Какие требования к ценникам на товар — Дело Модульбанка
Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
- Советы
- Истории
- Интервью
- Рынок
- Бизнес-планы
Проект Модульбанка
Написать в редакцию: [email protected]
Проект ведут — Yellow Yeti
Дизайн — Yellow Yeti
Веб-разработка — Кортекс
©2016–2023
Свежие статьи:
Советы
Что такое номинальный счет и зачем он нужен предпринимателю
История
Мы открыли кофейню в закрытом городе
История предпринимателей, которые продвигают культуру спешелти-кофе в СнежинскеИнтерактив
Реальная бизнес-история или фантазии ChatGPT?
Советы
Брендинг упаковки на маркетплейсах — что это и кому он нужен?
Советы
Нужен ли ИП бухгалтер и, если да, то какой?
Советы
Как открыть барбершоп по франшизе
Топчик
Советы
Что такое номинальный счет и зачем он нужен предпринимателю
История
Мы открыли кофейню в закрытом городе
История предпринимателей, которые продвигают культуру спешелти-кофе в Снежинске
Интерактив
Реальная бизнес-история или фантазии ChatGPT?
Советы
Брендинг упаковки на маркетплейсах — что это и кому он нужен?
Советы
Нужен ли ИП бухгалтер и, если да, то какой?
Советы
Как открыть барбершоп по франшизе
Советы
Что такое номинальный счет и зачем он нужен предпринимателю
Как правильно оформить ценники на товары? | Вопрос-ответ
При проведении контрольных мероприятий в объектах торговли и общественного питания выявляются нарушения и недостатки при оформлении ценников на товары.
Так, выявляются случаи отсутствия ценников на товары, нечитаемой информации на ценниках, указания неверного или неполного наименования товара, маркировки товара стикерами с указанием только цены без оформления ценника, указания на ценнике производителя, поставщика вместо страны происхождения товаров и др.
Ценник – это бумажный или иной носитель, средство доведения до покупателя информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах.
В настоящее время в соответствии с пунктом 22 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров от 22.07.2014 № 703, продавец обязан обеспечить наличие ценников на товары с указанием наименования товаров, их сорта, массы и меры товаров, цены товаров за единицу массы, меры или единицу товаров, страны происхождения товаров, даты оформления ценника.
Необеспечение данного требования влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.17 Кодекса об административных нарушениях в виде штрафа в размере до 10 базовых величин. Нарушение, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет штраф в размере от 10 до 30 базовых величин согласно части 3 статьи 12.17 КоАП.
На ценнике в обязательном порядке должна быть нанесена информация, указанная в пункте 22 Правил продажи, на белорусском или русском языке. Наименование товара должно быть указано полное, присвоенное изготовителем, цена за единицу товара должна быть в белорусских рублях (кроме случаев, установленных законодательством). При указании страны происхождения товара допускается написание как полного, так и краткого ее названия.
При осуществлении розничной торговли в нестационарных торговых объектах допускается вместо ценников на отдельные товары выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием их наименования, цены и страны происхождения. При этом продавец обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью, с указанием наименования, цены товаров и страны происхождения товаров, а также наименования и цены предоставляемых покупателю услуг.
При продаже швейных, верхних и бельевых трикотажных, корсетных, чулочно-носочных, меховых изделий, головных уборов, обуви, галантерейных товаров, печатной продукции методом самообслуживания единый ценник может не выставляться.
В объектах общественного питания информацию о реализуемой продукции, товарах, оказываемых услугах, скидках продавец доводит до сведения покупателя посредством меню, винной карты, ценников и другими способами, принятыми при оказании таких услуг. В меню содержатся перечень расположенной в определенном порядке продукции общественного питания, товаров, предлагаемых покупателю в определенный период, с указанием массы, объема или другой меры единицы изделия (порции), цены товаров и продукции общественного питания, а также подпись уполномоченного лица, дата оформления меню. В винной карте указываются перечень алкогольных напитков, реализуемых в розлив, емкость потребительской тары и цена алкогольных напитков, а также объем и цена порции (объем порции устанавливается по усмотрению продавца).
При наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих (компонентов) продавец обязан довести до сведения покупателей эту информацию не только на потребительской таре, но и на ценнике.
При проведении мероприятий, направленных на продвижение товаров (распродажи, выставки-продажи, предоставление скидок и др.), ценник на товары может выделяться цветом, формой или другим способом, за исключением товаров, в целях стимулирования продажи которых проведение рекламных и иных подобных мероприятий законодательными актами Республики Беларусь запрещено.
Запрещено вкалывать держатели ценников в пищевую продукцию, устанавливать ценники непосредственно на неупакованную пищевую продукцию и (или) погружать ценники в пищевую продукцию.
Помимо обязательной информации, предусмотренной законодательством, продавец вправе выбрать внешний вид, оформление ценника самостоятельно. Ценники, как правило, имеют один размер, одно цветовое решение, эстетический вид, а также информацию, нанесенную четким разборчивым одинаковым по размеру и типу шрифтом, удобным для прочтения потребителями.
С 21.02.2019 вступают в силу Правила продажи в новой редакции, утвержденной постановлением Совета Министров от 14.11.2018 № 824. Этим документом предусмотрен ряд нововведений в отношении порядка оформления ценников на товары.
Так, ценником будет являться бумажный или иной визуально доступный для покупателей носитель информации, в том числе с электронным отображением информации, использованием грифельных досок, стендов, световых табло, используемый как средство доведения до покупателей информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах.
Уточнены способы представления информации о товарах и ценах на них в зависимости от методов продажи товаров, вида торгового объекта и оборудования, в том числе и на ценниках. Также цена должна будет быть указана на продовольственные товары за 1 килограмм или 1 литр, масса или мера которых составляет менее (более) 1 килограмма или 1 литра.
Продавец обязан будет продать покупателю товары, продукцию общественного питания по цене, указанной на ценнике (в меню), за исключением случаев продажи товаров, продукции общественного питания по более низкой цене. При размещении пищевых продуктов в холодильном оборудовании, продаже товаров в киосках, палатках, неизолированных торговых объектах, автомагазинах с использованием передвижных средств разносной торговли допускается вместо ценников выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием информации, предусмотренной для ценника.
Соблюдение правил оформления ценников, внимательное изучение установленных требований законодательства и правильное их применение поможет не допускать нарушений.
О внесении изменений в Положение о ценниках и Коммюнике об использовании логотипов отечественного производства на ценниках продукции
08.01.2019 06.09.2022 https://www.esin.av.tr/2019/08/01/ поправки-к-регулированию-ценников-и-коммюнике-об-использовании-внутреннего-производства-логотипов-на-ценниках-продуктов/ https://www.esin.av.tr/ wp-content/themes/esin/images/esin.jpg
Последние разработки
Министерство торговли (« Министерство ») внесло поправки в Регламент ценников («9Постановление № 0005 ») и Коммюнике о применении логотипов отечественного производства на ценниках продукции («Коммюнике ») от 27 июля 2019 года. обязанность размещать этикетки на продукции.
Что нового?
Поправки пересмотрели определения «этикетки» и «прейскуранта» как в Регламенте, так и в Коммюнике. Соответственно, на этикетках должны быть указаны не только цена реализации, цена за единицу, место производства и отличительный признак товара, но и все обязательные пункты, предусмотренные Регламентом.
Кроме того, в статью 4 Регламента были добавлены соответствующие положения об определении места производства и логотипов отечественного производства согласно Коммюнике.
Министерство также внесло изменения в статью 5 Положения «Обязанность маркировки продукции». В соответствии с измененным положением этикетки, размещаемые на продуктах, которые продавцы выпускают на розничный рынок, могут быть в письменной, цифровой или электронной форме. В этом отношении министерство упростило формулировку положения и избегало прямого указания на обязательные элементы, которые должны быть включены в этикетку, а просто предоставило информацию о формате этикетки.
Что касается тарифов и прайс-листов на услуги, как и в предыдущем постановлении, этикетки должны содержать отличительный признак услуг, цену продажи с учетом налога и дату вступления цен в силу.
Кроме того, больше не требуется указывать место производства в этикетках и прайс-листах для товаров с отечественными логотипами.
Что касается товаров и услуг, на которые распространяются скидки, новое положение требует, чтобы продажная цена со скидкой размещалась на этикетке, в тарифе или в прайс-листе вместе с фактической продажной ценой и была хорошо видна и разборчива. Это отличается от предыдущего правила, которое требовало, чтобы цена со скидкой указывалась в том же размере, что и фактическая цена.
Заключение
Министерство продолжает издавать подробные правила использования ценников на товары и услуги, вводимые в розничную торговлю. Компании розничного сектора должны следить за объявлениями Министерства и соблюдать требования, изложенные в Регламенте и Коммюнике, прежде чем выводить свою продукцию на рынок.
Если компания объявляет неправильную цену, несут ли они ответственность за ошибку? | Малый бизнес
Автор Кэм Мерритт Обновлено 25 января 2019 г.
Ошибка в ценообразовании в рекламе может стать кошмаром для малого бизнеса. Представьте себе, что покупатели наводняют магазин, ожидая многого, потому что в рекламе говорилось, что товар будет стоить «10 долларов», а не «1000 долларов». Вопрос в том, обязан ли магазин по закону продавать товар по рекламируемой цене. Ответ, вероятно, нет, но не ожидайте, что клиенты будут довольны этим.
Совет
В общем, не существует закона, обязывающего компании соблюдать объявленную цену, если она неверна.
Возможны ошибки
В общем, не существует закона, обязывающего компании соблюдать объявленную цену, если эта цена неверна. Опечатки, недопонимание и другие сбои могут привести к тому, что товары будут предлагаться с большими скидками — скидками, которые были бы разорительны для компании, если бы она была вынуждена соблюдать их.
Законы против ложной или вводящей в заблуждение рекламы требуют намерения обмануть со стороны рекламодателя. Если компания может продемонстрировать, что рекламируемая цена была просто ошибкой, то это не ложная реклама. Тем не менее, если ошибка не слишком велика, возможно, в интересах компании соблюдать объявленную цену, а не злить так много потенциальных клиентов.
Приманка и подмена
Потребители, ухватившиеся за фантастическое рекламное предложение, которое позже им скажут, что это ошибка, могут кричать «приманка и подмена» — и они часто так и делают. Однако у Федеральной торговой комиссии есть очень конкретное определение незаконных схем наживки и подмены, которое она называет «рекламой наживки».
В мошенничестве с приманкой и подменой компания намеренно рекламирует определенный товар по определенной цене просто для того, чтобы привлечь покупателей в магазин. В этот момент компания пытается продать им другой товар по более высокой цене или на условиях, «более выгодных для рекламодателя». Покупателям, которые требуют рекламируемого предложения, никогда не говорят, что это ошибка, но им никогда не разрешают получить этот продукт по такой цене.
Что говорится в контракте
Предполагая, что неправильная рекламируемая цена является действительно ошибкой, а не попыткой обмана, компании обязаны соблюдать ее только в том случае, если клиент делает предложение по этой цене и компания принимает его. Этот обмен создает контракт между покупателем и продавцом.
В магазине покупатели делают предложение, просто сообщая, что хотят купить товар, например, предъявляя его к кассе, и компания принимает предложение, объявляя о продаже. В реальном мире контракты не составляются из-за ошибок в ценообразовании, потому что магазин просто не звонит в продажу. Но онлайн-продажи, при которых транзакции обрабатываются автоматически, добавили к проблеме новый уровень сложности.
Стандарты ценообразования в Интернете
Если в базу данных веб-сайта электронной коммерции была введена неверная цена, он может не только рекламировать эту цену, но и принимать заказы и снимать деньги с кредитных карт клиентов на эту сумму. Центральный вопрос здесь заключается в том, могут ли розничные продавцы аннулировать договор, заключенный при принятии заказов.
Самый простой способ для компании справиться с такими ситуациями — это иметь «условия использования» веб-сайта, в которых четко указано, что компания может отменять заказы и возвращать деньги клиентам из-за ошибок в ценообразовании (или по любой другой причине). В противном случае применяется доктрина общего права, известная как «односторонняя ошибка факта». Эта доктрина позволяет стороне договора отменить договор, если его соблюдение было бы «недобросовестным» или если другая сторона могла разумно предположить, что это была ошибка. Предмет стоимостью 1000 долларов, рекламируемый за 10 долларов, скорее всего, соответствует этому определению.
Ссылки
- Потребитель: Отмена заказов из-за ошибки ценообразования не является приманкой и подделкой
- Wilmer Cutler Pickering Hale & Dorr LLP: Связаны ли продавцы ошибками в интернет-рекламе?
- Как заставить компанию соблюдать неправильную цену — может быть
Биография писателя
Кэм Меррит — писатель и редактор, специализирующийся на бизнесе, личных финансах и дизайне дома.