Мед как производят – Производство Меда как Бизнес в 2019 году

Содержание

Как получается мед – «Еда»

Как получается мед – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Объясняем в картинках

Почти все время, что люди едят мед, для них оставалось загадкой, каким образом пчелы его производят. То есть было понятно, что делают они его из того, что добывают в цветах, но как именно и благодаря чему — неизвестно.

Только многолетние настойчивые наблюдения, достижения химического анализа и развитие биологических исследований на микроскопическом уровне позволили приблизиться к открытию большинства тайн, связанных с этим поразительным веществом.

Мы сделали краткую иллюстрированную схему того, что происходит с цветочным нектаром в организме пчелы и в ячейках сот, чтобы происхождение меда стало понятно даже ребенку.

Мы не стали вдаваться в широкие научные подробности — но самое главное сделали как можно более ясным.

Откуда берется нектар

Мед пчелы делают из нектара. Нектар — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения. Он образуется в нектарниках, развившихся в ходе эволюции частях цветов. Нектар, высококалорийная пища, привлекает насекомых, а они, в свою очередь, опыляют растения, перенося пыльцу с генетическим материалом с одного на другое, тем самым позволяя растениям размножаться. Пчела всасывает нектар в свой организм с помощью хоботка, образованного из сильно сдвинутой нижней губы и пары нижних челюстей.

(Но есть и так называемый падевый мед: пчелы производят его из животной пади, сладковатых выделений насекомых, живущих на листьях растений, или из медвяной росы, сока, который выступает на листьях (или хвое) из-за резкого перепада температур.)

Как устроены медообразующие органы пчелы

У пчел интересно (впрочем, у кого не интересно) устроена пищеварительная система. Важнейший ее орган — медовый зобик, хранилище и место первичной переработки нектара, который пчела собирает хоботком. От средней кишки зобик отделен специальным клапаном, так что в нее нектар поступает только тогда, когда пчела проголодается, и в ограниченном количестве. Таким образом, основную часть добычи насекомое доносит до сот, где срыгивает ее в ячейки.

Как расщепляются сложные углеводы в организме пчелы

Мед получается благодаря тому, что организм пчелы выделяет несколько ферментов, которые помогают расщеплять углеводы нектара. В медовом зобике ферментов нет, они содержатся в слюне, вместе с которой нектар попадает в зобик и начинает расщепляться. Главные ферменты, которые участвуют в этом процессе, — это инвертаза, глюкозооксидаза и диастаза.

Инвертаза — фермент, который катализирует распад сахарозы на более простые сахара — фруктозу и глюкозу.

Глюкозооксидаза способствует расщеплению глюкозы на глюконовую кислоту (из всех органических кислот она больше всего влияет на вкус меда) и перекись водорода. Перекись водорода нестабильна и разрушается впоследствии, но в начале процесса защищает мед от микроорганизмов.

Диастаза (амилаза) расщепляет такой сложный углевод, как крахмал, до более простых, вроде мальтозы. С этим ферментом связан такой показатель качества меда, как диастазное число, то есть количество фермента на единицу объема. Диастазное число разное для разных видов меда и для меда из разных регионов. У липового, акациевого, подсолнухового меда оно низкое, у гречишного — высокое. У меда из местностей с жарким климатом диастазное число ниже, чем у такого же меда из более холодных мест. Но поскольку диастазное число для определенного сорта из определенной местности варьируется в известных (и даже стандартизированных ГОСТом) пределах, то более низкие, по сравнению с нормой, показатели свидетельствуют о том, что мед несвеж, подвергался нагреванию или вообще фальсифицирован.

Как пчела заполняет медом соты

Пчелы-сборщицы приносят собранный нектар в улей. Там его принимают пчелы-приемщицы. Пчела-приемщица вбирает принесенный нектар и держит его некоторое время в медовом зобике, где тот ферментируется. Затем она выдавливает капельку вещества на кончик хоботка, чтобы испарялась влага, а потом всасывает его обратно для дальнейшей ферментации. Такая процедура повторяется 120–240 раз, после чего дегидрированный нектар помещается в ячейку. Пчелы не один раз перекладывают нектар, превращающийся в мед, из одной ячейки в другую, а еще часто вентилируют соты с помощью крыльев, способствуя большему испарению влаги. Таким образом при помощи ферментации и одновременного снижения содержания воды нектар и превращается в мед. Для образования 100 г меда нужен нектар, собранный примерно с миллиона цветков.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Мед пчелы делают из нектара. Нектар — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения. Он образуется в нектарниках, развившихся в ходе эволюции частях цветов. Нектар, высококалорийная пища, привлекает насекомых, а они, в свою очередь, опыляют растения, перенося пыльцу с генетическим материалом с одного на другое, тем самым позволяя растениям размножаться. Пчела всасывает нектар в свой организм с помощью хоботка, образованного из сильно сдвинутой нижней губы и пары нижних челюстей.

(Но есть и так называемый падевый мед: пчелы производят его из животной пади, сладковатых выделений насекомых, живущих на листьях растений, или из медвяной росы, сока, который выступает на листьях (или хвое) из-за резкого перепада температур.)

Как устроены медообразующие органы пчелы

У пчел интересно (впрочем, у кого не интересно) устроена пищеварительная система. Важнейший ее орган — медовый зобик, хранилище и место первичной переработки нектара, который пчела собирает хоботком. От средней кишки зобик отделен специальным клапаном, так что в нее нектар поступает только тогда, когда пчела проголодается, и в ограниченном количестве. Таким образом, основную часть добычи насекомое доносит до сот, где срыгивает ее в ячейки.

Как расщепляются сложные углеводы в организме пчелы

Мед получается благодаря тому, что организм пчелы выделяет несколько ферментов, которые помогают расщеплять углеводы нектара. В медовом зобике ферментов нет, они содержатся в слюне, вместе с которой нектар попадает в зобик и начинает расщепляться. Главные ферменты, которые участвуют в этом процессе, — это инвертаза, глюкозооксидаза и диастаза.

Инвертаза — фермент, который катализирует распад сахарозы на более простые сахара — фруктозу и глюкозу.

Глюкозооксидаза способствует расщеплению глюкозы на глюконовую кислоту (из всех органических кислот она больше всего влияет на вкус меда) и перекись водорода. Перекись водорода нестабильна и разрушается впоследствии, но в начале процесса защищает мед от микроорганизмов.

Диастаза (амилаза) расщепляет такой сложный углевод, как крахмал, до более простых, вроде мальтозы. С этим ферментом связан такой показатель качества меда, как диастазное число, то есть количество фермента на единицу объема. Диастазное число разное для разных видов меда и для меда из разных регионов. У липового, акациевого, подсолнухового меда оно низкое, у гречишного — высокое. У меда из местностей с жарким климатом диастазное число ниже, чем у такого же меда из более холодных мест. Но поскольку диастазное число для определенного сорта из определенной местности варьируется в известных (и даже стандартизированных ГОСТом) пределах, то более низкие, по сравнению с нормой, показатели свидетельствуют о том, что мед несвеж, подвергался нагреванию или вообще фальсифицирован.

Как пчела заполняет медом соты

Пчелы-сборщицы приносят собранный нектар в улей. Там его принимают пчелы-приемщицы. Пчела-приемщица вбирает принесенный нектар и держит его некоторое время в медовом зобике, где тот ферментируется. Затем она выдавливает капельку вещества на кончик хоботка, чтобы испарялась влага, а потом всасывает его обратно для дальнейшей ферментации. Такая процедура повторяется 120–240 раз, после чего дегидрированный нектар помещается в ячейку. Пчелы не один раз перекладывают нектар, превращающийся в мед, из одной ячейки в другую, а еще часто вентилируют соты с помощью крыльев, способствуя большему испарению влаги. Таким образом при помощи ферментации и одновременного снижения содержания воды нектар и превращается в мед. Для образования 100 г меда нужен нектар, собранный примерно с миллиона цветков.

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/produkt/kak-poluchaetsya-med»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Как получается мед»,»description»:»Объясняем в картинках»}

eda.ru

Как пчелы делают мед и зачем, видео

Содержание статьи

Уникальнейший дар природы людям — мёд, представляет собой не только вкусный и полезный продукт питания, но и панацею от многочисленных болезней. Содержащий в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, он помогает нам исцелиться от различных недугов, начиная от простудных и, заканчивая более серьёзными. Ценный продукт входит в состав множества народных средств по оздоровлению как всего организма в целом, так и отдельных органов. А как вкусны блинчики с мёдом! И торт-медовик никого не оставит равнодушным! Многие люди никогда не задумывались о том, как делают мёд пчёлы, а это интереснейший процесс!

Для чего пчёлы производят мёд

Зачем пчёлы делают мёд? Пчелиная семья довольно многочисленна. Она состоит из многих тысячей особей, которым необходимо прокормиться в течение длинной зимы. Всё лето пчёлки, не покладая рук, точнее крыльев, порхают от цветка к цветку, собирая сладкий нектар и пыльцу, из которых потом делается мёд и перга. Несмотря на то, что большую часть природного продукта забирает человек, пчёлам с лихвой хватает на прокорм того, что остаётся, ведь труженицы заготавливают его во многие разы больше, чем им требуется.

В зимний период, он поддерживает пчелиную семью, насыщая её так необходимыми насекомым углеводами и водой. Перга заменяет им белок, который не менее важен в пчелином рационе, поэтому, пчеловоду необходимо оставлять в улье такое количество этих продуктов, чтобы семейство прокормилось длинной и холодной зимой. Тем более, в этот период мохнатые медоносы не спят, как многие другие виды насекомых.

Зачем пчёлам мёд? Микроэлементы и витамины, которых в нём присутствует огромное количество, позволяют насекомым полноценно развиваться и существовать. А ещё, чем больше пчела соберёт и доставит в улей нектара, тем больше выделит воска, являющегося неотъемлемой частью самого улья, так как именно из воска создаются соты, в которых и хранится мёд.

Некоторые нерадивые пчеловоды забирают из ульев весь сбор пчёлок-тружениц и кормят их сиропом из сахара, что крайне нежелательно делать, так как в сахарном сиропе нет такого количества полезных веществ, и именно мёд является полноценным продуктом питания для пчёл.

Процесс производства мёда пчёлами

Перед тем, как начать заготовку нектара и производство мёда, насекомые должны изготовить соты, куда будет складироваться нектар и где станет храниться готовый продукт. Соты — шестигранные ячейки, изготовленные из воска. Они предназначены не только для изготовления и хранения «сладкого золота», но и для кладки яиц и выращивания потомства.

Как пчёлы производят мёд? Многие думают, что пчёлки сразу берут этот сладкий продукт с цветка и несут в улей, но это не так. Процесс приготовления мёда довольно сложен. Сначала пчёлы-разведчицы летают по разным местам в поисках подходящих цветов и растений, а затем возвращаются в улей и сообщают при помощи специального танца насекомым-сборщицам о местонахождении заветных угодий.

Как пчёлы собирают нектар? Рабочие пчёлы собирают нектар хоботками, летая с растения на растение, и складывают его в специальные сумочки, расположенные на брюшке, одновременно обрабатывая собственной слюной, являющейся ферментом для расщепления сахара. Так и начинается производство мёда.

Набрав и обработав столько нектара, сколько одна маленькая пчёлка может донести, она переправляет его в улей и возвращается обратно, за день облетев площадь в 12 гектаров.

Как делается мёд дальше? Рабочая пчела, вернувшись с взятком, передаёт его другой, которая работает в улье. Она вбирает его в себя и продолжает дальнейшее ферментирование, затем размещает в нижнюю часть ячеек, где происходит испарение излишней влаги. Данный нектар ещё много раз будет перекладываться из одной ячейки в другую, при этом происходит сложный процесс приготовления мёда, время созревания которого от момента доставки нектара в улей — 10 дней. Готовым продуктом насекомые заполняют ячейки сот и запечатывают их при помощи воска. Таким образом продукт может храниться очень долго, не теряя своих качеств.

Хочется отметить, что для производства мёда требуется поддержание определённой температуры в улье, которая достигается путём искусственной вентиляции. Пчелки создают её, усиленно махая своими крылышками.

Какие факторы влияют на сбор нектара и выработку мёда

Как пчёлы вырабатывают мёд, мы узнали, а вот сколько нектара может собрать одна маленькая летунья, будет зависеть от многого.

В первую очередь — это погодный фактор. В плохую погоду, ненастье и дождь, насекомые летать и собирать нектар не будут. Также немаловажную роль играет засуха. Если погода засушливая, то и растений-медоносов будет намного меньше, соответственно, количество собранного нектара будет мало.

Когда расстояние от места скопления медоносов до расположения улья велико, то пчёлка также не принесёт много нектара, четвёртую часть она съест сама для поддержания сил. Чтобы получился 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 4 кг нектара, при этом облетев более миллиона цветов. За весь сезон пчелиное семейство производит 150 кг сладкого лакомства, половину из которого тратит на себя.

Польза мёда

Узнав, что такое мёд, как получается это удивительное творение природы, хотелось бы добавить о его уникальных свойствах. Этот продукт бывает двух видов:

  • цветочный;
  • падевый.

Первый вид производится из нектара, собранного с растений-медоносов. Он может содержать до семи различных типов сахаров. Вкусовые качества его напрямую зависят от вида растения и внешних факторов — как только начинается процесс цветения, количество нектара максимально, а после опыления оно уменьшается, при повышенной влажности воздуха — нектар менее сладкий и наоборот.

Падевый делается из сладкой жидкости животного происхождения, которая является продуктом жизнедеятельности других насекомых, питающихся соком и нектаром растений и цветов.

Мёд второго типа намного полезнее первого для человека, так как содержит большее количество аминокислот, органических кислот, минеральных и азотистых веществ, а также различных ферментов, но этот продукт не подходит для питания пчелиного семейства, так как в нём имеется большое количество минеральных солей, вредящих насекомым.

Сладкий продукт пчеловодства обладает уникальными целебными свойствами. Он успокаивает, благотворно влияет на обмен веществ, поднимает иммунитет. Ему нет равных в лечении простудных и вирусных заболеваний, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Мёд обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Его используют в косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Ещё долго можно перечислять о достоинствах и пользе «сладкого золота».

Собирая нектар, пчёлки не только производят мёд, но и опыляют растения, перенося пыльцу с одного цветка на другой, тем самым, неся огромную пользу сельскому хозяйству. Без этих полосатых трудяг не было бы урожая на полях и огородах. Просто восхищает усердие и огромное трудолюбие этих удивительных насекомых, являющихся неповторимым чудом самой матушки-природы и примером для многих людей. Пчёлы и мёд — это уникальный дар природы человеку, который стоит оценивать по достоинству.

Как пчелы делают мёд? Процесс сбора и полезные свойства — видео

mnogopchel.ru

зачем он им, как собирают, как получается?

Мёд – натуральная продукция пчёл, в его состав входит большинство целебных витаминов и свойств. Он имеет незаменимый вкус и изумительный запах, мед можно принимать как отдельный продукт, так и с разнообразной пищей, а еще на его основе изготавливают лечебные соединения с добавлением различных продуктов. Но не все поклонники данного лакомства знают, как и откуда получается и кто делает мед. Это длительный и трудоемкий процесс.

Как получается мед

Сам процесс добычи меда проходит в 4 этапа:

  • рабочие пчелы продолжительно и тщательно пережевывают нектар и добавляют в него ферменты. Сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, что делает продукт более усвояемым. Пчелиная слюна имеет антибактериальное свойство, способствующее обеззараживанию нектара и продлению хранения меда;
  • готовая продукция размещается по заранее приготовленным ячейкам, которые наполняются на 2/3;
  • после начинается процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, что способствует повышению температуры. Со временем влажность исчезает, образовывая вязкий сироп;
Рамка с печатным мёдом
  • соты с субстанцией герметично запечатываются восковыми пробками, а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости. В восковых пробках содержится секреция пчелиной слюны, которая обеззараживает ячейку, препятствуя брожению готового продукта.

Зачем пчелы заготавливают мед?

Существует несколько вариантов ответа на вопрос зачем:

Нектар и производимый из него в дальнейшем мед являются основным углеводным кормом для этих насекомых.

Медом питаются как взрослые пчелы, так и расплод. Рабочие насекомые, кроме меда, употребляют еще и пыльцу, при сем в первом они нуждаются постоянно, а без второго могут обойтись некоторый период. При отсутствии меда и искусственного прикорма, пчелы массово погибают. В момент роения, они забирают с собою необходимое количество лакомства на несколько суток.

Еще один вариант ответа — это потребность кормления личинок расплода. Молодняк уже с 4 дня начинают питаться соединением воды, пыльцы и меда. Матка после своего рождения, также употребляет медовый корм или смесь из сахара им меда. Для чего еще пчелы производят мед? Данный продукт является неиссякаемым источником для пчелиных семей, из него производится необходимое количество тепла для поддержки надобной температуры в ульях (34-35 °C).

Пчела собирает пыльцу

Пчелы, в период сбора корма, перетаскивают на своих лапках пыльцу, способствуя оплодотворению семян медоносной растительности. Целое лето они перелетают с цветка на цветок, выполняя так называемое плодотворное «совместную работу».

Как собирают мед?

Не менее интересен процесс накопления меда. Перед тем, как пчелы приступят к медосбору, они получают предупреждение от пчел-разведчиц, в какой стороне находится медовый сбор и какое к нему расстояние. В этот момент пчелы-сборщицы готовы «к старту», ожидая определенного сигнала от пчел-разведчиков. По возвращению первой такой пчелы на пасеку, насекомые получают информацию при помощи информационных движений (пасечники совсем недавно назвали его пчелиными «танцами») о начале медового сбора. Насекомое очень быстро делает по сотам неполный круг, после летит по прямой, виляя чревом, и опять совершает полукруг, но в противоположном направлении.

Если показать пчелиный «танец» на белой бумаге, то образуется восьмерка. Для того, чтобы все медоносные насекомые слетелись на предупредительные движения, разведчик несколько раз повторяет сигнализирующие движения. Помимо этого, к церемонии «танца» относится привлечение нескольких пчел-сборщиц, которые делают в точности эти же перемещения, касаются к ее брюху, и иногда забирают у нее свежий нектар. Сигнализирующие движения приводят всех пчел в улье в активное состояние. После доставки свежего нектара пчелам, разведчица летит обратно, а за ней следуют остальные насекомые, мобилизованные и подготовленные к началу трудовой деятельности.

Пчелы-разведчицы ежедневно ищут новые места для сбора нектара, где медоносных насаждений с большой концентрацией сахара в нектаре. Иногда непогода становится препятствием для медосбора, делая вынужденный перерыв, а прилетевшие за пыльцой пчелы-сборщицы возвращаются пустые. Насекомые проводят наблюдения и ожидают возобновления нектаровыделения, чтобы известить семью.

В пчелиной семье есть особи мужского пола. Они не собирают нектар, их функция заключается в оплодотворении матки. После того как потребность в них исчезает, пчелы убивают или выгоняют трутней из улья.

Для чего нужен мед?

Мед необходим для укрепления здоровья и для человеческого организма в целом. Имеет способность стабилизировать и способствовать улучшению состояния большинства органов, укрепляет защитные функции, улучшает кровообращение, тормозит процесс старения, является сильнейшим источником энергии.

Полезные свойства объясняются его происхождением и сложными химическими составляющими. Мед известен целебными, антивирусными, укрепляющими функциями, благодаря которым имеет широкое применение в медицине.

Сколько меда собирает пчелиная семья?

В каждом улье проживает один пчелиный рой с маткой. Для сбора меда в ящик стандартно помещают 11–12 рамок. С одной такой рамки можно скачать около 1,5-2 кг продукции. Это означает то, что в одном обычном улье собирается до 18 кг уникального медового лакомства. Но при скачивании меда, пасечникам не часто удается получить такое количество меда. Так, как насекомые обильно заполняют средину вощины, а крайние ячейки оставляют наполовину полными. Поэтому, из одного улья удается получить 13–14 кг медовой продукции.

Рамка с пчёлами

В период жаркого или дождливого сезона, количество меда из одной семьи не достигает даже такого коэффициента. Пчелы усердно собирают нектар, но при маленьком количестве медоносных растений, время затрачивается больше, а ячейки наполняются медленнее. В таких ситуациях с одной выкачки выход получается 7–10 кг.

Медосбор – основное занятие пчел. Все усилия пчелиной семьи нацелены на сбор нектара и дальнейшей заготовки медовой продукции. Каждая особь семейства, имеет определенные функции, но несмотря на это, их общая цель – мед.

profermu.com

Как пчёлы делают мёд 🚩 как делают мёд пчёлы 🚩 Разное

 

Дикая пчела давно вписана в Красную книгу, и сегодня в заповеднике Бурзянского района Башкирии всеми силами стремятся сохранить и умножить популяцию диких пчел, которых практически не осталось в России. Небольшие популяции сохранились на Кавказе, в Сибири и в горах Алтая. Иначе они называются бортевые пчелы (от «борть» — дупло), или бурзянки (название основного района проживания).

Пчелиные семьи насчитывают до 100 тысяч насекомых и живут только в дуплах деревьев. Такая группа собирает до 15 кг меда за несколько недель цветения липы. Мед этих насекомых очень отличается от привычного нам, собранного на пасеках. Он темнее, имеет много включений воска и перги, отличается тонким ароматом липы и дыма, небольшой кислинкой во вкусе. Но это не главные особенности дикого меда.

Наши предки широко употребляли мед диких пчел, полезные свойства которого, как они утверждали, дарят долголетие и укрепляют дух. И доля истины в этом есть.

Бортевой мед уникален предельно высоким содержанием ферментов, которые серьезно улучшают обмен веществ. И мед настолько насыщен микроэлементами и витаминами, что, можно сказать, уже не является продуктом питания. Это естественный лекарственный препарат.

Целительные свойства:

1. Успокаивающее.

Бич современного человека – разнообразные нервные расстройства, стрессы, неврозы, бессонница. Бортевой мед успешно справляется с симптомами и даже причиной этих недугов, достигая лучшего и устойчивого эффекта примерно через пару недель приема.

2. Заживляющее.

При обычных и химических ожогах накладываются повязки с медом, который усиливает регенерацию тканей и обеззараживает раны.

3. Антибактериальное.

При любых простудных и вирусных заболеваниях помогают растворы меда в теплой воде, компрессы с ним. В старину с медом даже консервировали дичь.

4. Противогрибковое.

При лечении грибковых заболеваний возбудитель быстро гибнет при контакте с диким медом.

5. Антидиабетическое.

Медицине известны случаи полного исцеления от сахарного диабета при помощи бортевого меда. Но схему лечения, в которую, конечно включены современные препараты, подбирает врач лишь после глубокой диагностики, иначе есть опасность усугубить болезнь.

Также бортевой мед и другие продукты деятельности диких пчел успешно применяют при лечении расстройств желудка, болезней сердца и дыхательной системы, артритов, ревматизмов, заболевания полости рта, спазмы мышц и отравления. Надо сказать, что мед показан для укрепления здоровья даже грудным детям и пожилым людям.

Дикий мед имеет множество достоинств:

— быстро восстанавливает энергозатраты;

— улучшает обменные процессы;

— не раздражает желудок и кишечник;

— обладает желчегонным эффектом;

— оптимально насыщен полезными веществами в легкоусвояемом виде.

Бортевый мед от медоносной дикой пчелы – естественный, редкий, дорогой натуральный продукт, который без преувеличения можно назвать драгоценным даром природы.

www.kakprosto.ru

Как пчелы производят мед, соты и их устройство

Пчеловодство считается одной из самых прибыльных сфер сельского хозяйства и пищевой промышленности. Разводить пчел не просто хобби или увлечение, это высокорентабельный бизнес, который окупается в короткие сроки и приносит своему владельцу большие доходы. Современные технологии позволяют сделать пчеловодство еще и приятным процессом, который не приносит опасности человеку или другим насекомым. Однако, часто возникает вопрос, как пчелы производят мед? Как можно повысить их продуктивность? Какие факторы способствуют производству?

Продукты пчеловодства пользуются особым спросом на рынке. Это излюбленный продукт, который обладает рядом полезных свойств. Мед считается полезным и вкусным лакомством. Его нужно употреблять в пищу как взрослым так и детям. Он практически не имеет противопоказаний и ограничений к употреблению.

Пчелиные соты и их устройство

Пчелиные соты – это специальные ячейки, в которых насекомые прячут изготовленный мед и выращивают свое потомство. Внешне они представляют собой шестигранники. Такая форма позволяет максимально эффективно использовать площадь улья и расходовать меньше материала для изготовления сот. Соты могут быть разных размеров, в зависимости от их назначения:

  • пчелиные ячейки: глубина: 11 мм, диаметр: 5 мм, предназначены для вывода потомства, хранения меда и цветочной пыльцы;
  • трутневые ячейки: глубина: 13 мм, диаметр: 7 мм, предназначены для вывода трутней, хранения меда, не подходят для пыльцы;
  • маточные ячейки: глубина: 16 мм, диаметр: 9 мм, предназначены для вывода маточных пчелок;
  • медовые ячейки: глубина: 19 мм, диаметр: 11 мм, предназначены для хранения меда и перги.

Для изготовления сот пчелкам нужны определённые условия. Насекомые заготавливают их весной. Во время сбора они полны сил, поэтому могут заняться неспешным изготовлением сот, чтобы затем заготавливать мед и производить потомство. Новые соты насекомые строят прямо над старыми. Затем они заполняются медом и запечатываются. Этот процесс осуществляется весь сезон.

Насекомые делают соты из воска. Сначала они имеют светло-желтый цвет, а затем оттенок меняется в зависимости от предназначения. Соты для выращивания потомства обладают темным цветом, для хранения остаются светлыми. В процессе строительства он мягкий и позволяет придать нужный размер и форму, затем он твердеет, однако сама конструкция остается хрупкой и может легко сломаться. Пчелиные соты устойчивы к воздействию вредоносных микробов и микроорганизмов и обладают антибактериальными свойствами.

Воск пчелы создают сами. При помощи хоботка и лапок, они перерабатывают воск и размягчают его. Таким образом, они размещают небольшие кусочки воска в нужном месте, формируя ячейки. Строительство сот начинается со дна, затем уже изготавливаются стенки. Каждая ячейка имеет свои размеры, в зависимости от предназначения. Строят соты в абсолютной темноте. Однако, это не является помехой для насекомых. Они обладают отличным осязанием, которое спасает их в любой ситуации. На формирование сот нужного размера уходит около двух дней.

В состав воска входят полезные минеральные и питательные вещества, поэтому соты также используются в пищевой промышленности и медицине. Соты состоят из воды, прополиса, каротиноидов, минералов, ароматизаторов, перги. Материал собирает вся пчелиная семья.

Производство медового продукта

Как пчелы делают мед? Для изготовления продукта насекомым приходится тратить достаточно много сил и энергии. Пчелы делают мед из нектара цветов и растений. Нектар они собирают при помощи своего языка, который имеет форму трубочки, позволяющей проникать в труднодоступные части растения.

Организм медоносной пчелы устроен таким образом, чтобы позволять отделять пищу от нектара, предназначенного для изготовления медового продукта. Всего в медовый желудочек помещается около 70 мг нектара, чтобы собрать большее количество следует опылить не меньше полутора тысяч растений. Кроме нектара, пчелы собирают также пыльцу, которая нужна для формирования сот, выделения маточного молочка, выращивания потомства, выработки питания. Пыльцу насекомые собирают при помощи свои лапок, на конце которых расположены небольшие углубления с щетинками. Садясь на растение, пыльца цепляется на лапки и надежно там закрепляется, затем на лапках переносят пыльцу в улей. Уже на месте пчелки счищают пыльцу при помощи специальных щетинок на лапках.

В производстве принимает участие вся пчелиная семья. Пчела начинает свою трудовую деятельность очень рано. В одном улье живет стразу несколько семей, всего там может одновременно жить около 20 000 особей. В это число входят маленькие пчелки, личинки, первые медоносы, матки, трутни, рабочие насекомые, весь приплод. Каждая пчела несет свою функцию. Кто-то смотрит за приплодом, кто-то занимается заготовкой корма, кто-то строит соты, кто-то заготавливает нужное количество меда, а кто-то разведает местность в поисках пищи и нужных строительных материалов.

Процесс производства меда достаточно сложный и состоит из нескольких этапов:

  • сначала взрослые особи пережевывают нектар, параллельно смешивая его с другими веществами, выделяемыми слюной;
  • в состав слюны входят обеззараживающие вещества, которые позволяют сделать нектар безопасным;
  • слюна обогащает нектар декстринами;
  • в процессе переработки ферменты сахара, выделяемый нектаром, расщепляется на глюкозу и фруктозу, тем самым он приносит меньше вреда;
  • после переработки вязкую субстанцию перемещают из ячейки в ячейку;
  • затем пчелы выпаривают лишнюю влагу из ячеек, они активно машут крылышками, увеличивая температуру;
  • после этого насекомые запаивают ячейку при помощи воска, там продукт дозревает и аккумулирует полезные свойства.

Так получается мед. На производство продукта у пчел уходит около 10 дней. Пчелы способны создавать мед разного вида, в зависимости от того, нектар каких растений взят за основу создания продукта:

  • гречишный – собирается из цветков гречихи, имеет сладковатый привкус, богат железом, хорошо влияет на кровеносную систему;
  • липовый – собирается из цветков липы, имеет приятный нежный аромат и сладкий вкус, применяется в медицине для лечения многих заболеваний;
  • белый – собирается из цветов акации, клевера, липы, редкий сорт, имеет особый сладкий вкус;
  • цветочный – самый популярный вид меда, обладает нежным ароматом и сладким вкусом.

Пчелы используют мед также для того, чтобы питаться им. Он имеет свойство долго храниться, поэтому пчелы используют его как заготовку для еды на зимнее время года, когда возможности питаться пыльцой и нектаром нет. Мед идет в пищу как личинкам, так и крупным особям. Если пчелы вынуждены перемещаться с места на место, они переносят с собой в специальных углублениях мед, чтобы питаться им в пути. Всего в течение года пчелы съедают около 80 кг продукта.

Видео

 

pchelushki.ru

Технология производства меда

Технология получения меда включает процессы от откачки меда до товарной подработки (кондиционирования), расфасовки и продажи его потребителю (рис. 1).При технологической переработке меда необходимо, чтобы он не терял своих органолептических свойств, которые иногда приходится улучшать.

Технология производства меда также включает следующие операции: работа с семьями в весенний период, формирование сильных пчелиных семей, подготовка пчелиных гнезд на зимовку и зимовка пчелиных семей.

1. Распечатка сотов. Перед откачкой медовые соты распечатывают — удаляя восковые крышечки ячеек (забрус) путем их срезания, прокалывания или сбивания. Для распечатывания сотов служат ножи, нагреваемые в горячей воде, паром, с помощью электроэнергии или приводимые в возвратно-поступательное движение (вибронож) при одновременном нагревании паром. Перспективно использование игловых виброножей и цепных, частично или полностью автоматических устройств для распечатывания сотов. Рабочую систему этих устройств образуют тонкие цепочки на двух валиках, вращающихся в разных направлениях. Между вращающимися валиками вставляют медовый сот, с которого цепочками сбиваются крышечки.

2. Откачка меда. Получение высокосортного меда начинается с пасеки. Мед следует откачивать из магазинных сотов; мед, откачанный из сотов с расплодом, содержит больше пыльцы, что затрудняет его фильтрование. Откачку меда проводят в помещении, недоступном для пчел. Место откачки должно быть очень чистым, так же как и пространство с сотами, где они находятся до обработки. Если обработка происходит на улице, ее нельзя производить в ветреный или дождливый день.

Все поверхности, руки и емкости, контактирующие с медом, должны быть стерильно чистыми. Обрабатывающие центры должны находиться вблизи источников чистой воды. Санитарное состояние помещений, в которых производится откачка меда, должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Емкости и перерабатывающее оборудование должны быть сделаны с учетом возможной кислотности продукции. Медь, железо и цинк растворяются под воздействием меда и могут повлиять на цвет, вкус и токсичность продукции. Для хранения и переработки медовой продукции следует использовать устойчивую к коррозии сталь, стекло, пластик для упаковки пищевых продуктов. Для недолгого хранения можно использовать цинк.

Из сотов мед откачивают посредством медогонки. Ось, а вместе с ней и кассеты, приводится в движение ручным способом или с помощью электрического двигателя. Под влиянием центробежной силы мед вытекает из ячеек и по стене медогонки попадает на ее дно. В зависимости от расположения кассет медогонки бывают двух видов хордиальные и радиальные. Радиальные медогонки обладают большей производительностью — в них можно сразу откачивать мед из 60 сотов.

Время, необходимое для центрифугирования, зависит от сорта, вязкости, водности меда и от его температуры. Чтобы ускорить центрифугирование, откачку меда надо производить сразу же после извлечения из улья или отапливать помещение, где происходит откачка.

3. Очистка и фильтрование меда. Очищение от механических примесей, таких как частицы воска и пузырьки воздуха, которые попали в мед при центрифугировании. Производится двумя способами — отстаиванием и фильтрованием.

Для отстаивания центрифугированный мед помещают в глубокий контейнер. В процессе отстаивания легкие частицы всплывают на поверхность, а минеральные и металлические частицы опускаются на дно. Затем осторожно снимают верхний слой, а мед переливают в другую посуду так, чтобы не потревожить осевшие на дне частицы. Скорость отстаивания зависит от размера частиц (отстаивание мелких частиц происходит дольше), размера контейнера и вязкости меда, то есть от содержания воды и температуры. При температуре 25-30 °С отстаивание обычно происходит довольно быстро и может занять всего несколько дней. Емкости должны быть плотно закрыты, чтобы избежать излишнего доступа воздуха. Последующее отстаивание освобождает мед от воздуха и пены. Если контейнеры достаточно большие, мед из разных пчелиных семей перемешивается, таким образом, достигается цельность готового продукта.

Отстаивание особенно необходимо, если центрифугировался мед с влажностью выше 20 %. Снижение содержания воды можно ускорить, пропуская над отстойниками струю теплого воздуха и периодически помешивая мед, а также разливая мед в широкие и мелкие противни.

Избыток воды можно устранить до центрифугирования, помещая мед в сотах в помещение, обогреваемое теплым воздухом с температурой 38 °С. Фильтрация может использоваться вместо или вместе с отстаиванием, для нее используются фильтры различной модификации.

Высококачественная фильтрация получается при одновременной пастеризации (нагревании до 77-78 °С). Это позволяет удалить все мелкие частицы, включая пыльцу, что замедляет кристаллизацию на более длительный срок. Так как при нагревании разрушаются некоторые полезные вещества, этот мед запрещается продавать как мед высшего класса в странах Европы.

4. Нагревание (роспуск) меда. Нагревание используется преимущественно для того, чтобы превратить закристаллизовавшийся мед в жидкий перед его розливом, а также для уменьшения его вязкости перед фильтрованием и отстаиванием, для уничтожения осмофильных дрожжей вызывающих брожение, для расплавления зародышевых кристаллов, для сохранения меда в жидком состоянии и так далее. При нагревании меда используются различные температурные режимы.

Существующий способ роспуска меда в металлической таре с помощью традиционного тепла имеет ряд существенных недостатков. К ним относится длительность процесса роспуска меда — от 14 ч до 2 суток, что отрицательно влияет на сохранение качества обрабатываемого продукта, а также изменяется состав сахаров, разрушаются ферменты, снижается противомикробная активность меда, теряются летучие вещества (фитонциды и эфирные масла). При длительном воздействии тепла на мед в нем появляется токсичное вещество — оксиметилфурфурол. Сам процесс неэкономичен из-за больших потерь тепла в окружающее пространство и потребности в значительных площадях для термозала, ванн и котелен.

Для устранения вышеперечисленных недостатков разработано две технологии роспуска меда. Роспуск закристаллизовавшегося в сотах меда с одновременной откачкой. Процесс разжижения в сотах меда и его откачка сокращаются с 12-24 ч до 15 мин, чистота откачки увеличивается с 92 до 99 %, качество меда сохраняется полностью, исключается поломка сотов. Не требуется термозалов и термокамер, улучшаются условия работы обслуживающего персонала, так как процесс проходит при комнатной температуре, уменьшается расход тепловой энергии на теплоизлучение.

Роспуск меда с помощью энергии электромагнитного поля. Под действием электромагнитного поля диполи воды начинают колебаться с частотой этого поля. За счет трения диполей между собой возникает тепло, которое передается микрочастицам меда и разжижает его. Процесс нагрева объемный, в отличие от традиционной передачи тепла от слоя к слою. Процесс нагрева безынерционный и управляемый, то есть при устранении поля нагрев прекращается. Скорость нагрева зависит от мощности, подводимой к объему меда энергии электромагнитного поля, а глубина проникновения энергии в продукт определяется частотой электромагнитного поля и влажностью меда. Чем выше оба эти показателя, тем меньше глубина проникновения.

Пастеризацию меда применяют в случаях, когда необходимо уничтожить осмофильные дрожжи или расплавить зародышевые кристаллы. Полученный мед остается длительное время жидким и не закисает. При пастеризации мед нагревают до 77-78 °С в течение 6-7 мин в пастеризаторах трубочной или пластинчатой конструкции, нагреваемых теплой водой по принципу противотока.

Купажирование меда проводят для получения продукта желаемого качества. Процесс представляет собой смешивание разных сортов меда. Обычно купажируют мед со слабым ароматом и вкусом и мед с острым вкусом и сильным ароматом.

paseka.online

как производят и добывают сладкое золото

Мед — первый десерт, который появился в рационе питания человека. В России он долгое время оставался основным подсластителем, даже с появлением дорогостоящего сахара. Сегодня, когда стоимость меда намного превзошла стоимость сахара, сладкое золото практически исчезло со столов россиян. При этом мед является самой полезной и натуральной из всех сладостей. А его цена оправдывает тот труд, который вкладывается в производство и добычу.

«Санкт-Петербург.ру» побеседовал с опытным пчеловодом, членом Регионального общества пчеловодов Петербурга и Ленинградской области Олегом Пустынниковым и выяснил, как рождается натуральный продукт и как его отличить от суррогата. 

Вначале был нектар: с чего начинается мед

 

Пчела не собирает мед, пчела его может только воровать. Она летит на цветы, что манят своим ароматом, и начинает искать нектар, часть которого съедает, а часть несет в улей для пополнения семейных запасов.

Первый желудок насекомого имеет то же назначение, что и человека, а второй, который называется медовым желудочком или зобиком, является временным складом для нектара. Рот пчелы также имеет два отдела: чтобы есть и чтобы откладывать. Язычком, который напоминает ложечку, пчела всасывает мельчайшие капельки нектара со дна цветка и отправляет прямо в зобик. Эта часть нектара и послужит основой для выработки меда.

 фото: pasechniki.ru

 

Как пчелы строят соты?

 

Одного зобика для хранения меда не хватит – требуется склад более масштабных размеров. И таким хранилищем становятся соты, искусно сооружаемые пчелами. В качестве строительного материала они используют части собственного тела. Только что вылупившиеся пчелы носят этот материал на своем брюшке в виде восковых пластин. Именно из них молодые члены семьи возводят соты. Они, исполняя роль сварщиков, отклеивают хрупкие пластинки и приклеивают на место будущей ячейки.

Пчеловоды дивятся, как без рулетки, отвеса и других строительных инструментов, которыми орудует человек, столь хрупкое насекомое способно создать идеальное геометрически выверенное строение. Четкие ячейки-шестигранники готовы, и вскоре станут колыбельками для будущих пчел. Множество этих ячеек образуют соты, где разместятся и матка, и трутни, и яйца, и нектар.

фото: pchela-myod.ru

 

Как нектар превращается в мед?

 

Итак, нектар в зобике, соты построены. Как нектар превращается в мед, и, в конце концов, когда же он будет готов? Пока пчела летит домой, нектар в ее медовом желудочке претерпевает ряд химических процессов. Он обогащается пчелиными железами, аминокислотами и другими веществами. Затем пчела буквально срыгивает нектар в сотовую ячейку, добавляя при этом в состав меда все новые ингредиенты. Таким образом осуществляется консервирование продукта, без которого сладкий цветочный сок так и остался бы лишь кормом для пчел. Но впереди еще ряд манипуляций.

Сейчас в сотах находится незрелый мед. Об этом свидетельствует повышенное количество влаги в нектаре, которая блестит на сотах, как бы говоря пчеловоду, что собирать мед пока рано. Перед пчелами стоит новая задача – удалить лишнюю влагу. Вы наверняка видели, как у отверстия в улье, называемом профессионалами леток, мечется рой пчел и активно машет крыльями. Происходит не что иное, как процесс выпаривания: благодаря создаваемым взмахами пчелиного крыла вентиляционным потокам излишняя влага испаряется из нектара.

Теперь мед готов, а значит, его можно законсервировать. Как люди закатывают крышками банки с овощными или фруктовыми заготовками, так и пчелы запечатывают каждую ячейку с медом как готовый к употреблению продукт. В качестве крышек они используют все те же восковые пластинки. Как только все сотовые ячейки покроются воском, пчеловод понимает — мед созрел.

фото: beleuroregion.by

 

Как мед достается человеку?

 

На этом этапе миссия пчел по производству запасов питания окончена, но теперь, чтобы мед попал к нам на стол, к сотам приходится приложить руку человеку. Процедура добывания меда называется откачкой. Сначала опытный пчеловод находит рамку с сотами, где обитает матка – основа всей пчелиной семьи, так как она единственная во всем улье как особь женского пола откладывает яйца и способствует расплоду. Поэтому такие соты пасечник откладывает в сторону, дабы не повредить королеву пчелиной семьи.

Затем он достает новую рамку, которая заключает в себе соты с заветным медом, и либо постукиваниями, либо кисточкой стряхивает пчел в улей. Если пчела все инструменты для добычи нектара в прямом смысле имеет на себе, то человеку, чтобы откачать мед, требуется ряд атрибутов. Специальным ножом пчеловод снимает восковые крышечки, которыми труженицы так усердно закупоривали ячейки с медом. Ароматный мед уже вовсю сочится, но как же его полностью достать из каждой ячейки? Для этого у пчеловода имеется медогонка. Это емкость цилиндрической формы с ручкой и кассетами внутри, в которые вставляются рамки с сотами. При вращении ручки вращаются и кассеты, что заставляет мед под действием центробежной силы буквально вылетать из сот. Затем он стекает по стенкам медогонки и отправляется прямо в бак. А оттуда меду остается пройти один путь – до нашего стола.

фото: pchelamaya.ru

 

На вкус и цвет: виды сладкого лакомства

 

Липовый, гречишный, подсолнечниковый, акациевый или цветочный – самые распространенные виды меда, которые находятся на слуху. Но в природе существует намного больше сортов сладкого янтаря, которые вы, возможно, даже не пробовали. На вашей кухонной полке могут оказаться донниковый мед, клюквенный, ивовый, кипрейный, даже огуречный, морковный и лопуховый.

Как растения различаются между собой, так и каждый из сортов меда имеет свой особенный вкус, цвет и запах. Порой эти характеристики могут разниться даже у одного и того же вида меда, если его собрали в разных географических точках. Например, прозрачный светло-янтарного оттенка липовый мед имеет нежный вкус, если его добыли на Дальнем Востоке, и острый терпкий – если в европейской части страны. Самый темный мед, цвет которого варьируется от темно-желтого до темно-коричневого, получается из гречихи. Донниковый мед имеет янтарный оттенок, но может быть и исключительно белого цвета, если пчелы собирали нектар белого донника.

По большей части мед смешанный, потому что пчелы собирают нектар разных растений. Только представьте, каждое утро пчелы устраивают семейный совет, где решают, нектар какой культуры им сегодня собирать, или распределяют соты под тот или иной цветочный сок, подписывая при этом восковые крышечки, как это делает бабушка перед отправкой заготовок в подпол. Такой расклад событий стал бы отличным сюжетом мультфильма, но только не реальной пчелиной жизни. Так, смешанный мед называют просто цветочным.

фото: roypchel.ru

 

Мед, медовый продукт и фальсификат

 

Огуречный, мятный и одуванчиковый сорта меда наверняка удивляют вас больше, чем мед шоколадный, с орехами, изюмом или ягодами, ведь последние часто можно встретить на прилавке наряду с классическими видами. Тем не менее именно они несут в себе неестественный характер, несвойственный натуральному продукту. И если орехи с ягодами – природные ингредиенты, то использование всяческих ароматизаторов – явный признак неестественности меда. В том и другом случае ответственные пчеловоды не рискуют называть такой мед своим именем.

В этом году Минсельхоз готовит обновленный ГОСТ на мед, где введет понятие медового продукта. К такой модификации меда отнесут продукты заводского производства, в составе которых имеются различные добавки, будь то ароматизаторы, молоко, шоколад, экстракты трав и др. Существуют также технологии модификации меда уже на этапе сбора нектара, когда пчел подкармливают сахаром или, хуже того, патокой. Такой мед считается фальсифицированным и ничего общего с натуральным не имеет.

Более того, на сегодняшний день наука и техника шагнули далеко вперед и позволяют создать мед абсолютно без участия пчел. Уже изобретены арбузный, тыквенный, финиковый, кукурузный и дынный мед. Его получают из отжатого сока этих плодов тем же путем выпаривания. Обычно недобросовестные продавцы смешивают его с натуральным медом, что значительно снижает его стоимость и, соответственно, ценность. Самым вредным является синтетический мед – это сахарный сироп, смешанный с ароматизаторами, красителями и загустителями, которые лишь имитируют настоящий продукт пчел.

фото: getbg.net

 

Правда или ложь: как распознать натуральный продукт

 

Только самый опытный пчеловод сразу отличит настоящий мед от подделки. Если вы не хотите оказаться обманутым, то можете вооружиться несколькими советами бывалого пчеловода Олега Пустынникова.

Помните, что натуральный мед не может стоить дешево. Если вы убедились, что цена не занижена, оторвитесь от ценника и обратите внимание на консистенцию меда. Натуральный продукт густой, тянется струйкой и образует горку, а фальсификат жидкий, стекает крупными редкими каплями и сразу растекается по поверхности. Пыльца, частицы воска в составе меда говорят о том, что его точно сделали пчелы.

Уже принеся баночку с десертом домой, не спешите класть ложку с медом в рот, а опустите ее в стакан с теплой водой. Если при размешивании мед образует волокна, тянется как нити веретена – вам точно достался плод пчелиного труда. Если же смесь сразу растворяется, значит, руку приложил человек и добавил сахар.

Еще один способ проверить мед на подлинность — нанести каплю меда на бумагу. Если вокруг образуется влажное пятно, то мед разбавлен. И, конечно, самый верный совет — познакомиться с опытными авторитетными пчеловодами, которые не один год держат собственную пасеку и получают качественный мед исключительно силами пчел и единственного технического средства — медогонки. 

saint-petersburg.ru

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *