Молоко козье бизнес: Бизнес-план козья ферма

Содержание

Бизнес-план козья ферма

Главная \ Бизнес-планы в сфере АПК \ Бизнес-план козья ферма

Козье молоко – удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни. 

Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта – оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, считается, что оно гипоаллергенно. 

В козьем молоке содержится большое количество кобальта, входящего в состав витамина B12, который контролирует и нормализует обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счет этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от такого заболевания как анемия.

Содержащиеся в этом продукте витамины помогают восстанавливаться после простудных заболеваний, а также после более серьезных болезней и хирургического вмешательства.

Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой. Преимущества бизнеса, построенного на козьем молоке очевидны: высокая рыночная цена, низкая конкуренция, относительно дешевая организация фермы.

Менее доходным направлением считается выращивание коз на мясо, хотя козлятина считается наиболее ценным мясным продуктом питания. Ведь в нем содержится множество питательных веществ и важных микроэлементов. Благодаря быстрому перевариванию, этот продукт можно употреблять в любом возрасте.

Козье мясо богато на ненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты и содержит минимум холестерина.

Козье мясо легко и быстро усваивается организмом и полезно людям с болезнями сердца, сосудов и при атеросклерозе. Также этот продукт благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные функции клеток.

Также козлятина полезна людям с проблемами позвоночника, способствует восстановлению соединительных тканей. Внедрение козьего мяса в пищевой рацион при грыже сможет улучшить самочувствие.

Регулярное употребление козьего мяса благотворно действует на работу печени и снижает риск возникновения ее заболеваний, способствует профилактике болезней печени из-за хронического алкоголизма, гепатита.

Из всего этого можно сделать вывод, что правильно составленный бизнес-план, козья ферма, построенный на производстве козьего молока и мяса будет приносить доход.

До 2015 года в России не существовало официальной статистики по рынку козьего молока,  а поголовье коз и овец Минсельхозом считалось вместе (общее поголовье коз и овец в РФ на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн. голов, по данным министерства). Трудности связаны в первую очередь с тем, что этот бизнес сосредоточен главным образом в индивидуальных хозяйствах (90%) и не всегда поддается исчислению. Потребление козьего молока в России также крайне низкое – нет подобных традиций. В России примерно 100 козьих ферм, поголовье варьируется от 50 коз до трех тысяч. Общее поголовье коз в РФ – около 2 млн., по данным «Союзмолоко».   Наибольшее количество коз разводится в Республиках  Тыва, Дагестан, Татарстан и Башкортостан,  Волгоградской, Оренбургской, Ростовской областях и в Алтайском крае. Сельхозорганизации произвели в 2014 году примерно 5,9  тыс. тонн козьего молока.

 Россия остается одной из немногих стран в мире, где нет ни одной мясной породы коз. В то же время, по статистическим данным в России насчитывается около 1 млн. голов коз, разводимых для получения козлятины. Это в основном беспородные животные шерстной и грубошерстной породы. В России нет качественного козьего «генофонда».  Племенная база отрасли очень слабая и представлена на сегодняшний день лишь тремя племенными репродукторами по разведению коз зааненской породы: ООО «Лукоз» (Марий Эл), ЗАО «Приневское» (Ленинградская область), КФХ «Русь-1» (Ставропольский край) и одним генофондным хозяйством ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов.

  Производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях России по итогам января-февраля 2016 года составило 1,32 тыс. тонн в убойном весе (2,9 тыс. тонн в живом весе) – это на 14,5% (на 0,23 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем было произведено в январе-феврале 2015 года.

С началом субсидирования направления козоводства, во многих регионах начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на производстве козьего молока и сыра.    Однако, крупным молочным предприятиям козье молоко пока не интересно.

Козье молоко в ассортименте современных супермаркетов встречается крайне редко. А на рынках, куда привозят свою продукцию фермеры и сельские жители, оно стоит в разы дороже коровьего. И объясняется это просто – с позиции полезных свойств у козьего молока конкурентов почти нет. Витаминов ми микроэлементов в нем гораздо больше, чем в коровьем. Как возбудитель аллергических реакций оно не действует. Плюс еще и великолепно усваивается организмом. В общем, замечательный продукт.

Из-за особенностей производства и ограниченной области распространения козье молоко, к сожалению, стало редким гостем в рационе современного человека. А многие, попробовав один раз некачественный продукт, опасаются покупать его снова. Чтобы уберечь себя от разочарования и наслаждаться вкусным козьим молоком, нужно покупать его только у проверенных производителей и обязательно проверять его свежесть.

Государственная программа субсидирования козоводства во многих российских регионах должна стимулировать фермеров и послужить толчком для организации козоводческих хозяйств, которые будут непосредственно специализироваться на производстве козьего молока и сыров. Что даст возможность выгодно настроить бизнес по разведению коз и производству козьего молока. Совсем недавно не существовало и рынка козьего молока, а сейчас спрос значительно превосходит предложение. Несмотря на очень высокий показатель спроса, предложение очень мало. Связано это с тем, что в России очень мало крупных козьих ферм, которые производят продукцию в больших объёмах. Поэтому давно уже назрела необходимость в создании крупных специализированных козоводческих комплексов из ферм и мини-заводов, специализирующихся на производстве детского питания на основе козьего молока.

Для успешного занятия козоводством в России есть все условия и предпосылки, а необходимость и перспективы этой отрасли сельского хозяйства известны давно.

Общая суточная потребность в козьем молоке по России достигает 50 тыс. тонн. На сегодняшний день отечественная промышленность не производит столько козьего молока и не покрывает потребности российского населения в нем. Даже импортных поставок хватает только на 8%.

Если потребление козьего молока увеличиться до 1 литра на душу населения в год, то объемы производства возрастут до 140 тыс. тонн в год. Таким образом, перспективы у рынка неплохие —  внутренний рынок козьего молока может увеличиться в 20 и более раз.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства козьего молока и мяса на территории России, в том числе и Тамбовской области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой  востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению поголовья и производства козьего молока и мяса в хозяйстве.

Главным аспектом прибыльности  в разведении коз послужит грамотно составленный бизнес-план.

*по материалам «Тамбовский РИКЦ АПК»

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ ОВЦЕВОДСТВО


 

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, КОЗОВОДСТВО» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

    Козье молоко — перспективный бизнес на вкусном и полезном

    Исключительно полезный, широко известный продукт, потребление которого растет во всем мире, — что еще нужно для успешного бизнеса? Если речь о козьем молоке, — сломать стереотип о том, что оно хоть и полезное, но невкусное. А еще найти постоянный сбыт с приемлемой рентабельностью и взаимовыгодные формы сотрудничества с крупными молочными заводами.

    О перспективах козоводства в Беларуси рассказывает глава фермерского хозяйства «ДАК» Дмитрий КРЫЛОВ. У него за спиной полтора десятка лет практики, изучение опыта коллег по всему миру, а кроме этого — большая любовь к своему делу и уникальному природному продукту.

    Козье молоко — это вкусно!

    Если удастся донести простую истину до потребителей, это может изменить рыночные перспективы целого направления молочного бизнеса. С этого и нужно начинать, считает собеседник.

    «Производство и потребление козьего молока увеличиваются и, судя по динамике последних лет, рост будет продолжаться и в Беларуси, и в глобальном масштабе. Между тем сегодня в нашей стране на козье молоко приходится менее 0,3 % всего молочного рынка. И даже с учетом объемов, производимых на частных подворьях, по которым нет статистики, доля козьих продуктов на полках и в рационе белорусов останется ничтожной. В Европе козье молоко занимает около 3,5 % в составе потребления», — рассказывает фермер.

    Чем еще примечателен этот рынок? Он, по словам Дмитрия Крылова, незнакомый, причем как для производителей, так и для потребителей. Его окружает целый ареол мифов, начиная с того, что главного древнегреческого бога Зевса вскормила своим молоком коза Амалфея. И хотя история продукта исчисляется тысячелетиями, люди не вполне понимают, что такое на самом деле козье молоко. Все знают, что оно очень полезно, но воспринимают его как невкусное лекарство. Хотя многие никогда и не попробовали. Однако, победив предубеждение, открывают его для себя, жалеют, что не сделали этого раньше.

    «Рассказывать о самом продукте, его замечательных свойствах можно очень долго, но главное — козье молоко ближе всего по составу к человеческому. Если искать альтернативу грудному вскармливанию — ничего лучшего не найти. Жировые клетки в десять раз мельче, чем в коровьем, они легко усваиваются, немедленно направляясь на восстановление клеточных мембран, структура белков позволяет им легко встраиваться в организм человека», — дает разъяснения Дмитрий Крылов.

    Эксклюзивность определяет цену

    Итак, рынок активно развивается, а продукт имеет долгую историю и хорошую репутацию полезного для здоровья. Однако вывод о том, что это очень благоприятный для новых игроков рынок, отнюдь не очевиден. В Беларуси всего два производителя перерабатывают козье молоко в промышленных объемах — ОАО  «Беллакт» и ФХ «ДАК». Последнее занимается козами около 15 лет. И это, рассказывает глава хозяйства, были полтора десятка лет поисков, изучения международного опыта, открытий, ошибок и экспериментов (не всегда удачных, часто очень дорого стоивших). Однако и по сей день в Беларуси нет широкой практики промышленного козоводства, много вопросов, которые по-прежнему решаются методом проб и ошибок. Стадо не развито, как и сырьевая база, научной поддержки нет, налицо проблемы с механизацией.

    Но и в странах, где эти проблемы решены, козье молоко дороже коровьего. Это — объективная реальность. Коза ест в четыре раза меньше коровы, при этом ее продуктивность меньше примерно в десять раз. Нужно подоить десять коз, чтобы получить такой же объем молока, как от одной коровы, а это, естественно, — более затратно и трудоемко. Уже по таким объективным причинам козье молоко обходится производителю примерно в два раза дороже коровьего.

    «Можно с уверенностью сказать, что при нынешнем положении дел для Беларуси экономически обоснованной является цена один доллар за литр сырого молока. Она покрывает затраты на производство, позволяет вкладывать в развитие, восстановление основных фондов и включает небольшую прибыль.

    Если обобщить данные о ценах, можно сказать, что на большинстве зарубежных рынков литр козьего молока стоит от 70 до 78 евроцентов. Доля заработной платы персонала, затрат на механизацию и корма выше, но есть государственные дотации, так что существенной разницы нет. И козьи продукты там тоже дороже коровьих», — констатирует фермер.

    Бизнес-схемы для переработки

    На Западе козье молоко перерабатывают крупные предприятия и сами фермеры. Сыродельческие заводы, например, производят миксовые сыры и другие продукты из смеси козьего и коровьего молока. Отдельные предприятия сконцентрированы исключительно на переработке козьего молока. Варианты есть.

    Однако подходы к проблеме организации переработки в разных регионах мира существенно отличаются. В Европе производители так же, как и у нас, в значительной степени зависят от переработчиков. Последние часто предъявляют довольно жесткие требования к сырью, ведут агрессивную ценовую политику. Поэтому многие фермеры налаживают собственное производство в соответствии со специальным законодательством. В Швеции, Нидерландах, Германии, Литве, Латвии создать небольшой цех непосредственно при козьей ферме совсем несложно. А торговля фермерской продукцией разрешена в магазинах.

    Другой и, как показывает практика козоводов Новой Зеландии, более эффективный вариант организации переработки — крупные кооперативные заводы. Они являются собственностью 10–15 козоводческих хозяйств, в каждом из которых по 200–500 голов. Такое предприятие может перерабатывать 10–15 тонн молока в сутки. Интересно, что это некоммерческая организация. Затраты на производство минимизированы и включают только зарплату персонала, амортизацию оборудования, затраты на обновление фондов. Прибыль распределяется между дольщиками пропорционально их вкладу.

    Результат: Новая Зеландия — крупнейший поставщик в ту же Европу и на другие рынки адаптированных смесей для детского питания известной марки на основе козьего молока. Цена 15–20 евро за банку не останавливает любящих родителей. В отсутствие альтернативы продукт пользуется устойчивым спросом.  

    По единым стандартам

    «В Беларуси молокоперерабатывающие предприятия настроены на большой поток дешевого коровьего молока. Козье — априори другой продукт. Подходить к козьему и коровьему молоку нужно принципиально по-разному. Выходя на рынок в 2004 году, мы понимали, что отечественного козьего молока на нем нет, а импортное очень дорого. Следовательно, заводы будут заинтересованы в поставках ценного сырья. Однако за 15 лет мы так и не увидели с их стороны движения навстречу», — отмечает Дмитрий Крылов.

    Причины очевидны: малый по сравнению с коровьим и общей мощностью предприятия объем сырья, требующий закупки соответствующего оборудования, специфическая технология, особые потребительские свойства, а значит — совершенно другая продажа. Со всем этим надо работать, вкладывать деньги и силы. Но зачем, если можно без проблем зарабатывать на переработке привычного коровьего молока?

    Интерес ОАО «Беллакт» к козьей теме связан с давнишним намерением организовать производство из козьего молока качественного детского питания. И предприятие, не торопясь, продвигается к этой цели. Сырье для переработки поставляют несколько небольших региональных производителей.

    «Для нас сотрудничество с крупным переработчиком оказалось невыгодным, поэтому было принято решение организовать собственную переработку. Сегодня мы продолжаем развивать производство, хотя небольшому предприятию Беларуси работать довольно сложно. Законодательство не делает различий между большим заводом и маленьким цехом. Многочисленные лабораторные исследования продукта, избыточный ветеринарный контроль, сертификация в соответствии с нормативными требованиями — все это дополнительные затраты, отнюдь не способствующие снижению себестоимости. К сожалению, у нас нет отдельной нормативной базы для мелких переработчиков. С аналогичными трудностями сталкиваются любые мелкие производители продуктов питания в Беларуси. Мы приспосабливаемся, работаем в предложенных условиях», — рассказывает фермер.

    Рынок энтузиастов

    Нужно ли рынку козье молоко? Ответ, безусловно, положительный. Любой новый продукт дает импульс к развитию. Разнообразие, потребительский выбор, новые производственные и торговые форматы становятся результатом такого движения.

    Это, конечно, нелегкий путь. Но козоводством занимаются исключительно влюбленные в это дело и преданные ему люди. Такие способны преодолеть многие трудности.

    Источник: Produkt.by

    Малый бизнес по производству козьего молока с планом – Новости Матери-Земли

    Узнайте, как начать небольшой бизнес по производству козьего молока, чтобы поддержать ферму при производстве козьего сыра фета, используя небольшой бизнес-план по производству козьего молока.

    Наверное, каждый житель земли мечтал о том, чтобы его или ее усадьба окупилась. Эти денежные размышления, как правило, возникают в два раза: пока будущий предприниматель либо высыпает фунты дорогих кормов, чтобы с удовольствием жевать, «нахаляву» скот, либо забирается в машину, вероятно, до рассвета, чтобы добраться до нужного, но неблагодарного места. работа в ближайшем мегаполисе.

    Дело в том, что некоторые люди на самом деле разорвали этот цикл «жить на ферме, работать в городе» и получать приличный доход от своих небольших усадеб. Например, Джеральд и Сюзанна Айелло — владельцы ферм Belle Terre Farms в холмистой местности недалеко от Оринджа, штат Вирджиния, — нашли способ заставить свое стадо из 40 нубийских молочных коз платить за содержание фермы, предоставить капитал для дополнительного строительства и развития и обеспечить доход для пары и их двух дочерей. Краеугольным камнем этого успешного приусадебного бизнеса является программа производства сыра, созданная по образцу аналогичных фермерских хозяйств в Европе, благодаря которой Айелло производят острый сыр фета из сырого козьего молока. Предприятие может принести чистый доход в размере 30 000 долларов или более в год.

    Конечно, Сюзанна и Джерри не просто увлеклись этим прибыльным фермерским бизнесом. Скорее, их успех является результатом того, что они полусерьезно называют своим пятилетним планом: тщательно разработанная программа управления поместьем, в которой были объединены долгосрочные цели Айелло для Belle Terre — после хорошего планирования и исследования — с имеющимися ресурсами (состоящими из небольшого стада холеных нубийцев и готовности работать всей семьи).

    Мозговой штурм Как заработать на усадьбе

    Как и большинство владельцев небольших молочных стад, Айелло быстро осознали, что рынок молока сокращается — тенденция, которая началась в 1964 году и, похоже, не изменится. (На самом деле, один молочный журнал подсчитал, что потребность в козьем молоке для всего штата Вирджиния может быть удовлетворена одним стадом из 120 самок!) Итак, несколько лет назад, вместо того чтобы пытаться продавать излишки молока, Джерри и Сюзанна решили чтобы заставить его работать на своей ферме, используя жидкость в качестве корма для выращивания телятины и свинины на продажу.

    К сожалению, оба этих предприятия оказались настолько трудоемкими, что семья решила, что полученный доход не стоит времени, необходимого для его получения. Например, на предприятии по выращиванию телятины каждая дойная самка могла прокормить двух телят. год. Однодневный теленок стоил 120 долларов и находился на молочном вскармливании от 60 до 80 дней. Около 80 процентов телят были проданы в частном порядке по цене около 400 долларов за штуку, или 3,50 доллара за фунт разделки. Остальных животных продавали на скотном рынке, где теленок слишком часто продавался ненамного дороже той цены, которую Джерри и Сюзанна заплатили за него изначально.

    Таким образом, очевидно, что денежный поток телячьего производства был плохим, а потери из-за гибели одного или двух телят в год были разрушительными для мелкомасштабной программы.

    Некоторые точные расчеты убедили владельцев Belle Terre, что, даже если они увеличат размер своего стада и смогут найти достаточно клиентов, которым нужна молочная телятина, валовая прибыль предприятия все равно не принесет значительной прибыли. Это будет огромной тратой времени семьи. Примерно такая же история оказалась и со свиноводством. («Мы обнаружили, что свиньи просто несовместимы с нашим образом жизни», — комментирует Джерри.)

    Решение начать производство сыра Работа

    Вот с какой ситуацией столкнулись Айелло в 1978 году: у них было 55 акров земли (более половины из которых было выращено на оздоровленных пастбищах), тщательно выращенное стадо проверенных производителей молока и растущее недовольство идеей выращивания скота на убой.

    Примерно в то же время Джерри увидел статью в Hoard’s Dairyman, в которой описывалась программа Университета Миннесоты по производству фермерского сыра. Проще говоря, эта программа, реализованная в 1976 — призвал владельцев малых и средних стад дойных коров организовывать производство сыра на ферме (такие предприятия были распространены в Европе на протяжении многих лет) и продавать продукцию в розницу. Первоначальная стоимость создания завода по производству сыра оценивалась в 30 000 долларов, но фермеры, которые вложили средства, нашли готовых покупателей для своей продукции. Более того, молочников больше не мучили тройные проблемы, характерные для мелких производителей молока: поиск рынка сбыта, хранение молока и организация его транспортировки на перерабатывающий завод.

    Статья потрясла Джерри.

    «В моей голове звенело, — вспоминает он. «Я подумал, что нет никаких причин, по которым программу нельзя было бы уменьшить до размеров козла».

    После дальнейшего расследования Айелло решили, что у них есть сырье для создания собственной сыроварни: нубийцы, шлакоблочное здание размером 17 на 35 футов (тогда оно использовалось как хлев для коз), которое можно было превратить в сыроварню. «фабрика» и твердое убеждение, что можно сократить капитальные затраты до управляемой суммы.

    Правила и положения по производству сыра

    Первой задачей Джерри было выяснить, какие шаги необходимо выполнить, чтобы операция соответствовала требованиям Министерства сельского хозяйства штата Вирджиния в отношении молочных продуктов.

    «Сельскохозяйственные ребята были великолепны, — сказал Джерри. «Они назначили для работы с нами инспектора по молочному производству, и этот человек с самого начала понял, что мы не собираемся быть крупным молочным заводом. Мы были всего лишь небольшим предприятием на семейной ферме».

    Инспектор адаптировал и интерпретировал некоторые из существующих правил, чтобы они соответствовали обстоятельствам Belle Terre. В дальнейшем в проекте он даже помог Айелло спроектировать объект и найти оборудование для него. Воодушевленный доброжелательным отношением департамента сельского хозяйства, Джерри взялся за следующую большую задачу: построить хлев для коз, которых нужно было выселить с будущего завода по производству сыра.

    В августе 1978 года Джерри начал строительство коровника размером 50 на 80 футов. Его план, который включал в себя условия для хранения сена и зерна, загоны для прикорма и отлучения от груди, кормушки и большую зону отдыха, был разработан с учетом возможности строительства одним человеком. Два навеса для хранения, расположенные на противоположных концах сарая, поддерживают стропильную крышу со свободным пролетом. В результате получилось красивое функциональное сооружение из 125 коз, на материалы которого ушло 7000 долларов.

    После того, как коз перевели в новый приют, Джерри смог начать превращать шлакоблочный корпус в сыроварню. Сначала был выкопан земляной пол, проложены водостоки и залита бетонная плита. Затем, чтобы соответствовать правилам, требующим, чтобы все аспекты производства сыра были физически разделены (даже несмотря на то, что отсеки могли находиться под одной крышей), Джерри разделил здание с помощью шестидюймовых бетонных блоков, сделав доильный зал с четырьмя постами. помещение для хранения молока, помещение для сыроварения и приемный тамбур.

    Вестибюль был спроектирован так, чтобы на случай, если Айелло когда-нибудь решат купить дополнительное молоко для сыроварения, у них была отдельная комната для получения «импортной» жидкости. Кроме того, в правилах также указывалось, что ни одна из комнат на самом заводе не может открываться друг в друга. В результате в 10-футовом вестибюле четыре двери.

    «Выглядит немного странно, — признает Джерри, — но мы соблюдаем правила».

    В дополнение к снижению затрат за счет собственного строительства, Джерри смог сэкономить деньги, сделав несколько разумных покупок бывшего в употреблении оборудования. Контейнер для хранения охлажденного молока объемом 150 галлонов был куплен б/у в небольшой молочной ферме за 250 долларов (новый стоил бы 2500 долларов). Сыродельный чан с двойными стенками из нержавеющей стали на самом деле представляет собой второй охлаждаемый резервуар для хранения, купленный за 150 долларов. Джерри находчиво заменил устройство и установил элемент мощностью 5500 Вт для нагрева воды, циркулирующей между стенками чана.

    Молоко перекачивается из зоны хранения в помещение для сыроварения с помощью циркуляционного насоса (он тоже был куплен б/у) и трубки Tygon (куплен новым, по мучительной цене 5 долларов за фут). В соответствии с правилами молочной промышленности отверстие в стене, через которое вставляется трубка, может быть закрыто крышкой, поэтому помещения для хранения молока и помещения для производства сыра полностью разделены.

    После проверки стоимости новых холодильников, в которых выдерживается сыр (лучшая сделка была 5000 долларов за единицу в разобранном виде), Айелло приобрели кузов рефрижератора за 700 долларов и заплатили механику еще 100 долларов за установку «коробки». » в рабочем порядке. Раковины из нержавеющей стали, водонагреватель, сливные линии, эпоксидная краска и настенные покрытия, а также другие предметы первой необходимости были куплены после разумного сравнения покупок. В целом, общая стоимость реконструкции и оснащения шлакоблочного здания для производства сыра составила около 10 000 долларов.

    Как работает бизнес по производству сыра из молочных коз

    Будущий сыроваренный магнат из Оранжа, штат Вирджиния (с помощью своей жены и дочерей Эми и Джессики) доит вручную 20 доек в день, работа, для которой требуется 1-1/2 часов каждое утро и вечер. Молочный продукт, собранный в ведрах из нержавеющей стали, переливается в охлаждаемый резервуар. Когда бак наполняется (по крайней мере, раз в неделю), Джерри перекачивает все молоко через трубку в чан сыроварни. Он нагревает его до нужной температуры, добавляет сычужный фермент и закваску, нарезает творог специальными ножами из нержавеющей стали и сливает сыворотку. Затем все Aiellos упаковывают фету в стеклянные банки размером с пинту, прикрепляют привлекательные сине-красные этикетки «Фермерский сыр Belle Terre» (которые они разработали сами) и хранят контейнеры в холодильнике в течение 60 дней. установленный законом возраст. Весь процесс дает около 200 банок сыра рассыпчатой, острой белой феты.

    Решение делать сыр фета, а не другой вид сыра, далось нелегко. С самого начала Айелло решили использовать сырое козье молоко.

    «Изначально мы надеялись создать Гауду, — сказал Джерри. «Но затем Сюзанне пришла в голову идея феты, которую в Греции традиционно готовят из овечьего или козьего молока».

    Фета оказалась хорошим выбором, потому что не требует дорогого пресса для сыра и дополнительных работ (засаливания, переворачивания, парафинирования и т. д.), которые нужны Гауде.

    «Фета — это однодневный сыр», — отмечает Джерри. «Когда мы закончим упаковку и поместим его в холодильник, нам не придется смотреть на него снова, пока мы не доставим его через два месяца».

    Небольшой козий молочный бизнес Итоги

    Поскольку Джерри и Сюзанна не желали тратить время на персонал фермерского розничного магазина, они решили продавать свою фету через оптовика. За каждую литровую банку они получают 2,50 доллара или примерно 50 центов за банку и этикетку и 2 доллара за рабочую силу, коммунальные услуги и другие расходы, связанные с производством молока. Джерри считает, что фета Belle Terre продается оптом примерно по 2,66 доллара за фунт. Следовательно, поскольку примерно из пяти фунтов молока получается один фунт феты, айелло получают около 53 центов за фунт молока, произведенного их нубийцами (или примерно вдвое больше, чем может быть продана сырая жидкость).

    После 60 дней выдержки наполненные сыром банки упаковываются по 12 штук в ящики и доставляются оптовому продовольственному брокеру в Ричмонде, штат Вирджиния. Затем фета отправляется в продуктовые сети для розничной продажи.

    Производство сыра , с относительно низкими затратами труда позволило Джерри и Сюзанне минимизировать производственные затраты. Этот факт позволяет им продавать продукт оптом по цене, которая позволяет магазинам добавлять свою обычную наценку и по-прежнему размещать фету на полках супермаркетов по цене, конкурентоспособной с ценой большинства коммерческих сыров из коровьего молока.

    Айелло считают, что как только операция Belle Terre будет запущена в полную силу, фета будет приносить около 3000 долларов в месяц, что составляет около 1000 долларов годового дохода на самку. (Напротив, во время разведения телятины Айелло зарабатывали около 300 долларов за дойную самку каждый год.)

    Прибыльный бизнес по производству козьего молока

    Тщательное управление стадом является неотъемлемой частью пятилетнего плана Belle Terre. Начав с семи зарегистрированных нубийцев, Айелло создали доильное «ядро» из 20 самок. Они надеются увеличить общее количество до 25 в течение 19 лет.82 и до 30 — максимальное практическое количество, которое они могут доить вручную — к 1983 году.

    Программа разведения рассчитана на 305-дневный период лактации в год, в течение которого каждая самка производит в среднем 2000 фунтов молока с 5-процентной жирностью. . Такой график позволяет семье отдохнуть от сыроварения в декабре и январе (а также дает отдых животным).

    Разведение самок начинается в сентябре, и большинство детенышей рождаются с середины февраля до середины апреля. В течение последних нескольких лет пара тщательно обновила стадо, покупая качественных самцов с Западного побережья (сейчас у них их четыре), и в течение каждого сезона размножения они добились в среднем чуть менее трех детенышей на самку.

    В 1981 году родилось около 60 зарегистрированных нубийских детей. Из них 15 молодых самок были отобраны — на основе их экстерьера и потенциала молочной продуктивности — для включения в стадо Бель-Терре. Еще 20 или около того были проданы по цене от 250 до 300 долларов за штуку.

    Из 20 или 25 родившихся козлят семь или восемь качественных животных, которые должны были стать хорошим племенным поголовьем, были проданы по цене от 300 до 400 долларов за штуку. Остальные олени были проданы с аукциона на скотном рынке (с убытком) примерно по 25 долларов за штуку. Джерри и Сюзанна пытаются продать своих детенышей до того, как животные достигнут двухмесячного возраста, чтобы избежать непомерно высоких расходов на корма и доставку.

    По оценкам Айелло, каждая самка приносит 500 долларов в год от продажи козлят — сумма, которая примерно равна ее содержанию!

    Итак, вы видите, что продажа именных акций составляет важную часть дохода Belle Terre. . . и Айелло рассчитывают получать до 15 000 долларов в год от этого аспекта своего предприятия в течение следующих нескольких лет. Они подчеркивают, что любой поселенец, который серьезно думает о разведении коз, должен покупать зарегистрированных животных с прицелом на будущий доход от продажи потомства.

    Будущее молочного животноводства

    Как упоминалось ранее, Джерри и Сюзанна спроектировали свой завод по производству сыра в соответствии с правилами, касающимися закупаемого молока, на случай, если они решат расширить свою деятельность и потребуют больше сырья, чем может дать их стадо. Если фета будет продаваться так же хорошо, как ожидалось, они планируют начать покупать дополнительное молоко в 1982 году. цена, которую они будут платить за сырое козье молоко, зависит от содержания жира в жидкости. (Процент жирности является довольно хорошим показателем содержания белка в молоке и, следовательно, выхода сыра.) Джерри оценивает стоимость козьего молока с 5-процентной жирностью примерно в 25 центов за фунт.

    Хотя вполне вероятно, что многие мелкие владельцы коз предпочли бы продавать молоко Belle Terre, а не вкладывать средства в собственное производство сыра, Айелло хотели бы, чтобы больше поселенцев производили фермерский сыр. По их расчетам, для достижения точки безубыточности потребуется стадо примерно из 20 самок. С другой стороны, 30 — это максимальное количество операций, с которым может справиться семейная операция без привлечения дополнительной помощи.

    Идея соперничества совершенно не беспокоит Айелло.

    «Наоборот, я думаю, было бы здорово, если бы четыре или пять ферм в Вирджинии начали производить разные сорта сыра из козьего молока, возможно, под одной маркой, чтобы была целая линейка продуктов», — утверждает Джерри. . «Это очень помогло бы козоводству штата».

    Если бы такое предприятие сбылось, оно могло бы привести к совместной рекламе и маркетингу — и то, и другое может быть довольно дорогим для одной фермы.

    Как сделать приусадебный бизнес прибыльным

    К этому моменту владельцы небольших ферм, которые безрезультатно пытались начать приусадебный бизнес, вероятно, задаются вопросом, почему Belle Terre добилась успеха, который ускользнул от других предприятий. Кажется, есть несколько очень веских причин.

    «У нас был план на каждый год, и мы узнали то, что нам нужно было знать, прежде чем что-то делать, — говорит Джерри. «Во-вторых, у нас не было внешних затрат на оплату труда. В-третьих, Сюзанна, физиотерапевт, продолжала работать, пока я управлял фермой… ее доход финансировал предприятие, и мы могли есть. В-четвертых, мы использовали деловой подход, организовав производство сыра в соответствии с правилами производства молочной продукции, что помогло нам заручиться поддержкой нашего банкира».

    Наконец, Айелло не боятся смотреть в будущее и видеть, где они хотят быть, или тратить время и энергию на исследование своих целей. Их пятилетний план может стать ключом к успеху на 55 акрах земли в Вирджинии.


    Первоначальное название «Бизнес по производству сыра из козьего молока» в выпуске MOTHER EARTH NEWS за январь/февраль 1982 года.

    Как открыть козью ферму

    Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем зарабатывать деньги от наших аффилированных партнеров. Узнать больше.

    Есть причины, по которым разведение коз становится все более популярным. Поскольку копытные животные фермы идут, коз легче содержать и кормить, чем другой домашний скот, такой как крупный рогатый скот и свиньи.

    А козовод скажет вам, что козы — это не только прибыльный, но и интересный бизнес. Это социальные животные с причудливыми повадками.

    Вот как начать разведение коз.

    Что такое козьи фермы?

    Козьи фермы — это места, где фермеры разводят и выращивают домашних коз.

    Коз разводят в первую очередь для получения молока, мяса или клетчатки. Каждая порода коз была создана специально для одной из этих целей, хотя есть и перекрестные породы (молочные и мясные козы).

    Любая порода коз может быть использована для относительно новой цели разведения коз – использования коз для расчистки кустарника. Нет, они не будут есть консервные банки, но эффективно уничтожат подлесок, съев его.

    Разведение миниатюрных коз также популярно, так как коз меньшего размера используются в качестве домашних животных и в контактных зоопарках.

    Сколько стоит открыть козью ферму?

    Вы можете рассчитывать потратить от 100 до 800 долларов на зарегистрированное племенное поголовье, при этом зарегистрированная самка (самка) принесет наибольшую прибыль. Вы можете заплатить около 1200 долларов за зарегистрированную дойную козу, например нубианку, или за лань-производителя мяса.

    Для начала вам понадобится самец (самец) и несколько самок. В качестве альтернативы вы можете приобрести беременных коз.

    Вам понадобится сарай или сарай и ограждение для защиты от коз – как правило, это комбинация плетеной проволоки, не позволяющей перелезать, и проволоки для электрического ограждения. Вам понадобится место для укрытия и хранения сена, особенно если у вас холодный и влажный зимний сезон.

    Минимальное доильное оборудование обойдется вам не менее чем в 1500 долларов. Вам потребуется государственная инспекция и лицензирование для производства, переработки и продажи молока, а также соблюдение требований этикетки. Это зависит от штата, но это основное правило.

    Вам понадобится грузовик и прицеп, чтобы собирать сено и перевозить коз.

    Как зарабатывают деньги козьи фермы?

    1. Разводить и продавать коз.
    2. Продажа молока. Коз надо доить 2 раза в день, и они будут давать около галлона молока.
    3. Разводить и продавать коз на мясо.
    4. Аренда коз для поедания кустов, расчистка земли.
    5. Разводят коз для получения шерсти, которую стригут (2 раза в год), стирают и в конечном итоге прядут в высококачественную пряжу.
    6. Продажа молочных продуктов, таких как мыло, приготовленное из молока.
    7. Продажа изделий из козьего волокна, таких как флис или пряжа.

    Открытие козьей фермы за 19 простых шагов

    Как и во многих других фермерских предприятиях, начните с исследований. Исследуйте породы, а также изучите местные постановления о зонировании, прежде чем привезти их на свою новую ферму.

    1. Определите тип козьей фермы Козы)

    Молочные и мясные продукты основные варианты, и в этих двух типах есть разные породы. Мясная коза обычно крупнее других пород. Молочные типы должны доиться два раза в день, чтобы произвести молоко.

    Самца козла делают «ветером» (кастрируют) в возрасте от 10 до 12 недель.

    Давайте поговорим о козьем производстве 101. Доходит до течки каждые 21 день. Когда у самок течка, неповрежденный олень будет мочиться на себя. Фермеры-козоводы знают, что время спаривания имеет решающее значение, поэтому самцов держат отдельно от самок. Но из-за своих привычек неповрежденные самцы имеют сильный неприятный запах.

    Сначала вам понадобится всего один доллар. Если они не будут использоваться для разведения, других самцов делают «ветерами» (кастрируют) в возрасте от 10 до 12 недель. Они не будут пахнуть так, как пахнут неповрежденные самцы.

    Одной из самых популярных пород миниатюрных коз является нигерийская карликовая. Они хорошо ладят с другими животными, и они, ну, очаровательны.

    3. Проведите исследование рынка

    Есть ли в вашем районе другие козьи фермы? Что они поднимают? Любой тип козоводства — это ниша; убедитесь, что ваш новый бизнес сможет конкурировать.

    Сходите на ферму своего штата, поговорите с одним-двумя козоводами. Подпишитесь на фермерские журналы и другие ресурсы.

    4. Убедитесь, что у вас есть необходимые квалификационные знания по выращиванию коз

    Несмотря на то, что это выносливые животные, они могут заболеть. Вам нужно приучить себя замечать любые изменения в поведении, которые могут потребовать приема лекарств или визита к ветеринару.

    Вам понадобятся навыки планирования, чтобы создать долгосрочных поставщиков кормов.

    Вам понадобятся навыки генерального подрядчика, чтобы обслуживать электрическое ограждение, строить и ремонтировать помещения для животных, строить и ремонтировать сенокосы и выполнять другие общие сельскохозяйственные работы.

    Вам нужно быть тем, кто не возражает против тяжелой работы на открытом воздухе.

    5. Создайте бизнес-план разведения коз

    Общим для разведения коз является ожидание того, что вы можете понести убытки по мере увеличения поголовья. Допустим, вы начинаете с одного доллара и трех самок. У них есть козлята; теперь у вас их 7. Но вы не можете использовать своего первоначального самца для размножения с молодыми самками, так как он слишком близкородственен. Его можно использовать для ребридинга этих трех оригинальных самок, но вам нужен еще один самец (или одолженный) для разведения молодняка.

    Пункты вашего бизнес-плана по разведению коз:

    1. Установите жилье и ограждение для животных.
    2. Создайте надежные источники пищи для сена и зерна. Постройте место для хранения сена и зерна от непогоды.
    3. Купите новых коз хорошего качества, чтобы начать свой козоводческий бизнес.
    4. Составьте график размножения. Как мы уже говорили, у самок течка происходит каждые 21 день. Беременность длится от 145 до 155 дней. В зависимости от вашего климата, вы можете приурочить роды к весенним месяцам. Кастрированные самцы могут жить с самками.
    5. Разработайте маркетинговый план, где вы будете продавать и как будете выращивать стадо.
    6. Откладывайте деньги на ветеринарные расходы, которые являются частью владения скотом. Как и любое сельскохозяйственное животное, они подвержены заболеваниям.

    6. Назовите и маркируйте свой бизнес

    Выберите имя, которое отражает тип бизнеса, которым вы собираетесь управлять.

    Например, Bleating Brush Clearers передает другую направленность, чем Mikey’s Mini Kids.

    7. Создайте юридическое лицо и зарегистрируйте свой козий бизнес

    Компания с ограниченной ответственностью, или ООО, настоятельно рекомендуется.

    ООО имеет смысл, потому что, как стадо в заборе, этот вид печально известен тем, что убегает. Они чрезвычайно спортивны. Почти все является для них едой, включая дорогие ландшафтные растения ваших соседей или сельскохозяйственные культуры.

    Бизнес обычно регистрируется у государственного секретаря.

    Другими вариантами являются индивидуальное владение, товарищество или корпорация.

    8. Купить необходимое оборудование

    Помимо жилья и ограждения, места для хранения сена вам понадобятся:

    Кормушки и стеллажи, корыта для зерна (лучшая конструкция доступна снаружи здания, чтобы стадо не теснило вас, делая кормление Полегче). Пища должна быть сухой. Лучше всего кормить два раза в день.

    Тачки, грабли и лопаты, шланги

    Грузовик и прицеп

    Отдельная площадка для беременных (почти родов) самок, кормящих самок и козлят, а также зоны кормления для них.

    Триммеры для копыт

    9. Открыть счет в банке для бизнеса

    Обязательно иметь отдельный счет в банке для бизнеса и отдельную кредитную карту для бизнеса.

    10. Выберите место и подумайте о зонировании

    Скорее всего, вам потребуется зонирование сельскохозяйственного назначения. И для этого есть рекомендации.

    Изучите законы о зонировании. Зонирование может различаться в зависимости от штата. Чаще всего поголовье копытных учитывается по «голове». Более крупные животные, такие как лошади и крупный рогатый скот, считаются за одну единицу каждое. Для более мелких животных, таких как козы, овцы и свиньи, требуется четыре из них, чтобы равняться одной единице.

    Обычно допускается 1 единица на пол-акра.

    Другими словами, если вы отгородите один акр, вы сможете содержать на нем 8 коз.

    11. Приобретение и сортировка лицензий

    Вам потребуется страхование фермы, которое подпадает под общее страхование агробизнеса. В каждом штате есть фермерское бюро, которое является отличным источником информации по этой теме.

    Например, вы можете выбрать «полное» покрытие для зданий, оборудования и запасов.

    Вам понадобится бизнес-лицензия. Если вы собираетесь продавать продукты, вам понадобится EIN или идентификационный номер работодателя, который вы будете использовать для уплаты налога с продаж или налогов, которые вы будете платить, если будете нанимать сотрудников.

    12. Построить пастбище и сарай для коз

    Вашему скоту нужно укрытие, где они могут оставаться сухими и защищенными от ветра. Вам нужно будет держать козлов и самок, чтобы самцы не размножались самками в неподходящее время года.

    Хотя адаптация существующей конструкции может оказаться более рентабельной, существуют функции, которые облегчают вашу жизнь. Эти функции включают незамерзающий водяной гидрант, а также легкодоступные кормушки и кормушки. Немаловажным фактором является отсутствие необходимости носить воду с собой.

    Вам придется регулярно проверять ограждение пастбища, потому что упавшие ветки или отростки могут коснуться электрического провода. Если это произойдет, ваш электрический забор не будет работать должным образом.

    Добавьте высококачественную пищу к ежедневному пастбищу. Соседи, расчищающие кусты, могут захотеть «пожертвовать» эти ветки вам, но помните, что некоторые корма (например, листья и ветки грецкого ореха) ядовиты для коз.

    13. Найм сотрудников

    Самой сложной задачей будет нанять кого-нибудь, кто будет заботиться о вашей ферме, пока вас нет дома. В рамках маркетинга вы можете посещать фермерские выставки и подобные мероприятия. Вам понадобится надежный человек, который сможет кормить и поить, а также замечать, если кто-то из поголовья кажется больным.

    14. Покупка коз

    Если возможно, покупайте свое поголовье вскоре после того, как они прошли медицинский осмотр у ветеринара. В справке от ветеринара должно быть указано, что коза на определенную дату была свободна от инфекционных заболеваний. Если вы будете пересекать границы штата, вам понадобится медицинская справка.

    При добавлении новых к существующему стаду держите новых отдельно в течение определенного периода времени.

    15. Уход за козами и их разведение

    Как можно лучше придерживайтесь графика кормления. Рекомендуется два раза в день. Для оптимального питания им необходим постоянный доступ к чистой воде и большому количеству свежего воздуха.

    Когда поголовье достигнет репродуктивного возраста, начинайте заниматься разведением коз.

    16. Рекламируйте бизнес

    Посещайте фермерские выставки и рассмотрите возможность установки стенда там и на других мероприятиях, посвященных сельскому хозяйству.

    Если вы продаете товары, разработайте брошюру и визитные карточки, которые вы сможете оставить в перспективных торговых точках.

    Создайте страницу FB и веб-сайт.

    В зависимости от того, какую породу вы выбрали, посетите мясные лавки, специализированные бакалейные лавки, фермерские рынки и магазины здоровой пищи.

    17. Создайте свою продукцию

    Козлятина и молоко являются обычными продуктами. Само по себе животное, проданное для того, чтобы стать частью контактного зоопарка или стада, расчищающего кусты, само по себе является продуктом. Если вы выбрали волокно, вы можете продавать готовую пряжу или состриженный и выстиранный флис.

    Вам необходима государственная лицензия на производство, переработку и продажу молока. Ваше оборудование и зона обработки должны соответствовать строгим санитарным нормам. Вы будете проверены, чтобы получить лицензию на этот бизнес, который чаще всего называется лицензией на молочный завод. Также будут требования к маркировке продукции.

    Часто живую козу доставляют в мясную лавку. К каждой козе должна быть прикреплена бирка с указанием местонахождения ее домашнего стада, а также идентификационная ушная бирка, чип или татуировка.

    18. Выберите, где продавать свою продукцию

    Фермерский прилавок

    Специализированные бакалейные товары

    Магазин здоровой пищи

    Сельскохозяйственные тематические мероприятия и ярмарки

    С фермы

    19. Расширьте свой бизнес

    По сравнению с другим домашним скотом козы их легче транспортировать. Посещайте школы или, если вы продаете товары на ярмарке, возьмите с собой одного или двух копытных друзей, чтобы привлечь внимание посетителей к вашему стенду.

    Если ваша ферма привлекательна, рассмотрите возможность пригласить общественность, чтобы узнать больше о том, чем вы занимаетесь.

    Какова средняя прибыль от разведения коз?

    Большинство тех, кто только начинает заниматься животноводством, рассчитывают на внешний доход, поскольку они строят стадо, и это должно быть частью вашего бизнес-плана для небольшой фермы.

    Те, кто поставляет коз для расчистки кустарников, в настоящее время получают около 800 долларов в неделю за эту услугу.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *