Отзывы о книге McDonald`s. Как создавалась империя
«Будь проще, глупый» — первый девиз сети ресторанов Макдоналдс!
WARNING!!! ОСТОРОЖНО!!!
После прочтения этой книги хочется съесть гамбургер и очень хочется — картофель фри!
Как-то раз товарищ из одной далекой страны, с которым мы общаемся по сети, назвал меня foodie (гурман), на что я ответила, да нет, мол, какая фуди, я просто обжора.)
Шутки шутками, но действительно, кушать я люблю и получаю от этого процесса большое удовольствие. Причем мурлыкать от наслаждения меня может заставить равно домашний кебаб, приготовленный другом; необычный салат с креветками и грейпфрутом в рыбном ресторане или молочный коктейль из фаст-фуда.
Автобиография Рея Крока – это история создания всемирно известного (и, несомненно, многими любимого) бренда Макдоналдс (КОЧ и В: Качество, Обслуживание, Чистота и Выгода). Кроме того, это история жизни и карьеры энергичного, отважного человека, не боящегося рисковать, верящего в себя и свое дело, заражающего своей энергией и имеющего стойкие моральные принципы. На страницах этой книги Рей Крок упоминает десятки имен – людей, которые верили в него и отдавали себя работе, и упоминает с благодарностью.
Нет ничего невозможного для человека, исполненного решимости.
Да, это книга и об этом тоже. Об ошибках, которые совершались; о той продукции, которая когда-то была презентована в сети ресторанов, но не снискала любви клиентов (хулабургер – обжаренный ананас между двумя кусочками сыра на хрустящей гренке – дада, теперь я очень хочу попробовать этот пресловутый хулабургер!!!).
Подспудно – это книга о любви и отношениях. Естественно, романтически описанной любовной истории в ней нет, но весьма увлекательно, а для кого-то, несомненно, поучительно прочитать о непонимании супругов, вызванных разным взглядом на бизнес, о вере в свою половину и о том, что бизнес – это испытание.
Читая эту книгу, я не уставала удивляться энергии Рея, который пришел к созданию собственного бизнеса в возрасте 50 лет и за 10 лет совершил настоящую революцию! Многие обвиняют Макдоналдс в том, что чрезмерное увлечение этой едой приведет к ожирению, повышению уровня холестерина и прочее, прочее. Но что я усвоила совершенно точно, что в ресторанах этой сети пристально следят за качеством поставляемых продуктов. А еще – что Макдоналдс – это участник и создатель множества благотворительных фондов. Деньги должны творить добро.
Самая распространенная ошибка – считать, что деньги могут решать любые проблемы. Скорее, они могут создавать проблемы, и чем больше у тебя денег, тем крупнее твои проблемы, и не самая последняя из них – как разумно эти деньги потратить.
www.livelib.ru
Отзывы о книге McDonald`s. Как создавалась империя
«Будь проще, глупый» — первый девиз сети ресторанов Макдоналдс!
WARNING!!! ОСТОРОЖНО!!!
После прочтения этой книги хочется съесть гамбургер и очень хочется — картофель фри!
Как-то раз товарищ из одной далекой страны, с которым мы общаемся по сети, назвал меня foodie (гурман), на что я ответила, да нет, мол, какая фуди, я просто обжора.)
Шутки шутками, но действительно, кушать я люблю и получаю от этого процесса большое удовольствие. Причем мурлыкать от наслаждения меня может заставить равно домашний кебаб, приготовленный другом; необычный салат с креветками и грейпфрутом в рыбном ресторане или молочный коктейль из фаст-фуда.
Автобиография Рея Крока – это история создания всемирно известного (и, несомненно, многими любимого) бренда Макдоналдс (КОЧ и В: Качество, Обслуживание, Чистота и Выгода). Кроме того, это история жизни и карьеры энергичного, отважного человека, не боящегося рисковать, верящего в себя и свое дело, заражающего своей энергией и имеющего стойкие моральные принципы. На страницах этой книги Рей Крок упоминает десятки имен – людей, которые верили в него и отдавали себя работе, и упоминает с благодарностью.
Нет ничего невозможного для человека, исполненного решимости.
Да, это книга и об этом тоже. Об ошибках, которые совершались; о той продукции, которая когда-то была презентована в сети ресторанов, но не снискала любви клиентов (хулабургер – обжаренный ананас между двумя кусочками сыра на хрустящей гренке – дада, теперь я очень хочу попробовать этот пресловутый хулабургер!!!).
Подспудно – это книга о любви и отношениях. Естественно, романтически описанной любовной истории в ней нет, но весьма увлекательно, а для кого-то, несомненно, поучительно прочитать о непонимании супругов, вызванных разным взглядом на бизнес, о вере в свою половину и о том, что бизнес – это испытание.
Читая эту книгу, я не уставала удивляться энергии Рея, который пришел к созданию собственного бизнеса в возрасте 50 лет и за 10 лет совершил настоящую революцию! Многие обвиняют Макдоналдс в том, что чрезмерное увлечение этой едой приведет к ожирению, повышению уровня холестерина и прочее, прочее. Но что я усвоила совершенно точно, что в ресторанах этой сети пристально следят за качеством поставляемых продуктов. А еще – что Макдоналдс – это участник и создатель множества благотворительных фондов. Деньги должны творить добро.
Самая распространенная ошибка – считать, что деньги могут решать любые проблемы. Скорее, они могут создавать проблемы, и чем больше у тебя денег, тем крупнее твои проблемы, и не самая последняя из них – как разумно эти деньги потратить.
www.livelib.ru
Обзор книги «McDonald’s: Как создавалась империя»
То, что читаем сами и советуем прочитать другим. Обзоры на издания, с которыми, по нашему мнению, стоит ознакомиться.
Король гамбургеров и его свита
Смешались в кучу гамбургеры, женщины, рассуждения и откровения — вот, если кратко, вся суть этой книги. В первой, мемуарной, части Рэй Крок рассказывает свою автобиографию, где переплетены в том числе воспоминания о годах юности, путь наверх и непростые отношения с женами. Вторая часть полностью посвящена любимому многими “Маку” — как родилась сама идея сети ресторанов быстрого питания, в чем миссия и основные ценности компании, как правильно готовить гамбургеры и какую роль во всей этой гастрономической вакханалии играет, собственно, сам Крок.
А роль его, прямо скажем, одна из главных. Рэй пробовал себя во многих сферах, но всю жизнь мечтал о своем большом деле. Когда подвернулась возможность (а случилось это, когда ему было уже 52 года — возраст, когда многие уже грезят о пенсии и тихой размеренной жизни), он бросил все и вложил все деньги в покупку и распространение франшизы McDonald’s. Выбор был сделан удачно: Крок стал миллионером, его и его продукцию знают во всем мире, а уж после выхода художественного фильма — и подавно.
Делайте заказ, пожалуйста!
Для кого готовим — кому будет интересна эта книга?
- В первую очередь — для руководителей, менеджеров и управленцев — книга научит, как взаимодействовать с сотрудниками и грамотно управлять огромной империей.
- Для предпринимателей, которые находятся в поиске свежих идей и нуждаются в мотивации извне.
- Для простых людей, которым интересно, как устроена изнутри кухня любимого “Макдональдса”.
В чем же секрет «МакДональдса»?
Странно было бы, если бы книга рассказывала о становлении компании и не открыла секреты своей популярности. Рэй Крок поделился с читателями некоторыми фишками, которые успешно работают и по сей день. Ну а в те времена они были просто обречены на спех.
1. Системность. Это сейчас мы понимаем, что без систематизации и оптимизации бизнес-процессов никуда. Рэй Крок и его окружение осознали это еще лет 60 назад.
2. Вклад в обучение сотрудников. Казалось бы, что тут хитрого — стой, принимай заказы да кричи “Свободная касса!”. Меж тем в компании до сих пор внимательно относятся к обучению менеджеров и простых сотрудников. Итог — большинство школьников и студентов рассматривают работу в “Маке” неплохим стартом для начала карьеры.
3. Изначальная прибыльность. Глупо надеяться на призрачные барыши где-то там и когда-то там. Бизнес с самого начала должен приносить прибыль, а в дальнейшем она должна только приумножаться.
4. Способность рисковать. Это лучше всего показывает Крок на собственном примере. Ввязаться в 52 года в такую авантюру, почувствовав ветер перемен и запах больших денег — разве это не сумасбродство?
Полезные ингредиенты
- Есть чему поучиться. Автор большое внимание уделяет реальным примерам, объясняя буквально на пальцах, что и зачем он делал. Например, какую фишку придумал, чтобы выкупить права у братьев МакДональдс, или как договаривался с банками и арендодателями. Никакой воды и тягомотных рассуждений — все четко и по делу.
- Личность автора выглядывает из-за каждой строчки, каждой буковки. Не безликий литературный негр, не нанятый редактор, а именно он, Рэй Крок, искрометно вещает со страниц. Учит, что главное — верить в своих сотрудников, не бояться даже в 52 года послать все к черту и начать новую жизнь. Честно рассказывает о своей излишней открытости и наивности, которая не раз играла с ним злую шутку. И про женщин много говорит, да. Интересный был чувак, это уж точно.
- Легкий стиль, живой язык — как будто читаешь роман или беседуешь со старым знакомым. Такой формат позволяет заглянуть вглубь себя и провести параллели с собственной жизнью.
И ложка дегтя
Пожалуй, единственный неприятный привкус после дегустации — это чрезмерное увлечение подробностями личной жизни автора. Жены и друзья, имена, явки и пароли — это, конечно, здорово, но немного отвлекает от основной цели книги — рассказать о самой известной сети ресторанов в мире. Впрочем, кому-то это покажется пряной приправой к основному блюду. Приятного аппетита!
spark.ru
Обзор книги “McDonald’s: Как создавалась империя”
Король гамбургеров и его свита
Рэй Крок
Смешались в кучу гамбургеры, женщины, рассуждения и откровения — вот, если кратко, вся суть этой книги. В первой, мемуарной, части Рэй Крок рассказывает свою автобиографию, где переплетены в том числе воспоминания о годах юности, путь наверх и непростые отношения с женами. Вторая часть полностью посвящена любимому многими “Маку” — как родилась сама идея сети ресторанов быстрого питания, в чем миссия и основные ценности компании, как правильно готовить гамбургеры и какую роль во всей этой гастрономической вакханалии играет, собственно, сам Крок.
А роль его, прямо скажем, одна из главных. Рэй пробовал себя во многих сферах, но всю жизнь мечтал о своем большом деле. Когда подвернулась возможность (а случилось это, когда ему было уже 52 года — возраст, когда многие уже грезят о пенсии и тихой размеренной жизни), он бросил все и вложил все деньги в покупку и распространение франшизы McDonald’s. Выбор был сделан удачно: Крок стал миллионером, его и его продукцию знают во всем мире, а уж после выхода художественного фильма — и подавно.
Делайте заказ, пожалуйста!
Для кого готовим — кому будет интересна эта книга?
- В первую очередь — для руководителей, менеджеров и управленцев — книга научит, как взаимодействовать с сотрудниками и грамотно управлять огромной империей.
- Для предпринимателей, которые находятся в поиске свежих идей и нуждаются в мотивации извне.
- Для простых людей, которым интересно, как устроена изнутри кухня любимого “Макдональдса”.
В чем же секрет “МакДональдса”?
Странно было бы, если бы книга рассказывала о становлении компании и не открыла секреты своей популярности. Рэй Крок поделился с читателями некоторыми фишками, которые успешно работают и по сей день. Ну а в те времена они были просто обречены на спех.
1. Системность. Это сейчас мы понимаем, что без систематизации и оптимизации бизнес-процессов никуда. Рэй Крок и его окружение осознали это еще лет 60 назад.
Без систематизации и оптимизации бизнес-процессов никуда.
2. Вклад в обучение сотрудников. Казалось бы, что тут хитрого — стой, принимай заказы да кричи “Свободная касса!”. Меж тем в компании до сих пор внимательно относятся к обучению менеджеров и простых сотрудников. Итог — большинство школьников и студентов рассматривают работу в “Маке” неплохим стартом для начала карьеры.
3. Изначальная прибыльность. Глупо надеяться на призрачные барыши где-то там и когда-то там. Бизнес с самого начала должен приносить прибыль, а в дальнейшем она должна только приумножаться.
4. Способность рисковать. Это лучше всего показывает Крок на собственном примере. Ввязаться в 52 года в такую авантюру, почувствовав ветер перемен и запах больших денег — разве это не сумасбродство?
Полезные ингредиенты
- Есть чему поучиться. Автор большое внимание уделяет реальным примерам, объясняя буквально на пальцах, что и зачем он делал. Например, какую фишку придумал, чтобы выкупить права у братьев МакДональдс, или как договаривался с банками и арендодателями. Никакой воды и тягомотных рассуждений — все четко и по делу. .
- Личность автора выглядывает из-за каждой строчки, каждой буковки. Не безликий литературный негр, не нанятый редактор, а именно он, Рэй Крок, искрометно вещает со страниц. Учит, что главное — верить в своих сотрудников, не бояться даже в 52 года послать все к черту и начать новую жизнь. Честно рассказывает о своей излишней открытости и наивности, которая не раз играла с ним злую шутку. И про женщин много говорит, да. Интересный был чувак, это уж точно.
- Легкий стиль, живой язык — как будто читаешь роман или беседуешь со старым знакомым. Такой формат позволяет заглянуть вглубь себя и провести параллели с собственной жизнью.
Верьте в своих сотрудников
И ложка дегтя
Пожалуй, единственный неприятный привкус после дегустации — это чрезмерное увлечение подробностями личной жизни автора. Жены и друзья, имена, явки и пароли — это, конечно, здорово, но немного отвлекает от основной цели книги — рассказать о самой известной сети ресторанов в мире. Впрочем, кому-то это покажется пряной приправой к основному блюду. Приятного аппетита!
envybox.io
McDonald’s. Как создавалась империя
У этой книги много проблем. Более того, тут присутствует эффект синергии. Если бы книга была просто скучная, это было бы ещё ничего, но мы имеем великолепную альтернативу в лице другой книги на эту же тему, а именно «McDonald’s. О чем молчит БИГМАК?».
Не знаю, правильна ли последовательность чтения этих двух книг, но всё же мне думается, что у этой книги не было никаких шансов. Вот возьмём, как я уже сказал, то, что книга скучная. Трудно даже сказать почему. Ну, во-первых, автор начинает не сразу с того места как началась вся эта эпопея с McDonald’s, а чуть ли не с описания его, т.е. автора, детства. Зачем? Кого волнует детство, юность и пр. автора? Если автор пишет о McDonald’s, то нужно очень и очень немного места отдавать своей биографии, т.к. читателя редко когда волнует этот вопрос в бизнес-литературе, а эта книга определённо этого типа. В данной же работе автор посвятил своей автобиографии чуть ли не половину книги (суммарно). Во-вторых, очень много имён. Честно сказать я терялся во всех этих должностях, именах и прочей малополезной информации. Возможно, это уже моя вина, что в какой-то момент я перестал относится к книге со всем вниманием, но лично мне показалось, что книга через-чур перегружена различными именами людей. И в третьих, у меня в целом сложилось впечатление, что книга сухая и не интересная. В целом. Я думаю, это всё же большое умение писать книги интересно и увлекательно, чтобы даже изначально выглядящие скучными темы, превратились с помощью мастерства автора в понятные и интересные истории.
Ещё одним огромным минусом является то, что это автобиография. Автобиографии редко когда бывают по-настоящему удачными, т.к. как я уже сказал, их пишет не профессионал. Это, во-первых, а во-вторых, человек не может описывать сам себя, свою жизнь независимо, отстранённо. Это просто невозможно. Он всегда будет относиться с большой долей предвзятости.
Ещё одним минусом является то, что автор ничего важного и интересного не написал непосредственно о McDonald’s, о внутренней кухне, о чём-то сенсационном, что знают только внутри предприятия. Конечно, автор описывает становление McDonald’s, однако делает это сухо и не интересно. Это больше похоже на корпоративный отчёт или объяснение на бизнес-совещании. Возможно, я не прав. Но лично меня не зацепило.
И последний минус, это наличие книги «McDonald’s. О чем молчит БИГМАК?». Это великолепная книга, которая рассказывает только и исключительно только о бизнесе McDonald’s. И рассказывает максимально подробно, со всеми возможными и невозможными деталями. Именно такое описание я и ожидал от данной книги. Однако, увы. Поэтому книга «McDonald’s. О чем молчит БИГМАК?», с моей точки зрения, просто затмила эту книгу, сделав её бледной тенью. Возможно, нужно было сначала прочитать Крока, и только потом более расширенную и подробную версию. Правда с другой стороны, стал ли я после этого читать ту толстенную книгу с мелким шрифтом, где уже сам её внушительный вид отпугивал? Так что, я бы посоветовал прочитать только «McDonald’s. О чем молчит БИГМАК?» и не тратить ни денег, ни времени на очень слабую книгу «McDonald`s. Как создавалась империя».
www.livelib.ru
McDonald’s: Как создавалась империя
Всем интересно знать, как кто-то добивался успеха. А если речь идет о таком бренде как «Макдональдс»? Можно поспорить, что ты, уважаемый читатель, хоть раз в жизни, да отведал «макдональдсовской» кухни.
Рэй Крок. McDonald’s: Как создавалась империя
Выражаем благодарность магазину бизнес-литературы eduVbooks за предоставленную книгу.
Кто не любит читать об историях успеха других людей? Всем интересно знать, как тот или иной человек добивался своего успеха, какие препятствия стояли на его пути к финансовому благосостоянию и известности. А если речь идет о бренде планетарного масштаба, таком, как «McDonald’s»?
Можно поспорить, что ты, уважаемый читатель, хоть раз в жизни, да отведал «макдональдсовской» кухни. И, скорее всего, не интересовался, кто, когда, и как создал систему быстрого питания, покорившую весь цивилизованный мир.
Что же, исправить такое досадное упущение поможет книга «Макдональдс – как создавалась империя». Тем более что написал ее не кто иной, как сам Рей Крок – отец-основатель сети ресторанов «Макдональдс». Уже интересно? Тогда продолжим. Книга написана, как автобиография. Сказать, что читать ее интересно и увлекательно – это не сказать ничего. Лично я книгу не прочитал – проглотил, как голодный гамбургер.
Про Рея Крока говорили, что он умеет делать три вещи – продавать гамбургеры, зарабатывать деньги, и рассказывать истории. В том, что Рей Крок не только выдающийся бизнесмен, а и прекрасный автор, любой читатель убедится с самого начала книги, и, я уверен, прочитает ее, не отрываясь. Книга состоит как бы из трех частей. Начинается все с того момента, как Крок, заинтересовавшись небольшим ресторанчиком братьев Макдоналдов, приезжает в маленький городок Сан-Бернардино.
Он был очарован системой, которую создали братья, и поинтересовался, почему они не развивают такую, по его мнению, перспективную тему. Ответ, которые дали братья на вопрос Рея, поразил его – им просто было лень развиваться дальше, и Макдоналды довольствовались тем, что у них было на данный момент.
Тогда Рей принял, пожалуй, самое важное решение в своей жизни, и предложил Макдоналдам услуги в «раскрутке» их системы быстрого питания. Правда, цели в то время он преследовал совершенно другие. С этого момента рассказ переходит в другое русло, где автор повествует о своей «домакдоналдсовсковской» жизни. Стоит отметить, что эта часть книги не менее интересна, чем та, где речь идет непосредственно о создании ресторанов «макдональдлс».
Возможно, не всем понравится столь резкий «переход» от одной темы к другой. Но в процессе чтения книги становится ясным, что «Макдональдс» был для Рея не просто бизнесом. Это была часть его жизни. И рассказ только об этой части был бы неполным. Книга написана настолько легко, живо, и красочно, что непроизвольно начинаешь воспроизводить в своем сознании все описанные в ней события и факты. И Америка начала XX-го века оживает.
Перед глазами проплывают годы работы автора в компании по производству пластиковых стаканчиков, его неудачный опыт спекулирования недвижимостью во Флориде, работа агента по сбыту миксеров для коктейлей, и, наконец, «Макдональдс». Читая книгу, я не раз восхищался подходами Рея к работе. С его собственных слов, работа никогда не была для него тяжким бременем. Он относился к ней, как к игре – легко и непринужденно, получая от работы истинное наслаждение.
Крок умел постоянно находить нестандартные и оригинальные способы повышения продаж. При этом он не навязывал свой товар, а только демонстрировал потенциальному покупателю все выгоды от его приобретения. Последняя часть книги посвящена непосредственно «Макдональдс». Поистине титанические усилия, бессонные ночи, годы работы практически без прибыли – так зарождалась империя быстрого питания.
Я, пожалуй, забыл сказать, что на время открытия первого ресторана Рею Кроку исполнилось 53 года… Поневоле вспоминаются ворчливые пенсионеры примерно такого же возраста, постоянно жалующиеся на правительство и «трудные времена». У Рея не было времени на подобные стенания – он открывал новые рестораны, собственноручно занимался их уборкой, обучал персонал, и каждое утро мыл из садового шланга территорию возле новоиспеченного заведения. А по ночам рылся в мусорных бачках конкурентов.
Данный факт вызывает улыбку, но Рей считал изучение содержимого мусорных баков лучшим способом узнать, сколько и чего за день продал конкурирующий ресторан. В этом был весь Рей Крок – он полностью посвятил себя своему делу. Результаты его усилий мы видим сегодня – рестораны Макдональдс таки покорили мир.
Книга «Как создавалась империя» – это не просто автобиография успешного человека. Ее, наверное, можно смело рекомендовать предпринимателям – как начинающим, так и опытным. Каждый найдет здесь что-то интересное и полезное для себя. Ведь все методы и подходы, применяемые в свое время Реем, успешно работают и сегодня. Не верите? А вы прочитайте, и попробуйте.
© Лебедев Олег, BBF.ru
bbf.ru
Отзывы о книге McDonald’s. Как создавалась империя
«Будь проще, глупый» — первый девиз сети ресторанов Макдоналдс!
WARNING!!! ОСТОРОЖНО!!!
После прочтения этой книги хочется съесть гамбургер и очень хочется — картофель фри!
Как-то раз товарищ из одной далекой страны, с которым мы общаемся по сети, назвал меня foodie (гурман), на что я ответила, да нет, мол, какая фуди, я просто обжора.)
Шутки шутками, но действительно, кушать я люблю и получаю от этого процесса большое удовольствие. Причем мурлыкать от наслаждения меня может заставить равно домашний кебаб, приготовленный другом; необычный салат с креветками и грейпфрутом в рыбном ресторане или молочный коктейль из фаст-фуда.
Автобиография Рея Крока – это история создания всемирно известного (и, несомненно, многими любимого) бренда Макдоналдс (КОЧ и В: Качество, Обслуживание, Чистота и Выгода). Кроме того, это история жизни и карьеры энергичного, отважного человека, не боящегося рисковать, верящего в себя и свое дело, заражающего своей энергией и имеющего стойкие моральные принципы. На страницах этой книги Рей Крок упоминает десятки имен – людей, которые верили в него и отдавали себя работе, и упоминает с благодарностью.
Нет ничего невозможного для человека, исполненного решимости.
Да, это книга и об этом тоже. Об ошибках, которые совершались; о той продукции, которая когда-то была презентована в сети ресторанов, но не снискала любви клиентов (хулабургер – обжаренный ананас между двумя кусочками сыра на хрустящей гренке – дада, теперь я очень хочу попробовать этот пресловутый хулабургер!!!).
Подспудно – это книга о любви и отношениях. Естественно, романтически описанной любовной истории в ней нет, но весьма увлекательно, а для кого-то, несомненно, поучительно прочитать о непонимании супругов, вызванных разным взглядом на бизнес, о вере в свою половину и о том, что бизнес – это испытание.
Читая эту книгу, я не уставала удивляться энергии Рея, который пришел к созданию собственного бизнеса в возрасте 50 лет и за 10 лет совершил настоящую революцию! Многие обвиняют Макдоналдс в том, что чрезмерное увлечение этой едой приведет к ожирению, повышению уровня холестерина и прочее, прочее. Но что я усвоила совершенно точно, что в ресторанах этой сети пристально следят за качеством поставляемых продуктов. А еще – что Макдоналдс – это участник и создатель множества благотворительных фондов. Деньги должны творить добро.
Самая распространенная ошибка – считать, что деньги могут решать любые проблемы. Скорее, они могут создавать проблемы, и чем больше у тебя денег, тем крупнее твои проблемы, и не самая последняя из них – как разумно эти деньги потратить.
www.livelib.ru