Как работает антикафе: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И СТОИТ ЛИ ИХ ПОСЕЩАТЬ

ЧТО ЭТО ТАКОЕ И СТОИТ ЛИ ИХ ПОСЕЩАТЬ

С развитием культуры и сферы развлечений начало появляться всё больше различных мест, где можно хорошо и весело провести свободное время. Одними из таких стали антикафе. В этой статье мы попробуем разобраться, как возникло это понятие, что представляют собой антикафе и почему подростки предпочитают ходить туда, нежели в обычные закусочные. Также я поделюсь своим опытом посещения заведения такого формата.

  

Антикафе — это заведение, где посетители платят лишь за время пребывания. Блюда и напитки могут быть бесплатными или же продаваться, но покупать их необязательно. Основная задача антикафе – предоставить гостям рабочую, творческую или развлекательную атмосферу. Например, в некоторых местах можно поиграть в настольные или видеоигры, в других – посетить поэтический вечер или мини-концерт, в третьих – пройти мастер-класс или послушать истории. Обычно антикафе состоят из одного большого зала или нескольких комнат, где люди свободно перемещаются. Также в одной из комнат есть зона с угощениями, в которой гости могут взять печенья или сладости, а также налить себе кофе, чай.  В большинстве подобных заведений разрешено приходить с собственными закусками и напитками, но алкоголь и курение там зачастую запрещены. Обычно антикафе предоставляют бесплатный доступ в интернет через Wi-Fi.

  

Автором этой концепции заведений в России является российский писатель Иван Митин. В 2010 году в Москве им было создано первое место для творческих людей под названием «Дом на дереве». Каждый посетитель этого заведения платил сколько хотел и/или мог лишь за проведённое время. Впервые же такой формат работы кафе был опробован в 2003 году в американском городе Солт-Лейк-Сити. «Дом на дереве» снискал свою популярность, вследствие чего через год Митин решил открыть заведение побольше. Он также придумал более организованную систему оплаты, предложив брать с каждого гостя рубль за минуту его пребывания. В итоге осенью 2011 года появилось свободное пространство «Циферблат». Сам термин «антикафе» появился в феврале 2012 года в качестве определения антикафе «Бабочки».

  

Если в обычном кафе вы платите за всё, что заказываете, то в антикафе деньги вы отдаёте за проведённое время. В этом и состоит основное отличие между двумя форматами заведений. Именно поэтому антикафе по-другому называют «свободным пространством»: посетитель волен распоряжаться своим временем таким образом, каким ему удобно, а не приходить лишь за покупкой еды и напитков.

  

Теперь о том, чем же антикафе привлекают молодёжь. Подростки становятся всё более заинтересованными в саморазвитии и поиске новых впечатлений, поэтому их выбор чаще падает на те места, где можно получить необычный опыт или с пользой и весельем провести время. В кафе быстрого питания нет настольных игр, в них не организуют мастер-классы или «культурные часы», а в обычных ресторанах цены слишком высокие. Да и если вы не планируете заказывать что-либо, вас попросту туда не пустят. К тому же, в этих заведениях люди редко собираются с целью заняться чем-то увлекательным, а именно этого и ищут люди молодого поколения.  Поэтому антикафе является самым подходящим вариантом для тех, кто желает расслабиться в приятной компании или же научиться чему-то новому, не тратя при этом значительных средств.

  

В Перми тоже есть несколько антикафе: «Республика», «Paradox», «Котокафе Котовский», «Jeffrey’s Coffee». Однако сегодня я хотела поделиться своим опытом посещения одного из них. Туда мы ходили всем классом, поскольку наша классная руководительница предложила отметить там конец учебного года. Придя в антикафе, мы увидели просторный зал, где стояли небольшие столы и стулья с диванами: это была зона для настольных игр, полка с которыми стояла поблизости. Чуть дальше входа располагалась другая полка. На ней находились тарелки со снеками и сладостями: печеньем, конфетами, крекерами – а также коробка с чайными заварками. Было ещё несколько игровых комнат, в которых какая-либо компания людей могла играть отдельно от остальных. В главном зале, кроме прочего, стояло пианино, на котором позднее играла моя подруга.

  

Время в антикафе действительно пролетело незаметно. Мы поиграли в «Мафию», с правилами которой нам помогла разобраться сотрудница антикафе, попили чаю с различными вкусностями, узнали о новых и захватывающих настольных играх и просто хорошо и спокойно провели время с одноклассниками. Посещение этого места сплотило нас, а атмосфера произвела приятное впечатление.

  

Таким образом, если вы давно думаете, чем можно занять себя в свободное время, то посещение антикафе способно помочь вам. Там вы точно не заскучаете и получите незабываемые впечатления.

Ложкина Екатерина,

ученица гимназии №5

Фото: localway.ru

«И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, И НИКТО НЕ ЗАБЫТ…»

Вчера, 22:00

Ровно 34 года назад 15 февраля завершился вывод советских войск из Афганистана. Вместе с неравнодушными жителями Перми коллектив МАОУ «Лицей № 2» отметил памятную дату возложением цветов к мемориалу «Разорванное братство» и встречей с ветеранами военных действий.

Подробнее

БЕСЕДА С ЭКСПЕРТОМ

3 марта, 20:19

Здоровье школьников – тема, которая всё больше волнует родителей и педагогов, ведь с каждым годом жизнь становится сложнее и быстрее, а на пути детей встают всевозможные испытания в виде образовательных экспериментов и увеличения учебной нагрузки. О том, как сохранить своё здоровье в непростой период школьного обучения, рассказала терапевт «Клиники Эксперт» г. Перми Наталья Викторовна Бажинская.

Подробнее

РАЗВИВАЕМ БЕЗОПАСНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

2 марта, 14:16

21 февраля 2023 года в редакции краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» состоялся первый круглый стол в рамках деятельности Совета экспертов в области СМИ, образования и защиты прав детей. Тема круглого стола: «Вопросы “информационной гигиены” – оптимальный контент для ребёнка». Мероприятие организовано газетой «Перемена-Пермь» совместно с АНО ДПО «Центр проектов «Переменим». В событии приняли участие представители власти, директора школ, преподаватели вузов, а также ведущие специалисты пермских и российских СМИ. Участники мероприятия поделились экспертным мнением и рассказали о возможных способах формирования безопасного детского контента. В данном материале вы можете ознакомиться с некоторыми тезисами, озвученными на круглом столе.

Подробнее

Что такое антикафе

Автор:

Alorous

01 ноября 2020 09:03

Метки: антикафе   интересно   отдых   познавательно   факты   фото   

16217

2

Это модный тренд последних лет. Что значит антикафе? Ответ заложен в самом названии: здесь посетители платят не за еду, а за время. Посещение оплачивается по часам или по минутам.

История кафе формата «плати за время»

Первое заведение, работающее по-новому, открылось в Китае, быстро завоевав симпатии посетителей. В Москве история антикафе началась в 2010 году. Основатель Иван Митин назвал уютное заведение в мансарде «Дом на дереве». Сначала основатель предлагал гостям оставлять за посещение столько денег, сколько они посчитают нужным.

Однако собранной суммы не хватало на аренду помещения, и Митин изменил концепцию: посетитель платить рубль за минуту. «Дом» быстро завоевал популярность у жителей столицы и стал прототипом всем известного и посещаемого антикафе «Циферблат».

Как работает антикафе?

Источник:

Тайм-кафе — свободное пространство с удобной мебелью (пуфы, диваны) и уютно оформленным интерьером. Казалось бы, ничего особенного. Но почему эти заведения популярны? В чем суть антикафе? Рассмотрим, что можно делать в антикафе.

Отдыхать. Для обитателей маленьких квартир — это отличный вариант собраться большой компанией и поиграть в настольные игры, посмотреть кино и т.д. Часто владельцы тайм-кафе часто разрешают своим гостям приносить еду и напитки с собой и предлагают чай, кофе и печенье бесплатно.

Работать. Многие антикафе — по сути являются коворкингами. Здесь трудятся дизайнеры, программисты, фрилансеры, работающие в различных направлениях.

Заниматься творчеством. Мастер-классы, лекции, кинопоказы, выставки и презентации книг — варианты мероприятий практически не ограничен. Все зависит от фантазии владельца и его возможностей.

Кто посещает антикафе?

Чаще всего завсегдатаи тайм-кафе — студенты и специалисты в разных областях, работающие на фрилансе. Если для первых антикафе — место проведения досуга, то для вторых — удобное место в центре города, где можно спокойно поработать и воспользоваться бесплатным wi-fi.

Как открыть антикафе?

Источник:

Понимая специфику работы антикафе, вы можете подсчитать примерные затраты на бизнес. Потребуется найти и арендовать помещение, приобрести оборудование (кондиционеры, телевизор или проектор, музыкальная техника и т. д.), нанять персонал, предусмотреть текущие расходы. Здесь лишь небольшой перечень первоначальных затрат. Скорее всего, потребуется ремонт арендованной площади и оформление интерьера. Прибавьте время на становление и раскрутку бизнеса, ведь прибыль вы начнете получать не сразу.

Источник:

Ссылки по теме:

  • Первый программист в мире — Ада Лавлейс
  • Что означает герб Санкт-Петербурга
  • Биосфера и ее границы
  • Первопечатник. История Ивана Федорова
  • Какого на самом деле размера известные мировые статуи

Метки: антикафе   интересно   отдых   познавательно   факты   фото   

Новости партнёров

Антикафе: ломаем барьеры

Главная / Блог / Новости / Антикафе: ломаем барьеры

Познакомьтесь с французским стартап-кафе, предлагающим свежую альтернативу элитарным коворкингам с гибким членством в кофейне

Несколько лет назад, и я уверен, что все вы помните те дни, работа на дому была немного экзотической концепцией, к которой большинство компаний относились с большим скептицизмом. Только некоторые прогрессивные технологические компании из Силиконовой долины были рады предоставить своим сотрудникам свободу решать, хотят они прийти в офис или нет. Так или иначе, большинство их встреч проходило в режиме видеоконференцсвязи. Но у самозанятых среди нас не было большого выбора, когда дело дошло до выбора практичного, гибкого рабочего места, за исключением кафе на улице.

Ноутбуки welcoe

До появления Wework, Spaces и других коворкинг-пространств, которые росли как грибы по всему миру, кафе было логичным местом, где можно было разбить лагерь на целый день, поработать над своим блогом, провести встречи и возможно, пообедать тоже. Однако не всем владельцам кафе понравилось такое развитие событий, многие ввели ограничения на свой Wi-Fi или вообще не предлагали Wi-Fi. Итак, что делать, если членство в Wework слишком дорогое или вам время от времени нужно только гибкое рабочее пространство?

Добро пожаловать в ваш новый офис

Ответом может быть Антикафе из Парижа. Никогда раньше не слышали об этих парнях? Что ж, если вы не живете во Франции или не участвуете в стартап-сцене, вы, вероятно, их не узнаете, но это нужно изменить. Концепция проста, но невероятно успешна и идеально отвечает потребностям, о которых я упоминал ранее: гибкое рабочее пространство + бездонный кофе.

«В 60-х годах во Франции было 300 000 кафе. Сейчас осталось всего 30.000 …

Пришло время подышать свежим воздухом.

Антикафе, основанное гражданином Украины Леонидом Гончаровым еще в 2013 году, стремилось заполнить нишу на рынке, предлагая простой и доступный членский продукт, где вы платите только за время, проведенное там, а не за то, что вы потребляете. В городе, где флэт уайт легко обойдется вам в 6 евро, а бесплатный Wi-Fi не является данностью, эта концепция поистине революционна.

За чашкой кофе в первом Антикафе в Шатле Леонид рассказал мне о своих попытках найти поддержку своей идеи. «Люди просто не верили, что это может сработать. Существовало старомодное мнение, что кафе есть кафе, и место, где вы можете получить неограниченное количество еды и кофе за определенную сумму, просто не может быть успешным. 13 антикафе по всей Франции в некоторых других европейских городах позже, я думаю, мы доказали, что они ошибались», — сказал он со смехом.

Первоклассное оборудование

У многих мысли о Париже вызывают представление об очаровательных кафе с развевающимися листьями по осенним улицам и поющими официантами в беретах, но, по словам Янна Шарлотты, бизнес-разработчика Anticafé и моего гида, это именно Причина, по которой так много кафе закрылось за последние несколько десятилетий. «В 60-х годах во Франции было 300 000 кафе, а сейчас осталось только 30 000», — сказал он. «Гипотеза состоит в том, что они просто никогда не адаптировались и тем самым становились все более и более устаревшими. Это грустно, но в то же время это была возможность для нас вдохнуть свежий воздух в затхлую индустрию. Вместе с волной специализированных кофеен и обжарщиков мы возвращаем во Францию ​​отличный кофе».

Дружелюбные бариста

Каждое антикафе так же уникально, как и люди, которые в нем работают, беря отдельные элементы из своего окружения и комбинируя их с набором компонентов, присущих каждому кафе, таких как кафе-бар, мини-кухня с небольшим буфетом для завтраков и закусок и различные рассадки, которые включают индивидуальные и общие столы, а также конференц-залы, кабины и так далее.

Естественно, мое внимание было также в значительной степени сосредоточено на качестве кофе, который поставляется нашими друзьями из Coutume и готовится только на лучшем оборудовании, но все еще имеет возможности для улучшения. Леонид признал, что кофе действительно очень важен, и они искали способы повысить квалификацию своих бариста, чтобы вывести их на тот же уровень, что и в других специализированных кофейнях города. Посетив в общей сложности три антикафе за один день и познакомившись со многими замечательными менеджерами магазинов и бариста, я знаю, что у меня есть амбиции.

Несмотря на то, что Anticafé действительно удовлетворяет потребности фрилансеров и основателей стартапов в цифровых технологиях, в нем все еще есть много приятных аналоговых штрихов, которые вы можете найти повсюду. От настольных игр, которые собирают целые семьи в кафе, до обмена книгами и рукописных надписей, которые можно повесить на экраны ноутбуков с такими сообщениями, как: «Ищете графического дизайнера» или «Есть ли здесь технари?»

Последнее, вероятно, лучше всего подойдет для Модный магазин Anticafé Station F, крупнейший инкубатор стартапов в Европе. Размер здания действительно захватывает дух, и все, от Amazon до Google и Facebook, имеют там своих представителей. Антикафе действует как приемная, где люди могут собираться без пропуска посетителя.

Искусство участников Anticafé

Есть ощущение, что в современном мире стартапам и основателям в целом часто присваивают богоподобные статусы (часто совершенно незаслуженно) и они создали новую бизнес-элиту, которая отделилась от остальных. Такие места, как Wework, на мой взгляд, поощряют это, делая их офисы модными, но в то же время слегка предвещающими.

Мини-кухня с основными функциями

Anticafé, с другой стороны, предлагает именно то, что многие люди ищут в гибком рабочем пространстве без элитарности. И лучшая часть? Они активно ищут партнеров по франшизе, которые хотят присоединиться к их движению и открывать новые магазины по всей Европе.

Хотите принять участие? Отправьте нам сообщение, и мы свяжем вас с нужным контактом.

Цены Anticafé: 5 евро за 1 час, 24 евро за 1 день или 240 евро за 1 месяц. Если вы являетесь участником, вы получаете скидку 15%. Студенты и креативщики всегда получают скидку 10%.

Чтобы найти ближайшее антикафе, посетите Антикафе

Антикафе, где время — деньги

Вы читаете Entrepreneur India, международную франшизу Entrepreneur Media.

Зачем люди тратят время, если для них это деньги? Или, вернее, почему бы им не платить за это, а другие вещи получать бесплатно, по крайней мере, еду, которая является любовью для большинства из нас.

The Minute Bistro, первое в Индии самодельное кафе в Бангалоре, которое берет плату за время, проведенное без еды, бывшим ресторатором Энайет Ансари, привносит в Индию рожденную в России концепцию антикафе. «Пора» наткнуться на первое в Индии Anti-Café.0063

Последние два года я управлял рестораном, где у меня были проблемы с персоналом. Кроме того, наше меню было довольно дорогим. Я пытался снизить цену, но это не сработало. Мне казалось, что я обманываю клиентов.

Итак, в октябре прошлого года я подумал о том, чтобы отплатить им не за еду, а за время, которое они тратят, то есть за поминутную оплату, помимо предложения множества вещей, таких как игровая приставка, книги, журналы, 55-дюймовый телевизор и Wi-Fi бесплатно и при этом обеспечивают хорошую прибыль.

Атмосфера:

Площадь кафе составляет 2500 кв. футов, внутри много зелени. Интерьеры выполнены Ревати Камат, одним из лучших ландшафтных дизайнеров Индии. Вместимость — 60 человек, а стоимость — 5 рупий в минуту. У нас есть цветочные ящики в большинстве стен и покрашенные бывшие в употреблении водосточные трубы. Это очень дешево, но выглядит красиво, как сад на крыше. Это также отличное пространство для совместной работы.

Закуска:

Существует три разновидности большинства продуктов, включая кукурузные хлопья, печенье, хлеб, соусы, сезонные овощи и фрукты, чай, кофе и домашнюю выпечку, кроме горячего и холодного молока. Есть только один пекарь. Клиентам разрешается брать еду на улице и т. д. Каждое утро с 7:30 до 10:30 мы готовим завтрак премиум-класса, предлагая различные виды мини-куриных сосисок, яичных начинок и т. д. по цене 8 рупий за минуту.

Модель:

Это модель антикафе. Мне не нужен шеф-повар или типичное ресторанное меню. В отличие от людей, которые посещают рестораны за вкусной едой и впечатлениями, есть люди, которые идут на встречу, в Интернет вместе с закусками и кофе, при этом им приходится платить около 500 рупий.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *