Разработка технологических карт блюд: Технологические карты для кафе и ресторанов

Содержание

Технологические карты для кафе и ресторанов

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

 

1.Общие положения

 

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

 

2.Обязанности Сторон

 

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — [email protected].

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

 

3.Ответственность Сторон

 

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

 

4.Иные положения

 

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.

12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

 

Дата публикации: 01.12.2016г.

 

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

 

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

 

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

 

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

 

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

 

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

 

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: [email protected]

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

Разработка технико технологических карт — ros-test.info

Разработка технико-технологической карты в центре сертификации «Рос-тест». Порядок обращения, необходимые документы, этапы оформления и содержание готового документа.

Разработка технико-технологических карт требуется для предприятий и организаций общественного питания, которые намерены выпускать принципиально новые блюда или продукты. При условии, что приготовление будет осуществляться не в строгом соответствии с существующими сборниками рецептур и не по принятым технологическим нормативам, составление ТТК – обязательный этап для возможности выполнения предписанных национальными стандартами норм. Центр испытаний и сертификации «Рос-Тест», обладая всеми необходимыми ресурсами и разрешениями, занимается оформлением таких документов. Готовые ТТК будут приравниваться к интеллектуальной собственности, и использовать их сможет только та организация, специально для которой они были разработаны.

Требования к разработке технологических карт

Требования к разработке технологических карт и к необходимости их оформления отражены в ГОСТе 31987-2012 «Услуги общественного питания». На основании национального стандарта теми организациями и предприятиями, которые нуждаются в разработке ТТК, могут выступать:

  • кафе и рестораны;
  • столовые;
  • организации, занятые в разработке новых блюд и продукции в пищевой отрасли;
  • фирмы, оказывающие услуги общественного питания.

Некоторые организации, намереваясь сэкономить средства и обойтись собственными ресурсами, привлекают к составлению ТТК специалистов из штата. Зачастую это приводит к несоответствию документа предъявляемым требованиям и невозможности его использования по отношению к новому продукту. При выявлении такого факта руководство или саму организацию привлекают к ответственности, назначают административные взыскания.

Обратившись в центр сертификации «Рос-тест» вы можете быть уверены в том, что оформленная технико-технологическая карта будет составлена с учетом всех действующих норм и стандартов. При возникновении любых вопросов обращайтесь к специалистам ЦС – все консультации совершенно бесплатны и в ходе их проведения мы доступно разъясняем особенности получения документа.

Порядок разработки технологических карт кроме самой процедуры составление документа регламентирует также и обязательный перечень информации, который должен входить в документ. В ТТК содержится:

  • точное наименование блюда или продукта, а также перечень предприятий и филиалов, которые имеют право производить или реализовывать его;
  • требования к качеству сырья, которое будет использоваться. Вся информация, которая вносится в данный раздел, соответствует требованиям нормативно-технической документации (ГОСТ Р, ТУ) в отношении отдельных ингредиентов;
  • рецептура, в соответствии с которой осуществляется приготовление нового блюда. Отражается точная норма расхода каждого из ингредиентов, входящих в его состав. Указывается выход полуфабриката и готового блюда после его обработки;
  • описание технологического процесса приготовления. Указывается последовательность закладки или использования ингредиентов, этапы из предварительной обработки, точные параметры всех процессов и их продолжительность. В процессе производства необходимо придерживаться всех отраженных в этом пункте норм;
  •  требования, предъявляемые к оформлению и подаче продукта, его хранению и реализации. Отражается срок годности с учетом точного соблюдения всех параметров производства и хранения;
  • нормы качества продукта и его безопасности. Отражают органолептические, микробиологические и физико-химические показатели;
  • информация о пищевой ценности, которая может определяться расчетным или лабораторным методом.

Каждая оформленная ТТК в соответствии с нормами нумеруется и хранится на предприятии, которое заказало ее оформление. При необходимости внесения каких-либо изменений в наименование продукта, его состав или технологию приготовления ТТК обращайтесь к специалистам центра!

Сроки составления ТТК

Точные сроки оформления будут определены в ходе проведения предварительной консультации с сотрудниками ЦС «Рос-Тест». В среднем при наличии всех необходимых данных за один рабочий день можно подготовить 2-3 ТТК. Подробнее о сроках и стоимости предоставления услуг можно уточнить в режиме онлайн для Вашего конкретного случая!

Необходимые документы и информация

При обращении в ЦС «Рос-Тест» заявителем для составления технологической карты предоставляется:

  • заявка на оказание услуг;
  • регистрационная документация на организацию, которая будет обладать правами на ТТК, устав, ИНН, ОГРН;
  • наименование блюд, для которых будут составлены карты;
  • данные относительно приготовления, количественного и качественного перечня ингредиентов;
  • выход готового продукта.

Порядок разработки технологических карт – этапы оказания услуг

Оформление ТТК для наших клиентов складывается из следующих этапов:

  1. Предоставление заявки, где заказчик отражает информацию о себе и перечень продуктов, на которые требуется ТТК.
  2. Проведение предварительной консультации с обсуждением важных для клиента моментов.
  3. Происходит анализ предоставленной документации, составление ТТК с учетом требований стандартов.
  4. Оформляется готовый документ в электронном формате (и бумажном по желанию заявителя).
  5. Предоставление готовых ТТК клиенту. При необходимости мы осуществляем доставку курьером.

Преимущества обращения в центр испытаний и сертификации «Рос-Тест»

Сотрудничество с ЦС «Рос-тест»  — это:

  • бесплатное оказание консультаций по всем вопросам сертификации, разработки и оформления документов для различных отраслей предпринимательской деятельности;
  • выполнение для клиентов любого из этапов подтверждения качества и составления документации;
  • проведение необходимых исследований исключительно в аккредитованных лабораториях;
  • строгое соблюдение заявленных сроков выполнения услуг.

Посетите наш офис, свяжитесь с экспертом по телефону или напишите консультанту в режиме онлайн и оцените работу команды профессионалов!

Если кафе, ресторан или иное заведение общепита разрабатывает собственное меню и в него входят новые нетрадиционные блюда, в данном случае на них требуется разработать технико-технологические карты (далее – ТТК). При производстве изделий, рецептура и способ приготовления которых уже описаны в специальных сборниках, составляют технологические карты. В таких документах обязательно указывается используемый источник, откуда взяты данные.

ТТК устанавливает требования к применяемому сырью, технологии изготовления продукта, его оформлению, хранению, продаже, а также безопасности и качеству, содержит разработанную рецептуру и данные о пищевой ценности. Данная документация разрабатывается в соответствии с положениями ГОСТ 31987-2012.

Период, в течение которого составленный документ остается актуален, не ограничивается временными рамками. Однако технико-технологическая карта подлежит переоформлению, если меняется, например, норма расхода сырья, вес готового продукта или его полуфабриката на выходе, то есть требуется внести изменения в рецептуру или непосредственно в способ изготовления (заменить режим обработки или используемое оборудование).

После составления документ утверждается, заверяется руководителем и хранится на предприятии, ему присваивается порядковый номер. 

Грамотно составленная карта обеспечивает соблюдение требований действующего законодательства в части оказания услуг общественного питания.

Разработать документацию может собственный технолог предприятия или заведующий производством. Если данный специалист отсутствует, руководство компании может прибегнуть к помощи специализированных организаций, что оказывают подобные услуги. В последнем случае необходимо:

  1. Подать заявку.
  2. Заключить договор и произвести оплату.
  3. Предоставить определенные сведения – ассортимент, рецепт и технологию приготовления, расход сырья и готовой продукции на порцию, иное по запросу.
  4. Получить готовый документ.

Еще один вариант – купить ТТК на конкретные блюда, ранее составленные другой фирмой.

Разработка технологических карт меню | БЦ «ГРАНТ»

Открытие заведения общепита начинается не только с разработки дизайна, интерьера, закупки мебели и оборудования, но и с разработки меню, с формирования концепции кухни. В данном процессе одним из важнейших документов является – технологическая карта меню. Профессиональные повара знают, что из себя представляет тех карта блюда. Поэтому, коротко не вдаваясь в детали, хотелось бы дать основные характеристики и определение.

ТК – это документ, в котором содержится рецептура, ингредиенты блюда и способ его приготовления. Также в нем указываются правила подачи и оформления. В деятельности предприятий общепита широко используются ТК, взятые из сборников рецептур, кулинарных справочников или Гостов. Кстати, всем на заметку: если Вы используете простую технологическую карту, то не забудьте указать в ней ссылку на сборник, справочник или ГОСТ.

Однако, также как каждый солдат мечтает стать генералом, так и каждый повар мечтает стать шефом и придумать свое, неповторимое авторское блюдо. Новое блюдо, разработанное именно в данном заведении, уже требует не просто технологической карты, а технико-технологической карты. ТТК разрабатывается для каждого нового блюда, которого нет ни в одном справочнике и требования к технико-технологическим картам более серьезные, ведь здесь Вы уже не можете сослаться на какой-либо сборник – это Ваше творение. ТТК разрабатывается ответственным лицом и утверждается руководителем заведения общепита. Итак, если предприятие общественного питания не работает по сборнику рецептур, то на каждое блюдо разрабатывается технико-технологическая карта блюда.

Какие вопросы позволяет решить разработка технологических карт блюд, что дает и для чего нужна:

  1. Безопасность для потребителя. Один из главных нормативных актов регулирующий выпуск продукции общественного питания – это ГОСТ 31987-2012, в котором говорится, что продукция выпускается в соответствии с технической документацией, что отражает требования по технологии такого выпуска.
  2. Первичный учет. Возможность отслеживать по ТК/ТТК расходы на блюдо. В контроле за расходом сырья и продуктов в большей степени играют роль калькуляционные карты, тем не менее ТК и ТТК – служат одной из отправных точек для калькуляции, а также дает возможность подтвердить расходы на изготовление при исчислении налогооблагаемой базы.
  3. Принцип приготовления стабильно одинакового блюда. Любое предприятие общепита стремится к стабильному качеству своих блюд, которое не будет зависеть от человеческого фактора: какая смена поваров заступила, время дня, даже настроение поваров. Хотя конечно – не всегда можно добиться единообразия, все-таки люди индивидуальны, но поддержать стабильно хорошее качество возможно.
  4. Ввод в должность нового сотрудника. По имеющимся ТК и ТТК новый повар быстрее научится готовить блюда по существующим стандартам в заведении.
  5. Контроль качества приготовления блюд.

Какие разделы необходимо учесть при составлении технико-технологической карты:

  1. Наименование и область применения. Наименование – это точное указание названия и его нельзя изменить без определенной процедуры утверждения. Область применения — это предприятие, его организационно-правовая форма (или перечень предприятий, филиалов), которые имеют право выпускать данное блюдо.
  2. Перечень сырья.
  3. Требования к качеству сырья. Где надо указать, что сырье, продукты соответствуют необходимым нормативным документам.
  4. Нормы закладки сырья: с указанием массы брутто и нетто, выхода полуфабрикатов и готового блюда.
  5. Технологический процесс — его описание.
  6. Оформление, подача, реализация и хранения. Все требования, касающиеся данных процессов, а также существенные условия.
  7. Показатели качества и безопасности.
  8. Показатели пищевого состава и энергетической ценности.

Меню-раскладки

Иногда на просторах всемирной паутины можно столкнуться с таким запросом, как «технологические карты меню-раскладок». Даже на слух звучит, как что-то очень сложное, трудоемкое. Однако на самом деле все просто. Здесь соединены два понятия — «Меню раскладка» и «Технологическая карта».

Меню раскладка – это документ, который призван регламентировать питание группы лиц в течение определенного периода времени с распределением блюд по отдельным приемам пищи (как правило завтрак, обед, ужин). В меню-раскладке указывается масса, содержание основных пищевых веществ, энергетической ценности используемых продуктов. Часто меню-раскладку делают на 7-10 дней. Хотелось бы отметить, что есть нормативные требования, которые прямо указывают на необходимость составления меню-раскладок при разработке рациона питания – это «Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ 5 августа 2003 года N 330. То есть, если Вы — лечебно-профилактическое учреждение, то понятие «меню-раскладка» для Вас четко определено, и Вы обязаны составлять данный документ.

Примеры технологических карт:

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Разработка технико-технологических карт — MosEAC

Технико-технологическая карта – документ, который описывает процесс приготовления, реализации, пищевую ценность и органолептические характеристики блюда. Бумага обязательна для официальных заведений общественного питания: кафе, ресторанов, заведений быстрого питания. Если пакет документов отсутствует, предприятию не будет выдана государственная лицензия и сертификат. Чтобы административное согласование прошло успешно, необходимо разработать нормативные карточки, руководствуясь ГОСТом 31987-2012. Эту задачу рекомендуется предоставить профессионалам.


Технико-технологическая карта и ТК: в чем разница

Многие начинающие предприниматели путают, что такое технико-технологическая карта (ТТК) и технологическая (ТК). Обе бумаги необходимы для прохождения сертификации и лицензирования, но отличаются друг от друга:

  1. ТК – документ, составляемый по упрощенной форме. Он разрабатывается для блюд кушаний, которые готовятся по рецептуре из Сборника Технологических Нормативов или Сборника Рецептур. В начале указывается ссылка на сборник рецептур, далее идут основные характеристики: ингредиенты и их масса (брутто, нетто), масса порции, технологии этапов от приготовления до реализации. Обязательно уточняется пищевая ценность и показатель БЖУ.
  2. ТТК – описание блюда, не входящего в Сборник Технологических Нормативов. В карточку добавляется, помимо перечисленного выше, раздел с требованиями к сырью и процессу изготовления.

Наша компания предоставляет услуги как по оформлению технологической карты, так и по разработке ТТК. Оба процесса отнимают много времени, которое руководство может потратить на развитие бизнеса, а не бумажную работу.


Сроки оформление технологической карты и ТТК

Мы знаем, как разработать технологическую карту максимально оперативно, но без потери качества. Конкретные сроки работ зависят от следующих факторов:

  • количество блюд;
  • сложность рецептуры;
  • необходимость проведения микробиологического анализа.

При составлении мы руководствуемся требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021-2011 и ГОСТом. Проверка на соответствие стандартам отнимает дополнительное время, но в среднем 100 ТТК (то есть описание 100 оригинальных блюд) составляется в течение 10-14 дней.


Сведения и документация, необходимые для ТТК

Разработка технологических карт начинается со сбора сведений. Предприятие должно предоставить компании всю необходимую информацию о блюдах и ингредиентах, процессе сервировки. Нам требуются реквизиты организации, филиала, где будет реализовываться блюдо. Нормативы упаковки, сроки реализации определяются уже профессионалами на основании Санитарных Правил и требований государственных стандартов.

Мы приводим полный пакет документов, необходимый для обоснования содержания:

  • общий информационный лист;
  • результаты микробиологии;
  • подробные расчеты калорийности и БЖУ;
  • акт проработки.

Дополнительно может быть проведена калькуляция блюд. Это упростит подбор ценников на разные продукты.


Этапы оформления

Весь процесс разделен на несколько шагов:

  1. Заказчик составляет подробное ТЗ, определяющее цели и подробности разработки технологических карт.
  2. Компания, руководствуясь санитарными нормами и требованиями ГОСТа, составляет текст в соответствии с существующим шаблоном.
  3. В целях предоставления полных данных проводится микробиологическое исследование блюда.
  4. После получения результатов исследования недостающие сведения вписываются в ТТК (для ТК микробиологический анализ не требуется).
  5. Документация подписывается тем, кто разрабатывает технологические карты на предприятии, и передается в заведение общественного питания.
  6. Заведующий по производству подписывает документ, глава организации ставит печать.

Документ необходимо хранить на предприятии до тех пор, пока заведение будет продавать продукцию, указанную в нем. Если рецептура, способы упаковки или иные моменты меняются, необходимо составить новую бумагу по тому же порядку.


Преимущества заказных ТК и ТТК

Заказная документация для предприятий общепита позволяет избежать административных штрафов со стороны проверяющих органов. Подробные инструкции по приготовлению, хранению и сервировке дают возможность быстро обучать новых сотрудников. Кроме того, предприятие значительно экономит время: профессионалы используют специальное ПО и благодаря этому заканчивают оформление в 5 раз быстрее, чем собственные сотрудники общепита.

Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса!

Технико-технологические карты: назначение, содержание, особенности составления

Технико-технологическая карта – это нормативный документ, который создается на новые пищевые изделия, выпускаемые только на одном предприятии. Технико-технологическая карта согласовывается собственником компании или иным уполномоченным лицом, получает порядковый номер по журналу регистрации компании и хранится в картотеке. Срок действия ТТК также устанавливается самим предприятием.

ТТК создают на совершенно новые блюда, поэтому в ней содержится информация о способах приготовления, входящих в состав компонентах. Также нужно отразить информацию о соблюдении технических условий, стандартов приготовления, что подтверждает безопасность изделия.

Как составить ТТК?

Документ состоит из нескольких обязательных разделов:

·         Название блюда, область применения. Название должно быть окончательное, не подлежать изменению в процессе производства, а также указываются все филиалы или отдельные цеха компании, которые имеют право на приготовление и реализацию товара.

·         Печень сырья – указываются все входящие в состав компоненты с ТУ на них и нормой потребления на единицу продукта.

·         Требования к качеству – указываются данные о характеристиках товара, методах их проверки и ГОСТ, наличие сертификатов, удостоверений качества.

·         Технологический процесс – описание производства по операциям, с разъяснениями разделов холодной и тепловой обработки для обеспечения безопасности готового блюда.

·         Требования по хранению, подаче и оформлению – учитывает сроки и методы хранения блюда до использования (реализации).

·         Показатели качества и безопасности – описывает характерные черты блюда (вкус, цвет, запах, вид), а также иные показатели в соответствии со стандартами.

·         Пищевая и энергетическая ценность единицы блюда.

В документе могут приводиться специфические сведения о количестве пищевых добавок, расчеты количества на порцию готового изделия и иные данные. Поскольку документ определяет процесс приготовления, важно учитывать все требования по организации безопасности. Поэтому ТТК лучше передать на разработку независимой экспертной компании, специалисты которой имеют необходимые знания и опыт.

Руководство по эксплуатации и обслуживанию

Руководство по эксплуатации и обслуживанию знакомо чуть ли не каждому человеку, кто хоть однажды покупал какую-то технику, автомобиль или устройство. Этот документ помогает потребителю понять, как именно использовать приобретённое изделие, как его собирать, хранить и ремонтировать.

Обязанность каждого производителя перед выпуском своего изделия на рынок – разработать внятное и понятное руководство по эксплуатации и обслуживанию. Это делается с помощью положений, описанных в ГОСТе Р 2.601-2019, а также в пятой части ГОСТа 2.610-2019.

Руководство по эксплуатации и обслуживанию обычно составляется на следующие виды продукции:

  • Автомобили, мотоциклы, мопеды, скутеры;
  • Электронные и бытовые предметы техники;
  • Промышленные станки и оборудование;
  • Изделия медицинского назначения;
  • Оборудование и инструменты садово-огородного применения;
  • Оборудование строительного назначения;
  • Прочие изделия.

В руководстве по эксплуатации и обслуживании приводится регламент требований по применению, хранению, перевозке, техобслуживания, ремонта и утилизации изделия.

Производитель должен помнить, что составляет руководство по эксплуатации не для себя или органов надзора, а в первую очередь для потребителя или рабочих, которые будут использовать данное изделие.

Оформление руководства по эксплуатации и обслуживания

Руководство по эксплуатации обычно состоит из следующих разделов:

  • Описание изделия и его функции;
  • Область применения;
  • Техобслуживание изделия;
  • Ремонт;
  • Условия хранения;
  • Требования по транспортировке;
  • Требования по утилизации.

Также в руководстве по эксплуатации описываются все принципы функционирования оборудования, его основные параметры и характеристики, комплектующие части и детали, которые идут в комплекте.

Согласно государственному стандарту, руководство можно оформлять не только в бумажном, но и в электронном виде, который в последствии можно выкладывать на сайт производителя.

Очень важно приводить в руководстве по эксплуатации разные схемы, чертежи и рисунки, которые облегчат понимание процесса, описанного в документе. Если схем и рисунков слишком много, разрешается создавать отдельные брошюры, которые будут дополнять руководство по эксплуатации.

Если нет особой задачи от заказчика изделия, производитель в праве сам выбрать формат и качество бумаги, на котором печатается руководство по эксплуатации. Он также свободен в выборе дизайна руководства по эксплуатации.

В целом руководство по эксплуатации дополняет пакет технической документации предприятия, который необходим для выпуска продукции на рынок, получения сертификата качества, а также импорта продукции и прохождении таможенной проверки.

Как правильно оформить технические условия

Любой производственный процесс подразумевает наличие большого количества технической и регламентирующей документации. Но самым важным нормативным документом на производстве, пожалуй, можно назвать технические условия. Именно технические условия являются нормативным документов, согласно которому производится то или иное изделие или предоставляются соответствующие услуги.

Технические условия разрабатываются в том случае, если характеристики товара отличаются от тех, что описаны в ГОСТе на данный вид продукции. Это может быть связано с выбором иного сырья, упаковки или маркировки, изменения срока годности товара или прочего. Поскольку произведённый продукт не соответствует государственному стандарту, приходится разрабатывать свой внутренний стандарт для производства – технические условия.

Законодательная база

Согласно Федеральном закону «О стандартизации в РФ», технические условия являются внутренним стандартом предприятия по изготовлению изделий и предоставлению услуг, который утверждает изготовитель или исполнитель услуг.

Также в Законе говорится, что разработка технических условий производится на основании конкретных государственных стандартов, а именно:

Первый ГОСТ используется для разработки технических условий, на основании которых можно производить оборудование и приспособления для машиностроения. Второй ГОСТ распространяется на технические условия пищевой продукции, а третий – на оформление технических условий на разную продукцию.

По сути, все три ГОСТа имеют одинаковые требования к разработке и оформлению технических условий, но в каждом содержаться нюансы, соответствующие конкретному типу изделия.

Кроме ГОСТов на разработку технических условий, действует также ГОСТ 1.8-2018, в котором содержатся правила ведения реестра технических условий, и существует документ, регламентирующий правила ведения и заполнения каталожных листов.

Оформление технических условий

Исчерпывающий ответ на вопрос, как же правильно разрабатывать и оформлять технические условия можно найти в вышеупомянутых государственных стандартах и прилегающих документах.

Если постараться дать краткое определение технических условий, можно сказать, что это документ, который полностью описывает изделие и его жизненный цикл. В технических условиях приводится следующая информация:

  • свойства, характеристики и область применения продукции;
  • требования к сырью для изготовления изделия;
  • производственные процессы;
  • требования к перевозке, хранению и утилизации продукции;
  • требования к упаковке и маркировке;
  • правила применения изделия;
  • гарантии производителя.

Технические условия на продукцию оформляются согласно разделам, описанным в соответствующем ГОСТе. Обычно эти разделы выглядят следующим образом:

  • Вводная часть. Содержит информацию о наименовании и назначении продукции, областях ее применения и условиях эксплуатации.
  • Технические требования. Приводятся основные параметры и свойства продукции, требования к сырью и материалам, комплектность, сведения о маркировке и упаковке продукции.
  • Требования безопасности. Устанавливаются требования взрывобезопасности, электробезопасности, пожарной безопасности, радиационной безопасности и многие другие требования, охватывающие все типы допустимой опасности, таким образом, чтобы обеспечивать безопасную эксплуатацию продукции на протяжении всего срока ее службы.
  • Требования охраны окружающей среды. Определяются требования к допустимому уровню химического, механического, термического и др. воздействия на окружающую среду; требования при испытании, хранении, транспортировании, применении и утилизации продукции и отходов и т.д.
  • Правила приемки. Указывается порядок, согласно которому будет проводиться контроль продукции, ее приемка органами технического контроля со стороны изготовителя и потребителя, устанавливается размер предъявляемых партий и порядок оформления документации по результатам приемки.
  • Методы контроля. Определяются способы контроля показателей продукции, необходимость контроля которых излагалась в предыдущем разделе «Правила приемки».
  • Транспортирование и хранение. Устанавливаются виды транспортных средств, способы крепления продукции в данных средствах, параметры транспортировки, условия хранения продукции, гарантирующие ее сохранность и др.
  • Указания по эксплуатации. Приводятся рекомендации по установке, монтажу, применению продукции в месте ее эксплуатации; рассматривается возможность работы в других средах; указываются особые условия эксплуатации и сведения об утилизации.
  • Гарантии изготовителя. Устанавливаются права и обязанности изготовителя продукции по гарантии согласно действующему законодательству.
  • Приложения. Приводится список документов, на которые ссылается ТУ; перечень оборудования и материалов, требуемых для осуществления контроля продукции и др.

В зависимости от типа изделия и его назначения, разделы можно менять, пропускать или дополнять, а также менять последовательность.

Регистрация технических условий

После разработки и оформления технические условия необходимо зарегистрировать, хотя это процедура добровольная, но дающая некоторые преимущества владельцам зарегистрированных технических условий.

До регистрации технических условий документ нужно согласовать и утвердить. В основном это делается внутри предприятия: на титульный лист наносятся соответствующие грифы и подписи руководителей.

Благодаря зарегистрированным в Росстандарте техническим условиям, можно облегчить процесс получения сертификатов и другой разрешительной документации. Также правильно оформленные и зарегистрированные технические условия могут в конкретных ситуациях разрешить проблему интеллектуальной собственности.

Sony AI объединилась с Корейским университетом для разработки новых комбинаций вкусов еды

Sony AI и Корейский университет совместно разработали инструмент сопоставления с искусственным интеллектом под названием FlavorGraph, который может рекомендовать дополнительные сочетания ингредиентов, чтобы помочь поварам придумывать блюда.

Согласно Sony AI, FlavorGraph использует AI для прогнозирования сочетания двух ингредиентов путем объединения информации, полученной из 1561 молекулы вкуса, обнаруженной в разных ингредиентах, вместе с тем, как ингредиенты использовались в миллионах прошлых рецептов.

«Помимо взаимосвязей между пищевыми ингредиентами и ароматизирующими компонентами, которые ранее не изучались, исследование FlavorGraph обеспечит большую гибкость для сопоставления одного или нескольких ингредиентов со многими другими», — сообщение в блоге, написанное менеджером по стратегии и партнерству Sony по ИИ Фредом. Сказал Гиффорд и научный сотрудник Корейского университета Донхён Пак.

«По мере того, как наука развивается и мы получаем все более лучшее представление о еде, мы должны открывать все больше и больше интригующих сочетаний ингредиентов, а также новые заменители ингредиентов, которые являются либо вредными, либо неустойчивыми.«

Разработка FlavorGraph — один из первых проектов, созданных в рамках флагманского гастрономического проекта Sony AI. Запущенный в конце прошлого года подразделение японского технологического конгломерата, занимающееся машинным обучением и исследованиями ИИ, заявило, что проект будет сосредоточен на трех ключевых области: AI-приложение для создания новых рецептов, роботизированное решение, которое может помочь поварам на кухне, и инициатива сообщества по совместному творчеству.

Sony AI заявила, что будет использовать источники данных, включая рецепты и данные ингредиентов, такие как вкус , аромат, вкус, молекулярная структура и питательные вещества — для разработки приложения для создания рецептов, которое, как ожидается, будет использоваться поварами при разработке рецептов и меню.

Из других новостей Sony, компания по производству полупроводников объявила об открытии новой фабрики под названием Fab 5 в технологическом центре в Нагасаки. Sony заявила, что новая фабрика будет использоваться для массового производства своих CMOS-датчиков изображения для смартфонов.

В другом месте LG сообщила, что, несмотря на объявление ранее в этом месяце, что она закроет свой бизнес по производству смартфонов к 31 июля, компания планирует сохранить свои производственные мощности во Вьетнаме.

Его производство во Вьетнаме, расположенное в Хайфоне, является крупнейшей базой LG по производству смартфонов.

«Закрытие мобильного бизнеса LG не окажет существенного влияния на производство, коммерческую деятельность или сотрудников LG в Хайфоне», — заверил президент LG Electronics во Вьетнаме Юнг Хайджин.

Юнг сказал, что вместо этого LG переориентирует свое предприятие во Вьетнаме на производство ряда продуктов компании, пользующихся большим спросом во всем мире, таких как бытовая техника.

«LG планирует завершить преобразование и перераспределить всех сотрудников в течение этого года. Дополнительные инвестиционные планы будут объявлены после завершения преобразования», — заявили в компании.

Подробнее Sony News

Технологии Тенденции в области продуктов питания и здоровье

Я увидел будущее продуктов питания, и для них требуется зарядное устройство.

В прошлом месяце на ежегодном собрании Института пищевых технологий, группы, которая продвигает превращение технологий и науки в решения для пищевых систем, компания по исследованию рынка обсудила основные тенденции в области пищевых продуктов для разработки новых продуктов в пищевой промышленности. Первое место в списке: чистые этикетки, простые удовольствия и инновации от производителей небольших изделий.

Если такие полезные цели кажутся несовместимыми с технологиями, подумайте еще раз. Возьмите последний тренд. Популярность производителей кустарной еды в стиле Битлз в наши дни стала возможной только благодаря щедрой поддержке Интернета и социальных сетей. Как еще можно было бы выразить бруклинско-карамельный евангелизм моей сестры в продажах и приверженности крохотной компании, которую десять лет назад продавали бы только из своего магазинчика с дырочками в стене? Неслучайно последнее движение за местную еду и Интернет возникли вместе.

Узнайте больше о растущих рынках кустарных фермеров.

Рассмотрите также более простые удовольствия, которые указывают на повышенное желание едоков готовить дома. «Технология домашнего приготовления» обычно относится к сайтам, которые за один поиск предоставляют нам больше рецептов, чем наши бабушки видели за всю жизнь. (На самом деле, 662 000 рецептов домашней кухни с белым трюфелем, который стоит тысячи за фунт? Если вы не знаете, что с ним делать, пожалуйста, передайте его тому, кто знает.) Благодаря нашей способности автоматизировать управление головокружительным объемом информации о нашей жизни с помощью наших телефонов и Интернета вещей, возникла новая волна кухонных технологий.

GE на прошлой неделе установила невероятный поезд, анонсировав технологию микроволновой печи, которая измеряет общее количество калорий в пище во время ее приготовления. Основное изобретение компании — это, конечно, не микроволновая печь, а сканер для подсчета калорий, очень похожий на портативную версию, которая сейчас находится в разработке. GE рассматривает возможность установки сканера в микроволновую печь, чтобы создать более интегрированную и насыщенную информацией кухонную систему. Микроволновая печь отправляет информацию на ваш телефон, который также отправляет ее в холодильник, который, возможно, блокируется, когда вы потребляете определенное количество калорий за день.(Но представьте гневные письма Стоуфферсу, когда в Lean Cuisines измеряется 312 калорий, а не 275. Oy.)

Повышенное желание сократить количество пищевых отходов было еще одной прогнозируемой тенденцией в разработке продуктов питания. Решение проблемы отходов стало неотъемлемой частью мира пищевого бизнеса с заведомо невысокой маржой прибыли в сфере общественного питания. Но этот вопрос также стал особенно популярным в последнее время из-за возрождения мясных закусок (с ростом популярности сокращений, таких как мясо языка и органов) и назначения директоров по устойчивому питанию, таких как Элизабет Мельц из Batali & Bastianich Hospitality Group.Мельц использует облачные аналитические платформы в некоторых своих ресторанах для анализа и улучшения пищевых отходов, одна подключена к весам для взвешивания пищевых отходов до потребления, а другая — для анализа мусора в конце обслуживания.

Чтобы накормить планету с населением 9 миллиардов человек к 2050 году изменяющимися диетическими требованиями, Мельц логично, но все же шокирующе отмечает, что «из-за пищевых отходов удвоение запасов продовольствия фактически потребует утроение производства за счет меньшего количества ресурсов. ”

Моя главная тенденция в области пищевых технологий — это пересечение с экономикой подарков.Многие рассматривают еду не столько как индустрию, сколько как сообщество. Food Cowboy — это приложение, которое связывает продовольственные банки с предприятиями, у которых есть остатки продуктов: некоммерческие организации приходят и забирают еду, и компания довольна тем, что остатки брокколи нашли хорошее применение. Приложение Ripe Near Me позволяет мелким производителям (садовникам на заднем дворе, которым приветствуют одно лимонное дерево) раздавать или продавать свои дополнительные продукты — люди, приближается сезон кабачков. Бартер, обмен и другие альтернативные схемы оплаты, вероятно, не сильно отстают (хотя и медленнее, поскольку венчурный капитал для экономики подарков и бартера трудно найти).

Мост слишком далеко в экономике подарков: приложения для обмена едой, чтобы раздавать остатки. Разместите фотографию того, что у вас в холодильнике, и кто-нибудь сможет это взять или купить. Принуждение пользователей проходить проверку на наличие судимости перед тем, как поделиться ими, контрпродуктивно, поскольку у некоторых из лучших поваров и поваров, которых я знаю, записи длиннее, чем их татуированные руки. Но самое главное в том, что любое приложение, которое предупреждает человека, который меня кормит: «Не отдавайте еду, которую вы бы не съели сам», получает кнопку удаления.

Эта история является частью специальной восьмимесячной серии «Будущее продуктов питания» от National Geographic National Geographic.

Выполняется переключение под нагрузкой с уменьшением разрыва в данных

Технический стол

В сотрудничестве между TechTable , платформой и ежегодным саммитом, посвященным инновациям на стыке гостеприимства и технологий, и Mixing Bowl , платформой для объединения новаторов в сфере продуктов питания, сельского хозяйства и ИТ, мы представляем карта 2018 Restaurant Tech EcoSystem , которая представляет собой текущее представление о многих уровнях экосистемы ресторанных технологий.

Чтобы помочь операторам, предпринимателям и инвесторам лучше понять этот быстро меняющийся ландшафт, мы делимся своими мыслями о некоторых из наиболее важных тем и тенденций, которые в настоящее время влияют на отрасль.

— Скачать карту здесь —

Установка стола

В последние годы операторы индустрии гостеприимства все чаще отказываются от ручки и бумаги, приспосабливаясь к убеждению, что технологии имеют решающее значение для ведения их бизнеса.Теперь, с ростом оцифровки сектора, мы продолжаем видеть появление технологических стартапов в каждой категории, связанной с управлением рестораном — с резким увеличением финансирования в некоторых категориях, растущей консолидацией посредством слияний / поглощений и многочисленными поворотами между существующими игроками. Таким образом, с каждым месяцем картографирование технологического ландшафта ресторана значительно усложняется.

Таким образом, наша цель при создании этой отраслевой карты — помочь операторам визуализировать множество различных и частично совпадающих возможностей в экосистеме ресторанных технологий.В этой итерации нашей карты экосистемы ресторанных технологий 2018 года мы специально сосредоточились на технологиях взаимодействия с гостями (внешнее кольцо), а также операциях и системах B2B (внутреннее кольцо).

Бункер POS и разделение данных

Хотя ресторанная индустрия заложила цифровую основу для транзакций и сбора данных, значительная часть этих данных по-прежнему хранится в отдельных системах. Таким образом, хотя операторы теперь могут лучше измерять и управлять тем, «что» и «почему», связанными с производственной эффективностью, они часто по-прежнему ограничены в своих возможностях по-настоящему использовать эти идеи для оптимизации или автоматизации усилий на основе этой информации.

С прогрессом и эволюцией технологического стека ресторана по сравнению с 24 месяцами ранее, очевидно, что скоро операторы станут более обычным делом, чтобы замкнуть цикл с помощью интеграции данных POS и более полно (и быстро) реагировать на изображение гостя и операций в реальном времени.

Например, разблокировка данных POS для дальнейшего понимания поведения и шаблонов гостей как на микро-, так и на макроуровне является важной возможностью. Несколько лет назад операторы знали, какие гости бронировали столики в их ресторанах, но не знали, что они ели.Концепции Fast casual и QSR основывались на данных опросов и устаревших демографических исследований. Теперь, когда все больше внимания уделяют поведению и персонализации гостей, операторы не должны ограничиваться одним просмотром профиля бронирования гостя. Скорее, их точка зрения должна включать все каналы, включая социальные сети и онлайн-заказы, чтобы получить целостное представление о клиенте.

Чтобы глубже погрузиться в эту тему, прошлой осенью TechTable представил соучредителей Resy и Omnivore на заслуживающем внимания сеансе под названием «В чем смысл, если мы не можем подключиться?» где они обсудили важность подключения к данным POS.Подчеркивая это, Лорен Хоббс, соучредитель TechTable, отметила: «Мы думаем, что именно компании с таким мышлением прокладывают путь к большему доступу к информации, чтобы сделать возможным принятие комплексных решений для операторов».

Тем не менее, очень немногие POS-компании успешно создали сильные предложения по нескольким категориям, чтобы действительно обеспечить целостное представление о потребителях. Поскольку ставки становятся выше, это явная область для краткосрочной консолидации, поскольку лидеры / действующие игроки POS-терминалов будут стремиться продолжать покупать, строить и выборочно сотрудничать, чтобы предоставить (свою версию) лучшего в своем классе следующего поколения. решение.

Данные для чего?

Становится все более очевидным, что компании и операторы, которые лучше всего используют базовые данные, сначала нашли время, чтобы понять свои бизнес-цели и приняли решения о том, как они предпочитают управлять гостевым опытом и / или операциями. В противном случае операторы ресторанов могут инвестировать в дорогостоящие технологии и собирать бесконечные объемы данных, но не видят никаких действенных способов повышения производительности.

Бренд

Fast casual CAVA — хороший пример того, как тесное сотрудничество между их генеральным директором и главным специалистом по обработке данных, объединяющее сбор данных и понимание с улучшением работы, помогло им попасть в список самых инновационных компаний Fast Company за 2018 год.

Доставка: друг или враг?

Потребители во всем мире однозначно проголосовали «за» за доставку в качестве нового поколения транспортных средств, и, поскольку в последние несколько лет резко вырос спрос, появились новые компании и инвестиции в эту отрасль. В то время как ряд участников рынка вспыхнул, категория доставки никуда не денется.

В ответ, рестораны по всему спектру, от быстрого обслуживания до изысканной кухни, изо всех сил пытаются решить, насколько им следует полагаться на сторонних заклятых врагов онлайн-заказов и доставки.Подобно тому, что происходит в других сферах услуг, сторонние агрегаторы становятся все больше и больше за счет приобретений и партнерств, но по мере того, как агрегаторы контролируют все больший объем, многие рестораны все больше борются с тем, как поддерживать маржу после факторинга дополнительных сторонних сборов.

Несмотря на то, что для большинства операторов выполнение всех операций по оформлению заказов и доставке нереально, появляется все больше привлекательных решений SaaS, которые помогают ресторанам максимизировать и расширять свою существующую клиентскую базу в сочетании с увеличением объема с помощью сторонних агрегаторов.Эти решения B2B и B2B2Guest помогают ресторану лучше знать, обслуживать и, в конечном итоге, «владеть» своими клиентами, от платформ заказа с белой этикеткой, таких как Olo, до логистических платформ, таких как Bringg. .

По мере усиления борьбы между более крупными игроками, такими как GrubHub, Uber, Square, Amazon, OpenTable и другими, мы ожидаем, что это станет областью дальнейшей консолидации.

Кормление победителей

В свете слабых рыночных показателей некоторых компаний по доставке «последней мили» и, в частности, по доставке продуктовых наборов, еще неизвестно, сможет ли «Food Tech» вернуть себе блеск среди общих инвесторов в технологии или мы увидим их интерес утихает.Тем не менее, значительные инвестиции продолжают поступать в технологический сектор, связанный с ресторанным бизнесом, который, в свою очередь, поддерживает надежную экосистему, полную действующих игроков, компаний на стадии роста и многообещающих стартапов, стремящихся к дополнительному распространению или более широкому рынку.

Есть несколько операторов ресторанной индустрии, которые инвестируют в технологическое пространство, например Дэнни Мейер или Дэвид Барбер, которые используют свой опыт в качестве владельцев / операторов, но основная часть инвестиций в ресторанные технологии была направлена ​​общими инвесторами в технологии, которые могут не имеют практических знаний о ресторанах или пищевой промышленности.Часто эти технологические инвесторы рады войти в пространство, поскольку они рассматривают его как расширение потребительского Интернета или сектора B2B SaaS, и, хотя рыночные возможности действительно огромны, у них могут быть нереалистичные ожидания в отношении внедрения технологий, тенденций роста или значимых КПЭ отрасли.

Таким образом, мы видели, что некоторые общие технологические инвесторы склоняются к руководству, которое поощряет «расти любой ценой» или «быть прибыльным любой ценой», и в результате отрасль видит, как ряд технологических компаний в сфере ресторанного бизнеса продвигается вперед с вливания капитала, но эти же компании могут не использовать практический подход к росту или не разрабатывать полностью готовый автономный продукт.

Таким образом, в то время как инвестиции кормят нынешних победителей, которые оправдывают ожидания роста и прибыльности, Барбер мудро замечает, что «капитал [также] усиливает фрагментацию».

Несмотря на то, что не так много преданных инвесторов «Food Tech», обладающих как производственным, так и технологическим опытом, те, кто может принять реалистичные взгляды, будут более склонны кормить следующее поколение победителей, предоставляя более тонкую перспективу в отношении баланса. между разработкой продукта, ростом клиентов и прибыльностью.

Куда нас направили

По мере того, как эти технологические решения становятся все более интегрированными, чтобы соответствовать растущей сложности и стоимости операций, сама ресторанная индустрия начинает требовать большего. Как отмечает Морин Кушинг, соучредитель TechTable (и вице-президент по технологиям в Union Square Hospitality Group), «прошли те времена, когда сроки исчислялись месяцами — дорожные карты продукта должны быть в днях и неделях».

В свою очередь, в то время как компаниям, занимающимся технологией ресторанного бизнеса, необходимо продолжать быстро итеративно удовлетворять потребности ресторанов с помощью дополнительных функций, этим компаниям необходимо увидеть принятие, чтобы поддерживать свой бизнес и / или привлекать внешние инвестиции.Никто не интересует, как новаторы в области технологий уходят от обслуживания этого сектора, поэтому как для операторов, так и для знающих инвесторов важно помогать компаниям, у которых есть хороший масштаб продукта / рынка. Благодаря сотрудничеству и партнерству с поставщиками технологий масштабные игроки отрасли и традиционные операторы могут помочь в достижении большего числа случаев успеха в сфере технологий.

Примечание по нанесению на карту ландшафта

Карта Restaurant Tech EcoSystem 2018 явно не является исчерпывающей, но предназначена для иллюстрации уровней технологических решений в передней и задней части дома.

Компании, которые в первую очередь поддерживают обслуживание гостей, находятся на внешнем кольце, а компании, поддерживающие операции и системы B-to-B, находятся на внутреннем кольце. Компании в каждом разделе расположены в алфавитном порядке, а компании, обслуживающие несколько категорий, повторяются на карте. Затем каждое кольцо разбивается на вертикали, и к ним присоединяются компании в зависимости от их основных возможностей.

Команды Mixing Bowl и TechTable приветствуют неизменную мудрость участников в индустрии ресторанных технологий.Есть предложения или идеи о компаниях, которые стоит включить? Свяжитесь с нами по адресу: [email protected] или [email protected].

— Скачать карту здесь —

Переход без противостояния? Общие ниши для выращивания продуктов питания и переход на устойчивое питание в Сингапуре

Основные моменты

Предлагает эмпирический вклад в литературу по переходу на устойчивое развитие в продовольственных системах.

Способствует географическому охвату теорий перехода, таких как стратегическое управление нишей и многоуровневая перспектива.

Признает роль социально-политических особенностей в формировании переходных процессов в Сингапуре.

Показывает общие эксперименты по выращиванию продуктов питания в Сингапуре.

Призывает задуматься о взаимодействии нишевых режимов в незападных либеральных демократиях.

Реферат

После серии глобальных продовольственных кризисов и растущей зависимости от импорта продуктов питания правительство Сингапура начало поддерживать местное производство продуктов питания как средство повышения устойчивости своего продовольственного режима. Это распространяется на развитие государственных предприятий, которые поддерживают выращивание в городе общих продуктов питания. Параллельно неформальные группы граждан экспериментируют с совместными формами обеспечения продуктами питания. Оба типа инициатив используют информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) для облегчения практики совместного выращивания и стремятся переориентировать нынешний продовольственный режим на более устойчивый путь.Основываясь на этнографическом исследовании, проведенном с двумя инициативами, представляющими обе организационные позиции, в этом документе критически исследуется эффективность использования подхода переходного мышления для оценки их фактического и потенциального вклада в нарушение продовольственного режима в Сингапуре. В документе сначала рассматриваются существующие подходы к переходному мышлению, чтобы извлечь полезные идеи для изучения совместных инициатив по выращиванию продуктов питания в Сингапуре как нишевых проектов. Затем описывается более широкий социально-культурный и политический контекст продовольственной системы Сингапура и возникающие в ней нишевые проекты по выращиванию продуктов питания, а затем проводится анализ стратегического управления нишой (SNM) этих двух инициатив.В конечном счете, в статье делается два взаимосвязанных вклада: во-первых, она диверсифицирует эмпирические основы, а также секторальный и географический охват исследований перехода к устойчивости. Во-вторых, он предоставляет пространство для критического осмысления переходного мышления, когда он применяется за пределами западных либерально-демократических условий, из которых он возник.

Ключевые слова

Ниша

Стратегическое управление нишой

Переходы

Устойчивое развитие

Продовольствие

Сингапур

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

Просмотреть аннотацию

© 2018 Авторы.Опубликовано Elsevier Ltd.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Технологические эволюции в картографировании — AirMap

Тысячи лет люди использовали карты, чтобы лучше понять мир и свое место в нем. Карты использовались для торговли, завоеваний или для того, чтобы поставить определенную культуру в центр событий.

Самый ранний известный пример карты мира происходит из древнего Вавилона, около 600 г. до н.э.

Здесь создатель карты изображает мир как диск, окруженный океаном (окружающее кольцо), с рекой Евфрат, протекающей по центру, разделяющей Вавилон надвое.Многоугольники и круги обозначают Евфрат, Вавилон и соседние с ним города. Карте не хватает деталей и детализации, что демонстрирует проблемы представления всего мира на небольшой двумерной поверхности. (Подробнее об этой карте здесь.)

Возможно, неудивительно, что современные картографы используют геометрию для обозначения интересных мест. Например, вот вид Вавилона (современный Ирак) с аэрокарты, который показывает поразительное сходство с древней картой:

Здесь «мир» снова окружен водой.Мы можем проследить реку Евфрат посередине карты, и мы разместили на карте многоугольники и круги, чтобы указать места, где дроны не должны летать из-за близлежащих аэродромов и военных баз. Опять же, у этой двухмерной карты есть ограничения. Пока вы не увеличите масштаб…

Это начало демонстрации технологической революции в картографии. Впервые в истории мы можем получить карту в масштабе 1: 1 до мельчайших деталей! Не как визуальное изображение мира, а скорее как виртуальный мир с местоположениями и функциями, хранящимися в геопространственной базе данных.И эта новая карта мира не обязательно должна быть двухмерной, ее можно легко запечатлеть в трех измерениях, вплоть до самого маленького холма или дома. Другими словами, создатели карт больше не ограничены размером нашего бумажного или глиняного планшета, а мощностью наших облачных серверов.

AirMap сотрудничает с производителями дронов, чтобы предоставить дронам этот виртуальный мир. Сочетая геолокацию с геопространственным картированием и идентификацией объектов, AirMap способствует безопасной эксплуатации дронов с помощью новых мощных возможностей, таких как временные ограничения на полеты и трехмерное геозонирование.

В то время как традиционные 2D-карты оставались удивительно последовательными на протяжении тысячелетий, наш новый виртуальный мир обещает совершить прыжок в будущее.

Доктор Джейсон Мельбурн (Jason Melbourne) — мастер обработки данных в AirMap, разрабатывающий масштабируемые решения для обработки данных для управления воздушным пространством дронов.

Meituan привлекает 10 млрд долларов на беспилотные автомобили и доставку дронов — WBOY.com

Автор: ZEN SOO, Associated Press

Размещено: / Обновлено:

ФАЙЛ. 1 марта 2016 г., фотография из файла, сотрудники службы доставки еды из Meituan, компании электронной коммерции, готовятся к доставке заказов, размещенных онлайн из центра в Пекине.Китайский гигант по доставке еды Meituan заявил на этой неделе, что привлек почти 10 миллиардов долларов от продажи конвертируемых облигаций и дополнительных акций и планирует инвестировать эти средства в разработку и расширение технологий доставки. (AP Photo / Andy Wong, файл)

ГОНКОНГ (AP) — Китайский гигант по доставке продуктов питания Meituan привлек почти 10 миллиардов долларов на продаже конвертируемых облигаций и дополнительных акций и планирует инвестировать эти средства в разработку и расширение технологий доставки.

Пекинская фирма, крупнейшая китайская платформа по доставке еды, сообщила в заявке на Гонконгскую фондовую биржу, что она продала 187 миллионов дополнительных акций в рамках дополнительного размещения на 273.80 гонконгских долларов каждый, собрав около 6,6 млрд долларов.

Компания также привлекла почти 3 миллиарда долларов двумя траншами конвертируемых облигаций и еще 400 миллионов долларов за счет продажи дополнительных акций Tencent Holdings, своему крупнейшему акционеру, говорится в сообщении.

За последний год Meituan активно инвестировал в продуктовую розницу и групповые закупки в сообществах, поскольку она конкурирует с такими конкурентами, как Alibaba и Pinduoduo, в этих горячо оспариваемых секторах.

Meituan имеет рыночную стоимость около 217 миллиардов долларов.Компания сообщила, что планирует потратить вырученные деньги на исследования и разработку беспилотных транспортных средств, доставку дронов и других технологий.

При групповых закупках по месту жительства потребители, живущие в одном районе, могут объединиться, чтобы покупать продукты или другие товары оптом, чтобы получить скидку. Эта модель особенно популярна в небольших городах Китая и привлекательна для компаний, занимающихся электронной коммерцией, поскольку они могут сэкономить на доставке и хранении, когда дело доходит до оптовых закупок.

Активные инвестиции, направленные на увеличение доли рынка в этих новых секторах электронной коммерции, дорого обходятся.Прибыль Meituan в четвертом квартале прошлого года упала на 250%, а чистый убыток составил 2,2 миллиарда юаней (330 миллионов долларов).

Рейтинговые агентства Moody’s, S&P и Fitch снизили свои рейтинги Meituan после этих результатов, сославшись на более низкую прибыльность на фоне крупных инвестиций.

Спрос на акции и облигации Meituan подчеркивает сильный аппетит инвесторов к акциям технологических компаний, несмотря на то, что Пекин предпринимает жесткие меры против интернет-сектора из-за антимонопольных соображений.

Ранее в этом месяце Пекин выиграл у крупнейшей китайской компании электронной коммерции Alibaba Group Holding рекордные 2 доллара.Штраф в размере 8 миллиардов долларов за антимонопольное поведение, в то время как различные другие компании, в том числе Tencent и Baidu, были оштрафованы за нераскрытие информации о поглощениях или инвестициях в другие компании.

MeaTech 3D объявляет о начале деятельности по развитию пищевых технологий в Европе | 20.04.21

NESS ZIONA, Израиль, 20 апреля 2021 г. / PRNewswire / — MeaTech 3D Ltd. (Nasdaq: MITC) (TASE: MITC), технологическая компания, специализирующаяся на развитии возможностей производства культивированного мяса, включая ее запатентованную технологию трехмерной печати и биотехнологии. процессы и настраиваемые производственные процессы для производства настоящего мяса без убоя, сегодня объявили, что ее 100-процентная дочерняя компания MeaTech Europe начала деятельность по разработке пищевых технологий с первоначальным акцентом на гибридные продукты питания, которые представляют собой продукты питания, состоящие как из растений, так и культивированные жиры и / или белковые ингредиенты.

Одним из основных направлений деятельности MeaTech Europe будет разработка пищевых технологий от имени группы компаний MeaTech. Первоначальное внимание будет сосредоточено на содействии разработке разнообразных предложений гибридных продуктов питания на основе куриного жира от недавно приобретенной дочерней компании Peace of Meat BV, расположенной в Антверпене, MeaTech 3D. Деятельность по развитию пищевых технологий будет сосредоточена на улучшении выращивания продуктов из куриных клеток Peace of Meat, включая оптимизацию таких ключевых аспектов, как вкус, текстура, аромат, ощущение во рту и питательность.

Компания Peace of Meat уже провела несколько вкусовых тестов, которые продемонстрировали способность культивированного куриного жира улучшать свойства белковых продуктов на растительной основе. MeaTech Europe будет использовать этот проверенный продукт для разработки гибридных продуктов, отвечающих вкусам и предпочтениям потребителей. Исследования и разработки бычьих и птичьих клеток, а также масштабирование технологий будут по-прежнему проводиться в MeaTech 3D и Peace of Meat соответственно.

Шэрон Фима, главный исполнительный директор MeaTech , сказала: «Мы рады начать деятельность по разработке продуктов питания в MeaTech Europe, которая представляет собой ключевой шаг на пути к коммерциализации культивированных продуктов.Настоятельно необходимо адаптировать наши предложения к предпочтениям потребителей, поэтому это будет первоочередной задачей MeaTech Europe, в то время как MeaTech 3D и Peace of Meat по-прежнему сосредоточены на развитии передового клеточного сельского хозяйства и масштабировании основных предложений компании.

«2020 год оказался потрясающим годом для продуктов растительного происхождения: только в Соединенных Штатах общий объем продаж в отрасли достиг 7 миллиардов долларов. Мы ожидаем, что гибридные продукты станут следующим шагом в эволюции альтернативных белков, а культивированные продукты Peace of Meat куриный жир может изменить правила игры в этой категории, поскольку он может улучшить вкус, текстуру и ощущение во рту альтернативного мяса на растительной основе.Мы хотим, чтобы производители растительной продукции, стремящиеся улучшить ключевые качества своих предложений, могли беспрепятственно использовать наши культивированные жировые ингредиенты ».

О компании MeaTech 3D

Компания MeaTech 3D начала свою деятельность в 2019 году с целью развития и масштабирования культивируемых продуктов. возможности производства мяса. Чтобы реализовать свое видение устойчивого производства мяса без убоя, MeaTech 3D разрабатывает запатентованную технологию трехмерной биопечати, биотехнологические процессы и настраиваемые производственные процессы, а также осуществляет синергетические приобретения для ускорения разработки.ADS компании котируются на фондовой бирже Nasdaq под тикером MITC. Его обыкновенные акции торгуются на Тель-Авивской фондовой бирже под тикером «MITC».

Для получения дополнительной информации посетите https://www.meatech4d.com/.

MeaTech 3D владеет 100% MeaTech Europe и 100% Peace of Meat.

MeaTech Europe контролирует и управляет деятельностью по развитию пищевых технологий.

О компании Peace of Meat

Компания Peace of Meat была основана в Бельгии в 2019 году и занимается разработкой культивированного куриного жира непосредственно из клеток животных без необходимости выращивать или убивать животных.Компания считает, что ее инновационная технология может поддержать промышленный процесс производства культивированного куриного жира. Компания Peace of Meat вступила в ряд научных и коммерческих проектов сотрудничества в процессе позиционирования себя в качестве будущего поставщика B2B, способного охватить всю цепочку создания стоимости и ускорить исследовательские и производственные процессы в отрасли, а также провела вкусовые испытания для гибридные продукты, которые он разработал.

Заявления прогнозного характера

Этот пресс-релиз содержит заявления прогнозного характера.Эти прогнозные заявления подвержены ряду рисков, неопределенностей и предположений, включая рыночные и другие условия. MeaTech не берет на себя никаких обязательств по обновлению любых таких прогнозных заявлений после указанной даты, чтобы они соответствовали фактическим результатам или изменениям в ожиданиях, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Контактное лицо для прессы в MeaTech:

Контакты для инвесторов MeaTech:

Alan Rainier
Rainier Communications
rainier
alanryan @com

Меган Пол
Edison Group
[email protected]

Ehud Helft
Edison Israel
ehelft@edisongroup.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены.