Производства молока в россии в 2019: Молочная промышленность России в 2019 году в 10 графиках

Содержание

Обзор рынка молочных продуктов в России за 2019 год — Agrovesti.net

По прогнозам аналитического центра MilkNews (далее – АЦ MilkNews), в 2019 г. было произведено 31,3 млн тонн сырого молока, что на 2% выше уровня 2018 г. Рост показателя связан с увеличением надоя на одну корову на 2% – до 3,9 кг и поголовья на 0,3% – до 8 млн коров.

В связи с улучшением товарности молока до 71% (+0,7 п. п.) производство товарного молока выросло на 3% и составило 22,2 млн тонн. При этом сельскохозяйственные организации увеличили объемы производства на 5%, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели – на 6%, а личные подсобные хозяйства сократили на 4%.

22,2 млн тонн (+3%) производство товарного молока в России в 2019 г.

Производство товарного молока в России в 2015–2019 годах, млн тонн

Рост производства молока в России в отчетном периоде связан с ростом спроса и улучшением производственных показателей благодаря модернизации отрасли, так как все больше фермеров используют высокопродуктивные породы, современные технологии содержания, кормления скота и воспроизводства стада. В 2019 г., несмотря на снижение платежеспособного спроса конечного потребителя на готовую молочную продукцию и увеличение объема импорта в сравнении с 2018 г., потребность в молоке выросла. Причиной этому стало принятие государственных мер по контролю рынка молока и молочной продукции в целях борьбы с фальсификатом. В частности, внедрена система отслеживания товарных потоков «Меркурий», изменены правила маркировки молокосодержащих продуктов и введены правила раздельных полок для продуктов с заменителями молочного жира.

Территориальная структура производства молока стабильна. В 2019 г. на Приволжский и Центральный федеральные округа пришлось 50% всего надоя молока в России – 9,7 млн и 6,0 млн тонн соответственно. В абсолютном значении эти регионы растут в последние три года быстрее остальных. Объемы производства молока за 2019 г. в этих округах выросли на 2 и 5% соответственно. При этом Центральный федеральный округ растет наиболее динамично, что связано с высокой концентрацией потребителей в Московском регионе и сравнительно высокой государственной поддержкой.

31% производство сырого молока в России пришлось на Приволжский федеральный округ в 2019 г.

Структура производства сырого молока по Федеральным округам России в 2019 году, %

Производство молочной продукции

Снижение реальных располагаемых доходов населения в первом полугодии 2019 г. и слабые темпы восстановления к концу года способствовали сохранению тенденции сокращения покупательской активности. Это привело к сокращению физических объемов потребления, прежде всего традиционной молочной продукции. Объем ее производства упал на 2% (−283 тыс. тонн) – до 11,3 млн тонн. Тем временем дополнительный прирост товарного молока был направлен на производство современных категорий, таких как сыры и сырные продукты (+4%, или +25 тыс. тонн), сухое молоко (+12%, или +17 тыс. тонн) и сливки (+8%, или +12 тыс. тонн).

13,6 млн тонн (-2%) производство молочной продукции в России в 2019 г.

Производство молочной продукции в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн

В 2019 г. объем производства сыра вырос до 698 тыс. тонн. При этом в результате государственных мер по борьбе с незаконным использованием заменителей молочного жира выпуск сырных продуктов сократился на 16% (−32 тыс. тонн), а всех остальных сыров – вырос на 12% (+57 тыс. тонн). Значительнее всего увеличилось производство полутвердого сыра (+26 тыс. тонн, или +12%), который является наиболее популярным в России. В результате в производственной структуре доля сырных продуктов снизилась с 31 до 25%, а самая большая доля – 34% – у полутвердых сыров.

698 тыс. тонн производство сыра в России в 2019 г.

Производство сыров в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн

Основные игроки

Рынок производства молочной продукции в России слабо концентрирован, и на топ‑5 переработчиков молока приходится только 20% объемов производства в  стране, на топ‑5 производителей сыра – 26%. В 2019 г. «Русагро» произвела около 2% российского сыра.

Крупнейшие переработчики молока в России в 2019 году (доля от общих мощностей переработки молока), %

Крупнейшие производители сыра в России в 2019 году (доля от общего производства сыра), %

Экспорт и импорт

В 2019 г. экспорт молочной продукции из России увеличился до 402 тыс. тонн (+9%). Основную долю в поставках заняли маргарины и спреды (212 тыс. тонн, +16% по сравнению с 2018 г.) с долей 53% и цельномолочная продукция (108 тыс. тонн, −5% по сравнению с 2018 г.) с долей 27%. Экспорт сыров достиг 14% от общего объема экспорта и составил 57 тыс. тонн (+16%, или +8 тыс. тонн). Основным драйвером роста данной категории стал сырный продукт, поставки которого выросли на 17% (+6 тыс. тонн) – до 39 тыс. тонн.

57 тыс. тонн (+16%) экспорт сыров из России в 2019 г

Экспорт молока и молочной продукции из России в 2015–2019 годах, тыс. тонн

По прогнозам АЦ MilkNews, в 2019 г. объем импорта молока и молочной продукции составит 1028 тыс. тонн (+2% по сравнению с 2018 г.). На 7% (−24 тыс. тонн) снизился ввоз категории «Сыры» в результате падения спроса на сырный продукт (−37%), тогда как остальные категории продукции показали положительную динамику. Значительнее всего вырос импорт сливочного масла, объем которого достиг 105 тыс. тонн (+29%, или +24 тыс. тонн), что связано с доставкой партий товара из стран дальнего зарубежья, отправленных в период с конца 2018 по начало 2019 г., когда уровень цен был относительно низким.

306 тыс. тонн (-7%) импорт сыров в Россию в 2019 г

Импорт молока и молочной продукции в Россию в 2015–2019 годах, тыс. тонн

В пересчете на молоко в 2019 г. из России было экспортировано 0,7 млн тонн молока и молочной продукции. Основными импортерами, как и в прошлые годы,  выступили страны бывшего СНГ, включая Казахстан (43%), Украину (14%), Беларусь (10%), Узбекистан (7%) и Таджикистан (6%).

43% экспорта молока и молочной продукции из России в 2019 г. пришлось на Казахстан. 

В пересчете на молоко в 2019 г. в Россию было импортировано 7,0 млн тонн молока и молочной продукции. Основным поставщиком молочной продукции в Россию является Беларусь. В 2019 г. она поставила в Россию 73% всего объема, в том числе 81% сыров и 48% сырных продуктов. Помимо Беларуси, в топ‑5 стран, у которых Россия закупает молочные продукты, в 2019 г. входили Новая Зеландия (6%), Аргентина (5%), Уругвай (5%) и Казахстан (2%). Эти страны в основном поставляли в Россию сухое молоко, сливочное масло, мороженое и сырные продукты

73% импорта молока и молочной продукции в Россию в 2019 г. пришлось на Беларусь. 

Цены

В 2019 г. среднегодовая цена на сырое молоко выросла на 9% – до рекордного за последние пять лет значения 24,9 руб/кг без НДС. Поддержку ценам оказали три фактора:

  • ужесточение мер по борьбе с фальсификацией молочной продукции, что увеличило спрос на молочный жир и белок;
  • нормализация запасов продукции в начале года из-за снижения импорта во втором полугодии 2018 г., а также рост себестоимости сырого молока;
  • увеличение доли сельскохозяйственных организаций в выпуске молока, что снизило волатильность за счет более стабильных объемов производства в течение года.
Цены реализации товарного молока в России в 2018–2019 годах, руб/кг без НДС

Среднегодовые цены производителей на готовую молочную продукцию в 2019 г. оказались выше прошлогодних показателей по всем основным категориям, что связано с удорожанием сырого молока. Однако в части цельномолочной продукции цены были скорректированы после значительного роста в 2018 г. и сократились на 3 % (до 108 руб/кг без НДС). Сильнее всех подорожали маргарины и спреды, цены реализации которых выросли на 27 % – до 99 руб/кг, что связано с ужесточением контроля за качеством молочной продукции. Также это привело к росту цен на молокоемкие категории: сыры и сырные продукты (+11 %), сливочное масло (+11 %) и сухое обезжиренное молоко (+11 %).

Цены реализации отдельных категорий молочных продуктов в России в 2015–2019 годах, руб/кг без НДС

Прогноз на 2020 год

По прогнозам АЦ MilkNews, в 2020 г. многолетний тренд на увеличение объемов производства товарного молока сохранится из-за ввода новых комплексов и интенсификации производства. Годовой прирост производства товарного молока может составить до 700 тыс. тонн. На ценовой тренд молочного рынка России будут оказывать влияние два фундаментальных фактора – конъюнктура внутреннего молочного рынка и динамика цен на мировом рынке. Консолидация рынка переработчиков молока, расширение мощностей действующих игроков и повышение требований потребителя и сетевой розницы к качеству готовой продукции могут привести к увеличению средних закупочных цен на молоко в 2020 г.

Влияние на рынок молока могут оказать усилия, направленные на увеличение экспорта молочной продукции в страны Юго-Восточной Азии и Африку, однако преодоление административных барьеров и адаптация продукции под спрос в этих странах потребует времени. Развитию экспорта в страны СНГ будут препятствовать поставки из Украины, на фоне которых цены российских производителей неконкурентоспособны. Импорт сливочного масла и сыров из Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки будет зависеть от силы брендов ключевых игроков, но существенных изменений импорта в этом сегменте не предвидится.

Молочный рынок в России итоги 2020 года

03.02.2021 13:42 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Аналитики ИКАР подвели итоги года. Несмотря на экономические проблемы, возникшие из-за пандемии COVID-19, сложившуюся к концу года обстановку на рынке молочной продукции можно считать благоприятной.

  • Производство растет и расширяется.
  • Уровень потребления на внутреннем рынке удалось сохранить.
  • Наблюдается уверенный рост экспорта.

При этом в начале 2020 прогнозы были пессимистичными и даже пугающими.

Чего боялись производители молока?

Молочная продукция является товаром повседневного спроса, и ситуация в этой отрасли напрямую зависит от текущих доходов населения. Поэтому к весне 2020 г. участники рынка почувствовали напряжение: доход россиян существенно снизился.

Диаграмма: Уровень текущих доходов населения в сравнении с предыдущим годом (в процентах).

В прошлый раз такое серьезное падение доходов в стране было отмечено в конце 90-х годов. Поэтому производители молочной продукции сильно обеспокоились. Снижение покупательской способности граждан могло очень сильно отразиться на спросе, а соответственно, и на доходности всей молочной сферы.

Но из-за повсеместного закрытия границ и введенного режима самоизоляции россияне гораздо больше времени стали проводить дома — и, как следствие, начали употреблять больше молока. В итоге спрос на молочную продукцию внутри страны остался практически на том же уровне, что и в 2019.

Впрочем, снижение покупательской способности всё-таки повлияло на рынок. Эксперты отмечают увеличение спроса на дешевые продукты, в составе которых присутствуют заменители молочного жира. Возможно, в следующем году некоторым производителям придется пересмотреть свой ассортимент.

Как проблемы в сфере HoReCa повлияли на отрасль?

Разумеется, ограничения, которым подвергся гостинично-ресторанный бизнес, отразились и на производителях молока. Спрос на молочную продукцию со стороны HoReCa ожидаемо снизился. Это, в свою очередь, вызвало рост продовольственных запасов. К концу года в России существенно увеличились запасы масла и сыров.

Диаграмма: Динамика запасов сыров, сырных продуктов и сливочного масла (в % к показателям, зафиксированным на январь 2019 г.).

Увеличение запасов замедлило рост производства. Так, в первой половине 2020 производство сливочного масла увеличивалось примерно на 14–15% в месяц. К последнему месяцу года этот показатель составлял уже около 4,5%.

И всё же год удалось завершить с положительной динамикой производства. Для сливок рост составил около 14%, для творога — 4,5%. Сметана и питьевое молоко тоже «в плюсе» — 3 и 1% соответственно.

Успехи в импортозамещении

Меры поддержки, призванные помочь производителям сыров, принесли результаты. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в отрасли наблюдался значительный рост интенсивности инвестиционных процессов. Вследствие этого доля отечественной продукции относительно импорта выросла на 6% — с 78 до 84. Ожидается, что в 2021 году рост продолжится.

Диаграмма: Динамика условной ёмкости молочного рынка (в тысячах тонн).

А вот в отношении других молочных продуктов ситуация существенно не изменилась. Как и в прошлом году, условная самообеспеченность государства в сливочном масле сохраняется на уровне 68–70%. Для сухого молока показатель составляет около 55%.

Как менялись цены на молочную продукцию

Для владельцев КРС 2020 год был весьма сложным — из-за плохих погодных условий сильно подорожали корма, как отечественные, так и ввозимые из-за рубежа. В среднем увеличение стоимости составило около 5% (хотя в некоторых регионах цены подскочили и на 45%). Поэтому себестоимость всей молочной продукции ощутимо выросла (по средним оценкам — на 10–15%).

Кроме того, усложнилась ситуация на рынке — молочная продукция попала под программу «системы прослеживаемости», изменились требования к маркировке, упал курс рубля. Всё эти факторы послужили причиной увеличения потребительских цен.

Диаграмма: Изменение индексов цен по данным ИКАР (в % к показателям, зафиксированным в январе 2015 г.).

Конечная стоимость сыров для населения в среднем выросла на 8%, сметаны — на 5%. Средняя цена творога увеличилась на 4%. В целом по отрасли рост цен составил ~3–5%.

Ситуация на внешнем рынке и её влияние на Россию

Весной на мировом молочном рынке случился кризис. Участники не знали, чего ожидать, и их активность существенно снизилась. За летние месяцы обстановка немного прояснилась, и к концу осени спрос на некоторые группы молочных продуктов начал расти.

В частности, Китай начал активно закупать сухое молоко. Цена на этот вид сырья поползла вверх, и к концу года повысилась примерно на 20%.

Спрос на питьевое молоко тоже возрос. Как следствие, средняя закупочная стоимость продукта в России увеличилась на 4,7–4,8%.

Диаграмма: Динамика средних цен на молоко в России и в мире в 2020 году (в долларах за килограмм, в % к данным на январь 2019 г.).

Это спровоцировало рост отечественного производства: количество поставляемого на рынок сырого молока выросло примерно на 5,4% (за 11 месяцев, к концу ноября, было произведено около 16,3 млн. тонн). По предварительным расчетам аналитиков, годовое производство молока может составить около 17,8 млн. тонн.

Так быстро отреагировать на увеличение спроса получилось в основном благодаря своевременной модернизации производственных процессов. За короткие сроки производителям удалось существенно увеличить надои: в среднем каждая корова в 2020 году дала на 400 кг молока больше, чем в 2019. Рост молочной продуктивности к декабрю составил около 6,2%.

Экспорт: динамика и перспективы

Падение курса рубля оказало влияние не только на внутренний рынок. На внешнеторговых отношениях этот фактор тоже отразился, причем в положительную сторону. Российская молочная продукция стала более конкурентоспособной — её цена в долларах уменьшилась. Соответственно, объемы экспорта по всем наиболее важным категориям молочной продукции увеличились.

В натуральном выражении рост составил около 20–23%.

Диаграмма: Динамика экспорта молочной продукции в натуральном выражении (тысяч тонн).

В стоимостном (денежном) выражении процентный показатель чуть ниже — около 17%.

Диаграмма: Динамика экспорта молочной продукции в стоимостном выражении (в млн. долларов).

Укрепились торговые отношения с Китаем. Именно за счет этой страны выросли объемы экспорта мороженого. Также китайцы решили закупать у российских компаний, в частности ГК «Русагро», сухую подсырную сыворотку. Первая партия продукта уже отправлена в Поднебесную.

Также Россия увеличила объемы экспорта сухого молока (как цельного, так и обезжиренного), сыров, сливочного масла. Рост шел в основном за счет расширения географии поставок.

На настоящий момент основными потребителями российской молочной продукции являются Китай, страны СНГ, Абхазия, Украина и Монголия.

Технологические решения для производства молочных продуктов

Tetra Pak — надежный поставщик решений в области переработки, действительно способный помочь в решении задач, стоящих перед молочной отраслью. Производите ли вы молочные продукты с длительным или коротким сроком хранения, ферментированные продукты или сухое молоко, мы в полной мере осознаем сложности работы с этими деликатными продуктами.​

Cокращение затрат

Учитывая сильнейшее ценовое давление в молочной отрасли, самая большая проблема, с которой сталкиваются производители, заключается в необходимости держать под контролем такой важный показатель, как совокупная стоимость владения.  Именно поэтому все оборудование для производства молока от Tetra Pak разработано так, чтобы повысить эффективность и помочь добиться желаемого качества продукции при минимальных затратах, при этом не жертвуя ее безопасностью. Иными словами, эффективность — то, к чему постоянно стремятся производители, занятые в этой огромной и динамично развивающейся отрасли. В регионах, где производится много молока, строятся гигантские молочные заводы, обеспечивающие за счет объемов производства экономию в беспрецедентных масштабах.

Данные за 100 лет

Tetra Pak постоянно повышает эффективность своих систем. Мы используем наш практический, более чем 100-летний опыт в сочетании с новейшими технологиями, чтобы все потребители молочной продукции получали максимум пользы от молока.

Наша компания способствует переходу отрасли на непрерывное производство, которое обладает многочисленными преимуществами. Непрерывное производство позволяет сократить площади, занимаемые линиями производства молочных продуктов, снижает требования к безразборной мойке, позволяет экономить ингредиенты и сокращает потери продукции. Еще один ключевой момент современного молочного производства — автоматизация. Она позволяет повысить эффективность и получать ценную для постоянного усовершенствования производственного процесса информацию.

Бережное отношение к окружающей среде

Снижение воздействия на окружающую среду важно для производителей молочной продукции. Эта проблема все чаще беспокоит и потребителей. Разрабатывая оборудование или решения, Tetra Pak уделяет внимание снижению затрат на энергоносители и сокращению потерь продукта в ходе технологического процесса. Для снижения потерь мы предлагаем системы, позволяющие восстанавливать белок, выделяющийся в процессе фильтрации или сепарации, в других продуктах Еще один способ помочь заказчикам снизить воздействие на окружающую среду — использование очищенных сточных вод.

Будьте в курсе последних тенденций

Цели постоянно меняются, приспосабливаясь к текущим тенденциям и образу жизни. Например, «здоровые» продукты популярны уже давно, но смысл, который вкладывают потребители в это понятие, меняется из года в год. Когда-то определение «здоровые» означало «обезжиренные», затем приобрело значение «укрепляющие» (например, содержащие кальций, минералы или кислоты Омега-3), а совсем недавно наполнилось новым смыслом. Сегодня «здоровые» продукты — это продукты с пониженным содержанием лактозы и повышенным содержанием белка. Наши эксперты-маркетологи всегда в курсе запросов потребителей. Они анализируют рынок и его потребности и используют результаты своих исследований для того, чтобы удовлетворять постоянно развивающиеся запросы потребителей.​​

Новые потребители. Новые продукты

Кроме всего перечисленного, количество потребителей, стремящихся к здоровому образу жизни, растет, поскольку такие покупатели появляются и на рынках развивающихся стран. Напитки на основе сывороточного белка для пожилых людей в Китае? Пробиотическое молоко для страдающих коликами малышей в Северной Америке? На инновационные продукты всегда есть спрос! Если вы работаете над реализацией новой идеи, эксперты в области переработки пищевых продуктов наших Центров разработки продукции могут оказать вам содействие в разработке рецептов и оптимальных методов производства. Рекомендуем связаться с ними и забронировать время в лаборатории?

Потребление молочной продукции в 2020 году увеличилось на 700 тысяч тонн

Потребление молочной продукции в 2020 году увеличилось на 700 тысяч тонн

Потребление молочной продукции в России в 2020 году увеличилось на 3%, до 29,3 млн т в сегменте продукции, произведенной промышленными предприятиями. Это на 800 тыс. т больше, чем в 2019 году. Об этом сообщается в материалах XII Съезда Национального союза производителей молока (Союзмолоко). Среднедушевой показатель при этом вырос, по предварительным данным, до 240 кг/чел./год (+3%) с учетом нетоварного сектора.

«Несмотря на негативную динамику доходов населения в 2020 году, спрос на молочную продукцию со стороны населения увеличился, по предварительным данным, минимум на 800 – 900 тыс. т, среднедушевой показатель при этом достиг максимального значения с момента введения санкций», – заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

По его словам, распространение пандемии коронавирусной инфекции, особенно ее первая волна, сформировало новую реальность функционирования молочной отрасли. При этом эффективная государственная политика и своевременная реакция производителей молока и молокоперерабатывающих организаций на сигналы рынка позволили не только сохранить, но и увеличить спрос на одну из наиболее значимых продовольственных категорий – молочную продукцию, считает Белов.

По данным Союзмолоко, во-первых, поддержку спросу оказали предпринимаемые государством меры поддержки населения (прямые денежные выплаты). Во-вторых, социально ориентированная ценовая политика производителей молока обеспечила доступность молочной продукции в условиях падения реальных располагаемых доходов населения. В-третьих, режим самоизоляции способствовал активизации домашнего питания с традиционно высокой долей молочной продукции (кулинарные категории – сметана, творог, сыры и т.п.) и формированию запасов продукции с длительным сроком хранения, в том числе ультрапастеризованного питьевого молока. 

Четвертый фактор связан с ограничением на зарубежные поездки: развитие внутреннего туризма поддержало спрос на молочную продукцию, в том числе со стороны гостинично-ресторанного сектора в период отпусков. Пятым фактором положительной динамики спроса на молочную продукцию стало развитие инструментов он-лайн торговли продовольственными товарами и сервисов доставки готовых блюд.

Повышение потребления стало фактором сохранения положительной динамики в сырьевом секторе молочной индустрии. По предварительным оценкам Союзмолоко, объем производства товарного молока в 2020 году увеличился на 4 – 5%, до 23,5 млн т. 

«Значительную поддержку сырьевому сектору оказали меры государственной поддержки. Своевременно предпринятые новые меры позволили минимизировать негативные последствия от распространения пандемии, а стабильность действия системных мер поддержки отрасли позволили сохранить позитивную динамику развития производства молока», – пояснил Артем Белов.

Рост производства сырого молока создал устойчивую базу для продолжения увеличения производства молочной продукции. По предварительным итогам года выросло производство сыров (+5%), питьевых сливок (+15%), сметаны (+3%), питьевого молока (+2%), сливочного масла (+5%), мороженого (+14%), сухой̆ сыворотки (+14%), сухого обезжиренного молока (+5%).

Рост внутреннего производства молочной продукции позволить также активно развивать экспортные поставки, в результате чего объем внешних отгрузок молочной продукции в 2020 году вырос, по оценкам Союзмолоко, на 24%, до 0,9 млн т в молочном эквиваленте на сумму 0,37 млрд долларов США, при этом сохраняется существенный потенциал и дальнейшего наращивания экспортных поставок, в том числе в страны дальнего зарубежья.

Ключевым вызовом в 2021 году для предприятий молочной отрасли, как было отмечено на съезде, станет введение системы обязательной маркировки готовой молочной продукции. «В настоящее время ведется активный диалог между государством и бизнесом о планомерном и своевременном включении предприятий молочной отрасли в систему маркировки, чтобы обеспечить отсутствие сбоев в поставках молочной продукции и гарантировать ее доступность для населения», – комментирует Артем Белов. Задачами работы Союза в 2021 году также являются сохранение господдержки сектора, развитие племенной работы, работа по стимулированию потребления молочной продукции и развенчанию мифов о молоке.

Источник: Союзмолоко

Социально-экономические факторы роста объемов потребления молока и молочных продуктов в условиях импортозамещения (Климовских Н.В.1, Лебедева И.С.2, Лебедев П.В.21 Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина2 Кубанский государственный медицинский университет) / Экономические отношения / № 1, 2019

 Скачать PDF | Загрузок: 17 | Цитирований: 2

Статья в журнале

Экономические отношения
Том 9, Номер 1 (Январь-Март 2019)

Цитировать:
Климовских Н.В., Лебедева И.С., Лебедев П.В. Социально-экономические факторы роста объемов потребления молока и молочных продуктов в условиях импортозамещения // Экономические отношения. – 2019. – Том 9. – № 1. – С. 259-280. – doi: 10.18334/eo.9.1.39944.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=38228722
Цитирований: 2 по состоянию на 06.02.2021

Аннотация:
В настоящее время, когда снята проблема дефицита и потребление ограничивается фактически только возможностями приобретения, вопросы норм рационального потребления интересуют как медиков и диетологов, так и экономистов. Министерство здравоохранения РФ рекомендует изменить структуру потребления продовольственных товаров в потребительской корзине, в частности увеличить годовое потребление молокопродуктов на 12%. Молочные продукты занимают лидирующие позиции в продуктовом рационе граждан в России и являются неотъемлемым компонентом сбалансированного питания. Однако за последние десятилетия уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 233 кг на 1 человека в год, что ниже рекомендуемых норм. Динамика потребления молочных продуктов в Краснодарском крае, входящем в состав ЮФО, также отрицательна. Последние несколько лет потребление устойчиво падало из-за снижения платежеспособности населения. Возобновившийся рост доходов создает предпосылки стабилизации потребления молока и молочных продуктов. Плановые значения отечественного производства продуктов уже достигнуты практически по всем наименованиям, а по молочным, по расчетам Минсельхоза, могут быть достигнуты в ближайшие шесть лет. Лидерами в отрасли являются Татарстан и Краснодарский край. К 2030 году на Кубани планируют увеличить производство молока в пять раз. Краснодарский край обеспечивает себя молочными продуктами на 70-80%. Около 20-30% молочной продукции, производимой в Краснодарском крае, вывозится на экспорт. На Кубани производится 4,5% и перерабатыватся более 6% молока в стране, по объемам переработки край занимает первое место в России. В регионе на 5 крупнейших заводов приходится 83,1% рынка переработки молока. Анализ состояния рынка молочной продукции Краснодарского края показал наличие потенциала роста доли рынка местных товаропроизводителей в условиях импортозамещения.

Ключевые слова: норма потребления, потребительская корзина, производство молока, молоко и молочные продукты

JEL-классификация: Q18, Q13, Q19

Источники:

Белов А. Обзор российского рынка молочной продукции. CFO-Russia.ru: электронный журнал. [Электронный ресурс]. URL: https://www.cfo-russia.ru/stati/index.php?article=39525.
В 85 регионах России норма потребления молочных продуктов не выполняется. Milknews: новости и аналитика молочного рынка. [Электронный ресурс]. URL: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/v_85_regionah_rossiyi_norma_potrebleniya_molochnih_produktov_ne_vipolniaetsya.html.
3. Клинова М.А. Нормы рационального питания в СССР второй половины 1950-х-1980-х гг.: причины и векторность трансформаций // Ученые записки. электронный научный журнал курского государственного университета. – 2017. – № 4(44). – С. 73-78. – url: https://cyberleninka.ru/article/v/normy-ratsionalnogo-pitaniya-v-sssr-vtoroy-poloviny-1950-h-1980-h-gg-prichiny-i-vektornost-transformatsiy.
Кубанские молочные реки упираются в дефицит сырья. РБК: новости. Краснодарский край. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/krasnodar/17/03/2017/58ca72689a794783194ab48c.
Лебедева И.С. Факторы роста продолжительности жизни для обеспечения национальных целей // Россия: вчера, сегодня, завтра: Материалы I Всероссийской научно-практической конференции. 2018. – С. 124-131.
Лебедева И.С., Лебедев П.В. Социально-экономическая ситуация в Краснодарском крае // Современные исследования экономических проблем: российский и зарубежный опыт: В сб.,вып. 3. Москва, 2016. – С. 25-28.
7. Лущик А.А. Модель прогнозного обеспечения населения основными видами продовольствия в соответствии с рациональными нормами его потребления // Овощи России. – 2018. – № 1(39). – С. 92-96.
Максимова О. Потребление молока в РФ отстало от нормы на 27 процентов. Российская газета. [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2018/05/21/reg-ufo/potreblenie-moloka-v-rf-otstalo-ot-normy-na-27-procentov.html.
9. Масловец Д.С., Климовских Н.В. Аналитическая оценка изменений в формировании бюджета домашних хозяйств (на примере Краснодара) // Вестник университета российской академии образования. – 2018. – № 2. – С. 51-61.
Миклашевская А. Великобритания перетряхнула потребительскую корзину. ИД «Коммерсантъ». [Электронный ресурс]. URL: https://www.kommersant.ru/doc/2429086.
Молоко. Технологии здоровой жизни. [Электронный ресурс]. URL: http://mhlife.ru/nutrition/diversity/milk.html.
12. Молоко и молокопродукты: спрос, производство и запасы // Национальный союз производителей молока, Информационное агентство MilkNews. – 2016. – № 6. – С. 47.
Не хлебом единым: как изменится потребительская корзина россиян. Русская служба BBC. [Электронный ресурс]. URL: https://www.bbc.com/russian/features-42646951.
О потребительской корзине в Краснодарском крае. Закон Краснодарского края от 09.07.2013 №2750-КЗ. Pravo.gov.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=0&nd=140019523.
О потребительской корзине в целом по Российской Федерации Федеральный закон от 03.12.2012 №227-ФЗ (ред. 28.12.2017. Pravo.gov.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=3&nd=102161334.
О прожиточном минимуме в Российской Федерации Федеральный закон от 24.10.1997 №134-ФЗ (ред. от 29.07.2018). Fzrf.su/zakon. [Электронный ресурс]. URL: https://fzrf.su/zakon/o-prozhitochnom-minimume-134-fz.
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2018 года Приказ Минтруда России от 12.11.2018 №695н. Pravo.gov.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=0&nd=102496310.
Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации. Постановление Правительства РФ от 28.01.2013 №54 (ред. от 26.12.2018). Pravo.gov.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=0&nd=102162931.
Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 №593н. Гарант. [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/12179471.
Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: Приказ Минздрава России от 19.08.2016 №614. Гарант. [Электронный ресурс]. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784.
Послание Президента Федеральному Собранию. Официальный сайт Президента России. [Электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/59863.
Потребительская корзина 2018. Портал Центр управления финансами. [Электронный ресурс]. URL: http://center-yf.ru/data/stat/potrebitelskaya-korzina-2018.php.
Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. Росстат. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/bul_dr/sx/sx-potr18.rar.
Производство основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в Российской Федерации. Росстат. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/importexchange/#.
Россияне потребляют все меньше молочной продукции. Milknews: новости и аналитика молочного рынка. [Электронный ресурс]. URL: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/Rossijane_potrebljajut_vse_menshe_molochnoj_produkcii.html.
Стоимость потребительской корзины в России в 2019 году – официальные данные. Юридическая служба «Таков Закон». [Электронный ресурс]. URL: http://takovzakon.ru/stoimost-potrebitelskoj-korziny-v-rossii-oficialnye-dannye.
Суточная потребительская корзина в 2018 году. Портал Центр управления финансами. [Электронный ресурс]. URL: http://center-yf.ru/data/stat/sutochnaya-potrebitelskaya-korzina-v-2018-godu.php.
ТОП-50: Краснодарский край – лидер рейтинга. The DairyNews. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dairynews.ru/news/top-50-krasnodarskiy-kray-lider-reytinga.html.
Три молочных продукта в день. ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи. [Электронный ресурс]. URL: http://3vden.ru/o-programme.
Климовских Н.В., Марченко М.Ю. Факторы развития региональной экономики: инвестиционная привлекательность региона и региональная инвестиционная политика. / Монография. — Краснодар: Краснодарский ЦНТИ, 2015. – 126 с.
Хинкис Л.Л., Конькова М.А. Соответствие уровня потребления основных продуктов питания рациональным нормам: анализ региональных особенностей // Новое в науке и образовании: В сб. трудов Международной ежегодной научно-практической конференции. Москва, 2017. – С. 32-42.
Центр Изучения Молочного Рынка. The DairyNews. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dairynews.ru/company/region/krasnodarskiy-kray.
2015–2020 Dietary Guidelines for Americans. 8th Edition. December 2015 / U.S. Department of Health and Human Services and U.S. Department of Agriculture. – 2015 – 144 p
Calcium: What’s Best for Your Bones and Health?. Harvard School of Public Health. [Электронный ресурс]. URL: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/calcium-and-milk/calcium-full-story.
Deloitte: Обзор молочного рынка России. Milknews: новости и аналитика молочного рынка. [Электронный ресурс]. URL: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/deloitte-obzor.html.
Report 163 – IDF Dairy Sustainability Outlook, December 2018. – Issue #1 – 33 p

Страница обновлена: 03.09.2021 в 04:26:58

Воронежская область вышла в лидеры ЦФО по производству молока за 2020 год — Новость

Сельхозтоваропроизводители Воронежской области увеличили валовой надой молока на 4,3% к уровню 2019 года. По информации Воронежстата, в 2020 году он составил 1 023,1 тыс. т. Как отмечают специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», по объему производства молока Воронежская область вышла на 1 место в ЦФО. В регионе выросла и средняя продуктивность коров: с 7 492 кг в 2019 году до 7 837 кг в 2020-м.

Комментируя успехи агропромышленного комплекса региона, губернатор Александр Гусев отметил, что для развития этого сектора ведется упорная работа, которая не будет останавливаться. 

— За последние годы в нашем регионе открылось беспрецедентное количество молочных заводов. Иногда слышу от скептиков о том, что потенциал развития Воронежской области в аграрном секторе практически исчерпан. Но считаю, что это не так. В последнее время мы все чаще говорим о переработке молока, некоторые уже начали этим заниматься. Поэтому уверен, нам есть куда расти, — отметил глава региона Александр Гусев.

Кроме этого, в 2020 году в области выпустили на 2,7% больше скота и птицы на убой, чем годом ранее. Так, было произведено 552,3 тыс. т скота и птицы на убой (в живом весе). Рост на +7,5% к 2019 году наблюдался в производстве свиней — до 319,2 тыс. т. Большинство продукции пришлось на сельхозорганизации – 84,7% (467,7 тыс. т), а 15,3% (84,6 тыс. т) получено фермерами и хозяйствами населения.

За 2020 год выпустили 760 млн куриных яиц, что на 0,3% больше, чем в 2019 году. Яйценоскость кур-несушек выросла и составила в среднем 295 штук, а годом ранее — 288 штук. В регионе отметили и увеличение стада крупного рогатого скота. Так, на конец 2020 года было 514,3 тыс. голов, что на 5% больше в сравнении с аналогичной датой 2019 года. Уменьшилось в области число овец и коз в 2020 году — на 1,6% до 208, 4 тыс. голов. Поголовье птицы насчитывало 11 441,2 тыс. голов, что на 3,7% меньше, чем годом ранее.

Потребление молочной продукции в 2020 году увеличилось на 700 тысяч тонн

Потребление молочной продукции в России в 2020 году увеличилось на 3%, до 29,3 млн т в сегменте продукции, произведенной промышленными предприятиями. Это на 800 тысяч тонн больше, чем в 2019 году.

Об этом сообщается в материалах XII Съезда Национального союза производителей молока (Союзмолоко). Среднедушевой показатель при этом вырос, по предварительным данным, до 240 кг/чел./год (+3%) с учетом нетоварного сектора.

«Несмотря на негативную динамику доходов населения в 2020 году, спрос на молочную продукцию со стороны населения увеличился. По предварительным данным, минимум на 800-900 тыс. т, среднедушевой показатель при этом достиг максимального значения с момента введения санкций», – заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

По его словам, распространение пандемии коронавирусной инфекции, особенно ее первая волна, сформировало новую реальность функционирования молочной отрасли. При этом эффективная государственная политика и своевременная реакция производителей молока и молокоперерабатывающих организаций на сигналы рынка позволили не только сохранить, но и увеличить спрос на одну из наиболее значимых продовольственных категорий – молочную продукцию, считает Белов.

По данным Союзмолоко, во-первых, поддержку спросу оказали предпринимаемые государством меры поддержки населения (прямые денежные выплаты). Во-вторых, социально ориентированная ценовая политика производителей молока обеспечила доступность молочной продукции в условиях падения реальных располагаемых доходов населения.

В-третьих, режим самоизоляции способствовал активизации домашнего питания с традиционно высокой долей молочной продукции (кулинарные категории – сметана, творог, сыры и т. п.) и формированию запасов продукции с длительным сроком хранения, в том числе ультрапастеризованного питьевого молока.

Четвертый фактор связан с ограничением на зарубежные поездки: развитие внутреннего туризма поддержало спрос на молочную продукцию, в том числе со стороны гостинично-ресторанного сектора в период отпусков. Пятым фактором положительной динамики спроса на молочную продукцию стало развитие инструментов онлайн-торговли продовольственными товарами и сервисов доставки готовых блюд.

Повышение потребления стало фактором сохранения положительной динамики в сырьевом секторе молочной индустрии. По предварительным оценкам Союзмолоко, объем производства товарного молока в 2020 году увеличился на 4-5%, до 23,5 млн т.

«Значительную поддержку сырьевому сектору оказали меры государственной поддержки. Своевременно предпринятые новые меры позволили минимизировать негативные последствия от распространения пандемии, а стабильность действия системных мер поддержки отрасли позволили сохранить позитивную динамику развития производства молока», – пояснил Артем Белов.

Рост производства сырого молока создал устойчивую базу для продолжения увеличения производства молочной продукции. По предварительным итогам года, выросло производство сыров (+5%), питьевых сливок (+15%), сметаны (+3%), питьевого молока (+2%), сливочного масла (+5%), мороженого (+14%), сухой̆ сыворотки (+14%), сухого обезжиренного молока (+5%).

Рост внутреннего производства молочной продукции позволил также активно развивать экспортные поставки, в результате чего объем внешних отгрузок молочной продукции в 2020 году вырос, по оценкам Союзмолоко, на 24%, до 0,9 млн т в молочном эквиваленте на сумму 0,37 млрд долларов США. При этом сохраняется существенный потенциал и дальнейшего наращивания экспортных поставок, в том числе в страны дальнего зарубежья.

Ключевым вызовом в 2021 году для предприятий молочной отрасли, как было отмечено на съезде, станет введение системы обязательной маркировки готовой молочной продукции.

«В настоящее время ведется активный диалог между государством и бизнесом о планомерном и своевременном включении предприятий молочной отрасли в систему маркировки, чтобы обеспечить отсутствие сбоев в поставках молочной продукции и гарантировать ее доступность для населения», – комментирует Артем Белов.

Задачами работы Союза в 2021 году также являются сохранение господдержки сектора, развитие племенной работы, работа по стимулированию потребления молочной продукции и развенчанию мифов о молоке.

Читайте также:
Производитель адыгейского сыра прокомментировал результаты исследования Росконтроля           

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

DairyTech — Новости | Крокус Экспо 25—27 января 2022 г.

Объемы производства сырого молока по всей стране растут за счет значительных инвестиций иностранных компаний, а также государственной поддержки в виде субсидий и кредитов. А поскольку восстановление отрасли указывает на более высокие цены на молоко, в отрасль поступают новые инвестиции.

Российские производители молока в 2017 году увеличили производство на 3,5%

В частных хозяйствах и крупных агрохолдингах производство сырого молока достигло 15 единиц.86 млн тонн в России в 2018 году. Как с гордостью говорится в заголовке, это на 3,5% больше объемов производства по сравнению с 2016 годом.

Это продолжение десятилетней давней тенденции к увеличению надоев молока, хотя само десятилетие было немного ухабистым. В 2011 году, например, объем производства составил 14,3 миллиона тонн, а через год снизился до 14 миллионов.

В совокупности, включая приусадебные участки, общий объем молока превысил 31 миллион тонн в 2017 году.

Таким образом, Россия теперь на 82% обеспечивает себя молоком.Он полагается на импорт, чтобы удовлетворить оставшиеся 18% внутреннего спроса, но импорт молока упал на 20% после введения Россией запрета на молочные товары ЕС / США в 2014 году.

По данным Росстата, в этих регионах в 2017 году объем производства увеличился:

  • Республика Тартастан — 5,9% молока, произведенного в России — 1,8 млн тонн
  • Республика Башкортостан — 5,5% — 1,7 млн ​​тонн
  • Алтайский край — 4,5% — 1.4 млн тонн
  • Краснодарский край — 4,4% — 1,4 млн тонн
  • Ростовская область — 3,5% — 1,09 млн тонн

Несмотря на этот обнадеживающий рост, полная самодостаточность вряд ли произойдет раньше 2025 года, так что есть еще путь, пока Россия не достигнет своих целей.

Использование молока в условиях изменения отрасли

Объем молока, используемого для производства некоторых молочных продуктов, в 2017 году несколько изменился. Например, 1.В 2017 году для питья было переработано на 5% меньше молока, а еще -1% пришлось на кисломолочные продукты.

Вместо этого эти «освобожденные» объемы пошли на производство различных продуктов, таких как:

  • Сухое молоко — + 24,3% молока — 146,6 тыс. Тонн
  • Творог и сыворотка — + 16,5% — 140000 тонн
  • Сливки — + 16% — 145 500 тонн
  • Масло сливочное — + 7,5% — 266000 тонн
  • Сыр и сырные продукты — + 6% — 641 000 тонн

Увеличение производства молока помогает молочной отрасли России в целом достичь новых высот, но в этой отрасли есть некоторые проблемы.Общее потребление питьевого молока с 2014 года снижается на 2-3% в годовом исчислении, хотя это может быть связано с высокими розничными ценами, а не с отсутствием доступного молока.

Российские производители молока получают мощную господдержку

Российские молочные фермеры получают государственную поддержку в целях улучшения производственных мощностей, включая современное доильное оборудование, оборудование для переработки молока и системы управления стадом. Это происходит в форме как субсидий, так и кредитов.

Например, молочным фермерам было предоставлено кредитов на сумму 61,3 миллиарда рублей (около 990 миллионов долларов США). По данным Минсельхоза России, этого хватило, чтобы добавить к общему объему производства в 2017 году 500000 тонн молока.

Еще 8 миллиардов рублей (129,2 миллиона долларов) было выделено фермерам-молочным скотоводам на дальнейшее развитие их стада. Стада в России несколько сократились после распада Советского Союза — хотя было отмечено, что молочные фермеры США производят вдвое больше, имея вдвое меньше коров, поэтому повышение эффективности может быть дороже для российских фермеров, чем более высокое поголовье стада. подсчитывает.

Фактически, развитие конкурентоспособного молочного скота — это еще одна область, на которую тратятся государственные деньги. 4150 фермерских хозяйств получили гранты на 17,3 миллиарда рублей (279 миллионов долларов) на выращивание и увеличение поголовья. В течение 2017 года гранты получили 670 хозяйств.

Самодостаточность молочного производства: цель будущего

Как мы вкратце упоминали выше, Россия стремится к самообеспечению в производстве молока и молочных продуктов. Это часть более широкого плана по отказу России от импортных продуктов питания и превращению ее в чистого экспортера в течение следующего десятилетия.

Изначально планировалось полностью прекратить импорт молочных продуктов к 2020 году. Это маловероятно по ряду причин.

Во-первых, это сокращение поголовья скота, которое не обязательно компенсируется более эффективными методами работы.

Еще одним важным моментом является тот факт, что производственное и технологическое оборудование по всей стране устарело, устарело или уже устарело. Современное оборудование сильно подстегнет отрасль, сделав ее более способной достичь поставленных правительством целевых показателей достаточности.

Это более заметная тенденция в российском сельском хозяйстве. От растениеводства до мясного и молочного животноводства — отсутствие соответствующего современного оборудования сдерживает развитие отрасли.

Но, хотя это может закрыть окно для молочных ферм России, это открывает двери для международных поставщиков молока и молочных продуктов, а также технологий их переработки и упаковки.

Молочная и молочная промышленность является отраслевым центром России и местом, где фермеры, молочные компании и агрохолдинги ищут передовые производственные решения.

DairyTech: ведущая выставка молочных технологий в России

DairyTech, который пройдет с 26 по 29 января 2021 года, — ведущее мероприятие в России, посвященное технологиям для производства молока и молочных продуктов.

Его аудитория высокопрофессиональная, полная представителей отрасли. В 2020 году выставка объединила 210 экспонентов с более чем 5000 покупателей из пищевой, молочной и ресторанной отраслей России.

DairyTech — идеальное место для знакомства с новыми клиентами и партнерами со всей быстро развивающейся молочной промышленности России, а также для увеличения продаж в новой географии.

Запросите сегодня, чтобы узнать о вариантах вашего участия.

CLAL — Россия: Производство молока

¹
Производство молока — Россия
000 тонн *
Месяц 2006 2011 2016 2017 2018 2019 год 2020 2021 ±% от
2020
±% от
2019
Январь 1.785 1,824 1,867 1,916 1,981 2,014 2,121 2,162 (п) + 1,9% + 7,3%
Февраль 1.882 1.912 1,957 1,980 2,028 2,051 2,173 2,170 (п) -0,1% + 5,8%
Март 2,279 2,288 2.301 2,350 2,385 2.426 2,507 2,538 (п) + 1,2% + 4,6%
Апрель 2,699 2,638 2.494 2.523 2,571 2,598 2,679 2,697 (п) + 0,7% + 3,8%
Май 3,169 3,088 2,870 2,859 2.896 2,931 3,021 3,012 (п) -0,3% + 2,8%
Июнь 3,684 3,523 3,176 3,167 3,198 3.218 3,288 3,256 (п) -1,0% + 1,2%
июль 3,584 3,411 3,118 3,124 3,143 3.207 3.253 (п) 3,221 (п) -1,0% + 0,4%
Август 3,240 3,169 2,913 2,948 2,973 3,047 3.106 (п)
сентябрь 2,809 2,811 2,603 ​​ 2,636 2,654 2,752 2,787 (п)
Октябрь 2.323 2,357 2,315 2,374 2,405 2,509 2,558 (п)
Ноябрь 1,958 2.068 2,056 2,116 2,146 2,257 2,311 (п)
Декабрь 1,927 2,115 2.117 2,192 2,232 2,350 2,422 (п)
янв-июл 19.082 18,684 17.783 17,919 18.202 18,445 19.042 19,056
% г / г -7,3% -2,1% -4,8% + 0,8% + 1,6% + 1,3% + 3,2% + 0,1%
Всего за год 31.339 31.204 29,787 30,185 30,612 31,360 32,226
% г / г -4,7% -0,4% -4,5% + 1,3% + 1,4% + 2,4% + 2,8%
Последнее обновление: 10-09-2021
1) изменение по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, кроме лет 2006, 2011, 2016, где изменение относится к тому же периоду 5 лет назад
*: предварительные данные подлежат ретроспективным корректировкам
(p) = предварительные
Источник : Федеральная государственная статистика
= Мин. Производство за последние 5 лет
= Максимальное производство за последние 5 лет

Россия импортирует тысячи коров из Европы

Президент Владимир Путин ставит перед собой задачу избавить Россию от иностранной еды и модернизировать молочную промышленность, где доение до сих пор часто осуществляется вручную.Для этого ему помогает Европа.

Спустя пять лет после продовольственного эмбарго, запрещающего голландскую гауда и итальянский пармезан, российские компании перевозят тысячи черно-белых голштинов через границу в современные доильные залы, построенные с участием немецких и шведских инженеров. Россия в настоящее время является крупнейшим импортером коров из Европейского Союза, а ее ведущая молочная компания принадлежит Германии.

Это часть амбициозного плана правительства по превращению России из крупного импортера молока в самоокупаемость в течение восьми лет.В долгосрочной перспективе Россия нацелена на продажу молока на крупнейший рынок — Китай.

Новости

Путин шутит, что будет работать на ферме, если проиграет на выборах

Подробнее

Будет ли это достижимо, еще неизвестно, но Россия имеет опыт закачивания денег в сельское хозяйство через систему государственных субсидий, льготных кредитов и скидок для фермеров.В настоящее время страна обеспечивает себя птицеводством и свининой после государственных программ, финансирующих новые инвестиции, и доминирует в мировой отрасли производства пшеницы.

«Условия для молочного животноводства в России очень хорошие, — сказал Стефан Дюрр, основатель компании« Экосем-Аграр », крупнейшего производителя молока в России. «Это означает доступную землю хорошего качества, хороший климат и государственные субсидии».

По данным таможни, в этом году Россия закупила в ЕС 45 000 телок на сумму около 100 миллионов евро.Скорее всего, второй год подряд он станет крупнейшим импортером. Эти цифры вдвое превышают уровень 2016 года.

С тех пор, как Россия запретила импорт европейских продуктов питания в ответ на санкции в отношении Крыма в 2014 году, по оценкам Национального союза производителей молочной продукции, молочная промышленность привлекла более 200 миллиардов рублей (3,1 миллиарда долларов) инвестиций.

Дюрр, который родом из Германии и начинал стажером на свиноферме в последние месяцы Советского Союза, сказал, что Экосем-Аграр быстро расширяется.В этом году компания открыла восемь новых молочных заводов и с 2012 года увеличила дойное стадо в семь раз до 80 500 голов.

Он пожинает плоды щедрых субсидий. «Экосем-Аграр» может получить доступ к банковскому кредитованию с процентной ставкой 2,5% по сравнению с ключевой ставкой центрального банка России в 7%, сказал Дюрр. Правительство также предлагает возврат 25% инвестиций в крупные промышленные фермы.

«Мы смотрим не только на Китай, но и на другие азиатские страны, такие как Корея, Вьетнам, Индонезия, арабские страны и некоторые африканские страны», — сказал он.

Новости

Министр сельского хозяйства России представил пятилетний план сыроварен

Подробнее

Сталелитейный и транспортный миллиардер Владимир Лисин, четвертый по величине магнат России, также объявил в прошлом месяце, что он переходит в молочную промышленность. Он планирует потратить 18 миллиардов рублей (280 миллионов долларов) на строительство ферм и перерабатывающего завода.

«Россия делает огромные шаги вперед, — сказал Рене Кремерс, управляющий директор голландского сельскохозяйственного консультанта Difco International.«Дело не только в оборудовании. В сараях достаточно места, достаточно вентиляции, достаточно освещения, уделяется внимание подстилке ».

Но Путину еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он сможет заявить, что ему не нужно иностранное молоко. Многие фермеры не спешат осваивать современную молочную инфраструктуру, а старые фермы советской эпохи вымирают.

В то время как Европа и США десятилетиями совершенствовали генетику молочных коров, чтобы максимизировать надои, российское стадо отстает.По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в 2017 году урожай молочных продуктов в стране был менее половины от урожая в США. По словам Дюрра из Экосем-Аграр, почти треть молока в стране поступает из домашних хозяйств с несколькими коровами на приусадебных участках или компаний, использующих устаревшие технологии.

Россия должна строить больше фабричных производств со строгим контролем качества, чтобы превращать молоко в такие продукты, как сыр и масло, заявил профсоюз. Чтобы считаться самодостаточными, фермерам нужно было произвести 36 штук.По оценкам молочного союза, в 2018 году было произведено 3 миллиона тонн молока. Это на 19% больше текущего уровня производства.

«Производство молока — одна из отраслей российского сельского хозяйства, которая остро нуждается в дальнейших инвестициях», — сказал Артем Белов, генеральный директор молочного союза. «У него большой потенциал для развития».

Топ-10 производителей сырого молока в России 2020

Недавний рейтинг, подготовленный Milknews в сотрудничестве с Национальным альянсом производителей молока России и Streda Consulting, раскрывает крупнейших производителей сырого молока в России по объему производства в 2019 году.В общей сложности 10 ведущих компаний из списка произвели почти 2 миллиона тонн молока. Возглавляет рейтинг «ЭкоНива», которая в 2019 году произвела 758 тыс. Тонн молока (на 56% больше, чем в 2018 году), оставив другие компании в списке далеко позади.

# Наименование Головной офис Альтернативные виды деятельности Общее поголовье крупного рогатого скота, голов Количество дойных коров, голов тонн Производство 2019 (2018)
1 ЭкоНива Воронежская область, Россия Урожай, мясо, семеноводство 188 800 101 300 758 000 (484 000)
2 Агрокомплекс Краснодар область, Россия Производство растениеводства, птицы, говядины, свинины; производство готовых обедов
107,100 36,700 271,000 (264,000)
3 Красный Восток Агро Казань, Республика Татарстан, Россия Урожай.производство говядины 71,800 27,300 129,100 (122,000)
4 Ак Барс Казань, Республика Татарстан, Россия Растениеводство, птица, говядина, свинина, производство сахара 96,000 21600 125000 (118000)
5 Дороничи Кировская область, Россия Урожай, корма, животноводство 23 200 12 900 114 400 (95 000)
6 Пискаревский молочный комбинат Санкт-Петербург, Россия Молочное производство 23000 12500 112000 (115000)
7 Кировский молочный комбинат Киров, Россия Растениеводство, производство молока 28200 13 400 110300 (96000)
8 Концерн Покровский Рос тов-на-Дону, Россия Продукция растениеводства, сахара, мяса 30,000 12,000 110,000 (110,000)
9 ЭФКО (Зеленая Долина) Воронеж, Россия Производство молочной продукции , масло в бутылках, майонез, готовые блюда 21,200 11,800 102,400 (93,000)
10 Молвест Воронеж, Россия Молочные продукты, животноводство, производство кормов 28,000 11,300 100,800 (96 000)

Импорт молочной продукции в Россию упал на 10%

По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), молочной продукции на сумму 577 тыс. Тонн на сумму 202 доллара.6 млн (-25%) были импортированы.

Снижение предложения наблюдалось по всем товарным категориям, кроме сыра. По состоянию на январь 2021 года основными поставщиками молочной продукции в Россию были Беларусь (75%), Новая Зеландия (8%), Аргентина (5%), Уругвай (4%) и Кыргызстан (2%). В то время как объемы из Беларуси увеличились на 14%, все остальные страны снизили поставки молочной продукции в Россию на 44%.

Рис: Союзмолоко

Беларусь занимает лидирующие позиции по внешним поставкам большинства видов молочной продукции, несмотря на стабильный объем импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья.Беларусь поставляет 86% жидкого молока и сливок, 88% сухого обезжиренного молока (SMP), 94% сухого цельного молока (WMP), 95% кисломолочных продуктов, 89% сухой сыворотки, 52% масла, 91%. сыра, почти 100% творога и 60% мороженого. Исключение составляют сырные продукты, поскольку Беларусь поставляет только 14% российского импорта сыров.

Основными молочными продуктами, импортированными Россией в январе 2021 года, оставались сыры (около 46% импорта в стоимостном выражении), масло сливочное (22%), молоко и сливки сухие и сгущенные (10%), в том числе СМП (5%) и WMP (2%), жидкое молоко и сливки (8%), кисломолочные продукты (8%) и сырные продукты (5%).При этом по сравнению с 2020 годом выросла доля сыра в импортной продукции.

Союзмолоко — некоммерческая организация, базирующаяся в Москве, Россия. Он объединяет производителей молока и переработчиков молока, а также многочисленные сервисные компании, которые представляют их интересы. Отраслевая ассоциация отстаивает политику перед исполнительными и законодательными органами как на уровне штата, так и на местном уровне, иностранными агентствами, другими бизнес-организациями, средствами массовой информации и общественностью.

В настоящее время организация представляет более 200 производителей молока, переработчиков молока и сервисных компаний, на долю которых приходится более 60% молока и молочных продуктов в России.

Производство молока в России увеличивается | Статьи

«В 2020 году молочная промышленность продолжила успешно расти, несмотря на пандемию», — сообщил Стефан Дюрр. «Благодаря государственной поддержке спрос на молочные продукты не упал, а постоянно рос. Разумеется, выросли и затраты на производство и переработку сырого молока. Меры государственной поддержки сохранились на прежнем уровне, и мы должны поблагодарить Правительству за это хорошо, что приоритеты государства и молочной отрасли, важнейшая из которых — не допустить резкого роста цен на полках магазинов, совпадают.»

В съезде также принял участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. В своем приветственном слове он подчеркнул, что государство продолжает стимулировать развитие молочной отрасли благодаря широкому спектру инструментов государственной поддержки. Последний В год на эти цели было направлено более 28 млрд руб. Также в 2021 году планируется сохранить все существующие меры поддержки производителей молока, в том числе субсидии, капитальные затраты и льготные кредиты.

«В рамках дополнительной поддержки животноводческих и молочных хозяйств расширено направление целевого использования краткосрочных кредитов», — сказал министр. «Начиная с этого года, их также можно будет использовать для закупки зерна, а также для закупки других компонентов кормов».

Стоит отметить, что производство молока в 2020 году в России увеличилось на 850 000 тонн и превысило отметку в 32 миллиона тонн. Это лучший результат за последние десять лет. Еще одним рекордом стал удой более 6000 кг на корову.По оценкам экспертов, в прошлом году увеличилось производство творога, масла, сыра и мороженого. Производство сухого молока и кисломолочных продуктов осталось на уровне 2019 года.

«Мы ожидаем, что в 2021 году производство молока вырастет до 32,6 млн тонн. У нас есть все возможности для этого», — подчеркнул Патрушев. «Это должно произойти в первую очередь за счет улучшенной кормовой базы, а также здоровых животных».

За последние пять лет экспорт молочной продукции увеличился на треть.В 2020 году внешнеторговый оборот молочной продукции превысил 300 миллионов долларов США, что на 12% больше, чем в 2019 году. Работа в этом направлении будет продолжена, но в центре внимания останется внутренний рынок, подчеркнули в министерстве. Согласно доктрине продовольственной безопасности, уровень самообеспеченности молоком и молочными продуктами должен составлять не менее 90%. Пока, по оценкам экспертов, этот показатель составляет чуть более 84%.

Вопросы маркировки молочной продукции также активно обсуждались участниками конгресса.Добровольная маркировка молочной продукции введена в России с 20 января 2021 года, а с 1 июня этого года маркировка станет обязательной. Компании активно к этому готовятся. Представители молочной отрасли обратились в министерство с просьбой рассмотреть дополнительные механизмы поддержки отрасли, поскольку дополнительные расходы на маркировку продукции потребуют 12 млрд рублей ежегодно. В свою очередь, представители Минсельхоза уже представили в правительство предложение рассмотреть возможность компенсации молочной отрасли части затрат на маркировку.

Татьяна Игнатенко

Последние новости — TheCattleSite

TheCattleSite Последние новости: Российская Федерация

02 апреля 2021 г.

01 марта 2021 г.

25 марта 2020 г.

30 января 2020 г.

19 декабря 2019 г.

Флуоресцентная спектроскопия помогает оценить качество мяса
РОССИЯ — Ученые Сеченовского университета совместно с коллегами из Австралии предложили новый, более быстрый и более дешевый способ оценить качество мяса.Он основан на воздействии ультрафиолетового света на небольшой образец и измерении спектра излучения ….

27 августа 2019 г.

12 июля 2019 г.

Боливийская говядина скоро появится в России, сказал президент
РОССИЯ — Президент России Владимир Путин выразил надеюсь, что боливийская говядина появится на внутреннем рынке России в ближайшем будущем, после его встречи со своим боливийским коллегой Эво Моралесом в четверг ….

30 апреля 2019

Россия игнорирует резолюцию ЕЭК по белорусским молочным продуктам
РОССИЯ — Россия отказалась Во исполнение решения Евразийской экономической комиссии о допуске белорусской молочной продукции на свой рынок, заявил 28 апреля первый заместитель руководителя аппарата правительства России Сергей Приходько, передает «Прайм»….

27 Февраля 2019

На Сахалине открылась молочная ферма по проекту Беларуси
РОССИЯ — 27 февраля на Сахалине открылась крупная молочная ферма по проекту Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе губернатора и правительства. Сахалинской области ….

13 февраля 2018 г. Зарегистрирована вспышка ящура

на животноводческой ферме в России
РОССИЯ — Д-р Евгений Непоклонов, заместитель министра сельского хозяйства в Москве, сообщил о вспышке ящура на ферме, расположенной в г. Забайкальский край, поражение крупного рогатого скота….

21 ноября 2017 г.

Россия запретила импорт бразильской свинины и говядины
РОССИЯ — Россия объявила о своем решении приостановить импорт свинины и говядины из Бразилии с 1 декабря после того, как следы запрещенных кормовых добавок были обнаружены в мясе, сельскохозяйственном служба безопасности сообщила в понедельник (20 ноября) ….

02 ноября 2017 г.

23 октября 2017 г.

11 сентября 2017 г.

14 июня 2017 г.

Россия сообщает о вспышке неровной кожи
РОССИЯ — д-р Евгений Непоклонов, заместитель министра Минсельхоз России сообщил о вспышке неровной кожи в Дергачевском Саратовской области….

02 мая 2017 г.

20 апреля 2017 г.

12 апреля 2017 г.

Черкизово объявляет о планах по приобретению НАПКО
РОССИЯ — Группа Черкизово, крупнейший вертикально интегрированный производитель мяса и кормов в России, объявила о своем решении приобрести НАПКО, одну из Ведущие производители зерна в России ….

14 февраля 2017

07 февраля 2017

06 февраля 2017

Россия запрещает поставки говядины из Беларуси
РОССИЯ — Россия запретила импорт говядины и субпродуктов из Минской области Беларуси с сегодняшнего дня, 6 февраля , после возобновления напряженности между двумя странами.Об этом сообщил ТАСС ….

03 февраля 2017

05 июля 2016

Путин подписал продление запрета на импорт продовольствия из России
РОССИЯ — Президент России Владимир Путин, как сообщается, подписал указ о продлении запрета на импорт различных сельскохозяйственных и пищевых продуктов из России.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *