Игорь макаров итера: Игорь Макаров | Forbes.ru

Содержание

Макаров Игорь Викторович / «Компания». Биографии

Биография

Игорь Макаров в 1983 году окончил Туркменский государственный университет, после чего был призван на службу в Советскую армию. В 1979–1986 годах он профессионально занимался велоспортом, успел стать многократным победителем и призером всесоюзных и международных соревнований, входил в сборную СССР. 

В 25 лет Макаров оставил спорт и ушел в бизнес. Его первым предприятием стал кооператив по производству одежды и сувениров, а позже бизнесмен занялся торговлей.

В начале 1990-х в Туркмении бизнесмен знакомится с Ремом Вяхиревым, который стоял у истоков создания «Газпрома», а также в приемной одного из туркменских министров Макаров встречает Игоря Бакая — первого руководителя «Нафтогаз Украина».

В 1992 году предприниматель основал и возглавил группу компаний «Итера». Благодаря знакомству с Вяхиревым он начал торговать туркменским газом через «Итеру».

Первая частная газовая компания в стране также с 1998 года развивала собственную добычу в Ямало-Ненецком автономном округе. В 1998–2007 годах компания Макарова ввела в эксплуатацию девять месторождений в Западной и Восточной Сибири.

После отставки Вяхирева с поста главы «Газпрома» новый руководитель газового монополиста Алексей Миллер предложил владельцам «Итеры» продать ее контрольный пакет за 1 млрд долларов. Макаров отказался, однако контроль над компаниями «Пургаз» и «Сибнефтегаз» перешел «Газпрому» и «Газпромбанку». 

«Макаров в начале 2000-х чувствовал себя настоящим газовым королем и многое себе позволял. Миллер для него был никто», — говорил «Ведомостям» знакомый бизнесмена. После начала «эры» Миллера компания Макарова лишилась крупных экспортных контрактов.

В 2002 году должно было произойти слияние «Итеры» и «Новатэка» Леонида Михельсона. В новой структуре бизнесменам должно было принадлежать по 50 %, но сделка сорвалась.

В 2006 году Макаров продал 26 % группы «Итера» индийской Sun Group, получив в обмен такой же пакет акций этой компании. Спустя четыре года предприниматель вернул себе 26 % «Итеры», объявив о поиске стратегического инвестора. В 2012 году партнером компании стала «Роснефть», которой отошел 51 % акций «Итеры». Через год корпорация выкупила еще 49 % акций компании за 2,9 млрд долларов.

В 2015 году был проведен ребрендинг компании, она была переименована в «Арети». В 2017 году компания выкупила 50 % в крупнейшем нефтепереработчике ГК «Новый поток» у ее владельца Дмитрия Мазурова. Сумма сделки не раскрывалась. Спустя год Макаров вышел из проекта.

В 2019 году миллиардер стал экспертом при советнике президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам. Лидер страны

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что миллиардер является давним деловым партнером Туркмении в деле экспорта туркменского газа за рубеж.

Скандальные тайны «Итеры» // Темные страницы из жизни компании и ее «шефа» Игоря Макарова

02.09.2002, Фото: «Время новостей»

Скандальные тайны «Итеры»

Темные страницы из жизни компании и ее «шефа» Игоря Макарова

Игорь Пыльнев, Марина Макарян

Ашхабад

Из истории вопроса

Президент Итеры Игорь Макаров и Вагит Алекперов

За последние шесть лет «Итера» из сомнительной посреднической фирмы превратилась в крупнейшего поставщика газа на российском рынке и в странах СНГ. Выручка газового трейдера перевалила за 3 млрд. долларов. Это составляет примерно седьмую часть всего оборота и половину годовой выручки «Газпрома».

Сегодня «Итера» владеет лицензиями на разработку четырех месторождений с общими запасами газа 1,4 трлн. кубометров, что по мировым ценам тянет на 112 млрд. долларов. К примеру, газовые запасы Норвегии составляют 1,17 трлн. кубометров. В будущем «Итера» планирует взять под контроль еще 12 месторождений и довести свои запасы до 3,6 трлн. кубометров газа, что составит 10 процентов от разведанных запасов «Газпрома», или 3 процента мировых.

