Содержание виноградных улиток в домашних условиях: уход кормление террариум субстрат чистка спячка разведение часто задаваемые вопросы о содержании виноградных улиток

Содержание

все об аквариумных рыбках и растениях

Что интересного в этой статье:

  1. Содержание
  2. Размножение
  3. Враги
  4. Вред
  5. Это интересно
  6. Применение в косметологии
  7. Применение в кулинарии

фото можно увеличить

Любовный танец

Спячка виноградной улитки
фото можно увеличить

    Виноградная улитка достаточно редко встречается в террариумах, и обычно появляется дома, если ее приносят дети. Последнее время я неоднократно наблюдал ее в Подмосковье, крупные экземпляры на обочинах автодорог. Непонятно, что их там привлекает. Как домашний питомец эта улитка проста в содержании и не требует значительных затрат времени на уход.

    У виноградной улитки много различных названий, все и не перечислишь. Это связанно с тем, что она издавна известна человеку и в разные времена, в разных странах ее называли по разному. Еще в древнем Риме ее искусственно разводили на специальных улиточных фермах, и использовали в пищу. В пищу ее использовали и в средние века в Европе, причем все сословия, как здоровую и полезную пищу.

    Сейчас этот вид расселился по всей Европе, исключая области с очень суровым климатом. Встречается и в Подмосковье, несмотря на периодически случающиеся малоснежные и суровые зимы.

    Эта улитка относится к наземным брюхоногим моллюскам легочного типа.  Она активна только в теплое время года, морозы же пережидает, глубоко зарывшись в почву, обычно на глубину 5 – 10 см., но иногда аж до 30 см. Готовится к зимовке улитка начинает при падении температуры до 10 — 12 градусов, а просыпается при весеннем повышении температуры до 6 – 8 градусов. Рыть почву, как крот, она, конечно, не умеет, поэтому ищет рыхлые участки почвы, покрытые старой листвой, склоны оврагов, старые норки, прячется в корнях сгнивших деревьев. Одни и те же места зимовки используются ежегодно. Спрятавшись, улитка впадает в спячку до весны, предварительно закрыв устье раковины известковой крышечкой.

    По внешнему виду это обычная улитка с круглой раковиной и торчащими из нее большой ногой и небольшой головой. Раковина крупная, от 3,5 до 4 см., для России это, видимо самая крупная наземная улитка, закрученная в спираль обычно на 4,5 оборота. Цвет раковины коричнево-желтый или коричнево-белый, обычно с пятью чередующимися полосками светлых и темных тонов. Яркость и контрастность окраски сильно варьирует от возраста улитки, места обитания, состава пищи, освещенности. Раковина имеет пористую структуру, что позволяет накапливать в ней влагу и меньше весить при достаточно высокой прочности. Известно, что раковина крупной улитки может выдержать вес до 13 кг.

Содержание

Любовный танец
фото можно увеличить

    Летом виноградная улитка предпочитает заросли кустарников, светлые лесные опушки, парки, сады, желательно недалеко от водоема. Предпочитает известняковые почвы, это связанно с тем, что соли кальция необходимы для построения раковины. Ведет сумеречный или ночной образ жизни, предпочитая повышенную влажность. Активность этой улитки резко повышается после дождя.

    Как ни странно, живет эта улитка долго. В природе может достичь 20 летнего возраста, естественно, если не попадет на зуб хищнику или садоводу на огороде. Врагами этой улитки, кроме человека, являются различные птицы, ежи, мыши, ласки, некоторые хищные насекомые. В домашних условиях и того дольше. Известен случай, когда виноградная улитка прожила в террариуме 30 лет.

    Поедает виноградная улитка растительную пищу, как свежие листья растений, так и подгнившие, особенно любит молодые побеги. В ее рационе присутствуют как дикие так и культурные растения. Это земляника, виноградные листья, одуванчик, лопух, капуста и даже крапива и хрен, а так же многие другие. Это животное является сельскохозяйственным вредителе, так как повреждает молодые побеги многих культурных растений. В некоторые страны ввоз этой улитки запрещен.

    В домашних условиях летом кормить это животное можно сорванной на улице травой, зимой проще перейти на покупные овощи и фрукты. Известны случаи, когда эти улитки поедали остатки животной пищи. Иногда заглатывают почву, но это скорее не питание, а способ получения кальция для построения раковины.  

Кладка яиц виноградной улитки
фото можно увеличить

    Дышит эта наземная улитка атмосферным воздухом с помощью легкого. Частота дыхания низкая, порядка одного вдоха в минуту, а при высокой влажности итого ниже. Это нужно учитывать при создании террариума, у него обязательно должны быть щели для вентиляции. А при сухом воздухе в помещении, внутренние поверхности террариума, нужно обязательно один два раза в день обрызгивать из пульверизатора.

    Если размеры террариума позволяют можно создать в нем неглубокий водоем, например из блюдца, с небольшим слоем воды. Главное, что бы улитка могла из него выбраться, и не утонула. Ставить помещение для улитки на прямы солнечные лучи нельзя, либо они должны падать на него кратковременно, утром или вечером, когда солнце не печет.

    Животное это явно неспешное и рассчитывать на беготню в террариуме не стоит. Средняя скорость спешащей улитки обычно составляет до 2 мм. в секунду. Правда двигаться она может и по горизонтальной и по вертикальной поверхности, поэтому террариум должен быть с крышкой. Передвигается улитка на длинной, в вытянутом состоянии до 7 – 9 сантиметров, плоской ноге, за счет волнообразного сокращения мышц. Для облегчения движения в передней части ноги расположены железы выделяющие слизь и при движении за животным остается скользкая дорожка. Из этой же слизи улитка формирует заглушку на отверстии раковины при спячке. Слизь постепенно засыхает, и создает плотную крышечку.

Размножение

Виноградная улитка откладывает яйца
фото можно увеличить

    Размножаются виноградные улитки весной, после спячки. Изредка, при благоприятных условиях бывают периоды осеннего размножения. Эта улитка гермафродит, одна особь может выполнять как мужские так и женские функции. В этот период улитки проявляют беспокойство, бесцельно ползают, останавливаясь и оглядываясь по сторонам в поисках партнера.

    С найденным партнером исполняется медленный любовный танец. Процесс длится до 2 часов. Одного оплодотворения хватает на год. Для кладки яиц улитка выкапывает норку или использует естественные углубления в почве. Стенки гнезда тщательно утрамбовываются и родитель откладывает до 40 светлых, небольших, 4 – 7 мм. в диаметре, яиц.  После этого норка старательно засыпается. После кладки гибнет до 30% улиток. Примерно через месяц, а при благоприятных условиях и раньше, появляются молодые улитки. Внешне они похожи на родителей, только намного меньше, и через неделю выбираются на поверхность, и начинают самостоятельную жизнь с поиска пищи. При благоприятных условиях растут они очень быстро, но из-за обилия врагов и отсутствия возможности защищаться, взрослого состояния достигает только каждая двадцатая улитка.

    До сих пор виноградную улитку, в ряде стран — Испания, Франция, Италия, Германия, Греция, разводят на фермах для приготовления пищи или на экспорт. Мясо улитки диетическое, содержит 10% белка, 5% углеводов, 30% жира, довольно много витаминов и микроэлементов.

Враги

    Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Также естественными врагами являются различные виды ползающих жуков, которые могут заползти внутрь виноградной улитки через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток.

Вред

    Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

Это интересно

    Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

Применение в косметологии

Голова крупным планом
фото можно увеличить

    Виноградных улиток используют в косметических целях. На их основе делают специальную сыворотку и кремы, которые помогают улучшить структуру кожи.

    Слизь улиток помогает улучшить выработку эластина и коллагена. Еще она восстанавливает микроциркуляцию крови и помогает выровнять цвет лица. Средства, приготовленные на основе слизи, используют для восстановления после процедур, которые подразумевают повреждение кожи, к примеру, после пилинга.

    В некоторых салонах красоты мастера предлагают необычную процедуру, когда на лицо клиента кладут гигантскую улитку, которая обмазывает все слизью. После подобной процедуры кожа омолаживается и увлажняется.

Применение в кулинарии

    Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

    Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Рецепты

Виноградная улитка — рецепты
фото можно увеличить

    Начнём с простого: как приготовить виноградных улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

    Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем виноградных улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Улитки по-бургундски

фото можно увеличить

    Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам. Для приготовления этого деликатеса понадобятся: подготовленные улитки — примерно 50 шт., чеснок — 15 г, лук шалот – 15-17 г, петрушка – 20 г, сливочное масло – 1 пачка (200-250 г), черный перец молотый, панировочные сухари.

    Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

    Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

    Далее выкладываем улиток либо на противень, либо на специальные емкости с углублениями. Присыпаем сухарями и кладем в печь при t=200 градусов на 6-8 минут. Масло должно закипеть в ракушке.

Улитки по-нойбургски

    Швейцарцы готовятся виноградных улиток так: уже подготовленных улиток разогревают в сливочном масле и белом вине, выкладывают поверх кислой капусты, добавляют улиточное масло и запекают в саламандре.

    Саламандр – специальное устройство, которое дает запеченную корочку на поверхности. Иногда неплохо получается так запечь на верхнем противне духовки или под спиралью микроволновки. Подают их с отварным картофелем.

Виноградная улитка, содержание дома, разведение, рецепты приготовления, фото, строение, размножение

Виноградная улитка

фото можно увеличить

Виноградная улитка (см. фото в
тексте) входит в семейство Helicidae,
объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из
самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах
умеренного пояса, в том числе на юге России.

В природе виноградные
улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих
лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или
известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду
улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Зимний
период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В
природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с
периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались
пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.

Голова крупным планом
фото можно увеличить

Готовясь к
зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к
субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё
удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи
затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья
раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая
отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую
крышечку.

В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса,
который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения.
Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8’C, животное пробуждается и покидает
свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например,
температуру -7’C в течение нескольких часов.

Виноградная улитка в траве
фото можно увеличить

Округлая, почти шаровидная
известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое
тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины
выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и
вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый
цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на
кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.

Нога большая,
мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей
ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от
поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение,
облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь,
расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения
составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на
горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной
(на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних
условиях) поверхности.

Большая и маленькие
фото можно увеличить

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи,
землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков,
которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное
отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное
является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что
питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности
винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз
этих молюсков запрещён.

Виноградные улитки разводились с древних времён. По
свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий
Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные
фермы», на которых в больших количествах, для последующего
приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им
благоприятные условия.

В их мясе содержится 10 %
белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо,
кальций, магний.
В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным
Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка,
около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные
соединения — зола.

В Испании, Франции и Италии
этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в
раковине в растительном масле, приправленном
петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других
съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии,
Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции
и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах.
Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на
продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

Содержание

  1. Виноградная улитка — содержание.
  2. Виноградная улитка — разведение.
  3. Готовим виноградных улиток.

Виноградная улитка — содержание.

Взрослая виноградная улитка

фото можно увеличить

В последнее время некоторые
любители начали содержать в своих домашних террариумах вместо
ставших уже привычными амфибий или рептилий более «экзотических»
животных — таких, как беспозвоночные.

Виноградные улитки — растительноядные животные, питаются в основном живыми
растениями, нанося им значительные повреждения. Разлагающаяся
растительность составляет в их рационе лишь небольшую часть. Диета
виноградных улиток в неволе может быть ограничена овощами и
фруктами, которые нужно добавлять в террариум по мере поедания.
Моллюски имеют очень длинный пищеварительный тракт и отсутствием

аппетита страдают редко. Давать еду необходимо небольшими порциями,
нарезанную тонкими ломтиками, а гниющую, разлагающуюся пищу стоит
немедленно убирать. Виноградные улитки любят бананы, яблоки,
кабачки, огурцы, тыкву, морковь, картошку, редиску, капусту, свеклу,
листья одуванчиков, щавель, хрен, листья лопуха и крапивы. Особенным
лакомством для улиток, является размоченный хлеб, но он подходит
больше в качестве подкорма.

Виноградные улитки в террариуме
фото можно увеличить

Для
содержания в домашних условиях может использоваться стеклянная или
пластиковая емкость с большой площадью дна, с хорошей вентиляцией.
На дно кладут смесь влажной (не мокрой, поскольку улитки могут
утонуть) земли и гранулированного активированного угля в пропорции
6,5:1. Необходима постоянная чистка стекол, стен и прочих предметов
от слизи. Рекомендуемая дневная температура — 20-22’C, ночная —
19’C. При падении температуры ниже 7’C улитки впадают в спячку.

Террариум оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные
условия обитания. Можно украсить его зелёными веточками или живыми
растениями, по которым улитки будут ползать, а при желании, смогут и
полакомиться ими. И не забудьте поставить мелкий водоём, в котором
они будут купаться. Хорошо было бы соорудить горку из известняка,

которая станет улиткам подкормкой, которая им необходима для
укрепления раковины. Можно также добавить в террариум немного
влажного мха. Террариум необходимо плотно прикрыть крышкой, чтобы
улитки не смогли выползти наружу, но он должен содержать небольшие
отверстия для поступления воздуха. Место обитания виноградных улиток
важно постоянно увлажнять, этого можно достичь путём опрыскивания
внутренних поверхностей террариума из пульверизатора один — два раза
в день.

Виноградная улитка — разведение.

Размножение виноградных улиток

фото можно увеличить

Виноградные улитки
— гермафродиты
, поэтому для разведения в домашних условиях
достаточно иметь двух половозрелых особей. Стремление к спариванию можно определить по
поведению. Животное медленно ползет, как будто что-то
ищет, часто останавливается и долго стоит на одном месте, слегка
приподняв переднюю часть тела. Если встретятся две такие улитки, они
сразу же приступают к ‘любовной игре’. Они вытягиваются вверх
одна против другой и принимают характерное при размножении положение, соприкасаясь
участками подошвы, и ощупывая друг друга щупальцами. Движения эти
прекращаются через короткое время, улитки падают и, плотно

прижавшись друг к другу подошвами, остаются неподвижными 15-30
минут. После периода покоя игра снова возобновляется. Весь этот
процесс длится около двух часов, до тех пор, пока, улитка, достигшая
большего возбуждения, не воткнет в тело своего партнера любовную
стрелу, которая усиливает и его возбуждение. После небольшой паузы
происходит акт совокупления, в котором каждая улитка одновременно играет роль и
самца и самки. Только после обмена сперматофорами улитки
расползаются в разные стороны.

Размножение виноградных улиток
фото можно увеличить

Для разведения
виноградных улиток в промышленных масштабах нужен умеренный климат
15 – 24 градуса Цельсия с высокой влажностью (75 %-95 %), хотя
большинство видов может выдерживать более широкий диапазон
температур. Оптимальная температура для многих видов 21С. При 12С
улитки становятся малоактивными, а при 10 С, приостанавливают рост.
Когда температура повысится немногим более чем 26 С или условия
станут слишком сухими, животные впадают в спячку.

Ветер также вреден
для них, потому что он ускоряет потерю влаги, а моллюски должны её
сохранить, они нуждаются во влажной окружающей среде. Но хотя улитки
и нуждаются в высокой влажности, необходимо удалять излишки воды.
Улитки дышат атмосферным воздухом и могут погибнуть в чрезмерно
влажной среде. Наиболее благоприятна влажности почвы 80 % . В ночное
время, влажность воздуха более чем 80 % усиливает жизнедеятельность
и рост улиток.

Любовный танец виноградных улиток
фото можно увеличить

После спаривания
виноградная улитка может сохранять сперматофоры в течение года. Для
кладки яиц она выкапывает ямку или использует естественные укрытия
(основания стеблей растений). После того, как выкопана ямка нужной
глубины, улитка начинает тщательно отделывать стены гнезда. Они
утрамбовываются, почва, через кишечник выбрасывается на поверхность.
В кладке около 40 жемчужно-белых, блестящих яиц (диаметр 4-7 мм).

После окончания кладки ямка засыпается.

После периода размножения
умирает около одной трети производителей. Из отложенных яиц вылупляются
маленькие улиточки, внешне очень
похожие на взрослых. У молодых улиток маленькая гладкая прозрачная
раковина, в которой только полтора витка. Через 8-10 дней молодые
улитки покидают гнездо и выползают на поверхность в поисках пищи.
При благоприятных условиях улитки растут очень быстро — в течение
месяца могут стать в четыре раза больше, чем при рождении. Из всех
родившихся улиток только около 5% достигают половой зрелости.

Готовим виноградных улиток.

Готовое блюдо из виноградных улиток
фото можно увеличить

Ну и на закуску приведем
пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно
примерно то же, что и на фото.

Улитки по-бургундски

100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса,

3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка,
лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой,
довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной
водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской
булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть
специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и
отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова
промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же
количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью.
Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень
петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на

литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить
охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и
прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и
обсушить.

Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке)
100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной
петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла
мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.

На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем —
улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить
нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей
поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо
подавать немедленно.

Улитки по-лимузенски

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных
грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько
веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1
луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в
воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и
луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в

просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были
покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь
и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить
улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку,
все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку;
сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные
орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько
перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки
сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин,
отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины
таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки
положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку
и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх,
в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на
10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Snails, оригинальный слоуфуд — Главная — WCBI TV

,

На северном берегу Лонг-Айленда в Нью-Йорке, между виноградниками, выращивающими виноград для пино нуар, и стадом французских коров , — это очень маленькая ферма — всего 300 квадратных футов, — где Тейлор Кнапп разводит улиток.

«Мы говорим, что это маленькая ферма, но большая ферма улиток», — сказал Кнапп.

На самом деле, это самая большая улиточная ферма в стране. [Честно говоря, их всего два.]

«Сейчас здесь обитает около 50 000 улиток, — объяснил он корреспонденту Мо Рокке.

Кнапп называет себя спорщиком улиток и показал Рокке некоторых из своего стада, которые прятались: «Это называется эстивация, когда они как бы втягиваются в свои раковины, и они просто вот так болтаются по стенам».

«Смотрите, он двигается! Они двигаются! — сказал Рокка.

Мо Рокка посещает ферму улиток Тейлора Кнаппа на Лонг-Айленде. CBS News

Кнапп признается, что в детстве не был фанатиком улиток. «Я думаю, что бизнес-возможность поднять в этой стране что-то, что не поднималось в то время, была привлекательной», — сказал он. «Лучшие рестораны страны, в их меню есть улитки. И пока мы не пришли в себя, эти улитки выходили из банки из Азии или Европы, что просто безумие».

Кнапп доставляет своих свежих улиток в некоторые из лучших ресторанов Нью-Йорка, такие как Frenchette, где шеф-повар Ли Хэнсон использует их для приготовления бруйада (разновидность французской яичницы-болтуньи) с улитками ( escargot по-французски означает улитка).

«Они маленькие. Они меньше, чем, возможно, некоторые из улиток, которых вы пробовали в ресторанах. Они очень вкусные», — сказал Хэнсон. «Все те вещи, которыми их кормит Тейлор, вы знаете, травы, дикие корма, которые он получает».

Да, эти улитки Лонг-Айленда хорошо едят. Для улиток старая поговорка ты то, что ты ешь особенно верна.

Улитки откармливаются на Peconic Escargot, улиточной ферме на северном берегу Лонг-Айленда. CBS News

Кнапп кормит улиток собранной для них дикой зеленью: «Лопухи, немного одуванчика, кресс-салат. Маленькие мандариновые ноготки, немного золотарника. Итак, это все дикие растения, которые вы найдете на Лонг-Айленде, чтобы придать им этот терруарный колорит Лонг-Айленда. У нас были рестораны, отмеченные звездами Мишлен, которые просили нас кормить их мятой, и улитки были на вкус как мята».

«Некоторые из них милые!» — сказал Рокка.

«Да, это так. Они красивые животные. Мы стараемся избегать слов , милых, , потому что они позже становятся ужином, — засмеялся он.

Рокка подержал одного: «Где их уши?»

— У этих парней нет ушей, — сказал Кнапп.

«Значит, этот не слышит, как я говорю, какой он красивый?»

«Нет, ты должен выразить это в лицо».

«А это мужчина или женщина?»

— Они и самцы, и самки — на самом деле они гермафродиты, — сказал Кнапп. «Итак, у всех этих улиток есть как мужские, так и женские половые органы. И любые двое из них могли спариваться. И да, одна улитка тоже может самооплодотворяться».

«Одиноких улиток не бывает?» — сказал Рокка.

«Правильно, не в этом мире, нет!»

И хотя эти маленькие существа передвигаются со скоростью улитки, они очень быстро размножаются и являются прожорливыми едоками. «Когда перед ними что-то кладут для еды, они продолжают это есть, пока оно не кончится», — сказал Кнапп. «Так что, если бы они были в урожае овощей или чьем-то винограде, например, они могли бы нанести большой ущерб».

«Значит, улитка-побег из тюрьмы — это не шутки, верно?»

«Не шутки. Это реальная вещь. Итак, за нами наблюдает часть Министерства сельского хозяйства США, которая следит за тем, чтобы этого не произошло. И мы разработали множество протоколов сдерживания, чтобы этого не произошло».

И они имеют неповторимый вкус… с чесноком и маслом, или в рагу, как бабалуччи, или с яйцами по утрам в воскресенье. Приятного аппетита!

Улитки. CBS News

      
Для получения дополнительной информации:

      
Рассказ подготовила Мэри Лу Тил.

Категории: Национальные, американские и мировые новости

Как избавиться от слизней и улиток в домашнем саду

Слизни — это мягкотелые моллюски без раковины, которые могут жевать растительную ткань и приводить к снижению урожая и даже повреждать молодь рассада.

Если в вашем дворе много садовых слизней, не беспокойтесь, наше руководство по избавлению от слизней и улиток — единственный ресурс, который вам понадобится для эффективной и доступной борьбы со слизнями в домашних условиях.

Это одни из самых досаждающих вредителей, обитающих в приусадебных участках, фруктовых садах и ландшафтных зонах по всей Северной Америке. Слизни и улитки процветают во влажных, тенистых местах, их часто можно найти вдоль фундаментов, под камнями или в хорошо мульчированных садовых участках.

Наиболее активны ночью, они питаются разнообразными живыми растениями, а также разлагающимся растительным материалом. Вредители прогрызают большие дыры в листве и могут нанести значительный ущерб рассаде, нежным, низкорослым, листовым овощам или травам, таким как базилик, и созревающим фруктам, таким как клубника, артишоки и помидоры.

Поражению подвержены почти все огородные овощи, декоративные цветы и некоторые плодовые деревья, особенно цитрусовые.

Если кажется, что на ваш сад напали эти вредители, читайте дальше, чтобы точно узнать, что вы можете сделать, чтобы эффективно избавиться от слизней и улиток раз и навсегда!

Содержание

Что такое слизни?

Слизень — это общее название, используемое для любого брюхоногого моллюска, который не имеет раковины или имеет очень уменьшенную раковину. Существует до 15 000 различных видов слизней, и в основном это мягкотелые моллюски.

Слизни являются гермафродитами, что означает, что каждый из них обладает как мужскими, так и женскими половыми органами и может откладывать яйца.

Они используют свой ротовой аппарат, известный как радула, чтобы пережевывать растительную ткань, проделывая отверстия неправильной формы в листьях, плодах и цветах. Слизни могут повреждать растения, особенно молодые саженцы, если много ими питаются. Они могут даже уменьшить ваш урожай.

Слизни не являются настоящими насекомыми, а принадлежат к типу моллюсков. В результате они тесно связаны с улитками по строению и биологии, за исключением того, что у улитки есть раковина, а у слизня — нет.

Оба садовых вредителя при передвижении полагаются на свою мускулистую ногу и секрецию слизи или слизи, по которой они скользят. Этот блестящий слизистый след часто выдает их, поскольку отмечает их путешествие.

Жизненный цикл слизняка

Некоторые виды зимуют в почве во взрослом состоянии или в почти половозрелом состоянии. Весной и в начале лета большое количество яиц откладывается (до 100 за раз) в трещины почвы, под мульчу или опавшие листья, а также в другие прохладные и влажные защищенные места.

Яйца развиваются и вылупляются в течение 1-3 недель, но может потребоваться до 12 недель, если условия не идеальны. После вылупления молодые моллюски остаются рядом с гнездом в течение нескольких дней, пока не начнут разветвляться в поисках пищи.

Развитие до зрелости может занять от 3 до 6 месяцев или до года или более в зависимости от вида.

Опасны ли садовые слизни для людей и домашних животных?

Слизни могут быть опасны как для людей, так и для домашних животных, если их проглотить. Слизь, выделяемая слизнями, может привести к чрезмерному слюнотечению и даже вызвать рвоту у людей и особенно у домашних животных, таких как собаки и кошки.

Иногда при стрессе они могут выделять слишком много слизи, что может привести к тому, что ваш питомец проглотит ее довольно много. Некоторые слизни даже проглатывают паразитического легочного червя, и этот паразит может заразить вашего питомца. Если вы подозреваете, что ваш питомец мог проглотить слизняка, важно проконсультироваться с ветеринаром и узнать, могут ли они сделать вашей кошке или собаке вакцину от легочных глистов

Что привлекает слизней в ваш двор?

Слизней в первую очередь привлекает ваше растение из-за источников пищи или наличия влаги. Что касается источников пищи, к сожалению, их можно кормить всем, от цветов до овощей, поскольку они вообще не привередливы в еде!

Если какое-либо место остается влажным большую часть дня или во время жары, оно привлекает слизней. Мульча, дерн, листья и даже солома могут удерживать влагу, что делает их привлекательными для слизней.

Они также всегда ищут места, где они могут отложить яйца, поэтому важно не загромождать двор, чтобы не допустить слизней.

Как эффективно избавиться от слизней

Избавиться от слизней и улиток не должно быть сложно. Вот все, что вы можете сделать, чтобы эффективно бороться с этими вредителями:

Держите свой двор в чистоте

Содержание вашего сада в чистоте — это первый шаг к избавлению от слизней и улиток. Удалите мусор, кирпичи, пиломатериалы и сорняки со всех участков выращивания и не наносите толстые слои мульчи вокруг растений (достаточно 1-3 дюймов).

Если вы сажаете рядами, по возможности сделайте их узкими примерно на 12-18 дюймов в ширину. Внесите в почву компост, если она постоянно влажная. Избегайте использования нарезанных листьев, так как они будут стимулировать среду обитания слизней.

Попробуйте ручной сбор

Ручной сбор вредителей может значительно сократить популяцию и наиболее эффективен вечером, через два часа после захода солнца.

Использование ловушек

Если ручной сбор неудобен, попробуйте ловушки. Полоски картона, листья капусты, камни или фанера — все это отличные ловушки для дневного сбора.

Пивные ловушки тоже очень хорошо работают. Для этого также можно использовать неглубокие кастрюли с несвежим пивом, вкопанные в землю. Дрожжи в пиве привлекают этих вредителей, которые падают и тонут. Для достижения наилучших результатов меняйте пиво каждые несколько дней или после дождя.

Знакомство с естественными хищниками

Слизни могут контролироваться естественными хищниками. Слизняков едят самые разные виды, в том числе жуки, такие как жужелицы, бродяги и светлячки, а также жабы, змеи, черепахи, землеройки, утки, скворцы и другие птицы.

Когда это имеет смысл, поощряйте этих естественных врагов в своем саду. Важно помнить, что использование пестицидов для уничтожения слизней может также нанести вред их естественным хищникам. Обработайте незначительные проблемы с вредителями или используйте приманки, когда это возможно.

Поливайте свой сад с умом

Поскольку слизни активны в вечернее время, рекомендуется поливать рано утром, а не ночью. Исследователи обнаружили, что потребление салата при утреннем поливе составляет менее 1/5 от потребления при вечернем поливе.

Попробуйте компаньонную посадку

Компаньонная посадка — отличный способ держать этих вредителей в страхе.

Растения, которыми слизни и улитки любят питаться, можно разместить рядом с более ценными растениями, чтобы они служили ловушкой; затем зараженные растения можно выбросить. Кервель, бархатцы и тимьян являются эффективными ловушками для слизней.

Применение диатомовой земли

Медная лента и диатомовая земля являются популярными барьерами, препятствующими проникновению вредителей к листьям, плодам и цветам, которыми они питаются.

Хотя многие люди привыкли к тому, что кофейная гуща или измельченная яичная скорлупа работают, к сожалению, нет никаких доказательств того, что они являются эффективным средством лечения или даже сдерживающим фактором, поэтому мы советуем вам не тратить время на их использование.

Гранулы борной кислоты для разбрасывания

Гранулы борной кислоты, устойчивые к атмосферным воздействиям, разбросаны по цветникам, почвопокровным и декоративным растениям для уничтожения вредителей.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *