УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ
При хранении картофеля невозможно улучшить его качество, и главная забота картофелеводов — вырастить и заложить на хранение здоровые, сухие и созревшие клубни. Для выполнения этой задачи следует соблюдать все агротехнические требования при возделывании картофеля, использовать для посадки здоровый посадочный материал, вносить сбалансированные удобрения, проводить мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями в период вегетации растений.
Уборку рекомендуется проводить, когда количество клубней с огрубевшей кожурой составляет не менее 95%, влажность почвы не выше 75% ППВ, стоит сухая погода, а температура почвы выше 10 °С. По данным Д. Шпаара (2004 г), порог чувствительности клубней к повреждениям составляет около 12 °С. При более низких температурах возрастает количество повреждений. Клубень считается созревшим и готовым к уборке, если при проведении большим пальцем по поверхности клубня кожура не повреждается.
В борьбе с гнилями и повреждениями клубней эффективны все приемы, предотвращающие механические травмы клубней при уборке, сортировке, транспортировке, закладке картофеля на хранение. Для этого нужно правильно регулировать картофелекопатели, картофелекомбайны, сортировки, осторожно обращаться с клубнями, не допуская падения их с большой высоты. Допустимая высота падения клубней, на поверхность металлическую (пружинистую тонколистовую) — 50 … 80 см, деревянную сплошную- 25 … 50, деревянную решетчатую — 15 … 25, прорезиненную — 50 … 75, грунт — 200, на картофель — 100 … 125 см.
Семенной картофель с полей, где сильно развивались фитофтороз, фомоз, бактериозы и клубни получили механические повреждения, в процессе закладки на хранение и в начальный период хранения следует обеззаразить от этой инфекции и возбудителя сухой фузариозной гнили (при уборке картофелекомбайнами данный приём обязателен), используя фунгицидные препараты Вист (5-10 г/т) или Максим (0,2 л/т).
Потери при хранении (лёжкость) складываются из естественной убыли (потери на дыхание — убыль массы), технического отхода (клубни частично поражённые гнилью, в основном сухой), абсолютной гнили (клубни полностью сгнившие — мокрая гниль) и ростков. Во многом эти показатели зависят от исходного качества клубней. Поэтому в идеале они должны быть абсолютно здоровыми, без механических повреждений мякоти и кожуры, без подмораживания и других дефектов. Однако на практике такого не бывает. В связи с этим, на основании результатов многолетних исследований, выработаны определённые допуски на исходное качество картофеля, при которых обеспечивается хранение с минимально неизбежными потерями:
— суммарное содержание клубней, поражённых фитофторозом, удушьем, сухими гнилями допускается не более 2,0 — 2,5 %.
— с механическими повреждениями мякоти глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины) — не более 5 %.
— клубней с обдиром кожуры более 1/2 поверхности не более 8-10 %.
— клубней, поражённых мокрой, кольцевой, пуговичной и другими бактериальными гнилями, а также раздавленных, подмороженных и маточных клубней — не допускается.
— не допускается наличие соломы, ботвы и других растительных остатков.
Соответствие указанным требованиям во многом зависит от технологии выращивания и технологии послеуборочной доработки и закладки клубней на хранение. Во-первых, во время вегетации в соответствии с погодными условиями должно проводиться своевременное и необходимое количество обработок растений соответствующими препаратами против фитофтороза, альтернариоза, антракноза и других грибковых и бактериальных заболеваний. Во-вторых, чтобы не было массового почвенного удушья клубней система предпосадочной подготовки почвы и междурядной обработки должна обеспечивать рыхлое состояние почвы в гребнях и междурядьях вплоть до уборки.
В-третьих, должно обязательно проводиться предуборочное удаление ботвы химическим, механическим или комбинированным способами в зависимости от условий и развития ботвы, не менее чем за 10- 12 дней до выкопки клубней. В-четвертых, должна быть правильно выбрана технология послеуборочной доработки клубней в зависимости от места хранения, времени реализации и назначения картофеля.Существует три технологии послеуборочной доработки: поточная, перевалочная и прямоточная, каждая из которой определяет уровень механических повреждений клубней (табл. 1).
Табл. 1.
Механические повреждения клубней в зависимости
Виды повреждений
| Технология | ||
поточная | перевалочная | прямоточная | |
Обдир кожуры до 1/2 поверхности клубня | 16,5 | 6,9 | 5,5 |
Обдир кожуры более 1/2 поверхности клубня | 22,6 | 5,7 | 4,6 |
Трещины, вырывы и порезы мякоти клубней | 9,3 | 6,8 | 2,9 |
Потемнение мякоти клубней размером и глубиной более 5 мм от ударов | 18,0 | 11,9 | 7,2 |
ИТОГО повреждений | 31,3 | 20,2 | |
Общие потери за 8 месяцев хранения, % | 32,2 | 18,7 | 8,3 |
Средние отходы при очистке клубней, % | 26,0 — 28,0 | 20,0 — 22,0 | 13,0-15,0 |
Из данньк табл.
1 следует, что при отсутствии осенней реализации картофель в хозяйстве следует закладывать на хранение по прямоточной технологии, а в экстремальных условиях по перевалочной. При поточной, кроме общего высокого уровня механических повреждений клубней, значительно возрастает процент потемнения мякоти от ударов, что приводит к большим отходам при очистке клубней — в два раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией.Исходное качество картофеля, закладываемого на хранение, определяют клубневым анализом, который проводят перед уборкой, чтобы определить технологию послеуборочной доработки, а также дополнительно в процессе уборки и через 2-3 недели после закладки для оценки лежкости картофеля и выбора соответственно этому режима и интенсивности вентилирования. Оценку развития болезней проводят по методике, указанной в ГОСТах 11856-89 «Картофель семенной. Приемка и методы анализа» и 7194-81 «Картофель свежий.
Предварительную оценку лежкости картофеля можно дополнительно определить, применив метод «пакета», особенно в процессе временного хранения при перевалочной технологии. Для этого равномерно, без выбора, отбирают средние пробы (4 X 100 шт.) клубней и помещают их в полиэтиленовые пакеты размером 0,4 х 0,7 м. Пакеты плотно завязывают и хранят при температуре 18- 20 °С в течение 14-16 суток. По истечении этого срока проводят визуальный учет клубней здоровых и пораженных различными гнилями. При массовом загнивании клубни считаются непригодными для хранения.
В случае угрозы поражения клубней фомозом образцы картофеля (200 клубней) подвергают механическому воздействию (повреждают кожуру). Клубни закладывают на неделю в холодильник (при температуре 7-8 °С), а затем выдерживают их в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах в течение 2-3 недель при температуре 18- 20 °С. О степени зараженности клубней фомозом судят по количеству загнивших клубней.
Исходное качество клубней зависит также от места хранения — в городе или в местах выращивания; поскольку при закладке в городе применяется поточная технология с последующей осенней транспортировкой и погрузочно-разгрузочными работами, при которых клубням наносятся дополнительные механические повреждения, увеличивающие потери при хранении. При хранении в местах выращивания осенью картофель в хранилище загружают в основном по прямоточной технологии, без осеннего сортирования, а доработку клубней и товарную подготовку проводят в процессе хранения. При этом для снижения повреждений партии картофеля, подлежащие реализации в текущий момент и хранящиеся, например, при температуре 3-4 °С, необходимо постепенно прогреть до температуры 8- 12 °С в течение 1,5-2 недель. По данным, полученным в ФРГ, процент гнилей у картофеля, убранного в холодную дождливую погоду и сразу отсортированного (поточная технология), в 8 раз больше, чем заложенного по прямоточной технологии в местах выращивания.
Информация получена из книги «ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ от болезней, вредителей и сорняков» Картофелевод, 2009г. — 272с., авторы Анисимов Б.В., Г.Л. Белов и др.
Картофель для диабетиков: есть или не есть?
Первый шаг для улучшения жизни людей с диабетом 2 типа — это правильная диета. Ведь только на фоне здорового питания лечение при диабете может быть эффективным. И обычно первые вопросы о питании от пациентов с диабетом касаются картофеля. И неудивительно! Ведь этот продукт содержится в каждом втором блюде украинской кухни. Но можно ли есть картошку при сахарном диабете? А если да, то в каком количестве?
Чем полезна картошка при диабете
- Он содержит много витаминов и микроэлементов. Среди них витамины группы В, цинк, калий, фосфор и медь. Все важны и необходимы для нормального функционирования нервной системы и организма в целом.
- Картофель относят к группе медленных, или сложных углеводов. Это означает, что такой продукт будет не очень быстро поднимать сахар. Поэтому при тщательном контроле сахара не сможет навредить.
Так что на вопрос «можно ли при сахарном диабете есть картофель», ответ: да. Но есть ряд ограничений.
На что стоит обратить внимание людям с диабетом
Есть три важных параметра:
- способ приготовления;
- количество употребляемого картофеля;
- время суток, когда его едите.
Среди рецептов и блюд из картофеля для диабетиков не все одинаково полезны и разрешены людям с сахарным диабетом. Ведь от метода приготовления ингредиентов зависит их гликемический индекс — табличное значение продукта из углеводов, показывающее скорость его всасывания. И чем ГИ ниже, тем более полезен продукт для диабетика.
Гликемический индекс картофеля изменяется от метода приготовления и консистенции продукта. Поэтому этот индекс нужно обязательно учитывать при составлении меню человеку с диабетом.
Самые полезные методы приготовить картофель для диабетиков:
- варка;
- приготовление на пару;
- запекание.
Такие способы не сильно повышают ГИ. Поэтому при выборе рецептов из картофеля обращайте внимание на метод обработки продукта.
В каком виде можно есть картофель при сахарном диабете
Чтобы продукт сохранял много витаминов и микроэлементов не нужно вымачивать картофель для диабетиков. Его желательно варить или запекать в мундире. Ведь именно в кожуре содержатся нужные микроэлементы. А относительно твердая консистенция будет способствовать медленном всасыванию.
В каком виде картофель НЕ полезен при диабете
Самый высокий ГИ и наибольшее количество калорий имеет картофельное пюре. От этого блюда человеку с диабетом следует отказаться полностью. Ведь от него будет больше вреда, чем пользы.
Сколько картофеля можно есть человеку с диабетом
За один прием пищи можно съесть 150 г картошки. Это примерно две средних картофелины (сорты картофеля не важны). Специалисты посчитали, что именно такое количество не повысит сахар выше нормы. Ведь держать безопасный уровень сахара — главная цель для пациента с диабетом.
Однако все индивидуально. Ведь зависит от уровня глюкозы до приема пищи, других компонентов блюда, состояния поджелудочной железы и стадии диабета. Поэтому, чтобы проверить, какое количество употребляемого картофеля безопасно для вас, проверьте уровень сахара в и через 2 часа после приема пищи.
Когда лучше употреблять картофель для диабетиков
Контроль массы тела — еще один шаг лечения сахарного диабета 2 типа. А регулярное употребление блюд из картофеля — путь только к повышению массы тела.
Поэтому, если вы хотите держать себя в форме, ограничьте употребление картофеля до одного раза в две недели. И только в первой половине дня.
Употреблять картофель при сахарном диабете можно. Но, чтобы не навредить своему здоровью, контролируйте его количество, способ приготовления и время приема.
Польза для здоровья, питательные вещества, советы по приготовлению и риски
Картофель — это съедобные клубни, доступные во всем мире и круглый год. Они относительно дешевы в выращивании, богаты питательными веществами и могут стать вкусным лакомством.
В последние годы популярность скромного картофеля упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.
Однако содержащаяся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.
Картофель был впервые одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад. Испанские исследователи завезли их в Европу в начале 16 века.
В настоящее время это самая большая овощная культура в Соединенных Штатах (США), где средний человек съедает 55 фунтов или 25 килограммов (кг) картофеля каждый год. Они являются важным основным продуктом питания во многих странах мира.
Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.
Краткие факты о картофеле:
- Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запоры
- Картофель среднего размера содержит около 164 калорий и 30% рекомендуемой суточной нормы потребления B6.
- Печеный картофель в зимний день — экономичное, согревающее и питательное лакомство.
Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.
Картофель содержит важные питательные вещества, даже при приготовлении, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.
Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая профилактику остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекций.
1) Здоровье костей
Содержащиеся в картофеле железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают организму строить и поддерживать структуру и силу костей.
Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.
Фосфор и кальций важны для костной структуры, но важно сбалансировать эти два минерала для правильной минерализации костей. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.
2) Кровяное давление
Низкое потребление натрия необходимо для поддержания здорового кровяного давления, но не менее важным может быть увеличение потребления калия. Калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов.
Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев соответствуют ежедневной рекомендации в 4700 миллиграммов.
В картофеле присутствуют калий, кальций и магний. Было обнаружено, что они естественным образом снижают кровяное давление.
3) Здоровье сердца
Содержащиеся в картофеле клетчатка, калий, витамин С и витамин В6 в сочетании с отсутствием в нем холестерина поддерживают здоровье сердца.
Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
Исследования, основанные на NHANES, связывают более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска смертности от всех причин и сердечных заболеваний.
4) Воспаление
Холин является важным и универсальным питательным веществом, присутствующим в картофеле. Это помогает с движением мышц, настроением, обучением и памятью.
Он также способствует:
- поддержанию структуры клеточных мембран
- передаче нервных импульсов
- поглощению жира
- раннему развитию мозга
Одна большая картофелина содержит 57 мг холина. Взрослым мужчинам необходимо 550 мг, а женщинам 425 мг в день.
5) Рак
Картофель содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.
Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано со снижением риска колоректального рака.
Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.
6) Пищеварение и регулярность
Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярности пищеварительного тракта.
7) Контроль веса и чувство сытости
Пищевые волокна считаются важными факторами контроля веса и снижения веса.
Действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они увеличивают чувство сытости и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует себя сытым и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.
8) Метаболизм
Картофель — отличный источник витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты. Эти более мелкие соединения легче используются для получения энергии в организме.
9) Кожа
Коллаген – система поддержки кожи. Витамин С работает как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.
10) Иммунитет
Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель является хорошим источником витамина С.
Полезность картофеля в рационе в некоторой степени зависит от того, что добавляется в него или как он готовится. Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но сам картофель содержит относительно мало калорий.
Он также содержит важные питательные вещества, такие как витамин С, витамин В6 и различные минералы.
Порция в 100 граммов или 3,5 унции составляет немногим больше половины картофелины среднего размера. Это большое количество белого картофеля, запеченного с кожурой, содержит:
- 94 калории
- 0,15 грамма жира
- 0 грамм холестерина
- 21,08 грамма углеводов
- 2,1 грамма пищевых волокон
0
0
- белка 2,1 грамма миллиграммы (мг) кальция
- 0,64 мг железа
- 27 мг магния
- 75 мг фосфора
- 544 мг калия
- 12,6 мг Vitamin C
- 0,211 мг .19 38 MIC2SPARMSMONS12.19 38 МИКОГОЛИНА (12 МИКМИНА19 38 МИКСМИНГМАРИМАРИЧЕСКИЙ. Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Разные сорта обеспечивают немного разные питательные вещества.
- Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый.
- Жарка, пюре или запекание : Используйте универсальный картофель, такой как Yukon gold.
- Картофельный салат : Восковидный картофель, такой как красный, молодой или пальчатый, лучше держит форму.
- Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запоры
- Картофель среднего размера содержит около 164 калорий и 30% рекомендуемой суточной нормы потребления B6.
- Печеный картофель в зимний день — экономичное, согревающее и питательное лакомство.
- поддержанию структуры клеточных мембран
- передаче нервных импульсов
- поглощению жира
- раннему развитию мозга
- 94 калории
- 0,15 грамма жира
- 0 грамм холестерина
- 21,08 грамма углеводов
- 2,1 грамма пищевых волокон
0
0
- белка 2,1 грамма миллиграммы (мг) кальция
- 0,64 мг железа
- 27 мг магния
- 75 мг фосфора
- 544 мг калия
- 12,6 мг Vitamin C
- 0,211 мг .19 38 MIC2SPARMSMONS12.19 38 МИКОГОЛИНА (12 МИКМИНА19 38 МИКСМИНГМАРИМАРИЧЕСКИЙ. Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Разные сорта обеспечивают немного разные питательные вещества.
- Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый.
- Жарка, пюре или запекание : Используйте универсальный картофель, такой как Yukon gold.
- Картофельный салат : Восковидный картофель, такой как красный, молодой или пальчатый, лучше держит форму.
Натрий : Цельный необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3,5 унции), или менее 1 процента рекомендуемой дневной нормы. Однако это не относится к продуктам из переработанного картофеля, таким как картофель фри и картофельные чипсы.
Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (АЛК), которое помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.
Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, содержащийся в кожуре картофеля, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами.
Флавоноиды — это своего рода фитонутриенты, органические соединения, которые, как считается, помогают защитить от болезней.
Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак, а также способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистым функциям.
Клетчатка : Клетчатка в картофеле помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кровообращения.
По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.
Однако картофель фри не единственный и не лучший вариант.
Существует много дешевых и простых способов включить картофель в свой здоровый рацион.
Выбор картофеля
Есть много видов картофеля на выбор, не считая сладкого картофеля. Существуют белые, красные, желтые и синие разновидности, и в каждом цвете есть ряд вариантов.
Вот несколько идей:
Картофель выбирайте твердый, без повреждений, относительно гладкий и круглый. Избегайте любых растений с признаками гниения, включая влажную или сухую гниль, любых корнеплодов или картофеля с зеленоватым оттенком.
Картофель лучше покупать неупакованный и немытый, чтобы избежать накопления бактерий. Раннее мытье картофеля снимает защитный слой с кожуры.
Хранение
Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию в темном, сухом месте, например, в подвале или кладовой.
Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, из-за которого картофель зеленеет. Это токсично. Хранение картофеля в холодильнике приводит к тому, что содержащийся в нем крахмал превращается в сахар. Это может дать неприятный привкус.
Картофель нельзя хранить рядом с луком, потому что оба овоща выделяют природные газы, вызывающие гниение другого.
Полностью выращенный картофель хранится до 2 месяцев, но испорченный картофель может повлиять на другой картофель вокруг него. Удаляйте гнилой картофель, чтобы остальные не испортились.
Подготовка и приготовление картофеля
Большинство витаминов, минералов и клетчатки в картофеле содержится в кожуре, поэтому его лучше есть с кожурой.
Очистите картофель под проточной водой и удалите любые синяки или глубокие глазки с помощью ножа для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой стали, чтобы металл не вступал в реакцию с фитохимическими веществами в овоще, так как это может привести к обесцвечиванию.
Картофель в мундире, запеченный в мундире, — полезная и простая еда. Подавайте с салатом и украсьте тунцом, сыром, печеной фасолью или другим любимым блюдом. Приготовление и употребление кожуры помогает сохранить питательные вещества.
Картофель можно варить с мятой и посыпать черным перцем или готовить на пару, чтобы сохранить больше водорастворимых витаминов.
Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, дайте ему остыть, затем добавьте свеженарезанный чеснок и мяту и оливковое масло.
Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных блюд с картофелем:
Домашние чипсы для барбекю
Жареный радужный картофель
Перец, фаршированный киноа
Быстрое и простое мексиканское минестроне
Запеченный на огне овощной суп с розмарином
3 Картофель, 90 с помидорами и баклажанами, принадлежит к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, их нельзя есть.
Соланин : Картофель, который прорастает или имеет зеленую окраску, вероятно, содержит соланин, токсичное соединение, вызывающее проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею. Если твердая картофелина проросла или образовала «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или имеет зеленый оттенок, его нельзя есть.
Акриламид : Исследования показали, что при приготовлении картофеля при температуре выше 248 градусов по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию выделяется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может оказывать негативное влияние на гены и репродуктивное здоровье.
Картофельные чипсы, картофель фри и продукты из переработанного картофеля могут содержать большое количество акриламидов, жиров и натрия. Избегание их может помочь уменьшить воздействие акриламида.
Диабет и ожирение : Картофель, даже обычный, содержит большое количество простых углеводов. Это может быть не полезно для людей с диабетом или ожирением при избыточном употреблении. Как и все продукты, картофель следует есть в умеренных количествах и в качестве источника углеводов, как рис или макароны, а не как овощ. Некрахмалистые овощи следует есть вместе с картофелем для сбалансированного питания. С другой стороны, было показано, что бобовые снижают риск диабета.
Бета-блокаторы : Это тип лекарств, обычно назначаемых при сердечных заболеваниях. Это может вызвать повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как картофель, следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.
Калий : Высокий уровень калия в организме может представлять серьезную опасность для людей с повреждением почек или не полностью функционирующими почками. Поврежденные почки могут быть не в состоянии фильтровать избыток калия из крови, что может привести к летальному исходу.
Удобрения : Картофель, выращенный на сильно удобренной почве, может содержать высокие уровни загрязнения тяжелыми металлами. Любой, кто заботится об этом, может вырастить свой собственный картофель, если у него есть огород, или купить органические сорта.
Здоровая, сбалансированная диета с разнообразными свежими фруктами и овощами может улучшить самочувствие и помочь предотвратить проблемы со здоровьем. Лучше выбрать несколько продуктов, чем сосредоточиться на одном продукте.
Польза для здоровья, питательные вещества, советы по приготовлению и риски
Картофель — это съедобные клубни, доступные по всему миру и круглый год. Они относительно дешевы в выращивании, богаты питательными веществами и могут стать вкусным лакомством.
В последние годы популярность скромного картофеля упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.
Однако содержащаяся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.
Картофель был впервые одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад. Испанские исследователи завезли их в Европу в начале 16 века.
В настоящее время это самая большая овощная культура в Соединенных Штатах (США), где средний человек съедает 55 фунтов или 25 килограммов (кг) картофеля каждый год. Они являются важным основным продуктом питания во многих странах мира.
Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.
Краткие факты о картофеле:
Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.
Картофель содержит важные питательные вещества, даже при приготовлении, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.
Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая профилактику остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекций.
1) Здоровье костей
Содержащиеся в картофеле железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают организму строить и поддерживать структуру и силу костей.
Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.
Фосфор и кальций важны для костной структуры, но важно сбалансировать эти два минерала для правильной минерализации костей. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.
2) Кровяное давление
Низкое потребление натрия необходимо для поддержания здорового кровяного давления, но не менее важным может быть увеличение потребления калия. Калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов.
Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев соответствуют ежедневной рекомендации в 4700 миллиграммов.
В картофеле присутствуют калий, кальций и магний. Было обнаружено, что они естественным образом снижают кровяное давление.
3) Здоровье сердца
Содержащиеся в картофеле клетчатка, калий, витамин С и витамин В6 в сочетании с отсутствием в нем холестерина поддерживают здоровье сердца.
Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
Исследования, основанные на NHANES, связывают более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска смертности от всех причин и сердечных заболеваний.
4) Воспаление
Холин является важным и универсальным питательным веществом, присутствующим в картофеле. Это помогает с движением мышц, настроением, обучением и памятью.
Он также способствует:
Одна большая картофелина содержит 57 мг холина. Взрослым мужчинам необходимо 550 мг, а женщинам 425 мг в день.
5) Рак
Картофель содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.
Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано со снижением риска колоректального рака.
Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.
6) Пищеварение и регулярность
Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярности пищеварительного тракта.
7) Контроль веса и чувство сытости
Пищевые волокна считаются важными факторами контроля веса и снижения веса.
Действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они увеличивают чувство сытости и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует себя сытым и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.
8) Метаболизм
Картофель — отличный источник витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты. Эти более мелкие соединения легче используются для получения энергии в организме.
9) Кожа
Коллаген – система поддержки кожи. Витамин С работает как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.
10) Иммунитет
Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель является хорошим источником витамина С.
Полезность картофеля в рационе в некоторой степени зависит от того, что добавляется в него или как он готовится. Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но сам картофель содержит относительно мало калорий.
Он также содержит важные питательные вещества, такие как витамин С, витамин В6 и различные минералы.
Порция в 100 граммов или 3,5 унции составляет немногим больше половины картофелины среднего размера. Это большое количество белого картофеля, запеченного с кожурой, содержит:
Натрий : Цельный необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3,5 унции), или менее 1 процента рекомендуемой дневной нормы. Однако это не относится к продуктам из переработанного картофеля, таким как картофель фри и картофельные чипсы.
Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (АЛК), которое помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.
Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, содержащийся в кожуре картофеля, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами.
Флавоноиды — это своего рода фитонутриенты, органические соединения, которые, как считается, помогают защитить от болезней.
Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак, а также способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистым функциям.
Клетчатка : Клетчатка в картофеле помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кровообращения.
По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.
Однако картофель фри не единственный и не лучший вариант.
Существует много дешевых и простых способов включить картофель в свой здоровый рацион.
Выбор картофеля
Есть много видов картофеля на выбор, не считая сладкого картофеля. Существуют белые, красные, желтые и синие разновидности, и в каждом цвете есть ряд вариантов.
Вот несколько идей:
Картофель выбирайте твердый, без повреждений, относительно гладкий и круглый. Избегайте любых растений с признаками гниения, включая влажную или сухую гниль, любых корнеплодов или картофеля с зеленоватым оттенком.
Картофель лучше покупать неупакованный и немытый, чтобы избежать накопления бактерий. Раннее мытье картофеля снимает защитный слой с кожуры.
Хранение
Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию в темном, сухом месте, например, в подвале или кладовой.
Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, из-за которого картофель зеленеет. Это токсично. Хранение картофеля в холодильнике приводит к тому, что содержащийся в нем крахмал превращается в сахар. Это может дать неприятный привкус.
Картофель нельзя хранить рядом с луком, потому что оба овоща выделяют природные газы, вызывающие гниение другого.
Полностью выращенный картофель хранится до 2 месяцев, но испорченный картофель может повлиять на другой картофель вокруг него. Удаляйте гнилой картофель, чтобы остальные не испортились.
Подготовка и приготовление картофеля
Большинство витаминов, минералов и клетчатки в картофеле содержится в кожуре, поэтому его лучше есть с кожурой.
Очистите картофель под проточной водой и удалите любые синяки или глубокие глазки с помощью ножа для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой стали, чтобы металл не вступал в реакцию с фитохимическими веществами в овоще, так как это может привести к обесцвечиванию.
Картофель в мундире, запеченный в мундире, — полезная и простая еда. Подавайте с салатом и украсьте тунцом, сыром, печеной фасолью или другим любимым блюдом. Приготовление и употребление кожуры помогает сохранить питательные вещества.
Картофель можно варить с мятой и посыпать черным перцем или готовить на пару, чтобы сохранить больше водорастворимых витаминов.
Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, дайте ему остыть, затем добавьте свеженарезанный чеснок и мяту и оливковое масло.
Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных блюд с картофелем:
Домашние чипсы для барбекю
Жареный радужный картофель
Перец, фаршированный киноа
Быстрое и простое мексиканское минестроне
Запеченный на огне овощной суп с розмарином
3 Картофель, 90 с помидорами и баклажанами, принадлежит к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, их нельзя есть.
Соланин : Картофель, который прорастает или имеет зеленую окраску, вероятно, содержит соланин, токсичное соединение, вызывающее проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею. Если твердая картофелина проросла или образовала «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или имеет зеленый оттенок, его нельзя есть.
Акриламид : Исследования показали, что при приготовлении картофеля при температуре выше 248 градусов по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию выделяется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может оказывать негативное влияние на гены и репродуктивное здоровье.
Картофельные чипсы, картофель фри и продукты из переработанного картофеля могут содержать большое количество акриламидов, жиров и натрия. Избегание их может помочь уменьшить воздействие акриламида.
Диабет и ожирение : Картофель, даже обычный, содержит большое количество простых углеводов. Это может быть не полезно для людей с диабетом или ожирением при избыточном употреблении. Как и все продукты, картофель следует есть в умеренных количествах и в качестве источника углеводов, как рис или макароны, а не как овощ.