Производители кваса в россии: Каталог российских производителей кваса – Пивное дело

Содержание

Каталог российских производителей кваса – Пивное дело

Ведущие производители кваса России. Регистрационные данные, адреса, руководство, выручка от продажи продукции в 2007-2009 гг.
Предприятий в списке – 130

Центральный регион
Северо-западный регион
Южный регион
Северо-Кавказский регион
Приволжский регион
Уральский регион
Сибирский регион
Дальневосточный регион

Белгородская область
“Белогорье и К”, ООО
Брянская область
“Брянскпиво”, ОАО
“Каскад”, ООО
Владимирская область
“Гусь-Хрустальный, Пивобезалкогольный завод”, ООО
“Пятый океан, Пивоварня”, ОАО
“Рудо-Аква”, филиал ООО “Лакинский пивзавод”
“Суздальский медоваренный завод”, ЗАО
Воронежская область
“Артель, Частная пивоварня”, ООО
Бахтин В. А., ИП
“Фруктовые воды”, ЗАО
Курская область
“Курский квас”, ООО (в т. ч. для X5 Retail Group)
Липецкая область
“Липецкпиво”, ЗАО
“Росинка”, ЗАО
Москва
“Интерквас”, ЗАО
“Останкинский завод напитков”, ОАО
“Останкинский пивоваренный завод”, ОАО
“Очаково”, МПБК ЗАО
“Парадиз”, ООО
Московская область
“Бородино”, ЗАО
“Кваспром”, ООО
“Московская пивоваренная компания”, ЗАО
“Пятый океан, Пивной дом”, ООО
“Родник и К”, ООО (в т.ч. для X5 Retail Group)
“Рось, Завод российских национальных продуктов и напитков”, ООО
“Рубин”, ОАО
“Славич”, НПО
Рязанская область
“КвасКо Боттлерз”, ООО
Тверская область
“БрауСервис”, ООО (в т.ч. для Coca-Cola)
Тульская область
“Балтика-Тула”, филиал ОАО (Carlsberg Group)
Ярославская область
“Атрус”, ЗАО (Завод “Русский квас”)
“Гаврилов-Ямский хлебозавод”, МУП
“Рыбинский ПЗ”, ОАО

Архангельская область
“Аква Делан”, ООО
Вологодская область
“Бавария, Пивоваренный завод”, ООО
“Север Зип Бир”, ООО
Калининградская область
“Бизи”, ООО
Карелия, Республика
“ЮТА – Трейд”, ООО
Коми, Республика
“Сыктывкарпиво”, ОАО
Мурманская область
“Кольская пивоваренная компания “Арктика”, ООО
“Полар”, ООО
“Тони, Завод безалкогольных напитков”, ЗАО
Новгородская область
“Дека”, ОАО (в т. ч. для PepsiCo, X5 Retail Group и др.)
“Демянский пищекомбинат”, филиал Облпотребсоюза
Санкт-Петербург
“Балтика”, ПК ОАО (Carlsberg Group)
“Василеостровская пивоварня”, ООО
“Квас-Лиговка”, ООО
“Медоварус”, ООО
“Петробир Лтд”, ООО

Волгоградская область
“Волгоградский завод безалкогольных напитков”, ООО
“Камышинпищепром”, ОАО
“Пивовар-Живое пиво ИБТ”, ООО
Краснодарский край
“Очаково”, филиал ЗАО
“Приазовская Бавария”, ЗАО
“Прибой”, ООО
Ростовская область
“Новочеркасское пиво”, ООО
Ставропольский край
“Дигс групп”, ЗАО

Дагестан, Республика
“Денеб”, ОАО
Кабардино-Балкария
“Халвичный завод Нальчинский”, ОАО
Северная Осетия, Республика
“Агрофирма ФАТ”, ООО

Башкортостан, Республика
“Натуральные продукты”, ООО
“Нурлы”, ОАО
Кировская область
“Вятич”, ОАО
“Пищекомбинат”, ЗАО
Марий-Эл, Республика
“Наше пиво, Пивоваренная компания”, ООО
Нижегородская область
“Балахнинский хлебокомбинат”, ОАО
“Дзержинский пивзавод”, ООО
“Живые напитки, Компания”, ООО
“Пивоварня №1”, ООО
“Сормовский коммерческий центр”, ОАО
Оренбургская область
“Национальная водная компания”, ООО
“Оренбургская пивоваренная компания”, ЗАО
Пензенская область
“Визит”, ОАО
“Исток”, ЗАО
“Коникс”, ООО
“Очаково”, филиал ЗАО
“Самко, Пивоваренный завод”, ООО (для Coca-Cola)
“Сердобский горпищекомбинат”, ОАО
Пермский край

“Добрыня, пермский завод напитков”, ООО
Саратовская область
“Балаковский пивкомбинат”, ОАО
“Покровск ПЗ”, ЗАО
Татарстан, Республика
“Булгарпиво”, ОАО
“Казанский хлебозавод №2”, ОАО
Ульяновская область
“Трехсосенский завод”, ООО
Чувашская Республика
“Букет Чувашии”, ОАО
“Зеленое ранчо”, ООО
“Кооператор, Производственный комбинат”, ООО
“Новочебоксарский хлебозавод”, ОАО

Свердловская область
“Зеленый бор”, ООО
“Камышловский молочный комбинат”, ООО
“Молоко”, ОАО
“Полевской молочный комбинат”, ОАО
“Тагильское пиво”, ООО
Тюменская область
“Анфас”, ООО
“Очаково”, филиал ЗАО
Челябинская область
“Ниагара, ПК”, ООО
“Профит-Коммерс”, ООО

Алтай, Республика
“Пивная Артель”, ООО
Алтайский край
“Барнаульский пивоваренный завод”, ОАО (Усть-Пристанский филиал)
“Бочкаревский пивоваренный завод”, ООО
“Макарыч”, ООО
“Пивная Артель”, ООО
“Тейси”, ООО
Забайкальский край
“Читинские ключи”, ЗАО
Иркутская область
“Адмирал Колчак”, ООО
Кемеровская область
“Новокузнецкая кондитерская фабрика”, ОАО
Красноярский край
“Балтика-Пикра”, филиал ОАО (Carlsberg Group)
Друковская О. В., ИП
Ляховской В.Л., ИП
“Минусинский пивоваренный завод”, ООО
Окладников А.Г., ИП
Курганская область
“Молоко”, ОАО
Новосибирская область
“Вайлс-А, Новосибирский завод напитков”, ООО
“Красноозерский пивкомбинат”, ЗАО
Омская область
“Петролуз”, ООО
“Спринг, компания”, ООО
Томская область
Иванова Т.А, ИП
“Сибирское пиво”, ЗАО
“Томское пиво”, ОАО
Хакасия, Республика
“Аян”, ОАО

Амурская область
“Хуа-Син”, ООО
Камчатский край
“Камчатское пиво”, ОАО
Приморский край
“Арсеньевский молочный комбинат”, ООО
“Барк”, ООО
“САБМиллер РУС”, филиал ООО (SABMiller)
Саха (Якутия), Республика
“Якутия, Финансовая агропромышленная корпорация”, ОАО
Сахалинская область
“Колос”, ОАО
“Северная звезда, Корсаковский завод пива и напитков”, ЗАО
Хабаровский край
“Дальпиво”, ОАО
“Тайга”, ООО

Ознакомительная версия. Для получения полной версии каталога (№4-2010) предлагаем заполнить форму подписки

Производство кваса оптом на экспорт. ТОП 50 экспортеров кваса

Продукция крупнейших заводов по изготовлению кваса: сравнение цены, предпочтительных стран экспорта.

  1. где производят квас
  2. ⚓ Доставка в порт (CIF/FOB)

Страны куда осуществлялись поставки из России 2018, 2019, 2020, 2021

  • 🇺🇸 СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ (211)
  • 🇩🇪 ГЕРМАНИЯ (170)
  • 🇰🇿 КАЗАХСТАН (81)
  • 🇹🇯 ТАДЖИКИСТАН (56)
  • 🇹🇲 ТУРКМЕНИЯ (40)
  • 🇺🇦 УКРАИНА (37)
  • 🇬🇷 ГРЕЦИЯ (36)
  • 🇲🇩 МОЛДОВА, РЕСПУБЛИКА (36)
  • 🇪🇪 ЭСТОНИЯ (33)
  • 🇨🇦 КАНАДА (32)
  • 🇮🇱 ИЗРАИЛЬ (24)
  • 🇦🇿 АЗЕРБАЙДЖАН (21)
  • 🇳🇴 НОРВЕГИЯ (20)
  • 🇱🇻 ЛАТВИЯ (19)
  • 🇱🇹 ЛИТВА (18)

Выбрать квас: узнать наличие, цены и купить онлайн

Крупнейшие экспортеры из России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, официальные контакты компаний. Через наш сайт, вы можете отправить запрос сразу всем представителям, если вы хотите купить квас.
🔥 Внимание: на сайте находятся все крупнейшие российские производители кваса, в основном производства находятся в России. Из-за низкой себестоимости, цены ниже, чем на мировом рынке

Поставки кваса оптом напрямую от завода изготовителя (Россия)

Крупнейшие заводы по производству кваса

Заводы по изготовлению или производству кваса находятся в центральной части России. Мы подготовили для вас список заводов из России, чтобы работать напрямую и легко можно было купить квас оптом

Воды

Изготовитель Прочводы

Поставщики пищевые продукты

Крупнейшие производители солодовые экстракты

Экспортеры напитки неигристые или смеси сброженных напитков (со сброженными или безалкогольными напитками) в сосудах емкостью более л с фактической концетрацией спирта не более об%

Производство Препараты для использования в пищевой промышленности

Изготовитель готовые пищ продукты из муки тонкого и грубого помола

Поставщики напитки сброженные неигристые

Крупнейшие производители плиты

Экспортеры воды

Компании производители Готовые пищ продукты из мукине содерж молочн жира

Производство напитки сброженные неигристые

хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

AB InBev Efes запустила собственный бренд кваса в России

AB InBev Efes запустила собственный бренд кваса в России

AB InBev Efes, крупнейшая пивоваренная компания в России, объявила о запуске собственного бренда кваса — «Силич», сваренного на основе ячменного солода по традиционному рецепту. Российские потребители смогут попробовать новинку уже в апреле.

Запуск собственного бренда кваса станет еще одним важным шагом компании в рамках деятельности по продвижению культуры ответственного потребления алкоголя и поддержке тренда на здоровый образ жизни. В соответствии с этой целью на глобальном уровне AB InBev взяла на себя обязательство довести долю безалкогольных и слабоалкогольных напитков в своем портфеле до 20% к 2025 году. 

«Среди безалкогольных напитков квас является одним из самых любимых и популярных в России. Несмотря на то, что на рынке кваса представлены разные игроки, на нем еще есть место для новых больших и сильных национальных брендов, которым мы хотим сделать наш квас «Силич». У нас есть хорошо отлаженная производственно-логистическая цепочка, которую мы используем для поставки нашего основного продукта — пива, и которая в данном случае будет использована для дистрибуции кваса. Мы надеемся, что у нас получится завоевать любовь российских потребителей благодаря высокому качеству и хорошо знакомому традиционному вкусу», — поделился

Константин Тамиров, директор по маркетингу AB InBev Efes.

Производство кваса «Силич» будет осуществляться на заводе AB InBev Efes в Иваново, специалисты которого имеют большую экспертизу в разработке новых сортов. Удобное расположение завода — в центральной части России — и его технические возможности позволят быстро обеспечить российского потребителя вкусным и свежим квасом даже в высокий сезон. 

Квас «Силич» будет представлен на полке в двух версиях упаковки — ПЭТ-бутылке и в алюмиениевой банке. Новый бренд отличается ярким и запоминающимся дизайном, который отсылает к русским былинным героям и напоминает о давней истории традиционного напитка.

На глобальном уровне у компании уже реализован ряд успешных проектов в категории безалкогольных напитков: тонизирующие напитки Guaraná Antarctica и Tônica Antarctica, солодовый напиток Pony Malta Vital, пребиотический напиток Canvas и многое другое. Ранее, в 2019 году, AB InBev Efes уже запустила квас на Украине, и этот опыт будет использован на российском рынке.

Источник: Efes

Рынок кваса в России: производители интенсифицируют экспортные поставки

Отечественный рынок кваса в рамках последних лет демонстрирует стабильную тенденцию наращивания экспорта, при этом устойчивым трендом является углубление экспорта. В годовом рассмотрении значительно увеличились поставки в адрес американских потребителей, и значение долевого эквивалента поставок в обозначенный регион показало рост до 7,7% от совокупной объемности экспорта. Согласно данным исследования «Рынок кваса в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, суммарная же стоимость экспорта кваса отечественными производителями в годовом рассмотрении уже превысила отметку в 4,2 млн. долларов.

Суммарная стоимость экспорта кваса отечественными поставщиками в настоящем периоде 2020 года показывает увеличение практически в 27% и вплотную приближается к отметке в 2,4 млн. долларов. Отметим, что это максимальное значение экспортных поставок по стоимости в сопоставимом периоде. Ключевыми зарубежными покупателями отечественного кваса традиционно остаются такие рынки как Казахстан, Украина, Беларусь, США. В годовом рассмотрении совокупно в адрес данных этих регионов ориентировано кваса на общую стоимость свыше 2,7 млн. долларов.

{ «author_name»: «ROIF Expert», «author_type»: «self», «tags»: [], «comments»: 0, «likes»: 0, «favorites»: 0, «is_advertisement»: false, «subsite_label»: «unknown», «id»: 159601, «is_wide»: true, «is_ugc»: true, «date»: «Fri, 18 Sep 2020 17:29:29 +0300», «is_special»: false }

{«id»:406653,»url»:»https:\/\/vc. ru\/u\/406653-roif-expert»,»name»:»ROIF Expert»,»avatar»:»faee24e5-0d4c-8a0a-b589-370d9e2f7918″,»karma»:-7,»description»:»»,»isMe»:false,»isPlus»:false,»isVerified»:false,»isSubscribed»:false,»isNotificationsEnabled»:false,»isShowMessengerButton»:false}

{«url»:»https:\/\/booster.osnova.io\/a\/relevant?site=vc»,»place»:»entry»,»site»:»vc»,»settings»:{«modes»:{«externalLink»:{«buttonLabels»:[«\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c»,»\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c»,»\u041d\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c»,»\u0417\u0430\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c»,»\u041a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c»,»\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c»,»\u0421\u043a\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c»,»\u041f\u0435\u0440\u0435\u0439\u0442\u0438″]}},»deviceList»:{«desktop»:»\u0414\u0435\u0441\u043a\u0442\u043e\u043f»,»smartphone»:»\u0421\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b»,»tablet»:»\u041f\u043b\u0430\u043d\u0448\u0435\u0442\u044b»}},»isModerator»:false}

Блоги компаний

Еженедельная рассылка

Одно письмо с лучшим за неделю

Проверьте почту

Отправили письмо для подтверждения

Русский квас обретает популярность на китайском рынке

Автор: Евгений Загребнов

Дальневосточный купец Иван Чурин и не подозревал, что чуть более века после того, как он наладит в Харбине производство кваса, на китайском рынке за этот напиток развернется настоящая борьба.

Основанная Чуриным в 1900 году компания Цюлинь (Qiulin) до недавних пор была единственным производителем кваса на китайском рынке, и его популярность не выходила за пределы Северо-восточного Китая. Но в последние годы, благодаря открытию завода компании Цюлинь в Тяньцзине, китайцы наконец-то распробовали напиток из России. По сравнению с 2009 годом, объемы производства кваса увеличились в четыре раза, достигнув в 2012 году 20 тыс тонн. Генеральный директор компании Чжан Чжунцзюнь даже заявил о грандиозных планах — увеличить объемы производства кваса до 100 тыс. тонн за три года.

Успеху компании Цюлинь воспрепятствовала корпорация Вахаха (Wahaha), один из крупнейших китайских производителей напитков. В поисках нового бренда, который бы мог противостоять популярным в Китае энергетическим напиткам, Вахаха выпустила свой вариант кваса, планируя увеличить производство до миллиарда бутылок к концу 2013 года. А чтобы раскрутить бренд на китайском рынке, компания развернула масштабную телевизионную рекламную компанию, выступая спонсором многих популярных телепередач. Телезрители даже стали ошибочно полагать, что именно она привезла из России рецепт кваса в Харбин.

«Квасный» конфликт между двумя производителями пока окончательно не разрешился. Квас в Китае считается напитком, а не брендом, поэтому любая компания имеет право его производить. Однако жители Харбина уже сделали свой выбор в пользу компании Цюлинь, выражая недовольство квасом Вахаха и обвиняя компанию в лживой рекламе.

Популярность кваса в КНР вписывается в общую тенденцию отказа китайских потребителей от сладких газированных напитков. Как утверждают эксперты, они уже несколько лет стремятся покупать напитки с натуральными ингредиентами.

Национальное бюро статистики КНР отмечает, что за три квартала 2012 года, объем продаж напитков, не входящих в категорию газированных, выросло, составив более 20% от общего объема продаж всех безалкогольных напитков. Что же касается газировки, то ее доля на китайском рынке постепенно сокращается.

Впрочем рост популярности кваса отмечается и на его исторической родине, в России. В конце 2012 года, по данным компании AC Niesen, квас занимал в стране четвертое место по объему продаж среди прохладительных напитков и продолжает стремительно завоевывать рынок. Многие аналитики уверены, что постепенно этот напиток, изготовленный в результате брожения сусла оттеснит газированные напитки и в России.

Несмотря на то, что русский квас обычно относят к категории прохладительных напитков, он как правило содержит около 1,5% алкоголя. Это должны учитывать все те, кто садится за руль. -о-

производители кваса на Кубани расширяют возможности – Деловая Газета.Юг

Производители кваса вошли в свой самый жаркий сезон. Июль и август, по их собственному признанию, — пиковый период потребления кваса. Тем более, что охлаждающий национальный напиток с каждым годом набирает все большую популярность.

По данным министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Краснодарского края, даже в несезонные январь, февраль и март производство кваса на Кубани по сравнению с I кварталом прошлого года возросло на 260%. Местные компании приготовили 1,1 млн декалитров (или 11 тыс. тонн) этого напитка.

В крае десятки производителей кваса. Почти в каждом городе или районной станице есть свое небольшое предприятие. Как правило, они готовят квас классическим методом естественного брожения и разливают его в крупную тару. При этом ограничивают географию поставок тем районом, в котором находятся. Мелкая фасовка — более продвинутый уровень развития для квасопроизводящей компании, на который претендуют те, кто хочет плотно освоить рынок как минимум в масштабах региона.

«Мы работаем по всему краю — от побережья до самых северных станиц, и планируем в будущем запустить линию фасовки в бутылки, но пока поставляем напиток в кегах: оптом, в торговые точки, а также начинаем формировать сеть собственных точек — открыли пока одну, — рассказал коммерческий директор ООО «АСБ Групп», производящего «Афипский квас», Владимир Капралов. — Мы существуем только около двух лет и находимся пока на этапе развития, поэтому осваиваем все поэтапно».

Для компаний также характерно совмещать производство кваса и пива, так как квас все еще остается ярко выраженным сезонным продуктом, пиво же обеспечивает загрузку производства на весь год. Объемы производства кваса у кубанских пищевиков разные в зависимости от размаха компании. Так, «Афипский квас» ограничивается цифрой в 50 тонн в сутки, а самый крупный из местных производителей — завод «Прибой», после модернизации, проведенной в 2014 году, за сутки выпускает до 400 тонн «Староминского».

Эту отрасль тоже не обошло развитие технологий. Все более популярной становится вендинговая торговля квасом. Благодаря ей производители получают возможность не тратить деньги на оплату труда кассиров и продавцов. Покупателей обслуживает автомат, который нужно только загрузить ночью необходимым объемом напитка. Современные аппараты могут даже присылать смс–сообщения на телефон своему владельцу о ходе торговли.

В Краснодаре одной из наиболее плотно освоивших вендинговую торговлю является компания «Таманский квас», — сегодня ее автоматы стоят во всех самых проходимых местах города, компания также предлагает приобрести устройство для торговли ее продукцией.

Другие делают ставку на сети, что позволяет выйти за пределы региона. Так, завод «Прибой» завел «Староминский» квас в «Тандер», «Ленту», «О’Кей», «Пятерочку», «Перекресток», ростовскую сеть «Солнечный круг» и местный «Табрис». «Продукция представлена в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае, республиках Крым и Калмыкия, рассказали на предприятии. Через дистрибьюторскую сеть продукция реализуется в Московской, Астраханской, Волгоградской, Тамбовской областях, в Санкт-Петербурге».

По данным регионального минсельхоза, кубанские производители смогли также освоить экспортный рынок и поставляют квас в Иран, Азербайджан и на Донбасс.

Все производители говорят, что готовят квас классическим методом, основу которого составляют вода, сахар, дрожжи и квасной солод или квасное сусло. Однако у каждого из них есть свои особенности, от которых и зависит неповторимый вкус напитков разных брендов.

«Несмотря на то, что рецепт кваса известен издревле, рецептура кваса — это самый главный козырь производителя, — говорит замкоммерческого директора ООО «Прибой» Людмила Косяникова. — Наш рецепт хранится в строжайшем секрете».

Сегодня рынок кваса на Кубани имеет потенциал к росту. Местные производители, с одной стороны, говорят, что три летних месяца кормят их весь год, с другой – отмечают, что сейчас возникла тенденция к реализации кваса в холодное время, а это вполне идет в русле современной культуры потребления. Поэтому игроки рынка настроены оптимистично и видят перспективы наращивания производства.

«Потенциал квасного рынка еще достаточно высок, несмотря на то, что конкуренция на нем очень жесткая, — говорит Людмила Косяникова. — Производителей кваса уже сейчас достаточно много — и региональных, и федеральных. Но квасной рынок очень динамичный. Мы думаем, что возможность выйти на федеральный уровень есть всегда».

Квас оптом от компании Тольятти Пиво в Тольятти.

Один из самых популярных напитков в России — квас. Его любят за уникальный вкус, он утоляет жажду, бодрит и освежает. Натуральный квас очень полезен для здоровья, в нем содержатся витамины C, A, РР, Н и Е, группы В, полезные аминокислоты. Он помогает снять усталость, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, уменьшает высыпание угрей, фурункулов и гнойников.

Современные технологии позволяют доставить до потребителей этот полезный и вкусный напиток в герметичной упаковке (кеге), сохранив все его свойства и свежесть в любое время года.

Компания «Тольятти Пиво» предлагает купить квас оптом в кегах и ПЭТ бутылках от лучших производителей.

В нашем каталоге вы найдете продукцию следующих заводов:

  • Пивзавод ОАО “Булгарпиво” — квас хлебный Челнинский в бутылках.
  • Дзержинский пивоваренный завод — квас «Ерёма» в кегах, 30 и 50 литровых. Это «живой» продукт, не содержащий консервантов и красителей.

Наша компания поставляет только качественный, натуральный квас оптом, квас в кегах и бутылках. Оптовые цены на товар помогут снизить вам финансовые затраты для более рентабельной торговли.

Раньше этот напиток продавали только летом, но в настоящее время его можно купить в любое время года. Любители кваса покупают его круглогодично. Чем меньше емкость, тем быстрее распродается напиток, и увеличивается прибыль торговой точки. Эксперты советуют в холодное время года приобретать квас опт. в кегах 30 л или в ПЭТ таре.

Преимущество работы с “Тольятти Пиво”

  • Большой ассортимент товара, который постоянно обновляется.
  • Вся продукция сертифицирована, протестирована в лабораториях.
  • Оперативная доставка напитков в нужную точку в Тольятти, Самаре и по Самарской области.
  • Предоставляем оборудование для розлива и высокое качество сервисного обслуживания.
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.
  • Возможность работы по франшизе, так вы уменьшите затраты на открытие торговой точки и избавите себя от рисков.
  • Помогаем открыть бизнес — торговую точку, кафе, паб или ресторан/

Мы реализуем kvas и другие слабоалкогольные и безалкогольные напитки в кегах и бутылках мелким и крупным оптом для магазинов, торговых точек, кафе, ресторанов, заведений общественного питания и баз.

Наша компания дорожит всеми клиентами. Для вас всегда имеется гибкая система скидок. В разделе отзывы, можно прочитать мнения наших клиентов онас и продукции.

Если есть вопросы, пишите на электронную почту, звоните или задайте вопрос на сайте. Цены на весь ассортимент уточняйте у наших менеджеров, поскольку они зависят от объемов реализации.

Сделать заказ оптом вы можете по телефону 8 800 550 6997

Этот тысячелетний хлебный напиток становится популярнее пива в России

Это был либо блестящий пиар-ход, либо досадная оплошность, но когда Владимир Путин пошутил, что журналист выпил кваса — традиционного русского напитка приготовленный из ферментированного хлеба — во время телеинтервью в 2014 году он проложил путь к полномасштабному возвращению кваса.

«Я чувствую, что вы уже выпили кваса», — ответил президент на вопрос журналиста Владамира Маматова о том, почему конкретная марка напитка не смогла конкурировать с Coca-Cola за место на полках в российских магазинах.

Как правильно предсказал аналитик Юрий Бармин в Twitter вскоре после инцидента: «Продажи кваса взлетят до небес».

Производство кваса на заводе Heineken в России. Фото любезно предоставлено Heineken.

Внезапно вырос спрос на напиток, который восходит к славянским поселенцам 11 века и обычно готовится из черного ржаного хлеба, приправленного фруктами и травами. Продажи выросли на 12 процентов за несколько месяцев после оговорки Путина, и вскоре Heineken объявила, что будет производить безалкогольный квас на четырех своих пивоварнях по всей России.

«Квас всегда потребляли в России, но в какой-то момент в начале 2000-х годов его употребление считалось моветон , потому что исторически этот напиток характерен для русских крестьян», — объясняет мне Бармин. «Сегодня наблюдается обратная тенденция, и в элитных ресторанах предлагают все виды кваса».

ПОДРОБНЕЕ: Русское хлебное вино — оригинальная водка

Попробовав как кустарный квас, так и несколько коммерческих брендов, я обнаружил, что напиток освежает — горько-сладкий с дрожжевым солодовым понгом. Это на удивление более приятное и утоление жажды жарким летним днем ​​в Москве, где температура может достигать 30 градусов по Цельсию.

Квас был самым популярным в советское время в России, его продавали из мобильных бочек в летние месяцы. Но введение правил хранения и транспортировки почти уничтожило уличную торговлю квасом. Разлив напитка по бутылкам стал единственным способом изменить его, но производственные затраты вскоре вынудили многих ремесленников уйти с рынка.

Сегодня квас обычно набирает лишь несколько процентов крепости, а иногда и вовсе отсутствует, но рекламируется как лекарство от похмелья и благотворно влияет как на обмен веществ, так и на кровообращение.

Тридцатилетняя москвичка Таня Кухарева пьет квас с шести лет. Она говорит мне, что любит пить летом и часто предпочитает его пиву, потому что после этого она может отправиться в путь.

«Мой папа любит такие вещи, поэтому, когда мы росли, у нас всегда было что-то в холодильнике», — говорит она. «Иногда я предпочитаю его пиву, потому что я вожу машину и не хочу отказываться от машины, поэтому все безалкогольные — это здорово. Хотя хороший квас найти довольно сложно».

Квас тоже можно использовать в качестве ингредиента.Петр Баронов, тоже из Москвы, рассказал мне, что из напитка готовит суп под названием окрошка с огурцами, редисом и зеленым луком.

Квас, традиционно приготовленный из ферментированного ржаного хлеба и приправленный фруктами и зеленью. Фото любезно предоставлено Лавкой Лавкой.

Но возвращение кваса связано не только с его приспособляемостью на кухне.

«Я думаю, [недавняя популярность кваса] как-то связана с ростом националистических настроений в стране, поэтому русская культура и ее богатые традиции используются в политических целях», — добавляет Бармин.

Однако не все рассматривают возрождение кваса как политическую подоплеку. Многие согласны с тем, что резкое падение продаж пива, которое в России за первые три месяца 2015 года упало на 9 процентов по сравнению с предыдущим годом, сыграло свою роль в возрождении кваса. Более высокие пошлины, более строгие законы (в том числе постановление 2011 года о том, что пиво на самом деле является алкогольным, ограничивают его продажи) и, конечно, заикающаяся экономика России — все это сказалось на рынке пива.

ПОДРОБНЕЕ: Военные конфликты в России привели к продажам водки до резервуара

«Многие люди, которые не могут позволить себе пиво, перешли на крепкие алкогольные напитки или квас», — говорит Владимир Антонов, вице-президент крупнейшего российского производителя пива «Очаково Групп».

Сейчас на Heineken Россия производят квас трех марок: «Остмарк», «Шихан» и «Русич». Все они различаются по вкусу и подходят для регионов России, которые предпочитают более сладкий квас, и для тех, кто предпочитает более кислый.

«Популярность кваса упала в 90-е годы из-за огромной экспансии« колы мира »на российский [новый капиталистический рынок]», — поясняет Анна Маркина из Heineken. «Сегодня экспансия закончилась, и интерес к квасу вернулся. К 2015 году он был одним из самых быстрорастущих безалкогольных напитков.Интерес потребителей подогревается запуском ряда новых вкусов кваса, в том числе красной черники и клюквы ».

Ремесленный пивовар кваса Даниил Каганович. Фото любезно предоставлено Лавкой Лавкой.

Название одной конкретной марки кваса, Никола, звучит подозрительно. вроде «не кола» по-русски — вероятно, это не совпадение, учитывая тот факт, что его производители запустили маркетинговую кампанию, пропагандируя «антиколанизацию». Но даже Coca-Cola в наши дни варит квас, продавая свой собственный бренд в обеих странах. и США.

Но как насчет противоположного конца спектра: ремесленных производителей кваса, которые не так давно были единственными продавцами напитка? Неужели транснациональные корпорации полностью превзошли их?

Антонов, кажется, так считает. Он говорит мне, что теперь нет места мелким производителям, говоря, что у местных компаний мало шансов попасть в крупные розничные магазины. Несмотря на это, некоторые более мелкие производители добились успеха со своими домашними версиями кваса.

«Я не готовлю его из хлеба, как в советские времена, я использую муку», — говорит Даниил Каганович, который продает напиток в московском фермерском кооперативе «Лавка Лавка».«В приготовлении кваса нет ничего сложного, проблема в том, что люди обычно не любят готовить. Я думаю, что фабричный квас имеет странный вкус, странный цвет, все странно. По большей части это дерьмо».

Статистика, однако, показывает, что многие россияне с этим не согласны, и промышленно производимый напиток продолжает стремительно слетать с прилавков. Хотя остается спорным, играет ли Путин хоть какую-то руку в этом, квас вскоре может превзойти пиво и стать вторым по популярности напитком в России.Возможно, однажды он превзойдет даже водку.

Российский рынок кваса 2012 — Journal.Beer — анализ рынка пива

Рынок кваса 2012: исследование Deka


Позиции ведущих компаний

Deka
Очаково
Carlsberg Group
PepsiCo
Томское пиво
The Coca-Cola Компания
Букет Чувашский
KvassCo Bottlers

Рынок кваса 2012: исследование компании Deka

Емкость российского рынка бутилированного кваса в 2012 году оценивается примерно в… млн дал по объему и… млрд рублей по стоимости. Эти данные были получены в ходе исследования рынка, проведенного Deka. Исследование проводилось на основе собственных индексов Deka, данных аналитических агентств, опросов партнеров (розничные сети, логистические компании), а также данных, предоставленных другими игроками рынка.

В 2012 году рынок снизился на…% по сравнению с 2011 годом. Однако важно отметить, что рынок все еще догоняет существенное падение в 2011 году, когда темпы падения составляли около…%. Такая ситуация возникла из-за аномальной жары летом 2010 года, которая привела к резкому росту потребления кваса и других напитков.Рынок кваса в 2010 году сразу вырос на…%. Но если рассматривать средние темпы роста за последние пять лет, они составят более…% в год.

По данным Дека, в прошлом году крупнейшими потребителями кваса стали Москва, где было продано… млн дал, а также Центральный и Северо-Западный регионы (без Москвы), где было продано… млн дал. А на Петербург приходится около… млн дал кваса.

Российский рынок кваса по регионам развивается кусочно и сильно зависит от погодных условий. В определенные годы пики температур могут быть только в определенных регионах относительно средних температур по стране или против дождливых лет в некоторых регионах. Так, лето 2010 г. было аномально жарким во всех регионах России, а в 2012 г. на фоне аномальной жары на Восточном Урале и температуры выше средней в Поволжье в Северо-Западном федеральном округе было аномально холодное и дождливое лето, что сказалось на развитии рынка.

Аномально жаркие погодные условия способствуют развитию рынка кваса, и хотя в следующем году терзающая регион жара не вернется, рынок кваса не падает пропорционально росту в жару.

В 2012 году рынок вырос на…% по сравнению с 2009 годом, что подтверждает общую положительную динамику после спада в 2010 году.

Кроме того, падение рынка было обусловлено сокращением рекламных бюджетов в категории кваса крупных производителей. К концу 2012 года расходы на рекламу сократились почти на 20% по сравнению с 2011 годом. Были сокращены расходы в сфере торгового маркетинга (ценовые предложения, демонстрация поддонов, предложение большего объема и т. Д.).

В 2013 году компания «Дека» дает положительный прогноз развития рынка кваса.Если летом температура не опустится ниже средней, крупнейшие рынки кваса, а именно Москва, Центр, Северо-Запад России, вероятно, продемонстрируют… -…% рост. А уровень потребления кваса в любом случае вырастет на Юге, Урале, в Сибири и Поволжье. Эти регионы переживают экстенсивное развитие, что связано с относительно низким уровнем потребления кваса и расширением торговых сетей. В целом 2013 год может принести… -…% роста.

Позиции ведущих компаний

Основная часть рынка кваса делится между двумя компаниями с российским капиталом — «Дека» и «Очаково».Третью позицию на рынке составляют три транснациональные компании, владеющие достаточно молодыми брендами. Наиболее успешными среди них были PepsiCo и Carlsberg Group, доля рынка кваса которых в последние годы росла

По оценке Дека, 2012 год характеризовался тенденцией роста доли региональных игроков на рынке кваса. Доля топ-5 игроков на рынке кваса несколько снизилась и по итогам 2012 года составила…%. В европейской части России, где приходится основная часть продаж ведущих брендов, температура была средней и ниже средней.А в восточной части России температура была наоборот выше средней. А на рынке кваса Восточного Урала доминируют местные производители.

Дека

Компания «Дека» по-прежнему остается крупнейшим производителем кваса в России с долей в 38% к концу 2012 года. Дека производит шесть брендов из десяти крупнейших по объему брендов, что обеспечивает лидирующую позицию компании в качестве производителя. производитель на рынке кваса.

По нашим оценкам, в 2012 году динамика выпуска кваса «Дека» соответствовала общероссийской тенденции основных производителей, компания несколько снизила натуральные объемы производства, которые составили около… млн дал.Однако из-за того, что непосредственный конкурент «Дека» сократил выпуск пива, компания сохранила непревзойденное лидирующее положение среди производителей.

Согласно сообщению компании, общий объем производства напитков составил порядка… млн дал, что соответствует уровню прошлого года. За год доля кваса упала на…%, что связано с заключением крупного контракта на производство собственного бренда пива для сети «Дикси» в конце 2011 года, а также с увеличением объемов производства пива «Бригадирское» для Х5 Retail Group.«В будущем доля пива будет расти. Ожидается, что шаги, которые недавно были предприняты правительством для сокращения потребления пива населением, приведут к решающей роли места на полке продукта в момент выбора продукта. Таким образом, узнаваемость пивных брендов будет снижаться, что будет способствовать развитию собственных торговых марок », — полагает Наталья Старшинова, директор по маркетингу.

В прошлом году «Дека» заключила новый контракт с PepsiCo, по которому продолжает производить квас «Русский дар» для международной компании.Согласно сообщению компании, условия сотрудничества Deka и Pepsi принципиально не изменятся, но детали соглашения стороны не разглашают. Впервые договор о переупаковке с PepsiCo был подписан компанией «Дека» в 2009 году, а производство кваса «Русский дар» началось в марте 2010 года. этикетки выросли на…%. В конце 2012 года основная часть продукции под СТМ приходилась на квас (…%), оставшаяся часть…% на пиво.А доля собственных торговых марок в общем объеме производства напитков компании выросла за год с…% до…%. Объем производства собственных торговых марок на заводе «Дека» из года в год увеличивался. Таким образом, в 2011 году общий прирост предложения составил…%.

«Развитие партнерства с сетями производителей частных торговых марок — одно из важных стратегических направлений. К настоящему времени компания достигла оптимального баланса между производством собственных торговых марок и брендами Deka. Контрактное производство собственных торговых марок позволяет нам дать заводу дополнительную нагрузку без ущерба для брендов Дека и получить максимально выгодные условия закупки сырья и логистики.Плюс к этому мы можем продвигать наши лейблы в розничных сетях », — говорит Наталья Старшинова.

В 2012 году компания «Дека» начала выпуск нового сокосодержащего напитка «Лесок», что позволило им перейти в новую категорию функциональных газированных напитков. Кроме того, впервые производство пива и кваса в кегах (ранее, в 2011 году, компания производила пиво для цистерн). Общий объем проданного пива в 2012 году вырос на…%, выручка (без налогов) увеличилась на…%.

Согласно сообщению компании, выручка компании в 2012 году составила… млрд рублей против… млрд рублей в 2011 году.Показатель EBITDA вырос на…% до… млрд руб. Рост достигнут за счет значительного сокращения затрат. В частности, компания сократила регулярные производственные расходы, а также затраты на транспортную логистику и маркетинг. Как сообщает «Дека», ее рекламные кампании носили локальный и целевой характер.

«Год для компании был успешным. Несмотря на сокращение рынка кваса, нам удалось сохранить лидирующие позиции и повысить эффективность и рентабельность нашей деятельности. На падающем рынке Deka проводила более ресурсосберегающую политику, таким образом сокращая расходы и оптимизируя ресурсы.Это позволило увеличить маржинальность всего ассортимента на…%. Мы вошли в новую категорию напитков с высоким потенциалом, которая в ближайшие годы будет расти. В текущем году мы ожидаем перелома тенденции падения рынка кваса и возобновления роста на уровне… -…% », — заявил председатель правления« Дека »Андрей Манский.

Очаково

Очаково также можно считать лидером рынка, если оценивать его позиции по доле собственных брендов. Бренд «Очаковский» был пионером в категории кваса и остается самым популярным брендом кваса в России с долей 30%.Главный завод «Очаково» расположен в Москве, это крупнейший рынок сбыта. Но филиалы в Пензе, Краснодарском крае и Тюмени поддержали динамичный рост компании в период освоения региональных рынков.

Высокий производственный потенциал главного завода в Москве способствует увеличению объемов производства в летний период. Например, в 2010 году, когда потребление кваса резко выросло, Московский завод увеличил производство с… до… млн дал. Пик производства пришелся на июль 2010 года, когда было разлито около… млн дал кваса.Если исходить из этого показателя, то максимальная годовая мощность завода составляет… млн дал. В целом по России, по данным компании, общий объем продаж кваса по итогам сезона 2010 года вырос с… до .. млн дал.

Расположение основной производственной площадки является преимуществом компании, так как население столицы потребляет около трети производимого в России кваса. И здесь компания контролирует около…% продаж, что позволяет не только получить полную загрузку, но и получить большую маржу и минимизировать логистические затраты при больших объемах продаж.

Однако ориентация на рынок капитала имеет и отрицательную сторону. Во-первых, монобренд постоянно подвергается атакам новых набирающих популярность этикеток кваса, а российский рынок кваса становится все менее консолидированным. «Дека» и три транснациональные компании неизбежно будут расширять свое присутствие в Москве, пытаясь вытрясти Очаково.

Во-вторых, поскольку три четверти продаж компании приходится на один местный рынок, погодные колебания могут принести не только бонусы, но и сбои в продажах и производстве. Так произошло в 2011 году, когда производство кваса в Москве сократилось до… млн дал, практически вернувшись к уровню 2009 года. Продажи других производителей оказались не столь низкими, что привело к заметному сокращению доли рынка Очакова.

Сезон 2012 года мало чем отличался от предыдущего, поэтому производственная динамика компании была умеренно отрицательной, таким образом, сокращение производства в целом по всем предприятиям компании составило порядка…% до… млн дал, что не может можно считать либо хорошим, либо плохим результатом по сравнению с общероссийской динамикой.Московский завод компании в 2012 году произвел около… млн дал кваса.

Отметим, что «Очаково» — крупнейший экспортер российского кваса, на долю которого приходится…% экспортных поставок кваса. Однако на фоне общих масштабов производства компании эти объемы невелики, то есть… млн дал в 2011 и 2012 годах.

Carlsberg Group

Квас Хлебный край — первый безалкогольный напиток федерального значения в российском портфеле. Carlsberg Group. «Хлебный край» производится с 2009 года на заводах «Балтика» в Туле, Санкт-Петербурге и Новосибирске.Бренд состоит из двух сортов: «Хлебный край традиционный» и «Хлебный край 7 злаков».

Вскоре после запуска, благодаря особенно развитой дистрибьюторской сети компании, Хлебный край стал доступен по всей России и продемонстрировал динамичный рост своей доли рынка. Если в апреле 2009 года он составлял 0%, то по итогам 2009 года он составил… -…%.

По нашей оценке, в 2010 г. с учетом экстремально жаркой погоды объем производства и продаж Хлебного края составил около… млн дал.Около…% кваса произведено на Тульском заводе, поставляющем продукцию в Центральный регион России.

Следующий 2011 год также можно считать успешным для деятельности компании на рынке кваса. Несмотря на то, что из-за нейтральных погодных условий производство кваса «Балтика» снизилось, составив около… млн дал, Хлебный край все еще не реализовал свой рыночный потенциал, так как производство «Балтики» показало менее значительное снижение, чем отраслевые показатели. В результате компания увеличила свою долю рынка, по нашей оценке, прибавив…%.

Однако в 2012 году рынок кваса сократился из-за ухудшения погодных условий в европейской части России и усиления конкуренции в сегменте. По нашей оценке, «Балтика» значительно расширила производство кваса в Новосибирске и Туле, где объем увеличился примерно на…%, почти до… млн дал. Но снижение в Санкт-Петербурге почти на…%, до… млн дал, привело к общей отрицательной динамике производства «Балтики», которая оказалась вдвое слабее, чем темпы производства и продаж в целом по стране.

Эту ситуацию можно объяснить заметно более холодным летом 2012 г. Средняя дневная температура в июне-августе 2012 г. в Санкт-Петербурге была на…% ниже, чем в 2011 г. Если в 2011 г. были продолжительные солнечные периоды, то в 2012 г. было всего несколько жарких дней.

PepsiCo

Исторически PepsiCo работала симметрично со своим основным конкурентом на рынке напитков, а именно с Coca-Cola. Таким образом, выход в категорию кваса двух безалкогольных гигантов произошел одновременно, в 2007 году.В целом старт PepsiCo выглядел даже более удачно, ведь компания не создавала свой лейбл с нуля, а начала продавать уже популярный квас «Першин». Но корпоративные, финансовые и производственные проблемы владельца бренда, компании Eugene Boujele Vine, вынудили PepsiCo расторгнуть контракт в 2009 году.

Однако, если бы не эти проблемы и контракт на распространение Pershin был действителен, Coca-Cola все равно бы обогнала конкурент рано или поздно », так как он очень активно продвигал свой квас.Очевидно, что бюджеты Coca-Cola были несопоставимы с маркетинговыми расходами Юджина Бужеле Вайн, что отразилось на рыночных позициях двух компаний. Такой ход событий вряд ли удовлетворил PepsiCo.

Потеряв бренд, но набравшись опыта и «попробовав» квас как категорию, PepsiCo начала все сначала и организовала контрактное производство под собственной торговой маркой. Уже в апреле 2010 года начались розничные поставки нового кваса «Русский дар». Тогда все узнали, что квас разливают по контракту на мощностях «Дека».Уже во втором сезоне он вошел в список ведущих брендов, завоевав…% рынка кваса и заняв третье место рядом с «Хлебным краем» от «Балтики».

Такого блицкрига на квасном рынке еще не было. Даже «Балтика» за три года достигла сопоставимой доли. Столь бурный рост был обусловлен достаточно развитой системой дистрибуции безалкогольных напитков (в 2011 году PepsiCo заняла лидирующую позицию в этой категории), активным продвижением запуска, а также контрактом с крупным производителем кваса.

Безусловно, стремительный рост рыночной доли в первую очередь можно объяснить тем, что активная стадия роста бренда пришлась на 2011 год, когда на рынке произошла коррекция. В то время как у большинства компаний снижение продаж выражалось двузначным числом, физические объемы кваса Русский Дар выросли почти в… раз. по нашим расчетам превысив… млн дал. Но и оригинал ступени производителя кваса тоже мог внести свою лепту.

Зимой 2010 года, когда маркетинговая активность производителей кваса застыла, PepsiCo запустила суббренд «Русский Дар Клюква». Рекламная кампания была организована специально для стимулирования потребления напитка в межсезонье, но, естественно, помогла зрителю не забыть имидж бренда до сезона 2011 года.

В 2012 году «Русский Дар» в значительной степени реализовал свой рыночный потенциал. доля рынка и продажи остались на прежнем уровне.

Соглашение о переупаковке между компаниями PepsiCo и Deka продлено до 2013 года. «Мы очень довольны сотрудничеством с PepsiCo и считаем условия нового соглашения выгодными для обеих сторон.Розлив кваса для второго в мире производителя напитков дает нам дополнительные возможности для развития и продвижения собственных этикеток. Мы ожидаем, что в следующем году мы увидим дальнейшее расширение рынка российского кваса, в том числе благодаря нашему партнерству », — прокомментировал заключение контракта председатель правления« Дека »Андрей Манский.

Томское пиво

Летняя жара сибирякам не жила до 2012 года. 2010 год был холодным, а в 2011 году было много дождя. Но предыдущее лето в Сибирском крае оказалось таким жарким, что июнь и июль. впервые в истории метеонаблюдений в Сибири превысила среднемесячную температуру.Несомненно, такие благоприятные для производителей кваса условия существенно повлияли на их продажи.

По «Томскому пиву» мы можем дать только приблизительную оценку, исходя из региональных тенденций, так как по ряду причин поставки кваса в Томскую область не учитывались Росстатом. В 2012 году компания могла бы увеличить объем производства кваса примерно с… до… млн дал. При этом доля Томского пива на российском рынке увеличилась с… до…%.

Кроме того, по нашей оценке, доля кваса в структуре производства и продаж напитков, производимых компанией, должна увеличиться с…% до примерно…%.Эта оценка сделана с учетом жаркой погоды, которая заставила производителей увеличить производство пива, но в меньшей степени, примерно на…%. Можно предположить, что «Томское пиво» ​​в настоящее время пытается компенсировать низкие показатели сезона 2010 года.

Что касается рынка кваса, то в последние годы «Томское пиво» ​​сосредоточилось на сохранении лидирующих позиций, завоеванных в соседних регионах. И было два основных направления роста продаж. Первый — это улучшение позиций кег «Благодей», а второй — расширение географии за счет увеличения продаж ПЭТ.Для реализации этой программы «Томское пиво» ​​реорганизовало пивной дивизион. Компания также делает все возможное, чтобы поддерживать круглогодичную дистрибуцию «Благодея», осуществляя маркетинговую и PR-поддержку.

Компания Coca-Cola

С момента запуска кваса «Кружка и Бочка» в 2007 году компания Coca-Cola демонстрирует динамичный рост в сегменте кваса. Но, учитывая чрезвычайно сложные технологии производства ферментационного кваса, Coca-Cola вынуждена была размещать заказы на пивоваренных заводах.Его партнерами стали два пивоваренных завода среднего уровня — Брау Сервис в Твери и Самко в Пензе.

Пока рынок кваса был небольшим и ненасыщенным, рыночная доля Coca-Cola быстро росла. По данным «Бизнес Аналитики», в первом полугодии 2010 года компания занимала…% рынка в натуральном выражении и…% в денежном.

Однако в течение одного сезона продаж партнеры Coca-Cola столкнулись с нехваткой производственных мощностей, в то время как другим игрокам на рынке кваса удалось задействовать значительно большее количество производственных мощностей.Как следствие, по итогам 2010 года рыночная доля компании сократилась и, по нашей оценке, продолжила сокращаться в 2011 году.

Примерно столько же кваса, что и в 2011 году, было произведено в Пензе по итогам 2012 года. что составляет около… млн дал. На фоне общего снижения объемов производства всех ведущих производителей нейтральную динамику можно считать достойным результатом. Данных по производству кваса в Тверской области нет, хотя общий объем отгрузки безалкогольных напитков там снизился на…%.Исходя из этих данных и оценок игроков рынка, можно сделать вывод, что доля компании снизилась с… до…%.

Coca-Cola пользуется преимуществами развитой системы дистрибуции, которая дает возможность перераспределить продажи в пользу регионов, где спрос в настоящее время выше. Компания может позволить себе большие расходы на доставку, так как ее бренд кваса соответствует дорогому сегменту рынка. Но при этом компания ограничивает рост маржи и доли рынка в натуральном выражении.Однако Coca-Cola производит квас в двух регионах, что дает возможность улучшить логистику.

Букет Чувашский

Чебоксарская компания «Букет Чувашии» — достаточно крупный региональный производитель пива и напитков и в настоящее время является монополистом на рынке кваса в Чувашской республике.

По нашей оценке, в 2012 году компания «Букет Чувашский» увеличила производство кваса на…% до… млн дал, что означает, что она достигла уровня, успешного для всех производителей 2010 года.Доля компании на национальном рынке увеличилась с…% в 2010 и 2011 годах до…% в 2012 году.

У компании достаточно разнообразный ассортимент продукции, который включает в себя два бренда ферментационного кваса Букет Чувашский и Славен, представленные 6 сортами и также две марки квасных напитков. Квас разливается в жестяную банку и ПЭТ емкостью от 0,5 до 4 л. Цена продукта соответствует экономическому и среднему ценовому сегменту.

Доступная цена, развитая сеть сбыта в регионе и высокая популярность у местных любителей кваса обеспечивают компании… рынок кваса и квасных напитков Чувашской республики.Так или иначе, производство кваса, осуществляемое компанией, колеблется вместе с региональным рынком и зависит, например, от такой тенденции, как замещение потребления кваса натуральным квасом. Однако из-за относительно невысоких затрат на логистику федеральные производители постепенно наращивают свое присутствие в Чувашской Республике.

По нашей оценке, в настоящее время квас составляет около трети от общего объема производства напитков на предприятии.Конкуренция и меры государственного контроля на рынке пива могут стимулировать как развитие сегмента «Букет Чувашский квас», так и региональную экспансию компании.

KvassCo Bottlers

Квас Першин был запущен в 2004 году как дополнение к уже существующему бизнесу Vine и sbeeten Eugene Boujele Vine. В то же время «Першин» принадлежит одному из акционеров завода по производству напитков, открывшего производство в г. Сасове Рязанской области.

Контроль качества и рекламные кампании сделали бренд известным ценителям кваса.В 2007 году Eugene Boujele Vine выбрала направление стратегического партнерства и передала PepsiCo право на дистрибуцию своего кваса. Следующий год оказался для Eugene Boujele Vine «триумфальным» — компания стала третьим ведущим игроком на рынке кваса с долей…%. По нашей оценке, объем производства кваса «Першин» в 2008 году составил около… млн дал. Однако спад потребления и финансовые трудности стали фатальными для бизнеса. Несколько кредиторов компании подали заявление о банкротстве, и PepsiCo расторгла договор о дистрибуции кваса.К концу 2009 года его производство было прекращено, и бренд исчез из розничных продаж.

После длительного простоя производства, вызванного сменой собственников и проведением мероприятий по ремонту оборудования и объектов, в 2012 году «Квас» подписала лицензионное соглашение с правообладателем и возобновила производство кваса «Першин». По данным «Коммерсанта», предприятие принадлежит банку Еврофинанс Моснарбанк, который был одним из крупнейших кредиторов Евгения Бужеле Вайн. В прошлом году банк намеревался продать завод, оценив его стоимость в $… -… млн, но впоследствии решил оставить его себе.На своем официальном сайте компания KvassCo Bottlers сообщает о «стабильном финансовом состоянии и надежных финансовых партнерах, поддержка которых позволяет разработать долгосрочную стратегию развития Першина и компании в целом».

По нашей оценке, в 2012 году KvassCo Bottlers увеличила объем производства кваса в… раз, до… -… млн дал. То есть рыночная доля компании составила около…%, что вдвое меньше показателей ее непосредственного конкурента — компании Coca-Cola.Однако KvassCo Bottlers полна решимости восстановить утраченные позиции своего бренда. Именно поэтому подписано соглашение о производстве и реализации кваса «Першин» с компанией «Висма».

Как рассказала Ъ генеральный директор Яна Толоконникова, KvassCo Bottlers планирует вернуть Першина на третье место на рынке кваса, которое бренд занимал до простоя. По ее словам, Рязанский завод может производить… млн дал напитков в год. В 2013 году компания намерена произвести… млн дал.Директор по маркетингу Visma Алексей Воинов считает, что в текущем году Першина можно вывести в пятерку лидеров на рынке кваса, а в следующем году побороться за третье место. Хотя планы относительно таких объемов продаж непростые, они основаны на системе дистрибуции Visma, которая включает… партнеров по сбыту, а также собственные торговые дома, расположенные в крупных региональных центрах, и собственную команду, осуществляющую прямые продажи.

Для получения полной версии этой статьи предложите ее купить (40 долларов США) или посетить страницу подписки.

2Checkout.com Inc. (Огайо, США) — посредник по оплате товаров и услуг, предоставляемых Journal.Beer (Пивное Дело, Ltd.).

Напиток патриотов России

Квас холодный зерновой | © Anna_Andre / Shutterstock

Общий стереотип о том, что россияне пьют водку как воду, заставил некоторых граждан пролить свет на другие популярные напитки, о которых мало кто из иностранцев знает. В России есть свой уникальный безалкогольный напиток, который приносит гораздо больше пользы для здоровья, чем водка, и им есть чем гордиться.Представляем квас — напиток на основе злаков, который идеально подходит для любого случая.

Квас уходит своими корнями в историю России. Фактически, это можно проследить гораздо раньше, чем до того, как Россия даже была на карте. Считается, что древняя версия кваса существовала в Древнем Египте, Вавилоне и Греции, хотя точное происхождение неясно. Квас попал в Россию чуть более 1000 лет назад и того времени упоминается в русских рукописях. В древней России это был повседневный напиток, ценимый за утоляющее жажду и тонизирующее действие.Это был напиток, который фермеры брали на поля в жаркий день. В те времена люди верили, что квас обладает целебными свойствами, и современная наука доказала, что эти верования были небезосновательны. Квас действительно обладает свойствами, которые помогают убивать паразитов и вредные бактерии, что в то время делало его более безопасным для питья, чем воду.

Квас розлива, Курган, Россия | © Матвейчук Анатолий / Shutterstock

Существует легенда о том, что квас был впервые обнаружен в России, и, как и многие другие великие открытия, случайно.Однажды фермер обнаружил, что в мешок с зерном, который он хранил, проникла вода. Семена проросли и проросли. Пытаясь спасти свое зерно, фермер высушил его и перемолол в муку. И все же эта мука не годилась для выпечки хлеба. Он решил залить смесь горячей водой и оставить для брожения. Этот простой процесс до сих пор используется для производства кваса на промышленном уровне. Поэтому квас имеет небольшой процент алкоголя. Зерно может быть пшеничным, ржаным или ячменным с добавлением различных фруктов и ягод для аромата.

Квас нашел свое место и в русской кухне. Знаменитое летнее блюдо — холодный суп окрошка — готовят на основе кваса.

Окрошка, суп из кваса | © Nikkolo / Wikimedia Commons

Со временем Россия приветствовала западные влияния в своей культуре, особенно после того, как во времена Петра Великого был введен европейский образ жизни. По мере того, как все большее влияние оказывалось, квас все меньше и меньше встречался в русских общинах. Даже когда волна патриотизма вдохновила местных жителей вернуться к своим корням, этого оказалось недостаточно, чтобы вернуть квас в повседневное употребление.Его настоящее возрождение произошло во время советской власти, когда производство кваса было навязано государством. Вскоре появились грузовики, везущие большие бочки с квасом, и продавцы продавали его на улице.

Хотя квас не особо нуждается в лечебных свойствах, он остается символом патриотизма и истинной русскости. Потребление кваса, в отличие от сладких западных альтернатив, остается признаком лояльности к стране и гордости за национальные продукты.

Квас продается на улице | © М.Галковский / Wikimedia Commons

В России можно было иметь квас

Газировка из ржаного хлеба звучит так же аппетитно, как жевать старую обувь. Сладко-горький привкус кваса — это больше, чем просто приобретенный вкус; подумайте о Блатце, который несколько дней сидел на солнышке без пинка.

Для русских, однако, квас — священный продукт, многовековой утолитель жажды с легким намеком на алкоголь, но почти такой же ценный, как водка.

На быстро развивающемся потребительском рынке, которым является сегодняшняя Россия, квас — это явление, которое западные производители газировки больше не могут игнорировать.Войдите в Coca-Cola Co., которая недавно объявила о планах начать производство кваса в России.

Гигант безалкогольных напитков из Атланты не уверен, где в России он разместит производство и какова будет его маркетинговая стратегия, говорит Владимир Кравцов, официальный представитель Coca-Cola в России. Но у него есть название своей версии кваса, кружки и бочки, и у него есть рецепт, который этим летом хорошо зарекомендовал себя любителями кваса в волжском городе Самара, — говорит Кравцов.

«Наш запуск кваса в России состоится в марте-апреле следующего года», — сказал он.«Сегмент кваса на российском рынке напитков — самый быстрорастущий сегмент. Сочетание традиционного российского рецепта и высокого качества Coca-Cola станет положительным синергетическим эффектом».

Выживший

Как и сами русские, квас пережил царей, коммунизм и приливную волну капитализма, последовавшую за распадом Советского Союза. Сегодня москвичи пьют латте, Evian и Red Bull, но каждое лето они по-прежнему выстраиваются в очередь к торговцам на тротуаре, разливающим квас из больших желтых резервуаров.

«Нет ничего лучше кваса в жару», — сказала Светлана Голубева, главный менеджер по производству пивоварни «Очаково» в Москве, ведущего производителя кваса в России. «В нем не так много сахара, как в коле. Люди не толстеют, когда пьют квас».

Любовь России к квасу длится более тысячи лет благодаря призыву, всегда выходящему за рамки классового. И цари, и крепостные пили квас. Легенда гласит, что Петр Великий бросил квас на раскаленные камни своей сауны, чтобы усилить пар.

Приготовление кваса — это простой процесс, включающий ферментацию ржаного или черного хлеба с различными ароматизаторами, от изюма и черники до хрена. Брожение прерывается, чтобы содержание алкоголя оставалось от 0,05 до 1,4 процента — достаточно низким, чтобы российские дети регулярно пили квас.

Для россиян часть привлекательности кваса — это вера в то, что он полезен для здоровья. По словам Голубевой, от похмелья особенно хорош белый квас с хреном. По ее словам, квас также укрепляет иммунную систему и может облегчить проблемы с пищеварением.

Хотя квас был основой российского общества на протяжении веков, с наступлением перестройки кислый пенистый напиток уступил место кока-коле, пепси и целому ряду западных безалкогольных напитков, захлестнувших российский рынок.

Однако в последнее время популярность кваса восстановилась, отчасти потому, что он позиционируется как национальный напиток в то время, когда Кремль пытается возродить чувство патриотизма среди россиян.

«Патриотический аспект»

«Действительно, в этом есть патриотический аспект», — сказала Голубева.«Мы гордимся тем, что производим традиционный русский напиток. Дело не только в прибыли. Для нас важно производить что-то полезное для здоровья людей и нации».

Выход Coca-Cola на рынок кваса немного обеспокоил российских производителей кваса, учитывая размер и маркетинговую мощь американского производителя напитков.

«Производство кваса может помочь Coca-Cola приспособиться к российскому рынку и изменить свое восприятие здесь как иностранца, который пропагандирует западные ценности, а не российские», — говорит Тигран Нерсисян, президент группы компаний «Бородино», еще одного производителя российского кваса в Подмосковье. .

«Рынок кваса — это зарождающийся, активно развивающийся рынок здесь, в России, — добавляет Нерсисян, — и есть несколько игроков, достаточно сильных, чтобы противостоять такой империи, как Coca-Cola».

Преимущество таких компаний, как Очаково и Бородино, — это ноу-хау: российские производители кваса знают, каким русские хотят, чтобы их квас был на вкус. Руководители «Очакова» развивали это ноу-хау, посещая русские деревни и изучая бесчисленные рецепты, по которым бабушки готовят квас в домашних условиях.

«Квас сделать не так-то просто, — сказала Голубева. «Трудно предсказать, что придумает Coca-Cola. Я уверен, что дизайн бутылки будет интересным, но что будет внутри бутылки, еще неизвестно».

———-

[email protected]

Русские отказываются от «коланизации»

ЗВЕНИГОРОД, Россия (AP). Поэт Александр Пушкин писал, что русским нужен напиток, как воздух. Нет, это не водка.Это называется квас. И, несмотря на свое скромное народное происхождение, напиток из ферментированного хлеба, который русские варили более тысячи лет, превратился в процветающую многомиллионную индустрию.

Западный импорт, такой как Coca-Cola и Pepsi, когда-то душил коммерческий рынок кваса. Но сегодня квас возрождается, поскольку российские компании позиционируют его как патриотическую альтернативу коле, а россияне с энтузиазмом возвращают свои вкусовые рецепторы.

Этот слабоалкогольный напиток, немного напоминающий слабое пиво или пшеничный сидр, переживает возрождение национализма при лидере Владимире Путине, который хвастался новой эрой российской гордости и власти.

Продажи бутилированного кваса за последние три года выросли втрое, по данным московской компании Business Analytica, и в этом году россияне будут выпивать более трех литров (0,79 галлона) на человека. В Москве доля колы на рынке безалкогольных напитков упала до 32 процентов в 2007 году с 37 процентов в 2005 году, а доля рынка кваса более чем удвоилась за тот же период до 16 процентов в 2007 году.

Но у производителей колы есть стратегия: если вы не можете превзойти квас, варите его.В мае этого года Coca-Cola Co. представила собственный бренд, впервые на рынке в качестве ключевого производителя вышла иностранная компания, а недавно PepsiCo Inc. заключила дистрибьюторское соглашение с российской компанией по производству кваса.

«Квас становится все более популярным, — сказал Алексей Фролов, директор по маркетингу компании« Очаково », самого популярного в России бренда массового производства кваса. «Что-то изменилось в сознании людей».

Возрождение кваса вызвано не только патриотическим вкусом россиян.Новые технологии распределения и хранения, а также значительная часть маркетинга в стиле Мэдисон-авеню вдохнули жизнь в рынок, на котором с 2004 года появились три новых крупных бренда.

Когда-то этот напиток продавали только летом из колесных желтых цистерн размером с пивную бочку, а теперь разливают в бутылки, консервы и отправляют по стране. В отличие от предшественника, новый квас не портится быстро, и теперь россияне могут покупать его круглый год.

Америка, хватит ли тебе пить настоящий русский квас? : Соль: NPR

Мужчина пьет свежий квас , древнерусский кисломолочный напиток, в Звенигороде, в 35 милях к западу от Москвы. Дмитрий Ловецкий / AP скрыть подпись

переключить подпись Дмитрий Ловецкий / AP

Мужчина пьет свежий квас , старинный русский кисломолочный напиток, в Звенигороде, в 56 км к западу от Москвы.

Дмитрий Ловецкий / AP

В то время как американские дети стоят в очереди к грузовику с мороженым в жаркие летние дни, дети в России исторически выстраивались в очередь за чем-то другим: грузовиком квас .

Квас — зерновой напиток из ферментированных злаков, что-то вроде слабоалкогольного пива. А в летнюю жару его подавали из большой бочки на колесах, и все выстраивались в очередь к общей кружке.Это может показаться очень далеким от ракетных хлопков и бутербродов с мороженым, но у большинства россиян остались теплые воспоминания.

«В Советском Союзе у нас не было газированных напитков, когда мы росли — у нас почти не было воды на улицу. Так что кваса действительно спасали нам жизнь!» вспоминает Евгения Гливински.

Чтобы создать этот пикантный ферментированный вкус, производители кваса начинают с русского черного хлеба. Вы замачиваете его в воде, а затем добавляете дрожжи (другие добавки — изюм, мед, мята — варьируются от рецепта к рецепту). Вся смесь ферментируется в течение нескольких дней, при этом создается естественная карбонизация, а также характерный кислый вкус.

По словам русского писателя Александра Гениса, эта кислинка очень популярна в регионе. «Кислое — это вкус России. По-русски все должно быть кислым. Как сметана, например, или соленый огурец. Капуста, грибы».

Неудивительно, что россияне любят соленья. Ферментация помогла сохранить богатые витаминами фрукты и овощи на долгую холодную зиму.А кислота, получаемая при брожении, дает больше, чем просто захватывающий привкус. Он снижает уровень pH настолько, чтобы убить вредные бактерии — это означает, что питье кваса может быть безопаснее, чем пить сомнительную воду.

Следовательно, квас был популярен на протяжении веков — памятники Гениса упоминаются с конца 10 века. Солдатам был выдан паек кваса и распространился еще дальше (процесс, который Генис в шутку называет «империализмом кваса»).

Но в наши дни квас , который вы можете найти в магазинах, не всегда похож на эту длинную линию. Благодаря живым бактериям, которые сбраживают напиток, традиционный квас остается живым напитком. А вот коммерческий квас ? Это больше похоже на солодовую газировку. Природные бактерии погибают, а неприятный запах часто скрывается под кучей сахара.

«В настоящее время в Америке практически невозможно выпить настоящие кваса », — вздыхает Генис. «Потому что он не живой — это как разница, как разливное пиво и пиво в бутылках. Все кваса в бутылках — это в основном вода и сахар.«

Но, несмотря на то, что есть основная масса Coca-Cola kvas , есть также несколько новых производителей kvas , которые стремятся возродить традиционные методы. В Пенсильвании компания Beaver Brewing начала производить кваса и даже написала об этом книгу. А в Бруклине Gefilteria — компания, которая возрождает старые еврейские продукты для современных рынков гурманов, — производит свеклу квас с яркими нотками имбиря. Компания также работает над ржаным и мятным квас , используя остатки ржаного хлеба из местного гастронома.

«Мы молодые люди 20-летнего возраста из Бруклина, производящие напиток с естественным брожением. Но на самом деле мы достигаем того, что действительно имеет большое значение в мире, и вновь вводим его», — говорит Джеффри Йосковиц, один из основателей Gefilteria .

Йосковиц и его партнеры понимают, что пикантные, кислые, ферментированные напитки могут оказаться труднодоступными для американских гурманов. Но Йосковиц указывает на чай из чайного гриба, который несколько лет назад был практически неизвестен в американских магазинах, а теперь его легко найти на многих рынках.И они надеются, что с ростом интереса к домашнему пивоварению, маринованию и пробиотикам — не говоря уже о старинном славянском очаровании кваса — они найдут новых поклонников этого старого напитка.

В России квас вечен

МОСКВА. У станции метро «Савеловская» Галина Кривоносова совершает один из городских обрядов лета, наливая глоток национального полумягкого напитка из автоцистерны, которая, похоже, может использоваться для перевозки токсичных химикатов.

«Я вообще не люблю пепси или кока-колу, — говорит 41-летняя Кривоносова. — Я предпочитаю квас».

Почему она предпочитает старинный напиток? По ее словам, на этом практически выросли русские. А что не нравится, спрашивает она, в напитке, который традиционно готовят из ферментированного черствого ржаного хлеба? «Хлеб очень полезный и вкусный».

С первой теплой погодой каждый год зелено-желтые цистерны с квасом, установленные на шасси с грузовыми шинами, роятся возле автобусных остановок и станций метро в микрорайонах Москвы.

По цене около 60 центов за кварту, разносчики наполняют пластиковые стаканчики мутной шипучей жидкостью. Москвичи, идущие на работу или в школу, выбрасывают его обратно, а бабушки катят домой литр или два в пустых бутылках из-под газировки.

Квас — название происходит от русского слова «кислый» — пикантный, пикантный и в своей традиционной форме несколько алкогольный. (Один россиянин хвастался, что слабонервному жителю Запада требуется «сообразительность», чтобы попробовать это пиво. )

Как и в России, квас возвращается.

Жидкость насыщенного цвета когда-то казалась преданной забвению, ей угрожали увлечение западными безалкогольными напитками эпохи гласности и постсоветское предпочтение западных продуктов в целом. Согласно одному исследованию, потребление кваса на душу населения упало с 16 галлонов в год до большевистской революции 1917 года до двух галлонов к 1989 году и всего полпинты к 2003 году.

Хотя россияне пьют кваса намного меньше, чем когда-то, по мнению экспертов, потребление растет.По ностальгическим и патриотическим причинам все русское внезапно становится стильным. Квас, как и символы православной веры и коммунистической эпохи, снова является предметом гордости.

Этот напиток традиционно производился в домашних условиях или на небольших коммерческих предприятиях. Но сейчас коммерческим производством кваса занимаются некоторые из крупнейших пивоваренных заводов Подмосковья, в том числе гигантский Костромской пивоваренный завод. Правительство города даже открыло ряд киосков под названием «Московский квас», в которых разливают традиционный вид напитка из-под крана, например пиво.

Также планируется начать промышленное производство в других регионах европейской части России, включая Ростов-на-Дону и Краснодар на берегу Черного моря.

Но коммерчески сваренный квас не всегда по вкусу напоминает традиционный напиток, говорят гурманы. Причина в том, что квас похож на домашний хлеб: он хорош только тогда, когда он свежий, и он не остается свежим долго.

Обычно напиток портится через 48 часов, примерно столько же, сколько нужно московскому торговцу, чтобы продать цистерну емкостью 80 галлонов.

Чтобы продлить срок хранения кваса, производители вынуждены пастеризовать его, фильтровать или, что хуже всего, в глазах пуристов, делать квасоподобный напиток из сиропа, сахара и искусственной газировки.

Итак, российское правительство запустило экстренную программу, чтобы выяснить, как сохранить свежий традиционный квас, не испортив его вкус.

Руководит работой Константин Кобелев, ученый Всероссийского научно-исследовательского института напитков, который работает в лаборатории примерно в миле к западу от Кремля.

Как и лучшее пиво, говорит Кобелев, лучший квас — нефильтрованный, ненагретый и натуральный.

«Как только мы начинаем обрабатывать квас, чтобы его можно было хранить, это меняет содержание», — говорит он. «И это меняет вкус».

Русские придирчивы к вкусу кваса. Практически у каждого российского повара есть свой секретный рецепт напитка, на основе которого готовятся сотни видов летних супов.

На одной московской пивоварне удалось произвести традиционный квас, который может храниться до 60 дней, — говорит Кобелев.Но это все еще непрактично для крупномасштабного пивоварения и распространения.

Кобелев работает над усовершенствованием способа продления срока хранения кваса до шести месяцев. Он прогнозирует, что его новый метод будет готов к тестированию следующей весной.

Когда дело доходит до конкуренции с западными безалкогольными напитками, квас сталкивается с еще одним недостатком.

Питье кваса — строго сезонное занятие.

Значит, квасные заводы планируют использовать рекламу, чтобы убедить россиян в том, что это напиток на любое время года.

Изменение привычек к употреблению алкоголя означает также изменение традиционного употребления пищи, которое восходит к более чем 1000-летней давности создания Российского государства.

Когда князь Владимир, великий князь Киевский, в 988 году приступил к обращению русских в христианство, квас был основным продуктом питания. Сообщается, что в качестве стимула для упорных язычников Владимир приказал раздать новообращенным бочки с медом и квасом.

Квас из злаков также использовался в качестве основы для различных окрошек, или русских холодных супов.

Русская диета в значительной степени опирается на блюда из зерна и овощей, особенно в течение 180 дней поста по русскому православному календарю, когда верующим запрещено есть мясо или птицу.

Квас всегда был деревенским напитком, и однажды русские женщины собирались заваривать порцию каждые несколько дней, складывая все, что могли, в подвалах в кувшинах, сложенных среди кусков зимнего льда.

«Изготовление кваса из хлеба так же широко распространено, как и выпечка хлеба», — писал один врач в 1898 году.

Кобелев хранит список названий некоторых из 150 рецептов кваса, которые он собрал: «Северный», «Весенний», «Древний», «Темный», «Монастырский», «Казачий» и, конечно же, «Московский». . » По его словам, помимо хлебного кваса есть ягодный, медовый и фруктовый квас.

Кобелев говорит, что ему часто звонят предприниматели, которые хотят открыть коммерческий завод по производству квасоварни или кваса. Он говорит, что стоимость оборудования, необходимого для соответствия санитарным стандартам, составит не менее 100 000 долларов.

Мало кто начинает открывать пивоварню, говорит он.

«Многие говорят, что мы не можем позволить себе такие суммы», — говорит он.

Традиционно квас пьют все, от бабушек до младенцев, несмотря на его содержание алкоголя — теперь оно ограничено законом до 1,2 процента.

В России, где подростки пьют пиво на улицах, а водка считается тонизирующим средством, против слабоалкогольных напитков детям не стесняться.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *