Какую рыбу выращивают искусственно: РЫБА: промысловая и искусственно выращенная в нашем рационе — вред и польза

РЫБА: промысловая и искусственно выращенная в нашем рационе — вред и польза

Этим материалом мы продолжаем цикл переводных статей Даниэля Ноуленда (переводы выполнены самостоятельно), научного консультанта Джейми Оливера по вопросам питания. Очередной очерк посвящен теме рыбы и тому, как ее выращивают и добывают в современных условиях, какая рыба полезна, а какая вредна и как ее правильно выбрать.  Вторая часть поста — информация на ту же тему, в частности, о ситуации в России, она из других источников (список литературы в конце поста).


Искусственное разведение рыбы — все «за» и «против»

На сегодняшний день в Великобритании огромное количество рыбы и морепродуктов выращивают в искусственных условиях. Здесь нужно сделать оговорку, что любая продукция животноводства, строго говоря, не является полностью натуральной, но без разведения сельскохозяйственных животных человечеству уже никак не обойтись.
Современное общество задает все новые стандарты потребления продуктов, и  производителям приходится с ними считаться. В связи с этим и возникла необходимость в искусственном разведении рыбы. В этой  статье мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны этой деятельности.

Для чего это нужно — разводить рыбу?

На земном шаре еще сохранились такие уголки, где основным источником пищи служат дикорастущие растения и мясо диких животных и птиц. Однако в развитых странах такая ситуация уже не встречается. Ягоды, грибы, зайчатина или оленина – вот, пожалуй, и все виды «не выращенных » продуктов, которые можно встретить в меню современного человека. Мы привыкли, что мясо, птицу, молочные продукты, фрукты, овощи, зерновые — производят в основном сельскохозяйственные предприятия. С рыбой и морепродуктами ситуация обстоит несколько иначе. На наш стол попадает как промысловая (выловленная в натуральной среде) рыба, так и искусственно выращенная.

По мере роста населения в мире увеличивается и спрос на продукты богатые белком и, в то же время, доступные по цене. И слово «океан» все чаще ассоциируется с такими понятиями, как «чрезмерный вылов рыбы», «виды рыбы, находящиеся под угрозой исчезновения», «экологическая безопасность». Действительно, в результате многих лет безответственного отношения рыболовных отраслей многих стран к окружающей среде популяции некоторых представителей морской фауны значительно сократились.

На сегодняшний день ведется активная борьба с чрезмерным выловом рыбы. Кроме того, идет реализация программ, цель которых — помочь покупателям выбрать рыбу из экологически безопасных источников. Наиболее известной в этой области организацией является Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council или MSC). Однако, несмотря на определенные достигнутые успехи, деятельность человека по-прежнему наносит значительный ущерб экосистеме океанов. Продолжают сокращаться популяции промысловых рыб. Особенно это касается столь любимых видов покупателями, как треска, пикша и тунец.

В качестве альтернативы традиционному рыбному промыслу в течение последних нескольких десятилетий активно развивается искусственное разведение рыбы (другое его название  этой деятельности – «аквакультура»).
Искусственное разведение рыбы, само по себе, явление не новое. Но в настоящее время в этой области наблюдается настоящий бум. А новые методики и технологии позволяют значительно снизить степень негативного воздействия на окружающую среду при использованнии этого метода.

Какие виды  рыбы и морепродуктов выращивают в морских хозяйствах?

Лосось, радужная форель, сибас, лещ, пангасиус (часто называемый баса или речной сом), креветки – самые распространенные виды искусственно выращиваемой рыбы и морепродуктов. Считается, что на сегодняшний день в развитых странах примерно половина всей потребляемой рыбы и морепродуктов выращивается в рыбных хозяйствах. В супермаркетах и ресторанах Великобритании, скорее всего, вы купите или вам предложат искусственно выращенного лосося. Промысловый лосось в продаже встречается гораздо реже, и стоить он будет значительно дороже.

Что представляет собой искусственное разведение рыбы?

Как правило, процесс искусственного разведения выглядит следующим образом:

1. С помощью селекции выбирают родительскую особь, больше всего подходящую для искусственного разведения.
2. Икру рыбы помещают в небольшие резервуары. Подросших мальков затем перемещают в резервуары б̀ольшего размера. Там происходит кормление мальков, которые находятся под постоянным наблюдением.
3. Когда мальки достигают веса примерно в 150 гр, их перемещают в большие пруды или огражденные участки в море (такие, как изображены на рисунке сверху).
4. Далее рыба получает концентрированный корм до тех пор, пока не наберет нужный вес. В течение всего времени за состоянием рыбы ведется постоянное наблюдение, зачастую с использованием подводных камер.
5. По достижении желаемого веса рыбу отправляют на перерабатывающие фабрики для последующего потрошения и расфасовки.

Все ли виды рыбы искусственного разведения  имеют схожие потребительские свойства?

Сложно найти две абсолютно одинаковые животноводческие фермы. То же можно сказать и о рыбоводческих хозяйствах. У каждого производителя свои стандарты, позволяющие обеспечить благоприятные условия содержания рыбы. Каждое хозяйство использует свои методы, чтобы сократить вредное воздействие на окружающую среду. Однако отсутствие единых стандартов существенно осложняет жизнь покупателям.

Произведенные с заботой об окружающей среде яйца, куриное мясо и свинина давно уже перестали быть редкостью на полках магазинов. Широко представлена продукция с этикетками «Red Tractor», «Одобрено RSPCA» (RSPCA Approved), «мясо животных свободного выгула» и «органические продукты». А в отношении искусственно выращенной рыбы и морепродуктов такого выбора у нас пока нет.

Тем не менее, несмотря на отсутствие четких ориентиров при выборе рыбы (например, лосося), некоторое подспорье для покупателя все же есть. Существуют различные программы и организации, цель которых – уменьшить негативное воздействие рыбоводческих хозяйств на окружающую среду. Ниже перечислены некоторые из них:


  • «Одобрено RSPCA» (RSPCA Assured). В рамках этой программы проводится в основном проверка условий содержания рыбы.

  • Global G.A.P. Продукция с такой этикеткой подвергается проверке на соответствие стандартам пищевой безопасности и бережного отношения к окружающей среде. Также наличие сертификата программы гарантирует, что продукция получена от проверенных производителей.


  • «Лучшие технологии разведения рыбы» (Best Aquaculture Practices) и «Попечительский совет рыбоводческих хозяйств»


  • (Aquaculture Stewardship Council) представляют собой комплексные программы. Их цель – уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду, обеспечить экологически безопасное и рациональное использование природных ресурсов и повысить безопасность пищевых продуктов.


  • Ассоциация производителей чистых органических продуктов (Soil Association / Organic). Эта организация занимается в основном  вопросами  воздействия на окружающую среду и использования только органических удобрений в сельском хозяйстве.

Многие розничные магазины Великобритании присоединяются к одной или нескольким из перечисленных выше программ. Таким образом супермаркеты демонстрируют, что поддерживают экологически безопасное производство пищевых продуктов.

Насколько безопасно разведение рыбы с точки зрения воздействия на окружающую среду?

Разведением лосося в больших объемах рыбные хозяйства занялись не так давно: в течение нескольких последних десятилетий. Однако развитие отрасли пошло стремительными темпами. И в полной мере осознать степень воздействия такой деятельности на окружающую среду и здоровье человека удалось не сразу.

За прошедшие годы рыбоводческие хозяйства совершили немало ошибок. И допущенные промахи не лучшим образом отразились на их репутации. Известны случаи бегства рыбы из садков. Результатом стало скрещивание искусственно разведенных и диких особей. Другие побочные эффекты включают загрязнение морского пространства и подводных течений, использование экологически небезопасного корма для рыб, передозировку лекарств и использование сомнительных химикатов.

Отрасль еще далека от совершенства. Однако ошибки прошлого не прошли даром, и рыбоводческие хозяйства претерпевают серьезные изменения. Пришли на помощь новые технологии. Теперь есть возможность наблюдать за поведением рыб и собирать данные о состоянии окружающей среды. Роботизированные системы следят за оптимальным уровнем кормления рыб и содержанием кислорода в воде.
Многое еще предстоит сделать для того, чтобы свести к минимуму вред, который наносят рыбоводческие хозяйства экосистемам близлежащих территорий.

Например, бытует мнение, что искусственное разведение рыбы во внутренних водоемах (то есть в  специально построенных на суше водоемах) не наносит большого ущерба окружающей среде. Поэтому и негативные последствия деятельности таких рыбоводческих хозяйств часто остаются незамеченными.

Огромное значение для экологически безопасного разведения рыбы имеет качество корма.
Крупная рыба, такая как лосось, в природе питается рыбой помельче. Поэтому в рыбных хозяйствах лосося кормят в основном рыбьим белком и рыбьим жиром. Делают такой корм из промысловой рыбы. Качество искусственно выращенного лосося напрямую зависит от того, насколько экологически чистой является рыба, которой он питается. Развитие новых технологий позволяет сократить долю промысловой рыбы в корме. Это дает возможность более эффективно использовать морские ресурсы.

Какую рыбу следует покупать?

Разнообразие экологически чистых продуктов в рационе – залог осознанного подхода к питанию. Мы всегда рекомендуем включать в рацион рыбу и морепродукты самых разных видов. Не стоит останавливаться на одном виде рыбы.

Искусственно выращенную рыбу и морепродукты, такие как лосось, пикша или креветки, лучше покупать у проверенного поставщика. Не лишним будет поинтересоваться, имеется ли сертификат на продукцию. В некоторых супермаркетах наличие сертификата (такого как «Одобрено RSPCA) на лососевую продукцию является обязательным.

Для ресторанов и магазинов Джейми Оливера мы всегда покупаем рыбу у проверенных лично нами поставщиков. Или выбираем продукцию, качество которой подтверждено заслуживающими доверия сертификатами.
Окончание перевода статьи Д. Ноуленда.

Теперь обратимся к российскому рынку

Ситуация на российском рынке очень сильно изменилась с введением санкций: до их введения 84% (!!!) употребляемой красной рыбы составлял норвежский лосось. Сейчас ситуация изменилась: из-за рубежа к нам поставляется товар из Азии (преимущественно телапия и пангасиус), источник лосося – Фарерские острова и Чили; минтай, треска, пикша, зубатка, нерка и небольшая доля лосося поставляются с Дальнего Востока и Баренцева моря. Только наша отечественная рыба является промысловой, выловленной в море.

Остальная рыба – результат искусственного разведения или продукт «аквакультуры». Почему только наша рыба является промысловой? Ответ очень прост: просто в нашей стране до сих пор не было специального оборудования и технологий для разведения рыбы. Сейчас с введением санкций начинают появляться фермы, разводящие лосося в промышленных масштабах (например, марка «Мурманский лосось» компании «Русское море»), которые закупают полные производственные циклы (оборудование, корма, лекарства) в Норвегии. Первый съём 4 тысяч тонн товарной сёмги под брендом «Мурманский лосось» в Баренцевом море начался в июне этого года и закончится в октябре. В следующем году компания планирует получить 10 тысяч тонн рыбы. К 2018–2020 годам планирует  производить 25 тысяч тонн лосося. Еще раз подчеркнем, что все оборудование полного цикла разведения рыбы, включая корма, закупается в Норвегии.

Так в чем же проблема  «аквакультуры»?

И все бы хорошо, но слишком часто последнее время стали слышны голоса, которые утверждают, что искусственное разведение рыбы производится с огромными нарушениями.

Аналогично тому, как раньше в Европе выращивали скот с применением больших доз антибиотиков, сейчас выращивают рыбу. В ход идут не только антибиотики, но и пестициды, которые призваны очистить чрезмерно загрязненные водоемы (ссылка на французский фильм-исследование в конце поста). Верить этому или нет — личное дело каждого. Но,  диетологи призывают все же по возможности покупать «дикую» рыбу, если нет полной уверенности в поставщике рыбы аквакультуры. Получается, что с точки зрения современной диетологии,  наша отечественная промысловая рыба все же потенциально может принести больше пользы здоровью.

Но, даже «дикая» рыба может нанести вред здоровью

Последние исследования показывают, что даже мясо промысловой рыбы часто бывает загрязнено химическим токсическим веществами: промышленные предприятия активно выбрасывают в окружающую среду ртуть, ПХД (полихлордифенилы), диоксин и другие загрязнители, которые попадают в воду, а затем по пищевой цепочке в рыбу.

ПХД (полихлордифенилы): относятся к группе стойких органических загрязнителей, мониторинг которых в воздухе, воде и почве является обязательным в развитых индустриальных странах вследствие их высокой опасности для окружающей среды и здоровья населения.
Впервые ПХД были произведены в США компанией «Монсанто» в 1929 году. Это масляные жидкости, не горючие и не проводящие электричество, но хорошо проводящие тепло. ПХД устойчивы к воздействию кислот и щелочей.

Благодаря этим свойствам они нашли широкое применение в качестве диэлектриков в трансформаторах и конденсаторах, как охлаждающие жидкости в теплообменных системах, в гидравлической технике, входят в состав пластификаторов, красок, лаков, смазочных масел, пластмасс, копировальной бумаги, добавок в бытовой химии. Производство ПХД практически полностью прекращено во всем мире. Для скорейшего экологически безопасного обезвреживания этих веществ в 2001 году большинством европейских стран была подписана Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Участники этой конвенции приняли на себя обязательства полностью обезвредить имеющиеся в своих странах ПХД до 2028 года.

Лучшее, что можно сделать для своего здоровья  — ввести в рацион более мелкую рыбу вместо средней и крупной (старая и большая обычно содержит больше вредных веществ) и моллюсков, в которых содержание вредных веществ менее вероятно. В США Министерство охраны природы и Фонд защиты окружающей среды на регулярной основе публикуют данные о содержании вредных для человеческого здоровья химических веществ в различных видах популярных морепродуктов. В России такого мониторинга не существует.

Далее приводим список видов рыбы в водах мирового океана по степени загрязненности ртутью и ПХД

Рекомендуется полностью избегать:
—   Полосатый дикий окунь
—   Пеламида (!!!)
—   Американский угорь
—   Королевская макрель
—   Акула
—   Осетр дикий (!!!)
—   Меч-рыба
—   Тунец обыкновенный (!!!)

Употребляйте редко (реже 1-го раза в месяц):
—  Камбала летняя и зимняя
—  Желтый окунь
—  Большеголов
—  Большеглазый тунец

Употребляйте умеренно (реже 2-х раз в месяц):
—  Сибас (объект аквакультуры, в России в продаже только такой, irina_co)
—  Голубой краб
—  Групер
—  Зубатый терпуг
—  Королевская макрель
—  Лосось (продукт аквакультуры)
—  Морская пятнистая форель
—  Луциан

Употребляйте чаще (но реже 3-х раз в месяц):
—  Краснохвостый луциан
—  Атлантический осетр
—  Черноперый тунец
—  Длинноперый тунец, консервированный
—  Желтоперый тунец

Употребляйте чаще всего (4 раза в месяц):
—  Анчоусы
—  Зубатка
—  Двустворчатые моллюски
—  Треска (атлантическая)
—  Крабы
—  Лангусты
—  Пикша
—  Палтус
—  Сельдь
—  Омары
—  Скумбрия атлантическая
—  Дорада
—  Мидии
—  Устрицы
—  Сайда
—  Сардины
—  Дикий лосось
—  Гребешки
—  Креветки
—  Морской язык
—  Кальмар
—  Тилапия
—  Форель морская
—  Муксун и другие сиговые

К сожалению, у нас в России аналогичные списки степени безопасности разных видов рыбы пока не создаются, поэтому узнать об уровне содержания в рыбе того или иного токсичного вещества просто негде.
Анализы организации «Росконтроль» пока касаются только сортности и объема добавленного льда к замороженной продукции.

Черноморская камбала Калкан:

Вылов рыбы в Баренцевом море:

Источники:
1. О заражении рыбы ПХД: Брет Блюменталь. Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни. Москва. 2016. стр. 215.
2. О рыбе, ввозимой на территотию РФ, об отечественной аквакультуре: http://www.the-village.ru/village/business/how/165157-kak-ustroena-dostavka-ryby
3. О фермерском лососе: «Рыба массового поражения»: ссылка на фильм авторства французских журналистов Николя Даниэля и Луи дэ Байберака

_____________________________________

«… НОРВЕЖСКИЙ ЛОСОСЬ — САМАЯ ТОКСИЧНАЯ ЕДА ВО ВСЕМ МИРЕ …» — цитата из фильма

Фильм длинный, целых 50 минут, но, посмотрев его, вы узнаете еще о многих аспектах употребления искусственной рыбы, импортируемой из Азии и Норвегии. Скорее всего, об этих потраченных 50 минутах вы не пожалеете.

Информация, освещенная в фильме, очень важная знАчимая и малоизвестная. Это видео в «дебрях» интернета нам удалось обнаружить с большим трудом:

Мифы и факты о рыбе, которую выращивают искусственно – Новости Новороссийска

Но существуют некоторые предубеждения о рыбе, которая выращена искусственно – считается, что она менее полезна и может содержать в себе вредные вещества. Правда ли это? Давайте разбираться.

Аквакультура – это разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

Миф 1: «Дикая рыба полезнее и вкуснее, чем разводимая человеком»

На самом деле, вы вряд ли невооруженным глазом отличите рыбу, выловленную в природе, от рыбы, выращенной искусственно. И их пищевая ценность также будет равной, при условии, что аквакультурную рыбу кормили полноценно и сбалансированно. Конечно, вкус может немного отличаться, но что касается пользы – различий нет.

Миф 2: «Рыба, выращенная искусственно, часто неприятно пахнет»

Неприятным запахом может отличаться любая рыба, в том числе и выловленная – это зависит от многих экологических факторов, к примеру, загрязнение водоема. Конечно, если рыбу разводят в плохой воде, будет присутствовать неприятный запах. Но это, скорее, редкая ситуация, ведь низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыбы или даже гибели поголовья, а это экономически невыгодно.

Миф 3: «Продукцию аквакультуры разводят в антисанитарных условиях»

Владельцы предприятий заинтересованы в том, чтобы их рыба была востребована покупателем. Организовать безопасное производство продукции гораздо легче в условиях рыбоферм. Весь процесс роста рыбы, а также качеств и безопасности кормов и воды, находится под тщательным контролем ветеринаров и Минсельхоза. В любом случае, не соответствующая требованиям пищевой безопасности рыбная продукция, выловленная в естественной среде или выращенная искусственно, не будет допущена в продажу.

Миф 4: «На фермах рыбу кормят химией и антибиотиками»

Кормовые добавки и препараты в аквакультуре распространены гораздо меньше, чем в животноводстве и птицеводстве. При соблюдении всех технологических норм и режимов рыба сохраняет хороший иммунитет и темпы роста без дополнительных стимуляторов и лекарств. В случаях необходимости применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы. Поэтому говорить о негативном влиянии тех или иных препаратов на потребителей этой продукции не следует.

Миф 5: «Дикая рыба стоит дороже, потому что она лучше»

Стоимость рыбы обусловлена, скорее, спросом и предложением. Как известно, большей популярностью пользуется свежая или охлажденная продукция. А такая рыба на прилавках городских супермаркетов – это почти всегда продукт аквакультуры. Свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт.

Некоторые популярные виды рыб (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие), выведенные искусственно, стоят дешевле, чем дико выловленные. Но это не потому что они более низкого качества – это результат применения высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.

А вот, например, стоимость «культурных» устриц будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это можно получить только в условиях искусственного разведения.

Аквакультура в разы снижает нагрузку промысла на природные популяции, способствует сохранению биологического разнообразия и позволяет перекрыть потребительский спрос на такие редкие виды рыб, как, к примеру, осетровые – если бы их не приспособились выращивать искусственно, они бы давно исчезли.

В конечном же итоге право выбора остается за потребителем!

Какие виды рыб чаще всего выращивают искусственно?

Карп (одомашненная форма сазана)
Осетровые рыбы (сибирский осетр, стерлядь, русский осетр, гибриды осетровых)
Некоторые виды лососевых, например, форель
Атлантический лосось (семга)
Сиговые виды рыб – пелядь, сиг, нельма,  Растительноядные рыбы (амуры и толстолобики).

Рыбоводство

Рыбоводство – это форма аквакультуры, при которой рыба выращивается в вольерах для продажи в пищу. Это самая быстрорастущая область производства кормов для животных. Сегодня около половины потребляемой в мире рыбы выращивается в этих искусственных условиях. Обычно выращиваемые виды включают лосось, тунец, треску, форель и палтус. Эти «аквафермы» могут иметь форму сетчатых садков, погруженных в естественные водоемы, или бетонных ограждений на суше.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, примерно 32% мировых запасов рыбы подвергаются чрезмерной эксплуатации, истощению или восстановлению и нуждаются в срочном восстановлении. Некоторые приветствуют рыбоводство как решение проблемы перелова. Однако эти фермы далеко не безобидны и могут нанести серьезный ущерб экосистемам, привнеся болезни, загрязнители и инвазивные виды. Ущерб, наносимый рыбными фермами, варьируется в зависимости от типа рыбы, способов ее выращивания и кормления, размера производства и местоположения фермы.

Одна важная проблема заключается в том, что вместо того, чтобы ослабить воздействие на дикие популяции, фермы часто зависят от диких видов рыб, находящихся ниже в пищевой цепочке, таких как анчоусы, для того, чтобы прокормить более крупные, плотоядные выращиваемые виды. Для производства одного фунта такой рыбы, как лосось или морской окунь, может потребоваться до пяти фунтов мелкой рыбы. Перелов этих более мелких «кормовых» рыб имеет последствия для всей экосистемы океана.

Как и в случае с промышленными животноводческими фермами на суше, рыба часто содержится в неестественно тесных и тесных условиях, где мало места для движения. Рыба может страдать от повреждений, повреждений плавников и других изнурительных травм. Перенаселенность и стрессовые условия способствуют вспышкам болезней и паразитов, таких как морские вши, которые фермеры лечат пестицидами и антибиотиками. Использование антибиотиков может создать устойчивые к лекарствам штаммы болезней, которые могут нанести вред популяциям диких животных и даже людям, которые едят выращенную рыбу.

Сбежавшие рыбы приносят еще одну угрозу окружающей среде. Каждый год сотни тысяч рыб сбегают с ферм и угрожают генетическому разнообразию и выживанию местных видов. Высокая плотность посадки приводит к значительному загрязнению рыбьими экскрементами и несъеденным кормом, что, в свою очередь, приводит к ухудшению качества воды с высоким содержанием аммиака и низким содержанием кислорода. Рыбные фермы на открытом воздухе также могут привлекать хищных морских животных, таких как морские птицы и морские львы, которых аквафермеры иногда отравляют или убивают за поедание рыбы.

Несмотря на доказательства обратного, до сих пор распространено заблуждение, что рыбы не чувствуют боли. Методы убоя в аквакультуре ужасны. Страданиям животных почти не уделяется внимания, и большинство из них находятся в полном сознании во время убоя, который может занять много минут. Некоторые виды, такие как лосось в Соединенных Штатах, также голодают в течение многих дней, чтобы очистить кишечник, прежде чем их отправят на убой.

Рыбу чаще всего не оглушают, а убивают, истекая кровью, многократно ударяя по голове, задыхаясь или замерзая. В США, как и во многих других странах, нет правил, обеспечивающих гуманное обращение с рыбой.

Годы нерегулируемого и заниженного вылова синего тунца в Средиземном море и Атлантическом океане угрожают существованию этого вида, который подвергается серьезному перелову. Чтобы удовлетворить высокий и растущий спрос на суши в Японии и других странах, разведение голубого тунца становится популярной отраслью, что усугубляет проблему. Рыбаки используют ярусы и кошельковые невода, чтобы ловить тунца до того, как он достигнет репродуктивного возраста и успеет размножиться. Затем их содержат на морских фермах в течение 3–6 месяцев и откармливают тысячами фунтов более мелкой дикой рыбы, прежде чем убить и экспортировать.

Рыба GE выходит на рынок
Ежеквартальная статья AWI, лето 2019 г.

FDA расчищает путь для генно-инженерного лосося
Ежеквартальная статья AWI, весна 2016 г.

Наиболее часто выращиваемая рыба – виды выращиваемых морепродуктов и рыбы

Количество водных видов, вовлеченных в сегодняшнюю аквакультуру, является значительным и основано на потребительском спросе. Рыба, классифицируемая аквакультурной отраслью как рыба с плавниками, в основном представляет собой любую товарную рыбу, за исключением моллюсков или моллюсков. Наиболее распространенными рыбами в индустрии аквакультуры являются карп, сом, лосось и тиляпия, каждая из которых играет более или менее важную роль в зависимости от их глобального местоположения. Основные виды моллюсков включают креветок и моллюсков, таких как моллюски, устрицы, мидии и морские гребешки. Еще одним важным, но часто упускаемым из виду сегментом аквакультуры является выращивание морских водорослей, часто называемое альгакультурой. Методы аквакультуры, безусловно, существуют для спортивной рыбы, такой как форель, судак и окунь, но в гораздо меньших количествах, чем рыба, выращиваемая для потребления человеком.

Сом является наиболее часто выращиваемым водным видом в Соединенных Штатах, при этом основное производство находится в южных штатах Алабама, Арканзас, Луизиана и Миссисипи вдоль реки Миссисипи и Мексиканского залива. Основным подвидом является канальный сом из-за его высокой эффективности нереста и высокой выживаемости.

Карп является важной пищевой рыбой во всем мире. Являясь частью семейства карповых, в которое входят усачи и гольяны, карп является основной продукцией аквакультуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Китай является ведущим производителем.

Лосось в последнее время стал высокодоходным бизнесом по выращиванию лосося. На JobMonkey вы можете узнать о нескольких видах лосося. Канада и Аляска специализируются на производстве лосося как в атлантическом, так и в тихоокеанском сегментах, а Норвегия является крупным производителем атлантического лосося на рынке.

Родом из Африки, тиляпия становится все более популярной в аквакультуре. Помимо того, что его любят за хороший вкус, он быстро растет и его довольно легко производить. Тилапия стала важным источником пищи в Азии и Тихоокеанском регионе. Его также выращивают на юге США. Однако тилапия плохо выживает в холодном климате. Креветки и их более крупные родственники, креветки, являются ракообразными и в основном производятся в Китае и Таиланде, хотя во всем мире существует множество креветочных ферм. Однако крупнейшим рынком сбыта креветок являются Соединенные Штаты.

Моллюски, устрицы, мидии и морские гребешки являются основными видами моллюсков, используемых в аквакультуре. Интересным аспектом этого производства является то, что моллюски не нуждаются в рыбной муке, потому что они питаются непосредственно морской водой и ее компонентами. Моллюсков выращивают по всему миру, в основном в морских прибрежных районах. Идеальные места включают заливы и лиманы, которые обеспечивают защиту от открытого моря. Многие фермы по разведению моллюсков используют инкубаторы, чтобы начать их выращивание, а затем прикрепляют их к палкам, натянутым горизонтально в приливных зонах, или к веревкам, подвешенным к плавучим плотам.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *