Грибы урожай: как вырастить хороший урожай грибов

Содержание

как вырастить хороший урожай грибов

Как вырастить грибы на садовом участке

Есть несколько способов как вырастить грибы на садовом участке. Давайте разберем каждый.

Из «червивых»

Старые червивые грибы – идеальный вариант для размножения! Так что соберите несколько штук в лесу и принесите домой. А дальше есть несколько вариантов.

Вразброс. Достаточно поломать грибы на небольшие кусочки и разбросать под деревьями. Из шляпок постепенно будут высыпаться споры, они попадут в почву и прорастут. Первое время под землей будет развиваться грибница – вы даже сможете ее увидеть, если, к примеру, задумаете что-то посадить в этом месте. Белые нити в почве, чем-то похожие на плесень, – это и есть грибница. Она разовьется, когда будет дождливый год, или вы начнете активно поливать этот участок, появятся плодовые тела – те самые грибы, которых мы и ждали.

Но этот вариант рискованный, потому что может установиться сухая погода, и тогда споры не прорастут. А часто поливать не у всех есть возможность.

В розлив. Этот способ надежнее, но хлопотнее. Шляпки старых грибов (8 – 10 штук, но чем больше, тем лучше) нужно сложить в ведро, залить водой и оставить на сутки. Затем прямо в воде размять их руками до однородной массы.

Для посева вокруг молодых деревьев нужно по диаметру на расстоянии 1 м от ствола снять слой земли глубиной 15 – 20 см. Не выкопать углубление, а аккуратно снять землю пластом. На дно траншеи равномерно вылить грибную массу с водой. Одного ведра должно хватить на 3 дерева. После этого пласт земли надо вернуть на место, слегка уплотнить и полить.

Поливать такие посевы нужно будет все лето, 1 раз в неделю по 4 – 5 ведер на дерево. А на зиму укрыть опавшими листьями.

Такой вариант размножения грибов обычно дает 70 – 75% шансов на урожай.

Из лесной грибницы

Этот способ дает больше гарантии, но он потребует физической силы. Суть такова: вокруг найденного гриба нужно снять слой дернины толщиной 20 см и диаметром около 30 см (но лучше побольше). И перенести этот пласт к себе в сад.

В саду под него нужно выкопать яму, но большего диаметра и чуть поглубже – около 22 см. На дно ямы выложить влажные древесные опилки слоем 1 см. Опилки должны быть от лиственных пород, если гриб рос под лиственными деревьями, или от хвойных, если нашли его под хвойными. На подготовленное ложе установить лесной дерн с грибницей. А зазоры, которые образовались по диаметру, плотно набить смесью опилок и лесной земли (1:1). Разумеется, посадки нужно полить.

При таком способе грибница начнет постепенно разрастаться по саду и, вполне вероятно, обеспечит вас урожаем уже в текущем сезоне.

Из мицелия

Сейчас в садовых центрах и интернет-магазинах продается мицелий разнообразных грибов – упаковка похожа на семена, но чуть больше по размеру. Мицелий бывает на разном субстрате (это зависит от вида гриба), поэтому и способы посева тоже отличаются.

На зерновом субстрате. В таком виде продаются лисички, белые и польские грибы, маслята, дубовики, козляки, подберезовики и подосиновики. Схема посева указана на упаковке.

Первым делом вокруг выбранного дерева нужно снять верхний слой почвы глубиной 10 – 20 см и диаметром 1 – 1,5 м. На подготовленный участок высыпают грунт с высоким содержанием торфа слоем 1 – 2 см (подойдет почва для комнатных растений из магазина). На него выкладывают кусочки мицелия из пакета (1 пакет на 1 дерево). Снятую почву возвращают обратно. Засеянный участок аккуратно поливают, чтобы не размыть землю.

На зиму посевы нужно утеплить – замульчировать мхом, листьями, ветками, хвойным лапником.

В последующие годы участок необходимо поливать, если нет дождей. А еще грибницу полезно подкармливать раствором сахара: 1 ст. ложка на 10 л воды.

На древесных палочках. Этот вариант посева – для грибов, которые растут на пнях и деревьях: вешенки, опята, намеко, шиитаке, ежевик (львиная грива) и тремелла (ледяной гриб). Вырастить их – задача непростая, но занятие очень интересное!

Сначала готовят основу для выращивания – бревно. Его диаметр и длина не имеют принципиального значения, но удобнее использовать такие же чурбачки, как пилят на дрова. Желательно, чтобы бревно было свежее – 1 месяц после рубки. Если оно старое и сухое, тогда его нужно замочить в воде на 2 – 3 дня, чтобы напиталось влагой, а затем надо дать воде стечь.

Затем напитанное влагой бревно убирают в теплое помещение, где оно должно отлежаться несколько дней.

После этого заселяют бревно мицелием. Первым делом в нем нужно просверлить отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см. Делать их лучше в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга. Обычно в упаковке с мицелием 12 палочек, поэтому отверстий должно быть столько же (1 пакет на 1 бревно).

Далее палочки, зараженные мицелием, вставляют в отверстия до упора. Важно! Делать это надо в стерильных перчатках, а если их нет, тщательно протереть руки спиртом.

Засеянное бревно оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой нужно сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. После этого его убирают в темное влажное помещение с температурой около 20 °С. В таких условиях примерно за 2 – 3 месяца бревно обрастет грибницей – на его поверхности появятся белые нити, похожие на плесень.

Фото: pixabay.com

Важно следить за температурой. Она может быть ниже, около 10 °С, но тогда бревно будет обрастать мицелием дольше – 3 – 4 месяца. А вот при температуре выше 34 °С мицелий погибнет.

Как только бревно обрастет мицелием, его выносят в сад и установить в тени, в безветренном месте, закопав вертикально на глубину 1/3 длины.

Но помните, многие грибы растут в симбиозе с определенными породами:

  • белый гриб сосновый – под соснами, реже елями и дубами (1);
  • белый гриб дубовый – под дубами и липами;
  • дубовик – под дубами и березами (2);
  • маслята – под соснами, лиственницами (3);
  • подберезовик и груздь настоящий (белый) – под березами;
  • подосиновик – под осинами и тополями (4);
  • лисички – под елями, соснами, дубами;
  • черный груздь – под березой, тополем, орешником, ивой (5).

Если рядом не будет этих деревьев, урожая ждать бессмысленно.

Популярные вопросы и ответы

О выращивание грибов на участке мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какой должен быть возраст деревьев для разведения под ними грибов?

Они должны быть не моложе 4 лет. А лучше всего грибница разрастается под деревьями 8 – 10 лет.

Можно ли выращивать грибы дома?

Грибы на бревнах можно дома на балконе – после того, как они обрастут мицелием, их можно прикопать в горшки с землей.

Источники

  1. Васильков Б.П. Систематическое описание видов и форм белого гриба // Л.: «Наука», 1966
  2. Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России // М.: «ABF», 1997
  3. Дермек А. Грибы / Братислава, «Словарт», 1989
  4. Ред.-сост. Лебедева Н.Г. Все о грибах / Харьков, «Реликт», 1997
  5. Сержанина Г.И. Шляпочные грибы Белоруссии / Минск, Наука и техника, 1984.

Почему ученые прогнозируют хороший урожай грибов в Амурской области — Амурская правда, новости Благовещенска и Амурской области

Общество

Маслята, лисички, белые грибы — обычно в июле заядлые грибники собирают полные лукошки лешьего мяса. Но жаркая погода этим летом урожаем амурчан не порадовала. Хотя микологи успокаивают: идущие дожди в регионе и высокие температуры должны положительно сказаться на сборе лесного деликатеса.


Фото: Архив АП

— Для роста грибниц нужна влажность и высокая температура. Самый подходящий месяц для роста грибов в Амурской области — это август, — говорит научный сотрудник Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН, лаборатории ботаники и защиты растений, миколог Наталья Кочунова. — В последний месяц лета амурчане собирают белые грибы, подосиновики, подберезовики. Маслята идут волнами, первые две уже прошли. Боровик, подберезовик и вешенка любят перепады температур: когда днем жарко, а ночью прохладно.

Фото: Архив АП

Сейчас амурчане собирают лисички. Из всех грибов они, кстати, менее червивые, поскольку в них содержится отпугивающее вещество.  Еще там есть полезный компонент, действующий подобно витамину А: он улучшает остроту зрения, состояние кожи и ногтей. Лисички хороши для жарки с овощами и приготовления солянки.    

Необычный вкус у осеннего гриба ежовика гребенчатого, или бородача, обезьяньей головы, грибной лапши — напоминает куриную грудку. Вслед за китайцами амурчане тоже полюбили его и с удовольствием включили в свой рацион. Ежовик активно растет, когда стоят прохладные температуры — в конце августа и начале сентября. Бородач «живет» на дубах — выбирает места повыше , часто его можно встретить на поврежденных деревьях.

— Все микоризообразующие грибы относятся к определенной породе дерева, — продолжает ученый-миколог. — Например, маслята растут под хвойными деревьями, лисички могут расти и под лиственницами, и в дубняках, и в березняках. Опенок, очень вкусный гриб, может произрастать в сосняках и в дубняках. Названия грибов «подберезовик» и «подосиновик» сами указывают на деревопринадлежность. К слову, за определенным грибом нужно идти в определенное место, но вдоль трассы не стоит их собирать, так как грибы накапливают соли тяжелых металлов.

Лучше уйти в лесополосу метров за 800 либо собирать грибы очень рано утром, когда еще нет большого количества автомобилей на дорогах.

В словосочетании «как грибы после дождя» — истинная правда. Гриб может вырасти и за три часа. Скорость роста зависит от того, сколько примордиев (зачатков плодовых тел) образовалось. Они могут сидеть в земле от нескольких часов до нескольких дней. То есть вы прошли и не нашли ничего, а следом идут другие грибники — и там уже молоденькие шляпки на ножках стоят.    

Как именно собирать грибы — выкручивать или срезать — не имеет значения. Это никак не влияет на состояние грибницы. В отличие от чрезмерного вытаптывания и пожаров, которые уничтожают грибницы.

Возрастная категория материалов: 18+


Материалы по теме
В Приамурье из Китая впервые привезли большую партию редких зимних опятБлаговещенец пошел гулять с собакой и вернулся домой с кульком «морозостойких» маслятАмурский север дождался грибов: фоторепортаж с тихой охоты на берегах Зейского водохранилищаАмурчане собирают грибы-гиганты: таежный фоторепортаж главреда АП с «тихой охоты» в Зейском районеНа севере Амурской области пошли первые грибыРоссельхознадзор не пустил в Амурскую область партию подозрительных шампиньоновВ Зейском и Сковородинском районах собирают второй урожай грибовЛимонник в амурских лесах собирать запрещено: на ягоду нужно получать разрешение«С собой спички и запасные носки»: правила поведения в лесуЖара — расхитительница грибниц: резкая смена погоды спровоцировала негрибной год в амурских лесах

Руководство по сбору грибов для начинающих

Наблюдать за тем, как растут ваши первые грибы, увлекательно и интригующе, так как многие виды растут очень быстро, удваиваясь в размерах ежедневно.

Но когда их собирать?

Нам часто задают этот вопрос, и это важно, так как сбор грибов в идеальное время дает хороший урожай с наилучшим вкусом и текстурой.

Читайте дальше, чтобы узнать, когда собирать грибы, какие методы можно использовать и как собирать некоторые из самых популярных культивируемых видов грибов.

Когда собирать грибы?

Собирая грибы, вы пытаетесь сбалансировать их рост, чтобы получить хороший урожай, не позволяя им стать слишком зрелыми.

Больше не всегда лучше!

Идеальная точка сбора урожая выглядит по-разному для каждого сорта грибов, и это то, чему вы учитесь на собственном опыте… обычно собирая урожай слишком поздно несколько раз!

Как узнать, что грибы закончили расти?

Признаками зрелости грибов обычно являются уплощение или выпуклость шляпок, увеличение жабр и выпадение спор.

Когда собирать вешенки

Идеальное время для сбора вешенок определяется не размером, а формой их шляпок.

Лучше всего собирать вешенки, когда шляпки начинают разворачиваться и сплющиваться, но до того, как они станут слишком плоскими.

Края шляпок вешенки должны быть слегка загнуты, когда вы их собираете.

В первый раз, когда вы выращиваете вешенки, может быть трудно судить, но с практикой вы узнаете, когда они будут готовы к сбору урожая.

Вы поймете, что слишком долго ждали, если они перестанут расти в размерах, начнут высыхать или высвобождать много мелких белых пылевидных спор.

Хорошей новостью является то, что вы все еще можете есть эти очень зрелые грибы, но они не будут храниться так долго после сбора урожая, а их текстура может быть не такой хорошей.

Сбор вешенки, когда края ее шляпки все еще слегка скручены, что ограничивает количество выделяемых ими спор, что полезно при выращивании в помещении.

Видео ниже поможет вам определить идеальное место для сбора вешенки.

Узнайте, на что обращать внимание и когда собирать вешенки.

Когда собирать голубые вешенки

Идеальное время для сбора голубых вешенок наступает, когда края шляпок самых больших грибов в грозди начинают разворачиваться и сглаживаться.

Обычно это происходит через 6-10 дней после прищипывания, когда впервые появляются крошечные голубые вешенки.

Вешенки растут очень быстро, поэтому разница между слишком поздним или слишком ранним сбором урожая часто составляет всего несколько часов.

По мере того, как ваши голубые устрицы приближаются к зрелости, рекомендуется регулярно проверять их состояние.

И, если вы не уверены, лучше соберите их немного раньше, чтобы не убирать грибные споры.

Когда собирать розовые вешенки

Лучше всего собирать розовые вешенки, когда шляпка плоская или слегка вогнутая, а края только начинают скручиваться.

Розовые вешенки являются самыми быстрорастущими из всех вешенок, а также производят больше всего спор, поэтому важно собрать их, прежде чем они покроют все розовой пылью.

Розовые вешенки могут быть готовы к сбору всего через 4-5 дней после начала формирования грибных штифтов.

Вы также можете собирать розовые устрицы до того, как шляпки начнут сплющиваться, особенно если они уже достаточного размера. Чем моложе ваши розовые устрицы, тем нежнее и сочнее они будут.

Когда собирать грибы шиитаке

Идеальная стадия сбора грибов шиитаке — это когда края шляпок еще загнуты и 80% жабр открыты.

Но вы можете собирать грибы шиитаке в любой момент их роста, независимо от их размера.

Простой способ узнать, готовы ли они к сбору урожая, — проверить, не порвалась ли частичная завеса, обнажив жабры.

Оставьте молодых шиитаке с неповрежденной вуалью, чтобы они продолжали расти, и собирайте их только тогда, когда вы сможете увидеть их жабры.

Зрелые шиитаке с плоской шляпкой и белыми или слегка крапчатыми жабрами не подходят для транспортировки или продажи, но все же они вкусны и великолепны для приготовления на гриле.

Но, если вам попадутся очень зрелые шиитаке с побуревшими жабрами, не ешьте их.

Если вы все еще не уверены, посмотрите это видео от Field and Forest Products, в котором показано, когда собирать грибы шиитаке.

Когда собирать Львиная грива

Львиная грива обычно готова к сбору через четыре-семь дней после прикалывания.

Когда ваши грибы львиной гривы достигают размера кулака с отчетливыми удлиненными шипами или зубцами, они готовы к сбору урожая.

Шипы львиной гривы могут вырасти до дюйма (2,54 см) в длину, но многие производители рекомендуют собирать их, когда длина шипов составляет около 0,25 дюйма (0,6 см).

Для лучшего вкуса и текстуры соберите львиную гриву до того, как она начнет высыхать и приобретать коричневый или розоватый цвет.

По мере роста грибов львиная грива их текстура меняется. Молодые грибы львиной гривы тверже и плотнее, чем зрелые.

Попробуйте выбрать их на разных этапах, чтобы попробовать различные текстуры и выбрать то, что вам нравится больше всего.

Как собирать грибы

Существует несколько способов сбора грибов. Что лучше, зависит от типа грибов и предпочитаемой вами техники сбора урожая.

Методы сбора урожая: сбор или резка

Микофилы, которые любят и собирают дикорастущие съедобные грибы, также часто спорят по этому поводу.

Но исследования показали, что это мало влияет на производство грибов в будущем.

Сторонники нарезки считают, что это наносит меньше вреда грибному мицелию.

Нарезка также сокращает время, затрачиваемое на чистку грибов, поскольку у вас не остается грязи и мусора, которые часто прилипают к основанию ножки гриба.

Хотя многие собиратели предпочитают резать, есть несколько потенциальных преимуществ сбора диких грибов, в том числе:

  • Помощь в идентификации – Вытягивание или сбор грибов может помочь вам идентифицировать определенные виды грибов.

    Иногда вы найдете важные подсказки, такие как разные цвета у основания стебля или остатки универсальной вуали под землей.

    Вы можете увидеть эти характеристики, только если вытащите весь гриб.

  • Предотвращение инфекции – При срезании ножом остается оголенный кусок стебля, который может быть потенциальным местом заражения для бактерий или других грибков.

Что касается культивируемых грибов, их можно собирать любым способом.

Независимо от того, собираете ли вы грибы, разрезая или выдергивая, всегда важно соблюдать осторожность, так как грибы легко повреждаются.

Если собирать грибы и обращаться с ними бережно, они прослужат намного дольше при правильном хранении в холодильнике.

Как лучше всего собирать грибы?

Лучший способ сбора грибов зависит от типа грибов, которые вы выращиваете.

Скручивание и вытягивание вручную — самый простой способ собрать некоторые разновидности, в том числе шампиньоны, кремини, вешенки, каштаны, пиоппино и львиную гриву.

Но лучше собирать другие виды, такие как грибы шиитаке и рейши, разрезая их острым ножом или ножницами.

Где срезать грибы при сборе урожая?

При сборе грибов ножом микологи обычно рекомендуют срезать ножку как можно ближе к основанию.

Но то, где именно срезать, зависит от типа грибов, которые вы собираете.

Если вы собираете грибы, которые растут небольшими группами со сросшимися ножками, как у лисичек, вы можете срезать грибы по отдельности.

Собиратели рекомендуют срезать зрелые лисички у основания стебля, оставляя основание и более мелкие грибы для роста.

Но у некоторых видов, таких как каштан, вешенка и пиоппино, отдельные грибы в группе плотно упакованы.

А лучше всю грибную гроздь срезать с субстрата у основания.

Сбор отдельных грибов из плотных гроздей, не повредив или не сломав другие грибы, часто невозможен.

Вырастают ли грибы после сбора урожая?

Да, большинство сортов грибов дают второй, а иногда и третий урожай или сливаются после первого урожая.

Как собирать вешенки

Вешенки — одни из самых простых в выращивании грибов, которые пользуются наибольшей популярностью у начинающих грибников.

Чтобы собрать вешенки, вы можете аккуратно скрутить и вытащить гроздь вешенки руками или аккуратно отрезать ее ножом.

Если вы собираете вешенки ножом, срежьте гроздь как можно ближе к блоку субстрата, не повредив субстрат или мешок для выращивания.

Как собирать грибы шиитаке

Лучший способ сбора грибов шиитаке — срезать их ножом или ножницами как можно ближе к субстрату или бревну.

Но будьте осторожны, чтобы не повредить субстрат, так как шиитаке производят несколько приливов, и любое повреждение может ограничить будущий рост.

Нарезка шиитаке помогает предотвратить попадание кусочков субстрата или другого мусора в их жабры после сбора урожая.

Это также помогает предотвратить потенциальное заражение или повреждение мицелия, которые могут повлиять на будущие приливы.

Как собирать грибы львиной гривы

При сборе львиной гривы вы можете либо аккуратно скрутить и оторвать ее у основания, либо срезать близко к основанию острым ножом.

Мы рекомендуем осторожно откручивать их, так как часто бывает трудно просунуть нож за плодовое тело. Если грибы готовы к сбору, они очень легко оторвутся, если вы повернете их и аккуратно потянете от субстрата.

Аккуратно обращайтесь со свежесобранными львиными гривами, так как они могут легко повредиться, из-за чего львиная грива выглядит менее привлекательно, но их можно есть, если только вы не оставите их в холодильнике слишком долго, и они испортятся.

Ознакомьтесь с нашими 10 советами для начинающих грибоводов.

Заключительные мысли

Идеальный момент сбора урожая различен для разных видов грибов, и вы точно знаете, когда их собирать, — это то, чему вы научитесь на собственном опыте.

Если вы выращиваете грибы в качестве хобби и не слишком заботитесь об урожае, попробуйте собирать грибы на разных стадиях, чтобы ощутить изменения вкуса и текстуры.

Чтобы узнать больше о выращивании грибов в домашних условиях без дорогостоящего оборудования, посетите наш Центр выращивания грибов или пройдите один из наших курсов по выращиванию грибов.

Производство и сбор грибов — Расширение штата Пенсильвания

Перейти к меню содержания

Поиск

Поиск

Аккаунт

    Грибы

    Выращивание грибов — сложное, но полезное занятие. В этом разделе вы найдете исчерпывающую информацию о посадке и выращивании таких грибов, как Agaricus bisporus, вешенки и шиитаке. Кроме того, получите доступ к ресурсам по подготовке субстрата для грибов, нересту, уходу, закреплению и выращиванию. Также включены советы по микробной активности и санитарным условиям.

    Как выращивать грибы

    От начала компостирования до окончательного выпаривания после сбора урожая выращивание грибов занимает около 14 недель. Производственный процесс включает шесть основных этапов: компостирование фазы I и фазы II, нерест, оболочку, закрепление и сбор урожая.

    Для успешного выращивания грибов очень важно обеспечить надлежащее управление исходными ингредиентами и надлежащие условия окружающей среды. Узнайте больше о последних достижениях и проблемах по таким темам, как методы выращивания грибов, компостирование, технология выращивания и качество продукции, с помощью краткого курса по грибам Penn State Extension.

    Изготовление компостированного субстрата для грибов

    Грибы извлекают необходимые им белки и углеводы из богатой среды разлагающейся органической растительности. Из этого вещества готовят компосты с плотным питательным веществом. Разлагающееся органическое вещество состоит из многих встречающихся в природе организмов (микробов), таких как бактерии, грибы и актиномицеты. Чтобы процветать, этим микробам требуется вода, пища и кислород.

    Узнайте больше о субстрате для грибов на странице управления субстратом Penn State Extension.

    Грибная икра

    Грибная икра представляет собой вещество, обработанное мицелием (тонкими нитевидными клетками). Процесс производства икры начинается со стерилизации смеси зерна, воды и мела. После стерилизации смеси добавляется мицелий и начинается период активного роста мицелия.

    Икра обычно изготавливается из хранящихся культур (просо, рожь, пшеница) и используется для посева грибного компоста в конце Фазы II. Тщательная подготовка компоста может снизить вероятность возникновения проблем в период выращивания икры – от времени нереста до обсадной колонны.

    Пинирование

    Пинирование является важной частью процесса производства грибов, которая может повлиять как на качество урожая, так и на конечный урожай.

    Грибные штифты развиваются, когда в оболочке образуются ризоморфы (толстый грибной мицелий). Для правильного развития в комнату для выращивания следует подавать свежий воздух с содержанием углекислого газа 0,08% или ниже (в зависимости от сорта).

    Сбор грибов: цикл выращивания

    Сбор грибов начинается через 15–21 день после вскрытия оболочки, то есть через 7–8 недель после начала компостирования. Грибы собирают в течение от 2 до 4 дней в 7-10-дневном цикле сбора урожая (также известном как промывка или перерыв). Как только зрелые грибы собраны, следующий поток движется к зрелости. Время промывки регулируется водой, CO 2 и контроль температуры.

    Послеуборочная пастеризация и отработанный грибной субстрат

    Когда урожай становится непродуктивным, его часто необходимо убирать. Перед удалением отработанный грибной субстрат «пастеризуется» паром. Послеуборочная пастеризация (или отпаривание) помогает гарантировать отсутствие вредителей или болезнетворных патогенов, которые могут заразить соседние или последующие культуры.

    Опубликовано в категории: Разное

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *