Секреты выкладки товаров: 15 советов по увеличению товарооборота в 1,5 раза
Искушение, желание, страсть и просто милая романтика — вот что заставляет нас всех положить товар в корзину. Спрос и предложение — это теория на бумаге, и лишь только роман со своим покупателем способен принести вам не просто высокий уровень продаж, а взаимное чувство любви и преданности.
Как завоевать своего покупателя, добиться его внимания и предложить ему больше, чем он сам от вас ожидал? Мерчандайзинг — вот источник не только правил заманчивого представления товаров на полках вашего магазина, но еще идей, вдохновений, трюков и секретов, которые способны повысить уровень продаж и прибыли вдвое.
В этой статье мы решили собрать для вас не только известные секреты выкладки товаров, но и несколько хитрых уловок, способных наполнить покупательскую корзину товарами доверху.
Купить нельзя пройти мимо
Сотни товарных позиций, десятки категорий, производителей, сортов и видов… Как во всем этом многообразии не только провести покупателя по магазину интуитивно понятным маршрутом, но и максимально облегчить выбор и поиск товаров?
От качества и организации выкладки товаров на полках магазина напрямую зависит товарооборот. Придерживаясь несложных базовых правил, можно значительно увеличить количество денежных купюр, которые покупатели захотят оставить в кассе вашего магазина. Самое главное в этом деле — логика и последовательность, наличие которых позволит покупателю не утонуть в море ассортимента.
Поэтому для начала стоит выбрать свойство, по которому товары будут сортироваться в любом отделе и на любой полке: это может быть цена, производитель или какое-то другое свойство товара. Главное, чтобы этот принцип был понятным и единым.
Совет №1.
Чтобы товар был куплен — он должен быть доступен.
Те полки, которые находятся на уровне глаз покупателя (110 см от пола ±20 см) всегда будут самыми продающими, ниже и выше — уже недоступная для простой покупки зона. Поэтому основную массу товара рекомендуем размещать на средних полках, а нижние использовать для хранения или размещения крупногабаритного товара.
Кстати, если товар находится на уровне вытянутой руки от покупателя — то вероятность его покупки тоже велика, поэтому верхние полки рекомендуется использовать для товаров, которые можно, например, повесить так, чтобы их нижний конец оставался на уровне глаз покупателя, что особенно актуально для магазинов одежды.
Совет №2. Лучшим продажам — лучшее место.
АВС-анализ занимает в мерчандайзинге одно из важнейших мест, без него не обойтись даже в маленьком магазине. Анализ продаж, оборота и категорий поможет вам использовать торговую площадь самым эффективным способом.
Какими правилами стоит воспользоваться:
- самый продаваемый товар должен занимать самое лучшее место в вашем магазине. «Золотая полка» позволит продать вам еще больше;
- чем большую часть от оборота занимает товар, тем большую торговую площадь он должен занимать в магазине: приносит 15% от общей прибыли, значит и занимает 15% от торговой площади.
Совет №3. Цена — к цене, товар — к товару.
Еще раз напомним, что самое главное в выкладке — это логика и последовательность. Только так покупателю не составит труда найти желаемое. Поэтому помните, что все товары одной группы должны находиться в одном месте. Исключением может быть только какая-то акция или дисплейная выкладка.
Есть и еще одна тонкость: обязательно соблюдайте ценовую категорию товаров в выкладке. Дешевое — к дешевому, дорогое — к дорогому. Путаница снизит продажи как бюджетной категории товаров, так и люксовой.
Совет №4. Реклама должна продавать, а не закрывать.
Вам может показаться банальной эта рекомендация, но мы все-таки не обойдем ее стороной. Размещение рекламной информации рядом с товарной выкладкой несомненно помогает продать, подтвердить правильность выбора, проинформировать о достоинствах товара. Но реклама не должна закрывать товар, правило face-to-face непреклонно: товар всегда должен быть расположен лицом к покупателю, иначе его никто не купит.
Продажные «фишки» восприятия
Мерчандайзинг отнюдь не ограничивается базовыми правилами, в нем всегда остается место для фантазии и воображения в вопросе наведения порядка на полках.
И если использовать в работе особенности нашего предметного восприятия, то можно с легкостью управлять выбором покупателей, побуждая их делать нужный вам выбор.
Играйте с вашим покупателем, реализуйте нестандартные идеи, расставляйте акценты и рост прибыли не заставит вас долго ждать!
Работая с выкладкой, стоит помнить, что наше восприятие склонно воспринимать похожие товары, стоящие рядом как единое целое, а внимание привлекает непохожий ни на что рядом предмет. Упорядочивание облегчает восприятие и запоминание предметов, а группы товаров обращают на себя гораздо больше внимания, чем отдельностоящие экземпляры.
Cовет №5. Используйте контрасты — они привлекают внимание.
Закон фигуры и фона — классика жанра, одно из основных свойств восприятия окружающего мира. Сделайте один товар ярким и заметным с помощью других. Например, такого эффекта помогут добиться цвет или количество товара .Товар с яркой упаковкой определенно имеет все шансы стать «фигурой» на фоне.
Если мыслить шире, то с помощью игры фигуры и фона можно легко привлечь внимание к группе товаров, если
- разместить рядом упаковки контрастных цветов или форм,
- поставить в центре группы товар, сама упаковка которого имеет яркие контрастные цвета,
- расположить товар на контрастном фоне.

Совет №6. Хотите продать — выдвигайте товар вперед!
Чтобы выделить товар в общем пространстве, оденьте его в воображаемую «оправу» другим товаром, расположите его на более близком к покупателю и свободном пространстве.
Совет №7. Темное — вперед, светлое — назад!
Не забывайте о том, что покупатель не стоит на месте, а постоянно передвигается по магазину, поэтому товары с упаковками темного цвета должны находиться вначале стеллажей (они сами по себе кажутся меньшими по размеру), а светлые — в конце. Если на витрине располагаются несколько рядов разных товаров, то правило работает также: темное — вперед, светлое — назад.
Ритм на полках — музыка магазина
Ритм на полках способен завести и привлечь внимание даже самого уставшего клиента.
Создать ритм — задача очень интересная. Симметрия придет выкладке статичность, а чередование — динамичность, но это не значит, что они существую отдельно друг от друга. Их вполне можно и нужно совмещать на полках магазина. Например, можно разместить всю товарную группу какой-то одной стороной к покупателю, добавив к этому чередование контрастных блоков разных форм и размеров — и ваша выкладка моментально заиграет, привлечет внимание, вызовет азарт и желание положить товар с полки в корзину. Фантазируйте!
Совет №8. «Визуальные маячки» разгрузят однотонность продукции.
Эта рекомендация отлично подойдет для магазинов, торгующих множеством однотипных товаров, например, одеждой, нижним бельем. Наше восприятие готово улавливать и запоминать 7±2 предмета в одно время, поэтому позаботьтесь о том, чтобы внимание покупателя постоянно подстегивалось:
- расставляйте цветовые, световые акценты ввиде товаров контрастной формы или цвета каждые 2-3 метра выкладки,
- используйте шелфстопперы для разбиения однотонной выкладки на отрезки по 5-7 товарных позиций,
- не бойтесь смелых решений — пусть полки меняют высоту или даже ориентацию в пространстве.
Если вы готовы принебречь этим советом, будьте готовы к тому, что количество импульсивных покупок будет очень низким, а значит и прибыль будет меньше ожидаемой. Хотите высоких продаж — заигрывайте с покупателем!
Совет №9. Используйте фокусные зоны и точки!
Хотите разгрузить монотонность — берите инициативу в свои руки и направляйте покупателя с помощью фокусных точек и зон.
Такими зонами считаются места напотив входа в магазин и цетнральная часть торгового зала, которую можно использоваться для эмоциональных и имиджевых выкладок. Они способны привлечь внимание как к конкретному товару, так и к целой товарной группе, создавая настроение и возбуждая интерес.
Совет №10. Создавайте устойчивые композиции!
Самая главная задача выкладки товара в любом магазине — это интерес, комфорт и удобство покупателей. Мелодичная музыка радует слух и дарит позитивные эмоции, а что дарит удовольствие в представлении любого товара? Это устойчивые, приятные взгляду композиции — вот взгляните: слева — рисунок с хаотичным расположением товаров, а справа — устойчивая и правильная композиция: мониторы с большой диагональю находятся внизу, с меньшей диагональю — на самом верху, причем важен именно визуальный размер экрана, а не фактический.
Это же правило работает и для других категорий товаров: чем крупнее товар, тем ниже он должен располагаться.
Главные правила устойчивости: четкие ряды, ровные вертикальные линии, оптимальное расстояние между товарами и между рядами. Если в вашем магазине расстояние между товарами не больше 1/3 их размера, а расстояние между полками не более 2/3 размера товара — вы справились! Ваша выкладка выглядит насыщенной, интересной и комфортной для покупателя!
Эмоции как способ задеть за живоеВ любом бизнесе важно зацепить своего клиента, найти ту струну, задев которую, вы сможете угадать мелодию выбора покупателя. Все, к чему мы стремимся в выкладке товаров — это вызвать отклик, эмоцию и вместе с тем желание купить. Однако и сам по себе эмоциональный фактор может играть ведущую роль в выкладке таких категорий товаров как, например, одежда, обувь, аксессуары или посуда. И для того, чтобы этот фактор сыграл в вашу пользу мерчандайзеру необходимо иметь чувство гармонии и стиля, которые помогут создать законченный продающий образ.
Совет №11.
«Total look»: усиливайте восприятие целостным образом!
Чтобы усилить воздействие на покупателя используйте стилевые решения, дизайн и декорации. Особенно актуальным этот совет является для магазинов одежды и непродовольственных товаров. Декоративная выкладка посуды (например, обеденный стол, сервированный праздничным сервизом) оказывает очень сильное, стимулирующее покупки влияние на покупателя, а выкладка нарядных сувениров в зале только поддержит это настроение и подтолкнет к принятию решения.
Совет №12. Используйте фотографии! Это самые живые декорации.
Ничто не может вызвать больший отклик, чем человеческое лицо, поэтому именно презентации товаров с позитивными сюжетами — лучший мотиватор к покупке. Кроме того, эмоциональные фотографии помогают создать нужный образ товара, привлечь к нему внимание и вызывают непреодолимое желание «счастливой» покупки. Учтите, чем меньше фото — тем меньше от него эффект: лучше использовать пару фотографий размером 1-1,5 метра, чем несколько маленьких.
Кстати, такой прием поднимет не только продажи товара, но и посещаемость вашего магазина.
Совет №13. Играйте на интересах.
Запомните: нейтральные, не провоцирующие товарные презентации не интересуют покупателей. И чем выше эмоциональность представления продукции, бренда или конкретного товара, тем больше у вас шансов совершить продажу. Тут стоит вспомнить еще о том, что мужчин и женщин, как правило, цепляют разные темы: мужчин — эротика, агрессия и успех, а женщин — отдых, дети, семья. Играйте на интересах своих покупателей — и вы завоюете их внимание. Некоторые ритейлеры используют даже эпатажные образы в магазинах, но перебарщивать все-таки не стоит, иначе покупатель запомнит только картинку, а не товар или ваш магазин.
Совет №14. Поработайте над ценниками!
Повальным использованием приема зачеркнутой старой цены и написанной красным маркером новой не удивишь уже даже и ребенка, но покупатели до сих пор реагируют на эту «фишку».
Это при том, что на ряд товаров предоставить существенную скидку очень сложно — ритейлер будет просто напросто работать «в минус».
Возьмите на заметку еще одну идею: сделайте ценники эмоциональными и мотивирующими. В этом вам как нельзя лучше помогут смайлики, детские фото, изображения товаров и картинки, изображающие мотивы покупки. Вы увидите: этот прием сработает гораздо лучше перечеркнутой цены, повысит привлекательность товаров и подтолкнет покупателей к выбору.
Совет №15. Игра ароматов: расставляйте акценты!
Нет сомнений, что запахи лучше всего помогают поддержать эмоциональный фон обстановки — это работает не только в нашей обычной жизни, но и в мире продаж. Но ароматы можно использовать не только для создания атмосферы, они способны на многое: увеличивают продолжительность пребывания покупателей в магазине, поднимают общий объем продаж и востребованность отдельных товарных категорий.
Главное, чтобы аромат был правильно подобран (оттенял товар, соответствовал выбранной позиции и времени года), ведь универсального «денежного» решения не существует.
Аромамаркетинг сегодня применяют в работе все больше и больше магазинов, используя новые форматы и подходы. Но здесь мы остановимся на лишь основных тенденциях:
- в продовольственных магазинах самыми привлекательными являются запахи, вызывающие аппетит: кофе, свежая выпечка, корица и ваниль,
- непродовольственные магазины ароматизировать целиком нет смысла, лучше просто расставить необходимые акценты: цветочные и восточные ароматы подойдут для «чувственной продукции», а мята, базилик и лаванда создадут ощущение комфорта, уюта, свежести и отдыха,
- подбирайте запах в соответствии с зоной магазина: аромат на входе должен заманивать покупателей, а в кассовой зоне — создавать ощущение спокойствия,
- дизайн и аромат в магазине должны гармонировать: для светлых интерьеров подойдут легкие цветочные тона, для холодных — запахи цитрусовых или морского бриза, для насыщенных ярких дизайнерских решений — восточные или глубокие цветочные ароматы.

Какой товар должен располагаться на золотой полке?
Магазины › Пятерочка › По каким характеристикам выкладываются товары в магазине согласно планограмме в Пятерочке
Под термином «Золотая полка» маркетологи понимают следующий принцип — товар, который расположен на уровне глаз покупателя, продаётся значительно лучше, чем тот товар, который расположен ниже линии пояса или выше уровня глаз.
- Какая полка считается золотой?
- Какие товары расположены на полках на уровне глаз?
- Как правильно расставлять товар на полках?
- Какое место продажи в магазине называют золотой полкой?
- Как выделить продукт на полке?
- Что такое Золотая полка в магазине Пятерочка?
- Как правильно выставить витрину в магазине?
- Какие стеллажи в магазине именуются золотыми?
- Как называется правильная выкладка товара?
- Какие правила выкладки товара нужно соблюдать?
- Где выкладывается акционный товар?
- Что необходимо учитывать при размещении товара?
- Что такое фейс товара?
- Какая выкладка снижает статусность товара?
- Чем отличается сопутствующий товар от дополнительного?
- Что такое золотые полки в магазине?
- Где находится золотая полка?
- Как правильно расставить игрушки в магазине?
- Куда правильно выкладывать в воду в упаковке 5 л?
- Что такое вертикальная выкладка товара?
- Что такое SPR упаковка?
- Какая минимальная высота выкладки товара на паллете?
- Что такое ротация товара?
- Как покупатели обычно передвигаются по торговому залу?
- Что можно найти в Планограммах?
- Какое определение мерчандайзинга наиболее правильно в современных условиях?
- Как расположить товар по группам в аптеке?
- Что делает мерчендайзер в магазине одежды?
- Что такое красная полка в Планограмме?
- Как часто необходимо проводить ротацию товара?
- Что такое паллетная выкладка?
- Что определяют правила мерчендайзинга?
- Как производится выкладка акционного товара?
Какая полка считается золотой?
Золотая полка — самая эффективная для выкладки товара полка в местах продаж, оптимально расположенная на уровне глаз и рук покупателя на высоте от 1,2м до 1,7м).
Какие товары расположены на полках на уровне глаз?
Чтобы товар был куплен — он должен быть доступен. Те полки, которые находятся на уровне глаз покупателя (110 см от пола ±20 см) всегда будут самыми продающими, ниже и выше — уже недоступная для простой покупки зона.
Как правильно расставлять товар на полках?
Наиболее прибыльные места на стеллажах — в начале, по ходу движения покупателей. Справа выкладывайте товары, которые нуждаются в стимулировании продаж. Слева — популярные товары. Если магазин специализируется на недорогих товарах, то самые привлекательные позиции лучше размещать на торцах стеллажей.
Какое место продажи в магазине называют золотой полкой?
На верхней полке (в мерчандайзинге она еще называется «золотой полкой»), как правило, размещаются самые ходовые позиции.
Как выделить продукт на полке?
Для выделения товара хорошо подходит работа с цветовым оформлением. Для выгодного обозначения позиции подойдут яркие POS-материалы: стикеры, воблеры, шелфтокеры, информационные экраны, рамки или коробки.
Одним из нестандартных решений считается подсветка — световое выделение ненавязчиво привлекает внимание покупателя.
Что такое Золотая полка в магазине Пятерочка?
Известно, что каждая полка генерит свой трафик товаров. Наибольший — на уровне глаз покупателя («золотая» полка), наименьший — на первой от пола полке.
Как правильно выставить витрину в магазине?
По пути своего следования люди больше внимания обращают на витрины, расположенные справа от себя. На них стоит выкладывать продукты, нуждающиеся в стимулировании продаж. Слева же удачным решением будет разместить популярные товары. Это позволит более эффективно использовать торговые площади.
Лучше всего продается то, что находится на уровне глаз покупателя. Поэтому эти полки называются «золотыми». Грамотный мерчендайзер обязательно учтет это правило. Товару нельзя давать залеживаться на одном месте на полке.
Как называется правильная выкладка товара?
Планограмма — визуальное представление выкладки товара на вертикальном оборудовании, выполненное в виде графических схем или фотографий.
Основные принципы при составлении планограмм: Выделение для каждого вида товара соответствующей продажам площади.
Какие правила выкладки товара нужно соблюдать?
Принципы выкладки товаров:
- наглядность. Предложенные в магазине товары должны быть не только хорошо видны, но и доступны для посетителей;
- системность. При размещении любой продукции требуется определенный порядок.
- достаточность. На полках и витринах представить необходимо обширный ассортимент;
- эффективность.
Где выкладывается акционный товар?
Промозона, предназначенная для повышения спроса на акционный товар, должна располагаться на видном месте — недалеко от входа, в центральной части и в самых людных зонах, чтобы обеспечить максимальную проходимость.
Что необходимо учитывать при размещении товара?
Следует учитывать следующие моменты:
- Товар, размещенный на уровне глаз, как правило, раскупается лучше всего.
- Продукция на передней части полки не может иметь более пяти позиций.

- Сами стеллажи не должны быть полупустыми, взгляд потребителя должен видеть изобилие предметов.
Что такое фейс товара?
Основой выкладки в мерчендайзинге является фейс. Это количество единиц товарной группы, представленной на полке магазина. Количество повторений одной позиции, упаковки которой находятся в глубине полки, не учитываются. Негласная задача мерчендайзеров — вытеснить с витрин часть конкурентных позиций.
Такой вид часто используют при распродаже товара. Если вы видите, что в накопителе, в корзинке или в тележке находится только одни вид товара, а сверху есть надпись, скажем: «Наборы к 8 марта» — то однозначно, это выкладка навалом. Такая выкладка снижает статус, а значит, не применима к престижным товарам.
Чем отличается сопутствующий товар от дополнительного?
На всякий случай напомню, что разница между продажей сопутствующих и дополнительных товаров в том, что первые предлагаются продавцом в момент выбора основного товара, сразу после того, как покупатель с ним определился.
Дополнительные товары предлагаются преимущественно на кассе.
Что такое золотые полки в магазине?
Золотая полка в магазине — это наиболее эффективная полка для выкладки продукции. Применение данного правила позволяет осуществлять продажи без прямого участия продавца. Уделять внимание выкладке товаров начали еще в средневековье. Современная торговля получила свое развитие в XIX столетии.
Где находится золотая полка?
Золотая полка — это полка на стеллажах супермаркетов, которая считается самой привлекательной для демонстрации товаров. Ее эффективность обеспечивается оптимальным расположением на стеллаже, так как она находятся примерно на уровне глаз — от 1,2 м до 1,7 м.
Как правильно расставить игрушки в магазине?
Выкладка игрушек в торговом зале придерживается принципа — детские игрушки размещаются по ходу движения основного маршрута покупательского потока в магазине. В начале зоны выбора разместите дорогие игрушки, а к концу расположите более дешевые.
Это стимулирует продажу дорогого товара.
Куда правильно выкладывать в воду в упаковке 5 л?
На нижних полках обычно представляют воду в тарах крупных размеров: 2, 3, 5 и 10 л. На средних полках выставляют те напитки, которые пользуется максимальным спросом, в емкостях 1 и 1,5 литров; на верхних — бутилированную воду до 0,5 л.
Что такое вертикальная выкладка товара?
При вертикальной выкладке товарная номенклатура размещается на специальных стеллажах по вертикали, снизу вверх, лицевой частью к покупателю. Прослеживается четкая структура: от более объемного (тяжелого) товара к менее объемному (легкому) товару. Еще один вариант вертикальной выкладки: размещение товаров «по цене».
Что такое SPR упаковка?
SRP-упаковка SRP packaging (англ.) Данный вид упаковки предназначен для быстрой выкладки товаров в торговых залах. Как правило используется для транспортировки и выкладки продуктов питания, а также товаров DIY сектора.
Какая минимальная высота выкладки товара на паллете?
Высота паллет не должна быть меньше 75 см и больше 110 см.
Естественно, перед праздниками роль паллетной выкладки многократно возрастает. Выставленные таким образом консервированный зеленый горошек и сладкая кукуруза, шампанское, фрукты, майонез наконец прибавляют в реализации от 5 до 10 раз.
Что такое ротация товара?
Ротацией называется такое перемещение продуктов, когда варианты с истекающим сроком годности выкладывают максимально близко к покупателям. Соответственно, работает правило мерчандайзинга firstin, firstout (первый пришел — первый ушел), обеспечивающее реализацию продукции, пока она еще свежая.
Как покупатели обычно передвигаются по торговому залу?
Покупатели ходят по залу, используя схему движения транспорта (правый ряд вперед, левый — в обратном направлении). Заходя в магазин, обычно направляются к отделу с нужным товаром, затем поворачивают к кассе. То есть движутся по треугольной траектории.
Что можно найти в Планограммах?
Планограмма представляет собой визуальную диаграмму или рисунок-схему, на которой подробно показано размещение каждого продукта в магазине.
Этот инструмент мерчандайзинга помогает сориентироваться, в каком отделе находится товар и какую площадь на полке занимает.
Какое определение мерчандайзинга наиболее правильно в современных условиях?
Мерчандайзинг — это деятельность, которая направлена на формирование лояльности потребителей к товару, марке или производителю. Мерчандайзинг способствует стимулированию розничных продаж в магазинах для увеличения прибыли и служит продвижению товаров и торговых марок.
Как расположить товар по группам в аптеке?
Основные принципы мерчандайзинга в аптеке следующие:
- соблюдение цветовой гаммы;
- расположение товара слева направо: от светлых до темных оттенков;
- все упаковки должны быть выставлены «лицевой» стороной;
- на упаковке должен присутствовать русскоязычный текст и крупное название;
Что делает мерчендайзер в магазине одежды?
Мерчендайзер отвечает за создание концепта магазина и визуальное представление товара в его пространстве для максимально выигрышной демонстрации ассортимента: организует презентацию сезонных коллекций, оформляет прилавки и витрины, создаёт стильные и привлекающие внимание образы на манекенах, занимается развеской и
Что такое красная полка в Планограмме?
Красным выделен товар, который выведен поставщиком из своего ассортимента.
Добавление товара в ассортиментную матрицу. Красным выделены те товары, которые добавлены поставщиком в свой ассортимент, но они отсутствуют на планограмме.
Как часто необходимо проводить ротацию товара?
Ротация продуктов — эффективный метод снизить количество просроченного товара, оставшегося в торговом зале. Особенно он полезен для продовольственных магазинов, где продаются товары с коротким сроком годности. Овощные магазины должны проводить ежедневную ротацию для избавления от гнилых товаров.
Что такое паллетная выкладка?
Паллетная выкладка — это выкладка товара на паллете (поддоне). Существует несколько видов паллетной выкладки товара в местах продаж. Паллетный борт — самый распространенный и вместительный вариант для выкладки товаров.
Что определяют правила мерчендайзинга?
Главная цель этого вида заключается в том, чтобы привлечь интерес людей к непопулярной марки продукции, за счет размещения наиболее востребованных продуктов питания. Их постоянно чередуют, чтобы у клиента возникло желание их приобрести.
Как производится выкладка акционного товара?
Зона с акционным товаром должна иметь отдельную стойку для демонстрации товара, чаще всего для этого используют напольный стенд или отдельно стоящий остров. Оборудование должно иметь аккуратный внешний вид, быть чистым и не иметь механических повреждений.
9 советов по обустройству вашего розничного магазина
Планирование расположения вашего магазина — это и искусство, и наука. Оно требует творческого подхода, психологического понимания и тестирования.
В этом посте мы рассмотрим общие тактики, которые вы можете использовать при планировании расположения вашего магазина. Просмотрите их ниже и посмотрите, можете ли вы применить какие-либо из этих указателей к макету вашего магазина и мерчандайзингу.
1. Используйте правильный план этажа План этажа играет решающую роль в управлении движением и движением магазина. Выбор того, какой из них вам подходит, будет зависеть от ряда факторов, включая размер вашего магазина, продукты, которые вы продаете, и, что более важно, ваш целевой рынок.
Каковы ваши клиенты? Они делают покупки в спешке или могут не торопиться? Предпочитают ли они функции самообслуживания или ваши сотрудники будут направлять их по всему магазину? Хотите найти именно то, что им нужно эффективно, или они открыты для обнаружения предметов по пути?
Это лишь некоторые из вопросов, которые вы должны задать себе при выборе плана этажа.
Несмотря на то, что существует множество вариантов расположения магазинов, которые вы можете использовать, вот наиболее распространенные в розничной торговле:
Прямой план этажаЭтот план этажа предполагает размещение полок или стеллажей по прямым линиям для создания организованного потока движения. Это один из самых экономичных макетов магазинов, который в основном используется в больших торговых помещениях, супермаркетах и магазинах, которые в основном используют стеллажи для демонстрации своих товаров.
План беговой дорожки или петли Этот макет побуждает покупателей «зацикливаться» на вашем магазине.
Вы размещаете свои приспособления и товары таким образом, чтобы создать путь, который направляет покупателей по вашему магазину.
Эта планировка магазина состоит из кривых и углов, создающих утонченную атмосферу. По данным Houston Chronicle, угловая планировка обычно используется ритейлерами высокого класса, и она «уменьшает имеющуюся у вас выставочную площадь, но вместо этого фокусируется на меньшем количестве более популярных линий».
Геометрический план этажаГеометрический план этажа использует стеллажи и приспособления для создания уникального ощущения и дизайна магазина. Используйте этот макет, если вы демонстрируете модные продукты.
Свободный план Свободный план дает вам максимальную свободу творчества. Вы не ограничены рисунком пола или полками, которые должны быть расположены под определенным углом. И в отличие от других макетов, вы не подталкиваете людей пройти по вашему магазину; вместо этого покупателям предлагается просматривать и идти в любом направлении.
Существует довольно много споров о том, должны ли розничные торговцы вести покупателей по часовой или против часовой стрелки внутри своих магазинов.
С одной стороны, некоторые утверждают, что поскольку большинство людей правши, они инстинктивно поворачиваются направо и исследуют магазин против часовой стрелки.
Тем не менее, другие исследования показывают, что направление движения покупателей в большей степени связано со схемами движения транспортных средств. Потребители в Великобритании и Австралии, например, ездят по левой стороне дороги, поэтому они склонны осматривать магазины по часовой стрелке, в то время как потребители из стран с правосторонним движением, таких как США, обычно поворачивают направо, когда входят в магазин.
Итак, какой теории направления покупок следует верить? Похоже, есть более веские доказательства, подтверждающие теорию о поведении за рулем. Как отметил Херб Соренсен, автор книги «В сознании покупателя»:
В США движение в супермаркете происходит против часовой стрелки, но исследования PathTracker в Великобритании, Австралии и Японии показывают, что покупатели склонны двигаться гораздо чаще.
там по часовой стрелке… на схему движения в магазине также может влиять схема движения транспортных средств снаружи. В этих небольших исследованиях мы отметили, что в странах с правосторонним движением, где круги движутся по часовой стрелке, покупателям в магазинах может быть удобнее двигаться в том же направлении.
Наша рекомендация? Проверьте теорию на себе. Если вы обнаружите, что ваши клиенты действительно следуют образцам транспортных средств страны, тогда вы будете знать, где разместить новые поступления и другие привлекательные элементы.
3. Убедитесь, что количество вашей продукции соответствует требованиямВопрос о том, сколько товаров должно быть на витрине, является важным, и ответ на него не однозначен.
С одной стороны, наличие большего количества товаров в торговом зале увеличивает продажи. Когда компания Dollar General увеличила высоту своих полок до 78 дюймов, продажи на квадратный фут увеличились со 165 до 201 доллара.
Тем временем, когда Walmart сократил свои запасы, продажи неуклонно снижались, поэтому компания переделала свои магазины, чтобы снова увеличить запасы.
Что интересно, хотя продажи Walmart за этот период снизились, удовлетворенность клиентов увеличилась . Другими словами, клиенты стали счастливее, но меньше покупали. Уильям С. Саймон, в то время исполнительный директор американского подразделения Walmart, сказал, что покупателям «нравилось» иметь меньше товаров в торговом зале, но в то же время они и покупали меньше.
Наличие слишком большого количества товаров на распродажах может привести к ухудшению восприятия бренда, особенно если вы пытаетесь позиционировать себя как бутик или розничный продавец высокого класса.
Как сказал New York Times Пако Андерхилл, автор книги Почему мы покупаем , «чем больше людей набито в магазине, тем больше людей думают о нем как о ценности — так же, как если бы вы зашли в магазин и на полу меньше вещей, вы склонны думать, что они дорогие».
Суть? Количество товаров, которые будут отображаться в вашем магазине, будет зависеть от размера вашего магазина, имиджа, который вы хотите создать, и типа опыта, который вы хотите создать.
Если вы работаете со скидками и хотите максимально эффективно использовать пространство своего магазина, то заполнение магазина товарами может стать для вас хорошей стратегией. Но если вы элитный бутик, то лучше всего держать свой выбор кураторским и просто выставить несколько избранных предметов на обозрение.
4. Обеспечьте достаточное пространство между товарами и светильникамиХорошо иметь полки, заполненные товарами (если это то, к чему вы стремитесь), если вы по-прежнему оставляете своим покупателям их личное пространство.
Вы хотите избежать эффекта приклада, , который, согласно Андерхиллу, представляет собой феномен, при котором покупатели отказываются от витрины или продукта, на который они смотрели, когда их ударили один или два раза сзади.
Андерхилл написал:
Просматривая запись, чтобы узнать, как покупатели преодолевают дверной проем в часы пик, мы начали замечать что-то странное в вешалке для галстуков. Покупатели подходили к нему, останавливались и делали покупки, пока их один или два раза не сталкивали люди, направляющиеся в магазин или выходящие из него. После нескольких таких толчков большинство покупателей уходили с дороги, отказываясь от поиска галстука. Мы наблюдали за этим снова и снова, пока не стало ясно, что покупатели — особенно женщины, хотя в меньшей степени это относилось и к мужчинам — не любят, когда их трогают сзади. Они даже отойдут от интересующего их товара, чтобы избежать его.
5. Используйте макет для стимулирования продаж Планировка вашего магазина может стать мощным инструментом для увеличения продаж. При правильном мерчандайзинге вы можете привлечь внимание покупателей к ключевым товарам и стимулировать импульсивные покупки.
Супермаркеты умеют это делать. Большинство продуктовых магазинов используют свои кассы для демонстрации популярных продуктов импульсивной покупки, таких как подарочные карты, конфеты и другие товары.
Еще один способ стимулировать импульсивные покупки — разместить на полках товары, дополняющие друг друга. Многие розничные продавцы одежды реализуют это, демонстрируя предметы одежды вместе с соответствующими аксессуарами.
6. Регулярно обновляйте свои витриныПравила относительно того, как часто менять свои витрины, зависят от того, с кем вы разговариваете, и от типа магазина, которым вы управляете.
Тем не менее, большинство экспертов рекомендуют менять некоторые части вашего магазина примерно раз в неделю. Вы можете, например, менять наряды своих манекенов или продавать каждую неделю.
И по очевидной причине вы хотите переключать свой мерчендайзинг всякий раз, когда появляются новые продукты.
Также примите во внимание количество (и характер) трафика, который вы получаете в вашем магазине или торговом центре. Часто ли мимо вас проходят одни и те же покупатели? Вы находитесь на оживленном углу улицы, по пути к местам работы людей? Если это так, то вам нужно чаще менять дисплеи, чтобы постоянно привлекать внимание людей.
Последнее, чего вы хотите, это чтобы покупатели слишком привыкли к вашему магазину, чтобы он даже не регистрировался, когда они проходят мимо.
7. Найдите способы воздействовать на несколько органов чувствВ то время как большая часть дизайна помещения состоит из визуальных компонентов, другие факторы, включая запах, осязание, звук и вкус, также могут влиять на внешний вид магазина. Смотри и чувствуй. Если вы хотите создать действительно захватывающий опыт в магазине, спроектируйте свой магазин так, чтобы он обращался к как можно большему количеству чувств покупателей.
Вот несколько идей о том, что вы можете сделать:
Звук Разумно выбирайте свой плейлист.
Определите атмосферу, которую вы хотите создать, и выберите песни, которые усиливают (а не подавляют) атмосферу. Громкость и ритм могут влиять на поведение, в зависимости от того, кому вы продаете. Например, в то время как громкая музыка может хорошо работать для розничных продавцов, ориентированных на молодых покупателей, этого нельзя сказать о продавцах, обслуживающих взрослых.
Пекарни и кафе могут иметь здесь небольшое преимущество, поскольку они могут использовать запах своей продукции для привлечения клиентов. Но вы все равно можете удовлетворить обоняние людей, даже если вы не работаете в пищевой промышленности.
Reuters приводит несколько замечательных примеров аромамаркетинга в действии. Некоторые высококлассные продавцы, например, «наполняют свой отдел детских товаров успокаивающим запахом детской присыпки», в то время как «круизные компании и отели используют фирменные ароматы в своих номерах и в брошюрах, рассылаемых по почте гостям после того, как они возвращаются домой, в надежде, что аромат принесет им пользу».
возвращают воспоминания о приятном отдыхе и стимулируют повторные заказы».
Другие розничные продавцы создают ароматы из своих лучших продуктов. Брэнди Холлс, директор Lush по бренд-коммуникациям в Северной Америке, , сказала Racked , что сильный аромат в их магазинах — это смесь их лучших продуктов.
«Когда я вхожу, я определенно чувствую запах бомбочки для ванны Avobath, мыла Karma и духов Vanillary. Это некоторые из наших культовых продуктов», — добавила она.
Правильные ароматы для вашего магазина, конечно же, будут зависеть от вашей аудитории и бизнеса, поэтому проведите исследование и выясните, какие ароматы побудят покупателей задержаться и совершить покупку.
Прикосновение Наличие «практической» атмосферы может повысить качество обслуживания покупателей. Один из способов сделать это — вынуть образцы продуктов из коробок, чтобы побудить клиентов протестировать их или поиграть с ними.
Apple впервые применила этот подход в сфере розничной торговли электроникой, когда они открыли магазины, в которых их продукты были на открытом воздухе, а не в больших коричневых коробках (что было нормой в то время).
Покупателям это понравилось, и вскоре другие розничные торговцы компьютерами и электроникой последовали их примеру.
ВкусЕсли вы продаете продукты питания в своем магазине, узнайте, есть ли у вас дегустационные станции. Опять же, это поощряет более практичный опыт покупок и делает его менее пугающим для людей.
Посмотрите, что Брендлесс делал в своем всплывающем магазине в Лос-Анджелесе. Чтобы дать людям попробовать свой кофе и чай, они создали станцию, где люди могут попробовать продукты.
Кстати, даже если вы не продаете съедобные товары, вы все равно можете воздействовать на чувство вкуса покупателей, предлагая закуски и напитки, которыми они могут насладиться во время шоппинга.
Магазин косметики Birchbox, например, иногда предлагает шампанское в магазине.
Вот снимок их магазина в Сохо в январе:
Группировка ваших товаров по четким категориям или отделам — отличная стратегия, но посмотрите, сможете ли вы найти место для пересечения -торговать разными товарами. Определите товары в вашем магазине, которые будут хорошо сочетаться друг с другом, и разместите их на одной витрине.
Посмотрите на свой товар с точки зрения покупателя. Например, если бы вы были покупателем, рассматривающим определенное платье, есть ли в магазине что-нибудь, что подошло бы к нему?
Взгляните на эту витрину от Gymboree, где представлены рубашки и свитера с соответствующей сумочкой.
Вот еще один классный пример от Target. На верхней полке выставлены солнцезащитные средства для детей разных марок, а на полке прямо под ней выставлены подгузники для плавания. Target знает, что покупателям, покупающим подгузники для плавания, скорее всего, понадобится крем от загара (и наоборот), поэтому они разумно подбирают продукты вместе.
. Не забывайте, что ваши сотрудники также играют роль в дизайне и планировке вашего магазина. То, как они расположены в вашем магазине, может сделать или разрушить привлекательность вашего магазина. Если ваши сотрудники передвигаются по торговому залу, а не остаются за прилавком, это хороший способ сделать место более привлекательным.
Как сказал в своем блоге доктор розничной торговли Боб Фиббс: «Выведите своих сотрудников из-за прилавка и держите их активными, особенно если у вас есть окна».
Покупатели, заглянувшие в ваш магазин, захотят зайти внутрь, если увидят двигающихся людей. Вот почему Боб рекомендует торговцам инструктировать сотрудников «вести себя так, как если бы они были покупателями», если магазин пуст, чтобы сделать его более привлекательным.
10. Включите сезонные цвета и тренды Ваши витрины должны соответствовать вашим покупателям, и один из лучших способов создать дизайн розничной торговли, который находит отклик, — это включить модные и сезонные элементы.
Меняйте дисплеи в зависимости от того, что происходит в течение года. Если приближается большой праздник, добавьте компоненты, относящиеся к вашим светильникам и дисплеям, чтобы максимизировать их эффект. То же самое для предстоящих и текущих сезонов.
Весна, например, известна яркими и цветущими цветами, а осень — более теплыми тонами. В любом случае вам нужно будет соответствующим образом настроить макет и отображение.
Взгляните на приведенный ниже пример визуального мерчандайзинга, в котором эффектно используются яркие цветовые сочетания, соответствующие весне.
11. Отслеживайте и измеряйте свои усилияИ последнее, но не менее важное: всегда спрашивайте себя, принимаете ли вы правильные решения в отношении плана этажа, дизайна или расположения. Это очень важно для того, чтобы убедиться, что вы реализуете наилучшие возможные стратегии.
Вы и ваши сотрудники должны очень внимательно следить за тем, как люди ведут себя в вашем магазине.
Обратите внимание на то, куда они идут, где задерживаются и что делают, пока находятся внутри. Также задавайте вопросы о том, что они думают о вашем магазине и что вы можете сделать для улучшения.
Допустим, вы вносите серьезные изменения в планировку или выкладку товаров в своем магазине. Вы хотите сравнить такие показатели, как продажи, трафик и время ожидания до внесения обновлений, а затем измерить результаты после внесения изменений. ( Совет для профессионалов: Используйте программное обеспечение для отчетности POS, чтобы отслеживать свою производительность. Это сэкономит время и значительно упростит сбор данных.)
Также рассмотрите возможность использования решений для анализа посещаемости, таких как счетчики посетителей, маяки, датчики тепла. , и более. Эти инструменты могут дать вам более глубокую аналитику и понимание привычек и поведения покупателей, чтобы вы могли принимать решения на основе данных.
Наконец, вам нужно убедиться, что ваши макеты и дисплеи выполняются правильно, поэтому проводите аудит магазина всякий раз, когда вы вносите изменения в свой магазин.
Рассмотрите возможность использования такого инструмента, как Compliantia, для оценки ваших магазинов.
Планировка вашего магазина и мерчендайзинг напрямую влияют на посещаемость вашего магазина, время ожидания и продажи, среди прочего. Вот почему так важно, чтобы вы инвестировали время и ресурсы, чтобы убедиться, что внешний вид ваших магазинов соответствует требованиям. Также помните, когда дело доходит до макетов, витрин и мерчандайзинга, ваша работа никогда не заканчивается. Так что продолжайте находить тенденции и идеи и всегда ищите способы улучшить свою игру.
О Франческе Никасио
Франческа Никасио — эксперт по розничной торговле и специалист по контент-стратегии Vend. Она пишет о тенденциях, советах и других интересных вещах, которые позволяют розничным торговцам увеличивать продажи, лучше обслуживать клиентов и в целом быть более крутыми. Она также является автором бесплатной электронной книги Retail Survival of the Fittest, которая поможет ритейлерам подготовить свои магазины к будущему.
Свяжитесь с ней в LinkedIn, Twitter или Google+.
12 Идеи и рекомендации по организации складского помещения для реализации в вашем розничном магазине
В этой статье рассказывается, как оптимизировать складское помещение, чтобы увеличить пространство и эффективность. Вы узнаете:
- Как хранить, размещать и организовывать складские помещения, чтобы товары было легко найти.
- Практические советы по безопасности, которые можно использовать в подсобном помещении, чтобы ваши сотрудники могли свести к минимуму беспорядок и несчастные случаи.
- Роль программного обеспечения для управления запасами в поддержании вашего склада в отличном состоянии.
Возможно, это не самая привлекательная часть вашего магазина, и она не привлекает много внимания покупателей, но ваш склад по-прежнему является важной частью вашего физического местоположения.
Во многих отношениях ваш склад выступает в качестве штаб-квартиры магазина.
Здесь будет расположен ваш офис управления, где вы будете получать поставки, где ваши сотрудники впервые узнают о новых захватывающих запасах и где будут храниться ваши дополнительные запасы. Многие из моих самых ярких воспоминаний о работе продавцом связаны со складом.
Управляйте им правильно, и кладовая поможет вам управлять трудным кораблем. Но если вы неправильно справитесь с этим? Ваш склад может выплеснуть свой хаос на пол вашего магазина.
Время от времени (обычно по праздникам) наш склад переполнялся и начинал вываливаться на пол, вынуждая клиентов перемещаться по подвесным стеллажам и коробкам по пути в ванную. Напряжение от аккуратно сложенных вещей отразилось на нашем рабочем стиле, поскольку персоналу негде было расслабиться, а менеджменту приходилось выполнять свою работу в бэк-офисе на настоящей свалке.
Хорошая новость! Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы настроить свой склад на успех и поддерживать его работу на пике.
Не ограничивайте себя площадью. В кладовых обычно довольно высокие потолки, так что наращивайте. Чем больше предметов вы можете разместить на более высоких полках или стеллажах, тем больше места на полу вы можете освободить для рабочего персонала, что всегда является плюсом. Купите несколько безопасных табуретов и лестниц, чтобы было проще перемещаться по верхним стеллажам.
2. Разместите наиболее популярные предметы впереди.Помогите своему персоналу работать с максимальной эффективностью, разместив самые популярные товары в передней части склада, чтобы они могли быстро взять их и вернуться на этаж. В то время как ваши сотрудники, скорее всего, выучат склад наизусть, копание в задней части все равно съедает время и потенциальные продажи.
Нейт Мастерсон из Maple Holistics предлагает вам реализовать политику «вперед». то есть держите под рукой полную коробку самых популярных продуктов, а не одну или две .
На практике он говорит: « Это также может означать использование двух слотов на полках вместо одного, если он продается в два раза дороже, чем другой товар. Помимо упрощения управления магазином, переднее пространство также может помочь вам просто отслеживать тенденции продаж».
Совет по безопасности: храните самые тяжелые товары как можно ближе к полу. Это предотвратит возможные обрушения, но также уменьшит вероятность травм, когда ваши сотрудники будут перемещать предметы.
И наоборот, более легкие товары следует хранить над полом, чтобы они не загромождали и не спотыкались. Кэти Донован Вагнер из Retail Mavens подчеркнула, что особенно следует держать одежду на полу. Однажды она «нашла дохлую мышь в куче «возврата продавцу»!»
4. Используйте программное обеспечение для управления запасами. Программное обеспечение для управления запасами — идеальный инструмент, который поможет вам поддерживать работу вашего склада с максимальной эффективностью.
Например, хорошее решение для управления запасами поможет вам точно предсказать, сколько товаров вам нужно будет отгрузить и когда, что поможет гарантировать, что ваш склад никогда не будет переполнен, а ваш этаж никогда не станет нехваткой.
Программное обеспечение для управления запасами также упрощает регулярную инвентаризацию. Кайл Баптист, владелец компании Marconi’s Beach Outfitters, говорит, что регулярная инвентаризация с помощью отличной системы инвентаризации (они используют Vend) «экономит время в конце сезона, потому что вам не нужно проводить полную инвентаризацию».
5. Инвестируйте в правильные единицы хранения.Есть много различных типов единиц хранения, доступных тем, кто оборудует складское помещение. Стеллажи, стеллажи, ящики, корзины, шкафы и т. д. Конкретные типы, которые подойдут вам, конечно, будут зависеть от вашего запаса, но рекомендуется с самого начала инвестировать в мобильные устройства для хранения.
Мобильные стеллажи позволяют максимально увеличить пространство на складе между стенами за счет хранения, которое можно передвигать.
В одном магазине в торговом центре, в котором я работал летом в колледже, у нас был довольно большой склад, и мы использовали мобильные хранилища, чтобы максимизировать площадь. Мы могли передвигать блоки по их гусеницам, чтобы найти нужную нам часть склада, и в результате мы смогли разместить на гусенице примерно на один блок больше, чем если бы мы использовали статические блоки. Это стоит сделать, даже если вам сейчас не нужны мобильные хранилища, потому что складские помещения сложно переделывать позже.
Одним из ключей к функционированию склада является создание организованной системы размещения товаров. Независимо от того, хотите ли вы разделить свои продукты по отделам, цвету, размеру, стилю и т. д., решать вам, но выберите способ и придерживайтесь его. Например, в магазине женской одежды, в котором я работала, мы разделили наш склад на маленькие и маленькие размеры. Затем мы разделили эти разделы на трикотажные изделия и джинсы (которые складывались) и платья, блузки и брюки (которые развешивались).
После того, как вы выбрали свою систему, придерживайтесь ее и маркируйте, особенно если у вас большой склад. Магазин, в котором я проработал большую часть колледжа, имел очень маленькое складское помещение, поэтому мы использовали минимальную маркировку. Однако, когда я перевелся на лето в магазин в торговом центре, складское помещение было настолько больше, что потребовалось не только маркировку, но и карту. На самом деле менеджер по запасам прикрепил для нас маленькую нарисованную от руки карту к доске в зоне отдыха склада.
7. Климат-контроль складского помещения.Климат-контроль вашего склада очень важен, потому что он помогает поддерживать все ваши продукты в идеальном состоянии. Но это также очень важно, потому что у вас будут сотрудники, работающие там долгие часы.
Кондиционер на нашем складе сломался однажды, когда я выполнял задачу, которая заключалась в том, чтобы стоять на вершине лестницы в задней части склада и перебирать свитера одним летним днем на юго-востоке Америки, и позвольте мне сказать вам, что я был несчастен.
Мой менеджер позаботился о том, чтобы я выпил тонну воды, и чтобы мне помогал вентилятор. Хотя я определенно был в порядке, чтобы работать в тот день, я определенно не был настолько продуктивным, как мог бы быть. К счастью, это было разовое происшествие в моем магазине, и вы должны убедиться, что ваш магазин находится в той же лодке.
Легко забыть об освещении вашего склада. Ведь клиенты туда не возвращаются. Но хорошо освещенное складское помещение важно по ряду причин.
- Вашему персоналу необходимо хорошее освещение для работы. Хорошее освещение создает для них более безопасную среду, а также помогает им не спать. Поверьте мне: работа с запасами скучна, и вам не нужен выброс мелатонина от слабого освещения, чтобы помочь вам заснуть на складе.
- Хорошее освещение затрудняет потерю вещей сзади. При плохом освещении предметы легко проскальзывают в трещины и щели, и о них больше ничего не слышно.
Реальная история: однажды я обнаружил в глубине нашего склада товаров двухсезонной давности на сумму 500 долларов после интенсивных раскопок во время перемещения запасов. Если бы наше освещение было лучше, мы, вероятно, заметили бы, что предметы упали гораздо раньше.
Вы думаете, что покупатели не хотят идти на склад, верно? К сожалению, похоже, это не так. Когда я занимался розничной торговлей, к нам на склад по разным причинам заходили не только случайные покупатели. Некоторые просто были в замешательстве. Другие думали, что они будут более полезными для сотрудников цеха, если они сами найдут нужный размер.
Одна наша клиентка приходила на склад каждый раз, когда посещала магазин, чтобы просмотреть новые товары, найти менеджера, с которым ей хотелось поговорить, или просто взять размеры для себя. Она так и не поняла намека, когда мы провожали ее обратно на этаж, так что, наконец, после 5-го или 6-го раза моему менеджеру пришлось действительно установить закон.
Складские помещения могут быть несколько опасными и могут привести к всевозможным судебным искам о небрежности, если клиент пострадает там. Это также открывает для вас возможность потери ваших запасов или предметов ваших сотрудников. Лучше держать их подальше. Кроме того, никто не хочет видеть, как делается колбаса.
10. Держите все необходимые инструменты сзади (и пометьте их!) Распаковка, упаковка, складывание, печать, повторная маркировка и т. д. Вы должны убедиться, что все необходимые инструменты находятся сзади: от канцелярских ножей и маркеров до степлеров и дыроколов. Вагнер также предлагает «четко [маркировать] все канцелярские принадлежности, которые используются в подсобном помещении, чтобы было очевидно, что их следует вернуть туда, если они будут найдены в другом месте в магазине». 11. Создайте открытую зону отправки и получения. Вашему магазину нужно где-то получать и распаковывать все ваши отправления, и нет лучшего места, чем склад.
Поставьте стол у двери на удобной для складывания высоте и выделите довольно большую свободную зону, где можно разместить коробки и легко вынуть запасы. Чем теснее ваше место для отправки и получения, тем труднее будет вашим сотрудникам выполнять свою работу, поэтому предоставьте им как можно больше места. Одним из способов максимизации этого пространства является использование мобильных складных стеллажей для пекарей, которые можно установить, когда вам действительно нужно дополнительное место для хранения, и снять в любое другое время.
В моем магазине бэк-офис, который располагался на складе, имел странное пространство высотой 4,5 фута между потолком и настоящим потолком. Это было не самое удобное место в магазине, но мы вряд ли собирались упускать это лишнее место, поэтому хранили там наши многолетние праздничные украшения, вроде нашего искусственного снега. (Мы также хранили там, казалось бы, всю пыль мира.




Реальная история: однажды я обнаружил в глубине нашего склада товаров двухсезонной давности на сумму 500 долларов после интенсивных раскопок во время перемещения запасов. Если бы наше освещение было лучше, мы, вероятно, заметили бы, что предметы упали гораздо раньше.