Сколько детей у алишера усманова: Усманов Алишер Бурханович | Forbes.ru

Содержание

Усманов Алишер Бурханович | Forbes.ru

Когда в 1971 году Алишер Усманов уезжал учиться, его дедушка не понимал, зачем нужна Москва, когда есть Ташкент. Будущий миллиардер объяснял, что едет учиться на посла — кто в МГИМО поступает без этой мечты? В 1976 году Усманов окончил факультет международного права и вернулся в Ташкент. Жизнь и карьера складывались удачно: отец — прокурор Ташкента, Алишер работает старшим референтом ЦК ВЛКСМ Узбекистана, у него обширные связи (однокурсники Усманова — бывший пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский и казахстанский миллиардер Фаттах Шодиев) и блестящие перспективы.

Но в 1980 году вся прежняя жизнь оборвалась: суд приговорил Усманова и двух его друзей Бахадыра Насымова, сына зампреда КГБ Узбекистана, и Ильхама Шайкова, сына министра сельского хозяйства, к различным срокам по обвинениям в мошенничестве и хищениях.

Сам миллиардер рассказывал Forbes, что приятели стали жертвами клановых разборок центра с республиканской элитой, направленных скорее против родителей золотой узбекской молодежи, чем против самих молодых людей.

Усманов тогда получил восемь лет, отсидел шесть, освободившись в 1986 году досрочно. Только в 2000 году Верховный суд Узбекистана реабилитировал осужденных, признав дело сфабрикованным. К тому времени Усманов уже вовсю занимался бизнесом в Москве.

В 1994-1998 годах Усманов возглавил Межбанковскую инвестиционно-финансовую компанию «Интерфин» и на этом посту занимался взысканием долгов за газ. В конце 1990-х «Газпром» и «Интерфин» скупили контрольные пакеты ОЭМК и Лебединского ГОКа, объединив их в «Газметалл». В 2002 году «Интерфин» выкупил долю «Газпрома» в этой компании. Еще через три года, в 2005 году, Усманов вместе с Василием Анисимовым (№79) купил у Бориса Иванишвили Михайловский ГОК. В 2006 году все активы были объединены в «Металлоинвест», совладельцами которого, помимо Усманова, стали Анисимов и Андрей Скоч (№21).

В 2008 году Усманов познакомился с Юрием Мильнером (№31) и инвестировал в его фонд DST. В этом же году выкупил долю датского адвоката Джеффри Гальмонда в «Мегафоне». В 2010 году DST получила полный контроль над интернет-порталом Mail.ru, мессенджером ICQ и социальной сетью «Одноклассники». Впоследствии эти интернет-компании вошли в Mail.ru Group. В 2012 году все активы Усманова были объединены в USM Holdings (сегодня Холдинговая компания ЮэСэМ или просто USM), 60% в которой получил Усманов, 30% — Владимир Скоч (отец Андрея Скоча), а 10% — давний партнер бизнесмена Фархад Мошири. Сегодня Усманову принадлежит 49% долей USM, по 15% у Владимира Скоча и Варвары Скоч (дочери Андрея Скоча), 8% у Мошири, 3% напрямую принадлежит генеральному директору USM Ивану Стрешинскому  

Первый бизнес В конце 1980-х годов организовал кооператив «Агропласт», который изготавливал полиэтиленовые пакеты.

Капитал Основной акционер (49%) USM (Металлоинвест, Удоканская медь, Мегафон), ИД «Коммерсантъ».

Партнеры Андрей Скоч (№21) и британо-иранский бизнесмен, миллиардер Фархад Мошири, Иван Стрешинский (№130)

Футбол В 2018 году Усманов продал свои 30% акций лондонского ФК «Арсенал» за £550 млн другому акционеру клуба — миллиардеру Стэну Кронке.

Теперь он поддерживает российский клуб с тем же названием — ФК «Арсенал» (Тула). Его партнер Мошири владеет 77,23% акций  другого английского клуба — ФК «Эвертон», который спонсируют и USM, и Мегафон.

Благотворительность В 2015-2019 годах потратил на благотворительность $1,3 млрд, из них $400 млн — в 2019 году. В 2020 году на борьбу с коронавирусом пожертвовал в общей сложности $172 млн, в основном в России и Узбекистане.

Спорт Усманов — мастер спорта по фехтованию, с 2008 года — президент Международной федерации фехтования (FIE) со штаб-квартирой в Лозанне.

Деталь Имеет родственные связи с президентом Узбекистана Шавкатом Мерзиёевым — у них общая внучатая племянница, дочка племянника Усманова Бабура, погибшего в автокатастрофе в 2013 году, и племянницы Мерзиёева Диоры.

Яхта Владеет яхтой Dilbar длинной 156 метров — не самой длинной, но самой вместительной во всем мире и самой дорогой среди всех яхт российских миллиардеров, ее оценочная стоимость — $550 млн.

Наследство «Зачем отдавать бизнес детям, которые не умеют работать?  <…> Передавать по наследству можно деньги, полученные из бизнеса, а по поводу самого бизнеса надо долго думать, кому его оставлять», — рассуждал Усманов в интервью Forbes в 2019 году.

Лучшие тексты Forbes об Алишере Усманове

Про бизнес

Про семью

биография, фото, личная жизнь, муж, дети, семейные фото

Будущий тренер и спортивная звезда Ирина Винер родилась в еврейской семье, которая тогда относилась к кругу творческой интеллигенции. Долгожданная девочка появилась на свет 30 июля 1948 года в Самарканде. Вскоре родители перебрались в столицу солнечного Узбекистана.



Дедушка Ирины был музыкантом, виртуозно играющим на скрипке. Папа Александр Ефимович — народный художник, член республиканкой Академии. Мама Зоя Зиновьевна — трудилась в области медицины. О личной жизни и муже Айшварии Рай.

В раннем детстве родители разглядели у девочки музыкальную одаренность, артистизм, отличные танцевальные данные. Ирина посещала студию балета, театральный драмкружок.

Уже тогда у девочки созрела мечта стать известной актрисой. Однако прагматичные родители воспротивились. Для реализации своего творческого потенциала она записалась на художественную гимнастику.


Педагоги Лилия Петрова и Элеонора Сумарокова сразу оценили отличные данные Винер, вложив знания и все свое мастерство в воспитанницу. Опыт тренеров, гигантское трудолюбие Ирины, умение добиваться цели были вознаграждены.

Девушка трижды становилась чемпионкой республики, спортивная карьера Винер была решена. Получив аттестат об окончании школы и золотую медаль, вместо медицинского вуза Ирина поступает в институт физической культуры.

С дипломом на руках девушку тут же приглашают в ДЮСШ олимпийского резерва. До 1992 г. на протяжении целых 20 лет Винер тренирует сборную по художественной гимнастике узбекской республики.

Ирина — педагог от Бога, из-под ее крыла выходит масса чемпионок СССР, Европы и мира. Это Венера Зарипова, Елена Холодова, Вера Шаталина и многие другие.


За вклад в физическую культуру Винер удостоена звания заслуженного тренера Узбекистана. В начале 90-х параллельно с республиканской сборной она начинает заниматься с гимнастками из Британии.

Благодаря своему педагогическому таланту Ирина добивается олимпийского пьедестала для Деби Саусвик и Вивы Сиферт.  Впервые в истории британской команды их спортсменки становятся лидерами.

Одновременно педагог тренирует российскую сборную. Все наши чемпионки — это талант, опыт, мастерство и титанический труд, вложенный в своих воспитанниц Винер. Про биографию и семью Кирилла Гребенщикова.

Это Яна Батыршина, Амина Зарипова, Ляйсан Утяшева, Юлия Барсукова, Ирина Чащина, Алина Кабаева и много других юных спортсменок, завоевавших медали на Олимпиадах и чемпионатах.


В 2003 г. тренер возвращается к образованию, защитив кандидатскую диссертацию. Спустя десять лет Винер становится профессором, доктором педагогических наук.

В 2008 г. Ирине предлагают занять пост президента Всероссийской федерации художественной гимнастики. В 2013 г. при финансовой поддержке мужа она возводит комплекс «Олимпийская деревня Новогорск», на базе которого создается «Международная академия спорта».

Параллельно заслуженный тренер занимается общественной деятельностью. Еще со времен премьерства Владимира Путина, она была его доверенным лицом. В 2016 году Винер избирается в Высший совет партии «Единая Россия».

В послужном списке талантливого педагога и просто безумно красивой женщины звание Герой Труда РФ, ордена Почета, Дружбы, «За заслуги перед отечеством» разной степени. Есть также знаки отличия и грамоты, медаль Николая Озерова.

Личная жизнь

У спортсменки было два брака.

Кто первый муж

С экс-супругом звезда спорта и педагогики расписалась сразу после окончания физкультурного вуза. На тот момент ей только исполнилось 23 года. В 1973 г. Винер родила мальчика, которому позже дала свою фамилию.

Предположительно отец сына Антона (Натана) был спортсменом. Еще в институте у пары возникла первая любовь и бурный студенческий роман. Что произошло у них потом — тайна, покрытая маком.

Винер не дает интервью по этому поводу, на корню пресекая любые вопросы о первом муже. По словам женщины, даже имя предавшего ее человека она не хочет озвучивать вслух.

Муж Ирины Винер — Алишер Усманов


Своего нынешнего супруга звезда узбекской гимнастики впервые увидела в спортзале, где он занимался фехтованием. Обычно они пересекались после тренировок. Это было очень давно, в Ташкенте.

По словам Ирины, у нее надолго закрепился необычный для фехтовальщика образ плотного мужчины в кипельно-белом костюме с золотыми пуговицами.

Спустя несколько лет произошла их вторая встреча. Это было в Москве на Калининском проспекте. Ирина была уже известным тренером, она приехала на сборы со своими гимнастками. О муже и личной жизни Натальи Орейро.

Винер неохотно заговаривает на улице с незнакомыми людьми, но Алишер подошел поздороваться. Оказывается, он сразу узнал девушку из Ташкента.


Буквально через сутки Ирина была просто очарована обаятельным молодым человеком, а особенно его энциклопедическими знаниями.

Кто муж Винер, сегодня известно всем. Это Алишер Усманов — предприниматель, меценат, миллиардер, основатель USM Holdings.

А тогда он был выпускником МГИМО, прирожденным дипломатом и политиком. Вскоре молодой человек получает должность гендиректора Внешэкономической ассоциации по защите мира.

Ирина и Алишер довольно долго тайно встречались. Свадьбе мешало противостояние родителей. Отец избранника был главой республиканской прокуратуры и мечтал об узбекской невесте для сына.

Семья Винер тоже имела свои взгляды на замужество дочери. Однако судьба распорядилась по-своему. В 1980 г. начинается громкий процесс по делу хищения, главным фигурантом которого проходит Усманов. Мужчине приговорили 8 лет лишения свободы.

Из мест заключения Алишер передает Ирине платок, который по узбекским обычаям означает признание любви и предложение руки и сердца. В 1986 г. бывший дипломат досрочно освобожден.

Несколько лет Ирина и Алишер живут гражданским браком. В 1992 г. после уговоров фактического мужа Винер наконец соглашается официально зарегистрировать отношения. Влюбленные сыграли тихую свадьбу.

Алишеру сейчас 64 года, из которых большую часть жизни он посвятил своей любимой женщине Ирине.

Сколько лет Винер замужем за Усмановым

Совместной жизни, считая гражданские отношения, уже около 40.

Сколько лет Ирине Винер и ее маме

Возраст тренера трудно определить, так как женщина выглядит просто великолепно. Недавно отметила юбилей, ей исполнилось 70 лет.

Дети Ирины Винер и Алишера Усманова

У супружеской пары нет общих наследников. Однако к Антону, сыну Ирины от первого брака, Алишер относится как к родному. Мужчине исполнилось 44 года, жена Юлия работает в структуре супруга, у них двое мальчиков. Про супруга и детей Натальи Бардо.


Внуки Винер — Даниил и Леонид с раннего детства приучены к спорту и здоровому образу жизни. Активно занимаются плаванием и гимнастикой.

Своими детьми заслуженный тренер России считает целую плеяду талантливых спортсменок, которых она воспитала. Многие гимнастки подолгу жили у нее. У Винер есть любимые зятья и внуки, это мужья и дети воспитанниц.


"Металлоинвест" пошел на самоудвоение – Газета Коммерсантъ № 105 (3681) от 20.06.2007

"Металлоинвест" сообщил о планах увеличения капитализации в течение четырех лет почти вдвое, до $27 млрд. Произойти это должно за счет развития производства, а не активности холдинга в слияниях и поглощениях, которые "Металлоинвест" обсуждает с "Северсталью" и "Индустриальным союзом Донбасса". Отраслевые эксперты согласны, что вариант внутреннего роста для "Металлоинвеста" более вероятен, чем благополучный исход переговоров с потенциальными партнерами.

Вчера Максим Губиев, гендиректор "Металлоинвеста", управляющего "Газметаллом" Алишера Усманова, сообщил, что капитализация метхолдинга должна вырасти к 2012 году с $15 млрд до $25-27 млрд. Для этого в развитие производства холдинга планируется вложить более $5 млрд. Инвестиции позволят "Металлоинвесту" увеличить объем выпуска железной руды на 10 млн т, до 50 млн т в год, окатышей — на 10 млн т, до 30 млн т, горячебрикетированного железа — на 7 млн т, до 8 млн т, стали — с 6,3 млн т до 10 млн т. "Инвестиционная программа холдинга уже полностью покрыта предложениями банков",— отметил господин Губиев. Зафиксировать капитализацию холдинга предполагается в ходе публичного размещения его акций (сейчас половина в нем принадлежит Алишеру Усманову, 30% — структурам Андрея Скоча, 20% — Василию Анисимову). "Скорее всего, мы проведем IPO в конце 2008 года или чуть позже,— уточнил господин Губиев.— Перед этим могут быть выпущены евробонды".

Как пояснили Ъ в "Металлоинвесте", указанный рост капитализации опирается только на развитие мощностей и прогнозы по рыночной конъюнктуре, без учета возможных слияний и поглощений. В этом направлении успехов у "Металлоинвеста" действительно немного, хотя соответствующие планы неоднократно анонсировались. Источник, близкий к Алишеру Усманову, еще полгода назад сообщил Ъ об интересе к слиянию с "Северсталью" (см. Ъ от 17 ноября 2006). В феврале стало известно о начале переговоров по объединению "Газметалла" с украинским "Индустриальным союзом Донбасса" (ИСД). В конце мая тот же господин Губиев обещал, что окончательное решение о слиянии с ИСД будет принято в течение двух недель, то есть к 7 июня. Однако этого не произошло.

Вчера Максим Губиев подтвердил, что "ведутся консультации с 'Северсталью'" на уровне менеджмента и акционеров, в том числе "изучается объединение капиталов". По ИСД господин Губиев уточнил, что говорить о завершении переговоров "преждевременно". В "Северстали" заявление главы "Металлоинвеста" встретили с удивлением. "Никаких переговоров мы не ведем",— заверили в компании Алексея Мордашова. Довольно холодно говорят о слиянии с "Металлоинвестом" и в ИСД: "Оценка не завершена, обсуждать сделку бессмысленно".

Опрошенные Ъ отраслевые аналитики полагают, что переговоры "Металлоинвеста" в области слияний и поглощений упираются в проблемы с оценкой компании и потенциальных партнеров. "Ранее господин Усманов оценивал 'Газметалл' в $10-12 млрд, а ИСД в $5-7 млрд,— отмечает аналитик ИГ 'КапиталЪ' Михаил Пак.— Теперь речь идет о стоимости российской компании в $15 млрд. К тому же Алишер Усманов явно ведет параллельно переговоры с целым рядом потенциальных партнеров — и с ИСД, и с 'Северсталью', и с Evraz Group". Аналитик UBS Алексей Морозов отмечает, что потенциальные участники сделок по слияниям и поглощениям в черной металлургии "рассматривают все предложения, но у всех свои приоритеты". По мнению господина Морозова, пока одна из сторон не согласится на компромисс, процесс не сдвинется с мертвой точки. Зато планы "Металлоинвеста" по внутреннему росту аналитик считает вполне реалистичными.

Дмитрий Ъ-Смирнов

Алишер Усманов оплатит 500 тысяч доз вакцины для Узбекистана – Газета.

uz

Фото: Пресс-служба президента

Шавкат Мирзиёев на сессии кенгаша Наманганской области сообщил, что предприниматель Алишер Усманов предложил профинансировать покупку 500 тысяч доз вакцины от коронавируса из запланированных 1 миллиона в рамках первого этапе вакцинации населения.

19 февраля 2021, 11:28   Коронавирус   Общество  

Предприниматель Алишер Усманов предложил покрыть половину расходов, связанных с закупкой 1 миллиона доз вакцины от коронавируса в рамках первого этапа вакцинации населения. Об этом 19 февраля сообщил президент Шавкат Мирзиёев, выступая на сессии кенгаша народных депутатов Наманганской области, передает корреспондент «Газеты. uz».

«Алишер Бурханович [Усманов] сказал, что закупит за свой счет 500 тысяч доз вакцины из запланированных 1 миллиона. Сказал, что любит Наманган, и попросил дать региону первые 50 тысяч. Мы рассматриваем этот вопрос», — сказал глава государства.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что в результате принятых в стране мер по борьбе с COVID-19 значительно уменьшилось количество регистрируемых случаев заболевания.

«Сегодня утром мне сообщили, что в Узбекистане выявлено только 11 случаев заболевания коронавирусом. Это очень большое достижение. Принятые нами меры заложили основу для получения такого результата», — отметил президент.

Подпишитесь на наш Telegram «Газета.uz»