Сладко жить не запретишь: кто производит шоколад в России
Содержание:
- Кондитерская фабрика «Красный Октябрь»
- Кондитерский концерн «Бабаевский»
- Кондитерская фабрика «Рот Фронт»
- «Одинцовская Кондитерская фабрика»
- Кондитерское объединение «Славянка»
- «Кондитерская фабрика имени Крупской»
- Кондитерская фабрика «Победа»
- Кондитерская фабрика «Акконд»
- Кондитерская фабрика «КДВ Яшкино»
- «Воронежская кондитерская фабрика»
1. Кондитерская фабрика «Красный Октябрь»
Фабрика «Красный Октябрь» – один из лидеров кондитерской отрасли. Компания возглавляет Холдинг «Объединенные кондитеры».
Фабрику создал в середине XIX века кондитер из Пруссии Теодор Фердинанд фон Эйнем. Сначала «Эйнем» был небольшим магазинчиком со сладостями, но впоследствие вырос в крупное предприятие. А хозяина фабрики стали называть на русский манер — Федор Карлович.
После 1917 года национализированное предприятие стало называться «Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнем». Легендарное название «Красный Октябрь» фабрика носит с 1922 года. А кондитерская продукция стала популярной не только на территории бывшего СССР, но и во многих других странах.
Сегодня это самое крупное кондитерское предприятие в России: ежегодно фабрика выпускает более 64 млн тонн продукции. Основное производство сосредоточено в Москве, но кроме этого продукция производится в Коломне, Рязани и Егорьевске.
Конфеты, уже ставшие самостоятельными брендами, выпускаются именно фабрикой «Красный Октябрь»: «Мишка на Севере», «Кара-кум», «Красная шапочка», «Раковые шейки», «Мишка косолапый». Кстати, у кондитеров сохранился оригинальный рецепт «Мишки косолапого» — со времен фон Эймана. Такие конфеты можно попробовать во время экскурсии по фабрике.
Самые популярные шоколадки этой кондитерской – «Красный Октябрь 80% какао», «Аленка», «Сказки Пушкина».
2. Кондитерский концерн «Бабаевский»
Это еще один знаменитый игрок, который входит в Холдинг «Объединенные кондитеры».
История фабрики связана с абрикосами. Московский крестьянин-кондитер Степан Николаев любил добавлять абрикосы во все свои конфеты. За это горожане ему дали фамилию Абрикосов.
Внук Степана, Алексей, продолжил дело дедушки. И в 1830-е годы семейная фабрика Абрикосовых стала лидером в России среди производителей ириса и карамели. После национализации в годы СССР завод «Абрикосовых» получил привычное название «Бабаевский», в честь коммуниста Петра Бабаева.
Концерн «Бабаевский» выпускает более 120 видов кондитерских изделий, которые известны как на российском, так и на мировом рынке. Наиболее популярны конфеты «Миндальное пралине», «Бабаевская белочка», «Venezuela», «Uganda».
3. Кондитерская фабрика «Рот Фронт»
«Птичье молоко», «Грильяж в шоколаде», «Дюшес», «Коровка», «Вечерний звон», «Осенний вальс», «Москва», «Кремлевские», «Барбарис» — эти конфеты выпускает еще одна крупная и старая кондитерская фабрика России «Рот Фронт».
В 2022 году предприятию исполнилось 196 лет. В маленькой лавке, созданной в 1826 году купцами Леоновыми, продавались только леденцы и помадка. К ХIХ веку, благодаря усилиям потомков, лавка выросла до уровня крупного предприятия. Позже ее также национализировали, а с 1931 года фабрика стала называться «Рот Фронт».
Именно фабрика «Рот Фронт» стала первым производителем жевательной резинки в Советском Союзе. Ее выпустили специально для Олимпиады 1980 года, и жвачка сразу стала очень популярна.
Сегодня ассортимент фабрики «Рот Фронт» еще шире: от конфет и шоколада до муссов, кремов, вафель, халвы.
Ежегодно на фабрике производится более 70 тыс. тонн кондитерских изделий, которые продаются в собственной сети «Аленка» и всех магазинах страны, а также отправляется на экспорт.
4. «Одинцовская Кондитерская фабрика»
История «Одинцовской кондитерской фабрики» связана с брендом «А. Коркунов».
Андрей Коркунов — амбициозный предприниматель, который открыл собственную фабрику в 1997 году. Позже он принимает решение строить большое кондитерское производство в Одинцовском районе Московской области, где и начнется производство шоколадной продукции под брендом «А. Коркунов».
В 2006 году Коркунов продал свой бизнес американской компании Wm. Wrigley Jr. Company за $300 млн. (сейчас входит в корпорацию Mars. — RB). А производство конфет находится в «Одинцовской кондитерской фабрике», продажи происходят преимущественно в России.
Сейчас «Одинцовская кондитерская фабрика» — один из крупнейших отечественных производителей шоколадных конфет класса «премиум» — как фабричного производства, так и ручного. На фабрике изготавливают конфеты: «Шампань», «Арриеро», «Монти», «Доминго», «Морелия», «Золотое сердце», «Снежное сердце», «Олений лес», «Речной край», «Линия Россо», «Ирландский кофе», «Валенсо» и другие.
Временно на «Одинцовской фабрике» делали шоколад «Риттер Спорт».
По данным самой фабрики, в Москве продукция занимает 5-7% рынка фасованных конфет, в регионах — 2-10%.
5. Кондитерское объединение «Славянка»
Группа компаний «Славянка» — еще один из старейших участников кондитерского рынка России.
Но компания популярна и за пределами страны. Фабрика входит в мировой рейтинг топ-50 и производит более 1 млн тонн кондитерских изделий.
Сначала, в 70-е годы XIX века, в здании будущей фабрики в Старом Осколе находился маслобойный завод. Здесь делали конопляное и ореховое масло. Но через несколько лет на площадке запустили производство сладкой продукции: пряники, мармелад, джем.
Сама кондитерская фабрика появилась в XIX веке и сразу прославилась конфетами «Раковые шейки». В советские годы эту фабрику национализировали, присвоив название «Фабрика имени Первого Мая». Тогда, в советское время, фабрика производила около 10 тыс. тонн кондитерских изделий в год.
В январе 1997 года Старооскольская кондитерская фабрика получает новое имя — «Славянка». В 2015 году в состав компании «Славянка» вошли несколько кондитерских предприятий: «Конфи» в Екатеринбурге, «Волжанка» в Ульяновске и «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» в Санкт-Петербурге.
Сегодня у «Славянки» — своя фирменная торговая сеть из более чем 160 магазинов во всех регионах России.
6. «Кондитерская фабрика имени Крупской»
«Кондитерская фабрика имени Крупской» — еще одна известная кондитерская фабрика, названная в честь Надежды Крупской. Производство находится в Санкт-Петербурге. А с 2015 года предприятие входит в кондитерский холдинг «Славянка».
Основана фабрика была в 1938 году — по указу Народного комитета пищевой промышленности СССР.
Даже во время ВОВ фабрика не прекращала работу, продолжая поставлять изделия на фронт. С 1941 по 1943 годы было выпущено более 3 тыс. тонн конфет «Мишка на Севере», которые позже станут самым знаменитым брендом фабрики.
С 2006 году три четверти акций кондитерской фабрики принадлежали норвежской фирме Orkla. Позже «Фабрика Крупской» объединилась с фабрикой «СладКо». А в 2015 году российский холдинг «Славянка» выкупил у норвежской компании все 100% акций.
Шоколад «Крупской» приобрел популярность как на российском, так и на зарубежном кондитерском рынке. Среди известных изделий: конфеты «Белочка», «Мишка на Севере», «Вернисаж», Estet, шоколад «Особый».
7. Кондитерская фабрика «Победа»
В 1999 году супруги Муравьевы решили открыть кондитерскую фабрику под названием «Победа». Под семейное дело они выбрали заброшенное здание ткацкой фабрики в Московской области
И уже в 2000 году все получилось: супруги открыли свое производство. Первыми изделиями были шоколадные конфеты «Соната» и «Мишки в лесу». Потом на фабрике начали выпускать «Горький шоколад 72% какао», который стал отдельным брендом — и трюфели «Победа вкуса».
Еще на фабрике производят мармеладные конфеты «Шмелькино брюшко», «Все и сразу», трюфели с марципаном, конфеты «Птица счастья» и «Мишки в лесу».
В своих интервью Ольга Муравьева говорит, что решила начать кондитерский бизнес, когда осуществила детскую мечту: купила 20 шоколадок сразу — со своей первой стипендии. Сейчас «Победа» — одна из крупнейших российских фабрик.
8. Кондитерская фабрика «Акконд»
Кондитерская фабрика «Акконд» находится в городе Чебоксары Чувашской республики. Ее история также начиналась в Советском союзе в 1943 году — с небольшого производства сладостей для нужд фронта и тыла во время ВОВ.
В те годы производство было кустарным: например, вытяжку карамели делали вручную. Сегодня же «Акконд» — один из крупнейших российских производителей конфет. Фабрика выпускает вафли, десерты, конфеты и печенье.
Конфеты «Птица дивная», «Болетто», «Адель», «Орешко», «Трио, Love Story, шоколад «Маккондо», вафли «Хуторок» — это все продукция российского кондитера «Акконда».
Сегодня фабрика производит более 70 тыс тонн печенья и шоколадной продукции. Это почти 300 тонн ежедневно. «Акконд» представлен в 80 регионах России и 30 странах.
9. Кондитерская фабрика «КДВ Яшкино»
Кондитерская фабрика «КДВ Яшкино» – крупнейшая кузбасская компания, которая производит печенье, вафли, вафельные торты, трубочки, рулеты.
Фабрика начала работу на пищевом комбинате в поселке Яшкино Кемеровской области в 1946 году. В 1997 году комбинат был продан томской компании «КДВ Групп» (Кондитерский дом «Восток»).
Развитие компании происходило в тяжелые перестроечные времена, и дефолт существенно повлиял на производство. Многие контракты оказались разорваны, и не все сделки состоялись. Но бизнес удалось не просто спасти, но и вывести в лидеры кондитерской отрасли.
Бренд «Яшкинские вафли» стал почти именем нарицательным, наряду, например, с тульским пряником. Также на фабрике есть и другие популярные конфеты: «Итальяна», «Ярче!», «Крокант», «Яшкинская картошка», «Желейные», NotaBoom, «Фэнси», «Джаззи», «Му-Муйка, «Река-Молока», «Глэйс», Super.
10. «Воронежская кондитерская фабрика»
Замыкает рейтинг производителей конфет и шоколада одно из крупнейших российских предприятий — «Воронежская кондитерская фабрика». Конфеты «Воронежские» и «Песни Кольцова» стали визитной карточкой не только самой фабрики, но и города Воронеж.
Популярны и другие изделия: «Фруктик», «Солнышко»,«Лакомка», «Сорока-белобока» и вафли «Попрыгунья-стрекоза» и «Автогонки».
Несмотря на то, что первые конфеты фабрика выпустила в 1934 году, ее история началась раньше. Недалеко от Воронежа (в Рамони) в середине ХIХ века был основан сахарный завод, которым впоследствии стали управлять принц и принцесса Ольденбургские.
Именно принцессой Евгенией Максимилиановной в 1900 году была основная конфетная фабрика. Принцесса лично следила за составом конфет и контролировала процесс производства. А знаменитые упаковки воронежских конфет разрабатывал художник Бенуа. Сегодня это уже корпорация, известная далеко за пределами города. С 2003 года фабрика входит в состав Холдинга «Объединенные кондитеры».
Здание, в котором сейчас находится «Воронежская кондитерская фабрика», разработано специально по проекту московских архитекторов в 1934 году. Именно с этого периода продукция фабрики стала ориентироваться на широкого потребителя, в то время как конфеты принцессы Ольденбургской предназначались только для высших сословий.
Территория распространения кондитерской продукции — от местного кондитерского рынка Воронежской области до регионов Поволжья, Урала, Ростовской, Самарской, Волгоградской областей. Также продукция пользуется спросом за рубежом.
Выручка, млрд руб | Чистая прибыль, руб | |||
по итогам 6 месяцев 2022 года | по итогам 2021 года | по итогам 6 месяцев 2022 года по итогам 2021 года | по итогам 2021 года | |
1. Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» | 6,77 | 13,1 | 585,19 млн | 1,3 млрд |
2. ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» | 5,5 | 9,7 | -202,6 млн | -255 млн |
3. Кондитерская фабрика «Рот Фронт» | 16,9 | 949,53 млн | ||
4. ООО «Одинцовская Кондитерская фабрика» | 3,92 | -291,6 млн | ||
5. ООО Кондитерское объединение «Славянка» | 10,3 | 130 млн | ||
6. «Кондитерская фабрика имени Крупской» | 0,8 | -2,4 млн | ||
7. Кондитерская фабрика «Победа» | 5,25 | 105,25 млн | ||
8. Кондитерская фабрика «Акконд» | 12,1 | 1,7 млрд | ||
9. Кондитерская фабрика «КДВ Яшкино» | 18,4 | 11 млн | ||
10. ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» | 3,16 | 3,7 | 170,1 млн | -59 млн |
Месячный оборот на Wildberries, руб | Месячный оборот на OZON, руб | |
1. Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» | 10 930 393 | 4 267 078 |
2. ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» | 3 778 164 | 706 643 |
3. Кондитерская фабрика «Рот Фронт» | 8 150 601 | 1 268 904 |
4. ООО «Одинцовская Кондитерская фабрика» | 839 390 | 1 975 087 |
5. ООО Кондитерское объединение «Славянка» | 6 084 847 | 1 759 410 |
6. «Кондитерская фабрика имени Крупской» | 1 224 849 | 588 132 |
7. Кондитерская фабрика «Победа» | нет данных | |
8. Кондитерская фабрика «Акконд» | 19 572 119 | 2 018 764 |
9. Кондитерская фабрика «КДВ Яшкино» | 2 427 168 | 4 596 866 |
10. ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» | 27 922 | 67 439 |
Текст: Виктория Кутузова
Фото: Riccio da favola/Shutterstock
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
Россия установила рекорд по экспорту шоколада
С 2002 года доля российского шоколада в поставках на мировые рынки возросла с 1% до рекордного для себя значения в 4,9%. С 19-го места по поставкам шоколада в 2002 году за 20 лет Россия вырвалась на 8-е место. Это самое сильное перемещение вверх среди первых 20 стран-экспортёров шоколада по отношению к рейтингу 2002 года.
По прогнозам экспертов Россельхозбанка, в перспективе 3-5 лет в мировом экспорте шоколада страна может подняться ещё на две-три позиции вверх и обогнать Францию, Италию и Канаду. На внутреннем рынке потребление шоколада превысило доковидный уровень и достигло 7,44 кг на человека в год.По итогам 2021 года Россия поставила на мировые рынки свыше 324 тыс. т шоколада – это в 9,3 раза больше, чем в 2002 году.
Интересно, что в 2020 году, впервые за рассматриваемый период, по экспорту шоколада Россия обошла США: 295,7 тыс. т против 278,6 тыс. т.
Опередила Россия и по экспорту шоколада и ранее заметных игроков в поставках шоколада: Великобританию (стабильно – с 2017 года) и Украину (с 2013 года).
«Корень экспортного успеха в двух факторах. Во-первых, российский шоколад – это действительно вкусная и качественная продукция. Она конкурентоспособна по своим характеристикам и нередко выигрывает в цене. Во-вторых, российским производителям удалось с помощью грамотного маркетинга познакомить иностранных потребителей со своей продукцией. «Стена незнания» сломлена, и теперь перед экспортом открыты очень благоприятные перспективы, особенно в Азию», – объясняет
Кто ест российский шоколад. Борьба за Китай
Основные рынки России – Казахстан и Китай, на них приходится более 30% от всего экспорта шоколада в натуральном выражении.
И если в Казахстане Россия вполне предсказуемо и неизменно лидирует (с долей 52% по итогам 2021 года), то в Китае за первенство пришлось побороться.
В 2017 году Россия с долей 14% уступала Италии и лишь немного опережала Бельгию. Однако уже в 2018 году поставки резко выросли – более чем на 300%, и с тех пор первую строчку среди экспортеров шоколада в Китае занимает именно Россия. По итогам 2021 года её доля составляет 21%.
«Рост поставок и доли России на рынке Китая – хороший знак для российских производителей, – отмечает Андрей Дальнов. – Для Китая шоколад не является традиционным продуктом. В Китае более-менее масштабное производство шоколада началось только в 1960-х гг., но несколько десятков лет китайские потребители относились к шоколаду с подозрением, считая его просто еще одной сладостью, от которой можно быстро потолстеть.
Потребление шоколада на человека в Китае до сих пор находится на очень низком уровне – 0,2 кг на человека в год. Для сравнения, в странах Евросоюза потребление в среднем находится на уровне 5 кг. Китайский рынок шоколада обладает огромным потенциалом. Хорошо, что российский шоколад уже знают и любят в этой стране».
Около 70% от общих поставок шоколада в 2021 году обеспечили пять регионов: Москва и Московская область, совокупный объем которых составил 116 тыс. т (здесь и далее – доля, 37%). На втором месте расположилась Кемеровская область – около 61,6 тыс. т (19%), на третьем Новосибирская – свыше 23 тыс. т (7%), на четвёртом Курская – почти 17 тыс. т (5%), замыкает пятёрку Пензенская область с результатом в 15 тыс. т (5%).
На внутреннем российском рынке шоколад пользуется стабильным спросом. В год россиянин в среднем съедает порядка 7 кг шоколада. Это больше, чем в среднем по Евросоюзу (5 кг). Россияне любят шоколад больше французов (3,6 кг) и британцев (3 кг), однако меньше, чем американцы (9 кг) и обладатели титула главных сладкоежек планеты швейцарцы (11,6 кг).
«В доковидный и ковдиный период потребление шоколада в России колебалось на уровне 6-7 кг. Однако на выходе из коронакризиса, по итогам 2021 года, потребление выросло до 7,44 кг. Собственное производство закрывает около 90% потребностей населения, при этом нельзя не отметить качество и постоянно расширяющуюся линейку предложений», – добавил Андрей Дальнов.
За прошлый год больше всего шоколадной продукции произведено в Москве и Московской области – 1,9 млн т (11%), следом расположилась Пензенская и Владимирская области – 0,54 млн т (3%) и 0,38 млн т (2%) соответственно, за ними Самарская и Ульяновская области – 0,31 млн т (2%) и 0,28 млн т (2%). При этом, в отличие от экспорта, структура производства шоколада расположилась по регионам равномерно: на первую пятёрку регионов приходится около 20%.
Согласно данным аналитической компании NTech, среди российских брендов наиболее всего популярны шоколадные плитки «Бабаевский», «Аленка», «Вдохновение», а также шоколадные батончики «Бабаевский», «Славянка» и «Степ».
Читайте также:
АКОРТ: Российские ритейлеры делают ставку на отечественный шоколад
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
мировой рынок какао и факторы, на которые стоит обратить внимание
Поиск
Логотип Icco
Обязательно прочтите
АБИДЖАН, Кот-д’Ивуар. газ, различные руды металлов и т. д.), а также являются важными игроками в мировом сельскохозяйственном секторе (пшеница, удобрения, пищевое масло и т. д.).
Остановка или даже сокращение экспорта одного из этих товаров вызовет инфляцию в глобальном масштабе, которая дополнит инфляцию, вызванную сбоями в цепочке поставок, вызванными пандемией COVID-19, говорится в отчете ICCO. последний отчет.
Тем не менее, на этом перекрестке трудно оценить экономические и финансовые последствия конфликта. Неизвестно, как долго это продлится; когда будут сняты действующие санкции; и будут ли введены другие санкции. Эти трагические события и их последствия для мировой экономики также окажут влияние на мировой рынок какао.
Риски для спроса на какао
В этих странах работают основные производители какао и бренды шоколада. В разгар этой военной драмы сложно предусмотреть влияние на работу объектов, возможный ущерб и конечно же безопасность личного состава этих компаний.
Диаграммы ниже отображают торговые потоки какао-бобов и продуктов для России и Украины в сезоне 2020/21.
Ввоз какао-бобов и какао-полуфабрикатов до 9Ожидается, что 0023 Украина (40 000 тонн в эквиваленте какао-бобов в 2020/21 году) и Российская Федерация (165 000 тонн в эквиваленте какао-бобов) снизятся в оставшуюся часть сезона 2021/22 по ряду причин.
В Украине конфликт влияет на безопасность любой экономической деятельности
Кроме того, перебои с электроснабжением и различные логистические проблемы делают любой производственный процесс еще более сложным. В Российской Федерации снижение курса рубля, с одной стороны, и санкции, примененные к какой-то части российской банковской системы, с другой, могут снизить спрос на какао, поскольку оплата импортных контрактов будет затруднена; и создают большие неопределенности для производителей какао и шоколада.
Риск для производства какао
Нельзя исключать значение удобрений как основного фактора производства какао. Большинство какао-деревьев в странах-производителях старые, а питательные вещества в почве на многих какао-фермах истощены, поэтому зависимость развития урожая от удобрений является обязательным требованием.
Однако в последние годы цены на удобрения резко выросли и, вероятно, будут расти еще больше из-за продолжающегося российско-украинского конфликта. Российская Федерация является крупным мировым поставщиком удобрений. Действительно, Россия является основным производителем основных питательных элементов удобрений – азота, фосфора и калия. Нарушение торговли в России может повлиять на мировую доступность удобрений и, следовательно, на глобальное сельское хозяйство, включая производство какао.
Согласно статистике торговли удобрениями, опубликованной IHS Markit, несколько производителей какао импортируют удобрения из Россия и Беларусь . Кот-д’Ивуар и Гана , которые вместе составляют более 60% мирового производства какао, импортируют большую долю азотных и калийных удобрений из Российской Федерации и Беларуси.
Торговля удобрениями будет затронута, поскольку санкции, введенные в отношении Российской Федерации и Беларуси, такие как банковские ограничения, будут препятствовать оплате продаж удобрений. Многие страны запрещают судам из России входить или проходить через свою территорию.
Стоимость перевозки также растет. Таким образом, если эта ситуация сохранится, мелкие производители какао, которые уже борются с высокими ценами на удобрения, не смогут их себе позволить. Кроме того, нехватка удобрений на какао-фермах, несомненно, повлияет на количество, качество и размер какао-бобов. Существует вероятность того, что себестоимость производства какао в следующем сезоне какао увеличится и, следовательно, повлияет на цены.
Риск для рынков какао
Несмотря на тенденцию к росту цен, наблюдавшуюся в течение первой декады февраля 2022 года, в течение рассматриваемого месяца мировой рынок какао был медвежьим. Цены фьючерсных контрактов на какао с ближайшим месяцем в среднем составляли 2 345 долларов США за тонну, что на 5% ниже по сравнению со средней ценой ближайшего контракта (2 467 долларов США за тонну), зафиксированной в тот же период предыдущего сельскохозяйственного года, и колебались в пределах 2 203 долларов США. и 2461 доллар США за тонну в Лондон .
В Нью-Йорке средняя цена ближайшего контракта установилась на уровне 2 636 долларов США за тонну, что на 3% больше по сравнению со средней ценой в 2 568 долларов США за тонну, зарегистрированной в феврале 2021 года, и колебалась между 2 503 и 2 778 долларами США за тонну. тонна.
На рисунке 1 показано движение цен первой и второй позиций на лондонском и нью-йоркском фьючерсных рынках соответственно во время закрытия в Лондоне в феврале 2022 года, а на рисунке 2 представлена аналогичная информация за предыдущий год.
На более раннем этапе февраля 2022 года цены контракта MAR-22 следовали восходящей тенденции по обе стороны Атлантики, укрепившись на 4% с 2 356 долларов США до 2 461 долларов США за тонну в Лондоне и на 7%, увеличившись с 2 608 долларов США. до 2778 долларов США за тонну в Нью-Йорке ( Рисунок 1 ).
Такая положительная позиция была вызвана информацией о том, что в основных регионах производства какао в Западной Африке преобладает сухая погода. После этого рост цен прекратился, и с 11 февраля контракт MAR-22 торговался с понижением как на лондонском, так и на нью-йоркском рынках.
Следовательно, цены контракта первой позиции упали на 10% на обоих рынках, увеличившись с 2 446 долларов США до 2 203 долларов США за тонну в Лондоне и с 2 768 долларов США до 2 503 долларов США за тонну в Нью-Йорке.
На момент написания статьи участники рынка были обеспокоены тем, что война на Украине и последовавшие за ней экономические санкции, объявленные Западом, могут привести к сильному росту цен на товары, производимые Россией, включая сырую нефть и газ, что, в свою очередь, может негативно влияют на мировую экономику.
Какао-бобов в России | OEC
Информация о
#permalink to sectionЭкспорт В 2021 году Россия экспортировала какао-бобов на 47,9 тыс. долларов, что сделало ее 83-м крупнейшим экспортером какао-бобов в мире. В том же году какао-бобы заняли 1153-е место среди самых экспортируемых товаров в России. Основными направлениями экспорта какао-бобов из России являются: Армения (29,8 тыс. долл. США), Беларусь (16,5 тыс. долл. США), Франция (49 тыс. долл. США).1), Казахстан (484 доллара) и Кыргызстан (238 долларов).
Самыми быстрорастущими экспортными рынками для какао-бобов из России в период с 2020 по 2021 год были Армения (26,6 тыс. долл. США), Франция (491 долл. США) и Чили (197 долл. США).
Импорт В 2021 году Россия импортировала какао-бобов на сумму 208 млн долларов, став 13-м крупнейшим импортером какао-бобов в мире. В том же году какао-бобы заняли 275-е место среди самых импортируемых товаров в России. Россия импортирует какао-бобы в основном из: Кот-д’Ивуара (133 млн долларов), Эстонии (33,9 млн долларов).млн), Нигерия (29,5 млн долларов), Гана (6,2 млн долларов) и Германия (1,82 млн долларов).
Самыми быстрорастущими рынками импорта какао-бобов для России в период с 2020 по 2021 год были Эстония (9,51 млн долларов), Нигерия (2,93 млн долларов) и Камерун (943 тыс. долларов).
Последние тенденции
#постоянная ссылка на разделН/Д
Март 2023
Subnational Monthly Trade
#постоянная ссылка на разделView
Поток
ШКАЛА ПО ОСИ Y
Valuecaret-downTrade ValueIndexIndex (YoY) )РостРост (г/г)Для получения полной информации о структуре торговли посетите обозреватель тенденций или продукт в профиле страны.
Следующая визуализация показывает последние тенденции в области какао-бобов. Страны показаны на основе наличия данных.
* С использованием обменных курсов на январь 2020 г., если торговые данные представлены в местной валюте.
Изучение последних тенденций
Исторические данные
#постоянная ссылка на разделТорговый баланс
#постоянная ссылка на разделЦвет
Yearcaret-down202120202019201820172016201520142013201220112010200920082007200620052004200320022001200019991 998В 2021 году Россия экспортировала какао-бобов на сумму 47,9 тыс.