История одного стартапа: как николаевцы открыли сеть кофеен «Coffee Go»
Пожалуй, каждый житель Николаева знает сеть местных кофеен «Coffee Go». Здесь все просто и без заморочек – буквально за несколько минут бариста на ваших глазах готовит вам латте, капучино или эспрессо. Вы берете любимый напиток и дальше бежите спасать мир. Но задумывались ли вы, какая история стоит за стаканчиком ароматного кофе?
За кулисами «кофейной кухни» «Coffee Go» побывал корреспондент 0512.
Владельцы «Coffee Go» — молодая семья николаевцев Артем и Снежана Руденко. Именно они в далеком 2011 году привезли в Николаев первую «мобильную» кофейню. Создали свой небольшой бизнес с нуля, пройдя непростой путь от баристы до владельцев 12 кофеен в разных районах города.
За чашечкой кофе ми пообщались с Артемом и Снежаной и узнали, с чего начиналась культура «уличного» кофе в Николаеве, как им удалось с нуля создать бизнес, и почему в кофе главное совсем не сахар и сироп, а положительная эмоция.
НАМ ПРИШЛОСЬ ПОЛЮБИТЬ КОФЕ
Артем, Снежана, вы вообще сами любите кофе? Часто его пьете?
Артем: Знаете, нам его приходится много пробовать, экспериментировать, поэтому пьем мы его достаточно часто. Вообще, кофе полюбить пришлось. Не то, чтобы я его не любил до этого, но не было такой потребности пить его постоянно, и пить его с осмыслением. До этого для меня был кофе вкусный и невкусный. Как и для большинства людей, в принципе. Но уже для нас он разделился на несколько составляющих. Скажу так: до этого мы его пили, а сейчас нам пришлось его полюбить!
А какой все же кофе ваш любимый?
Снежана : Я люблю, когда кофе немного. Поэтому люблю эспрессо с молоком.
Артем : У меня любимый двойной эспрессо. Он с утра работает как кнопка «Пуск». Но с молоком, оно немножко смягчает действие кофеина на организм.
Как вы открыли первую кофейню? С чего все, собственно, началось?
Артем: Начиналось все из интереса к самому кофе и процессу его приготовления. Заинтересованность возникла, когда я увидел нечто подобное в столице — это был 2011 год. Я увидел просто мобильные кофейни, но тогда мне понравилась не то, чтобы сама идея… Меня привлек сам процесс.
Вы тогда жили в Киеве?
Артем: Нет, я был в гостях у своего товарища, и мы пошли с ним пить кофе в такую мобильную кофейню. Тогда для меня это было впервые. Я увидел, как при мне готовили этот кофе — возникла заинтересованность. Это стало началом. Зародилась идея. Там же, в Киеве, чуть позже мы создавали мою первую кофемашину, и я там же обучался.
Как происходил весь этот процесс? Было сложно?
Артем: Подход был такой: я искал людей, которые могли не только сделать мне кофемашину, но и обучить работать с ней. Но потом вышло так, что обучали одни, а машину делали уже другие. У меня был короткий недельный курс обучения, и там же неделя практики. Тогда за две недели я получил, что мог. Потом уже тут, в Николаеве, происходило усовершенствование и оттачивание навыков по ходу работы.
А где сейчас эта первая кофейня?
Артем: Она работает и сейчас. Принципиально. Она стоит возле гостиницы «Украина» (на пересечении улицы Соборной и проспекта Центрального, прим. ред.), где она и находилась изначально.
ЛЮДИ СМОТРЕЛИ НА КОФЕМАШИНУ, КАК НА КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ, КОТОРЫЙ ГОТОВЯТ К ЗАПУСКУ
Артем: Мы приехали в город первые. И я очень хорошо помню тот момент… Это был февраль. Было жутко холодно.
Снежана: Люди дико реагировали! *смеется*
Артем : Мы сначала пробовали везде по городу ставить машину, смотрели реакцию людей – где вообще будут покупать. А люди не то, что покупать не хотели, они боялись! У нас в Украине слабо развита культура кофе. Как мы начинали разговор, люди делят кофе на вкусный и невкусный. И все. А тут был вопрос такой, что люди не понимали, они даже до этого не видели профессиональных кофемашин. И сама конструкцию была непонятной. Люди смотрели, как на космический корабль, который готовят к запуску! *смеется*
То есть, это было непонятно тогда. Но изначально все начиналось с машины и меня. Я сам прошел все эти процессы. Надо было понимать не только то, как варить кофе, но и как работать с людьми, с оборудованием…
Для многих поначалу, например, был непонятным тот же эспрессо. «Как это, платить деньги за 30 миллилитров кофе?» — люди не понимали. Еще лет 5 назад люди сидели на растворимом кофе. В каждом магазине был чайник, а сейчас чаще всего уже стоят кофемашины. Теперь проще общаться с людьми, но тогда было сложнее и интереснее, потому что мы были первые в городе. Поле непаханое с одной стороны, но полное непонимание и недоверие с другой.
ЭЛЕМЕНТ РАЗВЛЕЧЕНИЯ: ЛЮДИ ПОКУПАЛИ КОФЕ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ, КАК ОН ГОТОВИТСЯ
Артем : Мы понимали, что людям был интересен сам процесс, как тебе варят кофе, это было новое для людей – элемент развлечение. Некоторые люди покупали кофе, чтобы увидеть, как он готовится. Но через время пришло понимание, что надо добавить удобства. У нас такой климат, что как минимум три месяца очень холодно. Физически было невозможно выстоять на улице, и это влияло на сам процесс приготовления кофе. Также хотелось увеличить ассортимент, ведь вначале было всего 11 позиций.
После этого вы открыли первую «закрытую» уличную кофейню?
Артем : Тот этап был начинающим – я увидел интерес людей к кофе. А дальше мы придумали формат, который открывал новые возможности. Это было осенью 2012 года – мы открыли первую кофейню «стрит» формата, она была удобнее и давали возможность поместить туда новое оборудование.
Как быстро ваш бизнес стал приносить прибыль?
Артем : Бизнес и бизнесмены – это слишком громкие слова. Занятие можно назвать бизнесом, когда ты в процессе не участвуешь, ты находишься над процессом. Процесс подконтролен, но он происходит без участия человека, которого называют бизнесменом.
Снежана. А мы всегда в процессе, мы с утра и до ночи в этом варимся. У нас почти нет свободного времени.
Артем: Да, мы в этом с головой, назвать это бизнесом пока тяжело.
Тогда через какое время вы вернули первые вложения?
Артем : Изначально вообще не считал. Расценивал деньги просто как вложение. Сначала я варился в процессе как бариста, а теперь как руководитель. Мне было просто интересно, особо каких-то расчетов я не вел. Знаете, сейчас уже есть готовые бизнес-планы, которые продаются в виде франшиз. У нас такого изначально не было. Мы все пробовали, меняли оборудование, поставщиков кофе. Все, что зарабатывали, уходило в дело. Деньги приходили, но мы на них что-то сразу покупали. На франшизах пишут, что окупаемость от месяца до года. По факту, цифры правдивые. Кто как к этому вопросу подойдет. Но у нас был изначально момент риска.
А вы не думали продавать свою франшизу?
Артем: Мы думаем о продаже франшизы. Но это сложно. Вдали мы не можем отвечать за качество. Сейчас у нас по Украине очень много предложений по франшизе. Но больше 80 процентов этого – «пшик». Часто вы покупаете красивую картинку, за которой ничего не стоит. Нет там конкретного плана развития. Есть дорогие франшизы, но люди не готовы платить за них деньги. Люди не готовы вкладывать деньги в то, что не окупится через месяц. Просто можно продать людям мечту – иллюзию успешного предприятия. Но нам хочется не просто продать, но и потом контролировать процесс. А еще у нас люди сами просят открыть еще где-то кофейню. Но мы пока не готовы везде и сразу.
НАУЧИТЬ ВАРИТЬ КОФЕ МОЖНО, А УЛЫБАТЬСЯ — НЕТ
Сейчас вы уже не работаете баристой. Сколько у вас сейчас сотрудников?
Снежана: Около 20 человек. Но постоянно кто-то уходит, кто-то приходит.
Сложно ли подбирать персонал? И какие критерии отбора?
Артем : Подбором персонала занимаемся мы, сами чаще всего проводим собеседования. Знаете, мы ищем, в первую очередь, хороших людей. С такими проще сотрудничать и общаться. Их проще научить. Человек должен нести в себе позитив, быть доброжелательным – первостепенно это. А варить кофе мы уже научим. Это не так сложно, как научить человека улыбке и доброжелательности.
Как у вас получается находить мотивацию и справляться с таким насыщенным ритмом жизни?
Снежана: Да, ритм жизни, правда, сумасшедший. У нас еще есть маленький ребенок, поэтому просыпаемся мы в 6.30 и собираем ребенка в садик. Садик нас дисциплинирует. А ложимся спать после часа ночи. Потому что, придя домой, есть еще куча вопросов, которые надо обсудить, посоветоваться. Но бывают слабости. В выходные можем встать немного позже. Но, по сути, и выходных то у нас особо нет. Мы работаем, что в субботу, что в воскресенье.
ПРОДАВАТЬ ЭМОЦИЮ
Артем: Знаете, но мы просто «кайфуем» от работы! Приятно слышать хорошие отзывы клиентов. Когда ты понимаешь, что даешь человеку еще что-то кроме кофе, что человек получает от этого еще добро и позитив! Продавая кофе, мы стараемся продавать эмоцию! Это очень важно в кофе, кроме сахара и сиропа.
Читайте также: История одного стартапа: как николаевцы открыли первый в городе ресторан здорового питания (ФОТО)
Все для запуска «Кофе на вынос» есть в Vintage. Попробуете?
Уважаемые кофеторговцы!
Некоторое время назад мы проводили опрос удовлетворенности наших партнеров. Вы нам рассказали о том, что вас в разной мере глубины интересует вопрос продажи чая и кофе с собой. Пообщавшись с вами и помня, что впереди жаркое отпускное лето — мы первым делом изготовили для вас стаканы и брендированные капхолдеры для холодного чая и обжигающего кофе, а вторым делом (вишенкой на торте) собрали воедино мысли и наш положительный опыт о продаже напитков навынос и в этой рассылке им делимся или сегодня говорим о кофе ту гоу.
Кофе Ту Гоу в вашем магазине. Зачем это нужно?
- Ваш магазин расположен в хорошо проходимом месте? Вам нужен кофе ту гоу;). Вы сможете дополнительно неплохо на этом заработать, а также совершить дополнительные продажи покупателям, которые наверняка захотят такой же кофе себе домой;
- Вам кажется, что покупателей у вас недостаточно? Вам нужен кофе ту гоу ;). Это предложение позволит создать дополнительный приток людей в магазин. А пока кофе готовится, вы сможете рассказать о вашем ассортименте и заполучить новых постоянных покупателей;
- Испытываете сложности с продажей кофе? Сложно объяснить чем он отличается кофе из гипермаркета? Вам нужен кофе ту гоу ;). Это прекрасная возможность дать людям возможность почувствовать разницу!
Как варить?
Мы пробовали разные методы заваривания кофе в наших магазинах сети «Унция». Делали мы это и в формате каппингов (дегустаций) и в формате продажи кофе клиентам как готового напитка. В итоге по разным причинам, но в основном из-за трудозатрат мы выбрали эспрессо-машины) Для того, чтобы начать варить кофе для ваших покупателей не нужно ничего особо специального. Вы можете использовать как самую простую бытовую эспрессо-машину стоимостью около 500 долларов, так и профессиональную машину стоимостью от 1000 и выше. Все зависит от вашего желания, места в магазине и финансовых возможностей. Мы используем профессиональные машины, а ряд наших партнеров успешно используют в своих магазинах самые простые эспрессо кофеварки. Выбирая машину, не забывайте, что статистика неумолима: всего 2% покупателей кофеен пьют эспрессо в чистом виде, остальные – напитки на основе эспрессо с молоком (капучино, лате и т.п.). Так что, скорее всего, вам пригодится капучинатор. Не стоит пренебрегать и рассмотрением варианта аренды оборудования. В Петербурге, к примеру, аренда пары: профессиональная кофемашина & кофемолка стоит 5-6 тысяч руб в месяц.
Что варить?
Под эспрессо лучше всего подойдут моносорта или эспрессо-смеси со сбалансированным вкусом.
P. S. В нашей группе Vintage в Вконтакте — https://vk.com/tm_vintage мы выложили фотоальбом с объявлениями для использования их в магазине при запуске проекта чай и кофе ту гоу. Присоединяйтесь к нам в Вконтакте. Рады Вам)))
Франшиза Go Go Coffee Co — Кофейные франшизы
10 995 фунтов стерлингов Минимальные инвестиции
- Описание
Поскольку культура британских кафе растет в прошлом году, Великобритания потратила на кофейни более 7,9 миллиардов фунтов стерлингов.
Согласно отчету Project Cafe 2016 UK, опубликованному порталом Allegra World Coffee Portal, количество кофеен в 2015 году превысило 20 000, что обусловлено увеличением на 12% количества фирменных сетей кофеен.
Costa, Starbucks и Caffè Nero, которые вместе контролируют более половины рынка фирменных кофеен, привели сектор кофеен с ростом на 15% к годовому обороту в удивительные 3,3 миллиарда фунтов стерлингов. расти, вы можете понять, почему многие успешные кофейные компании решили работать по франшизе, чтобы позволить им конкурировать с крупными брендами и занять часть этого постоянно растущего рынка. Некоторые из этих кофейных франшиз являются традиционными кофейнями, такими как вышеупомянутые крупные бренды, но некоторые также были инновационными и даже создали франшизы мобильных кофеен, кофейню на колесах, переоборудовав фургоны для доставки в офисы, промышленные зоны и т. д., что снижает бизнес. накладные расходы, а также приносит в кофейни больше людей, которые, возможно, работали бы слишком далеко от традиционной кофейни.
Посмотреть другие франшизы кофеен ниже
- Запросить БЕСПЛАТНУЮ информацию
Cafe2U Франшиза
Cafe2U Франчайзинг
Cafe2U — ведущая в Великобритании франчайзинговая система мобильного кофе, доставляющая свежий эспрессо…
Подробнее
Запросить БЕСПЛАТНУЮ информациюФраншиза Coffee Blue
Coffee Blue Franchise
Coffee Blue — отмеченный наградами мобильный кофейный фургон, предлагающий горячую…
Подробнее
Запросить БЕСПЛАТНУЮ информацию- Запросить БЕСПЛАТНУЮ информацию
Франшиза The Dice Box
Франшиза The Dice Box
The Dice Box — это захватывающая новая возможность франшизы кафе с настольными играми,…
Подробнее
Запросить БЕСПЛАТНУЮ информацию
Ищете идеальную франшизу? Не ищите часами, воспользуйтесь нашей бесплатной службой подбора франшиз. Просто заполните форму ниже и получите подробную информацию о типах франшиз, которые вы выбираете, ПЛЮС копию нашего БЕСПЛАТНОГО руководства по франшизе прямо на ваш почтовый ящик!
Full Name: (required) | Email (required) | |
Telephone (required) | Address Line 1 | |
Postcode (required) | Тип франшизы (обязательно) — Автомобилестроение Бизнес-консалтинг и коучинг Франшизы B2B Деловые возможности Кейтеринг Дети Уборка Связанные с компьютером Кофейня Уход Знакомства Планирование мероприятий Финансы Садоводство Зеленые франшизы Здоровье и красота Здоровье и фитнес Домашний Домохозяйство Домашние услуги Низкая стоимость Интернет 19 Язык и 900 Стоимость Менеджмент Журнал Маркетинг Медиа и фотография Мерчандайзинг Ипотека Борьба с вредителями Домашние животные Сантехника Печать и подпись Property Recruitment Розничная торговля Security Sports Обучение Travel and Leisure на базе Van на базе торговых торгов. 10 000 фунтов стерлингов от 10 000 до 25 000 фунтов стерлингов от 25 000 до 50 000 фунтов стерлингов до 75 000 фунтов стерлингов от 75 000 до 100 000 фунтов стерлингов от 100 000 до 150 000 фунтов стерлингов от 150 000 до 200 000 фунтов стерлингов от 250 000 до 500 000 фунтов стерлингов от 500 000 до 1 000 000 фунтов стерлингов, чем 1 000 000 £ | фунтов стерлингов. Временные рамки (обязательно) — В течение 3 месяцевВ течение 6 месяцевВ течение 9 месяцевВ течение 12 месяцевБолее 12 месяцевОбщий запрос рад, что мои контактные данные будут переданы франшизам, стремящимся нанять новых франчайзи и партнеров по франшизе в Великобритании Я хотел бы получать информационный бюллетень франшизы в Великобритании, содержащий последние возможности франчайзинга и новости Я хотел бы время от времени получать SMS-сообщения о соответствующих возможностях |
Стоит ли открывать кофейню по франшизе?
Плюсы и минусы кофейного бизнеса по франшизе
Плюсы и минусы кофейного бизнеса по франшизе
Есть много способов открыть кофейню. Один из способов открыть свою кофейню — стать частью франшизы.
Согласно словарю, прямое определение франшизы — это право или лицензия, предоставленная отдельному лицу или группе на продажу товаров или услуг компании на определенной территории.
Эта бизнес-модель распространена в различных отраслях, включая рестораны и кофейни. Возможно, вы слышали о таких компаниях, как Dunkin’ Donuts, The Coffee Bean and Tea Leaf, Scooter’s Coffee, Dunn Brothers Coffee, Gloria Jean’s Coffees. Это все успешные франшизы кофеен.
Самая известная сеть кофеен — Starbucks.
Starbucks — это не франшиза. Ему принадлежат все 15 149 магазинов в США и 30 626 магазинов по всему миру (на момент написания этой статьи).
За последнее десятилетие был очевиден растущий спрос на кофе, и, по прогнозам, он будет продолжать расти. Размер индустрии кофеен в Соединенных Штатах достиг 47,5 миллиардов долларов США в 2019 году. Цифры показывают рост на 3,3 процента по сравнению с предыдущим годом.
Высокий спрос на кофе привел к буму различных франшиз кофеен. Это означает, что те, кто не имеет опыта розничной продажи кофе, но имеет значительный капитал, все равно могут открыть кофейню. Открытие кофейни — мечта многих. Тем не менее, многим трудно взять на себя полную ответственность за открытие собственной кофейни с нуля. Если это так, то наличие кофейной франшизы поможет вам выйти на рынок.
Кофейни стали местом, где мы встречаемся с друзьями, ходим на свидания и встречаемся с деловыми партнерами. Люди повсюду требуют возможности для кофеен. Людям также нравится стабильность и последовательность, что является аспектом франчайзинговой индустрии.
Но стоит ли покупать франшизу? Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно рассмотреть плюсов и минусов кофейного бизнеса по франшизе.
Плюсы кофейного бизнеса по франшизе
Знание рынка .
Хорошо зарекомендовавший себя бренд кофейни часто привлекает клиентов, знакомых с бизнесом. Знакомство привлекает. Как владельцу бизнеса, вам, как правило, не нужно заранее тратить деньги на продвижение своего бренда. Однако вам, возможно, придется согласиться тратить определенный процент от продаж на маркетинг.
Крупные франчайзинговые компании обычно много инвестируют в свой брендинг и маркетинг (иногда больше, чем в качество своих напитков). Солидная репутация бренда поможет вам оставаться конкурентоспособным по сравнению с другими кофейнями.
Кроме того, клиенты чувствуют себя «безопаснее» с громкими именами. Укрепление доверия к вашему бренду — это большое дело, особенно для небольших независимых кофеен. Потребуется время, чтобы продвигать и укреплять ваш бренд, пока люди не начнут узнавать вас как «кофейню с отличным кофе».
Так что, если новому покупателю придется выбирать между вашей кофейней и сетевой, он может выбрать последнюю, поскольку «громкие» имена безопаснее, надежнее, и вы знаете, чего ожидать. Люди ценят постоянство, даже если оно означает посредственность.
Корпоративный маркетинг .Владельцы новых кофеен часто сталкиваются с трудностями при привлечении новых клиентов. Затраты на маркетинг могут на раннем этапе отнять у вас много необходимых денег, и малому бизнесу будет сложно их поддерживать. В результате многие владельцы кофеен предпочитают не проводить масштабные маркетинговые кампании на телевидении, радио или в Интернете. На самом деле, у большинства кофеен очень мало ресурсов, чтобы заниматься каким-либо маркетингом.
Как только вы станете франчайзи кофе, вы можете получить маркетинговый план, предоставленный вашим франчайзером. Точнее, когда компания запускает маркетинговую кампанию, вы автоматически становитесь ее частью (имейте в виду, что вы можете частично финансировать ее ежемесячно или ежеквартально).
Как правило, франшиза берет на себя все расходы на маркетинг и креативы. Он предоставляет владельцам бизнеса печатные материалы (например, плакаты, листовки, открытки и т. д.), обновляет доску меню кофе и другие товары с фирменными товарами.
Как уже упоминалось, если вы являетесь франчайзи, вы будете обязаны инвестировать в маркетинг. В зависимости от вашего уровня поддержки представители вашей франшизы проинструктируют вас о том, как оставаться последовательным и прибыльным с каждой маркетинговой кампанией.
Учебные программы . Франшизыхорошо известны стандартизированными кофейными напитками и обслуживанием клиентов. Этого можно достичь только путем универсального обучения бариста и персонала. Часто у франчайзеров есть собственные программы набора и обучения бариста, а это значит, что вам не нужно искать бариста и обучать их самостоятельно.
Даже если вы найдете своих бариста, им придется пройти ту же программу обучения бариста, что и всем остальным участникам франшизы. Это может обеспечить согласованность продуктов по всей цепочке.
Бизнес-поддержка .Если у вас нет опыта работы с кофе, вы часто можете получить ценный совет от своего франчайзера.
Хотя они не подпишут ваш договор аренды, вы можете получить рекомендации по определению наилучшего места, которое будет работать для вашего бизнеса.
Они часто требуют, чтобы вы купили кофейное оборудование через них и предоставили вам общий справочник для сотрудников. У некоторых франшиз может быть много мест, которые они могут сдать вам в субаренду.
Однако помните, что франчайзер взимает плату за все, что он для вас делает, включая дополнительные уровни поддержки.
Снижение стоимости оборудования и снабжения .Поскольку франшизы часто имеют отношения с производителями оборудования, торговыми представителями или поставщиками, они могут получать скидки, которые они передают вам. Конечно, они будут снимать немного сверху, чтобы убедиться, что их время и усилия приносят прибыль.
Это может быть хорошо или плохо для вас. Например, если вы найдете более дешевого поставщика инвентаря, вам может быть запрещено покупать его, потому что франшиза хочет обеспечить согласованность, используя те же эспрессо-машины, кофемолки, обжарку кофе, молоко и сиропы.
Стратегия выхода .Соглашение о франшизе обычно содержит стратегию выхода, которую необходимо внимательно прочитать. Скорее всего, он будет содержать пункт о ваших возможностях перепродажи. Такой пункт может касаться: когда, как и кому вы можете продать свою франшизу в кофейне.
Меньше риска .Как франчайзи вы в основном платите за бизнес «под ключ»: готовую концепцию кофейни, клиентскую базу, программы лояльности и опыт других. Имея на столе подробный бизнес-план кофейни, вы снижаете риск неудачи, потери прибыли или даже банкротства.
Все вышеперечисленные факторы позволяют получить доступ к скидкам на товары, уже наработанной клиентской базе, сэкономить на маркетинговых усилиях и т. д.
Минусы кофейного бизнеса по франшизе
Высокие первоначальные взносы .Франчайзинговые предприятия часто имеют высокие сборы. Эти сборы за франшизу часто составляют значительную часть затрат на открытие вашей кофейни. В совокупности стоимость может быть значительно выше, чем простое открытие кофейни с нуля.
Работая по франшизе в кофейне, вы платите дополнительные расходы за использование торговой марки и лицензирование. Кроме того, вы будете платить за поддержку во время планирования и начальных этапов операции.
Минимальные инвестиции во франшизу могут составлять от 10 000 до 250 000 долларов и достигать почти 1 700 000 долларов (например, у Dunkin’). Чем больше поддержки предлагает франшиза, тем больше вы заплатите. Нет ничего бесплатного в бизнесе по франшизе.
Хотя ваш франчайзер может помочь обеспечить более выгодную сделку с оборудованием и инвентарем вашей кофейни, предоставить рекомендации по местоположению и проинструктировать о получении всех необходимых разрешений и лицензий, вам все равно нужны деньги, чтобы заплатить за все это.
Некоторые франшизы могут потребовать от вас еще большего количества оборудования и большего пространства, что потребует дополнительных инвестиций. Кроме того, франчайзер потребует от вас оплатить дизайн и макет кафе.
Высокие текущие гонорары .Как франчайзи, вам, вероятно, придется платить роялти. Эти лицензионные отчисления могут составлять около 6% от ваших продаж или фиксированную еженедельную/ежемесячную плату. Мы разговаривали с некоторыми владельцами кофеен, которые были недовольны тем, что франчайзер брал значительный процент от оборота, не занимаясь по-настоящему повседневной деятельностью. В некоторых случаях несколько франчайзеров не предоставили обещанный уровень поддержки. Это было неудачно, потому что владельцы бизнеса часто зависят от них во многих аспектах бизнеса кафе.
Некоторые франшизы берут дополнительную плату за маркетинг и рекламу. Корпоративный маркетинг универсален для всех кофеен сети. Он не учитывает потребности вашего местного рынка, клиентскую базу в вашем регионе и тенденции в вашем регионе. Он просто не предназначен конкретно для вашей кофейни. Хотя это может быть успешным и привлечь клиентов в некоторые кофейни, это может не принести пользу другим.
Ограниченные варианты продукта .Как франчайзи, вы должны покупать весь кофе и инвентарь через своего франчайзера или одного из его партнеров-поставщиков. Вы можете знать местного обжарщика кофе, который продает вкусный кофе по справедливой цене, но вы не можете сотрудничать с ним, поскольку ваше франчайзинговое соглашение юридически связывает вас.
Кроме того, вы можете захотеть подавать кофе в биоразлагаемых чашках, и опять же, вы не можете этого сделать, потому что вам нужно получить фирменные кофейные чашки у вашего франчайзера.
Трудно работать по франшизе, если вы хотите удовлетворить потребности целевого рынка.
По всей вероятности, вы сможете продавать только те напитки, которые предлагает или лицензирует франшиза, и цены, которые они одобряют. Даже если вашему целевому рынку это не нравится или они не могут себе это позволить, вы должны придерживаться того, что говорит головной офис. Любые отклонения от меню и вас могут оштрафовать на еще одну плату.
Отсутствие обслуживания местного рынка может значительно ограничить поток клиентов в вашу кофейню и ваши доходы. Отсутствие гибкости затруднит вам достижение прибыльности.
Нет свободы .Франчайзер требует от вас строго следовать руководящим принципам и политике компании, изложенным в подписанном соглашении. Это означает, что вам нужно разместить логотип именно так, как хочет головной офис, и использовать именно те цвета. Возможно, вам придется работать в заранее выбранном месте, на которое соглашается франчайзер. Кроме того, вам и вашим сотрудникам, возможно, придется носить стандартную униформу и обувь. Если не указано иное, вы не можете вносить какие-либо изменения в дизайн и планировку кофейни. Даже если у вас есть отличная маркетинговая идея и вы предлагаете ее своему франчайзеру, шансы на ее реализацию ничтожны.
После подписания договора франчайзинга вы берете на себя юридическое обязательство полностью соблюдать корпоративные правила и процедуры. У вас нет никакой свободы управлять своим бизнесом так, как вы этого хотите. В некотором смысле, вы фактически становитесь чьим-то сотрудником. За исключением того, что вы должны заплатить за привилегию.
Вы и ваша кофейня всегда будете под контролем вашего франчайзера. Вся финансовая информация, отчеты о прибылях и убытках должны быть переданы франчайзеру.
Стоит ли вкладывать все эти деньги только для того, чтобы знать, что делать? Может быть.
Субаренда — еще один важный аспект, о котором вам нужно помнить. Часто франчайзеры заставляют вас сдавать помещения кофейни в субаренду, что привязывает вас к ним на долгие годы.
Опыт работы с клиентами «Формат печенья» .Сети кофеен часто критикуют за отсутствие индивидуального подхода. В некоторых случаях им не хватает индивидуальности и неповторимого колорита, свойственного инди-кофейням с индивидуальным дизайном. Несмотря на то, что многие сетевые кофейни пытались создать местную атмосферу, им все равно приходится следовать стандартным процедурам компании.
Стандартный клиентский опыт начинается с приветствия клиентов в той же планировке и интерьере, которые надоедают.
Вы хотите, чтобы ваша кофейня запомнилась чем-то, чего нет больше ни у кого: это может быть дизайн вашей кофейни, выбор материалов, освещение, наряд бариста (например, бариста в бикини), уникальный рецепт напитка, или необычный маркетинг кофейни (посмотрите на Death Wish Coffee Company) — то, что действительно выделяется среди конкурентов.
Неудобная стратегия выхода .Договор франчайзинга обычно подписывается на срок от 5 до 20 лет. Как мы упоминали выше, некоторые франчайзеры могут предложить удобную стратегию выхода, когда вы можете легко продать свою франшизу. Однако это может быть исключением из правил. Многие франчайзеры не хотят, чтобы вы легко вышли из игры, поэтому они могут очень затруднить продажу ваших прав на бизнес. Они накладывают ряд ограничений на то, когда, как и кому продавать. Продажа вашей франшизы может быть очень дорогостоящей и сложной задачей. Возможно, вам придется придерживаться франчайзера, который вам не нравится, еще много лет, чтобы не обанкротиться.
Думайте об этом как о таймшере, от которого вы не можете освободиться.
После истечения срока действия вашего франчайзингового договора у вас не остается законных прав на имя компании или ее деловую репутацию. Вы остались без собственного бренда, который вы могли бы использовать для расширения своего бизнеса.
Конечно, вы можете получить ценный опыт управления кофейней и можете открыть ее сами, но вы не можете вернуть время, потраченное на усердную работу на кого-то другого.
Зависимость от успеха франчайзера .Несмотря на то, что многие франшизы кофеен успешны, некоторые из них не могут оставаться в бизнесе. Если по какой-то причине бренд и репутация пошатнутся, ваш бизнес может это почувствовать.
Открытие кофейного бизнеса по франшизе
Стоит ли платить за франшизу кофейни?Возможно. Покупка франшизы кофейни может показаться многообещающим начинанием и разумным вложением капитала. Но это может быть дорогостоящим.
Если вы цените свободу самовыражения, если вы верите в концепцию своей кофейни, если вы хотите поставлять продукт, который приносит пользу вашему сообществу, тогда вам следует подумать об открытии собственной кофейни.
Мы твердо верим, что вы можете добиться большего успеха, чем участие в франшизе, если подготовитесь и спланируете.
При покупке кофейной франшизы вам все равно необходимо пройти собственно процесс открытия кофейни. Это включает в себя поиск идеального места, подписание договора аренды и строительство кофейни. Это может также включать в себя составление вашего плана этажа, получение лицензии от департаментов здравоохранения и строительства и установление контактов с продавцами и поставщиками. Обучение ваших бариста также будет важным шагом, который необходимо выполнить.
Несмотря на то, что вы можете получить некоторую поддержку на начальных этапах, цена, которую вы за нее платите, может показаться большинству неразумной.
Если вам нужно делать все это, почему бы не сделать это для себя и не начать создавать собственный бренд с самого начала?
По сравнению с франшизой запуск вашей кофейни не должен быть слишком дорогим. Если вам не хватает средств, вы можете начать с множества недорогих кофеен.
Подводя итог, мы добавили таблицу плюсов и минусов ниже:
Таблица плюсов и минусов франчайзингового кофейного бизнеса
1. Market awareness | 1. High initial fees |
2. Corporate marketing | 2. High ongoing royalties |
3. Training programs | 3. Limited product варианты |
4. Постоянная поддержка | 4. Нет свободы |
5. Lower equipment and supply costs | 5. Standard customer experience |
6. Exit strategy | 6. Inconvenient exit strategy |
7. Less risk | 7. Dependence on the franchisor success |
Получите полный комплект для запуска кофейни и Начните планирование кофейни
Комплексный. Удобный. Доступный.
Стартапы кофеен — это главный бизнес-ресурс для начинающих предпринимателей. Мы предоставляем наиболее полный способ исследования и планирования вашего бизнеса в кофейне.
В нашем наборе Complete Coffee Shop Startups Kit есть все, что вам нужно знать, прежде чем вы откроете свою кофейню.