Точка безубыточности — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Графическое выражение точки безубыточности (линейная функция) Графическое выражение точки безубыточности (нелинейная функция)Точка безубыточности (критическая точка, CVP-точка) (англ. break-even point) — объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Не путать с точкой окупаемости (проекта). Она рассчитывается для определения времени, когда доходы от проекта превысят затраты на него потраченные, это та же точка безубыточности, только измеряется не в штуках, а в месяцах и годах.
Согласно К.Р. Макконнеллу и С.Л. Брю точка безубыточности — объём продукции предприятия, при которой общая сумма издержек и общая сумма выручки равны, и предприятие не получает прибыли и не несёт убытков
Точка безубыточности в денежном выражении имеет следующую формулу:
BEP=TFCCP=TFC
ru.wikipedia.org
формулы и графики + примеры в Excel
Здравствуйте! Сегодня поговорим про точку безубыточности и про то, как ее рассчитать.
Любой человек, решивший начать свое дело, в первую очередь думает о том, как заработать деньги и получить прибыль. При ведении предпринимательской деятельности существуют издержки производства – это все расходы на изготовление и сбыт продукции. Их вычитают из общей выручки от продаж в денежном выражении, получая положительный (прибыль) или отрицательный (убыток) результат. Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть точка безубыточности.
Что такое точка безубыточности
Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ. break-even point – точка критического объема).
То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.
Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли. Результат деятельности равен нулю. С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.
Для чего нужно знать точку безубыточности
Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу. Точка безубыточности дает возможности:
- Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;
- Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что в
kakzarabativat.ru
Определение и расчет точки безубыточности
Синонимы: точка безубыточности — порог рентабельности — предельный объем продаж — критический объем производства (продаж) продукции — точка равновесия.
Точка безубыточности показывает объем производства, который позволяет покрыть постоянные затраты, но при этом мы не получаем прибыль.
Существует три способа расчета точки безубыточности.
В натуральных единицах:
Точка безубыточности = Постоянные затраты / МД на единицу продукции
Точка безубыточности = Постоянные затраты / Коэф. выручки х100%.
В стоимостном выражении:
.Точка безубыточности = Точка безубыточности в натур. единицах х Средняя цена 1 ед. продукции.
Метод маржинального дохода представляет собой альтернативный вариант расчета точки безубыточности. Маржинальный доход представляет собой разницу между выручкой от реализации и суммой переменных затрат:
МД = ВР — ПЗ
где МД — маржинальный доход.
Так как прибыль в точке безубыточности равна нулю, то формула точки безубыточности может быть выражена следующим образом:
МД — ФЗ = 0 , или
Маржинальный доход позволяет определить сумму предполагаемого дохода для исчисления отдельных налогов при планировании объема производства. Наиболее часто используется не абсолютная сумма маржинального дохода, а относительный показатель норма маржинального дохода (Н м.д.):
При использовании метода маржинального дохода можно рассчитать кромку безопасности производства.
Определение и расчет маржинального дохода
Синонимы: маржинальный доход — контрибуция – покрытие – вклад.
Существует три способа расчета маржинального дохода.
1. Как итоговая сумма:
Марж. доход = Выручка — Переменные затраты;
Марж. доход = Выручка – Переем. затраты = Затраты постоянные + Прибыль планир.
Прибыль планируемая = (Выручка — Точка безубыточности) х Коэффициент выручки.
2. Как сумма» приходящаяся на единицу продукции:
Марж. доход на единицу продукции = = Продажная цена 1ед. продукции – Перем. затраты на единицу продукции.
3, Как уровень, т.е. как процентное отношение к выручке:
Коэффициент выручки* = Маржинальный доход / Выручка х 100 %.
*Примечание. К выручки и уровень валовой прибыли являются синонимами.
3.5 Определение и расчет резерва безопасности
Синонимы: резерв безопасности — кромка безопасности — запас финансовой прочности — зона безопасной (устойчивой) работы организации.
Резерв безопасности — служит для измерения уровня независимости организации от изменения одного или нескольких показателей, влияющих на уровень прибыли. Характеризует риск предприятия: чем меньше резерв безопасности, тем больше риск того, что фактический объем производства
и реализации продукции не достигнет критического уровня и предприятие окажется в зоне убытков.
Существует два способа расчета резерва безопасности:
Резерв безопасности в стоимостном (количественном) выражении = Максимальный объем продаж — Объем продаж в точке безубыточности.
Резерв безопасности в %-м выражении = (Максимальный объем продаж — Объем продаж в точке безубыточности) / Максимальный объем продаж х 100 %.
объем продаж с целью достижения целевой прибыли рассчитывается по формуле:
Объем продаж, обеспечивающий получение целевой прибыли =(Постоянные затраты + Целевая прибыль) / Маржинальный доход на единицу продукции
studfiles.net
Точка безубыточности
Точка безубыточности (break-even point) это минимальный объём производства и реализации товаров (работ, услуг), при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции организация начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
- Экономический смысл точки безубыточности
- точка безубыточности является критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки организации равны нулю.
- Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения предприятия. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость предприятия.
Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:
- поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска;
- переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
- структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
- поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
- на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т. е. объем продаж соответствует объему производства.
Алгебраическим методом точка нулевой прибыли (формула точки безубыточности) рассчитывается исходя из следующей зависимости:
I = S — V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0
где,
I — величина прибыли;
S — выручка;
V — совокупные переменные затраты;
F — совокупные постоянные затраты;
Q — объем производства в натуральном выражении;
v — переменные затраты на единицу продукции;
p — цена единицы продукции (цена реализации).
Примеры расчета точки безубыточности.
Отсюда находим критический объем (точка безубыточности в натуральном выражении):
Q’ = F / (p-v)
где Q’ — точка безубыточности (критический объем) в натуральном выражении.
Точку безубыточности (критический объем производства и реализации продукции или порог рентабельности) можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:
Q” = Q’ * p
или
Q” = F / [(p-v) / р]
Q” = (F*S) / (S-V)где Q” — точка безубыточности в стоимостном выражении (критический объем производства и реализации продукции).
Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.
Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т. е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными.
Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи) этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции. Точка закрытия предприятия – это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т. е. при котором выручка равна постоянным затратам:
Qз = F / p
где Qз — точка закрытия.
Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.
Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, – «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):
Кб = Оф — Q’
где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.
Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка
К = Кб / Qф * 100%
где К — отношение кромки безопасности к фактическому объему.
Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.
Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.
Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам.
Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, с допусками, заложенными в ее основу. При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта.
При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.
Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.
afdanalyse.ru
Точка безубыточности: как рассчитать, формула
Чтобы рассчитать точку безубыточности предприятия в деньгах, требуется немного — знание основных показателей деятельности и простой формулы, принципы применения которой мы рассмотрим в статье. Вычислив точку безубыточности, можно решить несколько задач — определить объем продукции, которую необходимо произвести, правильно выставить цену и добиться максимальной рентабельности. После расчета параметра, можно приниматься за решение других задач — оптимизацию бизнес-деятельности, а также уменьшение или увеличение объема реализуемой продукции. Отсутствие расчетов может привести к серьезным убыткам или даже банкротству.
В чем сущность точки безубыточности, и что она помогает определить?
Точка безубыточности на английском языке обозначается, как BEP, а в расшифровке — break-even point. Этот термин характеризует объем реализации, при достижении которого прибыль бизнесмена достигает нуля. В этом аспекте понятие прибыли — разница между доходами предприятия (TR) и его затратами (TC). Вычисление точки безубыточности производится в двух формах — денежной или натуральной.
Наличие этого показателя позволяет определить, какой объем товара требуется реализовать или сколько услуг оказать, чтобы компания «вышла в ноль». Получается, что в точке безубыточности полученная прибыль полностью покрывает затраты, но чистого дохода предприятие не приносит. Если организация в процессе деятельности не достигает расчетного параметра, она теряет деньги.
Показатель BEP необходим любой компании для определения уровня стабильности, способности приносить прибыль.
Если он идет вверх, это свидетельствует о неправильной организации бизнес-процессов.
При этом изменение точки BEP в процессе развития является нормальным явлением. Это связано с изменением объема товарооборота, появлением новых рынков сбыта, корректировкой ценовой политики и другими аспектами.
Для чего нужен BEP?
Расчет точки безубыточности — возможность решить следующие задачи:
- Понять, имеется ли смысл инвестировать деньги в проект с учетом того, что окупаемость может быть достигнута лишь при следующем продаже объема товара.
- Определить проблемы в фирме, связанные с изменением уровня точки безубыточности с течением времени.
- Узнать, на какой уровень необходимо уменьшить выручку, чтобы не остаться при этом «в минусе».
Основные этапы расчета
По теории Шеремета А.Д. (известного экономиста) определение BEP проходит в три ступени:
- Собирается информация, которая необходима для проведения вычислений и анализа. На этом же этапе анализируются объемы производства, затраты и прибыль.
- Расчет объема затрат (постоянных и переменных). Здесь требуется вычислить точку безубыточности и определить зону безопасности, в которой риск убыточного производства сводится к минимуму.
- Оценка необходимого уровня реализации или процесса производства, который может обеспечить финансовую стабильность компании.
Как только точка безубыточности определена, компания может ориентироваться на имеющийся показатель, но не должна приближаться к потенциально опасной зоне.
Виды затрат
Перед вычислением BEP стоит разобраться, какие расходы являются постоянными и переменными, ведь их наличие обязательно при расчете.
Затраты бывают:
- Постоянные — амортизационные отчисления, зарплата администрации и управленческого аппарата (основная и дополнительная), плата за аренду и так далее.
- Переменные — покупка комплектующих материалов, горючего, полуфабрикатов, основных и дополнительных материалов, необходимых для производства. К этой же категории относится зарплата рабочих.
Чтобы не ошибиться в выборе, стоит понимать особенности каждого из типов расходов:
- Постоянные — те затраты компании, которые не зависят от объемов реализации и производства. Эти параметры остаются постоянными со временем. Изменение показателей возможно только при снижении или росте производительности компании, запуске или остановке производственных цехов, увеличении или снижении платы за аренду, появлении инфляционной составляющей и так далее.
- Переменные — расходы, зависящие напрямую от мощностей предприятия. В случае изменения объема производства меняются и расходы. Стоит учесть, что в рассмотренном выше случае переменные затраты остаются неизменными по отношению к единице продукции.
Расчет точки безубыточности (формула)
Сегодня существует две формулы, позволяющие вычислить точку безубыточности — в стоимостном (денежном) и натуральном выражении. Рассмотрим принципы расчета для каждого из вариантов.
Точка безубыточности в натуральной форме вычисляется так — BEP = FC/ (P-AVC).
В этой формуле применяются следующие составляющие:
- FC — постоянные расходы.
- AVC — затраты переменного характера.
- P — стоимость единицы изделия (товара, услуги, работы).
После подстановки результатов можно получить параметр BEP в натуральном виде.
Следующий шаг — расчет точки безубыточности по формуле, позволяющей получить параметр в стоимостной форме.
Для начала используйте следующее выражение — MR=TR-VC. Здесь используются следующие составляющие:
- MR — маржинальный доход.
- TR — прибыль (выручка), цена.
- VC — затраты, имеющие переменный характер.
После вычисления MR необходимо перейти к расчету коэффициента, без которого вычислить точку безубыточности для денежного выражения не получится.
С учетом того, что выручка на единицу товара представляет собой цену и вычисляется по формуле P=TR/Q, где последний элемент — объем реализованной продукции, маржинальная прибыль может быть рассчитана как разница между стоимостью P и переменными расходами из учета к единице товара (AVC). В итоге формула выглядит так MR = P-AVC.
Для расчета коэффициента маржинальной прибыли (КMR) достаточно MR поделить на TR или на P (при расчете параметра с учетом цены). Вне зависимости от выбранной формулы результат будет идентичным.
Остается вычислить точку безубыточности для стоимостного выражения. Для этого полученные данные требуется подставить в формулу BEP=FC/KMR. В результате вы получаете данные по объему выручки, при достижении которой прибыль будет компенсировать убытки.
Сильные и слабые стороны метода
Рассмотренная модель позволяет вычислить приблизительные параметры, при которых компания начнет приносить доход (работать «в плюс»). Кроме того, с помощью указанных формул можно узнать ориентировочную стоимость товара или объема производства. Но у такого расчета имеется и ряд недостатков:
- Расходы организации с течением времени меняются, что в процессе расчета точки безубыточности не берется во внимание.
- Используемая функция является линейной, что не позволяет определить рыночные тенденции и учесть их в вычислениях. Речь идет о таких характеристиках, как увеличение конкуренции, инфляционная составляющая, сезонность и другие параметры.
- Спрос ограничивается только стоимостью товара и не отражает реальной ситуации. На фактор спроса влияет и ряд других параметров товара, к примеру, мода или качество.
Точка безубыточности — от этапа составления плана до контроля
Расчет BEP позволяет грамотно спланировать работу компании, а в будущем контролировать ее работу. Первым этапом является составление финансового плана, после чего требуется пройти несколько этапов:
- Проанализировать течение дел в компании и текущую ситуацию на рынке. Главное внимание стоит уделить внутренним факторам, а именно механизму поставок, менеджменту и другим. На этом этапе стоит продумать шаги по устранению имеющихся рисков.
- Спрогнозировать стоимость готового товара в будущем. Информация, полученная на первом шаге, позволяет определиться с правильной политикой предприятия. Важно четко определиться с ценовой политикой, учесть различные типы рисков и экономические особенности. Здесь же стоит разработать меры, необходимые для устранения негативных факторов.
- Вычислить переменные и постоянные расходы. В чем их особенности упоминалось ранее, но стоит отметить, что объем таких затрат должен включать и те этапы изготовления товара, находящиеся в том числе на начальной стадии производства. Если игнорировать эти показатели, представление о точке безубыточности будет искажено.
- Рассчитать BEP. Как это сделать правильно, рассматривалось выше. После вычисления параметра требуется определить маржу безопасности. После этого определяется объем реализуемых товаров.
- Определение ценовой политики. Чтобы точно рассчитать безубыточность, стоит вернуться ко второму этапу и на базе полученной информации заново вычислить BEP и найти уточненные параметры маржи безопасности. Если результат не устраивает, можно выполнить расчеты снова, но уже использовать другие параметры цены.
- Окончательное решение по плану. Используя информацию о стоимости продажи продукции и ее объемах, стоит вычислить точки безубыточности. При этом важно сделать два плана — финансовый и по продажам.
На завершающем этапе остается контролировать безубыточность. Эта работа является сложной и включает в себя множество компонентов, а именно контроль себестоимости, товара, затрат на его изготовление, выполнения плана по продаже, поступления прибыли и так далее.
Итоги
Несмотря на наличие определенной погрешности, расчет точки безубыточности — важный этап для любого предприятия. Наличие этого параметра позволяет видеть тот минимум, который необходим для прибыльной деятельности.
urlaw03.ru
Ответы Mail.ru: как расчитать точку безубыточности?
ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ, ПОРОГ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ(англ. break-even point) — уровень производства, при котором величина издержек равна стоимостному объему реализации. Предприятие при этом не имеет прибыли и способно только возмещать переменные и постоянные затраты. Точка безубыточности является одним из показателей, применяемых для оценки эффективности инвестиционных проектов. Поскольку точка безубыточности соответствует объему продаж продукции, начиная с которого ее выпуск должен приносить прибьль, рассчитанный для ее достижения объем продаж (выпуска) сопоставляется с проектной мощностью создаваемого предприятия. Расчет точки безубыточности производится по формуле Q = F/(P — V), где Q — точка безубыточности (объем продаж) ; F- сумма постоянных расходов; Р- цена за единицу продукции; V- переменные расходы на единицу продукции. Анализ безубыточности проекта позволяет выявить зависимость размера прибыли от определяющих факторов: объема продаж, изменения цены продукции, расходов на строительствово предприятия цен на сырье и т. д. Эта информация с учетом желательного диапазона значений цен продажи, расходов предприятия и т. д. может использоваться для оценки инвестиционного проекта и инвестиционного риска.
Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж) .
Введем обозначения:
В — выручка от продаж.
Рн — объем реализации в натуральном исчислении.
Зпер — переменные затраты.
Зпост — постоянные затраты.
Ц — цена за шт.
ЗСпер — средние переменные затраты (на единицу продукции) .
Тбд — точка безубыточности в денежном исчислении.
Тбн — точка безубыточности в натуральном исчислении.
Формула расчета точки безубыточности в денежном исчислении:
Тбд = В*Зпост/(В — Зпер)
Формула расчета точки безубыточности в натуральном исчислении (в штуках продукции или товара) :
Тбн = Зпост / (Ц — ЗСпер)
Насколько далеко предприятие от точки безубыточности (на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности) показывает запас прочности.
Формула расчета запаса прочности в денежном исчислении:
ЗПд = (B -Тбд )/B * 100%
Формула расчета запаса прочности в натуральном исчислении:
ЗПн = (Рн -Тбн )/Рн * 100%
Далее, более подробно, нажав на текст размешённый ниже, мышкой, или читайте тут —
Удачи!
otvet.mail.ru