Грецкий орех: как растет дерево, посадка, уход, фото
Перейти к содержимому
Содержание: [скрыть]
- Ботаническое описание
- Распространение
- Сорта
- Применение
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Интересные факты
- Посадка
- Уход
- Подготовка к зимовке
- Размножение
- Болезни и паразиты
Плодовое дерево, называемое в России волошским или греческим орехом, относится к роду Juglans regia. Это самый крупный представитель в семействе, распространенный в субтропиках Азии, Европы и Североамериканского континента.
Ботаническое описание
Грецкий орех – высокое раскидистое дерево. Экземпляры в возрасте старше 50–70 лет достигают 25–30 м в высоту, а диаметр их стволов в нижней части превышает 1,5 м. Кора темно-серая, толстая, покрытая трещинами. Корневая система состоит из мощного центрального стержня, проникающего на глубину 3–3,5 м, и придаточных побегов, развивающихся после достижения деревом возраста 7–10 лет. Крона шатровидная, густая. Листья черешковые сложные, непарноперистые, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Состоят из 7–11 вытянутых долей с заостренными кончиками, длиной 8–12 см.
Цветки однополые, распускаются одновременно с листьями в конце апреля. Тычиночные и пестичные соцветия располагаются на одном дереве. Первые – в виде бледно-зеленых повисающих сережек, вторые – округлые сидячие, со сросшимися околоцветниками, растут у верхушек побегов или в пазухах листьев. Опыление происходит перекрестно, так как на одной кроне цветение бывает неравномерным.
Орехи созревают в сентябре или октябре. Их прочная деревянистая скорлупа окружена светло-зелеными волокнистыми околоплодниками, которые осенью лопаются самостоятельно. Съедобные ядра расположены под ребристыми створками скорлупы в разделенных тонкими перегородками полостях.
Масса цельных плодов 6–15 г. Выход ядер, в зависимости от сорта, составляет от 40 до 68%.Первые орехи появляются на деревьях в возрасте 7–9 лет. Полной зрелости растения достигают к 20 годам и продолжают плодоносить до 150–200 лет. Продолжительность жизни отдельных экземпляров превышает 500-летнюю отметку.
Грецкий орех не отличается холодостойкостью. Полноценное культивирование возможно в регионах, где среднегодовые температуры составляют не менее +10–12 °C, а в период активной вегетации +20–25 °C. Взрослые экземпляры переживают короткие заморозки до –25–28 °C, во время продолжительных холодов культура вымерзает. В умеренном климате деревья достигают зрелости и начинают плодоносить при использовании грамотной агротехники.
Распространение
Родина грецкого ореха – регионы Малой, Средней, Юго-Восточной Азии. Дикие разновидности распространены в природе Закавказья, северной части Индии, в Китае. Естественные ареалы включают пойменные территории, пологие склоны и ущелья гор.
Культивируется на юге Европы: на Балканах, в Греции, Испании, Италии, на Украине, в Молдавии. В Западной Европе интродуцирован в Германии, Норвегии. В Северной Америке выращивается на хорошо увлажняемых территориях до 56° северной широты. В России культивируется в Крыму, Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской области, в Кабардино-Балкарии. С переменным успехом развивается на юге Поволжья.
Сорта
Различные селекционные формы грецкого ореха различаются сроками вызревания, массой плодов, урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и поражению вредителями.
Популярные сорта:
- Скиносский. Деревья высотой 10–12 м с объемными густыми кронами, зимостойкие. Плоды яйцевидной формы, весом до 15 г, с толстой скорлупой и крупными ядрами. Созревают в середине сентября.
- Кодрене. Молдавский крупноплодный холодостойкий сорт с шаровидными тяжелыми орехами массой 10–15 г. Скорлупа тонкая, выход ядра – более 60%.
- Санта Роса Софт Шелл. Калифорнийский орех со светлой скорлупой и маслянистыми белыми ядрами.
- Десертный. Российский высокоурожайный сорт с рано созревающими плодами. Теплолюбивый, засухоустойчивый. Орехи шаровидные, крупные, массой 10–12 г, с прочной скорлупой средней толщины.
- Великан. Сорт с высокими адаптивными свойствами. Может выращиваться в умеренном климате. Урожайность высокая, регулярная. Орехи шаровидные, массой 8–10 г.
Применение
Грецкий орех – ценная плодовая культура. Это определяет приоритет ее применения. Количество собранных орехов с одного взрослого дерева высокоурожайного сорта за сезон может достигать 300–350 кг. В зрелых ядрах сосредоточено:
- 70–75% жирного масла;
- 20% белка;
- витамины группы В, РР, Е, D, каротин, аскорбиновая кислота;
- железо, селен, цинк, фосфор, медь и другие минералы.
Грецкие орехи – высокопитательный продукт. Их используют в кулинарии для изготовления широкого ассортимента кондитерских изделий, соусов, блюд национальной кухни.
Масло грецкого ореха имеет пищевую ценность, применяется в фармацевтике, косметической промышленности.
Листья и зеленые околоплодники растения содержат горечи, алкалоиды, эфирные масла, дубильные соединения и другие биологически активные вещества. Это сырье для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами.
В народной медицине препараты на основе отваров и настоек зелени ореха применяют в лечении инфекционных, желудочных, дерматологических заболеваний, для ускорения заживления язв и ран.
Измельченная твердая скорлупа используется в производстве строительных материалов, в качестве абразивов. Сок околоплодников и листьев входит в состав красителей для кожевенного производства.
Ореховая древесина считается ценным поделочным и столярным материалом. Массив отличается разнообразием оттенков: от сероватого и золотисто-красного до глубокого коричневого. Структура дерева тонковолокнистая, с наличием свилеватых участков, выраженной текстурой и контрастным темным рисунком. Плотность варьируется от 500 до 720 кг/м³, вязкость и устойчивость к ударным нагрузкам умеренные.
В промышленных масштабах древесину не заготавливают, учитывая плодовую ценность культуры. По этой причине сырье идет преимущественно на производство шпона для мебели и отделочных панелей. Из грецкого ореха изготовляют штучный паркет, оружейные ложа, предметы интерьера и сувенирную продукцию.
Полезные свойства
Грецкие орехи полезны как натуральный источник витаминов, органических кислот, животных жиров, аминокислот, макро и микроэлементов. По содержанию нутриентов они сопоставимы с мясом и молочными продуктами, а по энергетической ценности превосходят их в 1,5–2 раза.
Употреблять в пищу грецкие орехи рекомендуется:
- детям;
- физически ослабленным и истощенным людям;
- страдающим нервными расстройствами;
- с недостаточной иммунной защитой;
- беременным;
- при нарушениях функций эндокринных желез;
- при гиповитаминозах;
- при атеросклерозе;
- при сердечных заболеваниях;
- при гельминтозах.
Средства на основе орехов с медом и другими добавками рекомендуются при лечении гипогонадизма, снижения потенции у мужчин.
Жирное масло, экстракты листьев и зеленых ореховых оболочек оказывают бактерицидное, регенерирующее, укрепляющее, желчегонное, кровоостанавливающее, противораковое действия. Препараты на их основе эффективны при:
- заболеваниях печени;
- бактериальных и вирусных инфекциях;
- кишечных расстройствах;
- варикозном расширении вен;
- туберкулезе;
- фурункулезе;
- аутоиммунных патологиях.
Вред и противопоказания
Высокая концентрация биологически активных веществ в грецких орехах требует осторожного отношения к этому продукту. Врачи не рекомендуют съедать за один раз более 5 ядер. Магнезия, содержащаяся в мякоти, оказывает резкое сосудорасширяющее действие и после употребления в большом количестве вызывает приступообразные головные боли и головокружения.
Заболеваемость нейродермитом или псориазом – повод осторожно относиться к плодам орехового дерева. Нередко они провоцируют обострения.
Противопоказаны грецкие орехи при повышенной свертываемости крови, хроническом панкреатите, ожирении.
Интересные факты
Грецкими орехи впервые были названы в Киевской Руси, куда попали среди других товаров, привезенных афинскими купцами. В библейском Вавилоне эти деревья росли в висячих садах.
У многих народов Кавказа грецкий орех считается священным, а в Молдавии существует обычай сажать это растение во дворе дома, когда в семье рождается ребенок.
Самым большим считается ореховое дерево, до конца XIX века существовавшее на территории современной Южной Осетии. Окружность его ствола превышала 8 м, а в тени кроны могло укрыться несколько десятков конных всадников. Средний урожай с гиганта составлял около 1,5 т плодов за сезон.
Посадка
Размещать деревья необходимо на солнечных ровных или возвышенных участках с рыхлым нейтральным грунтом. При групповых посадках расстояние между стволами должно составлять не менее 8 м.
Рекомендуемое время посадки – весна. При недостаточной питательности почвы требуется предварительная ее подготовка.
- Ямы для саженцев глубиной и шириной около 1 м копают в конце сентября.
- Часть вынутого грунта – верхний его слой – смешивают с равными объемами торфа и перегноя, добавляют 2 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, 800 г калийного удобрения, 500 г мела или доломитовой муки.
- Субстратом заполняют яму, выливают в нее 20 л воды и оставляют до весны.
Дальнейшие работы проводят в апреле. Почву из ямы вынимают, вбивают в дно крепкую опору высотой 2,5–3 м. Корни саженцев перед помещением в грунт окунают в жидкую болтушку из 3 частей глины, 1 части перепревшего навоза и воды. На дно лунки предварительно насыпают 20 см дренажа из мелких камней. Сверху – холмик из субстрата. Деревце устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью почвы на 3–5 см. Затем со всех сторон присыпают корни землей.
Сразу после посадки ствол поливают 20–25 л воды. Когда влага впитается, саженец подвязывают к опоре. Приствольный круг следует мульчировать опилками слоем в 2–3 см.
Уход
Грецкий орех требователен к уровню увлажнения. В жаркое время – с мая по июль – поливать его необходимо дважды в месяц, расходуя около 5 л на 1м² почвы. Чтобы собрать и рационально использовать дождевую воду, рекомендуется окружить стволы 15-сантиметровым валиком из почвы или песка в радиусе 40–50 см. В августе частоту поливов снижают до 1 раза в месяц. При обильных осадках можно обойтись без дополнительного увлажнения.
Рыхления корни грецкого ореха не любят, поэтому все появляющиеся сорные травы нужно удалять сразу, а слой мульчи регулярно обновлять.
В первые 3 года саженцам достаточно удобрений, внесенных в почву при посадке. В дальнейшем на протяжении периода вегетации грецкому ореху нужно:
- 8–10 кг суперфосфата;
- 2,5 кг хлористого калия;
- 5 кг селитры;
- 7–8 кг соли аммония.
Азотистые соединения вносят весной и в первой половине лета. Фосфаты и калийные смеси – с июля до осени.
Обрезку засохших и больных побегов проводят в марте, до начала вегетации. Формировать крону начинают, когда штамб достигнет высоты 80–100 см. Делают это в октябре: срезают боковую поросль, укорачивают на 10–20 см скелетные ветви. Секаторы перед началом работ обязательно стерилизуют. Места повреждений толще 5 мм смазывают садовым варом.
Подготовка к зимовке
Поздней осенью приствольные круги очищают от опавшей листвы, обрезков побегов. Под корень выливают 25 л воды. Перед наступлением заморозков деревья утепляют: утолщают слой мульчи до 10–15 см, укладывают сверху слой компоста или навоз. На зиму саженцы моложе 5 лет заворачивают в мешковину.
Размножение
Наиболее продуктивен семенной способ размножения дерева. Полученные таким образом саженцы легче приспосабливаются к местному климату и почве.
Перед проращиванием спелые орехи стратифицируют. Если скорлупа толстая, хранят при 0–5 °C в течение трех месяцев. Тонкоскорлупные – при +10–12 °C около 1,5 месяцев. Затем материал помещают в мокрый песок на 1–2 недели. Когда створки раскроются, и появятся зачатки ростков, орехи сажают в грунт на глубину 10–12 см. Делают это, когда почва прогреется до 10 °C. При посеве большого количества копают линейные траншеи, располагая семена в 15 см друг от друга. Чтобы молодая поросль не погибла от холодов, осенью ее переносят в теплицы. Через 2–3 года саженцы становятся пригодны для открытого грунта.
В теплых регионах грецкий орех размножают прививкой, помещая под кору подвоя срезанный щиток нужного сорта.
Болезни и паразиты
Серые, бурые, черные пятна на листве, плодах и побегах ореха – признаки поражения бактериозом или марсониозом. Привести к ним могут продолжительная сырость, неправильный полив, избыток азотных удобрений. Для профилактики болезней необходимо следить за агротехникой. Весной нужно освобождать стволы от отмершей коры, подмерзающих ветвей, обрабатывать деревья 1%-м раствором купороса или бордосской жидкости. Пораженные части растений – обрезать и сжигать. Предотвратить развитие микозов и отпугнуть вредителей помогает регулярная обработка деревьев 7%-м водным раствором мочевины.
Появляющиеся наросты на стволах – симптомы корневого рака. Подобные новообразования требуется вскрывать, прочищать каустической содой и промывать большим количеством воды.
Защитить кору от паразитов помогает ежегодная побелка стволов известью на высоту 1–1,5 м от земли. Для избавления деревьев от тли нужно опрыскивать кроны препаратами Актеллик или Антитлин.
Гусениц-плодожорок и их гнезда надо собирать вручную, вешать на ветки специальные ловушки. Личинок бабочек-белянок уничтожают 30%-м раствором Дендробациллина, опрыскивая кроны вне периода цветения. При поражении растений ореховым клещом применяют акарициды – Актару или Клещевит.
В условиях умеренного климата возраст плодоношения грецкого ореха наступает на 2–3 года позже, чем на юге, а урожайность на порядок ниже. Однако при грамотном уходе шаровидные резные кроны деревьев станут главным украшением сада.
Похожая запись
You missed
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector
где и как растет дерево
Орехи кешью — полезные, вкусные и необычные. На родине их используют в медицине и кулинарии. Узнайте о том, как растут орехи, как их собирают и многое другое.
Описание
Родиной орехов является Бразилия. Дерево кешью — вечнозеленый представитель семейства сумаховых.
Источник: Depositphotos
В естественной среде его высота достигает 30 м
Ствол дерева небольшой, крона раскидистая и густая, а её диаметр превышает 10 м. Листья крупные, яйцевидные и кожистые. Цветки появляются весной, собраны в соцветие-метелку, бледно-зелёного цвета. Внешне дерево напоминает яблоню.
Плоды тропического дерева необычные, жёлтого или розового цвета, похожие на грушу. Это яблоко-кажу — оно кислое, но очень сочное, а мякоть плода волокнистая. Яблоко не имеет семян, плохо хранится и не переносит транспортировку. Местные жители его съедают сразу или готовят из плодов кажу соки, компоты, желе или вино.
Орехи растут внизу плода похожего на яблоко в скорлупе. Хотя на само деле это не плод, а разросшаяся плодоножка. А орехи — это и есть плоды. На одном яблоке развивается всего один орех. Его оболочка плотная и состоит из двух слоев.
Как добывают орех
Внутренняя оболочка ореха плотная, напоминает соты, а под ней находится ядро. Верхний слой выделяет фенольную смолу, поэтому голыми руками раскрывать скорлупу нельзя — можно получить химический ожог, по этому же причине нельзя их и есть. Из-за этого на родине кешью собирают специально обученные люди. Они работают в перчатках и достают орехи при помощи оборудования прямо на плантации.
Чтобы орехи можно было употреблять в пищу, его сначала обжаривают, пока масло полностью не испарится. Затем снимают скорлупу и шелуху.
Источник: Depositphotos
Яблоки-кажу можно попробовать только за границей
Чем полезны орехи кешью
Ученые считают кешью продуктом будущего. Ядра содержат меньше жиров по сравнению с другими орехами, зато в его составе присутствует не меньше полезных элементов:
- Витамины;
- Белки;
- Углеводы;
- Железо;
- Марганец;
- Селен;
- Кальций;
- Омега-3 кислоты.
Также орех содержит в себе антисептические вещества, которые убивают бактерий во рту.
Самое большое преимущество кешью в том, что в нём уровень аллергенности очень низкий
Регулярное употребление кешью приносит большую пользу организму. Ядра делают зубы крепкими, а десны здоровыми. Они укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение и лечат расстройство желудка. Также на родине кешью используют как афродизиак для обоих полов.
Отвар из скорлупы лечит кожные заболевания и даже действует как противоядие при укусе змей. А масло кешью обладает противовоспалительным и омолаживающим действием, поэтому его часто применяют в косметологии.
Курица с кешью
В местах произрастания кешью его едят в сыром виде и готовят из него разные напитки и блюда. Самое известное — курица с орехами.
Для блюда понадобится:
- 500 г куриного филе
- 150 г кешью
- Один болгарский перец
- Два перца чили
- Две столовые ложки растительного масла
- Три столовые ложки соевого соуса
- Одна чайная ложка кукурузного крахмала
- Щепотка коричневого сахара
- Три стебля зелёного лука
- Три столовые ложки устричного соуса
- Два зубчика чеснока
Сначала обжарьте орехи без масла до золотистого цвета. Затем нарежьте красный перец и куриное филе на небольшие кусочки, стебли лука поперёк, а перец чили и зубчики чеснока мелко порубите.
Обжарьте чили и чеснок с маслом 2 минуты на среднем огне. Затем положите курицу и готовьте три минуты, всё время помешивая. Добавьте красный перец и примерно 100 мл воды, готовьте 5 минут.
Смешайте две столовые ложки устричного и соевого соуса, сахар, орехи, лук, крахмал и переложите всё в сковороду и обжаривайте ещё две минуты. После этого влейте оставшийся соус, перемешайте и снимите с огня. Блюдо лучше всего сочетается с жасминовым тайским рисом. Приятного аппетита!
Покупайте только цельные орехи, потому что их можно долго хранить. Если уложить их в контейнер, то они сохранятся месяц, в холодильнике — шесть месяцев, а морозилке — год. Хранить в тепле их не стоит, потому что орехи станут горькими из-за масел.
Теперь вы знаете, как растёт орех кешью, как его собирают, чем он полезен и лучший рецепт с этими орешками. Отправляясь в тёплые страны, не забудьте попробовать яблоко-кажу, но ни в коем случае не снимайте скорлупу с орех самостоятельно.
Читайте также: как вырастить лайм в домашних условиях
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Арахис растет на деревьях?
Глядя на то, насколько популярен арахис в качестве закуски, вы, вероятно, не подумаете, что вплоть до 1930-х годов большая часть урожая в США использовалась в качестве корма для животных . Министерство сельского хозяйства США пыталось побудить людей есть их с конца 19 9006 го века, но потребовалось некоторое время, чтобы их усилия окупились. Однако арахис ели в других культурах, и уже давно. Археологи нашли в Перу культивируемый арахис, которому более 7500 лет и 169 лет.Исследователи 0006-го -го века обнаружили, что их продавали на рынках в качестве закуски.
Сегодня арахис настолько распространен, что совершенно ничем не примечателен, но на самом деле это довольно необычные растения . Одна из самых интересных вещей в них заключается в том, что они на самом деле не сумасшедшие. Для ботаников орех — это семя, завязь которого превратилась в защитную оболочку. Звучит так, как будто он включает арахис, но это не так. Скорлупа арахиса вовсе не является оболочкой яичника, и это потому, что арахис имеет совсем другое происхождение, чем большинство орехов.
Большинство настоящих орехов — например, фундук и каштаны — растут на деревьях, как и множество других вещей, которые большинство людей считают орехами, но которые не поддаются научному определению. Примерами таких являются орехи пекан, грецкие орехи и миндаль. Кедровые орехи растут на деревьях, как и фисташки.
Как растет арахис?
Арахис не растет на деревьях; , они происходят от растения семейства Fabaceae , точно так же, как горох и фасоль . Арахис с твердой коричневой скорлупой на самом деле представляет собой модифицированный стручок. Арахис — это не дерево, дающее ежегодный урожай. Вместо этого это небольшой куст, обычно высаживаемый поздней весной. Кусты обычно имеют высоту от одного до двух футов, но некоторые сорта могут достигать пяти футов. По мере роста растения вокруг основания стебля появляются побеги, и в начале лета эти побеги расцветают желтыми цветами. Цветы самоопыляемые и не живут долго; они вскоре увядают, и полозья начинают свисать.
Самое интересное, что происходит дальше. Большинство плодов вырастает из оплодотворенного цветка, но обычно они делают это на виду на ветке. Арахис делает это по-другому. Увядший цветок на кончике каждого ползуна выпускает длинный стебель, называемый колышек; оплодотворенная завязь находится на кончике этого. Когда колышек касается земли, он вдавливается в почву, прочно закрепляясь. Затем кончик начинает набухать в стручок, содержащий от двух до четырех семян. Этот стручок — скорлупа арахиса.
Как собирают арахис?
Из-за необычного жизненного цикла арахиса бывает сложно собрать . Собирать орехи легко; их можно сорвать прямо с веток, но для многих видов самый быстрый способ — просто постелить брезент на землю и встряхнуть дерево. Арахис бывает разным. Растение не переживет зиму — кусты арахиса восприимчивы к заморозкам, поэтому самый простой способ добраться до арахиса — выдернуть все растение из земли. К сожалению, он все еще прочно укоренился; их можно выдернуть вручную, но у современных механических комбайнов есть лезвие, которое прорезает главный корень прямо под землей, оставляя растение свободным. Затем машина поднимает его прямо над землей.
После того, как растения арахиса вытащили вручную или с помощью машины, их встряхивают, чтобы удалить почву, а затем кладут на землю вверх дном . Они останутся там в течение трех-четырех дней, давая влажным стручкам возможность высохнуть. Затем можно приступать ко второму этапу уборки – растения обмолачивают для отделения стручков. Время имеет решающее значение при сборе арахиса. Их нельзя вырвать, пока они не созреют, но слишком долгое ожидание губительно. Если другие орехи остаются на дереве после созревания, они просто падают, и их можно собрать с земли, но если вы попытаетесь собрать арахис поздно, побеги сломаются, оставив стручки в земле.
Каждый раз, когда вы покупаете пакет ореховой смеси, в нем наверняка будет арахис. В качестве еды они идеально сочетаются с миндалем, кешью или фундуком. Трудно представить, чтобы их можно было приравнять к гороху и фасоли, но это то, чем они являются на самом деле. На самом деле вареный арахис раньше назывался губер-горох и был очень непопулярным продуктом среди солдат во время Гражданской войны. Их можно использовать как овощи, если вы действительно в отчаянии, но даже если они не растут с дерева, мы думаем, что гораздо лучше продолжать называть их орехами.
Откуда берутся орехи?
Орехи растут по всему миру. В сходном климате с некоторыми странами, производящими большую часть конкретной мировой культуры. Все орехи из каждого района выращивания собирают один раз в год. Поскольку климат различается в зависимости от страны, время сбора конкретного ореха в каждой стране различается. На сайте anuts.com (и Argires Snacks) большая часть орехов выращивается в США. Только орехи кешью и макадамия поступают из других стран.
Вот краткое изложение:
Миндаль
Откуда берется миндаль?
Миндаль выращивают в ряде различных регионов с более теплым средиземноморским климатом, таких как Испания, Марокко, Иран и некоторые другие страны Юго-Западной Азии, но большая часть миндаля, который мы потребляем, выращивается в основном в Калифорнии.
Как выращивают миндаль?
Как и многие орехи, миндаль растет на небольших деревьях, шириной около фута в стволе и высотой до 12 футов. Деревья также часто имеют мягкие белые или розоватые цветы.
Когда собирают миндаль?
Миндаль собирают в конце лета, начале осени, обычно в августе и сентябре. Их собирают, сначала стряхивая их с деревьев, а затем собирая с земли вручную или с помощью машины, называемой подметальной машиной, которая собирает, а затем просеивает другой мусор, оставляя только миндаль.
Статистика производства
Около 80% всего потребляемого в мире миндаля выращивается в Калифорнии.
Знаете ли вы?
Миндаль не считается орехом, а является косточковым фруктом. Повара считают их орехами, но фермеры и производители называют их фруктами.
Больше интересных фактов о миндале
Бразильский орех
Откуда берутся бразильские орехи?
Бразильский орех, очевидно, происходит из Бразилии, где он растет в диком виде в умеренном климате тропических лесов Амазонки. Поскольку Амазонка не знает границ, они также распространены в других странах Южной Америки, включая Перу, Эквадор, Колумбию, Венесуэлу и Боливию. В Соединенных Штатах также есть несколько производителей бразильского ореха.
Как выращивают бразильский орех?
Бразильские орехи растут в диком виде в Амазонии на деревьях, но может пройти до 20 лет, прежде чем они созреют настолько, чтобы начать производить орехи. Деревья производят большие тяжелые стручки с внешней оболочкой, а внутри находятся бразильские орехи.
Когда собирают бразильский орех?
Бразильский орех собирают обычно с декабря по март, что технически является осенним сезоном к югу от экватора.
Статистика производства
Одно дерево бразильского ореха может производить от 3600 до 7200 орехов за сезон.
Знаете ли вы?
Бразильские орехи на самом деле считаются семенами. Они формируются в «стручках» по пару десятков или около того, и только местные грызуны и люди (с помощью инструментов) могут открыть внешнюю оболочку стручка, в котором находятся орехи.
Подробнее о бразильских орехах
кешью
Откуда берутся орехи кешью?
Орехи кешью родом из Бразилии, но были завезены обратно в Индию европейскими конкистадорами в 1500-х годах, а теперь также выращиваются в Африке, Вьетнаме и других странах Южной Азии.
Как выращивают кешью?
Кешью — это плоды деревьев кешью, которые представляют собой большие широкие деревья, часто вырастающие более 45 футов. Сам орех кешью на самом деле является вторичным фруктом, растущим на конце того, что является цветком, или яблоком кешью, которое также съедобно.
Когда собирают кешью?
Кешью собирают в начале сезона тропической зимы, то есть примерно через два месяца после завязывания плодов. Их собирают прямо с дерева или подбирают с земли после того, как они упали. В любом случае, важно носить защитную одежду, потому что масла из скорлупы могут быть очень вредными.
Статистика производства
Может пройти до трех лет, прежде чем дерево кешью начнет давать орехи, но до восьми лет оно производит достаточно орехов кешью для продажи. В 2019 году во всем мире было произведено 3,96 метрических тонны орехов кешью (Источник: https://www.statista.com/statistics/967702/global-cashew-nut-production/)
Знаете ли вы?
Вы редко видите орехи кешью в скорлупе, потому что известно, что масла на них вызывают сильное раздражение, похожее на контактный дерматит и ядовитый плющ. Это интересный момент, потому что, хотя аллергия на орехи все еще встречается редко, скорлупа считается настолько аллергенной, даже ядовитой, что ее удаляют перед упаковкой для продажи. (Эти масла из скорлупы используются и в других производственных условиях.)
Фундук (он же фундук)
Откуда берутся лесные орехи?
Фундук, или, точнее, фундук, в основном выращивают в средиземноморском климате, хотя они также производятся в более теплом климате в других странах, включая США и Китай.
Как выращивают фундук?
Фундук, или фундук, выращивают на густых кустах, деревьях, достигающих около 20 футов в высоту, которые лучше всего подходят (для производства орехов) на почвах с дефицитом питательных веществ. Почва с более высоким содержанием питательных веществ позволяет деревьям цвести и давать большие красивые цветы и листья, но ограничивает производство самих орехов. Деревья начинают плодоносить уже через четыре года после посадки и продолжают увеличивать урожайность до зрелости, примерно через семь лет.
Когда собирают фундук?
Фундук собирают в середине или конце осени. Позже осенью деревья сбрасывают и листья, и орехи. В то время как некоторые используют оборудование или вручную встряхивают деревья, чтобы высвободить орехи, большинство сборщиков ждут, пока деревья сами упадут, прежде чем собирать их.
Статистика производства
Турция и Италия производят 80% мирового урожая фундука. 25% мировых поставок фундука используется в продуктах Nutella и Ferrero Rocher.
Знаете ли вы?
Фундук выращивали и использовали из-за его питательной ценности и пользы для здоровья на протяжении веков во всем мире. Открытие в Шотландии обнаружило свидетельства ухода за посевами фундука, датируемыми 5000-6000 лет назад.
Дополнительную информацию о фундуке и фундуке см. https://en.wikipedia.org/wiki/Фундук
Орехи макадамии
Откуда берутся орехи макадамия?
Первоначально обнаруженный и произведенный в Австралии, Орех макадамия в настоящее время производится во многих странах мира, Южная Африка в настоящее время является основным коммерческим производителем, производящим около четверти всего мирового потребления. Другими крупными производителями являются Бразилия, США, Коста-Коста-Рика, Новая Зеландия, Колумбия, Израиль и Гватемала.
Как выращивают орехи макадамия?
Орехи макадамии выращивают на деревьях, на выращивание которых уходит от семи до десяти лет. Затем их приходится собирать вручную, поэтому орехи макадамия такие дорогие. Деревья также непостоянны в своем росте, поэтому некоторые из них могут давать орехи более низкого качества.
Когда собирают орехи макадамия?
Орехи макадамии собирают непрерывно, и из-за разных стадий созревания их лучше всего собирать после того, как они упали с деревьев. Продолжающийся сбор урожая требует постоянного внимания и сбора, что делает использование сезонных комбайнов нецелесообразным.
Статистика производства
Размер мирового рынка орехов макадамии оценивался в 1,17 млрд долларов США в 2019 году и, как ожидается, достигнет 1,32 млрд долларов США в 2020 году. Одно полностью взрослое дерево (15 лет) может давать до 35 кг в год.
Знаете ли вы?
Орехи макадамии ядовиты для собак. Они также считаются самыми дорогими орехами, стоимость которых превышает 25 долларов за фунт.
Арахис
Откуда берется арахис?
На данный момент мест, где арахис НЕ поступает оттуда, где он есть, но двумя крупнейшими производителями в мире являются Китай и Индия, которые вместе составляют более половины мировых поставок. Соединенные Штаты также являются ведущим производителем, начиная с колониальных времен, когда урожай, знания и производители были привезены из местных культур Южной Америки и точно адаптированы здесь.
Как выращивают арахис?
Арахис — это не древесный орех, его выращивают в земле, как картофель или морковь.
Когда собирают арахис?
Рассчитать время сбора арахиса может быть сложно, потому что время созревания может варьироваться, и если все делать вместе, вы рискуете получить незрелые или перезрелые стручки, которые отломятся и останутся в земле. Их обычно собирают в так называемых условиях средней осени, с сентября по ноябрь.
Статистика производства
США выращивают 10% арахиса в мире.
Арахис на сегодняшний день является самым популярным орехом в мире, более чем в 45 раз опережая миндаль.
Знаете ли вы?
Арахис обычно выращивали в США как обычную садовую культуру и использовали в основном в пищу животным. Только после Гражданской войны в США и, особенно, после инициативы Министерства сельского хозяйства в конце 19 века, потребление людьми и выращивание сельскохозяйственных культур стали популярными.
Также у нас есть для вас интересная статья: Как арахис накормил Конфедерацию.
орехи пекан
Откуда берутся орехи пекан?
Пекан произрастает в юго-восточных частях Северной и Центральной Америки, включая двух крупнейших производителей, США и Мексику. Их также выращивают в Перу, Бразилии, Израиле, Южной Африке и Австралии.
Как выращивают пекан?
Пекан — это древесный орех, а это значит, что они растут на деревьях, больших. Дерево пекан, которое является разновидностью дерева гикори, может вырасти до более чем 130 футов, а толстая тележка может достигать более 6 футов в диаметре.
Когда собирают орехи пекан?
Пекан обычно собирают в период с октября по ноябрь, так как деревья собирают опавшие орехи с земли. У дерева пекан может пройти 12 лет, чтобы произвести орехи, а затем они могут производить орехи только каждые два года.
Статистика производства
На Соединенные Штаты приходится более 40% мирового урожая пекана, при этом большая часть производства в США сосредоточена в Джорджии, Миссисипи, Техасе, Нью-Мексико, Арканзасе и Аризоне. 75% производства орехов пекан в США выращивается в Джорджии, Техасе и Нью-Мексико. В 2019 году урожай орехов пекан в США составил около 670 фунтов с акра., стоимостью более 465 миллионов долларов. В сочетании с производством в Мексике Северная Америка производит более 90% орехов пекан в мире.
Знаете ли вы?
Как и некоторые другие орехи, пекан технически является фруктом, но в кулинарии и еде считается орехом. Пекан может быть токсичным для собак, и если он заплесневел, его следует немедленно выбросить из-за токсичности для человека.
Еще больше интересных фактов о орехах пекан.
Фисташки
Откуда берутся фисташки?
Пока фисташки выращивают во всем мире, они родом из Центральной Азии. Иран является крупнейшим производителем фисташек, а США — вторым по величине. Вместе они составляют более 70% мирового урожая. 98,5% американских фисташек выращивают в Калифорнии. Турция, Китай и Сирия также являются мировыми производителями.
Как выращивают фисташки?
Фисташки растут на деревьях в длинном, сухом, жарком климате. Они лучше всего себя чувствуют при небольшой влажности и могут выдерживать низкие температуры, которые им на самом деле необходимы для омоложения после сбора урожая, но для процветания им нужны высокие температуры.
Когда собирают фисташки?
Фисташки созревают и начинают падать с деревьев в конце августа-сентябре. Сбор урожая осуществляется путем встряхивания деревьев (вручную или механически), чтобы ослабить и сбросить спелые орехи с дерева. По этой причине сельскохозяйственные культуры обычно высаживают в садах, которые позволяют технике получать доступ к орехам, встряхивать и захватывать их в заранее подготовленные конструкции, такие как ящики или тканевые сетки, чтобы орехи не падали на землю для облегчения восстановления.
Статистика производства
В 2019/2020 гг. на долю США приходилось 51% мирового производства фисташек (Источник: Статист).
Иран является крупнейшим производителем фисташек, а США — вторым по величине. Вместе они составляют более 70% мирового урожая. 98,5% американских фисташек выращивают в Калифорнии.
Знаете ли вы?
Есть два типа фисташковых деревьев, мужские и женские. Женское дерево — это то, что производит орехи, но они не могут, если поблизости нет мужского дерева для опыления.
Грецкие орехи
Откуда берутся грецкие орехи?
Пока грецкие орехи производятся во многих странах мира, Китай и США лидируют в производстве, Иран, Турция, Украина, Мексика и Чили также вносят значительный вклад в оставшиеся 25% мировых потребностей в грецких орехах.
Как выращивают грецкие орехи?
Грецкие орехи, сами по себе семена, можно легко вырастить, но им требуется около 7 лет, чтобы превратиться в деревья, дающие грецкие орехи. Деревья вырастают примерно до 30 футов и полны листьев, что делает их отличными деревьями для тени и садов.
Когда собирают грецкие орехи?
Грецкие орехи собирают с начала до середины осени, с сентября по ноябрь, встряхивают или сбрасывают с дерева, а затем собирают с того места, где они упали. Крайне важно собирать грецкие орехи, которые падают, как можно быстрее, так как они подвержены плесени и разбиваются насекомыми.
Статистика производства
Китай производит более 50%, а США более 30% мирового урожая грецкого ореха.