История компании макдональдс: История «Макдональдс»: от преданных фанатов до громких разбирательств

Содержание

История создания и развития McDonald’s

Братья Ричард и Морис Макдональдс поначалу не думали заниматься ресторанным бизнесом. Они работали декораторами на киностудии, пока не купили собственный кинозал. Дела шли неважно, и с кино было покончено. Братья открыли закусочную у дороги для водителей грузовиков

McDonalds (Макдональдс)

Небольшой ресторанчик братьев Макдоналдов в городе Сан Бернардино (Калифорния) был ничем не примечательным заведением в 40-е годы XX века. Ресторан приносил своим владельцам неплохую прибыль – около 200 тысяч долларов в год, и это их вполне устраивало.

Ситуация изменилась в худшую сторону, когда страна начала переживать не лучшие времена. Нужны был изменения. Макдоналды решили переделать в корне систему обслуживания клиентов. Суть была такова, что ресторанчик перевели практически на самообслуживание – клиент получал заказ у металлической стойки, и затем сам искал свободный столик.

Кроме этого, Макдоналды сократили ассортимент, оставив только 9 пунктов, в которые входили гамбургеры, чизбургеры, несколько безалкогольных напитков, пирожки, кофе, и чипсы. Позже появилась картошка фри. Владельцы также полностью переделали кухню, превратив ее в своего рода конвейер. Таким образом, удалось максимально сократить расходы, и снизить цены на гамбургеры в два раза – с 30 центов до 15. Для конкурентов это был сокрушительный удар.

Благодаря таким нововведениям, владельцы уже к середине 50-х годов стали получать прибыль в полтора раза большую, чем прежде – около 350 000 долларов в год. Ресторанчик стал популярен во всей Калифорнии, и о нем даже начали писать в газетах. Сами же Макдоналды были достаточно ленивыми людьми, и не торопились как-то расширить свой бизнес.

Так и продолжалось до того момента, пока рестораном не заинтересовался тот самый Рей Крок. Крок был классическим мечтателем, бросившим школу в 15 лет. В свои 52 он перепробовал множество занятий, но нигде не добился ощутимого успеха.

Попав однажды в ресторан Макдоналдов, и увидев длиннющую очередь у стойки, он понял, что такая система может работать где угодно. Тем более, при цене гамбургера 15 центов! Владельцы были вроде как и не прочь расширить свой бизнес, но просто не хотели этим заниматься. Таким образом, Крок оказался в нужное время в нужном месте. В 1955 году открывается франчайзинговая компания «Макдональдс Систем, Инк». Стоимость каждой франшизы составляла 950 долларов за 20 лет пользования.

Идея была не нова – так продавал свои швейные машинки знаменитый Зингер. Но система McDonald’s обещала быть более совершенной. Крок не собирался продавать франшизы первому встречному, и искал только хороших рестораторов. Франшиза продавалась только на ресторан, а не на целый штат, как практиковалось до этого. Достичь успеха оказалось совсем не просто. За первый год удалось продать только 18 франшиз – крупные игроки предпочитали покупать франшизы на определенные территории, а мелкие опасались неопределенности.

Так продолжалось до тех пор, пока некий журналист Сэнфорд Агате не приобрел одну из франшиз Крока. Через несколько лет Агате сумел прилично заработать, и купить себе большой дом. Это был яркий пример того, что система работает, и покупатели всерьез заинтересовались этой идеей.  В 1961 году Крок задумал выкупить у братьев Макдоналд все права на использование торговой марки. Те с радостью согласились на это предложение и установили цену – 2.7 миллиона долларов.

Таких денег у Крока не было. Нужно было искать кредит. Банки, все как один, отказали, мотивируя это тем, что фастфуд – ненадежный вид бизнеса. Тогда Рей вместе с финансистом компании, Гарри Зонненборном обратился к университетам США с просьбой предоставить кредит. Сначала была достигнута предварительная договоренность, но потом вдруг последовал неожиданный отказ.

Зоннерборн рано утром, даже не успев побриться, вылетел в Нью-Йорк для обсуждения причин отказа. Причины были все те же – ненадежность фастфуда, как бизнеса. Тогда Гарри произнес свою, ставшую легендарной, фразу «…. мы занимаемся недвижимостью». И изложил суть идеи. А она заключалась в том, что McDonald’s хотела медленно приобретать вместе с ресторанами и землю, на которой они находились. Сначала компания арендовала землю по фиксированной цене сроком на 20 лет. Размер арендной платы составлял 700 долларов в месяц – это было очень много по тем временам.

Но время шло, росла инфляция, а плата по договору оставалась неизменной – 700 долларов. Уже в 60-х годах многие владельцы земли буквально рвали и метали, так как 700 долларов превратились в сущие копейки. Интересный момент – за землю платила не компания, а сам ресторатор – покупатель франшизы. При покупке франшизы он должен был внести 10 000 долларов на депозит. По истечению 10-ти лет ему возвращали половину суммы, а через 20 – всю. Именно эти 10 тысяч составляли первый взнос McDonald’s за землю.

Скоро компания Крока и Зонненборна «Франшиза Истэйт» владела активами более чем на 16 миллионов долларов. Дальше нужно было получить кредит в банке – задача непростая, так как компания еще не встала как следует на ноги. Проблему решил бухгалтер Ричард Джей Бойлан, внеся кое-какие изменения в отчеты компании. При этом не было никаких махинаций или правонарушений – просто Ричард, который был еще и юристом, внес в активы компании не принадлежащую ей пока недвижимость, и указал сей факт в небольшом примечании. А так как такого рода примечания читают редко, кредит удалось получить.

Крок выкупает все права та использование торговой марки, и получает полную свободу действий. С этого момента начался непрекращающийся рост бизнеса, а в 1965 году был продан миллиардный гамбургер, из чего было сделано целое шоу. McDonald’s выпускает акции стоимостью 22,5 долларов за штуку. Через несколько недель их цена вырастает почти в два раза. Рей Крок, который почти десять лет работал, не получая нормального дохода, стал миллионером. В 1996 году McDonald’s первой из компаний, занимающихся фастфудом, приходит на Нью-Йоркскую биржу. Через четыре года количество ресторанов достигло 16 000.

В 1975 году был открыт первый ресторан типа Мак Авто. На сегодняшний день, на их долю выпадает половина доходов компании. В это время McDonald’s владеет ресторанами уже более чем в 20-ти странах мира, и ее оборот составляет 2.5 миллиарда долларов. В 1984 году умирает Рей Крок – человек, который всю свою жизнь не мог похвастаться капиталом, но за 30 лет с McDonald’s заработавший 600 миллионов долларов.

Подводя итог, можно сказать, что McDonald’s сегодня – это самая крупная сеть ресторанов по всему миру. Ее персонал насчитывает более 450 000 человек, а ежегодный доход составляет около 20 миллиардов долларов. Мечта Рея Крока сбылась – он действительно создал компанию, которая, прежде всего, заботится о клиентах.

Читайте рецензию на книгу «Рэй Крок. McDonald’s: Как создавалась империя» у нас на портале.

© Лебедев Олег, BBF.RU

История создания Макдональдса, перспективы развития компании — Сервисы доставки еды

Автор vanburen На чтение 4 мин Просмотров 275 Опубликовано

Это сейчас об компании McDonald’s, известной своими фастфудами во всем мире, можно увидеть публикации о событиях, происшедших внутри сети ресторанов. Совсем недавно, первые шаги развития и причины такого бешенного успеха почему-то скрывали от журналистов.

Когда руководители поняли, что предоставление общественности некоторых сведений, это тоже своеобразный и выгодный маркетинговый ход, история создания Макдональдса стала появляться в интернете. В настоящее время многие факты известны из книг и фильмов.

Содержание

  1. Банальная схема развития бизнеса
  2. Как появились партнеры
  3. Смена владельцев
  4. Это интересно
  5. Какие планы в перспективе
  6. Заключение
  7. История создания McDonalds. Успех МакДональдс

Банальная схема развития бизнеса

Многим интересно кто создал Макдональдс. Оказывается, название ресторанный бизнес, распространенный в мировом масштабе, получил от братьев Макдоналд. В 1940 году Дик и Мак решили открыть придорожный ресторанчик для проезжающих дальнобойщиков, водителей грузовых и легковых машин. Первый ресторан отличился:

  • классическим меню;
  • медленным обслуживанием;
  • ужасной антисанитарией.

Существенные недостатки были в организации рабочего режима, но это не отразилось на прибыли. Братья решили еще больше увеличить свой доход. Для этого нужно было решительно менять концепцию. В 1948 г. открывается заведение нового формата, где:

  • ускорено обслуживание;
  • вместо 25 блюд стали предлагать только 9;
  • повысилось качество приготовления;
  • произошла реконструкция помещений.

Но главным преимуществом в ресторанном бизнесе стало снижение почти вдвое цен. В кафе начали создаваться очереди из клиентов, существенно увеличился годовой оборот.

Как появились партнеры

В 1952 г. McDonald’s стали интересоваться СМИ, появилась заметка в американском ресторанном журнале. Этими статьями публике открыли занавес об деятельности Макдональдс, история компании при этом, ничем не отличалась от подобных заведений, своими взлетами и финансовыми падениями.

Постепенно начали открываться новые кафе. Примером развития служит деятельность владельца кафе Нейла Фокса, он с удовольствие стал торговать под брендом McDonald’s.

Нельзя не отметить заслуг Рэй Крока. Он продал братьям сразу несколько миксеров для кофе, заинтересовался и предложил рестораторам сделать всемирную известность с помощью франшизы. Создатели Макдональдса согласились торговать бизнес моделью и правами на использование их названия.

Смена владельцев

В 1955 году Крок проводит официальную регистрацию компании и требует платить ему 1. 5% от дохода всех ресторанов, настоящим владельцам ресторанной сети остается всего 0.5% от прибыли.

Эта дата становится днем основания корпорации McDonald’s, но фактически все началось намного раньше. В 1961 аппетиты Крока растут, и он требует продать бизнес.

Браться оценили логотип с буквой «М» в 2.6 млн. долларов. Покупатель строит целую сеть финансовых мероприятий, чтобы найти деньги на выкуп компании. В этом ему помогает финансист Г. Зоннеборн.

В 1961 Дик и Мак получают, затребованную на откуп сумму и отходят от дел, а их детище продолжает активную деятельность. Рэй Крок управлял, увеличенной до огромных размеров, сетью ресторанов до 1984г. После его смерти бразды правления перешли к его названному сыну Фреду Тернеру, а затем к Д. Скиннеру.

Это интересно

Не всем известно, что раньше в ресторанах Макдональдс было запрещено работать женщинам. После упорной борьбы феминисток за равноправие, только с 1970г. в коллективе появились девушки, но в грубой мужской униформе без макияжа и ювелирных украшений.

Компанию часто критиковали за слишком калорийные блюда. Но несмотря на критику вкусная еда побеждает, а руководство старается акциями, скидками, уникальными рецептами сохранить клиентскую базу.

Для этого в заведениях работает бесплатный Wi—Fi, клиенты остаются в кафе дольше, чем планировали изначально, заказывают больше продуктов.

Какие планы в перспективе

Компания стремится покорить больше стран, своими безупречно приготовленными блюдами. Как это произошло с Россией. История с открытием первого заведения (по сведениям Макдональдс вики) началась после олимпиады в Монреале.

С 1976 г. долго велись переговоры, но только в 1990г. открывается в Москве ресторан, где сразу выстроилась километровая очередь из желающих попробовать диковинные заграничные блюда. Сейчас Макдональдс можно встретить во всех крупных городах РФ, а их посетителей трудно чем ни будь удивить, разве выгодными акциями? Так и к ним клиенты давно привыкли, как и к качественно организованному сервису.

Руководство популярных ресторанов не желает останавливаться на достигнутом, они планируют открывать еще больше кафе, используя франшизу, не только в крупных городах, а во всех населенных пунктах, где будет востребована еда быстрого приготовления.

Хотя рынок данного направления обладает жесткостью, требует постоянного усовершенствования, чтобы не быть вытесненным.

Аналитики сделали заключение, что на ближайшее время франчайзинговые компании бренда Макдональдс будут не сокращаться, а только увеличиваться.

Заключение

История создания Макдональдса доказывает, если упорно трудиться можно разбогатеть. Но потребителей мало интересует богатство корпорации, им важно получить качественное, быстрое обслуживание и вкусную еду.

В этом пока разочарованных клиентов нет, теперь оформляют заказы через приложение и гамбургеры или Биг Мак привозят до дверей дома. Много открыто и открываются новых авто кафе, заведений с доставкой и продажей еды на вынос. А кто борется с ожирением заказывают вегетарианские блюда.

История создания McDonalds. Успех МакДональдс

 

История Макдональдса — Кабан

I Читает ли это кто-нибудь, кто никогда не был в Макдональдсе? Мы можем думать о ресторанах быстрого питания как о чем угодно, но они выросли из невероятно скромного происхождения и превратились в глобальную пищевую индустрию. В первой части «Fast-Food Finance» мы рассмотрим историю McDonald’s.

   Три фигуры помогли родить McDonald’s. Двое из них — братья Макдональды, Ричард (Дик) и Морис, хотя еда не была их первоначальной целью. Они приехали в Калифорнию, надеясь преуспеть в индустрии развлечений, и сэкономили то немногое, что заработали на черновой работе на съемочных площадках немого кино, чтобы открыть кинотеатр. Он открылся в 1930, как раз в тот момент, когда началась Великая депрессия, и она длилась семь лет, прежде чем братья закрыли двери. Следующее их деловое предприятие – пищевая промышленность.

Вся наша концепция была основана на скорости, более низких ценах и объеме

   Они открыли киоск McDonald’s Barbeque в Сан-Бернардино, штат Калифорния, и быстро поняли, что гамбургеры являются бестселлерами, на долю которых приходится 80% продаж. Они отказались от своей рабочей формулы, отказавшись от всего, что не пользовалось популярностью в их старом меню из 25 блюд, и покончив с перекусами. Ожидалось, что люди выйдут из машин и сделают заказ у стойки — необычная модель в 1948 — и люди были недовольны. Они вдвое снизили цену на гамбургеры до 15 центов и приготовили еду заранее, поддерживая ее в тепле под мощными тепловыми лампами. В то время это была очень новая концепция. Как сказал Ричард: «Вся наша концепция была основана на скорости, более низких ценах и объемах». С сокращением затрат на рабочую силу и ростом доходов до 350 000 долларов в год к началу 1950-х годов прибыль братьев Макдональд резко возросла.

   И тут в дело вступает другой основатель, Рэй Крок. Он не понимал, зачем братьям понадобилось восемь его мультимиксеров, способных приготовить 48 молочных коктейлей одновременно, для одного места, поэтому он посетил первый McDonald’s. ресторан в 1954. Крок был настолько впечатлен эффективностью их работы, что представил свое видение создания ресторанов McDonald’s в США. Однако, как отмечает Лиза Наполи (написавшая книгу Ray & Joan об истории основания компании): «Они не хотели расширяться; их жизнь была прекрасной. Каждый год они покупали новые Кадиллаки. Они усердно работали в своем ресторане McDonald’s. Но они знали, что если продадутся, то будут работать еще больше, чем сейчас, и что они не смогут сохранить то качество, которого достигли в своем ресторане. Они были достаточно честолюбивы, но не стремились доминировать над миром».

   Это не означает, что братья не расширялись — к тому времени, когда они встретили Крока, у них было от 6 до 20 других офисов в Аризоне и Калифорнии. Но Крок увидел общенациональный потенциал — в 1955 году он основал корпорацию McDonald’s и открыл собственный франчайзинговый ресторан в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. Франчайзер получил только 1,9% валовых продаж, из которых братья Макдональды получили 0,5%. Однако по мере роста операций отношения между Кроком и McDonalds часто становились натянутыми — братья не решались взять на себя дополнительное бремя франчайзинга ресторана по всей стране, но Крок не видел причин, по которым он должен быть менее успешным в других штатах.

   В 1956 году Крок познакомился с Гарри Дж. Соннеборном, бывшим вице-президентом по финансам Tastee-Freez, у которого возникла идея ускорить рост и инвестиционный уровень запланированной операции — владения недвижимостью, на которой были построены франшизы. Как отмечает Наполи, у Крока не было подходящей схемы для роста компании, и он заручился поддержкой Зоннеборна для реализации этого плана — новая компания подписывала договоры аренды и брала ипотечные кредиты как на землю, так и на здания, а затем перекладывала эти расходы на франчайзи. с наценкой 20-40% и сниженным начальным депозитом в $950. Модель Зоннеборна существует и по сей день, и в настоящее время McDonald’s владеет недвижимостью на сумму около 37,7 млрд долларов.

   Крок понял, что для продвижения вперед ему необходимо выкупить долю братьев Макдональдс. Они потребовали 2,7 миллиона долларов (деньги, в конце концов, нашел Зоннеборн), и отступили, когда им заплатили эти деньги в 1961 году. В интервью он сказал: «Мне нужно было имя McDonald и эти золотые арки. Что ты собираешься делать с таким именем, как Крок? Однако он был недоволен тем, что сделка исключила изначальную локацию в Сан-Бернардино — Крок открыл новый McDonald’s в квартале от него и был рад вывести из бизнеса киоск с гамбургерами (переименованный в «Большой М»). Оба брата в конце концов умерли от сердечной недостаточности — Морис в 19 лет71 год (69 лет) и Ричард в 1988 году (89 лет).

В настоящее время компания может похвастаться более чем 36 000 ресторанов в более чем 100 странах.

   Крок, ставший теперь главным, внес некоторые изменения – он переделал дизайн золотой арки и создал новую историю McDonald’s, сделавшую его первым основателем. В 1963 году талисман Рональд Макдональд родился в ряде телевизионных рекламных роликов, предназначенных для детей. Он утвердил ряд новых пунктов меню, в том числе филе-о-фиш, яичный макмаффин и бигмак. Его видение заключалось в том, что только в США будет 1000 McDonald’s, но компания продолжала расширяться — она открылась на международных рынках, начиная с 1967 открытий ресторанов в Канаде и Пуэрто-Рико. В настоящее время он может похвастаться более чем 36 000 ресторанов в более чем 100 странах. Крок умер в 1984 году, оставив после себя состояние более миллиарда долларов.

   В настоящее время в компании работает более 1,5 миллиона человек по всему миру, а выручка в 2021 году составила около 22 миллиардов долларов. По оценкам, компания обслуживает 68 миллионов клиентов каждый день. Версия истории McDonald’s была рассказана в фильме 2016 года «Основатель » с Майклом Китоном в главной роли в роли Крока. Это один из немногих случаев, когда корпоративная история достаточно интересна, чтобы стать крупным блокбастером. Это увлекательная история, которая произвела революцию в пищевой промышленности.

Как McDonald’s превзошел конкурентов и стал иконой фаст-фуда

Будущий гигант фаст-фуда начинал с чего угодно, только не с быстроты, подавая медленно приготовленное барбекю. Как он стал таким гигантом, каким он является сегодня?

Автор: Кристофер Кляйн

Обновлено: | Оригинал:

Тим Бойл/Ньюсмейкеры/Getty Images

Нью-Гэмпшир Братья Ричард и Морис Макдональды открыли самый первый McDonald’s 15 и 19 апреля.55, Сан-Бернардино, Калифорния. Их крошечная забегаловка мало походила на сегодняшние вездесущие «золотые арки», но в конечном итоге они стали воплощением индустрии быстрого питания благодаря новаторской системе приготовления пищи.

СМОТРЕТЬ: Полные серии сериала «Еда, которая построила Америку» уже онлайн.

Первый McDonald’s начинал медленно, но быстро набирал обороты

Первый McDonald’s, расположенный на углу 14-й улицы и улицы North E, недалеко от трассы 66, начал с того, что подавал барбекю, приготовленное на медленном огне в течение нескольких часов в яме, заполненной чипсы из гикори, импортированные из Арканзаса. В заведении не было сидений в помещении и стояло всего несколько табуретов у прилавков снаружи, поэтому для обслуживания большинства клиентов, заезжавших на его парковку, в заведении работали официанты-женщины. Бизнес братьев быстро прижился. Вскоре продажи превысили 200 000 долларов в год.

McDonald’s

Ричард «Дик» и Морис «Мак» Макдональд.

После Второй мировой войны конкуренция за автомобили в Сан-Бернардино возросла, и братья Макдональды обнаружили нечто удивительное в своем барбекю-ресторане: 80 процентов их продаж приходилось на гамбургеры. «Чем больше мы занимались барбекю, тем больше гамбургеров продавали», — сказал Ричард Макдональд, согласно книге Джона Ф. Лава « McDonald’s: Behind the Arches ».

ПОДРОБНЕЕ: 8 вещей, которые вы могли не знать о настоящем полковнике Сандерсе

McDonald’s вырос благодаря своей «Системе обслуживания Speedee»

Братья закрыли свои двери на три месяца и перестроили свой бизнес в ресторан самообслуживания, где клиенты размещали свои заказы у витрин. Они уволили свои 20 автомобилей и отказались от столового серебра и тарелок в пользу бумажных оберток и чашек, так что им больше не нужна была посудомоечная машина. По словам Лава, они упростили свое меню всего до девяти блюд: гамбургеров, чизбургеров, трех вкусов безалкогольных напитков в одном размере на 12 унций, молока, кофе, картофельных чипсов и пирога.

«Вся наша концепция была основана на скорости, более низких ценах и объеме», — сказал Ричард Макдональд. Взяв пример конвейерного производства автомобилей Генри Форда, братья Макдональд разработали «Систему обслуживания Speedee» и механизировали кухню своей придорожной закусочной. Каждый из его экипажа из 12 человек специализировался на определенных задачах, и большая часть еды была предварительно собрана. Это позволило McDonald’s быстро и даже раньше времени приготовить еду к моменту размещения заказа. Все гамбургеры подавались с кетчупом, горчицей, луком и двумя маринованными огурцами, и всем клиентам, которые хотели, чтобы еда была приготовлена ​​по-своему, приходилось ждать.

СМОТРЕТЬ: 1-й сезон сериала «Еда, которая построила Америку» без входа в систему.

Архивы CSU/Everett

Оригинальный ресторан McDonald’s с меню из десяти блюд, основанным на 15-центовом гамбургере, в Сан-Бернадино, Калифорния, около 1955 года.

», — сказал Ричард Макдональд The Chicago Tribune в 1985 году. «Скорость ушла».

По словам Лав, первым посетителем вновь открывшегося McDonald’s был девятый-летняя девочка заказывает пакет гамбургеров. Однако переоснащенный ресторан поначалу испытывал затруднения, и уволенные повозки перебивали братьев. Однако после того, как McDonald’s заменил картофельные чипсы на картофель фри и представил молочные коктейли тройной густоты, бизнес начал набирать обороты благодаря семьям и бизнесменам, привлеченным дешевыми гамбургерами по 15 центов и недорогим меню.

ПОДРОБНЕЕ: Удивительно древняя история кетчупа

McDonald’s начинает работать по франшизеВ 50-е годы братья Макдональды удвоили свою прибыль. К тому времени, когда продавец миксеров для молочных коктейлей по имени Рэй Крок посетил Сан-Бернардино в 1954 году, они уже открыли несколько франшиз в Калифорнии и Аризоне. молочные коктейли сразу, только для одного места, пока он не увидел операцию.

Увидев в бизнесе потенциал, продавец быстро стал покупателем. Крок купил права на франшизу ресторанов братьев по всей стране, и в 19В 55 году он открыл свой первый McDonald’s в Дес-Плейнс, штат Иллинойс.

Hulton Archive/Getty Images

Внешний вид первого ресторана быстрого питания McDonald’s с его неоновыми арками, освещенными ночью, в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, около 1955 года. у агрессивного продавца и консервативных янки были разные взгляды на то, как вести свой бизнес. Крока раздражало требование получать заказное письмо от McDonalds для внесения любых изменений в концепцию розничной торговли, на что братья не хотели соглашаться. «Они как будто надеялись, что я потерплю неудачу, — писал Крок в своих 1977 автобиография, Измельчение .

ПОДРОБНЕЕ: Сочная 4000-летняя история солений

Рэй Крок становится владельцем компании 

В 1961 году Крок приобрел компанию у братьев Макдональд за 2,7 миллиона долларов. Хотя название сети могло быть McDonald’s, лицо ресторанов быстро стало Kroc’s. Таблички с его изображением были установлены на стенах многих франшиз с описанием того, как «его видение, настойчивость и лидерство привели McDonald’s из одного места в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, в ресторан мирового сообщества».

McDonald’s/Everett

Фред Тернер и Рэй Крок, исполнительные руководители корпорации McDonald’s, изучают чертежи будущих ресторанов в 1975 году.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *