Размножение виноградных улиток: Особенности размножения виноградных улиток

Особенности размножения виноградных улиток

Моллюски этого типа довольно продуктивно размножаются. Они способны спариваться несколько раз в месяц. Они настолько уверены, что их потомство выживет, что оставляют оплодотворенную кладку без внимания. Возможно этой уверенности способствует то, что виноградная улитка гермафродит. Именно эта функция и позволяет им быть уверенными в сохранении собственного вида.

Виноградная улитка это одна из самых известных разновидностей сухопутного моллюска. Имеет ассиметричное туловище с четко выраженной головой, на которой расположены глаза и рот. Из спиралевидного панциря также выделяется нога, неотъемлемая от головы. Панцирь крепкий, обычно желто-коричневого цвета. Питается травяными растениями, фруктовыми и овощными культурами. Места обитания:

  • лиственные леса;
  • заросшие кустарником овраги;
  • скалистые местности, наполненные известняковыми и меловыми породами;
  • сады и огороды.

Содержание

  • Половая принадлежность виноградных улиток
  • Процесс размножения и выведение потомства

Половая принадлежность виноградных улиток

Большая часть улиток, живущих на планете — гермафродиты. Но этот факт не означает, что для размножения им не требуется партнер. У всех особей данного вида имеются одновременно и женские и мужские половые органы. При формировании пары, каждая особь начинает играть свою роль. Чаще всего экземпляры больших размеров изображают самок, улитки меньших размеров – самцов. Но в любом случае у обоих партнеров на момент готовности к спариванию внутри тела имеется неоплодотворенная икра.

Читайте также: Как узнать, что улитка беременна — точные признаки

Процесс размножения и выведение потомства

Процесс спаривания начинается с касания партнеров щупальцами. Ухаживание может продолжаться несколько часов. Приступая к соитию, виноградные улитки обволакивают ногу склизкой массой и плотно прижимаются телами. Каждая улитка-гермафродит вонзает в партнера стрелы, наполненные спермаформами. После завершения процесса особи расползаются по разным сторонам. Икринки в их телах начинают формироваться в яйца, одеваясь в скорлупу, которые виноградная улитка впоследствии откладывает во влажный грунт. За одно спаривание один моллюск способен отложить до 400 яиц. После этого родитель оставляет потомство на произвол судьбы и уползает. Это поведение является нормой, так как за лето она сможет отложить еще несколько десятков тысяч зародышей.

Читайте также: Строение виноградной улитки — размеры, раковина и другие органы

В процессе размножения виноградная улитка может быть как самцом, так и самкой. Ввиду того, что этот вид улиток  является гермафродитом и несет в себе как мужские, так и женские половые признаки, он имеет вполне весомые шансы на успешное выведение потомства.

Комментариев: 1

Как разводить улиток — пошаговый гид

Не все улитки пригодны в пищу

Чаще всего украинские фермеры разводят виноградную улитку, которую еще называют бургундской, а также больших серых улиток Helix Aspersa Maxima и маленьких серых Helix Aspersa Muller. Последние популярны у польских потребителей и предпринимателей. 

Кушать также можно и икру улиток. 

В Украине больше всего виноградных улиток, они же и самые ценные. Их мясо полезнее, чем у других видов. Виноградными они называются потому, что впервые обнаружены на виноградном листе. Живут в садах, огородах, ложбинах, в траве и цветах, на зиму закапываются под землю. А по винограду ползают в поисках пищи.

Живут долго, в среднем 8–9 лет. На осень и зиму впадают в спячку, просыпаясь только в апреле. С наступлением ранних осенних холодов начинают закапываться в почву на глубину до 10 см, в редких случаях до 30 см.

Цвет раковины виноградных улиток зависит от места обитания: в сухом месте раковина светлее и тверже, во влажной среде темнее и мягче.

Сначала нужно собрать стадо

Да, вы правильно прочли, группу улиток называют стадом. Они гермофродиты, потомство сможет производить любой моллюск. У виноградных улиток обычно бывает до 60 детенышей в год. Раздобыть их можно в садах, лугах, огородах, цветниках. Но вряд ли вы сможете найти за короткий срок 500 штук, а меньше нет смысла — не получится сформировать маточное стадо и получить прибыль.

Покупать можно как поштучно, так и на вес, это даже выгоднее.

Улиточный бизнес хорошо развит в Польше, поэтому там можно найти улиток высшего качества. Если вы серьезно настроены разводить этих моллюсков, отправляйтесь в Польшу за первым маточным стадом, которое будете использовать для разведения.

Кроме того, в Польше можно повысить квалификацию в их выращивании.

Без регистрации деятельности не обойтись

Нужно как минимум зарегистрироваться в качестве предпринимателя, оформить документы по коду деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками (КВЭД 05.00.11.300) и быть готовым к проверкам ветеринарными службами. Поставлять улиток в украинские рестораны и экспортировать в Европу можно только если есть сертификат, подтверждающий качество мяса.

Разведение улиток требует терпения

Им необходимы комфортные условия.  Идеальная температура для содержания — 23 градуса по Цельсию. Почва должна быть насыщена кальцием и регулярно увлажняться, в сухой размножаться они не будут. Если улитке не создать подходящие условия, с потомством она торопиться не будет — улитки могут долго держать в себе зародышей. В загонах улиточной фермы нужно регулярно убирать, иначе они заболеют и умрут.

Улитка готова к употреблению в возрасте от полугода до трех лет, но чаще всего в полтора года.

После спаривания обе особи откладывают икру

Чаще всего они размножаются с марта по май. Через две недели после спаривания готовы откладывать икру. На это у моллюска уходит примерно два часа. Икру улитка засыпает землей. Примерно через три недели рождается потомство. Эксперты советуют выделить специальный моллюскарий и отсаживать туда особей, у которых начался брачный период.  Тогда все икра будет находиться в одном месте и ее будет удобнее доставать.

Создайте несколько загонов, где будут расти улитки до полугода. Поскольку они растут неравномерно, следить за потомством легче, распределяя их по размеру.

Два оптимальных способа разведения улиток: загоны и теплицы


В Украине прижились два способа разведения улиток. Первый — «натуральный», когда улиток разводят на открытом воздухе в загонах. В этом случае затраты минимальны: на корм и материалы для ограждений. Однако здесь больше минусов, чем плюсов. Нужно защищать улиток от хищников, сложнее контролировать влажность, подходит этот способ только для лета.

Второй вариант — теплицы. В теплицах разводить можно не только летом, но инвестиций нужно больше. Для 15 кг маточного стада, 750 взрослых особей, необходимо 4 кв. м закрытого помещения для стада, 18 кв. м помещения для инкубации яиц и молодняка, 8 пластмассовых боксов 1х0,5 м для содержания взрослых улиток маточного стада, 150 пластмассовых кюветов для содержания молодняка небольших размеров, несколько металлических стеллажей, 400 кв.

м огороженного вольера для выращивания основного стада.


Питаться улитки могут опавшей листвой, сорняками, капустой, клубникой, малиной, одуванчиками, стеблями щавеля и другим растениями. Также следует подкармливать их сухим молоком, комбикормом и мелом. Пропорции зависят от количества особей в стаде. Чтобы они получились крупными и мясистыми, нужен специальный корм для улиток.

Пошаговое руководство по выращиванию улиток

Перейти к содержимому

Начинать новое дело – это большое дело, требующее соответствующей подготовки и финансовых вложений. Открытие улиточной фермы менее затратно, но требует знаний и терпения.

В отличие от Европы, где разведение улиток стало хорошо развитым бизнесом, приносящим высокую прибыль, страны бывшего СНГ находятся только на острие развития этого вида бизнеса. В настоящее время экспорт улиток увеличился до 350 тонн в 2016 году, а оборот продолжает расти.

Европейские страны, такие как Франция, Испания, Италия и Греция, являются рекордсменами по потреблению улиток, ведь в некоторых городах это лакомство считается национальным.

Полезные свойства мяса улиток

Поскольку в настоящее время многие люди стараются вести здоровый образ жизни и выбирать полезные продукты, улитки – правильный выбор. Эскаргот – один из ценнейших продуктов, в котором содержится большое количество аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Мясо улиток является диетическим, его рекомендуется включать в рацион беременных женщин, детей и людей, страдающих сахарным диабетом.

Поскольку улитки не пользуются популярностью у украинских гурманов, данный продукт экспортируется в Польшу, Румынию и Литву. Объем экспорта улиток превышает экспорт жира в семь раз! Цена одного килограмма живых улиток составляет 1 доллар США, тогда как обработанный продукт в Польше стоит 5-7 долларов США.

Какие улитки съедобны?

Наиболее часто встречающиеся в наших климатических условиях виноградные улитки Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller. Их мясо пользуется популярностью у европейских гурманов. Этих улиток можно найти в садах, на лужайках и низинах у воды, особенно на виноградниках, где почва содержит все необходимые ингредиенты для их роста.

В дикой природе продолжительность жизни зависит от многих факторов, но их средний возраст составляет 9 лет.

Икра тоже очень популярна

Начало племенного процесса

Требуется собрать племенное поголовье. Он состоит из 50-700 взрослых особей, готовых к спариванию.

Поголовье также можно купить у польских фермеров, которые считаются экспертами в этой области. У них можно проконсультироваться по вопросам выращивания, питания и лечения улиток.

Регистрация

Для начала деятельности необходима регистрация в качестве частного предпринимателя или юридического лица и указание кода деятельности, связанной с разведением улиток: СИЦ 05.00.11.300. Выбор системы налогообложения, согласование с ветеринарной службой – следующий шаг. В случае, если вы планируете выращивать улиток для дальнейшей доставки в рестораны, вам потребуются сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции.

Организация фермы

Разведение улиток может осуществляться в нескольких формах: вольеры и теплицы. Вольер – самый недорогой вариант, для формирования которого потребуется огороженная территория, навес (искусственный или естественный, в виде деревьев) и достаточное количество влаги. Содержание 40 улиток на 1 кв.м. Наличие качественного питания, пропитанного кальцием и разнообразной зелени; увлажнять почву, требуется поддержание необходимой влажности и защита от хищников. Улитки обычно размножаются один или два раза в год. Вынесенное потомство составит 45-55%. В начале холодов и понижении температуры до 5 0 С, улитки впадают в анабиоз до следующего сезона. Собрать и приготовить выращенных в таких условиях улиток проблематичнее, так как на их поиск и выделение из общей массы требуется больше времени.

Теплица — улучшенный вариант производства. Жилье предполагает 200 особей на 1 кв.м. предпочтительная температура 23-250С, влажность воздуха 75%. Прирост популяции будет более стремительным: улитки будут откладывать яйца два-три раза, а число выживших потомков составит 80-90%. Регулировать продолжительность анабиоза можно, регулируя температуру. Улучшенное питание с отличительной пищей приведет к быстрому росту. Отдельное размещение молодняка упростит отбор особей для продажи, защитит потомство и сделает процесс сортировки более быстрым.

Подготовка улиток к продаже

Как только улитка достигает возраста 1,5 года, она готова к употреблению. Необходимо отобрать племенное поголовье и молодняк для дальнейшего выращивания, а остальные виды готовы к реализации. Перед продажей улиток держат на строгой диете, чтобы избавиться от грязи и слизи, зелени. Кроме того, улиток можно хранить живыми и замороженными, но в этом случае их необходимо содержать отдельно. Некоторые фермеры создают в своих хозяйствах цеха по производству улиток, а некоторые хозяйства специализируются на производстве слизи, используемой в косметологии.

Быстрый заказ