Грибные фермы в россии: Топ-10 грибных проектов. Заявлены производства на 28 млрд рублей — Журнал «Агроинвестор» — Агроинвестор

Содержание

Грибная ферма на Урале — Boomstarter

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Светлана. Я многодетная мама из маленького городка Сухой Лог Свердловской области.

В 2013 году я решила попробовать себя в новом деле выращивании гриба вешенки. Начала с нескольких блоков. Получилось! Заразила своей идеей свою семью и друзей. Решила, из забавы, создать свое дело. Сегодня моя грибная ферма насчитывает 1000 блоков, которые дают стабильный урожай.Научились консервировать, сушить, замораживать грибы. Да и просто радовать окружающих свежей и экологически-чистой продукцией.

Гриб — это уникальный продукт. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, множество витаминов и минералов. В этом продукте всего 38 калорий. Питаясь грибами снижается уровень холестерина в крови, очищается желудочно-кишечный тракт. Гриб отличный имуномодулятор.

А хозяйки готовят из грибов множество первых и вторых блюд, соусы и запеканки, вареники и пироги, рулеты и пиццы. Сейчас модно сыроедение, гриб востребован и в этом.

За время работы сформировалась опытная команда из замечательных женщин, которые могут все и даже больше.

Созданы рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Таким ребятам трудно найти работу. А в нашем коллективе они чувствуют себя значимыми и нужными для общества.

Участвуем в сельскохозяйственных выставках и ярмарках:


На грибной ферме проводятся экскурсии для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Целью экскурсии является ознакомление детей с условиями выращивания грибов, приобщить к физическому труду, создать атмосферу радости и дружелюбия.

В связи с последними мировыми событиями, когда вся страна говорит об импортозамещении, мы решили создать условия для выращивания шампиньонов. Есть начало! Есть опыт! Есть огромное желание! Есть 200 м2 посадочной площади под шампиньоны.


Шампиньон содержит в себе ценные белки и углеводы,органические кислоты, минералы и витамины PP,E,D, железо, калий, цинк. Группа витаминов В выше чем в свежих овощах.

Шампиньоны в свежем и консервированном виде используют при изготовлении супов и соусов, в выпечке и гарнирах. В сыром виде добавляют в салаты.

Почему шампиньоны?

— эти грибы не нуждаются в особом уходе;

— обладают высокой урожайностью;

— спрос на шампиньоны больше предложения;

— малые площади для выращивания;

— урожай круглый год.

Подавляющее большинство шампиньонов в Россию поставлялось из Польши. Эта страна лидер по выращиванию этих грибов. Но ведь и у нас можно выращивать натуральные и экологически чистые грибы. Особенно это актуально в условиях импортозамещения.

Мы хотим выращивать отечественный шампиньон, что бы гриб был доступен моим землякам!

На что пойдут собранные средства:

1. Строительство тепличного комплекса для подготовки субстракта шампиньонов на 70 м2:

— металлоконструкции;

— поликарбонат.

2. Строительство стеллажей на 200 м2:

— древесные бруски, доски.

3. Посадочный и расходный материал:

— солома;

— мицелий(семена грибов).

Все это необходимо для расширения производства грибов, чтобы мы смогли обеспечить всех желающих нашим чудо-продуктом.

Дорогие друзья! Вы — те люди, которые в силах расширить производство отечественного натурального продукта, организовать новые рабочие места и в целом поддержать сельское хозяйство страны!

  • К земе 2016 г. Выкупить помещение под производство выращивание шампиньона 1200м2;
  • Создать еще 8 рабочих мест для местных жителей.


Мы предлагаем вам стать частью нашего проекта!

С Вами, Друзья, Грибная ферма на Урале начнёт выращивать гриб шампиньона в разы быстрее!

Нюансы грибного дела – что надо учесть фермеру

Сколько инвестиций нужно для запуска грибной фермы в период пандемии

Автор: Анна Видянова

12764

vel-rom.ru

Зарабатывать на выращивании шампиньонов можно уже через месяц после запуска фермы. В месяц можно собирать как минимум три урожая, первый самый богатый и приносит больше всего прибыли, рассказала в беседе с корреспондентом «Капитал.kz» основательница грибной фермы в Костанайской области Елизавета Уалиахметова. Она рассказала, сколько инвестиций нужно для запуска грибной фермы в период пандемии.

— Елизавета, чем вас привлек именно этот бизнес?

— В начале 2000-х выращиванием шампиньонов занимался мой отец. Еще в 1990-е он купил помещение площадью 1 тыс. кв. метров, рассчитанное под грибную ферму. Но папа не знал, как ухаживать за грибной фермой, поэтому стал ездить на семинары в Россию, много читал на эту тему. Кроме того, он постоянно экспериментировал, даже пытался сам делать компост. Ферма работала около 10 лет, но прибыли не приносила, наверное потому, что на тот момент не было того оборудования, которое есть сейчас. К тому же урожайность компоста скорее всего была низкой, поскольку он был самодельным.    

После того как отец перестал заниматься фермой, здание несколько лет простояло без дела. Но в январе 2018 года на семейном совете приняли решение отдать его мне. Я переоборудовала здание, поскольку для грибов очень важно создать необходимый микроклимат. Поменяла стеллажи, установила новое оборудование, например, твердотопливный котел, кондиционеры, вентиляторы. Оборудование для теплицы обошлось в 3 млн тенге, покупали на кредитные средства от ФРП «Даму». Для выращивания грибов установили одну камеру на 100 кв. метров, через месяц планируем поставить еще две. В другой части здания сделали склады и после этого начали выращивать шампиньоны.

— Почему именно эти грибы?

— Спрос на шампиньоны выше, чем, например, на вешенки.

— Где вы учились вести этот бизнес?

— Читала книги, смотрела ролики на YouTube. Сейчас профессиональные семинары, курсы доступнее, чем несколько лет назад, но я продолжаю обращаться за советами к отцу, он всегда помогает.

— С какими проблемами столкнулись при запуске теплицы?

— На рынке Казахстана нет производителей компоста и нам приходится покупать его в России, в Туле. Компост уже включал в себя мицелий грибов, для него нужно создать определенный микроклимат и через несколько дней можно увидеть всходы грибов. В Челябинской области  приобретаем покровную почву – это что-то вроде торфа.

Когда запускали бизнес, купили 15 тонн компоста и 4 тонны покровной почвы. Только на компост было потрачено 2 млн тенге. Для обеззараживания почвы купили специальные смеси в Украине, России и потратили на это примерно 50 тыс. тенге.

— Насколько дорого содержать такую ферму?

— На оплату коммунальных услуг уходит около 200 тыс. тенге в месяц. Когда будут запущены еще две камеры, расходы вырастут в несколько раз.

— Один бизнесмен, который выращивает микрозелень, в интервью рассказал мне, что через 30-36 дней после сбора урожая торф желательно менять. У вас такая же технология?

 — Компост дает несколько волн урожая. Первая – самая большая, через 35 дней ухаживания за компостом он дает первый урожай – около 50% урожая, в течение следующего месяца собирается в среднем три волны. После первого использования с 15 тонн компоста максимум можно получить до 4 тонн грибов в месяц. После сбора трех урожаев можно использовать компост, но его урожайность постепенно снижается, поэтому обычно рассчитывают на три волны, потом меняют компост.

Когда мы запустили бизнес, то в первый же месяц собрали 3 тонны шампиньонов. Получается, что компост дал только 20% урожая, а не 30%, как мы предполагали. Но это был наш первый опыт. Осенью и зимой в среднем собираем около 4 тонн грибов в месяц. Летом спрос на шампиньоны падает примерно на 40%. Скорее всего это связано с тем, что летом много овощей, фруктов, поэтому спрос на грибы снижается. Грибы мы продаем по 1000-1200 тенге за килограмм, то есть ежемесячный оборот фермы составляет 4,8 млн тенге.

— Вы работаете почти два года, уже удалось выйти в прибыль?

— Да, мы стали получать прибыль через месяц после запуска фермы, но полностью вкладываем в развитие хозяйства. На сегодняшний день мы вложили в бизнес больше 10 млн тенге, для того чтобы эти инвестиции окупились, потребуется несколько лет.

— Сколько человек занято у вас в бизнесе?

— Сразу после смены компоста, после первой волны урожая, мы привлекаем для сбора шампиньонов 6-10 человек. Кто-то собирает  грибы, кто-то сортирует, укладывает.

— Как организовали продажу грибов?

— После сбора первого урожая предлагали свои грибы ресторанам, кафе. Развозили шампиньоны всем, даже тем, кто готов был купить лишь 1 килограмм. Этот процесс отнимал много времени и сил. Сейчас мы сотрудничаем с оптовыми складами, это очень удобно. Одна из крупных торговых сетей предложила нам сотрудничать, но мы были вынуждены отказаться, потому что нужно было поставлять 20 тонн грибов за один раз. У нас пока нет таких объемов.

— Как пандемия повлияла на ваши продажи?

— В марте-апреле многие казахстанцы в панике стали покупать гречку, картофель. Кафе и рестораны закрылись, поэтому спрос на шампиньоны резко упал. Но после того как границы закрыли, российские, польские, белорусские грибы пропали с рынка, поэтому спрос на казахстанские шампиньоны вырос.

— По вашим оценкам, какова доля отечественных грибов на рынке Казахстана?

— Думаю, что преобладают поставки грибов из России, Беларуси, Польши, но они дороже казахстанских. В среднем цена на шампиньоны на рынке составляет 1400-2500 тенге. 

— Какие сложности сейчас есть у грибоводов?

— К сожалению, в Казахстане не выпускаются специальные ящики для транспортировки грибов. Они производятся в России, но с учетом логистики обойдутся очень дорого, поэтому нам приходится покупать их в Костанае в пунктах приема макулатуры, стеклотары. Производить такие ящики самому достаточно затратно – для этого придется построить мини-завод. Если бы у нас в стране было много грибных ферм, то это был бы рентабельный бизнес, но производство грибов не развито. По моим оценкам, оборот некоторых ферм не превышает тонны в месяц.

— Как государство может вас поддержать?

— Госпрограммы, безусловно, поддерживают бизнес. Но хотелось бы, чтобы фонд «Даму» предоставлял займы не только на покупку оборудования, но и на приобретение семян, компоста.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Главная — Грибная радуга

Компания «Грибная радуга» предлагает отличное биоудобрение для ваших полей/огородов — грибной компост (субстрат) после производства грибов. После плодоношения шампиньонов, субстрат представляет собой ценное экологически чистое органическое удобрение.

Компост содержит питательные вещества необходимые для роста и получения высоких урожаев овощных, злаковых, плодовых и ягодных культур.

Состав: 1.0% азота, 1.0% фосфора, 1,0% калия. Кислотность компоста является близко к нейтральной (6.5–6.8), что особенно ценно при внесении его в кислую почву.  Использование компоста в качестве удобрения повышает количество и качество урожая, улучшает структуру почвы, влагоемкость и увеличивает содержание гумуса в почве. В состав входит прелая солома, куриный помёт, торф, остатки от плодоношения шампиньонов.

Исследования показали, что грибной субстрат после шампиньонов является ценным органическим удобрением. Куриный помет и остатки растительного материала — все это содержит азот, углерод, питательные вещества, а также большое количество минералов, микроорганизмов и бактерий. Растения нуждаются во всех этих компонентах для хорошего роста, высокого иммунитета и качественного плодоношения. При попадании в почву, многие микроорганизмы, находящиеся в компосте, в лучшую сторону изменяют её химические и физические свойства, а постоянное использование химических удобрений лишь истощает землю и природные организмы, населяющие её, такие как черви, микробы и полезные бактерии гибнут или начинают искать лучшие источники питания.

Воздействие компоста на почву может быть очень положительным. Остатки органики изменяют структуру почвы, позволяя песчаной почве лучше удерживать воду, а глинистой осушаться. Вещества, содержащиеся в компосте, находятся в более доступном виде, тем самым, они лучше и быстрее усваиваются растениями, чем те же вещества в любом другом химическом удобрении.

По вопросам приобретения компоста самовывозом навалом обращайтесь по тел: +7-910-740-44-36.

Грибная радуга является поставщиком качественных свежих шампиньонов на российском рынке. Мы предлагаем свежий шампиньон размером 5–6 см, а также мелкий в размере 2,5 см,  и крупный — 7–9 см ( гриль). Срок хранения шампиньонов 14 дней (при правильном хранении).

Минимальная партия заказа — 5 тонн.

Наша продукция имеет декларации качества, а компания работает по программе ISO 2200 и согласно системе менеджмента HASSP.  Подробнее ознакомится с этой информацией и с ассортиментом можно на сайте в разделе «Продукция».

Грибоводство в России и в мире. Драйверы роста — Mushrooms: champignons, oyster mushrooms

Выращивание грибов на продажу сегодня перспективный и динамично развивающийся вид бизнеса. Наибольшей популярностью среди грибоводов пользуются вешенки, благодаря несложной технологии их выращивания. Сбор урожая каждый день, небольшие капиталовложения и высокий спрос на продукцию — все это позволяет выйти на достаточно быструю окупаемость. Однако, предприниматель может столкнуться и с недостатками, среди которых небольшой срок хранения и хрупкость продукта, организация транспортировки и т.д. Субстрат для вешенок можно изготовить самим, а можно приобрести уже готовый. О перспективах развития грибоводства мы поговорили с генеральным директором ООО «Мир сладостей» Николаем Подлесновым.
– Николай Меркурьевич, сначала хочется спросить: почему вы называетесь «Мир сладостей» и при этом занимаетесь другими видами бизнеса, основным из которых сегодня является грибоводство?

– Предпринимательской деятельностью я начал заниматься еще с 1994 года. ООО «Мир сладостей» мы зарегистрировали в 2011 году по инициативе главного бухгалтера Шахнозы Юнусовны Сарваровой, которая и является вдохновителем концепции формирования бизнеса. Компания активно развивалась, и для повышения эффективности технологических решений стало необходимо отдельно выделить деятельность по производству выпечки и кондитерских изделий, от которой по ряду причин скоро пришлось отказаться. При этом название компании мы решили сохранить, потому что рассчитываем в будущем расширить деятельность и вернуться к бизнесу производства хлебобулочных изделий и сладостей.

– Когда и почему вы перешли на грибоводство и каких результатов удалось достичь на сегодняшний день?

– Выращиванием грибов мы начали заниматься плотно в 2019 году. Мысль об этом давно меня посещала: родители были работниками сельского хозяйства в советское время, и представление об этом виде деятельности я имел. Но непосредственно заняться грибным производством меня вдохновил наш, на тот момент будущий, инженер-технолог Михаил Анзорович Барканов, с которым я волей случая познакомился несколько лет назад и который оказался настоящим мастером своего дела. Он смог убедить меня, что производство грибов – простой, доходный и малозатратный бизнес, не требующий особых технологий. Но на деле все оказалось не так просто: требовалось изучать не столько процесс выращивания грибов, сколько рынок сбыта. Столкнувшись с различными проблемами, мы обратились к руководителю Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», доктору экономических наук, академику общероссийской академии нетрадиционных и редких растений Анатолию Федоровичу Разину. Сотрудничество с Институтом обеспечило научную основу для нашего бизнеса и придало уверенности. А благодаря консультационному участию доктора сельскохозяйственных наук, главного специалиста отдела защищенного грунта Натальи Леонидовны Девочкиной, мы, в конечном итоге, остановились на выращивании вешенок. Штаммы были выбраны самые простые — НК-35 и П-80, они дают хороший урожай, неприхотливы, не требуют больших технических вложений, практичные по сравнению с другими видами (сортами) грибного царства. Помощь и информационная поддержка таких крупных специалистов способствует большей продуктивности нашего бизнеса.

– У каждого грибовода свои условия выращивания грибов. Расскажите, в каких условиях располагаются именно ваши грибницы?

– Помещение у нас большое, 1300 кв. м. Это бывшее советское овощехранилище, полузаглубленное в землю. Помещение, можно сказать, специализированное – это не коровник и не сарай. Оно поделено на камеры, которые оборудованы своим приточно-вытяжным комплексом и системой освещения. По объему каждая камера планируется согласно производительности вентиляционных установок. Вообще при выращивании грибов самое важное – это определенная влажность и температура. Для поддержания необходимых параметров в помещении стоят приборы, которые регулируют подачу теплого и охлажденного воздуха, а также температуру и освещение. Сбор грибов происходит почти круглосуточно. Готовый субстрат мы закупаем у компании «Саратовских грибных технологий». В субстрате мицелий уже прорастает, но находится в спящем состоянии. Когда устанавливаются благоприятные условия, грибы начинают расти. С момента, когда мы устанавливаем новый субстрат в камере до момента сбора первого урожая проходит около недели. При этом с одной партии мы собираем 3 урожая. Первый — самый богатый, второй — уже меньше, третий — довольно скудный.

– Спрос рождает предложение, а спрос на грибы сегодня довольно высокий. Кто является вашим заказчиком? Сотрудничаете ли вы с розничными сетями и ресторанами?

– Наши основные покупатели — это посредники, которые, в свою очередь, продают наши грибы в рестораны и розничные сети. Работать напрямую с сетями пока мы не можем: для этого нужно наладить доставку, а у нас на данный момент сложности с транспортом. Так как доставка продукции ведет к ее значительному удорожанию, мы перешли на самовывоз. Сейчас с нами работает три фирмы-посредника, и на данный момент мы полностью реализуем свой объем продукции. Надо сказать, что летом спрос на грибы ниже, т.к. рынок ими насыщен. А зимой, напротив, на рынке ощущается нехватка грибов, особенно спрос возрастает во время христианских постов.

– А что было весной, в период локдауна? Был спад спроса на грибы?

– Да, этой весной в связи с пандемией товар было очень сложно реализовать. Мы понесли убытки, потому что никто не знал, как долго это продлится, все хотели переждать сложный момент. У нас такой товар, который ждать не может, ведь для продажи в сети грибы должны четко соответствовать требованиям ГОСТа: определенный размер, толщина ножки, цвет.
 
Продажи затормозились, временами случалось, что мы больше продукции выбрасывали, чем продавали. Стараясь как-то выходить из положения, мы отдавали часть грибов на переработку. Вся эта ситуация кого-то ввела в апатию, кого-то привела к банкротству, а нас, например, она заставила больше думать и больше работать. Еще одним последствием стало то, что люди стали менее расточительны и теперь стараются экономить на всем, в том числе и на продуктах. И наша прибыль в этом году, если сравнивать со статистикой прошлого года, сократилась в 2 раза. Но на данный момент все пришло в норму: сегодня наша производительность составляет до 700 кг грибов в день, и весь этот объем реализуется. И это не предел: есть технические условия и перспективы для повышения качественного и количественного расширения производства.

– Понимаю, что этот год не располагает к строительству долгосрочных планов, но, наверное, вы предполагаете, как дальше будете развивать свое производство?

– Грибоводство – перспективный бизнес, но, как и любой другой, он требует денежных вливаний. Мы планируем перейти на новое оборудование, автоматизировать кондиционирование и вентиляцию. Так мы сможем постепенно выйти на необходимые объемы и сотрудничать непосредственно с сетями. Сети, прежде чем заключить договор на поставку, приезжают, осматривают, оценивают технические возможности, они должны убедиться, что мы сможем поставлять требуемый объем.

Еще в наших планах расширение ассортимента выращиваемых грибов, возможно, возьмемся за шампиньоны. Также хотелось бы перейти и к производству продукции из переработанных грибов – тех, которые не проходят по ГОСТу сетей.

Испытываем мы некоторые сложности и с поиском персонала. Мне бы хотелось, чтобы на производстве работали люди, которые имеют опыт в сельском хозяйстве, но таких найти бывает непросто. Специалистов высоко класса компания не может себе позволить из материальных соображений, а заниматься самообразованием хотят не все. Но мы уже привыкли преодолевать трудности и не пасовать перед сложными ситуациями, поэтому я уверен, что все планы нам постепенно удастся реализовать.

В Смоленском районе открылась крупнейшая в регионе грибная ферма

Вешенки, опята, шампиньоны и белые грибы алтайского производства могут появиться в магазинах.

В Смоленском районе открылась крупнейшая в регионе грибная ферма. Она может работать круглый год и производить до 200 килограммов грибов ежедневно. На днях здесь сняли первый урожай. Этот момент можно считать официальным открытием фермы.

Это в будущем здесь от обилия грибов будет в глазах рябить. А пока сотрудники бережно складывают в корзину первые несколько килограммов вешенки. Её выращивание – сложный процесс, проходящий в несколько этапов. Сначала подготовка субстрата. Подсолнечную лузгу пастеризуют и равномерно набивают ею мешки. Внутрь помещают грибной мицелий и – в инкубатор.

Здесь влажность от 65 до 80 процентов и температура 20-25 градусов. Процесс инкубации занимает порядка 14 дней, далее мы перемещаем уже в следующую комнату. Там у нас камера для проращивания. Там уже другие будут условия. Понижаем температуру до 14-16 градусов и влажность повышаем.

 Лариса Романенко, технолог


Всё вместе занимает ровно месяц. Эксперимент показал: условия подходящие, климатическое оборудование работает исправно. Теперь задача – поставить этот процесс на поток. Пока одна партия в инкубаторе, вторая уже будет на проращивании, а третья готовиться к посеву. Площади новой фермы позволяют получать ежедневно до 200 килограммов грибов.

Гриб этот является самым чистым, потому что он не контактирует ни с чем, никаких минеральных добавок не добавляется, химия никакая не применяется при производстве. Просто вода, климатические условия и влажность в цехе – это основное, что ему нужно.

Евгений Нерода, руководитель проекта по выращиванию грибов


Помимо вешенки здесь планируют выращивать также опята, шампиньоны, белые грибы. Поставлять их будут поначалу в рестораны и санатории расположенной неподалёку Белокурихи. А в будущем – в торговые сети региона.

Угличанин — Грибная ферма

07.06.2017 10:23

Грибы круглый год, а не толь­ко в сезон «тихой охоты» – для Угличского района это теперь не миф, а реальность. К выращиванию шампиньонов на серьёзной промышленной основе уже в июне первый шаг сделают в деревне Маймеры, где открывается новое про­изводство. Проектная мощ­ность фермы – до тонны грибов в день. Своими планами на ближайшее будущее и на перспективу мы попросили поделиться генерального директора СПК «Угличский» Александра Исаева, кото­рый, прежде чем взяться за новое для себя дело, основа­тельно изучил опыт лучших грибоводов нашей страны.

– Александр Леонидович, по­чему именно грибы?

– Семьдесят процентов гри­бов, которые на прилавках магазинов в России, – им­портные: их поставляют Поль­ша, Белоруссия, до недавнего времени Украина, Голландия даже немножечко. Почему нам их не потеснить и не за­крыть потребности в грибах хотя бы Ярославского региона? Идея создания грибного про­изводства на базе существую­щих мощностей организации пришла к руководству СПК «Угличский», конечно, неслу­чайно. В последние годы потре­бление шампиньонов в нашей стране неуклонно растёт. При­чина столь резкой «популярно­сти» этого гриба заключается, прежде всего, в его вкусовых, витаминных, диетологических качествах, быстроте и простоте приготовления. К сожалению, производство столь ценного продукта в России стоит на крайне низком уровне. У мно­гих бытует мнение о простоте выращивания шампиньонов, сложившееся из «девяностых», когда фирмы-однодневки бук­вально заваливали граждан предложениями о производстве этого гриба в надомных услови­ях. На самом деле производство шампиньонов требует неукос­нительного соблюдения тре­бований, достигаемых только на высокотехнологичном обо­рудовании в специализирован­ных помещениях. Необходи­мость серьёзных капитальных вложений на предварительном этапе является сдерживающим фактором развития грибного производства в России. Взве­сив все «за» и «против», в на­чале 2016 года мы решились на строительство грибной фермы, и к настоящему времени весь комплекс коммуникаций и технологического оборудова­ния установлен, первая очередь производства готова к запуску. Оборудование завезено из Гол­ландии и Италии. Его даже можно назвать уникальным. В апреле 2017 года грибной цех был запущен в тестовом режиме, подтвердившем его работоспособность. В июне мы планируем перейти на полно­ценный технологический цикл производства шампиньонов. Это должно быть достаточно рентабельное производство, и затраты, вложенные в него, как мы надеемся, окупятся уже года через полтора.

– На прилавках угличских магазинов уже можно было встретить вашу продукцию из шампиньонов. Вы планируете заниматься не только произ­водством, но и переработкой грибов?

– Безусловно! Только наличие переработки позволяет добить­ся необходимой рентабельно­сти производства. В настоящее время на базе мини-цеха при ресторане яхт-клуба «Нефтино» освоен выпуск грибной солянки и икры из шампиньонов. Стоит отметить, что мы не хотим оста­навливаться только на грибах и уже приступили к выпуску линии продукции из капусты в широком ассортименте. В даль­нейшем мы планируем освоить переработку большинства про­израстающих у нас овощей.

– А насколько ценны шампи­ньоны?

– Это, конечно, не молодиль­ные яблоки или женьшень… Недавно я был на конференции в Москве, называлась она «Дни Российского грибоводства», и один из докладов был как раз посвящён шампиньонам и культивируемым грибам с точки зрения диетологии. Мы услы­шали, что шампиньоны гораздо полезнее даже, чем белые грибы. По химической формуле они полностью соответствуют говя­дине. Практически один в один. Единственное: говядина – это животный белок, а шампиньоны – растительный.

– Стимулирование к созданию новых рабочих мест является одной из основных задач, ставя­щейся перед муниципальными образованиями губернатором. Сколько рабочих мест будет создано вами на грибной ферме?

– На первом этапе производ­ства шампиньонов мы планиру­ем задействовать около 25 работ­ников. Мы очень долго искали технолога, в итоге нашли того человека, который нужен. Наша сотрудница прошла обучение в Москве, в школе грибоводства. Остальных будем посвящать в грибоводы на месте. Однако, как я уже пояснил, мы не собираемся ограничивать круг нашей дея­тельности только этим. Перера­ботка овощей, произрастающих в нашем регионе, является не менее интересным проектом, причём частью его является не только производство данных овощей, но и организация их закупки у граждан. Уже в этом году мы планируем создать экспериментальные точки по закупке свежих лесных гри­бов, ягод и овощей у населе­ния в нескольких населённых пунктах. Создание подобных точек позволит гражданам по­лучать доход от реализации продукции своих подсобных хозяйств, сбора грибов и ягод. Мы понимаем, что это, конечно, не решит глобальной проблемы занятости, однако даёт возмож­ность получения дополнитель­ных доходов населению, прежде всего, сельских территорий. При благоприятном развитии ситуации данная сфера деятель­ности сможет создать постоян­ные рабочие места, связанные с приёмкой, хранением и пере­работкой продукции.

– Александр Леонидович, а почему для развития своей дея­тельности выбрали Угличский район?

– Существует целый ряд причин этого. Прежде всего, конечно, его географическое положение, благоприятная экологическая ситуация, на­личие у основного инвестора – СПК «Угличский» – мате­риально-технической базы организации производства. Очень серьёзное значение для нас в качестве выбора площад­ки для организации грибной фермы сыграла позиция Ад­министрации Улейминского сельского поселения, своими делами подчеркивающей за­интересованность в развитии своих территорий. Благопри­ятная экологическая ситуация складывается не сама по себе, а является прежде всего заслугой местного населения, ратующего за сохранение природы, и орга­нов самоуправления, ведущих постоянную работу по борьбе с недопущением несанкциони­рованных свалок. Являющиеся основными инвесторами в стро­ительство грибной фермы соб­ственники СПК «Угличский» в течение длительного времени осуществляют сотрудничество с Администрацией Улейминского сельского поселения в работах по ремонту и обслуживанию автомобильных дорог, в про­чих необходимых для развитий территорий проектах.

Нина БЛОХИНА

«Угличанин» №22 (526) от 07.06.2017 года

Добавить комментарий

Christiaens Group представила грибные фермы нового поколения

4 июня 2019

На прошедших 22-24 мая в Нидерландах выставке «Дни голландского грибоводства» (Dutch mushroom days 2019), известной своими разработками для грибной отрасли компания Christiaens Group B.V., представила рынку принципиально новые системы выращивания грибов-шампиньонов. В России инновации будет внедрять эксклюзивный партнер Christiaens Group – компания «Интерагро».

«Дни голландского грибоводства», прошедшие в городе Хертогенбос, – крупнейшее событие для всей мировой грибной индустрии. Раз в три года оно объединяет самых значимых игроков отрасли – поставщиков оборудования, расходных материалов, разработчиков технологий. Именно здесь мировые компании впервые представляют технологические решения, которые становятся движущим механизмом развития отрасли на несколько лет вперед.

Christiaens Group B.V. – известный во всем мире производитель оборудования и технологий для грибной промышленности из Нидерландов, ключевой партнер «Интерагро», презентовал в рамках выставки сразу две новые системы выращивания грибов-шампиньонов.

Первая из них – система с поворотными полками выращивания. От традиционных, повсеместно использующихся сегодня, она отличается тем, что полки наклоняются в сторону сборщика грибов, так что последнему не нужно тянуться к грибу. Таким образом, повышаются качество и скорость сбора, существенно сокращается количество персонала занятого на этой операции.

Стоит отметить, что данная система может быть установлена в камерах выращивания нового типа, где ферма состоит из двух блоков: в одном из них грибы проращивают, а в другом – собирают. «Технически это выглядит так: полка с грибным материалом автоматически, в определенное время переезжает из блока проращивания в блок сбора гриба», – поясняет Андрей Функ, руководитель отдела продаж компании «Интерагро». Эксперт подчеркивает: автоматизация выращивания и сбора грибов влечет за собой применение автоматизированных систем на других этапах производства. Например, дает возможность комплектовать блоки сбора грибов конвейером для подачи их в зону упаковки, где уже готовая продукция укладывается в лотки. Заметим, что конвейер оборудован специальными технологическими отверстиями – благодаря им появляется возможность обрезать ножку гриба автоматически, при прохождении ленты через специальный узел. Это означает: минус еще одна трудоемкая ручная операция.

Вторая представленная на выставке технология, – это система выращивания грибов с выдвижными полками. Такая система имеет три блока: в одном из них грибы проращиваются, а в двух других – собираются. Данная система рассчитана на так называемый двухнедельный график выращивания.

Основное преимущество данной системы в том, что она значительно экономит трудовые ресурсы: например, в камере выращивания площадью 650 кв. метров с двумя станциями сбора грибов понадобятся только два человека вместо обычных восьми.

Кроме того, такая ферма может комплектоваться технологией компьютерного сканирования урожая (Vision Technology). Вообще, возможность абсолютно полной, тотальной компьютерной автоматизации – от выращивания шампиньонов до их упаковки в лотки – одно из ключевых преимуществ этой грибной фермы. По словам Андрея Функа, такая ферма полностью готова к установке роботов по сбору грибов. С учетом такой автоматизации, представленные на выставке системы позволяют собирать до 50-60 килограммов грибов в час, против 25-35 кг/ч на обычной ферме без таких технологий.

Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро», отвечая на вопрос, а зачем вообще нужны сложные технологии в таком, казалось бы, простом бизнесе, как грибной, отмечает: несмотря на то, что в России большое количество трудового ресурса и недостаток рабочих мест с хорошей оплатой труда, крупные, амбициозные проекты часто сталкиваются с проблемой подбора персонала.

«Вот, например, стандартная грибная ферма от нашего партнера Christiaens Group: 24 камеры выращивания, 1000 кв. метров. Такие проекты уже реализованы в России. На такую ферму нужно набрать около 200 сборщиц грибов, обучить, руководить ими». И в этом смысле, размышляет Екатерина Бабаева, предложенные решения вообще снимут вопрос о подборе персонала с повестки дня.

«Этому можно сопротивляться, в это можно не верить, но то, что мы увидели в Голландии на выставке «Дни голландских грибов», говорит о том, что будущее – за роботами. Инвесторам мы рекомендуем инвестировать в такие технологические решения, которые бы позволили через 5-10 лет включить робота в производственную цепочку. Со своей стороны, мы, как эксклюзивный партнер Christiaens Group, готовы в этом помочь».

Стоит отметить, что обе инновационные модели грибных ферм имеют патент, подтверждённый Евросоюзом. Модели прошли все испытания, успешно функционируют в Нидерландах и Англии с 2018 года, и полностью готовы к коммерческому использованию.

Большие перспективы для грибоводства в РФ | Nieuwsbericht

Nieuwsbericht | 19-04-2018 | 10:33

22 марта 2018 года в Москве прошла первая Всероссийская конференция, посвященная производству культивируемых грибов в Российской Федерации. Его организаторами выступили Минсельхоз России и Ассоциация «Теплицы России».

В конференции приняли участие различные участники, в том числе представители Минсельхоза, отраслевых организаций, российские грибоводы, производители мицелия (мицелия) и компоста, а также поставщики оборудования для выращивания грибов.Все участники отметили, что выращивание грибов сегодня является очень перспективным и очень привлекательным для инвестиций сектором в Российской Федерации.

Заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов сообщил собравшимся, что в 2017 году для льготных кредитов было выбрано четыре инвестиционных проекта по выращиванию грибов, что означает процентную ставку не более 5%. Эти четыре проекта есть в Тульской области, Краснодарском крае, Пензенской области и в Республике Татарстан. Общая стоимость проектов составляет 5.43 миллиарда российских рублей (примерно 7,8 миллиона евро) при предполагаемой общей производственной мощности 24,6 тонны грибов.

Еще один интересный факт: Правительство РФ сейчас работает над новым законодательством. Основное внимание уделяется софинансированию инвестиций и принятию определения тепличных комплексов, грибных хозяйств и производителей компоста. Это означает, что инвесторы этих сегментов получат право на возмещение 20% капитальных средств из федерального бюджета (в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства РФ на 2013-2020 годы).

Производство грибов в России имеет огромный потенциал и большие перспективы роста. Об этом свидетельствует тот факт, что до 2015 года выращивание грибов в стране было развито слабо, в основном из-за дешевизны импорта. В этот период местные предприниматели не могли свободно конкурировать. В последние годы в стране наблюдается рост производства грибов. Директор департамента садоводства Минсельхоза Петр Чекмарев привел следующие официальные данные.В 2012 году валовой сбор в Российской Федерации составил около 5 000 тонн грибов. Однако после введения Россией контрсанкций в отношении овощей в 2014 году эта цифра увеличилась до 9 680 тонн в 2016 году и, наконец, достигла 16 000 тонн в 2017 году. В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию несколько новых комплексов по выращиванию грибов, а также производство компоста. Благодаря этому производство грибов в России в 2018 году прогнозируется на уровне 38000 тонн.

Основная часть производства в 2017 году пришлась на Центральный федеральный округ — 7.779 тонн (48,4%), что является лидером по выращиванию грибов в России. На втором месте Приволжский федеральный округ с показателем 3,021 тонны (18,8%), за ним следует Северо-Западный федеральный округ с показателем 2,609 тонны (16,2%). На четвертом месте — Южный федеральный округ, где в 2017 году было выращено 2,533 тонны (15,7%) грибов. За Уралом производство шампиньонов практически не развито.

Промышленное выращивание грибов в России становится все более привлекательным: спрос значительно превышает предложение, а импортная продукция из Польши и других стран ЕС находится под эмбарго.При этом потребление грибов в России не падает. В 2016 году потребление культурных грибов составило 110 000 тонн, по данным Ассоциации «Теплицы России». В настоящее время перед компаниями, работающими на рынке грибов, стоит задача развивать и продвигать внутренний спрос, создавая в России более культуру потребления грибов. В настоящее время уровень потребления грибов в России — один из самых низких в Европе. Кроме того, в 2017 году Россия потратила около 400 миллионов долларов США на импорт грибов и компоста.

Сегодня производство субстратов и компостов для промышленного выращивания грибов само по себе привлекательно для инвестиций. Ряд предприятий уже наладили собственное производство компоста, что значительно выгоднее. По некоторым оценкам стоимость компоста местного производства составляет около 104 евро за тонну, по сравнению с 320-360 евро за тонну компоста, который импортируется, например, из Литвы и Польши. Инвестиции в производство компоста полностью окупаются за 1 год и 7 месяцев.

Как выращивание грибов, так и производство компоста — довольно сложные процессы, требующие современных и надежных технологий, ноу-хау и исходных материалов. Еще один важный вопрос — это наличие квалифицированных и обученных кадров. Эти недавние события на российском рынке грибов могут открыть интересные возможности и шансы для голландских поставщиков и консультантов, работающих в этом привлекательном секторе.

06-08 июня 2018 года в Москве на территории ВДНХ пройдет специализированная выставка «Защищенный грунт России».В рамках деловой программы выставки организован Круглый стол «О развитии промышленного производства культивируемых грибов в России». Пройдет 7 июня , в 15.30-16.30, в павильоне 75, ауд. 237. Дополнительную информацию вы можете получить у организатора: Ассоциация Теплицы России, Заместителя генерального директора Подземных Владимира info @ rusteplica. ru

ЛВС Москва

Грибная ферма открылась в Калужской области

2 сентября в селе Кудрявец Хвастовичского района прошла торжественная церемония открытия грибной фермы ООО «Верный путь».В церемонии приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и генеральный директор ООО «Верный путь» Илья Воронцов. Мероприятие имело общегосударственное значение, поскольку более 90% культивируемых грибов, потребляемых в России, импортируются.

Годовой объем производства хозяйства составляет 30 000 тонн субстрата и 300 тонн вешенки. Проект стартовал в 2008 году. За шесть лет менеджментом компании построено и реконструировано более 4 000 квадратных метров производственных площадей.Создано 100 новых рабочих мест. Комплекс считается уникальным и не имеет аналогов на территории бывшего Советского Союза. В настоящее время он способен производить до 45 тонн субстрата в день, что позволяет выращивать до 14 тонн вешенки.

Илья Воронцов, генеральный директор ООО «Верный путь», поясняет: «Мы увеличили производственные мощности в 12 раз. Мы перешли на новую эффективную технологию производства субстратов, которая во многих отношениях лучше европейских технологий.Исключает заражение конкурентной микрофлорой, повышая урожайность. В настоящее время регион импортирует более 90% грибов, но сейчас мы готовы создать условия, которые позволят нам выращивать достаточные объемы грибов внутри России ».

Первые партии субстрата калужского производства уже отправлены на грибные фермы Москвы, Ленинградской, Нижегородской и Тульской областей. Подписаны соглашения с Казанью и Владимирской областью. В планах компании производство субстратов для других видов грибов.На полной мощности выпуск составит 1 тонну грибов в сутки. Илья Воронцов также сообщил, что в настоящее время компания завершает установку камер для выращивания экзотических грибов.

Уральский компост и грибы

В мае 2012 года представители одной известной местной организации из Челябинска пригласили меня встретиться и обсудить производство компоста и выращивание грибов в промышленных масштабах. Результатом интересной и плодотворной беседы стала Программа развития грибоводства в Уральском федеральном округе; Первый этап — строительство грибного комплекса полного цикла на 600 тонн грибов в год недалеко от Челябинска.Основное условие реализации Программы — использование самых передовых технологий производства компоста и выращивания грибов.

Грибной комплекс будущего
Для решения этой проблемы были рассмотрены два основных сценария.

Первый — использовать проверенные методы. Иными словами, обратиться к иностранной компании, заплатить заоблачную цену и поверить в то, что привлеченные иностранные специалисты создадут в России грибное производство, которое могло бы составить конкуренцию европейским производителям грибов (правда, наивности нет предела!) Ложное удобство такого подхода полностью сводится на нет его стоимостью (особенно при больших объемах производства).Но главное, что, следуя примеру голландцев, мы видим только их спины. Этот факт подтверждается многочисленными примерами, когда проекты, основанные на технологиях прошлых веков, предлагались по большим ценам.

Второй сценарий — собрать команду умников, способных развить информацию о грибоводстве, предоставленную специалистами, в уникальный проект, позволяющий не только не отставать от передовых западных производителей грибов, но и перехватить инициативу. в определении будущего российского грибоводства.Это поможет не зависеть от Голландии, Польши и других стран, от их истинных коммерческих интересов, изменений настроения и т. Д., Которые обусловлены восприятием нашей страны на уровне африканских стран (мы говорим о грибоводстве).

Важнейшим моментом такого подхода является выбор специалиста, который сможет дать всю необходимую информацию по производству компоста, выращиванию грибов и организации этих производственных операций. Специалист, обладающий знаниями, основанными на многолетнем опыте практической работы по выращиванию грибов в различных условиях.Человек, который может стать идейным вдохновителем и идейным лидером команды, реализующей проект.

Руководство указанной организации решило пойти по второму пути, проанализировав результаты нашего общения.

Для создания грибного производства было предоставлено свободное помещение бывшей мастерской с прилегающим складом. Размер 42х72 метра. Результатом совместной работы стал проект, который позволяет на такой небольшой площади разместить производство компоста и выращивание грибов по 600 тонн в год.

В ходе работы над проектом была освоена технология построения трехмерного моделирования с экспортом результатов в AutoCAD и другие системы автоматизированного проектирования. Это дало возможность резко сократить сроки проектирования и выдачи чертежей реализации.

В целом весь проект стал возможным благодаря применению целого комплекса технологических новинок, разработанных мной за последние годы.

Например, впервые первая фаза компостирования будет полностью контролироваться в соответствии с температурными режимами и концентрацией кислорода, что минимизирует потери сухого вещества и радикально сокращает сроки компостирования.В этом отношении конструкция контейнеров способствует высокой однородности компоста. Эти технологические нюансы позволят поддерживать стабильное качество компоста в любое время года при одинаковом сроке 1-й фазы менее 2 недель, включая замачивание соломы. Кроме того, конструкция бункеров позволяет использовать вентиляторы, у которых рабочее давление в несколько раз ниже рекомендуемого для бункеров 1-й фазы. А при некоторых температурах компоста можно работать с естественной тягой. Другими словами, без фанатов.

На втором этапе планируется ввести несколько нововведений, использующих тепло, производимое компостом, для подогрева приточного воздуха в зимнее время, возможность контроля влажности готового компоста, контроля давления и эффективности вентилятора.

Проще говоря, для читателей, не разбирающихся в грибоводстве, вполне возможно, что эта технология будет применена впервые.

В области выращивания грибов также есть много интересных технологических решений по климату в камерах выращивания.

В настоящее время начаты строительные работы в здании будущего комплекса.

Уважаемые посетители, вполне возможно, что многие из вас вспомнят поговорку «Считайте цыплят до того, как они вылупятся», читая эту статью. Я бы сказал, что мы делаем и сделаем все возможное, чтобы было на что рассчитывать, и есть основания быть уверенными, что наши надежды на этот комплекс станут реальностью.

Здесь будут помещения для выращивания

Здесь будет площадка для компостирования

Заливка полов для помещений для выращивания

Готовый пол

Подготовка к заливке бетона для резервуара оборотной воды

Строительство бункеров первой фазы

Модель пастеризационных туннелей

Модель пастеризационных туннелей
Трехмерное чертежное моделирование ускоряет процесс комплексного проектирования

Как Александр Удодов решает задачи сельского хозяйства России лобовое

Rainbow Mushrooms лидирует в выращивании грибов в России.Основанная Удодовым, компания заполняет пустоту, образовавшуюся в результате запрета на импорт в 2014 году, и вносит свой вклад в рост и динамизм местного рынка грибной продукции.

До 2012 года промышленное выращивание шампиньонов в России находилось в застое. Произведено менее 8% от общего объема грибов. Запрет на импорт, введенный в Россию в августе 2014 года, привел к увеличению местного производства грибов, но до 2015 года выращивание грибов в стране оставалось плохо развитым, в основном из-за низкой стоимости импорта.

В этот период местные предприниматели не могли свободно конкурировать. Однако сегодня местные предприятия вкладывают миллионы долларов в развитие ферм и закупку оборудования для выращивания шампиньонов. Промышленное выращивание грибов в России — одна из немногих отраслей сельского хозяйства, демонстрирующих стремительный рост. За последние два года выращивание грибов в стране увеличилось вдвое. К концу 2017 года он составил более 25 тысяч тонн, а к концу 2018 года ожидается рост еще на 50%.Прогнозы показывают, что к 2020 году страна полностью покроет свои производственные потребности.

Предприниматель Александр Удодов решил удовлетворить большие перспективы роста и резко возросший спрос на местные продукты, открыв компанию по выращиванию и производству грибов Rainbow Mushrooms.


Забота о нехватке сельскохозяйственной продукции в России

Когда США, Канада, Европейский Союз и другие западные страны ввели санкции против России, страна ответила запретом на импорт.В то время как это занимало твердую политическую позицию, граждане России начали бороться с масштабным общенациональным дефицитом. Местные производители продуктов питания столкнулись с повышенным давлением, что привело к выпуску некачественной продукции. В ответ на эти вызовы предприниматели и фермеры начали придумывать инновационные способы решения проблемы дефицита. Фермеры сместили свои интересы, включив земли, которые долгое время не обрабатывались. Такие предприниматели, как Александр Удодов, начали искать новые бизнес-проекты в области импортозамещения.

Почему грибной бизнес?
Известный как эксперт по недвижимости с широким и разнообразным инвестиционным портфелем, Александр Удодов — острый как бритва предприниматель, проявляющий большой интерес к развивающимся компаниям. Примерно в то же время, когда в России были введены запреты на ввоз, рынок недвижимости пришел в упадок. Удодов начал изучать возможности не только диверсифицировать свой инвестиционный портфель, но и помочь решить проблемы, с которыми сталкивается Россия, запустив предприятие по импортозамещению.

В 2015 году он объединился с Олегом Логвиновым, специалистом по выращиванию грибов, который знал рынок и имел в своем распоряжении команду отраслевых специалистов. Удодов и Логвинов зарегистрировали Rainbow Mushrooms в начале 2015 года и начали изучать рынок и планировать поэтапное развертывание компании. Они построили современную теплицу с целью выращивания и массового производства шампиньонов, столь необходимых в России товаров. Конечная цель Удодова и Логвинова в этом проекте — удовлетворить как минимум 50% потребностей в этом продукте в России.Строительство теплицы началось в 2016 году, вскоре были подписаны контракты на поставку технологического оборудования.

Инвестируйте, стройте и развивайтесь
Текущая мощность всех грибных ферм в России составляет примерно 35 000 тонн в год. Удодов решил пойти дальше своих конкурентов. Благодаря 5 миллиардам рублей, инвестированным в проект, и собственному производственному участку навоза и почвы, Rainbow Mushrooms вскоре достигла производственной мощности 11000 тонн в год и предполагает увеличение примерно до 17000 тонн в год к первому кварталу 2019 года.Такой уровень производства позволит компании Rainbow Mushrooms занять лидирующие позиции в качестве одного из ведущих предприятий по выращиванию и производству шампиньонов в России, занимая около 20% рынка.


Выращивание грибов — это высокотехнологичная отрасль
По мере того, как сельскохозяйственная промышленность во всем мире начала кардинально трансформироваться с использованием новых технологий, грибная отрасль стала одним из предшественников технологических инноваций. Голландцы являются первопроходцами в автоматизированном биологическом производстве грибов, и это технология, которую использует Rainbow Mushrooms.Прогрессивные компании по выращиванию и производству грибов по всему миру также строят собственные предприятия по производству компоста. Комплекс

Rainbow Mushrooms состоит из двух зданий в непосредственной близости. Один специально построен для производства навоза и содержит бункеры, смесительную площадку, туннели и лабораторию. Также для удобства предусмотрена зона погрузки и разгрузки. В другом здании находятся камеры выращивания и холодильный склад. Особое внимание уделяется поддержанию микроклимата, при котором влажность, температура и содержание углекислого газа поддерживаются на идеальном уровне.


Александр Удодов пользуется поддержкой государства

Как и в случае с большинством крупных производств, существуют правила, которые не всегда в пользу производителя. «Между производителями грибов и российским государством продолжается борьба из-за законодательной проблемы, которая не позволяет этим компаниям иметь ставку налога на прибыль 0%, которой пользуются компании, производящие свежие овощи и фрукты. В то время как производители сушеных, замороженных и консервированных продуктов грибы пользуются этим преимуществом, те, кто производит свежие грибы, исключаются.Минсельхоз работает над тем, чтобы решить этот вопрос как можно скорее », — поясняют они.

Тем временем Rainbow Mushrooms добилась определенного прогресса, подписав соглашение с администрацией Курской области, в котором было согласовано, что компания может воспользоваться трехлетняя льгота по налогу на имущество. «Жизненно важно, чтобы грибная промышленность получала постоянную поддержку со стороны государства».


Забегая вперед

Особенности национальной грибной охоты в России

С конца августа до начала сентября миллионы россиян устремляются в леса в поисках своих ценных лесных грибов — грибы.Но осеннее увлечение России грибами — это не просто выходные в стране. Это также имеет практическую основу: добавляет сезонного разнообразия в рацион; осеннее лакомство грибами — вполне полезное занятие. К тому же, грибы — очень доступная еда для тех, кто берет на себя труд собирать их самостоятельно. Покупать грибы на российских рынках — очень «дорогое удовольствие», как говорят россияне. А так называемые шампинионы, белые грибы, искусственно выращенные во влажных подвалах или на специальных грибных фермах, не настоящие.s Древняя лесная культура России нашла бесчисленное множество применений для этого деликатеса. Свежие грибы всегда использовались в местных супах и гарнирах. Их также маринуют на долгие зимние месяцы. И это ничего не говорит о вкусных пирожках с грибной начинкой или изысканном угощении «грибная икра» из мелко нарезанных кубиками грибов. Соленые или маринованные грибы также являются отличной закуской (закуска) к рюмке ледяной водки. (См., Например, рецепт этого выпуска.) S Каждая русская хозяйка умеет мариновать и сушить грибы. Традиционно собранные в плетеную корзину (лукошко, древнерусское слово), очищенные от листьев, веток и мха, грибы замачивают в соленой воде, чтобы избавиться от возможных червей, а затем сушат на солнце на втором этаже дома. дача (или избушка). В городских условиях их также можно сушить в духовке. В результате получаются нитки сушеных грибов (сушеные грибы), которые продают бабушек в подземных переходах, у входов в метро или возле вокзалов.s Секреты того, как найти грибы, и советы о том, как лучше всего отличить дюжину или около того проверенных временем разновидностей съедобных грибов от их ядовитых собратьев, передаются из поколения в поколение в российских семьях. Это обучение начинается рано, со сказок о волшебных силах грибов, и продолжается в мирные часы, которые семьи проводят вместе в «тихой охоте».

Лучше всего начинать охоту за грибами на рассвете или даже раньше, когда воздух влажный, а грибы сочные и ароматные.Грибы любят гнездиться во влажных, но прогретых солнцем местах. Опытный седовласый грибник, собирающийся выйти на солнечную поляну в окружении берез, уже чувствует запах грибов в воздухе: они обычно прячутся на мхе, растущем под березой. «Нашёл!» («Я нашел!») Торжествующе кричит его внук, спеша показать дедушке свою добычу — огромный гриб размером почти с его маленькую голову. Проницательный старейшина улыбается, затем похлопывает ребенка по спине, убеждая его вспомнить, в каком месте прятался гриб.Часто родители, бабушки и дедушки, ради обучения, ложно упускают из виду очевидные пятна, позволяя детям насладиться своими первыми трофеями, о которых они мечтали с тех пор, как они начали слышать о собирании грибов в русских сказках.

Депортированный из России афганец занимается выращиванием грибов в Кабуле

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *