Где в россии выращивают кукурузу: Производство кукурузы в России по регионам, рейтинг 2016

Содержание

Производство кукурузы в России по регионам, рейтинг 2016

Производство кукурузы в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах кукурузы в 2015-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. Статья является выдержкой из исследования — Обзор российского рынка кукурузы.

Производство кукурузы в России в 2016 году

В 2016 году, по состоянию на 02 ноября, наблюдается сокращение валовых сборов кукурузы в России.

По данным МСХ РФ, Росстата, посевные площади кукурузы на зерно в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 2 893,2 тыс. га, это на 4,4% или на 122,5 тыс. га больше посевов 2015 года. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) площади составляли 1 030,5 тыс. га, 15 лет назад (по итогам 2001 года) — 664,3 тыс. га.

К 02 ноября 2016 года кукуруза на зерно обмолочена с площади 1 758,5 тыс. га или 60,8% к посевной площади (в 2015 г. — 2 135,0 тыс. га). Намолочено 9 826,7 тыс. тонн (в 2015 г. — 10 980,0 тыс. тонн), при урожайности 55,9 ц/га (в 2015 г. — 51,4 ц/га). Производство снизилось на 1 153,3 тыс. тонн или на 10,5%. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) валовые сборы составляли 3 510,4 тыс. тонн, 15 лет назад (по итогам 2001 года) — 808,4 тыс. тонн. Долгосрочные тенденции представлены по ссылке — Растениеводство России.

Производство кукурузы по регионам. Рейтинг 2016

Важно! Данные о производстве кукурузы по регионам России представлены по состоянию на 02 ноября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке — Сельское хозяйство регионов России.

Лидер по производству кукурузы на зерно в РФ по состоянию на 02 ноября 2016 года — Краснодарский край (3 368,2 тыс. тонн). Доля региона в общих сборах кукурузы в России — 34,3%. По отношению к аналогичной дате 2015 года прирост производства составил 4,0% или 128,8 тыс. тонн.

Ставропольский край со сборами в 932,2 тыс. тонн находится на 2-м месте в РФ (9,5% в общероссийских сборах кукурузы). За год производство выросло на 14,7% или на 119,6 тыс. тонн.

В Белгородской области собрали 747,1 тыс. тонн кукурузы (7,6% в общем производстве этой культуры, 3-е место). Здесь наблюдается снижение сборов за год на 22,2% или на 213,3 тыс. тонн.

Ростовская область с показателями в 632,1 тыс. тонн занимает 4-ю строчку рейтинга (6,4% в общих сборах). Прирост за год составил 11,2% или 63,8 тыс. тонн.

Курская область расположилась на 5-м месте в РФ (529,0 тыс. тонн). На ее долю пришлось 5,4% всех сборов кукурузы в России. По отношению к 02 ноября 2015 года производство сократилось на 34,3% или на 276,2 тыс. тонн.

В Воронежской области по состоянию на 02 ноября 2016 года собрали 517,9 тыс. тонн кукурузы (5,3% в общероссийском производстве, 6-е место). За год здесь также произошло сокращение сборов на 43,7% или на 401,2 тыс. тонн.

На долю Кабардино-Балкарской Республики пришлось 4,0% в общих сборах кукурузы (396,9 тыс. тонн). Снижение сборов за год составило 33,6% или 200,4 тыс. тонн.

В Тамбовской области производство кукурузы за год сократилось на 38,7% до 296,7 тыс. тонн по состоянию на 02 ноября 2016 года (3,0% в общем объеме сборов, 8-е место в РФ).

В Республике Татарстан произвели 277,5 тыс. тонн кукурузы (2,8% в общих сборах, 9-е место). По отношению к 02 ноября 2015 года сборы увеличились на 217,9% или на 190,2 тыс. тонн.

Замыкает ТОП-10 регионов-лидеров по производству кукурузы Липецкая область со сборами в 230,7 тыс. тонн (2,3% в общероссийском производстве этой культуры). За год показатели снизились на 42,7% или на 172,2 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам кукурузы по состоянию на 02 ноября 2016 года также вошли:

11. Республика Северная Осетия-Алания (собрали 214,0 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 2,2%).

12. Саратовская область (192,7 тыс. тонн, 2,0%).

13. Республика Мордовия (192,0 тыс. тонн, 2,0%).

14. Республика Адыгея (145,8 тыс. тонн, 1,5%).

15. Волгоградская область (142,3 тыс. тонн, 1,4%).

16. Орловская область (137,1 тыс. тонн, 1,4%).

17. Брянская область (127,4 тыс. тонн, 1,3%).

18. Карачаево-Черкесская Республика (101,9 тыс. тонн, 1,0%).

19. Рязанская область (79,5 тыс. тонн, 0,8%).

20. Нижегородская область (79,5 тыс. тонн, 0,8%).

Производство кукурузы по состоянию на 02 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 486,2 тыс. тонн (4,9% в общем производстве кукурузы в России).

Ситуация на рынке кукурузы, прочих видов зерна в динамике 2001-2016 гг. представлена в статье по ссылке — Рынок зерна.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www. ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Кукурузное выживание. Для маржинальной сельхозкультуры выдался непростой сезон — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

Pixabay

Кукуруза в нашей стране становится всё более популярной культурой: в 2021 году, по данным Минсельхоза, в России кукурузой было занято около 3 млн га, которые принесли 15 млн тонн урожая. Однако эти показатели дались не просто. Не случайно в разных регионах ежегодно проводятся популярные среди аграриев дни поля, где демонстрируются десятки гибридов этой культуры. Об уникальных опытах на посевах кукурузы, о том, какими должны быть современные гибриды, чем сегодня обрабатывают семена перед продажей, а также о том, с какими погодными аномалиями пришлось в этом году столкнуться царице полей, журналу «Агротехника и технологии» рассказали эксперты и участники рынка

Этот сезон выдался непростым для многих сельскохо­зяйственных культур, и кукуруза не стала исключени­ем. Затяжная весна с обильными осадками во многих регионах не позволила провести посевную кампанию в оптимальные сроки, а в течение мая всходы страдали от возвратных холодов, отмечает Андрей Тарабрин, менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience в регионе Центр. 

Далее, начиная с первой половины июня, при активном нарастании температур кукуруза стала быстро развиваться, сформировала хорошую вегетативную массу, заложила початки, продолжает специалист. Однако в период формирования 2-6 листьев дождливая погода мешала своевременно провести гербицидные обработки, в результате чего посевы кукурузы зарастали сорняками, а с приходом тепла растения массово атаковали листовые блошки. Дополнительный ущерб причинили личинки хлопковой совки и стеблевого мотылька в стадии налива зерна. А с середины июня во многих регионах России установилась сухая погода с температурой +32-36°С, которая продержалась до начала сентября. В результате температурного стресса и отсутствия влаги на момент цветения и налива зерна часть завязавшихся зёрен абортировалась, початки сформировались неполноценными, зерно получилось мелким.

Все эти факторы в итоге негативно повлияли на урожайность, сожалеет Андрей Тарабрин.

Схожую ситуацию описывает и Сергей Миков, руководитель группы технических экспертов по кукурузе в России компании «Сингента». Условия юга России в сезоне 2021 года были неоднородными, констатирует специалист. Если в Ростовской области и Краснодарском крае температурный режим и количество осадков в вегетационный период были типичными, то в Северо-Кавказском федеральном округе наблюдался дефицит осадков в 20-30% по отношению к средним многолетним данным за 10 лет. Что же касается температур, то они традиционно на 1-3°С° выше нормы по всему югу России. 

Можно сказать, что текущий год стал очередным подтверждением, что для эффективного управления рисками в производстве необходимо использовать как интенсивные, так и экстенсивные гибриды, рассуждает Миков. Например, если говорить о СКФО, то там в целом гибриды интенсивного и сбалансированного типа с высоким потенциалом урожайности в умеренных и благоприятных условиях по температурному режиму (без продолжительных температурных стрессов выше 35°С) и продуктивным осадкам (250-350 мм) продемонстрировали довольно высокий результат.

Более экстенсивные гибриды помогли многим земледельцам сохранить урожай при повышенном температурном режиме. И всё же в СКФО ожидается недобор урожая, говорит специалист. Ведь если до середины цветения общий температурный режим этого региона был благоприятным, то в августе начался активный рост температур. И в сложившейся ситуации, когда гибрид попадал в стресс из-за высоких дневных температур, наблюдался недоналив зерна. 

На территории Европейской части России погодные условия в этом сезоне тоже были крайне неоднородными, продолжает Сергей Миков. В некоторых районах Воронежской, Курской, Орловской и Липецкой областей с 1 апреля по 1 октября выпало осадков на 10-30% меньше нормы. В то же время, в Брянской, Тамбовской, Пензенской и части Белгородской области наблюдался переизбыток количества осадков по сравнению со средними многолетними значениями на 10-30%. К тому же, осадки в течение сезона распределялись крайне неравномерно. Аномальной была и температура воздуха, которая почти на всей территории Центральной России была выше нормы на 1-3°С по сравнению со средними многолетними показателями за 10 лет.

Неблагоприятным фактором послужило и то, что период налива зерна совпал с экстремально высокими температурами до +38°С и отсутствием осадков с конца июля до конца августа.

Неудивительно, что результаты урожайности в сезоне показывают определённое снижение от запланированной сельхозпроизводителями плановой урожайности, говорит Миков. Впрочем, замечает он, гибриды экстенсивного типа помогли многим сельхозпроизводителям в ЦФО и западной части ПФО сохранить урожай при повышенном температурном режиме (например, в Курской, Воронежской и Липецкой областях). «Особенности погодных условий текущего года в очередной раз подтвердили, что для эффективного управления рисками в производстве необходимо использовать гибриды разной интенсивности и скороспелости, — подчёркивает специалист. — Стрессовые условия при чрезмерно высоких дневных температурах местами ухудшали опыление на поздних посевах, однако в целом ожидания сельхозпроизводителей оптимистичны».

Климатические условия Поволжья в сезоне 2021 года также можно охарактеризовать как стрессовые и неоднородные, отмечает Сергей Миков. Обильные осадки весной стали причиной затянувшейся посевной кампании в Волгоградской и части Саратовской области. В то же самое время, Самарская, Оренбургская, Ульяновская области, а также Республики Татарстан и Башкортостан страдали от дефицита влаги. В части областей был даже введён режим чрезвычайной ситуации, ведь по сравнению со средним количеством осадков за 10 лет в 2021 году этот показатель оказался ниже на 80%! При этом общий температурный режим региона был выше нормы на 2-5°С, что существенно повлияло на урожайность зерновых культур, а также кукурузы и подсолнечника. «Продолжительный период без осадков на стадиях от цветения до уборки урожая, к сожалению, не позволил кукурузе реализовать свой потенциал, более того, некоторые поля попросту засохли, — сожалеет Миков. — В таких условиях на первый план выдвинулись хозяйства, которые выращивают кукурузу на орошении. Правильное использование ирригационных систем позволяет рассчитывать в этом году на урожайность свыше 12 т/га зерна».


Большие надежды

Впрочем, никакие козни природы не заставят аграриев отказаться от выращивания этой высокомаржинальной культуры. Тем более что отечественная селекция кукурузы, наконец, ожила, говорит Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щёлково Агрохим». «Мы не первый год проводим демонстрационные поля, ежегодно засеваем кукурузой большие площади и представляем около 70-90 гибридов для того, чтобы показать, насколько хороша сегодня российская селекция, в частности, краснодарская», — делится он. 

По словам Каракотова, в Краснодаре есть два селекционных учреждения — это Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко (Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко) и НПО «Семеноводство Кубани» («Ладожские» семена). И эти два учреждения в ближайшее время могут побить все иностранные предложения. Причина в том, что отечественные семена колоссально конкурентоспособны, как с точки зрения урожайности, которая может достигать 90-100 ц/га в пересчёте на сухой вес, так и по качеству зерна и стоимости семян на один гектар, объясняет специалист.

«Россия должна иметь всё своё: и армию, и семена — это внутренняя независимость нашей страны от внешних факторов, — говорит Салис Каракотов. — Поэтому нам нужно поднимать кукурузу как знаковую культуру, которая таковой стала ещё с 1960-х годов. К сожалению, селекция кукурузы у нас медленно развивалась, однако я считаю, что в течение ближайших пяти лет доля семян кукурузы отечественной селекции достигнет 75% согласно «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», которую декларируют и Минсельхоз, и Минобрнауки».

Предпродажная обработка семян

Сегодня кроме фунгицидной и инсектицидной обработок Corteva Agriscience обрабатывает семена кукурузы стимулятором роста — биологическим препаратом, основу которого составляют природные активаторы роста, лигногуматы, содержащие молекулу UBP — важный компонент начального роста и развития растений, сообщает Андрей Тарабрин.

Цель этой обработки — помочь растениям быстрее и успешнее пройти наиболее критический период вегетации — прорастание и всходы: именно в это время речь идёт не только о качестве, но и о выживании посевов. Особенно актуальна такая обработка в условиях раннего и затяжного сева, когда посевы испытывают стресс из-за возвратных холодов, и может нарушаться дружность всходов и увеличиться конкуренция.


Не совершить ошибку

Но какую бы селекцию не предпочитали аграрии, при выращивании кукурузы прежде всего, важно избегать ошибок. 24 августа краснодарская «АгроАкадемия» провела в станице Воронцовская Динского района обучение, в рамках которого продемонстрировала опыты, в том числе, по оценке влияния стрессовых ситуаций и агротехнических ошибок на урожайность кукурузы. «Несмотря на положительный опыт и постоянный рост культуры возделывания кукурузы в нашей стране, сельхозпроизводители всё ещё совершают некоторые ошибки. При этом аграриям не всегда очевидно, какого объёма урожая им будет стоить то или иное упущение, — рассказывает Андрей Тарабрин, менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience в регионе Центр.

 

По словам специалиста, опытные делянки имеют небольшие площади, и весь объём опытов проводится вручную. «Например, чтобы имитировать уплотнение почвы, мы располагаем на определённой глубине пластину, которая имитирует сопротивление, создаваемое для корневой системы растений реальной плужной подошвой. Или чтобы показать последствия влияния заморозков на начальном этапе вегетации, вручную удаляем надземную часть растений на стадии 3 и 6 листьев кукурузы, — делится Андрей Тарабрин. — При этом из года в год огромный интерес вызывают опыты, где мы демонстрируем влияние на урожайность отклонений от оптимальных параметров сева. Казалось бы, это азы агротехники, но именно такие ошибки больше всего распространены среди аграриев». Так, даже небольшие отклонения от равномерной расстановки растений в рядках снижают урожайность на 5-12%, обращает внимание специалист. А разница распределения семян по глубине всего в 1-2 см грозит потерей пятой части урожая, потому что усиливает конкуренцию между растениями: те всходы, которые были получены из попавших на большую глубину семян, появятся позже, и скорее всего уже никогда не догонят соседей, а значит сформируют меньший урожай.

«Впрочем, проблему решают хорошая предпосевная подготовка почвы, точно настроенная сеялка и оптимальная скорость сева 6-8 км/ч. Это то, что мы транслируем аграриям из года в год», — подчёркивает Тарабрин.

Там же, в станице Воронцовской, был впервые проведён опыт, имитирующий полегание кукурузы. Полегание, как отмечает Тарабрин, — довольно распространённый фактор, влияющий на урожайность кукурузы. Особенно часто из-за тайфунов с ним сталкиваются в Приморье, однако и в других регионах (республиках Северного Кавказа, Ростовской области, Черноземье), в зависимости от условий сезона аграрии вынуждены бороться с его последствиями. Основными причинами полегания могут быть переуплотнённая почва, повреждения вредителями и болезнями, чрезмерно загущённые посевы кукурузы, несбалансированное содержание азота по отношению к калию, а также недостаточно устойчивые к полеганию гибриды.

«В этом году на «Пионер АгроАкадемии» был впервые заложен опыт, демонстрирующий степень влияния полегания кукурузы на урожай в зависимости от этапа вегетации, — поделился Андрей Тарабрин. — Его результаты показали, что на этапе до 13 листьев полегание влечёт незначительный (до 8%) недобор урожая. Дело в том, что после полегания в ранние фазы развития растения способны снова подняться и сформировать хороший урожай. Однако по мере развития культуры ущерб увеличивается: посевы, полёгшие в фазе метёлки, несмотря на деформацию стебля, также способны подняться, но при этом потери могут составить уже 10-15%, а вот на этапе налива зерна сильные ветры и осадки вызывают полное полегание, и спасти урожай поможет только использование комбайнов со специальными жатками». 

Кукуруза в севообороте

Кукуруза к севообороту не требовательна, говорит Илья Добренко, руководитель агрономической службы ГК «Шанс». Тем не менее, плохими предшественниками для неё считаются зернобобовые культуры, так как у них с кукурузой общий ассортимент вредителей, и этот фон имеет свойство накапливаться. Зернобобовые культуры поражаются чешуекрылыми насекомыми, поэтому после зернобобовых возделывание кукурузы всегда сопровождается сильным уроном от общих вредителей, констатирует специалист.
Хорошими предшественниками, по его словам, считаются зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень, злаковые кормовые травы, сахарная свёкла и картофель. На втором месте идут горох и рапс, а также ранний картофель. К малопригодным предшественникам можно отнести и саму кукурузу. Однако некоторые аграрии высевают её из года в год на одном и том же поле. В таком случае необходим интенсивный способ возделывания кукурузы с повышением инсектицидной нагрузки, заключает Добренко.


Кукурузное разнообразие

Как отмечает Андрей Тарабрин, российские аграрии обычно уделяют более пристальное внимание технологии возделывания и защите зерновой кукурузы, чем силосной. Так, при выращивании культуры на силос выбирают, как правило, самые дешёвые гибриды с минимальной обработкой семян, а в качестве защиты посевов используют простые гербициды, почти не применяя инсектициды и тем более фунгициды. Однако в странах, где высоко развито животноводство, например, в США, технология производства силосной кукурузы всегда в приоритете, и на силос убирают в первую очередь лучшие кукурузные поля, обращает внимание специалист. Ведь для фермеров, специализирующихся на производстве молока, очень важно заложить качественный силос в оптимальные сроки и в объёмах, достаточных для полноценного кормления КРС в течение года с переходящим запасом корма. Поэтому их выбор падает на высокопродуктивные гибриды с высоким содержанием крахмала и сухого вещества, технологичные в уборке и переработке, объясняет Тарабрин. Важное значение при этом имеет отсутствие микотоксинов в силосной массе, что в свою очередь обеспечивается надёжным контролем распространения вредителей и болезней. Поэтому и на схемах защиты не экономят. В России с развитием животноводства в последние годы подобный подход тоже начал формироваться, но массового использования он пока не имеет.

Если говорить о гибридах кукурузы на зерно, то они должны характеризоваться высокой урожайностью, быстрой влагоотдачей и подходить для условий возделывания фермера, говорит Сергей Миков. При этом различий в агротехнологии на сухое зерно и плющение нет, кроме самой уборки. Для сухого зерна важна влагоотдача и влажность при закладке на хранение на уровне 14%, а для зерна на плющение необходима «чёрная точка» и влажность на уровне 28-32%, рассказывает специалист. Что же касается цели, то она в любом случае одна — получить максимально возможный в конкретных условиях урожай зерна с гектара.

С ним согласен Андрей Медведев, руководитель по культуре «кукуруза» компании «Лимагрен». Гибриды на силос и зерно отличаются, в первую очередь, качественными показателями, сообщает он. Зерновая кукуруза должна показывать быструю отдачу влаги зерном при созревании, высокую урожайность и устойчивость к основным болезням. Тогда как для кукурузы на силос первостепенными показателями являются устойчивость к болезням и засухе, высокий уровень содержания крахмала, а также (возможно, это самый важный показатель) переваримость клетчатки. Сейчас селекционная отрасль активно работает над повышением этого показателя, говорит Медведев, так как именно он влияет на конечную кормовую ценность силоса. Что же касается плющёного зерна, то здесь важными являются те же показатели, что и для силосной кукурузы. Технология выращивания тоже не отличается. Единственная разница заключается в фазе и технологии уборки: уборка на плющёное зерно проводится в более ранние сроки, когда содержание питательных веществ в зерне максимально, а влажность составляет около 30-35%».

Основные агротехнологические операции по возделыванию кукурузы на силос не отличаются от возделывания кукурузы на зерно, подтверждает Сергей Миков. При возделывании на силос при достаточном запасе влаги немного увеличивают норму высева, при этом гибриды должны быть высокоурожайными, энергетически насыщенными, с хорошей перевариваемостью. Также идеально, чтобы они имели ярко выраженный эффект Stay Green — это позволит растениям дольше находиться в оптимальной стадии по содержанию сухого вещества в растении (32-36% СВ) до уборки.

Для силосной кукурузы, по словам специалиста, очень важен выбор сроков уборки, качество убираемой массы (высота среза, длина резки, нарушение целостности зёрен в зелёной массе и др. ) и правильная закладка на хранение. По этой причине рекомендуется подбирать поля для возделывания, которые логистически удобно расположены к местам закладки силоса, так как приходится возить внушительный объём зелёной массы кукурузы. Кроме того, рекомендуется выбирать гибриды кукурузы с различным ФАО для создания уборочного конвейера и снижения нагрузки на уборочную технику.

А вот для сахарной кукурузы важны совсем иные показатели, нежели для кукурузы на зерно и силос, обращает внимание Сергей Миков. Поскольку здесь используется недозрелое зерно для продажи на свежий рынок и консервации, свойства сахарной кукурузы обусловлены действием гена, который блокирует реакцию полимеризации крахмала, в результате чего углеводы остаются в форме олигосахаридов. Они-то и придают сахарной кукурузе неповторимый сладкий вкус, рассказывает специалист. Главный вопрос при выращивании сахарной кукурузы — это её реализация. 

Овощное направление возделывания кукурузы — это специфическая технология, соответственно, в её агротехнологии есть определённые моменты, разъясняет Сергей Миков. По его словам, при производстве овощной кукурузы обязательными предшественниками являются пар или горох (можно занятый пар), вспашка должна проводиться на глубину 20-25 см. Также очень важно орошение: из-за засухи початок потеряет товарный вид, что повлияет на дальнейшую реализацию. Как отмечает специалист, овощную кукурузу сеют, как правило, с разницей в несколько дней для обеспечения продукцией рынка в течение пары месяцев. По вегетации проводят механическую обработку междурядий (химическая прополка зачастую угнетает растение). Убирают товарную продукцию в фазу молочно-восковой спелости. Это необходимо сделать оперативно — не дольше, чем за неделю, чтобы предотвратить потерю товарных качеств початка, подчёркивает Миков. Уборка осуществляется комбайнами для уборки початков или вручную, далее кукурузу вручную сортируют и формируют партии на продажу. Помимо прочего в технологическом процессе необходима система охлаждения и хранения, вакуумная упаковка и заморозка для пролонгации процесса реализации, заключает специалист.

Северная тенденция

О тенденциях запроса мирового рынка говорить сложно, так как климатические условия и агротехнологии в разных странах существенно отличаются. Однако с каждым годом аграрии предъявляют более высокие требования к качественным показателям силосной кукурузы, например, переваримости клетчатки и высокому содержанию крахмала в зерне, признают эксперты. Эти же запросы существуют и на российском рынке. «При этом в Росси­и мы видим и особый запрос, — говорит Андрей Медведев. — Дело в том, что с каждым годом посевные площади кукурузы сокращаются на юге и увеличиваются в средней полосе и северных регионах. Согласно статистике Минсельхоза, в период с 2017 по 2020 годы, посевная площадь кукурузы на зерно в Южном ФО сократилась на 260 тыс. га, в то время как в ряде других регионов (Центральный ФО, Приволжский ФО, Дальневосточный ФО) наблюдается значительное увеличение посевных площадей. Кукуруза «идёт» на север, соответственно, растёт запрос на такие показатели, как пластичность гибридов к различным погодным условиям, высокая холодоустойчивость, стабильность урожая при различных условиях возделывания. Важным показателям для таких климатических условий также является так называемый быстрый старт — высокая энергия роста на начальных этапах развития».

Как отмечает Сергей Миков, российские аграрии предъявляют несколько основных требований к гибридам кукурузы в зависимости от направления возделывания. Для получения высоких, стабильных урожаев зерна в последнее время фермеры всё больше отдают предпочтение засухоустойчивым гибридам промежуточного типа интенсивности, которые в сложных засушливых условиях позволяют получить достойный урожай и не отстают от высокоурожайных гибридов при достатке влаги и питания. Кроме того, аграрии обращают внимание на современные гибриды, отличающиеся быстрой влагоотдачей. Сушка — очень трудоёмкий и затратный процесс, поясняет Миков, поэтому современная селекция кукурузы на зерно направлена ещё и на быструю отдачу влаги, что позволяет фермерам экономить на возделывании. Помимо этого, выращивая силосную кукурузу, кроме высокой урожайности сейчас всё больше обращают внимание на качественные показатели зелёной массы, которая в дальнейшем поступает на силосование. Здесь важно, говорит специалист, чтобы конечный продукт был как можно более питательным (характеризовался высоким содержанием зерна в массе) и хорошо переваривался животными.

Что вредит кукурузе

Основных болезней кукурузы не так уж и много, говорит Сергей Миков, руководитель группы технических экспертов по кукурузе в России компании «Сингента». Среди них стоит различать листовые болезни (в основном, это северный гельминтоспориоз), болезни початков (в подавляющем большинстве случаев это фузариоз початка), а также стеблевые гнили, поражающие стебель в прикорневой зоне, и общие, которые поражают как вегетативные, так и генеративные части кукурузы. В основном, это пузырчатая, реже — пыльная головня.
Главные вредители — это различные виды мотыль­ков и хлопковая совка. Сорняки, наиболее часто встречающиеся в посевах кукурузы, — осоты, пырей, марь, щирица, вьюнок, однолетние злаковые. В зависимости от географии региона и уровня агротехники в хозяйстве состав сорной растительности может сильно отличаться.


Управление урожайностью

Прогнозировать урожайность гибридов для конкретных хозяйств непросто, так как большое влияние на конечную урожайность имеют погодные условия, уверен Андрей Медведев. «Именно поэтому в работе с хозяйством по подбору гибридов наши специалисты отталкиваются от общих климатических особенностей региона и технологий выращивания, применяемых в хозяйстве. Таким образом, технология подбора гибридов строится в большей степени не на прогнозировании урожайности, а на минимизации рисков потери урожая», — делится специалист.

Так, компания «Лимагрен» разработала инновационную технологию по управлению засухой. Она позволяет проанализировать одновременно несколько факторов: почвенный состав, климатические условия региона и используемые агротехнологии. По итогам тестирования фермер получает индивидуальные агрономические рекомендации и полноценную модель производства кукурузы с учётом всех рисков. С помощью этих данных специалист компании совместно с агрономом подбирает гибриды, способные противостоять неблагоприятным погодным условиям и давать потенциально высокий урожай.

В сельском хозяйстве много переменных, которых заранее нельзя учесть, рассуждает Сергей Миков. Никто не может дать гарантии, что в течение сезона выпаде­т определённое количество осадков и предусмотреть ошибки, которые могут быть допущены при возделывании. «Мы пытаемся помочь фермерам оптимизировать усилия для получения максимального урожая на поле, — отмечает специалист. — Например, мы запустили специальную цифровую платформу, которая помогает фермеру оперативно реагировать на проблемы в поле, вести учёт, планирование операций и т. д. Эта программа способна прогнозировать урожайность по каждому полю и в течение сезона корректировать показатели. Для точных прогнозов необходимо вносить в неё данные об агротехнологии и применённых на поле операциях».

Уборка и хранение

Как и когда убирать кукурузу, зависит от целей её выращивания, говорят эксперты. Кукурузу могут выращивать как овощную культуру с использованием недозрелых семян на консервы, на зелёную массу как кормовую культуру или же как зерновую культуру, из которой производят муку и кукурузную крупу.

«Если кукурузу выращивают на зелёную массу, то убирают её прямым комбайнированием с измельчением кукурузы и силосованием в силосных ямах, — рассказывает Илья Добренко. — Если мы говорим про овощную кукурузу, то уборка початков идёт в фазе молочной спелости зерна: собирают початки, а молочное зерно от початков отделяют уже на производстве, на специальном оборудовании. Кукурузу на зерно убирают методом прямого комбайнирования и обмолота зерна».

Помимо этого, существует также уборка кукурузы на корнаж, суть которой заключается в необходимости уборки зерна с влажностью 35-45%. Это кардинально отличается от уборки кукурузы на зерно, где стандартом является базисная влажность зерна 14%, говорит Павел Попов, специалист по продукту компании «Лидеа Рус». Кроме того, важная составляющая агротехнологии закладки корнажа — это плющение влажного зерна кукурузы и обязательное применение заквасок, сохраняющих качественные энергетические показатели кукурузы, уточняет он.

Надёжное хранение кукурузы в ворохе происходит при влажности зерна не более 14%, объясняет Андрей Тарабрин. На корнаж дроблёные зёрна кукурузы закладывают при влажности от 28 до 45%, используя консерванты. Основные проблемы при хранении зерна кукурузы связаны с образованием микотоксинов, которые вызываются такими заболеваниями, как, например, фузариоз початка, отмечает специалист. Поэтому для снижения уровня развития микотоксинов необходимо применять меры, наиболее эффективными из которых являются соблюдение севооборота, оптимально ранние посев и уборка, возделывание устойчивых к инфекциям гибридов, своевременный контроль вредителей и болезней початка, а также соблюдение условий сушки и хранения зерна.

На особенности при хранении кукурузы обращает внимание и Илья Добренко. Кукуруза при хранении подвержена большому количеству амбарных вредителей, комментирует он. Среди них можно выделить амбарного долгоносика, рисового долгоносика, табачного жука, мукоеда рыжего, мучнистого клеща, зерновую огнёвку, зерновую моль и других. Для борьбы с ними в закрытых помещениях с уже готовой продукцией используют фумиганты: полностью окуривают помещение и проводят протравку. Кроме того, специалист рекомендует осуществлять качественное просушивание зерна. Чтобы надолго сохранить урожай кукурузы, нужно обеспечить для неё оптимальные условия хранения, говорит Добренко: температура должна составлять 8 °С, а влажность быть низкой — около 13-16%. Стоит также обеспечить защиту от солнечного света. Кукурузу хранят на специальных элеваторах, где выполняются все эти условия, заключает специалист.

За последние годы кукуруза значительно расширила свой ареал в России, отмечают эксперты. Этому способствовало не только изменение климата и усилия отечественных и зарубежных селекционеров, но и энтузиазм самих земледельцев, готовых работать с кукурузой, развивая сразу несколько её направлений: на зерно, на силос, сахарную и овощную. Остаётся надеяться, что производство семян этого злака в скором времени полностью перейдёт в российскую юрисдикцию.   

КУКУРУЗА, ВЫРАЩИВАЮЩАЯСЯ НА НЕКОТОРЫХ РОССИЙСКИХ ФЕРМЕРАХ – Chicago Tribune

КАЗАНЬ, Россия – Мечта родилась более 30 лет назад, во время визита советского лидера Никиты Хрущева в сельскую Айову.

Вскоре он стал кошмаром для миллионов плохо кормящихся советских людей и в итоге способствовал свержению Хрущева.

Реклама

Но мечта не умерла, и она возрождается на мягко холмистых полях республики Татарстан, примерно в 500 милях к востоку от Москвы. И снова вдохновение приходит из Айовы.

«Хрущев мечтал выращивать кукурузу по всей стране, вплоть до северных морей», — вспоминал Борис Мартынов, бывший заместитель министра сельского хозяйства старой РССР. «Мечта была хорошей, но у нас не было подходящих семян для нашего короткого вегетационного периода».

Реклама

Сегодня, благодаря быстросозревающим семенам от Pioneer Hi-Bred International Inc. из Де-Мойна, зерновая кукуруза выращивается в Татарстане к северу от 55-й параллели, или на той же широте, что и залив Джеймс в Канаде.

До Северного полярного круга еще далеко, и сегодня никто не мечтает собирать кукурузу так далеко на севере. Но хорошие результаты в Татарстане позволяют надеяться, что Россия сможет более чем удвоить годовой объем производства этого высокоэффективного зерна.

Это был бы гигантский шаг на пути к преодолению вечной нехватки кормов для животных, что, в свою очередь, означало бы больше и лучшего мяса на среднем российском столе.

Это также означало бы, что экономически стесненное российское правительство могло бы сократить свои обременительные ежегодные расходы на импортное зерно. По мнению западных экспертов, чтобы удовлетворить свои будущие потребности, России придется тратить до 2 миллиардов долларов и более в год на зерно, выращенное за границей.

«Я глубоко убежден, что без кукурузы решить эту проблему будет невозможно», — сказал Мартынов, ушедший с государственной службы в 1991 году и ныне представляющий «Пионер» в России.

«Вы получаете больше зерна с одного семени с кукурузой, и это высокоэнергетический корм для животных, особенно для кур. Без кукурузы в их корме рост цыплят замедляется.»

Ежегодно по всей России семенами кукурузы засевают около 12 млн га (почти 30 млн акров). Но из-за поздних посевов и ранних заморозков зерновые дают лишь около шестой части этой площади — в основном в благоприятном климате Северо-Кавказского региона.

Российские чиновники, воодушевленные прогрессом в Татарстане, считают, что скоро можно будет выращивать зерновую кукурузу на площади до 5 миллионов гектаров, если удастся найти достаточно денег для оплаты специальных семян и других необходимых услуг, которые Pioneer и немногие европейские компании предоставляют.

Advertisement

«Кукурузу начали сажать еще при Хрущеве, но это все силос, без зерна», — сказал заместитель министра сельского хозяйства РТ Тагир Хадеев.

«Тогда в прошлом году мы засеяли около 20 тысяч гектаров семенами, поставленными компанией «Пионер», — сказал Хадеев. «В среднем у нас было около 43 центнеров (169бушелей) с гектара, что лучше, чем в Северо-Кавказском регионе. Но давайте будем откровенны, это очень дорого».

Татарстан, одна из 21 республики с преобладанием меньшинств в Российской Федерации, может позволить себе высокую цену, потому что у него есть запасы нефти, приносящие доход. проблемы, даже относительно благополучный Татарстан считает гроши.

В этом году зерновой кукурузой, по словам Хадеева, было засеяно около 88 тыс. га.Большая часть из них была семенами Pioneer, но также использовались гибриды из Германии, Венгрии и Югославии9.0003

«Другие семена несколько дешевле, и мы хотим посмотреть, какие результаты мы получим от них», — объяснил он.

Пионер запустил второй проект в этом году — в Волгоградской области. Несколько других регионов проявили интерес, но не имеют средств для финансирования собственных программ по выращиванию кукурузы.

Реклама

«За последние 10 лет мы провели экспериментальные испытания во всех основных районах страны, — сказал вице-президент Pioneer Джек Уотсон. «Они знают, что мы можем для них сделать, и другие области хотели бы иметь с нами дело. Вся проблема в финансах — они не могут платить».

Идея использовать кукурузу для решения продовольственных проблем Советского Союза овладела Хрущевым во время его визита в США в 1959 году. США в космос — могли бы преодолеть климатические трудности и научиться выращивать эту интригующую культуру.

Это был плохой звонок для страны и для политической карьеры непостоянного Хрущева.

По возвращении он начал масштабную кампанию, в одночасье превратив миллионы гектаров в выращивание кукурузы. Это был один из тех импульсивных и плохо продуманных ходов, на которые ссылались его враги, когда отстраняли его от власти в 1964.

Общественность обвинила кампанию по выращиванию кукурузы в нехватке хлеба в начале 1960-х годов. Возник термин «кукурузная схема», который широко применялся к любой обременительной государственной программе.

Реклама

«Мы были ужасно не готовы», — сказал Хадеев о ситуации в Татарстане в то время. «У нас были плохие семена и не было оборудования. Мы сеяли и собирали кукурузу вручную».

Со временем проблема с оборудованием постепенно решалась, но подходящие семена так и не были выращены. Поэтому фермеры относились к кукурузе как к бедной родственнице, сажая ее только после того, как были посеяны другие культуры, и пренебрегая ею, если возникали другие проблемы.

«Мы не воспринимали кукурузу всерьез, — сказал Хадеев, — и не понимали ее. Компания «Пионер» все изменила. Они изменили нашу психологию. Они изменили наши сельскохозяйственные привычки. Они доказали нам, что мы можем выращивать зерновая кукуруза».

В прошлом году кукурузу в Татарстане сеяли во второй половине мая, сказал Уотсон в телефонном интервью. «Они хотели сначала посеять другие культуры и беспокоились о заморозках», — сказал он.

Учитывая короткий вегетационный период, сажать кукурузу в конце года было равносильно тому, чтобы отказаться от нее. Кукурузу в Татарстане надо собрать к началу сентября – и это в хороший год.

С приближением Пионера к концу апреля большая часть урожая уже в земле. И компания использует «очень ранние гибридные семена зерна под названием скандия», — сказал Уотсон.

Реклама

«Но мы предлагаем гораздо больше, чем просто семена», — отметил он. «Мы также предлагаем технологии и управление, и все они являются критически важными компонентами. Мы говорим им, когда сажать и когда опрыскивать. Мы поставляем гербициды».

Всего, по словам Хадеева, под кукурузу в Татарстане ежегодно отдается около 210 тысяч гектаров, и он надеется, что посевные площади под зерновые будут с каждым годом существенно увеличиваться.

Но пройдет немало времени, прежде чем жители Татарстана сделают горячую кукурузу в початках с маслом ключевой частью своего рациона.

«Одна из наших самых больших проблем — найти корма для животных, — сказал Хадеев. «Сейчас мы выращиваем кукурузу для животных. Это поможет нам получать больше молока и мяса. Мы знаем, что кукуруза имеет большой потенциал в качестве пищи для людей, но с этим придется подождать».

Для США и России холодная война и кукуруза имеют долгую историю

Холодная война и кукуруза давно идут рука об руку.

В сентябре 1959 года, в разгар геополитической вражды между США и Россией, премьер-министр СССР Никита Хрущев стоял на ферме в Кун-Рапидс, штат Айова, чтобы ознакомиться с последними инновациями в методах и оборудовании сельскохозяйственного производства в США. Легенда американского фермерства и семеноводства Розуэлл Гарст пригласил Хрущева на свою семейную ферму. Историки сельского хозяйства утверждают, что, несмотря на то, что Хрущев был свергнут в 1964 году, поездка Хрущева в Айову сыграла решающую роль в превращении российского сельского хозяйства в отрасль, которая сегодня является третьим по величине экспортером зерна после США и Европейского Союза.


Monsanto

Нынешнее противостояние между США и Россией связано с другим решением Хрущева — отказом от Крыма в 1954 году. -хорошие истории роста — превращение Украины в сельскохозяйственную державу, стремительно поднимающуюся в ряды мировых экспортеров продовольствия.

Теперь все, от нестабильной валюты до жесткого кредита, угрожает весеннему посевному сезону, а неопределенность перспектив украинской экономики представляет собой долгосрочную угрозу предсказаниям некоторых крупнейших сельскохозяйственных компаний о том, что будущий украинский кукурузный пояс будет конкурировать с рынок США.

Украина и, в более широком смысле, Восточная Европа являются одними из самых многообещающих растущих рынков для гиганта сельскохозяйственного оборудования Deere, а также производителей семян Monsanto и DuPont, сказал Майкл Кокс, старший аналитик и директор по исследованиям Piper Jaffray. Рост в Украине становится еще более важным, поскольку он будет служить противовесом южноамериканским рынкам сельскохозяйственной продукции, где для этих компаний увеличивается зарубежный рост в таких странах, как Аргентина и Бразилия.

( Подробнее : Поиск ценности среди запасов изношенных материалов)

Возможности для роста
Четыре ключевых момента указывают на возможный успех Украины как кукурузного гиганта: правильный тип земли и уровень развития сельскохозяйственных технологий, возможности для повышения урожайности и растущий спрос на кукурузу со стороны мира.

Почвенно-климатические условия на западе Украины очень напоминают северный кукурузный пояс США в Миннесоте и Дакоте. Между тем Украина только сейчас перенимает западные методы ведения сельского хозяйства, сказал Кокс, посетивший Украину прошлой осенью, и это означает, что украинская сельскохозяйственная революция действительно только начинается.

Производители кукурузы в Украине получают урожай всего около 80 бушелей с акра по сравнению со 130 бушелями на аналогичной земле в США — примерно 60 процентов урожайности в США. Он добавил, что почти 40 процентов кукурузы в США идет на этанол, а мировой спрос на мясо и другой белок, получаемый при кормлении животных кукурузой, растет.

631117

4

81719196 4
Годы урожая 2009/10 2013/14Фев 2013/14Март
Аргентина 25000 24000 24000
Бразилия 10700 6

7 7
70000
Канада 9796 14200 14200
Китай 217000 217730
Египет 6280 5600 5600
Европейский Союз 59147 64685 64885
Индия

7 6 23000
23000
Индонезия 6900 9200 9100
Мексика 20374 21700 21700
Нигерия 8950 7700 7700
Филиппины 6231 7315 7315
Россия 3 10682 10682
Сербия 6400 6000 6000 Южная Африка 13420 13000 13000
Украина 10486 30900 30900
Другие 79159 87934
Итого 492900 612916 613801
США 332549

63

7 9
353715
Всего по миру 825449 966631 967516

9 Источник: Министерство иностранных дел США. 0337

«Именно западные корпоративные фермеры продвигают эти новые технологии», — Кокс. — США сделали такой же переход. На это ушло несколько десятилетий, но это пока технология развивалась. Поскольку технологии и инструменты уже доступны, повышение урожайности может происходить намного быстрее в Восточной Европе».

У DuPont уже есть завод по производству семян кукурузы в Украине. Monsanto строит семенной завод стоимостью 140 миллионов долларов, который еще не открыт. На прошлой неделе DuPont заявила в отчете регулирующих органов, что прогнозы прибыли в первом квартале будут «оспорены» украинским кризисом, который вызвал задержки поставок семян кукурузы с ее завода в Украине. стандартов, Украина продвигается вверх по диаграммам экспортеров с пулей.Страна с населением 45 миллионов человек получает 10 процентов своей экономики от сельского хозяйства — в 10 раз больше, чем в США, — а ее производство кукурузы растет почти на 17 процентов в год с 2008 года, в три раза. так же быстро, как Бразилия, второй по темпам роста крупный производитель9. 0003

( Watch : Motors in the Materials)

Имея 29-е место в мире по населению, Украина сейчас является пятым по величине производителем кукурузы в мире и делит с Аргентиной третье место по экспорту. (США, безусловно, являются крупнейшим производителем и экспортером кукурузы.) Экспорт вырос в 15 раз с момента распада СССР, утроившись с 2010 по прошлый год. По пшенице Украина является шестым по величине производителем, но только девятым по экспорту, поскольку она использует больше этого урожая дома, сказал Кокс.

Не торговля имеет огромное значение для потребителей США, поскольку мало украинского зерна попадает в США», — сказал Дэвид Седик, старший специалист по сельскохозяйственной политике в Европе и Центральной Азии в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а препятствия рост сельского хозяйства в Украине может иметь серьезные последствия для глобального снабжения продовольствием, в том числе в Европейском Союзе, где краткосрочная озабоченность была выражена в связи с перебоями с урожаем в Украине. В январе Cargill, много лет работающая в Украине, согласилась заплатить 200 миллионов долларов за 5-процентную долю в UkrLandFarming, крупнейшем агропромышленном холдинге Украины, в рамках сделки, которая, как ожидается, увеличит экспорт в Китай. На сегодняшний день кризис не повлиял на экспорт украинского зерна, при этом фьючерсы на кукурузу резко упали в начале этой недели после того, как данные показали, что украинские поставки в доках не сократились.

15

6 1180060 935107 124 9017 7016 115668 52068
Годы выращивания сельскохозяйственных культур 2009/10 2013/14февраль 2013/14март
Аргентина 0 10500 10500
Австралия 21834 26500 27000
Канада 26950 37500 37500
Китай 115120 122000 121720
Египет 8523 8800 Европейский Союз 139720 142866 142886
Индия 80680
Иран 13485 14500 14500
Казахстан 17051 13941 13941
Марокко 6400 7000 7 Пакистан 24000 24000 24000
Россия 61770
Турция 18450 18000 18000
Украина 20866 22278 22278
Узбекистан 6200 600 110 800 81116 9000 124
Прочие 53590 54711 54251
654754
США 60366 57961 57961
Всего по миру 687005 711885 712715
115320 900 0117


Источник: Источник: Министерство сельского хозяйства США. Служба

Сельскохозяйственные эксперты говорят, что Украина находится на среднем этапе внедрения западных методов ведения сельского хозяйства. Правительство по-прежнему контролирует большую часть сельскохозяйственных угодий, сдавая их в аренду мелким и крупным фермам. По словам Кокс, оборудование часто бывает старым и ненадежным, а Сидек добавляет, что нежелание украинского правительства допустить банкротство ферм замедляет внедрение более эффективных методов. Опрос украинских фермеров, проведенный Piper Jaffray, показал, что Deere является самым популярным из западных производителей оборудования, в то время как Trimble Navigation, производящая GPS-системы для сельского хозяйства, также может получить рост продаж в Украине.

Налицо явные признаки разрушения сельского хозяйства из-за политического кризиса в Украине.

Цена кукурузы на фьючерсных рынках подскочила на двузначный процент с ноября, когда начались украинские протесты. Украинская валюта также упала двузначными числами — есть прогнозы, что она может упасть еще на 20 процентов, — из-за чего фермеры будут более неохотно продавать урожай на экспорт, а также угрожать доступу к оборудованию и финансированию, которые необходимы фермерам для продолжения роста — в обоих смыслах этого слова. .

( Подробнее : Журналист, пользующийся поддержкой Кремля: Россия может превратить США в «пепел»)

«Если Украина составляет 10 процентов [мирового] ​​экспортного рынка, а цены на кукурузу выросли на 10 процентов, это может быть Простая математика, — сказал Кокс. — Возможно, рынок приспосабливается к полному прекращению производства в Украине, что маловероятно». — сказал Сидек. «Это близко к 50-процентному увеличению цен на ресурсы».

Удобрения были наиболее изученным аспектом украинской фермерской истории, а геополитический кризис даже помог некоторым запасам удобрений, поскольку цены на кукурузу меняются в тандеме с ценами на урожай, а также высказывались предположения о потенциальном воздействии кризиса на крупные российские отечественная промышленность удобрений, которая доминировала в Украине, а также сдерживала глобальные возможности производства удобрений. Базовая цена карбамида в Черном море выросла примерно на 18 процентов с начала украинского кризиса.

посмотреть сейчас

Кукурузная разрядка
Долгосрочная история связана с неустойчивостью украинской экономики. Эксперты опасаются, что этой весной украинские аграрии могут не получить кредит на посадку, что ударит по компаниям, которые производят и продают семена или продают оборудование и химикаты. Более того, нестабильная экономика может нанести ущерб сельскохозяйственным инновациям — после визита Хрущева в Айову реальность советской экономики затруднила немедленный переход на западное сельскохозяйственное оборудование. По словам Кокса, украинское сельское хозяйство также может в краткосрочной перспективе пострадать из-за нехватки рабочей силы, если сельскохозяйственные рабочие будут отвлекаться на сопротивление российскому вторжению.

«Стремления роста семеноводческих компаний в Украине имеют решающее значение», — сказал один аналитик, который не был уполномочен говорить по этому вопросу, потому что он не написал публичной заметки о возможных последствиях геополитического противостояния.

(Смотреть: влияние Китая на сектор материалов)

DuPont ссылается на Украину в недавнем заявлении регулирующих органов, предупреждая о потенциальной слабости квартальной прибыли, а также ссылается на плохую погоду в США в качестве виновника, и DuPont выражает уверенность, что это не произойдет. выполнить поставленные задачи на весь год. Пресс-секретарь Monsanto Сара Миллер заявила, что Украина составляет лишь малую часть ее европейского сегмента продаж стоимостью 2 миллиарда долларов — компания не выделяет выручку из Украины. Monsanto производит около 40 процентов семян для рынка Украины внутри страны.

«Мы продолжаем внимательно следить за развитием событий, как и все остальные», — сообщил Миллер по электронной почте. «Пшеницу сажают осенью, что дает больше времени для разрешения кризиса.

«Если будет война, вся деятельность будет прервана», — сказала Евгения Апостолопулу, старший консультант IHS Chemical в Лондоне.

У новатора в области сельского хозяйства из Айовы Гарста была политическая причина для приглашения Хрущева на его семейную ферму.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *