В каких районах выращивают рис в россии
География, где выращивают рис, обширна, т.к. эта культура является востребованным продуктом во многих странах. Это растение достаточно прихотливо, и для производства крупы требуются особые условия. Наиболее рисоводство развито в Китае, но сейчас во многих других государствах мира большие посевные площади отводятся под эту культуру.
Выращивание риса в России
Из-за климатических особенностей выращивание риса в России длительное время представляло некоторую сложность. Это растение гидрофит. Эта культура относится к тропическим и любит повышенную влажность. Она хорошо разрастается и дает максимальные урожаи на затопленных почвах при температуре +25…+28 °C. Падение температуры приводит к замедлению развития растений. Кроме того, культура перестает развиваться при дефиците азота.
Естественных зон, в которых условия окружающей среды подходят для получения такой культуры, как рис, в России нет. В то же время на территории РФ есть области, где возможно выращивание риса суходольным и поливным методами.
Первый вариант возможен в районах низменностей, где территория заболочена и на протяжении всего летнего сезона температура воздуха остается высокой и выпадает мало осадков. В России зон с такими условиями крайне мало и почти все они не подходят для возделывания под рис из-за состава почвы или других особенностей.
Основной метод выращивания этой культуры в РФ — поливной. В этом случае на участке, отведенном под рис, сначала делают рвы, которые затапливают водой. В таких условиях культура хорошо растет. Примерно за 1 месяц до получения урожая воду спускают, чтобы почва немного подсохла.
Россия — это лидер по выращиванию круглозернового риса. Однако сейчас темпы производства падают из-за экономических проблем и снижения спроса на мировом рынке. В то же время в прошлом году страна вырастила достаточное количество продукта для удовлетворения спроса внутреннего рынка. В год в РФ производят от 160 до 360 тыс. т этого злака.
Основные районы выращивания
В России лидирует по производству риса Красноярский край. Здесь получают до 78% всего объема урожая злака. Основные районы выращивания риса в России приходятся на следующие регионы:
- Ростовская область.
- Приморский край.
- Дагестан.
- Калмыкия.
- Астраханская область.
- Чеченская республика.
- Адыгея.
- Еврейская автономная область.
В этих районах есть условия для посева и получения хороших урожаев такой тепло- и влаголюбивой культуры. Здесь злак выращивают поливным методом.
Выращивание риса в мире
Традиционно рис выращивают в большинстве азиатских стран, где климат достаточно влажный и теплый, чтобы в год можно было собирать до 2 урожаев этого злака. Наибольшие урожаи получают в таких странах, как:
Методы получения этой культуры в разных странах имеют различия. В Индии ростки проращивают на протяжении 1-2 месяцев для получения ростков. Затем их высаживают на затопленных полях. Перед прополкой и сбором урожая воду сливают. В этом регионе за год может быть получено до 4 урожаев культуры.
В Таиланде в воду кидают зерна и дожидаются появления ростков. Затем их равномерно рассаживают по территории поля. В этом случае срок до получения урожая составляет 30 дней. Выращенный урожай собирают в отдельную емкость, очищают и шлифуют.
В Италии чеки заливаются водой, а затем проводят засев зерна тракторами. Через несколько недель поля осушают, чтобы дать растениям укорениться. Затем их снова заливают водой. Сбор урожая проводится, когда стебли достигают 1,5 м в высоту.
В Японии рис получается качественным и вкусным, т.к. его принято выращивать на хорошо вспаханных полях, удобренных перегноем. Чтобы посадить только сильные растения, в этом регионе принято проращивать зерна. К высадке допускаются растения более 200 см в высоту. Высадку проводят вручную. Затем специальным оборудованием междурядья рыхлят и мульчируют рисовой соломой. Это повышает урожайность.
С развитием аграрных технологий в мире увеличивается число стран, где могут искусственно быть созданы условия для получения урожая этой культуры. Сейчас это растение в тепличных комплексах выращивается даже на Аляске.
Мировой лидер по выращиванию
Мировым лидером по производству риса является Китай. Здесь эту культуру получают с древности. Считается, в этом регионе это растение было окультурено и стало активно включаться в рацион местными жителями.
Сейчас в стране активно ведется селекционная работа. Получено около 10 тыс. сортов риса в Китае. Они различаются вкусовыми качествами, цветом, плотностью, размером зерен и многими другими параметрами. В год Китай производит до 142-144 тыс. т продукта.
Выращивание риса в Китае
Для получения высоких урожаев культуры в Поднебесной используют традиционные методы обработки полей. Сначала их тщательно вспахивают, а затем в грунт, залитый водой, бросают ростки, выращенные в парниках. Саженцы укореняются самостоятельно. Полив плантации проводится посредством специальных водных каналов.
Где выращивают рис в чеках
Выращивать рис в чеках принято во всем мире. Примерно 90% культуры получается этим способом. Выращивать в чеках рис удобно, т.к. естественных зон, где созданы хорошие условия для злака, крайне мало. Это метод предполагает затопление полей на период засева на них зерна. Кроме того, при таком способе требуется контроль уровня воды и периодическое его изменение для поддержания роста растений.
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Вот кстати интересно .
По предварительным итогам, экспорт российского риса в 2012 г. достиг исторически максимального значения — 334 тыс. тонн, что в два раза превышает показатель в 2011 г., сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Почти в равных количествах за рубеж поставлены рисовая крупа и рис-сырец. «Наш рис становится все более популярным на внешних рынках благодаря высокому качеству и конкурентному уровню цен», — отмечает ИКАР. Самые большие объемы российского риса приобрела Ливия. Турция, которая в 2009 — 2011 гг. занимала ведущее место в списке покупателей, переместилась на второе место. Основная доля закупок обеих стран — рис-сырец. «Рис-крупу традиционно импортировали в основном страны бывшего СССР», — поясняет ИКАР. При этом Египет, который производит и экспортирует рис, впервые за последние годы закупил в России почти 17 тыс. тонн рисовой крупы. (пруф)
Значит все таки пока не все с/х сдохло ?
Я вот тут подумал . по шаблонному мировозрению знаю как выращивают рис в Китае (ну или в тех местах), примерно вот так:
А что же в России ? Что то я не видел у нас таких полей ! О ! А значит есть тема покопаться в интернете . полез .
Человек выращивает рис и употребляет его в пищу на протяжении семи тысяч лет. Об этом свидетельствуют древние рукописи Индии и Китая, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, остатки глиняной посуды со следами риса. Место происхождения риса точно не установлено, однако, по мнению некоторых ученых, культура его возникла в Индии, о чем свидетельствует произрастание здесь промежуточных форм между диким и культурным рисом. Одним из древнейших очагов культуры риса является Китай, где его выращивали еще в 5-м тысячелетии до нашей эры. Примерно к 500 году до нашей эры рисовые поля были разбиты на значительной части Индии, Китая, Южной и Юго-Восточной Азии.
При распространении рис легко адаптировался к более жестким погодным условиям: в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, а в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, легко переносящие ночной холод и требующие небольшого количества воды.
В Азии рис до сих пор сажают и собирают вручную. Его столетиями возделывают на небольших клочках земли, на склонах холмов и горных плато.
В тринадцатом веке в Южной Европе рисом были засеяны поля Сицилии и Валенсии. Прижившийся на территории Италии и Испании рис был преимущественно круглозерным и среднезерным. Он давал хороший урожай не требовал много воды для орошения. Позже рис стал популярен в Северной и Центральной Европе, куда он экспортировался из американских и азиатских колоний.
В Северную Америку он попал вместе с англичанами, французами и японцами. На Североамериканском континенте на побережье Тихого океана в основном произрастают круглозерные сорта риса, привезенные японскими эмигрантами, а на Атлантическом побережье и юге США растет длиннозерный рис. Однако еще до появления колонистов индейцы Северной Америки собирали и употребляли в пищу дикий рис, произрастающий в районе Великих озер. Эта многолетняя трава — дальний родственник риса — давала зерна, отличающиеся своим необычайным цветом и вкусом, а также превосходящие по питательным свойствам обычный рис.
В Южную Америку рис был завезен испанцами и португальцами. Бразилия и Аргентина стали крупнейшими производителями риса.
В 1893 году по инициативе самаркандского военного губернатора графа Н. Е. Ростовцева в Китае было закуплено 14 пудов семян «суходольного» риса (так называли рис, возделываемый без затопления слоем воды). Его выращивали не при постоянном заливе, а при периодических напусках воды в чеки. Почва при этом почти не просыхала. От посева собрали 158 пудов 36 фунтов зерна. Весь урожай был закуплен ссудной кассой. Купили в Китае еще 800 пудов семян. Их бесплатно раздали населению для посева. В 1895 году собрали зерна уже 30 тысяч пудов.
Но в дальнейшем почему-то решили, что содержать поля в «болотном состоянии» опасно из-за распространения малярии. По этой причине посев риса вообще был запрещен, в том числе и в Армении, и в Грузии. Однако со временем этот запрет был снят.
В европейской части России первые попытки рисосеяния были предприняты по инициативе царя Ивана Грозного. Он дал предписание астраханскому воеводе выращивать «сарацинское пшено», как называли тогда рис, в низовьях Волги. Однако чем кончилась эта затея — неизвестно.
Успешной оказалась попытка сеять рис, предпринятая Петром Первым. Семена, привезенные из Аравии специально посланными туда купцами, высеяли в царском ботаническом саду под Астраханью и в дельте реки Терек на землях армян-переселенцев. В обоих местах рис прижился и в дальнейшем продолжал выращиваться.
Рисовые террасы в Китае
Рисовые поля бывают трех типов: чеки, суходольные и лиманные. На чеках рис выращивают при постоянном затоплении, пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. Таким способом получают примерно 90% мировой рисовой продукции. Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков. На чеках и суходольным способом можно разводить одни и те же сорта, однако в первом случае урожай, как правило, выше. Лиманный рис выращивают в поймах рек во время паводков. При этом используются специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем, а метелки плавают по поверхности воды. Ежегодно такой способ разведения риса возможен только на небольших участках земли, а зерна он дает намного меньше, чем чековый, однако это крайне важный источник питания для населения речных долин в Азии.
Основные средовые факторы, ограничивающие рисосеяние, — температура и влажность почвы. Рис — теплолюбивое растение, однако слишком высокие температуры ведут к его избыточному вегетативному росту и взаимному затенению побегов в посевах. Обилие солнечных дней, благоприятствуя фотосинтезу, обычно способствует получению более высокого урожая.
Рис — факультативный гидрофит, способный переносить кислород от листьев к затопленным корням, поэтому для снижения конкуренции с сорняками и повышения урожайности на полях можно держать воду в течение всего вегетационного периода.
В рисоводческих областях с холмистым рельефом рис выращивают на склоновых террасах, огороженных валами, которые удерживают на делянках воду. На равнинах поливные рисовые поля обычно тщательно выравнивают (планируют), чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят на обвалованные землей участки (чеки), затапливаемые по системе каналов водой.
К почве рис нетребователен, но для его возделывания предпочтительны пылеватые и глинистые грунты, хорошо удерживающие воду. Впрочем, песчаные почвы, несмотря на низкое естественное плодородие, при адекватной обработке часто дают самые высокие урожаи.
В США рис сеют с марта по июнь. Способы сева разные — семена либо заделывают в почву машинами, либо разбрасывают (иногда с самолета) по сухой или затопленной поверхности поля. В странах, где земледелие не механизировано, семена риса сначала проращивают на грядах, а затем всходы возрастом 30-50 дней пересаживают гнездами по три-четыре экземпляра в мягкую почву, покрытую мелким слоем воды.
При посеве в сухую почву ее сразу же затапливают, а затем периодически меняют глубину затопления в зависимости от фазы развития растений, а также для борьбы с сорняками и вредителями. При наступлении фазы восковой спелости воду сбрасывают и просушивают почву для уборки. При уборке комбайном влажность зерна должна составлять в среднем 18-22% и быть не ниже 16%, иначе оно может потрескаться.
Так как же сейчас выращивают рис в России ? ,
Наверное многим это напомнило «в районе Ленинском намолотили в закрома Родины . чем выполнили пятилетку за три года . «
В России рис выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, в Саратовской области, хотя мне говорили , что и в Приморском видели поля риса . Есть суходольные сорта риса, им затопление не нужно. Урожайность по определению ниже, чем у обычных, но районы выращивания значительно шире.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Человек начал выращивать рис 7-8 тысяч лет назад.
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса.
Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды.
В Северной Америке рисовые поля засевают с самолетов, а в некоторых районах Азии до сих пор каждое зернышко сажают вручную.
Чаще всего можно встретить коричневый длиннозерный рис; коричневый круглозерный или среднезерный рис пользуется меньшей популярностью.
По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора.
Рис — источник сложных углеводов, необходимых для сбалансированной диеты.
Среднестатистический житель Азии есть рис не менее двух раз в день.
Основным ингредиентом классического английского пудинга является рис.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот.
Большая часть витаминов и минералов содержится в отрубевой оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса.
Рис — единственный из основных злаков, который растет в воде.
Рис прекрасно сочетается как с рыбными, так и мясными блюдами.
Название японского автомобиля «Honda» означает «главное рисовое поле».
Зерна пропаренного риса сохраняют большую часть витаминов и минералов.
Название японского автомобиля «Toyota» означает «плодородное рисовое поле».
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
В мире существует два принципиально разных типа риса: Indica – более длинный, твёрдый и Japonica – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».
Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.
В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.
По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.
Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.
Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.
Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.
Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.
Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.
Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ — нет переработки.
Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.
Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.
Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.
Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.
Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.
Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.
10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.
Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.
Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.
Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.
И напоследок, ответ на извечный вопрос, как варить рис.
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Где в россии выращивают рис на карте
Особенности климатических условий для выращивания риса. Как самостоятельно вырастить культуру. Подбор сорта и правила посадки. Уход, полив и сбор урожая.
Содержание
Выращивание риса в России
Из-за климатических особенностей выращивание риса в России длительное время представляло некоторую сложность. Это растение гидрофит. Эта культура относится к тропическим и любит повышенную влажность. Она хорошо разрастается и дает максимальные урожаи на затопленных почвах при температуре +25…+28 °C. Падение температуры приводит к замедлению развития растений. Кроме того, культура перестает развиваться при дефиците азота.
Естественных зон, в которых условия окружающей среды подходят для получения такой культуры, как рис, в России нет. В то же время на территории РФ есть области, где возможно выращивание риса суходольным и поливным методами.
Первый вариант возможен в районах низменностей, где территория заболочена и на протяжении всего летнего сезона температура воздуха остается высокой и выпадает мало осадков. В России зон с такими условиями крайне мало и почти все они не подходят для возделывания под рис из-за состава почвы или других особенностей.
Основной метод выращивания этой культуры в РФ — поливной. В этом случае на участке, отведенном под рис, сначала делают рвы, которые затапливают водой. В таких условиях культура хорошо растет. Примерно за 1 месяц до получения урожая воду спускают, чтобы почва немного подсохла.
Россия — это лидер по выращиванию круглозернового риса. Однако сейчас темпы производства падают из-за экономических проблем и снижения спроса на мировом рынке. В то же время в прошлом году страна вырастила достаточное количество продукта для удовлетворения спроса внутреннего рынка. В год в РФ производят от 160 до 360 тыс. т этого злака.
Основные районы выращивания
В России лидирует по производству риса Красноярский край. Здесь получают до 78% всего объема урожая злака. Основные районы выращивания риса в России приходятся на следующие регионы:
- Ростовская область.
- Приморский край.
- Дагестан.
- Калмыкия.
- Астраханская область.
- Чеченская республика.
- Адыгея.
- Еврейская автономная область.
В этих районах есть условия для посева и получения хороших урожаев такой тепло- и влаголюбивой культуры.
Где и сколько риса выращивают в России?
Рис в царское время
В царской России (в современных границах России) практически не выращивали рис, в 1913 году при Николае II производство риса (сырца) составило — 500 тонн на площади в 1 тыс. гектар. Основные посевы риса в Российской Империи располагались в средней Азии и Закавказье (300 тыс тонн в год). Также осуществлялся импорт крупы из Ирана, Индии, Японии и Турции — около 100 тыс. тонн в год.
Сбор и посевные площади риса в Российской Империи, СССР (РСФСР) и России. Источник: расчет автора по данным ЦСУ СССР и Росстата.
Рис в СССР
После 1930-х годов в среднеазиатских республиках СССР (Узбекистане и Казахстане) площади, занятые под выращивание риса, стали сокращаться в пользу посевов хлопчатника (в будущем посевы риса стали увеличиваться, особенно в южном Казахстане). На этом фоне шло активное расширение посевных площадей риса в Краснодарском крае — осушались заболоченные низины и строились оросительный системы, необходимые для выращивания культуры.
Советский рис
Краснодарский рис — в основном круглый (реже среднезернистый), легко разваривался и подходил для приготовления молочных каш, но не гарниров для мяса или рыбы. Качество обработки и сортовые особенности советского риса не всегда отвечали запросам граждан. По современным вкусовым меркам собранный рис не годился для гарнира, но жители СССР использовали особый “советский” способ приготовления (предварительная обжарка в масле), чтобы он оставался рассыпчатым.
Сбор урожая
В 1980 г. валовый сбор риса (сырца) в РСФСР достиг 1,5 млн т. в год из 2,8 млн т. в СССР. Урожайность на пике советской России составляла 4,3 тонны с гектара в 1975 году. После выхода на максимальные уровни урожая риса в 1980 г. начинается обвальное падение, которое прекратилось только в середине 1990-х годов. Из-за ограничений в международной торговле импортный рис было сложно приобрести в СССР, хотя на него приходилось около 15% потребления. В 1980 году импорт риса в СССР составлял 440 тыс. тонн, большая часть импортировалась из КНДР (42%) и Таиланда (40%).
Сбор и потребление риса в России
Спад
Спад производства риса в России начался еще в 1980-х гг. и достиг минимума к середине 1990-х. За 15 лет (1980-1995 гг.) сбор крупы сократился в 3,5 раза до 462 тыс. тонн. Посевные площади культуры снижались 25 лет подряд с 1980 г. по 2005 года (сокращение в 2 раза). На этом фоне наблюдалось снижение урожайности посевов, к 1995 г. она откатилась к довоенному времени — 2,7 тонн с гектара.
Урожайность риса в Российской Империи, СССР (РСФСР) и России. Источник: расчет автора по данным ЦСУ СССР и Росстата.
Восстановление
Но уже в 21 веке использование передовых технологий селекции, современного оборудования (в т.ч. иностранного) для посевов, сбора и хранения риса позволили превысить советские показателиурожайности на 20-30% (5,7 тонн с гектара в 2019 году). Повышение эффективности рисового растениеводства позволило увеличить сбор до 1-1,1 млн т. в год, что на 30-40% ниже советского максимума РСФСР в 1980 году.
В 2019 году сбор риса в России составил 1,1 млн т. (сырца), импорт — 0,24 млн т., а экспорт — 0,17 млн т. В импорте преобладает длиннозерный рис (70% импорта приходится на Индию, Пакистан и Казахстан), который в России производится в малом количестве, а в экспорте — среднезерный.
Сбор риса в Краснодарском крае
Ассортимент
Ассортимент потребляемого риса существенно расширился с советского периода, в свободной продаже появились сорта длиннозерного риса — Басмати, Индика и Жасмин, дикий рис, Японика и итальянский рис (Арборио). Качество и ассортимент (в т.ч. выращивание длиннозерных сортов) краснодарского риса также увеличилось и большая часть населения России использует именно его в качестве гарнира при готовке.
Где в России и мире собирают рис?
Россия
Рис выращивают в 9 регионах России, но география произрастания после распадом СССР практически не изменилась — большая часть сбора культуры приходится на Краснодарский край (73%). Также рис выращивают в Ростовской области, Дагестане, Адыгее и т.п.
Сбор риса в регионах России в 2019 г. Источник: расчет автора по данным Росстата.
Производство и потребление риса в мире
Во многих азиатских странах рис — важнейшая часть национальной кухни и культуры, скрепа. Это отражается на производстве и потреблении, масштаб которых сложно представить европейцам. Большая часть мирового производства риса (сырца) сосредоточена в Китае (212 млн т.), Индии, Индонезии, Бангладеш и Вьетнаме. Но по урожайности риса с 1 гектара азиатские страны не являются лидерами и уступают Австралии (10,4 т/га), Египту и США.
Сбор урожайность риса в странах мира в 2018 году. Источник: расчет автора по данным ООН.
Среднемировое потребление риса — около 55 кг в год на человека, в азиатских странах оно превышает 75-80 кг, в Африке — 25 кг, в Европейском союзе — на уровне России (5-6 кг), а в Северной Америке около 10 кг. Больше всего рис распространен в бедных азиатских странах– Мьянме, Бангладеш и Вьетнаме, жители этих стран ежегодно потребляют по 160-200 кг риса, то есть более полкилограмма в день или в 40 раз больше, чем в России.
Заходите насайт, подписывайтесь наtelegramидзен, чтобы читать интересные статьи. Автор — кандидат экономических наук.
История[править | править код]
Древнейшие следы рисоводства, датированные серединой 5 тысячелетия до н. э., выявлены в Таиланде. За следующую тысячу лет культивирование риса распространилось во всём Индокитае, а со временем и в Юго-Восточной и Восточной Азии. Во 2 тысячелетии до н. э. индокитайский рис был импортирован в Индию, откуда попал в Среднюю Азию и Европу во время походов Александра Македонского.
Во 2 тысячелетии до н. э. на территории современного Китая главным рисоводческим районом были южные земли в низовьях реки Янцзы, которые принадлежали прото-вьетнамским племенам. В конце 1 тысячелетия до н. э. благодаря контактам китайцев с южными соседями рис попал в соседние районы Китая. Вероятно, оттуда его позаимствовали жители Корейского полуострова и Японского архипелага. Постепенно рис стал доминирующей сельскохозяйственной культурой в Восточной и Юго-восточной Азии.
В Европе, начиная с античного времени, центром европейского рисоводства продолжительное время было Средиземноморье. Однако рисовые культуры занимали незначительное место в пищевом рационе тогдашних европейцев, уступая ячменю и пшенице. Лишь с XIX столетия началось промышленное возделывание европейского риса.
Введение
Российская Федерация – крупнейшее государство мира по площади. Её территория таит в себе огромное количество богатств: обширных сельхозугодий до месторождений полезных ископаемых. Тем не менее, сельское хозяйство на в нашей стране имеет свои специфические особенности. Далеко не все растительные культуры мира приживаются на российской земле. В этой статье мы хотим вам рассказать о зарубежных растениях, которым это всё-таки удалось.
Как и где растет рис
Рис распространен в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Индии и Южной Америке. Подходящим климатом для его возделывания считается тропический, но он встречается и в субтропиках. В России культура произрастает в Краснодарском и Приморском краях, Астраханской и Ростовской областях, а также в Чеченской Республике и Калмыкии.
Различают несколько способов выращивания:
- Суходольное рисоводство используется в местностях с редкими осадками, теплым летом и низменной болотистой территорией.
- Поливное рисоводство — наиболее популярный метод. Для этого территории специально затапливают — выкопанные рвы наполняют водой, которую за полмесяца до снятия урожая спускают, чтобы почва немного подсохла.
- Лиманное рисоводство — малоэффективный способ, используемый лишь в некоторых областях на юге и востоке Азии. Для выращивания культуры используют заливы рек и места с паводками.
Выращивание в воде
Несмотря на то, что рис хорошо растет на обычной почве, выращивание в воде увеличивает урожайность. Почему рис лучше растет в воде? Это обусловлено тем, что сорная трава не может расти в таких условиях, и больше пространства остается для развития полезных злаков. Также из воды растение получает питание.
Выращивание риса в мире
Традиционно рис выращивают в большинстве азиатских стран, где климат достаточно влажный и теплый, чтобы в год можно было собирать до 2 урожаев этого злака. Наибольшие урожаи получают в таких странах, как:
- Китай.
- Бангладеш.
- Индонезия.
- Филиппины.
- Вьетнам.
- Таиланд.
- Бразилия.
- США.
- Япония.
- Египет.
- Италия.
- Пакистан.
- Южная Корея.
Методы получения этой культуры в разных странах имеют различия. В Индии ростки проращивают на протяжении 1-2 месяцев для получения ростков. Затем их высаживают на затопленных полях. Перед прополкой и сбором урожая воду сливают. В этом регионе за год может быть получено до 4 урожаев культуры.
В Таиланде в воду кидают зерна и дожидаются появления ростков. Затем их равномерно рассаживают по территории поля. В этом случае срок до получения урожая составляет 30 дней. Выращенный урожай собирают в отдельную емкость, очищают и шлифуют.
В Италии чеки заливаются водой, а затем проводят засев зерна тракторами. Через несколько недель поля осушают, чтобы дать растениям укорениться. Затем их снова заливают водой. Сбор урожая проводится, когда стебли достигают 1,5 м в высоту.
В Японии рис получается качественным и вкусным, т.к. его принято выращивать на хорошо вспаханных полях, удобренных перегноем. Чтобы посадить только сильные растения, в этом регионе принято проращивать зерна. К высадке допускаются растения более 200 см в высоту. Высадку проводят вручную. Затем специальным оборудованием междурядья рыхлят и мульчируют рисовой соломой. Это повышает урожайность.
С развитием аграрных технологий в мире увеличивается число стран, где могут искусственно быть созданы условия для получения урожая этой культуры. Сейчас это растение в тепличных комплексах выращивается даже на Аляске.
Мировой лидер по выращиванию
Мировым лидером по производству риса является Китай. Здесь эту культуру получают с древности. Считается, в этом регионе это растение было окультурено и стало активно включаться в рацион местными жителями.
Сейчас в стране активно ведется селекционная работа. Получено около 10 тыс. сортов риса в Китае. Они различаются вкусовыми качествами, цветом, плотностью, размером зерен и многими другими параметрами. В год Китай производит до 142-144 тыс. т продукта.
Биологическое описание [ править | править код ]
Однолетнее травянистое растение высотой 0,5—1,5 м.
Стебель ветвящийся от основания.
Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, до 50 см длиной и 1 см шириной, более-менее гладкие, в природе встречаются зелёного-, фиолетового или красноватого цвета; язычки 2—3 см длиной, обычно с серповидными ушками.
Колоски-цветки прямостоячие, 9 мм длиной и 4 мм шириной, продолговатые, собраны в поникающие метельчатые кисти; метёлка до 20 см длиной. Верхние чешуи колосков узколанцетные, около 3 мм длиной. Цветочные чашечки густо покрыты накрест пересекающимися рядами мелких бугорков и редким опушением из твёрдых волосков. Нижние из них часто остью. Цветёт в июне — августе.
Как выращивают рис (видео)
Рейтинг:
(
2
оценок, среднее:
4,75
из 5)
Загрузка…
Где выращивают рис в чеках
Выращивать рис в чеках принято во всем мире. Примерно 90% культуры получается этим способом. Выращивать в чеках рис удобно, т.к. естественных зон, где созданы хорошие условия для злака, крайне мало. Это метод предполагает затопление полей на период засева на них зерна. Кроме того, при таком способе требуется контроль уровня воды и периодическое его изменение для поддержания роста растений.
Урожайность
В странах-лидерах по выращиванию риса урожай собирают несколько раз в год.
Справка. Средняя урожайность риса составляет около 60 ц/га. Максимальная урожайность — до 150 ц/га.
4. Бангладеш
На рисовых плантациях страны работают более 60% всего населения страны, что позволяет получать постоянное вливание денег в бюджет страны (20%). Согласно данным Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Бангладеш производит ежегодно более 47 млн тонн риса. Это позволяет правительству обеспечить жителей страны постоянным продуктом питания, потребление которого все время увеличивается.
Как собирают рис
Перед уборкой урожая воду сливают и просушивают поле, чтобы по нему смогла проехать уборочная техника. Примерно через 15 дней после ухода воды можно приступать к снятию урожая.
Уборку начинают, когда созреет зерно. Это можно понять по цвету оболочек зерновки.
Рис убирают двухфазным способом, потому что зерна созревают не одновременно. Когда влажность зерен в вилках составит 15%, рис обмолачивают. При большой урожайности требуется двойной обмолот, чтобы снизить потери и повреждение зерна.
Для ускорения созревания проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.
Однофазный способ применяют при изреженном стеблестое или ранних заморозках.
Сразу после сбора зерна обрабатывают — подсушивают и пропускают через очистительные машины.
Сорта риса [ править | править код ]
Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).
Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.
Самый распространённый вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые лучшие сорта — басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.
Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.
Под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Цицания, родственного роду Oryza. Эта трава выращивается в районе североамериканских Великих озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна дикого риса очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства — район Великих озёр — объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене — это один из самых дорогих сортов риса.
Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.
В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.
Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают хорошим вкусом и внешним видом.
Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зёрна пропаренного риса приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса [8] , а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20—25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.
Производство продуктов питания в мире
Составление карты мирового производства продуктов питания
В мире с населением почти 8 миллиардов человек продовольственная безопасность является одной из самых серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся.
Примерно 700 миллионов человек ежедневно страдают от голода, не имея доступа к основным продуктам питания, таким как кукуруза, рис и пшеница. В то время как многие люди часто воспринимают наличие пищи как должное, стоит уделить время тому, чтобы определить и понять, откуда берется пища, которую мы потребляем.
На этой интерактивной карте из журнала «Наш мир в данных» от основных культур до экзотических фруктов показано глобальное производство продуктов питания с использованием данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Пристальный взгляд на производство основных продуктов питания
Какие страны производят продукты, которые мы едим каждый день? Вот взгляд на ведущих производителей трех самых важных основных продуктов питания в мире.
Кукуруза (кукуруза)
Кукуруза или кукуруза является наиболее широко выращиваемой культурой в Северной и Южной Америке, которая используется в различных отраслях промышленности. Хотя эта культура родом из Центральной Америки, ее выращивают во всех частях мира.
Страна | Производство в 2019 г. (млн тонн) | % мирового производства |
---|---|---|
США 🇺🇸 | 347,0 | 30,2% |
Китай 🇨🇳 | 260,8 | 22,7% |
Бразилия 🇧🇷 | 101,1 | 8,8% |
Аргентина 🇦🇷 | 56,9 | 4,9% |
Украина 🇺🇦 | 35,9 | 3,1% |
США являются крупнейшим производителем и экспортером кукурузы, при этом большое количество кукурузы поступает из штатов Айова, Иллинойс и Небраска. Для выращивания кукурузы используется более 90 миллионов акров земли, площадь почти равна Монтане.
США также являются крупнейшим потребителем кукурузы, за ними следует Китай, второй по величине производитель и потребитель.
Пшеница
Пшеница, впервые одомашненная на Ближнем Востоке, является универсальной культурой, которая хорошо растет в умеренном климате. Пшеницу обычно перемалывают в муку, которая затем используется для приготовления хлеба, макаронных изделий, печенья и других распространенных продуктов.
Страна | Производство в 2019 г. (млн тонн) | % мирового производства |
---|---|---|
Китай 🇨🇳 | 133,6 | 17,4% |
Индия 🇮🇳 | 103,6 | 13,5% |
Россия 🇷🇺 | 74,5 | 9,7% |
США 🇺🇸 | 52,3 | 6,8% |
Франция 🇫🇷 | 40,6 | 5,3% |
Китай и Индия в совокупности произвели почти 31% мирового производства пшеницы в 2019 году, при этом Россия, США и Франция произвели меньшие, но значительные объемы урожая.
Рис
Китайские охотники-собиратели впервые стали выращивать рис 9400 лет назад на берегах реки Янцзы. В настоящее время это третья по объемам производства культура в мире и основной продукт питания для более чем 3,5 миллиардов человек, в основном в Азии.
Страна | Производство в 2019 г. (млн тонн) | % от мирового производства |
---|---|---|
Китай 🇨🇳 | 209,6 | 27,7% |
Индия 🇮🇳 | 177,7 | 23,5% |
Индонезия 🇮🇩 | 54,6 | 7,2% |
Бангладеш 🇧🇩 | 54,6 | 7,2% |
Вьетнам 🇻🇳 | 43,5 | 5,8% |
Неудивительно, что страны с самым большим населением являются ведущими производителями риса. Кроме того, 9 из 10 крупнейших производителей риса находятся в Азии, что свидетельствует о том, насколько это важно для людей, живущих в регионе.
Хотя кукуруза, пшеница и рис являются важными основными продуктами питания, наш рацион формируется под влиянием различных факторов, включая географию и культуру. Исследуйте происхождение продуктов, которые вам нравятся, с помощью приведенной выше интерактивной визуализации.
Как использовать интерактив
Чтобы получить обзор производства продуктов питания для определенной культуры, выберите культуру в раскрывающемся меню «Еда», и карта обновится автоматически. Страны с более темными оттенками зеленого производят больше урожая, и наоборот. Вы можете навести указатель мыши на страну, чтобы увидеть более подробную статистику производства.
Чтобы увеличить конкретный континент, используйте раскрывающееся меню справа, где выбрано «Мир», и выберите регион по вашему выбору.
Чтобы получить исторический обзор производства продуктов питания, щелкните значок воспроизведения в левом нижнем углу карты, и вы увидите, как со временем менялись крупнейшие производители сельскохозяйственных культур.
Нажав кнопку «Диаграмма» в левом нижнем углу и выбрав страну (или страны) по вашему выбору, вы можете увидеть тенденции производства с течением времени. Вы также можете посмотреть данные в табличном формате, нажав на кнопку «Таблица».
Сельское хозяйство
В США хранится 1,5 миллиарда фунтов сыра в холодильниках по всей стране — сыра на сумму около 3,4 миллиарда долларов.
Насколько велики запасы сыра в США?
По состоянию на август 2022 года в холодильниках США по всей стране хранилось 1,5 миллиарда фунтов сыра. Это примерно 3,4 миллиарда долларов сыра.
Используя данные из USDA , этот график показывает, насколько большими стали запасы сыра в США за последние несколько лет, и сравнивает их с известными достопримечательностями, чтобы помочь увидеть ситуацию в перспективе.
Но прежде чем погрузиться в данные, мы сделаем шаг назад, чтобы быстро объяснить, почему запасы сыра в Америке стали такими большими.
Почему так много сыра?
За последние 30 лет производство молока в США увеличилось на 50%.
Тем не менее, в то время как производство молока выросло, потребление молока снизилось. В 2004 году американцы потребляли примерно 0,57 стакана молока в день. К 2018 году среднее потребление молока упало до 90 007 0,33 чашек в эквиваленте 90 008 .
В ответ на это затруднительное положение правительство США и молочные компании годами закупали дополнительное молоко и хранили его в качестве сыра.
Так где хранить такое количество сыра? Значительная часть запасов хранится на огромном подземном складе (бывший известняковый карьер) за пределами Спрингфилда, штат Миссури.
Запасы продолжают расти
За исключением небольшого спада в 2021 году во время глобальной пандемии, запасы сыра в Америке неуклонно увеличивались в течение последних пяти лет:
В период с апреля 2018 года по апрель 2022 года запасы сыра в США увеличились на 130 миллионов фунтов и достигли 1,48 миллиарда фунтов. После роста до 1,52 млрд фунтов в июле, в конце августа 2022 года запасы снова установились на уровне 1,48 млрд фунтов9.0005
Запас сыра в США весит больше, чем Эйфелева башня, Статуя Свободы, Пизанская башня и Большой Сфинкс в Гизе — вместе взятых .
Запас сыра останется?
Были предприняты попытки избавиться от склада сыра. На протяжении многих лет правительство устанавливало федеральные программы обеспечения продовольствием и поощряло потребление молока в школах по всей стране.
Тем не менее, несмотря на все усилия по сокращению излишков, запасы сыра в Америке продолжают расти.
Поскольку внутренние потребители продолжают сокращать потребление молока и заменяют молочное молоко альтернативными видами молока, такими как миндальное или овсяное молоко, насколько больше вырастет этот запас сыра до того, как правительство предложит альтернативное решение, чтобы справиться с избытком молочные продукты?
Продолжить чтение
Сельское хозяйство
На этом рисунке показана временная шкала одомашнивания 15 различных животных, основанная на археологических находках.
Хронология: одомашнивание животных
Хотя собаки не всегда были нашими послушными компаньонами, исследования показывают, что они, вероятно, были одними из первых животных, прирученных людьми. Фактически, генетические данные свидетельствуют о том, что собаки отделились от своих диких предков-волков около 33 000 лет назад.
Когда люди приручили других животных и почему? На этой временной шкале показан период одомашнивания 15 различных животных, основанный на археологических находках.
Поскольку точное время определить сложно, а исследования по этой теме продолжаются, эти оценки могут отличаться на тысяч лет.
Определение домашних животных
Приручение животных — это особый процесс, осуществляемый путем селекции. Вообще говоря, домашние животные соответствуют большинству следующих критериев:
- Генетически отличаются от своих диких предков и более дружелюбны к человеку как генетический признак.
- Зависит от людей в еде и размножении.
- Их чрезвычайно трудно или невозможно разводить с дикими собратьями.
- Покажите физические признаки синдрома одомашнивания, такие как меньшие черепа, висячие уши или вариации окраски шерсти.
Одомашнивание — это не то же самое, что приручение животного, когда люди приучают диких животных жить в неволе.
Хотя некоторые исследования показывают, что домашние животные могут процветать в дикой природе, домашние животные, как правило, более восприимчивы к хищникам, поскольку им не хватает некоторых преимуществ, инстинктов или черт, которые помогают их диким собратьям выживать в природе.
Основные причины приручения животных
Люди приручают животных по ряду причин: некоторые из них были одомашнены для еды, работы, общения или комбинации всех трех факторов.
После собак сельскохозяйственные животные, такие как овцы, коровы и свиньи, считаются одними из первых животных, одомашненных людьми. Это было примерно в то же время, когда человечество перешло от образа жизни охотников-собирателей к сельскохозяйственному обществу.
Домашнее животное | Первичный тип | Расчетный период одомашнивания | Происхождение |
---|---|---|---|
Собака | Домашнее животное | 13 000–34 000 лет до н.э. | Евразия |
Овцы | Домашний скот | 9000 г. до н.э. | Ближний Восток |
Коза | Домашний скот | 8500 г. до н.э. | Ближний Восток |
Свиньи | Домашний скот | 8300 г. до н.э. | Ближний Восток |
Корова | Домашний скот | 8300 г. до н.э. | Ближний Восток |
Кошка | Домашнее животное | 7500 г. до н.э. | Ближний Восток |
Зебу (горбатая корова) | Домашний скот | 6000 г. до н.э. | Южная Азия |
Лама | Домашний скот | 4000 г. до н.э. | Южная Америка |
Лошадь | Работа | 3500 г. до н.э. | Средняя Азия |
Альпака | Домашний скот | 3000 г. до н.э. | Южная Америка |
Двугорбый верблюд (двугорбый) | Работа | 2500 г. до н.э. | Средняя Азия |
Курица | Домашний скот | 2000 г. до н.э. | Восточная Азия/Ближний Восток |
Арабский верблюд (одногорбый) | Работа | 1000 г. до н.э. | Ближний Восток |
Турция | Домашний скот | 0 CE | Северная Америка |
Утка | Домашний скот | 1000 CE | Восточная Азия/Ближний Восток |
Лошади считаются одними из первых животных, прирученных для работы. Научные исследования показывают, что современные лошади произошли из Центральной Азии и были выборочно выведены из-за их исключительной силы спины и общей устойчивости.
Когда дело доходит до приручения животных, травоядных (таких как коровы), как правило, легче всего преобразовать, потому что их легче кормить, чем животных, которые полагаются на мясо или зерно, которые должны быть получены или одомашнены сами.
Одомашнивание сформировало современное человечество
Одомашнивание видов помогло создать наше современное общество. Одомашнивание растений и животных создало мир со стабильным производством продуктов питания, что позволило человеческому населению быстро расти во всем мире.
Это связано с тем, что в сельском хозяйстве меньше людей могли обеспечить людей едой в массовом масштабе, поэтому у людей было больше времени, чтобы сосредоточиться на других вещах, таких как творческие занятия, научные исследования и т. д. Это дало нам время для создания инструментов, которые помогли повысить эффективность. в сельском хозяйстве и сельском хозяйстве, ведущих к миру, каким мы его знаем сегодня.
Продолжить чтение
Сельское хозяйство — Россия и ее империя в Евразии: картографические ресурсы в Библиотеке Конгресса
- Россия и страны бывшего Советского Союза
- Европейская Россия
- РСФСР
- Кавказ
- Сибирь
- Украина
Двенадцать некаталогизированных карт, изображающих сельское хозяйство России и бывшего Советского Союза. Они датируются с 1926 по 1959 год. Один информативный элемент описан ниже.
СССР Деревня и Колхоз . (Лестер, Великобритания: Иллюстрированные диаграммы, 1944 г.). Офсетная литография, цвет. Нет шкалы. Рубрика: СССР — Сельское хозяйство — «Колхоз» — 1944 — Иллюстрированная
Иллюстрированная карта, иллюстрирующая типичный советский колхоз с высоты птичьего полета. Иллюстрированы типовые объекты, связанные с колхозом, т. е. парк культуры, магазины, столовая, школа, больница, прачечная, молочная, конюшня и свинарник, тракторный ангар и т. д. Обозначение объектов пронумеровано. Включает вставку «Как управляется ферма», по сути, наглядную схему организации фермы. Включает иллюстрированную легенду, изображающую распределение продукции (в среднем 173 000 коллективов, проинспектированных в 1938) и распределение денег (по ряду распределений и расходов). Авторские права на карту принадлежат Pictorial Charts of Leicester.
Существует двенадцать некаталогизированных карт, изображающих сельское хозяйство европейской части России с датой от 1880-х до 1932 года. Два уникальных предмета описаны ниже.
Карта Районов Наилюших Селекционных Сортов Ировой Пшеницы для Степной и Лесостепной Частей Союза С.С.Р. / Карта районов распространения лучших улучшенных сортов яровой пшеницы в степной и лесостепной полосах СССР В. В. Таланова. ([Ленинград]: Изд-во Всеузнан. Инет. Прикл. Ботаники при С.Н.К. СССР и Гос. Инет. Оп. Аргоном. Н.К.З. РСФСР, (1924-27). Сельское хозяйство (суб.) — [192-] — Масштаб 1:4 000 000 — Таланов
Судя по названию, на карте показаны районы лучших улучшенных сортов яровой пшеницы в степной и лесостепной полосах СССР в середине 1920-е гг.. Показаны девять ботанико-географических районов, границы районов и подрайонов сортов яровой пшеницы, изогиеты суммы летних осадков, изотермы июля и опытные поля сортоиспытаний. границы областей, уездов и топонимов.Включает легенду и буквенно-цифровой указатель лучших сортов яровой пшеницы по районам.Названия и легенды на русском и английском языках.
Распределение Посевной Площади Яровой Пшеницы в % — х к посевной площади всех культур в Европейской части СССР данные 1924-25 . ([Ленинград]: Ин-т НТУ-ВСНХ-СССР, 1925). Цветная карта. Масштаб 1:400 000. Рубрика Россия — Европейская — Сельское хозяйство (суб.) — 1925 — Масштаб 1:4 000 000 — Д. Барсков / Институт НТУ-ВСНХ — СССР
Согласно названию, на карте показано распределение посевных площадей под яровой пшеницей в процентах от общей посевной площади в европейской части СССР. На карте нанесено штриховкой плотности распределение посевных площадей под яровой пшеницей в процентах от общей посевной площади по данным 1924-25 гг. Указаны также границы государства, республики, автономной республики, губернии и уезда, а также граница Уральского края и Северо-Кавказской области; административные центры; и географические названия. Цифры в кружках обозначают посевные площади под пшеницей в тысячах гектаров и в процентах от общей посевной площади. Включая легенды. Название и легенды на русском и английском языках.
Имеется одна некаталогизированная карта сельского хозяйства РСФСР 1959 года.
Имеется одна некаталогизированная карта сельского хозяйства Кавказа за период 1928-33 гг. Это описано ниже.
Карта Перспективного Плана Ирригационных Работ в Е.С.Ф.С.Р. (Sl: sn, [1932]). Литография, цветная. Масштаб 1″ = 20 верст. В архиве СССР — Кавказ — Сельское хозяйство (ирригация) — 1928-29/1932-33 — без масштаба — без автора
Карта, показывающая районы Кавказа, которые будут затронуты сельскохозяйственными ирригационными проектами в течение и после первой пятилетки, 1928-32 гг. Орошаемые площади, в дополнение к прогнозируемым стандартным и оптимальным показателям успешности, обозначены цветом и штриховкой, что также указывает на области, находящиеся в стадии исследований и разработок. Включает в себя список из двадцати четырех (24) ирригационных проектов с названиями и номерами на карте. Также показывает железные дороги; реки; географические названия; и государственные, республиканские, областные и уездные границы.
Имеются четыре некаталогизированные карты, изображающие сельское хозяйство Сибири за период с 1912 по 1932 год, и пять карт, изображающие рыбный промысел Сибири за период с 1925 по 1941 год. Один информативный элемент, доступный в виде цифрового изображения на веб-сайте Библиотеки, описан ниже.
Карта сельскохозяйственных раоинов Сибирского края. (Карта сельскохозяйственных территорий Сибирского региона.) (Новосибирск, Россия: Издание Сибирского областного управления сельского хозяйства, 1926). Масштаб 1 сантиметр = 50 километров. Оригинал карты: Российская государственная библиотека.
Карта советского времени, изданная за несколько лет до проведения коллективизации, показывает сельскохозяйственные районы Сибири, границы районов, районные центры, топонимы, железные дороги, реки, озера, города и поселки. Особое внимание уделяется лесостепному региону юго-западной Сибири и частям южной Сибири, в которых созданы условия, подходящие для земледелия. Это также свидетельствует об успехах сибирской молочной промышленности, тысячи маслозаводов которой обеспечивали шестьдесят процентов российского экспорта масла в годы, предшествовавшие революции.
Оригинал карты в Российской государственной библиотеке, но доступен в виде цифрового изображения на веб-сайте библиотеки.
Имеются четыре некаталогизированные карты, изображающие сельское хозяйство Украины за период с 1940 по 1944 год. Ниже описан один дополнительный предмет, каталогизированный и хранящийся в хранилище отдела.
Karta sveklo-sakharnykh i rafinadnykh zavodov iugo-zapadnago kraia : [Kīevskaia, Zhitomirskaia i Kamenets-Podolʹskaia gubernīi Rossiiskoi imperii] / ėtu kartu sostavlialo, pod rukovodstvom dieistvitelʹnago chlena Imperatorskago russkago geograficheskago obshchestva P.P. Чубинского, частный землемер К.