Промышленное выращивание чеснока в открытом грунте: Выращивание и уход за чесноком в открытом грунте

Содержание

Технология выращивания чеснока на открытом грунте

Широкая популярность чеснока объясняется его витаминным составом и антибактериальными свойствами. Не зря его называют домашней аптекой – если регулярно употреблять его в пищу, то никакие лекарства не понадобятся. Выращивают чеснок на каждом дачном или приусадебном участке, растет он в теплицах и в открытом грунте. Но не все знают, что технология выращивания чеснока разных видов несколько отличается.

Содержание

  • 1 Виды чеснока
  • 2 Выращивание озимого чеснока
    • 2.1 Когда садить
    • 2.2 Как садить
    • 2.3 Подкормка
  • 3 Выращивание ярового чеснока
    • 3.1 Традиционный способ посадки
    • 3.2 Пророщенными зубками
  • 4 Уход за чесноком
  • 5 Видео «Уход за озимым чесноком»

Виды чеснока

Все многочисленные сорта чеснока делятся по срокам выращивания на два основных вида: яровой и озимый. А озимый в свою очередь делится на стрелкующийся и нестрелкующийся. Яровой, как известно, сажают весной. Он прекрасно хранится до нового урожая, поэтому его выращивают с прицелом на заготовки. Зубки в его луковице могут быть крупными и мелкими, они располагаются несколькими уровнями или слоями. Он не образует стрелок.

Озимый высаживают осенью, он хранится гораздо меньше, чем яровой, но дает больший урожай. Его головки, как правило, крупнее, а зубки располагаются одним слоем.

Нестрелкующийся вид хранится лучше, при определенных условиях он может долежать до весны. Его минус состоит в том, что он постепенно вырождается, размножаясь зубками, накапливает инфекции, теряет урожайность. Тут на помощь приходит его стрелкующийся собрат. Дело в том, что инфекции и заболевания, признаки вырождения передаются из поколения в поколение именно через зубки. А чеснок, образующий стрелки, весь свой сортовой генофонд концентрирует в воздушных луковицах, а вот болезни в них не проникают.

Бульбочки позволяют восстановить чеснок – здоровый и урожайный. Через два года из них вырастают полноценные луковицы – крупные и здоровые. На первый год получаются однозубки, которые прекрасно можно есть, также они становятся посадочным материалом, из которого и возобновляется сорт.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок сажают в открытый грунт осенью, а убирают урожай во второй половине лета. Его луковицы и зелень употребляют в пищу с весны – как раз тогда, когда организму очень нужны витамины, а другая зелень еще только начинает расти. Только ради этого стоит его выращивать. Много хлопот огороднику он не доставляет, нужно только внимательно отнестись к его предшественникам, посадить чеснок там, где прежде росли бобовые, тыквенные или капуста.

Когда садить

Высаживают его за месяц до прихода морозов. Лучше всего, если зубки успеют хорошенько укорениться, но ростки не покажутся на поверхности земли – тогда они безболезненно перезимуют, а с первым теплом, как только оттает земля и сойдет снег, пойдут в рост. Но с этим моментом (правильной посадкой) трудно определиться. Чеснок не очень боится морозов. Если уж он пророс, то его можно просто укрыть до выпадения снега или даже на всю зиму мульчей из опилок, перемешанных с землей, или нетканым материалом.

Очень важно подготовить грядку за 3–4 недели до посадок. Ее перекапывают, удобряют, поливают и оставляют землю улечься.

Чеснок, особенно озимый, любит высокие грядки, чтобы их не залил паводок. Излишняя сырость, заболоченность для его луковиц хуже, чем мороз.

Если зима приходит в конце ноября, то традиционно все советуют сажать озимый чеснок не раньше октября. Но есть информация, что посаженный в августе чеснок дал гораздо лучший урожай, чем посаженный на месяц и два позже. Тут расставить все точки над «и» сможет только эксперимент.

Как садить

Луковицы разбирают перед самой посадкой на зубчики, дезинфицируют.

Высаживают зубки в открытый грунт рядами через 10–15 сантиметров, это зависит от размера. Чем больше посадочный материал, тем большая луковица из него вырастет, а значит, и сажать такие нужно реже. Поэтому зубки калибруют перед посадкой.

Между рядами оставляют до 25 сантиметров. 

Заглубляют посадочный материал обычно до 6–7 сантиметров, но существует еще один альтернативный способ посадки. Его изобрели от недостатка места по принципу “голь на выдумки хитра”. Суть в том, чтобы посадить два яруса – первый высаживают на глубине 12 сантиметров, засыпают, а над ним на глубине 6–7 сантиметров высаживают еще один. Чесночок нижнего яруса нормально себя чувствует, мороз не доберется до него, корни верхнего яруса ему не помешают – все растения прекрасно растут. Главное, осторожно выкапывать урожай.

Некоторые огородники предпочитают не сажать аккуратненько в лунки, а просто сеять зубки. Они утверждают, что результат получается одинаковый, только посеянный чеснок выглядит не таким ровным, у него листья и стрелки набекрень.

Подкормка

Как только сойдет снег, начнется активный рост зелени. В это время чеснок подкармливают раствором биогумуса, коровяка или птичьего помета. Между рядами растений раскладывают перепревший навоз или насыпают золу, что поможет уберечь всходы от вредителей. Когда появится четвертый листик, делают подкормки мочевиной, а при формировании луковицы вносят суперфосфат. Подкормки можно совмещать с поливом. После середины мая удобрения уже не вносят, разрастающиеся головки тянут силы из зелени.

Выращивание ярового чеснока

Для ярового чеснока при выращивании в открытом грунте тоже желательно сформировать высокие грядки из плодородной земли. При необходимости перед посадками (но лучше с осени) землю удобряют перегноем, перепревшим навозом или компостом. Как правило, зубки ярового овоща мельче, чем озимого, их и сажают чаще – через 6–7 сантиметров, между рядами оставляют до 25 сантиметров.

Традиционный способ посадки

Обычно посадками яровых сортов в открытый грунт занимаются в середине апреля. Головки перед самой посадкой разбирают, калибруют, высаживают на глубину 2–3 сантиметра. А дальше рыхлят междурядья, убирают сорняки, поливают посадки. Если замульчировать их, то поливать и полоть придется гораздо реже.

Пророщенными зубками

Обычно яровой чеснок хранят при температуре около +20 градусов. В последних числах марта головки разбирают на зубки, замачивают их на 3 часа водой комнатной температуры, а потом переносят в погреб. Там их нужно разложить тонким слоем (в один ряд), укрыть пленкой и тканью. Такие условия спровоцируют рост корешков. Когда они достигнут от 2 до 5 сантиметров – пора высаживать в открытый грунт.

Уход за чесноком

Посадки ярового чеснока подкармливают так же, как и озимого: при появлении всходов, затем через 10 или 12 дней после первой подкормки, потом ближе в концу июня. Используют компост, коровяк, птичий помет – делают растворы и жидкие болтанки. Между рядами рассыпают золу. Следят, чтобы корням хватало влаги, при отсутствии дождей поливают. Все время нужно избавляться от сорняков и рыхлить землю.

Озимый чеснок убирают во второй половине июля, а яровой – с конца августа по середину сентября. В июле сигналом к уборке служит лопнувшее соцветие, в котором созревают воздушные луковицы (не все стрелки выламывают, у некоторых растений оставляют, чтобы иметь возможность оздоровить культуру). А яровой убирают, когда усыхают нижние листья.

Овощи нужно выбрать из земли и разложить для высыхания. Нельзя обрезать листья раньше, чем они полностью высохнут – до этого момента еще продолжается рост головок, причем из листьев они и берут полезные вещества для этого. После полного высыхания листьев их обрезают, оставляя не более 5 сантиметров, а овощи убирают для хранения.

Через несколько лет желательно полностью сменить посадочный материал, чтобы обновить и оздоровить свой чеснок.

Делают это при помощи воздушных луковиц. Когда соцветие лопнет, бульбочки приобретут цвет, их срезают и кладут в сухое помещение для дозревания, потом перебирают. Для дальнейшей работы понадобятся воздушные луковицы не меньше 4 или 5 миллиметров.

В начале октября эти воздушные луковицы высаживают на грядку и растят, как озимые посадки. К августу следующего года из них сформируются однозубки. Их потом используют для озимых посадок, чтобы получить нормальный чеснок. Но можно сделать и по-другому – не выкапывать их летом, а оставить в земле, Весной посадки прорежают, при этом для стола получают прекрасный овощ, а уже к середине лета или чуть позже получают полноценный чеснок.

Есть еще один способ, когда воздушные луковицы высаживают в начале июня, позволяют им расти до следующего лета. Они прекрасно зимуют, а потом к лету из них развиваются полноценные головки.

Видео «Уход за озимым чесноком»

Посмотрите, как используются принципы органического земледелия при выращивании озимого чеснока.

 

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

У чеснока существует 2 разновидности: озимый и яровой (1). Различить их можно по луковицам.

Озимый чеснок. У него в головке четное число зубчиков – от 4 до 10. Они крупные и располагаются по кругу. А в центре всегда стволик – остаток стебля. Проблема озимого чеснока в том, что он плохо хранится.

Яровой чеснок. У него зубчики располагаются по спирали, и они разного размера – снаружи крупнее, ближе к центру – мельче. И их гораздо больше – до 30 шт. И стволика в центре нет. Эта разновидность чеснока хранится прекрасно – может без труда может лежать целый год вплоть до следующего урожая.

Озимый чеснок сажают под зиму, яровой – весной, соответственно уход за ними имеет различия.

Выращивание чеснока

Чеснок – довольно неприхотливая культура, у многих дачников он растет практически без ухода и дает неплохие урожаи. Но все же одно требование у него есть – почва должна быть породная. Поэтому перед посадкой на участок надо внести удобрения (расчет на 1 кв. м):

  • перегной – 1/2 ведра;
  • перепревшие опилки лиственных деревьев – 1/2 ведра;
  • зола – 5 стаканов;
  • известь-пушонка – 5 стаканов.

Удобрения надо смешать, равномерно раскидать по участку и перекопать на 10 см.

Свежую органику (навоз, куриный помет) на грядки с чесноком вносить категорически запрещено – луковицы сгниют. А еще он не любит мочевину и хлористый калий.

Место для чеснока должно быть солнечным – это светолюбивая культура.

Посадка чеснока

Сроки посадки чеснока зависят от его разновидности.

Озимый чеснок. Его традиционно высаживают за 2 – 3 недели до наступления устойчивых заморозков, в конце сентября – начале октября (2), когда температура почвы опустится ниже 15 °С.

Схема посадки такая:

  • междурядья – 25 см;
  • в ряду – 10 – 15 см;
  • глубина посадки – 8 – 10 см.

Яровой чеснок. Его высаживают весной, не позднее конца апреля (3). Заморозков он не боится, поэтому, чем раньше посадите, тем больше шансов, что урожай успеет созреть – это особенно актуально в регионах с коротким летом. Оптимальная температура почвы – 5 – 6 °С.

Схема посадки:

  • междурядья – 25 – 30 см;
  • в ряду – 8 – 10 см;
  • глубина посадки – 2 см.

Зубки высаживают на глубину 3 – 4 см, а когда они начнут укореняться, сами углубятся в почву на 6 – 8 см (4).

Уход за чесноком в открытом грунте

Полив. Он должен быть регулярным, но до определенного момента:

  • в апреле-мае – 1 раз в неделю: 10 л на 1 кв. м
  • в июне-июле – 1 раз в 2 недели: 10 л на 1 кв. м;
  • с августа поливать нельзя.

В дождливое лето поливы чесноку не нужны.

Подкормки. Как правило, на плодородных участках этой культуре достаточно того, что внесли в почву перед посадкой. На бедных почвах его полезно дополнительно подкормить фосфором и калием – удобрения нужно заделать в междурядья через 2 недели после посадки зубчиков:

  • двойной суперфосфат – 30 г (2 ст. ложки) на 1 кв. м;
  • сульфат калия – 20 г (1 ст. ложка) на 1 кв. м.

– Озимый чеснок важно укрыть в зиму – замульчировать перегноем, компостом или торфом слоем около 5 см, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Делать это надо поздней осенью, в конце ноября. Мульча поможет луковицам не замерзнуть, если зима окажется бесснежной, а морозы будут сильные. Весной, сразу, как сойдет снег, мульчу надо убрать, чтобы зубчики в почве не сопрели.

– В уходе за яровым чесноком тоже есть свои хитрости, – продолжает Светлана Михайлова. – Бывает, что в холодное лето созревание луковиц замедляется, и они могут не успеть вызреть до осенних заморозков. В этом случае в середине августа можно собрать листья в пучок и завязать их узлом – тогда они прекратят свой рост, растения направит все свои силы на вызревание луковицы.

Уборка урожая чеснока

Сроки уборки чеснока также зависят от его разновидности.

Озимый чеснок. Его убирают обычно в конце июля. Есть три признака, что он уже созрел:

  • на соцветиях начинает трескаться кроющая кожица, и обнажаются бульбочки, но это касается только стрелкующихся сортов – да, стрелки чеснока обычно выламывают (5), но всегда можно оставить пару растений с соцветиями, чтобы использовать как маячки;
  • желтеют нижние листья;
  • внешние, кроющие чешуйки луковицы становятся сухими – это можно увидеть, если выкопать одно растение.

Яровой чеснок. Его убирают позже – примерно в конце августа. Большинство сортов этой группы стрелок не образуют, поэтому визуальным сигналом к уборке может служить пожелтение листьев и полегание ботвы.

Фото: pixabay.com

– Выкапывать чеснок лучше вилами – так меньше шансов повредить луковицу, рекомендует агроном Светлана Михайлова. – Копать надо в сухую погоду. После уборки чеснок вместе с ботвой убирают на просушку – примерно неделю он должен полежать под навесом.

После просушки у луковиц обрезают корни и стебли, оставляя пенек примерно 10 см (если чеснок предполагается хранить в косах, стебли не обрезают).

Правила хранения чеснока

Есть много способов хранения чеснока, но практика показывает, что почти все они ненадежные. Лучший способ – заплести растения в косы, так же как это делают с луком.

Но тут есть нюансы:

  • стебли у чеснока твердые и ломкие, заплести их в косы трудно, поэтому туда надо вплетать солому или шпагат;
  • хранить косы надо при температуре 1 – 2 °С – лук хранят при комнатной температуре, а чеснок в тепле быстро высыхает.

Дольше хранятся крупные головки, поэтому в первую очередь надо съедать мелкие.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании чеснока нам ответила агроном Светлана Михайлова.

Надо ли очищать зубчики чеснока перед посадкой?

Ни в коем случае! Кроющие чешуйки – надежная защита зубчиков от механических повреждений, болезней и вредителей. Очищенные зубчики скорее загниют, чем прорастут.

Надо ли поливать озимый чеснок после посадки?

Нет. Ему для укоренения достаточно будет осенних дождей. Излишний полив может спровоцировать загнивание зубчиков.

Можно ли озимый чеснок посадить весной?

В этом нет смысла. Для озимых сортов важно, чтобы после посадки были низкие температуры. А весной слишком тепло. Если посадить в апреле, луковицы вырастут неполноценными и не будут храниться. А кроме того, недоразвитые зубки нельзя будет использовать для посадки – они очень медленно образуют корни и вымерзают зимой.

Можно ли яровой чеснок посадить под зиму?

Можно, однако яровые сорта при посадке осенью хуже укореняются и часто вымерзают, следовательно урожай они дадут гораздо меньше, чем озимые.

Почему озимый чеснок желтеет весной?

Тут может быть 4 причины:

– холодная весна – в такой ситуации листья начинают расти, а корни еще не могут добывать питательные вещества из почвы;
– недостаток или избыток влаги в почве;
– кислая почва;
– болезнь фузариоз.

Источники

  1. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  2. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  3. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  4. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  5. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.

Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA

Публикации

4-H Молодежное развитие Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения в проектах, летний лагерь

Животноводство Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство

Окружающая среда и природные ресурсы Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

Деньги, семья и дом Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилище и домашняя среда

Полевые культуры, производство кормов и газонов Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон

Еда и здоровье Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

Производство фруктов, овощей и декоративных растений Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

Газон, сад и ландшафт Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

Сорняки, болезни и вредители Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

Актуальные и актуальные темы Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

Избранные программы

  • 4-H Встречи округов и клубов
  • Волонтерская программа Master Gardener Extension
  • Образовательная программа по безопасности пестицидов
  • Учебная программа школьного сада
  • Обучение ServSafe®
  • Услуги по тестированию почвы и воды

Классы, семинары и клубные встречи UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог Ресурсы.

Узнайте, что есть у расширения для вас!

Посмотреть все программы и услуги

Окружные офисы

Календарь

Расширение меняет Грузию Совместные программы повышения квалификации Университета Джорджии улучшают жизнь людей и дают результаты.

Наше влияние

Присоединяйтесь к нам

  • Работа для агентов и преподавателей
  • Дополнительные преподаватели
  • Вакансии персонала
  • Стажировки
  • 4-H Экологические преподаватели
  • Волонтеры

О расширении

  • Чем мы занимаемся
  • Наши программы
  • Наша история
  • Районы, учреждения и центры
  • Кадровый справочник
  • Лидерство
  • Связанные агентства
  • Поддержите нас
  • Свяжитесь с нами

Чеснок для производства посадочного материала

Allium sativum (посадочный материал)

Последнее изменение 5 февраля 2010 г.

Примечание. Информация в этом файле относится к производству чеснока для посадочного материала и предназначена для производителей, выращивающих чеснок для обезвоживания. Дополнительную информацию о типах чеснока, культурных традициях и борьбе с вредителями можно найти в файле Garlic.

ТИПЫ И РАЗНООБРАЗИЯ

Весь чеснок на сегодняшний день высаживают из зубчиков (обычно называемых «семянами», «семенным чесноком» или «посевным материалом»). Производство чеснока из настоящих семян широко исследовалось с конца 1980-х годов, но производство из настоящих семян не используется в коммерческих целях. Большая часть чеснока, производимого в Орегоне для обезвоживания, выращивается для посадочного материала для коммерческого производства чеснока в Калифорнии, Неваде и других местах. Когда производство посадочного материала превышает потребности для этой цели, избыточное производство было использовано для обезвоживания или продажи в свежем виде.

Два вида чеснока с серебристой кожурой обычно выращивают на северо-западе в качестве семенного материала. Они известны как «Калифорния ранняя» и «Калифорния поздняя». Существует множество их штаммов, которые на протяжении многих лет отбирались различными компаниями, производящими их для обезвоживания или посевного материала. Чеснок с серебристой кожурой редко, если вообще когда-либо, дает семенные стебли. Реже выращивают несколько разновидностей острого чеснока.

В последние годы был предоставлен свободный от вирусов посадочный материал California Early, который используется в перерабатывающей промышленности. Этот безвирусный чеснок намного более энергичен и уступает стандартному чесноку по характеристикам сырого продукта и эффективности обезвоживания. Весь свободный от вирусов посадочный материал является собственностью. Его производство с помощью культуры тканей и последующие требования к изоляции в полевых условиях и содержание посадочного материала сложны, поэтому доступность может быть ограничена.


ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Весь посадочный материал для обезвоживания будет предоставлен компанией по обезвоживанию, которая обычно его производит или организует.

Семенной материал для других целей должен быть получен из надежных источников семян. Чтобы защитить свои поля от заноса болезней, производители должны обсудить качество посадочного материала и обработку семенного материала с полевым отделом своей компании.

Крайнюю осторожность следует проявлять при использовании посадочного материала, свободного от вредителей. Луковицы и гвоздика, используемые для посадки, могут быть переносчиками таких заболеваний, как Sclerotinia cepivorum (белая гниль), Fusarium cumorium (базальная гниль) и, возможно, Botrytis allii и B. porri. Семена также могут быть заражены Penicillium, грибком, который может вызвать гниение кусочков семян и уменьшить рост. Другими важными вредителями, которые могут переноситься на посевной материал, являются несколько видов нематод (стеблевых и луковичных). Некоторые из этих вредителей могут сделать почву непригодной для дальнейшего выращивания чеснока, лука и родственных культур. По возможности наблюдайте за полем, с которого должен быть получен посадочный материал, на наличие этих и других вредителей.


ПОСАДКА

Чеснок Silverskin сажают из расчета 6-8 зубков на фут ряда (12-16 растений на фут грядки) для калифорнийского раннего и 8-9 зубков на фут ряда (16-18 растений на фут грядки) для позднего калифорнийского сорта. Это должно дать популяцию от 100 000 до 150 000 растений на акр. Для засевания акра необходимо от 1600 до 2000 фунтов калифорнийской ранней и 1400-1700 фунтов калифорнийской поздней гвоздики. Более высокие популяции используются для переработки или посадочного материала.

Чеснок будет расти практически на любой хорошо дренированной, рыхлой почве.


СБОР, ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ

В зависимости от типа выращиваемого чеснока урожайность может варьироваться от 14 000 до 18 000 фунтов с акра. Последовательность операций по сбору урожая включает в себя обрезку, выкапывание, сортировку, погрузку и транспортировку на установку для обезвоживания.

ПОКРЫТИЕ И КОПАНИЕ:

Чеснок готов к уборке, когда верхушки становятся частично сухими и склоняются к земле. После того, как верхушки высохнут, их можно частично удалить пропановым пламенем. Следует соблюдать осторожность, чтобы луковицы чеснока не выходили над поверхностью почвы и не подвергались повреждению пламенем. Размахивание используется для полного удаления верхней части.

Для немедленной пересадки верхушки чеснока сбрасывают после того, как они опустятся и высохнут, и непосредственно перед сбором урожая. Произведено несколько отличных машин для нарезки и валкообразования, таких как Vegi-Vac и Top-Air. Некоторые компании, занимающиеся обезвоживанием, также построили свои собственные экскаваторы, ботвоудалители и валкообразователи. Чтобы разрыхлить луковицы и свести к минимуму попадание комьев почвы в продукт, поля можно слегка орошать, чтобы увлажнить почву чуть ниже луковицы. Затем как можно быстрее (в течение дня-двух) подведите под луковицы жатку и выкопайте луковицы цепным копателем, собирая несколько рядов в один валок за 2-4 часа до погрузки.

Для погрузки используется колесный погрузчик. Это оборудование может быть спроектировано таким образом, чтобы бригада сортировщиков могла удалять комья почвы перед погрузкой в ​​транспортные средства. Погрузочные машины используются в Калифорнии некоторыми переработчиками, у которых есть электронные сортировщики для удаления камней или комьев, но они не были доступны для использования в Орегоне.

Чеснок, не предназначенный для немедленной повторной посадки, можно выкопать после обработки с помощью модифицированной простой картофелекопалки и уложить валком на поверхность почвы на короткий (несколько часов) период пролечки, а затем вручную поместить в мешки или контейнеры для окончательной пролечки (10–14 дней или по мере необходимости) в лечебных убежищах или в полевых условиях.

Чеснок необходимо защищать от солнечных ожогов, особенно в периоды высокой температуры (более 90 F) и яркого солнечного света. Чрезмерное воздействие солнечных лучей также может привести к позеленению.

Если луковицы склонны к осыпанию, причиной может быть поздний полив (см. выше раздел полива). Другими причинами осыпания могут быть заражение стеблевой и луковичной нематодами или слишком быстрое высыхание луковиц после сбора урожая.

ХРАНЕНИЕ (Цитируется или изменяется из Справочника 66 Министерства сельского хозяйства США и других источников)

Чеснок, предназначенный для посадочного материала, не следует помещать в холодильные или отапливаемые склады из-за неблагоприятного воздействия таких температур на рост посадочного материала. Оптимальная температура хранения для посадочного материала составляет около 50 F с желательным диапазоном от 40 F до 65 F. Хранение при более низких температурах увеличивает производство грубых луковиц, прорастание боковых побегов и раннее созревание. Хранение в течение длительного времени при высоких температурах может привести к задержке прорастания и созревания.

Чеснок можно поместить в общее хранилище, где он может храниться от 3 до 4 месяцев, а иногда и дольше, если в здании можно поддерживать прохладу (около 50 F), сухость и хорошую вентиляцию.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *