Производство мясокостной муки | СарПродТрейд
- В первую очередь мы известны в России как производители свиной разделки.
- Сырьё на производство мясокостной муки поступает напрямую с нашего мясокомбината по свинине.
- ООО «СарПродТрейд» имеет 4 компартмент, а это значит, что и входящее сырьё и конечный продукт проходят множество этапов тщательных проверок. Это гарантирует безопасность для Ваших животных.
- Завод находится в Саратове, однако мы поставляем наш продукт по всей России, а так же в страны ближнего зарубежья.
- Все поставки продукции сопровождаются необходимыми документами, подтверждающими качество (свидетельства, сертификаты, разрешения и пр.).
Мы производим 3 вида мясокостной муки:
Нужна мясокостная мука? Хотите задать вопрос?
Позвоните нам 8 (845) 231-81-19
Вы можете написать нам на сайте
Написать
Или нажмите на значёк удобного для Вас мессенджера
Менеджер свяжется с Вами в течение 20 минут.
В процессе производства муки мясосырьё проходит следующие этапы:
- дробление хрящей и костей на специальном оборудовании;
- обработка сырья горячим паром в сушилке;
- повторное измельчение высушенной массы;
- обезвоживание и обезжиривание сырья;
- вторичная сушка и финальное дробление костной массы.
Готовая мясокостная мука находит применение на фермах и птицефабриках в качестве полезной и сбалансированной добавки в корм.
Мы работаем с такими компаниями как:
Давайте развиваться вместе!
Производство костной муки — оборудование для производства костной муки
Используемое оборудование для производства костной муки:
- МЛ-А16 (-01)
- МЛ-А16М (-01)
- МЛ-А16М2 (-01)
- Я8-ФОБ-МА05П (-01)
- Я8-ФОБ-МА06П (-01)
- Я8-ФОБ-МА22П (-01)
Производство костной муки один из немногих видов бизнеса, который, перерабатывая отходы, приносит реальные дивиденды, благодаря ценному конечному продукту – костной муке. Костная мука(а по сути, кальций и фосфор в природном соотношении) в обязательном порядке входит в рацион кормления всех животных на стадии роста, применяется в птицеводстве (обязательная добавка в рацион кур-несушек), а также при производстве товарной рыбы и производстве кормов для собак и кошек. Это абсолютно ликвидный продукт, на который всегда есть спрос.
Оборудование для производства костной муки позволяет не только начать прибыльный бизнес по переработке отходов, но и решать задачи по утилизации павших животных. Желательно размещать подобное производство вблизи крупных и средних мясокомбинатов или непосредственно в составе этих производств.
Перечисленные выше производимые нами линии (с индексом «01») не требуют отдельной подачи пара, в инфраструктуре достаточноэлектричества и воды. Отсутствие индекса означаетнеобходимость подачи пара для обеспечения технологического процесса.
Установки серии МЛ способны перерабатывать от 1,0 до 3,0 тонн исходного сырья за смену. Более мощное оборудование серии Я8-ФОБ: от 0,5 до 1,500 тонн в час по исходному мясокостному сырью.
Технология производство костной муки
Представленныенами линии монтируются в помещениях в соответствие с рабочими чертежами для установки оборудования и используются для переработки мясо-костных отходов мясокомбинатов и цехов обвалки. Сырьем для переработки являются: кости, кровь, головы свиней, крупного и мелкого рогатого скота, рога, копыта, и все остальные отходы непригодные к использованию ни пищевые цели. В процессе переработки производится измельчение, жироотделение, центрифугирование, сушка и конечныйпомол, а при необходимости сепарирование жира, выделенного из жиросодержащего сырья.
В результате переработки владелец линии получает ценный кормовой продукт, на которыйвсегда имеется устойчивый спрос.
Все виды конечной продукции костная мука и костный пищевой или технический жир полностью соответствуют требованиям ГОСТов и реализуются в животноводческие хозяйства, на птицефермы, и также производителями различных кормов и кормовых добавок.
Это оборудование, во многих случаях, успешно работает как самостоятельное производство, получая сырье от небольших фермерских хозяйств, которые имеют собственные убойные цеха, а также от мясоперерабатывающих производств малой мощности, у которых нет собственного производства по переработке отходов.
Необходимое оборудование для производства костной муки Вы можете заказать на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 162-02-05, +7 (495) 231-03-33.
Наш каталог с оборудованием и линиями производства Обзор актуальных на сегодня технологических рядов по производственному изготовлению мясокостной муки и их особенности В нашей государстве и за рубежом для изготовления сухих кормов животного происхождения, кормового и технического жира употребляют различные полосы : линии К7-ФКЕ, В2-ФЖЛ, линии Centrimille компании Alfa-Laval (Швеция), Stork Duke (Нидерланды). Мы рассмотрим кое-какие из их : Линия К7-ФКЕ сотворена для выработки мясокостной муки и технического либо кормового жира из консистенции мякотного сырья и останки . Процесс изготовления кормовой муки на той самой линиивключает: обработку сырья в термоаппарате (стерилизация, частичное обезжиривание, предварительное обезвоживание), измельчение вареного сырья, сушку, остывание и измельчение шквары, упаковку и взвешивание кормовой муки, маркировку тары. Смесь мякотного и костного сырья змельчают до величины габарита 50 мм. и элеватором подают в шнековый обезвоживатель. В нем сырье подвергается термический обработке при давлении пара снутри рубашки и в шнековом валу аппарата 0,35…0,4 МПа на протяжении 20 мин. Температура продукта на выходе из аппарата складывает не наименее 90 °С. В процессе варки сырья выделяется до 3 % жира, 20 % жизненный путь рождающей жидкой среды в облике бульона и до 25 % сокового пара. Водно-жировая смесь через из решетки защиту в дно аппарата безпрерывно отводится в жироловку, над которой установлена сетка с отверстиями поперечником не больше 3 мм. Потери белка с бульоном добиваются 0,6 % от массы шквары. Сваренное сырье поступает в молотковую молотилку , где измельчается до частиц размером наименее 25 мм, и дальше по обогреваемому элеватору подается в трехсекционную сушилку. Сушка продолжается 40…45 мин., при всем этом выделяетсявторичный пар, который отводится в конденсатор, а сухой продукт с крупномасштабной долей воды 9…10 % элеватором подается в шнековый охладитель.Предварительно охлажденную кормовую муку размельчают в молотковойдробилке (диаметр отверстий защиты из решетки — 4 мм). Кормовую муку просеивают через сито с отверстиями поперечником 4 мм, чистят от металлопримесей на магнитном уловителе, упаковывают в крафт-мешки либо передают на бестарное сохранение . Выход совсем готовой продукции из смеси, содержащей 70% мякотного сырья и 30% кости, складывает до 28%. Производительность линии К7-ФКЕ — до 600 кг. костной муки в замену . Доукомплектация линии К7-ФКЕ оборудованием для обезжиривания шквары разрешает перерабатывать на ней жиросодержащее сырье без сдерживания с ограничением . Для интенсификации хода процесса формирования дела тепловой обработки и исключения утрат предложено в свойстве теплоносителя использовать жаркий жир, в последствии контакта с которым активно испаряется влага, вытапливается жир и обеззараживается непищевое сырье. Применение такового гидрофобного теплоносителя, как жир, отбирает вычитанием переход в него белков и этим предотвращает утраты сухих веществ. Такой метод употребляется в линии В2-ФЖЛ установках компании Stork Duke (Нидерланды). Линия компании «Stork-Duick». На той самой линии перерабатывают непищевое сырье животного происхождения, содержащее 20…50 % сырой кости . Сырье поступает в приемный бункер, разбитый на две зоны: для кости и мякотных отходов. Приемный бункер размещен ниже яруса пола и в снабжении обеспечен тремя шнеками, которые продвигают сырье к наклонному шнеку, подающему его в дробилку. Измельченный продукт самотеком поступает в бункер промежного хранения, из которого наклонным шнековым конвеерной лентой он подается в горизонтальный обогреваемый шнек прикрытого типа для загрузки в стерилизационный аппарат (эквакокер) с паровой рубахой . Эквакокер есть горизонтальный цилиндрический котел, имеющий приемлемо установленную мешалку с вертикальными лопатками и трубами. Они укреплены на 2-х полых перегородках, находящихся на полом валу и разделяющих емкость на три зоны. Перегородки имеют отверстия для движения сырья из одной зоны в другую. Перерабатываемый продукт поступает в нижнюю часть эквакокера и безпрерывно продвигается в направление выгрузки, при всем этом жир греется до 130…150°С от паровой рубашки и обогреваемой паром мешалки на протяжении 2…3 мин. В последствии соприкосновения сырья с жарким жиром испаряется влага, образующиеся пары проходят через циклон, где твердые частицы отделяются от капель жира. В хвостовой части эквакокера установлен лопастный регулятор, напоминающий колесо-черпалку. С его поддержкою смесь жаркого жира и нагретого материала из завершающего отсека стерелизационного аппарата удаляется и посылается в дренажное приспособление . Последнее есть корыто с отверстиями поперечником 2 мм, через которые жир стекает в приемный бак. В корыте установлен шнек, продвигающий шквару в направление магнитного сепаратора. Далее шквара шнековым конвеерной лентой подается на сми . Отжатая шквара по одному из шнековых конвейеров поступает на повторную обработку либо на обретение кормовой муки. Сырье, направляемое на создание муки, загружается в промежный бункер-охладитель и дальше цепным ковшовым элеватором — в роторную дробилку (производительность 2т/ч). Полученная мучение размером 0,5…1 мм. поступает в вибросито для отделения не размолотых частиц. Просеянная мучение направляется в бункер, и с поддержкою шнека, размещенного в нижней части, выгружается в тару. Жир из сборника-накопителя насосом перекачивается в горизонтальную центрифугу и после очищения он поступает в емкость для хранения, при всем этом твердые частицы из центрифуги ворачиваются шнеком в эквакокер. Фирма ««Stork-Duick» пускает в выпуск линии мощностью производительной по сырью 5800 и 1500…1800 кг/ч, по мясокостной муке 1638 и 400…700 кг/ч. Средний выход кормовой муки на линии «Stork-Duick» складывает 26…27,5%, технического жира — 18,7 % от массы перерабатываемого сырья при содержании в нем кости приблизительно возле 39 %. На линии компании «Stork-Duick» создают кормовую муку, которая по содержанию жира и белка отвечает соглашениям которые требуются 1го и 2-го видов сорта . Жир, обретенный на той самой линии, в следствии темно-коричневого цветового колорита относят к 3-му сорту. Линии В2-ФЖЛ по отечеству нашего производства по движимому принципами тезису работы аналогичны по сходстве линиям компании «Stork-Duick». По технологическому ходу процесса формирования дел , вышеуказанные линии некординально отличаются друг от приятеля , в главном по количественным объективным оценкам . Последовательность процедур вмешательства практически схожа : силовое измельчение (40…100 мм), экстракция жира, сушка (40…45 мин), дробление (3…4 мм). В кое-каких случаях, перед сушкой (К7-ФКЕ), используют промежуточное дробление (до 25 мм). Эта технологическая разработка имеет ряд недочетов . Главным из них будет то , что сушка продукта происходит после процедуре вмешательства среднего измельчения. На наш взор , целесообразнее поначалу высушить продукт, а позже подвергнуть его на шестернях изготовленной обработке. Но имеющиеся технологии сушки обеспечивают эффективность хода процесса формирования дела только при очень развитой площади земельных участков площадей поверхности обрабатываемого продукта, другими словами при уговоре , что материал довольно полно измельчен. Но имеющиеся технологии сушки обеспечивают эффективность хода процесса формирования дела только при очень развитой площади земельных участков площадей поверхности обрабатываемого продукта, другими словами при уговоре , что материал довольно полно измельчен. Поэтому требуется размельчить «мокрый» материал для подготовительной тренировки его к сушке. Один из путей решения предоставленной проблемы — влиятельное влияние в процессе сушки на величина размера , а не на площадь обрабатываемого продукта. Такую возможность дает применение СВЧ-поля. Микроволны в приказе владеют стерилизующим эффектом в касательно позиции стафилококков, пищеварительных палочек и иных патогенных микробов . В кое-каких случаях с поддержкою микроволн можно довести до кондиции испорченную продукцию. Значительное понижение энергоемкости обосновано принципиально различными способами нагрева продукта. При использовании традиционных известных методов осуществляют передачу тепла от предварительно нагретого воздушного объёма обрабатываемому продуктовому изделию . Микроволновая сушка прогнозирует , что источником тепла является сам продукт и следовательно, тепловые утраты практически отсутствуют. Кроме того, нагрев продукта происходит сходу во всем величине размера , что гарантирует равномерное рассредотачивание влаги. Вышеизложенное разрешает предположить о вероятно дозволительной вероятности применения СВЧ сушки в технологии изготовления мясокостной муки. Исходя из этого, можно модернизировать технологический процесс: СВЧ сушка, силовое измельчение (40…100 мм), экстракция жира, дробление (3…4 мм). Преимущества такового процесса явны : СВЧ-сушка больше экономична и качественна, энергозатраты на измельчение сухого продукта значительно ниже чем «мокрого». Что касается экстракции жира, нами были проведены экспериментальные изучения по обработке кости после обвалки СВЧ-полем (при мощности излучателей 800 Вт). При этом наблюдали насыщенное жировыделение из кости, что свидетельствует о вероятно дозволительной вероятности решения проблемы экстракции жира путем употребления СВЧ технологий. Обращает интерес тот факт, что принцип воздействия на продукт вибрационных жироотделителей, применяемых в существующих линиях, и СВЧ-поля очень схожи. Используемые для процедуре вмешательства конечного, либо промежуточного, измельчения молотковые молотилки имеют ряд недочетов . Основным из них будет то , что при ударной обработке продукта трудно обеспечить требуемую однородность измельчения. Решета в молотилках гарантируют только максимальный размер частиц, при всем этом часть продукта просто превращается в пыль, которая не пригодна к применению и ухудшает экологию хода процесса формирования дела измельчения. К тому же важнейшая часть затрачиваемой энергии уходит на совершение за пределами сомнений очевидно бесполезной работы по вентиляции воздушного объёма в дробилке и излишнее измельчение материала. Таким образом, на основе обзора актуальных на сегодня непрерывных рядов по приготовлению мясокостной муки, можно предложить новую последовательность операций, для изготовления мясокостной муки из обвальной кости: СВЧ сушка, предварительное измельчение, экструдирование. Каждая из этих операций наименее энергоемка, по сравнению с существующими в текущее время (расход энергии на измельчение станет меньше, так как сырье станет предварительно высушенно), а качество продукта станет выше, в следствии сокращения времени обработки. Линия по производству кормов, Линия мясокостной муки, линия по производству кормов, а именно переработки отходов в экструдированные корма на корм скоту. Компания Кормоцех занимается оснащением оборудованием и линий: переработки мясных отходов, переработка отходов рыбы, переработка отходов убоя и падежа животных, линия экструдирования отходов, экструдирование комбикормов для производства кормов животным, линия производства травяной муки, переработка отходов мясной промышленности в корма производство кормовой муки, производство костной муки., производство мясокостной муки, производство кормовой муки, производство рыбной муки, производство костной муки и всегда рады помочь Вам в подборе машин. |
Линии производства мясокостной муки ЛПМ
Мы изготавливаем линии производства мясокостной муки с учетом особенностей Вашего сырья, помещения, требуемой производительности.Мясокостная мука – один из важнейших биологически активных продуктов, применяемых для подкормки животных, птиц, рыб и даже растений.
Продукт востребован благодаря пищевой ценности, натуральному происхождению и простоте в использовании.
Мука представляет собой порошок от серого до коричневого цвета, сухой, рассыпчатый.
Сырьём для производства мясокостной муки служат отходы убоя и падежа сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы, непригодные для производства пищевой продукции для человека:
Технология производства мясокостной муки направлена на максимальное сохранение в составе белков, ведь чем выше содержание белка, тем выше ценность и стоимость продукта.
Состав:
1. Участок измельчения мясокостного сырья
2. Транспортер шнековый
3. Центрифуга
4. Агрегат сушильный (паровой или электрический)
5. Транспортер шнековый
6. Насос измельчитель
7. Дробилка
8. Бункер накопитель (для муки)
9. Емкость эмульсии
10. Шкафы управления, металлоконструкции
11. Сепаратор и сопутствующее оборудование (дополнительно для получения очищенного жира)
Технология производства мясокостной муки:
- Измельчение: отходы мясного производства или падежа собираются поступают на дробильные установки, где сырьё измельчается до необходимой фракции. Затем по транспортёрам и насосам измельчённая масса подаётся в варочные емкости.
- Термическая обработка: в варочных емкостях (агрегат сушильный) происходит разваривание и стерилизация сырья.
- Разделение муки и жира. Основное условие качества муки – освобождение её от жира. Процесс осуществляется на центрифуге. Далее мука досушивается до необходимой остаточной влажности, охлаждается и измельчается.
- Отжатая на центрифуге водожировая эмульсия поступает в емкость для отстаивания, где она разделяется по плотности на жир (технический) и воду, вода сливается, а жир затаривается в емкости.
Достоинства технологии:
— на выходе получается готовый продукт для использования в качестве белковой кормовой добавки;
— утилизация мясокостных отходов;
— кормовая мука и жир полностью соответствуют ГОСТу;
— оборудование НЕ ТРЕБУЕТ РЕГИСТРАЦИИ В ОРГАНАХ Ростехнадзора.
На нашем оборудовании Вы сможете перерабатывать отходы, производить ценный продукт — мясокостную муку. Полученный продукт пользуется высоким спросом, и его последующая продажа позволит увеличить прибыль и повысить рентабельность производства, а крупные агрохолдинги могут использовать полученную мясокостную муку для откорма своих животных.
Оборудование может работать как в составе действующих перерабатывающих комплексов, также и как самостоятельное производство. Для его установки необходимы пар, электроэнергия и вода. Также мы разрабатываем и производим линии без использования пара.инструкция по применению, как сделать в домашних условиях своими руками
Костная мука – удобрение, применение которого получило широкое распространение в последние годы. Ранее ее использовали в животноводстве и птицеводстве как комбикорм, при производстве кормов для домашних животных, но сейчас – это менее популярная практика.
Биопродукт представляет собой порошкообразное вещество, содержащее множество полезных компонентов, предельно простое во внесении и быстро проникающее в состав почвы.
После растворения оно пролонгировано отдает растениям необходимые им ценные соединения. Для выращивания экологически чистых продуктов органические удобрения из костной муки – целиком натуральная подкормка, по своему составу практически заменяет суперфосфат и позволяет избежать загрязнения почвы.
Из чего делают костную муку, виды
Состав костной муки зависит от сырья, использованного в ее изготовлении, поэтому в продаже можно встретить разные виды. Ее производство – рациональный способ избежать утилизации, сопряженной со многими сложностями и вызывающей после сгорания, загрязнение атмосферы.
После того как человечество столкнулось с негативными последствиями применения химикатов в качестве удобрений, начались поиски достойной альтернативы. Практика показала, что химические соединения можно легко заменить органикой натурального происхождения, обладающей несомненной ценностью для растений.
Растительные подкормки вроде перегноя и торфа и ранее широко применялись в сельском хозяйстве как натуральный заменитель азота и калия.
Преимущество продукта в качестве удобрения позволяет избежать внесения фосфатов, полностью заменяя их благодаря ценному составу. В ней, кроме большого количества фосфора, содержатся микроэлементы, витамины, органические кислоты, магния сульфат и карбонат кальция.
Применяемая вместо удобрений с химзаводов мясокостная мука позволяет внести в почву огромное количества фосфата кальция, необходимого растениям, и при этом избежать негативных последствий для человеческого организма и окружающей среды.
В современном производстве используются разные технологии. Различают промышленное и кустарное производство, у каждого из которых есть свои несомненные преимущества.
Заводское позволяет применять высокотехнологичные способы обработки, избавляющие продукт от специфического запаха и возможной опасности заражения, высокотемпературные способы прокаливания и обезжиривания позволяют добиться однородной муки, легко адаптирующейся в почве и входящей в состав растений.
Преимущества кустарного производства несомненны для перфекционистов, отбирающих для изготовления качественные отходы от продуктов высокого сорта. Количество продукта на выходе намного меньше и обработана она не настолько тщательно, зато хозяева огородов получают для внесения в почву удобрение из проверенных компонентов, без сомнительных примесей.
Производство мясокостной муки
При внимательном рассмотрении расфасованной в разном количестве мясокостной муки, можно увидеть, что разница состоит не только в весе, ярлыке производителя и формате инструкции по применению.
Есть разные виды костяной муки, дифференциация которых определяется составом органического сырья, применяемого для получения субстрата, степенью предварительной обработки и присущими конечному продукту свойствами:
- Натуральное сырье из остатков, получаемых, преимущественно, при переработке крупного рогатого скота позволяет производителям мясокостной муки в России добиваться при производстве конечного продукта с вариабельными свойствами и разным процентным содержанием фосфора – от самого дешевого (15%), до самого дорогого, цена которого обусловлена применением дополнительных технологий обработки. В демократичном по стоимости порошке не производится выпаривание, поэтому и количество фосфора в грамме минимально. В муке, где использовалось выпаривание, концентрация возрастает на 10%. В самом дорогом толокне перед измельчением, кроме промышленного выпаривания при высокой температуре, проводится дополнительное обезжиривание. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что они различаются по консистенции, цвету и запаху. Отзывы потребителей говорят и о разнице в получаемом результате.
- К разновидностям натуральной продукции, используемой в растениеводстве и животноводстве, относится и рыбокостная мука – продукт переработки отходов рыбной промышленности. Для экологии ее преимущество состоит в возможности не прибегать к утилизации многочисленных отходов, используя сжигание. В отраслях сельского хозяйства она популярна не менее мясокостной, хотя и содержит меньше фосфора (около 16%), зато богата протеином и способствует быстрому набору веса у птиц и животных.
- Применение рогокопытной муки (о ее составе можно догадаться по названию) позволяет получить больше азота в качестве удобрений для растений. При этом 10%-е содержание полезного вещества не обжигает корни растений, потому что усваивается медленнее. Использование рогокопытной муки в качестве азотсодержащих удобрений не дает негативных эффектов при росте огородных культур, что нередко случается при внесении продукции химических комбинатов.
- К этому типу продукции перерабатывающих заводов, относят и кровяную муку, которую можно встретить в продаже намного реже, чем предыдущие виды. Отчасти это объясняется тем, что кровь животных может использоваться в пищевой промышленности. Кровяной продукт несколько уступает в содержании фосфора и калия другим видам. Зато азота в ней более 13%, поэтому для подкормки растений ее используют в виде смеси с мукой из костей.
- Панцирная мука – достаточно редкий товар на полках отечественных супермаркетов. Ее ценность состоит в насыщенности редкими элементами, нетипичными, но полезными для плодородности грунта в условиях умеренного климата. Большей частью это импортируемый продукт, производимый из остатков переработки экзотических морепродуктов – крабов, ракообразных, креветок и других морских обитателей, обладающих специфическим защитным покровом.
При покупке разных видов удобрения следует внимательно изучить инструкцию, на которой должен быть указан вид сырья, класс промышленной обработки, производитель и для чего она предназначена.
У растениеводов особенно ценится мелкий помол, позволяющий полезным компонентам быстро проникать в почву и растения, давать ожидаемый результат. Предпочтение отдается тому виду продукции, который содержит больший процент необходимых для внесения в почву соединений.
Правила применения и внесения
В смеси может быть разное количество необходимых соединений, поэтому есть определенные правила, построенные на целесообразности использования.
Мука с низким содержанием азота предполагает дополнительное внесение в грунт селитры, мочевины или сульфата аммония. Обилие фосфора вынуждает к повышению кислотности, хотя считается, что мясокостное толокно действует намного мягче, чем химические удобрения.
Фосфоазотин рекомендуют использовать при выращивании суккулентов, обычно требующих большего количества кальция, чем менее экзотические растения.
Мнения о необходимой частоте внесения в грунт, и времени, в которое это лучше делать, в разных источниках расходятся, иногда кардинально. Одни овощеводы уверены, что лучше заниматься удобрениями в конце осени. Тогда к весне, когда нужно будет высаживать растения, почва приобретет достаточную концентрацию для полноценного роста и развития огородных культур.
Другие уверены, что оптимальное время – весна. При таком методе подкормки растения будут снабжаться необходимыми веществами по мере растворения в грунте и проникновения удобрения из почвы. Тогда не нужно особенно заниматься подкормкой, полагаясь на пролонгированное действие ценной смеси.
Большинство рекомендаций от специалистов настаивает на ежегодном процессе подкормки, апеллируя к тому, что до следующего урожая мука уже подвергнется полному разложению. Однако можно встретить и другие советы – например, не чаще 1 раза в 3 года, основанные на собственном опыте и уверениях в том, что распад происходит намного медленнее, чем принято считать.
При выборе подходящего субстрата непременно учитывается вид почвы и сорт растений:
- железодефицитной почве необходима кровяная;
- при выращивании картофеля нужно больше азота;
- овощным культурам засыпается костная, прямо в процессе перекопки;
- розам необходима мясокостная или рыбная, в которой больше кальция и калия;
- для растений, предпочитающих кислые почвы, костная мука не используется (ею нельзя удобрять азалии и бегонии, а также рододендроны).
Способов внесения в почву рекомендуют два – в сухом виде, при перекапывании лопатой или непосредственно в лунку (для томатов и баклажанов). Применение в жидком виде (настой из порошка, залитого кипятком) менее распространено и в основном направлено на срочную подкормку рассады.
Как сделать костную муку в домашних условиях?
При наличии достаточного количества сырья костную муку можно сделать в домашних условиях, своими руками. Рекомендуемый любителями самостоятельного изготовления способ годится только для определенных видов костей.
Рыбную и мясокостную в требуемом виде сделать невозможно, потому что нет ни подходящих условий, ни технологичного оборудования.
Самый простой вид удобрений готовится путем обжига на тлеющих углях. Готовность определяется по способности перетираться руками.
Способов измельчения можно применять несколько – использовать зернодробилку, молоток, скалку, кофемолку или блендер. Оставшиеся крупные фрагменты прокаливают повторно и разбивают молотком, после чего просеивают через сито.
Хранение
Особых рекомендаций по этому поводу нет. Изготовленная промышленным способом подкормка транспортируется любыми видами транспорта, в закрытых, зашитых мешках или герметично запаянных пакетах.
Определенный ГОСТом срок хранения составляет не более 6 месяцев со дня изготовления. Основные требования – герметично закрывающаяся емкость, помещенная в сухом помещении.
Промышленные правила для больших объемов учитывают многие факторы – помол, способность к смешиваемости с воздухом, сырье, использованное при изготовлении, технологию обработки и производственное назначение.
Тем, кто хочет получить на выходе первосортный урожай, следует обращать внимание не только на цену, но и на класс приобретаемого продукта:
- В первом содержится больше протеинов, золы и клетчатки.
- Во втором немного меньше белка, но больше жира и присутствует клетчатка.
- В третьем – белка и жира примерно одинаковое количество, зато меньше воды и больше полезных компонентов.
Успешность достижения ожидаемого результата зависит не только от состава и сырья приобретаемой муки, но и от соблюдения правил корректного применения натурального удобрения.
Персональный сайт С. Ледрова — Производство клея, мыла, костной муки
Производство клея, мыла, костной муки
Переработка внутренних органических остатков (мездры, жира, кости) — още одна группа производств отрасли по обработке сырья животного происхождения в Нижегородской губернии дореволюционного периода. В конце XIX века она развивалась следующим образом.
КЛЕЕВАРЕНИЕ. Около 40 клееваренных заведений в 16 селениях пяти уездов. Клей варили главным образом в местах развития кожевенного производства, где скапливалось большое количество удаляемой при выделке кож мездры (подкожной клетчатки), кожаных обрезков, рогов, ножек и целых тушек мелких животных, – все это и служило сырьем для изготовления клея — 16-19 тысяч пудов ежегодно. Главным районом клееваренного производства являлись Катунская и Павелковская волости Балахнинского уезда, в 10 селениях которых действовали 24 клееварни с общей ежегодной производительностью около 10,5 тысячи пудов. До пяти клееварен имелось в Большом Мурашкине Княгининского и в Спасской волости Васильсурского уездов. По одной – в Арзамасе и д. Вышки Нижегородского уезда.
МЫЛОВАРЕННОЕ и СВЕЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВА (обычно существовавшие вместе) также сосредотачивались вокруг центров кожевенной промышленности Арзамасского, Балахнинского, Васильсурского и Горбатовского уездов. Отдельные мыловарни имелись в с. Лыскове Макарьевского, с. Борисове и других селениях Нижегородского уездов. Всего 14 заведений, 19 тысяч пудов. Исходным сырьем для изготовления мыла и свеч служило говяжье и баранье сало, которое топилось самими мыловарами и свечниками. Однако в селах Выездная Слобода, Лысково, Катунки, Пурех, Спасское существовало 18 самостоятельных салотопен, хозяева которых продавали топленое сало владельцам мыловаренных и свечных мастерских.
КОСТЕМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Развивалось в сельце Левиха Воскресенской волости Макарьевского уезда. Там действовал 1 завод производительностью 3 тысячи пудов муки в год. Костная (костяная) мука использовалась преимущественно в качестве удобрения.
ВЫДЕЛКА КОЖ И МЕХОВ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗ НИХ ИЗДЕЛИЙ
ОБРАБОТКА ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА И ПЕРА
как сделать своими руками, получение продукта из мяса и рыбы
Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов. Используют ее в составе комбикормов, в качестве дополнения к основному корму животных и птиц и в качестве удобрения для почвы. Так как кальций без фосфора практически не усваивается, то использование костной муки в качестве пищевой добавки позволяет кальцию полностью обеспечить организм животного этим элементом.
Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементовСодержание материала
Технология получения костной муки
В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.
Для получения этого продукта специального оборудования не требуется. Технология производства муки очень проста и часто описывается в журналах. Изготавливается продукт путем обжига костей на открытом огне либо в посуде, либо без нее. Перед тем как сделать костную муку, необходимо выбрать место для разведения огня. Лучше всего это делать на открытом воздухе, так при обжиге возникает неприятный запах. Если в хозяйстве имеется русская печь, то она как нельзя лучше подойдет для этого процесса.
Перед началом обжига с костей необходимо удалить остатки мяса. Это можно сделать путем механической очистки ножом или отварить их до состояния, когда оно начнет отставать само. Этот вариант более затратный, но кости очищаются лучше. Для костра желательно использовать сухие дрова лиственных пород.
В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную мукуКогда основная часть дров прогорит, и образуется достаточное количество раскаленных углей, на них укладывается слой костей. Предварительно большие кости должны быть раздроблены для более качественного обжига. Сверху на них укладывается слой щепок или мелко колотых дров. После полного перегорания и остывания костра из пепла извлекаются кости. Готовность их определяется легкостью перетирания пальцами. Готовый материал собирается в мешок или выкладывается между 2 кусками ткани, а затем измельчается скалкой либо другим инструментом.
Полученный порошок просеивают через сито. Крупные фракции перетирают повторно либо обжигают еще раз. Если в хозяйстве имеется зернодробилка, то их пропускают через нее. Такая костяная мука идет на корм скоту. Для получения удобрения просеивать пережженные кости нет необходимости.
Костная мука своими руками (видео)
Мясокостный и рыбный продукт
Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.
Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормамиМясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.
Технология приготовления этих видов муки сложна и включает в себя следующие этапы:
- измельчение рыбы и рыбных отходов;
- обработка полученного продукта уксусной или лимонной кислотой;
- отжим в шнековом прессе;
- варка обработанного продукта в 2 этапа;
- центрифугирование полученной массы;
- сушка.
Обработка рыбы кислотой необходима для уплотнения тканей, чтобы они в процессе варки не превратились в желеобразную массу, от которой трудно отделить влагу. В процессе изготовления полуфабриката на центрифуге отделяется бульон, который имеет большую жирность. В дальнейшем его обрабатывают и получают рыбный жир. Содержание протеинов в такой муке достигает 70%, а жира 4-5%. Для доведения концентрации белков до 40% применяют пшеничные отруби. Такой продукт является очень ценной животной протеиновой добавкой для кормления домашних животных и птицы.
Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено, в связи с необходимостью использования специальной техникиИзготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами.
Технологическая линия производства мясокостной муки (видео)
Переработка мясной и костной муки для кормов
Миллионы тонн побочных продуктов животного происхождения ежегодно производятся в США в сельском хозяйстве и животноводстве. Процесс переработки позволяет переработать отходы убоя животных, которые в противном случае были бы выброшены на свалки.
Savannah Cooper
Животноводческая промышленность поставляет мясо, яйца и молоко в магазины и, следовательно, людям по всему миру. Но многие побочные продукты этой отрасли не подходят для употребления в пищу.Большое количество отходов животноводства может заполнить свалки до отказа и нанести ущерб хрупкому состоянию окружающей среды. К счастью, эти побочные продукты могут быть переработаны в муку и использованы в производстве кормов для животных, чтобы поставлять дополнительные питательные вещества домашнему скоту, птице и даже домашним животным.
Отходы побочных продуктов
Костная мука представляет собой смесь мелко и грубо измельченных отходов скотобойни. Наиболее распространенными источниками этих побочных продуктов являются говядина, свинина, овцы и птица.Эта смесь может использоваться как органическое удобрение для растений или как пищевая добавка для домашнего скота и других животных. Использование костной муки в кормах для скота может даже предотвратить «коровье бешенство».
Точно так же мясная мука — это корм для животных, полученный путем переработки побочных продуктов животного происхождения. Эти побочные продукты подвергаются тепловой обработке или «переработке» для получения питательного и экономичного кормового ингредиента. Когда кости добавляются в мясную муку, она становится продуктом, известным как мясо-костная мука (МБМ).МБМ — отличный источник белка, фосфора кальция, витамина B-12 и множества других минералов, необходимых для здоровья животного.
Процесс переработки
Для того, чтобы побочные продукты животного происхождения использовались в других материалах и процессах, побочные продукты должны быть сначала обработаны. Костная мука, мясная мука и кровяная мука производятся в процессе, известном как рендеринг. В этом процессе сырье нагревается для удаления влаги и выделения жира. Процесс сухой штукатурки часто начинается с дробления и измельчения материала, за которым следует термообработка для снижения содержания влаги и устранения любых микроорганизмов.Затем расплавленный жир отделяется от твердого белка путем слива и прессования, и твердый материал измельчается в порошок, такой как мясная мука, мясо-костная мука, перьевая мука и кровяная мука.
В процессе переработки побочные продукты животноводства превращаются в стабильные, ценные и безопасные в использовании материалы. Большая часть отходов, перерабатываемых при переработке, поступает с бойни и может включать жировую ткань, кости и другие отходы переработки.Субпродукты — это части животного, которые не подходят для употребления в пищу, такие как органы, кровь и перья. Почти 30 процентов живого веса животного попадает в субпродукты, утилизация которых была бы дорогостоящей и потраченной впустую, если бы не процесс обработки.
В процессе переработки несъедобные части забитого скота транспортируются на завод по переработке, где материал измельчается, готовится и прессуется в мясокостную муку. Различные сорта муки снова добавляются в корма для птицы и слизи, как и жиры, получаемые в процессе.На фунт жира приходится 3600 калорий, что делает этот материал ценным для добавления энергии в корм. В этом процессе часто используется роторная сушилка для удаления влаги из сырья. Помимо производства мясокостной муки, роторная сушилка также может использоваться для свертывания и сушки крови для кровяной муки и для производства перьевой муки, которую можно использовать в качестве ингредиента корма.
Производство полезного продукта
В Северной Америке имеется около 300 предприятий по переработке продукции, которые обслуживают животноводство, используя побочные продукты переработки животных.В настоящее время одни только США ежегодно производят, забивают и перерабатывают около 100 миллионов свиней, 35 миллионов голов крупного рогатого скота и восемь миллионов кур. В целом побочные продукты этих процессов составляют более половины от общего объема, производимого животноводством при производстве мяса, молока и яиц для потребления человеком.
Где-то от одной трети до половины каждого животного, производимого для мяса, молока, яиц и клетчатки, не потребляется людьми. Около 49 процентов живого веса крупного рогатого скота, 44 процентов живого веса свиней, 37 процентов живого веса бройлеров и 57 процентов живого веса большинства видов рыб — это материалы, которые не потребляются человеком.Текущий объем сырья, производимого ежегодно, составляет почти 54 миллиарда фунтов стерлингов.
Когда эти сырьевые отходы подвергаются процессу переработки, в результате получается много ценных и полезных продуктов, от костной муки до муки из домашней птицы, которые затем используются в качестве ингредиентов корма для крупного рогатого скота, птицы и домашних животных.
Требования к составу MBM и всех других пищевых продуктов и ингредиентов кормов для животных, используемых в США, установлены и регулируются Ассоциацией американских чиновников по контролю за кормами (AAFCO).MBM, например, должен содержать минимум четыре процента фосфора с уровнем кальция, не превышающим в 2,2 раза фактического уровня фосфора.
Миллионы тонн побочных продуктов животного происхождения ежегодно производятся в США в сельском хозяйстве и животноводстве. Если эти отходы не перерабатываются или не используются повторно, их необходимо утилизировать на свалках, что вызывает огромные экономические потери для животноводческой промышленности, а также проблемы для окружающей среды. Мясно-костная мука и кровяная мука являются ценными продуктами, которые можно продавать для использования в пищевой промышленности, производстве кормов и других отраслях промышленности.Жиры, полученные в процессе переработки, также могут использоваться в фармацевтической, химической и нефтяной промышленности, а также во многих других.
Процесс переработки позволяет переработать отходы убоя животных, которые в противном случае были бы выброшены на свалки. Эти переработанные продукты затем можно использовать в кормах для животных или в качестве органических удобрений. Переработка этих отходов не только полезна для окружающей среды; это также предотвращает значительную потерю денег для тех, кто занят в животноводстве.Приготовление муки из сырых отходов — это экономически выгодный процесс, позволяющий получать ценные продукты для сельскохозяйственной промышленности.
Саванна Купер — писатель, копирайтер и специалист по социальным сетям в Worldwide Recycling Equipment Sales, LLC. Для получения дополнительной информации звоните (660) 263-7575 или посетите сайт www.getavulcan.com.
Мясно-костная мука — обзор
4.2 Мясные побочные продукты Шрот
MM и MBM производятся путем переработки несъедобных или непроданных побочных продуктов от операций скотобойни. Большая часть сырья, присутствующего в ММ и МБМ, поступает от крупного рогатого скота, свиней и птицы, при этом большая часть литературы доступна по материалам, содержащим МБМ, от более чем одного вида. ММ часто включают добавление мертвого стада (животных, умерших до убоя), в некоторых случаях составляющих более 10% от общего объема переработанного сырья (Garcia and Phillips, 2009).Сюда также может входить просроченное мясо от розничных торговцев и материалы, извлеченные в результате флотации растворенным воздухом, используемые для обработки сточных вод.
До недавнего времени политика, установленная Национальной ассоциацией специалистов по рендерингу, не допускала использования овечьего материала (овец) в РМ в США и Канаде, но эта политика была отменена (Malone, 2005). Маловероятно, что исключение или включение овец в MBM имеет большее влияние на изменение состава продукта, чем сам процесс обработки.
Средний МБМ имеет темно-красно-коричневый цвет, однако, как известно, цвет может варьироваться от желто-коричневого до темно-коричневого, со средним значением CIE L * a * b *, указанным в таблице 3.5. Обычно он продается в зависимости от количества сырого протеина, которое, хотя оно обычно велико, может варьироваться. MBM имеет высокое содержание минералов (выше, чем MM) и относительно низкое содержание жира (Garcia and Phillips, 2009). Как и большинство других термически денатурированных белков, белки, присутствующие в МБМ, имеют очень низкую растворимость в воде (∼5.4% истинного белка, что составляет ∼55% от сухой массы). МБМ представляет собой неоднородную смесь частиц; те, что получены из костей, с высоким содержанием золы, а из мягких тканей — с высоким содержанием белка. Обработка при более низкой температуре обычно приводит к большей биодоступности аминокислот, но это явление, по-видимому, не вызвано улучшенной растворимостью белка, поскольку какая-либо корреляция между параметрами обработки, такими как «пиковая температура приготовления» и растворимость белка, еще не обнаружена (Garcia and Phillips, 2009 г.).
В качестве корма MM и MBM были тщательно охарактеризованы, включая приблизительный состав, общую энергию и аминокислотные профили, которые более полезны для разработки приложений без корма. Подборка типичных значений для обычных смесей муки MM и MBM приведена в таблицах 3.4 и 3.5.
Таблица 3.4. Обычно сообщаемый диапазон характеристик продукта и приблизительный анализ мясной и костной муки (Национальный исследовательский совет и канадское министерство сельского хозяйства, 1971; Preston, 2014; Howie et al., 1996; Камалак и др., 2005; Национальный исследовательский совет, 2001; Ненгас и др., 1995; Garcia and Phillips, 2009), аминокислотный состав (Национальный исследовательский совет, 2001; Ли и др., 2011) и содержание минералов, о которых сообщают (Национальный исследовательский совет и канадское министерство сельского хозяйства, 1971; Престон, 2014; Национальный исследовательский совет, 2001)
Характеристика | Типичные значения |
---|---|
Сухой материал (%) | 92,9–100 |
Сырой белок (%) | 49.5–59,4 |
Эфирный экстракт (%) | 8,9–16,0 |
Сырая клетчатка (%) | 1–5,13 |
Зола | 20,7–52,9% |
Содержание влаги 1,9–5,7% | |
pH | 5,89–7,19 |
Растворимость белка | 2,2–7,2% |
Размер частиц | 25,6–800 мкм |
Темно-коричневый коричневый | |
CIE L * a * b * значение | L * = 51.2 |
a * = 22,1 | |
b * = 38,9 |
Аминокислоты | % CP | Минеральное содержание | 9011 9011 9011Ca | 10,60–13,50% | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Аргинин | 6,98–7,06 | P | 4,73–6,50% | |||||||
Аспарагиновая кислота | 4,25 | Mg | .24–1,20% | |||||||
Цистин | 0,94–1,01 | K | 1,02–1,56% | |||||||
Глютамин | 5,40 | Na | 0,71–0,78% | Cl | 0,44–0,80% | |||||
Глицин | 16,67 | S | 0,39% | |||||||
Гистидин | 1,89–2,29 | Cuсоль 9010–2,29 Cu | Cusole | |||||||
2.76–3,69 | Fe | 500–602 мг / кг | ||||||||
Лейцин | 6,13–6,85 | Mn | 12,3–22 мг / кг | |||||||
Lysine | 5,18 94 мг / кг | |||||||||
Метионин | 1,40–2,12 | Mo | 2,7 мг / кг | |||||||
Фенилаланин | 3,36–3,56 | |||||||||
4.00 | ||||||||||
Треонин | 3,27–4,65 | |||||||||
Триптофан | 0,58–0,75 | 9018 9011 9018 | Тирозин |
% CP , процент сырого протеина.
Таблица 3.5. Типично сообщаемый диапазон характеристик продукта и приблизительный анализ мясной муки (Национальный исследовательский совет и канадское министерство сельского хозяйства, 1971; Престон, 2014; Камалак и др., 2005; Национальный исследовательский совет, 2001; Цяо и Такер, 2004 г .; Kong et al., 2014), аминокислотный состав (Preston, 2014; Национальный исследовательский совет, 2001) и содержание минералов, о которых сообщают (Национальный исследовательский совет и канадское министерство сельского хозяйства, 1971; Preston, 2014; Национальный исследовательский совет, 2001; Kong et al., 2014)
Характеристика | Типичные значения |
---|---|
Сухой материал (%) | 90,2–100 |
Сырой белок (%) | 51.7–58,4 |
Эфирный экстракт (%) | 9,4–12,7 |
Сырая клетчатка (%) | 2–2,7 |
Общая энергия ккал / кг | 4294 |
Влагосодержание | 5,4% |
Цвет | Темный, красно-коричневый |
Аминокислоты | % Содержание CP | Аланин | 8.11 | Ca | 8,49–9,01% | |
---|---|---|---|---|---|---|
Аргинин | 7,06–7,96 | P | 4,18–4,44% | |||
Аспарагиновая кислота | 7,96 | 7,96 | Цистин | 0,93–1,12 | K | 0,49–0,58% |
Глутаминовая кислота | 12,46 | Na | 0,78–1,78% | Gly44–1,39% | ||
Гистидин | 2,06–2,96 | S | 0,48–0,53% | |||
Изолейцин | 2,81–2,96 | Cu | 90 мг115 кг1156,24–6,31 | Fe | 400–701 мг / кг | |
Лизин | 5,38–5,46 | Mn | 9,5–26 мг / кг | |||
Метионин | 0.45 мг / кг | |||||
Фенилаланин | 3,43–3,57 | Zn | 114–190 мг / кг | |||
Пролин | 10,45 | Mo | ||||
Треонин | 3,12–3,38 | |||||
Триптофан | 0,67–0,93 | |||||
Тирозин | Тирозин | 06–4.44 |
% CP , процент сырого протеина.
МБМ можно отличить от ММ по более высокому содержанию минералов, содержащих гораздо более высокие уровни фосфора и кальция. Существуют более конкретные варианты, указывающие на используемое сырье, например «ММ птицы», «МБМ свиньи», или состав сырья, например «ММ» или «ММ с кровью после экстракции растворителем». Кроме того, могут продаваться смешанные виды МБМ. Исчерпывающий каталог данных из США и Канады был опубликован Национальной академией наук и содержит средние значения, полученные для ближайшего анализа этих более конкретных АД, а также информацию о питании.Сюда входят усвояемость, минеральное содержание и аминокислотный состав (Национальный исследовательский совет и канадское министерство сельского хозяйства, 1971). Более регулярные, но менее полные обновления даются как часть рекомендаций NRC по питанию домашнего скота (Национальный исследовательский совет, 1982, 2001).
Как указано в таблицах, можно ожидать больших различий для некоторых свойств MM и MBM, поскольку они имеют тенденцию различаться по составу между различными средствами визуализации. Кроме того, различия в характеристиках продукта также значительно варьируются в пределах завода по переработке, что указывает на то, что получение МБМ с одного и того же завода не гарантирует стабильного качества (Hendriks et al., 2004). Чтобы обеспечить лучшую согласованность, некоторые рендеры смешивают MBM из разных источников, в результате чего получается продукт с меньшими вариациями в содержании золы и белка (Garcia and Phillips, 2009).
Хотя MBM был рекомендован для использования в кормах для животных в качестве источника белка из-за его высокой доступности незаменимых аминокислот, минералов, витамина B 12 , MBM и другие измельченные белковые муки имеют потенциал для использования в других целях, в том числе в качестве топлива, фосфорных удобрений, источника аминокислот для химического синтеза и для производства пластмасс на биологической основе.
Обработка костной муки | Преимущества переработки отходов животноводства
Попытка найти эффективный метод утилизации отходов животноводства, который работал бы в долгосрочной перспективе, — это проблема, которую каждый, кто работает в сельскохозяйственной и пищевой промышленности, должен так или иначе преодолеть. Итак, что, если бы вы могли найти решение, которое не только позволяет быстро и безопасно утилизировать отходы животного происхождения, но и перерабатывать их, например оборудование для обработки костной муки?
С увеличением количества решений по переработке отходов животноводства все меньше и меньше сельскохозяйственных предприятий должны использовать внешних подрядчиков для вывоза туш.Поскольку побочные продукты животного происхождения могут быть переработаны в костную муку и другие формы кормов для животных или удобрения для растений с помощью подходящего технологического оборудования, это позволяет вам утилизировать отходы прямо на глазах у вашей фермы или бойни. Таким образом, переработка отходов животноводства на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных, экологически чистых и прибыльных решений по удалению отходов.
Прочтите, чтобы узнать больше о преимуществах костной муки и собственного оборудования для обработки костной муки Celitron!
Что такое костная мука и почему вы должны заботиться о поиске подходящего технологического оборудования?
Как следует из названия, костная мука — это то, что есть: кости! Если быть более точным, это измельченный и высушенный порошок, сделанный из костей сельскохозяйственных животных, таких как коровы, свиньи и цыплята, которые были стерилизованы в оборудовании для обработки костной муки, чтобы избавить их от всех потенциально инфекционных бактерий.Затем костную муку можно использовать в качестве 100% органического корма для животных или в качестве удобрения для почвы и растений. Другие конечные продукты, которые создаются аналогичным методом, включают кровь, перо и мясную муку.
Обработка костной муки также является частью метода утилизации отходов животноводства, называемого переработкой. Это позволяет перерабатывать отходы ферм и боен, которые в противном случае просто выбрасывались бы на свалки.
Вкратце, выбор для переработки отходов животноводства с помощью машины, такой как оборудование для обработки костной муки, — это сценарий WIN-WIN: он не только снижает нагрузку на окружающую среду, но также помогает всем, кто работает в сельскохозяйственной отрасли, предлагая их выгодный вариант утилизации туши.Изготовление костной муки из отходов животноводства — очень полезный процесс, обеспечивающий сельское хозяйство ценными материалами.
Преимущества использования оборудования для переработки костной муки для переработки отходов животноводства в корм
1. Качественная пищевая ценность
Костная мука — отличный источник витаминов, белка, энергии и минералов, которые хорошо усваиваются сельскохозяйственными животными. Например, уровень сырого протеина может достигать 50%!
2. Легко внедряется в рацион сельскохозяйственных животных
Поскольку сельскохозяйственные животные, такие как свиньи и домашняя птица, всеядны, нет необходимости ограничивать их чисто вегетарианской диетой.Даже дикие куры ищут источник белка в насекомых.
3. Намного более экологически чистый, чем другие источники кормов
По сравнению с другими видами кормов для животных, такими как соевые продукты, переработка собственных побочных продуктов животного происхождения не оказывает никакого давления на тропические леса Южной Америки.
4. Экономичный доступ к корму для животных
Как мы упоминали ранее, забота об окружающей среде также работает в вашу пользу: поскольку вы будете использовать оборудование для обработки костной муки для создания собственного корма и удобрений на работе, вы будете в любом случае не нужно будет активно искать другие источники.
Преимущества использования оборудования для переработки костной муки для переработки отходов животноводства в качестве удобрения для растений и почвы
1. Богат кальцием
Кальций полезен не только для костей сельскохозяйственных животных: он также полезен для растений, так как это помогает сохранить их клеточные стенки сильными и здоровыми. Короче говоря, это способствует более устойчивому росту!
2. Богат фосфором
Что касается фосфора, то он также является жизненно важным питательным веществом в костной муке, так как он играет ключевую роль в жизнедеятельности растений, в такой крепкой корневой структуре, а также в повышении урожайности семян и плодов! Он также помогает с красивым цветением и даже обеспечивает более высокую устойчивость к вредителям и болезням.
3. Нет необходимости постоянно вносить костную муку.
Поскольку костная мука разлагается медленно, вы можете рассматривать ее как идеальное удобрение для длительного использования, которое необходимо вносить только один раз в год и которое продолжает подкармливать ваши растения как времена года уходят.
4. 100% органика для лучшего качества почвы
Не нужно беспокоиться о неизвестных химических компонентах. Не говоря уже о том, что костная мука также улучшает общее качество вашей почвы за счет естественного процесса разложения, питая почву микробами.
Оборудование для переработки костной муки Celitron: работа и преимущества установки ISS AGRI
Теперь, когда вы знаете больше о потенциальных преимуществах использования костной муки в качестве корма для животных или удобрения, пришло время поговорить о том, как вы можете реализовать их на практике. Используя технологическое оборудование, такое как установка ISS AGRI компании Celitron, вы можете легко извлечь максимальную пользу из всех побочных продуктов переработки отходов животноводства!
Эта машина для переработки отходов животного происхождения может помочь вам утилизировать и переработать все виды отходов животного происхождения, даже кроме костей, например, птичьи перья или кровь других сельскохозяйственных животных, таких как овцы, свиньи, крупный рогатый скот и даже рыба.Конечным продуктом, который вы получите после процесса обработки, будет кровь, перья и костная мука, которая будет уже высушена и готова к сбору. Затем вы можете использовать его в качестве корма для животных или удобрения!
Вся операция по переработке костной муки занимает всего около часа с оборудованием Celitron, и оно поставляется с собственной системой управления энергопотреблением (для рентабельной работы) и системой очистки CIP (для автоматической ежедневной очистки объекта ISS AGRI). Вся операция выполняется автоматически и может быть запущена нажатием нескольких кнопок: оборудование для обработки костной муки затем приступит к отделению твердых частиц, воды и масла, содержащихся в отходах животного происхождения внутри, стерилизации их с помощью высокого давления и высокого давления. температурный пар и преобразовать его в сухое питание.
Центр ISS AGRI основан на очень успешной технологии интегрированного стерилизатора и измельчителя Celitron, которая уже используется в больницах по всему миру. Для тех, кто работает в сельскохозяйственной и пищевой промышленности, наличие такого мощного оборудования для обработки костной муки прямо на территории своей фермы или бойни может означать все разницу в мире.
Заинтересованы? Познакомьтесь с оборудованием Celitron для переработки костной муки для переработки отходов животноводства!
Приготовление костной муки
28 декабря 2011 г.
Линдси:
По мере увеличения размера наших стад животных мы сталкиваемся с несколькими последствиями.Один из них — это растущая необходимость рационального использования всего животного, когда придет время сбора урожая. Хотя, возможно, это философская основа нашего подхода к животноводству, когда у нас есть всего один или два
Кости в солнечном осушителе крупных животных (таких как овца или коза), которых нужно собрать в сезон, и этот список дел никогда не бывает полностью завершен, сохраняя органы для еды, жир для мыла и свечей, кости для костной муки, шкуры для кожа, внутренняя оболочка колбасных оболочек и черепа для поделок могут стать задачей, требующей большого труда без большого количества готового продукта.В недавнем прошлом мы решили использовать эти продукты в качестве компоста с высоким содержанием питательных веществ. Однако, поскольку количество животных, добываемых в зависимости от сезона, увеличивается, нам надлежит максимально и наилучшим образом использовать эти ресурсы, особенно по мере приближения к точке на кривой эффективности, когда вложенный труд производит заметное количество продукта. Со временем мы будем все больше и больше документировать наш подход к использованию этих ценных, но часто менее популярных ресурсов.
Здесь я кратко расскажу о наших приключениях в приготовлении костной муки.Состав костей можно разделить на две основные категории: органические и неорганические. Основная цель изготовления костной муки — улавливать неорганические компоненты, в первую очередь гидроксиапетит, и использовать их в качестве удобрения почвы. Кальций и фосфор, содержащиеся в гидроксиапетите, являются важными питательными веществами для роста растений. Фосфор требуется растениям в относительно больших количествах, и он часто является ограничивающим фактором роста растений. Кости также содержат в меньших количествах калий, магний, марганец, бор, железо, цинк, серу, кремнезем и селен, которые также являются важными питательными веществами для роста растений.
Процесс, который мы разрабатываем для изготовления костной муки, в настоящее время выглядит так:
Молотковая мельница с фанерным ящиком для сбора костной муки
При использовании молотковой мельницы мы нашли несколько приемов, которые делают работу более эффективной и безопасной. Молотковая мельница имеет тенденцию бросать все, что она измельчает, — частично измельченные кусочки кости вылетают из приемного патрубка, а «готовый продукт» разбрасывается под углом 90 градусов со всех сторон прямо вниз. Чтобы собрать готовый продукт, Эндрю построил большой фанерный ящик, в который опирается молотковая мельница и улавливает большую часть кости, выходящей из дна.Мы также используем дополнительный кусок фанеры, чтобы прикрыть побеги, чтобы кусочки кости не вылетали сверху и не попадали нам в глаза. Кроме того, кости необходимо добавлять в молотковую мельницу относительно небольшими порциями. Если сразу добавить слишком много, они застрянут, и тогда все кости придется удалить вручную, прежде чем вы сможете продолжить. Лучше всего избегать этого все вместе.
Готовая костная мукаВ целом этот процесс работает достаточно хорошо. Однако он полагается на двигатель с бензиновым двигателем. Один из способов утилизации минералов, содержащихся в костях, использовался людьми в прошлом, включая приготовление костей на огне, а затем использование смеси костного угля и золы в качестве добавки к почве.Нам еще предстоит поэкспериментировать с этим, но похоже, что оно того стоит.
МЯСО И КОСТЬ В ДИЕТАХ ПТИЦЫ — Мелкое и приусадебное птицеводство
Автор : доктор Джеки Джейкоб, Университет Кентукки
В США ежегодно производятся миллионы тонн побочных продуктов животного происхождения. В прошлом единственными вариантами использования побочных продуктов были переработанные продукты для использования в рационах животных или захоронения на свалках. Изучаются новые возможности использования мясокостной муки , в том числе ее использование в качестве топлива или фосфорного удобрения.Совсем недавно исследователи из Университета Клемсона в Южной Каролине изучали возможность использования мясокостной муки в биопластиках, не содержащих нефтепродукты, которые можно использовать в таких предметах, как лыжи и сноуборды.
Побочные продукты убоя обычно перерабатываются для использования в кормах для животных. Их готовят (обрабатывают) для получения питательного и экономичного кормового ингредиента. Побочные продукты, используемые в кормах, включают мясную обрезь, несъедобные части и органы, зародыши и некоторые выброшенные туши. Важно отметить, что кровь, волосы, копыта, рога, навоз, содержимое желудка и обрезки шкур — , а не , которые используются при производстве мясной муки.Когда в мясную муку добавляют кости, это считается мясо-костной мукой.
Есть несколько различных видов мясокостной муки. Сырьем для мясокостной муки в США обычно являются побочные продукты из говядины и свинины. Качественная мясокостная мука обычно гарантированно содержит минимум 50% белка. Доступны мясные и костные муки более низкого качества, содержащие минимум 45% белка.
Мясно-костная мука — отличный источник белка.В рационе птицы мясо-костная мука обычно ограничивается до менее 5% от рациона из-за высокого содержания в муке кальция, фосфора и лизина.
Содержание питательных веществ в побочных продуктах скотобойни (Источник: Таблица анализа ингредиентов кормов: справочный выпуск по кормам, выпуск 2016 г., Эми Батал и Ник Дейл, Университет Джорджии)
ИНГРЕДИЕНТ | DM | ME | CP | EE | CF | Ca | Met | Lys |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мясно-костная мука, 45% | 92 | 2375 | 45.0 | 8,5 | 2,5 | 11,00 | 0,53 | 2,20 |
Мясокостная мука, 50% | 93 | 2530 | 50,0 | 8,5 | 2,8 | 9,20 | 0,67 | 2,60 |
Мясная мука, 55% | 93 | 2685 | 55,0 | 7,2 | 2,5 | 7,60 | 0,75 | 3,00 |
DM = Сухое вещество,%; Энергия = ккал / кг; CP = сырой протеин,%; EE = Сырой жир (эфирный экстракт),%; CF = сырая клетчатка,%; Ca = кальций,%; Met = метионин,%; Lys = лизин,%
Производство удобрений из костной муки | ECHOcommunity.org
Тим Мотис из Эфиопии спросил нас о измельчении костей животных, чтобы сделать удобрение из костной муки для повышения уровня фосфора в бедных почвах. Удобрение из костной муки производится в промышленных масштабах и когда-то использовалось гораздо шире. Мотис заинтересован в производстве на уровне деревни. Следующее извлечено из информации, отправленной нам после того, как мы обратились к VITA (Волонтеры в технической помощи) за помощью, и из книги Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций «Побочные продукты животного происхождения: переработка и утилизация».
Компания VITA прислала отрывок из книги, опубликованной в 1947 году, под названием «Коммерческие удобрения, их источники и использование». Автор Гилберта Коллинза утверждает, что кости использовались в качестве удобрения в Англии еще в 1653 году. «Их ценность как удобрения, по-видимому, была признана в Англии намного раньше, чем в любой другой стране…. Во второй половине 19-го века отложения костей искали, особенно англичане, и собирали со всех концов света для использования в качестве удобрения.«Использовались даже поля сражений и катакомбы. В начале истории США «большое количество костей буйвола собирали на западных равнинах для производства удобрений». «Поскольку вирулентные организмы сибирской язвы иногда обнаруживаются на старых костях … во многих странах требуется сертификат стерилизации, прежде чем кость может быть импортирована».
Обработанные кости могли быть подвергнуты тепловой обработке, пропарке или обработке кислотой или просто подвергались воздействию элементов в течение некоторого времени (пустынная кость). Любой из них облегчает измельчение.Оборудование для измельчения может варьироваться от простого измельчения ступкой и пестиком до шлифовальных кругов с приводом от животных и до современных молотковых или вальцовых мельниц.
Зеленые [необработанные] кости иногда измельчают и продают как «сырую костную муку». «Жирные вещества, содержащиеся в сырой костной муке, имеют тенденцию замедлять разложение материала, когда его добавляют в почву. [Сырая костная мука] содержит 2-4% азота и 22-25% фосфатов ». Сырая кость содержит эластичные материалы, которые значительно усложняют процесс измельчения, хотя белок, который они содержат, добавляет немного азота в конечный продукт.
Большая часть коммерческой костной муки готовится на пару. Кости варят или готовят на пару под высоким давлением, чтобы удалить студенистый материал (который в коммерческих целях используется для изготовления желатина и клея). Обработанные таким образом их можно измельчить более мелко, что сделает фосфаты более доступными. Костная мука превосходит минеральные фосфаты по своим продуктивным свойствам. Его эффективность повышается за счет умеренного содержания азота и различных содержащихся в нем микроэлементов. Присутствующие соли кальция (известь) также снижают кислотность почвы.
«Кости иногда нагревают в закрытой реторте…. Остаточный древесный уголь известен как костяной черный [и] используется для осветления сахара. Он содержит 30-35% фосфатов и 10% углерода ».
Так практично ли производить костную муку на уровне фермы или общины? Возможно. В публикации ФАО «Побочные продукты животного происхождения: переработка и использование» говорится, что «грубым, но эффективным методом является сжигание костей и использование полученной таким образом муки в качестве минеральной добавки к корму для скота или в качестве фосфатного удобрения.Можно использовать как сухие, так и свежие кости, хотя процесс идет быстрее с более старыми и сухими костями.
«Если кости нужны только для обработки почвы, их можно сложить прямо над дровами или любым другим горючим материалом и обжечь. Древесный уголь и кости собираются вместе и разливаются в мешки ». «Чтобы получить чистый продукт [в отличие от смеси древесного угля и кости], нужно построить большую решетку из старых труб (или, возможно, из старых автомобильных рессор или подобного материала), сложить кости сверху и развести огонь под ними.«Брусья должны быть расположены достаточно близко друг к другу, чтобы мелкие кости не проваливались, и их нельзя складывать слишком высоко. Они рекомендуют стопку высотой около 30,5 см. Весь процесс займет от получаса до часа. Кости готовы к снятию с огня, когда они станут губчатыми и хрупкими ».
Вариантом этого метода является «траншейный огонь». Огонь разводится в траншее глубиной не менее 2 футов (30 см). Сетка укладывается на полку, вырытую на глубине около 6 дюймов (15 см) ниже уровня земли. траншея и кости сложены поверх решетки.«Преимущества этого простого метода заключаются в том, что для обжига можно использовать большие бревна, а тепло концентрируется так, что требуемая температура достигается быстрее».
Процесс обжига преследует три цели: «(1) он стерилизует кости; (2) сжигает весь жир, кровеносные сосуды, костный мозг и т. Д .; (3) «кальцинированные» кости настолько мягкие, что их можно легко растолочь пестиком и ступкой… » Это также можно сделать с помощью небольшого оборудования.
«Средний анализ нескольких образцов костной муки, полученной таким образом, был следующим:
- (сухие кости) 15.5% фосфора (эквивалент 35,5% P 2 O 5 ) и 30,5% кальция (эквивалент 42,8% CaO).
- (свежие кости с предварительно удаленным мясом) 15,2% фосфора и 31,0% кальция ».
«Блюдо эквивалентно приготовленной на пару костной муке высшего качества», которую часто нельзя купить на месте или импортировать по высоким ценам, хотя кости можно найти бесплатно.
Поскольку старые, сухие кости уже потеряли много воды и органических веществ, они не теряют такой вес при сжигании, и урожайность выше.Из ста фунтов сухих костей должно получиться около 66 фунтов костной муки. Свежие кости могут дать около 33 фунтов.
Студент младших классов в Форт. Район Майерс недавно пришел в ECHO с просьбой предложить идею для проекта научной ярмарки. Мы предложили ему приготовить костную муку и провести пробу. Он вырастил четыре контейнера с редисом: один без фосфора, один с фосфором, полученным с помощью тройного суперфосфата, один с коммерческой костной мукой и один с костной мукой, которую он и его отец приготовили с помощью гриля для барбекю, ступки и пестика.Редис, выращенный с его препаратом, дал лучшее из четырех.
Легко понять, почему можно добавлять костную муку в почву в качестве удобрения, но зачем скармливать ее животным? Многие тропические и субтропические почвы «очень бедны фосфором». Пастбища, выращенные на такой почве, содержат мало фосфатов, особенно когда полностью зрелые растения начинают высыхать. У животных, пасущихся на такой земле, низкий уровень фосфора в крови ». «Ухудшение поголовья скота проявляется в расточительстве, непродуктивности, снижении плодовитости, плохом состоянии телят, отсутствии устойчивости к паразитарным заражениям, потере мяса и молока.Поскольку аппетит снижается пропорционально уменьшению количества фосфора в крови, потребление животного белка снижается ». К сожалению, такие потери производства часто связывают с засухой и болезнями и редко с дефицитом фосфора, который легко исправить добавлением фосфора!
В крайних случаях, называемых pica, «животные, страдающие от недостатка фосфора, имеют плохой аппетит. Тяга к употреблению костей приводит к тому, что они проглатывают гнилостный материал, который часто содержит токсины, вырабатываемые ботулиническими бактериями.В таких случаях животные обычно умирают от паралича…. Здоровые животные очень редко прикасаются к разложившемуся веществу или костям. Двух или трех унций увлажненной костной муки, дозированной ложкой, достаточно для восполнения дефицита фосфора. Его также можно давать в кормушках, в форме кирпича или смешивать с солью и микроэлементами ».
Вы также можете приготовить лизун для крупного рогатого скота, чтобы преодолеть дефицит минералов. «Костную муку можно скармливать скоту отдельно, но лучше обогатить ее добавлением других микроэлементов, которых может не хватать в вашем конкретном районе.В Кении очень хорошие результаты были получены при использовании следующей формулы: 66 фунтов костной муки, 33 фунта красной оксидной соли (содержащей железо), 6 унций сульфата меди, 1/15 унции йодида калия или натрия и 1,5 унции нитрат кобальта, сульфат кобальта или хлорид кобальта…. В странах, где встречаются другие следовые дефициты, следует использовать другие микроэлементы ».
«Взвешивание фракции микроэлементов и первоначальное смешивание такого небольшого процента непрактично в полевых условиях.Следовательно, микроэлементы на 100 фунтов смеси следует предварительно взвесить, тщательно перемешать с 1 фунтом костной муки и запечатать в небольшой пакет. Затем на каждые 66 фунтов костной муки и 33 фунта красной оксидной соли добавляется одна такая упаковка и все смешивается вместе… ».
Цитируйте как:
ECHO Staff 1997. Изготовление удобрений из костной муки. Примечания к разработке ECHO no. 55
Мясно-костная мука снова в корм
Прошло десять лет с тех пор, как Европейская комиссия запретила использование мясокостной муки (мбм) в кормах для животных.Причин для снятия запрета достаточно, но решение в Брюсселе идет медленно. Слишком долго кормовая промышленность отказывалась от дешевого и ценного кормового ингредиента.
Европа и, в основном, Великобритания, в девяностые годы прошлого века столкнулись с кризисом, когда коровье бешенство парализовало животноводство. Крупный рогатый скот кормили останками жвачных животных, которые содержали белок (прион), вызывающий губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота (BSE) или коровье бешенство. Большая проблема заключается в том, что люди могут заразиться связанной с ГЭКРС смертельной болезнью Крейтцфельда-Якоба, если они будут есть инфицированную говядину.
Итак, зная, что в девяностые годы было логичным запретить использование всех останков животных в кормах для животных. С тех пор было проведено множество исследований, и теперь мы знаем, что прионы влияют только на жвачных. Свиньи и домашняя птица никогда не могли быть связаны с болезнью. Тем не менее, эти секторы должны пострадать от запрета на использование мегабайтов в кормах, введенного ЕС десять лет назад.
Ценный продукт
Мясно-костная мука — ценное сырье, обеспечивающее энергию, белок, витамины и минералы, уровни которых различаются, но которые очень хорошо усваиваются животными.Спецификации питательных веществ значительно различаются от компании к компании. В недавнем опросе Национальная ассоциация производителей кормов опросила несколько производителей кормов в США. Ответили 27 компаний, производящих корма, и диапазон питательных веществ для мясокостной муки был следующим:
Влажность | 3,0 — 11,2% |
Сырой белок | 4 52,8% |
Сырой жир | 8.5 — 14,8% |
Кальций | 6,0 — 12,0% |
Общий фосфор | 3,5 — 5,0% |
Метаболизируемая энергия для птицы | 1,770 — 2,420 Мкал / кг |
Спасение тропических лесов
Корм нужно было просто заменить соевые продукты, которые необходимо было импортировать из Бразилии.Из-за огромного спроса со стороны Европы были возделаны большие площади для удовлетворения европейского спроса. В своей кандидатской диссертации Эмиль Эльферинк из Университета Гронингена в Нидерландах подсчитал, что из-за запрета в Европе ежегодно 16 миллионов тонн мегабайт заменяется 23 миллионами тонн соевых бобов. С момента введения запрета на использование мбм площадь посевов сои увеличилась с 10 миллионов гектаров в восьмидесятых годах до более чем 20 миллионов гектаров в начале этого века.
Таким образом, помимо питательной ценности возвращение mbm в корм, это также принесет огромную пользу окружающей среде, поскольку окажет меньшее давление на тропические леса в Южной Америке.
Всеядные
Еще один очень веский аргумент в том, что свиньи и домашняя птица всеядны, то есть они едят все, и если у них есть выбор, они не ограничиваются вегетарианской диетой. Например, домашняя птица в дикой природе клюет личинок и жуков, чтобы восполнить свои потребности в белке.
А с ограниченными и конечными источниками фосфора mbm может способствовать поступлению фосфора в сырье, снижая потребность в фосфате.
На сегодняшний день нет никаких признаков того, что домашние птицы и свиньи восприимчивы к болезням, подобным коровьему бешенству.Поэтому ученые предполагают, что мясо-костную муку из птицы и свиней можно использовать в кормах без каких-либо рисков. Группы, защищающие сельское хозяйство, лоббируют в Брюсселе, чтобы он снова стал кормом для животных, но это медленный и трудный путь. Установить закон кажется намного проще, чем избавиться от него.
Эмоции
Однако малоинформированная общественность обеспокоена возвращением mbm в кормах. Каннибализм — горячее слово. С теоретической точки зрения я могу понять устойчивость кормовых останков животных к крупному рогатому скоту, поскольку они являются травоядными.Как ни странно, эти вопросы не задаются, когда рыбную муку скармливают рыбе.
Но нет никаких оснований отказывать свиньям и птице в употреблении в пищу мясокостной муки. Чтобы удовлетворить широкую общественность, политики в первую очередь хотят обеспечить, чтобы птице скармливали только свиней, а свиньям — птицу. Наборы ДНК-тестов уже доступны, чтобы различать различия. Так что это не может быть поводом для повторной поддержки выпуска mbm.
Рентабельность
Эти ограничения ДНК могут ослабить эйфорию по поводу возврата mbm в корма для животных.Это потребует строгой логистической организации с отдельными каналами для кормления свиней-МБМ и кормов для птицы-МБМ.
В настоящее время каждый корм для любого вида скота может быть произведен на одной фабрике. При возврате mbm потребуются отдельные производственные линии для производства кормов для свиней и птицы с использованием mbm и кормов для жвачных животных. Мясно-костная мука — дешевое сырье, но когда она может вернуться в корма в соответствии с вышеупомянутыми ограничениями, можно усомниться в том, приводят ли эти преимущества к более дешевому корму.
Мне любопытно услышать ваше мнение по этому поводу….