Расчет среднего чека: что это, формула расчета и использование в маркетинге.

Содержание

Как посчитать средний чек | medoed1.ru

Бизнес

И успешный, и терпящий неудачи бизнес требует тщательной аналитики и расчетов ключевых показателей. Нужно знать, почему дела идут так или иначе, к чему может привести изменение определенных моментов, чего ждать в будущем или что нужно сделать, чтобы получить желаемые результаты. Один из параметров, который нужно считать, чтобы получить обоснованные ответы на все эти вопросы — это средний чек. Это простой параметр, но при этом и чрезвычайно важный, потому что он может использоваться во множестве других расчетов и пищу для размышления о многих аспектах работы компании. 

Что такое средний чек

Средний чек — это сумма, которая равняется всему объему совершенных покупок за определенный период времени, поделенный на общее количество покупок за это время. Таким образом, это не просто все совершенные покупки и заказы, а усредненный показатель — между всеми заказами, которые совершил каждый покупатель за время одного посещения магазина или, например, обращения в фирму за заказом услуг. Почему расчет среднего чека так важен? Потому что он говорит об очень многом. Если вы оцените динамику изменения среднего чека, то сможете делать выводы, как сработали различные изменения, которые проводились ранее: ассортиментная политика, ценовая политика, реклама, маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг — все это может найти отражение в величине среднего чека. Кроме этого, средний чек можно рассматривать в разрезе каждого отдельного сотрудника, чтобы определить его эффективность или узнать, имело ли смысл проведение обучающих мероприятий и т.д.

В итоге, формула расчета среднего чека выглядит следующим образом:

Средний чек = выручка / кол-во чеков

Анализ показателя среднего чека

Простой расчет среднего чека не говорит ни о чем. Полученные цифры нужно анализировать и делать это периодически. Отслеживание динамики среднего чека позволяет узнать следующие величины, также необходимые для аналитики многих сторон бизнеса:

  • величина среднего чека;
  • среднее количество чеков за период времени;
  • интервал суммы чеков.

Этими показателями должен оперировать каждый маркетолог, потому что они свидетельствуют об общем положении фирмы или магазина. Период, за которых нужно анализировать средние чеки, определяется на основе того, как интенсивно у вас продаются товары или услуги. Это может быть и месяц, и неделя, или даже день, если покупки совершаются у вас очень часто. Главное, что единоразовые подсчеты не дают ничего — нужно наблюдать процессы в динамике. Схема или алгоритм анализа средних чеков может выглядеть следующим образом:

  • сбор данных со всех полученных чеков;
  • расчет вышеуказанных величин и оценка их динамики;
  • проведение мероприятий на основе полученных выводов;
  • повторный анализ;
  • при положительной динамике – работа на закрепление результата;
  • при отрицательной динамике – поиск новых решений.

И когда вы повторяете эти шаги регулярно, то можете делать выводы о различных аспектах работы своего предприятия:

Интенсивность работы касс и кассиров. Это актуально для розничных магазинов. Вы будете лучше знать, в какое время у вас наибольший наплыв покупателей, какой день недели наиболее и наименее загружен. Зная поминутно, когда у вас какой поток покупателей, вы сможете оптимизировать работу касс.

Сумма среднего чека. Базовый параметр, который вам многое расскажет о том, кто ваш покупатель, на какие суммы он готов тратиться, легко ли вам будет выйти на более платежеспособный сегмент.

Работа продавцов и структура торговых площадей. Об этом может свидетельствовать количество товарных позиций в чеке: если в чеке товары однообразные, или некоторые встречаются гораздо чаще других — это возможный признак того, что в магазине товары выложены не лучшим образом, либо продавцы плохо справляются с перекрестными продажами. Для увеличения списка товаров в чеке можно пересмотреть и ассортиментную политику, и цены, и провести курсы по повышению квалификации персонала, чтобы в магазине чаще реализовывались сопутствующие товары. Но, конечно, нужно учитывать специфику товаров в чеке: если была совершена покупка дорогого товара, то нет ничего страшного, что в чеке он один.

Лояльность клиентов. Зная среднюю величину чека, можно определить, с какой величины стоит вводить скидки, бонусы или иные мероприятия, которые будут призваны повысить лояльность покупателей, чтобы покупки у вас они совершали чаще.

Форма оплаты. Иногда анализ того, как клиенты расплачиваются, может дать интересные результаты: статистика по оплате наличными и безналом отличается. У тех, кто расплачивается картой, средний чек, как правило, выше.

Сезонность. Очень важный показатель. Зная, в какое время года, месяц, неделю, день, в преддверии каких праздников, у вас больше продаж, выше сумма среднего чека, вы можете разрабатывать маркетинговые мероприятия на стимулирование спроса в самые горячие дни. Либо наоборот, наращивать спрос в не самые благоприятные периоды.

Что такое средний чек и как его посчитать?

Когда речь ведется о среднем чеке (СЧ), спросите себя: «А для какой цели, мне нужен данный показатель?» Узнав, сколько в среднем тратят ваши клиенты, вы можете не только понять положение дел, но и заняться разработкой стратегии по развитию своего предприятия. В маркетинге и продажах, этот показатель просто незаменим. Из данной статьи вы узнаете:

  • что такое средний чек в торговле;
  • для чего он нужен;
  • где применяется;
  • как рассчитывается в разных сферах продаж и обслуживания;
  • как увеличить сумму среднего чека;
  • как используется в планировании продаж.

Средний чек в торговле, что это?

Понятие — средний чек существует давно, и на сегодня является неотъемлемым показателем для анализа работы торговой или обслуживающей точки. Величина среднего чека наглядно показывает товарооборот в определенный промежуток времени (месяц, квартал или год). Владельцу бизнеса, торговой точки или магазина, стоит знать это значение, чтобы ставить эффективные цели для увеличения продаж.

Средний чек — это размер выручки деленный на количество чеков за определенный промежуток времени.

Что можно узнать при анализе среднего чека?

  • Степень лояльности клиентов;
  • ценовую категорию магазина;
  • способы оплаты товара;
  • уровень покупательской способности;
  • эффективность маркетинговых стратегий;

Показатель среднего чека может также охарактеризовать:

  • На сколько доходным является предприятие;
  • качество работы персонала;
  • эффективность той или иной смены или команды продавцов;
  • динамику изменения выручки от времени суток или сезона;
  • портрет ваших клиентов.

Данная информация позволяет очень точно описать клиента магазина и его финансовое состояние, предпочтения и даже эмоциональные слабости. Анализ покупательской способности позволит лучше проработать ассортимент товара и выбрать только самые востребованные товары ваших постоянных клиентов.

Если вы сомневаетесь в правильности выбранной стратегии по изменению ассортимента или цен в магазине, рекомендуется проверить эти показатели несколько раз подряд. Тенденция должна повториться, тогда будет вырисовываться общая ситуация, которая подтвердит правильность ваших действий.

СЧ в продажах, тесно связан с конверсией, однако конверсия показывает эффективность трафика и воронки продаж, а средний чек — качество этого трафика. Простыми словами, конверсия фиксирует факт покупки, СЧ — величину покупки. О показателе конверсии вы можете прочесть здесь.

Как посчитать средний чек? Пример расчета

Средний чек состоит из суммы всех покупок клиентов за месяц, квартал или год, деленной на их общее количество. Другими словами, это среднее значение суммы каждой покупки в магазине.

Например, если вы занимаетесь продажами алкогольных напитков, наверняка у вас есть дешевые вина, стоимостью в 15$, а также бутылки, стоимостью автомобиля, в 3000-4000 $. Имея хороший товарооборот, у вас будут покупать все виды алкогольных напитков, включая эти сорта вина. СЧ, в данном случае, будет равен сумме всех чеков, которую нужно разделить на их количество.

Пример расчета:

Продано 120 бутылок по 15$, 7 бутылок по 3000$, и 1 по 4000$ из этого получаем расчет:

120 * 15$+7 * 3 000$ + 1 * 4 000$ = 26 800$ (сумма чеков)

120 + 7 + 1 = 128 (количество чеков)

26 800$ / 128 = 209$ (средний чек)

Владельцы бизнеса и магазинов часто используют специальные калькуляторы. Вбивая данные в программу, можно увидеть текущую ситуацию, отчет за определенный период или квартал. Также средний чек можно увидеть в бухгалтерском отчете.

Получив необходимые данные, вы сможете проанализировать продажи, узнать о сезонных колебаниях, причинах падения продаж и другую полезную информацию. Также есть возможность спрогнозировать будущий рост и развитие бизнеса, конкретные шаги по улучшению работы всего магазина, но об это позже.

Как рассчитывается средний чек в ресторане?

Несмотря на то, что расчет среднего чека осуществляется по стандартной формуле, в сфере общественного питания (ресторанах, барах, кафе) есть своя специфика расчета и свои секреты.

Средний чек в ресторане и кафе рассчитывается несколькими способами:

  1. По каждой категории блюд берется самая дешевая и самая дорогая позиция меню, в каждой группе вычисляется среднее и потом суммируется. Например, если рассчитывается средний чек обеда, то за эталон берется два основных блюда, десерт и напиток. Полученная сумма средних значений в каждой группе делиться на 4 (кол-во групп компонентов обеда — два основных блюда, десерт и напиток).
  2. Еще вариант: вся выручка за день суммируется и делится на количество чеков.
  3. Выручка делится на количество гостей ресторана или кафе, а не на количество чеков.
  4. Выбираются средние по стоимости позиции меню, которые входят в состав завтрака, обеда, ужина. Например, обед состоит из трех компонентов: К1, К2, К3. Берем 3 средних по цене варианта компонента К1 складываем между собой и делим на три. Получается среднее значение К1 ср. Так поступаем с остальными компонентами обеда. Суммируем К1 ср, К2 ср, К3 ср и делим на три составляющих обеда.  Получаем планируемый СЧ обеда.

Часто в расчете среднего чека ресторана или кафе, не учитывают алкогольные напитки, так как стоимость алкоголя, может быть очень высокой и мешать анализировать СЧ по меню без спиртных напитков. Это не касается пивных и прочих баров, где средний чек, как раз рассчитывается по кол-ву проданной выпивки.

Не забывайте, что в рекламных целях, рестораны и кафе указывают СЧ из расчета самых дешевых позиций в меню, поэтому, рекламный СЧ и реальный — никогда не совпадают!

Как увеличить средний чек в магазине?

Увеличение этого показателя является сложной и многоэтапной задачей. Не все магазины быстро справляются с поставленной задачей. Некоторые эксперты считают, что требуются дополнительные инвестиции для поднятия престижа и доверия к магазину. Другие специалисты используют доступные маркетинговые инструменты, оптимизацию некоторых процессов и улучшенный подход к клиенту.

Эксперты предлагают готовые методы по увеличению среднего чека:

  • Увеличение трафика реальных, горячих клиентов с помощью точечной (на конкретный товар) наружной и контекстной рекламы.
  • Бонусная программа для постоянных клиентов поможет вернуть покупателей для повторных продаж именно в ваш магазин, что увеличит доход и частоту покупок.
  • Предлагать скидки на покупку двух и более единиц продукции или более дорогого аналога, используя технологию upsell.
  • С помощью торгового маркетинга (новинка, правильная выкладка товара, акции), увеличить спонтанный спрос на предлагаемые категории товаров.
  • Стимулировать покупателей скидками и подарками, при покупке товаров и услуг на установленную сумму. От какой суммы начинает действовать акция, вам укажет средний чек, который заложен стратегии увеличения продаж.
  • Внедрить или усилить продажи кросс-продукта, увеличивая глубину чека. Стимулировать покупателя к приобретению аксессуаров и других сопутствующих товаров.

Глубина чека — это увеличение количества единиц товара в одном чеке за одну транзакцию.

 

Факторы, которые влияют на увеличение среднего чека:

  • цены на товары;
  • помощь и консультации клиентов в магазине, знание техник продаж;
  • ассортимент товара;
  • наличие банковских терминалов оплаты;
  • скидки и распродажи;
  • мерчендайзинг.

Для улучшения некоторых факторов требуются финансовые вложения. Например, акции и распродажи снижают прибыль, так как нужно оплатить рекламу и снизить стоимость продвигаемых товаров. Есть и бесплатные способы улучшения некоторых факторов, например, если провести работу с продавцами-консультантами, изменить ассортимент и расположение товаров на полках, предоставить возможность расплачиваться банковской карточкой, легко удастся увеличить средний чек на несколько процентов.

Работа над улучшением некоторых факторов приведет к росту СЧ. Многим магазинам удается снизить количество мелких чеков. Увеличивается рост незапланированных, спонтанных и эмоциональных покупок. Удается увеличить товарооборот. Работать с этими показателями нужно постоянно. Улучшая те или иные факторы, показатели, вы создадите идеальную модель продаж товаров в своем магазине или хотя бы увеличите товарооборот в несколько раз.

Значение среднего чека в планировании продаж

Допустим, вы хотите увеличить свой доход на 10% за три месяца. Имея средний чек, например в 10$, и количество чеков — 350 шт/мес, мы получаем текущий месячный доход:

350 * 10 = 3 500 $

Чтобы обеспечить рост дохода на 10%, необходимо получить в следующем месяце на 10% больше выручку:

3 500 * 10% = 3 850 $

Для достижения этой прибыли нам нужно:

  1. увеличить трафик клиентов (кол-во чеков) или
  2. принять меры по увеличению СЧ, которые мы рассмотрели выше.

3850 $ / 350 = 11 $ или 3 850 / 10 $ = 385 чеков

Здесь пришло время выбрать стратегию и меры для ее реализации. Что будет легче сделать вам: найти покупателей (увеличить количество чеков) или продавать им больше товара — решайте сами. Если использовать данные за год или больше, исключая пики продаж, то можно полагаться на показатель среднего чека, если нет, то планирование будет неточным!

Заключение

Если раньше вы не учитывали этот показатель при подсчетах количества продаж, стоит обратить внимание на средний чек. Анализ этого показателя дает возможность увеличить заработок, товарооборот и заинтересованность клиентов к ассортименту товаров вашего магазина.

Навигация по записям

Как считать средний чек: правила расчета и рекомендации специалистов

Статистика — это важный фактор, о котором никогда не стоит забывать бизнесмену. Притом одного наблюдения, подсчетов здесь недостаточно. Необходимо анализировать информацию, использовать полученные сведения в своей деятельности, направлять их на увеличение прибыли. Одним из самых важных, распространенных на практике показателей здесь является средний чек. Как его считать, знают не все начинающие предприниматели. Многие уверены, что будет лишним уделять ему свое внимание. И очень зря. Именно он является объективным показателем, способным многое рассказать о широте ассортимента, правильном позиционировании цен, работе персонала.

Что такое средний чек?

Начнем с определения. Средний чек — совокупный объем всех совершенных потребителями покупок за анализируемый период времени, разделенный на сумму чеков за этот же период.

Многие бизнесмены не верно понимают, что такое средний чек. Считают им общее число совершенных покупок за какой-то отрезок времени. Но это не так. В данном аспекте одной покупкой считаются все приобретения покупателя за однократное посещение магазина или иного заведения.

Величина среднего чека является ценнейшей информацией для бизнесмена. Анализ его изменений показывает реальные позиции бизнеса на данный момент, векторы для его дальнейшего развития.

Что такое средний чек в магазине? Это комплексный показатель, способный продемонстрировать, насколько удачен представленный ассортимент товаров и услуг, насколько грамотен мерчандайзинг, маркетинговые приемы, насколько удачно обустроена торговая площадь. Кроме того, средний чек многое говорит о качестве работы персонала. Если же у вас магазин самообслуживания и бесконтактной продажи, то он показывает, насколько грамотна раскладка товара, насколько продумана навигация по торговой площади.

Как считать средний чек?

Большинство предпринимателей производит простые вычисления:

Средний чек = (выручка за определенный период) / (количество чеков за тот же период).

Такая вот формула среднего чека. Иными словами, усредненная сумма, оставляемая каждым из покупателей, равна сумме продаж за определенный промежуток времени, которую делят на количество покупателей за тот же промежуток.

Современные возможности подсчета

Кроме того, возможно вести и комплексный учет, задействуя современные программы учета, приборы для считывания штрих-кодов. Тут, помимо стоимости, можно контролировать количество проданного товара по всем номенклатурным позициям. Современные приложения могут разбивать средние чеки по группам товаров, показывать усредненную разницу между ними по суммам, вести анализ доли крупных и мелких покупок.

Необходимость анализа

Вы определились для себя, как считать средний чек. Однако это лишь начало. Необходимо проводить периодический анализ получаемой информации, чтобы быть в курсе картины продаж в вашей торговой точке.

Такой анализ помогает определиться с основными показателями розничных продаж:

  • Динамика суммы среднего чека.
  • Количество чеков за определенный промежуток времени.
  • интервалы сумм чеков.

В результате анализа можно объективно судить об эффективности торговли.

Периодичность анализа

Ключевыми факторами являются периодичность и системность анализов. Разовые случаи не принесут никакой пользы, а лишь затратят ваше время. Маркетологи советуют следующее:

  • Для мелких и средних торговых точек проводить анализ чеков ежемесячно.
  • Для крупных торговых точек, магазинов с большой проходимостью и высокой интенсивностью продаж анализ чеков проводится еженедельно.

Алгоритм работы

Как считать средний чек, должен знать каждый бизнесмен. Также важно для него соблюсти следующий алгоритм работы с информацией:

  1. Подсчет среднего чека.
  2. Анализ информации.
  3. Вынесение конкретных выводов из полученных сведений.
  4. Принятие мер на их основе.
  5. Проведение очередного подсчета и анализа чеков.
  6. При положительных результатах — фиксация итогов, их удержание, повышение.
  7. При отрицательных результатах — принятие соответствующих мер по устранению преград, проблем.

Такой алгоритм должен систематически повторяться, а не прерываться после какого-либо этапа.

Выводы из анализа

Вы определились, как высчитать средний чек по продажам. Анализ полученной информации поможет вам сделать следующие выводы:

  • О загруженности касс и кассиров. Тут ведется контроль количества покупателей, которых обслуживает каждый работник. Проводятся срезы по каждому из дней недели. Таким образом можно установить количество чеков у каждого из кассиров в день, время (до интервала в 10 минут) наибольшей/наименьшей загруженности работника в определенные дни недели.
  • Сумма среднего чека в магазине. Позволяет составит как четкий ценовой портрет покупателя, так и сделать вывод о ценовом сегменте, в котором работает магазин. Вы узнаете, какое среднее количество денежных средств оставляет покупатель в вашем магазине. Отдает ли он предпочтение только недорогим покупкам? Приобретаются ли товары из всех представленных ценовых ниш?
  • Вывод о качестве работы персонала и грамотности выкладки продукции. Для этого необходимо проанализировать количество позиций в каждом из чеков. Если преобладают чеки с одной покупкой, то это недвусмысленно намекает на то, что товар выложен неправильно, а продавцы неэффективно предлагают потребителям сопутствующую продукцию. Если же крупному основному приобретению сопутствуют более мелкие дополнительные товары, то это, напротив, говорит об умении работника взаимодействовать с покупателями. Вывод из всего вышесказанного один: необходимо неуклонно снижать количество чеков с одной-единственной покупкой. Тут используется масса методов: от бесед с персоналом до смены концепции выкладки продукции.
  • Демонстрация доли чеков в каждом из ценовых интервалов. Тут можно ясно понять, какой процент покупателей готов совершить в вашем магазине дорогое приобретение.
  • Степень лояльности клиентов. Именно средний чек (как высчитать его, вы уже знаете) поможет вам определить, с какой суммы стоит выдавать покупателем дисконтные карты, предоставлять индивидуальные скидки. Вы также получите полезную информацию для установления величины самой скидки.
  • Влияние способа оплаты на сумму покупки. Весьма интересный показатель, где можно увидеть неожиданные для себя сведения. Так, многие бизнесмены замечают, что посетители совершают более масштабные покупки, расплачиваясь картой, а не наличными.
  • Сезонная зависимость продаж. Сравнивая чеки по конкретным месяцам и сезонам, вы можете четко определить, зависит ли покупательская активность в вашем магазине от определенного времени года, праздников, каких-то крупных государственных экономических событий. Зная это, вы можете заранее настроить ценовую политику на следующий год так, чтобы не снижать объемы прибыли.

Реально ли увеличение показателя?

Формула для подсчета среднего чека проста: необходимо выручку за определенный период разделить на количество чеков за тот же период.

Такие подсчеты нужны предпринимателю для достижения главной задачи — повышения прибыли. Но не всегда это зависит только от его деятельности. Изменение курса валюты, экономическое положение в стране, сезонность спроса не под силу изменить.

Но повысить показатели среднего чека (как считать его, мы разобрали) — вполне реальная цель для бизнесмена. Более того, это необходимое мероприятие. Достичь такой цели возможно, задействуя лишь внутренние ресурсы своего бизнеса. Как показывает практика, двух недель корректировки, активной работы над показателями среднего чека порой достаточно для первых положительных сдвигов.

Когда необходимо увеличение?

Мы знаем, как рассчитать средний чек. Представим теперь три случая, когда увеличение его показателей жизненно необходимо для бизнесмена:

  1. Покупатель лоялен, совершает множество приобретений, но при этом сумма выручки невысокая, так как ассортимент магазина небогат.
  2. В чеках замечено множество позиций, но прибыль с продаж при этом остается невысокой. Это свидетельствует об активности покупателей и неграмотно спланированной ценовой политике.
  3. Преобладающая доля чеков — с одной или двумя позициями. Как мы же говорили, это свидетельство или неквалифицированного персонала, или неправильно подобранного формата для торгового места.

Как повысить показатели?

На практике повышение среднего чека проходит двумя основными путями:

  • Повышение стоимости отдельных товаров, что сопровождается рекламными стимулирующими акциями.
  • Увеличение оборота («глубины» чека»). То есть проведение мероприятий по наращиванию позиций в нем.

Но каких-то универсальных приемов не существует. Для каждого предприятия торговли, предоставления услуг необходимо составить собственную программу мероприятий. Она зависит от предлагаемого ассортимента, местонахождения торговой точки, времени года, сезона, модных тенденций и многого другого. Это совокупность приемов мерчандайзинга, использование новых стандартов обслуживания, новых условий подбора персонала.

Основные методики повышения

Разберем основные способы, которые могут помочь предпринимателю повысить средний чек:

  • Введение системы мотивации персонала. Это премии и стимулирующие доплаты за эффективную работу. А также применение систем штрафов, рейтингов, поощрений, связанных с оплатой труда.
  • Повышение эффективности обслуживания. Уделение внимания грамотным консультациям покупателей, расширение ассортимента представляемых услуг, товаров, быстрая отгрузка товара, возможность рассрочки, доставка покупки на дом. Также бывает эффективна модернизация, автоматизация касс, устранение проблемы очередей.
  • Использование готовых широкоприменяемых комплексных решений. Например, внедрение шоурумов, стандартных меню, наборов услуг и проч.
  • Формирование сегмента «горячих» предложений — с ограниченным коротким сроком действия. Так называемый «искусственный ажиотаж» — акцентирование внимания на акционном товаре, его количестве.
  • Премирование крупных и корпоративных покупателей. Внедрение дисконтной системы, индивидуальных скидок для постоянных клиентов.
  • Введение оплаты банковскими картами — так вы не упустите клиента, пришедшего в магазин без наличных. Кроме того, как показывают исследования, при оплате картой покупатель приобретает гораздо больше позиций товаров.
  • Легкая процедура обмена и возврата товара. Психологически раскрепостит вашего потенциального потребителя.
  • Уделение пристального внимания зонам возле касс — туда помещают товары, характерные для так называемых импульсных покупок. Это расходные материалы, любопытные сувениры, маленькие игрушки, недорогие сладости.
  • Акцент на самом дорогом товаре в категории. Для этого необходима качественная подготовка персонала — продавцы должны уметь представить перед покупателем выгодность более дорогостоящей покупки.

Как посчитать средний чек, должен знать и начинающий бизнесмен, и владелец высокодоходной торговой точки. Необходим системный анализ данного показателя и проведение соответствующих по результатам мероприятий.

Как посчитать и повысить средний чек: инструкция для новичка | Блог о ритейле

Средний чек – это важный показатель, по которому можно определить успешность торговой точки. Он относится к объективным параметрам и позволяет получить немало полезной информации. Показатель является комплексным и требует анализа – сам по себе расчет ничего не дает. Но если посчитать средний чек, то по его сумме можно оценить следующие параметры:

  • степень лояльности клиента;
  • эффективность рекламной акции;
  • средняя покупательская способность посетителей и др.

Как посчитать средний чек в магазине

Подсчет среднего чека делается достаточно просто: общая (итоговая) выручка делится на количество покупок, причем покупкой считается все, что клиент приобрел за одно посещение. Формула выглядит так:

Выручка / кол-во чеков = средний чек

Регулярно проведенные расчеты помогут понять, насколько эффективно работает предприятие, правильно ли выбрана ценовая политика, хорош ли ассортимент, работает ли реклама и маркетинг. Также можно высчитать средний чек по продажам для каждого сотрудника отдельно, это позволит сравнить качество работы персонала.

От чего зависит средний чек и нужно ли его повышать

Многие компании ставят перед собой цель увеличить средний чек, но нужно понимать, что это не может быть самоцелью работы. Средний чек – это показатель, а не планка, к которой нужно стремиться. При грамотном ведении бизнеса он будет расти сам по себе, но если пытаться поднимать его искусственно и неумело, это приведет лишь к снижению лояльности клиента. Поэтому действовать нужно аккуратно и разумно.

Перед началом работы важно понять, от чего зависит средний чек. Обычно на этот показатель влияет:

  • наличие акции, скидки, распродажи;
  • сезон;
  • запрос покупателя на набор товаров;
  • возможность приобрести сопутствующую продукцию;
  • ценовая политика;
  • репутация продавца и др.

Стратегии повышения среднего чека

Существует четыре классических стратегии, которые помогают повысить средний чек:

  1. Комплексные продажи. Стратегия строится на том, что клиент использует какой-то товар регулярно, поэтому готов приобретать его в количестве больше штуки. Реализуется обычно за счет акций, предлагающих взять сразу два, три предмета одного или подобного типа. Используйте скидки, бонусы, дополнительные услуги, чтобы подтолкнуть человека к положительному решению.
  2. Увеличение количества продаваемых товаров. Этот способ увеличить средний чек один из самых опасных, т. к. часто приводит к тому, что продавца считают «впаривателем». Но во многих случаях предложение приобрести обе понравившиеся пары обуви или сразу три предмета одежды будет воспринято положительно. Примерно в половине случаев клиент отказывается, но в половине – соглашается, т. к. его собственные сомнения разрешаются с помощью совета продавца.
  3. Предложение сопутствующих товаров. К каждому виду продукции можно приложить еще три-четыре наименования, которые обычно требуются в процессе эксплуатации. Проблемой является то, что наиболее простые решения уже исчерпаны. Скорее всего, у человека уже есть щетка для одежды или пропитка для обуви, потому что их предлагают все. Нужно искать оригинальные решения и способы их продать. Для этого можно использовать общение во время подбора основного товара: задавать вопросы, для чего он покупается и какие средства или аксессуары уже есть у клиента. Подобные сведения помогут и подобрать товар, и предложить сопутствующую продукцию, нужную покупателю.
  4. Продавать максимально дорогие товары. Стратегия предполагает, что продавец предлагает клиенту продукцию по самой высокой цене, попутно обосновывая такое решение. Премиальные товары по сравнению с обычными выглядят похоже, выгода для клиента при их покупке неочевидна. Продавец должен продемонстрировать их преимущества. Кстати, даже если клиент предпочтет какой-то более дешевый аналог, изучение дорогого продукта подготовит его к возможным тратам и может подобрать товар значительно дороже, чем собирался.

Используя различные методы повышения среднего чека, вы можете значительно поднять лояльность посетителей и увеличить выручку. Но не забывайте, что мало дать персоналу установку, важно обучить продавцов действовать красиво, понимать потребности клиента и грамотно вести с ним диалог. Ведь именно от этого зависит успех и повышение среднего чека.

Как считать средний чек в ресторане. Почему падает средний чек.

Хотите узнать, сколько денег приносит заведению один условный посетитель? Мы покажем, как считать средний чек в ресторане или кафе, что влияет на его рост и снижение.

Из чего состоит средний чек

Каждый гость вашего заведения делает заказ на определенную сумму. Неважно, чем он рассчитывается – наличными, картой, с бонусного счёта или в рассрочку. О покупке свидетельствует чек. Сумма всех чеков равна выручке за определенный период.

Средний чек обычно рассматривают как показатель успешности продаж в заведении. Чем выше средний чек, тем большей должна быть итоговая выручка.

При подсчётах среднего чека используют такие показатели:

  • РП – расчётный период. В зависимости от целей расчёта выбирайте смену, неделю или месяц.
  • КЧ – количество чеков (покупок) за период. Оно не равняется количеству гостей, т.к. один чек может оплачивать несколько посетителей – например, компания.
  • ВРП – сумма всех покупок, или выручка за расчётный период.

Для того, чтобы посчитать средний чек, делим выручку на количество покупок и получаем:

ВРП / КЧ = СЧ

Вычисления вручную занимают продолжительное время – от 30 минут и более. Намного быстрее пользоваться расчетами мобильных приложений. Они подключены к облачной кассе, ведут учет продаж и формируют отчеты по запросу пользователя.

Однако, не стоит рассчитывать на то, что программа будет управлять бизнесом за вас. Она всего лишь ускоряет получение данных и проводит количественный анализ – то есть в цифрах. Для грамотных управленческих решений необходимы данные комплексного анализа.

Качественный анализ среднего чека

Анализ качественных показателей основывается на причинно-следственных связях. Нужно выяснить, почему изменился показатель  успешности вашего бизнеса, что повлияло на изменения.

Если причины нежелательных изменений найдены, то вы сможете правильно на них отреагировать. Количество покупок в вашем заведении, его доходность снова повысятся.

Качественный анализ среднего чека учитывает две группы факторов.

Количественные факторы

Это показатели, которые отвечают на вопрос «Сколько?». Их можно посчитать – выручка за период, количество чеков, гостей и т.п. Количество гостей на один чек тоже определяет выручку. Чем больше заказов от компаний, тем выше средний чек за период.

Мобильные и веб-приложения для ресторанов и кафе помогают быстро получить цифры по количественным факторам влияния на средний чек. Ничего подсчитывать не нужно, всё есть в панели администратора. Вы просто выбираете период, показатель и формируете отчёты.

Качественные факторы

Это события, обстоятельства, факты, связанные с повседневной работой заведения. Их нельзя посчитать, но можно выявить и объяснить.

Качественные факторы отвечают на вопросы «Повлияло ли…», «Почему…», «Когда…», «Кто…» и т.п. Эти вопросы всегда предполагают конкретные ответы, которые можно связать в единую логическую цепочку.

Например, вы хотите знать, повлияло ли введение новых блюд на стоимость среднего чека за месяц.
Вопросы для анализа могут быть следующими:

«Какие новые блюда мы ввели за последний месяц?» – названия, раздел меню.

«Когда в меню появились новые блюда?» – дата, время.

Далее сочетаем качественные и количественные показатели:

«Сколько новых блюд мы продали – с момента его появления в меню до конечной даты расчётного периода?»

«Какой была сумма продажи по новым блюдам?«. Желательно определить не только цифру, но и процент выручки по новинкам в общей сумме дохода.

«Как изменилась выручка ресторана после введения новых блюд – выросла или снизилась?«. Этот показатель зависит от цены новинок, их кулинарной ценности, способности дополнить меню или заменить устаревшие позиции. Большое значение имеет обновляемость меню. Чем она реже, тем больше вероятность переключения гостя на новинки.

После того, как найдены причины изменений, можно делать вывод и составлять планы.

Для того, чтобы получить краткий отчёт о среднем чеке, используйте приложение на смартфоне Boss. Вы всегда будете в курсе дел заведения и при необходимости внесёте коррективы в план действий.

Читайте также:
Как увеличить стоимость среднего чека, снижая цены
Как посчитать чистую прибыль кафе и определить реальный доход

 

Поделиться статьей:

Средний чек. Как посчитать средний чек

Средний чек: определение и формула

Средний чек – это сумма выручки за определенный период времени, деленная на количество чеков за тот же период.

Любому владельцу бизнеса важно знать средний чек по предприятию и отслеживать его изменение. Анализ средних чеков позволяет определить средний показатель по предприятию, лидеров и аутсайдеров. На основе этих первичных данных, руководство предприятия может, проанализировав причины успешности лучших и неудач худших точек продаж, выявить потенциал для роста средних чеков, а следовательно торговых оборотов и прибыли.

Формула среднего чека:

Средний чек = Выручка ÷ Количество покупок

Как видите, формула среднего чека максимально проста, но это не умаляет его значения в анализе и оценке текущих продаж, и в прогнозировании продаж на краткосрочный, а особенно долгосрочный периоды.

Какую информацию может дать средний чек:

  • кто ваши клиенты, и насколько они платежеспособны;
  • в какое время года у вас больше всего продаж;
  • готовы ли клиенты к дорогим покупкам;
  • насколько хорошо организован мерчендайзинг;
  • справляются ли сотрудники со своими обязанностями;
  • какие действия приводят к наплыву клиентов;
  • нужно ли менять ассортимент;
  • насколько эффективны акции и программы лояльности;
  • как увеличить средний чек и прибыль в целом.

Размер среднего чека важен для любой компании, так как напрямую влияет на ее прибыль. Неважно, что у вас: ресторан, магазин, маленькая торговая точка на рынке — вы или ваш маркетолог должны уметь работать со средним чеком — анализировать изменения (чек вырос/снизился за выбранный период), понимать, что привело к этим изменениям, вырабатывать стратегию для повышения размера чека.

Дополнение к данной статье: Выручка. Рассчитать выручку онлайн

Полезен ли материал?

#Калькуляторы

Инструмент расчета среднего чека в Excel

Куршин Александр Владимирович

ООО «Декларант — Рус»

Получили только позитивные эмоции от работы с командой Айтиллект. Заказывали разработку отчета в Excel. Получили отличное решение поставленной задачи.

Поспелова Татьяна

ТОО Unicus kids

Я пишу выразить вам, группе разработчиков Itillect, просто человеческую благодарность. В свое время вы, точнее ваша разработка автоматизированной системы финансового учета, проста спасла нас. Ваша компания подобрала не просто знатоков своего дела, высоких профессионалов, но и чутких людей. Эксперты настолько «включаются» в проект, что они до мелочей проникаются «болью» вашей компании, и представляют вам на совесть сделанный продукт.

Гордиенко Денис

Нонстоп

У меня маленькое предприятие, точнее комплекс, состоящий из автомойки и кафе. Мне как-то некогда было вникать в финансовую отчетность, я больше работал над тем, чтобы объекты работали. Бухгалтер убедила меня, что финансовая модель в шаблоне EXCEL – рабочий инструмент. Упорядоченные процессы, структурирование денежных потоков не просто расставились по местам, теперь я вижу какими активами я обладаю, какие расходы мне предстоят, как мой бизнес зависит от тех или иных обстоятельств. Первое время нам спомогал консультант для понимания инструмента. А вообще оказалось, что функционал модели в принципе легко осваиваемый даже человеком без экономического образования. Можно и самому разобраться и обратиться за помощью к консультантам, представленного компанией для тех. поддержки.

Аверьянов Андрей Сергеевич

ООО BRAND

У меня интернет-магазин по реализации товаров для взрослых, интимной косметики, эротического белья. Бизнес работал, не сказать, чтобы очень успешно, но прибыль какую-то приносил. Ну а какой собственник не хочет роста продаж? Я понимал необходимость ведения управленческого учета, поэтому, когда я узнал про финансовую модель для расчета бизнес-проекта интернет-магазина, разработанную специально под проект экономистами-аналитиками из Itillect, решил попробовать. В разработку входит Excel шаблон с демо данными для интернет-магазина. То есть получается своего рода симуляция товарооборота твоего магазина с исходниками, планируемыми закупками и прогнозом продаж, где заложена аренда и прочие офисные расходы, заработная плата, налоги и отчетность. Продуманы дополнительные Excel файлы по сборке исходных данных для планирования продаж и расчета бюджета; печати отчетов и переноса информации, инструкция по заполнению их. Мне предложили сервис, в котором приятно считать деньги. И, да, компания гарантирует техническое обслуживание на год без дополнительной оплаты. Так что доволен инструментом и подходом к клиентам со стороны исполнителя- компании Itillect.

Смолица Бесфорт

ТОО «SP Group»

Обращался к вам в компанию не однократно. Аналитики делали для меня финансовую модель и бизнес-план. Инструментами в целом доволен, но хочу также отметить отношение команды к клиентам. Отдельно хочу поблагодарить Михаила. Профессионалы своего дела всегда найдут подходящее решение в ключе делового общения. Группа разработчиков, которая работала со мной нашла убедительные доводы в пользу методики, которая предлагалась в финмодели. Благодарю за работу.

Толеуова Светлана

ТОО Альфа-КТ

Наша компания стабильно развивается с 1997 года и стала крупнейшим дилером керамической плитки и сантехники. Примерно с 2008 года стали постоянными клиентами ООО «Айтиллект». Многие продукты от разработчиков Айтиллекта мы внедрили в работу. Наверное, наше долгое сотрудничество говорит о высоком качестве тех финансовых услуг и продуктов, которые они предлагают. Из последних изменений в работе нашей компании была внедрена система управленческого учёта и план факт анализа в Excel. Она, конечно, в разы сократила временные и человеческие ресурсы, что позволяет компании освободившиеся активы направить на развитие иных направлений. Ребята, профессиональная команда Айтиллект, душевная благодарность вам, вы нам как родные стали за столько лет сотрудничества)))

Увеличение среднего чека вашего ресторана | Блог

Выживание любого ресторана зависит от его прибыльности. Проще говоря, положительный денежный поток имеет решающее значение для ресторанов, поскольку он позволяет им оплачивать аренду, заработную плату сотрудников и инвентарь.

К сожалению, многим ресторанам по всей стране это сложно. Только в 2018 году признанные на национальном уровне сети, такие как Papa Gino’s, Noon Mediterranean и Applebee’s, подали заявление о банкротстве или защите кредита. Сейчас, в условиях пандемии коронавируса, еще больше ресторанов изо всех сил пытаются держать свои двери открытыми.Согласно исследованию, опубликованному Национальной ассоциацией ресторанов, по состоянию на март этого года три процента ресторанов были окончательно закрыты, а к апрелю ожидалось окончательное закрытие еще 11 процентов.

Очевидно, что предприятия отрасли сталкиваются с серьезными неудачами в плане их чистой прибыли, и поэтому знание того, как эффективно увеличить средний чек в ресторане, имеет первостепенное значение.

Что означает Средний чек означает ?

Средний чек — это широко используемый показатель в ресторанной индустрии, который помогает рестораторам определять ценность своих клиентов.Чтобы рассчитать его, просто разделите общее количество продаж за данный период на общее количество клиентов за тот же период.

Как увеличить средний чек в вашем ресторане?

1.Повышение цен

Самый простой способ увеличить средний чек в вашем ресторане — это просто увеличить цены в меню. Увеличивая сумму, которую клиенты должны платить за обед, каждый клиент будет больше тратить в вашем ресторане.

Однако легкий путь не всегда лучший.Повышение цен может разозлить покупателей и вызвать недовольство. Прежде чем применять этот подход, вы должны определить эластичность вашего целевого рынка или то, сколько они готовы и могут потратить на еду. Как только вы определите эту сумму, измените цены соответствующим образом, но делайте это скромно — блюдо за 10 долларов не должно превращаться в блюдо за 20 долларов.

2.Сосредоточиться на Up s elling and Cross S elling

Upselling — это метод продаж, при котором сотрудники советуют клиентам покупать более дорогие, обновленные версия продукта.С другой стороны, перекрестные продажи — это метод продаж, при котором сотрудники побуждают клиентов покупать бесплатный или дополнительный продукт вместе с покупкой. Хотя методы разные, они увеличивают расходы клиентов и, по сути, увеличивают средний чек.

Рестораны должны учить официантов и официанток, как эффективно перепродавать и перекрестно продавать товары. Например, если клиент заказывает чизбургер, сервер должен автоматически ответить: «Не хотите ли вы к этому картошку фри?»

Самое важное, что нужно помнить при использовании этого подхода, — быть вежливым.Не будь напористым. Это сделает очевидным, что вы пытаетесь побудить своего клиента тратить больше, что может привести к негативному взаимодействию между клиентом и сотрудником.

3. Предлагать пакетные заказы

Пакетные заказы — это когда ресторан предлагает несколько своих продуктов для совместной покупки, часто по более низкой цене, чем покупка каждого товара по отдельности. Ярким примером пакетных заказов является комплексное питание McDonald’s. Покупатели могут купить бутерброд, картофель фри и напиток по цене намного дешевле, чем покупать каждый товар по отдельности.

Пакетные заказы не только удовлетворяют клиентов; они также приносят пользу ресторанам. Предлагая несколько дополнительных продуктов вместе, можно быстро и эффективно увеличить средний чек.

Как увеличить средний чек вашего ресторана

Чтобы вести успешный бизнес, нужно знать все возможные способы увеличения доходов вашего ресторана. Для этого вам следует отслеживать ряд показателей ресторана, потому что вы не можете управлять тем, что не измеряете.И средний чек вашего ресторана — один из таких полезных показателей.

Вкратце, средний чек — это средняя сумма транзакции, которая рассчитывается путем деления общего количества продаж на общее количество гостей и может измеряться ежедневно, еженедельно, ежемесячно или год за годом.

Пора модернизировать свой бизнес с помощью экономичного POS-решения

Узнайте, почему владельцы кафе выбирают Poster POS


Существует несколько методов расчета среднего чека.Можно сделать расчет по блюду, где средний чек — это стоимость основного блюда, двух закусок и десерта (без учета напитков и алкоголя). Мы выбрали формулу, которая позволяет узнать реальный средний чек в ресторане. Это сумма денег, которую официант кладет в кассу за определенный период времени, деленная на количество клиентов. Очень важно использовать не количество заказов, а реальное количество клиентов. Например, если официант вносит в кассу 900 долларов за смену при обслуживании 45 гостей, то его средний чек составляет 20 долларов.

В идеале все данные о продажах должны храниться в POS-системе и отображаться в удобных отчетах. Например, в Poster есть статистика продаж по официантам, что позволяет легко контролировать отработанное время и продажи каждого сотрудника.

Это упрощает расчет среднего чека не только для ресторана или кафе в целом, но и для разных категорий продаж. Чтобы увидеть, как это работает, попробуйте, и вы сможете просмотреть множество других отчетов о продажах по клиентам, таблицам, категориям меню, продуктам, квитанциям и другим показателям.

Конечно, POS-система iPad для ресторанов помогает принимать заказы, но для увеличения среднего чека официантам необходимо научиться ненавязчиво предлагать дополнительные блюда и напитки, которые подходят к уже сделанному заказу. Например, если клиент хочет стейк, то к этому блюду идеально подойдет стакан или два красного вина. Мотивируйте персонал продвигать новые блюда и рекомендовать гостям попробовать что-то новое или подбодрить их десертом. Если ваш POS-терминал имеет надежную аналитику и отчетность, посмотрите на свои панели управления продажами и проверьте, насколько каждый из ваших официантов привлекает дополнительных клиентов.

Самый простой способ мотивировать сотрудников — это включить в их зарплату процент от дневного или еженедельного дохода. Особенно, если тип локации не дает чаевых, например, фаст-фуд, кофейня, пиццерии без официантов или еда на вынос. Прежде всего, персоналу нужно уметь продавать, а уж потом реализовывать маркетинговые идеи, чтобы увеличить средний чек.

Метод перепродажи предполагает предложение более дорогого пункта меню в качестве альтернативы текущему заказу.Например, ваш гость хочет заказать пиво. Официант может предложить бестселлер из средней ценовой категории или воспользоваться методом перепродажи и порекомендовать более дорогое крафтовое пиво. Или, если гости хотят два разных вида роллов, предложите им большой выбор, в том числе и те, которые вам нравятся.

Если посетители заказывают две чашки чая, то чайник станет отличной альтернативой. Главное, делать это естественно и не давить на покупателей. Используя этот сценарий, вы можете увеличить средний чек в ресторане.

Метод перекрестных продаж означает расширение заказов за счет продажи дополнительных пунктов меню. Суть этого метода в том, что официант предлагает клиенту попробовать какие-то напитки, блюда или добавить ингредиенты в выбранные блюда. Это может быть соус, закуски к пиву, добавка к мороженому или дополнительный сыр к пицце. Эти рекомендации официант должен дать при принятии заказа. Например, официант может предложить гостям десерт с кофе или салатом, пока готовится основное блюдо.

Метод перекрестных продаж довольно недооценен в ресторанном бизнесе, особенно в крупных заведениях. Некоторые официанты боятся отпустить гостей, поэтому никогда не трогают этот метод во время обслуживания. Так как же правильно подать аперитив, не раздражая клиентов?

  • Лучше предлагать аперитив сразу после того, как официант принесет меню. Чем раньше клиент закажет напиток, салат или холодную закуску, тем раньше официант доставит его (конечно, нужно учитывать скорость бара и кухни) и сможет предложить снова.Обратите внимание, что дополнительный напиток увеличивает сумму чека в среднем на 10%!

  • Повторный заказ во многом зависит от своевременности предложения. Например, если вы предложите снова наполнить бокалы вином, пока гости их только допивают, скорее всего, они согласятся. Если вы предложите пополнить запасы на полпути, скорее всего, он будет отклонен. Также нет смысла спрашивать, хотят ли клиенты еще выпить, когда они уже заканчивают свое последнее блюдо и собираются уйти.Лучший вариант — предложить следующий напиток, когда в стакане осталась только 1/4 часть содержимого.

Если владелец поручает персоналу просто пойти и предложить, то, скорее всего, клиенты услышат такие клише, как «Что-нибудь выпить?», «Что-нибудь еще?», «Хотите десерт?» И т. Д. Обычно эти фразы не произносятся. Продам. Вот почему существует целый ряд специальных тренингов, чтобы научить официантов, как и что говорить, чтобы продавать больше.

Составьте конкретный список с подробным расширением заказа для каждого блюда.Имея этот список, официанты могут легко и ненавязчиво порекомендовать клиентам что-нибудь, чтобы дополнить впечатление от ресторана. Также создайте шаблоны с несколькими фразами для официантов, которые помогут посоветовать клиентам еду и напитки.

Вот несколько рекомендаций официантам:

  • Предложите альтернативу. Вместо фразы «Хочешь чего-нибудь выпить?» официант может конкретизировать: «Чай, латте, фреш или, может быть, вино?»

  • Забудьте о негативных словах в предложениях и никогда не используйте отрицание при разговоре с покупателем.

  • Сделайте утвердительное предложение со словами: «Советую», «Думаю, вам может понравиться», «Рекомендую», «Часто наши клиенты заказывают» и т. Д.

  • Предлагайте конкретные позиции: «В нашем меню есть совершенно новое крафтовое пиво. Хочу попробовать?»

Ни один менеджер ресторана не хочет, чтобы официанты были слишком навязчивыми и слишком сильно давили на клиентов. Первое, что может сделать хозяин, чтобы не перегружать гостей, — запретить официантам предлагать что-либо исключительно для расширения заказа.Другой вариант — ограничить объемы продажи и ограничить количество видов порций. Например, продавать пиццу только одного размера или наливать сок только в стаканы по 200 мл.

Добавьте стоп-слова в правила вашего ресторана. Если клиент говорит: «Готово», «Достаточно», «Все хорошо» и т. Д., Официанту нужно перестать давать рекомендации. Проведите оценку обслуживания в вашем ресторане. Узнайте, не был ли официант слишком настойчивым и помогал ли он покупателям с выбором.Как показывает практика рестораторов, официанты обычно не навязчивы, а зачастую и не проявляют инициативы.

Вам не нужно продавать самые дорогие блюда в меню. Сначала проанализируйте определенные позиции или наборы и выделите блюда с наивысшей оценкой. Вы можете продавать более дешевые блюда, но с гораздо большей наценкой, чем, например, деликатесы.

Лучше предлагать покупателям десерты и выпечку в оригинальной упаковке в конце вечера. Спросите гостей, что им больше всего понравилось, и сделайте заказ.Если гости отказываются от блюда, говоря, что они сыты и не смогут взять еще одну порцию, предложите упаковать остатки, чтобы поесть дома.

Если вы хотите продавать больше, вам нужно больше предлагать. В свою очередь, чтобы делать клиентам заманчивые предложения, нужно понимать, что именно вы продаете. Поэтому персонал в идеале должен знать меню и уметь быстро в нем ориентироваться, а также знать все нюансы процесса приготовления. Официанты должны четко ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у клиента.Если персонал умеет продавать, остальное зависит от навыков ваших поваров и правильной маркетинговой стратегии. Если вы все сделаете правильно, рост среднего чека не заставит вас ждать!

4 стратегии увеличения среднего размера чека

При получении отчетов по вашему бизнесу существует ряд KPI (ключевых показателей эффективности), которые помогут вам лучше понять свой бизнес, установить контрольные показатели и достичь поставленных целей. В этой статье мы рассмотрим, в частности, один KPI, средний размер чека .

| См. Больше: Основные KPI для измерения вашей рабочей силы |

Средний чек измеряется делением общего количества продаж на количество гостей. Это невероятно важный показатель, который помогает вам понять ценность ваших клиентов, производительность вашей рабочей силы и успех ваших предложений и услуг.

Независимо от того, измеряется ли он ежедневно, еженедельно, ежемесячно или ежегодно, важно реализовать стратегии, позволяющие со временем увеличивать средний размер чека.

Комбинации и комплектные заказы

Business Insider сообщает, что в среднем на комбо приходится примерно каждый четвертый визит клиента в рестораны быстрого обслуживания. И крупные сети быстрого питания, такие как McDonalds, Starbucks и Wendy’s, давно поддерживают эту концепцию. Чтобы увеличить средний размер чека, вы можете просто комбинировать элементы меню, такие как гамбургер, картофель фри и газированные напитки, в рамках комплексной сделки, чтобы стимулировать более крупные заказы.

Добавить продукты премиум-класса

Это затрагивает психологию ценовых стратегий.Внедряя более дорогие продукты премиум-класса, вы устанавливаете новую воспринимаемую ценность своих продуктов со средней и низкой ценой. Это позволяет вам немного повысить цены на наиболее прибыльные продукты среднего уровня, не отвлекая клиентов.

Скидки

Аналогичным образом, скидки можно использовать для увеличения посещаемости и увеличения продаж. Оптимизируйте свои скидки с помощью целевых цен, которые могут основываться на таких переменных, как объем, рекламные акции или группы клиентов.

Благодаря интеллектуальной технологии Point of Sale ваш POS может обрабатывать числа, поэтому вам не придется это делать. POS может определить разницу между суммой соответствующих продуктов и стоимостью переоценки. Затем он применяет эту разницу в качестве скидки на самый дорогой продукт в торговой точке, обеспечивая оптимизацию скидок для вашего успеха.

Онлайн-заказ

Pizza Sales сообщает, что средний онлайн-заказ пиццы на 18% превышает заказы по телефону.Средние размеры онлайн-чеков, как правило, выше, чем размеры чеков в магазине, потому что онлайн-сайты могут персонализировать свои дополнительные и перекрестные продажи, чтобы обеспечить заполнение онлайн-корзин покупателей. Кроме того, когда потребители покупают у человека, некоторые психологи говорят, что это заставляет их покупать меньше из-за чувства вины или страха быть осужденным.

Калькулятор среднего значения

Калькулятор среднего значения рассчитает среднее до тридцати чисел. Интересным аспектом калькулятора является то, что вы можете видеть, как среднее значение изменяется по мере ввода большего количества значений.Прежде чем использовать калькулятор, вы должны знать, как рассчитать среднее значение, на случай, если у вас нет Интернета и вы не можете получить доступ к этому калькулятору. Обратите внимание, что среднее значение совпадает со средним, и эти термины могут использоваться как синонимы.

Как вычислить среднее значение

Среднее значение набора чисел — это просто сумма чисел, деленная на общее количество значений в наборе. Например, предположим, что нам нужно среднее значение 24 , 55 , 17 , 87 и 100 .Просто найдите сумму чисел: 24 + 55 + 17 + 87 + 100 = 283 и разделите на 5 , чтобы получить 56,6 . Такая простая задача, как эта, может быть решена вручную без особых проблем, но для более сложных чисел с большим количеством десятичных знаков удобнее использовать этот калькулятор. Обратите внимание, что калькулятор среднего рейтинга выполняет аналогичные вычисления — он вычисляет средний рейтинг по количеству голосов со значениями от 1 до 5.

Подобные концепции, включающие средние значения

Калькулятор средневзвешенного значения позволяет назначать веса каждому числу.Числовой вес — показатель его важности. Распространенным типом вычисляемого взвешенного среднего является средний балл (GPA). Чтобы сделать это вручную, выполните следующие действия:

  1. Умножьте значение буквенной оценки на количество кредитов в классе.
  2. Сделайте это для всех классов и возьмите сумму.
  3. Разделите сумму на общее количество кредитов.

Предположим, что оценки — это A для класса кредитов 3 , два B для классов кредитов 4 и C для класса кредитов 2 .Используя стандартное значение 4 для A, 3 для B и 2 для C, средний балл составит GPA = [4 (3) + 3 (4) + 3 (4) + 2 (2)] / (3 + 4 + 4 + 2) = 40/13 = 3,08

Обратите внимание, что калькулятор среднего будет вычислять среднее значение для всех значений, взвешенных одинаково. Для средневзвешенного значения, такого как GPA и других статистических приложений, калькулятор средневзвешенного значения, указанный выше, является инструментом, который вы хотите использовать. В статистике среднее значение известно как мера центральной тенденции.

FAQ

Какие 4 средних значения?

Четыре средних значения — это среднее значение, медиана, мода и диапазон . Среднее значение — это то, что вы обычно думаете как среднее значение , которое определяется путем суммирования всех значений и деления суммы на количество значений. Медиана — это среднее значение набора (или среднее из двух средних значений, если набор четный). Режим ** — это фрагмент данных, который встречается чаще всего **, а диапазон — это разница между самым высоким и самым низким значениями .Чтобы рассчитать все эти и другие средние значения, воспользуйтесь калькулятором среднего среднего режима.

Почему мы рассчитываем среднее значение?

Мы вычисляем средние значения, потому что они очень полезны для представления большого количества данных. . Вместо того, чтобы перебирать сотни или тысячи фрагментов данных, у нас есть одно число, которое кратко резюмирует весь набор . Хотя есть некоторые проблемы со средними значениями, такие как выбросы, показывающие неточное среднее значение, они полезны для быстрого сравнения данных .

Почему средние значения вводят в заблуждение?

Средние значения могут вводить в заблуждение по ряду причин . Они лучше всего представляют равномерно распределенные кривые колокола , где большинство результатов находится в середине, а мало — на концах. Но даже одна очень крайняя точка может резко изменить среднее значение , и поэтому эти аномалии часто исключаются, но не всегда. Далее, люди склонны интерпретировать средние значения как идеальные представления , что приводит к отсутствию желания понимать нюансы данных.Наконец, средние значения часто используются для предсказания отдельных случаев, которые часто являются совершенно неточными .

Как рассчитать свою среднюю оценку?

  1. Умножьте каждую оценку на присвоенные ей баллы или вес . Если ваши оценки не взвешены, пропустите этот шаг.
  2. Сложите все взвешенные оценки (или только оценки, если взвешивание отсутствует).
  3. Разделите сумму на количество сложенных вами оценок.
  4. Проверьте свой результат с помощью калькулятора среднего балла колледжа.

Как рассчитать средневзвешенное значение?

  1. Умножьте каждое число на его вес .
  2. Сложите все взвешенные числа вместе.
  3. Разделите сумму на количество точек данных.
  4. Проверьте результат с помощью калькулятора среднего веса.

Среднее лучше режима?

Нет простого ответа на вопрос, лучше ли среднее значение, чем режим , — это полностью зависит от данных , установленных перед вами.Если данные распределены нормально и не имеют выбросов, то вам, вероятно, следует использовать среднее значение , так как оно предоставит вам наиболее репрезентативное значение. Однако режим является более надежным и будет представлять наиболее распространенное значение независимо от каких-либо выбросов. Этот режим всегда следует использовать с категориальными данными, то есть данными с отдельными группами, поскольку группы не являются непрерывными.

Как рассчитать средний процент в Excel?

Хотя проще использовать калькулятор всенаправленного среднего, для вычисления среднего процента в Excel:

  1. Введите желаемые данные, например.г., из ячеек A1 в A10.
  2. Выделите все ячейки, щелкните правой кнопкой мыши и выберите Форматировать ячейки .
  3. В поле Формат ячеек под Число выберите Проценты и укажите желаемое количество десятичных знаков.
  4. В другой ячейке введите = СРЕДНЕЕ (ячейка 1, ячейка 2, …) . В нашем примере это будет = СРЕДНЕЕ (A1: A10).
  5. Наслаждайтесь средним!

Можете ли вы усреднить средние значения?

Вы можете усреднить средние значения, но часто это очень неточно. следует делать осторожно.Допустим, у вас было две страны: одна с населением 10 миллионов и ВВП 30 000 долларов, а вторая — 10 000 и ВВП 2 000 долларов. Средний ВВП на страну составляет 16 000 долларов США, а средний ВВП на человека составляет ~ 30 000 долларов США, причем обе цифры совершенно разные и показывают совершенно разные вещи — так что будьте осторожны.

Что лучше, среднее или медиана?

Следует ли вам использовать среднее значение или медианное значение, будет зависеть от данных, которые вы анализируете . Если данные нормально распределены и не имеют выбросов, то вам, вероятно, следует использовать среднее значение , хотя значение будет очень похоже на значение для медианы.Если данные сильно искажены, следует использовать медианное значение , поскольку на него меньше влияют выбросы.

Является ли среднее значение точным?

Среднее значение неточно — в большинстве случаев . Данные могут быть вводящими в заблуждение из-за двух основных факторов: скрытых переменных и взвешенных средних . Скрытые переменные — это когда при усреднении средних значений теряется часть информации , что обеспечивает более глубокое понимание рассматриваемой темы.Другая проблема — не взвешивает средние значения, когда это необходимо . Если, скажем, количество посещающих меняется каждый месяц, из-за отсутствия взвешивания по количеству людей информация будет потеряна.

Примерный чек

Бухгалтерский учет в ресторане

Пример: средний чекДжин Хаган2019-01-28T21: 22: 19-08: 00

В этом тематическом исследовании рассматривается влияние «среднего чека» на общие продажи в ресторане. Многие операторы ресторанов недостаточно внимательно следят за своим средним чеком, чтобы определить, когда они теряют ценный доход от существующих гостей.На этапах планирования ресторана, от разработки меню до стоимости аренды или покупки, средний чек является самым важным расчетом, на котором может сосредоточиться оператор. Многие операторы на раннем этапе сосредотачиваются на среднем чеке, но с течением времени его важность и влияние уменьшаются в связи с другими операционными проблемами.

Больше всего на средний чек влияет обслуживающий персонал в ресторане. Правильное обучение и оценка их работы необходимы для определения того, что они производят разумный средний чек.

В этом тематическом исследовании оператор начал с рассмотрения и обсуждения того, какие впечатления он хотел бы получить от гостя при посещении этого места. Это общая оценка того, что и как они хотят, чтобы гость почувствовал, когда их опыт будет завершен. Часть этого процесса включает нацеливание на определенные напитки и продукты питания, которые должен предлагать обслуживающий персонал; В этих решениях следует учитывать как концепцию, так и прибыль. Все эти варианты должны способствовать правильной последовательности обслуживания, ориентированной на средний чек оператора.Затем оператор работал с профессиональной службой покупателя, чтобы контролировать обслуживающий персонал по заранее определенному графику. Области, которые вносят вклад в средний чек, имеют больший вес при оценке. Установлены руководящие принципы для работы, результатом которой является либо вознаграждение, либо проверка обслуживающего персонала.

Конечным результатом этого тематического исследования было то, что за счет увеличения среднего чека на 6,35 доллара на гостя и использования количества гостей за предыдущий год, общий объем продаж оператора увеличился более чем на 400 тысяч долларов.Важно отметить, что дополнительные преимущества этой программы значительны. Более высокие стандарты обслуживания, больше гостей, вернувшихся и снижение затрат на заработную плату. На расходы по заработной плате влияет использование последовательности обслуживания в качестве ориентира для правильного планирования численности персонала.

2011 — второй квартал

2012 — второй квартал

Отклонение

Средний чек

18 долларов.65

25,00 $

+ 6,35 $

Количество гостей

56,954

56,954

0

Общий объем продаж

$ 1 062 192

$ 1 473 850

+ 411 658 долл. США


###


Циркуляр 230 Отказ от ответственности:
Эта статья представляет собой общий обзор изменений в налоговой сфере, и на нее нельзя полагаться без независимого профессионального анализа того, как любое из этих положений может применяться в конкретной ситуации.Любая налоговая информация, содержащаяся в основной части этой статьи, не была предназначена или написана для использования и не может быть использована получателем с целью избежания штрафов, которые могут быть наложены в соответствии с Налоговым кодексом или применимыми положениями налогового законодательства штата или местного законодательства. .

Автор: Жан Хаган

Пять простых способов увеличить средний чек

«Средний чек» — это термин, широко используемый в ресторанной индустрии. Это, по сути, расчет средней суммы транзакции.Идея в том, что чем больше средний чек, тем лучше. Средний чек — один из самых важных показателей в индустрии гостеприимства и кейтеринга — от закусочных до ресторанов, отмеченных звездой Мишлен. Это также один из самых важных показателей для и как владельца бизнеса в сфере электронной коммерции, вы просто еще не знаете об этом.

Зачем тратить кучу денег на маркетинг для новых клиентов и попытки привлечь новых пользователей, если вы не хотите максимизировать доход, полученный от существующих клиентов?

С этого дня вы должны сделать своей миссией увеличить свой средний чек.Не соглашайтесь на то, что клиенты покупают один продукт на вашем сайте — убедитесь, что они наполняют свои ботинки как можно большим количеством вашего ассортимента. Чем больше они заказывают, тем лучше.

Удивительно, но увеличить средний чек не так уж и сложно — вот пять идей для начала:

1. Ввести бесплатную доставку для заказов на сумму более X

Это просто, но смертельно эффективно. Установите разумный порог для достижения клиентами, чтобы получить бесплатную доставку своих заказов — затем расслабьтесь и наблюдайте, как ваши посетители наполняют свои корзины продуктами, чтобы преодолеть этот порог.Это самый старый трюк в книге, и знаете почему? Потому что это работает!

2. Предлагаем бесплатную ускоренную доставку для заказов на сумму более X

Небольшой поворот на модели с бесплатной доставкой бесплатно ускоренная доставка . Таким образом, если пользователи тратят X сумму, им не нужно ждать 5–7 дней, чтобы получить товар — вместо этого они получают бесплатную ускоренную доставку, которая занимает всего пару дней. Опять же, расслабьтесь и наблюдайте, как клиенты заказывают больше, чтобы достичь этого порога и получить свои товары в очень короткие сроки.

3. Перекрестное продвижение

Гиганты электронной коммерции, такие как Amazon и eBay, имеют сложные алгоритмы перекрестного продвижения товаров, которые могут быть интересны пользователям. Если у вас нет глубоких карманов или глубоких знаний о разработке алгоритмов, отслеживающих поведение пользователей, вы будете иметь решать, какие товары перекрестно продвигать. Найдите самые продаваемые товары и перекрестно продвигайте их на всех страницах своего веб-сайта. Чем больше товаров вы представите посетителям, тем больше они добавят их в свою корзину.По возможности перекрестное продвижение релевантных товаров, поэтому, если вы продаете банки с краской, обязательно перекрестно продвигайте такие вещи, как пылезащитные одеяла, малярный скотч и кисти для рисования.

4. Сделать клиентам подарок

Мы все видели сайты, предлагающие бесплатные подарки, если вы потратите 35 долларов или что-то подобное. Обычно это оказывается какой-то мусор, например, пачка мятных конфет или ручка, которая на самом деле не работает. В любом случае, это смертельно эффективно — это вызывает у людей любопытство и разжигает их естественный инстинкт тратить, тратить, тратить! Почему бы не сделать своим клиентам бесплатный подарок, если они потратят определенную сумму?

5. Сделайте скидочные купоны широко доступными

Клиенты любят коды скидок и купоны, потому что они заставляют их чувствовать, что они получают отличную сделку. Убедитесь, что вы разместили небольшое количество купонов и ваучеров на популярных дисконтных сайтах. Таким образом, если люди выполнят поиск в Google по запросу «<ваш сайт> код скидки», они найдут то, что ищут, и, скорее всего, потратят намного больше, чем планировали! Вам даже не нужно оставлять большие ваучеры на скидку. иногда коды всего на 5% от корзины могут работать очень хорошо.Коды ваучера, которые требуют минимальных затрат (скажем, потратить 35 долларов и получить скидку 5 долларов) также являются надежным способом увеличить средний чек.

Иногда владельцы веб-сайтов настолько увлекаются попытками привлечь новых клиентов, что не могут извлечь из них максимальную пользу. Отложите свои дорогостоящие маркетинговые планы и внесите хотя бы одно из перечисленных выше изменений. Приложив совсем немного усилий с вашей стороны, можно добиться экспоненциального роста продаж и рентабельности инвестиций в маркетинг. Зачем получать рентабельность инвестиций в пару долларов с каждой продажи, если можно заработать в три или четыре раза больше?

Ник Уитмор

Автор


Ник — опубликованный журналист, блогер-фрилансер и владелец малого бизнеса.

РевПАШ

Калькулятор RevPASH

RevPASH (выручка на доступное рабочее место в час) — важный показатель, который помогает операторам ресторанов понять, как хорошо, что каждое место в ресторане приносит доход. Это приложение RevPASH — отличный инструмент, который предоставляет оператору возможность быстрый способ ввести несколько соответствующих чисел и рассчитать RevPASH.

Приложение позволяет пользователю редактировать различные переменные, которые используются при вычислении RevPASH, и видеть результирующее изменение.Есть два метода расчета RevPASH,

.
RevPASH = Доход / (Доступные места * Часы работы)

-ИЛИ-
RevPASH = Количество мест * Средний чек
В приложении есть возможность сравнивать RevPASH в разное время и в разные дни, недели и месяцы. Этот позволяет ресторатору отрегулировать работу, используя соответствующие методы, чтобы наилучшим образом управлять рестораном, когда занят и лучше заполнить ресторан, когда медленно.

Ресторанные операторы смогут быстро оценить эффективность использования мест в своем ресторане, поэтому помощь операторам в определении областей их деятельности, которые можно изменить таким образом, чтобы максимизировать прибыль.В приложение позволяет рестораторам использовать данные для принятия обоснованных решений во многих областях, например, когда ускорить предоставление услуг, изменить цену, изменить функциональное пространство и разработать маркетинговые стратегии.

Важные характеристики

  • Все переменные, кроме RevPASH, можно редактировать, что позволяет использовать оба метода расчета RevPASH
  • Метод расчета в реальном времени — каждый раз, когда переменная редактируется, другие переменные обновляются по мере необходимости.
  • Всплывающие подсказки над каждой переменной показывают результаты редактирования конкретной переменной.
  • Возможность добавлять или удалять строки (которые действуют как часы, дни, недели или месяцы).
  • Возможность «перетекать» данные между последовательными вкладками (Ежечасно → Ежедневно, Ежедневно → Еженедельно или Еженедельно → Ежемесячно).
  • Возможность экспорта данных в таблицах в файлы .CSV (значения, разделенные запятыми).
  • Страница кэширует данные в таблицах, даже когда вы закрываете браузер.
  • Добавление диаграмм, показывающих RevPASH как функцию времени.

Запорный механизм

Чтобы пользователь мог понять взаимосвязь между различными переменными, приложение RevPASH позволяет блокировать различные поля.Механизм блокировки позволяет выбрать, на какие переменные влияет изменение ввода данных.

Основные сценарии

Допустим, мы управляем рестораном на 100 мест. Следующая информация для дня 1 (ежедневный расчет) была собраны. Выручка за весь день составила 6000 долларов. Ресторан был открыт 8 часов. Предполагать что в ресторане обедали 400 клиентов, а средняя сумма, которую тратил каждый гость, составляла 15 долларов. Процент Свободные места, занятые в течение дня, составили 50%.

  1. Расчет RevPASH

    Согласно первой формуле, как указано ниже, RevPASH составляет 7,50 долларов США, что составляет 6000 / (100 мест x 8 часов Открытым). В качестве альтернативы, применив вторую формулу, ту же цифру можно получить, умножив 0,50 x 15.

    Метод 1: RevPASH = Доход / (количество свободных мест x количество рабочих часов)

    Метод 2: RevPASH = средний чек x занятость мест%

  2. Редактирование доходов

    Учтите, что мы хотели бы понять, как изменение дохода (7 000 долларов США) повлияет на другие переменные.


  3. Редактирование количества клиентов

    Считаем, что мы хотели бы понять, как изменение количества клиентов (500) повлияет на другие переменные.

  4. Изменение суммы среднего чека

    Учтите, что мы хотели бы понять, как изменение средней суммы чека (20 долларов США) повлияет на другие переменные.

Биография автора

Д-р Петер Зенде

Д-р Питер Зенде является штатным преподавателем факультета гостиничного администрирования Бостонского университета.Он получил докторскую степень в области делового администрирования с акцентом на гостиничный маркетинг.

Он приобрел более 25 лет управленческого опыта в индустрии гостеприимства как в Европе, так и в Северной Америке. Питер присоединился к BU в качестве доцента в 2003 году и был повышен до доцента практики в 2010 году. С момента своего прибытия он провел пять различных курсов, включая Введение в гостиничный менеджмент и Маркетинг, человеческие ресурсы и управление продуктами питания и напитками.Доктор Сзенде написал две книги «Гостеприимство. Маркетинг »и« Кейсы в сфере надзора за гостеприимством ». В 2011 году он разработал новую образовательную концепцию обслуживания в качестве ведущего автора и редактора серии «Учебных модулей по гостиничному менеджменту», опубликованной Pearson Prentice Зал.

Д-р Кристин В. Рольфс

Кристин В. Рольфс — независимый консультант и исследователь из Рочестера, штат Нью-Йорк. Она имеет докторскую степень. в Управление операциями службы и M.M.H. из Школы гостиничного администрирования Корнельского университета, а также как Б.Б.А. из Техасского университета в Остине. Ее исследовательские интересы сосредоточены на применении в малом бизнесе управление операциями и доходами, а также реакция клиентов на методы управления доходами. Авторские работы включают диссертацию «Роль пространства в управлении доходами» (2009 г.) и статью «Ценообразование по лучшим доступным тарифам», опубликованную в Cornell Quarterly (2005 г.). Статья 2011 года, написанная в соавторстве с Бреффни Ноун и Келли МакГуайр, «Социальные сети и управление доходами отелей: возможности, проблемы и неотвеченные вопросы» можно найти в Журнал управления доходами и ценообразованием.

Рой Мадхок

Рой Мадхок окончил Школу гостиничного администрирования Бостонского университета.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *