Как упаковать франшизу ресторана и кафе.
Как упаковать франшизу вашего ресторана
Заказать упаковку франшизы
Сфера общественного питания в наибольшей степени подходит для масштабирования инструментами франчайзинга. В любом рейтинге франшиз традиционно в списке «топ-5» можно встретить две-три ресторанных франшизы.
Подавляющее большинство наших проектов по упаковке франшиз реализовано в сфере общепита. В данной статье мы рассмотрим содержание проекта по разработке франшизы: рассмотрим основные этапы проекта, содержание франчайзингового пакета, а главное, попробуем поделиться лайфхаками, которые помогут вам в разработке франшизы вашего ресторана
Начнем с рассмотрения пакета франшизы. Какие именно элементы должна включать в себя франчайзинговая программа ресторана, чтобы франчайзи мог действительно воссоздать бизнес основателя франшизы и был бы успешен на этом пути?
Финансовая модель
Очень важный документ для каждой франшизы, но для франшизы общественного питания тем более.
Финансовая модель показывает, какой объем инвестиций необходим чтобы запустить бизнес, на какую выручку стоит рассчитывать и в какие сроки следует ожидать окупаемость франчайзингового объекта. Для объектов общепита фин. модель очень важна потому что она полностью отражает, как поставлены процессы внутри предприятия и получит ли покупатель преимущество на рынке присоединяясь к такой франчайзинговой программе.
Условия франчайзинговой программы
Разработка условий франшизы производится на основании финансовой модели. Условия должны разрабатываться с учетом интересов обеих сторон, только в этом случае сеть будет расти и развиваться.
Часто основатель франшизы совершает ошибку, учитывая только лишь свои интересы. В долгосрочной перспективе такая сеть не будет показывать существенного роста.
На моем опыте продаж франшизы общественного питания был случай, когда я продал франшизу предпринимателю, который впоследствии привел еще двоих своих друзей из разных регионов, которые тоже купили франшизу.
Все потому, что франшиза выгодная и условия выгодно сочетаются с прибылью, которую данная франшиза приносит.
Договор коммерческой концессии
Общепит — весьма сложный бизнес из-за большого количества внутренних процессов. Все они должны быть зафиксированы в договоре коммерческой концессии, чтобы обозначить границы сотрудничества, в рамках которых должен действовать франчайзи.
Бренд-бук
Выбирая франшизу, предприниматель хочет присоединиться к яркому успешному бренду. Именно в бренд-буке описаны правила, стандарты и принципы использования фирменного стиля ресторанной компании. Бренд-бук нужен франчайзинговой сети в первую очередь для того, чтобы обеспечить единообразие сети: чтобы все вывески, буклеты, интерьер были выполнены в едином стиле, независимо от того, находится конкретный объект в Москве или в Новосибирске.
Гайд-лайн
Для того, чтобы франчайзи четко понимал, как открывать объект по франшизе, как вести операционное управление и вести бизнес в соответствии с вашими правилами и стандартами, ему необходимо дать руководство с поэтапным описанием каждого шага.
Только в таком случае можно ожидать, что партнер будет делать правильные действия и будет успешен в этом бизнесе в принципе.
Лайф-хаки для упаковки
франшизы ресторана
С содержанием франчайзингового пакета разобрались, как и обещал, дам вам несколько хитростей, которые помогут в упаковке франшизы вашего ресторана.
Вовлекайте всех ключевых сотрудников в процесс разработки. Если сотрудники не будут воспринимать данный проект своим, они не примут его и по его окончании. Мы в любом нашем проекте по разработке франшизы создаем рабочую группу, которая включает наших сотрудников и сотрудников нашего заказчика.
Обязательно проводите исследование ЦА двух групп:
гости, которые будут заказывать вашу еду
потенциальные покупатели вашей франшизы.
Только опираясь на их мнение и требования можно сделать реально работающий продукт.
Дайте вашим франчайзи способ достичь богатства.
Ваш успех лежит только через успех вашего франчайзи. Любые другие схемы, где все деньги получаете только вы, обречены на провал.
Пытайтесь сделать массовый продукт. Франшиза — это про большие цифры, многочисленные сети и массовые открытия. Эксперименты ради запуска двух-трех партнерских точек обычно не проходят.
Что дает франшиза ресторатору
Расширить региональное присутствие бренда
Построить команду заинтересованных в результате партнеров
Привлечь дополнительные ресурсы от взносов и роялти
Получать прибыль от поставок
Получить федеральную узнаваемость бренда ресторана
Наши кейсы
Получить бесплатную консультацию по франчайзингу
Заполните форму и получите бесплатную
консультацию по франчайзингу
Отправляя данные, вы даете согласие на их обработку и хранение
Франшиза ресторана или кафе: открытие кафе или ресторана по франшизе
Почему франшиза? Потому что выглядит заманчивее, проще и есть поддержка.
Когда вы планируете открывать свое заведение, вы хотите удачно вложить сбережения или инвестиции, быстро окупить начальные затраты и работать на перспективу. Именно поэтому многие приходят к варианту открыть свой первый ресторан или кафе по франшизе.
Открытие ресторана по франшизе — прибыльный бизнес. Да, в последнее время доходы в этом секторе уменьшаются, но не так сильно, как в смежных сферах, например, развлечений или туризма. По данным исследования Franchise Group на конец 2019 года, в Украине работает более 600 франчайзеров. Количество заведений упало из-за карантина и эпидемии коронавируса, но некоторые, не только пережили кризис, но и увеличили доход. Особенно это касается заведений, у которых есть доставка еды.
Чтобы сделать свое заведение рентабельными, избежать банкротства или быстрого закрытия, для начинающих рестораторов проверенная франшиза ресторана с готовым бизнес-планом и рабочими схемами выглядит очень привлекательно. К тому же, раскрутка нового и еще непопулярного заведения без имени — более сложный и долгий процесс.
Что такое франшиза кафе?
В последнее время количество мест общественного питания, открытых по франшизе, постоянно растет. Обычно такие кафе и рестораны полностью окупаются в течение 1,5—2 лет, чего нельзя сказать о заведениях, открытых с нуля, часть из которых успешно функционирует, другие же быстро прекращают свою работу, не оправдав ожиданий владельцев.
Открывая бизнес по франшизе, вы не покупаете часть бренда. Вам лишь дают возможность зарабатывать, используя опыт, знания, продукты и технологии франчайзера. Все основные моменты и нюансы регулируются специальным договором. За использование известного бренда с целью получения прибыли необходимо внести одноразовый платеж (паушальный взнос) и регулярно платить роялти, размер которого составит от 2 до 7% от выручки или объема продаж заведения. Если вам интересно узнать о нюансах упаковки бизнеса во франшизу, рекомендуем статью «Создание франшизы с нуля: как упаковать и запустить свою франшизу».
Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM. Посмотреть демо
Узнать больше
Основные понятия:
- Франшиза — договор, который заключается между франчайзи и франчайзером для использования торговой марки, бренда в коммерческих целях на правах аренды.
- Франчайзер — владелец франшизы общепита, который продает право пользования.
- Франчайзи — покупатель франшизы.
- Паушальный взнос — цена договора франшизы за право присоединиться к сети.
- Роялти — ежемесячный платеж франчайзи, который бывает фиксированным или представляет собой процент с дохода или оборота (самый распространенный вариант).
Плюсы и минусы открытия ресторана или кафе по франшизе
Самое явное преимущество — это известный, раскрученный бренд.
Вы, как франчайзи, покупаете право работать под чужой торговой маркой, которая уже завоевала доверие гостей и хорошо укрепилась на рынке общепита.Успешная бизнес-модель. Вы получаете готовый план по развитию заведения и управлению персоналом и с детальным описанием всех рабочих процессов.
Опыт работы и поддержка. Все подводные камни, с которыми столкнулся основатель франшизы, вам будут уже известны. Вы всегда сможете обратиться к нему за помощью, ведь франчайзер заинтересован, чтобы ваше заведение приносило прибыль вам, ему и зарабатывало репутацию бренда в новом регионе.
Скидки и бонусы у поставщиков. Франчайзер также может сам выступать в роли поставщика или проводить обучение персонала и оказывать помощь в тестовом запуске заведения, пока не будет уверен, что ваш бизнес полностью готов к ожидаемым объемам работы (чаще всего это относится к большим ресторанам на много посадочных мест).
Минимальный риск и быстрая окупаемость.
При использовании готовой и проверенной бизнес-модели шанс банкротства гораздо меньше, чем при открытии заведения с чистого листа.
Не путайте открытие кафе по франшизе с бизнесом под ключ, подробнее о последнем мы описали в статье «Покупка готового бизнеса плюсы и минусы».
Грамотная бизнес-модель франшизы дает возможность быстро окупить свои вложения. К примеру, флагманский «Белый Налив» известного ресторатора Димы Борисова вернул инвестиции за 54 дня и показал, что даже заведение с небольшой площадью может производить 1500+ чеков в день.
«Конечно, не у всех заведений “Белый Налив” такие показатели: разные города, локации, разный трафик людей. Но мы получили модель, которую можно было корректировать», — говорит ресторатор.
Что можно отнести к недостаткам открытия ресторана или кафе по франшизе:
- Пожалуй, самый значимый недостаток франшизы — завышенная сумма начальных вложений. Помимо паушального взноса за использование франшизы, вам, как и при открытии своего заведения, нужно учитывать также расходы на аренду, оборудование, сбор документов и получение лицензий.

- Не стоит забывать, что далеко не все бренды известны. Что популярно в одном городе, необязательно «выстрелит» в другом. Лучше хорошо изучить этот вопрос и проанализировать рынок, иначе вам придется самому зарабатывать имя и повышать репутацию бренда.
- У вашего кафе или ресторана будут ограничения. Франчайзер устанавливает свои правила, за нарушение которых на вас могут наложить штраф или даже лишить франшизы кафе.
- Все проблемы, реорганизация или банкротство основной компании (бренда) крайне негативно влияют и на франчайзи.
Как выбрать франчайзера
Перед тем как начинать поиски подходящего франчайзера, определитесь, что и для кого вы хотите открывать. Выбор франшиз (для Украины) сейчас довольно широкий, и общепит занимает второе место (после ретейла) по количеству предложений на рынке франшиз.
Подойти к выбору можно по-разному: сделать его самостоятельно или обратиться за помощью к консультантам и юристам.
Перед расставанием с крупной суммой (паушальный взнос) советы профессионалов не будут лишними, возможно, стоит перестраховаться.
Но все агентства по подбору берут плату за свои услуги и в первую очередь заинтересованы подключить вас к своим клиентам-франчайзерам.
Если вас это устраивает, то можете рассмотреть такой вариант. Хотите попробовать сначала сами подобрать франшизу? Тогда у нас есть несколько советов:
Для начала посетите и понаблюдайте за работой заведения выбранной франшизы: так вы сможете реально сравнить и оценить адекватность информации и обещаний, которые вам будет давать франчайзер:
Почти все, что вам нужно, есть в интернете. Разузнайте, что интересного происходит в заведениях будущих партнеров в вашем городе. Почитайте отзывы в Facebook, Instagram, TripAdvisor. Всего за несколько часов вы сможете понять, что происходит на рынке франшиз в интересующем вас сегменте. Посетите специализированные выставки, например ежегодный Franchinthink, который проходит в Киеве.

Сходите в эти заведения. Чем больше вы их посетите, тем лучше, и желательно делать это в разное время, чтобы объективно оценить трафик, количество заказов, что чаще заказывают гости, о чем они говорят и как работает персонал. Вы должны понять, хотели бы вы сами еще раз вернуться в заведение, насколько там вкусно готовят и хорошо обслуживают. Так вы еще узнаете, за что ценят заведения этой франшизы их постоянные клиенты.
Не забывайте, вы тратите немалые деньги на покупку франшизы ресторана, поэтому внимательно вникайте в каждую деталь договора и условий. На первый взгляд они могут показаться одинаковыми или очень схожими, но не все так просто. Если вам говорят, что вы слишком затягиваете процесс и «мы бы уже два заведения открыли, пока с вами разбираемся», — это все пустые слова. Возможно, не стоит вообще рассматривать этот вариант.
Особое внимание уделяйте цифрам и задавайте вопросы. Большинство данных проверить довольно просто. Например, вам говорят, что среднее количество чеков в будний день — 250.
Вы просидели в кафе этой франшизы в пятницу вечером и насчитали 25—30 посетителей — есть повод усомниться.
При просмотре бизнес-плана от франчайзера увеличивайте расходы на 20%, а доходы снижайте. Если после этого прибыли в расчетах не будет, лучше рассмотреть другой вариант.
Вам придется разобраться с учетом. Отчеты о прибыли и убытках, сверка баланса, окупаемость инвестиций, закупки — здесь лучше не экономить и проконсультироваться с экспертами в области ресторанного консалтинга и бухгалтерами, которые работают в сфере общепита. Для малого бизнеса держать для этого в штате отдельного сотрудника довольно накладно, и вам придется самому контролировать заведение. Советуем уже при открытии внедрять систему автоматизации франшиз, чтобы облегчить эту задачу.
Обратите внимание на неочевидные расходы. Они могут называться по-разному: скрытые, непредвиденные, погрешности и т. п. Обязательно заставьте франчайзера прописать все платежи, с которыми вы можете столкнуться в работе.

Время окупаемости. Если, по данным франчайзера, оно составляет больше двух лет, можете не рассматривать такой проект. Для начинающего ресторатора это рискованно и, скорее всего, неоправданно. Тем более если это еще и небольшое заведение на 30 посадочных мест — забудьте про этот проект. Идеальный вариант — от 10 до 15 месяцев.
Если вы берете кредит на развитие бизнеса, то лучше брать его в государственной валюте. Найдите выгодные условия с ежемесячным погашением процентов, а тело кредита можно выплатить уже после периода окупаемости, например через полтора или два года.
Первые полгода вас ждет полная занятость. Заведение само по себе не будет работать и приносить доход, даже по франчайзингу. Готовьтесь уделять много времени бизнесу вне зависимости от раскрученности бренда и условий франчайзера. Если бы он мог зарабатывать деньги без вашего участия, он бы не продавал франшизу, так что надейтесь только на себя.
Выбирая партнеров, а франчайзер должен быть в первую очередь вашим партнером, не бойтесь доверять своим ощущениям.
Если вам приятно общаться с человеком и он доступно объясняет, вы можете задавать любые вопросы по теме, то работать с ним стоит. Если вам нехотя идут навстречу изначально, то после подписания договора лучше не станет. Представьте, что вы выбираете друга.
Что нужно учитывать при открытии ресторана по франшизе
Франчайзинг, как и любой бизнес, требует дополнительных вложений, помимо покупки самой франшизы. При расчете начальных инвестиций учитывайте такие затраты, как:
аренда помещения;
закупка оборудования и инвентаря;
юридическое оформление бизнеса;
зарплатный фонд на несколько месяцев;
закупка товаров, продуктов и сырья;
система автоматизации ресторана или кафе.
Выбор системы автоматизации
При работе с франшизой в заведении необходимо все равно вести аналитику продаж и отслеживать тенденции прибыли. Чтобы увидеть всю статистику заведения, подключите систему автоматизации Poster.
Что вы получите:
Аналитику и статистику продаж
Просматривайте статистику по продажам по категориям блюд, сотрудникам, чекам и т.д. Вы всегда будете в курсе прибыли, которая получает ваше заведение.
Подробный складской учет
Ведите учет остатков товаров и ингредиентов, следите за списаниями и поставками на склад.
Финансовые отчеты
Контролируйте все доходные и расходные транзакции, создаваемые сотрудниками на терминале и в панели управления.
Каталог франшиз кафе клиентов Poster:
Франшизы ресторанного бизнеса в Украине:
- My Coffee — кофейни разных форматов
- Donuts Club — кафе, перкарня
- Семейная пицца — пиццерии
- Семейная пекарня — пекарни разных форматов
- Франс.уа — пекарни+кофейни
- Brown Cup Coffee — кофейни
- Veterano Pizza — пиццерии с доставкой
Вывод
Для начинающих предпринимателей, которые хотят запустить успешное кафе или ресторан, есть смысл рассматривать вариант с покупкой франшиз.
Статистика исследований Franchise Group показывает, что 70% новых заведений общепита в 2018—2019 годах были открыты по франшизе. Осталось лишь выбрать подходящий вам тип заведения и найти франчайзера с выгодными условиями сотрудничества и доступными ценами. Не бойтесь запускать свой бизнес, главное — хорошо подготовиться.
Руководство для начинающих по франчайзинговым ресторанам
Управление рестораном может приносить невероятное удовлетворение. Вы можете зарабатывать на жизнь, преследуя свою страсть и работая с людьми, которые в конечном итоге чувствуют себя как семья. Однако открытие ресторана с нуля может быть довольно сложной задачей. Чтобы попасть в число 20 % ресторанов, работающих уже пятый год, вам необходимо хорошо разбираться в кулинарии, управлении людьми и запасами, маркетинге и многом другом. Управление франчайзинговым рестораном снижает многие из этих препятствий, поскольку предполагает покупку готовой концепции с узнаваемостью торговой марки и поддержкой корпоративного офиса.
Если вы хотите узнать, как купить ресторан у франчайзера, это руководство для вас. Вы узнаете:
- Что такое франчайзинговые рестораны
- Плюсы и минусы инвестирования во франчайзинговый ресторан
- Сколько стоит купить один
Понимание отрасли. Увеличьте свои шансы на успех.
Узнайте, как резко изменились работа ресторана и предпочтения клиентов за последний год, из информации от более чем 2000 владельцев ресторанов и гостей.
Загрузить сейчас
Что такое франчайзинговый ресторан?
Ресторан по франшизе — это концепция ресторана «под ключ», которую вы можете приобрести у франчайзера. В обмен на первоначальные инвестиции и постоянные выплаты роялти франчайзи получают доступ к запатентованным процессам, программному и аппаратному обеспечению франчайзера, таким как POS ресторана, обучение, рецепты, отношения с поставщиками, оборудование, экспертиза недвижимости, маркетинг и многое другое, чтобы настроить их для успех.
Независимо от того, ищете ли вы большой или маленький ресторан для продажи, существует множество франшиз на выбор. Многие популярные рестораны сети быстрого обслуживания, такие как McDonald’s, Subway и Tim Hortons, работают по франшизе. Рестораны с полным спектром услуг, такие как Pizza Hut и Denny’s, также доступны по франшизе.
Плюсы и минусы инвестирования в ресторан по франшизе
Не уверены, подходит ли вам открытие ресторана по франшизе? Примите во внимание эти плюсы и минусы, прежде чем принимать решение.
Плюсы инвестирования в франчайзинговый ресторан
Есть много веских причин для покупки франчайзингового ресторана.
- Купить франшизу проще, чем начать с нуля . Вам не нужно придумывать концепцию, рецепты или брендинг, поэтому вы можете просто сосредоточиться на операциях.
- Франшизы поставляются с ресурсами . Как франчайзи вы будете иметь доступ к корпоративному программному обеспечению, системам, рецептам, поставщикам, маркетингу и многому другому.

- Франчайзинговые рестораны имеют
встроенную клиентскую базу благодаря узнаваемости бренда. Клиенты уже знакомы с концепцией и блюдами, которые подают в большинстве сетей. Например, еда в метро рядом с вами будет такой же или очень похожей на еду в метро в городе по всей стране или по всему миру. - Как владелец франшизы, у вас будет доступ к сети поддержки . Вам помогут корпоративный офис и другие франчайзи, с которыми вы можете общаться.
- Франчайзи имеют доступ к маркетинговым ресурсам . Франчайзеры оказывают помощь в рекламе и продвижении в обмен на роялти и/или маркетинговые сборы.
- Контроль качества встроен в модель франчайзинга. У вас будет доступ к процессам, рецептам, поставщикам и оборудованию, которые гарантируют стабильное качество от франшизы к франшизе.
- Поскольку вы покупаете концепцию «под ключ», вы, скорее всего, окупите франшизу еще быстрее, чем если бы вы открыли собственный ресторан.
- Местоположение имеет решающее значение для успеха ресторана. Многие франчайзеры обеспечивают связь с экспертизой недвижимости .
- В то время как многие франшизы требуют, чтобы у вас была определенная сумма незаемных активов, чтобы стать франчайзи, проще получить кредиты для проверенной бизнес-концепции, когда вам действительно нужны наличные деньги, чем для нового ресторана.
- Благодаря коллективной покупательной способности других франчайзи вы сможете получить доступ к более дешевым товарам , чем если бы вы открыли независимый ресторан.
Минусы инвестирования в ресторан по франшизе
Вот некоторые из недостатков владения франшизой, о которых вы должны знать, прежде чем инвестировать в нее.
- Большинство франшиз
требуют больших вложений . Хотя покупка франшизы может стоить от 50 000 до 6 миллионов долларов, большинство инвестиций в стартапы франчайзинговых ресторанов начинаются в диапазоне от 200 000 до 300 000 долларов.
- Вам может быть запрещено занимать средства для покрытия этих первоначальных затрат. Некоторым франчайзерам для утверждения требуются незаемные средства и минимальный собственный капитал.
- После оплаты начальных расходов вам придется заплатить лицензионные отчисления , чтобы юридически лицензировать бренд ресторана и собственные системы, что означает, что вы навсегда потеряете часть своей прибыли.
- Покупка франшизы означает отказ от творческого контроля . Вы должны подавать еду, которую корпоративный офис говорит вам подавать, и управлять вашим рестораном в соответствии с их правилами.
- Несмотря на то, что технически вы владеете собственным бизнесом, вы всегда будете нести ответственность перед франчайзером , и вам нужно будет убедиться, что вы соответствуете его стандартам, иначе столкнетесь с последствиями.
Сколько стоит инвестировать в франчайзинговый ресторан?
Покупка франшизы не из дешевых, но она дает вам основу для ресторана под ключ, который уже доказал свою эффективность.
Вот что вам нужно знать о том, как купить ресторан у франчайзера, включая разбивку стартапа и текущие расходы, связанные с инвестированием в франчайзинговый ресторан.
Совет профессионала : ознакомьтесь с нашим контрольным списком для открытия ресторана.
Затраты на открытие франчайзингового ресторана
Многое нужно сделать для инвестиций, которые вам придется сделать, чтобы стать франчайзи вашего любимого ресторана. Вам нужно будет заплатить стартовые инвестиции, которые включают плату за франшизу. В то время как некоторые котировки инвестиций в стартапы включают стоимость недвижимости, многие этого не делают. Большинство франшиз также попросят вас иметь минимальный собственный капитал и ликвидные активы, чтобы вы могли покрыть непредвиденные расходы.
Общая сумма инвестиций в запуск
Сколько это стоит : Общие затраты на запуск ресторана по франшизе варьируются от 50 000 до 6 000 000 долларов. Хотя вы можете найти франшизы в нижней части спектра, самые популярные сети начинаются в диапазоне от 200 000 до 300 000 долларов.
Это стартовые затраты известных франчайзинговых ресторанов:
- Denny’s: от 1 400 000 до 2 300 000 долларов
- Данкин: от 100 000 до 1 700 000 долларов
- McDonald’s: от 1 000 000 до 2 200 000 долларов
- Pizza Hut: от 300 000 до 2 100 000 долларов
- Метро: от 100 000 до 340 000 долларов
- Taco Bell: от 530 000 до 3 000 000 долларов
- Тим Хортонс: от 60 000 до 665 000 долларов
Что это дает вам : Общие начальные расходы дают вам доступ к использованию бренда, системам управления, обучению и поддержке в области маркетинга, оборудования, инвентаризации, маркетинга, персонала, поддержке торжественного открытия вашего ресторана и многого другого — в основном все, что вам нужно чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.
Плата за франшизу
Сколько это стоит : Плата за франшизу обычно включается в общую стоимость инвестиционного стартапа, предоставляемую франчайзером.
Взгляните на плату за франшизу, которую взимают популярные рестораны:
- Denny’s: 30 000 долларов
- Данкин: от 40 000 до 90 000 долларов
- McDonald’s: 45 000 долларов США
- Pizza Hut: 25 000 долларов
- Метро: от 10 000 до 15 000 долларов
- Taco Bell: от 25 000 до 50 000 долларов
- Тим Хортонс: от 25 000 до 50 000 долларов
Что это дает вам : Плата за франшизу — это единовременная плата за доступ к названию ресторана, обучению, веб-сайту, доступу к программному обеспечению и стартовому инвентарю.
Стоимость недвижимости
Сколько это стоит : Стоимость недвижимости сильно различается из-за нескольких факторов. Во-первых, помещения в городских районах, как правило, дороже, чем в сельской местности. Во-вторых, это будет зависеть от того, строите ли вы новый ресторан или покупаете уже существующее место у другого франчайзи.
В-третьих, цены на недвижимость будут зависеть от того, хотите ли вы инвестировать в большой или маленький ресторан для продажи.
Что это дает: Затраты на недвижимость могут включать что угодно: от оплаты арендной платы за коммерческое помещение «под ключ» до покупки коммерческого помещения и его ремонта.
Финансирование вашего франчайзингового ресторана
Франчайзинг требует огромных начальных затрат. Многие из них требуют, чтобы у вас был определенный собственный капитал и минимум ликвидных активов, чтобы вы могли поддерживать бизнес до тех пор, пока не начнется прибыль. Многие франчайзеры требуют, чтобы эти средства не были заимствованы.
Вот некоторые требования к собственному капиталу и ликвидным активам от популярных франчайзеров.
Ликвидные активы : Наличные деньги, к которым вы можете быстро получить доступ.
- Денни: 500 000 долларов
- Данкин: 250 000 долларов
- McDonald’s: 500 000 долларов США
- Пицца Хат: 350 000 долларов
- Taco Bell: 750 000 долларов
- Тим Хортонс: 500 000 долларов
- Метро: 30 000 долларов
Чистая стоимость : Общая стоимость вашего личного состояния, включая денежные средства и активы, за вычетом долгов.
- Денни: 1 000 000 долларов
- Данкин: 500 000 долларов
- Pizza Hut: 700 000 долларов
- Taco Bell: 1 500 000 долларов
- Тим Хортонс: 1 500 000 долларов
- Метро: от 80 000 до 310 000 долларов
Текущие сборы для франчайзинговых ресторанов
После того, как вы оплатите начальные расходы, вы должны будете платить текущую плату франчайзеру, чтобы иметь возможность продолжать использовать его лицензию и ресурсы. Все франчайзеры взимают лицензионные отчисления, а некоторые дополнительно взимают маркетинговый сбор.
Роялти
Сколько это стоит : Рестораны франчайзинга обычно ежемесячно получают от 4% до 8% вашего валового дохода.
Вот что просят популярные сети:
- Denny’s: от 4,5% до 7%
- Данкин: 5,9%
- Макдональдс: 4%
- Pizza Hut: 6%
- Тако Белл: 5,5%
- Тим Хортонс: от 4,5% до 6%
- Метро: 8%
Что это дает вам : Эти гонорары позволяют вам продолжать лицензировать бренд ресторана и сохранять доступ к корпоративным ресурсам.
Плата за маркетинг
Сколько это стоит : Некоторые франчайзеры также взимают отдельный маркетинговый сбор в размере от 2% до 5%.
Вот стоимость, которую взимают некоторые франшизы:
- Denny’s: от 3% до 3,25%
- Данкин: 5%
- Макдональдс: 4%
- Pizza Hut: 4,75%
- Тако Белл: 4,25%
- Тим Хортонс: 4%
- Метро: 4,5%
Что это дает вам : Эта плата представляет собой инвестиции в текущую маркетинговую поддержку в форме чего угодно, от рекламных материалов и телевизионной рекламы до рассылаемых по почте купонов и рекламы в социальных сетях.
Вывод: франчайзинговые рестораны могут стать отличной возможностью для бизнеса
Если вы хотите наслаждаться стилем жизни и доходом, которые дает вам владение рестораном, без необходимости выполнять тяжелую работу по придумыванию концепции и созданию рецептов.
, или сосредоточиться на маркетинге, инвестирование во франшизу может стать для вас отличным вариантом.
Универсальная облачная система точек продаж Lightspeed может еще больше упростить управление франшизой. Поговорите с нами, чтобы узнать больше.
Новости, которые вас интересуют. Советы, которые вы можете использовать.Все, что нужно вашему бизнесу для развития, доставляется прямо на ваш почтовый ящик.
Еще по этой теме: Начало бизнеса
Автор:
Скорость света
Lightspeed — это облачная коммерческая платформа, поддерживающая малый и средний бизнес в более чем 100 странах мира. Благодаря интеллектуальным, масштабируемым и надежным системам точек продаж это решение «все в одном», которое помогает ресторанам и розничным торговцам продавать через различные каналы, управлять операциями, взаимодействовать с потребителями, принимать платежи и развивать свой бизнес.
Ресторанные франшизы на продажу (найти лучшие возможности)
Еда вне дома — крупный бизнес в США. Мы любим еду нашего мира — все, от традиционной американской до мексиканской, китайской и европейской.
Американские домохозяйства в среднем тратят около 3000 долларов в год на питание вне дома. И хотя эта цифра кажется высокой, все складывается: 10 долларов за ежедневный обед в рабочий день, 3 доллара за кофе во второй половине дня, 20 долларов за ужин с друзьями один или два раза в неделю. Учитываются даже блюда на вынос и доставка. Если сложить все это, мы много тратим на ресторанную еду.
Подумайте об этом: если вы тратите 50 долларов в неделю на еду и напитки в ресторанах, вы платите 2,5 тысячи долларов в год за питание вне дома, что составляет почти 50% годового бюджета среднего американца на еду.
В ресторанной индустрии занято около 10% всей рабочей силы США. Почти 50% взрослых работали в ресторанной индустрии в какой-то момент своей карьеры, в то время как треть всех американских рабочих получают свой первоначальный опыт работы в ресторанах.
Обычно рестораны делают надбавку к своим расходам на 300%, включая закупку и приготовление, обслуживание и удобство. По данным Национальной ассоциации ресторанов, ресторанный бизнес ежегодно приносит экономике США около 800 миллиардов долларов, что составляет 4% ВВП.
Как мы говорим, еда вне дома — это большой бизнес.
Франчайзинг
Франчайзинг предлагает уникальную возможность людям, которые надеются выйти из крысиных бегов и заняться собственным бизнесом.
Когда вы инвестируете в франчайзинговый бизнес, вы наследуете с трудом заработанную репутацию надежного партнера. Это делает вас более заметным для потребителей, которые уже знают бренд и доверяют ему, потому что вы обеспечиваете такое же качество, отличный сервис и опыт, как и ваша материнская компания.
Одним из наиболее выгодных элементов всех партнерских отношений ресторанной франшизы является обучение мирового класса, сопровождающее инвестиции. Ваша материнская компания позаботится о том, чтобы вы развили экспертные навыки, необходимые для последовательного предоставления их эксклюзивного меню и обслуживания с заботой и любовью их самого первого ресторана.
Помимо поддержки в обучении, большинство материнских компаний ресторанной франшизы предлагают пакет поддержки бизнеса и управления персоналом, чтобы помочь вам соблюдать сложные налоговые и отраслевые правила.
Ваш франчайзинговый партнер ресторана предоставляет вам доступ к налаженной цепочке поставок, гарантируя, что вы получите ингредиенты самого высокого качества по наиболее конкурентоспособным ценам. В конце концов, из ингредиентов отличного качества получается отличная еда.
Приобретение ресторанной франшизы приносит с собой преимущество мгновенно узнаваемого бренда. Это дает вашему новому бизнесу мгновенную привлекательность. Люди знают, что они получают с брендом, и когда вы просите своих клиентов расстаться с их с трудом заработанными деньгами, качество всегда имеет значение.
Независимые компании, начинающие свою деятельность без поддержки надежного партнера, с самого начала ведут жесткую борьбу. Их первые три года торговли часто бывают особенно ненадежными, поскольку эти первые годы полны финансовой нестабильности.
Все предприятия должны вернуть свои первоначальные инвестиции, прежде чем они действительно начнут получать прибыль, а для независимых компаний это может занять много времени.
Франчайзинговые предприятия, однако, как правило, окупают свои инвестиции быстрее, чем независимые, потому что они имеют мгновенную привлекательность и готовую репутацию. Очень немногие инди приносят прибыль до 4-го года, когда часто бывает слишком поздно, и бизнес закрывается.
Франчайзинг предлагает новичкам возможность начать работу в сети ресторанов, которую клиенты уже знают и которым доверяют. Конечно, это зависит от размера ваших первоначальных инвестиций, но многие франшизы окупают свою прибыль в течение первого года.
Факты о ресторанных франшизах
В настоящее время в Соединенных Штатах насчитывается более 1 миллиона ресторанов, и в более чем 90% из них работает менее пятидесяти человек.
Независимо от рыночного сектора, для которого вы стремитесь обслуживать, в ресторанном секторе наблюдается здоровый рост за последние тридцать лет.Ресторанный сектор вносит основной вклад в экономику США: продажи в этой отрасли удвоились с начала нового тысячелетия. Это делает ресторанные франшизы особенно плодотворным двигателем экономического роста в США.
До пандемии COVID-19 американские рестораны стали важной частью повседневной жизни — мы чаще обедали вне дома и тратили все больше денег. Влияние COVID уменьшится в течение следующих нескольких лет, поэтому самое время подумать об инвестировании в сектор, который глубоко ценится американской общественностью и будет стремиться вернуться к нему, как только все уляжется.
Конечно, пандемия временно повлияла на сидячие обеды; но сектор услуг на вынос и доставки находится на подъеме.
Компании, расширившие свое цифровое присутствие, — это рестораны, которые процветали на протяжении всего периода самоизоляции.
А ресторанные франшизы идеально подходят для развития своего цифрового присутствия, потому что у них есть возможность адаптироваться к вызовам рынка.
Франчайзинговые предприятия получают значительную выгоду от цифровых и маркетинговых бюджетов своих материнских компаний, которые предоставляют веб-сайты, маркетинговые кампании и специальные предложения, привлекающие клиентов. Компании, способные адаптироваться, процветают в эти трудные времена.
Франчайзинг против. Independent
Банки и ростовщики, как правило, отдают предпочтение франчайзинговым предприятиям, когда речь идет о присуждении стартового капитала. Франшизы строятся на проверенных показателях — бизнес-модель демонстрирует стабильный рост, прибыль и устойчивость. Кроме того, ресторанные франшизы имеют лучший доступ к рынку и надежную финансовую модель, которая помогает им выжить в трудные времена.
С другой стороны, независимые компании, как правило, изо всех сил пытаются получить доступные процентные ставки для стартового залога из-за непроверенной бизнес-модели.![]()


При использовании готовой и проверенной бизнес-модели шанс банкротства гораздо меньше, чем при открытии заведения с чистого листа.



Если вам приятно общаться с человеком и он доступно объясняет, вы можете задавать любые вопросы по теме, то работать с ним стоит. Если вам нехотя идут навстречу изначально, то после подписания договора лучше не станет. Представьте, что вы выбираете друга.