Однако, самое интересное в том, что активы, которыми сегодня владеет «Итера», еще совсем недавно находились в собственности «Газпрома». При этом «Газпром» ни залоговых аукционов, ни инвестиционных конкурсов не проводил. Богатство «Итеры» проистекает из тихих кабинетов здания на улице Наметкина.

Опасные связи «Итеры»

Возможно, «Итера» так и осталась бы банальным посредником, если бы в 1994 году Россия не отменила для Туркмении экспортную квоту в 11 процентов от общего объема экспорта российского газа. Квота эта позволяет Ашхабаду ежегодно продавать в страны СНГ 20 млрд. кубометров газа. Настал звездный час «Итеры», которой Туркмения предложила газ в обмен на продовольствие.

Почему была выбрана именно «Итера»? А потому, что «Итера» изначально работала под «крышей» тогдашнего главного визиря Туркменбаши, министра экономики и финансов, зампреда правительства Туркменистана Валерия Отчерцова, который в 1997 году стал вице-президентом компании. Но об этой странной личности мы поговорим ниже. 

Во многих сделках «Итеры» правоохранительные органы различных стран обнаружили целое созвездие лиц с сомнительным настоящим и прошлым. Многие из которых проходят по сводкам Интерпола, а кое-кто даже находится в международном розыске. Но господина Макарова со товарищи это не смущает – он привык работать с мафией. А точнее, «под мафией». Кстати, и сам Макаров, по некоторым сведениям, также находится в черном списке Интерпола, а также в отчетах швейцарской полиции и ФБР США, как криминальный элемент и активный член русской международной мафии.

Но для начала, давайте ознакомимся со списком лиц, которые активно сотрудничают с «Итерой», лоббируют ее интересы и клянутся в дружбе велосипедисту Макарову. Итак:

Павел Лазаренко, экс-премьер Украины, находящийся в «черном списке» Интерпола, как международный мошенник и аферист. Обвиняется США и Швейцарией в хищении двухсот миллионов долларов из украинского бюджета. Лоббировал интересы «Итеры» на Украине, участвовал в ряде «темных» сделок. Отмывал деньги для «Итеры». Активно «дружит» с руководством компании. 

Сергей Михайлов («Михась»).

Лидер «солнцевской группировки». Регулярно оказывал содействие как «Итере», так и самому Макарову. Имеет неограниченное влияние в компании. Участвовал в ряде крупных сделок. Курирует деятельность компании.

Борис Бирнштейн (Бирштейн, Берштейн, Бернштейн). Международный аферист, разыскиваемый службами безопасности многих стран. Особо близок с Макаровым и другим руководством «Итеры». Проворачивал через одну из «дочек» «Итеры» многие темные сделки, включая отмывание денег.

Вячеслав Иваньков («Япончик»). Бывший лидер русскоязычного преступного мира планеты. Сейчас находится в заключении. До ареста в США «курировал» международную деятельность «Итеры» (тем более, головная компания также зарегистрирована в США), получая большой процент от теневых сделок.

 

В кабинете Игоря Макарова висит письмо, в котором Путин выражает благодарность «Итере» за поддержку в ходе выборов. Интересно, знает ли Владимир Владимирович о том, кого он благодарил за помощь в лице Макарова? Если нет, то отвечаем, уважаемый господин Президент. Вы благодарили не лично Игоря Макарова и «Итеру», а многоголовую гидру славянской преступности – Иванькова, Лазаренко, солнцевских и прочая, прочая. Браво, Владимир Владимирович! Вас в очередной раз подставили, теперь уже обычный жулик-велосипедист Игорь Макаров со товарищи. 

На этом наши публикации о деятельности компании «Итера» не заканчивается. В самое ближайшее время читайте продолжение, в котором мы расскажем о первых лицах компании и о том, почему «Итера» пользуется особой благосклонностью господина Ниязова.

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. [email protected]

Миллиардер со связями на северо-востоке Флориды привлекает внимание после вторжения России в Украину

I-Team

Энн Максвелл, I-TEAM и репортер по общим заданиям

Джоди Морманн, главный редактор специальных проектов

Эрик Уоллес Producer, I-TEAM

Опубликовано:

Обновлено:

Метки: Vedra Beach Jacksonville, St I.Team, Augustine , Расследования, Северо-Восточная Флорида, I-TEAM, округ Сент-Джонс, округ Дюваль, Россия


Подпишитесь на наши информационные бюллетени

3 минуты назад

Полиция установила местонахождение человека, который выехал из Dollar General с сумкой, наполненной деньгами, Oreos, Mountain Dew: JSO

1 час назад

3 серьезно ранены в аварии на West Beaver Street возле US 301, JFRD говорит

3 часа назад

Цены на газ во Флориде падают до окончания государственных налоговых каникул

1 час назад

Цены в стиле Prime Day все еще действуют на нашей распродаже, и этот набор ножей продается по цене 99,99 долларов США

I-Team

Энн Максвелл, I-TEAM и репортер по общим заданиям

Джоди Морманн Управляющий редактор специальных проектов

Эрик Уоллес, старший продюсер, I-TEAM Теги: Джексонвилл, I_Team, Сент-Огастин, Пляж Понте-Ведра, Расследования, Северо-восточная Флорида, I-TEAM, округ Сент-Джонс, округ Дюваль, Россия

Яхта, пришвартованная в Сент-Огастине, особняк в Понте-Ведра-Бич, выставленный на продажу почти за 17 миллионов долларов, и четырехэтажное офисное здание в южной части Джексонвилля — вот некоторые из северо-восточных связей Флориды с миллиардером советского происхождения, который был в новостях. в последние недели после российского вторжения в Украину.

ДЖЕКСОНВИЛЛ, Флорида, . Яхта, пришвартованная в Сент-Огастине, особняк в Понте-Ведра-Бич, выставленный на продажу почти за 17 миллионов долларов, и четырехэтажное офисное здание в южной части Джексонвилля — некоторые из северо-восточных связей Флориды с родившимся в СССР миллиардер, который был в новостях в последние недели после российского вторжения в Украину.

Команда News4JAX I-TEAM уже несколько недель изучает Игоря Макарова и его сеть международных компаний. I-TEAM стало известно, что дела Макарова фигурировали в нескольких расследованиях, но он никогда не был осужден за правонарушения или наказан.

Макаров разбогател на природном газе после распада Советского Союза. Он основал свою компанию «ИТЕРА» в Джексонвилле в 1992 году вместе с несколькими другими людьми, некоторые из которых живут здесь до сих пор.

По словам представителя Макарова, «ИТЕРА» начала экспортировать такие товары, как сахар, кофе и куриное мясо, в страны бывшего СССР в то время, когда товаров первой необходимости не хватало. Пресс-секретарь сообщил I-TEAM, что, когда Туркменистан накопил значительный долг, вместо того, чтобы платить «ИТЕРЕ» наличными, страна расплачивалась природным газом, что вывело «ИТЕРУ» в прибыльный энергетический сектор. Затем компания стала электростанцией, поставляющей природный газ в Украину и другие страны.

В 2013 году агентства Reuters и Forbes сообщили, что российская государственная нефтяная компания «Роснефть» купила 49% акций «ИТЕРЫ» за 2,9 миллиарда долларов — остальные 51% акций «ИТЕРЫ» уже принадлежали «Роснефти». В следующем году США ввели санкции против «Роснефти» и ее генерального директора Игоря Сечина после первого вторжения России в Украину и аннексии Крыма.

Представитель Макарова сказал: «На момент продажи «Роснефть» была партнером некоторых из крупнейших западных энергетических компаний в мире. На момент совершения сделки «Роснефть» не находилась под санкциями».

Несколько недель назад французские власти захватили яхту, связанную с Сечиным, после того как Европейский Союз ввел санкции против Сечина и еще двух десятков человек за вторжение в Украину.

Что касается Макарова, представитель нью-йоркской фирмы по связям с общественностью сообщил I-TEAM: «Никогда правительство не вводило санкции против г-на Макарова или предприятий или проектов, которыми он управляет. Нет никаких признаков или оснований полагать, что кто-либо будет нанят».

«ИТЕРА» и раньше была в центре внимания. В 2006 году News4JAX сообщил, что агенты ФБР часами собирали документы в офисах компании в Саутсайде. Рейд был одним из шести, произошедших в тот день в стране, поскольку федеральные агенты выясняли, помог ли конгрессмен из Пенсильвании Курт Уэлдон помочь лоббистской фирме своей дочери заключить выгодные контракты с иностранными компаниями, в том числе контракт на полмиллиона долларов с ИТЕРА. Уэлдону так и не предъявили обвинения, и мы больше ничего не слышали о том, что ФБР обнаружило в «ИТЕРЕ».

Это здание в южной части теперь имеет другое название на вывеске снаружи — ARETI. Так называется нынешняя компания Макарова. Представитель сказал, что, хотя Макарову принадлежит здание в Джексонвилле, ARETI не имеет там офисов, а базируется в Швейцарии.

ARETI, то есть ИТЕРА, написанная наоборот, также вдохновила название 125-футовой яхты Макарова, в настоящее время пришвартованной в Сент-Огастине, «ARETI I». Яхта и Макаров были упомянуты в опубликованной Forbes статье под заголовком «Байден и его союзники идут за яхтами российских миллиардеров: Forbes выследил 37 яхт. Вот где их найти». Статья была опубликована 1 марта, примерно через неделю после начала вторжения России в Украину.

Отвечая на вопрос конкретно о статье Forbes, пресс-секретарь Макарова повторил, что ни Макаров, ни его бизнес никогда не подвергались санкциям.

Представитель Макарова сообщил I-TEAM, что ARETI не участвует в каких-либо энергетических или деловых проектах ни с Россией, ни с Украиной.

За прошедшие годы десятки и десятки компаний, связанных с ключевыми фигурами первоначальной компании «ИТЕРА» и связанных с ней компаний, базировались на четвертом этаже офисного здания, которое теперь носит снаружи имя ARETI. I-TEAM продолжает изучать эти предприятия.

Copyright 2022 by WJXT News4Jax — Все права защищены.


Об авторах:
Энн Максвелл

I-TEAM и репортер общего назначения

Велоспорт Игорь Макаров попал под санкции лица, в отношении которых правительство Канады ввело санкции в связи с «незаконным и неоправданным вторжением России» в Украину.

Эта последняя серия санкций, введенных в соответствии с Положениями Канады об особых экономических мерах (Россия), направлена ​​против 14 «близких соратников российского режима, включая российских олигархов и членов их семей». Рядом с двумя дочерьми Путина находится загадочная фигура Игоря Викторовича Макарова, который был предметом пристального внимания средств массовой информации — как в велоспорте, так и за его пределами — с начала российской «спецоперации» в Украине.

Макаров также был включен в список лиц, подпадающих под санкции в Австралии в соответствии с Поправкой об автономных санкциях (Обозначенные лица и организации и объявленные лица – Украина) в начале апреля, хотя ранее об этом не сообщалось.

Это, по-видимому, лишает Макарова возможности поехать на чемпионат мира UCI по шоссейным гонкам 2022 года и на заседание руководящего комитета, которые состоятся в Вуллонгонге в сентябре.

Санкции в отношении Макарова, вероятно, усилит давление внутри UCI, руководящего органа велоспорта, с целью исключить Макарова из его руководящего комитета. Меры UCI, связанные с Украиной, ранее запрещали российские и белорусские велосипедные команды и соревнования, но ограничили возможности для российских чиновников продолжать выполнять свои функции. Это, в свою очередь, привело к бойкоту и разочарованию со стороны многочисленных национальных федераций велоспорта, причем по крайней мере 12 влиятельных европейских стран прямо настаивали на изгнании фигур, включая Макарова.

МОК, в котором находится UCI, также подвергается все большему давлению с целью вытеснить российских чиновников из своих рядов. Ранее на этой неделе министр спорта Швейцарии Виола Амхерд призвала МОК сделать «дальнейший шаг», присоединившись к министрам спорта 30 других стран, призывающим к этому действию.

До сих пор UCI шел в ногу с МОК, который, продемонстрировав впечатляющую умственную гимнастику, ответил заявлением о том, что российские члены, представляющие Россию, «не являются представителями своей страны». Президент UCI Дэвид Лаппартьен недавно был избран в МОК на восьмилетний срок, поэтому вряд ли будет слишком сильно раскачивать лодку, вытесняя личного союзника в лице Макарова.

Игорь Макаров и Давид Лаппартиент обмениваются рукопожатиями на презентации Team Katusha 2017. (Фото: Тим Де Ваеле/Getty Images)

Состояние Макарова оценивается в более чем 2 миллиарда долларов США, и он является почетным президентом Российской федерации велосипедного спорта. Бывший легкоатлет, ошибочно называвший себя олимпийским чемпионом, Макаров является членом руководящего комитета UCI с 2013 года, и широко известно, что он помог организовать взлет или падение трех последних президентов UCI. Став президентом UCI в 2017 году, Давид Лаппартьен был охарактеризован как «находящийся в руках Макарова», чья бизнес-группа Areti в разное время также оказывала финансовую поддержку Европейской федерации велосипедного спорта, влиятельному избирательному блоку UCI.

В 2020 году Макаров и Лаппартиент участвовали в репутационном звонке тогдашнему президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, наградив порочного диктатора высшей наградой UCI в «признании [его] приверженности нашему спорту». Это «обязательство» могло включать или не включать в себя выплату UCI довольно больших денег за право проведения чемпионата мира по легкой атлетике 2021 года, который должен был пройти в причудливой «олимпийской деревне», которую бизнес Макарова ранее выиграл. подряды на строительство.

После значительного общественного резонанса после взлома CyclingTips и последующего сообщения об этой истории чемпионаты по легкой атлетике были удалены из Туркменистана — очевидно, из-за COVID, пандемии, существование которой туркменское правительство не признает.

Лаппартиент и Макаров в шикарных туркменских спортивных костюмах во время визита в Ашхабад.

Помимо велоспорта, Макаров фигурирует в списке российских олигархов, связанных с Кремлем; исходя из прошлого опыта, PR-фирма, действующая от имени Макарова, хотела бы, чтобы было известно, что они решительно оспаривают и дискредитируют законность этой характеристики.

Макаров имеет обширные деловые интересы по всему миру, в том числе в США, Канаде и Туркменистане, и имеет связи с северо-восточной Флоридой, где пришвартована довольно красивая яхта Areti, зарегистрированная на Каймановых островах, с 11 спальнями и 15 ванными комнатами. / Особняк стоимостью 17 миллионов долларов США выставлен на продажу, а в четырехэтажном офисном здании находится сеть компаний, связанных с Арети (бизнес-группа, а не яхта). В 2006 году ФБР провело обыск в этом офисном здании из-за обвинений в том, что предшественница Арети, ИТЕРА, возможно, пыталась подкупить конгрессмена. [Представители Макарова ранее отмечали, что «​Ни г-н Макаров, ни Итера, ни кто-либо, связанный с компанией, не были обвинены, привлечены к ответственности или публично обвинены властями во взяточничестве или любом подобном преступлении».] Макаров также указан в документах Пандоры как создав траст в штате налоговой гавани США Вайоминг, вложив в него другие компании, базирующиеся на Британских Виргинских островах.

Интересы Макарова в Канаде, тем временем, включают значительную долю в энергетической корпорации Spartan Delta Corp., базирующейся в Калгари. Поскольку правительство Канады ввело санкции в отношении Макарова, среди прочих мер, его активы в стране будут заморожены, и ему запрещен въезд в Канаду.

В статье, опубликованной в прошлом месяце, CyclingTips выявили очевидные попытки Макарова и его бизнеса преуменьшить его связь с Россией, а веб-сайт Areti, как было показано, был отредактирован, чтобы удалить многочисленные ссылки на страну гражданства Макарова, Россию.

Для этой статьи представители по связям с общественностью Макарова решительно ответили на запрос CyclingTips о комментариях – по-разному отрицали, что он был олигархом, опровергали утверждения о его связях с Путиным, отказывались предоставить какие-либо комментарии Макарова о войне в Украине и подчеркнув, что «ни ARETI, ни г-н Макаров не подвергались и никогда не подвергались каким-либо санкциям со стороны правительства».

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *