Франшиза сети хостелов Достоевский — FRANCHISINGinfo.ru
Международная ассоциация хостелов (International Youth Hostel Federation) дала следующее определение, что такое хостел — это место, где можно уютно переночевать в дружественном окружении и по приемлемой цене. Хостелы – небольшие, бюджетные гостиницы, где предоставляется минимум услуг (как правило, ночлег в комнате на несколько человек, иногда – завтрак или готовые сэндвичи и кофе в вендинговых автоматах).
В Европе и Америке хостелы достаточно распространены, в России хостелы пока не так популярны. Средняя цена по всему миру за проживание в хостеле – $10-20, самые низкие цены – в Индии, самые высокие – в Японии и Великобритании.
Согласно результатам исследования компании CBRE Hotels EMEA: в Европе наиболее развитым городом по количеству хостелов является Лондон, (ориентировочно 136 хостелов), Берлин (111 хостелов), Амстердам (56 хостелов), Париж (40 хостелов). В России наибольшее количество хостелов сосредоточено в Москве (свыше 70 хостелов), Санкт-Петербурге (свыше 70 хостелов).
Традиционно считалось, что основные клиенты хостелов – студенты и молодежь, путешествующая налегке. 50% клиентов хостелов – от 25 до 34 лет, 30% – это семейные пары. Но в последние годы наметилась тенденция спроса в сторону клиентуры постарше, свыше 35 лет. Есть серьезные бизнесмены, которым нравится останавливаться именно в хостелах, и не потому, что в них – дешевле, а потому, что им нравится общение, та атмосфера, которая там складывается.
Поэтому неудивительно, что сеть хостелов «Достоевский» открыла молодая команда, которая хорошо понимает, какую гостиницу выбрали они сами, если бы решили путешествовать. О хостелах рассказывает Евгений Гришаков, партнер-совладелец сети хостелов Достоевский:
Расскажите об истории создания сети хостелов?
В 2010 году мы открыли первый хостел в Новосибирске. Мы были первые в городе, можно сказать, первопроходцы. Спустя полтора года в Челябинске открылся первый хостел по франшизе. Но официально мы запустили продажи франшизы только 1 сентября 2013 года. К этому времени у нас уже было 2 хостела в городе с постоянно высокой загрузкой, так что мы были готовы к передаче знаний нашим партнерам. На сегодняшний день, наши хостелы по франшизе представлены в пяти городах: Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Барнаул. В Новосибирске в начале февраля 2013 года мы открыли самый большой хостел Новосибирска в центре города, куда мы и перевезли наши «квартирные» хостелы. Сейчас ведется работа над вторым хостелом такого же формата. Также у нас 13 городов, где ведется работа над открытием новых хостелов.
В России хостелы не так распространены, как в Европе. Какие регионы ваши франчайзи предпочитают для открытия хостелов?
На самом деле, проблема в том, что большинство россиян и не слышали про хостелы, они не знают, что это такое и чем этот вид гостиниц интересен. Так что у нас, в том числе, и просветительная функция. В первую очередь, мы стараемся появиться во всех крупных городах страны. Практически во всех крупных мегаполисах ведем активные переговоры, но не торопимся с принятием решения — выбираем надежного партнера.
Как вы решаете вопросы с поиском помещений под хостелы, т.к. больше котируются хостелы в центре города, а именно там высокая арендная плата, а в жилых домах есть ограничения на открытие гостиниц?
Хостел можно открыть и в квартире, всегда есть большие элитные квартиры, которые можно взять в аренду и они, как правило, расположены близко к центру. У таких квартир всегда сложности со сдачей в аренду из-за своей цены. В нашей франшизе один из разделов посвящен как раз поиску помещения и аргументов для убеждения арендодателя. Что касается нежилых помещений, то здесь мы берем те помещения, которые сложно сдать кому-то еще. Это помещения на второй-третьей линии, помещения на втором этаже, с входом со двора и т.п. Такие помещения всегда есть в наличии, а для хостела они даже лучше.
Если сеть хостелов разбросана по всей стране – то, как вы решаете вопросы с созданием единого центра поставки расходных материалов, постельного белья, бронирования?
У нас разработаны определенные стандарты для франчайзи, которых нужно придерживаться. Есть рекомендации по выбору расходных материалов. Но купить хорошее постельное белье и профессиональные моющие средства можно в любом городе страны (в крайнем случае — в соседнем большом городе), так что в этом направлении мы не планируем развиваться. Зато мы планируем дальнейшую экспансию в Интернет. На днях мы запускаем единый корпоративный сайт для всех наших партнеров, на его основе уже разрабатывается единая система бронирования, которая позволит запустить нам единый колл-центр и единую систему скидок.
В чем уникальность вашей франшизы?
Наша сеть, можно сказать, старейшая в России. За эти 3 года мы накопили колоссальный опыт, который мы передаем нашим франчайзи. Наша вторая компания – Eamedia, занимается рекламой в Интернете, что нам тоже очень помогает. Она продвигает нас в Интернете, делает сайты нашим франчайзи и помогает вести нашу популярную группу в контакте. Нас отметил журнал Forbes, мы вошли в топ-11 лучших стартапов и 25 февраля этого года состоялась встреча с представителями Forbes, что, безусловно, поможет нам в достижении наших целей по развитию сети. Портал Travel.ru выделил наш хостел как один из лучших в России. Думаю, что это о многом говорит! Уже сейчас у нас сформировалось небольшое дружное сообщество наших партнеров в разных городах. Там мы делимся новостями, рассказываем друг другу новые варианты продвижения, интересные истории наших клиентов и помогаем друг другу. Это очень круто, когда Красноярские ребята быстрее нас успевают ответить на вопросы Барнаульцев. Очень приятно осознавать, что собирается действительно сильная команда, с которой мы и будем покорять Россию, потом СНГ, а там, чего уж, и весь мир.
Почему выбрано такое название для сети хостелов – «Достоевский»?
Мы выбирали такое название, которое было знакомо нашим иностранным друзьям. Даже на открытии Олимпиады в Сочи, какое слово было на букву «Д»? Правильно – Достоевский. Потому что, это – наша гордость. Мы же не просто взяли такое название, в каждом хостеле есть небольшая библиотека, где можно почитать книги Достоевского и не только. Мы постоянно знакомим читателей нашего блога и гостей с его творчеством. Думаем, что в этом есть что-то большее, чем просто название.
Франшиза для «Достоевского» — КАПИТАЛ 22
[26.03.2014]
Адепт сетевого маркетинга однажды переночевал в одном из барнаульских хостелов и решил заняться своим гостиничным бизнесом. Он продал машину, купил франшизу и уже через несколько недель открыл в Барнауле хостел под названием «Достоевский».
— Я из типичной российской семьи. Отец — безработный алкоголик, мать пашет как лошадь, — рассказывает о себе Соруктуг Ондар, владелец барнаульского «Достоевского». — Учился в АГМУ, подрабатывал медбратом, но бросил всё на четвёртом курсе и занялся MLM. На такой шаг я решился из-за нужды. На руках уже был ребёнок, а мы с женой ещё являлись студентами.
[one_half last=»no»]
О самом Фёдор Михайловиче Достоевском в одноимённом хостеле напоминает его изображение на стене и рука, которую можно пожать. Кстати, здесь классика называют ласково «администратором Федей».[/one_half]Соруктуг говорит весьма откровенно о том, о чём другой начинающий бизнесмен скорее всего бы умолчал. От появления идеи до открытия хостела прошло 47 дней. Собеседник скрупулёзно отмечает все важные вехи в своём деле.
— 8 ноября я остановился на ночь в одном из хостелов в Барнауле, мне там понравился бесплатный интернет и низкая цена. Хозяин заведения рассказал, что оно открыто по франшизе, — вспоминает Соруктуг Ондар. — Уже 16 ноября я продал свой «Фольксваген» и поехал в Новосибирск, где к этому времени мною уже была найдена другая сеть хостелов, которая также продавала франшизу.
На следующий день наш герой находит помещение для хостела, собирает друзей, делает ремонт и открывается спустя 40 дней. «Достоевский» к тому времени уже был достаточно известным брендом в соседнем Новосибирске и старейшей сетью хостелов в городе. Его владельцы как раз перешли в стадию экспансии в соседние регионы, поэтому появление барнаульского партнёра было воспринято весьма кстати.
Барнаульский «Достоевский» находится на пересечении проспекта Ленина и улицы Матросова.
— За несколько лет работы мы накопили очень большой опыт по управлению хостелами и созданию располагающей атмосферы для гостей, — рассказывает соучредитель новосибирского «Достоевского» Евгений Гришаков. — Когда мы поняли, что наша схема хорошо работает и во втором нашем хостеле, то решили выходить в другие города. Но управлять таким количеством заведений из одного — сложная задача. Мы решили сконцентрироваться на Новосибирске, а в остальных регионах начали искать партнёров. Сейчас мы вместе с Forbes развиваем наш бизнес, так как сеть «Достоевский» попала в топ стартапов по версии этого журнала.
Евгений Гришаков: «Когда на улице слишком холодно, то людям просто не комфортно путешествовать и они откладывают свою поездку на более поздний срок. Но по соотношению цена/качество — хостел является лучшим вариантом даже не смотря на погоду.
Новосибирцы обучают своих партнёров, а также занимаются регистрацией бренда, чтобы никто другой не смог его использовать. Сеть даже собирается запустить единый колл-центр для постояльцев. В планах на 2014-й — открыть 50 точек по стране. Сейчас пока открыто 15 хостелов в 13 городах.
— Я надеюсь, что мой бизнес-план окупится за 6-9 месяцев, — говорит Соруктуг Ондар. — Хотя хостел для многих сибиряков является не совсем понятной вещью. Большинство гостей даже не знают что это такое! С другой стороны, в Барнауле пока только пять хостелов. Это мало. Вот если откроется ещё 3-4 заведения, то будет уже предел.
Tags: Барнаул, гостиничный бизнес, Достоевский, Новосибирск, франчайзинг, хостел
Кровать наставника. Даниил Мишин — вундеркинд российского малого бизнеса.
Даниил Мишин — вундеркинд российского малого бизнеса. К двадцати годам он создал сеть хостелов (Bear Hostels), стал звездой экрана и стартап-сообщества. Но для того, чтобы создать по-настоящему масштабный бизнес, Мишину пришлось привлекать инвестиции и терять предпринимательскую свободу.
Вот трехэтажный доходный дом 19 века между метро Курская и Чистыми прудами, исторический центр Москвы. Здесь ожидаешь увидеть пятизвездочный отель или центральный офис крупной компании, но все здание занимает общежитие Привет на 300 мест — самое большое в России. «Только послушайте звук, я тут по вечерам кино смотрю», — говорит Дэн Мишин, увеличивая громкость аудиосистемы. В хостеле есть небольшой кинотеатр, конференц-зал, тренажерный зал, бар с дискотекой и подземный паркинг. Одна из комнат представляла собой детскую игровую комнату, украшенную игрушками, а на крыше здания была сооружена веранда.
Типичное российское или европейское общежитие представляет собой большую квартиру, где в комнатах установлено несколько двухъярусных кроватей, а инфраструктура включает только общую кухню и интернет. Типичный клиент — студент-путешественник из Европы или США.
Мишин придумал беспрецедентное для гостиничных дискаунтеров сочетание сервиса и низких цен. Койко-место в семиместном номере обойдется от 499 рублей в сутки, а двухместный номер с удобствами обойдется в три тысячи рублей. В Москве можно найти кровать еще дешевле (от 250 рублей), но для центра города и спектра услуг, предлагаемых в Привет, цены очень демократичные.
Privet открылся в июне 2014 года, в самый разгар санкционной войны между Россией, ЕС и США. Въездной туризм из западных стран, по данным рынка, сократился на 30-50% по сравнению с предыдущим годом. Летом Privet был занят всего на 30% — Даниил Мишин рассчитывал, что клиентов будет гораздо больше. Теперь предпринимателю предстоит убедить российских командировочных в том, что общежития подходят не только для студентов.
Студенческий рай
Мировой рынок хостелов оценивается в $136 млрд в год — чуть меньше 20% всего гостиничного рынка. Хостелы распространены в европейских городах: отели дорогие, много молодых путешественников. После окончания учебы многие жители развитых стран отправляются путешествовать. В Москве на хостелы приходится примерно 3-5% рынка, а недорогие отели сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге.
Стартовая звезда
«Двор совершенно обычный. Федор Бондарчук живет на два дома», — два года назад Даниил Мишин показал корреспондентам программы «Пусть говорят» дом на Рублевке. Шоу называлось «20-летние миллионеры». В 2012 году Мишину было ровно двадцать, остальные звезды старше. Правда, он снимал дом, и молодого бизнесмена можно было назвать миллионером с большой натяжкой: тогда годовой оборот его бизнеса не превышал $700 тыс. История, которую Мишин рассказал тележурналистам, напоминает стартап-мечту. Здесь двенадцатилетний Даниил открывает первое общежитие в центре Севастополя, в квартире, доставшейся ему в наследство от бабушки. В шестнадцать лет он отправляется покорять Москву. В 2008 году он открыл свой первый хостел «Олимпия» в столице, в квартире, арендованной за 100 тысяч рублей на 4-й Тверской-Ямской. За 450 рублей в сутки предлагали жилье в шаговой доступности от Кремля. Мишин вспоминает, что в первый же день в общежитии жили три человека. Вложения окупились за несколько месяцев, а в СМИ появился «герой нашего времени» — совсем молодой человек, живущий на Рублевке, с нуля создавший успешный бизнес.
В 2012 году Дан Мишин стал российским лауреатом GSEA — международной премии для молодых предпринимателей. «Гиперяркий персонаж. В отличие от большинства предпринимателей, очень хорошо умеет говорить о своих достижениях. Мишин запомнился и российскому, и американскому жюри. Он входил в пятерку лучших предпринимателей мира», — вспоминает бизнесмен Сергей Выходцев, основатель GSEA в России. Но за внешним лоском скрывались серьезные проблемы.
Два года назад Мишин оказался в тупике. Чтобы создать в Москве сеть из трех хостелов Bear Hostel на 230 мест, ему пришлось уступить контрольный пакет акций проекта инвесторам, московским банкирам, имена которых Мишин не назвал. Бизнес был успешным, но всю прибыль вывели партнеры предпринимателя. «У индустрии хостелов низкий порог входа: легко войти и так же легко выйти», — говорит Мишин. «Бизнес не кажется очень сложным и привлекает много случайных людей и не бизнесменов».
Когда Мишин открывал свой первый хостел в Москве в 2010 году, у него было всего шесть конкурентов в столице. В 2012 году их количество перевалило за сотню, а сейчас, по подсчетам Мишина, в городе около 250 общежитий. Каждые три месяца открывается до тридцати новых, две трети из них вскоре закрываются. Многие могут найти небольшие инвестиции для начала, но малейшее падение спроса оборачивается крахом (см. график).
Медведь Хостелы тоже часто оказывались на грани: из-за сезонных факторов заполняемость общежитий упала до критических 50-60%, и бизнес ушел в минус. Мишин мечтал о большом предприятии, сети из десятков и сотен хостелов, но партнеры не собирались финансировать многочисленные идеи предпринимателя. Даниил пытался развивать франчайзинг — начал готовить брендбук и вести переговоры с потенциальными франчайзи. Однако оказалось, что тиражировать особо нечего: общежития управлялись самостоятельно. В итоге Мишин ограничился платным консультированием.
Перечитав книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», Мишин задался вопросом: «Чего я хочу? Оставаться в зоне комфорта и неуклонно развивать свой малый бизнес или расти агрессивно и быстро?» Даниил решил искать сильного партнера. Из прессы Мишину стало известно, что Мераб Бен-Эль (Элашвили), президент ресторанного холдинга GMR Planet of Hospitality, присматривается к гостиничному рынку и интересуется хостелами. «В городах России сложно найти бюджетный отель с уровнем комфорта, соответствующим европейским стандартам, но нет фундаментальных бизнес-причин, по которым не должно существовать качественных европейских отелей. в этом бизнесе», — рассуждает теперь Мераб Бен-Эль.
Мишин позвонил помощнику Мераба, и уже через пару дней бизнесмены вели переговоры. «Я увидела в Данииле те черты характера, которые были присущи мне. Свою предпринимательскую деятельность я начал в очень юном возрасте, а первый миллион заработал в девятнадцать», — сказал Мераб Бен-Эль. Он выкупил доли партнеров Мишина (сейчас у проекта всего два собственника) и подключил свои организационные ресурсы для развития общего бизнеса. Мераб оставил Даниила управляющим партнером, предложив ему сначала навести порядок в сети Bear Hostels.
3500 рублей — средняя цена номера в бюджетной гостинице Москвы (две-три звезды) летом 2014 года. По данным Umbrella Hospitality CIS, заполняемость таких гостиниц составляет около 65%
Генеральный директор с секундомером
В некоторых номерах Privet все еще идет ремонт. Мишин увлеченно рассказывает, какие картины будут на стенах, как обустроить летнюю площадку, и сетует, что строители испортили панели лифта, теперь их придется менять. Внезапно он замечает, что с подоконника упал пластиковый уголок. Даниил тут же забывает о корреспонденте из СФ и начинает пристраивать аксессуары на место. Мишин сам собирал мебель в своих первых общежитиях и стоял на ресепшн. С появлением Мераба Бен-Эля в числе акционеров Мишину пришлось взять на себя новую роль – менеджера в крупной корпорации.
Мишин — типичный стартап. Он любит запускать новые проекты, но ненавидит отчетность и бумажную работу. «Малый бизнес обычно живет кассовым методом: есть излишки денег — берем на разработки или дивиденды, нет денег — не берем. Я поступил так же», — говорит Мишин. Финансисты «Планеты гостеприимства» объяснили предпринимателю основы бюджетирования — Мишин начал составлять финансовые планы, прогнозируя доходы и расходы. Исполнение планов контролируют сотрудники финансового отдела холдинга «G.M.R. Планета Гостеприимства». «Главный урок, который я усвоил, заключается в том, что нужно рассчитывать денежные потоки, а не бегать по банкам в поисках затычек», — говорит Мишин.
В это же время Мишин начал оформлять и документировать все процедуры в общежитиях — от размещения гостей до уборки. Например, горничные в высокий сезон не справлялись с уборкой, просили больше персонала, но тогда им пришлось бы поднимать цены. Даниил по секундомеру засек, сколько времени горничная потратила на уборку одной кровати. Оказалось, что это занимает около пяти минут. Мишин несколько дней думал, как упростить и ускорить эту процедуру. Для каждого сотрудника он написал подробную инструкцию. В результате время очистки сократилось до трех минут.
Основные изменения коснулись маркетинга и ценообразования. Раньше Мишин ориентировался на цены конкурентов и, как правило, предлагал кровати немного дешевле. «Но это в корне неверно. Вы не анализируете собственную рентабельность, не сопоставляете ее со своими задачами», — сетует сейчас Мишин. Он нанял маркетолога, который каждый день следит за спросом, меняет цены и проводит специальные акции.
Основным каналом продаж Bear Hostels и всех российских хостелов являются порталы бронирования, такие как Booking.com и Ostrovok. Мишин начал искать новые каналы сбыта. Ранее для продвижения Bear Hostels он использовал социальные сети и контекстную рекламу, но теперь начал разрабатывать комплексные рекламные кампании. Маркетологи следят за любыми упоминаниями Bear Hostels в интернете и реагируют на клиентов, если они чем-то недовольны. В результате заполняемость общежитий стабилизировалась на отметке 80%, что ниже среднерыночного уровня на 15%.
Неудобно ли предпринимателю-самоучке работать в корпорации? «Конечно, была некоторая неловкость от того, что стало меньше свободы. Но я приспособился. Я стал более дисциплинированным человеком», — говорит Мишин. «Это справедливая цена за инвестиции. Если человек дает вам деньги, вы должны нести ответственность».
48 ресторанов были открыты в прошлом году компанией G.M.R. Планета гостеприимства. Развивались сети «Сбарро», «Восточный базар», «Виаджио», «Елки-палки» и другие. Всего более 300 ресторанов.
В прошлом году Мишин начал готовить планы по масштабированию бизнеса и представлять их инвестору. Он провел крупные исследования рынка и опросы потребителей, чтобы спрогнозировать финансовую модель такого бизнеса.
Дело в том, что хостелами в Евросоюзе управляют мелкие предприниматели, крупных сетей нет, а путешественники ценят хостелы за их индивидуальность. Хозяева часто стоят у стойки регистрации и советуют туристам, что посмотреть в городе. Так невозможно создать крупный бизнес. В то же время такие крупные сети, как «Международный молодежный хостел», успешно работают в Китае и Юго-Восточной Азии.
По результатам исследования выяснилось, что туристы, выбирая хостел в России, смотрят в первую очередь на цены и качество услуг. «Думаю, мы пойдем по азиатскому пути: в России появятся две-три крупные сети хостелов», — сказал Мишин. Он разработал фирменную сеть, задокументировал технологии и инструкции и с начала года начал продавать франшизу Bear Hostels.
Пять франчайзи из городов-миллионников подписали договор, все проекты находятся на стадии запуска. Франшизу хостелов в России также предлагает сеть «Достоевский» из Новосибирска (с двадцатью франчайзи в регионах). «Спрос на франшизу достаточно высок: многие предприниматели на этом рынке понимают, что самостоятельно построить эффективный бизнес сложно», — говорит совладелец «Достоевского» Евгений Гришаков. Мишин планирует развивать сеть небольших 100-местных хостелов по франчайзингу, затем на деньги Мераба Бен-Эля он построит сеть гигантских хостелов Privet.
Открытие первого в Москве заняло почти год и $2,5 млн инвестиций. «Большая часть времени ушла на поиск помещений и переговоры с чиновниками, — сетует Мишин. Но он успел озаботиться деталями — сделал дополнительную шумоизоляцию между баром и номерами и завел чат для жильцов на сайте хостела, чтобы клиенты могли обсуждать совместные экскурсии.
Это уже не та операция, которую легко открыть и закрыть без особых потерь, срок окупаемости данного проекта пять лет. Крупный хостел может зарабатывать на дополнительных услугах (например, кафе, парковка) и экономить на эффекте масштаба. По расчетам СФ, экономия достигает 20-30% по сравнению с несколькими общежитиями на такое же количество мест. Недавно открывшийся хостел уже находится на четвертом месте среди московских отелей на TripAdvisor — рейтинг Privet — 10 из 10. На Booking.com рейтинг хостела — 9.из 10.
Высокие рейтинги еще не являются гарантией притока клиентов, а наполнить большой хостел сложнее, чем маленький. Летний сезон фактически провален. Решение Мишина — привлечь бизнес-туристов из России в «Привет». В Bear Hostels треть клиентов — деловые путешественники, Даниил считает, что доля деловых людей в Privet будет намного выше. В отличие от студентов-путешественников (типичных клиентов общежития), бизнес-путешественникам нужны завтраки и конференц-зал, все это есть в Privet.
«Руководитель проживает в двухместном номере, подчиненные живут в четырехместном номере с коллегами. И все это в разы дешевле, чем в самой дешевой гостинице на окраине», — рассуждает Мишин. «Мы предполагали, что аудитория готова, потому что сейчас все пытаются сэкономить». Чтобы заманить бизнес-туристов, он дает скидки в 20–30% для больших групп. «Привет» идеально подходит для сбора различных молодежных движений и сборов», — сказал Федор Егоров, управляющий отелем «Островок». Однако гипотеза Мишина пока не подтвердилась: немногие готовы жить в одном номере с коллегами, когда платит работодатель.Доля командированных в «Привете» сейчас примерно на том же уровне, что и в «Медведе». Хостелы — 30%.
Этого явно недостаточно, чтобы компенсировать спад въездного туризма. Однако проблемы первого гигантского общежития не останавливают Мераба Бен-Эля. Перед ЧМ-2018 он готов потратить 3 млрд рублей на открытие 20 крупных хостелов в городах-миллионниках, пятидесяти трехзвездочных отелей на 150 номеров и пятидесяти придорожных мотелей. Старший партнер вундеркинда Мишина явно не страдает отсутствием амбиций. Помешать ему могут только политические риски — судьба футбольного чемпионата России висит на волоске.
Большой хостел, предлагающий широкий спектр услуг, имеет хорошие перспективы роста продаж даже в условиях экономического спада. Его гораздо проще продвигать, так как в рамках этого проекта возможны десятки различных активностей для разных целевых групп. Специальные предложения, такие как «молодежная свадьба», детские и спортивные праздники, музыкальные и клубные мероприятия, могут посетить не только гости, но и жители близлежащих районов. Цель хостела – стать точкой притяжения для молодежной аудитории. Если говорить о недостатках данного формата, то могут возникнуть сложности в восприятии клиентами самой концепции. Низкие цены могут равняться низкому качеству услуг в сознании гостей, поэтому важно найти правильный баланс, представляющий соотношение цены и качества.
Российские и восточноевропейские исследования
REES 34425 — Российские культурные войны
(Аня Айзман)Взгляд на современную российскую культуру сквозь призму российского вторжения, от Афганистана в 1902 году до Украины в целом 2,2,2 Курс исследует, в какой степени война и другие виды государственного насилия определяют культурную жизнь. Как политика и тактика войны, искусство и литература военного времени передают представления о власти и государстве, традиционных и современных ценностях, цивилизационной миссии и культурном плюрализме? Помимо русской литературы и кино, мы рассматриваем голоса из Афганистана, Кавказа, Чечни, Сирии, Белоруссии и Украины, задающиеся вопросом: каково культурное влияние российского вторжения?
СЛАВЯНЕ 36800 — Балканский фольклор (Ангелина Илиева)
Этот курс представляет собой обзор балканского фольклора с этнографической, антропологической, исторической/политической и перформативной точек зрения. Знакомимся с народными сказками, лирическими и эпическими песнями, музыкой, танцем. Работы Милмана Пэрри и Альберта Лорда, разработавших свою теорию устного сочинения благодаря работе с эпическим певцом на Балканах, помогают нам понять фольклорную традицию как динамический процесс. Мы также рассматриваем функцию разных фольклорных жанров в воображении и поддержании общности и социализации личности. Мы также знакомимся с этой живой традицией на собственном опыте, посещая занятия и репетиции чикагского ансамбля «Балканские игры».
СЛАВЯН 35502 — Русский роман (Уильям Никелл)
Курс будет посвящен трем величайшим философским криминальным романам в современной литературе: Мертвые души Гоголя, Преступление и наказание Достоевского и 0 Петербург Белого 0. Вместе они намечают ход развития русского романа, затрагивая насущные вопросы литературы, но также и ее «проклятые», как говорят русские, вопросы, на которые никогда нельзя ответить, но которые вызывают достойнейшие споры.