Новинки фаст фуда 2019: Geomatrix: динамика развития сетей Fast Food в России с 2019 по 2021 гг – Новости ритейла и розничной торговли

Рынок фастфуда в России

Рестораны быстрого питания сегодня можно встретить на каждом шагу. И речь не только о популярных американских сетях, разнообразие рынка фастфуда поражает. Но каковы тенденции развития у такого бизнеса? Ответить на этот вопрос поможет статистика.

Немного о фастфуде

Многие считают, что Америка – нация фастфуда. Это утверждение давно не актуально. Современное общество живет в быстром темпе, быстрее, чем когда-либо. Технический прогресс, инженерная революция и стремление к многозадачности трансформировали рынок общепита. Зная все плюсы и минусы фастфуда, потребители чаще выбирают именно его. Вкусные и доступные по цене блюда часто выигрывают у домашних рецептов. Какие бы виды фастфуда не имелись в виду, едино одно – это еда неизменно найдет своего клиента.

Фастфуд – это быстро, удобно, недорого, в более редких случаях еще и не вредно.

Предпосылки изменений на рынке

Нельзя не признать, что фастфуд сегодня это сегмент, обслуживающий массу людей по всему миру, часто без привязки к целевой аудитории. Этим объясняются хорошие продажи. Однако в 2018 темпы роста рынка фастфуда в России просели в два раза. Тогда по итогу года объем продаж вырос только на 3%. Крупнейшие сети продолжали расширяться в нашей стране, но удерживали клиентов с большим трудом.

Открытие новых точек продаж делало рестораны быстрого питания доступнее для большинства. В то же время оставались клиенты, которые были лишены выбора. В 2018 году в ряде мелких городов России можно было встретить только самую крупную американскую сеть McDonald`s и ее прямых конкурентов. Национальные компании не всегда имели возможность широко распространить свою франшизу.

Объяснить российскую ситуацию 2018 года можно, рассмотрев опыт мирового рынка. Потому что тенденции всегда продиктованы временем, но редко зависят от территории. Особенно, если речь идет о большой франшизе, в этом случае рестораны фастфуда сети функционируют одинаково в любой стране в целом.

Чем популярнее с каждым годом становиться рынок быстрого питания, тем чаще мировое научное сообщество призывает потребителя к размышлению о пользе и вреде фастфуда. На сегодняшний день эти разговоры мало кого останавливают. Альтернатива фастфуду на рынке есть, но она дороже и это не выгодно для покупателя.

Среди самых популярных сетей на рынке по-прежнему можно увидеть множество американских компаний. Но они не являются монополистами. В каждой стране существуют собственные национальные франшизы, они не всегда готовы выходить на оптовый рынок, но часто показывают хорошие результаты для локального бренда.

Основные тенденции этого года

Среди главных тенденций современности можно выделить следующее: большинство мировых компаний делают продажи за счет известного названия. Они давно зарекомендовали себя лучшими в своем сегменте, их основные блюда известны людям по всему миру, как классика. Дорожа репутацией, такие участники рынка, как McDonald`s и KFC, опираются на традиции. Ставка на узнаваемость не работает в случае конкуренции, поэтому каждая компания стремится придумывать новые промоакции и дополнить основное меню новинками. Но позволить себе рискованных экспериментов, которые в перспективе приведут к уменьшению объема продаж, они не могут.

Не случайно это самые успешные сети фастфуда в мире.

Более интересными игроками на рынке являются локальные бренды. В странах Европы и в Америке есть множество примеров, когда такие компании становятся востребованными за пределами своей страны. Их доля в экономике чаще всего намного меньше, чем у самого популярного фастфуда. Главное для локальных сетей быстрого питания – удачный старт и презентация, оригинальное торговое предложение. Соперничать с самыми крупными конкурентами они не могут, каким бы ни был маркетинг.

Бизнес фастфуда направлен не только на извлечение прибыли, но и на удобство клиентов. Поэтому одной из главных мировых тенеднций на 2019 год можно назвать доступность продукции. Расширение продаж в настоящее время происходит за счет интернета и приложений по доставке.

Общий прогноз относительно фастфуда однозначен – стоит ожидать увеличения продаж. В 2015 эксперты впервые заявили о том, что к 2022 мировые доходы такого бизнеса возрастут на 40%, и это может стать реальностью уже в следующем году. Если раньше основными клиентами фастфуда были дети, то сегодня это студенты и работающая молодежь. Более платежеспособные потребители поспособствуют быстрому росту прибыли.

Прогнозы для российского рынка

Российский рынок – благоприятная площадка для развития бизнеса. Поэтому говорить о монополии визитной карточки американского фастфуда, ресторанов McDonald`s не приходится. Помимо собственных компаний, продающих франшизы, к фастфуду относится и что-то более нишевое, в том числе мелкие кафе. Рестораны быстрого питания бывают разными: китайский и турецкий фастфуд, как на фото тоже нашел в России своего клиента.

В начале 2000 многих российских потребителей пугали рестораны быстрого питания. Такая реакция была вызвана информация о вреде фастфуда. Появление новых сетей, ориентированных на здоровую пищу и быстрое обслуживание, изменило ситуацию.

Обзор маркетинговых компаний мировых лидеров фастфуда позволил выделить тренды развития. Все они применимы для российского рынка фастфуда.
Основными соперниками на российском рынке по-прежнему остаются самые популярные сети: McDonald`s, Burger King и KFC.

Доли рынка в 2019 году распределены следующим образом:

  • KFC – 40,0%
  • McDonald`s – 30,05%
  • Burger King – 29,05%

Данные диаграммы в картинке – количество торговых точек каждой сети. Три главных компании рейтинга мирового фастфуда соревнуются в одном сегменте. Поэтому единственной действующей тактикой для привлечения клиентов для них являются промопредложения. В дальнейшем эта тенденция не только сохраниться, но и получить более широкое распространение.

Стоит учитывать, что рынок фастфуда в России не ограничивается исключительно международными брендами. В нашей стране есть несколько известных развивающихся сетей быстрого питания. Среди них «Теремок», «Додо пицца», «Патио». Все они в 2019 неизменно показывали рост, однако их доля на рынке не так внушительна.

Обновление рынка привело к возникновению новых фастфудов для Москвы и России. Оценивать их конкурентноспособность рано, как и делать ставку на долговечность подобных компаний. Стабильные показатели в этом году продемонстрировали старые игроки. Анализ рынка фастфуда в 2019 показал, что список самых востребованных сетей в России выглядит так:

  • Stardogs
  • McDonald`s
  • KFC, Pizza Hut
  • Subway
  • Burger King
  • Coffe Like
  • Tea funny
  • Шоколадница, Кофе Хаус
  • Додо Пицца
  • Теремок

Важно учитывать, что не все крупные сети из топ 10 представлены в каждом регионе России. Рынок фастфуда в Москве стоит рассматривать отдельно. Его показатели часто отличаются от общероссийской ситуации. Потому что Москва – главный город для экспериментов, первое место, где появляется новая сеть.

Важным изменением 2019 года можно считать широкое распространение доставки фастфуда. Долгое время ряд компаний игнорировал сервисы доставки, делая ставку только на продажу в торговых точках. Первый шаг к расширенным продажам был сделан в этом году, так приятной неожиданностью стало появление доставки на даниловском рынке. В будущем стоит ожидать развития данной тенденции.

Итого

К концу 2019 года обстановка на российском рынке стабильна. Аналитики предполагают, что он и дальше будет надежной площадкой для расширения продаж иностранных компаний. С собственными локальными брендами могут возникнуть сложности. При этом российский рынок фастфуда еще не заполнен, остаются свободные сегменты и территории для развития.

10 фуд-трендов 2022, которые вам точно понравятся в Санкт-Петербурге

1. Ресторанная еда дома

Пандемия внесла свои коррективы в сферу общепита: многие люди до сих пор опасаются близких контактов и предпочитают питаться дома.

Вместе с тем никуда не делась потребность в ресторанном сервисе и высоком качестве блюд, то есть стандартная доставка пиццы или суши не слишком интересна. Выход очевиден: заказывать у любимых заведений. Появились даже рестораны, которые работают исключительно в формате онлайн.

2. Мода на местное

Концепция «с грядки на стол» пришла несколько лет назад и явно останется надолго. Овощи и зелень с ферм Ленобласти, сыр собственного производства, выпекаемый своими руками хлеб — устойчивый тренд последних лет.

Вдоволь наесться локальных продуктов можно, к примеру, в ресторане Animals. Весь сыр здесь делают сами, зелень для салатов, овощи и фрукты привозят с фермы в Псковской области.

3. Вегетарианские блюда

Вегетарианская кухня выходит из подполья и становится интересной широкой аудитории, а не только её строгим приверженцам. В начале января 2020 года на церемонии «Золотой глобус» впервые в истории подавали растительную еду, чтобы показать пример и поддержать тренд на экологичность.

В Петербурге встать под зелёные знамёна можно в кафе Anna’s Secret Garden, которое обновило меню в 2021 году. Основу теперь составляют салаты, супы и пасты для веганов, а запивать их предлагается органическим вином.

За вегетарианскими сладостями стоит наведаться в кондитерскую «Кролик, беги!», где есть даже макарунс.

О других этичных заведениях читайте в отдельном списке.

4. Ферментированные продукты

Возможно, вы не слышали о ферментированных продуктах, но наверняка их пробовали: это квашеная капуста, кефир, кимчи и прочая пища, над которой поработали бактерии. Тренду уже несколько лет, но позиций он не сдаёт и отлично вписывается в моду на ЗОЖ.

В петербургском ресторане Meal ферментируют примерно всё, начиная с хлеба и заканчивая домашними лимонадами. Идею ферментации сочетают с идеей безотходного производства: остатки овощей, мяса и рыбы идут на особые соусы наподобие древнеримского гарума.

5. Яйца в анфас и профиль

Яйца давно завоевали звание короля завтрака, но, как выяснилось, они хороши в любое время дня и ночи.

В конце 2019 года в Петербурге открылось несколько заведений с блюдами из яиц, а после пандемии на этот тренд обратили ещё большее внимание. Eggsellent на Василеостровском рынке — место, куда можно идти за идеальным пашотом.

6. Демократичные трюфели

Один из самых роскошных ингредиентов стал доступнее, и теперь его можно обнаружить в бургерах, тостах, пицце, яичнице, пасте и ризотто. Встречается пока не так часто, но пару наводок дадим.

В том же Eggsellent готовят трюфельный бенедикт, в Goose Goose подают трюфельный скрэмбл, а варианты посложнее (но достаточно повседневные) ищите в All Seasons.

7. Блины круглый год

Крепы, галеты, панкейки, оладьи, лефсе — это всё они. Простые и незамысловатые блины, оказывается, могут быть очень даже изысканными и нравиться гурманам по всему миру.

Интересные французские блинчики и гречневые галеты без глютена пробуйте в кафе Cookshop на Казанской.

А ещё у нас есть целый список заведений с блинами .

8. Полезный стритфуд

Мода на правильное питание покорила даже фастфуд, который всегда был синонимом к словам «калорийно» и «вредно». Уже никого не удивишь бургером в листьях салата или крем-супом в стаканчике с собой, и эта тенденция только усиливается.

Полезные закуски есть примерно везде. В нашем списке собрано несколько кафе, в меню которых нет ничего криминального.

9. Акцент на чай

Чего только не делали с кофе: заваривали разными способами, добавляли альтернативное молоко, готовили каскару из высушенной мякоти кофейных ягод. Теперь настало время чая.

Во многих заведениях появляются серьёзные чайные карты, а люди всё больше интересуются способами заваривания и культурой потребления.

Занятное кафе M-tea, где можно попробовать сырный улун, чёрный латте с травяным желе и зелёный латте с шариками тапиоки, работает на Васильевском острове. Пусть слово «латте» вас не смущает — на самом деле это чай.

10. Социальные проекты и фуд-активизм

Теперь еда приносит пользу не только желудку, но и обществу. Одни рестораторы налаживают безотходное производство и придумывают, куда приспособить бутылки от вина, другие — запускают инклюзивные кафе.

Первое такое заведение открылось в Петербурге в конце 2019 года. В кафе «Огурцы» работают люди с особенностями развития психики и интеллекта, а руководят ими профессиональные повара и бариста. Гостям предлагают простую понятную еду по очень умеренным ценам.

Кафе, которые участвуют в акции «Эспресс-помощь», перечисляют часть средств в пользу «Ночлежки».

А участники регулярных встреч сообщества «Еда спасёт мир» разговаривают о том, как не выбрасывать пищу, и спасают её прямо на месте.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+

лучших новых продуктов быстрого питания 2019 года,

место Лучшие новые блюда быстрого питания 2019 года,

место Обзор 2019 годаОглянитесь на 12 месяцев, которые мы только что пережили вместе.

    9000 самых популярных направлений0003

Кто не любит заходить в свои любимые сети быстрого питания, чтобы узнать, что нового? 2019 год полон новинок фаст-фуда, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому и обуздать любую тягу. От сэндвичей с курицей до восхитительных десертов сети быстрого питания проявляют творческий подход к своим меню в 2019 году и далее. Несколько сетей быстрого питания предлагают мясные альтернативы для поддержки веганской диеты.

Какие новинки быстрого питания появятся в ближайшее время? Начиная с февраля 2019 года McDonald’s предлагает палочки McCafé Donuts Sticks по всей стране в течение ограниченного времени. Пункт меню посыпан коричным сахаром и доступен в заказе от шести до 12 палочек. В 2019 году Carl’s Jr. предлагает бургер на растительной основе, приготовленный из котлеты Beyond весом в четверть фунта и украшенный американским сыром и овощами.

В 2019 году компания Chipotle упростила задачу для клиентов, соблюдающих определенные диеты, представив свои чаши Lifestyle, в том числе палео-салатницу, кето-салатницу для тех, кто ищет кето-варианты фаст-фуда, салатницу Whole30 и двойную протеиновую чашу. Arby’s также представляет новинки 2019 года.в виде бутербродов с курицей в пивной банке.

Какой новый пункт меню быстрого питания вам больше всего хочется попробовать в ближайшие месяцы? Проголосуйте за самые вкусные варианты, чтобы они заняли первое место в этом списке.

Фото:
  • Фото

    :

    McDonald’s

    1

    397

    VOLES

    MCDONALD’S DONTER STICKS

    MCDONALD’S DONTER STICKS

    9000 3

    MCDONALD’S DONTER STICKS

    9000 3

    MCDONALD’S DONTER. Продается во время завтрака за 1,69 доллара США.за шесть и 3,29 доллара за дюжину.

    Палочки для пончиков: посыпаны коричным сахаром и доступны в количестве 6 или 12 штук.

  • ФОТО

    :

    Burger King

    2

    442

    голоса

    Bibopper Whopper

    Bureg , растительная альтернатива, предназначенная для имитации употребления говядины.

    Невозможный воппер: будет приготовлен точно так же, как традиционный воппер, только овощная котлета Impossible заменяет говяжью котлету на булочке с кунжутом.

    Покупатели могут рассчитывать на то, что заплатят немного больше за пирожки без мяса.

  • Photo

    :

    Wendy’s

    3

    393

    VOTES

    Wendy’s Bacon Maple Chicken Sandwich

    In late-2018, the Wendy’s menu debuted their latest item, the Bacon Maple Куриный сендвич.

    Сэндвич с беконом и кленовой курицей: булочка с круассаном с хрустящей жареной куриной котлетой в кленовой глазури, покрытая швейцарским сыром и копченым беконом на яблочном дереве.

  • Фото

    :

    Burger King

    4

    363

    голоса

    Burger King’s Big King XL XL

    Burger’s Newger’s King Garger 2019. Весь бутерброд составляет 980 калорий.

    Big King XL: приготовленная на гриле говяжья котлета весом полфунта с американским сыром, нарезанным луком, маринованными огурцами, листьями салата и специальным соусом Stacker от BK. Все это объединяется в булочке с кунжутом.

    И если вам нравится BK Lounge, не забудьте проголосовать в нашем списке лучших блюд в Burger King.

Топ-5 новинок меню быстрого питания в 2019 году, которые нарушат ваше новогоднее обещание

Очереди с салатами в Нью-Йорке вышли из-под контроля. В сетях быстрого питания по всему городу, где вы можете заплатить 13 долларов за кучу салата, сладкого картофеля и домашнего винегрета, сотни людей выстраиваются в очереди во время обеденных перерывов, чтобы «поесть здоровую» и выполнить новогодние обещания. «Это сумасшедшая линия», — сказал один из клиентов Sweetgreen Нью-Йорк Пост . «Ребята, можете идти нахуй», — сказал бизнес-бро в Чопте, прежде чем покинуть очередь.

Рано или поздно мы все будем этим бизнесом, братан.

Пищевая промышленность не помогает нам придерживаться январского салатного сезона. Как раз вовремя, чтобы ваши решения о «новом году, новом я» ослабли — также известные как четыре дня в 2019 году — новые и восхитительные продукты появляются в меню фаст-фудов и заведений быстрого питания по всей стране. Черт, даже лист заказа печенья для девочек-скаутов вступает в дело. Вот пять новых продуктов, которые выглядят слишком хорошо, чтобы отказываться от них, или, другими словами, вот пять причин, по которым ваше новогоднее обещание полностью провалено.

kellyreekolibry//Getty Images

Новое печенье для девочек-скаутов

Со 2 января официально начался сезон заказов печенья для девочек-скаутов. В этом году к Thin Mints, Samoas и другим производителям добавилось новое печенье под названием Caramel Chocolate Chip, приготовленное из карамели, полусладкой шоколадной стружки и небольшого количества морской соли. Он также не содержит глютена, если вас это беспокоит.

Taco Bell

Чалупа с голой курицей в Taco Bell

Он вернулся, детка. В течение ограниченного тиража (теперь до середины января) Taco Bell снова предлагает в своем меню голые куриные халупы с листьями салата, помидорами, сыром и соусом ранчо из авокадо, завернутые в тако из жареной курицы. Wild Naked Chicken Chalupa, немного острее, тоже вернулась. Но опять же, это только в течение ограниченного времени. Taco Bell не принимает решения.

«Gillis, Jean»//Getty Images

Палочки для пончиков в McDonald’s

Согласно отчету Business Insider, McDonald’s собирается ввести палочки для пончиков в свое меню завтрака в феврале. Описанные как полоски сладкого теста, обжаренные во фритюре и посыпанные корицей и сахаром, доступные в упаковках по 6 или 12 штук, они должны взбодрить вас по дороге на работу. Не забудьте сбалансировать эту сладость пикантными оладьями McDonald’s.

Chipotle

Double Protein Bowl в Chipotle

Если вы все еще являетесь приверженцем Chipotle и по-прежнему считаете Chipotle здоровой пищей, то новая двойная протеиновая чаша от Chipotle должна вам подойти. Белый рис с полной порцией курицы, полной порцией стейка и другими добавками, миска отлично подходит для тех, кто хочет набраться сил в тренажерном зале в 2019 году. еще не ступил на территорию, и все еще хочет съесть кучу мяса. (Chipotle также предлагает кето-салатницу, палео-салатницу и салатницу Whole30 в рамках своей новой линии Lifestyle для всех, кто пробует модные диеты с хэштегом в этом путешествии вокруг солнца.)

Beyond Burgers

Beyond Burgers at Carl’s Jr.

Да, сеть ресторанов, чья популярность раньше зависела от видеороликов, на которых грудастые дамы едят котлеты из говядины и играют в волейбол в купальниках, теперь предлагает гамбургеры на растительной основе.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *