Новинки фаст фуда 2019 – 7 главных фуд-трендов 2019 года

Содержание

7 главных фуд-трендов 2019 года

05 июня 2019Smirnova Natasha

Что мы будем складывать в корзины для покупок и заказывать в ресторанах

2018-й был годом, когда чайный гриб стал новым сидром, а южноамериканская кухня — от Мексики до Бразилии — потеснила прочие в битве за популярность. Знаменитые повара освоили микросезонные меню, меняя ингредиенты каждые несколько недель, а слово locavore стало привычным для гурманов, поскольку местные продукты по-прежнему в центре внимания.

Итак, что же мы будем есть в 2019-м?

1. Тихоокеанская кухня

Обширное пространство, захватывающее страны Азии и Океании до Гавайских островов и западного побережья Америки, — модный регион для кулинарного вдохновения. Готовьтесь наслаждаться восхитительной солянкой из компонентов самой что ни на есть мультинациональной кухни, угадывая французские нотки в гавайском соусе или смесь вьетнамских и тайских приправ в густом рыбном супе. Сдабривайте блюда сушеными креветками, пастой из каракатицы и не скупитесь на лемонграсс, шафран, кардамон и корицу. На десерт — фруктовые коктейли, где солируют гуава, питайя и маракуйя. Вместо сахара — архат (он же луо хан гуо или монк-фрут). В ресторанах заказывайте жареную рыбу в орехово-кокосовом соусе, лонганису (сладкую филиппинскую колбасу), кесадилью с грибами шиитаке и тако из ягненка с чатни из ананаса.

2. Готовность к пеганству

Популярность палео-веганской диеты, которую называют пеганством или пеганизмом, растет как на дрожжах. Что же это такое? Система питания, ориентированная на натуральные, цельные продукты — много свежих фруктов и овощей, полезные белки и жиры, отказ от ингредиентов животного происхождения и ничего обработанного и рафинированного. Палео-база исключает также зерновые и бобовые — философия в том, что нашим телам нужны продукты из рациона предков эпохи палеолита, когда те еще не додумались до сельского хозяйства.

3. Ударение на «стан»

Кухни стран с окончанием на «стан» — Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан — завоюют мир в этом году, утверждает авторитетная консультативная группа ресторанов Baum & Whiteman. Восточная экзотика для любителей путешествий наконец угодила в мейнстрим — привыкайте к наваристым пловам, кебабам, мантам, лепешкам, ароматам эстрагона, кориандра, укропа, чеснока, мяты, зеленого лука и петрушки, дразнящим вкусовые рецепторы лучших шеф-поваров.

4. Тахини и хумус

Кунжутная паста — не новость для Ближнего Востока, и вот остальной мир наконец-то признал, насколько она хороша. Гурманы называют тахини «новым миндальным маслом» и сходят по нему с ума, используя как традиционный «дип» для обмакивания кусочков чего угодно, намазывая на овсяный хлеб и даже добавляя в десерты. Хумус теперь тоже используется в сладостях (пробовали шоколадный?): какао, арахисовое масло, тесто для печенья — все это запросто смешивается с закуской из нута. Мороженое из хумуса или тахини — еще один десертный тренд.

5. Закуски из водорослей

Дары океана вступили в конкуренцию с корнеплодами — чипсы из картофеля и тапиоки уже не актуальны. Верх берут водоросли и прочие подводные обитатели, а Whole Foods Market предсказывают появление морских ингредиентов в несметном количестве продуктов. Особое внимание уделяется ламинарии, из которой делают салаты, чипсы, супы, лапшу и даже масло. Конечно, такие вещи, как лапша из морской капусты, встречаются не в каждом продуктовом, но угольно-серый комбу, вакаме и нори ​​часто появляются на прилавках. Если желаете распробовать самые модные деликатесы, ищите kelp jerky, богатую протеинами закуску из коричневых водорослей с разными добавками, искусственного тунца или жареную кожу лосося, которая страшно популярна в Азии.

6. Десерты а-ля натюрель

Многие стараются избегать сахара и искусственных подсластителей, но при этом не хотят отказываться от лакомств. Пропитанные корицей груши, мусс из авокадо и какао, пирожные с капустой — лишь несколько примеров того, чем сегодня могут обернуться поиски полезных десертов. Мы уже упомянули о мороженом из хумуса, а как насчет сорбета из авокадо или замороженной кокосовой воды?

7. Семена вместо орехов

Подвиньтесь, ореховые масла. В наше время те, кто в теме, заменяют миндаль и кешью семенами подсолнечника, тыквы и арбуза в деле перекусов, дипов и спредов. Семечки имеют схожий с орехами жировой профиль, но при этом куда менее аллергенны. Если вы решились на переход с ореховых жиров, убедитесь, что продолжаете придерживаться натуральных версий без добавления сахара.

www.elle.ru

Самый “вкусный” тренд: суперфуды 2019

В мире тотальная мода на суперфуды. Весь 2018 год приверженцы полезного питания варили киноа, замачивали в йогурте семена чиа и пили чайный гриб вместо сидра.

Влияние тренда ощущает и ресторанный бизнес. Он корректируют меню в сторону суперфудов и этим получают в клиенты приверженцев ЗОЖ.

Эксперты уже составили топовый список суперфудов на этот год. Дополним его также другими трендами индустрии продуктов питания.  

Суперфуды 2019: топовые food-тренды

Специализированные издания определили, что будет на тарелках приверженцев ЗОЖ и трендовой еды.

#1 Тихоокеанские блюда

Эксперты прогнозируют: в моде будет кухня тихоокеанского региона. Это земли от Азии и Океании до Северной и Южной Америки. Этот прогноз продолжает и углубляет тенденции 2018 года.

Интересно, что вкусы будут не в чистом виде. Это будет восхитительный микс: “французские нотки” в гавайском соусе, блюдо из вьетнамских и тайских элементов…

Тихоокеанские приправы — is a must. Из “живых” — сушеные креветки и пасты из них, каракатицы. Из растений — разнообразные ароматы от кардамона до корицы, от лимонника до шафрана.

#2 Stop сахар!

В мире продолжится тренд в сторону снижения потребления сахара. Люди осознают его вред. Во многом благодаря тематическому видео-контенту и примеру инфлюенсеров: от звезд мирового масштаба — до локальных.  

Можно предположить, что заведения общественного питания будут предлагать “несладкие” или блюда с заменителями сахара. При этом важно найти правильные, которые сохранят нужный вкус.

И список сахарозаменителей расширяется. Кроме привычных стевии, топинамбура, кленового сиропа в топовый список попадает архат (Монах Фрукт или Ло-Хан-Го). Это новый food-тренд в сегменте антисахар.

#3 Морские закуски

Плоды океана вытесняют картофель и другие овощи. Несколько лет назад люди с удовольствием кушали тончайшие полоски жареной морской капусты. И вот Whole Foods Market прогнозирует еще больше морских ингредиентов в меню.

Морские суперфуды 2019 — это масло из морских и лапша из бурых водорослей. Более изощренные примеры — искусственный тунец из водорослей, жареная кожа лосося, семечки морского фенхеля и водяных лилий.

#4 Мясо из растений

Фраза “на основе растений” — стала ключевой в food-индустрии. Однако те, кто заботится о здоровье, все еще могут жаждать вкуса и запаха мяса. Причем не важно, сколько баклажанов и грибов использовали, чтобы придать блюду “мясной вид”. Именно здесь появляются растительные белковые альтернативы.

Стартап Impossible Foods из Кремниевой долины производит “мясо” из четырех натуральных компонентов: пшеничного белка, кокосового масла, картофельного белка и гема. Гем — это железосодержащая молекула, которая есть в мясе и растениях. Именно она дает мясной вкус и аромат, когда готовишь пищу с аминокислотами и сахаром.

С точки зрения питания, искусственное мясо содержит больше белка и железа, чем традиционные котлеты. К тому же, в нем нет холестерина.

В Гонконге Omnipork “готовит” растительный белок, который по вкусу напоминает свинину. Его выпустили в 2018 году. Такое “мясо” делают из грибов шиитаке, соевого и горохового белка и риса.

В Лос-Анджелесе Beyond Meat “печет” мясные котлеты из гороха. В Великобритании Quorn делает “мясо” из ферментированного гриба. На вкус это напоминает курицу.

Ранее мы подробно рассмотрели тренд искусственного мяса. Из чего делают, где попробовать и сколько это стоит.

#5 Ферментированные напитки Комбуча

Продажи кефирных наборов от Lakeland и чайных грибов M & S растут каждый день.

“По мере того, как клиенты осознают положительное влияние бактерий на здоровье кишечника, глобальный рынок ферментированных напитков стремительно развивается”, — сказала менеджер по исследованию пищевых трендов M & S Хелен Арпино.

Следующий уровень Комбучи — кофейный гриб. Также популярны напитки с куркумой, активированным углем, маття (порошкообразный чай).

#6 Эко-упаковка и посуда

В 2018 году многие бренды отказались от пластиковых трубочек-соломинок и столовых приборов. Они перешли на эко-материалы: биоразлагаемый кукурузный крахмал и перерабатываемый картон.

Многие столовые приборы напечатаны на 3D-принтере из соевых чернил. Их легко можно “разложить” и переработать. Другие материалы для печати — пчелиный воск, вощеный холст, силикон.

Мода на экологию продолжится. Ведь все больше брендов и закусочных поддерживают “зеленый тренд” и избавляются от пластиковых крышек для стаканчиков. А супермаркеты в Азии побуждают клиентов приносить свои собственные сумки для покупок.

#7 Домашняя еда

В пост-СНГ в отличие от Европы и США не очень принято обедать и ужинать в ресторанах или кафе. Однако и в развитых странах люди все больше переходят на “домашнюю еду”. Об этом сказано в отчете консалтинговой фирмы  Baum + Whiteman. Причина — рост цен на продукты питания и ресторанные блюда.

Однако готовить дома — это больше не так пугающе и затратно по времени. С одной стороны, умная кухонная техника может готовить практически самостоятельно. С другой — производители продуктов все больше предлагают полуфабрикаты, наборы продуктов для конкретных блюд с рецептами внутри.

#8 Использование “страшных” фруктов

Визуально не привлекательные, деформированные фрукты и овощи больше не выбрасывают. Из них делают чипсы, пюре, хумус. Тенденция “спасения продуктов” набирает обороты.

Это очень eco-friendly, особенно с учетом того, что проблема голода на планете обострилась в последние годы.В свою очередь, поздние миллениалы и поколение Z более лояльно относятся именно к экологичным брендам.

Кто придумывает суперфуды

Food-райтер Дани Валент говорит, что популяризуют новые меню повара и сами клиенты.

Шеф-повара добавляют в блюда ингредиенты из суперфудов или полезных продуктов, о которых они знают из курсов обучения. Клиенты привозят новые вкусы из путешествий и ищут их на местах.

Ранее тенденции начинались на кухнях люксовых ресторанов, а затем спускались к более простым заведениям и супермаркетам. Теперь “пищевая мода” рождается на разных уровнях.

Также очень активную роль играет Instagram. 62% миллениалов узнают о фуд-трендах в социальных сетях. Примеры инстаграм-блюд: тосты с авокадо, угольный латте и мороженое, молочные коктейли.

Важно понимать, что блюда могут меняться. Но смысл, который они несут — здоровая еда, блюда с полезным жиром, напитки без сахара, детокс, иммуностимуляторы — остается. Именно из этого нужно выбирать идеии для бизнеса на суперфудах.

Как использовать food-тренды в бизнесе

Чтобы сделать из продукта суперфуд, — нужна убедительная легенда о нем. К примеру, семена чиа стали фуд-трендом благодаря двум утверждениям. Первое — это легенда о том, они давали суперсилу индейцам. Второе — подтверждение химиков: в семенах много антиоксидантов и других полезных веществ, которые восстанавливают силу.

Важно учитывать два этих аспекта, если в планах продавать специи или суперфуд.

Продажа суперфудов

Продажа super-food’ов — популярный бизнес. Часто он притаился во всевозможных “зеленых магазинах” и витаминных ларьках.

Прекрасный пример успешного онлайн-бизнеса — это интернет-магазин iHearb. Кажется, весь мир «подсел» на шопинг в нем. Он продает и популяризует тренды еды и БАДы. За последние его, кстати, пообещали закрыть в России.

На сайт работает целая “армия” youtube-блогеров и Instagram-инфлюенсеров.

Суперфуды в ресторанах

Вкусы приедаются. Даже кофе в одном и том же кафе со временем становится не таким вкусным. Не из-за того, что он плохой, а потому что вкус стал привычным и хочется чего-то нового. То же касается и еды.

Конечно, есть коронные блюда, которые чаще всего любят посетители, однако обязательно нужно предлагать что-то новое. И здорово, если это “новое” будет с учетом food-трендов. Во-первых, это станет фишкой заведения. Во-вторых, вы можете заявить об этом и привлечь новых клиентов, которые увлекаются ЗОЖ.

В свое время в пост-СНГ много заведений общепита сделали деньги на авокадо. Сейчас можно использовать другие суперфуды, в том числе из вышеперечисленного списка.

Источники: bbcgoodfood.com, guide.michelin.com, rca.asn.au, barillacfn.com. Подготовила Наталья Найдюк

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

365-invest.com

самые странные новинки в мире фастфуда, которые вы наверняка еще не пробовали

Вы любите ходить в рестораны быстрого питания? Даже если и нет, то вы все же наверняка хоть разок в жизни пробовали картошку фри, гамбургеры и сладкую газировку. Мы бы не хотели никого подсаживать на вредную еду, но иногда ведь можно просто посмеяться над оригинальным видом блюда или даже позволить себе маленькую слабость для удовлетворения любопытства.

25. Вафельные такос

Фото: Mike Mozart / flickr

Сеть ресторанов быстрого питания Taco Bell всегда старается привлечь новых посетителей, и в этот раз они превзошли самих себя, запустив утреннее меню с вафельными такос. Эти соблазнительные лепешки так и манят!

24. Курочка с хрустящей сырной корочкой

Фото: Industria Productions / vimeo

В KFC и вправду работают крайне коварные технологи и маркетологи! Например, недавно они решили, что традиционные панированные куриные ляжки должны стать еще более хрустящими и вкусными, а на помощь им пришел всеми любимый сыр. Новое меню пока что проходит проверку на Филиппинах, но наверняка оно появится и во всех остальных странах, где есть филиалы KFC.

23. Гамбургер с ягодами

Фото: firstwefeast.com

Что только не придумывают повара! Мясо нередко готовят с довольно неожиданными на первый взгляд продуктами, включая ананасы, мед и яблоки. Теперь очередь дошла и до гамбургеров.

22. Новый сэндвич от Domino's

Фото: brandeating.com

Индийский ресторан быстрого питания Domino's угощает своих клиентов очень необычным блюдом. Перед вами нечто среднее между пиццей и сэндвичем – бобовая котлетка, спрятанная между 2 треугольными коржами теста.

21. Мясо в мясе или Double Down King

Фото: brandeating.com

В KFC знают толк в кулинарных безумствах. В этот раз они решили проверить, как пойдет их новое блюдо в Южной Корее. Мучную булочку в новом гамбургере заменили хрустящими лепешками из куриного мяса!

20. Пицца с колбасками в тесте

Фото: brandeating.com

Кто бы мог подумать, что привычную хрустящую корочку пиццы однажды заменят колбасками в тесте? Именно это и сделали в люксембургском филиале сети ресторанов Pizza Hut.

19. Хрустящие пончики с соусом баффало

Фото: grubstreet.com

Сладость и пряность теперь можно вкусить в одном угощении. По крайней мере именно такая возможность была у посетителей прошлой нью-йоркской ярмарки. Пончики чаще всего ассоциируются с сахарной пудрой и шоколадной глазурью, но для любителей пикантных вкусов появился вариант поинтереснее. Соус баффало острый и с кисло-сладкими нотками, а готовится он обычно из томатов, чеснока, растительного масла, соли, перца и соуса табаско с добавлением кинзы.

18. Сэндвичи с Kit-Kat

Фото: time.com

Абсурд или свежая идея? В японском филиале сети кафе First Kitchen можно попробовать вафельные батончики Kit-Kat, с любовью «укутанные» в хлебушек… Вот такие вот сэндвичи пошли!

17. Воппер Windows 7

Фото: Alpha / flickr

Сеть ресторанов Burger King заслуженно носит свое название, ведь ее креативщики знают толк в самых вкусных, больших и необычных бургерах. Например, в Японии в 2009 году эта закусочная выпустила блюдо в честь запуска операционной системы Windows 7. В невероятном гамбургере символично было целых 7 мясных котлеток.

16. Черный гамбургер Kuro Pearl Burger

Фото: grubstreet.com

Как вы уже заметили, японский Burger King умеет удивлять. Например, там вы можете отведать очень необычный гамбургер черного, как уголь, цвета. Мясная лепешка, сыр и булочки покрашены в этот цвет с помощью бамбукового угля, так что угрозу для здоровья они теоретически не представляют. Бонусом вы получаете немного кальмаровых чернил в чесночно-луковом соусе, подаваемом к этому гамбургеру.

15. Хот-дог в курице или Double Down Dog

Фото: wheninmanila.com

Помните гамбургер с куриными лепешками вместо обычных мучных булочек? Double Down Dog – нечто похожее, только с сосиской. Похоже, что технологи и креативщики из KFC просто не могут остановиться!

14. Гамбургер с фуа-гра

Фото: Danny Choo / flickr

О времена, о нравы… Теперь в обычной закусочной вы сможете попробовать гамбургер, с топпингом из гусиной печени и трюфелей. Правда, за ним придется ехать в Японию в одно из заведений сети Wendy’s.

13. Тыквенная бомба

Фото: eater.com

Как вы уже заметили, в Японии любителей фастфуда уже сложно чем-то удивить, хотя в Burger Kings все еще пытаются. Как вам такой сезонный сэндвич с беконом, нутовым соусом и щедрой порцией тыквенных ломтиков?

12. Пончики с русонгом (сушеное мясо) из свинины и морскими водорослями

Фото: cnn.com

Звучит такое блюдо намного интереснее, чем выглядит…

11. Трехъярусная Рождественская елка

Фото: runt-of-the-web.com

В Южной Корее праздники можно отмечать, заказывая еду в Pizza Hut. Зачем рубить деревья, когда есть вот такие интересные и вкусные елочки? Незачем!

10. Пончики с рыбой

Фото: huffingtonpost.com

Если вы когда-либо поедете в Сингапур, обязательно заходите в местный KFC, где вас ждут рыбные пончики с кунжутом. Что там только не делают с морепродуктами!

9. Пицца с мармитом

Фото: dailymail.co.uk

В Новой Зеландии в одном из заведений в хрустящую корочку пиццы начали класть мармит. Этот продукт знаком далеко не всем, поэтому мы поясним. Мармит – это пищевая паста яркого соленого вкуса, отличающаяся также насыщенным вкусом умами, который напоминает высокобелковые продукты по типу сыра. Спред изготавливают из дрожжевого экстракта, и обычно его намазывают на хлеб или крекеры.

8. 2 в 1: сэндвич с лазаньей

Фото: dailymail.co.uk

Простые бутерброды в дорогу стали слишком скучной закуской? Тогда, возможно, ваш аппетит сможет утолить вкусный сэндвич с лазаньей!

7. Пицца с чипсами Doritos Crunchy Crust

Фото: huffingtonpost.com

Австралийская франшиза Pizza Hut никогда не устает придумывать для своих клиентов что-то новенькое. Оригинальным блюдом в этот раз стала пицца с корочкой из хрустящих чипсов по-мексикански (тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки), покрытых сыром.

6. Сырный пончик

Фото: consumerist.com

Сыр или пончик? Конечно же, сырный пончик! С кофе это угощение пойдет на ура, если верить рекомендации KFC.

5. Рисовый гамбугер McRice Burger

Фото: obsev.com

Азия славится своей любовью к рису, поэтому сеть ресторанов McDonald’s решила пойти навстречу местному потребителю и выпустила новый вид гамбургеров. Теперь вместо привычной булочки можно заказать рисовую лепешку. Возможно, такое блюдо даже полезнее, чем привычная сдоба.

4. Фаршированный пончик Mince Pie Donut

Фото: grubstreet.com

Как они только додумались взять обычный пончик и нафаршировать его мясом? Похоже, что ребята из сети Krispy Kreme испробовали все остальные рецепты в мире и перешли к самым невообразимым для пончиков начинкам.

3. Гамбургер с брюссельской капустой Sprout Surprise

Фото: eater.com

Британская франшиза Burger King явно пытается привлечь в свои рестораны даже тех, кто заботится о своем здоровье. Теперь огромный гамбургер там можно будет заказать вместе с внушительной порцией брюссельской капусты. Поможет ли это смягчить сердца родителей, ратующих за здоровое питание для своих детей?

2. Маффины со шпинатом

Фото: openrice.com

Ароматная чашечка кофе и шоколадный маффин – это просто идеальный рецепт для начала дня! Впрочем, в Гонконге с вами могут не согласиться. Например, в местном кафе Starbucks теперь продаются маффины с совершенно непривычной начинкой – со шпинатом. А если вы не любитель этого продукта, то на ваш выбор есть также сыр, брокколи и зеленые бобы. Ни в чем себе не отказывайте!

1. Пицца с ягодами и сливочным сыром

Фото: brandeating.com

Вы наверняка слышали, что пицца впервые появилась потому, что итальянским крестьянам было просто необходимо придумать нечто питательное из всего того, что было у них под рукой. На круглую пшеничную лепешку кидались остатки овощей (преимущественно томаты) и сыр, и все это запекалось в печи. Затем уже появились и другие варианты, куда добавили также и мясо с рыбой. Сегодня видов пиццы просто бесчисленное множество. По всей видимости, в Корее решили продолжить эту славную традицию и добавили в рецепт еще и ягоды. А если вы любите яблоки, есть и такая пицца.

bugaga.ru

Food-тренды 2019 Что станет с ресторанами?

1. Натуральные цвета

Увлечение разноцветными коктейлями, синим чаем и смузи-боулами всех оттенков радуги сменится пристрастием к еде более спокойной цветовой палитры. В ближайшие пару лет мы научимся ценить продукты натуральных цветов в блюдах и полюбим их за правильный, спокойный тон.

Оранжевый, желтый, зеленый оттенки станут фаворитами кухни, а продукты именно этих цветов будут готовить на самых знаменитых ресторанных кухнях. Запасайте зеленый горошек!

2. Экологичность или «веганы рулят!»

Экологичность, употребляемая сегодня к месту и не очень, станет настоящей движущей силой гастрономии в будущем. Мы будем больше внимания обращать на чистоту продуктов, способы их выращивания, переработки и даже подачи в блюдах и, соответственно, требовать этого от ресторанов и кафе: значки «ЭКО», «Для веганов» и прочие «экорадости» будут появляться в меню повсеместно.

Сегодня уже можно не стесняться спрашивать повара, где вырастили вот эту морковку и хорошо ли обращались вот с этим вот гусем, который тут вот под соусом. Снэки из водорослей, конопляные сечмечки, сыродавленные масла и ЗОЖ-мороженое без сахара, молока и сгущенки станут основой рациона.

В моде естественность и максимальная натуральность, отсутствие пестицидов в овощах, и гуманное обращение с животными: нам станет еще более важно, что и как мы едим – и это прекрасно!

Флекситарианство - почти вегетарианство, выйдет из тени и станет самым модным направлением в питании. Основой рациона флекситарианцев будут овощи, травы и фрукты, но с небольшим отступлением в виде рыбных, молочных и даже немного мясных блюд.

3. Национальные продукты – «гречка – наше все!»

Тренд «есть отечественное» шагает по планете. Не только в нашей стране, но и в целом в мире люди будут предпочитать продукты «нулевого километра» или выращенные в соседней деревне, которые прошли минимальный путь от производителя до ресторана.

А рестораны, следуя за модными направлениями, начнут обзаводиться фермами и предлагать гостям экотуры в свои хозяйства.

Так что не стоит морщить нос от крема из гречки или удивляться фрикассе из селедки.

4. Кристальная чистота вкуса

Что это – рыба, курица или вообще…. кабачок? Такие вопросы уйдут в прошлое, ведь рестораны станут все больше предлагать нам блюда из продуктов с минимальной обработкой, приготовление которых построено на раскрытии вкуса, с минимальными комбинациями.

Такой интуитивный способ приготовления сегодня уже вовсю используют скандинавские повара и, говорят, этот тренд скоро он придет и к нам.

Никаких сложносочиненных блюд, никаких многосоставных соусов и гарниров – все продукты на тарелке предельно понятны любому.

Кто-нибудь, скорее запишите рецепт салата оливье, пока он не стал историей!

5. Новый стрит-фуд

Звучит как название триллера, но что есть, то есть: здоровое питание захватит стрит-фуд! Быстрые перекусы в виде гамбургеров и «картошки фи» останутся в прошлом. На смену им придут новые форматы здоровых уличных перекусов.

В ближайшее время нас ожидает нашествие ЗОЖ стрит-фуда. Говорят, мы будем есть схуг (острая йеменская закуска на основе красного или зеленого перца), спирулину во всевозможных коктейлях и салатах, розовую чечевицу, raw-десерты на основе орехов.

Не сдаст позиций авокадо, в основном на здоровых тостах, а из мяса на первом месте будет баранина в ЗОЖ-бургерах.

Мы думаем, что нужно срочно придумать свой национальный специалитет, вроде израильского хумуса. Предлагаем борщ-коктейль или тост с винегретом.

6. Миллениалы будут править миром

Не принимать их во внимание больше не получится: миллениалы будут править миром, об этом говорят все. Поколение Z, которое выросло с телефоном в руках и принимает решение за 8 секунд, будет ходить лишь в места, о которых им кто-то расскажет (привет, соцсети!).

Они любят десерты и кофе, снэки и тот самый bowl-food. А значит, и нам всем придется полюбить все это тоже, ведь к 2020 году они составят половину активного населения планеты.

Первое, второе и компот, и вот тот еще десертик, уйдут в прошлое, ведь у нас уже сейчас нет времени, поэтому заказывать мы будем успевать какое-то одно блюдо. А рестораны жалко!

7. Еда на диване

В ближайшем будущем еда станет «мобильной», количество ресторанов, увы, сократится, они станут более демократичными и в плане еды и по концепции, и по большей части будут воевать за нас, ленивых гурманов, не зря говорят, что лень на диване – самый большой двигатель доставки.

Еду нам будут доставлять ближайшие рестораны, магазины здоровой еды, маркетплейсы с готовой едой, компании, формирующие наборы или коробочки с едой, меню можно узнать, открыв ее (для тех, кто любит сюрпризы). Победит, как обычно, быстрейший и вкуснейший.

8. Гастротуризм – Поедем поедим!

Нам прогнозируют бурное развитие гастрономического туризма. Мы станем чаще посещать разные страны, и есть, открывая для себя национальную кухню, новые продукты и гурманские направления. И что, замечательно, ездить будем именно для того, чтобы вкусно поесть.

Всплеск интереса пророчат  восточной и азиатской кухне, так как именно эти направления сегодня пользуются наибольшей популярностью в мире. Поэтому, возможно, в самом ближайшем времени азиатские блюда плавно вольются в национальные кухни других стран и станут такими же привычными как пюре с котлеткой.

foodfriends.ru

5 food-трендов, которые будут популярными в 2019

В ЗОЖ-е как и в моде – есть свои тенденции, и они обновляются из сезона в сезон, чтобы рацион современного человека был не только здоровым и вкусным, но и красивым. Эксперты Whole Foods – одной из крупнейших американских сетей супермаркетов здорового питания – выпустили рейтинг гастрономических трендов на 2019 год, составленный на основе анализа продуктовых и вкусовых предпочтений покупателей. Вместе с диетологами они выделили 5 пунктов, которые будут на пике популярности в следующем году.

Полезное мороженое. Без сахара, лактозы, глютена и консервантов. Как известно, в замороженном виде овощи-фрукты сохраняют максимум своих полезных веществ и витаминов. Этим знанием уже вовсю пользуются адепты здорового питания, которые замораживают все, что не лень, а в следующем году обещают довести свои навыки до вкусового совершенства. Органическое мороженое из зеленого чая матча и авокадо – наш фаворит.

Похожие материалы:

Пробиотики. О пользе пробиотических добавок диетологи говорят вот уже последние несколько лет, рекомендуя ввести их в ежедневный рацион на постоянной основе, а не только в целях лечения желудочно-кишечных расстройств. Продукты с маркировкой «обогащенные пробиотиками» – в следующем году обещают побить все рекорды по продажам.

Конопляные семечки и масло – суперфуд, который буквально восстанавливает иммунную систему, а все благодаря 8 незаменимым аминокислотам в составе, витаминам групп A, B, E, PP, фосфору, железу, йоду и хлорофиллу, обеспечивающему наши клетки кислородом. Для жителей больших городов – особенно актуален.

Похожие материалы:

Здоровые снэки. В новом году эксперты здорового питания предсказывают еще большую популярность такого формата, как перекус. К протеиновым и батончикам с пометкой «raw» присоединяются также чипсы из морских водорослей, арбузные и тыквенные семечки, миксы сушенных овощей и фруктов.

Флекситарианство или «гибкое вегетарианство». В 2019 году диетологи советуют придерживаться золотой середины, употребляя пищу преимущественно растительного происхождения, но позволяя себе исключения в виде мясных и рыбных продуктов. Так, по словам диетологов, вы не будете перегружать свой рацион тяжелой пищей, но и нуждаться в дополнительных вегетарианских добавках – тоже не будете.

Читай новости на наших каналах в:

harpersbazaar.com.ua

Тренды в фастфуде, Конъюнктура на Restoranoff.ru

Во всем мире эксперты ресторанного бизнеса прогнозируют более жесткую конкуренцию заведений за потребителя, который в последнее время стал экономным и расчетливым. Закусочным все чаще придется изворачиваться, чтобы удовлетворить смелые и нестандартные вкусы своих гостей, требующих полезные ингредиенты, здоровые напитки и блюда, которые должны выглядеть достаточно интересно, так как впоследствии это генерируется и комментируется в соцсетях.

1. БЕРЕГИТЕ КОПЕЙКИ

Ожидается, что борьба за ценность вкуса и его стоимость воз- растет. В эпоху экономического кризиса и санкций рестораторы упускают тот факт, что, несмотря на большой процент работающего населения, они не зарабатывают много денег. С распространенной стагнацией заработной платы рестораны будут сильно конкурировать по стоимости для широкого круга населения. И эта задача осложняется повышением цен в продуктовом пространстве. Семьи стали покупать продуктов меньше, чем они могли это позволить год назад. Сейчас идет не просто конкуренция друг с другом, а конкуренция за дешевую и полезную еду.

2. ЯРКИЕ И СМЕЛЫЕ НАПИТКИ

Эксперты отмечают, что все еще есть большой спрос на такие напитки, как апельсиновый сок. Но потребители хотят разнообразия и чем экзотичнее, тем лучше. Цитрусовые, имбирь и красный стручковый перец — все, что связано с очищением, куркума с морковным соком, лимонады — тренд сегодняшнего дня. Напитки с травами и растениями, с землистыми вкусами, обычно богатые антиоксидантами, помогающие в процессе потери веса и несущие сильный аромат, приобрели огромную популярность.

3. ЧЕРНАЯ ЕДА

В последнее время черная еда берет штурмом социальные сети. Повальному увлечению разноцветной едой идет на смену новый тренд: ожидается, что продукты, сделанные с активированным углем, будут в моде до конца 2018 года. Они способствуют очищению и здоровому пищеварению. У людей есть определенные ожидания того, как должна выглядеть еда. Активированный уголь не имеет заметного вкуса, это вещество без запаха, которое можно добавлять в напитки или пищу, но он имеет многочисленные преимущества для здоровья. Поэтому уголь не изменяет вкуса, например, шоколадного мороженого, он только влияет на ваше восприятие к нему.

4. INSTAGRAM ИЛИ БАНКРОТСТВО

Говоря о социальных медиа, можно отметить, что важность эстетики и визуализация продуктов питания будут продолжать расти в 2018 году. Платформы Instagram и Snapchat помогли увеличить популярность в 2017-м таких продуктов, как свекла, куркума и маття (японский зеленый чай, растертый в порошок), благодаря красивым фотографиям. Желание потребителей постоянно постить все, что они едят, будет продолжать изменять то, как рестораны работают над дизайном блюд и напитков, но это не значит, что рестораторы могут пожертвовать вкусом. Вкус имеет значение и всегда является решающим фактором того, действительно ли какие-то блюда будут иметь успех у потребителей.

5. КОНТРАСТНЫЕ АРОМАТЫ

Американские эксперты все больше отмечают, что потребители хотят острой пищи, теплой и ароматной. Посетители заведений фастфуда в 2018 году будут все чаще искать блюда, которые сочетают пряные ароматы со сладкими, солеными или острыми вкусами. Например, сэндвич с индейкой находит баланс с майонезом и авокадо, в то время как физалис на курице соседствует с чесноком и кинзой. Не надо сильно нагревать блюда перед подачей, иначе клиент уйдет, желая получить большего в другом месте.

6. ШОУ ДОЛЖНО БЫТЬ

Рестораны предлагают все больше разнообразных услуг, но клиент требует не только пищи, но и развлечений. Он ожидает большей театральности от посещения заведений. Под этим он имеет в виду все, начиная от концепций открытой кухни, позволяющей посетителям видеть, как их еда готовится, до iPad за столом, чтобы дети могли играть в игры. Это будет скорее социальный опыт, отмечают эксперты, потому что иначе люди не встанут с дивана, не сядут в машину и не поедут в ресторан.

7. ПОТРЕБНОСТЬ В СКОРОСТИ

В закусочных по-прежнему многолюдно. А это означает, что скорость и удобство также будут актуальными и в 2018 году. Рестораны вынуждены будут продолжать использовать технологии для улучшения обслуживания клиентов. Помимо удобных вариантов питания потребители будут все больше требовать инновационные блюда, которые являются питательными, вкусными и фотогеничными.

8. FAST FOOD ИЛИ FAST CASUAL

Люди говорят о похудении, но продолжают есть жирную пищу. Мы хотим набить свой желудок отличной быстрой едой, но при этом не чувствовать себя виноватыми за это. Перетягивание каната между спросом на здоровую, полезную пищу и сытную, но недорогую еду никуда не денется. Тем не менее эксперты видят нового лидера в этой борьбе между ресторанами быстрого обслуживания и fast casual ресторанами. Что победит — скорость обслуживания, массовость, простота и традиционность или демократизм, индивидуальный подход к клиенту и стильность? Увидим в конце года.

9. СТАРЫЕ БЛЮДА НА НОВЫЙ ЛАД

Посетители все чаще стали открывать для себя заново старые, забытые из детства блюда, такие как картофельные оладьи, блинчики, копчености и вяленое мясо. Многие закусочные решили использовать их в своем меню, и это, особенно в Америке, принесло свои плоды — гости все чаще стали возвращаться к забытой классике в еде.

По материалам qsrmagazine.com

Опубликовано:
17/04/2018

restoranoff.ru

9 главных фастфуд трендов в 2018

Рестораны быстрого питания, как и вся фастфуд индустрия, в 2018 году окажутся в еще более высоко конкурентных условиях, если такие в принципе можно вообразить исходя из сегодняшних, и без того суровых реалий. Кроме того  в наступающем году также будет ярко выражен спрос на новые, смелые вкусовые решения и черные булочки для бургеров. 


9 способов привлечь клиентов

Способ #1 — правильно идентифицировать конкурентов.

Война за самое выгодное предложение по цене в 2018 выйдет на новый уровень. Эпоха низкой безработицы приводит к тому, что подавляющее большинство экономически активных граждан хоть и работают, но достаточного для комфортного уровня оплаты труда не получают.

Сценарий стагнации заработных плат крайне распространен в современной экономике, поэтому фастфудам придется и дальше думать над разработкой привлекательных пакетных опций и супердешевых позиций в меню, ограниченных по времени.

Задача усложняется падением цен в продуктовых магазинах. Например, в США, где категории экономически ограниченного населения делает выбор в пользу покупок дешевых продуктов в ритейле даже с учетом крайне доступных фастфуд опций. То есть, сетям пора осознать, что конкурируют они не только друг с другом, но и с магазинами.

Способ #2 — развлекай своих клиентов

Тем не менее существуют и те группы населения, которые не особо экономят на питании вне дома. Однако за свои деньги они хотят получать не столько еду, сколько новый опыт, который в фастфуде может быть обеспечен внедрением новых технологических решений, причем как практичных (заказ, оплата, выдача-доставка), так и чисто развлекательного характера.

«Хлеба и зрелищ» в буквальном смысле слова: годится все – открытая кухня, iPad на столах для детей, любой сценарий социального опыта. Для некоторых этот момент может быть решающим фактором, из-за которого они в принципе поедут в заведение.

Способ #3 — здоровая пища или Fast-Casual

Битва за баланс здоровых ингредиентов и полезные блюда с сохранением их вкусности, простоты и «фастфудности», если хотите, никуда не денется в 2018 году. Сети быстрого обслуживания и fast-casual формата продолжат поиск «Священного Грааля». Как сделать одновременно сытно? Скорее всего, разумным будет предложение фастфудной калорийности, выполненной из локальных, органических и супер-полезных ингредиентов.

И тот, кто выполнит это лучше других в плане рецептуры, цены и маркетинга, тот будет править сегментом. Грубо говоря, нужно накормить людей до отвала и без появления у них чувства вины.

Способ #4 — расширенный выбор напитков

Напитки повышают роль в фастфуде. Экзотические вкусы завоевывают сегмент быстропита – доминированию содовых и апельсинового сока приходит конец.

Эксперты всерьез прогнозируют тренды на лимонад из древесного угля и сок из корня куркумы. Все продукты, имеющую репутацию анти-оксидантов и очистителей, также пойдут в рост (имбирь, цитрусовые, кайенский перец), не говоря уже о японском порошковом зеленом чае.

Способ #5 — эксперименты с цветом

Цветом 2018 года в фастфуде эксперты называют черный. Всем надоели радужный хаос в цветовой палитре еды, апофеозом которого стал «Единороговый фраппучино» в Starbucks.

Старый добрый активированный уголь для индустрии здорового питания на Западе стал очередным открытием, что дает повод экспертам и аналитикам рынка общепита прочить ему яркое будущее в плане ингредиента будущих блюд.

Способ #6 — модный фастфуд

А помогут распространению моды на черное в фастфуде, конечно же, социальные медиа. Эстетика еды только повысит свою важность по ходу 2018 года, а платформы типа Instagram и Snapchat подтвердят свою способность «раскручивать» не только компании и их фирменные блюда, но и конкретные ингредиенты, как это было продемонстрировано в 2017 году на примере свеклы, куркумы и чая мача.

Соцсети имеют власть над сознанием потребителя, позволяя ему документировать каждый необычный для него гастрономический опыт и делиться с ним со всем миром. Нужен только качественный повод. Ну а, поскольку, вкус по фото не передашь, нужно пленять внешним видом блюд.

Способ #7 — фастфуд классика в тренде

Новое – хорошо забытое старое. Люди достают из уголков памяти давно известное и выводят его в тренд. Или перевозят на новое место хорошо известные в других уголках планеты блюда и монетизируют эффект новизны. В США – волна моды на еврейские деликатесы и сладости, включая такую классику, как Рубен-сэндвич.

Способ #8 — быстрый и вкусный фастфуд

Успех — продукт контраста вкусов. Аудитория фастфудов в Америке стремится к острой пище и добавкам, причем одной только прошибающей пот остроты уже недостаточно – нужен непременно и вкус.

В 2018 году этот тренд станет особо заметным, особенно популярными будут сочетания «остро-сладкое», «остро-пряное» и «остро-экзотическое» с любым вариантом привкуса. Капсаицин все чаще становится героем научных публикаций о пище, в том числе и о healthy-фуде.

Способ #9 — фастфуд должен быть быстрым

Чем быстрее, тем лучше – заведения современных сетей работают на космических скоростях, и останавливать темп не собираются. Скорость и качество сервиса останутся определяющими для большинства игроков рынка в 2018 году.

Здесь также главенствующую роль инструментов для выполнения соответствующих задач будут играть ИТ-решения вкупе с управленческим гением тех, кому поручено это направление в конкретной компании.
Словом, нас ждет очередной насыщенный событиями год в фастфуде, и следить за ним мы начнем уже с 1 января 2018!

 

kuzminblog.ru

Опубликовано в категории: Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о