Съедобные стаканчики для кофе производство: Съедобные стаканчики

Содержание

Съедобные стаканчики из желе, теста и льда / Как приготовить вкусную посуду дома – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Съедобные стаканчики для напитков можно сделать своими руками, чтобы удивить гостей на празднике. Только представьте эмоции ваших друзей, когда вы подадите им коктейли в желейных стаканчиках и предложите их съесть после первого тоста. В нашем материале мы расскажем, из чего их можно сделать самостоятельно.

Съедобные стаканы: вкусный тренд

Первый рецепт съедобной посуды официально был опубликован в 1562 году химиком Джироламо Рушелли. Он описал процесс приготовления ножей, вилок и ложек в своей книге рецептов.

Наверняка вы встречали рецепт супа в хлебе, в котором кирпичик бородинского считается съедобной посудой. Но теперь съесть можно не только тарелку: производители придумали еще один вариант вкусной сервировки — стаканчики. Теперь в кафе и ресторанах можно заказывать кофе, чай и даже суп в разнообразных съедобных стаканах.

Из чего производят съедобные стаканчики:

  • Из плотного несладкого теста.

  • Из вафельного сладкого теста.

  • Из желе и мармелада.

  • Изо льда.

Производство съедобной посуды

Съедобные стаканчики имеют большой спрос у потребителей, так как современное общество стремится к разумному потреблению и экологичности. Из-за повышенного спроса вкусную посуду начали производить в промышленных масштабах. Рассказываем, где в России готовят съедобные стаканы и столовые приборы.

  • С 2018 года в республике Башкортостан существует производство «Съедобные ложки». Его придумал Вадим Фаттахов, который собрал средства для запуска проекта на краудфандинговой платформе. Эти ложки не размокают 15 минут: этого времени достаточно, чтобы съесть тарелку супа.

  • В Самаре студенты политехнического университета научились производить посуду из фруктового пюре. В пюре из яблок добавляется желирующее вещество, а затем из полученной массы формируются тарелка или стакан.

  • В Санкт-Петербурге существует крупное производство съедобных стаканчиков Nyam Cup. Его придумал Сергей Ивашковский, который целый год разрабатывал рецепт плотного теста на собственной кухне. Сейчас его стаканы используют десятки кафе по всей стране.

Домашние рецепты съедобных стаканов

Тайны производства раскрыть невозможно, поэтому мы не будет предлагать вам изготовить «настоящую» съедобную посуду. Зато расскажем вам рецепты стаканчиков из желе, льда и вафель, которыми поделилось пользователи соцсетей.

  • Желейный стаканчик

Особенность желе в том, что оно легко тает и принимает новую форму. А также оно достаточно плотное и хорошо держит жидкость, если сделать из него стакан. В интернете люди придумали два способа изготовить вкусные стаканы для напитков.

Способ первый. Вам понадобится пачка готовых мармеладок из магазина, горячая вода, желатин и сахар.

  1. Выложите мармеладки вдоль стенок стакана, зафиксируйте их в таком положении с помощью стакана поменьше;

  2. Смешайте в миске горячую воду, желатин и сахар.

  3. С помощью кулинарного шприца добавьте жидкость к мармеладкам и заморозьте стаканчик.

Способ второй. Возьмите желейные конфеты или мармелад.

  1. Выложите желе рядом и расплавьте в микроволновке.

  2. Когда оно примет форму «блинчика», дайте ему остыть, а затем сформируйте из него стаканчики.

  • Стаканчики изо льда

Очень простой рецепт съедобной посуды из воды. Вам нужно взять два стакана: побольше и поменьше. Вставьте их друг в друга, а в промежуток между ними налейте воду. Отправьте конструкцию в морозилку. Вуаля! Можно пить по-настоящему ледяные коктейли на вечеринке.

  • Из вафли

Этот вариант съедобной посуды подойдет для мороженого или другого десерта. Наливать в такой стакан напиток не стоит: он не выдержит и быстро размокнет. Учтите, что для изготовления понадобится вафельница.

Что можно сделать?

Научиться делать многоразовую обертку для еды из ткани и пчелиного воска: она не засоряет окружающую среду и помогает сохранить продукты вкусными и свежими.

Читайте больше о том, как помочь природе:

  • Ученые из Дании придумали заменять пластик в упаковках для еды травой

  • Европейская авиакомпания создала форму для экипажа из переработанного пластика

  • Как устроить пикник без пластика. Простые эко-советы

Как петербургская компания Nyam cup вместе с ИТМО создает съедобные стаканы для кофе to go, чтобы заботиться об экологии

Экология

Традиционно используемые во всех кофейнях бумажные стаканы покрыты внутри полистироловой пленкой, из-за чего не перерабатываются и не разлагаются более 100 лет. Петербуржец Сергей Ивашковский придумал альтернативу – съедобные стаканчики Nyam cup из песочного теста с шоколадным покрытием внутри. Они влагоустойчивы в течение двух часов и выдерживают температуру до 100 градусов. Проект уже стал победителем в международном конкурсе стартапов в области чистых технологий и рационального потребления. «Собака.ru» Сергей рассказал, как год он создавал рецепт своих стаканов, в одиночку выпекал первый заказ из 200 штук на собственной кухне и о новый экспериментальных вариантах — веганских, пивных из крекера с сыром и мармеладных шотах.

С чего все началось?

В 2017 году я хотел открыть кофейню и долго не мог найти инвесторов. Чтобы получить деньги, ты должен чем-то выделяться. Очередная кафешка никому не нужна, поэтому я был в поиске новых решений. В интернете я случайно наткнулся на статью о том, как в Америке парень покрывает вафельные рожки для мороженого шоколадом, наливает в них кофе и продает людям. Это была бы классная фишка для будущего заведения. Я попробовал повторить, но на практике все оказалось гораздо сложнее: вафля была невкусной, а ее объем (75 мл) не подходил для большинства напитков. 

Идея долго не давала мне покоя, и спустя полгода я понял, что больше не хочу заниматься кофейным бизнесом. Я решил создать свои съедобные стаканчики, которые бы действительно держали любую жидкость. Я люблю готовить, но никогда не углублялся в это дело и тем более не занимался выпечкой. Я вообще по образованию музыкант. Думаю, неудивительно, что сложностей было много: специальной формы для выпекания стаканов на рынке нет, опыта тоже. А надо было придумать такой рецепт теста, чтобы оно не разваливалось, выдерживало высокую температуру и сохраняло свой вкус. Целый год ушел только на эксперименты. Не было никаких гарантий, что из этого выйдет прибыльный бизнес. Моей мотивацией был мой же интерес и ощущение того, что мое дело может принести людям пользу. 

Первая продажа

Спустя год у меня получилось найти баланс в тесте, и стаканчик действительно начал выдерживать горячие напитки. Не могу сказать, что я придумал уникальный рецепт — скорее нашел правильное соотношение ингредиентов. Возможно, если бы у меня были какие-то знания в кулинарии, я бы сделал это быстрее, но это не точно. Зато я на практике понял, как продукты могут взаимодействовать друг с другом.

Потом я проверил, насколько мое детище востребовано. Я запустил сайт и стал получать первые заявки от клиентов: примерно по 2-3 запроса в день. Для меня это был знак, что этим стоит заниматься. Через знакомого я связался с владельцем сети кофеен Cofferss, он откусил кусочек съедобного стакана и сказал: «Все круто, я беру». Представляете, первая встреча – первая продажа, а у меня даже производства своего нет. Я четверо суток в одиночку у себя на кухне выпекал 200 стаканов. Забавно, что мой первый клиент не знал об этом. Он думал, я какой-то крутой чувак, у которого свое производство и налаженный бизнес. Но тогда нельзя было отступать, иначе не было бы сейчас ни Nyam Cup, ни этого интервью. 

Чем сейчас занимается  проект?

В ноябре 2018 года у нас появилось свое производство в Петербурге. Мы выпускаем тысячи стаканчиков в месяц и поставляем их более, чем в 15 городов России, а иногда и в Израиль, Латвию, Монголию.  Недавно какой-то китаец выложил в соцсеть нашу продукцию, что вызвало большой ажиотаж — у меня даже взяли интервью для китайского СМИ.

Стаканчики бывают двух видов – шоколадные и песочные. Их используют для разных напитков на вынос: под эспрессо – 60 мл, средний объем – 220 мл и большой – 330 мл. Методом проб и ошибок у меня получилось создать беспористое плотное песочное тесто – оно влагоустойчиво в течение двух часов и выдерживает температуру до 100 градусов. Принцип такой: вы налили горячий чай, пока пьете, он остывает до комнатной температуры, в это время по стенкам медленно стекает шоколадный слой, а затем происходит долгий процесс промокания песочной основы. У стаканов натуральный состав: масло, мука, яйца, сахар. Наша продукция калорийна, но в будущем мы хотим сделать ее безглютеновой. У нас уже в разработке стаканчики без использования в тесте яиц – у них долгий цикл производства, поэтому они стоят дороже. В рамках пилотного проекта мы поставляем их в веганское заведение «Рада и К». 

Когда Nyam Cup только появился, у меня была уйма энергии, которую я направлял в творчество. Тогда я придумал стаканчики для пива на крекерной основе, покрытые внутри оболочкой из плавленого сыра, и мармеладные рюмки для алкогольных напитков. Сейчас все это тестируется в некоторых петербургских барах, которые должны дать нам обратную связь по качеству продукции. Надеемся, что совсем скоро мы начнем говорить о новых позициях громче.

Мы также наносим съедобный брендированный логотип. Рисовая бумага – хрупкий материал, который нельзя поставить на станок, мы работаем с ним вручную на пищевом принтере.

Nyam Cup – экологический проект?

Nyam Cup стал для меня проводником в мир осознанности. Когда я начинал этот бизнес, я даже не знал, что бумажные одноразовые стаканы — вовсе не бумажные, в них есть пластик. Только сейчас, получая обратную связь от клиентов, работая с людьми, я узнаю, что это серьезная проблема.

Если ты позиционируешь себя «эко», ты несешь ответственность за это. У нас на производстве есть раздельный сбор, но мы не называем себя экологическим проектом. Мы упаковываем стаканы в пластиковую пленку — ее, в отличие от бумажного стакана, можно переработать, но пока мы не нашли более экологичный вариант, то не имеем права называть себя «эко».  

Для пищевой продукции есть строгие правила, в чем можно ее хранить, а в чем – нет. Одна из очевидных альтернатив – это бумага. Но целлюлоза – органическое соединение, в котором развиваются бактерии. Если упаковывать в нее съедобный товар долгого хранения, то там может зародиться чья-то жизнь.

Сейчас, благодаря этим знаниям, у меня открылись глаза на «около экологичные» проекты, которые используют якобы бумажную упаковку, которая на самом деле покрыта внутри тонкой полистироловой пленкой. Без нее регулирующие органы не позволили бы выпустить товар на рынок. Мы не можем отказаться от пластика, но ищем новые решения и ведем переговоры с польским заводом по изготовлению биоразлагаемой упаковки.

Трудности 

На разработку одного лишь рецепта съедобных стаканов я потратил год, все мое окружение говорило: «Ты вообще больной? Сидишь на кухне целый год, дурью маешься. Кому это надо? Найди нормальную работу». Я уже было сам подумал, может, я реально идиот? Никто меня не поддерживал, все у виска крутили. Я долго не мог собрать команду, и это — одна из причин отсутствия динамики. Если хочешь идти далеко, лучше идти вместе.

Уже сейчас я смотрю на все трудности философски. Все происходит в нужное время. Бывает, есть какая-то трудно решаемая задача, из-за которой ты переживаешь, а потом находятся нужные люди, и проблема рассасывается сама собой, хотя ты ничего для этого не делал. 

Сотрудничество с Университетом ИТМО

С момента открытия производства я мечтал найти «того самого» технолога, который бы сделал стаканы еще более вкусными. Я общался с разными кондитерами, но понимал, что у них недостаточно опыта. Они умеют выпекать вкусные торты, но ничего не знают о свойствах и вкусовых качествах продуктов, как они могут сочетаться друг с другом. Даже у меня было больше знаний, чем у этих людей. 

Во время пандемии мы стали резидентами петербургского бизнес-инкубатора «Ингрия», где высокотехнологичные проекты получают поддержку, необходимую для дальнейшего роста. Благодаря помощи профессионалов нам удалось найти специалистов для Nyam Cup из университета ИТМО. Ольга Орлова занимается био и нанотехнологиями в пищевой промышленности и создает новые продукты питания. А Екатерина Скорб – директор и ведущий профессор научно-образовательного центра инфохимии. Сейчас они на молекулярном уровне изучают состав нашего теста в лаборатории, чтобы усовершенствовать качество съедобных стаканов.

Какими успехами Nyam Cup может гордиться?

Прошлым летом мы заняли второе место на конкурсе «White night startup» в рамках международного фестиваля «Zavtra». А  в феврале этого года выиграли международный конкурс стартапов в области чистых технологий и рационального потребления «Smartup Accelerator 2020: Smart Consumption» при поддержке European Regional Development Fund и РФ. В качестве приза нас ждет бесплатная стажировка в Берлине, где мы встретимся с потенциальными бизнес партнерами. Среди участников были крутые ребята — и когда мы победили, я еще раз осознал важность того, чем занимаюсь, стал еще больше ценить свое дело. 

С недавних пор нашими соучредителями стала инжиниринговая компания «Инвайро», которая проектирует заводы, создает замкнутые циклы и внедряет принципы, которые помогают тяжелым промышленным  производствам экономить ресурсы и наносить меньший вред окружающей среде. Они разрабатывают для нас уникальную производственную линию и уже создали ее 3D модель, чтобы мы могли расшириться. Сейчас мы в поиске инвесторов, которые помогут нам это реализовать. 

В последнее время перед Nyam Cup открывается огромное количество возможностей. Работы полно, планов можно много строить, но главное – делать. Мы пережили пандемию, карантин, и даже если наступит вторая волна, нашу компанию уже не потопить.

 

Текст: Софья Зима

Все, что нужно знать экологически ответственному петербуржцу: что и где покупать, какими сервисами пользоваться, а от чего точно стоит отказаться

Следите за нашими новостями в Telegram

Автор:

Морозова Ксения,

Сокращение пластиковых отходов с помощью съедобных кофейных чашек

Компания Cupffee производит съедобные чашки с 2014 года. Все началось с мечты. Болгарский предприниматель Мирослав Запрянов стремился к тому, чтобы биоразлагаемые чашки Cupffee заменили одноразовые кофейные чашки. В его родном городе Пловдиве, Болгария, многочисленные кафе и рестораны создавали пластиковые отходы, которые Мирослав Запрянов, генеральный директор и основатель Cupffee, жаждал заменить экологичной альтернативой. Так родилась идея Cupffee. «Идея съедобных кофейных чашек пришла мне в голову еще в школьные годы. Меня вдохновил тот факт, что для борьбы с миллиардами пластиковых стаканчиков, ежедневно производимыми по всему миру, срочно требовалось экологичное решение», — говорит Мирослав. «Компания Cupffee была основана в 2014 году и быстро получила признание других единомышленников и компаний, которые помогли нам в нашем быстром росте и расширении».

Чашки для хрустящего кофе

В поисках идеального рецепта для чашек компания Cupffee провела множество проб, регулируя ингредиенты и изменяя смесь, пропорции и температуру. «Нам потребовалось несколько лет, чтобы прийти к окончательному варианту рецепта, — говорит Мирослав Запрянов. «Для нас было чрезвычайно важно, чтобы чашка не протекла в течение нескольких часов и оставалась хрустящей не менее 40 минут. Еще одним важным фактором, который мы учитывали при создании чашек Cupffee, была нейтральность их вкуса, которая не изменяла бы вкус напитка внутри».

Съедобные стаканчики набирают популярность

Стаканы Cupffee доступны в двух размерах: 110 мл и 220 мл. Они сделаны из натуральных овсяных отрубей и пшеничной муки, а их легкий вес делает их идеальной закуской всего с 56 или 105 ккал соответственно. Они сделаны из полностью натуральных ингредиентов, не покрыты шоколадом или сахаром и имеют нейтральный вкус. Чашки Cupffee быстро набрали обороты и стали популярными среди крупных клиентов по всему миру, которые стремятся быть в авангарде благодаря своим экологичным методам и инициативам в области устойчивого развития. Среди дальновидных партнеров Cupffee в ее экологической миссии — ведущая мировая кофейная компания Lavazza, которая подает свой эспрессо в «чашках для печенья» на ряде рынков и крупных мероприятий, таких как Уимблдон, на котором Джузеппе Лавацца, вице-президент Совета директоров Luigi Lavazza S.

p.A. и королева Елизавета II наслаждались кофе в чашках Cupffee. Первый в истории одноразовый рейс Etihad Airways без пластика в День Земли подавал горячие напитки в чашках Cupffee на борту в рамках их приверженности устойчивому развитию. Lidl, немецкая международная сеть дисконтных розничных магазинов, является еще одним важным клиентом, поддерживающим миссию Cupffee по сокращению пластиковых отходов.

Рост с помощью решений Бюлер

Команда Бюлер в Софии, Болгария, связалась с Мирославом Запряновым в Cupffee шесть лет назад, чтобы сообщить ему о преимуществах тестирования продуктов в его Инновационном центре вафель в Леобендорфе, Австрия. У Бюлер есть специально модифицированные литые конусы и чашки, которые позволят Cupffee производить продукцию в промышленных масштабах, чтобы удовлетворить растущий спрос клиентов. Мирослав Запрянов понял, что это именно то, что он искал, когда услышал об этом. «Наш первый контакт с Bühler был в 2016 году, и это было действительно в нужный момент», — говорит Мирослав.

«В то время рынку требовались большие объемы, которые мы не могли производить. Благодаря решениям Bühler, а также благодаря тому, что Bühler является ведущим мировым производителем производственного оборудования для пищевой промышленности, нам удалось многократно увеличить наши мощности и удовлетворить требования клиентов».

С печью Franz Haas MTA-V от Bühler для твердого теста и производственной линией для съедобных стаканчиков Cupffee удалось быстро вырасти и вывести свой продукт на массовый рынок. Текущая мощность Cupffee составляет около 3 миллионов чашек в месяц. Компания хочет удвоить или утроить свой объем в течение следующих 2 лет и планирует установить еще две линии по производству съедобных стаканчиков на своем заводе в Пловдиве.

Экологически безопасное производство с использованием боковых потоков

Мирослав Запрянов говорит, что Бюлер является естественным выбором для Cupffee благодаря качеству, технологичности и лидерству на рынке. Компания Bühler и ее Инновационный центр вафель постоянно разрабатывают новые решения, особенно когда речь идет об экологичных продуктах.

Андреас Клеменц, руководитель инновационного центра вафель Бюлер в Леобендорфе, Австрия, говорит: «Cupffee использует овсяные отруби в рецептуре съедобных стаканчиков. Поскольку овсяные отруби являются побочным продуктом процесса помола, это отличный способ сделать чашки еще более экологичными и переработать этот побочный продукт процесса помола. Это также делает чашки еще более здоровыми. Подобные побочные потоки возникают в других процессах производства пищевых продуктов, таких как ореховая скорлупа при переработке орехов или ядра абрикосов при производстве джема и сока. Некоторые из них уже были протестированы для использования в чашках, и Бюлер исследует многие другие».

Сегодня ежегодно производится около 400 миллионов тонн пластиковых отходов, согласно отчету Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) за 2021 год. По данным ЮНЕП, около 36% всего производимого пластика используется в упаковке, включая одноразовые пластиковые изделия для пищевых продуктов и напитков.

Cupffee планирует увеличить производство до 10 миллионов чашек в месяц и в конечном итоге хочет заменить не менее 1% мировых поставок одноразовых пластиковых/картонных кофейных стаканчиков. Вместе с компанией Bühler они готовы принять вызов.

Спасибо. Ваше сообщение было отправлено.

О нас | Cupffee

О НАС

Руководствуясь нашей мечтой о лучшем мире, мы создали Cupffee — вкусную, съедобную и биоразлагаемую чашку для печенья, которая переопределяет экологичность одноразовых стаканчиков.

Потому что нам не все равно

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ В СЪЕДОБНОЙ ЧАШКЕ

Your Cupffee — это экологически безопасное решение глобальных отходов.

Устойчивый по своей конструкции, наш биоразлагаемый вафельный стаканчик предлагает решение на уровне источника.

Cupffee является первопроходцем в своей миссии по изменению схемы использования одноразовых стаканчиков и спасению планеты по одному Cupffee за раз.

Каждая из наших исключительных чашек изготовлена ​​с любовью, полностью из натурального зерна и с максимальной заботой об окружающей среде.

Мы стремимся подарить вам лучшие хрустящие блюда с каждым кусочком и призываем вас присоединиться к Зеленой революции!

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4.0 ПРОЦЕСС

ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Чашки Cupffee родились в Пловдиве, Болгария – промышленном центре Балкан.Мы стремимся к высочайшему уровню автоматизации и цифровизации нашего бизнеса.От смешивания ингредиентов до теста изготовление, дозирование, выпечка и упаковка — все течет в одном элегантном непрерывном потоке.

Мы оснащены новейшими машинами от мировых лидеров, таких как Buhler и Konig, которые модифицированы для облегчения нашего запатентованного производственного процесса, а также многочисленным оборудованием, разработанным по индивидуальному заказу.

Это индустрия 4.0 в действии — в погоне за эффективностью и устойчивостью.

Потому что мы заботимся

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА БЕЗ ОТХОДОВ

Уникальность Cupffee делает не только ее вкус и характеристики, но и то, как мы производим тысячи чашек Cupffee каждый день.

В нашем производственном процессе не образуются промышленные отходы – только чистый пар и вкусный аромат свежеиспеченного печенья.

Кроме того, все остатки материалов от производства стаканчиков используются в качестве ингредиентов для других пищевых продуктов.

НАША ИСТОРИЯ

Все началось со смелой идеи

Как сделать съедобную чашку, которая сделает ваш кофе более интересным и устранит необходимость в пластиковых и одноразовых бумажных стаканчиках? Мы собрали исключительные умы любителей кофе с внутренним стремлением сделать планету зеленее. И мы придумали идеальный рецепт хрустящих и вкусных чашек Cupffee, которые теперь дополняют кофе и чай людей во всем мире.

2010

Родилась новая идея сделать мир более экологичным.

2014

Основана компания Cupffee.

2018

Мы сделали следующий шаг и смело запустили промышленное производство.

2019

Мы увеличили наши производственные мощности при поддержке бизнес-ангелов.

2020

Мы переехали на новый крупный производственный объект и дополнительно инвестировали в полностью автоматизированную производственную линию.

Наш лидер

Поскольку Cupffee является законодателем моды в пищевой промышленности, мы работаем с лучшими и умнейшими из них. Мы собрали исключительные умы любителей кофе с внутренним стремлением сделать планету зеленее.

Мирослав Запрянов

Основатель и генеральный директор

Филип Дончев

Главный операционный директор

НАШИ КЛИЕНТЫ

Многие бренды по всему миру уже встали на путь устойчивого развития с Cupffee.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *