Соковые концентраты и концентрированные соки от «ТРИАДА ГРУПП»
В этом разделе мы немного расскажем вам о концентрированных соках (просто к сведению):
Соки концентрированные (или концентраты соков)
Производство концентратов соков
Концентрированный сок получается путем переработки сока прямого отжима. Для этого сок прямого отжима концентрируется одним из следующих способов — выпариванием воды, вымораживанием воды или мембранным методом.
- Технология выпаривания выглядит следующим образом: натуральный сок нагревается на специальных противнях, но не доводится до температуры кипения, так как кипение просто уничтожит все полезные вещества. Получается вещество, очень похожее на тягучее варенье. Затем эту массу (концентрат) упаковывают в асептические бочонки или танкеры, замораживают и отправляют к производителю сока.
- Принцип вымораживания полностью повторяет выпаривание, только вода удаляется воздействием холода.
- Mембранный метод — когда сок продавливают через мембрану с мелкими дырками. Вода просачивается, а более крупные молекулы веществ сока остаются в сиропе.
При этом, как правило, в концентрированные соки дополнительно не добавляются ни сахар ни другие подслащивающие вещества.
Из разных плодов фруктов получают разное количество концентрированного сока. Так, например, из 1000 кг апельсинов получают около 100 кг концентрированного сока с 62 °Brix, т.е. для получения 1000 кг концентрированного сока с указанным содержанием растворимых сухих веществ, требуется 10 тонн апельсинов. Для получения 1000 кг концентрированного ананасового сока с 62 °Brix используется аналогичное количество плодов. Выход концентрированного яблочного сока выше и составляет, как правило, 1340 кг (70° Brix) из 10 тонн яблок.
Содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке должно быть не менее 20 °Brix, при этом для различных соков предельный уровень составляет 40-70 °Brix. Чем выше содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке, тем больше из него можно изготовить восстановленного сока с заданным показателем Brix.Существуют объективные различия во вкусе концентратов, произведенных в разные годы, в разных странах, из разных сортов одного и того же фрукта.
Хранение концентратов соков
Концентрированный сок консервируют двумя способами: сильным охлаждением (замораживанием), например, до температуры -18°-20°С или путем кратковременного теплового нагрева — пастеризации.
- Замороженные концентрированные соки обычно поставляют в наливных цистернах или контейнерах (в транспортных средствах, оборудованных холодильными установками при температуре ниже 0°С).
- Длительность хранения замороженных концентрированных соков с даты производства составляет 365 суток при t=-10°C и 550 суток при t=-18°С. Повышение температуры выше 0°С приводит к резкому снижению срока хранения замороженных концентрированных соков (до 7 суток при +5°С и меньше).
- Концентрированные соки, консервированные пастеризацией, обычно поставляют в асептической упаковке — бочках по 250 кг. Сроки хранения асептически упакованных концентрированных соков зависят от температуры хранения и составляют как правило 24 месяца при температуре хранения не более +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения асептически упакованных концентрированных соков может значительно увеличиться при температуре хранения ниже (-18°С) и составит 36 месяцев и соответственно срок хранения значительно сократится при температуре хранения выше (+25°С) и составит 6 месяцев при t=(+30 °С), 2 месяца при t=(+40°С).
Классификация концентратов соков
Классификация концентратов соков соответствует классификации напитков, изготовляемых из них, а именно:- 100% чистые концентраты, производимые в местах произрастания фруктов по оптимальной технологии из мякоти спелых отборных плодов соответствующего ботанического наименования (по способу хранения гораздо чаще это заморозка, чем асептика)
- «основы» (bases) для производства нектаров и напитков (используются в соответствии с тем, что в них добавлено)
- полуфабрикаты (tailor made products) , в которые нужно добавлять только воду — они могут быть для 100% соков или других напитков и дают прежде всего стабильный вкус, согласно рецептуре производителя и пожеланиям заказчика
- и, наконец, концентраты, переработанные на промежуточном этапе на фабрике. В этом случае декларируется 100% чистота концентрата, но на практике оказывается, что это не всегда так. Часто в концентрат добавляются более дешевые продукты переработки (pulp-wash, например), другие концентраты (например, яблочный к персиковому или малиновому) или просто сахар и ароматизатор, идентичный натуральному. Иногда единственной целью переработки является асептическая упаковка, т.к. с заморозкой не все заказчики могут или хотят работать дальше
Использование концентратов соков
Концентрированные соки не предназначены для непосредственного употребления в пищу и используются для изготовления восстановленных соков, нектаров и сокосодержащих напитков, а также для изготовления других продуктов, например, фруктовых желе, начинок и т.п. Поэтому в мелкорозничной упаковке поставляется очень редко.
Внешний вид концентратов соков
По внешнему виду концентрированный сок напоминает густой сироп, по цвету схожий с цветом фруктов, из которых он изготовлен. Отдельные виды замороженных соков, а также соки, содержащие мякоть, в концентрированном виде напоминают текучее фруктовое мороженое. Особо следует отметить, что замороженный концентрированный сок не должен содержать кристаллов льда.
Стоимость концентратов соков
Стоимость концентрированных соков, в первую очередь, зависит от стоимости сырья, доля которого в себестоимости составляет порядка 50%. При этом следует иметь в виду, что стоимость фруктов и плодов значительно отличается в зависимости от вида фруктов, а также может колебаться в разные года в зависимости от урожая и сезонной конъюнктуры.
Кроме того, цена концентрированных соков зависит от содержания растворимых сухих веществ. При этом по органолептическим показателям отдельные виды концентрированных соков с содержанием растворимых сухих веществ от 40 до 55° Brix считаются даже лучшими, чем с более высоким уровнем Brix (т.к. для получения большей концентрации требуется более высокая тепловая обработка, что не всегда хорошо сказывается на качественных показателях и цвете сока), что соответственно сказывается на цене товара.
Мировое производство концентрированных соков сосредоточено в основном в странах выращивания соответствующих видов фруктов и плодов.
Что такое концентрированный сок Множество людей, придя в магазин, иногда задаются весьма простым вопросом: «А что же такое концентрированный сок?» Чтобы ответить на него, необходимо сначала разобраться из чего его производят концентрированный сок.
Концентрированный сок – это, по сути, заготовка для дальнейшего производства обычного сока, а так же желе, нектаров и различных видов повидла. Концентрат не является продуктом прямого потребления. Такой сок можно изготовить практически из любых овощей, фруктов или ягод. Например, яблоко, ежевика, облепиха, черноплодно-рябиновые, слива, малина и т.д.
Соки можно поделить на две группы: осветлённые и неосветленные. Осветлёнными считают те соки, которые имеют прозрачный вид и не имеющие осадков, противоположно неосветленным видам, которые в свою очередь выпускаются с мякотью и осадками.
Технологический процесс приготовления концентрированного сока Концентрированный сок производят путём выпаривания излишней жидкости. Этот процесс происходит при весьма низком давлении, сохраняя все полезные витамины и вещества. После этого сырьё проходит стадию повышения температуры до 92 градусов (на короткое время). Это необходимо для того, чтобы заготовка в дальнейшем не испортилась и не начался процесс брожения. Затем, на фабрике масса может пройти стадию осветления, это зависит от использования сырья в дальнейшем, либо остаться мутным, то есть неосветленным. Полуфабрикат перемещают в специальные цистерны, предназначенные для хранения и дальнейшей транспортировки. Цистерны должны обязательно проходить полную стерилизацию, что является очень важным этапом при хранении. Таким образом масса сможет храниться очень долгое время.
— натуральные и искусственные ароматизаторы, а так же ароматизаторы, идентичные натуральным;
— любые всевозможные красители;
— мякоть или различная кожура, семена с фруктов и ягод.
Применение сорбиновой кислоты разрешено. Изготовленный продукт хранится в стеклянной таре и не допускается воздействию прямых солнечных лучей.
Как выбрать полезный концентрированный сок
Прежде всего следует понимать, что любой концентрированный сок хоть и содержит в себе большое количество витаминов, его следует не употреблять в чистом виде. Такие соки, в основном очень богаты витамином С и сахаром, что нужно употреблять в пределах нормы. Врачи рекомендуют съедать 2 любых фрукта или 2 кружки фруктового сока, но такой расчёт приведён на суточную норму в 2000 калорий. Лучше всего искать те соки, в состав которых не входят вредные вещества и добавки, выбирайте сок в стеклянной таре, так вы увидите сам продукт, нежели брать в картонных, которые не дают увидеть напиток изнутри.
Смотрите и на расположение напитка на полках, они должны стоять не на солнце, таким образом в нем сохранится весь комплекс ценных витаминов.
Наши координаты:
Приглашаем Вас к сотрудничеству!
ООО «Производственный Холдинг «Меркурий»
Адрес офиса и склада: 1414004, Московская обл. , г.Мытищи, ул.Силикатная, дом № 41/3
тел.: (495) 651-61-13
E-Mail: [email protected]
Соковый концентрат | Видео | Пятый канал
- Пятый канал
- Видео
- Архив Утро на 5 org/ListItem»> Есть можно!
- Соковый концентрат
11.03.2014, 9:15 Есть можно!
Сгущенка без сахара из свежевыжатого сока — вот что представляют из себя, по сути, фруктово-ягодные концентраты. Асептическая упаковка и обезвоживание — никаких консервантов больше не требуется. Концентрированные соки не пастеризуют, и поэтому в них остаётся больше витаминов, чем во фруктовых пюре.
Соковые концентраты | Группа компаний Agromir
Яблочная паста 30%По органолептическим показателям пасты и пюре соответствуют требованиям, указанным в таблице:
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Однородная пюреобразная масса с равномерно распределённой тонкоизмельчённой мякотью, без кусочков кожуры, твёрдых и грубых частиц. |
Цвет | Типичный для спелых плодов яблок, от светло жёлтого до кремового. |
Брикс | Не менее 25% по НД |
Вкус и запах | Натуральные, хорошо выраженные , свойственные данному виду плодов. Не допускается посторонний привкус и запах. |
По физико-химическим показателям пасты и пюре соответствует нормам, указанным в таблице:
Наименование показателей | Норма | Методы контроля |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | 25-30 | ГОСТ 28562 |
Массовая доля титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, %, не более | 3,0 | ГОСТ 25555.0 |
Минеральные примеси | Не допускаются | ГОСТ 25555.3 |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются | ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси | Не допускаются | Визуально |
По органолептическим показателям пасты и пюре соответствуют требованиям, указанным в таблице:
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Однородная пюреобразная масса с равномерно распределённой тонкоизмельчённой мякотью, без кусочков кожуры, твёрдых и грубых частиц. |
Цвет | Типичный для спелых плодов яблок, от светло жёлтого до кремового. |
Брикс | Не менее 25% по НД |
Вкус и запах | Натуральные, хорошо выраженные , свойственные данному виду плодов. Не допускается посторонний привкус и запах. |
По физико-химическим показателям пасты и пюре соответствует нормам, указанным в таблице:
Наименование показателей | Норма | Методы контроля |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | 25-30 | ГОСТ 28562 |
Массовая доля титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, %, не более | 3,0 | ГОСТ 25555.0 |
Минеральные примеси | Не допускаются | ГОСТ 25555. 3 |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются | ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси | Не допускаются | Визуально |
Eurosnab | Ингредиент
Соковые концентраты
Концентрированный сок (концентрат сока) получается путем переработки сока прямого отжима. Для этого сок прямого отжима концентрируется выпариванием или вымораживанием воды, или мембранным методом. Как правило, сок в промышленных масштабах получают методом восстановления из одноименного концентрата.
Компания Gat Foods — международная компания, действующая в области производства напитков и сырья для их производства, а также крупнейший производитель в Израиле соков, напитков и концентратов для их приготовления. Предприятие перерабатывает в год от 150 до 200 тысяч тонн цитрусовых (более 40% рынка). Компания не только производит соки и напитки, готовые к употреблению, но также и концентраты, которые продаются на экспорт более чем в 50 странах мира. Сырье выращивается на собственных плантациях с соблюдением всех норм и стандартов, что обеспечивает стабильно высокий уровень качества готовой продукции.
Уникальное Технологическое Предложение
- 100% чистые концентраты, производимые в местах произрастания фруктов по оптимальной технологии из мякоти спелых отборных плодов.
- Широкий выбор сырья и готовых решений: ягодные концентраты, тропические фрукты и оригинальные миксы, в т.ч. для HoReCa.
- Современные методы концетрирования с максимальным сохранением натуральных флавоноидов, эфирных масел и пектина.
Из разных плодов фруктов получают разное количество концентрированного сока. Так, например, из 1000 кг апельсинов получают около 100 кг концентрированного сока с 62 °Brix, т.е. для получения 1000 кг концентрированного сока с указанным содержанием растворимых сухих веществ, требуется 10 тонн апельсинов. Для получения 1000 кг концентрированного ананасового сока с 62 °Brix используется аналогичное количество плодов. Выход концентрированного яблочного сока выше и составляет, как правило, 1340 кг (70 °Brix) из 10 тонн яблок.
Восстановленный сок изготавливается из концентрированного сока путем восстановления в нем доли воды до уровня растворимых сухих веществ, предусмотренных нормативными документами (поэтому восстановленный сок должен быть 100%).
Грейпфрут белый
Производитель
Gat Food
Дополнительно
Грейпфрут розовый
Производитель
Gat Food
Дополнительно
Ананас
Производитель
Gat food
Дополнительно
<p>-</p>
Апельсин
Производитель
Gat Food
Дополнительно
Банан
Производитель
Gat Food
Дополнительно
Вишня
Производитель
Gat Food
Дополнительно
Ежевика
Производитель
Gat Food
Дополнительно
Киви
Производитель
Gat Food
Дополнительно
Клубника
Производитель
Gat Food
Дополнительно
Лимон
Производитель
Gat Food
Дополнительно
Малина
Производитель
Gat Food
Дополнительно
Манго
Производитель
Gat Food
Дополнительно
Маракуйя
Производитель
Gat Food
Дополнительно
Мультифрукт
Производитель
Gat Food
Дополнительно
Черная смородина
Производитель
Gat Food
Дополнительно
Российская компания «Фрагария» планирует выпускать ягодные пюре и соковые концентраты
В Липецкой области (РФ) компания «Фрагария», которая специализируется на шоковой заморозке ягод и фруктов, планирует расширить производство. Совладелец предприятия, заместитель гендиректора «Фрагарии» Игорь Бугорский рассказал, что сейчас у компании есть подписанные контракты с крупными промышленными предприятиями, которые являются потребителями ее продукции. Также завод регулярно поставляет свежую ягоду в торговые сети. К тому же прорабатываются два новых направления – производство ягодных пюре и соковых концентратов. На заводе предусмотрены помещения для новых цехов. Сейчас главное – обеспечить завод сырьем.
«Будет ягода – будет расширение, — говорит Игорь Бугорский. – У нас существующее производство в настоящий момент недозагружено. Поэтому сейчас наша компания развивает проект контрактного производства. И речь идет не только о социальных контрактах. Выращивать ягоду по нашей технологии с нашим посадочным материалом могут фермеры, имеющие земельный надел размером одни и более гектаров».
Читайте также: Новый распределительный центр мощностью 70 тыс.тонн открылся в Липецкой области (Россия)
Сырье для производства замороженных ягод поставляет ООО «Ягодные поля». Предприятие является частью проекта по выращиванию и последующей переработке и глубокой заморозке ягод и фруктов, сообщает Минсельхоз РФ.
В Усманском районе плантации ООО «Ягодные поля» занимают более 70 гектаров, плюс готовы к посадке и снабжены посадочным материалом еще 35 гектаров садовой земляники, 13 гектаров малины и 13 гектаров вишни. Кроме того, компания «Росагрокооперация», которая также является частью проекта, уже заключила договоры с 13 фермерами, которые посадят садовую землянику на 10 гектарах. Для обеспечения производства нужным объемом земляники компании требуется еще около 150 гектаров земли.
Ежегодно на ягодный сезон компании привлекают на свои плантации сборщиков садовой земляники. Средний сбор ягоды на человека в день – 80 килограммов.
EastFruit
Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!
Персиковый концентрированный сок | 55 | 1,73 | 250 | |
Абрикосовый концентрированный сок | 60 | 1,28 | 260 | |
Черной смородины концентрированный сок | 65 | 3,84-3,9 | 265 | |
Манго концентрированный сок | 45 | 1,39 | 245 | |
Яблочная концентрированная основа | 55 — 56 | 2,8 — 3,2 | 240 | |
Манго концентрированная основа | 40 — 41 | 2,5 — 2,7 | 240 | |
Смесь лесных ягод (концентрированная основа) | 40 — 41 | 2,4 — 2,6 | 240 | |
Клубнично-банановая концентрированная основа | 44 — 45 | 1,2 — 1,45 | 240 | |
Апельсиновая концентрированная основа | 43 | 3,0 — 3,5 | 240 | |
Вишневая концентрированная основа | 64 — 65 | 4,8 — 5,2 | 240 | |
Лаймовый концентрированный сок | 55 | 40,75 ± 2,04 | 250 | |
Клубничный концентрированный сок | 48 — 49 | 1,0 — 1,1 | 240 | |
Лимонный концентрированный сок | 36 — 37 | 21 — 22 | 240 | |
Яблочный концентрированный сок | 65-70 | 1,2 — 2,5 | 270 | |
Красного грейпфрута концентрированный сок | 58 | 6 | 250 | |
Апельсиновый концентрированный сок | 65 | 3,33 — 3,75 | 265 | |
Ананасовый концентрированный сок | 60 | 1,9 — 2,2 | 265 | |
Белого винограда концентрированный сок | 65 | 0,95 — 1,25 | 265 | |
Красного винограда концентрированный сок | 65 | 1,1 ± 0,1 | 265 | |
Вишневый концентрированный сок (Кислая вишня) | 68 | 5,3 — 6,3 | 270 | |
Гранатовый концентрированный сок | 68 | 6,3 — 6,8 | 270 | |
Мультифруктовый концентрированный сок | 60 — 61 | 2,7 — 2,9 | 260 |
10 факторов, влияющих на стоимость концентрированных соков
Юлия Мирошниченко, Владимир Пекелис ООО «Фирма ИНКОС», Независимый специализированный журнал «Веко о напитках» №5, 2002.
В ИНКОС — Концентрированные Соки нет прайс-листа. Мы поддерживаем дружеские и партнерские отношения с другими фирмами, работающими на рынке. Насколько нам известно, и в большинстве из них нет прайс-листов. Любой поставщик может назвать стоимость и условия поставки конкретной партии концентрированных соков или пюре. Но составлять прайс-лист на продукцию, цена которой зависит от многих факторов и находится в постоянной динамике, не имеет смысла. Ниже попытка помочь менеджеру по закупкам пищевого производства понять процесс ценообразования концентрированных соков.
10 факторов, влияющих на стоимость концентрированных соков, или информация менеджеру по закупкам пищевого производства
Эта статья была написана и опубликована в 2002 году. Многое изменилось в окружающем мире и на рынке. Но, мы должны признать, что за эти годы не изменилось наше отношения к вопросу о «Прайс-листе?». Все написанное ниже, остается в принципе актуальным и надеемся объясняет наш отказ говорить о ценах, до согласования вопросов «Что, когда и где?». Ну, вероятно и еще несколько легких, необременительных уточнений…
Сначала о терминологии. Нам задают вопросы о концентратах, концентрированных соках, соковых концентратах, сгущенных соках, винном и виноградном сусле. При этом обычно подразумевается сырье для производства восстановленных соков и нектаров. Для обозначения соответствующих продуктов основополагающим государственным стандартом ГОСТ Р 51398-99 «Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения.» предусмотрен термин «концентрированный сок» или «концентрированное пюре». Под «концентратом» в России часто понимается сухой порошкообразный продукт пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности (например, суп или кисель в пакете), который не является концентрированным соком.
Далее, хочется обратить внимание, что рассматривается цена именно подлинного концентрированного сока, изготовленного в полном соответствии с действующими международными нормами и стандартом ГОСТ Р 51398, который гармонизирован с международными. При этом необходимо принимать во внимание уникальную характеристику соков: заявленное наименование «сок» подтверждается только в том случае, если доказательно существует полное соответствие технологии получения продукта и его свойств с общепризнанными и законодательно закрепленными требованиями получения и оценки качества соков. Любая иная продукция, произведенная иными способами, к сокам отношения не имеет. Применение какой-либо качественной промежуточной классификации для соков неприемлемо. Легальная практика получения и купажирования концентрированных соков допускает внутрипоточное (т.е. in line — связанное с производством) или внепоточное (т.е. off line — в отрыве от производства) смешение соков только с соками. Исключения: последние законодательные изменения, например, Директива ЕС 2001/112, допускают (с учетом ряда оговорок) только внутрипоточное смешение сока, направляемого на концентрирование, с т.н. диффузионным экстрактом, получаемым из того же сырья.
Мировой соковый рынок достаточно развит в плане формирования и поддержания цен на соки одного наименования. Цена и ее сопоставление с установившимся для данного сезона ценовым интервалом является эффективным средством предварительной идентификации подлинности продукта. Как правило, дальнейшая физико-химическая идентификация «более дешевых соков» подтверждает, что речь идет о качественно иных продуктах, которые не имеют отношения к подлинным сокам. Такие «соки» – как правило, изготовлены небольшими производителями, без соблюдения требований действующих международных стандартов. Часто в изготовлении последних допускается смешение дорогих соков с более дешевым (обычно яблочным) и различными ароматизаторами для получения характеристик, близких к соответствующему дорогому концентрированному соку и низкой цены. Эти продукты не могут использоваться для производства соков и, как правило, не допускают отклонений от указанной технологии.
Снова о терминологии: В практике переговоров нередко происходит смешивание понятий «аромат» и «ароматизатор». При производстве восстановленных соков и нектаров могут быть использованы исключительно т. н. возвратные ароматы или ароматы класса FTNF (From the named fruit) или TDNS (Totally derived from the named source). В соках прямого отжима не допускается применение не только ароматизаторов, но и возвратного аромата и аромат типа FTNF/TDNS.
Аромат представляет собой природную смесь или комплекс ароматобразующих и вкусовых химических соединений, получаемый непосредственно из сока или фруктов (или овощей), наименование которых совпадает с наименованием сока (нектара). Аромат является естественным компонентом соков, а не пищевой добавкой, и используется в этой связи для восстановления вкусо-ароматического профиля сока, изготовляемого из концентрированного сока.
Ароматизатор с любым статусом (натуральный, искусственный и идентичный натуральному) в отличие от аромата всегда представляет собой искусственную смесь, получаемую из отдельных химических соединений или групп химических соединений, имеющих натуральное или искусственное происхождение. Ароматизаторы могут быть использованы в группе безалкогольных напитков для их ароматизации, что практически означает – для имитации определенных вкусовых и ароматических свойств натуральных фруктов. В любом случае ароматический профиль, создаваемый ароматизатором, всегда отличается (и всегда беднее) от профиля, восстанавливаемого с помощью природного комплексного аромата.
Дополнительно следует отметить, что в ходе получения возвратных ароматов в качестве растворителей могут выступать только вода, углекислый газ пищевого качества и этанол, получаемый исключительно из фруктового сырья. Другие растворители, в т.ч. упоминаемые в Директиве ЕС 88/388, запрещены.
1. Цена в зависимости от урожая.
2001 год – очень показателен для наблюдения динамики цен на соковые концентраты.
Концентрированные соки производятся, как правило, в местах промышленного произрастания соответствующих фруктов. Бразилия занимает лидирующее место в производстве концентрированного сока апельсина для европейского рынка.
Так, например, в 2001 году был неурожай апельсинов в Бразилии. В результате цены на этот концентрат начали расти в октябре и к апрелю 2002 года увеличились в 1,5 – 1,7 раза.
На рис.1. можно наблюдать динамику средних цен на концентрированный апельсиновый сок на складах в Роттердаме в течение последних 15-ти лет. Цены в Роттердаме являются хорошим показателем, т.к. через этот порт поступает большинство концентратов для потребителей в Европе и России. Также необходимо заметить, что концентрат апельсинового сока является биржевым товаром.
Рис.1
FCOJ = замороженный концентрированный апельсиновый сок.
При подготовке диаграммы использованы данные (1985-2000г.г.), распространявшиеся на выставке ANUGA-2001 (Кельн, Германия) крупнейшими операторами Европы. Дополнения (2000-2002 г.г.) сделаны отделом маркетинга фирмы ИНКОС – Концентрированные Соки.
2. Зависимость цены концентрированного сока от урожая в других странах.
С развитием средств связи и транспорта удаленные страны стали намного ближе и доступнее. В результате при неурожае, стихийных бедствиях в каком-либо регионе или ЧП на предприятии на рынке сразу появляются альтернативные предложения. Для рынка соковых концентратов это, как правило, дает некоторое изменение вкусовых характеристик сырья и незначительные колебания цен на него. Исключение составляет ситуация, когда неблагоприятная погода или экономика захватывает целиком регион, занимающий лидирующее положение по поставкам соответствующего товара.
3. Цена концентрированного сока и урожай других культур в данный период.
Влияние этого фактора хорошо показать на примере цен на концентрированный сок ананаса в сезоне 2001/2002 год. Основные производители этого продукта для Европы и России расположены в Таиланде и Индонезии. Урожай прошлого года был собран и переработан, как и планировалось, и ничто не предвещало неожиданностей.
Но, как писалось выше, в 2001 году сократилось предложение концентрированного сока апельсина, и на него выросли цены. Помимо этого, низкий урожай персика и абрикоса в Европе также поднял цены на концентрированное пюре из этих продуктов. И кроме того, в ноябре над Кубой прошел ураган «Мишель», который более чем на 50% сократил урожай грейпфрута. (А Куба в последние годы представляется основным поставщиком концентрированного грейпфрутового сока в Европу.) При возрастающих ценах на одни основные продукты и дефиците других многие производители соков сместили свои производственные планы в сторону сырья, пользующегося спросом и со стабильными ценами. Потребление этого сырья возросло, и цена стала повышаться. В результате цена на концентрированный сок ананаса увеличилась в течение сезона в 2 раза.
4. Влияние качества концентрированного сока на цену
Часто приходится сталкиваться с мнением, что концентраты из одних стран – хорошие, а из других – плохие. С этим нельзя согласиться. В каждой стране, как правило, есть несколько производителей, и оценивать качество их продукции по национальному признаку нельзя. Качество зависит от производителя, его стремления использовать только свежие и спелые плоды, очистки от сопутствующего мусора, соблюдения производителем технологии получения сока и т.п. Большинство рекомендаций к качеству концентрированных соков европейских производителей связаны с выполнением требований технологии получения соков. Например, основная масса концентрированный сок вишни, импортированного в Россию в 2001/2002 годах была из Ирана, Германии и Бельгии. Разница в цене на эти концентраты составила до 40% и обуславливалась следующими факторами: подлинность продукта, стабильность вкусо-ароматических характеристик (не только в разных партиях, но и внутри одной поставки) и наличие возвращенного натурального аромата в концентрате. Для вишневого концентрированного сока разницу в цене определяет также целый спектр первичных физико-химических и биохимических критериев. Поэтому не все продукты, заявленные как «концентрированный вишневый сок», после проведения расширенной идентификации могут сохранить данный статус. Так, например, первыми кандидатами на исключение из этой группы будут продукты с более низкими ценами.
5. Влияние удаленности производителя на цену
Есть еще одно ошибочное мнение. Оно заключается в представлении о том, что концентраты из удаленных от России стран значительно дороже и хуже аналогичных из сопредельных стран. Для примера можно рассмотреть поставки из Эквадора или Чили. Доставка в Санкт-Петербург 19 тонн концентрата стоит около 1700 долларов и занимает около 35-ти дней. Такая же поставка из Греции или Италии стоит около 900 долларов и занимает около 25-ти дней. При этом южноамериканские производители ориентированы на рынок США и Европы и соответственно соблюдают все необходимые требования по качеству, т.е. поставляют действительно соки. Разница в предлагаемых ценах на аналогичные концентрированные соки (при условии подтверждения их подлинности) достигает 30-40%, и это связано прежде всего с планируемыми при поставке транспортными расходами и с налогом на импортируемые в Европу товары (для европейских стран этот налог отсутствует, а страны Южной Америки вынуждены продавать свои концентраты в Европу по более низким ценам, чтобы быть конкурентоспособными).
6. Объемы поставок и цена
Вероятно, уже каждый покупатель понимает, что чем больше покупаешь, тем на большую скидку можно рассчитывать. Но хочется остановиться на некоторой специфике поставок соковых концентратов. Производители при планировании поставок ориентируются на заключенные контракты и собственный опыт. Соответственно, при заказе годовой потребности до завершения переработки плодов можно рассчитывать на лучшие цены. При планировании доставки появляется больше возможностей для консолидации грузов и получения оптимальной цены.
7. Курсы валют и их влияние на ценообразование
В России самая популярная валюта – доллар США. Цена на концентраты соков, произведенные в Европе, устанавливается в евро. Производители в Китае, Аргентине и других странах пересчитывают соотношение своих национальных валют к доллару или евро и соответственно корректируют цены. За последние полгода отношение евро/доллар увеличилось на 10%; на такую же величину поднялась стоимость европейских концентратов.
Рис. 2
На рис.2 можно увидеть динамику котировок $ и Euro, начиная с 01.01.2002 года. (Подготовлено отделом маркетинга «Фирмы ИНКОС»)
На рис.3 – динамику основных мировых валют по отношению к доллару США только за 4 месяца 2002 г. (По данным Информационного Агенства «ФИНМАРКЕТ»)
Курсы основных мировых валют на рынке FOREX по отношению к доллару США
Рис.3
8. Стоимость сертификации
Концентрированные соки и пюре, поставляемые в бочках или наливом для промышленной переработки и не предназначенные для розничной продажи потребителям, не являются продуктами обязательной сертификации Системы сертификации Госстандарта России. Основания – Приказ ГТК России № 282 от 12.05.99 г., Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья Госстандарта России (статья II «Общие положения»), Постановление Правительства РФ № 287 от 29.04.02 г.. Данные продукты должны в обязательном порядке пройти только гигиеническую экспертизу, что подтверждается выдачей Санитарно-эпидемиологического заключения. Только по добровольному согласию поставщика (производителя) и по его инициативе, а не инициативе третьей стороны (например, таможни) концентрированные соки или пюре могут быть сертифицированы в Системе Госстандарта. В этом случае на продукт выдается отдельный сертификат соответствия.
9. Таможенная очистка концентрированных соков.
В 1985 году М.С. Горбачев заявил о необходимости замены дешевого и некачественного алкоголя в торговле на фруктовые соки для сохранения здоровья народа. Через 10 лет после начала перестройки в России начал формироваться национальный соковый рынок. Еще через 5 лет этим рынком начала серьезно интересоваться таможня.
27.11.2000 Постановлением Правительства РФ установлены ставки таможенных пошлин 5% и 10%, в зависимости от вида фруктов.
24.09.2001 Письмо ЦТУ об усилении контроля таможенной стоимости соковых концентратов. Другими словами, об увеличении таможенной стоимости примерно в 3 раза.
12.10.2001 Письмо ГТК об обеспечении правильности заявленных таможенных стоимостей. Фактически оно отменило предыдущую директиву ЦТУ. Письмо сопровождается Приложением с описанием характеристик основных соков, ориентировочными ценами и указанием проводить экспертизу при возникновении сомнений.
29.05.2002 Письмо ГТК значительно расширило, дополнило и частично отменило предыдущие директивы.
Появление каждого последующего документа в таможне, в принципе, можно было бы приветствовать как движение к цивилизованному рынку. Подавляющее большинство импортеров мечтает жить по единым, стабильным и понятным законам.
В определенной мере можно утверждать, что ГТК в настоящее время обеспечивает внешний барьер для поставок в РФ фальсифицированных концентрированных «соков» и «пюре», что несомненно отвечает интересам добросовестных поставщиков и производителей. Аналогичные защитные меры для собственных внутренних рынков существуют и в других странах и сообществах, например, в ФРГ, Франции, Голландии, Австралии, США, Европейском союзе и др. Основным отличием мероприятий или систем, применяемых в других странах, является организационная основа – в РФ она преимущественно государственная, в других странах – построена на принципах саморегулирования и реализуется негосударственными участниками рынка (напр., система European Quality Control System = EQCS).
Дополнительная работа и затраты поставщиков при появлении новых директив вызвана естественной инертностью их вступления в действие. Как декларантам, так и работникам таможни необходимо некоторое время на привыкание к работе в обновленных условиях. К сожалению, часто это происходит после вступления документа в силу. Изменение условий таможенной очистки грузов приводит к задержкам в оформлении, дополнительным затратам за простой транспорта и контейнеров, увеличению других накладных расходов, срыву сроков поставки.
Отдельно стоит отметить, что применяемые в настоящее время в ходе таможенного оформления мероприятия не являются препятствием для ввоза в РФ соков с заявленной таможенной стоимостью менее указанной в письме от 29.05.2002 г. Разумеется, заявитель (поставщик, импортер) данного продукта должен подготовить солидную доказательную базу для осуществления беспрепятственного оформления товара.
10. Способ и сроки транспортировки до Заказчика
В принципе, это один из самых предсказуемых факторов ценообразования. Экономии здесь можно добиться только при планировании и оптимизации перевозок. При этом необходимо учитывать специфику. Например, перевозка по железной дороге связана с необходимостью полного заполнения транспортной единицы (контейнера или вагона). Это вызвано вероятностью порчи упаковки и потерями при формировании железнодорожных составов на сортировочных станциях.
Собственно, на этой оптимистической ноте хотелось бы подвести некоторые итоги.
Мы имеем опыт работы со многими производителями. Поэтому прекрасно понимаем желание производителей получить четкую информацию и стабильные цены. Того же хочет любой поставщик. Но мы работаем с натуральным природным продуктом в государстве, которое идет к цивилизованному рынку. Надеемся, что нам удалось объяснить отсутствие прайс-листов и частое изменение цен.
Однажды один из руководителей завода по выпуску лимонада сказал: «Органические продукты изучены на 15%, неорганические — более чем на 90%. Я буду работать с изученным сырьем, тем более что оно дешевле и цены стабильные». Мы часто желаем друг другу здоровья. А здоровье ассоциируется более со свежим воздухом, чистой водой и свежими плодами, чем с заводом химического синтеза.
Мы надеемся, что эти заметки помогут менеджерам по закупкам легче планировать поставки и находить общий язык с поставщиками. И еще надеемся, что чем проще будет это общение, тем больше будет вкусного и настоящего у каждого из нас.
Благодарим за рецензирование статьи д.т.н. А.Ю.Колеснова, ведущего научного сотрудника Проблемной научно-исследовательской лаборатории биотехнологии пищевых продуктов Московского государственного университета пищевых производств.
Juice Concentrates — Natures Flavors
Nature’s Flavors предлагает один из самых больших наборов концентратов фруктовых соков, доступных в Интернете. Мы путешествуем по миру в поисках самых качественных, а иногда и самых необычных концентратов фруктовых соков, которые только можно достать. Эти концентраты фруктовых соков должны пройти строгие тесты контроля качества.
Все концентраты фруктовых соков проверяются на пестициды, гербициды и другие потенциальные загрязнители с использованием жидкостной хроматографии высокого давления и газовой хроматографии.Концентраты фруктовых соков Nature’s Flavors обрабатываются с особой тщательностью, чтобы сохранить свежесть и ценные питательные вещества. Фрукты обычно собирают в оптимальное время для достижения максимального вкуса и содержания сахара. Плоды промывают, прессуют и фильтруют перед пастеризацией и восстановлением с помощью тонкопленочного испарения.
Концентраты фруктовых соков Nature’s Flavors естественно богаты антиоксидантами. Как правило, более темные соки содержат больше ценных антиоксидантов. Исследования показали, что соки, такие как черника, могут помочь предотвратить некоторые заболевания, такие как рак, инсульт и болезни сердца.Концентраты фруктового сока, такие как клубника, содержат уникальные антиоксиданты, которые могут даже замедлять эффекты старения, и очень богаты витамином С и фолиевой кислотой.
Концентраты фруктового сока Nature’s Flavors в большинстве случаев можно разбавить примерно из 1 части концентрата фруктового сока на 3 части воды. Многие из наших концентратов фруктовых соков можно использовать в качестве подсластителей или красителей для выпечки, йогуртов и для приготовления нутрицевтических напитков. Концентраты фруктовых соков Nature’s Flavors прекрасно подходят для смешивания.Например, концентрат сока красной малины и концентрат сока клюквы прекрасны в сочетании. Вы также можете приготовить смузи, домашний лимонад и даже натуральные сиропы для блинов.
Следите за обновлениями, поскольку мы начинаем создавать новую страницу рецептов, которая поможет вам создать гораздо больше ароматных и полезных лакомств. Если вы ищете рецепты сегодня, подумайте о добавлении концентрата малинового вкуса NF-426 в наш концентрат яблочного сока, чтобы приготовить замечательный концентрат яблочного сока со вкусом малины.Использование этих концентратов сока поистине безгранично.
Не стесняйтесь обращаться к нам по электронной почте с вопросами или предложениями. Концентраты фруктовых соков Nature’s Flavors кошерные, веганские и не содержат глютена.
Обратите внимание:
Все концентраты соков, отправляемые во все штаты (кроме Аризоны, Калифорнии, Юта, Невада), необходимо отправлять воздухом на второй день, чтобы не испортиться. При получении продукты должны быть охлаждены.Концентрат сока бузины * Доставка бесплатно -Отличный источник для укрепления вашей иммунной системы! — Наш чистый, труднодоступный концентрат сока бузины обладает многочисленными преимуществами для здоровья. — Каждая столовая ложка концентрата сока бузины с холодной начинкой соответствует здоровому количеству ягод бузины. — Наш самый удобный продукт для защиты в зимний период! | Пирог концентрат вишневого сока * Доставка бесплатно-Попробуйте американский ультрапремиальный бренд концентрата вишневого сока «с холодной начинкой». -Сравните FruitFast с конкурентами, наши результаты поднимаются на вершину! — Из каждой кварты получается 2 галлона вишневого сока — Поддерживает здоровую иммунную систему * -Поддерживает здоровую функцию суставов * -Поддерживает здоровую сердечно-сосудистую функцию * -Наивысший уровень антоцианов среди всех протестированных концентратов кислой вишни |
Концентрат сока дикой черники * Доставка бесплатно Начните пользоваться преимуществами дикой черники для здоровья.Исследования показывают, что черника занимает первое место по содержанию антиоксидантов. | Концентрат гранатового сока * Доставка бесплатно Концентрат гранатового сока известен своими многочисленными полезными для здоровья свойствами. Здесь вы можете купить гранатовый сок с уверенностью, что получаете 100% гранат. |
Концентрат клюквенного сока * Доставка бесплатно Наш концентрат клюквенного сока с хрустящей начинкой и свежим вкусом очень терпкий. Без добавления сахара некоторые находят его слишком терпким для своих вкусовых рецепторов. | Концентрат свекольного сока * Доставка бесплатно Свекольный сок в настоящее время попадает в новости из-за того, что он естественным образом содержит нитраты для повышения уровня оксида азота, желаемого спортсменами.Попробуйте этот суперконцентрат сегодня! |
Концентрат виноградного сока Concord * Доставка бесплатно Не пропустите восхитительный, питательный, сладкий вкус и аромат 100% -ного концентрата виноградного сока Конкорд с холодной начинкой из известного виноградного региона Нью-Йорка. | Концентрат сока красной малины * Доставка бесплатно Красная малина, являющаяся прекрасным источником антиоксидантов, обладает невероятным вкусом и имеет множество преимуществ для здоровья.Каждая столовая ложка концентрата сока красной малины с холодной начинкой равна чашке свежей малины. |
Концентрат сока черноплодной рябины * Доставка бесплатно -Отличный источник для укрепления вашей иммунной системы! -Наш чистый, труднодоступный концентрат сока ягод аронии обладает множеством преимуществ для здоровья. -Каждая столовая ложка концентрата сока черноплодной рябины с холодной начинкой равняется здоровому дневному запасу ягод черноплодной рябины! -Один из наших самых важных продуктов для поддержки здоровой иммунной системы! |
Концентраты сока — обзор
1.3.1 Процесс производства фруктового вина
Фруктовые вина могут быть изготовлены либо из концентрата фруктового сока, либо из целых фруктов, следуя той же процедуре производства, что и виноградные вина. Фруктовые вина бывают нескольких видов, они очень универсальны и подходят для удовлетворения различных вкусов потребителей. Существует шесть популярных типов фруктовых вин: с низким содержанием алкоголя (2–7% об.), Известные также как сидр; сухофруктовые вина с более высоким содержанием алкоголя, обычно 8,5–13,5% об. / об.; сладкие фруктовые вина, обычно изготовленные из ягод различной крепости; криоэкстрагированные фруктовые вина, которые считаются продуктами премиум-класса; крепленые фруктовые вина или фруктовые вина «портвейн» с содержанием алкоголя до 24% об. / об.; и, наконец, игристые фруктовые вина в стиле Charmat или Champenoise, где для создания игристого эффекта вводится углекислый газ (Rivard, 2009).
Вина типа сидра обычно делают из плодов яблока и груши. Часто в качестве основы используется яблоко, а затем его смешивают с другими фруктами для создания различных ароматов, таких как ягоды, например, клубника или черная смородина, или цитрусовые, такие как лимон, лайм или апельсин. Эти вина сильно разбавлены для достижения более низкого содержания алкоголя. Выпускаются в больших объемах из-за высокой популярности, особенно в Западной и Центральной Европе; они также не облагаются высокими налогами, что приводит к низким ценам и высокому потреблению (Rivard, 2009).
Сухие фруктовые вина наиболее привлекательны для случайных любителей вина с содержанием остаточного сахара (RS) ниже 30 г / л и содержанием алкоголя до 13,5% об. / Об. Сладкие фруктовые вина производятся в основном из ягод, таких как малина или смородина, с содержанием RS выше 40 г / л, а общая кислотность выше 7-8 г / л (Rivard, 2009).
Криоэкстрагированные фруктовые вина, изготовленные из замораживающего сока преимущественно древесных плодов, таких как яблоки, вишня, абрикосы и персики, имеют высокое содержание RS (> 140 г / л), а общая кислотность составляет около 9 г / л в зависимости от фрукты.
Фруктовые вина портвейна, обычно сделанные из малины, ежевики или смородины, имеют высокое содержание алкоголя до 24% с уровнем RS выше 80 г / л. Эти вина можно легко превратить в сладкие ликеры, добавив больше алкоголя. Фруктовые вина Charmat или Champenoise изготавливаются путем инъекций CO 2 и в зависимости от винной основы могут быть от сухих до сладких (Rivard, 2009).
Для успешного производства фруктовых вин необходимо использовать фрукты с высоким содержанием сахара, с низким содержанием кислоты, рваные, с небольшими синяками.В принципе, виноделие из винограда и фруктов очень похоже, за исключением некоторых вариаций, которые могут потребоваться в зависимости от типа фруктов.
Вкратце, виноделие проходит в несколько этапов: удаление стеблей, дробление, ферментация, перекачка и прессование (рис. 12.5).
Рисунок 12.5. Образование отходов в процессе виноделия (Vlyssides et al., 2005).
Плоды обычно доставляются на винокурню в зависимости от сезона, когда они наиболее созревают, например, яблоки собирают осенью, а клубнику — в середине лета.Удаление стеблей — это процесс частичного или полного удаления стеблей с плодов, это следующий шаг в разработке фруктовых вин. Затем фрукты можно измельчить, чтобы выделить мякоть и сок. Измельчение производится механическим способом. Фрукты проходят через пневматический пресс и образуют сусло и твердые остатки. Стадия ферментации может проводиться либо на соке, либо на твердых частях, в зависимости от типа желаемого вина и используемых фруктов; ферментирующее сусло контактирует с семенами, кожурой, а иногда даже с стеблями, тогда как при использовании сока это не сильно влияет.Во время этого процесса преобразование фруктового сахара в спирт и углекислый газ дрожжами происходит в бродильных чанах из нержавеющей стали, цемента или дерева после прессования, поскольку твердые частицы должны контактировать с суслом для придания цвета, запаха и текстуры. Во время ферментации требуется непрерывное перемешивание, поскольку твердые части фруктов имеют тенденцию к всплыванию. Непрерывное перемешивание обеспечивает однородное распределение физико-химических условий и дрожжей. Вместо обычной ферментации можно использовать угольную мацерацию, при которой целые фрукты перед измельчением ферментируют в углекислом газе.
После ферментации происходит декантирование. Во время этого процесса надосадочная жидкость вина отделяется от производимого винного осадка и подается насосами в пустые резервуары, которые заполняются на 100% для дальнейшей стабилизации. Следующий этап — созревание, при котором декантированное вино хранится в емкостях с максимальной вместимостью. После созревания и стабилизации вино фильтруют для улучшения качества, а затем переливают в пустые емкости. По истечении заданного периода времени для отстаивания вино разливают в емкости для транспортировки и распределяют по контактным точкам.
3 технологии производства концентратов фруктовых соков
Введение
Концентрат фруктового сока играет важную роль в производстве различных соковых продуктов. Как важное сырье он оказывает огромное влияние на качество сока. В этом отрывке представлены наиболее распространенных способов приготовления концентрата фруктового сока, включая вакуумный концентрат, концентрацию замораживания, концентрацию через мембрану и восстановление аромата. Сравнивая эти технологии производства концентрата фруктового сока, мы можем выяснить их преимущества и недостатки, чтобы лучше применять их при переработке сока.
Что такое концентрат фруктового сока
Концентрат фруктового сока получают путем удаления воды из свежевыжатого фруктового и овощного сока. Обычно его используют в качестве основы для различных пищевых продуктов. Обладая меньшим объемом, он содержит 65% -70% растворимых твердых веществ. Обработка концентрата фруктового сока — это эффективный способ снизить затраты на упаковку и транспортировку. И это гарантирует неизменное качество конечной продукции. Между тем, с повышением содержания сахара и кислоты это в пользу консервирования.
При выборе подходящей технологии концентрирования качество должно быть на первом месте. Квалифицированный концентрат фруктового сока после разбавления должен сохранять такой же цвет, вкус и питательные свойства, как и оригинальный фруктовый сок. В связи с этим процесс концентрирования необходимо проводить при низкой температуре. Наиболее популярными технологическими процессами для производства фруктовых соков являются метод вакуумного концентрирования, концентрирование с помощью охлаждения, концентрирование мембранной технологии. Кроме того, в процессе концентрирования фруктового сока восстановление аромата является важным этапом, который мы не можем игнорировать.
Вакуумный концентрат метода
Концентрация в вакууме требует нагревания фруктового сока под низким давлением, чтобы снизить температуру кипения и дать воде быстро испариться. Оборудование для вакуумного концентрирования является наиболее важным и широко используемым устройством в процессе концентрирования фруктовых соков. Его можно разделить на концентрат однократного и многократного действия. Основываясь на конструкции нагревателя, он включает испаритель с центральной циркуляционной трубкой, испаритель змеевика, испаритель с восходящей пленкой, испаритель с падающей пленкой, испаритель пластинчатого типа, скребковый испаритель и центробежный пленочный испаритель.
Возьмем, к примеру, вакуумный пленочный концентратор. Температура ниже 30-40 ° С, иногда даже 22-25 ° С. Что касается системы концентрирования с тепловым насосом, то она использует тепло, вырабатываемое холодильником, в качестве источника тепла, а надутые хладагенты — в качестве охлаждающего агента, что означает более высокое использование тепла. В условиях высокого вакуума температура концентрирования снижается до 15-20 ° С, что может защитить качество концентрированного сока.
Тепло, необходимое для испарения и концентрации, поступает от первичного пара и вторичного пара.Первый называется однократным испарением, во время которого вторичный пар конденсируется напрямую, а не используется для нагрева. Если вторичный пар используется для другого нагрева, этот процесс называется многократным испарением. Как правило, концентрат фруктового сока подвергается 1-5-кратному испарению, при этом содержание твердого вещества повышается до 70-72% с 5% -15%.
Характеристики вакуумного концентрата
Поскольку концентрат фруктового сока удобен для хранения и транспортировки, он пользуется растущим спросом в соковой промышленности.Метод вакуумного концентрирования может сократить время процесса и в то же время сохранить качество фруктового сока по сравнению с высокой температурой и нормальной температурной концентрацией. Общая температура для вакуумного концентрирования составляет 35 ℃, степень вакуума — 94,7 кПа. Чтобы предотвратить образование микробов и активность ферментов в этих благоприятных условиях, нам необходимо пастеризовать их заранее.
Концентрация замораживания
Концентрация замораживания означает снижение температуры фруктового сока до точки замерзания.Прежде чем концентрация фруктового сока достигнет точки эвтектики, вода замораживается и отделяется. Как мы все знаем, концентрация раствора ограничена определенным диапазоном. Когда содержание растворенных веществ превышает эвтектическую концентрацию, они отделяются в виде кристаллов от перенасыщенного раствора.
С другой стороны, если содержание растворенного вещества ниже, чем концентрация эвтектики, содержание воды выделяется в виде кристаллов льда. При отделении растворителя доля растворенного вещества становится намного выше.Вышесказанное является основным принципом замораживания концентрации.
Характеристики концентрации замораживания
Этот метод особенно подходит для термочувствительных пищевых продуктов. Может избежать улетучивания ароматических соединений при нагревании. Что касается пищевых продуктов с летучими веществами, замораживание превосходит концентрацию в вакууме и мембранный концентрат.
Однако замораживание концентрации имеет следующие недостатки.Во-первых, обработанные пищевые продукты должны пройти холодную или термическую обработку для консервации. Во-вторых, эффект замораживания концентрата определяется не только концентрацией раствора, но и степенью разделения кристаллов и концентрированного раствора. Вообще говоря, если раствор имеет высокую вязкость, трудно отделить растворенное вещество от растворителя. В-третьих, при замораживании неизбежна потеря содержимого, а стоимость процесса довольно высока.
Мембранный концентрат
Мембранные технологии включают обратный осмос и ультрафильтрацию.В качестве принципа используется осмотическое давление. Контейнер разделен на 2 части полупроницаемой мембраной, установленной в центре, каждая часть отдельно заполнена раствором А и раствором Б.
По мере того, как раствор B проникает в часть A через мембрану, возникает осмотическое давление со стороны части B. В частности, осмотическое давление обратно пропорционально разнице концентраций между двумя частями. То есть, если концентрация в части A больше, чем в части B, то вода просачивается в A из B.Напротив, если на часть A оказывается большее давление, вода будет проникать из точки A в точку B, что называется обратным осмосом.
Обратный осмос и ультрафильтрация похожи в принципе, в то время как первый требует более высокого рабочего давления, чтобы через него не проходили мелкие частицы. Эффект обратного осмоса определяется свойством полупроницаемой мембраны и скоростью проникновения воды.
Характеристики мембранного концентрата
Обратный осмос имеет следующие преимущества:
- Процесс концентрирования осуществляется при низкой температуре, что позволяет избежать качественных изменений.
- Питательные вещества и ароматические вещества остаются в концентрате фруктового сока, сохраняются в высоком уровне.
- Мембранные технологии более энергоэффективны, чем другие методы.
- В настоящее время мембранная технология функционирует как процесс концентрирования, так как не может достичь более высокой степени концентрирования.
Восстановление аромата
Свежий фруктовый сок содержит различные ароматические вещества, также называемые эссенцией, в том числе сложные эфиры, спирты, гидроксильные соединения и другие виды органических веществ.Они распределены в определенной пропорции и составляют аромат различных фруктов.
Концентрат фруктового сока может потерять ароматические вещества в процессе испарения, что делает восстановление аромата очень важным. Есть 2 способа получить ароматическое вещество. Первый — извлечь и отделить ароматические вещества и добавить их в концентрированный фруктовый сок. Другой — разделение и восстановление паров в концентрационном резервуаре, а затем добавление их к конечным продуктам.
Проспект концентрата фруктового сока
Концентрированный фруктовый сок напрямую извлекается из натуральных фруктов и овощей, он обладает высокой питательной ценностью и отсутствием загрязнения. Его можно не только разбавлять для питья, но и использовать в качестве базового компонента в пищевой промышленности. . Широкое применение и сильный рыночный потенциал делают его популярным местом для инвестиций.
Технология производства концентрата фруктового сока, являющаяся важным этапом производства фруктового сока, оказывает огромное влияние на качество сока. В этом отношении выбор правильной технологии концентрирования фруктового сока является ключом к повышению производительности и качества сока.
Свяжитесь с нами сейчас!
Общие сведения о концентрированном соке / Питание / Здоровое питание
Концентрированные соки, также известные как концентраты соков, широко доступны и при правильном приготовлении схожи по питательным качествам с обычными соками.Однако не все концентрированные соки одинаковы. Как и обычные соки, некоторые концентраты сока более полезны для здоровья, чем другие.
Что такое концентраты сока?
Концентраты соков, как правило, представляют собой замороженные концентрированные формы соков и смесей соковых напитков. Чтобы правильно приготовить концентрированный сок, просто добавьте количество воды, указанное на этикетке с инструкцией к концентрату. Концентраты сока можно хранить в замороженном виде до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, что увеличивает время, в течение которого сок будет оставаться свежим после его покупки.Концентраты сока легко приготовить, но они могут оказаться несколько менее удобными, чем покупка обычного готового к употреблению сока.
Кто здоров?
Чтобы избежать добавления сахара, который часто присутствует в смесях соковых напитков, ищите концентраты сока, на этикетке которых указано, что они являются 100-процентным соком. Прочтите список ингредиентов, чтобы убедиться, что в нем есть фруктовый сок, а не сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Концентраты сока, которые называются сокосодержащими коктейлями или сокосодержащими напитками, обычно содержат добавленный сахар и не являются 100-процентным фруктовым соком.
Калорийность
При приготовлении на воде 100-процентные концентраты сока содержат такое же количество калорий, как и обычные соки. Например, 100-процентный замороженный концентрат виноградного сока компании Welch при приготовлении содержит 140 калорий на чашку. Однако в концентрированном виде тот же виноградный сок содержит 140 калорий в порции 1/4 стакана. Если вы хотите еще больше снизить калорийность приготовленного концентрата сока, добавьте больше воды, чем указано на этикетке сока.
Возможные проблемы
Хотя 100-процентный концентрат фруктового сока, который приготовлен должным образом, обычно богат витамином С и может считаться порцией фруктовой группы пищевых продуктов, употребление слишком большого количества сока может быть проблематичным. Сок, даже 100-процентный фруктовый сок, содержит натуральный сахар, но содержит мало других необходимых питательных веществ, помимо витамина С. В соку не хватает клетчатки и других витаминов, содержащихся в свежих фруктах. Дети, которые пьют слишком много сока, могут испытывать недостаток в необходимых питательных веществах, таких как кальций, белок и клетчатка.Поэтому в Руководстве по питанию для американцев от 2010 г. рекомендуется употреблять 2 чашки фруктов, фруктовый сок или их комбинацию в день при потреблении 2000 калорий в день.
Опытный писатель о здоровье, питании и фитнесе, Эрин Коулман , зарегистрированный и лицензированный диетолог, имеет степень диетолога Университета Висконсин-Мэдисон. Она также работала клиническим диетологом и санитарным врачом в амбулаторных условиях.Работа Эрин публикуется на популярных сайтах о здоровье, таких как TheNest.com и JillianMichaels.com.
Что такое «фруктовый концентрат»? И это хорошо для вас? : Соль: NPR
Фруктовый концентрат получают путем удаления воды из фруктов. Это дополнительный ингредиент во многих пищевых продуктах, от апельсинового сока до батончиков мюсли. Джой Хо для NPR скрыть подпись
переключить подпись Джой Хо для NPRФруктовый концентрат получают путем удаления воды из фруктов.Это дополнительный ингредиент во многих пищевых продуктах, от апельсинового сока до батончиков мюсли.
Джой Хо для NPRЕсли вы заглянете в свой шкаф и начнете читать этикетки с питанием на своей любимой коробке мюсли или мармеладных витаминов, есть большая вероятность, что вы заметите популярный ингредиент: фруктовый концентрат.
«Фруктовый концентрат — это не совсем то, о чем я думала», — говорит Венди Рэй Литтл в Twitter. Она блогер, живущая в Бель-Вернон, штат Пенсильвания.Но как только Литтл начала рыться в своей кладовой и заметила фруктовый концентрат, указанный в качестве ингредиента, это повлияло на ее покупки. Например, Little покупает только апельсиновый сок, на этикетке которого написано «не из фруктового концентрата», потому что он «звучит свежее». Но в других продуктах — например, в пакетиках для детского питания, которые она дарит внучке, — Литтл интуитивно считает фруктовый концентрат полезным ингредиентом, более или менее взаимозаменяемым с фруктами.
Итак, что же такое фруктовый концентрат? И следует ли потребителям избегать этого или искать его?
Фруктовый концентрат — это «фрукт без воды», — говорит Кэролайн Вест Пассеррелло, зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии.«Он сохраняет сахар и калории, но теряет объем, клетчатку и витамин С.»
Фруктовый концентрат был разработан в значительной степени потому, что меньший объем делает продукты дешевле при транспортировке и хранении. Но для этого нужно удалить мякоть и кожуру с фруктов, лишив потребителей клетчатки, которую они получили бы от старомодного яблока, по словам Пассеррелло. Кроме того, для приготовления фруктового концентрата требуется нагревание фруктов для удаления воды — процесс, который разрушает термочувствительный витамин С.
Когда клетчатка и витамин С вытесняются из фруктов, то же самое происходит и с их питательными веществами. Клетчатка помогает замедлить пищеварение, поэтому употребление фруктового концентрата повышает уровень сахара в крови быстрее, чем жевание традиционных фруктов. Витамин C — это тип антиоксиданта, который помогает выполнять множество функций организма, поэтому потеря витамина C снижает преимущества, начиная от образования тканей тела и заканчивая реакцией иммунной системы.
Другими словами, люди должны рассматривать фруктовый концентрат как добавленный сахар, аналогичный кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы, по словам Васанти Малика, научного сотрудника отдела питания Гарвардского университета. Школа общественного здравоохранения Чан. Даже если фруктовый концентрат сочетается с клетчаткой в конечном продукте, Малик говорит, что его включение должно вызывать удивление.
«Мы видим детские каши из цельного зерна, но с большим количеством добавленного сахара» в виде фруктового концентрата, говорит Малик.«Хотя это лучше, чем есть ложки сахара, это не здорово», потому что сахар содержится в таких больших количествах.
Она также говорит, что фруктовые соки и обработанные смузи могут содержать много добавленного сахара, но при этом мало пользы от клетчатки. Малик отмечает, что фруктовые соки в целом, даже если они не содержат фруктовых концентратов, от природы полны сахаров и калорий, что делает их менее питательными, чем некоторые могут подумать.
Один из способов избежать добавления сахара — это взять дело в свои руки и приготовить еду с нуля.Для мюсли Пассеррелло советует использовать сухофрукты и немного кленового сиропа. Но она признает, что трудоемкий метод «сделай сам» «не всегда реалистичен».
Она предлагает другой вариант для требовательного покупателя продуктового магазина: «Если вы купите в магазине три батончика мюсли, выберите тот, где фруктовый концентрат [или другой добавленный сахар] стоит последним в списке ингредиентов». Последний элемент в списке ингредиентов обычно наименьший по количеству. «Надеюсь, вы сможете найти его и без него», — добавляет она.
И Пассеррелло говорит, что обновления этикеток пищевых продуктов Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов скоро упростят потребителям, таким как Литтл и всем остальным, понимание того, как относиться к фруктовому концентрату. По ее словам, сахар из фруктового концентрата будет называться «добавленным сахаром».
Gnawing Questions — это полурегулярная колонка, отвечающая на пищевые загадки, озадачивающие нас и наших читателей. Есть вопрос, который вы хотите, чтобы мы рассмотрели? Сообщите нам об этом через нашу контактную форму .
Концентрат сока Hartley’s — H&H Products Company
Использование концентратов сока Hartley’s дает множество преимуществ. От сокращения количества отходов и хранения бутылок и банок до бесконтактного смешивания. Легко понять, почему эти продукты являются одним из самых популярных вариантов для долгосрочных медицинских учреждений, ресторанов, баров и других предприятий общественного питания.
Сертифицированный OU Kosher
Без глютена
Какой пакет сока вам подходит?
Для ресторанов и / или баров, которые используют сок для приготовления смешанных напитков, мы рекомендуем использовать концентраты сока Hartley’s, упакованные в пакет «мешок-в-коробке», для подключения к оборудованию для выдачи напитков в баре.
В отелях и ресторанах, где подают завтрак, а также в медицинских учреждениях мы рекомендуем использовать концентраты сока Hartley’s, упакованные в картриджи с дозатором, которые подходят для оборудования с фронтальной загрузкой.
Инструкции по смешиванию
Оборудование для розлива напитков: Hartley’s Dispensed Pack Juice Concentrate легко помещается в любой автомат для розлива напитков, такой как Cornelius Quest Elite, Bunn JDF Silver Series и другие.Следуйте инструкциям на оборудовании, чтобы установить соотношение смешивания одной (1) части дозированного концентрата сока Hartley’s с четырьмя (4) частями воды. Для достижения наилучшего качества используйте очищенную или фильтрованную воду.
Пистолеты: Концентраты сока Bag-in-Box компании Hartley подключаются непосредственно к оборудованию для розлива напитков с помощью разъединителя QCD2 (серый) или разъединителя непатентованного типа (зеленый / белый или синий / белый).