Где растет шафран в россии: Где растет шафран в России

где и как растёт в мире, России, фото растения, полезные свойства

Назад

Где растёт шафран: родина и разновидности специи

  • Шафран
  • Виды
  • Родина шафрана
  • Где растёт в природе
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и возможный вред



  • Цветы и растения
  • Цветы
  • Крокусы
  • Где растёт шафран: родина и разновидности специи

20 лайков

Шафран, или крокус является и ценнейшей специей в мире, и прекрасным, изысканным цветком. Кроме того, растение имеет немало целебных свойств, благодаря которым его высоко ценят и применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

ПоказатьСкрыть

  • Шафран
    • Виды
    • Родина шафрана
    • Где растёт в природе
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и возможный вред

Шафран

Шафран обладает средними клубнелуковицами, до 3–4 см в диаметре. На вид они шароподобные и немного плосковатые, покрыты защитными чешуйками. Внизу находится вязка корней. Листья начинают прорастать под поверхностью грунта. Они ярко-зелёного оттенка и ровные. На каждой клубнелуковице прорастает по одиночному цветку.

Околоцветник напоминает удлинённую воронку, которая сложена из 6 согнутых частей, и неторопливо переходит в трубу или цветонос.

Внутри каждого цветка находятся три оранжевые тычинки. Лепестки могут быть жёлтого, оранжевого, лилового, белого или фиолетового оттенков.

Виды

Существует более 80 видов шафрана, но различают несколько основных видов:

  1. Посевной. Его рыльца высушивают и употребляют в пищу как приправу.
  2. Посевной, или прекрасный, используемый как краситель.
  3. Палласа, используемый как краситель.
  4. Алатавского, используемый как краситель.

Родина шафрана

Уже многие годы исследователи спорят о том, где родина этого чудесного цветка. Насчёт этого появилось немало размышлений.

Большинство придерживается мнения, что крокус появился в южной Азии ещё в 900–2500 годах. Но существует и суждение, что он походит из Китая.

К таким мыслям историков привело то, что в 200–300 годах крокус был упомянут в трактатах по медицине, написанных китайскими докторами того времени. Возможной родиной растения некоторые учёные считают Индию, а именно долину Кашмир. Но если говорить о воспоминаниях, которые были записаны, то они отмечены тремя тысячами лет до нашей эры. Уже тогда крокус описывали в клинописях, написанных древними шумерами.

Вавилоно-ассирийская культура шумеров — древнейшая из цивилизаций, в состав которой входили люди, проживавшие на территории Месопотамии. Сейчас на этом месте расположено государство Ирак. В частности, именно жители Месопотамии первый раз догадались добавить рыльца крокуса в еду как приправу.

Где растёт в природе

В естественной среде цветок встречается в Средиземноморье, на территориях Южной и Центральной Европы, Северной Африки, Малой Азии, на Ближнем Востоке и Китае.

Важно! Не все виды крокуса можно использовать как специю. Многие культивируются как декоративное растение.

Виды шафрана, которые вписаны в Красную Книгу:

  1. Крымский. Растёт на полуострове Крым и на Кавказе, в околицах Новороссийска (Краснодарский край, Россия).
  2. Прекрасный. Растёт у подножья горы Яйлы, находящейся в Крыму.
  3. Палласа растёт в степях Крыма.
  4. Сузианский, или узколистный. Растёт в горах Крыма.

Полезные свойства

  • Если употреблять цветок на постоянной основе, то он положительно влияет на организм человека:
  • помогает улучшить состояние нервной системы;
  • оптимизирует дееспособность мозга;
  • помогает улучшить работу органов пищеварения;
  • помогает стабилизировать состояние женских половых органов;
  • помогает усилить мужскую эрекцию;
  • укрепляет мышцу сердца и стенок сосудов;
  • является афродизиаком;
  • помогает улучшить обмен веществ;
  • стимулирует обновление клеток эпителия.
  • Также он обладает другими целебными свойствами:
  • выводит из организма токсины;
  • если употреблять цветок внутрь, то можно снять спазмы мышц;
  • на основе крокуса изготавливают лекарства, которые способствуют лечению депрессивного и переменчивого настроения;
  • имеет свойство снижать боль;
  • крокусное эфирное масло имеет терапевтический эффект и употребляется больными при болезнях лёгких;
  • сегодня существуют разработки средств на основе крокуса в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Важно! Прежде чем употреблять крокус как лекарство, посоветуйтесь с доктором.

Противопоказания и возможный вред

Крокус может быть вреден для женщин, вынашивающих ребёнка или кормящих грудью. Его употребление может привести к плохому самочувствию мамы или ребёнка. Не рекомендуется употреблять в пищу детям до 3 лет, поскольку у них ещё не полностью сформировался иммунитет.

  • Существуют также противопоказания людям с хроническими заболеваниями, такими как:
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • биполярное расстройство.

Под запретом шафран и для людей с повышенной аллергической реакцией на плевел.

Шафран был и остаётся самой дорогостоящей специей, которая имеет множество целебных свойств. Его применяют не только как добавку к блюдам, но и как лекарственные и косметические средства. Также он применяется в качестве натурального красителя.

Теги: Луковичные цветы

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

20 раз уже помогла

«Шафран считался лучшим подарком для королей» – Weekend Украина – Коммерсантъ

В середине октября начинается сбор шафрана, одной из самых древних и востребованных пряностей. Спустя века он не потерял в цене и по-прежнему популярен. Во многих ресторанах мира его хранят в сейфе. О том, как выбрать шафран и в каких пропорциях его принято добавлять в еду,

Марине Ъ-Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Караван» Бахадыр Хусанов.

— Почему титул царя пряностей достался шафрану?

— Сколько существует письменность, столько и упоминается шафран. Римляне использовали его как благовоние и противоядие, последователи Будды красили шафраном одежду. В древности им лечили даже катаракту, в прописях восточной медицины можно найти массу рецептов, куда входит шафран как средство, питающее все клетки организма, главным образом кровь. Его употребляли в качестве одурманивающего, болеутоляющего и тонизирующего средства. И только беременным женщинам шафран был противопоказан, зато считался лучшим подарком для королей.

— Как выращивают и собирают шафран?

— Это сложный процесс. При падении температуры до 18 градусов цветы шафрана гибнут, сильный ветер тоже вредит, нужны почти идеальные условия. В первый год с 1 га плантации можно получить не больше 6 килограммов шафрана. Кроме того, каждые четыре года нужно обновлять луковицы, ведь шафран — это всего лишь тычинки цветка крокуса, которые собирают две недели в году, в каждом цветке максимум три тычинки. Открывается крокус всего на два часа.

Чтобы в будущем пряность имела достойный аромат, собирать его нужно за несколько часов до открытия, на заре. Как и в древности, это делается вручную, с соблюдением всех старинных правил, поэтому шафран такой дорогой. Представьте: чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать тысячи цветов, сотни тысяч. Если взять недорогой сорт иранского шафрана, то за один килограмм вы заплатите где-то 400-450 долларов; килограмм испанского шафрана может стоить почти тысячу долларов. Это дорогая пряность, но она экономна в использовании. Для плова, например, нужно всего несколько тычинок. Здесь очень важна мера: если по незнанию добавить шафрана больше, блюдо будет горчить.

— Где выращивают шафран и какой самый ценный?

— Шафран не терпит сквозняков, ему хорошо в окружении гор. Он растет в Узбекистане, мы называем его козыль-гуль («красный цветок»), именно здесь он имеет нетипичный красноватый оттенок. Стандартный крокус бледно-голубой или даже фиолетовый, растет он в Дагестане, Азербайджане, Греции, Италии, Франции, Японии и Китае. В принципе, во многих местах, но истинные ценители из всего многообразия предпочитают кашмирский шафран из Ирана. Его жилки особенно тонкие, цвет насыщенный, аромат более сильный. Если брать испанский шафран, который тоже ценят, то он делится на два вида: «купе», верхняя часть жилок, самая ароматная и яркая, и «супериор», цельные рыльца крокуса, красно-оранжевые с одной стороны и бледно-желтые с другой. Испанцы кладут молотый шафран в паэлью, от этого она становится красивой на вид и приятной на вкус. Именно молотый шафран делает блюдо более ярким, но впрок молоть не надо, шафран потеряет аромат. Хотя при правильном хранении и за десять лет с ним ничего не случится.

— И как же хранить шафран?

— В герметически закрытой посуде, в сухом темном месте. Сейчас шафран продается длинными полосками, расфасованный в отдельные кассеты по три грамма, это очень удобно. Отрываешь одну и не вредишь остальным. Сколько веков прошло, а шафран как был, так и остается дорогим удовольствием. Купцы в прошлом на шафране делали огромные состояния, в древности за подделку этой пряности мошенников казнили — и не только на Востоке. В Германии в Средние века за это сжигали на костре.

— Что нужно знать, чтобы не купить подделку?

— Самое простое — не покупать молотый шафран. 90% шафрана в порошке — фальшивка, но мошенники могут подделать и рыльца. Их даже покрывают глицерином, чтобы они были сладкими. Настоящие жилки шафрана ярко-красные, иногда коричневые и мягкие на ощупь. Тычинки обязательно переплетаются друг с другом. Черные жилки говорят о низком качестве шафрана. Самое опасное — если вы захотите сами собрать тычинки. Неопытный человек может спутать крокус с ядовитым цветком — безвременником осенним.

— В какие блюда добавляют шафран?

— В Узбекистане мы кладем его не только в плов. Благодаря способности шафрана окрашивать блюда в красивый золотистый цвет его часто используют при выпечке кондитерских изделий. Мне нравится разламывать булочку, которая оказывается внутри ярко-желтой. Шафран популярен не только на Востоке. Во Франции его добавляют в уху, в средиземноморской кухне с ним готовят рыбу, суп и блюда вроде ризотто и паэльи. В горячие блюда шафран добавляют за пять минут до готовности, в тесто — при замесе. Будет совсем хорошо, если вы слегка поджарите жилки на слабом огне, затем разотрете их в порошок и растворите в небольшом количестве теплого молока или воды.

Seedo Corp выращивает шафран в помещении

Шафран, о котором часто говорят, что он дороже золота, является одной из самых дорогих специй в мире. Состоящий из высушенного рыльца и стилей цветка Crocus sativus , он иногда может продаваться по цене более 500 долларов за унцию, в то время как мировой рынок шафрана в 2019 году оценивался в 881,7 миллиона долларов. мошенники пытаются выдать все, от нитей кукурузного рыльца до кокосовой стружки, за настоящую сделку.

Часть того, что делает шафран таким дорогим, — это интенсивный труд, необходимый для его выращивания и сбора, а также привередливость растения к тому, где оно будет расти. Как правило, он цветет только один раз в год, что увеличивает время обработки.

«Шафран можно выращивать только в пяти местах в мире, и 95% его выращивается в Иране», — говорит Дэвид Фрейденберг, генеральный директор Seedo Corp, AFN , подчеркивая трудности, присущие глобальной цепочке поставок шафрана.

С помощью дочерней компании Saffron Tech компания Seedo Corp надеется решить эти проблемы, выращивая пряность в помещении. Стартап из Тель-Авива в настоящее время разрабатывает протокол выращивания шафрановых крокусов в вертикальной ферме, который, как ожидается, будет завершен к концу года.

По словам Фрайденберга, на сегодняшний день компания Seedo Corp успешно вырастила саженец в помещении. Он также добился двух цветков за один год и надеется достичь третьего за счет продолжения исследований и разработок, а также улучшения качества продукции.

Стартап отправляет свои образцы фармацевтическим и нутрицевтическим компаниям, а также шеф-повару с двумя звездами Мишлен Кико Мойя, который выступает в качестве глобального представителя бренда Saffron Tech.

По словам Фрайденберга, компания также подписала соглашения об исследованиях с Израильской организацией сельскохозяйственных исследований – Институтом Вулкани и Испанским университетом Валенсии.

Вдобавок к тому, что шафран особенно требователен к месту произрастания корней, его невероятно трудно собрать. Промышленности не хватает механических средств для сбора урожая из-за деликатного характера цветов, из которых он получен. Это означает, что люди-сборщики должны бродить по полям во время цветения, чтобы сорвать отдельные цветочные тычинки вручную точно в нужное время.

Фрайденберг говорит, что Seedo Corp работает с другими компаниями над потенциальной разработкой роботизированного решения.

«Сбор урожая — тяжелая работа. Вы увидите видео людей, ползающих по земле, чтобы проверить каждый цветок», — говорит он.

«Вот почему 95% выращивания находится в Иране, где дешевая рабочая сила».

Фермерство в помещении в последнее время привлекло множество заголовков, поскольку несколько стартапов в космосе выходят на биржу, а недостатки цепочки поставок агропродовольственных товаров, выявленные Covid-19, играют на умах потребителей и инвесторов.

Лишь несколько стартапов отважились выйти за рамки хлеба с маслом в секторе листовой зелени, трав и помидоров.

В США Plenty, которая работает с фруктовой маркой Driscoll’s, и Oishii, которая называет себя «Теслой вертикального земледелия», работают над выращиванием клубники в помещении. Немецкая компания Infarm переключает свое внимание на перец чили и грибы, в то время как нью-йоркская компания Bowery использует часть своего недавнего финансирования серии C в размере 300 миллионов долларов для перехода на корнеплоды и клубнеплоды.

Производство шафрана – CSIR-Индийский институт интегративной медицины

Шафран (Crocus sativus L.) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству ирисовых, самая дорогая пряность в мире, известная своим ароматом и цветом и используемая для ароматизации и окрашивания. и в медицинской, фармацевтической промышленности. Цвет, вкус и аромат шафрана в основном обусловлены кроцином, пикрокроцином и сафраналем соответственно. Из-за очень высокого содержания кроцина и богатого аромата кашмирский шафран известен во всем мире и имеет более высокую цену по сравнению с шафраном, доступным в Испании или Иране.
Шафран — легендарная культура Джамму и Кашмира, выращиваемая на хорошо дренированных каревских почвах Кашмира и Киштвара, где идеальные климатические условия для хорошего роста и цветения. Произрастает на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Фотопериод и температура оказывают сильное влияние на цветение шафрана.
Общее мировое производство шафрана составляет около 300 тонн в год. Иран, Индия, Испания и Греция являются основными странами-производителями шафрана, при этом Иран занимает максимальную площадь и обеспечивает около 88% мирового производства шафрана. Хотя Индия занимает 2-е место по площади, но производит около 7% всего мирового производства. Джамму и Кашмир — единственный штат Индии, где производят шафран. Испания с 600 га земли является третьим по величине производителем со средней урожайностью 8,33 кг/га, что является самым высоким показателем в мире. Ведущие страны-производители шафрана, такие как Иран, Испания и Греция, с интенсивными технологиями производства, могут достичь более высокой производительности и производительности, чем наша производительность, и представляют большую угрозу для нашей шафрановой промышленности, поскольку импорт увеличивается с каждым годом. Таким образом, необходимо увеличить производство за счет расширения посевных площадей и удвоить среднюю производительность за счет внедрения системы интенсивного производства, эффективной обработки и маркетинга, чтобы сделать его конкурентоспособным на глобальном уровне и прибыльным для производителей.
Общая площадь выращивания шафрана в J&K составляет 3715 га с производством и урожайностью 16 тонн и 3,0 – 4,0 кг/га соответственно. Шафран в штате J&K в основном выращивается в четырех районах (Пулвама, Будгам, Сринагар, Киштвар) с 86% системой выращивания шафрана на территории наследия Пампора площадью более 3200 га. Пампор, являющийся пригородом, находится под угрозой коммерциализации / колонизации, поэтому расширение выращивания шафрана в новых потенциальных и нетрадиционных районах J&K обеспечит большую устойчивость системы выращивания шафрана. Это поможет еще больше улучшить общее производство шафрана J&K с учетом национального спроса в 100 тонн, а также обеспечит средства к существованию малоимущим фермерам J&K.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *