Особенности разведения кур на мясо и яйца
Наверное, каждому из нас с раннего детства знакома сказка про курочку Рябу.
Курица, несущая золотые яйца, стала символом достатка, финансового благополучия. Почему же курица, а не утка, индейка или любое другое сельскохозяйственное животное ассоциируется в нашем сознании с достаточно простым способом получения выгоды при минимальных усилиях? Можно рискнуть предположить, что в таком отношении к курице отразились жизненные реалии. Действительно, куроводство — одно из самых доступных, простых и доходных направлений сельского хозяйства. А главное, куроводством может заниматься практически любой человек: сельский житель, дачник и даже горожанин. Нередки случаи, когда люди содержат кур на балконе или лоджии городской квартиры. Можете ли вы представить, что кто-нибудь решится разводить у себя в квартире коров или коз? Ведь это очень полезные сельскохозяйственные животные, дающие человеку молоко и мясо; от коз вдобавок получают шерсть. Но почему-то никто не стремится переоборудовать кладовку под коровник и купить буренку.
Нет, козы, коровы, овцы — атрибуты деревни. Им нужны обширные пастбища, свежая зеленая трава, простор. А ещё на уход за ними нужно тратить много-много времени, сил и средств. Кружка парного молока никак не сможет окупить затрат на содержание коровы или козы. Не говоря уж о том, что коровник в квартире устроить просто невозможно по вполне понятной причине: из-за элементарной нехватки места. Правда, иногда находятся экспериментаторы, которые заводят у себя в квартире козу. Однако о них мы узнаем преимущественно из криминальной хроники. Стук копыт по потолку и, мягко говоря, неприятный запах, исходящий от козы, вынуждают соседей незадачливых «колхозников» обращаться с заявлениями в милицию.
Трудности возникают и с различными видами домашней птицы (гусями, утками, индейками). Условия их содержания имеют свою специфику: эти птицы менее неприхотливы, чем куры. К тому же для большинства людей они остаются диковинкой. Курица — самая обычная, широко распространенная птица, вызывающая интереса не больше, чем кошка или собака.
Куриное мясо и куриные яйца — привычная обыденная еда. Гуси, утки, их мясо и яйца для подавляющего большинства обывателей — деликатесы, которыми можно побаловать себя в праздник. А уж жареная индейка прочно ассоциируется у всех с американскими фильмами и совершенно далеким от нас праздником — Днем благодарения.
В то же время курятник в центре города, на десятом этаже жилого дома — не фантастика, не абсурд, а вполне жизненное явление. Такой вариант куроводства идеален для поборников здорового питания. Только что снесенное яйцо, ещё теплое, взятое прямо из-под несушки, продукт, который сформировался на основе экологически чистых и обогащенных витаминами и минералами кормах, которые вы сами же давали вашей курице, — можно ли представить себе более полезную пищу?! Куроводство таких масштабов — это все-таки не профессия, а, скорее, хобби. Владельцы таких «микрокурятников» вряд ли смогут прожить на доход от своего хозяйства. Но огромное моральное удовлетворение и свежее яйцо к завтраку они получат непременно.
Владельцы крупных, средних и даже совсем небольших земельных участков уже могут рассчитывать на то, что куроводство будет приносить им определенную денежную прибыль. Здесь всё зависит от масштабов площади, отводимой под курятник и выгулы, ну и, конечно, от целеустремленности, упорства и дисциплинированности самих куроводов.
Если проводить параллели с огородничеством, то кому-то удается получать с 6 соток огромные урожаи, которых хватает и для собственного потребления, и на продажу. А кто-то на бескрайнем земельном участке не способен вырастить даже кустик помидоров. Людям, которые бросают начатое дело на полпути или привыкли работать спустя рукава, лучше отказаться от мысли стать птицеводом. Яйца и кур они могут купить в магазине или на рынке. Выиграют от этого все.
Но если вы человек серьезный и последовательный, вам стоит попробовать заняться разведением кур. При относительно малых затратах вы получите результат, с лихвой эти затраты окупающий.
Но курочка Ряба все-таки не золотая рыбка и не волшебная щука, поэтому для получения «золотых яиц» с вашей стороны тоже потребуются усилия.
Разведение кур — процесс относительно длительный. Вам придется преодолеть немало препятствий на пути к достижению желаемого результата. Каков первый шаг человека, решившего заняться разведением домашних кур? Покупка цыплят или молодняка? Нет! Первый шаг — изучение специальной литературы, посвященной куроводству. Вы уже положили этому начало, прочитав нашу книгу. Не останавливайтесь на этом! Любая книга несовершенна, она не может вместить в себя всей информации, накопленной по интересующей вас теме. У профессионального куровода обязательно должна быть небольшая библиотечка книг, справочников и пособий по разведению кур. Не лишними будут также книги по ветеринарии, описывающие обширный перечень различных заболеваний домашней птицы.
Бесценным источником информации является Интернет. В глобальной сети отыщется не одна сотня сайтов, посвященных домашним курам. Интернет имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, по Сети вы можете знакомиться с другими куроводами, перенимать их опыт, задавать интересующие вас вопросы, уточнять неясности.
На форумах часто обсуждают нюансы куроводства, на которых зачастую не сосредоточиваются авторы специализированной литературы. К тому же у вас может возникнуть непредвиденная ситуация или неожиданная нетипичная проблема, требующая срочного решения. Перелистывать тонны книг в поисках ответа просто не хватит времени. Описав же свою беду на форуме, вы, скорее всего, сумеете найти человека, сталкивавшегося с похожими трудностями и знающего верное решение. В свою очередь, ваш птицеводческий опыт также обязательно окажется кому-нибудь полезен. Находясь в непрерывном диалоге с другими пользователями Сети, очень скоро вы почувствуете себя неотъемлемой частью «всемирного куроводческого братства», которое готово в любой момент прийти вам на помощь.
Другое преимущество Интернета — возможность выходить на сайты компаний, занимающихся продажей кур различных видов, пород, линий, кроссов. На обычном рынке выбор, как правило, ограничивается определенным набором наиболее популярных пород. Если же вас интересуют более редкие куры или кроссы, появившиеся недавно и ещё не получившие широкого распространения, Интернет значительно повысит ваши шансы на приобретение желаемых птиц.
Но не попадитесь в ловушку мошенников! Слишком низкая цена на кур должна сразу вас насторожить. Кроме того, на сайте любой уважающей себя компании обязательно указывается вся контактная информация: адрес, телефон, e-mail. Обязательно позвоните по указанным телефонам и уточните детали покупки: породу, линию, цену на цыплят, молодняк, взрослых птиц, способы доставки. Если вы хотите купить кур недавно появившегося кросса, уточните его характеристики. Сбивчивые или туманные ответы должны послужить поводом отказаться от сотрудничества с данной компанией. Предоставленную же вам информацию непременно перепроверьте. Не следует однако тут же пугаться и совсем отказываться от услуг Интернета. Обмануть вас могут и на рынке или птицеферме, куда вы лично приедете выбирать кур. Через Сеть же вы сможете найти действительно редкие породы или приобрести кур нового кросса, став одним из первопроходцев их разведения.
Ещё одно преимущество, которое дает вам Сеть, тесно связано с предыдущим. В Интернете очень оперативно выдается информация о появлении новых кроссов и линий.
Возможно, вы отдаете предпочтение старым проверенным кроссам, с которыми имело дело не одно поколение куроводов. Тогда по крайней мере вы окажетесь в курсе последних достижений селекции и сможете сравнить продуктивность своих кур с показателями недавно выведенных птиц. Если же вы привыкли держать руку на пульсе времени, без Интернета вам просто не обойтись.
По мере знакомства с литературой и сайтами по куроводству вы сами определите, каких именно кур желаете завести. Не захочется ли вам вдруг заняться разведением кур декоративных пород, бесполезных в хозяйственном отношении, но восхитительных с эстетической точки зрения? Или вы останетесь тверды в своем убеждении, что куры — это в первую очередь мясо и яйца. Тогда вам предстоит решить, курами какого направления продуктивности вы предпочтете заниматься. Что вы ставите во главу угла: получение яиц или откорм птицы на мясо? Учтите, что мясные и яичные породы имеют ряд индивидуальных особенностей и требований по их содержанию и уходу.
Естественно, при этом различаются также способы хранения и переработки продуктов птицеводства. Словно бы специально для тех, у кого возникают трудности с определением приоритетов, существуют породы кур мясо-яичного направления, совмещающего в себе преимущества и особенности мясных и яичных кур.
Обозначив главную задачу, которую вы ставите перед собой как перед куроводом, займитесь обустройством помещения для содержания кур и территории вокруг него, закупите оборудование, кормушки, поилки, корма. Действовать по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» — не слишком разумно, поэтому заранее узнайте телефоны и адреса 2—3 ветеринаров, у которых есть опыт лечения домашних кур.
И лишь после того как вы проделаете всю эту подготовительную работу, можете с чувством выполненного долга заняться закупкой цыплят или молодняка: все условия для жизни, роста и развития птиц созданы. Вы преодолели первый отрезок пути. Впереди вас ждет ещё очень долгая дорога.
Вы уже прочитали эту книгу и теперь знакомы с особенностями разведения и содержания кур мясного и яичного направлений продуктивности.
Рацион, температурный режим, влажность воздуха, световые программы, санитарно-гигиенические нормы — все эти факторы и ещё множество других аспектов будут влиять на результаты вашего труда. Придерживайтесь рекомендаций, но одновременно не бойтесь вносить в них корректировки в зависимости от конкретных условий. Не пренебрегайте советами специалистов и помощью ветеринаров.
Чуть позже, когда у вас уже накопится собственный опыт разведения кур, можно будет пускаться в небольшие эксперименты, модифицировать существующие способы содержания, убоя птиц или сбора яиц. Делитесь вашими находками с другими куроводами!
Будьте настойчивы, твердо следуйте к намеченной цели, не пасуйте перед трудностями, и у вас обязательно все получится!
Основы разведения кур на даче с фото и видео
Многие дачники разводят на своем участке домашнюю птицу ради обеспечения себя мясом и свежими яйцами. Процесс этот довольно прост и понятен при правильном подборе пород, так как разведение кур на даче предполагает собой использование определенных пород птицы и создание для них соответствующих условий, в которых процесс яйценоски будет максимально продуктивным, а развитие особей будет протекать без каких-либо проблем.
Содержание
- 1 Хитрости по разведению кур
- 2 Лучшие породы для домашнего разведения
- 3 Условия содержания для несушек
- 4 Уход за цыплятами
- 5 Видео “Разведение кур на даче”
Хитрости по разведению кур
Если у вас нет никакого опыта в вопросах разведения кур, то лучше всего сразу же отказаться от идеи покупки цыплят, так как за ними необходим щепетильный и довольно сложный уход. Для начинающих идеально подходит разведение полугодовалых кур, которые уже окрепли. Естественно, стоимость такого молодняка значительно выше, чем у цыплят, зато этот подход практически на сто процентов является гарантией защиты от массового падежа птицы. Если же подобрать правильную породу, то вы сразу же получите кур, способных нести яйца даже в столь юном возрасте.
Второй вопрос, который очень важен, это количество особей, которыми вы хотите заселить свой дачный участок. Рассчитать все довольно просто, брать в учет необходимо площадь имеющегося у вас курятника, а также открытую территорию, огороженную загоном, где смогут прогуливаться куры.
К примеру, если вы планируете выращивание мясных пород, то выделение открытого пространства совершенно необязательно, так как такая курица довольно флегматична. Если же вы делаете упор на получение яиц, то свободное пространство просто необходимо, ведь от подвижности курицы и постоянного выгула в теплое время года улучшается качество яиц.
На каждую особь необходимо выделить не меньше полуметра площади. Проще говоря, на территории с площадью в три квадратных метра можно селить до шести особей.
Не стоит забывать, что дача – это место для вашего отдыха и земельных работ, поэтому без предварительной подготовки завозить туда куриц категорически запрещено. Во-первых, понадобится оборудованный курятник. Если вы делаете акцент на сборе яиц и не хотите снижения кладки в зимний период, оборудуйте курятник источниками света, а также регулярно меняйте солому, так как птица не будет нести яйца в грязном месте. Даже при том, что кура способна выдерживать температуру воздуха до -20 градусов, курятник следует утеплять и обеспечить в нем хорошую вентиляцию.
Второй обязательный пункт – это контроль питания. Чтобы сделать яйца более крепкими, в пищу кура должна принимать кальций. Его можно давать в виде мела или древесного угля. Раз в неделю к пище нужно домешивать поваренную соль. Она способствует пищеварению птицы, а также уничтожает глистов.
Лучшие породы для домашнего разведения
На сегодняшний день птицеводы выделяют три основных разновидности кур. Первая разновидность – мясные породы, характеризующиеся крупными размерами туши и средним уровнем яйценоскости. Наиболее широко распространенные породы в этом виде – Гудан, Брама и стандартный бройлер. Вторая разновидность – яичные породы. Масса таких кур невысокая – до двух с половиной килограмм. Их уровень яйценоскости повышен, что, собственно, и не удивительно. Наиболее распространенные породы этой разновидности – Леггорн, Орловская и Русская белая.
Третья разновидность кур, которыми вы можете заполнить свой дачный участок, это мясо-яичные породы. Эта разновидность наиболее вынослива, поэтому неприхотлива к условиям содержания.
Поэтому именно дача может стать отличным местом для ее разведения. Такая кура имеет средний уровень яйценоскости, а также является хорошей наседкой. Главные представители – Полтавская и Первомайская породы, отличающиеся спокойным поведением, не требующим возведения высоких ограждений в зоне свободного передвижения кур. Для двух оставшихся разновидностей дача не будет подходящим местом для разведения. Речь идет о бойцовских и декоративных породах, разведение которых не имеет никакой экономической выгоды. Декоративные породы выращивают заядлые заводчики или селекционеры для эстетики или научных работ.
Условия содержания для несушек
Кура представляет собой довольно неприхотливую птицу, поэтому под курятник можете смело выделять любое помещение. Подойдет даже сарай с небольшим двориком рядом с ним. В помещении курятника придется обустроить жерди для насеста, а также места ночлега птиц. Обратите внимание на то, что жерди не стоит прибивать слишком высоко – кура может случайно упасть с них или сбросить яйца.
Ни то, ни другое не приведет ни к чему хорошему.
Внутреннее пространство курятника полностью определяется целью разведения птицы. Естественно, если главная задача – это разведение несушек, то придется заняться устройством мест, где птица может спокойно нести яйца. Так как природным гнездом для курицы является трава, курятник необходимо выстлать соломой и регулярно ее менять. Несушки откладывают яйца только в чистом месте, поэтому регулярная уборка курятника позволит значительно упростить поиск яиц, так как несушка будет откладывать их в одном и том же месте.
Основным периодом активной яйценоски является лето (из-за тепла). Если вы хотите продлить “летний” период и обеспечить неизменно активную носку, то займитесь тщательным утеплением курятника.
Создание потомства не обойдется без участия петуха. Одного хватит на тринадцать особей. Если вы планируете заниматься разведением курей, то покупка инкубатора в разы упростит процесс высиживания яиц. Главное – выбрать для инкубатора хорошие яйца без дефектов.
Уход за цыплятами
Цыплят можно приобрести на птичьем рынке, птицефабрике или ярмарке фермерского хозяйства. И все же, если ваша дача не оборудована соответствующим образом, лучше покупать особей, выращенных в домашних условиях. При покупке вы уже должны быть уверены в том, какую же цель будет преследовать ваше разведение кур. К примеру, бройлеры набирают массу очень быстро, и уже через три месяца цыпленок вырастет в курицу с массой в четыре килограмма. А вот с яичными породами придется подождать, так как период носки начинается только на пятом месяце жизни. Наибольшая выгода достается тем, кто приобретает цыплят мясо-молочных пород, так как они способны обеспечить вас в достаточном количестве и мясом, и яйцами.
Очень важный аспект ухода за цыплятами – это процесс кормления суточных особей. Для этого подходит мелко нарезанное вместе со скорлупой сваренное вкрутую яйцо и перья лука, щедро смешанные с пшеничной крупой и витаминным комплексом. Обязательное дополнение к такому стартовому корму для цыплят – свежий кефир, которые гарантирует молодняку формирование правильной микрофлоры и качественное пищеварение.
Если кефира нет, можно обойтись кипяченой водой. С третьего дня в корм можно понемногу добавлять нежирный творог и увеличивать количество лука. С пятого дня возле цыплят нужно ставить тарелку с промытым речным песком, употребление которого позволит предупредить у молодняка заболевания желудка.
Помимо питания, для выращивания цыплят очень важен температурный режим. В первые дни их жизни в помещении температура не должна снижаться ниже +35 градусов, а затем на протяжении двадцати дней постепенно температуру нужно снижать до уровня комнатной. Еще одно условие содержания цыплят – сухость и чистота, поэтому в одной коробке лучше держать не больше пяти цыплят одновременно.
Видео “Разведение кур на даче”
В ролике рассказывается об особенностях разведения кур на дачном участке: какую породу выбрать, как ухаживать, чтоб добиться хорошей продуктивности.
Лучшие куры для яиц и мяса: Цыплята двойного назначения
Содержание
Вас интересуют лучшие куры для яиц и мяса?
Вы пришли в нужное место.
Когда дело доходит до выращивания цыплят, может показаться, что это игра по выбору. Некоторые куры производят больше яиц, в то время как другие производят вкусное мясо. Может быть трудно выбрать между двумя характеристиками, особенно если вы хотите получить выгоду от обеих!
Чтобы помочь вам принять решение, мы создали подробное руководство по лучшим породам кур двойного назначения, а также обзор, который поможет вам сделать выбор.
Начинаем!
Что такое куры двойного назначения?
Цыплята двойного назначения – это те, которых можно выращивать как для яиц, так и для мяса.
В большинстве случаев вы будете выращивать цыплят подобным образом в первую очередь для получения яиц в более продуктивные годы (примерно от одного до трех лет), а затем отбраковывать их на мясо.
Так как мясо на этом этапе может быть довольно жестким, поскольку птицы становятся старше, альтернативой является выращивание большего стада, оставление некоторых птиц в качестве несушек, а затем ежегодно отбраковка более молодых птиц. Вы будете пополнять свой запас яйцами, которые высиживаете в инкубаторе (или естественно, хотя это может быть менее надежно) каждую весну.
Цыплята двойного назначения облегчают выращивание цыплят с меньшими затратами. Вы также сможете сократить свой личный продуктовый бюджет, а поскольку вы будете точно знать, откуда поступает ваша еда, вы можете быть уверены, что получаете продукт более высокого качества.
Разведение цыплят двойного назначения имеет много преимуществ по сравнению с традиционными породами, предназначенными только для яиц или мяса.
Во-первых, вы можете попрощаться с заботами о том, чтобы содержать и кормить две отдельные стаи цыплят. Это может занять много времени и денег, особенно если вам нужно строить разные системы жилья.
Эти куры, как правило, являются птицами традиционной породы, а это означает, что они не так подвержены многим проблемам со здоровьем, которые могут поразить современные более модифицированные породы.
Сколько цыплят мне нужно для яиц и мяса?
Так как же узнать, сколько кур вам нужно купить?
Цифры разные, и нет волшебной формулы, которую можно было бы использовать, чтобы вычислить их.
Тем не менее, для личного использования в семье вам может понадобиться примерно две курицы на человека – это даст вам до семи яиц в неделю, в зависимости от породы. На мясо вам понадобится около 18 мясных птиц на человека.
Опять же, это зависит от очень многих факторов. Сколько курицы ест ваша семья? Вы будете есть всю птицу или только грудки? Будете ли вы перерабатывать его на кости (для скота) и перья (для поделок)?
Подумайте о привычках и потребностях вашей семьи, прежде чем решить, сколько цыплят вам нужно.
На что обратить внимание при выборе цыплят двойного назначения
Есть несколько особенностей, которые следует учитывать при выборе идеальной породы.
Во-первых, какие производственные потребности есть у вашей семьи.
Сколько яиц вы едите в неделю? Сколько мяса?
Теперь подумайте о своих способностях в пространстве. Сколько у вас есть свободного места для выращивания цыплят? Несколько акров? Просто маленький двор? Это повлияет как на тип, так и на количество цыплят, которых вы выращиваете.
Какие характеристики вы бы хотели, чтобы было у вашего стада? Вы хотите, чтобы им не хватало летучести? Должны ли они быть хорошими свободными рейнджерами? Обладаете отличными способностями, когда дело доходит до улета и побега от хищников? Вы хотите, чтобы они были дружелюбными цыплятами, с которыми легко общаться?
Сначала задайте себе эти вопросы, а затем рассмотрите лучшие породы двойного назначения, как описано ниже!
Лучшие куры для яиц и мяса: 15 пород для рассмотрения
Готовы начать выращивать домашних кур для яиц и мяса? Вот некоторые из лучших пород, которые можно включить в список вариантов для рассмотрения.
И Красный Род-Айленд, и его близкий родственник, Красный Нью-Гэмпшир, заслуживают места в верхней части нашего списка лучших кур для яиц и мяса.
Несмотря на то, что Род-Айлендская красная имеет тенденцию быть немного меньше, чем некоторые другие породы в списке, она все же предлагает прекрасную отдачу от затраченных средств.
Эти красные птицы могут быть ярче или темнее, но все они имеют красные сережки, мочки ушей и гребешки, указывающие на то, что они откладывают коричневые яйца.
Это куры-долгожители, живущие в среднем шесть лет. Петухи вырастают примерно до восьми с половиной фунтов, а куры немного меньше, но откладывают до шести яиц в неделю.
2. Купить здесь: Плимут-Рок Порода Плимут-Рок – еще один главный претендент. Впервые его увидели в Массачусетсе в 1800-х годах, и его можно выращивать как на мясо, так и на большие коричневые яйца.
Самцы весят около восьми фунтов, а куры на несколько фунтов меньше, но откладывают до 200 яиц в год.
Австралорп — фантастическая несушка, известная тем, что установила мировой рекорд по откладыванию яиц за год. Эта тяжелая порода также даст вам много мяса.
Вам не нужно выбирать черного австралорпа, так как курица белого и синего австралорпа предлагает аналогичные возможности. Тем не менее, черный австралорп, пожалуй, самый плодовитый и его легче всего найти в магазинах.
Кроме того, эти крупные цыплята весом от восьми до десяти фунтов отлично подходят для обеденного стола.
4. Купить здесь: Доминик Доминики – самые старые куры Америки! Впервые они появились в Соединенных Штатах более 200 лет назад, и с тех пор их называют бесчисленными именами, в том числе «Старая серая курица», «Голубая пятнистая курица», «Доминик» и «Доминикер».
Эти птицы очень похожи на Плимут-Рок, потому что до 1871 года они были одной и той же породой. Это выносливые, самодостаточные птицы, которые отлично подходят как для яиц, так и для мяса (несмотря на то, что в ближайшее время эти птицы не побьют никаких рекордов веса).
Петухи вырастают в среднем до 7 фунтов каждый, а куры весят около 5 фунтов и несут от трех до четырех яиц каждую неделю.
5. Купить здесь: Джерсийский великанДжерсийский великан — американская порода, одна из самых тяжелых кур. Единственным недостатком выращивания джерсейского гиганта является то, что требуется исключительное количество пищи, чтобы эта птица достигла своего полного размера и была готова к убою.
Тем не менее, петухи редко проявляют агрессию, а куры несут много крупных коричневых яиц (около четырех в неделю). Эти птицы также известны как отличные зимние несушки.
6. Купить здесь: Орпингтон Одна из самых тяжелых пород в списке, орпингтонская курица — спокойная, покладистая птица, которая известна тем, что является превосходной несушкой средних и крупных яиц.
Он откладывает исключительное количество яиц и обладает спокойным, хладнокровным характером.
Доступен в нескольких цветах, включая черный, синий, желтовато-коричневый и белый. В последние годы заводчики продолжали экспериментировать и совершенствовать эту породу, добавляя новые цветовые узоры и типы перьев, которые еще не признаны стандартами породы, но все еще интересны для рассмотрения.
7. Блэк СтарКурица Блэк Стар – это гибрид, один из немногих существующих гибридов двойного назначения. Эта курица является плодовитой яйцекладкой, производящей до 300 яиц в год. Петухи также могут легко достигать восьми фунтов, что делает эту птицу прекрасным выбором в качестве породы двойного назначения.
Этих кур легко узнать: у петухов черные перья и белая точка на голове. Это спокойные, дружелюбные куры, которые хорошо себя чувствуют в подавляющем большинстве климатических условий.
Стоит отметить, что если вы хотите содержать самодостаточное стадо цыплят, которое не нужно заменять купленными в магазине цыплятами, Black Stars может не подойти вам.
Они не размножаются, поэтому вы никогда не узнаете, что получите.
Buckeye – отличные куры двойного назначения, если вы живете в холодном климате. Эти птицы могут быть немного капризными по отношению к другим сельскохозяйственным животным, но в остальном они довольно послушны и легко адаптируются.
Они откладывают около 200 яиц в год и готовы к обеденному столу всего через четыре-пять месяцев. Петухи в среднем девять фунтов каждый.
9. Купить здесь: ChanteclerЕсли вы живете в холодном климате и хотите вырастить прекрасную породу двойного назначения, вы также можете рассмотреть Chantecler. Эта птица послушна и рано взрослеет, как с точки зрения того, когда она начинает откладывать яйца, так и когда она готова к забою.
Это замечательный свободный рейнджер, самостоятельно добывающий корм. Самцы вырастают примерно до девяти фунтов каждый, а самки достигают веса около семи.
Они тоже готовы к убою менее чем через четыре месяца.
Крапчатый Суссекс известен тем, что откладывает до четырех больших яиц каждую неделю. Эта порода кур была добавлена в стандарт породы в 1900-х годах и служила основной мясной породой (наряду с красной род-айлендской) до тех пор, пока во время Второй мировой войны не были выведены гибриды.
Итак, сразу видно, что эта порода замечательна и на мясо, и на яйца!
11. Купить здесь: Египетская файумиВы не найдете египетскую файуми в каждом списке отличных кур для яиц и мяса, но мы думаем, что она определенно заслуживает места здесь. Эта птица быстро взрослеет, откладывая много яиц, прежде чем она будет готова к обеденному столу.
Эти активные корма хорошо работают в жарком климате (отсюда и название) и могут быть немного дикими! Они не агрессивны, но известны своей устойчивостью к болезням.
Это одни из самых маленьких птиц двойного назначения, которых вы можете разводить, они вырастают всего до четырех или пяти фунтов, но, тем не менее, это прекрасные птицы, заслуживающие внимания.
12. Купить здесь: ВиандотКак и пятнистый сассекс, курица виандот является еще одной плодовитой курицей-несушкой, известной тем, что производит до четырех яиц каждую неделю.
Они бывают разных цветов, включая синий, черный желтовато-коричневый, колумбийский, куропатка, серебристый карандаш, серебряный шнурок и золотой шнурок.
Птица, похожая на виандотта, которую вы могли бы рассмотреть, — это себрайт, который чаще встречается за границей.
13. Купить здесь: Фавероль Фавероль (также известная как Фавероль) — порода кур, выведенная во Франции в 1860-х годах. Эта порода изначально была выведена для выращивания как яиц, так и мяса. Теперь эту породу часто разводят в качестве домашнего питомца или для выставок.
14. Купить здесь: Brahma
Порода кур Brahma была выведена в США из крупных птиц, импортированных из китайского порта Шанхай.
Первоначально существовали десятки разновидностей и названий породы, но теперь она известна как Брахма и выращивается как для яиц, так и для мяса. Это одна из лучших пород двойного назначения, которую следует учитывать, если вы заинтересованы в основном в производстве мяса — эта курица была основной мясной породой Америки до 1930 года или около того.
15. Приобрести здесь: ДелавэрИ последнее, но не менее важное – это делавэрская курица. Эта птица когда-то была одной из самых популярных пород кур в Соединенных Штатах, но теперь считается находящейся под угрозой исчезновения.
Тем не менее, это одна из самых красивых кур, которых можно выращивать как на яйца, так и на мясо. Его оперение захватывает дух, и оно также довольно дружелюбно.
Он также известен тем, что он насиживает, что является плюсом, если вы хотите, чтобы ваши куры высиживали свои собственные яйца.
Породы кур двойного назначения: подходят ли они мне?
Если вы новичок в выращивании цыплят, вам может быть трудно понять, с чего начать. Существует так много пород кур, и каждая из них имеет свои уникальные качества.
Итак, подходят ли породы кур двойного назначения для ваших нужд? На самом деле невозможно сказать, пока вы не попробуете их!
Тем не менее, выращивание цыплят двойного назначения имеет множество преимуществ. Они позволяют сэкономить место, деньги и время, заботясь только об одном стаде (а не о двух отдельных группах мясных птиц и яичных несушек).
Кроме того, в отличие от некоторых «улучшенных» мясных птиц товарного качества, цыплят двойного назначения можно выращивать как цыплят прямо из инкубатора. Есть ли что-нибудь лучше, чем возможность высиживать собственные яйца дома? Думаем нет!
Рассмотрите несколько из этих пород кур двойного назначения, когда вы начинаете свое стадо.
Это одни из лучших кур для яиц и мяса — мы гарантируем, что вы не будете разочарованы!
Хотите поделиться этим…
Что нужно знать о выращивании домашних цыплят для яиц или мяса
От того, хотите ли вы яйца, мясо или и то, и другое, зависит выбор породы и подготовка к выращиванию домашних цыплят.
Многие владельцы домашних кур начинают с желания получить эти вкусные свежие яйца с фермы. Имея целью самодостаточную жизнь, поселенцы могут подумать, следует ли им также разводить кур на мясо. Куры-несушки и мясные цыплята обычно содержатся отдельно, чтобы удовлетворить их различные потребности, однако породы кур двойного назначения могут предложить поселенцам больше гибкости.
Давайте рассмотрим варианты выращивания цыплят, различия между породами и способы наилучшего содержания и ухода за ними — вне зависимости от того, является ли ваша конечная цель яйцами, мясом или и тем, и другим.
Куры-несушки, мясные цыплята или двойное назначение?
Хотя выращивание цыплят для яиц, а затем разделка тех же цыплят на мясо кажется линейным решением, это не так просто.
Часто рекомендуется, чтобы поселенцы выращивали разных цыплят, чтобы они служили их прямому назначению. Куры-несушки и цыплята-бройлеры имеют разные потребности и продолжительность жизни.
Куры-несушки:
- Требуется подходящее место и курятник для несения яиц
- Питательная, сбалансированная диета с небольшим количеством белка и кальция
- Начинайте откладывать яйца примерно в 16 недель (наилучшая яйценоскость длится 1–3 года)
- Мясо может быть жестче, если его разделывать после окончания производства яиц
- Более постные цыплята означают, что грудка не будет такой толстой
- Склонность к исследованию и использованию курятника; наслаждайся свежей травой
Мясо (Бройлеры) Цыплята:
- Различные требования к пространству (½ кв. фута на птицу) и риски загрязнения
- Диета с высоким содержанием белка для быстрого роста
- Обычно забивают примерно за 8 недель (до производства яиц)
- Может быть мужчиной или женщиной
- Больше веса для более толстой грудки
- Меньшая склонность к передвижению и исследованию беговой зоны
Третий вариант, цыплята двойного назначения, были выведены для производства мяса и яиц наилучшего качества.
Цыплята двойного назначения:
- Требуемое пространство аналогично курам-несушкам
- Может есть ту же диету, что и несушки
- Обычно забивают позже, чем бройлеров
- Может быть мужчиной или женщиной
- Больше вкуса, но менее нежное и меньше мяса, чем у бройлеров
- Меньшая склонность к передвижению и исследованию беговой зоны
Какая порода домашних кур вам подходит?
Если вы решите, что выращивание цыплят для яиц лучше всего подходит для вашего дома, вам следует выбрать кур, которые были выведены специально для несения яиц. Эти породы, как правило, имеют более тонкое телосложение, поскольку большая часть их энергии уходит на откладывание яиц. С другой стороны, если вы хотите максимально увеличить количество мяса на цыпленка, бройлерная или двойная порода может быть лучшим выбором.
Рекомендуется изучить различия, связанные с различными породами кур, чтобы решить, какая из них лучше для вас.
Популярные породы яиц:
- Гибридные породы, такие как Golden Comets и Cinnamon Queens, могут откладывать до 320 яиц в первый год кладки.
- Белые и коричневые Леггорны и Род-Айлендские Красные — распространенные породы кур, которые несут от 280 до 300 яиц.
- Red Jungle Fowl, Cream Legbar и Easter Eggers также являются популярными породами-несушками с высокой продуктивностью.
Мясные породы кур
- Цыплята корниш-кросс представляют собой гибридные мясные куры, достигающие мясного размера в возрасте 6 недель.
- Рейнджеры Свободы могут быть более крепкими, но растут медленнее, чем Корниш Кросс.
- Dark Cornish — еще одна популярная мясная порода кур.
Породы двойного назначения
- Многие классические куры скотного двора и традиционные породы считаются двойными, включая Buff Orpintons и Speckled Sussex Hens (180–240 яиц в год).
Известно, что породы - Black Australorp и Barred & White Rock откладывают 200-280 яиц в год.
- Plymouth Rocks известны своим послушным характером, прекрасным разнообразием окрасов и респектабельной яйценоскостью 260 яиц в год.
Какая установка лучше всего подходит для яичных или мясных цыплят? Можно ли держать обоих в одном курятнике?
Независимо от того, какую породу цыплят вы выберете, и какое бы решение вы ни выбрали для выращивания цыплят, вам понадобится курятник, чтобы уберечь их от непогоды и хищников. Если вы не выбираете двойную породу и хотите выращивать как несушек, так и котлы, вам понадобятся два курятника или герметичная стена, чтобы породы были разделены. Если у вас нет достаточно места для этого, вы можете свободно выгуливать, однако это не идеально, так как может быть трудно держать их пищу отдельно.
Выбор двойника может решить эту дилемму. Когда вы решите, что вы хотите сделать для своей усадьбы, жизнеспособными вариантами будут как свободный выгул, так и закрытый курятник.


