российская Продовольственный рынок».
См. также 24/04/2015 К ЕГАИС подключились производители пива и сидра 13/02/2015 ЕГАИС прошел Немедленно01.06.1501/07/2015 Прибыль Heineken за полгода перевыполнил прогнозы24 / 12 / 2014 Объем производства пива в Латвии упал на 20% 12 / 2013 / 23 «Лидское пиво» потеряло €12 млн из-за курса рубля
«Мы построим свое производство в Эстония»
Читать по-русски ==>
Вторая часть интервью Владимира Наумкина и Юрия Митина из контрактной пивоварни «Бакунин». В этот раз мы говорили о прибалтийской ремесленной культуре, особенностях российского бизнеса и о том, где, когда и зачем Бакунин будет строить собственное производство. Первую часть можно прочитать здесь.
«Уровень жизни ограничивает развитие крафтового пивоварения в стране»
В России начинают сотрудничать с контрактными пивоварами, чтобы загрузить мощности. В Латвии так же?
Наумкин: Во-первых, это сезонность.
Митин: Сезонность есть везде, но в России пивовары сотрудничают с контрактными пивоварами, потому что если они не загрузят мощности, то закроются. Потому что пивоварни находятся в арендованных помещениях, в арендованных зданиях. В Латвии и Европе немного другой подход, немного разные цены и стоимость земли. У них все в собственности, и у них нет никаких ограничений, вроде тех, что если баков десять, а используются только три, то придется через два месяца из-за этого закрыться. Причем строят пивоварни с запасом на дальнейшее развитие. У латвийской пивоварни были свои продажи, но когда мы к ним пришли, они поставили нам пять СТС за четыре месяца.
Наумкин: есть и несколько российских пивоварен, которые расширились. Трудно сказать, что благодаря нам, но они расширились еще и за счет того, что мы сварили часть их пива.
Если посмотреть на рынок и отрасль, чем Россия отличается от стран Балтии?
Митин: Страны Прибалтики тоже очень разные. Если Эстонию считать прибалтийской страной, то средний показатель вывести сложно. Эстония сейчас больше Скандинавия, чем Прибалтика, в том числе и по менталитету.
В Латвии в Риге есть рынок крафтового пива, Лабиетис очень аутентичен. Их даже сложно назвать крафтовой пивоварней в русском понимании, потому что они не варят десятки IPA и имперских стаутов. Наоборот, они делают очень индивидуальные сорта, с разными травами, ягодами и специями. Очень фольклорные вещи. Есть 15-20 пивоварен, которые варят неклассическое пиво, но не всегда его можно назвать крафтовым, просто что-то интересное. Есть несколько мест для крафтового пивоварения. В Labietis есть свой бар, есть Alus Celle. Но не могу сказать, что посетителей слишком много. В Латвии состояние рынка крафтового пива еще в зачаточном состоянии, но мы открываем Rockets & Bishops в Старой Риге, в Старом Городе, и постараемся потряси. А в Эстонии это совсем другой уровень. Они начались намного раньше; ребята очень активно все там продвигают и развивают. Ребята из пивоварни Põhjala за последние три года запустили колеса в работу с Tallinn Craft Beer Weekend.
Наумкин: Но, пожалуй, самым заметным местом в Прибалтике был ALEHouse, который первым появился в Риге.
Митин: Но своего потребителя она не нашла. Там я собственно и познакомился с крафтовым пивом, потом вернулся в Россию и начал искать, где купить, где приготовить.
Наумкин: 2012-2013 годы были только началом крафтового пивоварения в Эстонии. Но Таллинн обогнал всех; это балтийская столица крафтового пивоварения. Они обогнали финнов, хотя финны стартовали раньше. В 2011-2012 годах мы ездили в Финляндию на ремесленный фестиваль. Тогда для нас было еще много интересного, IPA только начали появляться, в России такого еще не было. Но очень быстро Таллинн, как и Россия, обогнал его, и теперь неинтересно ехать в Хельсинки за крафтовым пивом.
А почему эстонцы были такими быстрыми?
Наумкин: Уровень жизни, наверное, одна из главных причин.
Насколько крафтовых пивоваров раздражает то, что уровень жизни в России падает?
Наумкин: В какой-то степени это ограничивает развитие. Процент потребления крафтового пива от общего потребления пива зависит и от уровня жизни. Так что в развитых странах она может быть выше. Потолок в США около 15%, и он почти достигнут, далее начинается либо стагнация, либо поиск альтернативных моделей развития. Например, стандартизация сортов, сейчас много крупных пивоварен, которые 20-30 лет назад создавали крафтовое пивоварение, и которые начинают варить более стандартные вещи. Или их покупают крупные корпорации, которые делают их более стандартизированными из-за оптимизации, затрат и снижения цены с целью расширения рынка.
Обычному контрактному пивовару переезд в Латвию не по карману
Мне показалось, что контрактные пивовары стараются не называть производственные площадки, на которых варят. Но в вашем случае все достаточно открыто. Все знают, где тебя найти в Латвии. В Латгальском Алусе.
Наумкин: Да, было так; несколько лет назад все пытались скрыть такую информацию, потому что боялись, что придут другие контрактные пивоварни.
Митин: Нас это не волнует. Что касается Латвии — мы знаем, через что нам предстоит пройти, чтобы там наладить производство пива, а здесь процедуры импорта и дистрибуции.
И через что мне пришлось пройти?
Митин: Во-первых, это, по сути, контроль над компанией-импортером. Снова встает вопрос о ЕГАИС (ЕГАИС). Сделали прямо «на косяк», первая варка в Латвии состоялась в декабре 2015 года. С января 2016 года все должны перейти на ЕГАИС (ЕГАИС). Для этого у нас не было компании-импортера, она появилась только в феврале. Потом мне пришлось освоить некоторые тонкости. Раньше поддержки от ЕГАИС не было, никто ничего не знал. В РАР было то же самое: люди бегали с безумными глазами. Потом все эти ФРАПы, установление номенклатур, получение кодов ЕГАИС, потом был большой ЕГАИС, это отдельная программа для импортеров и производителей. В общем, проделана большая работа. Логистика, таможня, оформление документов.
Если сравнить обычного подрядчика, для которого пивоварня сварила и все купила, а он только фотографировал возле варочного котла, то очень сомневаюсь, что он справится с переездом в Латвию. Без дополнительных трудозатрат, без людей и без существующей структуры организовать невозможно. Это требует много ресурсов.
На скольких пивоварнях вы варите?
Митин: В пять, включая Латвию.
И есть ли одинаковый подход и одинаковые контрольные точки для всех пивоварен?
Наумкин: К сожалению, все пивоварни разные. В России все сложнее, сложнее взаимодействие с пивоварнями.
Можете примерно описать схему управления пивоварней, где варится ваш сорт? Сколько у него контрольных точек, на каких этапах производства вы их выставляете?
Наумкин: Мы обеспечиваем пивоварни рецептами. Если это новый сорт, то я присутствую при приготовлении и провожу инструктаж по технологическим вопросам. Зачастую в технологических картах все подробно описано, но обсудить необходимо. Каждый день мы контролируем температуру и плотность пива. На следующем шаге я говорю, что делать – набрать давление, охладить и т.д. Сухое охмеление делаем мы.
Митин: В принципе, мы стараемся до последнего не афишировать хотя бы сорта хмеля, которые мы используем, потому что мы можем сделать эти шаги сами. Приходишь, вынимаешь целлофановые пакеты и пишешь, когда и какой пакет нужно добавить, если тебя нет на заварке.
Наумкин: Конечно, мы даем подробную рецептуру, сколько солода и каких дрожжей добавить — этого не избежать, ведь все эти манипуляции делают их сотрудники.
Митин: В итоге ничего скрыть невозможно, и все равно большинство рецептов известно. Ну, допустим, вместо Каскада вы добавите Саммит, будет просто немного другой аромат и вкус, но концепция будет схожей.
Сколько процентов варок было неудачным при таком контроле?
Митин: За все время, наверное, около пяти варок не получилось. Это максимум. Пять — это «с запасом», сразу могу вспомнить два-три.
Бывало, что результат отличался от ваших ожиданий, но все равно был неплох. Чтобы вы сказали: «Это не то, что мы хотели, но получилось совсем неплохо?» Или неудачи всегда связаны с негативом?
Митин: Нет, таких сбоев не было. Понятно, что IPA может быть чуть более или менее ароматным, но это не повод отказываться от пива. Другое дело, когда ты пробуешь пиво, а в свежей емкости оно уже имеет странный вкус или аромат. Это проблема. Недавно гозе варили, а там…
Наумкин: Да, брага начала клейстеризоваться. В первый раз такое произошло, скорее всего, по вине оборудования — датчики не работали или были сломаны.
Митин: Бывают технические неполадки во время брожения, например, остывание. Сенсор не сработал, когда надо было, во время брожения все было охлаждено, а дрожжи остановили брожение. Пробовали реанимировать, добавляли новые, отключали охлаждение, но не помогло.
Возможное лицензирование пива в России — первая причина, по которой мы рассматриваем европейский проект
Когда вы построите свой пивоваренный завод и собираетесь ли вы его строить вообще?
Митин: На самом деле мы уже довольно давно начали этот проект, но слишком требовательны к себе и к проекту. Мы все-таки хотим построить что-то сразу с заделом на дальнейшее развитие, с производственными мощностями, и хотим, чтобы это было хорошо, крепко и правильно. Это должно быть что-то, что можно использовать в течение нескольких десятилетий без проблем.
В частности, есть вариант, что мы построим пивоварню в Эстонии. По разным причинам, и по причинам цивилизованного бизнеса, и из-за рынка ЕС спрос на Бакунина по-прежнему очень большой, и мы не можем уделять достаточно времени рынкам ЕС, мы там в дефиците. Мы потихоньку движемся на эти рынки, очень осторожно, но и здесь хотим все сделать правильно. Не просто путешествовать, а представлять пивоварню, общаться с людьми, в частности, на европейских крафтовых фестивалях, мы часто принимаем участие в Европе. На фестиваль приходит много людей, которые уже кое-что о нас знают и спрашивают, где купить наше пиво.
Например, недавно мы были в Италии, на дне рождения Birrificio del Ducato, и многие люди подходили, говорили, что им понравилось наше пиво, и спрашивали, где его можно купить для их баров. На этом фестивале мы познакомились с дистрибьютором в Италии. В ближайшее время из ближайших пивных, которые будут в Латвии, отправим туда пиво для ознакомления.
Поэтому основной вариант — Эстония; рядом с границей находится технопарк. В Эстонии, конечно, проще с подбором, доставкой и установкой оборудования европейских производителей. Европа, и, в частности, Эстония, вполне благосклонна к компаниям, которые хотят создавать рабочие места и платить налоги. Плюс еще хотим сделать не просто производственную площадку, а культурный объект, с тап-румом, с красивой пивоварней, которую можно будет посетить, которая будет культурной точкой региона, в котором мы будем строиться.
По срокам, мы давно начали этот проект, он довольно дорогой, поэтому мы, опять же, очень педантично относимся к разработке и не хотим влезать в проект раньше времени.
Я так понимаю, у вас есть внутренние инвестиции или есть внешнее финансирование?
Митин: Безусловно, это требует внешних инвестиций, потому что проект большой; мы хотим начать с минимальной мощности 150 тонн.
Наумкин: Есть сложности со строительно-монтажными работами. Во-первых, уровень проекта очень высокий. Во-вторых, мощности большие, так как у нас прирост производства, а пивоварню на двадцать тонн не построить, смысла нет.
Митин: Задача сделать варочную линию с большим запасом для роста производства, а потом просто ставить новые мощности по мере необходимости. Поэтому — да, проект существует, и самые оптимистичные сроки — к лету 2018 года. Больше о нем сейчас и говорить нечего.
С точки зрения юридической работы, документации, уже начали что-то готовить?
Митин: Конечно есть. В течение последнего года мы общались и сотрудничали с различными государственными организациями и органами там, изучая налоговую базу и налогообложение. Многие вещи там намного проще сделать.
Любая отгрузка осуществляется только по одному документу — накладной. ЕГАИС нет, товаросопроводительных документов нет, так как у нас есть ссылки на CMR или декларацию о соответствии. Есть система алкогольного контроля, система акцизных складов. Если в ЕГАИС-системе отражается продажа, факт смены собственника алкоголя, то там фиксируется только факт перемещения алкоголя из пункта в пункт.
Наумкин: Опять же, идея лицензирования производства в России постоянно витает в воздухе, наверное, это один из решающих моментов в пользу европейского проекта, потому что с ЕГАИС все более-менее понятно, можно работать это, вы можете настроить. А вот с лицензированием все гораздо сложнее. Я давно в алкогольной индустрии. Я помню, как винодельни остановились на несколько месяцев из-за лицензирования, некоторые просто закрылись.
Будет ли в проекте что-нибудь интересное с технологической точки зрения? Бетонные бродильные чаны или большие кулшипы?
Митин: Дом-бочку мы обязательно планируем, даже дом, или комнату, в зависимости от масштаба проекта, колшипы тоже можем там разместить. С точки зрения инноваций — возможно, появятся экологические источники энергии. Например, ветряная мельница, ведь местность находится совсем рядом с побережьем Финского залива.
Наумкин: Есть идея переработки отходов, в основном зерна, и использования альтернативных источников энергии. Эти вещи приветствуются в Европе.
Митин: Государство довольно активно спонсирует все подобные мероприятия в разных объемах, регулярно распределяет дотации для агропромышленного комплекса. Наша компания будет расположена в сельской местности. Эстония — страна, которая в основном подпитывается IT-технологиями, а с точки зрения сельского хозяйства страна абсолютно ничем не примечательна, и никаких новых идей или инноваций люди не предлагают. И ЕС выдает гранты два раза в год в этот сектор, где они остаются невостребованными, и мы можем их частично использовать.
Хотели бы вы организовать свой собственный фестиваль?
Митин: Просто физически времени не хватило. Мы начали активно исследовать эту тему, готовиться, но в какой-то момент поняли, что команда не готова, мы не будем делать это на должном уровне. Мы требовательны ко всему, что делаем, и если мы понимаем, что сейчас не потянем, нам проще отложить идею на следующий сезон, потому что мы не хотим делать что-то ниже уровня. Идея была, никуда не пропадала, так и будем делать.
Разрыв между пятью пивзаводами физически невозможен, поэтому техническая часть уже делается сотрудниками нашего пивзавода
Владимир, нескромный вопрос. У вас была аллергия на пыльцу хмеля, как вы справились с этой проблемой?
Наумкин: У меня до сих пор на него аллергия, когда начинаю взвешивать хмель, начинаю чихать.
Как вы пытаетесь с этим бороться? Маски, Цитрин?
Наумкин: Нет, врачи сказали, что никаких противоаллергических препаратов принимать не надо, надо только респиратор. На самом деле у меня тоже есть помощники.
Митин: Ну да, ворваться между пятью пивзаводами физически невозможно, плюс Вова отвечает за планирование закупок сырья. Пивовары тура работают над технической частью. Вова теперь часто ездит в Латвию. Мы путешествуем с ним, чтобы развивать сотрудничество в Европе. Сейчас познакомился с норвежцами. Они пригласили нас на свой фестиваль, который проходил в конце мая, в те же дни, что и День Большого Крафта, поэтому в День Большого Ремесла нас было не двое, а была представлена пивоварня.