Разливное пиво егаис: как продавать и работать с ЕГАИС — Контур.Маркет — СКБ Контур

Учет разливного пива в ЕГАИС

Здравствуйте, сегодня хочу рассказать Вам об учете разливного алкоголя в товароучетных конфигурациях компании «Штрих-М». Данный функционал появился в 23 релизе. Перед тем как начать работу, требуется проверить, какой релиз у Вас установлен.

В главном меню находим кнопку (i) и нажимаем на нее

В нашем примере установлен 27 релиз (на сегодняшний день — последний). Конфигурация – Штрих-М: Торговое предприятие, редакция 5.2.

 

Если Ваш релиз меньше чем 23, то Вам требуется обновить Вашу товароучетную программу. Для этого Вам необходимо связаться с нашим отделом технической поддержки.

В учете алкоголя  реализуемого на разлив, есть ряд особенностей, касающихся ЕГАИС и Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Вот об этих особенностях мы сегодня и поговорим:

а) Первой и главной особенностью является то, что в системе ЕГАИС учет разливного алкоголя введется в декалитрах. Т.е. приходы через ЕГАИС у нас будут в декалитрах, но свой внутренний учет мы ведем в литрах. Давайте рассмотрим, как перевести пиво в декалитры, чтобы увязать внутренний товароучет с учетом в ЕГАИС.

 

Для этих целей в конфигурациях Штрих-М, существует механизм дополнительных единиц измерения.

Открываем номенклатуру и переходим на вкладку единицы измерения и создаем доп. единицы (дкл и кеги с объемом, в каком осуществляется приход).

 

  1. Создаем новую единицу измерения (+)
  2. Нажимаем в поле «Единица по классификатору» на значок «…»
  3. Переходим в подбор из ОКЕИ
  4. Находим единицу «декалитр» и дважды щелкаем по ней.

В нашем справочнике создалась единица декалитр. Щелкаем по ней два раза. В появившемся окне в графе «Коэффициент» указываем отношение, создаваемой единицы измерения, к базовой (л) (дкл=10 л), т.е. для декалитра коэффициент = 10.

 

Нажимаем ОК.

 

б) Второй особенность, алкоголя реализуемого на разлив, является необходимость отражения факта вскрытия алкогольной тары в Журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Что это значит? Это значит, что в Журнале не отражается, сколько литров алкоголя мы сегодня продали, а отражается факт вскрытия тары. Т. е. если мы рассматриваем сегодня разливное пиво, то подключили кегу — сделали запись в Журнале. Для этого нам потребуется в нашей информационной базе создать еще дополнительные единицы измерения.

 

Таким же образом, как мы создавали единицу измерения «дкл», создаем — кеги. Т.к. данных единиц измерения нет в классификаторе, то создаем единицы вручную.

  • Нажимаем (+)
  • Вводим наименование и полное наименование
  • Нажимаем действие, выбираем пункт «Редактировать код» и вводим код единицы измерения. Рекомендуется вводить буквенно-цифровой код.

Теперь давайте перейдем на вкладку «Алкоголь» и рассмотрим ее более детально.

Для того чтобы у нас происходило формирование Журнала, нам требуется заполнить следующие данные (сразу оговорюсь эти данные вручную заносить не обязательно, т.к они будут автоматически заполнены при поступлении через ЕГАИС):

1) Поставить флаг «Является алкогольной продукцией».

2) Так как это разливной алкоголь, то нам требуется поставить флаг «Разливной алкоголь». Этот флаг влияет на формирование

Журнала. При установленном флаге он будет сформирован по вскрытиям тары, в противном случае- будут отражены данные по продажам (на основе данных документов «Отчет отдела»).

3) Наименование по ЕГАИС — в Журнале должно быть указано наименование товара по наименованию в системе ЕГАИС.

4) Федеральный вид продукции — вид продукции по классификатору видов алкогольной продукции (200 — водка, 500 — Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 % и до 8,6% включительно и т.д)

5) Литраж — объем тары в литрах (для разливного пива – 1 л)

6) Единица поступления по ЕГАИС — единица, в которой ведется учет в системе ЕГАИС (для разливного пива — декалитр)

Все данные мы занесли. Далее рассмотрим, для чего заносилось указанные данные.

 

Открываем Документы – Поступление по ТТН из ЕГАИС.

Видим, что в поле единица у нас стоит дкл. Т.е. мы оформим приход 5 декалитров (50 л).

Подтверждаем ТТН. Создаем внутреннюю накладную на основании накладной ЕГАИС. Все данные перенеслись (количество, приходная цена, приходная сумма), и розничная цена (если была установлена ранее).

Далее проводим накладную, печатаем ценники – работаем как с обычной «Приходной накладной».  

 

Как отразить факт вскрытия алкогольной тары.

  • Проходим по пути Документы — Розничные продажи — Открытие алкогольной тары.
  • Создаем новый документ
  • Указываем фирму и склад
  • В табличной части документа указываем пиво, факт вскрытия которого нам требуется отразить в Журнале.
  • В графе единица выбираем тару, в которой поступило пиво
  • Указываем количество, открытых кег.

Как сформировать Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Как ранее я уже сообщалось, Журнал формируется на основании документов «Отчет отдела» и «Открытие алкогольной тары». Строится он как обычный отчет.

Для формирования Журнала:

  • проходим по следующему пути: Отчеты — Алкогольные декларации — Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
  • указываем период, фирму, склад, устанавливаем флажки «Выводить шапку» и «Выводить шапку каждый день».
  • Варианте формирования указываем «по продажам».
  • Нажимаем кнопку сформировать.

 

О чем еще  хотел рассказать, это о поле номер последней строки. На данный момент, никто не может точно сказать, как должна вестись нумерация строк в Журнале, поэтому:

А) если требуется, чтобы нумерация шла каждый день с первой позиции ставим в этом поле 0 и печатаем.

Б) если требуется, чтобы нумерация продолжалась, то печатаем за каждый день и не меняем значение в данном поле.

Вот собственно все, о чем хотел сегодня рассказать. Следите за новыми обзорами и видео уроками.

Работа с пивом и некрепким алкоголем

ВАЖНО ПРИ РАБОТЕ С ЕГАИС!

Универсальный транспортный модуль (УТМ) — программное обеспечение, разработанное для передачи информации об обороте и розничной продаже алкогольной продукции от организаций оптовой и розничной торговли в базу данных ЕГАИС.

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Рутокен – это USB-токен с аппаратной реализацией сертифицированных криптографических алгоритмов семейства ГОСТ.

Для корректной работы с ЕГАИС обязательно следите, чтобы компьютер, на котором работает УТМ был включен хотя бы в рабочее время и JaCarta была включена в USB порт. Если вы поняли, что ЕГАИС перестал работать — первым делом перезагрузите компьютер.

Как проверить, что УТМ от ЕГАИС работает корректно?

Зайдите по адресу http://localhost:8080 — вам должна открыться страница УТМ с российским гербом. Если страница не открылась, значит УТМ c ЕГАИС не работает.

Как проверить, что Subtotal получает данные от УТМ ЕГАИС?

Зайдите в раздел «Организация / Общие» и проверьте, что последнее время обмена данными по вашей точке продаж было в течении последних 10-ти минут.

Убедитесь, что компьютер, на котором установлен УТМ, был включен и подключен к интернету более 10-ти минут.

Проверка наличия новых документов ЕГАИС система Subtotal проверяет в УТМ, каждые 20 минут и загружает их автоматически. Отправленная накладная, поступает в Subtotal в том виде, в котором ее сформировал поставщик.

КАК ПРИНИМАТЬ НАКЛАДНЫЕ С БУТЫЛОЧНЫМ/РАЗЛИВНЫМ ПИВОМ?

В разделе СКЛАД – Приход при закупке алкоголя у поставщика в Subtotal выгружается приход, сформированный ЕГАИС на основании товарно-транспортной накладной (ТТН).

Для подтверждения накладной необходимо:

1. Открыть приход (накладную).

2. Проверить точку продаж/склад на которую он попал. Именно на этой точке продаж должен быть настроен ЕГАИС.

3. Необходимо сверить количество и наименование фактически полученного от поставщика товара с информацией в накладной.

— Если в накладной есть разливное пиво в кегах (ед.измерения для такого товара должна быть в декалитрах) — необходимо внимательно заполнить пункт Объём.

— ЕГАИС автоматически заполняет пункт Количество и, при этом, не всегда исходит из того, что товар измеряется в декалитрах.

Пример: при поступлении 60 л пива кол-во уже указано – 3, то в объём нужно проставить 20, если поступило 90 л пива, а в кол-ве уже указано 3, в объёме необходимо проставить 30 и т.д..

4. Если всё указанно корректно, то нажимаете Оформить приход.

5. В приходе появляется информация о том, что Ожидается ответ от ЕГАИС:

6. Вернитесь на Склад в список Приходов. Наш новый оформленный приход теперь находится в ожидании ответа от ЕГАИС и отмечен часами.

7. Через некоторое время ЕГАИС пришлет Вам ответ, и статус накладной может смениться:

  • на если ответ положительный и по накладной получен акт подтверждения (откройте накладную, в нижней её части появится кнопка « ЕГАИС »).

  • на — пустое поле, если сигнал от ЕГАИС не поступил. В этом случае необходимо открыть приход и проверить статус ответа от ЕГАИС. Если:
  • есть Акт подтверждения и документ успешно принят, необходимо обратиться в техподдержку Subtotal.
  • есть Акт расхождения с описанием ошибки. Самые распространённые ошибки: не указана цена продажи или закупки, единица измерения товара. Необходимо проверить накладную, исправить ошибки и отправить её повторно.

8. Если Акт вовсе не поступил – необходимо пройти в Организацию – Настройки и проверить работу ЕГАИС по выбранной точке. Последнее время обмена данными не должно иметь большого расхождения с текущим моментом.

Если же есть расхождение времени, необходимо:

  • Перезапустить приложение Subtotal.
  • Проверить запуск УТМ. Перезапустить его при необходимости.
  • Проверить подключение Рутокен.
  • В кабинете Организация – Оплата Subtotal проверить оплату модуля ЕГАИС.

Так же возможна ситуация, в которой по ТТН от ЕГАИС не поступает никакого ответа, статус её не меняется и акт не поступает в приход.

В таком случае Вам необходимо произвести Поиск по Идентификатору накладной на сайте ФСРАР: https://check1.fsrar.ru/ где TTN-0000000000 – это номер накладной от поставщика и fsrar ID получателя – это Ваш номер, который присваивается при установке JaCarta и отображается в УТМ.

9. После подтверждения накладной в самом приходе в разделе ЕГАИС постепенно появятся отметки:

  • акт подтверждение накладной;
  • документ успешно принят;
  • акт передачи продукции в торговый зал;
  • документ успешно принят.

10. После этого товар попадает в Остатки на складе.

Теперь Вы можете приступить к Продаже пива и некрепкого алкоголя

Мини-пивоварни просят разобраться и поддержать

«Опора России» просит премьер-министра Дмитрия Медведева освободить мини-пивоварни и продавцов их продукции от необходимости подключения к ЕГАИС, пишет «Коммерсантъ». Общие затраты таких предпринимателей за счет использования системы увеличились не менее чем на 12 млрд рублей.

в год, что в четыре раза превышает объем акцизов, поступающих от малых пивоварен.

Сегодня глава правительства Дмитрий Медведев проведет рабочее совещание по вопросам реализации ЕГАИС, сообщила несколько его участников и подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. «Опора России», представители которой не были приглашены на встречу, направила вчера письмо г-ну Медведеву за подписью его президента Александра Калинина. В нем говорится, что введение ЕГАИС (на пиво с 1 января 2016 года) «значительно осложнило экономическое положение малых предприятий, производящих пиво, пивные напитки, сидр, брагу, медовуху в количестве не более 300 тысяч в год», количество из них, по данным организации, на сегодняшний день в России около 1 тыс. В 2015 году, говорилось в письме, они выдали 15-18 млн дал, из которых уплачено акцизов на сумму около 3 млрд руб. Продажей их продукции занимаются не менее 3 тыс. дистрибьюторов и не менее 150 тыс. магазинов разливного пива.

Суммарные затраты всех этих предприятий на содержание ЕГАИС составляют порядка 950-980 млн руб. в месяц или, соответственно, 11,5-12 млрд руб. через год, подсчитала «Поддержка». «Таким образом, для малого бизнеса затраты на обслуживание ЕГАИС значительно превышают сумму акцизов, поступающих в бюджет», — резюмирует г-н Калинин. В пояснительной записке к законопроекту об освобождении мини-пивзаводов и продавцов их продукции от использования ЕГАИС (внесен в Госдуму в марте зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский) расходы на это бизнес-сегмент оцениваются еще выше — в 3,5 млрд руб. в месяц (42 млрд руб. в год).

Соучредитель Пивоварни AF Brew Никита Филиппов оценивает ежемесячные затраты минипивоварен на содержание ЕГАИС в 25-30 тысяч рублей: они включают дополнительные расходы на документооборот, оплату работнику, ответственному за оформление отгрузок , а также премии для бухгалтера. Тем не менее, главная проблема от ЕГАИС, г-н Филиппов, не в расходах, а в техническом несовершенстве системы: «Как будто у вас единственный доступный текстовый редактор постоянно вылетает, не сохраняет тексты, меняет шрифты, раскладки и кодировки , а любые изменения и обновления вы получаете через личное заявление в единственный клиентский офис в городе».

«Опора России» просит премьер-министра поддержать законопроект господина Звагельского. Представители крупных пивоваров, однако, не согласились с тем, что мини-пивоварни и продавцы их продукции должны делать исключения. По словам председателя Союза пивоваров России Андрея Челюстного, вывести из ЕГАИС какую-либо отдельную пивоваренную продукцию технически сложно: «Например, есть марка пива «Жигули», которую выпускают как крупные, так и малые пивоваренные заводы. Как и кто выбирает а розница поймет то, от кого получено?»

Альтернативным решением проблемы повышенных затрат мини-пивзаводов и торговцев их продукцией господин Губка считает введение для таких предпринимателей налоговых вычетов, которые будут учитывать затраты на установку и обслуживание ЕГАИС. «Это предложение мы можем озвучить на сегодняшней встрече с премьер-министром, если будет возможность высказаться», — пообещал г-н Губка. Представитель «Опоры» говорит, что организация будет готова поддержать это предложение. В конце прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин поручил решить вопрос о механизме налоговых вычетов для розничных компаний при закупке оборудования для ЕГАИС в течение первого квартала 2016 года. Получить комментарий в его ведомстве вчера не удалось.

По данным Росстата, в первом квартале 2016 года производство пива в России увеличилось на 5,5%, до 157 млн ​​дал, что, по мнению Андрея Губки, может быть связано с тем, что часть продукции пивоварения изъята из теневого сектора за счет внедрения ЕГАИС. Между тем, в апреле его выпуск снова начал снижаться — на 2,8% к тому же месяцу прошлого года.

См. также… 02.13.2015 Комитет Госдумы: Пивоваров подключат к ЕГАИС до 06.01.1524.04.2015 / 01.07 Пиву разрешили простоять еще год 24.01.2012 Подключили российских пивоваров к ЕГАИС 2014/23/12 Пиво закончится летом прогнозируют коллапс рынка в 2014/2015/20 Пиво ставят на ЕГАИ12 / 2013/23 ЕГАИС поднимает производство пива в России05 / 2016/02 ЕГАИС может вызвать подорожание пива03 / 2015/ 21 Мелкие пивзаводы могут освободить от ЕГАИС03/2016/05 С пивом не считаются12/2012/25 СФ одобрил закон о подключении пивоваров к ЕГАИС 2015. 06.23 Производители пива и сидра подключились к ЕГАИС 2014/12 ЕГАИС приняли сразу 02/ 2015/23 Пиву в ПЭТ объемом более 05 литров дали дедлайн 2016/1,5/24 «Балтика» заявила о наличии кризиса в отрасли

Эксперимент по маркировке пива. 2021

Исследование Центра исследований федерального и регионального алкогольного рынка (ЦИФРРА)

Эксперимент по маркировке пива, напитков на основе пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков в России начался 1 апреля 2021 года и продлится до 31 августа 2022 года. Проект касается продукции во всех видах тары, от стеклянных бутылок до пластиковых кег и алюминиевых банок. Цель эксперимента — отслеживание движения товаров по торговой цепочке в тестовом режиме, с момента производства до полного выпуска из обращения. Результаты проекта послужат основой для маркировки других алкогольных напитков и могут позволить разработать стратегию с учетом специфики отрасли.

За полгода пилотного проекта в рабочую группу вошли 79 производителей, 7 импортеров, 59 оптово-розничных представителей, 4 компании сегмента HoReCa. Партнерами эксперимента выступили 77 типографий, 13 таможенных складов, 126 отраслевых системных интеграторов, 14 системных интеграторов ритейла и HoReCa.

Тестирование этикетирования бутылочного и разливного пива проводилось на производственных площадках московского пивоваренного завода «Боярин и Ко» специалистами Центра исследований перспективных технологий (ЦИПТ) и разработчика, производителя и интегратора комплексных решений цифровой маркировки в Trekmark установили оборудование на наших линиях и помогли заказать коды, которые были нанесены на продукцию. Затем маркированные товары были отправлены в торговую точку, где успешно изъяты из оборота», — рассказал Артур Мовсесян, директор компании «Боярин и Ко». На производственной площадке компании «Афанасий» в Твери был проведен эксперимент по маркировке на двух линии производительностью 12 тыс. и 24 тыс. бутылок в час соответственно. Как сообщила руководитель проекта Марина Реброва, в ходе эксперимента были протестированы сериализация и агрегация, а также интеграция с Государственной информационной системой Track & Trace (TT GIS) и ввод в оборот.

В ходе эксперимента были выявлены основные риски для субъектов малого и среднего бизнеса. 7 октября состоялось заседание Комиссии «Опоры России» по производству и реализации пива и безалкогольных напитков. Члены комиссии указали, что предлагаемые в настоящее время решения «по минимальной стоимости» не удовлетворяют потребности предприятий, и что последние будут вынуждены увеличивать затраты на «апгрейд» системы. Кроме того, комиссия подчеркнула, что в большинстве случаев остаются нерешенными вопросы, связанные с технической реализуемостью проекта, а также сопряжением системы прослеживаемости продукции с ЕГАИС.

Тестовая интеграция ЕГАИС и маркировки пива будет запущена в следующем году. 14 октября в Центре исследований перспективных технологий состоялась видеоконференция, посвященная состоянию эксперимента по маркировке пива. Как напомнили на конференции, эксперимент проводится таким образом, чтобы в случае принятия решения о распространении обязательной маркировки на пиво участники рынка были к этому готовы. Яна Низамиди, руководитель продуктовой группы «Пиво и слабоалкогольные напитки», заявила, что после нового года будет обсуждаться дорожная карта по внедрению маркировки, включающая вопросы, будет ли период объемного и сортового учета, и будет ли учитываться лаг, равный среднему сроку годности пива, чтобы не возникал сценарий, когда маркированная и немаркированная продукция продается одновременно по разным правилам. Кроме того, уже запущен процесс интеграции «Честного Знака» (национальной системы цифровой идентификации) и ЕГАИС, сформирована специализированная межведомственная рабочая группа.

Минпромторг России призвал бизнес принять активное участие в эксперименте. В министерстве отметили, что проект поможет протестировать основные процессы, наладить работу информационной системы, подготовиться к введению обязательной маркировки. Минпромторг обратился к представителям бизнеса с призывом принять активное участие в эксперименте по маркировке пива, заявил представитель министерства на Всероссийской конференции «Этикетирование пива и напитков на основе пива». «Призываю всех представителей бизнес-сообщества принять активное участие в эксперименте, взаимодействовать с системным оператором и заранее прорабатывать все возникающие вопросы. В рамках эксперимента разрабатываем подходы, которые будут учтены в правилах обязательной маркировки», — рассказал представитель Минпромторга.

Союз пивоваров России присоединился к эксперименту по маркировке пива. В настоящее время профсоюз проводит консультации по условиям участия. Список производственных площадок, а также бренды и объемы продукции для эксперимента по маркировке будут определять сами компании. В пресс-службе оператора отметили, что в пилоте приняли участие крупнейшие производители, а именно Heineken Russia, AB InBev Efes и пивоваренные компании «Балтика».

Андрей Губка, председатель правления Ассоциации производителей пива, также рассказал о грядущем введении маркировки. По его словам, стоимость переоснащения одной линии на заводе-изготовителе может достигать 100 тысяч евро. Крупные предприятия, входящие в Ассоциацию производителей пива, имеют более сотни линий. «Если брать все пивоварни, то очереди тысячи и, соответственно, получается довольно значительная цифра», — пожаловался Андрей Губка. «Также потребуются значительные затраты на переделку ИТ-систем компаний. Сам код тоже имеет свою стоимость 50 копеек за единицу. Объем рынка пива составляет 76–77 млн ​​гектолитров, то есть более 12 млрд единиц продукции в год. Это несложно разделить на два и получить около 6 миллиардов рублей, которые нужно вкладывать ежегодно, чтобы на каждой бутылке, на каждой упаковке была этикетка».

«Затраты на этикетировочное оборудование и программное обеспечение в масштабах всей отрасли составят десятки миллионов евро», — сообщила Ирина Федорова, старший директор по взаимодействию с государственными органами Восточноевропейского региона пивоваренной компании «Балтика». «Выводы об объемах расходов компаний можно будет делать после того, как станут известны детали плана по внедрению маркировки для игроков рынка. Основная статья расходов — инвестиции в закупку оборудования и программного обеспечения, которые по отрасли составят десятки миллионов евро».

Коллеги, пока это пивной вопрос, но через несколько лет эта этикетка будет наклеиваться на всю продукцию вместо специальных или как дополнение, и проблемы перекинутся на всю алкогольную отрасль. Основной целью введения пивной маркировки является сокращение объемов нелегального пива, а впоследствии и рост легальной продукции. Это должно быть проиллюстрировано конкретным населенным пунктом, районом или областью. Даже в Татарстане, который раньше всех запустил маркировку, таких данных нет. Я за маркировку пива ради единого регулирования по сегментам алкогольного рынка; однако я всегда уточнял, что это не расширит рынок легального пива и не принесет дополнительных денег в бюджет. Это справедливо, видимо, если не хвастаться отдельными разработками внутри регионов, а лишь активно упоминать об операторах с долей рынка около 90% присоединились к эксперименту.

Маркировку и лицензирование (регистрацию) пива еще предстоит ввести. Сегодняшний эксперимент по маркировке — это не проверка необходимости и эффективности маркировки как таковой, а пробный период эксплуатации. Это не эксперимент, а скорее реальная реализация. Эксперимент может закончиться успешно или неудачно, но здесь рынок при любом раскладе обречен на навешивание ярлыков. При этом количество малых и средних предприятий будет сведено к минимуму, а наиболее успешные из них будут проданы более крупным.

Эксперимент по маркировке не повлияет на объем легального рынка пива в России, но сделает пиво равным среди равных в алкогольной продукции.

Я хотел бы предоставить некоторые рыночные данные за январь-сентябрь 2021 года. Эксперимент с маркировкой должен был насторожить и запугать производителей пива и ритейлеров. Конечная цель государства — легализация: об этом говорилось в обосновании процесса.

Анализируя легальные розничные продажи пива и напитков на основе пива в 2021 году по системе ЕГАИС, я не могу найти причин снижения продаж пива в 2021 году, кроме фактора карантина во втором квартале 2020 года. сама по себе экспериментальная маркировка и угроза ее скорого полномасштабного внедрения должны были как минимум вывести розничные продажи легального пива и пивных напитков во втором и третьем кварталах 2021 года на уровень 2020 и 2019 годов. , но в России в целом этого почему-то не произошло.

В качестве примера см. суммарные продажи пива и напитков на его основе в магазинах и сегменте HoReCa по регионам России в апреле-сентябре 2019-2021 гг. (по данным ЕГАИС). Я не стал перегружать таблицу такими данными, как продажи на душу населения и доли регионов в объеме продаж, которые необходимы для более глубокого анализа ситуации. Если бы эту таблицу можно было как-то наложить на активность эксперимента в каждом регионе, то можно было бы получить более объективную картину.

Но посмотрите в таблице Татарстан: это вообще сложный регион с точки зрения контроля и режима регулирования алкоголя, где эксперимент проводится максимально активно. Розничные продажи пива и пивных напитков в регионе в апреле-сентябре 2021 года выросли на 11,1%. Причины такого роста продаж мне лично неизвестны. Теоретически часть этого можно отнести к эксперименту по маркировке. Молодцы, татары.

Тем не менее не стоит экстраполировать масштаб татарского успеха на другие регионы, Татарстан уникален.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *