Производство водки: классификация спиртов — читайте на Winestyle.ru
12 Августа 2020
В современном мире существует просто бесчисленное количество всевозможных брендов водки. Многие из потребителей не знают, чем одна марка отличается от другой, кроме цены, а между тем различия бывают колоссальными. В основе всех водок два компонента — это вода и спирт. От их качества зависит, каким получится конечный продукт. Если с водой история более ясная, то со спиртом всё гораздо сложнее. Поэтому мы сегодня разберемся в классификации водочных спиртов.
Классификация спиртов
Спирты, используемые в водочной продукции, можно классифицировать по трём основным группам: по степени очистки, по этапам производства и по сырью.
Виды спиртов по степени очистки
Более высокая степень очистки спирта говорит о том, что в нём сведены к минимуму сивушные масла и примеси. Посторонние вещества не только влияют на вкус напитка, но и могут вызвать не комфортные ощущения после употребления водки.
1. Спирт высшей очистки
Этот вид спирта считается низшим из всех спиртов, которые применяют в алкогольной промышленности. На его производство идут зерновые культуры, картофель, сахарная свёкла и т. д. Его по минимуму фильтруют от сивушных веществ и остальных примесей. Из него производят настойки, ликёры и недорогие водки.
2. Спирт «Базис»
Этот спирт изготовляют из зерна и картофеля, но количество последнего в этой смеси должно не превышать 60%. «Базис» идёт на изготовление водки среднего ценового сегмента.
3. Спирт «Экстра»
Для спирта «Экстра» используют то же сырьё, что для спирта «Базис». Но из-за лучшей очистки он имеет меньшее количество метанола и примесей. Его также используют в водке среднего ценового сегмента.
4. Спирт «Люкс»
Его производят из зерна и картофеля, но количество последнего в составе должно быть не более 35%.
Для его очистки применяют многоступенчатую систему фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента.5. Спирт «Альфа»
На изготовление этого спирта идут только зерновые культуры (ячмень, пшеница или рожь). Он считается самым лучшим спиртом, так как имеет наименьшее количество примесей. Спирт идёт на изготовление водки супер-премиального сегмента.
Виды спирта по этапам производства
Спирт, получаемый на разных этапах производства, можно разделить на три вида:
1. Спирт-сырец
Получают путём перегонки сброженного сырья, крепость спирта составляет около 88% алкоголя. На этом этапе он содержит большое количество сивушных масел и других примесей.
2. Спирт-ректификат
Получают путём ректификации спирта-сырца, минимизируя в нём вредные вещества и повышая количество алкоголя до 96%. Для этого процесса используют ректификационные колонны.
3. Питьевой этиловый спирт
Чтобы получить этот вид спирта, ректификат разбавляют водой, снижая крепость до 95% алкоголя. Однако употреблять этот спирт в качестве алкогольного напитка не стоит, потому что его называют питьевым лишь из-за того, что его используют в алкогольной и медицинской промышленности.
Виды спирта по сырью
Данное разделение актуально в основном для иностранных крепких алкогольных напитков. В зависимости от сырья, из которого изготовлен спирт, выделяют следующие его виды:
1. Виноградный (плодовый) спирт
Виноградный спирт идёт на производства различных видов бренди. Также для производства спирта используются и плоды других фруктов. Например, кальвадос делают из перебродившего сока яблок, а ракию из перебродившего сока слив или груш.
2. Зерновой спирт
Большую часть зерновых дистиллятов используют для производства виски. Сырьем для этого спирта служит: пшеница, рожь, ячмень и кукуруза.
3. Картофельный спирт
Из-за значительного количества посторонних примесей картофельный спирт в чистом виде запрещён для производства алкоголя в России и во многих странах Европы.
Главным отличием этих спиртов, производимых за границей, от тех, что производят в России, является способ изготовления. Импортные спирты проходят процесс дистилляции в специальных кубах, а российские спирты в ректификационных колоннах. Полученные в перегонных кубах спирты имеют аромат и вкус, а спирты, прошедшие ректификацию, максимально нейтральны.
Вам может понравиться
-22%
-15%
-15%
-21%
-15%
-21%
-21%
-21%
-21%
-21%
что нужно знать при выборе водки
Несмотря на то, что на полках современных супермаркетов на выбор есть сотни сортов алкоголя, самым популярным напитком остается водка. Но стоит посмотреть на цены, чтобы понять, что даже простое сочетание воды и этанола, может сильно отличаться. Даже если отбросить разницу в цене отечественной и импортной водки, заметна разница. Она во многом связана с тем, какой класс этилового спирта использован в производстве.
В данной статье мы разберемся, почему водка делится на разные классы по цене и другим признакам. Полученная информация поможет вам лучше ориентироваться среди разных производителей, а также пригодится, если вы захотите в домашних условиях повторить рецептуру лучших ликероводочных заводов. Также в нашем блоге есть подробная статья о том, как сделать домашнюю водку.
Какой спирт используют для производства водки
Водочный спирт – это не является особым классом пищевого этанола. Это просто спирт, который имеет нейтральный вкус. Именно отсутствие ярко выраженного привкуса и аромата служит главным свойством при выборе основы для водочного производства.
Раньше нейтральный вкус достигался сложнее. Теперь ректификационные колонны позволяют сделать близким вкус этанола вне зависимости от того, какое сырье добавляли в брагу. Например, ректификат из винограда и сахара имеет схожие характеристики. В то время как дистиллят из винограда является ценным коньячным спиртом.
В производстве водки применяются 6 классов пищевого спирта: Базис, спирт высшей очистки, Эктсра, Люкс, Альфа, Пшеничная слеза. Из свойства зависят от сырья, которое используется. Им может быть крахмал, либо одна из злаковых культур: рожь, ячмень, кукуруза пшеница.
Крахмал – дешевая основа. Она есть в первых 4 классах из списка: Базисе, спирте высшей очистки, Экстре и Люксе.
Полностью зерновыми являются классы Альфа и Пшеничная слеза. Причем последний вид спирта, как можно догадаться по названию, делают только из пшеницы. Если провести дегустацию этих видов, то большая разница не будет заметна вне зависимости, какой вид зерна использован. А вот если бы брагу перегоняли на дистилляторе, то у спирта из кукурузы и пшеницы был бы разный вкус. Это можно заметить по виски, который привезен с разных регионов. Подробнее об отличиях бурбона, в котором большая часть спирта сделана из кукурузы, и ячменном скотче, читайте в статье про региональные особенности виски.
Свойства качественного водочного спирта
Итак, главная характеристика, как мы выяснили выше, это нейтральность спирта. Но это не единственное важное свойство. Также важным является то, какие примеси есть в химическом составе. Даже то, что мы называем чистым спиртом, содержит другие вещества. Это эфирные и сивушные масла, соединения под названием альдегиды, свободные органические кислоты. Полностью вывести их невозможно. Есть в спирте и небольшое количество метанола.
Cold cocktail with tonic, vodka and ice on the wooden background. World Vodka or Brandy Day
Допустимая норма примесей рассчитывается так, чтобы эти вещества не могли навредить человеку. Она закреплена в нормативных документах и проверяется в лабораториях.
Классификация водки по ценовому сегменту
Разное сырье имеет разную стоимость. Этот вопрос мы поднимали в статье о том, как выбирают сырье для спирта.
Так, выделают водку эконом класса. В основном ее делают из спирта Экстра. Такая водка может иметь небольшой «фруктовый» привкус. Обычно, она очень резко пахнет и плохо пьется, если предварительно не охлаждена в морозилке.
Бюджетная водка сделана из спирта класса Люкс. Это большая часть продукции отечественных производителей.
Премиум класс водки – это продукт на основе спирта Альфа. В Украине это особые сорта, которые получали международные награды на нишевых выставках, от производителей Немирофф, Хлебный Дар и др. В категории Премиум также находятся большая часть импорта: Finlandia, Absolut, Grey Goose. Найти эти напитки вы можете на нашем сайте.
Также есть класс Супер-премиум. Сюда относятся особые сорта, которые имеют высочайшее качество. Достигается оно за счет использование Пшеничной слезы или спирта такого же уровня.
Другие виды водки
Когда мы говорили о нейтральности водки, то говорили о классической рецептуре. Классический вкус хорошо знаком многим. Такой напиток имеет слабые нотки, и больше воздействует на другие ощущения, от чего многие и говорят от обжигающем «вкусе».
Но не стоит забывать о существовании фруктовой и ягодной водки. Популярны сорта со вкусом смородины, клюквы, лайма, других цитрусовых, клубники. На нашем сайте есть ягодная и лаймовая водка от производителя Финляндия.
Водка – хороший алкогольный напиток, без которого невозможно представить домашний бар. Если правильно ее выбрать, то у вас всегда под рукой будет хороший аперитив и незаменимый ингредиент коктейлей.
Процентное содержание алкоголя в различных напитках
Автор: редакция
Обновлено: 14 марта 2023 г. Алкоголь — это напиток, приготовленный из ферментированных зерен или фруктов, и он был частью человеческой цивилизации не менее 10 000 лет. Есть много видов алкоголя из многих культур по всему миру, хотя в Соединенных Штатах типы алкоголя стандартизированы для пива, вина и спиртных напитков, чтобы помочь структурировать законы, касающиеся употребления алкоголя.
Существует несколько подкатегорий пива, вина и спиртных напитков, и эти подкатегории помогают определять и регулировать производство конкретных алкогольных напитков. Понимание специфики типов и содержания алкоголя помогает производителям, розничным продавцам, барменам и потребителям определить, сколько алкоголя содержится в одной порции и, следовательно, сколько выпито.
Употребление алкоголя может быть законным для многих взрослых. Но даже легальные вещества связаны с физической зависимостью и привыканием. В американских наркологических центрах мы предоставляем медицинскую детоксикацию, лечение и постоянный уход. Если вы считаете, что у вас расстройство, связанное с употреблением алкоголя (AUD), обратитесь к одному из наших навигаторов по приему за помощью, которая вам нужна сегодня.
Содержание алкоголя в напитках
- Водка | Крепость: 40-95%
- Джин | Крепость: 36-50%
- Ром | Крепость: 36-50%
- Виски | Крепость: 36-50%
- Текила | Крепость: 50-51%
- Ликеры | Крепость: 15%
- Крепленое вино | Крепость: 16-24%
- Некрепленое вино | Крепость: 14-16%
- Пиво | Крепость: 4-8%
- Солодовый напиток | Крепость: 15%
Как измеряются порции алкоголя
Тип алкоголя, потребляемого в алкогольных напитках, представляет собой этанол, который обычно вырабатывается дрожжами в процессе ферментации. Хотя существуют и другие виды спирта, такие как изопропиловый или бутиловый спирт, они небезопасны для употребления человеком.
Количество алкоголя, содержащегося в пиве, вине и крепких спиртных напитках, может немного варьироваться в зависимости от того, насколько высока крепость, которая измеряется в США в объемных процентах алкоголя (ABV). Доказательство содержания алкоголя обычно в два раза превышает указанное процентное содержание алкоголя. Размеры порций были стандартизированы по юридическим причинам и содержат примерно 0,6 унции алкоголя на порцию.
Размеры порции включают:
- 5 унций вина на бокал, крепость 24 или крепость 12%
- 12 унций пива на порцию, крепостью 10 или крепостью 5%
- 1,5 унции ликера или крепких спиртных напитков на порцию, крепостью 80 или крепостью 40 процентов
Смешанные напитки, коктейли, винные кулеры, пунши и другие виды комбинированных алкогольных напитков измеряются в юридических терминах с использованием вышеуказанных порций, хотя сами официанты могут быть не столь осторожны при розливе.
Для целей пивоварения среднее содержание алкоголя в пиве обычно составляет от 3 до 7 процентов ABV; содержание алкоголя в вине колеблется от 9процент и 14 процентов ABV, если он не обогащен; и спиртные напитки начинаются примерно с 20 процентов алкоголя, но в некоторых штатах разрешено до 95 процентов алкоголя.
Типы алкоголя
Хотя широкими юридическими категориями алкоголя являются пиво, вино и спиртные напитки, существует множество подкатегорий, и крепость каждого из них может различаться. Несколько примеров типов алкоголя вместе с их ABV перечислены ниже.
Спиртные напитки
- Водка : Изготовленная в результате того же процесса ферментации, что и пиво или вино, с дополнительной стадией дистилляции для увеличения крепости напитка, водка обычно производится из зерен, таких как пшеница, сорго и кукуруза, хотя русская водка якобы делается из картофеля. Водка имеет крепость от 40 процентов, но может достигать 9. 5 процентов.
- Джин : Этот тип ликера начинается с нейтрального дистиллированного спирта, к которому добавляются ягоды можжевельника и другие ароматические растительные компоненты. Это ясно и имеет ABV 36-50 процентов.
-
- Виски : Эти типы виски подразделяются на скотч, бурбон, ирландский и канадский виски и выдерживаются в дубовых бочках, что придает им уникальный карамельный цвет. Крепость может варьироваться от 36 до 50 процентов, в зависимости от того, как долго оно выдерживалось.
- Текила : Текила — это напиток из Центральной и Южной Америки, приготовленный из ферментированной агавы, которая изначально обладала некоторыми галлюциногенными свойствами в дополнение к тому, что она была алкогольной. Текила, продаваемая в США, не может содержать никаких дополнительных наркотиков, кроме алкоголя. Крепость обычно составляет около 50-51 процента.
- Ликеры : Эти напитки представляют собой дистиллированные спиртные напитки, смешанные с фруктами, сливками, сахаром или травами для создания крепкого, но ароматного напитка. Ликеры включают трипл сек, амаретто, шнапс и самбуку. В среднем они не могут иметь более 15 процентов алкоголя.
Вино
- Крепленое вино : Это тип фруктового и/или медового спирта, который либо из-за добавления бренди, либо из-за того, что он достаточно долго ферментировался, имеет крепость 16- 24 процента.
- Некрепленое вино : Стандартный фруктовый или медовый спирт, такой как медовуха или ледяное вино, крепостью 16% или менее. Средняя крепость вина составляет около 14 процентов, хотя некоторые, такие как портвейн, могут быть немного крепче.
Пиво
- Пиво : Сюда входят лагеры, пилснеры, ароматизированное пиво и эль. Крепость пива сильно варьируется в зависимости от процесса пивоварения. Как правило, крепость составляет от 4 до 8 процентов, при этом 5-6 процентов являются стандартом для большинства сортов пива в Соединенных Штатах. Некоторые крафтовые сорта пива в настоящее время достигают 12 процентов.
- Солодовый напиток : Хотя в эту категорию могут входить некоторые сорта пива, крепость может достигать 15 процентов, поэтому сюда входят сорта пива с дополнительным содержанием алкоголя.
Важно, чтобы процентное содержание алкоголя было понятно тем, кто продает и потребляет алкоголь. Проблемное употребление алкоголя, широкая категория, включающая расстройства, связанные с употреблением алкоголя, является серьезной проблемой в Соединенных Штатах.
Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, включает компульсивное употребление алкоголя до такой степени, что человек не может остановиться, несмотря на причиняемый им вред. Люди, у которых есть проблемы, связанные с алкоголем, могут чувствовать себя беспомощными или неспособными бросить пить.
Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, в немедицинском сообществе чаще называют алкоголизмом. Людей, страдающих расстройством, связанным с употреблением алкоголя, часто называют алкоголиками.
Люди, страдающие расстройством, связанным с употреблением алкоголя, могут испытывать:
- Проблемы с контролем употребления алкоголя.
- Озабоченность тем, когда они получат следующий напиток
- Страстное желание выпить.
- Продолжающееся употребление алкоголя, даже если это вызывает проблемы.
- Повышение уровня толерантности, что приводит к тому, что нужно пить больше, чтобы получить тот же эффект.
- Симптомы отмены, такие как потливость, дрожь, тошнота, когда они не пьют.
- Снижение социальной активности.
- Изменения настроения и неадекватное поведение.
- Снижение способности нести ответственность дома или на работе.
- Употребление алкоголя в небезопасных ситуациях.
- Неспособность понять, что они ставят себя или других в опасные ситуации.
Чрезмерное употребление алкоголя может привести к отравлению алкоголем, госпитализации, автомобильным авариям и другим травмам.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой взрослый американец выпивает около четырех раз в месяц. Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAA) рекомендует взрослым выпивать не более семи порций алкоголя в неделю.
В 2012 году около 7,2% взрослых американцев (17 миллионов человек) сообщили в NIAA, что борются с расстройством, связанным с употреблением алкоголя.
Проблемное употребление алкоголя может привести как к краткосрочным, так и к долгосрочным проблемам со здоровьем. Сюда входят:
- Потеря памяти.
- Финансовая нестабильность.
- Снижение качества жизни.
- Ухудшение психического здоровья.
- Поражение печени.
- Рак.
- Отравление алкоголем.
- Смерть.
Программы лечения алкоголизма
Важно получить помощь как можно скорее. Если кто-то, кого вы любите, является алкоголиком, не поощряйте его пытаться бросить пить холодную индейку или самостоятельно. Это может быть опасно с медицинской точки зрения, а иногда и смертельно. Вместо этого поощряйте их детоксикацию под медицинским наблюдением, например, в рамках программы реабилитации. Здесь они могут безопасно работать над трезвостью и выздоровлением.
Эти программы могут помочь следующим образом:
- Врач может облегчить абстиненцию небольшими дозами отпускаемых по рецепту лекарств.
- Терапия в программе реабилитации может помочь:
- Восстановить отношения.
- Раскройте основные причины пьянства человека.
- Разработайте лучшие механизмы преодоления стресса.
- Помощь в выявлении и лечении сопутствующих расстройств, таких как депрессия и тревога.
- Предлагайте варианты стационарного и амбулаторного лечения, чтобы наилучшим образом удовлетворить индивидуальные потребности.
Важно помнить, что помощь доступна. Исследуйте лечение в реабилитационном центре для алкоголиков в Нью-Джерси, например в лечебном центре Sunrise House. Лечебный центр Sunrise House может быть правильным выбором для вас или вашего близкого, когда вы пытаетесь избавиться от алкогольной зависимости и избавиться от алкогольной зависимости. Вы можете узнать больше о нашем учреждении на нашем веб-сайте и узнать больше о нашем индивидуальном подходе к лечению.
Вы не одиноки. Вы заслуживаете помощи.
Мы здесь, чтобы помочь вам научиться жить так, чтобы не тянуться за следующей рюмкой. Сбегите за город, чтобы вылечиться в лучшем центре реабилитации и лечения наркоманов в Нью-Джерси. Расположен всего в часе езды от Нью-Йорка.
Типы алкоголя — Список напитков по содержанию алкоголя
Люди пьют алкоголь на протяжении тысячелетий. Алкоголь является одновременно химическим и психоактивным веществом. В химии спирт существует, когда гидроксильная группа, пара атомов кислорода и водорода, заменяет атом водорода в углеводороде. Спирты связываются с другими атомами, образуя вторичные спирты. Эти вторичные спирты представляют собой три типа алкоголя, которые люди употребляют каждый день: метанол, изопропанол и этанол.
Онлайн-консультации по алкогольной зависимости
Онлайн-терапия может помочь вам с долгосрочной поддержкой зависимости. Начните свое терапевтическое путешествие с BetterHelp.
Пройди тест.
Получить соответствие
Начать терапию
- Доступ к терапии 24/7
- Простое онлайн-планирование
- 20 000+ лицензированных терапевтов
Найдите терапевта сейчас
Платная реклама. Мы можем получать плату за рекламу, если вы переходите по ссылкам на продвигаемые веб-сайты онлайн-терапии.
Три типа алкоголя
Единственный вид алкоголя, который люди могут безопасно употреблять, — это этанол. Мы используем два других вида спирта для очистки и производства, а не для приготовления напитков. Например, метанол (или метиловый спирт) входит в состав топлива для автомобилей и лодок. Он также используется для производства антифриза, жидкости для удаления краски, жидкости для стеклоочистителей и многих других продуктов. Изопропанол (или изопропиловый спирт) — это химическое название медицинского спирта, который мы используем для очистки и дезинфекции. И метанол, и изопропанол ядовиты для человека, потому что наш организм усваивает их как токсичные вещества, вызывающие печеночную недостаточность. Употребление даже небольшого количества метанола или медицинского спирта может привести к летальному исходу.
Этанол (или этиловый спирт) — это тип алкоголя, который ежедневно употребляют более двух миллиардов человек. Этот тип алкоголя производится путем ферментации дрожжей, сахаров и крахмалов. На протяжении веков люди употребляли напитки на основе этанола, такие как пиво и вино, чтобы изменить свое самочувствие. Однако этанол также оказывает вредное воздействие на организм. Печень человека может метаболизировать этанол, но только в ограниченных количествах.
Этанол токсичен, поэтому со временем он повреждает печень, мозг и другие органы. Этанол также угнетает центральную нервную систему, тем самым нарушая координацию и суждение. Кроме того, пьянство и другие формы злоупотребления алкоголем могут привести к развитию изнурительной алкогольной зависимости.
Дистиллированный и недистиллированный спирт
Алкогольные напитки делятся на две категории: дистиллированные и недистиллированные. Недистиллированные напитки также называют ферментированными напитками. Ферментация – это процесс, при котором бактерии или дрожжи химически превращают сахар в этанол. Вино и пиво — это сброженные неперегнанные алкогольные напитки. Винодельни сбраживают виноград для производства вина, а пивоварни сбраживают ячмень, пшеницу и другие злаки для производства пива.
Дистилляция – это процесс, следующий за ферментацией. Процесс превращает ферментированное вещество в вещество с еще более высокой концентрацией алкоголя. Дистилляция концентрирует спирт, отделяя его от воды и других компонентов ферментируемого вещества. Ликеры и спиртные напитки — это дистиллированные алкогольные напитки. Они содержат больше алкоголя по объему, чем недистиллированные напитки. Как правило, дистиллированный алкогольный напиток будет иметь более высокую крепость алкоголя.
Алкоголь по объему (ABV) и крепость алкоголя — это две меры содержания алкоголя или концентрации алкоголя в напитке. Спирт по объему — это количество миллилитров этанола на 100 миллилитров (или 3,4 жидких унции) в растворе, а спиртоустойчивость — это удвоенный объемный процент алкоголя. Например, напиток крепостью 50% будет иметь 100-процентную крепость.
Вопросы о лечении?
Обратитесь к поставщику медицинских услуг бесплатно сегодня для немедленной помощи.
— ИЛИ —
(877) 624-1853Различные виды алкогольных напитков по содержанию алкоголя
Существует множество различных видов алкогольных напитков, и некоторые из них содержат больше алкоголя, чем другие. Алкогольные напитки с более высокой концентрацией алкоголя способны вызывать опьянение и алкогольное отравление быстрее и в меньших дозах.
Недистиллированные напитки
Пиво
Пиво — самый популярный алкогольный напиток во всем мире. Фактически, после воды и чая пиво является наиболее часто потребляемым напитком в мире. Пиво также, скорее всего, является самым старым алкогольным напитком в истории. Стандартное пиво, будь то лагер или эль, имеет крепость от 4% до 6%, хотя в некоторых сортах пива концентрация алкоголя выше или ниже. Например, «светлое пиво» имеет крепость от 2% до 4%, а «солодовые напитки» — от 6% до 8%.
Вино
Вино — еще один популярный и древний алкогольный напиток. Стандартное вино имеет крепость менее 14%. Шампанское, самое известное игристое вино, имеет концентрацию алкоголя от 10% до 12%. Некоторые вина «укреплены» дистиллированным спиртом. Портвейн, мадера, марсала, вермут и херес являются примерами крепленых вин. Они обычно имеют около 20% ABV.
Твердый сидр
Твердый сидр — это перебродивший яблочный сок. Обычно имеет крепость около 5%.
Мед
Медовуха, смесь воды и ферментированного меда, имеет крепость от 10% до 14%.
Саке
Саке , — известный японский напиток, приготовленный из ферментированного риса, с концентрацией алкоголя около 16%.
Дистиллированные напитки (ликеры и спиртные напитки)
Джин
Джин представляет собой спирт, обычно изготавливаемый на основе зерна, такого как пшеница или ячмень, который сначала ферментируется, а затем перегоняется. Однако, чтобы его можно было классифицировать как джин, преобладающим вкусом должны быть ягоды можжевельника, иначе по закону напиток не может называться джином. Большинство джинов имеют крепость от 35% до 55%.
Бренди
Бренди — дистиллированное вино. Концентрация алкоголя в коньяке колеблется от 35% до 60%. Например, один известный бренди, коньяк, имеет крепость 40%.
Виски
Виски — это спирт, приготовленный из ферментированного зерна. Крепость виски колеблется от 40% до 50%.
Ром
Ром, дистиллированный напиток, приготовленный из ферментированного сахарного тростника или патоки, имеет типичную концентрацию алкоголя 40% ABV. Некоторые виды рома являются «сверхкрепкими», что означает, что в них содержится не менее 57,5% алкоголя. Большинство сверхкрепких ромов превышают этот минимум, обычно достигая 75,5% ABV, что эквивалентно 151 доказательству.
Текила
Текила — это разновидность ликера. Основным ингредиентом текилы является мексиканская агава. Концентрация алкоголя в текиле обычно составляет около 40%.
Водка
Водка, ликер, обычно изготавливаемый из ферментированного зерна и картофеля, имеет стандартную концентрацию алкоголя 40% ABV в Соединенных Штатах.