Переработка отходов рыбы: все, о чем вы давно хотели спросить

Содержание

все, о чем вы давно хотели спросить

Переработка рыбных отходов – важный вопрос для производителей рыбной продукции. Дело в том, что в рыбной промышленности отходы и несортовая рыба составляют более 25% улова. В Европе и странах Азии переработка такого «мусора» уже давно стала прибыльным бизнесом: в зависимости от объемов компании закупают крупные или мелкие агрегаты, а иногда и целые линии для переработки этого отходного сырья. В России даже сегодня немногие знают, что проблему переработки рыбных отходов можно решить с выгодой для своей компании. Напомним, что захоронение или сброс отходов регулируется законодательством и, его нарушение чревато санкциями со стороны надзорных органов. Переработка вместо дорогостоящей утилизации – верное решение для предпринимателя. Расскажем о самых распространенных способах переработки отходного сырья.

Переработка отходов в рыбную муку на котле Лапса: способ устарел?


Суть технологии в том, что сырье подвергается длительной термообработке. Отходы нагреваются и в течение долгого времени находятся под воздействием температуры и давления. На выходе получается рыбная мука, которую можно использовать как добавку в корма. Таким образом, продукт, получаемый на выходе, ценен, но сам процесс имеет множество недостатков.

В первую очередь это длительность процесса – он может достигать 12 часов. Такая многочасовая термообработка приводит к денатурации 70-75% протеина, это значит кормовая ценность продукта снижается. Во-вторых, такая установка очень энергоемкая, для ее работы также нужны газ, пар и горячая вода. И, наконец, котлы Лапса способствуют загрязнению окружающей среды – образуются жиросодержащие сточные воды, увеличивающие нагрузку на локальные очистные сооружения, а также неприятно пахнущие и токсические вещества (сероводород, сернистый газ, меркаптан и др.). Себестоимость такой рыбной муки получается очень высокой.

Экструдирование — наше все?


Мы предлагаем использовать экструдирование – современный способ, лишенный недостатков переработки на котлах Лапса. Он позволит снизить энергозатраты: кроме электроэнергии для технологического процесса не нужны другие энергоносители, такие как газ, пар, горячая вода. Кроме того, отсутствуют вредные выбросы в атмосферу, стоки и вторичные отходы. Также метод экструдирования позволяет повысить степень использования сырья, улучшить усвояемость продукта и сократить трудовые затраты.

В процессе работы линии отрицательные эффекты термообработки сведены до минимума: время прохождения смеси через экструдер не превышает 30 секунд, а в зоне максимальной температуры она находится лишь 5-6 секунд.

В результате переработки получается готовый продукт – экструдат, который не требует сушки для обеспечения длительного срока хранения. Экструдат – это готовый корм из обеззараженных и обработанных растительных и животных компонентов с высокой степенью усвояемости и регулируемым содержанием животного белка. Этот продукт очень ценен для рынка кормов и используется как на небольших КФХ, так и на крупных агропромышленных предприятиях.

Наиболее сбалансированные по составу экструдаты получаются при добавлении к рыбным отходам в качестве растительных компонентов зернобобовых культур, подсолнечного соевого, рапсового жмыхов и шротов, а также бобов сои и семян рапса.

Наш опыт экструдирования смеси из рыбных отходов, овощей и зернового наполнителя:

Технология легко адаптируется для производства полнорационных кормов с вводом витаминных добавок и премиксов.

Что выбрать при небольших объемах отходного сырья?


Если у вас небольшое производство и объемы отходного сырья не слишком велики, обратите внимание на нашу установку получения высокопротеиновых смесей. Для работы вам потребуется только электричество. На выходе мы получаем готовую кормовую высокопротеиновую добавку, которую можно сразу использовать как компонент комбикорма или проэкструдировать. Мы уже писали об этом агрегате более подробно в одном из выпусков Вестника

Таким образом, существует несколько способов переработки рыбных отходов. Не знаете, какой способ выбрать, задайте вопрос нашему специалисту. Просто позвоните или оставьте заявку на нашем сайте!


Рыбные отходы: переработка, утилизация, выгода

Самый разнообразный ассортимент рыбной продукции сегодня есть в любом супермаркете: цельные тушки, потрошеная, нарезанная кусками, филе, консервы. При его производстве в больших количествах остаются головы, хвосты и плавники, кости, потроха. Актуальная проблема сегодняшнего дня — переработка и утилизация рыбных отходов.

Где образуются рыбные отходы?

Конечно, образование подобных отходов – неизбежная часть деятельности предприятий, занимающихся промыслом рыбы или изготовлением продукции из нее.

Дополнительная информация! По статистике, на отходы рыбного производства может приходиться от 25 до 70 процентов каждого улова.

В России основной объем промысла (около 80%), а соответственно и предприятий по изготовлению рыбной продукции, расположился на Дальнем Востоке. Здесь добывают треску, минтай, сельдь, тунец, камбалу, окунь, кету, горбушу и т.д. Крупные промыслы в России также ведутся на Черном, Балтийском (Калининградская область) и Баренцевом морях (Мурманская область).

Переработка отходов

Сегодня переработка рыбного утильсырья представляет коммерческий интерес в нескольких направлениях:

  1. Производство биодобавок из отходов рыбы – муки и ферментированной смеси.
  2. Получение очищенного жира и фарша (сурими).

Рыбная мука – самый популярный продукт вторпереработки отходов, который используют для создания кормов как для прикорма рыб, так и для крупно-рогатого скота, свиней, птицы.

Ферментированная смесь в дальнейшем также служит основой для создания всевозможных кормов. Для ее изготовления в ультсырье добавляют ферменты, под воздействием которых отходы превращаются в питательную жидкую массу полностью «натурального состава». Ее, разбавив водой, можно сливать как в море (что полностью экологически безопасно), так и использовать для прикорма в искусственных условиях.

Дополнительная информация! Корма из рыбного ультсырья – источник высококачественного белка животного происхождения. К тому же они содержат большое количество минеральных веществ (фосфор, кальций, железо) и витамины.

Особую ценность имеет медицинский пищевой рыбий жир. Это уникальный источник жирных кислот омега-3 и омега-6 и целого комплекса необходимых для здоровья человека витаминов и микроэлементов.

Для имитации рыбных продуктов используют фарш, который лишен и вкуса и запаха — сурими. Самый распространенный и известный продукт из сурими – крабовые палочки.

Переработка рыбных отходов может стать весьма успешным и высокодоходным бизнесом. И хотя небольшие предприятия из-за недостатка мощностей и необходимого оборудования предпочитают утилизацию, крупные добывающие компании извлекают из переработки ультсырья неплохую прибыль.

Дополнительная информация в видеоматериале: опыт переработки рыбных отходов в муку в Астрахани.

В домашних условиях можно использовать рыбные отходы как удобрение для земли на дачном участке. Для этого нужно обеспечить их перегнивание в компостной яме. В результате вы получите полностью натуральную органическую смесь, которая будет питать истощенную почву для посадок азотом и полезными микроэлементами.

Оборудование для переработки

Конечно, комплексы оборудования, необходимые для переработки отходов, будут отличаться в зависимости от вида конечного продукта. Обычно в комплексную линию входят:

  • теплообменник;
  • сепаратор;
  • декантер;
  • сушилка.

Например, линия для переработки рыбного ультсырья в фарш и жир функционирует примерно таким образом:

  1. Исходное сырье тщательно очищают от инородных примесей и загружают на транспортер.
  2. По транспортеру оно поступает в измельчитель отходов, где происходит его дробление до мелкой фракции.
  3. С помощью винтового насоса сырьевая масса отправляется в теплообменник, где нагревается до определенной температуры до получения разваренного фарша.
  4. Затем фарш поступает в декантерную центрифугу, в которой разделяется на компоненты: твердую фракцию, жир и водную основу.
  5. Обезжиренный и обезвоженный фарш отправляется в сушилку, где доводится до влажности не более 8-10%.
  6. На последнем этапе фарш идет на формование и упаковку, а жир и вода сливаются в специальные емкости.

Подобные современные линии полностью автоматизированы.

Для гранулирования сельскохозяйственных кормов из рыботходов используются экструдеры.

Утилизация отходов

Если рыбные отходы не поступают на переработку, их необходимо утилизировать. Ведь любые биологические отходы являются эпидемиологически опасными, могут нанести вред окружающей среде и стать причиной болезней человека.

Оптимальными и разрешенными способами утилизации биологических отходов сегодня являются:

  • сжигание в специальных печах – крематорах;
  • захоронение в биотермических ямах (в них идет ускоренное перегнивание отходной массы по принципу компоста), размещение которых допускается вдалеке от населенных пунктов и водных объектов.

Предприятие – образователь отходов обязано выполнить работы по их уничтожению самостоятельно (если имеет соответствующее оборудование и лицензию), либо заключить договор на проведение работ с лицензированной компанией по утилизации.

Порядок работ должен учитывать все требования действующего законодательства к уничтожению отходов биологического происхождения. Например, образец нормативного документа – инструкция по утилизации пищевых отходов в дошкольных учреждениях (ДОУ). Выполнение работ обязательно подтверждается актом утилизации рыбы.

К сожалению, нередки случаи, когда предприятия аквакультуры скапливают десятки тонн не утилизированных остатков производств, либо вывозят его на не санкционированные свалки. Подобные действия являются нарушением закона и расследуются природоохранной прокуратурой регионов.

Дополнительная информация на видео: власти Карелии взяли под контроль исполнение закона об утилизации рыбных отходов.

Выгода переработки

Безусловно, открытие бизнеса по переработке требует детализированного бизнес-плана и сопряжено со многими трудностями:

  1. Дороговизна и энергоемкость перерабатывающих установок. Зачастую этот фактор обеспечивает слишком высокую себестоимость конечного продукта.
  2. Небольшие объемы многих рыбодобывающих и перерабатывающих компаний, для которых самостоятельное инвестирование в новое производство не по силам ни финансово, ни по рабочим ресурсам.
  3. Необходимость поисков рынков сбыта далеко за пределами своего края (например, на самом Дальнем Востоке ни рыбная мука, ни другие продукты вторпереработки не находят должного спроса).

Однако, при грамотном подходе оборудование может окупиться достаточно быстро, и производство начнет приносить ощутимую прибыль.

К тому же переработка вместо уничтожения ценного биологического сырья – не только способ получения дополнительного дохода, но и весомый вклад в борьбе за сохранение экосистем и развитие новых высокотехнологичных безотходных производств.

Переработка отходов рыбного производства, этапы

По подсчетам Росстата среднее потребление рыбы россиянами составляет 21,5 кг. на человека в год. Основные крупные предприятия по добыче и переработке аквакультуры в России сосредоточены на Дальнем Востоке, Баренцевом, Черном и Балтийском морях.

Содержание статьи:

Переработка отходов

В результате деятельности рыбоперерабатывающих производств образуется масса биологических рыбных отходов. Использование рыбных отходов в качестве сырья для производства различной продукции получило широкое применение, благодаря богатому содержанию животного белка, микроэлементов, витаминов, азотистых соединений и минералов.

Переработка в корм биологических отходов предприятий аквакультуры является одним из самых рациональных типов их утилизации.

Продукты переработки отходов аквакультуры представляют не используемые в основном производстве части рыбы, такие как плавники, головы, внутренности, костно-хрящевой аппарат, кожа.

Этапы переработки

После сортировки масса с отходами, измельченная в специальном агрегате, направляется на линию переработки. Там ее нагревают и помещают в гидроизолирующий аппарат. Получившуюся пасту центрифугируют и пропускают через жироотделитель. Жом подвергают сушке и размельчают на мелкую фракцию.

Продукция из отходов переработки рыбы

Из сырья, полученного на перерабатывающих производствах, изготавливаются аптечные препараты, биоудобрения, рыбная мука и т.д.

Аптечные препараты

Из отделившегося в процессе переработки жира изготавливают аптечные препараты с одноименным названием. Ценность их в содержании жирных кислот омега 3, 6 и витаминами А, Д, Е, которые необходимы для человеческого организма. Более богата рыбьим жиром печень гидробионтов.

Биоудобрения

В области утилизации рыбных отходов постоянно разрабатываются новые изобретения в виде биологических удобрений, в основе которых находятся остатки рыбного производства.

Известны такие формы, как кормовой рыбный гидролизат, компост с добавлением свекловичной мелассы, компост, приготовленный путем силосования.

Рыбная мука

Представляет из себя высушенный и измельченный жом. Ее ценность в высоком содержании незаменимых аминокислот, жиров, фосфора, витаминов, минералов, протеинов. Широко используется в пищевых целях в качестве биологически активной добавки на скотоводческих и птичьих фермах. Проведенный анализ состояния животных, принимающих в пищу биодобавки показал, что вещества рыбной муки позволяют ускорить рост молоди, укрепляют костную и нервную ткани, иммунитет. Наличие в рационе этой добавки положительно отражается на яйценоскости птицы, качестве меха у пушных зверей, составе мяса у крупного рогатого скота. Белая (высокоочищенная) мука активно используется в кулинарных целях в Китае.

В состав рыбной муки входит протеин – 60%, клетчатка – 1%, жир сырой – 1%, фосфор – 3,5%, витамин В – 1 мг/кг, В4 – 35000 мг/кг.

Сурими

Очищенный фарш из отходов рыбы. При переработке остатков выделяют мягкие ткани, дезодорируют, прессуют и подвергают формовке. Самый широко используемый в России продукт из сурими – крабовые палочки. Для их приготовления используются нежирные виды рыб (путассу, хек, минтай, окунь).

На зверофермах свежими отходами рыбопроизводства кормят пушных животных. Для откорма свиней термически обработанные остатки добавляют в корм при приеме пищи.

Из отходов рыбы производят суррогатное молоко, богатое цистеином, жирами, азотистыми соединениями.

Экономически эффективный способ переработки отходов – ферментирование. Массу с остатками рыб при определенных условиях подвергают воздействию некоторых штаммов бактерий, выделяющих специфические ферменты и получают на выходе полужидкую субстанцию, обогащенную микро- и макроэлементами. Разбавленная водой масса широко и эффективно применяется для откорма молоди на рыбоводческих и животноводческих фермах.

Отходы гидробионтов находят применение и в непищевых производствах. Из чешуи химическими растворами выделяют перламутровое вещество, из которого создают имитированный жемчуг. Плавательный пузырь содержит вязкие вещества, незаменимые при производстве клея и лекарственных оболочек. Неочищенный рыбий жир используют в технических целях.

Отходами при кулинарной обработке называют фрагменты, оставшиеся от процесса приготовления блюд. Пищевые отходы – те, которые в дальнейшем можно использовать в пищу. Из рыбных субпродуктов к наиболее употребляемым в пищу относят молоки, икру, печень, хвостовые плавники, головы.

Из голов и плавников варят уху, соусы или просто используют в пищу в отварном виде. Головы осетровых рыб перед варкой обрабатываются крутым кипятком, освобождают от жабр. Головное мясо используют в качестве фарша для котлет.

Чешуя содержит клейкие вещества, которые используются для приготовления желе заливной рыбы.

На основе молока и икры изготавливают форшмак и паштеты. Икра также употребляется в маринованном виде.

Количество отходов зависит от сорта рыбы, а также от вида обработки. При разборке рыбы на филейную часть образуется наибольшее количество остатков кожи, костей, хрящей.

Отходы рыбной продукции можно использовать в аграрных целях для повышения плодородности и насыщения полезными микроэлементами и азотом. Масса вносится в грунт и присыпается сверху слоем почвы. Однако этот метод не всегда удобен, поскольку запах от процесса гниения органической массы привлекает животных.

Второй способ получения удобрения – компостирование. В специально приготовленные ящики в равных пропорциях закладываются листья, рисовая шелуха и остатки рыбы. Эта смесь тщательно перемешивается и увлажняется водой. Сверху присыпается листвой или рисовой шелухой для предотвращения неприятного запаха. Раз в неделю важно массу перемешивать. В процессе компостирования погибают вредоносные личинки и другие паразиты. Подобное удобрение не оказывает негативного влияния на состав почвы, не загрязняет грунтовые воды.

Сточные воды предприятий аквакультуры, образующиеся в процессе переработки гидробионтов, загрязняют водоемы. Это смывы от тары, оборудования, рыбных тушек, содержащие кровь, желчь, жир, фосфаты. В составе таких смывов преобладают взвешенные вещества.

Делят сточные воды рыбоперерабатывающих производств на два типа: жиросодержащие (от цехов первоначальной обработки) и не имеющие в составе жир (от цехов последующей переработки продукции). Стоки цехов аквакультуры биологически имеют высокую степень бактериального загрязнения, в связи с чем перед утилизацией обязательно выполняется очистка (механическая и биологическая) и обеззараживание. Поля фильтрации рыбных стоков быстро засоряются взвешенными веществами. Сточные воды скапливаясь на полях сливаются в водоемы, оказывая губительное воздействие на гидробионтов.

Переработка отходов рыбного производства экономически выгодна для крупных предприятий аквакультуры. Некоторые, в основном мелкие фирмы, в целях экономии средств на утилизацию несанкционированно размещают отходы в неустановленных местах. Это прямое нарушение природоохранного законодательства, наказуемое высокими штрафными санкциями.

Переработка рыбных отходов – прибыль или убытки?

Вопрос переработки рыбных отходов остро стоит для большинства действующих заводов. Повысила актуальность этой темы и программа инвестквот. Российские инженеры проанализировали сложности, связанные с ПРО, и предложили свои варианты решений.

Особенности дальневосточной ПРО

Переработка рыбных отходов на Дальнем Востоке имеет свои особенности. Во-первых, это небольшой размер производств. От этого напрямую зависят объем переработки отходов и, соответственно, требуемые технологические мощности. С этим же связаны и определенные сложности. К примеру, как рассказал Fishnews руководитель направления ПРО компании «Технологическое оборудование» Вадим Бахтин, в линейке даже известных западных изготовителей оборудования могут отсутствовать установки по переработке отходов небольшой производительности, так как, по их расчетам, «экономика ПРО начинается с 80-100 тонн сырья (отходов) в сутки».

Во-вторых, дальневосточные рыбоперерабатывающие производства как правило расположены непосредственно в районах промысла на побережье или неподалеку от лососевых рек. Такая удаленность от крупных населенных пунктов заметно удорожает инженерный ресурс (электричество, топливо, воду), вызывает сложности с ремонтом оборудования и доставкой запасных частей. Все это требует повышенной надежности всех механизмов на производстве.

Кроме того, отмечает Вадим Бахтин, удаленность предприятий друг от друга создает сложности со сбором отходов для их переработки в каком-то одном месте. Из-за этого фактически отсутствует кооперация в вопросе переработки рыбных отходов.

Нельзя не учитывать и такую актуальную для всех отдаленных регионов России тему, как отсутствие квалифицированных специалистов, обращает внимание эксперт.

О чем стоит помнить?

Сам процесс переработки рыбных отходов стандартный и включает в себя несколько этапов, которые в технологическом плане являются достаточно энергозатратными. Экономика ПРО требует получения товара, который мог бы продаваться и окупать затраты на переработку.

К сожалению, отмечает представитель ООО «Технологическое оборудование», задача получения высококачественного жира и высококачественной муки одновременно очень сложна. Ее решение возможно при наличии на предприятии правильно выстроенной технологии и высококвалифицированного технолога.

Для того чтобы определиться с продуктом, который переработчик желает получить на выходе, необходимо учитывать, какое сырье и как будет подаваться на переработку. Так, для производства муки хороша белая постная рыба, для производства жира – жирная рыба (лосось). И уж точно ничего качественнее технического жира и низкосортной муки сделать не получится, если отходы будут одним потоком выливаться в РМУ со всего завода. Поэтому при выстраивании технологии ПРО вопрос подачи отходов рыбопереработки также играет очень важную роль, обращает внимание Вадим Бахтин.

Важно осознавать и тот факт, что утилизация отходов рыбопереработки тоже дает отходы – это выбросы дурно пахнущих газов, клеевая вода, которую нельзя так просто отправлять в окружающую среду. А значит, требуются устройства, такие как скрубберы, выпарные станции или станции биоочистки, которыми дополняют более совершенные технологические линии переработки рыбных отходов.

После определения количества и качества сырья (отходов основного производства) и желаемого продукта переработки (жир или мука), любое решение обязательно потребует предварительного проектирования всей технологической цепочки производства, в идеале – от этапа приемки улова на переработку до утилизации вторичных отходов самой линии ПРО, отмечает эксперт.

Решение найдется всегда!

По словам представителя компании «Технологическое оборудование», понимание всей сложности переработки рыбных отходов не должно останавливать рыбопромышленников. У российских инженеров сегодня есть опыт по проектированию полноценных комплексов ПРО и решения, которые позволяют оптимизировать затраты заказчика; в их техническом арсенале – лучшие образцы от мировых производителей оборудования и собственные наработки.

Ясно, что чем больше завод и объемы производства, тем быстрее способны окупиться первоначальные вложения в реализуемую переработку. При желании, по словам Вадима Бахтина, можно делать ставку и на выпуск продукции высшего качества из рыбного жира, например, капсулированного жира. Это требует хорошо выстроенной технологии, но на выходе в разы повышает прибыль производителя.

Несколько сложнее организовать полноценную переработку рыбных отходов на небольших предприятиях и сделать ее при этом самоокупаемой. Однако отечественные инженеры уже занимаются восполнением пробела, образовавшегося на российском рынке в нише 5 и 10-тонных РМУ. Растет интерес к альтернативным вариантам переработки отходов (например, с применением ферментов), которые также планируется внедрять на производствах.

Качественная и эффективная переработка рыбных отходов может быть налажена и на уже действующих предприятиях. В этом случае не стоит делать ставку лишь на возможности новой рыбомучной установки или замену отдельных узлов существующей РМУ. Правильнее будет доверить отладку всего технологического процесса от подачи сырья до получения продукта специалистам.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

На правах рекламы

Технология переработки рыбных отходов в рыбную муку

Технология переработки данного сырья также зависит от вида и количества перерабатываемого сырья и возможностей инфраструктуры заказчика (наличие пара или только электричества).

В соответствии с потребностям и возможностям заказчика мы предлагаем состав оборудования будущей технологической линии.

Технология переработки. Рыбное сырье (рыба или рыбные отходы) в приемном бункере просматривают на наличие посторонних предметов и направляют в измельчитель. Измельченное сырье подается в жироотделитель (вибрационный, шнековый или варочный аппарат), в котором происходит плавление и экстракция жира, обезжиривание рыбы и рыбных отходов. ВАЖНО! Технология обезжиривания рыбы может существенно отличаться в зависимости от сортов рыбы, а также времени лова,. Из жироотделителя водо-жиро-белковая суспензия поступает на разделение (водо-жировой эмульсии и твердой фракции) в одну из применяемых нами центрифуг непрерывного действия.

Далее обезжиренная и частично обезвоженная шквара подается на сушку. Высушенная шквара дробиться и затаривается в мешки. После центрифугирования водо-жировую эмульсию разделяют на воду и жир на жировых сепараторах.

Жир затаривается, вода возвращается в технологический процесс.

Оборудование для производства рыбной муки:

 

• Мини-линия  переработки маложирных отходов МЛ-А16  (производительность до 1т/смена) 

• Мини-линия  переработки  отходов МЛ-А16М(производительность до 1,5т/смена)

• Мини-линия  переработки  отходов МЛ-А16М2 (производительность до 3т/смена)


• Линии переработки отходов Я8-ФОБ-МА05П (производительность до 0,5 т/час)

• Линии переработки отходов Я8-ФОБ-МА06П (производительность до 1т/час)

• Линии переработки отходов Я8-ФОБ-МА22П (производительность до 1,5 т/час)

 

Вся продукция, производимая на нашем оборудовании, полностью соответствует регламентирующим документам:
ГОСТ 1304-76 – Жиры рыб и морских млекопитающих. Технические условия.
ГОСТ 8714-72 – Жир пищевой из рыб и морских млекопитающих. Технические условия.
ГОСТ 2116-2000 – Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия.

Характеристика продукта
Выход готовых продуктов (в % от массы сырья):
Рыбий жир до 10,0
Рыбная мука до 20,0

Рыбная мука представляет собой сыпучий порошок от светло-серого до коричневого цвета, имеющий специфический запах сушеной рыбы.
Химический состав рыбной муки (в %)
характеризуется следующими данными (усредненными):
влаги 9,0-10,0
жира 5,0-10,0
золы до 23,0
протеина до 65,0

Рыбная мука является богатым источником лизина и аминокислотного метионина. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных. Кроме того, рыбная мука снижает зависимость от синтетических аминокислот. Жирные кислоты рыбной муки также дополняют кислоты растительных белков.

Последние содержат много полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6, тогда как рыбная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Наряду с растительными белками рыбная мука обеспечивает оптимальный коэффициент содержания жирных кислот омега-6 по отношению к кислотам омега-3, который должен быть в пределах от 10:1 до 5:1.

Наличие правильного баланса кислот способствует увеличению сопротивляемости болезням. Полиненасыщенные жиры стимулируют выработку антител против заболеваний, таких, например, как бактерия (Е.коли) сепсис, и уменьшают необходимость лечения лекарственными препаратами.

Жировые кислоты увеличивают выработку прогестирона, улучшая репродуктивную функцию. Витамины А,D,Е и комплекс витаминов В улучшают здоровье. Минералы, такие как кальций, фосфор, йод и селен, необходимые для роста, также присутствуют в этом продукте, в то время как в растительных кормах их недостаточно. Рыбий жир используется в продуктах питания, таких как крупы и маргарин; в фармакологии; при изготовлении шампуней и мыла; для одежды из кожи; для изготовления краски; в смазочных материалах.

переработка, полезное использование и утилизация

Рыбные отходы – это продукты, оставшиеся после разделки рыбы. Рыбьи головы, чешуя, кости, хрящи, плавники, внутренний жир, костные остатки и внутренности – основа крупнейшего в некоторых регионах бизнеса по переработке вторичной продукции.

Места образования рыбных отходов

Как понимают многие люди на любом предприятии или в магазине, где продают рыбу или готовят ее к реализации, имеются отходы.

В России существуют целые регионы, в которых проблема переработки рыбных отходов стоит очень остро.

Большая часть Дальнего Востока озабочена остатками отходов после разделки рыбы и ее подготовки к торгам на мировых площадках экспорта.

В Камчатском крае на рассмотрении находится план программы, которая бы поддерживала предприятия, старающиеся перейти на безотходное производство.

На рассмотрении находиться план, по которому будут лишены льгот и квот компании, работающие без необходимого оборудования. В Сахалине и его областях активно разрабатывается план строительства цехов, занимающихся переработкой отходов.

Применение рыбных отходов

Сегодня переработка отходов – это не только забота об окружающей среде.

Самым известным и распространенным примером вторичного использования отходов является изготовление рыбьего жира и крабовых палочек.

Зачастую использование рыбных отходов, как вторичного сырья производится для создания кормов, имитации рыбных продуктов. Одним из основных потребителей переработанных продуктов являются медицинские и фармакологические клиники.

Каждый человек знает, что рыба и морепродукты являются главным источником Омеги. Без этой составляющей сегодня не выпускаются ни одни витамины. В последние годы, огромным спросом среди женщин и сторонников здорового образа жизни пользуются отдельные медикаментозные препараты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6.

Переработанные отходы рыбного производства используются и в косметологии. Омолаживающие маски для лица, витаминные маски для волос, масла и жиры. В основе большинства косметических продуктов присутствуют и переработанные отходы.

Владелицы аквариумов с продукцией вторичного рыбного сырья сталкиваются ежедневно. При каждом кормлении рыбок владелец аквариума отправляет на корм своим питомцем их переработанных собратьев.

Использование рыбных пищевых отходов возможно и в сфере питания. Готовые рыбные полуфабрикаты или рыбный фарш – являются прямым доказательством этого.Это не значит, что в фарше не содержится рыбы. Нет, просто рыбное филе для фарша используется, то которое получено в результате разделки или обработки целой рыбы.

Оборудование для переработки

Стоит отметить, что в настоящее время государство поощряет предприятия и частных предпринимателей, занимающихся переработкой и утилизацией рыбных отходов. Конечно, как и любой бизнес, в него нужно вкладываться. Одной из самых затратных статьёй расходов при открытии бизнеса данного профиля является оборудование для работы.

Линия по переработке включает в себя:

  • Прибор для подачи продуктов.
  • Оборудование для подачи кислот.
  • Прибор для измельчения костей и сырья (в некоторых случаях, при переработке костей требуется не измельчение, а их перетирка в порошок).
  • Гидроизолятор (реактор).
  • Насос.
  • Шнековую центрифугу трехфазного типа с дополнительной функцией подачи пара в ротор.
  • Сепаратор масляного типа.
  • Оборудование для просушки полученного продукта.

Конечно, такой промышленной линии будет достаточно лишь для переработки рыбы небольших размеров. При помощи данной аппаратуры, возможно, создавать белковые и минеральные корма и для мелкого скота или некоторых домашних питомцев.

Не обходится здесь и без минусов. Среди самых распространённых:

  • Высокий уровень запретности электроэнергии предприятием.
  • Сложная конструкция цеха.
  • Отсутствие квалифицированных сотрудников для работы с данной спецификой цеха.

Выгода переработки

Открывая любой бизнес, его владелец в первую очередь задумывается о выгоде.

Прежде чем начать какое-либо производство необходимо составить подробный бизнес-план, рассчитать все имеющиеся расходы и предположить, за какой срок окупится предприятие.

В данной сфере бизнеса стоит учесть следующие нюансы:

  • Высокие цены на оборудование.
  • Большая статья расходов, связанная с энергозатратностью цеха.
  • Открывать компанию необходимо в местах, где есть спрос на услуги подобного рода.
  • Переработка продукции и производство новой происходит в одном месте, а реализовывать ее необходимо там, где в этом есть необходимость.

В настоящее время, конкуренция в данной области растет. Однако, стоит отметить, что пока на рынке имеется спрос на цехи по переработки вторичного рыбного сырья. Насколько быстро окупиться бизнес? При грамотной и качественной работе, наличии мест сбыта – окупаемость составит меньше года.

Утилизация и переработка отходов

В случае если переработать вторичное сырье не удалось его нужно уничтожить. Необходимо это в первую очередь для предотвращения эпидемических катастроф.

Утилизацию можно провести всего двумя способами:

  1. Сжиганием отходов в печах крематория.
  2. Закапывание в специальных ямах.

При наличии лицензии на осуществление деятельности связанной с утилизацией отходов, компания может это делать самостоятельно. В случаях, если лицензия отсутствует, предприятие должно найти организацию по утилизации и перепоручить это дело им.

Утилизацией продуктов переработки рыбного сырья по законодательству Российской Федерации обязана заниматься компания производящая переработку.

Утилизация отходов в других странах

Стоит отметить, что утилизация отходов в странах Европы и Азии давно считается прибыльным бизнесом. Для открытия предприятия закупают только дорогостоящее оборудование от лучших производителей.

В Европейских странах процесс переработки и утилизации отходов налажен давно. Отдельно стоит упомянуть и законодательство данных стран, которое заботится о своих гражданах. Неправильная утилизация грозит владельцу бизнеса заведением уголовного дела.

В России сфера переработки и утилизации только начинает выходить на рынок. Имеющиеся предприятия пользуются огромным спросом. Бизнес является выгодным и нужным не только для его владельца, но и для крупных организаций занимающихся торговлей рыбой.

Переработка рыбы и морепродуктов — безотходное производство

В России организация процесса переработки рыбы и морепродуктов интересует многих предпринимателей. С одной стороны их привлекает богатый ресурсный потенциал: близость крупных рек, озер, морей и океанов. С другой стороны — переработка речной рыбы наряду с морской представляется крайне перспективной с экономической точки зрения. Широта сегмента позволяет с легкостью найти в нем свою нишу.

 

Не удивительно, что на рыбном рынке стало так много предприятий малого и среднего бизнеса,направленных на удовлетворение потребностей конкретной группы потребителей. Благодаря новейшим технологиям с каждым годом выход конечного продукта становится все больше, отходы перерабатываются более качественно, а для организации бизнеса уже не нужно иметь большие производственные мощности — достаточно закупить уже готовый к работе полуфабрикат.

 

Классификация предприятий по переработке рыбы

 

Предприятия по переработке рыбы можно условно разделить на три категории:

— цеха по переработке рыбы, находящиеся в непосредственной близости к местам добычи. Такие предприятия осуществляют лишь базовую обработку сырья, очищают его, охлаждают при температуре до -5 градусов по Цельсию, замораживают или солят. Затем рыбу и морепродукты отправляют для дальнейшей разработки в виде пром.полуфабриката или целиком. Преимущественно заготовительные цеха располагаются в Дальневосточном, Северо-Западном и Калиниградском бассейнах — именно там добывается 95% всей рыбы идущей на переработку.

 

 

— заводы по переработке рыбы, находящиеся вблизи с пунктами оптовой торговли и реализации. На этих предприятиях происходит выпуск промышленных заготовок. Они скупают по дешевке сырье у предприятий первичной обработки, а затем оптом продают полуфабрикат на производства конечных продуктов.


— предприятия, находящиеся в местах конечного сбыта продукции. Здесь полуфабрикаты и рыбное сырье становятся готовым продуктом, который тут же реализуется потребителю. Такие фирмы гораздо более мобильны, они остро реагируют на спрос и могут быстро скорректировать ассортимент. Именно в этом сегменте больше всего мелких и средних предприятий.

 

Технологии переработки

 

Рыба и морепродукты проходят длинный путь от места ловли к нашему столу. Процесс и технология переработки рыбы и морепродуктов напрямую зависят от того, какой продукт должен получиться в итоге: охлажденный, замороженный, вяленый, консервированный, соленый, копченый, уже приготовленный, например, в виде котлет, фаршей и, конечно, живой!

 

 

Казалось бы, что можно сделать с живой рыбой, чтобы она при этом не превратилась в мертвую и не поступила в продажу в ненадлежащем виде? Так вот ее можно и нужно: достать из орудия ловли, отсортировать по виду и размеру, а затем поместить в садок, в котором она будет находиться до момент ее продажи. Чтобы рыба осталась живой, она должна чувствовать себя комфортно в своем «бассейне» — важны качество воды, содержание в ней кислорода, температура, а также наличие системы очистки воды. В живом виде торгуют в основном речной или промысловой рыбой семейства карповых и осетровых, а также морской, выловленной вблизи берега.

 

 

Если речь не идет о живой рыбе, то любое рыбное сырье, чтобы оно осталось свежим до следующей стадии обработки либо охлаждают, либо замораживают. Охлаждение рыбы — это процесс понижения ее температуры до минус 1-2 градусов по Цельсию. Сделать это можно тремя способами — поместить в холодильник, засыпать льдом или положить в холодный рассол. При помещении в холодильник портится внешний вид рыбы, поэтому наиболее часто рыбу погружают в мелко колотый лед.

 

 

В охлажденном виде рыба может храниться не более 5 суток, что значительно снижает возможности по ее транспортировке и обработке. Поэтому, для того, чтобы океаническая рыба и морепродукты вообще появились в продаже, их замораживают при температуре до — 18 градусов по Цельсию. Холодильное оборудование для переработки рыбы делят на оборудование непрерывного и периодического потока. Крайне важно, чтобы воздействие отрицательных температур на продукт, находящегося в процессе охлаждения, замораживания, транспортировки и хранения, было постоянным вплоть до его реализации.

 

 

 

Готовая, т.е. первично-обработанная рыба (свежая, охлажденная или замороженная) разделяется и в зависимости от сорта, размера и вида, а затем направляется на разделку, на маринование и соление, на вяление или сушку, на копчение, на производство консервов или пресервов.


Поступившее на место переработки сырье сначала размораживают, если это необходимо, а затем разделывают. Производства по переработке рыбы, как правило, оснащают специализированным оборудованием для разделки: агрегатами, удаляющими головы, пилами, разрезающими брюшину, техникой для снятия чешуи и шкурки, различными рыбочистками и пр. Разделка — процесс практически безотходный — филе рыбы или ее тушка выходит из одного конца конвейера, а отходы — с другого.

 

 

Продукты переработки рыбы (крупные кости позвоночника, шкура и т.д.) используются в производстве костной муки, которую активно скупают производители комбикормов. С уверенностью можно сказать, что переработка отходов рыбы — не менее прибыльное дело, чем работы с самой рыбой.


Крайне важно, чтобы предприятия, работающие с такими скоропортящимися продуктами, тщательно соблюдали технологию переработки рыбы, а также стремились к максимально эффективному использованию сырья, повышению качества продукции и задействовали максимум производственных мощностей того оборудования, на котором они работают.

 

 

Удаление рыбных отходов в океане

В соответствии с Законом о защите морской среды, исследованиях и заповедниках (MPRSA) разрешение на удаление рыбных отходов в океан не требуется, за исключением случаев, когда такое удаление происходит в:

  • гавани или другие охраняемые или закрытые прибрежные воды; или
  • в любом другом месте, где EPA сочтет, что такое удаление может создать опасность для здоровья, окружающей среды или экологических систем.

Экологические проблемы при удалении рыбных отходов


в океан

Рыбные отходы могут включать, помимо прочего, частицы мяса, кожи, костей, внутренностей, раковин или жидкую воду для кляксы.Рыбные отходы быстро разлагаются при высоких температурах. При неправильном хранении или неправильном обращении рыбные отходы создают эстетические проблемы и вызывают сильный запах в результате бактериального разложения. Органические компоненты отходов имеют высокую биологическую потребность в кислороде, и, если не управлять должным образом, высокая потребность в кислороде создает проблемы для окружающей среды и здоровья. Некоторые рыбные отходы вывозятся для утилизации в море. Экологические проблемы, связанные со сбросом рыбных отходов в океанские воды, включают:

  • снижает уровень кислорода в морской воде на дне океана;
  • захоронение или удушение живых организмов; и
  • интродукция болезней или неместных и инвазивных видов в экосистему морского дна.

Закон о защите морской среды, исследованиях и заповедниках (MPRSA) Разрешения на рыбные отходы

Удаление рыбных отходов в океане.

EPA выдало специальные разрешения и разрешения на исследования в рамках MPRSA для захоронения рыбных отходов в океане. Примеры разрешений MPRSA для рыбных отходов см. На нашей странице специальных разрешений и разрешений на исследования для сброса отходов в океан.

Узнать больше о сбросе рыбных отходов в океан

Руководство доступно в Лондонской конвенции и Лондонском протоколе:

  • Руководство по оценке отходов включает текущую версию Руководства по оценке рыбных отходов ; и
  • , Руководство 2012 г. по разработке списков действий и уровней действий в отношении рыбных отходов. Код доступен в издательстве IMO Publishing.

Удаление рыбных отходов

Неправильная утилизация рыбных отходов, образующихся в результате спортивного рыболовства, личного рыболовства и коммерческого рыболовства, представляет собой потенциальный риск для окружающей среды, здоровья и безопасности населения. Программа ADEC по твердым отходам регулирует только удаление рыбных отходов от коммерческих операций на землю. Тем не менее, важно понимать передовые методы управления удалением рыбных отходов, чтобы уменьшить неудобства и привлечь животных.

Рыбные отходы для личного пользования и спорта

Даже для спортивного и личного рыболовства удаление рыбных отходов на государственных или частных землях является незаконным и может повлечь за собой штраф. Департамент рыбы и дичи Аляски рекомендует чистить рыбу на берегу реки или в порту, измельчать рыбные туши на множество частей и бросать их в глубокую или быстро движущуюся воду или использовать прилагаемую дробилку для рыбы. Рыболовы, которые забирают рыбу с места ловли и филе или обрабатывают их, также должны утилизировать рыбные отходы безопасным способом.http://www.adfg.alaska.gov/index.cfm?adfg=fishregulations.sfbears&_ga=2.96255068.1516895671.1524601729-768014924.1524601729

Рыбные отходы следует вывозить непосредственно на разрешенную свалку, которая их принимает.

  • Свалка на Центральном полуострове в Солдотне бесплатно принимает рыбные отходы во время рыболовного сезона.
  • Региональная свалка Анкориджа, Центральная перегрузочная станция и перевалочная станция Гирдвуд принимают бытовые рыбные отходы.
  • Район Матануска-Суситна принимает упакованные в мешки бытовые рыбные отходы на Центральную свалку Палмера и перегрузочные станции Биг-Лейк, Бьютт и Саттон.

Если у вас есть местный вывоз мусора, заморозьте рыбные отходы, чтобы устранить запахи, а затем уберите их утром в день вывоза мусора. Не выбрасывайте мусор накануне вечером и не выбрасывайте его в мусорные контейнеры.

Коммерческие рыбные отходы

Программа ADEC по твердым отходам позволяет использовать три метода управления коммерческими рыбными отходами на суше:

  • Свалка: отходы промысловой рыбы могут быть размещены на разрешенной свалке, желающей их принять.
  • Землепользование: Рыбные отходы могут перемалываться и обрабатываться на сельскохозяйственных или лесохозяйственных землях в качестве удобрения при условии, что отходы обрабатываются и обрабатываются в соответствии с предписаниями по твердым отходам.
  • Компостирование: Рыбные отходы можно компостировать, чтобы получить полезный продукт. На Аляске было реализовано несколько успешных проектов по компостированию. В руководстве Alaska Sea Grant «Безопасное и законное компостирование рыбных отходов на Аляске» обсуждаются надлежащие операции по компостированию. В зависимости от объема используемых отходов операция компостирования может потребовать разрешения на переработку твердых отходов или утверждения плана. Https://seagrant.uaf.edu/bookstore/pubs/ASG-55.html

Коммерческие рыбные отходы, размещаемые на суше, должны подвергаться тщательному обращению, чтобы минимизировать патогены, запахи, привлечение животных и загрязнение водных ресурсов.Неправильное обращение с рыбными отходами может привлечь внимание диких животных и создать серьезный риск для здоровья, безопасности и окружающей среды. Свяжитесь с программой ADEC по утилизации твердых отходов, чтобы узнать, требуется ли для вашего проекта авторизация. Http://dec.alaska.gov/eh/solid-waste/contacts/

Для сброса промысловых рыбных отходов в воду требуется разрешение Программы сброса сточных вод ADEC. http://dec.alaska.gov/water/wastewater/seafood/

Соответствующие правила

Версия для печати (PDF)

Указывает на внешний сайт.

Более выгодное использование рыбных отходов

Большая часть рыбных отходов перерабатывается в рыбную муку или рыбий жир. Но что, если бы переработчики могли заработать в три-четыре раза больше денег, продавая свои рыбные отходы?

Gurry Investments, инвестиционная компания из Бостона, основанная в 2000 году, использует свою технологию для производства органических удобрений из отходов выращиваемой рыбы. Компания, работающая с производителями удобрений Multi Bloom и Mega Green, принадлежит Consolidated Catfish из Изолы, штат Миссисипи., использует процесс гидролиза. С филе рыбы удаляются кожица и кости, остается белок. Субпродукты перемалываются в суспензию, обрабатываются и разделяются в трехступенчатой ​​центуфуге. В результате получается продукт, содержащий 10 процентов высококачественного рыбьего жира и 4 процента осадка, который используется в качестве почвенного покрова, гидролизата или органического удобрения.

По словам Карла Ритца, президента Gurry Investments, использование рыбных отходов в качестве органических удобрений вместо рыбной муки или рыбьего жира может принести пользу как переработчикам, так и отрасли морепродуктов в целом.

«Прибыль от органических удобрений в три-четыре раза больше, чем от рыбной муки. Производство галлона [органических удобрений] стоит 1,60 доллара США, которое может быть продано оптом по цене от 6 до 8 долларов США за галлон и продано в розницу по цене 20 долларов США за галлон », — сказал Ритц.

Для переработчиков это означает, что они могут получить более чем вдвое большую цену за свои рыбные отходы, чем при продаже рыбной муки или рыбьего жира.

«Тонна рыбной муки может быть продана по цене от 900 до 1300 долларов США за тонну в зависимости от рыночных цен, что означает, что 1 фунт рыбных субпродуктов стоит 0 долларов США.От 15 до 0,22 доллара США каждый. Органические удобрения будут продаваться по цене от 6 до 8 долларов за галлон, то есть каждый фунт рыбных субпродуктов стоит от 0,60 до 0,80 долларов за фунт », — сказал Ритц.

Gurry Investments в настоящее время использует выращиваемого сома и лосося, но изучает возможность использования других видов, включая тилапию.

«Университет штата Миссисипи протестировал наш продукт по сравнению с другими, и показал, что он обладает превосходным ростом и лучшей окраской растений и цветов. Массачусетский университет в Амхерсте показал, что азот в наших органических удобрениях медленно высвобождается, что принесет пользу урожаю в течение 15-недельного периода.[С] другими удобрениями азот расходуется за три недели », — сказал Ритц. «Университет Висконсина в Мэдисоне показал, что наши органические удобрения при внесении на пастбищные угодья увеличивают вес на 20 процентов [для молочного и кормового скота]».

Объединяя отрасли морепродуктов и сельского хозяйства, использование рыбных отходов для производства удобрений открывает новые рынки. Органические удобрения можно продавать коммерческим производителям сои, картофеля, кукурузы и пшеницы, а также розничным предприятиям, таким как поля для гольфа, центры газонов и огородов.

Предприниматели превращают отходы морепродуктов на миллиард долларов в прибыльную продукцию | Guardian устойчивый бизнес

С тех пор, как Крейг Касберг начал заниматься коммерческим рыболовством и крабовыми судами в подростковом возрасте, он любил проводить время в море. И все же его беспокоило количество рыбных отходов, которые, как он видел, сбрасывали обратно на дно океана.

«Индустрия морепродуктов отстает от времени, когда речь идет об утилизации побочных продуктов», — говорит Касберг, капитан рыболовного судна из Джуно, Аляска.«Несмотря на то, что некоторые компании производят корма для домашних животных, удобрения и рыбную муку [из отходов], все равно много выбрасывается».

Ежегодно американские рыбаки выбрасывают около 2 миллиардов фунтов (900 миллионов кг) только в прилове, что, по данным некоммерческой организации Oceana, составляет около 1 миллиарда долларов (660 миллионов фунтов стерлингов).

Поскольку Агентство по охране окружающей среды США разрешает (в некоторых случаях) сбрасывать рыбные отходы обратно в океан, переработчики морепродуктов обычно выбрасывают рыбьи кишки, головы, хвосты, плавники, кожу и панцири крабов в морских водах.Оказавшись там, разлагающееся органическое вещество может поглощать доступный кислород для живых существ поблизости, закапывать другие организмы или вносить болезни и неместные виды в местную экосистему.

Осенью прошлого года Касберг принял меры. Он набрал небольшую команду ученых и инженеров. Вместе они разработали процесс дубления кожи лосося на растительной основе. Теперь — чуть больше года спустя — его компания Tidal Vision запустила линию кошельков из кожи лосося.

Компания также работает над экологически безопасным способом извлечения соединения, называемого хитином, из панцирей крабов для производства хитозана, который имеет множество применений в сельском хозяйстве и медицине.В обычном методе извлечения хитина используется гидроксид натрия, едкий химикат.

Tidal Vision готовится обработать хитозан, чтобы его можно было превратить в антибактериальную пряжу и ткань. Одним из побочных продуктов процесса экстракции является 8% -ное азотное органическое удобрение, которое компания также работает над выводом на рынок.

Кошелек из переработанной кожи из кожи лосося. Фотография: Alex Gaynor / Tidal Vision

Kasberg является частью растущей группы предпринимателей, занимающихся морепродуктами, которые не ограничиваются удобрениями и рыбной мукой, а перерабатывают отходы морепродуктов новыми инновационными способами.

«Морепродукты — это бизнес с жесткой маржой, поэтому все, что можно сделать для сокращения отходов, поможет рентабельности», — говорит Моника Джейн, основатель и директор Fish 2.0, конкурса питчеров для устойчивых предпринимателей в области морепродуктов. Финалисты знакомятся с потенциальными инвесторами и могут выиграть денежные призы. Один из стартапов, победивших на мероприятии в прошлом месяце в Кремниевой долине, предлагает фермерам, выращивающим аквакультуру, возможность превратить свои рыбные отходы в водоросли.

SabrTech, базирующаяся в Новой Шотландии, Канада, за два года разработала систему под названием RiverBox.Размещенный в стандартном транспортном контейнере — представьте себе гардеробную с полками вдоль одной стены — он содержит до 10 ярусов, на которых растут водоросли. «Фермеры качают воду [из своего загона для рыбы] прямо в RiverBox», — объясняет основатель и генеральный директор SabrTech Мазер Карскаллен, который заканчивает свою докторскую диссертацию по экологии. По словам Карскаллена, водоросли, растущие на каждом уровне, действуют как биофильтр для очистки воды, удаляя питательные вещества, такие как азот и фосфор, которые водоросли используют для роста. Затем вода возвращается в рыболовное загон, и фермеры могут собирать водоросли для использования в качестве корма для рыб или для других целей (таких как биотопливо, удобрения или промышленная очистка).По словам Карскаллена, это создает замкнутую систему аквакультуры.

Водоросли, выращенные в SabrTech’s RiverBox. Фотография: SabrTech

SabrTech готовится к проведению двухлетнего пилотного тестирования RiverBox на рыбных фермах в Сингапуре и остальной части Юго-Восточной Азии. Карскаллен говорит, что он ожидает, что фермеры сначала выиграют от снижения смертности рыб, а также от очистки сточных вод.

Другой конкурент Fish 2.0, специализирующийся на отходах, — это HealthyEarth, базирующаяся в Сарасоте, Флорида.Компания находится в процессе преобразования традиционного промысла кефали в Кортесе, небольшой рыбацкой деревне на побережье Персидского залива, которая считается одной из старейших в США.

«Кефаль выловлена ​​в дикой природе в районе Сарасота недалеко от Тампа-Бэй», — говорит Кристофер Коган, генеральный директор HealthyEarth, который является давним предпринимателем и заинтересован в инвестиционном инвестировании. «Но поскольку рыбу ценят за ее икры [рыбные яйца], остальное выбрасывают». В прошлом году HealthyEarth инициировала FIP (процесс улучшения промысла) как способ официально ввести в действие устойчивую политику и методы ведения промысла кефали.Он сотрудничал со Службой рыбной ловли и дикой природы Флориды, Морской лабораторией Моте (независимым морским исследовательским институтом) и местными рыбаками кефали, чтобы помочь в разработке этого процесса.

Чтобы дать рыбакам финансовый стимул продавать больше, чем просто икры кефали (деликатес, известный как боттарга), HealthyEarth хочет построить перерабатывающий завод стоимостью 11 млн долларов, который сможет перерабатывать икру, извлекать рыбий жир омега-3 и перерабатывать туши в рыбу. мука или корм для рыбы. По словам Когана, на двух существующих местных перерабатывающих заводах есть технологии только для разделки икры.

HealthyEarth планирует предоставить местным рыбакам возможность владеть акциями перерабатывающего предприятия. Коган говорит, что бизнес должен окупить себя, как только на борт будут приходить 20-30 рыбаков. «Мы хотим дать местным парням, которые следуют правилам [FIP], долю в бизнесе», — говорит он. «Мы заплатим им больше за икры и филе».

Использование пищевых отходов, рыбных отходов и отходов пищевой промышленности для аквакультуры Китая: потребности и проблемы

Основные моменты

Аквакультурная промышленность Китая доминирует в мировом производстве аквакультуры

Всеядные и растительноядные рыбы являются основные виды, выращиваемые в Китае

Обычные ингредиенты могут быть частично заменены пищевыми отходами

В настоящее время нет законов или стандартов, регулирующих использование пищевых отходов в кормах для рыб

Резюме

Индустрия аквакультуры Китая стремительно растет в последние годы и в настоящее время насчитывает 60 единиц.5% мирового производства аквакультуры. Ожидается, что рыбный белок будет играть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности Китая. Комбинированный корм стал основным рационом выращиваемой рыбы. Разводимые виды были диверсифицированы, и большое количество «мусорной рыбы» непосредственно используется в качестве корма или перерабатывается в рыбную муку для корма рыб. Использование имеющихся на месте пищевых отходов в качестве альтернативного источника белка для производства кормов для рыб было предложено как средство решения проблемы поиска безопасных и устойчивых кормов.В этом документе рассматривается возможность использования имеющихся на месте отходов, включая рыбные, окара и пищевые отходы. Хотя рыбная мука, полученная из рыбных отходов, окара или пищевых отходов, менее питательна, чем рыбная мука из цельной рыбы или соевой муки, большинство видов рыб, выращиваемых в Китае, таких как тилапия и различные виды китайского карпа, хорошо растут при диете с минимальным количеством рыбной муки и 40 % легкоусвояемых углеводов. Можно сделать вывод, что пищевые отходы подходят в качестве компонента рациона выращиваемой рыбы.Однако необходимо будет пересмотреть правила, касающиеся кормов и кормовых ингредиентов, чтобы облегчить использование пищевых отходов при производстве кормов для рыб.

Ключевые слова

Пресноводная рыба

Морская рыба

Пищевые отходы

Побочные продукты переработки

Рыбные корма

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

Просмотреть полный текст

© 2017 Elsevier B.V. Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Цитирующие статьи

Рыбные отходы — 5-минутное руководство

Если вы здесь новичок, вы можете подписаться на мой RSS-канал.Спасибо за визит!

Рыбные отходы — это недоиспользуемая форма пищевых отходов, из которых может образовываться широкий спектр продуктов, включая производство метана. Только в Норвегии ежегодно производится более миллиона тонн его.

В течение долгого времени рыбные отходы очищались путем измельчения и нагревания для отделения рыбьего жира. Качественный рыбий жир имеет хорошую рыночную стоимость, но размер рынка ограничен.

Сокращение сброса нежелательной пойманной рыбы

Сброс в море все чаще запрещается, поэтому тоннаж, выгружаемый в портах, увеличивается.В результате появляется все больше и больше отходов этого типа, которым необходимо найти применение!

Рыбные отходы (включая рыбные отходы) вызывают проблемы не только под водой!

Исторически сложилось так, что рыбные отходы сбрасывались обратно в море во время обработки улова. Сегодня сброс этих отходов подвергается все более пристальному вниманию в правилах квот на вылов рыбы во всем мире. ЕС уже ввел в действие постановления, запрещающие это. Если их не сбрасывать в море, транспортировка необработанных отходов занимает ценное грузовое пространство на борту судна.

Таким образом, рыбные отходы в изобилии. Это означает, что после переработки рыбных отходов они могут быть потенциально ценным ресурсом, из которого могут быть получены ценные продукты. Это отличный источник минералов, белков и жиров. Это также богатый источник белков, которые можно использовать в качестве недорогих субстратов для производства микробных ферментов. Кроме того, давно известно, что это полезная почвенная добавка, естественный источник азота.

Ценность этих отходов

Было обнаружено, что рыбные отходы содержат важные питательные вещества, такие как азот, калий, фосфор, кальций, магний и т. Д.и процесс анаэробного сбраживания можно использовать для его ферментации на биогазовых установках. Они производят газ с содержанием метана около 60%. Недавно он прошел всесторонние испытания и показал хороший энергетический потенциал.

Использование рыбных отходов

Хотя ферментированные рыбные отходы содержат питательные вещества, способствующие росту, важно оценить их применимость в качестве удобрения, поскольку дисбаланс в содержании питательных веществ может привести к неравномерному росту растений и снижению урожайности. Тем не менее, переработанная продукция имеет потенциал для использования в качестве жидких удобрений, хотя низкий уровень NPK вызывает беспокойство.

Также можно компостировать. При компостировании таких отходов, как части рыбы, они смешиваются с растительными отходами, такими как:

  • древесной щепы,
  • листьев,
  • коры,
  • веток,
  • торфа или даже
  • опилок.

Развитие новых технологий по утилизации рыбных отходов стимулировало использование «биоактивных продуктов с добавленной стоимостью», приносящих особую пользу для здоровья.

О том, что рыбные отходы могут создавать большие проблемы для окружающей среды, свидетельствует Тара Мартич.В этом отношении управление им было затруднено в таких областях, как промышленный пояс Арур и корпорация Кочи. В одном месте сброшенные рыбные отходы скопились под водой в массивный ковер из студенистой слизи. «Это« слизь », которая душит морскую жизнь и разрушает всю экосистему в этом районе, — сказала Тара, координатор разрешений Агентства по охране окружающей среды.

Исследования использования

В последние годы потенциальное использование этих рыбных отходов стало популярной темой исследований. Одна из любимых тем для исследований — как наилучшим образом использовать его в установках для анаэробного сбраживания, с основной целью получения энергии из производимого биогаза.Этот процесс будет особенно хорошо работать там, где его до сих пор просто выбросили, где производство энергии оставляет желать лучшего, а цены на нее высокие. Процесс AD будет особенно хорошо работать там, где рыбные отходы до сих пор просто выбрасывались, и где доступность энергии оставляет желать лучшего.

Однако в целом и, как и любой другой материал, которого больше, чем на рынке, можно использовать. Рыбные отходы не представляют большой ценности или не представляют никакой ценности, но их необходимо утилизировать ответственно. Если оставить его разлагаться, он может вызвать множество проблем со здоровьем человека и загрязнением окружающей среды.


На острове Льюис отходы лосося становились проблемой для их захоронения. Сообщество также управляет заводом по анаэробному сбраживанию на своем предприятии по переработке CREED. Они также знали, что он будет работать лучше и вырабатывать больше электроэнергии, если ежедневно кормить его из силосованных рыбных отходов.

Как они нашли подходящее надежное оборудование для загрузки рыбных отходов в свой варочный котел. А то, как они справились с необходимостью пастеризовать рыбные отходы и нашли средства для их использования, — это захватывающая история.

Прочтите о пастеризаторе Landia, который имеет жизненно важное значение для обработки рыбных отходов в Шотландии, нажав здесь.


Обработка рыбных отходов

Экологически ответственная переработка рыбных отходов очень важна для наших океанов.

Потребность общества в защите водной экосистемы открытого моря всегда игнорировалась. Может быть, океаны кажутся обычному человеку настолько огромными, что кажется невероятным, чтобы человечество вообще могло на них сильно повлиять.Но это жизненно важная экосистема.

Рыба, которую нужно есть, также означает рыбные отходы, которые могут загрязнять окружающую среду! CC BY-NC-ND, Роза Сэй

Недавние телетрансляции BBC, посвященные чудесной дикой природе, были в начале 2018 года и прославлены изображением кита, жующего пластиковое ведро, и сценами с убитым детенышем кита. пластиком оказались еще более огорчительными.

В любом здоровом водоеме вся экосистема должна иметь возможность расти, и потеря части системы чаще всего серьезно истощает ее в целом.

Эти сообщества организмов зависят друг от друга и от окружающей их среды обитают в водных экосистемах, и по этой причине переработку рыбных отходов необходимо проводить осторожно и избегать загрязнения океанов неестественными концентрациями мертвого органического вещества, пластика, и других загрязняющих веществ имеет важное значение.

Отходы рыбного промысла

Рыболовство — это район, в котором обитает соответствующая рыба или водная популяция, промысел которой ведется из соображений коммерческой ценности. Рыболовство может быть морским (соленым) или пресноводным.Они также могут быть дикими или выращенными на фермах, но отходы от всех этих видов должны обрабатываться ответственно, чтобы предотвратить загрязняющий ущерб окружающей среде / океанам.

Дикий промысел иногда называют «промыслом». Водная жизнь, которую они поддерживают, не контролируется каким-либо значимым образом и должна быть отловлена ​​или «выловлена». Дикие рыбные промыслы существуют в основном в океанах, и хотя они производят очень мало прямых отходов или подвержены риску накопления отходов от рыболовной деятельности.

Сети постоянно выходят из строя и теряются.К сожалению, однажды брошенная сеть в океане приведет к травмам рыб, контактирующих с ними, на долгие годы. То же самое касается всех видов рыболовных снастей.

Рыболовная промышленность и те, кто охотится за удовольствием, должны больше осознавать ущерб, который может нанести их деятельность, и принимать меры по возврату всего рыболовного снаряжения для захоронения, если возможно, путем повторного использования и переработки.

CC BY Артура Рыдзевски

«Рыбоводство» или рыбоводство включает коммерческое выращивание рыбы в резервуарах или вольерах, таких как рыбоводные пруды.В процессе потрошения, снятия шкуры и костей у этой рыбы образуются отходы. Обработка этих отходов путем анаэробного сбраживания, в результате которого образуется биогаз, который является очень полезной формой возобновляемой энергии, намного предпочтительнее отправки этих отходов на свалку.

Рыболовные флоты (совокупность коммерческих рыболовных судов) производят коммерческие отходы в виде пищевых отходов и упаковки, производимых экипажем. Очень важно, чтобы эти отходы возвращались в порт и вывозились на лицензированную свалку или биогазовую установку, если они содержат большое количество органических веществ.

Траление — это метод ловли рыбы, при котором рыболовная сеть протягивается через воду позади одной или нескольких лодок. Сеть может достигать нескольких километров в длину и называется тралом. Потеря траловых сетей является растущей проблемой для водных организмов, поскольку они разлагаются в течение многих лет во время дрейфа в океанах.

Сопутствующие товары

Аквапоника: переработка рыбных отходов | Рыбный участок

CIRAD и его совместное исследовательское подразделение INTREPID (Комплексная и экологическая интенсификация для устойчивого рыбоводства) работают над этой инновационной техникой аквакультуры, которая связывает аквакультурные фермы с гидропоникой (выращивание без почвы на питательных растворах) для их взаимной выгоды.

Инициатива также направлена ​​на развитие инновационной исследовательской и образовательной платформы, посвященной этому новому типу интегрированной аквакультуры. Налажены серьезные партнерские отношения между центрами исследований и разработок, сельскохозяйственными колледжами, французскими и международными университетами, фирмами, профессиональными организациями и представителями государственных органов.

Принцип

В системе аквапоники растения очищают воду, удаляя азот и фосфор, производимые на рыбоводной ферме.Рыбоводческое хозяйство, со своей стороны, обеспечивает удобрениями, необходимыми для роста растений, благодаря производимым отходам, которые, таким образом, перерабатываются, а не сбрасываются и загрязняют окружающую среду. Таким образом, система может работать в замкнутом контуре с полной рециркуляцией воды.

Этот метод оказался очень популярным, особенно в Австралии и Соединенных Штатах, но также и в засушливых зонах, где мало воды, и в городских районах, где земля стоит дорого.

Наборы для аквапоники уже доступны, но больше для досуга, чем для экономичного производства.Однако с целью интенсификации экологии в ближайшие годы аквапоника, вероятно, будет развиваться во всем мире.

В Азии

CIRAD в настоящее время работает над такими системами с AIT (Азиатский технологический институт), международным университетом со значительным опытом рыбоводства в Азии. В Азии, и особенно в Таиланде, где аквакультура является широко распространенным традиционным видом деятельности, производство аквапоники сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны традиционных методов производства.

В нынешней ситуации эта технология экономически жизнеспособна только с видами с высокой добавленной стоимостью, но может быть хорошим способом снабжения столицы, Бангкока. Под руководством аспиранта AIT и CIRAD стремятся разработать оригинальную систему рециркуляции аквапоники, объединяющую мозамбикскую тилапию, микроркообразных, фильтрующих воду и пользующихся большим спросом для использования в аквариумах и салатах. Эти виды были выбраны из-за их высокой цены в Таиланде, что гарантирует экономическую жизнеспособность системы, несмотря на конкуренцию со стороны продуктов, производимых традиционными сельскохозяйственными и аквакультурными системами.

Это сотрудничество между CIRAD и AIT вскоре будет распространено на Реюньон посредством эксперимента с ARDA (Реюньонская ассоциация для развития аквакультуры). Для оптимизации системы уже создан крупномасштабный прототип гидропонного выращивания салата, связанного с выращиванием тилапии.

Февраль 2012 г.

.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *