Мираторг линник: Линник Виктор Вячеславович | Miratorg

Президент «Мираторга» призвал власти продолжить «регуляторную гильотину» — РБК

Российским властям следует продолжить работу по сокращению излишней административной нагрузки на предприятия, считает президент «Мираторга» Виктор Линник. Активный диалог между государством и бизнесом в 2022 году уже дал результат

Виктор Линник (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Регуляторная гильотина» показала свою эффективность, работа властей по сокращению излишней административной нагрузки на предприятия должна продолжаться. Такое мнение в колонке для РБК выразил президент одного из крупнейших в России производителей мяса «Мираторг» Виктор Линник.

Российское правовое регулирование, по мнению Линника, нередко «ориентируется на западные модели без учета того, в каком состоянии отрасли и, главное, могут ли они потянуть все многочисленные требования, стандарты, системы контроля».

«Регуляторная гильотина в целом показала свою эффективность, но мы все равно сталкиваемся с непреодолимым желанием отдельных регуляторов снова «не пущать», — отметил глава «Мираторга». Некоторые инициативы настораживают бизнес: в качестве примера он привел «настойчивое распространение маркировки «Честный знак» на все более широкий круг товаров», которое осуществляется «без должного и объективного анализа целесообразности или эффективности маркировки», а также «без учета мнения производителей».

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

«С каждой единицы маркированной продукции наши граждане платят из своего кармана», — подчеркивает Линник, плюс появляющаяся из-за новых норм нагрузка на бизнес «не отвечает сегодняшним реалиям».

Тем не менее, подводя итоги 2022 года, Линник обращает внимание на «активный диалог» насчет большинства проблем  между государством и бизнесом. «Мы видим, что практически по всем направлениям идет постоянный обмен мнениями и идеями, совместный поиск решений дает результат, — отмечает владелец «Мираторга».

 — Следует сохранять возможность бизнесу высказываться, даже если его подходы и оценки не совпадают с мнением регуляторов. Недостаток информации или искаженные оценки всегда несут большие риски».

Линник также призвал поддерживать российских производителей «не только в период острой фазы кризиса, а заранее и постоянно». Для создания комфортных условий участникам рынка недостаточно только субсидий, грантов, льготных кредитов и гарантий: необходимо создание «долгосрочных понятных условий работы и поддержания инвестиционного климата». Владелец «Мираторга» привел как пример модель внешней торговли, направленной на развитие новых производств в России, основы которой заложил еще Петр I: «Запреты и ограничения экспорта должны быть минимальны и серьезно обоснованы, а либерализация импорта, особенно продукции с добавленной стоимостью, пусть даже на время, ради решения сиюминутных и конъюнктурных задач, не должна ухудшать положение отечественных предприятий».

Одной из задач государства должно стать увеличение инвестиций в образование, науку, разработки и технологии. Компаниям же следует обратить внимание на профессиональное развитие сотрудников, современные методы управления и новые продукты. «Мы это делали и раньше, а теперь поняли, что это тем более важно в кризисных условиях, — отметил владелец «Мираторга». — Невозможно создать производство, продукт или технологию даже по поручению правительства, если нет никакой уверенности, что завтра кто-то не передумает и кардинально не поменяет правила»

Несмотря на обостренные международные отношения, России «необходимо развивать контакты и сотрудничество с теми странами, компаниями или зарубежными специалистами, которые настроены на долгосрочное и взаимовыгодное взаимодействие». У самого «Мираторга», по словам Линника, десятки надежных партнеров по всему миру, с которыми компания работает много лет: «Мы у них учимся, они готовы с нами делиться знаниями и опытом. Крепкие отношения между предпринимателями разных стран в целом способствуют более здоровой международной обстановке».

«Мы сразу поняли, что, как раньше, не будет» — РБК

Президент «Мираторга» Виктор Линник в колонке для РБК объяснил, почему ручное управление не должно доводить «до ручки»

2022 год, безусловно, стал годом проверки на прочность как компаний, так и правительства. На моей памяти несколько экономических кризисов последних 25 лет, но никогда еще не приходилось принимать столько сложных решений в такие короткие сроки и на протяжении целого года. И первый урок, который мы вынесли: надо уметь быстро и своевременно реагировать на резко изменяющуюся среду. Еще Чарлз Дарвин утверждал, что выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше других приспосабливается к изменениям. Буквально на ходу приходилось вносить правки в проекты, менять традиционных поставщиков, восстанавливать и оптимизировать финансовые схемы, перестраивать логистику, изучать новые рынки сбыта. Мы сразу поняли, что, как раньше, не будет, поэтому не цеплялись за уходящий вагон, а искали другой состав, идущий в нужном нам направлении.

Еще один вывод, который лежит буквально на поверхности: необходимо поддерживать своего производителя не только в период острой фазы кризиса, а заранее и постоянно. И это вопрос не столько субсидий и грантов, льготных кредитов и гарантий, сколько создания долгосрочных понятных условий работы и поддержания инвестиционного климата. Здесь уместно вспомнить о политике во внешней торговле, направленной на развитие новых производств в России, основы которой заложил еще Петр I. Запреты и ограничения экспорта должны быть минимальны и серьезно обоснованы, а либерализация импорта (особенно продукции с добавленной стоимостью) даже на время ради решения сиюминутных и конъюнктурных задач не должна ухудшать положение отечественных предприятий. Вот разрешили импорт говядины без уплаты таможенных пошлин. Да еще при таком сильном рубле. И что? Импорт стал так давить на цены, что наши производители несут потери. А отрасль мясного скотоводства, до того показывавшая хорошие результаты, сейчас в растерянности — надо ли дальше заниматься производством, если нет рентабельности.

adv.rbc.ru

Невозможно создать производство, продукт или технологию даже по поручению правительства, если нет никакой уверенности, что завтра кто-то не передумает и кардинально не поменяет правила. Государству нужно увеличивать инвестиции в образование, науку, разработки и технологии.

А компаниям — в профессиональное развитие сотрудников, современные методы управления, новые продукты. Мы это делали и раньше, а теперь поняли, что это тем более важно в кризисных условиях.

adv.rbc.ru

Кадровый дефицит стимулирует роботизацию и цифровизацию. На этом сейчас экономить недальновидно.

Уделять внимание и тратить бюджет надо не только на производство. У нас много потребителей с низкими доходами. В этом году продолжила формироваться все более продуманная система адресной поддержки населения. И это более эффективно, чем административно-командно регулировать цены. Именно этот механизм, в частности, стимулировал увеличение производства в этом году.

Еще один урок — в условиях цейтнота важно правильно расставить приоритеты. Нельзя хвататься сразу за все — не хватит ни ресурсов, ни времени, ни людей. Это касается и государства. Тем более нельзя слепо следовать повестке, навязываемой извне, или просто моде, какими бы красивыми лозунгами она ни прикрывалась.

Взять то же ESG или регулирование парниковых выбросов в сельском хозяйстве — сколько уже потрачено времени и денег на форумах, конференциях, совещаниях, сколько бумаг исписано. А разве сейчас это главное? Может, это просто еще один отвлекающий маневр, направленный на тормоз в нашем развитии? Надо вовремя выбираться из колеи.

Как бы ни обострялись международные отношения, необходимо развивать контакты и сотрудничество с теми странами, компаниями или зарубежными специалистами, которые настроены на долгосрочное и взаимовыгодное взаимодействие. У «Мираторга» десятки многолетних надежных партнеров по всему миру. Мы у них учимся, они готовы с нами делиться знаниями и опытом. И это неоценимый ресурс для развития в сегодняшней ситуации. Крепкие отношения между предпринимателями разных стран в целом способствуют более здоровой международной обстановке.

Регуляторная гильотина в целом показала свою эффективность, но мы все равно сталкиваемся с непреодолимым желанием отдельных регуляторов снова «не пущать». Поэтому работа по сокращению излишней административной нагрузки не должна прекращаться. Вот отменили проверки. Разве настолько ухудшилась ситуация, чтобы возвращаться к ним в прежнем объеме? Наше регулирование зачастую ориентируется на западные модели без учета того, в каком состоянии отрасли и, главное, могут ли потянуть все многочисленные требования, стандарты, системы контроля потребители. Ведь за все нужно платить. Настойчивое распространение маркировки «Честный знак» на все более широкий круг товаров без должного и объективного анализа целесообразности или эффективности маркировки, без учета мнения производителей настораживает. Ведь с каждой единицы маркированной продукции наши граждане платят из своего кармана. Да и на бизнес нагрузка не отвечает сегодняшним реалиям.

Этот год запомнился тем, что по большинству вопросов между государством и бизнесом выстроился активный диалог. Нашей отрасли повезло — он у нас был и раньше. Но сейчас мы видим, что практически по всем направлениям идет постоянный обмен мнениями и идеями, совместный поиск решений дает результат. Следует сохранять возможность бизнесу высказываться, даже если его подходы и оценки не совпадают с мнением регуляторов. Недостаток информации или искаженные оценки всегда несут большие риски.

После того как были введены многочисленные экономические санкции против России, нам надо оценить пользу от нашего дальнейшего участия в ВТО. Я не видел юридических оценок стран — членов ВТО введенных ограничений на торговлю, от которых страдают десятки государств и многие тысячи компаний, потребители по всему миру. Мы были противниками присоединения к ВТО, пока Россия не восстановит большинство своих ключевых отраслей. Ведь принятые нами обязательства во многих случаях не способствуют развитию, а обещания инвестиций и открытия новых рынков развеялись как дым.

Не секрет, что в неординарных условиях этого года и государству, и компаниям приходилось прибегать к ручному управлению. Но важно, чтобы ручное управление не доводило «до ручки».

Наступающий 2023 год для меня лично и для компании «Мираторг» особенно знаменательный. Ровно 20 лет назад правительством России по инициативе министра сельского хозяйства Алексея Гордеева было принято судьбоносное решение о реализации долгосрочной таможенно-тарифной политики в отношении импорта мяса. Тогда цель уйти от тотальной зависимости от зарубежных поставок, на которые приходилось до 40% потребления, создать свою современную отрасль казалась почти недостижимой. И вот по прошествии 20 лет благодаря последовательности и диалогу между бизнесом и правительством Россия стала одним из лидеров мирового мясного рынка и даже крупным экспортером, а доля импорта упала менее чем до 5% выросшего на 50% потребления. И каким бы сложным ни был уходящий год, невзирая ни на что, мы продолжили наращивать объемы, инвестировать в развитие, создавать новые рабочие места. Вот результат последовательной и прозрачной политики в отдельной отрасли.

Россельхознадзор — Пресса о нас

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора !

Русская версия

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Основной / Информация в СМИ

Пресса о нас

Источник

Мираторг планирует удвоить производство мяса к 2020 году

28 апр. 2016 г. — www.meatcommerce.com

Российский свиноводческий гигант «Мираторг» намерен удвоить производство мяса производства с прогнозируемых 500 000 тонн в 2016 году до 1 миллиона тонн в 2020. Инвестиции должны увеличить оборот до 4-5 миллиардов долларов США, в настоящее время 1,8 миллиарда долларов США.

Большую часть увеличенного производства мяса следует продавать на внутреннем рынке «Мираторг» нацелен на увеличение примерно на 400 тыс. тонн.

2016 фигурки свинины

В первом квартале 2016 года Мираторг произвел 99000 тонн свинины, что на 6% больше, чем в прошлом году. Компания заявляет, что ее основной упор делается на были на повышении эффективности, эффективности кормления свиней и снижении затрат.

Все это должно привести к конкурентному преимуществу перед русскими производителей свинины. Об этом сообщил генеральный директор Мираторг Виктор Линник. подсчитано, что к 2020 году эта конкуренция приведет к исчезновению десятки неэффективных производителей, вместе производящих около 1 млн тонн свинины в год.

Повышение эффективности и ряд других мероприятий по снижение рыночной цены, в том числе развитие собственной розничной сети компании, позволит компании чувствовать себя комфортно в грядущей конкурентной войне на рынке свинины рынке, как и при снижении потребления свинины россиянами за последние два года она уже сейчас закрыта до насыщения.

В центре внимания Азия

Линник сказал, что реализация этих планов также обеспечить значительный прирост экспортных поставок, которые должны быть увеличены в десять раз за этот период. В настоящее время около 5% всего производства приходится на экспортируется, что в 2016 году составило около 25 000 тонн. В 2020 году компания 250 000 тонн.

Китай: приходится половина экспорта

Линник пояснил, что за последние 5 лет Мираторг руководители и российские официальные лица регулярно посещали Китай, чтобы лоббировать отмену торговых барьеров для российской свинины.

Если это действительно так, то руководство Мираторг по оценкам, к 2020 году на Китай может приходиться половина мяса компании экспорт (примерно 125 000 тонн). До сих пор компания достигла этого рынок косвенно через Гонконг (около 2000 тонн в месяц). Даже без снятие торговых барьеров, компания надеется утроить этот показатель в 2016 г.

Экспорт свинины в Азию

Остаток экспорта свинины в Азию должен идти, например, на Вьетнам, Таиланд и Филиппины. Слабый рубль должен быть фактором поддерживая развитие экспорта, сказал Линник, поскольку его девальвация снизила стоимость российской свинины в СКВ почти вдвое за последние годы.

В 2015 году Мираторг получил разрешение на экспорт мяса в Иран, Объединенные Арабские Эмираты – в основном полезны для экспорта мяса птицы.

Последняя пресса

18 декабря 2022 г.

Определение уровня продукции бактериоциноподобных соединений с помощью штамма молочных бактерий Lactobacillus Plantarum ATCC 8014

27 октября 2022

На первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании на первом исследовании. встречаемости вирусов герпеса крупного рогатого скота в дикой фауне Московской области, Россия

26 сентября 2022 г.

Ионно-индуцированная агломерация НЧ Ag для количественного определения следовых количеств малахитовой зелени в природной воде методом ГКР

26 сентября 2022 г. 19 сентября 2022 г.

Диагностика и профилактика инфекционных болезней животных на основе мониторинга, молекулярной диагностики и геномики

Все сообщения прессы

«Мираторг» поддержит свой мясной проект производством кожи

На официальной церемонии 18 октября президент «Мираторга» Виктор Линник объявил о начале строительства завода, которое планируется завершить к концу 2018 года. производственных мощностей завод должен быть в состоянии перерабатывать 1500 тонн (т) сыромятной кожи ежемесячно, выпуская почти 150 000 квадратных метров высококачественного кожевенного полуфабриката для дальнейшего использования в мебельной и автомобильной промышленности.

«Завод уникален как по оборудованию, так и по планируемой глубине переработки сыромятной кожи», — сказал Линник на церемонии открытия. «Помимо автомобильной промышленности, мы планируем поставлять кожу для авиастроительных фирм. Наши клиенты предъявляют очень строгие требования к качеству.

«Кожа, которую мы можем производить из говяжьего проекта, который мы сейчас реализуем в Брянской области, имеет высокое качество», ​ добавил он.

Данный мясной кластер охватывает 43 животноводческие фермы и, по данным компании, может перерабатывать 130 000 тонн высококачественной говядины в год. С января по октябрь 2017 г. «Мираторг» произвел 56 000 т говядины, что на 19% больше.% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, но компания рассчитывает вывести кластер на полную мощность примерно к 2020 году.

В ходе того же мероприятия главный технолог проекта Светлана Колпакова подчеркнула, кожи по самой экологически чистой технологии без хрома. Таким образом, добавила она, продукт будет безопасен для человека, а само производство будет экологически чистым.

«Это было одним из требований клиентов компании ​», — сказала Колпакова.

Мираторг инвестировал 450 млн рублей в строительство «современных очистных сооружений» на заводе, чтобы гарантировать отсутствие негативного воздействия на окружающую среду.

Говоря о клиентах компании, руководство «Мираторга» сообщило, что кожаный полуфабрикат будет частично поставляться на внутренний рынок России, а частично экспортироваться в Европу, в том числе на автомобильные заводы Porsche, BMW и Mercedes.

«Качество нашей кожи будет намного выше [продукции] наших конкурентов. Ведь в Европе заводы по переработке кожи построены давно, так что теперь их можно только модернизировать. Мы создаем передовое производство с самым современным оборудованием и лучшим мировым опытом», — добавил ​ Линник.

Российские наблюдатели сошлись во мнении, что, построив кожевенный завод, «Мираторг» хотел повысить прибыльность своего мясного кластера.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *