Мошкович алексей ефимович причина смерти: Звезды не могут поверить в смерть Алексея Мошковича

Звезды не могут поверить в смерть Алексея Мошковича

  • Новости

Жизнь учредителя фонда помощи больным детям трагически оборвалась. Бизнесмен, благотворитель и отец пятерых детей Алексей Мошкович скончался утром 8 января. О безвременном уходе основателя организации «Жизнь как чудо» рассказала актриса и балерина Анастасия Меськова.

8 января 2017 14:30037 985

Алексей Мошкович

Источник:
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация)

Звезда сериала «Сладкая жизнь», актриса и балерина Анастасия Меськова оплакивает своего хорошего друга Алексея Мошковича, которого знали и любили очень многие люди. Отцу пятерых детей особенно признательны мамы больных ребятишек – несколько лет назад столичный бизнесмен учредил фонд «Жизнь как чудо», благодаря работе которого были спасены десятки малышей с тяжелыми заболеваниями печени.

Анастасия Меськова первой сообщила скорбную новость о трагическом уходе Алексея Мошковича из жизни, не называя пока причину его смерти.

«Сегодня утром трагически оборвалась жизнь замечательного человека… Алексея Мошковича, удивительно доброго и светлого человека! Прекрасного мужа и отца пятерых детей. Учредителя благотворительного фонда Жизнь как чудо. Он спас огромное количество детей, помог очень многим семьям… И… я не знаю, что сказать, душат слезы. Ушел один из лучших… светлая память! Алексей, любимый, дорогой! Еще вчера мы поздравляли друг друга с Рождеством и надеялись на скорую встречу… Мы будем скучать!» — написала в микроблоге Анастасия Меськова.

Подписчики актрисы тут же отозвались на скорбную весть. Они поспешили выразить слова сочувствия и соболезнования близким Алексея Мошковича. «Светлая память. Видимо, нужны ангелы на небесах. Сил семье», «Как жаль, когда уходят самые лучшие», «Мои соболезнования», — такие комментарии оставляют под постом Анастасии Меськовой.

Сообщение о кончине Алексея Мошковича появилось и на сайте фонда «Жизнь как чудо». «Сегодня утром не стало нашего Алексея Мошковича. Мы скорбим и пока не можем поверить в это. Наш Учредитель Фонда, это был один из самых светлых людей», — говорится в публикации.

Благотворительную организацию «Жизнь как чудо» Алексей Мошкович основал в 2009 году. О себе он говорил так:

Алексей Мошкович, Анастасия Северина-Черепанова, Дарья Мороз, Александра Ребенок, Анастасия Меськова. Фото 2016 года

Источник:
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация)
«Почему я занимаюсь благотворительностью? Наверное, потому же, почему я занимаюсь своей семьей, почему работаю, почему хожу в Храм, почему люблю и дышу. Потому что если не делать всего этого, то тогда я не живу, и тогда это буду уже не я».

Несколько лет назад фонд начал сотрудничество с московскими театрами, с людьми искусства. А такие актрисы как Анастасия Меськова, Дарья Мороз, Екатерина Волкова стали попечителями этой организации.

«Опасный элемент», «Сибирь» и «Цой»

На этих выходных в отечественный кинопрокат выходят: биографическая историческая драма «Опасный элемент», европейская артхаусная драма с элементами фэнтези-хоррора «Сибирь» и российская биографическая драма от Алексея Учителя «Цой».

Сюжет: Новинки кино

Опасный элемент

(16+)

Реж — Маржан Сатрапи

В ролях – Розамунд Пайк, Сэм Райли, Иветта Фойер, Мирьям Новак, Ральф Белкин, Аня Тейлор-Джой, Саймон Расселл Бил, Шан Брук, Дрю Джейкоби

Производство – Великобритания, Венгрия, Китай, Франция, США

Биографическая историческая драма, берущая за основу жизнь и научную деятельность великой ученой женщины — Марии Склодовской — Кюри. Режиссером картины стала

Маржан Сатрапи («Персиполис», «Цыпленок с черносливом», «Голоса»). За работу над «Персиполисом» Маржан была удостоена «Приза жюри» Каннского кинофестиваля.

Действие фильма стартует в самом конце XIX века. Молодая польская эмигрантка Мария (Розамунд Пайк) в Париже старается пробиться в патриархальной среде научного общества. Когда учёное сообщество ее отвергает, она находит поддержку у своего единомышленника — Пьера Кюри (Сэм Райли), который вежливо отводит ей место в собственной лаборатории. Вместе они начинают вести исследования радия, которые в дальнейшем изменят ход мировой истории XX века. Увлечение наукой служит для них связующей силой, которая пробуждает в молодых ученых взаимные чувства.

«Опасный элемент» берет за основу биографию ученого с мировым именем — первая женщина лауреат Нобелевской премии, первый человек в истории, кто получил эту награду дважды, Первая женщина — член Парижской медицинской академии… и еще множество самых разнообразных достижений — научных и социальных. Вклад супругов Кюри в современную науку сложно переоценить, а подробности их биографии можно смело растянуть на несколько сезонов полноценного сериала. И так было бы поступить логичнее — придать истории плавный темп повествования, избавиться от необходимости вырезать что-то значимое в угоду художественному умыслу и строгим двухчасовым рамкам полнометражного кино. Но создатели приняли решение снимать полный метр, что повлекло за собой ряд серьезных проблем для фильма.

Рвано. «Опасный элемент» смотрится рвано, постоянно перескакивая с одной темы на другую. То это научные изыскания, опыт и исследования (которым можно было бы отвести побольше времени), то это любовные отношения Марии и Пьера — их ссоры, разногласия, ревность, зависть; то феминистическая повестка, то отношения с дочерью, то флешбэки из прошлого… Сцены плохо стыкуются между собой, проносясь галопом по биографии главной героини. Каждая сцена нагоняет свою собственную драму, отчего кажется, что главная героиня лишь подвергалась ударам судьбы, будучи лишенной человеческих радостей.

Образ главной героини по ходу повествования становится всё более и более карикатурным, ее поведение вызывает негодование. Розамунд Пайк, безусловно, актриса талантливая, поэтому воплотила на экране то, что от нее хотел режиссер. А Маржан Сатрапи, как нам показалось, хотела своим фильмом не рассказать увлекательнейшую историю становления величайшей женщины-ученого, а сделать очередной не особо нужный выпад в сторону патриархального общества. Это, кстати, ударяет по мужу главной героини — Пьеру Кюри. Фильм поворачивает историю таким образом, что Пьер выглядит чуть ли не антагонистом Марии, хотя на самом деле, без его участия не было бы никаких открытий. Нобелевских премий самого Пьера и Марии не было бы, работай они по раздельности. А фильм будто пытается сказать обратное. Это и неприятно, и бестолково.

Сам образ главной героини вызывает не уважение или симпатию, а раздражение. Мы не можем сказать, какой была в реальной жизни Мария Склодовская-Кюри, но точно уверены в одном — протагонист художественного фильма не должен вызывать неприятных эмоций, иначе сопереживание сменяется на неприятие.

Это полностью вина сценаристов и постановщиков, которые соорудили характер и личностность главной героини.

Феминистической повестки здесь очень много, хотя она вовсе неуместна — Мария Склодовская-Кюри и так доказала всем, что, будучи образованной, талантливой и упорной ученой женщиной можно добиться в этой жизни того, к чему стремишься, а может и больше (учитывая, что ее дочь тоже стала нобелевским лауреатом впоследствии). И никакие общественные движения, борьба за равноправие, ущемление прав и т.п. здесь не при чем. Мария Кюри делала то, ради чего жила. Делала с полнейшей самоотдачей, что сказалось на ее здоровье — работа с радиоактивными элементами не могла не оставить после себя следов. И вот это должно было стать краеугольным камнем драмы — жертвенность ради прогресса, абсолютная отдача науке до последнего ради прогресса всего человечества. Ведь судьба главной героини весьма трагична — потеря супруга, который был не только мужем, но другом, соратником, ассистентом по опытам и человеком похожего склада ума.

Но есть здесь и ложечка мёда — короткими вставками режиссер показывает нам последствия открытия радия — это и атомная бомба, и лучевая терапия онкологии и много чего еще, о чем мы не станем спойлерить. Эти коротенькие вставки хорошо освежают сюжет, придают ему динамику и визуальное разнообразие, подчеркивая обе стороны подобных научных открытий. Пожалуй, эти вставки и есть лучшее, что имеется в фильме Маржан Сатрапи.

Эпикриз: «Опасный элемент» мы назовем неудачной попыткой перенести на большой экран истории Марии Склодовской-Кюри. Женщина такого исторического значения заслужила куда более стройную, красивую, гармоничную, уверенную в себе, а главное впечатляющую историю о своей жизни.

Сибирь

(18+)

Реж. — Абель Феррара

В ролях – Уиллем Дефо, Дуня Сычева, Саймон Макберни, Кристина Кириак, Даниэль Хименес Качо, Фабио Пагано, Анна Феррара, Фил Нилсон, Лорен Арнатсиак

Производство – Италия, Германия, Греция, Мексика

Европейская артхаусная драма с элементами фэнтези-хоррора от режиссера фильмов «Плохой лейтенант», «Похитители тел», «4:44 Последний день на Земле» Абеля Феррара.

Действие фильма стартует в ветхой хижине — баре, затерянной где-то в снегах то ли Сибири, то ли Аляски. Немолодой хозяин (Уиллем Дефо) принимает у себя местного охотника, после чего постепенно отправляется в путешествие по своей собственной жизни.

«Сибирь» проект настолько любопытный, насколько и неоднозначный. Весь фильм — это полуторачасовой психоделический трип по сознанию главного героя. И трип этот проходит совсем не срединной дорогой его воспоминаний и самовосприятия, а наоборот — по самым экстремумам, большая часть которых носит негативный характер. Это значит, что фильм имеет ряд сцен, характеризующихся жестокостью. Рядом с ними идут сцены эротического содержания и совсем немного действительно теплых детских воспоминаний протагониста. Повествование рваное — из одной локации режиссер без предупреждения бросает в другую, не утруждая себя ответами на возникающие зрительские вопросы. Это кино показывает, но делает это непонятно и ничего не старается объяснить. У рядового зрителя подобная малопонятная каша вызовет резкое отторжение еще в первые полчаса ленты. Оно и понятно — мало кому понравится смотреть на вещь непонятную, без намека на сюжет или интригу. Да и то, что мы писали выше (касаемо синопсиса и сюжетной основы) — лишь наша интерпретация. Вполне возможно, что кто-нибудь, посмотрев это кино, увидит в нем совершенно иную трактовку. А трактовать здесь есть что, но не будем вдаваться в спойлеры.

Абель Феррара попытался создать нечто сюрреалистическое, загадочное и впечатляющее. Но ему это не удалось. Или удалось, но не в полной мере. Даже если осмыслить каждую сцену этого фильма и попробовать дать ей тот или иной смысл перед зрителем, выстраивается довольно пресная картина о том, какой же человек главный герой, что сформировало его личность и почему он такой, каким является. Большая часть из этого будет носить гипотетический характер — картина изо всех сил старается быть загадочной и кормит зрителя нудным и ненужным символизмом, который каждый трактует по-своему. Но проблема кроется в отсутствии ответа на главный вопрос – «Зачем?». Главный герой ни с того, ни с сего проваливается в собственное подсознание (или сознание), путешествует, разгадывает тайны самого себя. Но ради чего он это делает? Что это ему даст, кроме как тихую спокойную жизнь? Да и даст ли ее, учитывая на какой ноте заканчивается фильм? Сомнительно. Тогда эти вопросы еще более актуальны, применительно к подобному финалу.

Что касается внешнего вида, то визуал у фильма красивый, атмосферный, подчеркивающий то или иное состояние главного героя. Каждая сцена смотрится по-своему впечатляюще — либо в положительном ключе, либо в отрицательном, сводя всё к эстетике насилия, смерти, либо эротическим этюдам.

Абель Феррара в последних своих фильмах периодически сотрудничает с Уиллемом Дефо, который никогда не боялся браться за самые противоречивые и странные проекты. «Сибирь» напоминает нечто среднее между «Маяком», «Антихристом» и «Того» — во всех этих фильмах играл Дефо. И если с милым диснеевским «Того» ленту роднит кроме самого Дефо место действия, езда на собачьей упряжке и псы породы хаски, то от «Маяка» и «Антихриста» фильм взял сюрреалистическую интонацию, темные уголки подсознания и некоторого безумия происходящего. Только работа Абеля Феррары пасует перед этими картинами, так как выглядит слишком рыхлой и на таком фоне кажется плохо собранной воедино, да еще и бессодержательной. Сам Уиллем Дефо здесь хорош — агрессивная харизма этого актера в сочетании с налетом прожитых лет и экспрессивной манерой игры. Уверены, многие любители авторского кино будут смотреть эту картину только из-за Дефо. Не скажем, что это одна из лучших его ролей — в фильме Феррары он больше выступает в роли наблюдателя, нежели действующего лица. Но все же, посмотреть есть на что.

Эпикриз: «Сибирь» слишком рыхлый и непонятный фильм, чтобы можно было рекомендовать его массовому зрителю. Вместо увлекательного сюрреалистического хоррора здесь демонстрируют малопонятный бэд-трип с массой вариативных трактовок. Свести все сцены под единый знаменатель сложно, но, даже сумев это сделать, велик риск того, что вы всё равно не поймете — что хотел сказать этим режиссер. Поклонники Уиллема Дефо проходите без очереди.

Цой