Основатель додо пиццы: Основатель «Додо Пиццы» покинет пост главы компании — РБК

Основатель «Додо Пицца» займется кофе и шаурмой

Основатель «Додо Пицца» займется кофе и шаурмой

15.02.2020

Федор Овчинников готовится идти в новые ниши: возвращать доверие шаурме и продавать кофе через мобильное приложение.

О старте двух новых бизнес-вертикалей Федор Овчинников заявил в конце прошлого года, а в феврале подробно рассказал о своих идеях.

Так, в России работает около 5000 точек, продающих шаурму. Большинство — небольшие киоски, а крупный игрок на рынке только один — сеть «Дядя Дёнер», которой принадлежит 115 точек в 10 городах.

Другими словами, шаурма представлена на неконсолидированном рынке, а к продукту есть глобальное недоверие, несмотря на то, что он представляет классное соотношение белка, углеводов и овощей.

Основатель «Додо Пиццы» намерен запустить три типа заведений с шаурмой: уличные киоски, точки на фудкортах торговых центров, а также кафе быстрого обслуживания с посадочными местами.

По плану пилотные проекты заработают весной этого года.

Интересно, что именно строительство системы и показало, что инвестировать в ИТ-систему, ориентируясь только на российский рынок, это безумие, это никогда не окупится.

Объясняя свое намерение войти в новые рынки кофе и шаурмы, Овчинников сказал, что самое главное — сделать классный продукт. Опыт пиццы говорит, что для массового бизнеса, где много маленьких чеков для людей очень важен бренд, очень важно доверие.

Свой азарт Овчинников видит в том, чтобы вернуть доверие к шаурме и сделать мясо в лаваше классным и востребованным продуктом.

Кофе продаем по приложению

Предприниматель считает перспективным и рынок кофе. Так, житель США и Европы пьет от 100 до 200 литров в год, тогда как в странах СНГ выпивают около 22 литров расчете на одного человека.

По мнению бизнесмена, потребитель уже готов, рынок кофе не требуется создавать с нуля, а достаточно небольшого апгрейда.

Апгрейд Овчинникова будет состоять в том, чтобы клиенты заказывали кофе и еду с помощью мобильного приложения.

«Хотим, чтобы бариста видел каждого клиента, понимал его вкусы. В конечном итоге это даст нам возврат клиентов и экономию на остатках. Мы хотим пойти в сложную историю: взять продукт, где человеческий фактор определяет вкус, и сделать его масштабируемым», — резюмировал бизнесмен.

Примечательно, что все три бизнеса Овчинникова — пицца, кофе и шаурма -будут построены на основе собственной ИТ-системы, в которую уже вложили $1 млн.

Также он может рассчитывать, что контролировать сервис и продукты сети будет сообщество из 7 тысяч тайных покупателей. Последние пишут подробные отчеты о сервисе и времени обслуживания за бонусы в виде пиццы.

«Додо Пицца» — крупнейшая на постсоветском пространстве сеть из 500 пиццерий. Федор Овчинников провел крупнейшую краудфандинговую кампанию, создал популярную франшизу, объединив инвесторов и предпринимателей.

Сейчас сеть развивается в 13 странах, в том числе США, Великобритании, Словении, Китае. В управляющей компании работает 300 человек, из них 120 задействованы в разработке информационной системы.

Назад

Команда Dodo Pizza отправилась на плато Путорана вместе с RussiaDiscovery

Плато Путорана — это самые высокие водопады Евразии и тысячи озер, горы без вершин, каньоны и никакой цивилизации. Чтобы исследовать это удивительное место, основатель сети пиццерий «Додо Пицца» Фёдор Овчинников и его команда отправились в наше путешествие. Читайте их отзывы и смотрите фото: 


 

 

Фёдор Овчинников, CEO Dodo Pizza:

«Северные люди внешне суровые, внутри они — добрые и открытые. А еще в них есть сила и надежность, как у коренастых горных вершин Путорана. Спасибо команде нашей экспедиции… Спасибо, друзья, это были незабываемые дни! Наверное, мало франчайзинговых компаний, где команда управляющей компании и партнеры-франчайзи проводят совместный отпуск, взбираясь на снежные вершины, переходя горные реки и это не какой-то «искусственный тимбилдинг», а настоящая жизнь, приключения, ценность общения, доверия и партнерства. ..»

 

Иван Тихов, COO Dodo Pizza

«…Огромное спасибо за организацию этого удивительного приключения. Уверен, что положительные впечатления у всей группы, у каждого — но поделюсь своими. Норильск — удивительный город с непростой судьбой, окруженный тысячами километров удивительной природы. Горы, озера, реки, природа — к счастью, пока почти нетронутые. Буду очень рад, если край и туризм в регионе будут развиваться не в ущерб этим природным чудесам. Мне очень понравилось, все было хорошо — база сама по себе шикарная, кормили/поили до сыта, по горам водили, куда надо возили, отличная атмосфера. С погодой и временем года нам повезло — было достаточно тепло для нас и достаточно холодно для комаров. Уже хочется обязательно собраться и поехать в похожее место. Большое спасибо!» 

 

Юрий Костин, франчайзи Dodo Pizza: 

«…Путешествие прошло великолепно. Огромная благодарность за постоянную поддержку, отзывчивость и организацию. Все превзошло ожидание. База — это оазис в суровых горах Севера. Природа валит с ног своей красотой, люди очень душевные и добрые. Лама и горы манят своей оглушающей тишиной. Успехов Вам в продвижении этого тура, это очень нужно местным жителям, которые гордятся своей природой и тяжелой историей». 

 

Михаил Чернышев, директор по клиентскому счастью в Dodo Pizza:

«Осознанность. Состояние, про которое написано кучу книг. Которому учат коучи и к которому стремятся. Возможно, мне удалось найти для себя определение осознанности во время нашей экспедиции. 

Когда есть цель. Например — добраться до вершины. Когда она раскладывается на конкретные задачи: собрать рюкзак, перейти реку, не промочить ноги, отдохнуть, надеть новый слой одежды, пробраться через скалу, спуститься вниз, обойти болото, перейти через камни.

Когда ничего не отвлекает от пути и цели. Мобильные не вибрируют, тебя не выдёргивают приходящие уведомления, звонки, предупреждения о встречах.

Когда нет лишнего шума и суеты. 

Когда с каждым шагом ты приближаешься к цели и к себе. Когда сфокусирован на том, что тебя окружает — на запахах, деревьях, воде в реке, водопаде, мхе. Когда ты видишь детали — камни под ногами, ветку впереди и при этом большую картину целиком — красоту, от которой захватывает дух. 

Когда ты ведёшь внутренний монолог с собой и при этом слышишь и ощущаешь себя частью команды, которая объединена общей целью и единым путем. Когда твой ритм является частью общего ритма тех, кто рядом. 

Когда ты возвращаешься к себе. К тому человеку, который есть внутри каждого. Который тысячелетиями жил и развивался среди природы. Который умел слышать ветер, пить воду из реки, собирать и есть ягоды, грибы, ловить рыбу, смотреть на звезды, греться у костра и засыпать с заходом солнца. 

Когда наступает новый день и тебе становится ещё легче и хочется продолжать идти вперёд. К новой горе, водопадам и открытиям. Идти вместе с другими и идти к себе. К себе настоящему.

Шаг за шагом. Каждый день».

 

Смотрите видео, которое Михаил привез из экспедиции Dodo Pizza на плато Путорана:
 

 

Чтобы получить такие же впечатления, повторите маршрут команды Dodo Pizza — присоединяйтесь к нашим путешествиям на плато Путорана. Будем рады рассказать все подробности — позвоните по тел. +7 (495) 241-36-74 или напишите на почту [email protected]

Додо Пицца Профиль компании: Финансирование и инвесторы

Додо Пицца Обзор

  • Основан
  • 2011

  • Статус
  • Частный

  • Сотрудники
  • 340

  • Тип последней сделки
  • Рост PE

  • Раунды финансирования
  • 2

Хотите подробные данные о компаниях 3M+?

То, что вы здесь видите, царапает поверхность

Запросить бесплатную пробную версию

Хотите покопаться в этом профиле?

Мы поможем вам найти то, что вам нужно

Узнать больше

Додо Пицца Оценка и финансирование

Тип сделки Дата Сумма Оценка/
EBITDA
Пост-Вал Статус Долг

Эта информация доступна на платформе PitchBook. Чтобы просмотреть полный профиль «Додо Пицца», запросите доступ.

Запрос БЕСПЛАТНУЮ пробную версию

Сравнение Pizza Dodo

Описание

Первичная
Индустрия

Расположение HQ

Сотрудники

Всего привлечены

после оценки

Последняя
Финансирование
ПЛАТИНЦИАЛЬНА

Digital

. ПЛАТИЦИАНА

. ПЛАТСМИНТА

.

Digital

.

Digital

.

Digital

.

Digital

Ar Digital Of

Ar Digital

Ar Digital

.

. предназначен для изготовления и доставки пиццы в Москве, Россия. Продукты питания компании

Продукты питания

Москва, Россия

340 По состоянию на 2022 год 

00.00

000 0000-00-00

0000000 0000 00.00

00000

re dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla

00000000000 000 0000

Plano, TX

000000 По состоянию на 0000

00. 000

000000000 00.000

000000

consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut Labore et dolo

00000000000 000 0000

Ann Arbor, MI

00000 По состоянию на 0000

00000

0000

Добавить сравнение

Функция сравнения PitchBook позволяет вам сопоставить ключевые показатели похожих компаний. Персонализируйте, какие точки данных вы хотите видеть, и мгновенно создавайте визуализации.

Запросить бесплатную пробную версию

Додо Пицца Конкуренты (3)

, обеспеченный частным капиталом
Название компании Статус финансирования Местоположение Сотрудников Всего собрано Последняя дата финансирования/тип Последняя сумма финансирования
Пицца Хат Поддержано или приобретено корпорацией Плано, Техас 000000 00. 000 000000000 00.000
000000’0 00000 Ранее с полиэтиленовым покрытием Анн-Арбор, MI 00000 00000 0000
0000 0000’0 000000 Луисвилл, Кентукки, 00000 00000 0000000000 00000

Вы просматриваете 3 из 3 конкурентов. Получить полный список »

Руководство Додо Пицца (4)

Имя Титул Сиденье за ​​столом Контактная информация
Овчинников Федор Основатель и главный исполнительный директор
Кирилл Вырыпаев Финансовый директор

Вы просматриваете 2 из 4 членов исполнительной команды. Получить полный список »

Додо Пицца Овчинникова горит | Бизнес

История компании «Додо Пицца» началась в 2011 году, когда предприниматель из Сыктывкара Федор Овчинников открыл пиццерию с названием, созвучным имени птицы додо, изображенной на логотипе компании. Через год запустил франшизу, позволившую бизнесу быстро расти: в 2014 году было 25 пиццерий, через год — 50, в 2017-м их количество превысило 200. На начало 2019-го, сеть насчитывала более 440 заведений, в том числе за пределами России. На сегодняшний день под торговой маркой «Додо Пицца» работает более 750 точек в России и 14 в других странах. Компания уже много лет входит в рейтинг самых прибыльных франшиз Forbes.

По итогам 2020 года выручка сети составила 22,3 млрд рублей. По данным Infoline-Analytica, компания входит в топ-4 кейтеринговых брендов по выручке в России после McDonalds (91,4 млрд руб.), KFC (59,2 млрд руб.) и Burger King (35,2 млрд руб.), которые также развиваются по франшизе. По количеству точек в России «Додо Пицца» также входит в топ-5 сетей быстрого питания, уступая только международным гигантам. Минимальные инвестиции — 8 млн рублей, 55% партнеров владеют двумя и более пиццериями «Додо Пицца».

Евгений Ткачев, франчайзи, судящийся с «Додо Пицца», родился и вырос на Камчатке, позже уехал учиться в Москву, а его семья уехала в Краснодарский край. Он учился на переводчика, затем получил диплом Плехановского экономического университета в Москве и степень MBA в Тринити-колледже в Дублине. Семья Ткачевых уже 20 лет владеет аптечной сетью «Пульс», которая работает в Краснодарском крае (10 точек). По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году выручка головной компании ООО «Пульс», управляющей сетью, составила 158,5 млн рублей.

«Никто не хотел покупать»

В конце 2017 года Ткачев решил попробовать себя в ресторанном бизнесе, купив франшизу известного бренда. Сначала он обращался в международные KFC и McDonalds, но ответа не получил. Тогда Ткачёв обратил внимание на молодую компанию «Додо Пицца», которая динамично развивалась на российском рынке. «Мне очень понравился проект: открытый, демократичный, с ярким лидером и интересной бизнес-моделью. Руководство уверяло, что мы одна команда и работаем по принципу открытого, честного бизнеса, я верил», — вспоминает предприниматель начало сотрудничества с брендом.

Свою первую пиццерию Ткачев открыл в том же году в небольшом городке Тихорецке Краснодарского края. «Я хотел работать в большом городе, но многие из них уже были заняты брендом «Додо Пицца», — говорит он. Ткачев нашел помещение, оборудовал его по всем стандартам бренда, вложив около 15 млн рублей, и приступил к работе. Отсутствие конкуренции и низкие цены на аренду и заработную плату в маленьком городе позволили им быстро развиваться и начать зарабатывать.

В середине 2018 года Ткачев, как и другие франчайзи, узнал о закрытии пиццерии «Додо Пицца» в Ярославле. Предыдущий партнер сети якобы потерял контроль и объявил себя банкротом, выставив на продажу объекты: одну закрытую и требующую ремонта пиццерию с персоналом и долгами перед управляющей компанией, поставщиками и инвестором в несколько миллионов рублей и еще одно помещение, арендованное за пиццерия на начальном этапе ремонта.

«Никто не хотел покупать, потому что очки были в плохом состоянии и восстановить их было сложно», — вспоминает Ткачев. — Я тоже сначала отказывался, но управляющая компания попросила помощи в этой ситуации — выкупить его с долгами, решить все вопросы и перезапустить, чтобы не потерять город. Я подумал и согласился, потому что хотел развиваться, а Ярославль — это областной центр, большой отдельный город.

«В тот момент многие действующие партнеры осматривали заповедные города, поэтому в Ярославль мало кто хотел, тогда я сделал предложение Евгению Ткачеву, — рассказывает партнер Овчинникова и директор «Додо Франчайзинг» Андрей Петелин. — У нас была надежда что он переломит ситуацию в городе, и будет взаимопонимание друг с другом. Тогда мне казалось, что Евгений разделяет ценности бренда и все будет хорошо».0005

В Ярославле работать никто не хотел, так как в регионе сильный конкурент. Сеть Pizza Factory работает, как и сеть Овчинникова, уже 10 лет. Имеет пять пиццерий в Ярославле, а также более 40 заведений по всей стране, а также работает по франшизе. «Конкурировать сложно, потому что они были первыми и сформировали рынок доставки пиццы в Ярославле, — говорит Ткачев. «Цены у них на 10-15% ниже, чем у Додо, за счет разницы в стоимости продуктов, а ассортимент шире: например, есть роллы, макароны, вок».

Тем не менее, он решил рискнуть. Средства нашлись. Ткачев привлек пятерых инвесторов, с которыми были заключены кредитные договоры (без доли в бизнесе). Бизнесмен выплачивал им процент от выручки до погашения основного долга, с последующей выплатой определенного процента от выручки в течение нескольких лет в качестве бонуса.

На конец 2018 года выручка трех пиццерий Ткачева, по его словам, составила 35 млн рублей. В следующем году он расширил сеть до семи точек (добавились три в Москве и еще одна в Ярославле), а общая выручка превысила 100 миллионов рублей. Инвестиции в каждую новую точку в среднем составили 15-20 млн рублей, приводит данные предприниматель. На сегодняшний день Ткачев полностью рассчитался с двумя из пяти инвесторов. Всего за четыре года Ткачев открыл 11 торговых точек, выручка которых составляет более 300 миллионов рублей в год.

Тайный покупатель

Еще в 2014 году основатель «Додо Пицца» Федор Овчинников разработал систему оценки заведений (публичный рейтинг), которая работала по принципу «процент от идеала», где 100% — это полный соответствие идеалу, который складывается из многих критериев. Овчинников создал на базе колл-центра отдельную компанию «Додо Контроллинг», вложив несколько миллионов рублей в налаживание работы с тайными покупателями, и тут же опробовал технологию на своих пиццериях. «Некоторые получили рейтинг, близкий к 100%, но в будущем получить такой результат будет очень сложно», — предупредил тогда бизнесмен.

Подробно о системе контроля качества Овчинников рассказал в июне 2014 года в своем личном блоге «Сила разума». Идею владельца франшизы тут же раскритиковали комментаторы: «Я не понимаю франчайзи, которые подписываются, чтобы стать участниками регулируемой франшизы», «Став франчайзи, вы рискуете прожить жизнь солдата.

Овчинников был равнодушен к острым шуткам и в 2017 году добавил в систему качества еще один инструмент контроля — выездные проверки. Создан специальный отдел Business Development Eurasia, состоящий из бизнес-девелоперов и территориальных менеджеров по развитию бизнеса.

За четыре года девелоперы бизнеса «Додо Пицца» провели более 1100 проверок по всей стране (более половины — в 2021 году). В 2022 году компания планирует расширить штат с 18 до 30 сотрудников.

«Рейтинги контролируют работу пиццерий, но полную картину может показать только глубокий выездной аудит», — объясняет разницу Николай Писков, руководитель отдела развития бизнеса Евразия в России, Казахстане и Беларуси. «У «Додо Пиццы» сложный действующий бизнес, и разработчики бизнеса глубоко его понимают и помогают партнерам успешно вести его на своей территории и устранять ошибки». Именно девелоперы бизнеса наиболее тесно взаимодействуют с партнерами-франчайзи на всех этапах, от выбора и принятия решения о сотрудничестве до расставания с партнером, если такое произойдет.

«По состоянию на ноябрь 2021 года практически все крупные и средние города заняты партнерами «Додо Пицца», поэтому логично, что управляющая компания сейчас выводит пиццерии на более серьезные единые сетевые стандарты, последовательно усиливая контроль и поддержку франчайзи », — рассуждает франчайзи восьми ресторанов Domino’s Pizza, член Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) и владелец агентства по масштабированию бизнеса «Франч профи» Олег Юдин. По его словам, наличие отдела развития бизнеса является показателем профессионализма для любой франчайзинговой компании федерального, а тем более международного уровня. Например, Domino’s также нанимает консультантов по франчайзингу, они проводят аудит франчайзи и оказывают поддержку.

С 2018 года франчайзер закрыл девять заведений-партнеров «Додо Пицца», четыре из которых — пиццерии в Ярославле, принадлежавшие Евгению Ткачеву. Еще 18 пиццерий были проданы в связи с расторжением договора. «Контракт со всеми был расторгнут по нашей инициативе, причина — грубое несоответствие нормам работы», — объясняет Писков.

Ярославские репрессии

По словам Евгения Ткачева, материнская компания начала проявлять интерес к его бизнесу в 2019 году: весной участились выездные проверки пиццерии в Ярославле, в ходе которых бизнес-девелоперы находили «мелкие нестыковки». «Проверки были частыми, жесткими, репрессивными и в основном предвзятыми. Иногда проверяющие откровенно придирались: снимали баллы за то, что вывеска не горит среди бела дня, или находили грязь там, где ее не было. Однажды нам сделали выговор за то, что у нас закончились распечатанные купоны на скидку и вместе с доставкой мой сотрудник вложил рукописную записку с промокодом», — перечисляет дела бизнесмен.

«С 2019 года в пиццериях Ярославля фиксируются систематические нарушения нормативов, а также платежной дисциплины (задержки роялти и других платежей), — поясняет Овчинников. — Нарушения были многократными и значительными, то есть нарушались не только внутренние стандарты «Додо Пицца», но и нормы действующего законодательства (требования стандартов Роспотребнадзора и СанПиН, в том числе маркировка сроков годности ингредиентов, наличие обязательных медицинских книги для сотрудников пиццерии и др. ). и т. д.). Это может привести к серьезным рискам для потребителей и бренда.

«Внутренние стандарты «Додо Пицца» с каждым годом ужесточаются и во многом не соответствуют общим требованиям СанПиН», — сказал Ткачев. «Например, срок годности салатов — 18 часов, но по введенному недавно правилу Додо мы должны списывать их вечером, даже если они только что приготовлены и срок годности у них, например, до 4: 00 часов следующего дня». По словам партнера, если чек придет утром и увидит вечером салаты, это будет считаться нарушением.

Также не согласен с претензиями о задержке выплат франчайзи из Ярославля. «Уголовный кодекс переворачивает факты, — говорит Ткачев. — По условиям договора коммерческой концессии (ДКК) партнеры должны уплачивать только авторские отчисления, прочие платежи (реклама, колл-центр, благотворительные взносы и т.д.) не входят в перечень обязательных и не относятся к основаниям для прекращение. По одному из двух ДКК у меня только один раз была задержка роялти всего на один день (21 апреля 2020 г. ), и то по ошибке бухгалтера. Рабочая ситуация. В то время как согласно DCC, вам нужно не менее двух в год для права прекращения. Во все остальные годы выплаты, как правило, производились на несколько дней раньше срока.

«История в Ярославле развивается уже два года, и наша компания делала серьезные попытки помочь улучшить управление пиццериями Евгения Ткачева, хотя управление пиццериями — это 100% ответственность франчайзи», — говорит Овчинников. Одной из таких попыток стало приглашение в феврале 2020 года внешнего управляющего, который, по словам Ткачева, «пытался отобрать рычаги управления» и от которого франчайзи отказался.

История Ткачева не уникальна. Предприниматель Юрий Нуржанов лишился кафе в Нальчике в 2021 году — «Додо Пицца» расторгла с ним договор. «Во время одной из проверок был обнаружен недостаток — расстояние между горизонтальными досками вывески, на которых расположены буквы, должно быть 20 мм, а у меня было 10 мм. Вроде мелочь, а на рейтинг влияет, — поясняет Нуржанов. — Из-за пандемии несколько месяцев не мог исправить недочет; сначала дали отсрочку, а потом остановились и стали планомерно снимать три балла из пяти».

В октябре 2020 года материнская компания направила Нуржанову предписание о расторжении договора и впоследствии расторгла его. «Исчезла человеческая составляющая, общение с целью построения бизнеса. К вам подходит 20-летний парень с чек-листом и молча выставляет баллы. Он не задает вопросов, не разбирается в ситуации, — сетует Нуржанов. — Если бы это была какая-то импортная компания — один разговор. Но вчера эти ребята разговаривали с вами совсем по-другому.

Писков подтверждает: с партнером из Нальчика была «длительная история негативного взаимодействия», причинами расторжения стали систематические нарушения финансовой дисциплины, а также низкие рейтинги стандартов в пиццерии из-за нарушений, которые франчайзи мог не устранить в течение длительного времени. «Это не импульсивное решение. Очевидно, что мы не будем расторгать контракт только из-за миллиметров. «Это одна из многих проблем, официально зафиксированных в документах, из-за которых он потерял баллы в рейтинге и за которые теперь цепляется, чтобы оправдаться и сделать ситуацию более драматичной», — комментирует Писков.

Согласно УК Нуржанов периодически задерживал платежи логистическим компаниям и дистрибьюторам, о чем сообщал франчайзеру. О просрочках говорить неуместно, рассуждает Нуржанов: «Вариантов просрочки платежей не было, так как вас моментально отключали от Dodo Is (с помощью системы партнеры-франчайзи получают заказы и контролируют внутреннюю работу своих торговых точек. — Forbes). Если счета не оплачены 20 числа, сразу выписывается предписание: не оплатят до 17:00 — отключат от системы. У нас были заказы, но они всегда оплачивались в течение дня.

«Все в совокупности привело к тому, что мы приняли непростое для нас решение о расторжении договора. Мы дали много возможностей партнеру исправить ситуацию», — заключает Писков.

«Ресторанный бизнес (особенно фаст-фуд) требует быстрого принятия решений, — говорит Олег Юдин. на исправление любой ситуации от нескольких дней до нескольких месяцев. Так что «Додо Пицца», на мой взгляд, действует не жестко и вполне адекватно. Но все, что происходит сейчас с франчайзи, еще потенциально может повториться».

Сеть «Шоколадница», насчитывающая более 120 франчайзинговых кофеен, регулярно проводит проверки: в Москве и ближайших регионах — несколько раз в месяц, в отдаленных населенных пунктах — не реже одного раза в квартал. «Серьезность всегда максимальная, мы проверяем все необходимые параметры: от соблюдения стандартов обслуживания гостей до СанПиН, товарного соседства и прочих оперативных вещей», — подчеркивает Максим Трубников, руководитель отдела франчайзинга «Шоколадницы».

«Расторжение договора для нас как ядерное оружие — самая крайняя мера», — поясняет Овчинников. — Мы абсолютно не хотим, чтобы предприниматель терял деньги, и поэтому, если мы видим, что партнер не может наладить управление, мы предлагаем ему продать пиццерию, чтобы сотрудники и гости не страдали, а пиццерия ушла в утиль. более эффективный собственник. В то же время это всегда остается рекомендацией, пока не дойдет до расторжения договора.

Условия продажи в договоре не прописаны, как не определена и формула расчета стоимости пиццерии: она определяется рынком и по сути равна сумме, которую готов предложить новый собственник за это, добавляет Петелин.

«Скинуть Ярославль»

Ткачев утверждает, что предложения «скинуть Ярославль» ему поступали неоднократно и в ультимативной форме, в том числе от директора «Додо Франчайзинг» Андрея Петелина и девелопера бизнеса Виктора Никитина. «В то же время по почте я получил заявку на продажу пиццерий от двух партнеров, в том числе франчайзи из Вологды Дмитрия Люлинцева — по моим данным, это сводный брат Петелина», — говорит Ткачев. «В ответ на отказы в продаже мне пригрозили жестким сценарием по закрытию пиццерий».

Петелин, что характерно, не отрицает связи с вологодским партнером. «Люлинцев не родственник, а мой старый друг, который, к тому же, уже много лет управляет двумя ресторанами «Додо Пицца» в Вологде», — поясняет топ-менеджер «Додо Пиццы». — Люлинцев рассказывал мне еще в 2019 году, что спрашивал у Ткачева из соседнего Ярославля, не продает ли он свои очки. Это было его самостоятельное решение, возможно, совпадающее с нашими проверками, но не связанное с ними. Предложения от меня и от бизнес-девелопера Никитина, в зону контроля которого входил Ярославль, были уже позже и носили рекомендательный характер: мол, Евгений, если ты перенял много точек, всегда можно продать часть сети один из действующих партнеров»…

В августе Ткачев, по его словам, нашел двух покупателей, готовых заплатить 150 млн рублей за четыре пиццерии, но они, опять же, по его словам, не были одобрены головной компанией.

По словам Петелина, ему известен только один покупатель, которому отказали по УК. Причина в том, что потенциальный партнер не хотел идти на контакт. Петелин предполагает, что под вторым покупателем подразумевается нынешний партнер «Додо Пиццы», которому принадлежит более десятка пиццерий в ЦФО. «По нашим данным, Евгений сам отказал этому покупателю, который мог завершить сделку только в рассрочку», — добавляет Петелин.

«Перед продажей франчайзи представил недостоверные данные о прибылях и убытках (отчет о прибылях и убытках). Заявленная Ткачевым рентабельность ярославских пиццерий по показателю EBITDA в 25% вообще не характерна для нашего бизнеса, для которого 10-15% — норма, говорит Овчинников. — При анализе затрат также были обнаружены несоответствия. Например, Ткачев утверждает, что зарплата кухонного персонала и курьеров в пиццериях составляла 10 000–15 000 рублей в месяц, а в объявлениях о вакансиях, размещенных партнером, значилась от 30 000 рублей. По данным головной компании, реальная стоимость партнерской сети (исходя только из выручки и прогноза прибыли четырех ресторанов) составляет 30-40 млн руб., или 60-80 млн руб., если учитывать потенциал рынка. Тем более, что только на старте Ткачев вложил, по его собственным оценкам, в каждую точку по 15-20 миллионов, без учета расходов на рекламу и операционных минусов9.0005

«Мы принципиальная компания»

Сейчас залы пиццерий «Додо Пицца» в Ярославле пустуют. По словам Ткачева, в ночь с 31 октября на 1 ноября все четыре пиццерии города без предупреждения были отключены от системы ИС «Додо». Ткачеву теперь запрещено использовать бренд «Додо Пицца».

В сентябре-октябре Евгений Ткачев обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать одностороннее расторжение договоров недействительным. Примеру партнера последовал Юрий Нуржанов из Нальчика. «Иск был подан еще до закрытия пиццерий, и главной задачей на этом этапе было заставить УК работать в правовом поле. Это было сделано для того, чтобы свести к минимуму количество конфликтов и споров, в которые мне совершенно не хотелось влезать. Я не хочу драться», — признается Ткачев.

По его словам, сейчас у него нет других вариантов, кроме продажи, так как каждый день новые убытки. Прямые убытки и упущенная выгода за ноябрь составляют более 10 млн рублей (покупная и нереализованная продукция, задолженность по обязательным платежам – квартплата, коммунальные услуги, фонд оплаты труда, налоги, платежи инвесторам). Без работы остались 40 сотрудников. «Мы даже не можем демонтировать вывески, которые не имеем права использовать (они обтянуты черной пленкой и скотчем), просто потому, что это дорого», — вздыхает партнер «Додо Пиццы». Он опасается, что сценарий повторится с его пиццериями в Москве, куда они тоже не раз приходили с чеками.

«В России сложилась практика, что 70% расторжений инициирует франчайзи, — говорит Анна Рождественская, руководитель каталога франшиз Франшиза.ру. — А франчайзер старается держать объект в сети до последнего момента, а иногда и идет выкупать торговую точку, если это важно для бренда». Причины могут быть разные, например, когда франчайзи, поддавшись на обещания «успеха и гарантированного дохода», в действительности сталкивается с необходимостью заниматься именно этим бизнесом. Выход и закрытие — логическое завершение такой истории. Если отношения прекращаются франчайзером, то это, как правило, связано с нарушением стандартов и систематической невыплатой роялти.

По словам Рождественской, судебная практика разрешения конфликтов между франчайзи и франчайзи в России пока только формируется. «В суд обращаются единицы, и, как правило, по большей части, это две категории дел: требования франчайзи о расторжении договора и возврате единовременного платежа, либо взыскание франчайзером с франчайзи через суд о невыплаченных роялти. Другие проблемы франчайзинга в судах затрагиваются крайне редко», — говорит эксперт.

Конфликты между франчайзером и франчайзи типичны: только в последние годы они случались в Doublebee, Cofix и Domino’s Pizza. «Ситуация с «Додо Пицца» уникальна тем, что это первое публично озвученное расторжение договора, причем абсолютно оправданное несоблюдением норм правообладателя. В любом хорошем договоре франшизы подробно описаны все обстоятельства, при которых управляющая компания имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке», — говорит Ирина Авруцкая, основатель консалтинговой компании Like4Like Hospitality Strategies и куратор Novikov School. По мнению эксперта, рынок франчайзинга в России очень слаб с точки зрения соблюдения стандартов и взаимоотношений между партнерами. «Если бы такая ситуация случилась на каком-нибудь международном рынке, то никто и никогда не оспаривал бы ее публично», — добавляет она.

Овчинников признается, что сожалеет об упущенном рынке Ярославля, хотя его доля была невелика (ежемесячно четыре пиццерии Ткачева приносили 9 млн рублей роялти на фоне суммарного оборота всех франчайзи бренда в 3,3 млрд рублей) . Сумма роялти, полученных головной компанией от этого региона, составила менее 1% от общей суммы взносов. Основатель «Додо Пиццы» говорит, что в будущем при необходимости готов к более значительному сокращению сети: «Мы принципиальная компания и пойдем на сокращение бизнеса ради долгосрочных целей».

Как прецедент с франчайзи «Додо Пицца» повлияет на имидж бренда и рынок франчайзинга? Эксперты, опрошенные Forbes, единодушны в этом. «Компания уже давно не рассчитывает на новую аудиторию франчайзи в России, потому что рынок уже поделен между партнерами», — говорит Авруцкая.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *