Сколько семечек нужно на литр масла: Бывшие банковские менеджеры открыли кустарное производство растительного масла

Содержание

сколько кг семечек надо использовать, чтоб получить 1 литр подсолнечного масла ? — Спрашивалка

А вот интересно: сколько кг семечек надо использовать, чтоб получить 1 литр подсолнечного масла ? — Спрашивалка

Владимир Беккер

А вот интересно: сколько кг семечек надо использовать, чтоб получить 1 литр подсолнечного масла ? масло семечко литр

410

16

0

Ответы

Остап Небендер

«Для получения одного литра масла потребуется около 3-3,5 килограмм жареных семечек. Для того, чтобы получить аналогичное количество масла из сырых семечек, потребуется около 5-ти килограммов сырья. Кроме методов обработки семян, важными показателями получения масла также являются плотность зерен и их маслянистость.
Так например, если жирность сырых семян подсолнечника составляет не менее 50%, то примерно треть из них составляет чистое растительное масло. В этом случае отходы (жмых) получаются жирной консистенции и может принимать любую форму. Кроме того, процент выхода масла из подсолнечника зависит от степени подогрева семян.

Если семена прогреть до температуры 100 градусов Цельсия, выход масла из подсолнечника достигает 50%.То есть, из семян удается извлечь почти все масло. Низкий процент выхода масла из подсолнечника (20-35%) достигается в случае, когда семена плохо прогрели, или если для отжима использовались недостаточно крупные семена, либо семечки с низким процентом маслянистости.»
© 2019-2020 Русское поле

0

Ольга Сухарева

1

ЛБ

Леонид Бедарев

Для получения одного литра масла потребуется около 3-3,5 килограмм жареных семечек. Для того, чтобы получить аналогичное количество масла из сырых семечек, потребуется около 5-ти килограммов сырья.

0

ЛС

Лидия Синицына

Да! Меня тоже это удивляет! Полей подсолнечных нет, а в каждой квартире, как минимум бутылка масла стоит. И пачка молока! А коров в округе не видать.

0

Иван Чигвинцев

Теперь мне интересно, сколько я выпиваю подсолнечного масла сгрызая пакетик семечек в день

0

ML

Miss Leila

Используйте и расскажите нам

0

Владимир Беккер

Написали что 5:1

1

ML

Miss Leila

))

1

МК

Михтар Каграманян

зависит от сорта семечек

0

Костя Кузнецов

Думаю 10

2 года

0

Вера Гудкова

не знаю

0

Vi

Viki

Дофига

0

ВИ

Вася Иванов

Много.

0

КМ

Кт Мпо Ду.

Ведро

0

Rima Kravcenko

кг 80

0

Татьяна Tatiana

10 кг

0

Лейла Смаилова

4кг

0

Георгий Клинцов

1.200

0

SF

Senior Full Stack Developer

4-5

0

Другие вопросы

У вас то наверное есть.

.эти туфли на толстой подошве и высоком каблуке.. Я как бы тоже от моду не отстаю..но как можно—

Почему как у народа плохое так это сразу «божье наказание», а как у церкви облом так это «бог веру испытывает»?

Помогите с задачей B12

что делать дома двум девочкам?

Sn(OH)2Задание: проведите анализ основания по схеме.

а нужно ли мстить? Или следовать библейской заповеди»Ударили по одной щеке, подставьдругую… «

Если Вы встретили человека, а он ультраправых политических взглядов. Будет ли это влиять на знакомство с Вами?

Знатокам русской истории

я жду парня с армии но изменила ему…. с девушкой!! ! что со мной??? помогите! ! помогите!

не ужели мой сон вещий? Я проснулся в шоке (( Помигите разобраться, Заранее СПАСИБО

Прожиточный минимум—это возрастной максимум?

приснился сон на крещение как я срывала и ела плоды черноплодной рябины и в этом же сне приснился незнакомый парень

подскажите программу для создания сайта, только не движки сайтов.

скажите когда выйду замуж? что ждет в этим человеком? все ли хорошо будет?

какие позы в сексе самые лучшие???

Какой выход масла из подсолнечника

Главная » Статьи » Какой выход масла из подсолнечника


Какой выход масла из подсолнечника в процентном соотношении — статья

Если вы решили открыть собственный бизнес по производству растительного масла, необходимо знать сколько сырья потребуется для производства нужного объема продукта. Иными словами, начинающие предприниматели должны точно знать, какой выход масла из подсолнечника. Прежде всего следует отметить, что для производства масла могут использоваться сырые семена подсолнечника или жареные

Получить масло из жареных семечек значительно легче, чем из сырых. Это связано с технологическими особенностями семян — по структуре жареные семечки намного крепче сырых, но их проще раздавить. Для того, чтобы получить масло из сырых семечек, требуется гораздо большее давление пресса. Таким образом, если отличаются методы обработки семян, он содержат разное количество масла.

Количество семечек подсолнечника для литра масла

Для получения одного литра масла потребуется около 3-3,5 килограмм жареных семечек. Для того, чтобы получить аналогичное количество масла из сырых семечек, потребуется около 5-ти килограммов сырья. Кроме методов обработки семян, важными показателями получения масла также являются плотность зерен и их маслянистость.

Так например, если жирность сырых семян подсолнечника составляет не менее 50%, то примерно треть из них составляет чистое растительное масло. В этом случае отходы (жмых) получаются жирной консистенции и может принимать любую форму. Кроме того, процент выхода масла из подсолнечника зависит от степени подогрева семян.

Если семена прогреть до температуры 100 градусов Цельсия, выход масла из подсолнечника достигает 50%. То есть, из семян удается извлечь почти все масло. Низкий процент выхода масла из подсолнечника (20-35%) достигается в случае, когда семена плохо прогрели, или если для отжима использовались недостаточно крупные семена, либо семечки с низким процентом маслянистости.

У нас можно приобрести семена подсолнечника и семена гибридов подсолнечника, которые отлично подходят для производства масла.

npo-vniimk.ru

Какой выход масла из подсолнечника?

Какой выход масла из подсолнечника?

  • Основными характеристиками для семян подсолнечника являются масличность, влажность и сроки созревания. А масличность зависит от сорта и от того, насколько теплым и солнечным выдалось лето. Соответственно чем выше масличность , тем больше и выход масла. Оптимальный процент влажности семян, при переработке 6 %.

    Выход готового продукта — подсолнечного масла методом отжима из сырых и жареных семечек немного отличается ( из жареных выжимать легче)поэтому и выход чуть больше, а в среднем на выходе вы получите третью часть от семян подсолнечника.

  • Выход подсолнечного масла из семечек подсолнуха зависит от масличности сорта, влажности. Также смотря как настроен пресс, фильтра.

    В среднем принято считать, что из 100 кг семян подсолнечника должно получиться 32-36 кг подсолнечного масла.

  • Метод отжима сырых семечек еще называют физический метод, так раздавить сырую семечку гораздо труднее, чем жаренную, что сказывается на амортизации оборудования. При получении масла нагревают лишь само оборудование. И хотя по технологическому паспорту оборудования выход подсолнечного масла должен составлять 26%, на практике эта величина составляет около 20%. Это значит, что из 5 кг семечек можно получить 1 кг подсолнечного масла холодного отжима.

    Что касается метода отжима из жареных семечек, то здесь процент выхода масла несколько выше 39-35%. То есть для получения 1 кг масла уходит примерно 3,0-3,5 кг семечек. Однако, при получении подсолнечного масла из жареных семечек применяют вспомогательные компоненты.

    И конечно же, выход масла и в первом, и во втором случае зависит от плотности зерен и от их маслянистости

info-4all.ru

Маслобойка подсолнечного масла готовая бизнес идея

Маслобойка это основа бизнес идеи производства подсолнечного масла даже на сегодняшний день, при правильном подходе вызывает интерес с точки зрения инвестиций. Многие считают маловыгодным такое производство и зря. Теперь обо всем по порядку и в цифрах. Тона семян подсолнуха (то есть сырья под производство) стоит 480$ после переработки мы с тоны получаем при среднем выходе 35%, 350 литров подсолнечного масла. Его мы можем продать по цене 1,5 за литр. Итого 350 Х 1,5 = 525,$ то есть 525 – 480 = 45$ оборотной прибыли. По началу не очень привлекательно выглядит концепция. 45$ грязной прибыли на 1-ой тоне, это довольно скупо. Но не маслом единым. При переработке семян подсолнуха мы на выходе получаем два продукта. Это само масло подсолнечное и не стоит забывать о таком ходовом товаре, который так же производит маслобойка подсоленного масла как шрот, то есть макуха. Раз выход у нас 35% значит, мы получаем 350л подсолнечного масла и 650 кг шрота подсолнуха с одной тоны. Его мы сможем продать еще быстрее, так как шрот обычно покупают не килограммами, а целыми мешками. Шрот мы продаем по цене 0,4$ за 1 килограмм. Итого 650 Х 0,4 = 260$. Согласитесь так уже на много интересней. И так, кого заинтересовала такая концепция читаем статью дальше. Реализация бизнес идеи. При организации линии по производству подсолнечного масла и шрота нам необходимо приобрести такое оборудование по такой цене.

Маслобойка, фильтр подсолнечного масла и вся линия

  • 1. Маслопресс шнэковый (маслобойка):
  • Производительность 5л./час.
  • Мощность 2кв./час. 220В
  • Масса 45кг.
  • Цена 800$.
  • 2. Фильтр очистки подсолнечного масла от фуза:
  • Производительность 5л./час.
  • Мощность 0,5кв./час.
  • Масса 100кг.
  • Цена 1200$

Маслобойка и фильтр подсолнечного масла этого уже достаточно, чтобы производить и продавать два востребованных продукта: 1. Подсолнечное масло 2. Макушный жмых (шрот) для кормления сельхоз хозяйственных животных и птиц. Но в перспективе можно расширить линию производства продукции из семечки, а значит и ассортимент. Нужно приобрести дополнительное оборудование. Даже можно изобрести например, самодельный пресс для кругов макухи.

  • 3. Фузодавка:
  • Производительность 40кг./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 150кг.
  • Цена 600$
  • 4. Веялка зерновая:
  • Производительность 2т./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 100кг.
  • Цена 800$;
  • 5. Жаровня обжарки семян подсолнуха:
  • Производительность 40кг./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 150кг.
  • Цена 700$;

Итого на оборудование всего комплекса производства необходимо проинвестировать 4100$. Обратите внимание на компактность всего оборудования. Вам хватит площади обычного гаража при установки линии и запустить самодельный цыкл производства. Достаточно 20-ти квадратов и розетки 220В и можно запускать производство. В таком случаи вы сможете производить: 1 масло подсолнечное сырое, 2 жареное, 3 техническое, 4 шрот макухи, 5 круги макухи жареной, 6 уголь из золы семечки и увеличиться производительность производства за счет веялки зерна, которая очень быстро и качественно подготовит семечку к переработки. Очистит и просушит.

Маслобойка подсолнечного масла сразу производит несколько востребованных продуктов

В принципе производить подсолнечное масло может одна маслобойка даже без фильтра. Масло, которое содержит фуз можно отстаивать и получать нормального качества продукт. Но мы живем в мире конкуренций и Вам необходимо будет развиваться, и усовершенствовать свой бизнес. Маслобойка без условного это основа производства, но вы должны быть конкурентно способным и расширять ассортимент своей продукции и поднять производительность. Это не только закрепит ваш бизнес на рынке сбыта, но и принесет дополнительный доход и поднимет товарооборот, который поможет быстро окупить инвестиции вложены в дополнительное оборудование. Например, очень важно приобрести веялку зерновых культур. Когда вы будете закупать сырье вам нужно внимательно осмотреть засоренность. Никоем случаи нельзя покупать, если в семечке присутствуют семена других растений. Например, достаточно 1кг примеси семян амброзии, чтобы испортить всю тону. Амброзия как ложка дегтя в бочке меда. Маслобойка на выходе будет выдавать горечь подсолнечного масла, которую убрать не сможет даже фильтр. И если вы ошиблись и уже после сделки заметили некачественное сырье его можно очистить с помощью веялки. Или же самодельный способ вручную с помощью решет на ветре, но учтите, вручную это трудоемкий процесс. Так же для идеализации линии при производстве подсолнечного масла можно приобрести жаровню на газу. Вы сможете делать обжарку семечек и таким образом расширить ассортимент продукции. Тогда это будет абсолютно полноценная линия для производства таких продуктов как: сырое масло подсолнечное, жаренное, техническое, шрот кормовой, макуха в прессованных кругах, уголь из золы. Шире ассортимент всегда усиливает спрос продукции. Как только вы приобрели несколько тон семечки вам необходимо их очистить от примесей семян сорняка, что бы продукция не была горькой на вкус. Если вы собираетесь делать жареное масло, то с помощью жаровни прожарьте семечку, но не перестарайтесь, так как маслобойка работает с повышенной температурой. Потом вы разогреваете маслобойку и засыпаете в бункер семечку.

Самодельный пресс для макухи в копмплект к маслобойки

Круги макухи из обжаренных семечек можно прессовать на оборудовании собственного производства. Для этого понадобится самодельный пресс для макухи. Немного фантазии и желания и уверяю, у Вас все получится при этом вы хорошо сэкономите. И так, чтобы прессовать круги макухи вы должны соорудить самодельный пресс. Это оборудование изготавливается очень просто и служит очень долго. Вам нужно небольшое металлическое кольцо можно из большого куска трубы или части какого-то баллона диаметром 50см, автомобильный домкрат, круг плита из прочного метала диаметром 49,5см (это самая сложная часть которую можно заказать у токаря). Дальше собираете все в комплект, так как показано на рисунке. Как работает самодельный пресс для макухи, думаю понятно из рисунка. Такой самодельный пресс обладает не высокой производительностью, но зато обойдется значительно дешевле промышленного пресса для макухи, а также он не расходует электроэнергию. Только важно отметить, когда вы при производстве прожаривали семечку и хотите прессовать круги макухи из шрота подсолнуха, это надо делать пока шрот еще теплый, то есть сразу из под маслобойки. 1 круг макухи получается приблизительно из 1-го ведра шрота.

Маслобойка пресс для давки фуза подсолнечного масла еще одна бизнес идея

При работе маслобойка выдает с одной стороны макуха в виде прессованных хлопьев, а с другой стороны подсолнечное масло, но неочищенное. При переработке сразу получается неочищенная продукция, которая содержит фуз (мелкие частицы макухи и шелухи). Что бы очистить масло от фуза его можно отстоять, а лучше перегнать через фильтр очистки подсолнечного масла от фуза. Такой фильтр качественно и быстро очистить растительный продукт от фуза. После очистки вы получите кристально чистое масло и фуз, который содержит до 80% растительного масла. Этот фуз нужно продавить через фузодавку и таким способом вы можете получать до 80% выхода растительного масла и 20% угля. После переработки после фузодавки фуз превращается в прессованный камень из золы семечки который служит очень хорошим топливом для твердотопливных котлов. Процесс отжима фуза через фузодавку многие пропускают и это не правильно. Некоторые предприятия специально закупают фуз у маслобойни по смешной цене, чтобы прогнать, потом через фузодавку и продавать растительное масло. Это еще одна такая бизнес идея, фуз содержит 80% растительного масла, а семена подсолнуха 35%, при том вуз умудряются купить дешевле, чем семена подсолнуха. После переработки фуза с помощью фузодовки на выходе получаем два продукта растительное масло и уголь из золы семечки который пользуется большим спросом.

businessideas. com.ua

ПОИСК

Статьи Рисунки Таблицы О сайте Реклама

    Из прессовых схем извлечения масла при переработке семян подсолнечника лучшей является двукратное прессование предварительное прессование на форпрессе — окончательное прессование на экспеллерах. Однократное прессование на шнекпрессах двойного действия имеет более простую технологическую схему, требует меньше оборудования, но выход масла и его качество ниже, чем в схеме двукратного прессования. [c.153]     Повышенная урожайность гетерозисных гибридов — самое главное их преимущество. Прибавка урожая у гетерозисных гибридов первого поколения в среднем по всем сельскохозяйственным культурам составляет 15—30%. По отдельным культурам она измеряется примерно следующими величинами (в %) кукуруза — 20—30 подсолнечник (сбор масла) —25 сорго (зеленая масса) — около 200, зерно — 25—50 табак (урожай листьев) —30— 40 кормовая свекла (выход сухого вещества)—25—30 хлопчатник (волокно)—30—35. Гетерозисные гибриды у томата начинают плодоносить на 10—12 дней раньше и превышают по урожайности исходные родительские сорта на 45—50%.

В Болгарии все площади под этой культурой заняты гетерозисными гибридами, В США [c.282]

    Подсолнечная лузга является отходом производства масла из семян подсолнечника. Выход ее составляет около 50% от массы перерабатываемых семян. Подсолнечная лузга содержит 19—22% легкогидролизуемых и до 25% трудногидролизуемых полисахаридов, общий выход РВ 46—56%, в том числе пентоз 20 и гексоз 28%. Это сырье не очень перспективно, так как объемы его невелики и химический состав менее благоприятен по сравнению с другими видами сырья. [c.87]

    В рабочую камеру сосуда загружали 200 г семян (без лузги), измельченных в мясорубке. Семена засыпали в марлевый мешочек. Затем сосуд закрывали пробкой и перепускали из баллона 600 г пропана. Далее температуру в сосуде поднимали до 100° С. При перемещении поршня в сосуде с образцом создавалось необходимое давление (50, 60, 80, 100 ат и т. д.), при котором масла экстрагировались из семян. Содержимое сосуда в течение одного часа перел10шивали, вращая сосуд вокруг горизонтальной оси.

Затем газовую фазу выпускали через штуцер в тарированный стеклянный сборник, в котором из газа выделялось растительное масло, а газ (пропан) проходил через газовые часы для замера его объема. Зная количество выпущенного газового растворителя (по показанию газовых часов) и вес выделившегося масла, можно определить растворимость растительного масла в газе при данном давлении и рассчитать выход масла из семян в процессе его экстракции сжатым газом. В семенах подсолнечника, с которыми проводились опыты, содержалось 52,7% подсолнечного масла и 3,43% влаги в семенах хлопка — 36,9% масла, влаги 4,55%. [c.85]

    Плод подсолнечника — семянка, имеющая кожистый перикарпий. Внутри семянки расположено семя, называемое в агрономической практике ядром. Плодовая оболочка семянок подсолнечника состоит из эпидермиса, пробковой ткани (гиподермы), черного панцирного слоя (только у панцирных сортов), склеренхимы (толстостенных клеток) и паренхимы (слой белой ткани). Эти слои хорошо видны на поперечных срезах плодовой оболочки. Масса околоплодника (лузги) у масличного подсолнечника колеблется от 22 до А2%. Лузжистость подсолнечника обязательно учитывают в селекции, так как с этим признаком связан выход масла. Наличие панцирного слоя также имеет важное практическое значение он предохраняет семянки от повреждения подсолнечной молью. [c.257]

    Кларк с соавторами [23] провели эксперименты с ядрами подсолнечника без очистки, поскольку они не имели возможности подготовить партии достаточно хорошо обрушенных ядер. Содержание масла в расчете на сухое вещество составляло 52 %. Некоторые результаты представлены в таблице 9.5. Ядра подвергали мягкой тепловой обработке (опыты 2 и 4, 5 мин при 71 — 77 °С) или более жесткой (опыты 1 и 3, 20 мин при 82 °С, затем 5 мин при 82—91 °С) и при резких условиях прессования (опыты 1 и 2) или более мягких (опыты 3 и 4) в зависимости от сопротивления выдавливанию массы, обусловленного положением конуса на выходе пресса. Эта установка — модель фирмы OZAWA ее клеть составлена из перпендикулярных шнеку колец, которые оказывают больше сопротивления перемещению материала, чем параллельные шнеку прутья, обычные для большинства прессов. Поскольку упомянутый пресс термостатичен, все испытания проводились при 85°С и при одинаковой подаче продукта. [c.379]

    При прессовании совершенно неизмельченного ядра семян подсолнечника из форпресса ФП выходит ракушка масличностью 32—39% измельчение ядра на однопарных вальцовках снижает масличность форпрессовой ракушки до 22—20% . измельчение ядра на пятивалковых станках при четырех проходах помола позволяет получать форпрессовую ракушку с содержанием масла 13—15%. [c.129]

Смотреть страницы где упоминается термин Подсолнечник, выход масла: [c.372]    Биотехнология (1988) — [ c.57 , c.58 ]

Биотехнология — принципы и применение (1988) — [ c.57 , c.58 ]

Подсолнечник

© 2018 chem21.info Реклама на сайте

chem21.info


Смотрите также

  • Какое масло заливать в гранту
  • Трансмиссионное масло в коробку
  • Какое масло заливать в коробку шевроле нива
  • Замена масла грузовых автомобилей
  • Порядок замены масла в двигателе
  • Рекомендации по замене масла в двигателе
  • Замена масла в акпп мерседес
  • Замена масла в двигателе уаз буханка
  • Проверить уровень масла в акпп рено меган 2
  • Замена масла в акпп рендж ровер эвок
  • Эмульсия в водном моторе замена масла

Тыквенное масло — CooksInfo

search icon

Главная » Жиры » Масло » Масла из семян » Тыквенное масло

Тыквенное масло — это масло, полученное из тыквенных семечек.

В юго-восточной Австрии, в районе под названием «Штирия» (или «Штирия» по-немецки), фермеры вывели сорт тыквы, семена которой содержат сладкое масло с ореховым вкусом, известное как «Кюрбискернёль». Тыквы не вырастают больше, чем 12 дюймов (30 см) в ширину. В каждой тыкве будет около 3 унций (75 г) семян; для изготовления 1-литровой бутылки масла требуется около 5 ½ фунтов (2,5 кг) семян (или 33 тыквы).

Семена добывают из тыкв прямо на полях. Тыквы просто выбрасывают обратно на поля для удобрения. Семена очищают от прилипшей мякоти, затем обжаривают на горячем воздухе при температуре около 140 F (60 C) и прессуют для извлечения масла. Поджаривание семян сначала «разрыхляет» масло и развивает его вкус. Был опробован холодный отжим, но полученное масло довольно безвкусно.

Очень глубокий шпинатно-зеленый цвет масла не сразу привлекает внимание: некоторые люди, увидев его впервые, думают, что это моторное масло для автомобилей. Вы должны быть осторожны при обращении с маслом, потому что оно легко пачкает ткань.

Масло используется в качестве «финишного» масла (для стола или салата), а не в качестве масла для жарки, потому что оно очень дорогое, имеет сильный вкус и дымится при очень низких температурах.

Это масло настолько популярно в Австрии, что только около 20% его когда-либо экспортируется.

По крайней мере, один производитель масла, Филипп Вижан, производит масло во Франции (по состоянию на 2005 г.). Оно также производится на северо-востоке Словении.

Масло получило защиту PDO под названием «Steierisches Kürbiskernöl» 2 июля 19.96.

Кулинарные советы

Часто используется с салатами. В заправке с сильным вкусом он хорошо смешивается с яблочным уксусом в соотношении 1 часть уксуса на 3 части масла. Масло можно добавить в последнюю минуту в приготовленные блюда, такие как рагу и супы. Хорошо сочетается с любыми блюдами из тыквы, а также с сытными супами из тыквы или бобовых. Местные жители Штирии любят его с яичницей-болтуньей. Однако не нагревайте масло, а только добавляйте его в готовое блюдо.

Питание

Богат многими витаминами и незаменимыми жирными кислотами.

Исторические заметки

«Конференция по масличным тыквам была проведена в Австрии и организована австрийцами, потому что эта страна или, точнее, регион Штирия считает себя традиционным домом для производства масла из семян тыквы. Лихтенекер и Лелли (2000, стр. 86) сообщили, что «извлечение масла из тыквенных семечек — это вековая традиция, сосредоточенная в Штирии, в юго-восточной части Австрии». Далее они сказали, что, хотя традиция изначально была основана на физическом удалении жесткой оболочки семян перед производством масла, с конца девятнадцатого века семена без оболочки или голые семена были опорой штирийской промышленности». — ГАРАНТИРОВАННАЯ ПОБЕДА. Бакстер, К. Мерфи и А. Пэч. Возможности производства тыквенных семечек для переработки на северо-востоке Виктории. Правительство Австралии, Корпорация исследований и развития сельской промышленности. Публикация RIRDC № 11/145. Февраль 2012 г. [Ред.: с 2012 г. конференции не проводились.]

Примечания к языку

Также называется «масло из семян тыквы».

Источники

Бургманс, Джон. Масличные тыквы – новый опыт для Новой Зеландии. В: Совместный отчет Cucurbit Genetics 23:110-111 (статья 36) 2000 г. Future Resources, 633a Queen Street, Левин, Новая Зеландия.

Ф. Бавец, С. Гробельник Млакар, Ч. Розман, М. Бавец. Масляные тыквы: ниша для производителей органических продуктов. В: Дж. Яник и А. Уипки (ред.) Проблемы новых культур и новых видов использования. Александрия, Вирджиния: ASHS Press. 2007.

Другие имена

Французский: Huile de pépins de courge

Немецкий: Kürbiskernöl


Эта страница впервые опубликована: · Обновлено: .

Этот веб-сайт получает доход от партнерских ссылок и рекламы без каких-либо затрат с вашей стороны для финансирования дальнейших исследований · Информация на этом сайте Copyright © 2023 · Не стесняйтесь цитировать правильно, но копирование целых страниц для вашего веб-сайта является кражей контента и будет DCMA’d.


С тегами: Австрийская еда, Защищенное обозначение происхождения, Тыквы, Семена тыквы

Прессы для масличных культур

Введение

Пресс для масличных культур (рис. 1) является сердцем процесса прессования масличных культур. Масличные прессы разделяют семена масличных культур, такие как подсолнечник, рапс и соевые бобы, на масло и шрот. Тыквенные или виноградные косточки и бразильские орехи являются примерами материалов, которые менее известны и могут быть отжаты для их масла в этих машинах.

Прессовое масло представляет собой сырое масло и используется либо в качестве пищевого продукта, либо в качестве промышленного продукта. Пищевые продукты включают сырое масло в заправках или отдельно, для жарки на сковороде или во фритюре. Распространены соевое масло (обычно называемое «растительным маслом»), кукурузное масло, подсолнечное масло, масло канолы, арахисовое масло, оливковое масло и сафлоровое масло. Такой широкий ассортимент масел указывает на гибкость, необходимую для пресса для масличных культур, если он будет использоваться для отжима масла из самых разных семян и орехов. Некоторые прессы обладают большей гибкостью, чем другие, поэтому внимательно изучите заявления производителя пресса, прежде чем покупать пресс для конкретной цели. Если возможно, будут полезны беседы с другими людьми, которые использовали тот или иной печатный станок.

Растительные масла, обычно встречающиеся на рынке, представляют собой масла RBD. Это означает, что масла были очищены, отбелены и дезодорированы после первоначального удаления из семян масличных культур. В отдельной статье «Обработка пищевых масел» описаны эти термины и процедуры, которые можно использовать для каждого процесса. Для небольшого производителя нефти некоторые из этих процессов могут быть полезными для включения в линию подготовки нефти, а другие могут выходить за рамки операции.

Масличные прессы

Имеющиеся малые прессы для масличных культур бывают двух основных типов; винтовые прессы (экспеллерные прессы) (рис. 2) или редукционные шнековые/сепараторные прессы. Многие из них производятся за границей, хотя по крайней мере один сейчас доступен у производителя в США. Информация о многих печатных машинах, используемых на северо-востоке США, собирается в рамках этого проекта NESARE и будет доступна в виде отдельного информационного бюллетеня. Работа маслобойного пресса находится в центре внимания этой брошюры.


Рисунок 2: Экспеллерный пресс (винтовой пресс), схема

Производство масла

Масличные прессы различаются по размеру, и ожидаемое количество масла зависит от типа семян. В результате производительность пресса для масличных семян часто выражается в весе семян, которые можно переработать в час.

В зависимости от обрабатываемого материала ожидаемый выход масла сильно различается. Для канолы около 1/3 веса семян, поступающих в пресс, будет производиться в масле, а остальные 2/3 будут мукой. Другие семена дадут другое соотношение масла и муки.

Прессы этих типов обычно рассчитаны на производительность от 3 кг (6,6 фунта) до 100 кг (220 фунтов) исходного материала в час.

Требования к эффективному прессованию масличных культур

Информация, представленная в этой статье, была собрана на основе опыта и обсуждений с многочисленными производителями масла и поставщиками прессов для масличных культур. По мере накопления опыта работы с конкретным прессом будут определяться наиболее эффективные настройки. Большая часть этой работы выполняется методом проб и ошибок, и когда будут определены правильные настройки, их следует записать, чтобы сохранить их для справки и в качестве отправной точки для следующего сбора урожая.

Содержание влаги в семенах

Для правильной работы маслосеменного пресса поступающие семена должны быть чистыми и иметь надлежащее содержание влаги. Информация об очистке и хранении семян представлена ​​в отдельной статье «Очистка и хранение масличных культур».

Обычно 10% используется в качестве эмпирического правила для содержания влаги, при котором можно хранить зерно и семена. Хотя семена будут хорошо храниться при таком содержании влаги, они, скорее всего, не будут хорошо прессоваться. Слишком влажные семена будут давать липкую муку и не будут выделять масло при прохождении через пресс. Влага в семенах связывает масло и не позволяет маслу и муке разделиться должным образом.

Влажность всех зерен обеспечивает наилучшее прессование. Общее правило, с которого следует начать, заключается в том, что идеальная влажность для прессования находится в диапазоне 7-8%. Опыт показывает, что прессы для канолы лучше всего работают при влажности 6-8%, тогда как для других масличных культур требуется аналогичное содержание влаги. Если содержание влаги в прессуемых семенах падает слишком низко, температура прессующей головки повышается при прессовании, что затрудняет соблюдение температурного предела 120°F (50°C) для масла холодного отжима, если это важно для операция. Семена с более низким содержанием влаги приводят к более высокой температуре прессования и более низкому выходу масла.

Содержание влаги часто является причиной затрудненного прессования. В одном случае мешки с рапсом с содержанием влаги 7% для прессования были размещены на полу прессовочного цеха. Когда через неделю пришло время прессования, семя не прессовалось. После многочисленных неудачных попыток запуска пресса с этим семенем содержание влаги было проверено снова, и оно упало до 4%. По незнанию семена хранились прямо под обогревателем и значительно высохли, обдувая мешки горячим воздухом.

Для получения информации о содержании влаги при прессовании обратитесь к специалисту по эксплуатации пресса. Часто электронная почта или телефонный звонок производителю пресса помогают начать работу с новым типом семян. Когда представилась возможность прессовать бразильские орехи, в электронном письме производителю сообщалось, что цилиндр пресса необходимо нагреть примерно до 93°C (200°F), чтобы прессование работало правильно с этим орехом с высоким содержанием масла. Без этой информации много времени было потрачено непродуктивно, так как безуспешно пробовались различные более низкие температуры, скорости и размеры наконечников.

Качество семян

Качество семян также важно, так как семена, собранные до или после оптимальной зрелости, могут придать нежелательный вкус или химические свойства маслу, полученному из этих семян. Когда зеленые (не полностью созревшие) семена прессуются для получения масла, запах, который они производят при прессовании, отличается от запаха прессованных спелых семян. Масло, полученное из зеленых семян, не будет иметь желаемых характеристик, таких как запах или вкус, в готовом масле. Трудно производить высококачественные пищевые масла, если исходить из семян низкого качества.

Аналогичным образом, семена, содержащие плесень из-за слишком высокой влажности во время сбора урожая или хранения (рис. 3), будут иметь заметный запах и могут содержать токсины, проникающие в прессованное масло.


Рис. 3. Правильно хранящиеся семена (слева) по сравнению с заплесневелыми семенами канолы (справа).

Температура прессования

Читая состав продуктов питания, обращали ли вы внимание на то, как перечислены растительные масла? Иногда масло указывается как «отжатое экспеллером» или «холодного отжима». Прессованное масло экспеллером означает, что масло извлекается из семян с помощью пресса, как описано в этой статье. Холодный отжим добавляет дополнительное требование, чтобы масло экстрагировалось при температуре ниже 49°С (120°F).

Многие люди считают, что масло, произведенное при более низкой температуре, имеет лучшие характеристики для здоровья. Кроме того, масла холодного отжима имеют более низкий уровень фосфора, что требуется при использовании масла в качестве топлива на растительном масле (SVO) в двигателе внутреннего сгорания.

Настройки пресса

Производители выпускают прессы, характеристики которых можно изменять, чтобы приспособить семена или орехи различных размеров, форм или типов. Не все производители учитывают все следующие изменения настроек, но большинство из них допускают по крайней мере некоторые настройки. Помните, что перед изменением настроек пресс должен быть выключен, а питание отключено.

Для винтовых прессов:

  • расстояние между торцевой крышкой (головкой пресса) и концом винта
  • скорость пресса
  • Размер наконечника (диаметр отверстия, через которое выбрасывается мука)
  • тип шнека (расстояние и глубина витков шнека)

Более подробное рассмотрение каждой из этих характеристик дает представление о влиянии каждой настройки. Поскольку каждая настройка может влиять на другие настройки, требуется время, ведение записей и терпение, чтобы найти приемлемую настройку для каждого типа семян или даже для каждой партии внутри типа семян. Именно по этой причине управление прессом является скорее искусством, чем наукой. Изменения содержания влаги или других характеристик также могут потребовать изменения настроек пресса для приемлемого извлечения масла.

Расстояние между головкой пресса и концом винта

Зазор между концом винта и самой головкой пресса (Рисунок 4) является одной из общих регулировок, хотя и не на всех прессах. По мере того, как этот зазор уменьшается, усилие, необходимое для продавливания семян через пресс, увеличивается, создавая в целом большее давление на смесь масла и муки. Однако слишком большое давление, и пресс больше не будет пропускать муку, эффективно блокируя поток муки и останавливая поток материала через пресс. Слишком большое расстояние, и еда будет проходить легко, оставляя большое количество масла в еде. Поиск правильной настройки — это баланс между мукой, надежно проходящей через пресс, и извлечением при этом максимального количества масла.


Рисунок 4: Пример головки пресса.

На прессе Kern Kraft эта настройка изменяется путем поворота прессовальной головки внутрь или наружу. При повороте головки нарезание резьбы либо увеличивает, либо уменьшает зазор между концом винта и головкой пресса. Даже небольшая регулировка (1/16 оборота) может превратить пресс из продуктивного в забитый. После внесения корректировки ее обычно можно оставить на время прессования этого семени. Это не параметр, который нужно постоянно менять.

Выворачивание головки пресса для увеличения зазора кажется простым процессом, и обычно так оно и есть. Если машина работала в течение длительного периода времени или нагревательный элемент использовался на цилиндре и головке во время прессования, вращение головки пресса может быть затруднено. Вращение прессующей головки может быть трудным делом, потому что в пространство между концом шнека и прессующей головкой уже забита мука. Уменьшение этого зазора означает более плотное сжатие этого материала, а это не всегда легко сделать. Снятие пресс-головки и очистка материала могут быть единственным способом ослабить это давление настолько, чтобы можно было повернуть пресс-головку.

Скорость пресса

Многие прессы имеют привод с регулируемой скоростью. Это может быть привод с электронной регулировкой скорости, привод с переменным шагом или привод другого типа, который позволяет вращать прижимной винт (винты) с разными скоростями.

Более быстрое вращение шнека (шнеков) пропустит через пресс больше сырья за заданное время и повысит производительность масла (галлоны или литры в час). Звучит как отличная идея, но есть и обратная сторона более быстрой работы машины (рис. 5). По мере того, как шнеки вращаются быстрее, через пресс проходит больше материала, что сокращает время миграции масла и его отделения от муки. В результате, чем медленнее работает пресс, тем выше скорость извлечения масла; тем меньше масла остается в еде. Если требуется холодное прессование масла, то часто требуется более низкая скорость, потому что по мере увеличения скорости шнека температура масла и шрота, проходящих через машину, также увеличивается. Температуру и эффективность извлечения масла необходимо сбалансировать с общим производством масла, чтобы выбрать скорость шнека.


Рисунок 5: Влияние скорости на добычу масла

Диаметр наконечника

Для каждого пресса доступны наконечники различных диаметров. Многие прессы поставляются с наконечниками разного диаметра, что позволяет прессовать различное сырье. Обычно наконечники доступны диаметром от ~ 5 мм до ~ 15 мм. Диаметр наконечника пресса является одним из факторов, который сильно влияет на величину «противодавления» шрота/масла, проходящего через пресс. Наконечник слишком большого диаметра, и сырье не удерживается должным образом и свободно вытекает из пресса с небольшим извлечением масла. Слишком маленький наконечник и наконечник затыкается, эффективно завершая сеанс прессования. На небольших прессах диаметр наконечника может быть единственной переменной, которая влияет на скорость извлечения масла, поскольку может не быть способа изменить головку пресса в зависимости от торцевого зазора шнека или скорости шнека.

Диаметры наконечников, которые успешно использовались, представлены в Таблице 1. Помните, что каждая партия семян и каждая машина немного отличаются друг от друга, поэтому эти диаметры являются отправной точкой, но могут не соответствовать вашему исходному материалу и условиям. Поэкспериментируйте с различными диаметрами наконечника, пока скорость извлечения масла не станет приемлемой. Также имейте в виду, что по мере того, как новые наконечники изнашиваются, они становятся более гладкими и производят меньше «противодавления» на проходящую через них муку.

Таблица 1. Подходящие диаметры наконечника

Сырье Диаметр наконечника
Бразильский орех 5 мм
Камелина 7 мм
Канола 5, 6, 7 мм
Лен 7 мм
Подсолнечник (без кожуры) 5, 7 мм
Подсолнечник (в шелухе) 10 мм

В прессах с редукционными шнеками и сепараторами используется другой метод отжима масла, чем в прессах с экспеллерными шнеками. Эксплуатационные требования аналогичны, но вносятся коррективы путем ужесточения (уменьшения) расстояний между стержнями для увеличения противодавления и увеличения добычи нефти.

Тип шнека

Производители могут поставлять шнеки с разным шагом (расстояние между вершинами шнека) или глубиной, чтобы лучше справляться с различными формами и типами семян. Например, пресс Kern Kraft предлагает шнек, который лучше справляется с соевыми бобами, чем шнек, который работает с семенами канолы, рыжика и других более мелких семян. Проконсультируйтесь с поставщиком пресса перед покупкой, чтобы убедиться, что вы понимаете возможную потребность в дополнительных компонентах для работы с рядом продуктов, которые вы рассматриваете для печати.

Запуск пресса

Имейте в виду, что у каждого пресса несколько разные требования к запуску и остановке. Приведенные ниже шаги предназначены для одного конкретного типа печатной машины, но с небольшими изменениями их можно легко перенести на любую печатную машину.

  • Убедитесь, что заслонка подачи семян в пресс закрыта. Это позволяет нагревать барабан и прижимную головку пресса без присутствия семян.
  • Убедитесь, что нужный диаметр наконечника находится в прижимной головке, и установите прижимную головку на зазор конца винта, если требуется изменение. Различные зазоры можно отметить, подсчитав количество показанных витков или измерив это расстояние.
  • Для большинства масличных культур, которые будут подвергаться прессованию, пресс необходимо сначала нагреть до температуры ~120°F (60°C). Обычно это делается с помощью нагревательных лент, покрывающих каждую пресс-головку пресса, и контроллера. Некоторые контроллеры нагревательных полос термостатически контролируют тепло нагревательной ленты, в то время как другие нагревательные ленты просто включаются или выключаются. Обычно требуется около 10 минут, чтобы нагреть головку пресса до температуры предварительного нагрева. Это можно измерить с помощью термометра, вставленного в отверстие в головке пресса, или, проще говоря, с помощью инфракрасного термометра, направленного на головку пресса. Некоторые пресеты не требуют предварительного нагрева.
  • Запустите пресс и выберите нужную скорость привода.
  • Как только головка пресса нагреется до нужной начальной температуры, откройте заслонку, чтобы семена поступали в пресс. Производство масла и шрота не является немедленным; может пройти от нескольких секунд до более минуты, прежде чем масло начнет капать или течь из масляных отверстий в стволе. Различные семена масличных культур содержат разное количество масла, поэтому получаемое масло может варьироваться от устойчивых капель до устойчивых потоков.

Выключение пресса

  • Закройте ворота, через которые сырье поступает в пресс.
  • Дождитесь, пока поток муки значительно замедлится или прекратится, а масло перестанет капать из бочки.
  • Открутите винты.
  • Выключите нагреватели, если они использовались во время прессования.

Производители рекомендуют снимать и очищать цилиндры и шнеки прессов после остановки пресса. Опыт показал, что если поток семян к прессу перекрыт и пресс работает достаточно долго, чтобы вытолкнуть материал из пресса, в этом может не быть необходимости. Если пресс должен быть перезапущен в ближайшее время (в течение недели?), то можно оставить пресс без снятия ствола и чистки. Пресс снова запустится, выполнив только шаги, описанные выше.

Резюме

В качестве центральной точки процесса переработки семян масличных культур пресс может использоваться для извлечения масла из различных семян. Качество продукта определяется многими факторами, в том числе настройками пресса, а также влажностью и правильным хранением масличных культур.

Ресурсы

Производители прессов

неполный список

  • Маслопресс Ag
  • Эгон Келлер
  • Керн Крафт
  • Комета
  • Питеба
  • Табипрессен
  • Токул

Оборудование для производства растительного масла

  • Tinytech

Northeast Oilseed Information

  • Вермонтский университет

Примечание.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *