Кафе как управлять: Управление рестораном. Ошибки рестораторов

Содержание

Управление рестораном: 9 правил менеджмента ресторана

Управление ресторанным бизнесом дело непростое, основные процессы завязаны на владельце или менеджере — это люди, которые несут ответственность за работу персонала и ресторана в целом. В этой статье мы поговорим про управление рестораном, разберем, кто же такой управляющий, какие у него обязанности и как можно улучшить его навыки.

Обязанности управляющего рестораном

Под руководством администратора находятся: 

Управляющий также следит за финансами заведения, занимается продвижением и участвует в каждом процессе в ресторане, кроме приготовления еды. 

Разберем основные обязанности менеджера ресторана:

  1. Управление персоналом — установка правил работы для персонала и контроль за их выполнением, организация обучения персонала и создание корпоративной культуры.

  2. Управление финансами ресторана — если в заведении нет бухгалтера, то менеджер контролирует начисления и выплаты зарплаты, следит за отчетностью по расходам и прибыли ресторана, а также сокращает ненужные расходы.

  3. Стратегия развития ресторана и его продвижение — анализ рисков работы, продвижение бренда и реклама ресторана в интернете.

  4. Решение организационных вопросов — ремонт и замена оборудования, планирование поставок, редактирование и обновление меню ресторана. 

Это ключевые задачи управляющего рестораном, но многие из них выполняются другими людьми: кладовщиком, бухгалтером, маркетологом и шеф-поваром. Задача управляющего — быть в курсе всех дел и контролировать выполнение работы персоналом. 

9 правил менеджмента ресторана 

Опыт работы успешных ресторанов показывает, что везде нужны правила, они помогут улучшить ресторанный менеджмент и избежать основных ошибок рестораторов. Разберем основные моменты, которые важны в управлении рестораном.

1. Составление стратегии развития заведения

Менеджмент в ресторанном бизнесе это основа, так как именно управляющий с владельцем составляют план развития ресторана. Поэтому перед тем, как планировать бюджет и найм персонала нужно составить общую стратегию развития ресторана. Главное в такой стратегии — уметь прогнозировать окупаемость бизнеса и знать какие могут быть риски ресторанного бизнеса.

Из чего состоит стратегия развития ресторана

  • Маркетинговая стратегия.

  • Анализ конкурентов.

  • Определение целевой аудитории.

  • План по обучению персонала.

  • Прогнозирование бюджета и окупаемости.

  • Оценка рисков ресторана.

Еще на этапе составления бизнес-плана кафе нужно провести оценку рисков ресторана, так, во время прогнозирования рисков, срок окупаемости может увеличиться. 

2. Эффективное управление финансами ресторана

В ресторане есть определенный оборот финансов: закупка продуктов → прибыль от продажи → выплата зарплаты персоналу и т.д. 

Часть прибыли всегда находится в денежном потоке и задача управляющего мониторить их.   

Начать мониторинг финансов стоит с планирования ежемесячных расходов ресторана, куда входят непостоянные и операционные расходы. Для этого можно составьте таблицу: разделите расходы на категории и пропишите ежемесячные платежи. Например:

Категория расходов

Сумма

Заработная плата персонала

100 000 грн

Маркетинг

4 000 грн

Аренда 

30 000 грн

Ком. платежи и интернет

2 000 грн

Услуги банка

2 500 грн

Расход на лицензию и РРО для ФОП

1 000 грн

Налоги на зарплату и прибыль

20 000 грн

Итого за март 2021

159 500 грн

Такое планирование покажет, сколько чистой прибыли получает ресторан и как сократить расходы ресторана. Удобнее всего вести такой отчет в программе автоматизации, чтобы не создавать таблицы и вручную не подсчитывать итоговые суммы — программа сделает все за вас, нужно только заполнить категории расходов, сумму и дату. Такие готовые отчеты помогают сэкономить время на мониторинге и рутинной работе и направить его на развитие ресторана. Нужно также не забывать о контроле и увеличении среднего чека ресторана, анализе калькуляционных карт блюд, а также регулярно проводить инвентаризацию в ресторане.

Система автоматизации в ресторане

Чтобы упростить менеджеру ресторана работу с финансами — установите программу учета Poster. Она поможет контролировать все транзакции, которые создают сотрудники на терминале, а также в админ-панели. 

В конце рабочего периода менеджер сможет посмотреть итоговый финансовый отчет и оценить финансовый результат работы ресторана. 

3. Процесс создания и редактирования меню ресторана

Разработкой меню для ресторана и созданием технологических карт для блюд занимается шеф-повар, но задача менеджера проанализировать меню в целом — насколько маржинальные блюда в меню, какой у них фудкост и подходят ли они в целом под концепцию заведения. Также менеджер может участвовать в создании меню и расчете калорийности блюд, чтобы оценить какое оборудование потребуется для приготовления и какое будет разнообразие ингредиентов. Когда у вас большое меню, то есть вероятность, что будут издержки в списании продуктов, а хранить все в замороженном виде не всегда есть возможность.

Если есть вопросы по некоторым позициям и непонятно как сократить меню, лучше взглянуть на отчеты продаж, например, ABC-анализ. Он покажет какие блюда продавать прибыльнее, а какие можно вовсе убрать. 

4. Управление персоналом 

Люди — это самое главное звено. Повара и официанты должны получать навыки и мотивацию для работы — это прямая задача управляющего. Также менеджер ресторана должен участвовать в найме персонала и следить за качественной работой каждого сотрудника.

Как нанимать персонал

В приоритете персонал кухни и зала, так как на этих людях завязана работа всего  ресторана. При приеме на работу изучите предыдущий опыт работы кандидата и обращайте внимание на его желание учиться и развиваться — такие люди останутся надолго в команде.

Обязательно проверяйте навыки поваров перед приемом на работу: попросите его расписать рецепт приготовления одного из блюд в вашем меню, чтобы понять примерный уровень его подготовки. Следующим этапом будет приготовить это блюдо.

Для работников зала нет особых проверок, тут стоит обращать внимание на манеру общения, дружелюбность и коммуникабельность. Мы подробно рассказали о найме сотрудников в статье «Как правильно подобрать персонал в ресторан».

График работы

Спланировать график поможет правильно подобранное количество персонала. От количества людей в смене напрямую зависит эффективность работы кухни и зала. Если людей не хватает, то от этого будет страдать сервис в ресторане и его репутация. 

При составлении графика смен учитывайте загруженность ресторана, например, в субботу вечером на кухне должно быть больше поваров, чем в среду. Воспользуйтесь графиком продаж, чтобы наглядно посмотреть, когда в заведении самые загруженные дни и часы.

Обучение персонала 

Обучение сотрудников — это то, на чем не стоит экономить. Внедрите обучение во время стажировки новых сотрудников, сделайте журналы с процессами ресторана и правилами, подберите обучающие книги про сервис, кулинарию, хранение продуктов в ресторане. Не забывайте о том, что обучать нужно и сотрудников, которые работают у вас давно. Тренинги, повышения квалификации и мастер-классы помогут улучшить навыки персонала и сделать сервис в ресторане лучше.

5. Улучшение сервиса для клиентов

Улучшение сервиса напрямую связано с обслуживанием клиентов. Это еще один повод уделить внимание обучению официантов и контролю качества в ресторане. От процесса обслуживания зависит 80% настроения гостя, остальное — еда и атмосфера в ресторане. 

Чтобы поднять уровень сервиса, управляющий должен прислушиваться к гостям, смотреть книгу жалоб и читать отзывы в соц. сетях ресторана. 

Варианты улучшения сервиса в ресторане:

  • приветствуйте гостей у столика или прощайтесь на выходе;

  • предлагайте гостям за ожидание бесплатные напитки или десерты;

  • отвечайте на отзывы посетителей лично, на жалобы реагируйте сразу;

  • ставьте себя на место посетителя, чтобы оценить комфорт ресторана;

  • воспользуйтесь услугой «тайный гость» в ресторане для дополнительной оценки сервиса.

Гости, которые однажды остались недовольны сервисом в вашем ресторане, могут вернуться к вам, если их жалобу рассмотрели и приняли меры. Но такие посетители будут более придирчивы к сервису и ресторану в целом. Поэтому важно на начальном этапе сделать сервис таким, чтобы у посетителей не было причины оставлять жалобу или негативный отзыв.

6. Участие в организационных вопросах

Такие вопросы, как поставка ингредиентов, решаются на уровне кладовщика и повара, но управляющий также должен контролировать этот процесс и брать непосредственное участие в выборе поставщиков для ресторана. Банально, стоимость по накладной может отличаться от стоимости, на которую рассчитывал ресторан. Управляющему нужно принять решение о такой поставке — отменить или внести в расходы на поставку сумму больше. Менеджер ресторана должен полностью следить за процессом приемки товара в ресторан и процентом потерь продуктов или назначить ответственного, например, кладовщика.

Второй момент — заказ инвентаря и оборудования. Менеджер ресторана должен быть в курсе средних цен по рынку, чтобы приобрести оборудование не по завышенной цене. Также и с ремонтом оборудования, линейный персонал передает что не так с оборудованием и менеджер решает вопрос по замене или ремонту.

7. Маркетинг и продвижение ресторана

Маркетинг в ресторанном бизнесе это то, без чего не получится сделать заведение популярным. Сарафанное радио, конечно, остается одним из успешных методов продвижения, но есть и более современные варианты. Например, сейчас актуальнее всего продвигать ресторан в интернете. А без личного сайта сложно и представить популярный ресторан. 

Задача менеджера ресторана в том, чтобы найти подходящие каналы для рекламы ресторана и делать бренд популярнее. Будет хорошо, если получится делегировать продвижение ресторана маркетологу с опытом. 

Будьте в тренде и следите за рынком общепита, так как правила меняются, кризис и пандемия не дают шанса оставаться на месте — появляется доставка еды, полуфабрикатов и продуктов.  

8. Выбор удобной системы управления заведением 

Инструменты для управления должны быть удобными, поэтому систему автоматизации нужно подбирать под потребности ресторана. Основные люди, которые будут работать с программой — официанты, управляющий и владелец. Другие сотрудники, обычно, используют только отчеты или бланки из таких программ. 

Выбирать программу для учета в ресторане владельцу лучше совместно с управляющим, учитывая его опыт и потребности в функциях для ведения управленческого учета в ресторане. Что может пригодится управляющему в системе автоматизации: 

  • Возможность редактировать меню.

  • Просмотр статистики и аналитики продаж.

  • Детальный финансовый отчет. 

  • Отчет по движению ингредиентов на складе.

  • Контроль за рабочими сменами персонала.

  • Наличие мобильного приложения для ресторанов.

Плюс программа должна быть с удобным интерфейсом, чтобы не тратить много времени на ее изучение.

С Poster у вас будет 15 бесплатных дней, чтобы протестировать все функции и выбрать удобный тариф для вашего ресторана. Если вы в поиске системы учета для вашего бизнеса, узнайте больше о преимуществах Poster перед другими pos-системами на странице сравнения с альтернативой r-keeper.

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Посмотреть демо Узнать больше

9. Повышение навыков менеджера ресторана

Персонал берет пример с лидера, поэтому управляющий также должен обучаться и повышать свою квалификацию. Есть большой выбор онлайн тренингов и книг по улучшению навыков менеджерства. Мы подобрали ТОП-5 книг, которые должен прочитать ресторатор. 

Учится стоит не только для того, чтобы хорошо управлять рестораном, а ещё и для того, чтобы знать все тонкости ресторанного бизнеса и делиться опытом с вашим персоналом, быть для них наставником.  

Итог

Хорошим менеджером не рождаются, навыки приходят с опытом и обучением. От управляющего ресторана зачастую зависит успех заведения и слаженная работа персонала. Нужно уметь правильно спланировать работу заведения, наладить график работы, чтобы ресторан работал как единое целое. Дополнительно к статье и рекомендуемым книгам можно посмотреть видео-курс по управлению своим заведением, в нем подробно рассказано про ведение ресторанного бизнеса — работа с персоналом, прогнозирование бюджета и маркетинг.

Управление небольшим рестораном


Автор: Мэтр Рурто

04.11.2015
в Для ресторатора, Советы персоналу
4 комментария

У вас небольшой ресторан или кафе? Вы изучаете идеи для открытия ресторанного бизнеса? В нашей статье вы найдете идеи и советы по управлению небольшим рестораном.

Каждый владелец ресторана знает, что успех ресторанного бизнеса зависит от многих факторов. Наличие финансов, знания экономики, опыт, правильная организация труда и прежде всего желание продвигаться в ресторанном деле.

Это самые главные аспекты, от которых зависит успех вашего заведения.  Мы решили написать о важных практических советах,  для заведений с персоналом от 10 до 15 человек.

Концепция малого ресторанного бизнеса

Трудно начинать любой бизнес, но в особенности, это касается ресторанного дела.  Его специфика строится на гостеприимстве, которое, в свою очередь, приводит к довольным клиентам и постоянной прибыли.  Чтобы делать счастливыми других людей ваши сотрудники должны быть счастливы, не так ли? Конечно, этому способствует правильная организация труда, ваше положительное воздействие и взаимное уважение.

Управление персоналом ресторана

В небольших ресторанах работает 10-15 человек, как правило, в две смены.  Это значит, что в первую рабочую смену на работе находится от 5-7 человек.  В зависимости от размеров вашего заведения вы должны определить рабочие места для сотрудников.

Самый простой способ организации работы- это составить список задач и  распределить их по  обязанностям сотрудников. И конечно распределить задачи на целый рабочий день в ресторане — от его открытия и до окончания смены.

Вот список задач, которые необходимо сделать в ресторане/ кафе во время рабочего дня:

  • Открытие ресторана, подготовка столов, заключительная уборка перед открытием
  • Закупка необходимых продуктов питания и других ингредиентов
  • Подготовка блюда, приготовление напитков
  • Обслуживание и вынос еды и напитков
  • Обслуживание клиентов
  • Очистка столов
  • Уборка кухни и туалета. Мойка посуды
  • Выставление счета
  • Контроль поставок и инвентаря для бара и кухни
  • Ежедневный отчет
  • Очистка ресторана в конце рабочей смены
  • Утилизация и транспортировка мусора
  • Закрытие ресторана

После того, как вы ознакомились со всеми  обязанностями  в ресторане в течение одного рабочего дня, вы сможете организовать свой персонал. Удобно разделить его на группы:  повара, помощники на кухне, официанты, бармены,  посудомойки (уборщики), хостесс, бухгалтерия и администраторы.

Для каждой группы в отдельности составьте список задач и обсудите его. Уточните, какие обязанности следует выполнять в начале, а какие в конце рабочего дня.  Удостоверьтесь, что персонал понимает свои задачи. Обязательно укажите, что если возникли вопросы, люди смогут к вам обратиться для уточнения деталей.

Должностные обязанности работников в ресторане

Работу в ресторане или кафе можно разделить на две основные группы, кухня и то, что за ее пределами. Вместе они образуют систему, которая функционирует как единый организм  и делает ваш ресторан особенным и успешным.  Чтобы научиться управлять коллективом кафе/ресторана и организовать хорошее обслуживание нужно правильно подобрать персонал и закрепить рабочие места.

Повар в ресторане

Повара это пульс вашего ресторана. Даже если у вас прекрасное обслуживание, приятный интерьер и атмосфера, клиенты не придут к вам снова, если еда была не вкусной.  Для шеф-повара очень важно умение работать в команде. Он должен не только продемонстрировать кулинарные способности, но и иметь опыт работы с персоналом на кухне.  Рекомендуется брать  в команду человека, прошедшего сертификацию.

Если у вас один шеф-повар на кухне, то он распределит второстепенные задачи между  работниками кухни. Но если у вас два и более поваров, рекомендуется четкое разделение обязанностей при приготовлению блюд.  Один должен получить должность «Главный шеф-повар» (для основных блюд) и «Су-Шеф» (для приготовления десертов и т.д.)

Связь между сотрудниками кухни и работниками зала должна быть простой и налаженной.  Отличное  решение — программа для автоматизации кафе. С ней вы сможете наладить работу по приему заказов и кухни.  При установке  дисплея для получения заказов на кухне официанты легко смогут проверить готовность блюда, очередность приготовления и оставить заметки  для шеф-повара, если у гостя были индивидуальные пожелания.  Такой режим работы значительно упрощает процесс передачи заказа,  снижает количество ошибок при приготовлении блюд  и ускоряет работу.   Установка программного обеспечения для ресторана повышает качество обслуживания и позволяет получать довольных клиентов.

Управление рестораном: официанты и бармены

Сколько официантов вам действительно нужно в небольшом ресторане? Ответ на этот вопрос будет зависеть от количества столов и концепции заведения. Если у вас работает два официанта в одну смену, обязательно проведите с ними инструктаж , о ситуациях, когда нужно помогать друг другу. Ведь если один официант с полным подносом пытается доставить заказ к нужному столику, а другой решил в этот момент отойти на перерыв- это недопустимо.

Для обеспечения стабильности работы заведения в период, когда поток клиентов увеличивается желательно иметь пару лишних официантов и барменов. Аналогичные правила должны существовать для корректной работы бара. Здесь обратить внимание на движения барменов, чтобы они не мешали друг другу готовить напитки и не толкались за барной стойкой.

Ошибки при найме персонала ресторана не редкость. Основные критерии для подбора официантов и барменов это ловкость, сообразительность, доброжелательность и позитив.  Опыт  работы на аналогичной должности имеет значение, однако, это не решающий фактор при наборе сотрудников.  Многие неопытные работники сейчас стали высококвалифицированными востребованными сотрудниками.  Не бойтесь брать на работу новеньких. Возможно, именно вы раскроете их таланты.

Посудомойщики в ресторане

Это, как правило, работа, с которой начинается карьерный рост в ресторане.  Многие уважаемые повара начинали свой путь именно так. Это очень важная часть работы ресторана. Посуда для блюд всегда должна быть идеально чистой. Гигиена в ресторане решающий фактор для репутации. Никто не захочет вернуться к вам, если ему принесут напитки в плохо промытом бокале.

Помощники официанта

Это идеальная работа для студентов. Их работа заключается в очистке столов, и помощи другим сотрудникам — подача десертов, например. Эта отличный вариант небольшого заработка — как раз для студентов или выпускников.   Не пренебрегайте возможностью набрать помощников официантов- они значительно ускорят работу, что позволит получить хорошую прибыль.  Это так же отличная вакансия для начала карьеры в ресторане.  Молодые и энергичные помощники окажут хорошее влияние на атмосферу ресторана, и вы можете быть уверены-ваши гости это почувствуют!

Администратор ресторана

Чаще всего эту должность берут на себя владельцы ресторанов и кафе. Но кроме организационных навыков, они должны обладать следующими способностями:

  • Культура речи
  • Уважение по отношению к своей команде
  • Уметь принимать правильные решения для бизнеса
  • Поощрение сотрудников за их достижения или идеи для ресторана
  • Понимать, что главная задача администратора- урегулирование отношений (как среди сотрудников, так и среди посетителей)

Качественная и слаженная работа коллектива напрямую зависит от потока клиентов, поэтому вы должны заслужить авторитет среди своих подчиненных и уметь себя вести при любой ситуации в ресторане.

Советы по управлению рестораном:

  1. Страсть

Вы должны загореться идеей и тем, что делаете, иначе ничего не получится. Нужно любить свою работу и тогда вы сможет вдохновить своих сотрудников. Поскольку вы являетесь владельцем ресторана , то оказываете большое влияние на настроение и качество работы сотрудников.

Ни один бизнес не продержится долго, если его владельцы хотят только прибыли. Прежде всего, видеть довольные лица людей, которые приходят к вам снова и снова. Желание оставить хорошее впечатление, удивить гостей новинками в меню и т.д. –вот чем нужно руководствоваться при работе в ресторанном деле.  Позитивный настрой «передается» воздушно-капельным путем.  Проявите поддержку и энтузиазм в решениях проблем, постарайтесь вникать в детали работы ваших сотрудников и тогда вы сможете наслаждаться своим делом.

  1. Конкуренция- двигатель успеха

Желание быть лучше других-движет людьми всегда. Конкурс  располагает к совершенствованию, развитию.  Создать блюдо вкуснее, атмосферу приятнее, чем у конкурентов- вот цель ресторатора.  Конкуренция активирует творческий потенциал и является мощной движущей силой любого бизнеса.

Проявите креативность. Не нужно огромного меню. Большинство исследования выявили, что небольшое меню улучшает продажи. Это не значит, что его нужно часто менять. Если возникла необходимость в смене меню,  оставьте самые продаваемые блюда и добавьте пару новинок.

  1. Работа с сотрудниками

Забудьте об успехе работы в сфере общественного питания, если вы не готовы потратить много времени в ресторане с вашими сотрудниками.  Для этого нужно запастись большим количеством позитивной энергии.  Каждый день возможны стрессовые ситуации , однако если вы будете находить из них правильны выход это высоко оценит ваш персоналом. Если вы будете разочарованы снова и снова, то в конечном счете потеряете желание работать.  Будьте внимательны по отношению к персоналу и гостям.

  1. Клиент всегда прав

Независимо от того, насколько у вас вкусно или как хорошо вы обслуживаете клиентов ,если гости недовольны- значит вы где-то неправы. Вся концепция ресторанного бизнеса строится на удовлетворении потребностей посетителей.  Вы должны помнить, что довольный клиент-это самое главное.  И ваши сотрудники стараются, чтобы гости были счастливы.

Сфокусируйтесь на позитивной организации труда, ваши работники это почувствуют, а клиенты захотят вернуться в ваш уютный ресторанчик за добавкой.

Читайте также: Шеф-повар, как основа брендинга вашего ресторана

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.


организация работы ресторанаресторанный бизнессоветы владельцу ресторана

Рекомендованные статьи

7 способов сделать кофейню более эффективной

by

Сэм Кэмпбелл

Кофе — это ваша страсть, а собственная кофейня — ваша мечта.

Но, возможно, вы боитесь, что ваша мечта превратится в кошмар, потому что вы не знаете, как эффективно управлять кофейней. Как управляющий кафе, вы пытаетесь сбалансировать ожидания сотрудников и клиентов, и иногда они кажутся противоречащими друг другу.

Как сделать так, чтобы все были счастливы? Как сделать так, чтобы ваша кофейня оставалась прибыльной? Мы сузили список до семи советов, которые помогут вам создать более эффективную и прибыльную кофейню.

1. Серьезно отнеситесь к управлению кафе

Кофе может быть вашей страстью, но если вы управляете кофейней, управление кафе также должно быть вашей страстью. Вы не можете зарыться с головой в пакетик с кофе и надеяться, что магазин заработает сам. Вы должны научиться управлять кофейней.

  • Узнайте о различных стилях управления и честно расскажите о своих сильных и слабых сторонах.
  • Независимо от того, посещаете ли вы курсы или пользуетесь онлайн-ресурсами для менеджеров, узнайте, как стать хорошим менеджером.
  • Будьте доступны и выслушивайте опасения сотрудников. Примите справедливое решение и придерживайтесь его. Хотя вы не хотите терять сотрудника, вы также не хотите, чтобы проблема усугублялась, потому что в долгосрочной перспективе вы потеряете больше сотрудников.
  • Проводите регулярные собрания персонала для обсуждения политик и проблем, а также для общения, опробования новых продуктов и веселого времяпрепровождения в сплоченной группе.
  • Четко изложите должностные инструкции, ожидания и миссию. Запишите его, убедитесь, что ваши сотрудники прочитали и поняли его, и действуйте соответственно.
  • Используйте инструмент планирования работы ресторана, чтобы получить больше информации о сверхурочной работе, лучше общаться с вашей командой и легко планировать свой персонал.

Четкое разъяснение того, что вы ожидаете от своей команды и почему, не решит каждую проблему, которая может возникнуть, но это абсолютный минимум необходимой основы.

2. Ваша команда должна знать, что вы продаете

Вам недостаточно быть экспертом по кофе. У вас могут быть все знания о том, что вы продаете, все вкусовые примечания и отличные рекомендации для каждого ценителя кофе.

Ваши сотрудники тоже должны это знать. Когда клиенты задают вопросы или хотят получить рекомендации, ответы сотрудников должны быть полезными и знающими. Это означает, что вы должны не только обучать их и рассказывать им о вашем кофе, но и поощрять их регулярно пробовать ваши продукты.

Регулярная дегустация не только делает вашу команду более осведомленной, но и помогает им замечать изменения вкуса или качества раньше, чем это сделают покупатели. Это способ контролировать качество, а также сделать ваших сотрудников способными помогать клиентам.

Инвестиции в обучение ваших сотрудников — это инвестиции в ваш бизнес.

3. Покажите своим клиентам, что вы их цените

Дни благодарности клиентам являются обычным явлением во многих компаниях, и это отличный способ рассказать о новых продуктах и ​​услугах, а также отпраздновать сезон или праздник.

Но вы можете показать клиентам, что вы их цените, даже не устраивая большое мероприятие. Вот некоторые другие простые способы показать своим клиентам, как вы их цените: 9.0003

  • Снижайте цену на вчерашнюю выпечку.
  • Предложите образцы своей продукции, чтобы рассказать клиентам о кофе.
  • Используйте карты лояльности, чтобы заработать бесплатные напитки.
  • Обеспечить бесплатный Wi-Fi.
  • Имейте удобные стулья и даже книжную полку, чтобы клиенты знали, что им всегда рады.
  • Максимально используйте их имя во время транзакции.
  • Спросите клиентов, что им нужно, и при необходимости скорректируйте свои предложения.

 Многие из них выполняют двойную функцию: увеличивают продажи для вас и заставляют клиентов чувствовать себя ценными.

Знаете, что не заставляет клиентов чувствовать себя ценными?

Когда сотрудники не смотрят им в глаза и не приветствуют их у стойки, чтобы дать им понять, что они будут с ними в порядке. Или, когда их не узнают как постоянных клиентов, у них холодный и безличный опыт транзакций, и они чувствуют, что сотрудники торопятся уйти, которые вытирают столы или моют полы вокруг них перед закрытием.

Если вы тратите время и усилия на мероприятия и практики, чтобы клиенты чувствовали себя ценными, вам также необходимо обучить своих сотрудников тому, чего следует избегать, иначе вы сведете на нет все свои усилия.

4. Покажите сотрудникам, что вы их цените

Ваша команда ценна. Стоимость замены работника, как во времени, так и в долларах, высока. Покажите им, что вы их цените, по телефону:

  • По возможности используйте гибкий график самостоятельно, чтобы они лучше контролировали баланс между работой и личной жизнью. Программное обеспечение для планирования ресторанов может помочь вам быстро настроить это.
  • Позвольте им немного повеселиться с креативными баночками для чаевых, которые поощряют чаевые.
  • Празднование особых событий в их жизни.
  • Стимулирование хорошей работы и долголетия.
  • Хорошо платить и искать льготы для сотрудников, которые вы можете предоставить, независимо от того, типичны они или необычны.

Есть много способов выразить признательность сотрудникам; Вы не можете сделать все, но вам нужно сделать что-то.

5. Будьте настоящим третьим местом

Starbucks дал нам идею третьего места, места, которое не является домом и не является работой, где-то в другом месте, где вы хотели бы проводить больше времени время. Это место, где вы чувствуете себя желанным гостем и чувствуете себя комфортно.

Как вывести свою кофейню на третье место?

Во-первых, клиенты должны чувствовать, что их ценят, о чем мы уже говорили. Но вы также можете сделать свой магазин более гостеприимным.

Измените обстановку, чтобы она соответствовала сезону и времени суток. Люди реагируют на сигналы окружающей среды, поэтому вы можете сделать свою кофейню более гостеприимной, изменив декор, освещение, музыку и даже меню в зависимости от того, что ваши клиенты испытывают в другом месте.

Содержите свой магазин в чистоте и обучайте своих сотрудников регулярно убираться в течение дня.

Третье место означает, что клиенты чувствуют себя в безопасности и приветствуются. Сделать это частью вашего типичного управления кафе поможет.

6. Используйте автоматизацию везде, где это возможно

Брайан Джексон, владелец Mighty Missouri Coffee Company в Северной Дакоте, может засвидетельствовать, как правильный инструмент автоматизации изменил ситуацию, когда дело доходит до планирования работы сотрудников и работы его кафе.

«Когда я работаю», это помогло лучше связать нашу команду в качестве универсального ресурса для общения членов нашей команды», — сказал он. «В нашей кофейне мы убрали надоедливые массовые тексты, чтобы всегда быть на одной волне».

Автоматизация экономит время и деньги и, как узнал Джексон, обеспечивает более тесную связь вашей команды. Есть несколько задач, которые можно автоматизировать:

  • Заказы на поставку — настройте автоматические повторные заказы на основе ваших исторических данных.
  • Торговая точка — используйте систему со встроенным наконечником.
  • Маркетинг в социальных сетях — планируйте на месяц вперед. Настройте маркетинг, купоны и специальные мероприятия на ближайший месяц и запланируйте размещение сообщений.
  • Планирование сотрудников — используйте такой инструмент, как «Когда я работаю», чтобы упростить составление графика работы и интегрировать его с вашими часами и платежной ведомостью. Кроме того, он поставляется с гибким самостоятельным планированием и позволяет сотрудникам менять смены самостоятельно, без необходимости приходить к вам.
  • Операционные процессы в кафе — инвестируйте в технологии, которые помогут вам в любой трудоемкой процедуре.

Автоматизация за кулисами дает вам время быть представительным на стойке регистрации, а это означает, что отказ от автоматизации напрямую влияет на качество обслуживания ваших клиентов и сотрудников.

Получите бесплатную 14-дневную пробную версию When I Work! Нажмите здесь, чтобы начать планировать своих сотрудников уже сегодня.

7. Оптимизируйте место для заказов

У вас есть небольшое пространство и время, чтобы привлечь внимание вашего клиента, и это происходит, когда он делает заказ у стойки. Вы можете оптимизировать эту область для получения максимальной прибыли несколькими способами.

  • Не заполняйте его слишком большим количеством знаков. Если слишком много всего можно увидеть и прочитать, клиенты отключают всю область.
  • Единственные вывески, которые вы должны иметь, должны быть профессиональными, легко читаемыми и понятными, содержать как можно меньше слов и указывать людям на то, что они заказывают напитки с высокой прибылью.
  • Размещайте только товары с высокой прибылью в зоне заказа. Предметы с меньшей прибылью, такие как пакеты с цельными бобами, можно разместить в другом месте.
  • Сделайте так, чтобы надстройки были легко видны, чтобы ваши сотрудники могли продавать больше (например, спросить, не хотят ли они бублик с кофе) и сделать их более естественными.

У людей ограниченная способность концентрировать внимание, а в часы пик зона приема заказов в кафе переполнена. Не усложняйте все, что указывает на максимизацию и оптимизацию продаж.

Используя все это, отслеживайте свои данные и соответствующим образом планируйте.

Ваша кофейня генерирует много данных.

Часы пик клиентов. Текучесть кадров и невыходы на работу. Потраченный инвентарь. Популярные предметы. Действия, которые отнимают больше всего времени. Сезонные тенденции напитков. Предпочтительные продавцы. Распространенные конфликты сотрудников.

Вы отслеживаете такие данные? Есть ли у вас система управления кафе, чтобы отслеживать это? Трудно делать прогнозы или даже планировать месяц за месяцем, если вы не ссылаетесь на данные, которые уже сгенерировал ваш магазин. Это единственный способ узнать, что предпочитают ваши клиенты, какие расходные материалы вам следует заказывать и как работает ваш процесс найма.

Чем дольше работает ваш магазин, тем точнее будут ваши данные. Кофейня, управляемая данными, будет более эффективной и прибыльной, чем та, которая продолжает делать одно и то же, не обращая внимания на то, работает оно или нет.

Инструменты, такие как «Когда я работаю», поставляются со встроенными информационными панелями и автоматическим отслеживанием данных о ваших сотрудниках и кадровых потребностях. Другие источники данных будут в ваших системах бухгалтерского учета и заказов. Периодически опрашивайте своих клиентов и читайте онлайн-отзывы, чтобы получить еще больше данных и повысить эффективность управления своим кафе.

Прежде чем зайти слишком далеко, важно определить, какие данные вы хотите отслеживать, и внедрить эти системы. Хотя существует множество общих советов, которые помогут вам начать работу, в конечном итоге именно ваши собственные данные укажут вам направление, в котором нужно двигаться.

раздел:

  • Для вашей отрасли
  • Рестораны / кафе / бары / кофейни