Крупнейшие в россии производители сыра: Названы крупнейшие производители сыров в России по итогам 2021 года

Названы крупнейшие производители сыров в России по итогам 2021 года

Крупнейшим производителем сыров в России по объему выпущенной в 2021 году продукции стал «Юговской комбинат молочных продуктов» (ЮКМП). Комбинат произвел в 2021 году 39,4 тыс. сыров и по этому показателю обогнал лидера прошлогоднего рейтинга ведущих производителей сыров в РФ — группу компаний «Фудлэнд». В прошлогоднем рейтинге ЮКМП находился на третьем месте.

Такие данные приводятся в рейтинге сыроделов России, который подготовили «Союзмолоко», Milknews и Streda Consulting.

Новички рейтинга ведущих производителей сыров РФ

В обновленный топ-20 российских производителей сыров попали две новые компании. ГК «Сырбогатов» дебютировал в списке сразу на 13 строчке: это связано с тем, что производитель в 2021 году вывел на проектную мощность свою производственную площадку, расположенную в Орловской области. Всего по итогам прошлого года «Скоробогатов» выпустил на рынок 9,7 тыс. тонн сыра.

Также впервые в рейтинг крупнейших сыроделов России попала компания «Сыродел» из Ставрополья. Оно в 2021 году произвела порядка 5,8 тыс. тонн сыра.

При этом список покинула компания «Брасовские сыры», которая занимала 20 место рейтинга с объемом производства сыров 5 тыс. тонн (по итогам 2020 года). И «Барнаульский МК» — занимал 14 строчку с объемом 8,5 тыс. тонн.

Авторы рейтинга отмечают, что в следующем году в топ может попасть компания Hochland (в прошлом году компания запустила новый завод), чьи объемы производства в этом году не позвали ей занять место в списке.

Объемы производства и потребления сыров в России в 2021 году

В общей сложности работающие в России сыровары выпустили 602 тыс. тонны продукции. Рост год к году составил 5%. На производителей сыров, которые входят в топ-20, приходится около 70% от всех выпускаемых в стране сыров — это порядка 285 тыс. тонн.

При этом потребляют сыров в России больше, чем производят. В 2021 году потребление сыров на российском рынке составило 859 тыс. тонн. Рост год к году —  5%.

Топ-20 производителей сыров в России (по объему выпуска продукции в 2021 году)

Название компании

Объем выпущенной продукции, тыс. тонн

Юговской комбинат молочных продуктов

39,4

ГК «Фудлэнд»

28,1

PepsiCo («Вимм-Билль-Данн»)

25

СК «Ичалковский» / СЗ «Сармич»

18,8

«Киприно»

17

Savencia Fromage & Dairy

15,9

«Сыр Стародубский»

14,3

ГК «Молвест»

13,8

ГК «Вамин» (Арча)

13

MLK Group («Ува-молоко»)

12,6

ГК «Доминант»

10,7

«Азбука сыра»

9,7

ГК «Сыробогатов»

9,6

DMK Group

9,3

МПК «Сырный дом»

8,8

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева

8,4

ГК «Кабош»

6,1

«Комос Групп»

5,8

«Сыродел»

5,3

Фото в анонсе: Pxhere

Топ-20 производителей сыра консолидировали 70% рынка – Агроинвестор

Уровень потребления сыров в России составляет около 5,5 кг на человека в год Е. Разумный

По итогам прошлого года 20 крупнейших компаний обеспечили около 70% объемов производства твердых и полутвердых сыров в России, говорится в первом рейтинге сыроделов, представленном Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко»), Milknews и консалтинговым агентством Streda Consulting. Лидерами стали «Фудлэнд» (26,4 тыс. т), «Вимм-Билль-Данн» (входит в PepsiCo, 24,7 тыс. т) и «Юговской КМП» (23,5 тыс.

т). В пятерку крупнейших игроков также вошли СК «Ичалки»/СЗ «Сармич» (17,1 тыс. т) и компания «Киприно» (17 тыс. т). По мнению «Союзмолоко», в список крупнейших в перспективе могут также войти «Карат» и «ЭкоНива», которые анонсировали строительство новых крупных сырных заводов.

Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов отметил, что на рынке сыров три-четыре года назад началась активная консолидация, которая в ближайшие годы будет усиливаться, пишет Milknews. «Сегодня топ-20 компаний растут вдвое быстрее рынка в целом, и скорее всего, именно эти предприятия будут в дальнейшем доминировать на рынке», — приводит слова Белова агентство.

По оценке Streda Consulting, крупнейшие игроки рынки и ряд других компаний в течение трех-пяти лет планируют увеличить объемы производства еще в 1,5 раза — на 150 тыс. т. Это соответствует 30% текущих объемов рынка твердых и полутвердых сыров, который оценивается в 510 тыс. т (без учета сырных продуктов). Управляющий партнер Streda Consulting Алексей Груздев рассказал «Агроинвестору», что, если говорить о твердых и полутвердых сырах в целом, исключая молодые и плавленые, ключевым фактором роста их производства являются доходы населения, «потому что сыр — не самый дешевый продукт». На данный момент уровень потребления сыров в России достаточно низкий и составляет около 5,5 кг на человека в год, в Европе этот показатель достигает 18 кг, привел данные эксперт. «Нашей стране в этом плане можно расти еще раза в три», — считает он. Производство сыров продолжит увеличиваться, уверен Груздев. В 2020 году было выпущено около 310 тыс. т твердых и полутвердых сыров, при этом потребление составляет 510-515 тыс. т. «Сам рынок растет с темпом 3-4% в год. Лидеры — на 7-8% в год — это в два раза выше рынка», — привел данные он.

Также необходимо учитывать взаимодействие России с Белоруссией, продолжает Груздев. Сыры, произведенные в этой стране, сейчас занимают около 35-40% российского рынка, импорт оттуда составляет 90% от всего ввозимого в нашу страну сыра — 180 тыс. т, и конкуренция с Белоруссией будет усиливаться, считает он. «Еще один вопрос, который вышел на повестку в прошлом году и остается актуальным в 2021-м — это Китай. Потому что Белоруссия быстро наращивает объемы экспорта сыворотки в эту страну, а этот продукт связан с выпуском сыров. Соответственно, если и наша страна начнет поставлять сыворотку в Китай, объемы производства сыров тоже будут увеличиваться», — уверен Груздев. Одной из сложностей в развитии сыроделия эксперт назвал достаточно значительные инвестиции в производство.

Представитель PepsiCo рассказала «Агроинвестору», что компания наблюдала высокий темп роста рынка желтых сыров в 2020 году, в том числе большой вклад внесли российские производители. «Это объясняется, с одной стороны, локдауном, который значительно повлиял на рост спроса на продукты питания, с другой стороны, тем, что люди стали больше внимания уделять своему здоровью и питанию, а сыр — это отличный источник белка», — отметила она. Чтобы отвечать на возросшие потребности потребителей, в августе 2020 года PepsiCo запустила новую линейку сыров «Ламбер» — популярные у потребителей сорта «Гауда», «Голландский», «Тильзитер» и «Маасдам».

Гендиректор «Фудлэнд» Максим Поляков сказал «Коммерсанту», что рост производства сыров в 2020 году связан с пандемийными ограничениями.

По его словам, из-за закрытых границ потребители проводили больше времени в России, а ресторанный бизнес после восстановления работы активно возобновил закупки. В 2021 году группа планирует увеличить производство до 32 тыс. т.

Заместитель генерального директора по торговле «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева Владимир Ямщиков сказал «Агроинвестору», что в 2020 году было произведено 9,6 тыс. т сыров и сырных продуктов всех видов против 7,2 тыс. т в 2019-м. За последние четыре года «Агрокомплекс» увеличил объемы выпуска в 2,7 раза и планирует дальнейший рост производства. Ямщиков отметил, что по полутвердым сырам компания достигла максимума мощностей, а объемы выпуска сыров группы Pasta Filata и свежих сыров планируется увеличить вдвое в течение 2021 года. По его словам, сегодня компания «Сыры Кубани», входящая в холдинг, производит 15% сыров в ЮФО. Это до 51 т готовой продукции в сутки. Суточный объем переработки — до 500 т молока и до 450 т сыворотки. На втором этапе, согласно проекту, эти показатели составят соответственно 600 т и 550 т.


Ямщиков отметил, что спрос на сыры сейчас падает из-за снижения благосостояния потребителей. «Цена — это чувствительный вопрос, а ее рост неизбежен, потому что дорожают сырье, упаковка, логистика и так далее, — объяснил он. — Нам тоже приходится корректировать цены, но мы стараемся делать это так, чтобы наши сыры оставались доступными всем. Мы часто проводим акции, даем скидки и видим, что потребители с удовольствием реагируют на это. Можно отметить, что наш потребитель лучше возьмет меньший объем, но отдаст предпочтение любимому продукту».

Ямщиков также сказал, что «Агрокомплекс» производит качественный продукт, и готов потеснить конкурентов на рынке. Компания будет продолжать вкладываться в развитие бренда «Николаевские сыроварни» и выходить на федеральный уровень. «Мы высоко оцениваем инвестиционную привлекательность отрасли и делаем ставку на современные технологии. Критических препятствий для роста мы не видим. Предложение качественного натурального продукта не так велико на рынке, как может показаться, поэтому нам есть куда развиваться», — заключил Ямщиков.


По словам старшего менеджера группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максима Никиточкина, российский рынок сыров постоянно развивается. Так, в прошлом году снизилась доля сырных продуктов (до 18%) благодаря тому, что торговые точки разделили полки с продукцией из молочных жиров и с их заменителями, и увеличилось производство качественных твердых сыров: появляются крафтовые сыроварни, крупные производители продвигают свои федеральные бренды.

По его словам, емкость рынка вплотную подошла к 1 млн т, доля импорта постепенно уменьшается и составила 24% в 2020 году. Около 80% ввоза приходится на Беларусь с продукцией в средне-низком ценовом сегменте. «Перспективы развития рынка сыра существенно зависят от будущей динамики реально располагаемых доходов населения, однако можно отметить тот положительный факт, что несмотря на все трудности 2020 года, потребление сыров в России выросло на 2,2%. Поэтому предполагаю, что в ближайшее время спрос на сыр будет расти на 2-4% ежегодно», — считает Никиточкин.

В целом участникам рынка сейчас мало что мешает расти: сырье есть, цены на сырое молоко более-менее стабильны, импорт из западных стран закрыт, говорит Никиточкин. Правда, есть некоторая сложность в виде обязательной маркировки, во многом дублирующей «Меркурий», добавил он.

Россия: Сырная сторона вещей

03-03-2022 | Тенденции рынка | Статья

Финансовые ограничения могут значительно сократить импорт сыра в Россию из Швейцарии, Аргентины и Уругвая. Фото: Владислав Воротников

Россия переживает бум роста производства сыра с 2014 года, когда европейские продукты были запрещены на рынке страны. Однако дальнейшие перспективы развития выглядят туманно, так как спрос на внутреннем рынке во многом сдерживается бедностью.

Российский союз производителей молочной продукции «Союзмолоко» подсчитал, что производство сыра в России увеличилось в четыре раза после продовольственного эмбарго и достигло 47 миллиардов рублей (600 миллионов долларов США).

Выступая на выставке DairyTech, генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов заявил, что потребление сыра в России существенно ниже, чем в развитых странах, даже с учетом сыроподобных продуктов.

Общее потребление сыра и сыроподобных продуктов в России составляет 6,8 кг, из них 5,5 кг приходится на сыр, сказал Белов, добавив, что в ЕС среднее потребление сыра оценивается в 18,4 кг на душу населения, а во Франции она достигает 30 кг на душу населения, так что стране есть куда расти.

В России к сыроподобным продуктам относятся сыры, изготовленные с частичной или полной заменой молочного жира более дешевыми аналогами. По словам Белова, этот сегмент начал оживляться в 2014 году на фоне снижения покупательной способности населения России. В какой-то момент сыроподобная продукция составляла 30% спроса на отечественном рынке сыра.

Однако их популярность резко упала после того, как правительство ввело новые правила маркировки и потребовало, чтобы сыроподобные продукты не размещались на одних полках с сыром, чтобы не путать покупателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ : Россия – высокие затраты на маркировку молочной продукции
Введение обязательной маркировки повлияло на рост себестоимости продукции в российской молочной отрасли. Подробнее…

Бедность и демография

Тем не менее, некоторые эксперты уверены, что возможности для дальнейшего роста производства сыра в России нет по совокупности факторов. Российская аналитическая компания Dairy Intelligence Agency (DIA), например, указала на демографические проблемы. В 2021 году в России произошло рекордное сокращение населения с момента распада Советского Союза. Под давлением рекордного числа летальных исходов от коронавируса естественная численность населения России без учета влияния миграции сократилась более чем на 1 млн человек, подсчитала Росстат.

Генеральный директор АСВ Михаил Мищенко предупредил, что если в 2021 году в России и будет наблюдаться некоторый рост спроса на сыр, то он будет подорван историческим падением населения.

Во время конференции, организованной WWS Russia, Мищенко также подчеркнул, что несколько российских сыроделов уже имели профицит производства до пандемии Covid-19. Мищенко привел в пример Алтайский край в Сибири, где у некоторых молочных компаний возникли проблемы. Крупнейший в России производитель молока «ЭкоНива» строит в Новосибирске крупный сыроваренный завод. Как только он будет завершен, большинство алтайских сыроваренных компаний, скорее всего, будут вытеснены из бизнеса, поскольку им просто негде будет продавать свою продукцию, предположил Мищенко.

Однако, когда дело доходит до потребления сыра, бедность считается самой большой проблемой. По оценкам Росстата, в 2021 году около 17,8 млн россиян, или 12,1% населения, будут жить за официальной чертой бедности, составляющей 11 329 рублей (154 доллара США) в месяц. Как показало исследование Аналитического центра Университета «Синергия», 60% россиян тратят половину своей зарплаты на еду. Исследование показало, что почти 96% россиян отмечают рост цен на продукты питания.

Председатель Союза сыроваров России Олег Сирота заявил, что вкус российского пармезана не похож на итальянский. Сирота добавил, что в России не хватает качественного коровьего молока и самая большая проблема — это отсутствие технологий. Фото: Владислав Воротников

Популярность европейского сыра

Существует распространенное мнение, что, несмотря на активный рост производства сыра за последние несколько лет, Россия не смогла заменить европейский сыр, который до введения санкций был чрезвычайно популярен в стране.

Председатель Российского союза сыроделов Олег Сирота в беседе с местной прессой подтвердил, что действительно российский пармезан не похож на итальянский. Сирота добавил, что в России не хватает качественного молока от коров, питающихся в основном сеном, но самой большой проблемой является отсутствие технологий, которые требуют много времени и денег.

«Чтобы эффективно производить пармезан, нужны значительные инвестиции. Например, хранение, как у итальянского, стоит около 500 миллионов рублей (5 миллионов долларов США). Это огромные инвестиции, которые большинство [компаний] не готовы выделить», — сказал Сирота.

Другая часть проблемы связана с сильной неопределенностью, так как никто не знает, как долго продлятся санкции против европейской еды.

«Нужны большие инвестиции, а производители не уверены, что будет с рынком, если санкции снимут», — сказал Сирота. «В таком случае для тех, кто вложил полмиллиарда рублей в хранилище и миллиард в ферму, его вложения будут напрасными», — сказал Сирота, добавив, что это ключевая проблема, которая останавливает развитие сегмента элитных сыров в России. .

С другой стороны, по словам Сироты, в других сегментах российские производители сыра добились выдающихся результатов и выразили уверенность, что через 5-7 лет Россия сможет начать производить качественный пармезан и даже начать его активно экспортировать.

ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ : Законодательство России о выбросах вызывает опасения по поводу молочных продуктов
Ожидается, что регулирование выбросов парниковых газов окажет серьезное влияние на российскую молочную промышленность и, если его не скорректировать, может привести к снижению производственных показателей. Подробнее…

Шок войны

Вторжение России в Украину 24 февраля и последовавшие за ним международные санкции со стороны западных держав, как ожидается, значительно усугубят проблему бедности и окажут дополнительное влияние на демографическую проблему.

Финансовые ограничения могут существенно сократить, если не полностью, импорт сыра в Россию из Швейцарии, Аргентины и Уругвая – основных поставщиков сыра на российский рынок из-за пределов СНГ.

Суровые экономические условия могут подтолкнуть инвесторов к остановке многочисленных инвестиционных проектов, тем более что перспективы развития экспортных поставок в наши дни кажутся нереалистичными, считают местные участники рынка. Вообще российско-украинская война стала шоком для российской молочной промышленности, так как никто в стране не ожидал, что это действительно произойдет.

До сих пор большинство участников рынка в России отказывались публично говорить о будущем и последствиях российско-украинской войны.

Владислав Воротников корреспондент по Восточной Европе

WP Admin

Осталось 3/3 статей | Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть больше статей

Крупнейший в России завод по производству сыра близится к завершению

19-03-2021 | Тенденции рынка | Новости

Ожидается, что проект сделает Московскую область крупнейшим производителем сыра в России. Фото: Anthony Arnaud, Pixabay

Большая часть строительных работ на территории подмосковного проекта «Сырная долина» завершена – ввод кластера в эксплуатацию намечен на декабрь 2021 года9.0017

Министр сельского хозяйства Московской области Сергей Воскресенвкий подтвердил в своем заявлении статус операции. Ожидается, что «Сырная долина» станет крупнейшим в России сыроваренным комплексом. Как пояснил Воскресенвкий, он построен в уникальном кластерном формате, в рамках которого десятки независимых производителей планируют объединить свои усилия для создания единой инфраструктуры коммунального пользования.

Молочная отрасль России перед лицом Covid-19

Несмотря на постоянные карантинные ограничения в России для замедления распространения Covid-19, отечественное производство молочной продукции продолжает расти. В какой-то степени это связано с государственной помощью. Подробнее…

Крупнейший производитель сыра в Москве

Ожидается, что проект сделает Московскую область крупнейшим производителем сыра в России, заявили в администрации региона.

«Сегодня мы занимаем второе место по производству сыра в стране после Алтайского края. Чтобы победить их, нам не хватает всего 6000 тонн производства сыра», — сказал Воскресенвский.

В 2020 году Московская область произвела 60 000 тонн сыра. Проектная производственная мощность «Сырной долины» — 20 000 тонн сыра и 16 000 тонн молочной сыворотки в год. По словам Воскресенвского, эти цифры должны быть достигнуты к концу 2022 года. В дальнейшем власти планируют нарастить производство, привлекая к этому проекту больше компаний.

Ожидается, что проект сделает Московскую область крупнейшим производителем сыра в России. Фото: Энтони Арно, Pixabay

Новый проект также должен сделать Московскую область крупнейшим экспортером сыра в стране. «За январь-февраль 2021 года область экспортировала 700 тонн сыра на $1,8 млн, что составляет 39,3% от общего объема российского экспорта сыра. Московская область — второй по величине экспортер сыра после Ростовской области», — сказал Воскресенвкий.

Однако ожидается, что Сырная долина будет в первую очередь обслуживать потребности 12-миллионного населения Москвы. Сообщается, что столица страны имеет самый высокий уровень потребления сыра на душу населения среди всех регионов России.

Рынки молочных продуктов

Dairy Global предлагает читателям доступ к фьючерсному рынку с четким обзором цен на: сырое молоко, сухую сыворотку, сухое обезжиренное молоко, сыр и масло. Будьте в курсе…

Новинки

Сырная долина будет производить широкий ассортимент сырной продукции, часть которой дефицитна на российском рынке.

В рамках кластера власти также планируют запустить новую лабораторию для проведения контроля качества всех компонентов, начиная с сырого молока. Вся продукция будет иметь знак качества, среди прочего информирующий покупателей о том, что они произведены без использования пальмового масла, которое, как известно, широко используется в фальсифицированных сырных продуктах в последние несколько лет.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *