Как сохранить магазин в кризис: Как сохранить клиентов в кризис

Содержание

Как сохранить клиентов в кризис

Знаете, давайте не будем бодро говорить, что у нас все хорошо. Нет, не хорошо. Уже сейчас нехорошо, а как будет — вообще непонятно.

Казалось бы, онлайн-торговля должна переживать сейчас лучшие времена. Оно и понятно — многие магазины закрыты, народ сидит по домам, а покупки делать хочется. Если кризис вас не коснулся и вы процветаете — отлично, поздравляем. Но эта статья для тех, кто теряет клиентов и не очень понимает, что же делать в этой ситуации.

Рассмотрим часто встречающиеся ситуации, о которых нам рассказывают клиенты, и прикинем, как можно спасти положение. Итак, у вас интернет-магазин, и клиенты уходят…Почему? И как их вернуть?

У вас специфические (дорогие) товары

Одно дело, если в вашем ассортименте универсальные товары, которые нужны всем и всегда. Продукты, например, или повседневная одежда, или вещи для дома. Бытовая техника (недорогая) тоже хорошо — за время карантина ее продажи повысились. Такие товары люди будут покупать и в кризис. Тем более если любимые торговые центры закрылись, а шопинга хочется.

И совсем другое — если до карантина вы продавали вещи далеко не первой необходимости. Например, VIP-товары: элитную парфюмерию, или швейцарские часы, или резную мебель ручной работы. Если до карантина на такие товары находились покупатели, то теперь сытые времена прошли, и даже богатые люди затягивают пояса.

Магазины одного товара тоже в группе риска. Пусть у вас самый богатый ассортимент в России, скажем, плюшевых медведей, но кому они нужны сейчас? Времена узких ниш пока уходят в прошлое.

Магазин одного товара (мишки Тедди) 

Что делать?

Во-первых, пересматривать ассортимент. Убирать из него товары, которые явно не пользуются сейчас спросом. Пусть временно, но это необходимая мера. Потом вернете, когда все кончится.

И напротив, расширять ассортимент, включая в него товары повседневного спроса. Вот какие:

  • продукты питания;
  • товары для хобби и творчества;
  • домашняя одежда: халаты, пижамы, кигуруми;
  • игровые приставки, консоли, ПК;
  • лекарства и алкоголь. Правда, их продажа дистанционным способом сильно ограничена;
  • фаст-фуд, готовые блюда домашней кухни;
  • книги, журналы, печатные издания;
  • медицинские маски.

Не обязательно резко менять сферу деятельности: покупатели могут не понять. Начните с расширения ассортимента. Торговали пресловутыми мишками — торгуйте товарами для детей в целом. Продавали дорогую парфюмерию — переключитесь на другие женские товары (белье, одежда, маски).

Во-вторых, пересматривать ценовую политику. Делать упор на недорогие товары приемлемого качества и всячески подчеркивать это в рекламе (о рекламе поговорим в следующем пункте).

О вас мало кто знает

Допустим, вы недавно открылись и еще не успели громко заявить о себе на рынке. А может быть, работали себе тихо-мирно с постоянными клиентами, и было вам тепло и лампово без всякой рекламы.

А потом пришел кризис, и любимые клиенты, чуть ли не плача и извиняясь, начали отваливаться. Денег нет, до покупок ли тут! Вы прекрасно их понимаете, но вам от этого не легче. Вам тоже хочется кушать.

Что делать?

Срочно искать новых клиентов на замену. Сделать это можно с помощью рекламы:

  • запустите контекстную рекламу. Это объявления в первых строчках поисковой выдачи. Их увидит пользователь, когда наберет в поисковике какой-либо запрос. Например, “купить лимоны с доставкой” и так далее;

Контекстная реклама в Google 

  • расскажите о себе в соцсетях. Если вы привязаны к географическому объекту, найдите паблики вашего города и опубликуйте там рекламу. Если работаете по всей России, запустите таргетированную рекламу точно на свою целевую аудиторию: мамочек с детьми, например;
  • создайте или закажите продающий лендинг — дополнение к основному сайту, который будет продавать конкретный товар или группу товаров (на которые самое заманчивое предложение и которые смогут привлечь больше покупателей). Подробнее о том, зачем нужен лендинг и какие задачи он решает, мы рассказывали в этой статье; 
  • зарегистрируйтесь в товарных агрегаторах: Яндекс.Маркет, Беру, MobiGuru. Так ваши товары смогут увидеть намного больше людей — вся потенциальная целевая аудитория. Обзор 15 популярных площадок мы выкладывали здесь;
  • срочно партнерьтесь с коллегами или даже конкурентами. Запустите совместную рекламную акцию, так о вас узнает новая ЦА — покупатели другого бренда.

Но и о старых, проверенных заказчиках не нужно забывать. Возможно, они вернутся к вам, как только все уляжется. Не давайте им забыть о себе, присылайте письма-напоминалки, рассказывайте о новых выгодных предложениях, запускайте ремаркетинг и молитесь, чтобы они вернулись хоть когда-нибудь.

На рынке большая конкуренция

И неудивительно: во время кризиса все дружно ринулись в онлайн, даже те, кто в интернете никогда не торговал. Доля конкурентов существенно выросла, на рынок пришли сильные игроки. Все они будут переманивать ваших клиентов: рекламой, богатым ассортиментом, дешевыми ценами.

Что делать?

Отстраиваться от конкурентов, конечно же. Не гнушайтесь проанализировать их сайты, их рекламные кампании и берите на вооружение наиболее эффективные идеи. Например, такие:

  • сформируйте сильное УТП: уникальное торговое предложение. Подумайте, чем именно вы можете привлечь покупателя;
  • снижайте цены, делайте скидки, проводите антикризисные акции и предложения. Каким бы хорошим ни был ваш товар, цена все же решает;

Универсальная формула УТП на примере поисковой системы Google 

  • давайте расширенные гарантии. Не просто “вернем ваш товар обратно, если вдруг не понравилось”, а “если мы не успеем доставить товар в срок, мы вернем вам 20 процентов его стоимости!”. Вы обещаете клиенту особые условия взаимоотношений, чего не рискуют делать ваши конкуренты.
    Все это повышает лояльность аудитории, разумеется, при условии, что вы исполняете свои обещания;
  • дарите подарки. Вроде бы мелочь, например, влажные салфетки в подарок к монитору, но при наличии десятка конкурентов, которые просто продают мониторы, вариант подарка может стать решающим;
  • делайте упор на скорость. Пусть операторы отвечают клиенту в течение пяти минут, а не пяти часов. Пусть доставка организуется в течение одного-двух дней, а не недели.

У вас проблемы с поставщиками

Вот был у вас магазин трикотажа, и работали вы спокойно с каким-нибудь ивановским заводиком или фабрикой. А потом они закрылись на карантин, и вы остались без поставщиков.

Да, производства товаров первой необходимости остались в строю. Это медицинские маски, зоотовары, детские товары, продукты питания, поставщики мобильных телефонов и другие, все наименования можно посмотреть в Распоряжении правительства 762-р. Им нужно сохранить всю цепочку продаж: от производителя до продавца.

Даже если вы торгуете товарами не первой необходимости, интернет-торговли ограничения не касаются. Но с поставщиками может возникнуть проблема — предприятия по всей стране закрываются, вот такой парадокс. И что продавать, и как объяснять клиентам отсутствие товаров?

Что делать?

Во-первых, срочно искать других поставщиков из других регионов. Обратите внимание: в каждой области действуют сейчас свои указы и постановления о работе предприятий. Где-то заводик трикотажных изделий закрыт, а где-то пока работает. Внимательно изучайте местные указы и связывайтесь с новыми поставщиками.

Во-вторых, под эту лавочку можно договориться о снижении цен. Антикризисные предложения сейчас разрабатывает каждый второй, и снижение цен — один из ключевых моментов этих предложений. Не упустите момент.

У вас устаревший сайт

Поскольку конкуренция на рынке e-commerce сейчас в разы выросла, нужно не отставать от тех, кто наступает на пятки. Но если ваш сайт сделан десять лет назад, если у вас нет мобильной версии, вы много теряете. Потенциальный клиент зайдет на ваш ресурс, пробежится взглядом по криво написанным карточкам товаров, устаревшему дизайну да и уйдет к конкурентам.

Пример перегруженного устаревшего сайта 

Что делать?

Срочно модернизировать сайт. Обратите внимание на такие моменты:

  • дизайн должен быть стильным и минималистичным без кричащих цветов, мелких шрифтов. Посмотрите готовые шаблоны InSales, которые отвечают всем современным требованиям;
  • структура сайта должна быть четкой. В меню — основные категории товаров, если у вас мультибрендовый магазин — простая разбивка по брендам. Если пользователю нужно долго лазить по вашему ресурсу, чтобы найти нужный товар, — у вас устаревший сайт;
  • навигация по сайту должна быть простой и понятной. Пользователя нужно плавно вести по ресурсу от первого знакомства с товаром до оформления заказа в корзине. Если хоть на каком-то этапе человек не поймет, что делать, пишите пропало;
  • обязательно нужна адаптивная версия: так ваш сайт будет одинаково легко читаться и с ПК, и со смартфона. Думаем, не нужно уточнять, что больше половины пользователей изучает товарные предложения и делает заказы с телефона;
  • тексты на сайте должны быть читаемыми
    , написанными для людей, а не для поисковых роботов;
  • фотографии товаров должны быть реальными, а не взятыми из стоков.

Подробнее о признаках устаревшего сайта мы писали в этой статье.

Найдите специалиста, который “причешет” ваш ресурс и сделает его простым и современным.

Готовые шаблоны InSales 

У вас ненадежные сотрудники

Ах, сколько клиентов уходят к конкурентам только потому, что им не понравилось общение с сотрудниками интернет-магазина! Кому-то слишком долго не отвечали, кому-то не перезвонили, кто-то ждал курьера весь день и опоздал на важную встречу. Все это человеческий фактор, скажете вы. Однако теперь, в кризис, весьма желательно оптимизировать работу сотрудников.

Что делать?

Выход есть:

  • распрощаться с теми, кто мешает работе магазина, не выполняет свои обязанности, постоянно косячит. Чтобы понять, кто есть кто, достаточно почитать отзывы клиентов или, если таковых нет, спросить людей прямо;
  • обучить сотрудников культуре обращения с покупателями. Это не только скрипты продажников, но и основы этики и человеческого общения. Уметь общаться с людьми, слушать и слышать, угадывать их потребности с полуслова, терпеливо отвечать на бесконечные вопросы они просто обязаны;
  • попросить клиентов об обратной связи. Что может быть проще — напрямую спросить, устраивает ли клиентов сервис, и если нет — как его улучшить? Так вы соберете реальные конструктивные предложения и укрепите свою репутацию, завоевав звание открытой лояльной компании.

И еще несколько советов

  1. Не забудьте про омниканальность. Мы уже писали про нее в статье о трендах электронной коммерции. Суть в том, что каждый человек привык общаться по-своему. Кто-то заходит на сайт с ПК, кому-то удобнее мобильное приложение, кто-то “живет” в соцсетях и мессенджерах. Чтобы не упустить ни одного клиента, заведите все эти каналы.
  2. Превосходите ожидания. Поставьте себя на место клиента: вот он выбрал товар, оплатил и ждет заветной посылки. Чем можно его удивить? Вложенной записочкой с теплыми словами и пожеланиями, маленьким сувениром, необычной красивой упаковкой. Да, придется потратиться, но эмоции клиента и последующие хорошие отзывы станут вам достойной наградой.
  3. Поощряйте постоянных клиентов. Разработайте систему скидок и бонусов, программу лояльности и награждайте преданных покупателей. Хорошо работают скидочные карты, как в офлайн-магазинах, VIP-карты для особенных клиентов. Приглашайте их на мероприятия “для своих”, дайте доступ к секретным материалам — все что угодно, лишь бы человек почувствовал свою значимость.

Удачи вам и побольше клиентов — платежеспособных и постоянных! 

Возможно вам также будет интересно:

28.10.2022

Продавцы одежды, бижутерии, интерьерных мелочей и схожих товаров могут оказывать влияние на выбор потребителей с помощью правильной визуальной упаковки предложения….

28.10.2022

Карточка товара имеет огромное значение в e-commerce. От нее во многом зависит успешность продаж на той или иной онлайн-платформе, будь…

27.10.2022

На электронных торговых площадках существует две модели онлайн-торговли. FBO-схема, предполагающая реализацию продукции со складов маркетплейса. А также FBS-схема, которая предусматривает…

27.10.2022

Вы открыли интернет-магазин одежды и ищете надежных поставщиков? Или просто хотите расширить существующий ассортимент? А может, уже имеющиеся контрагенты чем-то…

26. 10.2022

Повышение количества негативных отзывов и упоминаний в средствах массовой информации, частые скандалы, связанные с бизнесом, и резкий отток клиентов –…

26.10.2022

Wildberries – один из самых крупных маркетплейсов в рунете. На сайте онлайн-гипермаркета представлено около 50 000 брендов. Каждый день его…

25.10.2022

Доставка заказанных товаров в рамках определенной ограниченной зоны довольно быстро доказала свою эффективность. Она существенно превосходит стандартную по времени, что…

25.10.2022

Почти в каждой статье мы пишем про необходимость создания бизнес-плана. Настала пора разложить по полочкам, что такое бизнес-план, как его…

24.10.2022

При выходе на маркетплейс селлер имеет возможность делегировать логистику представителям платформы, как полностью, так и частично. Несколько лет назад стала…

Как рознице выживать в кризис

«Уровень правопорядка в стране определяется не наличием воров,
а умением властей их обезвреживать»

«Эра милосердия», А.

и Г. Вайнеры


«Даже мертвая рыба может плыть по течению»

Индейская пословица

Санкции и эмбарго, рекордные минимумы барреля и рубля, ЕГАИС и «Платон» – для торговли наступили черные дни. Сужается рынок, падает покупательская способность населения, сокращаются возможности ассортиментом отличаться от конкурентов, а ценовую борьбу приходится вести с крупнейшими сетевыми игроками. С начала кризиса российский рынок покинули около 60 крупных федеральных брендов, включая fashion-ритейлеров, продуктовые сети и операторов общественного питания. И это только официально публикуемая в сети статистика, которая не располагает данными о локальной рознице или одиночных торговых объектах, свернувших свой бизнес за последние полтора года.

Однако, некоторые компании в это же время совершили прорыв, открыв по 500 торговых точек, и анонсируют курс на дальнейшее развитие. И, несмотря ни на что, каждая табличка «Аренда» рано или поздно сменяется баннером «Мы открылись». О чем это говорит? О том, что «ветер воет, а караван идет», и кризис в мире, стране или отрасли не означает априори кризис каждой отдельно взятой компании. Положение компании – это способность ее менеджмента противостоять внешним вызовам, и чем сильнее негативное воздействие извне, тем сильнее должно быть направленное противодействие изнутри. К фатальным последствиям внешний кризис приводит при отсутствии грамотной стратегии и мотивации на достижение результата.


«Спасибо, Кэп!» или начнем с очевидного

Первый шаг, с которого начинается движение от края – это признание факта, что само все не наладится, что кризис есть и он тут на долго, а значит, и антикризисный план нужен. Необходимо провести доскональный аудит и оценить «запас прочности», то есть понять, на сколько хватит имеющихся ресурсов при развитии событий по оптимистичному, реалистичному и пессимистичному сценариям. Если негативный сценарий вас окончательно не напугал, то на его основе начинайте разработать пошаговую стратегию, учитывающую новые реалии. Вот, что при этом нужно учесть в первую очередь:

  • В кризис ваш главный враг – упущенное время. Оно работает против вас. Потому что результат, достаточный сегодня, можно расценивать как неудовлетворительный завтра и негативный послезавтра. Поэтому интенсивность реанимационных мер должна быть, как минимум, пропорциональна негативному влиянию ситуации, чтобы оставаться на месте, и превосходить его, чтобы двигаться вперед. Если сегодня доходы упали на 10%, то чтобы двигаться вперед затраты надо сокращать на 30%.
  • Принцип «все так делают, значит, и у нас сработает» в данном случае применять опасно. То, что работает у других, может не сработать у вас. Не бывает универсальной «дорожной карты», есть только тенденции, вехи, теории. Разрабатывать антикризисную программу можно только персонально, с учетом этих вех, теорий и тенденций, но используя ваши индивидуальные вводные данные.

  • «Больших семь шапок из овцы не выкроить никак». В кризис самыми эффективными мерами обычно являются радикальные и непопулярные решения. Способа одновременно сократить ФОТ в два раза, повысив при этом лояльность персонала и уровень сервиса в придачу, не существует. А если и существуют некие тайные знания, которые помогают воплотить этот миф в реальность, путь их поиска и применения будет слишком долгим и дорогим.

Количество не всегда переходит в качество

Для сетей очень важен эффект масштаба, особенно на стадии выхода на рынок: это и снижение доли управленческих издержек в затратах каждого объекта, и оптимизация логистики, и узнаваемость бренда, и более выгодные товарные контракты. В итоге, с увеличением количества магазинов качественный состав сети получается неоднородным: всегда есть передовые объекты, есть середнячки, которые выполняют план в высокий сезон и проваливаются в период спада, но, держатся в границах рентабельности, и есть аутсайдеры – убыточные объекты. Во времена кризиса приоритет смещается в сторону безубыточности. Если даже в режиме жесткой экономии объект не выходит хотя бы «в ноль», надо его закрывать и чем быстрее, тем лучше.

Когда система подводит, помогает форматирование

В теории все знают, что прежде, чем открываться, надо разработать концепцию и формат, утвердить критерии подбора помещений и далее по тексту. В жизни все происходит иначе: одно помещение было в собственности, другое подвернулось по хорошей цене, третье взяли потому, что собственник купил квартиру в элитном доме и захотел открыть свой «придворный» магазин, четвертое – ну, надо же было где-то срочно открывать… В итоге, наша розница может включать одновременно и минимаркет 80 м2, и 200-метровый магазин в спальном районе. и приличный супермаркет в престижном квартале. В итоге разное все: торговая площадь, складские возможности, оборудование, ассортимент и покупательский спрос. Все более-менее работает, но вот наступает спад, кризис, санкции, выручка падает — и начинается экстренная оптимизация: в этом магазине мы хорошо печем и продаем пирожки, а в этом их нет, значит, срочно развозим пирожки по всем магазинам. А здесь у нас четыре пивных холодильника — и пиво продается, и бонусы, опять же, значит срочно во все магазины еще по 3 холодильника поставить. Знакомая практика? В долгосрочной перспективе этот метод еще никого не спас. Разрабатывать концепцию уже поздно, но выбрать ключевые признаки, проанализировать то, что есть, и поделить магазины на несколько форматов – кризис для этого самое лучшее время. А дальше «причесывать» уже в рамках сформулированных для каждого формата критериев. С одной стороны, это начало неизбежного движения к оптимизации процессов, с другой, диверсификация – это шанс сохранить хотя бы часть бизнеса до лучших времен. В условиях внешних изменений разноформатному бизнесу проще адаптироваться и выживать. Компания «Restart Retail Studio» специализируется как раз на таком форматировании ритейла. 



Закупки по-новому

Долгие годы розница существовала в прекрасной реальности, в которой к закупщикам выстраивалась очередь поставщиков практически по всем товарным группам. Фиксированные цены и длительный коммерческий кредит, оплата места на полке и рекламная поддержка, упаковка и маркировка по запросу, возвраты и обмены, штрафы за недопоставку – розница выработала максимально комфортные условия по снижению любых рисков, связанных с оборачиваемостью запасов, образованием неликвидов и падением маржи. Но времена изменились, и приоритеты отдела закупок тоже надо смещать. Задача зарабатывать никуда не делась, но теперь закупщик должен еще и обеспечить конкурентный и привлекательный ассортимент, что особенно непросто сделать по категориям «Фреш»: мясо, рыба, овощи, гастроном. Придется проявлять гибкость: подстраиваться под объемы и сроки поставок, менять порядок оплаты, подписывать разовые контракты, искать производителей, а не ждать, когда они придут сами, стремиться к эксклюзивным контрактам с мелкими сельхоз производителями. В кризис вам критически важно научиться управлять оборачиваемостью и взять ее под жесткий контроль.

 

Антикризисный маркетинг

В первую очередь при наступлении кризиса сокращают бюджеты на развитие, маркетинг и рекламу – самые затратные направления. Но кризис покупательской способности заключается в том, что меняются потребительские предпочтения и формируются новые покупательские привычки. Компания, которая не пытается исследовать эти изменения, понять тенденции и «застолбить» свое место в новой структуре спроса, лишается всех конкурентных преимуществ и рискует покинуть рынок. При оценке возможностей и рисков следует помнить, что приоритеты смещаются по двум направлениям:

  • Рост выручки и снижение затрат сами по себе не являются целевыми показателями при выработке антикризисной маркетинговой стратегии. Ее целью в первую очередь является достижение уровня безубыточности;
  • При оценке потенциальной эффективности маркетингового мероприятия одним из основных критериев становится скорость получения отдачи.

Если преобразовать эти тезисы в алгоритм действий, то получится, что сокращать надо постоянные затраты на мероприятия, имеющие накопительный, медленный или отложенный эффект. То есть привычные программы лояльности, такие как накопительные дисконтные карты, ежемесячные буклеты и каталоги, сбор «фишек» за покупки и обмен на подарки надо заменить на разовые акции, простые в реализации и контроле. Ситуация всегда может стать еще хуже. Очень хочется затаиться и пересидеть тяжелые времена на «подножном корме». Многие считают, что кризис – не время для перемен, ведь любые перемены требуют вложений. Ошибочность такого подхода заключается в том, что все недоработки, большие и мелкие, на которые долгое время не обращали внимания, начинают проявляться в самый неподходящий момент в строгом соответствии с законами Мерфи: «Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему». Поэтому инвестировать так или иначе придется: в оптимизацию бизнес-процессов, в инновации, в автоматизацию – в то, что поможет повысить эффективность. Кризис – это данность сегодняшнего дня, с которой бессмысленно спорить. Свершившийся факт, который необходимо признать, чем раньше, тем лучше, потому что понимание проблемы – это первый шаг на пути к ее решению. А какими будут последствия кризиса для вашей компании, зависит только от вас. Главное – не игнорировать проблемы, а трезво оценить ситуацию и приступить к их решению. Ведь не зря говорят, что черная полоса иногда может быть взлетной.

Об авторе:

Лисовая Елена, генеральный директор «Restart Retail Studio»


   

«В моем активе имеется добротное экономическое образование, существенно подправленное пятнадцатилетней практикой в ритейле. И реальный опыт на всех участках стартапа: от расчета перспективности открытия и потенциальной зоны охвата до джамперов и шариков с логотипом, от компрессоров и конденсаторов до потолков Грильято, от слаботочной проводки до планограмм, от abc-анализа до чертежей…

Я ответственно заявляю, что открыть магазин — это еще не все. Дальше начинается самое сложное: поддерживать заданный уровень, мотивировать и обучать персонал, анализировать продажи и корректировать ассортимент, зонирование, промо-активность и программы лояльности. ..искать конкурентные преимущества, контролировать затраты, внедрять новые технологии. И все время идти дальше»


Возврат к списку

Какие продукты нужно запастись

Многие из нас парализованы работой по планированию на случай чрезвычайной ситуации. Трудно планировать неизвестное.

Но запасаться продовольствием и предметами первой необходимости — все равно что покупать страховку: ваша семья может никогда не столкнуться с разрушительным стихийным бедствием или пандемией, но если это произойдет, и вы не сможете добраться до магазина, знание того, что нужно запастись на случай чрезвычайной ситуации, может оказаться решающим. бесценный.

Итак, если вы откладывали — возможно, во время просмотра последних новостей о коронавирусе — пришло время заняться этим. Ниже приведены некоторые подсказки, которые помогут вам быстро начать процесс создания хранилища запасов на случай чрезвычайной ситуации для вашего дома.

Если вы готовитесь к возможной эвакуации, ознакомьтесь также с «Как подготовиться к чрезвычайной ситуации за 10 шагов».

1. Поставьте цель и приступайте к работе

Сколько вы хотите хранить? Должны ли вы стремиться к запасам на три дня? Или хватит на три месяца? Чем запастись на случай непредвиденных обстоятельств, зависит от типа чрезвычайной ситуации, которая, скорее всего, произойдет там, где вы живете, и от того, как долго вы ожидаете, что доступ к припасам будет отключен.

По крайней мере, федеральное правительство рекомендует вам иметь базовый набор на случай чрезвычайной ситуации, который включает достаточное количество еды и воды для каждого члена вашей семьи как минимум на три дня.

Другие предметы в их списке включают фонарик, радио на батарейках или с ручным приводом и основные предметы первой помощи.

В качестве универсального средства быстрого доступа вы можете заказать 3-дневные наборы для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и другие предметы первой необходимости в Американском Красном Кресте. Вы также можете найти множество комплектов для экстренной помощи и выживания на Amazon.

Но вы можете быть в большей безопасности в кризисной ситуации, если превысите минимум 72 часа. Как только вы достигнете этой цели, переместите ворота на одну или две недели. Продолжайте в том же духе, пока не достигнете конечной цели.

2. Отдайте предпочтение воде и храните ее безопасно

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют хранить 1 галлон воды в день на каждого человека и, если возможно, создать двухнедельный запас. Не забудьте запастись водой, если у вас есть домашние животные.

«Закрытая вода в коммерческих бутылках — самый безопасный и надежный источник воды на случай чрезвычайных ситуаций», — сообщает CDC.

В качестве альтернативы вы можете хранить водопроводную воду в собственных контейнерах.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) — один из лучших источников информации о том, что нужно запастись на случай чрезвычайных ситуаций. Он рекомендует:

  • Если вы используете воду, купленную в магазине, проверьте срок годности и замените соответственно.
  • Заменяйте воду, которую вы храните самостоятельно, каждые шесть месяцев.
  • Держите бутылку с жидким хлорным отбеливателем без запаха вместе с аварийными запасами для очистки, дезинфекции и дезинфекции воды.
  • Не используйте отбеливатель с добавками для защиты цвета или чистящими средствами. Ищите этикетку, на которой написано, что продукт безопасен для дезинфекции воды.

3. Купить оптом

Чтобы накопить по доступной цене — особенно если у вас большая семья или вы хотите иметь полный и долговечный запас — покупайте все, что можете, оптом. Если вы не знаете, что включить в свой список покупок, посмотрите «10 продуктов, которые могут храниться годами».

Если вы не состоите в клубе складов, узнайте, какие продукты эконом-класса продает ваш местный Walmart — например, 4-фунтовую банку арахисового масла примерно за 4 доллара, — или ознакомьтесь со многими продуктами, которые Amazon продает оптом. .

4. Запас продуктов на случай непредвиденных обстоятельств

Когда вы едите со склада, это может надоесть. В списке запасов продовольствия для чрезвычайных ситуаций Real Simple есть продукты, которые не только не требуют приготовления и являются питательными, но и вкусными. Включены следующие позиции:

  • Арахисовое масло
  • Крекеры из цельнозерновой муки (рассмотрите возможность вакуумной упаковки для продления свежести)
  • Ореховая смесь
  • Зерновые (в индивидуальной упаковке для продления свежести)
  • Энергетические батончики и батончики мюсли
  • Сухофрукты
  • Мясные консервы, такие как тунец, лосось, курица и индейка
  • Консервированные овощи, такие как фасоль, морковь и горох
  • Консервированные супы и чили
  • Спортивные напитки (избегайте напитков с сахаром и искусственными красителями)
  • Сахар, соль и перец
  • Сухое молоко

Не забудьте упаковать консервный нож.

Дополнительные идеи см. в статье «20 вещей, которые действительно стоит накопить».

5. Включите семена для проращивания

Семена овощей, орехов и злаков для проращивания являются хорошим дополнением к вашему запасу.

Микро-садовник рассказывает, как вырастить ростки овощей в банке Мейсона. Vegetarian Times перечисляет злаки и орехи, которые дают хорошие ростки, и рассказывает, как безопасно выращивать и употреблять ростки, избегая бактерий.

6. По возможности запасайтесь свежими продуктами длительного хранения

Если вы видите приближение проблем и можете купить свежие продукты, Real Simple рекомендует продукты, которых при правильном хранении хватит на несколько недель или даже месяцев, например:

  • Яблоки
  • Цитрус
  • Зимние тыквы, такие как желудевая тыква
  • Картофель и ямс

7. Меняйте рационы питания

Чтобы убедиться, что хранящиеся продукты безопасны и питательны, когда они вам понадобятся, периодически проверяйте оставшийся срок годности каждого продукта. Меняйте продукты, срок годности которых подходит к концу, используя их на кухне. Затем добавьте свежие припасы на склад.

Оригинальные места для хранения продовольственных запасов на случай чрезвычайных ситуаций — предусмотрительный выживальщик

Еда, которую вы храните дома, является одним из ваших самых ценных активов. Однако найти место для правильного хранения этой пищи может быть довольно сложно. Многие квартиры и дома просто не подходят для хранения.

Где я могу найти место для хранения продовольствия на случай чрезвычайной ситуации или выживания? Возможно, вам придется проявить немного творчества и серьезно взглянуть как на горизонтальное, так и на вертикальное пространство, где вы можете хранить свои драгоценные продукты.   Думайте нестандартно и рассмотрите менее очевидные ответы . У нас есть несколько фантастических идей, чтобы вы начали.

Идеальные условия хранения

Идеальные условия хранения – в прохладном, сухом подвальном помещении на прочных полках, предназначенных для обеспечения эффективной ротации. Откровенно говоря, у многих из нас нет идеального места для хранения продуктов. Возможно, вам придется проявить немного творчества, чтобы выполнить работу.

Моя цель при написании этого поста — исследовать различные творческие решения для хранения и тем самым устранить оправдание, что вы не можете построить свое хранилище для продуктов, потому что вам некуда его положить. Давайте наполним эти творческие соки идеями наших друзей.

Перфекционизм

На фото справа новая комната для хранения продуктов, принадлежащая учителю начальной школы, недавно переехавшему из другой страны. Она начинает с нуля и делает большие успехи. Мы строим хранилище для продуктов питания уже много лет, и работа над ним все еще продолжается. Начните с того места, где вы когда-либо находились, и добивайтесь устойчивого прогресса.

Не позволяйте перфекционизму помешать вам хранить продукты. Делайте все возможное, используя пространство, которое у вас есть, и оставайтесь в рамках своего бюджета. В худшем случае вы всегда можете просто поставить ящики с банками №10 от пола до потолка у стены в комнате. Возможно, замаскируйте его занавеской или простыней, а возможно, просто оставьте как есть, чтобы напомнить себе, что вы готовы к бедствию.

Используйте сверхпрочные стеллажи

Продукты тяжелые и требуют специальных сверхпрочных стеллажей, чтобы выдержать их вес. Моя подруга позволила мне увидеть ее новую комнату для хранения продуктов. Я очень гордился ею, но беспокоился, что хрупкие полки могут не выдержать веса продуктов, которые она аккуратно сложила на них.

Вскоре она поднялась наверх и услышала громкий треск. Она сбежала вниз и нашла свою драгоценную еду в куче банок, битого стекла и жидкостей. Бедная девочка, это был беспорядок. Урок усвоен, и следующий набор полок был спроектирован так, чтобы вместить тяжеловес продуктового хранилища.

На каждой из приведенных ниже фотографий показаны полки, рассчитанные на вес продуктов.

Не кладите на полку больше веса, чем она может выдержать. Мой муж-инженер несколько раз привозил мне его домой и спроектировал наши полки так, чтобы они были достаточно прочными, чтобы выдерживать любую нагрузку, которую я могу на них положить. Он опасается, что иногда я не чувствую, что ко мне применимы законы физики.

Креативные идеи для хранения продуктов

У нас есть для вас несколько идей с забавными фотографиями. Особая благодарность всем нашим друзьям за такие фантастические фотографии хранения продуктов, сделанные реальными людьми. Вы заметите, что многие складские помещения не идеально организованы и не содержат пыли. Мы все настоящие люди с занятой жизнью. Мы пытаемся сбалансировать требования повседневной жизни, выкраивая немного времени и ресурсов для подготовки к будущему.

Если ваши цели и ожидания слишком высоки, вы потерпите неудачу. Будьте реалистами, делайте все возможное и храните эту еду. Это не дизайнерские фотографии, сделанные для фотосессии журнала… просто из домов реальных людей, которые работают, чтобы быть готовыми и хорошо заботиться о своих семьях.

Некоторые места могут не подходить для хранения продуктов. Однако вы можете захотеть переместить менее важные предметы в эти места для хранения, чтобы освободить место для хранения премиум-класса внутри вашего дома. Например, туалетную бумагу можно легко хранить в гараже.

Подвальное помещение для хранения

Идеальное место для хранения продуктов — прохладный, сухой и темный подвал, где температура стабильна. Земля действует как невероятный изолятор. Срок полезного использования пищи увеличивается в этой среде. Вот несколько кладовых в подвале от нескольких разных семей, чтобы дать вам представление о том, что возможно.

Эти фотографии принадлежат школьному учителю и фармацевту, которые устроили склад для еды в углу недостроенного подвала. Они разместили коробки с банками № 10 на поддонах или досках, чтобы они не сидели прямо на бетоне, обеспечивая приток воздуха и защищая коробки от влаги. Это хранилище содержит комбинацию предметов долгосрочного и краткосрочного хранения. Отличная работа!

Это хитроумное хранилище в подвале принадлежит почтовому работнику Соединенных Штатов, который переоборудовал стеллажи из магазина, который закрывался. Полки очень прочные, и это было фантастическое недорогое решение для отличных стеллажей. Они прекрасно работают в этой кладовой. Обратите внимание, что у нее также есть ведра для длительного хранения вдоль дна и в шкафу в конце полок.

Другая версия кладовой в подвале принадлежит администратору по безопасности и сотруднику школьного округа, которые проделали большую работу по созданию запаса еды в недостроенной кладовой в подвале. Обратите внимание, что некоторые из полок представляют собой коммерческие металлические полки, но они также создали стеллажи с использованием досок, которые размещаются непосредственно на ведрах. Это отличный способ создать недорогие стеллажи.

Красивое помещение для хранения продуктов в подвале, изображенное ниже, принадлежит семье члена отряда спецназа и всеми любимой школьной буфетчицы. Они запасаются консервами, а также запасаются вкусными фруктами и овощами, которые сами разливают по бутылкам. В них используется комбинация самодельных деревянных полок и вращающихся стеллажей для банок. Отличная работа!

Еще один отличный пример хранения продуктов в подвале принадлежит пожарному и массажисту. Мне нравятся прочные полки и самодельные стеллажи для банок. Они реализовали действительно крутую идею в рамках краткосрочного хранения продуктов питания. Она поместила все ингредиенты для нескольких их любимых блюд в коробочки с надписями (не показаны). У детей есть все необходимые ингредиенты, включая распечатанный рецепт, чтобы приготовить любимые блюда, когда родителям приходится работать допоздна. Это работает очень хорошо для их семьи.

Наша семья создала это помещение для хранения продуктов в подвале после многих лет проб и ошибок. Мы переезжали несколько раз, и с каждым переездом мы улучшали наш подвал для хранения продуктов. Мы используем сочетание тяжелых коммерческих стеллажей и вращающихся стеллажей для консервных банок для длительного и краткосрочного хранения продуктов.

Ведра размещаются поверх самодельных деревянных поддонов, чтобы они не касались бетона и не повреждались водой в случае затопления подвала. Стеллажи для банок #10 на колесах были дорогим дополнением, но это довольно хороший способ обеспечить легкий доступ к долгосрочному хранению продуктов.

Стремянка находится в кладовой, так что я могу легко получить доступ к продуктам, хранящимся на верхних полках. Мы складываем продукты до самого потолка, чтобы использовать все доступное пространство.

Прочтите наш пост «8 врагов вашего хранилища продуктов и как их убить», чтобы узнать больше о создании идеальной среды для хранения продуктов.

Мы хотели бы поделиться нашим многолетним опытом и исследованиями, чтобы помочь вам понять, как построить хранилище для продуктов, и написали две статьи, чтобы вы могли начать. Ознакомьтесь с 3-месячным запасом продуктов питания: удивительная часть разума и долгосрочным хранением продуктов питания: творческие решения для создания критически важного актива , где вы найдете несколько отличных идей.

Шкаф для хранения продуктов

Пространство шкафа может быть изменено для размещения дополнительного места для хранения. Каждый маленький кусочек места для хранения имеет значение.

На этих фотографиях показано, как длинная узкая кладовка была превращена в большое помещение для хранения продуктов путем установки прочных полок от пола до потолка по обеим сторонам стены. Проход намеренно сделан довольно узким, чтобы максимально увеличить пространство на полках. Возможно, добавление узких полок на задней стене могло бы немного увеличить вместимость.

В шкафу справа есть ящики для длительного хранения продуктов, стратегически расположенные на высокой полке, предназначенной для размещения коробок без потери места. Получить к ним доступ может быть немного сложно, но они могут просто оставаться там 20-30 лет и быть в порядке.

Возможно, вы можете выложить пол шкафа коробками с банками №10. Есть ли неиспользуемое пространство на самом верху шкафа? Можно ли добавить дополнительную полку, чтобы увеличить вместимость и уменьшить неиспользуемое пространство? Я видел узкие 6-дюймовые полки, установленные прямо над внутренней стороной двери шкафа для хранения расходных материалов. Ряд консервов может поместиться за одеждой на полках. Будьте изобретательны и используйте каждый кусочек пространства, который только можете.

Наддверная полка для хранения

На фото ниже мой унитаз в главной ванной комнате. Джонатан установил 12-дюймовую полку над внутренней стороной двери. В нем хранится годовой запас туалетной бумаги для 4 человек, а также женских товаров для 2 человек. Это много туалетной бумаги, которая не занимает ценного места для хранения. Полка не видна снаружи унитаза. Этот же принцип можно использовать в прачечной или где угодно в вашем доме.

Мы живем в землетрясении, поэтому на этой полке храним только легкие предметы. Это отличный способ использовать неиспользуемое пространство.

Хранение под кроватью

Пространство под кроватью практически не используется. Под кроватью, в которой вы спите, можно хранить продукты на целый год. Проверьте это.

Хранение банок №10 под кроватью

Контейнеры банок №10 отлично подходят для хранения под кроватью. Я ценю, что они плотно прилегают друг к другу и не оставляют места для слишком большого количества комочков пыли или пауков. Коробки банок номер 10 имеют высоту 8 дюймов. Некоторые каркасы кроватей легко допускают их добавление, для других вам может потребоваться использовать стояки для их размещения. Возможно, отказаться от рамы и просто положить пружину и/или матрас прямо поверх ящиков для хранения продуктов.

Вес указанных ниже объемов хранения рассчитан из расчета 5 фунтов на банку. Фактический вес сухих товаров варьируется; пшеница 5,5 фунтов, черные бобы 5,5 фунтов, фасоль пинто 5,2 фунта, обычный овес 2,8 фунта и макароны 3,0 фунта. Каждый ящик содержит 6 банок #10. Ваш общий вес будет варьироваться в зависимости от вашего выбора сухих товаров.

  • Twin – 12 ящиков = 72 банки #10 = 360 фунтов.
  • Полный – 16 ящиков = 96 банок №10 = 480 фунтов.
  • Queen – 18 ящиков = 108 банок №10 = 540 фунтов.
  • King – 24 ящика = 144 банки #10 = 750 фунтов.

Если бы вы поставили 2 ящика в высоту и использовали только матрас, вы могли бы хранить в два раза больше. Подумайте об этом… более чем годовой запас еды и вам ни разу не пришлось убирать под кроватью.

Ведро для хранения под кроватью

Для хранения продуктов обычно используются 5-галлонные ведра. Платформа из ведер под кроватью поднимет ее примерно на 15 дюймов. У вас может быть очень высокая кровать, или вы можете просто использовать только матрас, чтобы сохранить такую ​​же высоту. Вы можете положить доску над ведрами для ровной поддержки.

Чтобы рассчитать количество фунтов, которое потенциально можно хранить под кроватью, мы использовали следующие веса. 5-галлонное ведро пшеницы весит примерно 37 фунтов, бобов 35 фунтов, белого сахара 35 фунтов, овсяных хлопьев 20 фунтов, белого риса 36 фунтов и спагетти 30 фунтов. Мы будем использовать 35 фунтов. для каждого ведра для расчета веса.

Теоретически, если каркас кровати не будет мешать, под кроватью можно хранить много ведер. Исключив каркас кровати, вы сможете хранить под кроватью следующее количество:

  • Twin – 18 ковшей = 630 фунтов.
  • Полный – 24 ведра = 840 фунтов.
  • Queen – 30 ведер = 1050 фунтов.
  • King – 42 ведра = 1470 фунтов .

Видите, как использование пространства под кроватью может почти устранить стресс от невозможности найти место для долговременного хранения?

Джонатан, который любит числа, хотел бы, чтобы я официально отметил, что если вы храните ведра на 6 галлонов вместо ведер на 5 галлонов, вы можете увеличить вместимость хранилища на 20 процентов. Я лично думаю, что 6-галлонные ведра слишком тяжелы для меня, чтобы таскать их с собой, и они сделают кровать слишком высокой. Вот что получится, если смешать инженера и домашнюю богиню!

Кратковременное хранение продуктов длительного хранения под кроватью

Кратковременный запас продуктов длительного хранения можно хранить под кроватью в тележках на колесиках, предназначенных для хранения. Сумки очень удобны и позволяют хранить все виды предметов необычной формы, оставаясь при этом легкодоступными. Это может быть отличным вариантом для квартиры или студента колледжа.

Подставки, показанные на фото выше, с местом для хранения банок №10 — отличный способ увеличить место для хранения под кроватью. Вы можете приобрести подступенки, предназначенные специально для этой цели, или использовать деревянные бруски для поднятия рамы. Некоторые тележки на колесиках предназначены для установки друг на друга, что позволяет значительно увеличить потенциальное пространство для хранения благодаря легкому доступу. Вы можете хранить консервы в нижней сумке, а более легкие продукты — в верхней, если решите сложить их друг с другом.

Театральное кресло

Наша дочь хотела создать театральное кресло для своей семьи. Она заручилась нашей помощью, чтобы добавить юбку к недавно купленной кушетке, которую она хотела поднять достаточно высоко, чтобы ясно видеть поверх дивана впереди. Нам не потребовалось много времени, чтобы понять, что ящики для хранения продуктов сделают диван идеальной высоты.

Мы сняли ножки с нового дивана и прикрепили степлером кусок черной замшевой ткани вокруг основания дивана. Результаты были фантастическими. У нее были театральные кресла, о которых она мечтала, а также место для хранения вещей на 9 человек.коробки №10 банок.

Создание мебели

Удобные торцевые столики, тумбочки или кофейные столики можно создать, используя в качестве основы ящики из банок №10. Их можно искусно замаскировать, используя скатерть или кусок ткани. Бесплатная мебель и место для хранения продуктов. Жизнь не становится намного лучше, чем это!

Мебель для хранения

Покупая мебель, не забывайте о ее хранении. Журнальный столик занимает одинаковое количество места независимо от того, есть ли в нем место для хранения. Доступны пуфики для хранения, которые могут предоставить место для ваших сокровищ, не занимая дополнительного места.

У вас есть пустая стена, которую можно обставить отдельно стоящими шкафами для хранения, чтобы увеличить место для хранения? В целях безопасности рекомендуется прикрепить эти шкафы к стене. Некоторые кровати поставляются со встроенными ящиками для хранения на колесиках внизу. Подойдите к выбору мебели творчески.

Хранение в прачечной

Воспользуйтесь пространством над стиральной машиной и сушилкой. Убедитесь, что вы используете пространство до самого потолка. Убедитесь, что в прачечной есть достаточная вентиляция, чтобы предотвратить накопление влаги, которая может повредить хранящиеся вещи.

Это фотографии нашей прачечной. Я храню наши аптечки и лекарства в шкафу над сушилкой. Пластиковые сумки на самой верхней полке гарантируют эффективное использование каждого места в этом маленьком шкафу.

Под лестницей

На этих фотографиях показана небольшая фантастическая кладовка, которая была создана для того, чтобы использовать пространство под лестницей. Черные полки изначально предназначались для хранения DVD-дисков, но теперь они идеально приспособлены для хранения банок и упакованных продуктов, не занимая много места.

Лекарства хранятся на полке, которая была добавлена ​​в верхней части дверного проема. Они легко доступны для взрослых, но недоступны для маленьких детей.

Водонагреватель/Котельная

Возможно, вам удастся найти немного места рядом с печью или водонагревателем. Будьте осторожны, не храните легковоспламеняющиеся предметы рядом с газовым прибором.

Наша печь и водонагреватели находятся в маленьком недостроенном помещении в подвале без окон, поэтому там очень темно. Мы решили использовать это небольшое пространство для специального хранения. Джонатан соорудил прочные полки вдоль стен этой комнаты для хранения наших домашних бутылок и обезвоженных продуктов. Темнота продлевает жизнь еде в стеклянных банках. Полки легко выдерживают вес бутылок и сконструированы таким образом, чтобы свести к минимуму повреждения при землетрясении.

Мне нравятся эти полки, потому что хранение бутылок на полках, а не в коробках, способствует ротации и облегчает визуализацию инвентаря. Я очень горжусь этими красивыми бутылочками вкусностей.

Крошечная комната с вращающимися полками для банок

Это небольшая кладовая вдовы. Она использует вращающуюся стойку для консервов, пространство на полу для ведер и прочные полки для тяжелых продуктов. Хотя эта комната маленькая, она достаточно велика, чтобы удовлетворить все ее потребности.

Кемперы и лодки

Кемперы, трейлеры, лодки могут предоставить место для хранения. Мы храним наши дополнительные баллоны с пропаном внутри тентового прицепа вдали от дома.

Одним из недостатков является колебание температуры. Запас еды и припасов в кемпере на случай экстренной эвакуации — хорошая идея. Просто часто меняйте эту еду.

Гараж и сарай для хранения

Гараж имеет большой потенциал для хранения. Вы можете построить прочные полки или, возможно, хранить предметы на стропилах. Храните в этих помещениях только те предметы, которые не чувствительны к перепадам температуры. Еда не будет хорошо храниться в жарком гараже.

Мы храним много непродовольственных товаров в гараже; сумки с одеялами, альтернативные отопительные приборы, фильтры для воды; и множество других предметов, которые занимают много места. Подумайте, какие предметы вы можете хранить в гараже на прочных стеллажах или в стеллаже на потолке.

Вы можете построить небольшой сарай в защищенном месте за пределами своего дома. Колебания температуры — небольшая проблема, поэтому лучше всего хранить там непродовольственные товары. У нас есть друг, который хранит свой 3-месячный запас в банках, чтобы использовать его каждую неделю. Единственное место, где она должна их хранить, это внешний сарай. Частое вращение предотвращает порчу продуктов. Это хороший пример того, как лучше использовать имеющиеся у вас ресурсы, чтобы у вас была возможность прокормить свою семью.

Подвалы и подвальные помещения

Подвалы и подвальные помещения могут спасти жизнь; высокий уровень влажности может повредить некоторые предметы. Одна из моих подруг сообщила, что хранение предметов в прочных пластиковых контейнерах отлично защитило содержимое от влаги и грызунов в ее подвале.

На этих фотографиях показано хранилище продуктов, которое мы хранили в подвале в нашем предыдущем доме. Пол был бетонный, но потолок был довольно низким, и мы смогли использовать много места для хранения.

Заглубленный морозильный ларь, или бочка, или оконный колодец

Если требуется более творческий подход, вы можете рассмотреть возможность закопания старого морозильного ларя или водонепроницаемой бочки для хранения ваших драгоценных припасов. Оконные колодцы подвала также можно использовать для хранения, закрепив доску сверху. Эти складские помещения лучше всего использовать для хранения фруктов и овощей, но у них есть потенциал и в других сценариях.

Влажность и грызуны — ваши злейшие враги, поэтому обязательно компенсируйте это. Мы зарыли морозильную камеру, которую используем как погреб для хранения картофеля на зиму. Это делает фантастическую работу.

Наши друзья установили стеллажи в неиспользуемой ванной комнате для хранения тыквы на зиму. Они оставили маленькое окно в ванной приоткрытым и добились фантастических результатов хранения тыквы на зиму более года.

На фотографиях ниже показана наша вентилируемая заглубленная морозильная камера, ящики в закрытом оконном колодце, металлическая бочка с дренажными отверстиями (хранилище свеклы), пластиковая бочка с дренажными отверстиями (хранилище картофеля) и переоборудованный подвальный санузел для хранения кабачков на зиму. Каждый из них представляет собой уникальный тип корневого погреба, предназначенный для продления жизни сельскохозяйственных культур в течение зимы.

Чемоданы

Вы храните свои чемоданы пустыми? Воспользуйтесь свободным пространством, которое у вас может быть внутри этих сумок.

Создайте дополнительное пространство

Организуйте свой дом. Вы занимаете ценное место для хранения, экономя школьные борцовские трико, кассеты с восемью дорожками или налоговые декларации 20-летней давности? Пройдитесь по всему, что вы храните в своем гараже, кладовой или спальне, и очистите свою жизнь.

Вероятно, будут предметы с сентиментальной ценностью, но многие вещи не нужны и могут просто занимать ценное место.

Преодолеть менталитет скряги

Выживальщики — интересная порода собирателей и сбережений. У нас есть тенденция хранить старые вещи, нуждающиеся в ремонте, для использования в экстренных случаях. Если у вас нет времени, деталей или возможности исправить это сегодня, у вас есть их на случай чрезвычайной ситуации?

Менталитет «когда-нибудь я был бы рад этому», возможно, нужно заменить;

  • Является ли эта «вещь» жизненно важной для моего выживания, комфорта или эмоциональной безопасности?
  • Будет ли эта «вещь» будущим активом в ее нынешнем состоянии?
  • Съел бы я сегодня эту «штучку» или мне пришлось бы голодать?
  • Могу ли я научиться жить без этой «вещи» и при этом чувствовать себя комфортно?

Вещи могут владеть нами! Когда вы научитесь расставаться с ненужными вещами, вы обретете новое чувство свободы.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *