Импорт из Германии в марте упал в 2,5 раза и стал самым низким за 20 лет
В структуре импорта из Германии в Россию преобладали машины и механические устройства (21,7%), второе место по доле поставок занимали автомобили (14,7%) / Евгений Разумный / Ведомости
В марте 2022 г. экспорт из Германии в Россию упал до минимального значения с 2002 г. – с 2,3 млрд евро до 0,9 млрд евро в связи с антироссийскими санкциями, а также «другими мерами по ограничению экспорта и поведением участников рынка без санкций». Падение составило 62,3% к февралю, сообщает Федеральное статистическое управление (Destatis).
В последний раз стоимость товаров, поставленных в Россию из Германии, находилась на сопоставимом уровне в марте 2002 г. – 888 млн евро. В то же время экспорт из России в Германию в марте 2022 г. сократился лишь на 2,4% до 3,6 млрд евро. В целом экспорт Германии в марте снизился на 3,3% в месячном выражении, а импорт вырос на 3,4%.
По итогам 2021 г., согласно ФТС, Германия занимала третье место по товарообороту с Россией – $57 млрд.
В структуре импорта из Германии в Россию преобладали машины и механические устройства (21,7%): в январе их ввезли на 534 млн евро, в феврале – на 553 млн евро. Второе место по доле поставок занимали автомобили (14,7%), составив в январе 339 млн евро, а в феврале уже 402 млн евро. Третье место заняли фармацевтические товары (9,8%), которых в январе ввезли на 228 млн евро, а в феврале – на 265 млн евро. Долю в 7,8% среди поставляемых в Россию немецких товаров составило электрооборудование.
Россия экспортирует в Германию минеральные (энергетические) ресурсы, в январе – феврале их доля составляла 80% – 3,6 млрд евро в январе и 3,3 млрд евро в феврале.
Данные по структуре экспорта и импорта с Россией и другими странами за март немецкое статистическое ведомство пока не привело.
Мартовская ситуация в показателях импорта из Германии – итог разрыва хозяйственных связей: компании, экспортирующие в Россию, не знали, как им действовать в текущей ситуации, и опасались поставлять товары, так как те могли подпасть под ограничения, в том числе если это товар потенциально двойного назначения, говорит аналитик «Открытие инвестиций» Андрей Кочетков. Соответственно, эти сделки были «придержаны» до выяснения обстановки. В то же время поставки фармацевтической продукции из Германии оплачиваются заранее, не по месяцам, а поквартально, так что там ситуация, по словам эксперта, не поменялась, фармацевты пока не собираются уходить с российского рынка.
По мнению Кочеткова, частично приостановленный импорт из Германии может возобновиться уже «в ближайшие месяцы», когда прояснятся позиции по тому, подпадает ли ряд наименований продукции в разряд двойного назначения.
Германские компании и правительство сейчас находятся в состоянии неопределенности, полагает и научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов.
Что касается российского экспорта – это в основном энергоносители, сырье и компоненты для производства химических соединений, удобрения и сельскохозяйственная продукция, продолжает Кочетков. От сырья Германия зависит значительно, напоминает аналитик «Открытие инвестиций».
В течение ближайших месяцев, таким образом, дисбаланс между экспортом в Россию и импортом из нее будет оставаться очень большим в пользу поставок российских товаров, несмотря даже на сокращение их объемов из-за санкций, уже введенных и пока обсуждаемых, уверен Кочетков. В денежном выражении они могут даже вырасти за счет всплеска цен на сырье, как это было в феврале – марте. Плюс снизить зависимость от газа в ближайшее время у Германии не получится из-за отсутствия достаточного числа терминалов по приему СПГ, уверен аналитик «Открытия».
Экономическая ситуация в российско-германских отношениях удручающая и Берлин вряд ли был готов к такому раскладу, поясняет германист Александр Камкин. По мнению эксперта, происходящее является не просто санкционной войной, а обрушением десятилетиями налаживаемых экономических связей. На такие радикальные и невыгодные для себя меры Германия и Евросоюз решились, пойдя на поводу у США.
Эти поспешные действия нанесли серьезный урон товарообороту между Россией и ЕС. Единственное, что, по мнению эксперта, смягчает удар для Германии в целом, – это тот факт, что Москва не является для Берлина ключевым торговым партнером.
Для сравнения: экспорт в страны – члены ЕС составил 66,6 млрд евро (-1,7%), а оттуда импортировано товаров на сумму 56,7 млрд евро (-3%), что примерно в 20 раз больше, чем товарооборот с Россией в начале 2022 г. Экспорт США в то же время вырос на 3,2% до 11,5 млрд евро. Экспорт в КНР упал на 4,3% до 9,1 млрд евро, а экспорт в Великобританию – на 3,9% до 5,5 млрд евро.
Однако для компаний, ориентированных на российские рынки, в том числе автомобильных, ситуация плачевная, резюмирует Камкин.
Новости СМИ2
Хотите скрыть рекламу? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясьСокращение импорта из Германии: когда восстановится торговля с главным европейским партнером
Для России ряд ввозимых из Германии товаров занимал доминирующие позиции в общей структуре импорта / ТАСС
Объемы ввоза из Германии в Россию – в прошлом нашего главного торгового партнера в ЕС – продолжают сокращаться. Общий объем экспорта составил 1 млрд евро в июле 2022 г., что на 56% ниже уровня аналогичного периода 2021 г. – тогда показатель был зафиксирован на отметке 2,4 млрд евро, следует из пресс-релиза Федерального статистического ведомства ФРГ, опубликованного 22 августа.
В начале февраля текущего года Россия являлась пятым крупнейшим экспортным направлением Германии среди всех стран, не входящих в ЕС, указывают в ведомстве. Но после начала СВО и введения новых санкций объемы немецких поставок в российском направлении показали резкое снижение – в июле Россия была на 12-м месте, сообщается в пресс-релизе.
По итогам 2021 г. Германия экспортировала в Россию товаров на 26,7 млрд евро, что на тот момент сделало ее самым крупным для России экспортером среди европейских стран, следует из данных Евростата.
Торговля не идет
В среднем в марте – июне 2022 г. помесячное снижение экспорта из Германии в Россию в расчете месяц к месяцу предыдущего года составило 60%, если опираться на последние доступные на настоящий момент данные зеркальной статистики (ФТС перестала публиковать показатели внешней торговли), указывает руководитель направления «Экономика несырьевого сектора» ЦСР Ксения Банникова. При этом темпы снижения в последние месяцы, за которые доступна статистика, по сути, не замедлялись: в мае 2022 г. – 57%, в июне – 50%. Поэтому вряд ли в ближайшие месяцы торговля будет восстанавливаться.
Из товарных групп, которые входили в топ-15 по объему экспорта в Россию в январе – июне 2021 г., наибольшее сокращение экспорта в первом полугодии наблюдалось по таким группам товаров, как средства наземного транспорта и их части (кроме железнодорожного и трамвайного подвижного состава – снижение на 71%), каучук, резина и изделия из них (62%), электрические машины и оборудование (55%), механические устройства и оборудование (46%), оптическое оборудование и инструменты (41%), следует из данных ITC Trade Map.
Для России ряд ввозимых из Германии товаров занимал доминирующие позиции в общей структуре импорта. Например, доля таких групп, как железнодорожные локомотивы или моторные вагоны трамвая, составляла 29%, белковые вещества – 24%, оптическое оборудование и инструменты – 23%, фармацевтическая продукция – 21%. Практически по всем этим товарным группам в марте – июне 2022 г. ежемесячный экспорт из Германии в Россию сокращался примерно в 2 раза, обратила внимание Банникова. Исключением стала лишь фармацевтическая продукция: ввоз этих товаров в марте – июне 2022 г. увеличивался на 9% в среднем месяц к месяцу 2021 г., отметила эксперт.
Чем чреват провал в торговле
Потеря поставок технологической продукции из Германии болезненна для отечественной экономики, которая находится в активной фазе модернизации, указывает главный аналитик ПСБ Денис Попов. В значительной степени прогнозируемое снижение реального российского ВВП (от 5 до 9% за 2022–2023 гг.) будет связано с ограничениями поставок европейской продукции в Россию, считает эксперт. Именно замещение европейского технологического импорта на азиатский и повышение технологического суверенитета в долгосрочной перспективе за счет развития собственных технологий является целью экономической трансформации, которая начата в России, добавляет эксперт.
Полные аналоги таких немецких товаров, как автомобили, автокомпоненты, промышленная электроника, производственные машины и лекарства, как правило, найти крайне сложно, поэтому сокращение экспорта в России ощущается, но частичные их заменители существуют, добавил директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Также есть и отдельные пути их получения через параллельный импорт.
Для Германии, с другой стороны, потеря половины поставок в Россию не так критична: объемы поставок в Россию занимали в 2021 г. чуть более 4% экспорта из ФРГ, отмечает Попов. Но разрушение экономических связей с Россией существенно ограничит потенциал долгосрочного роста германской экономики: предоставляя России доступ к технологиям, Германия получала уникально низкие ценовые условия по энергоносителям, что обеспечивало высокую конкурентоспособность на мировых рынках ориентированной на экспорт немецкой продукции, указывает эксперт.
Когда восстановится торговля
Продолжительность и глубина снижения немецкого экспорта в Россию зависит от таких факторов, как ожидания бизнеса, ситуация в газовой сфере и общеполитическая обстановка в Германии, считает старший преподаватель кафедры управления бизнес-процессами факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Борис Пивовар. Многие европейские политики и бизнесмены ждут формального повода прекращения или ослабления режима санкций и возобновления совместной деятельности, а высокие цены на газ и, соответственно, на электроэнергию оборачиваются для немецких производителей крайне высокими издержками, указывает эксперт.
Экономические потери, которые несет сама Германия из-за санкций, остаются весьма ощутимыми для немецкого общества и накапливающееся недовольство от этих потерь также может в некоторой степени послужить ускорению нормализации немецко-российских отношений, допускает Пивовар.Существенные уровни снижения импорта из Германии сохранятся вплоть до I квартала 2023 г., а о восстановлении объемов можно будет говорить только в среднесрочной перспективе, полагает Попов.
В целом все крупнейшие торговые партнеры России в Европе, судя по данным за прошедшие полгода, сократят по итогам полного года экспорт на 20–70% в стоимостном выражении, добавил эксперт.
В дальнейшем сильное снижение поставок в текущем году будет наблюдаться практически по всем странам Западной Европы (Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Франция), уверен Попов. Существенно снизится торговля со скандинавскими странами, Польшей, Прибалтикой и Финляндией, которые радикально ухудшили геополитические отношения с Россией, причем для Польши, прибалтийских стран и Финляндии это будет связано с очень чувствительными экономическими потерями, так как их доля экспорта в Россию составляет от 11 до 30% от общего экспорта, считает эксперт.
По данным Евростата, только за июнь общий экспорт из ЕС в Россию сократился на 38% по отношению к аналогичному периоду 2021 г. В этом сокращении наиболее значимым оказался вклад Франции (68%), Чехии (66%), Нидерландов (48%), Испании (46%), Германии (41%), Литвы (40%), Польши (39%) и Бельгии (35%).
Главными причинами сокращения импорта из ЕС стали санкции и нарушение цепочек поставок. Так, санкции напрямую ограничили ввоз многих важных для российской экономики товаров, закрытие грузового авиасообщения с Россией и ограничения поставок морским и наземным транспортом создали множество трудностей для поставщиков этих товаров.
Параллельно со снижением объемов торговли между Россией и странами ЕС растет товарооборот России и стран Востока. Так, по результатам первых семи месяцев 2022 г. товарооборот между Россией и Китаем вырос на 29% до $97,71 млрд, следует из данных главного таможенного управления КНР. За семь месяцев текущего года китайский импорт в Россию достиг показателя в $36,26 млрд, что демонстрирует рост в 5,2% по отношению к аналогичному периоду 2021 г. Россия же поставила в Китай товаров на $61,44 млрд (рост на 48,8%).
Новости СМИ2
Отвлекает реклама? Подпишитесь, чтобы скрыть еёИмпорт и экспорт в Германии
Германия является третьим крупнейшим экспортером и импортером в мире и первым в Европе. Основатель Европейского Союза и Еврозоны и член Всемирной торговой организации, экономика Германии основана на международной торговле.
Если вы хотите инвестировать в Германию вы можете связаться с нашими юристами.
Экспорт в Германию
Германия является ведущим экспортером автомобилей и автозапчастей, машин, фармацевтических препаратов, промышленных масел и спиртов. Первое место в экспорте Германии занимают автомобили, которые составляют 11% от общего объема экспорта Германии , за ними следуют автозапчасти с 4% экспорта . Третье место занимают фармацевтические препараты и запчасти для самолетов с долей почти 4. Среди других товаров, которые Германия экспортирует , также есть нефть, промышленное оборудование, компьютеры и медицинские приборы. Страны, в которые Германия больше всего экспортирует , — это Франция и Соединенные Штаты, которые импортируют около 8% продукции Германии, за ними следуют Китай и Великобритания с почти 6%, Нидерланды, Италия, Австрия и Бельгия с почти 5% и такие страны, как Россия, Испания, Япония и Турция, куда Германия экспортирует лишь небольшой процент своих товаров.
Для получения дополнительной информации наша юридическая фирма в Германии будет в вашем распоряжении.
Импорт в Германию
Импорт Германии в основном состоит из нефти, автомобилей и автомобильных запчастей. Наиболее импортируемым продуктом Германии является нефть в различных формах: сырая, очищенная или газ, и она составляет почти 14% от общего объема импорта страны . Затем Импорт Германии сосредоточен на транспортных средствах и автомобильных деталях, которые вместе занимают почти 7%. В меньшем процентном соотношении Германия импортирует компьютеры, фармацевтические препараты и медицинские устройства, интегральные схемы и детали самолетов . Импорт в Германию приходится на Нидерланды и Китай с почти 9%, Францию с почти 8%, США и Италию с 5,5% и такие страны, как Бельгия, Великобритания и Швейцария с почти 5%.
Торговые правила в Германии
Что касается налогов, система налогообложения Германии применяет налог с оборота при импорте (Einfuhrumsatzsteuer) в размере 19% для стран, не входящих в Европейский Союз, и 7% налог для определенных категорий продукты. Однако этот налог может быть вычтен как предварительный налог (Vorsteuer). Регистрация EORI в Германии нужна компаниям, занимающимся торговой деятельностью.
В соответствии с правилами ЕС существует Тариф Сообщества, также известный как TARIC (Tarif Intégré de la Communauté), который включает правила для товаров, импортируемых из других стран-членов ЕС, или товаров, экспортируемых за пределы Сообщества. Германия имеет список импорта (Einfuhrliste) с правилами для некоторых категорий продуктов, которые требуют лицензий или применяются ограничения. Тарифы и лицензии на эти продукты можно проверить онлайн. Требуется регистрация плательщика НДС в Германии в соответствии с текущим порогом.
Импортные и экспортные компании, заинтересованные в правах ИС, могут начать процесс регистрации товарного знака в Германии после регистрации.
Мы можем предоставить вам информацию о регистрации компании и консультацию по типу структуры , который вам подходит.
Ваш источник знаний о глобальном бизнесе
- Дом
- Глобальные идеи
- Германия
- Статистика торговли
Рейтинг экспортера
3 / 138
Рейтинг импортера
3 / 138
Рейтинг торгового баланса
2 / 138
Всего Торговля
[1]Общий объем экспорта (2021 г. ) | 1 635 599 573 787 | долларов США
---|---|
Всего импорта (2021) | 1 424 674 986 141 | долларов США
Торговый баланс (2021) | 210 924 587 646 90 154 долл. США |
Экспорт товаров и услуг (% ВВП) (2021 г.) [2] | 47,03% |
Импорт товаров и услуг (% от ВВП) (2021 г.) [2] | 41,71% |
Торговые партнеры
[1]Партнеры по экспорту
10 ведущих стран-экспортеров
Страна | Экспорт | долл. США
---|---|
США | $144 604 026 224 |
Китай | $123 585 271 090 |
Франция | $121 000 352 306 |
Нидерланды | $108 856 278 817 |
Польша | $92 311 114 534 |
Италия | $88 749 001 265 |
Австрия | $81 496 963 048 |
Соединенное Королевство | $77 393 305 051 |
Швейцария | $73 725 388 671 |
Бельгия | $60 548 249 778 |
Партнеры по импорту
10 ведущих стран-импортеров
Страна | Импорт | долл. США
---|---|
Китай | $170 640 079 042 |
Нидерланды | $106 763 470 737 |
США | $86 798 995 293 |
Польша | $81 518 307 776 |
Италия | $77 221 246 435 |
Франция | $73 091 404 064 |
Швейцария | $60 655 538 784 |
Чехия | $58 582 494 123 |
Бельгия | $57 692 460 805 |
Австрия | $52 956 013 893 |
Товарные товары
[1] (на уровне двухзначного кода ТН ВЭД)Топ-10 экспортных товаров
Код ТН ВЭД | Экспорт | долл. США
---|---|
(84) Промышленное оборудование | 269 757 063 173 $ |
(87) Автомобили и запчасти | 247 206 175 328 долларов |
(85) Электрические машины | $177 487 072 779 |
(30) Фармацевтика | $119 270 057 525 |
(90) Прецизионные инструменты | $84 009 863 306 |
(39) Пластик | $73 695 952 145 |
(27) Нефть и минеральное топливо | $43 300 118 241 |
(99) Предметы, не включенные в другие категории | $36 639 726 824 |
(73) Изделия из железа и стали | $33 806 778 982 |
(38) Химические продукты | $33 260 530 501 |
Топ-10 импортных товаров
Код ТН ВЭД | Импорт | долл.
---|