Создатель додо пицца: «Мы такие же наивные, как птица додо»

Содержание

Основатель «Додо Пиццы» анонсировал запуск новых франшиз в общепите

Базой станет платформа Dodo IS

Российская компания «Додо Пицца» в ближайшем будущем запустит новые концепции на основе франчайзинговой платформы Dodo, включающей облачную информационную систему управления Dodo IS. Об этом в пятницу 1 ноября сообщил создатель сети «Додо Пицца» Федор Овчинников.


Федор Овчинников. Фото из его профиля в Facebook

По его словам, сейчас речь идет о создании сетей кебаб-хаусов, торгующих шаурмой, и «доступных мини-отелей с классным стильным дизайном и юзабилити, которые бы управлялись через смартфон». Также возможно создание сетей кофеен, пекарен, суши и вока. Зонтичного бренда, как у «Яндекса», не будет – каждая концепция получит уникальное название.

«Все это очень знакомый розничный бизнес.

Он работает по одним принципам», — написал Овчинников.

Овчинников дал понять, что все эти проекты будут развиваться по франчайзинговой модели, поскольку в розничном бизнесе она, с точки зрения предпринимателя, является «более эффективной формой, чем корпорация».

Он несколько раз подчеркивает, что технологически компания уже готова к экспансии в другие виды розничного бизнеса. Овчинников называет «Додо Пиццу» розничной франчайзинговой компанией, которая умеет соединять IT и операционный бизнес, главный продукт которой – цифровая франшиза.

Очевидно, имеется в виду именно Dodo IS – IT-платформа, позволяющая в режиме реального времени отслеживать работу и показатели всех ресторанов сети, а также управлять ими. Именно ее влиятельное американское деловое издание Bloomberg назвало главной причиной успеха «Додо Пиццы».

«Додо» при этом не отказывается от дальнейшего развития сети пиццерий: Dodo Pizza останется флагманским брендом компании, обещает Овчинников.

Он говорит, что продолжится и рост заграничной сети – в Африке, Китае, США, Европе. Бизнесмен отдельно упоминает об ожидании «прорыва» в Великобритании и Китае.

Выход «Додо» за рамки пиццы даст действующим франчайзи возможность расширять бизнес на своих рынках с помощью новых концепций, отмечает Овчинников. Запуск франшиз в новых сегментах начнется с России, а в будущем некоторые из них могут выйти за рубеж.

«Преимущество нашего рынка — пустота. Если в США есть сотни сильных франчайзинговых систем, в России сегодня их очень мало, и Dodo Pizza сильно выделяется на рынке. В США было бы крайне сложно запустить новые концепции в новых нишах, потому что конкуренция на рынке просто невероятная, но в России у нас есть для этого отличные возможности»,

— объяснил предприниматель.

Федор Овчинников, основатель сети «Додо пицца»

О причинах кризиса на франчайзинговом рынке России и особенностях работы с потенциальными и действующими партнерами “Ъ” рассказал основатель сети пиццерий «Додо пицца» Федор Овчинников.

— Можно ли говорить о кризисе на рынке франшиз в России? С чем он связан?

— Если речь о нашем бизнесе, то нельзя говорить о каком-то кризисе: у нас все растет. Мы продали франшизы во все города страны, наши пиццерии есть даже в таких местах, где по разным причинам сложно запуститься: Воркута, Грозный, Магадан, Сахалин, Норильск и т. д. О кризисе в самой отрасли можно говорить как о некоей естественной тенденции: из-за популярности формата на рынке возникло много пустых франшиз, и был некий бум, когда продавались мечты и ожидания. Быстрый рост нашей сети отчасти виноват в этом: двигая рынок франчайзинга, другие компании ориентировались на нас, продавая свою франшизу. А потом столкнулись с реальностью, что франчайзинговый бизнес — это в первую очередь бизнес.

— Какой у вас процент отказов потенциальным партнерам?

— У нас существует некий фильтр, он сам отбраковывает всех, кто не готов. Например, многие города уже заняты, а чтобы запустить собственный ресторан «Додо пицца», требуется поехать на обучение в Сыктывкар на две недели. И у этого франчайзи должно быть не менее 49% доли компании. Даже такой перечень требований многих не устраивает.

Я думаю, невозможно провести собеседование и отсеять неподходящих кандидатов, оставив подходящих. У нас же происходит естественный отбор: кто-то, например, открывает пиццерию и понимает, что это не его история, но, если бизнес — модель сильная, большинство ее участников будут развиваться.

— Сколько точек вы закрыли в 2019 году?

— Пять пиццерий, четыре из них были, скорее, экспериментальными: две из них — в США, одна — в Китае и еще одна — в Сыктывкаре-6, где мы открывали точку «Додо пицца и кофе». Закрыли одну в маленьком городе Можге в Удмуртии, даже не закрыли, а забрали у партнера, который плохо работал и не выдерживал наши рейтинги и стандарты.

— Сколько у вас сейчас работает заведений, которыми управляют ваши партнеры? Вы довольны работой большинства из них?

— Сейчас около 480 точек (партнерских; всего в сети работает 585 пиццерий.“Ъ”). Проблемы есть у тех, у кого нет системы контроля и сопровождения: два раза в неделю каждую нашу пиццерию проверяют тайные покупатели. И каждую неделю составляется рейтинг: если заведение имеет рейтинг ниже 80, франчайзи не может открывать новые точки, если ниже 70 — в течение 12 недель он закрывается. Недавно была ситуация в Находке, где у пиццерии оказался низкий рейтинг, но в итоге партнер справился.

— У вас были конфликты с франчайзи, доходившие до судебных разбирательств?

— Проблема с франчайзи для нас не носит глобальный характер, обычно все же приходят те, кто хочет и справляется с бизнесом. Но такая модель закладывалась с самого начала, для чего мы и вводили тендеры на города.

— Каковы перспективы российского франчайзингового рынка?

— Рынок продолжит рост, но не такой сильный, как был в последние годы. Во-первых, сейчас приходит разочарование от того, что в стране возникло много пустых франшиз, во-вторых, негативно сказывается и падение реальных доходов населения. Чтобы развивать бизнес, нужны деньги, которых у россиян становится меньше.

Интервью взял Никита Щуренков


К чему может привести популярность модели партнерского бизнеса

Читать далее

Основатель «Додо пиццы» сообщил о благополучном разрешении «дела о наркотрафике»

https://www.znak.com/2018-02-21/osnovatel_dodo_piccy_soobchil_o_blagopoluchnom_razreshenii_dela_o_narkotrafike

2018.02.21

Основатель сети пиццерий «Додо пицца» Федор Овчинников на своей странице в Facebook написал, что его больше не будут вызывать на допросы по делу о обнаружении закладок с наркотиками в пиццерии сети, расположенной в Москве, в проезде Дежнева. 

Со страницы Овчинникова на Facebook

По словам Овчинникова, после того, как история с «делом о закладках» получила широкий резонанс, дело из ОВД «Южное Медведково» передали в вышестоящую инстанцию — отделение МВД по Северо-восточному административному округу Москвы. 

«В конце прошлой недели на допрос в качестве свидетеля к новому следователю сходил наш партнер-франчайзи в Москве Станислав Семионов. Следователь СВАО общался уже совершенно по-другому. Он сообщил, что все это какое-то недоразумение. Он вообще не понимает, зачем на допрос был вызван основатель компании, и пообещал, что больше допросов не будет. Следователь предположил, что две „закладки“, которые были найдены нашими сотрудниками в одной и той же пиццерии в Москве в ноябре и январе, объединить в одно дело не получится, так как доказать, что обнаруженное вещество из одной партии, не представляется возможным. Станислав дал показания об обстоятельствах обнаружения „закладок“ в туалете сотрудниками его пиццерии. На этом все закончилось», — указал он. 

Ранее Овчинников в соцсетях рассказывал о том, что в конце января в одной из пиццерий, которой владеет франчайзинг-партнер, в московском районе Южное Медведково была найдена «закладка» с наркотиками и по этому поводу полиция проводит проверку. Овчинникова вызвали на допрос, на котором выяснилось, что в полицию поступило заявление от имени некой Е. В. Прониной, в котором говорится, что под прикрытием сети пиццерий Овчинников и его франчайзинг-партнер в Москве занимаются распространением наркотиков. «Поставки идут из Латинской Америки. Для этого я постоянно езжу за границу, где у нас работают пиццерии для прикрытия. В заявлении, как сказал следователь, был указан мой мобильный телефон. Дальше дело из центра пришло к ним в Медведково, где была обнаружена „закладка“, и теперь они его расследуют на месте», — описывал фабулу дела бизнесмен. 

По его словам, в ходе беседы со следователем также выяснилось, что заявление Прониной было обнаружено в ящике для анонимных заявлений на Петровке, 38. При этом полиция даже не пыталась установить личность автора заявления.

Ситуацию с заявлением Овчинников назвал провокацией. «У нас есть основания полагать, что все это было спланированной провокацией, и написали об этом заявление в надзорные органы и полицию. Что стоит за этой историей? Вы можете не поверить, но я пишу совершенно искренне, мы не знаем, кто и зачем все это мог организовать. У нас нет врагов. Но при этом мы понимаем, что вокруг — достаточно агрессивная бизнес-среда», — добавил бизнесмен.  

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Основатель «Додо Пиццы»: следователь пообещал, что допросов больше не будет

Автор фото, Getty Images

Основатель сети «Додо Пицца» Федор Овчинников, допрошенный по делу о распространении наркотиков в пиццериях, сообщил, что следователь признал его участие в следственных действиях недоразумением.

Как рассказал Овчинников в «Фейсбуке», дело было передано из ОВД по району Южное Медведково в отделение МВД по Северо-Восточному административному округу Москвы, где в конце прошлой недели в качестве свидетеля допросили его партнера-франчайзи Станислава Семионова — он управляет пиццерией, где были найдены две «закладки» с наркотиками.

«Следователь СВАО общался уже совершенно по-другому. Он сообщил, что все это какое-то недоразумение. Он вообще не понимает, зачем на допрос был вызван основатель компании, и пообещал, что больше допросов не будет», — написал Овчинников.

Как предположил бизнесмен, история на этом должна закончиться: «Мы не будем больше ходить на допросы, а дело против неустановленных лиц перейдет в разряд нераскрытых».

Овчинников сообщил, что его вызвали на допрос по делу о распространении наркотиков в особо крупных размерах, 7 февраля.

Бизнесмен рассказал, что проходит по делу в качестве свидетеля, однако отметил, что свидетель может легко быть переквалифицирован в подозреваемого с подпиской о невыезде.

Со слов Овчинникова, на допросе следователь заявила ему, что в главное управление МВД по Москве поступило заявление, в котором говорилось, что под прикрытием сети пиццерий бизнесмен и его партнер-франчайзи занимаются распространением наркотиков.

Овчинников все подозрения в свой адрес отверг, а также обратил внимание на то, что наркотики в пиццериях стали находить уже после начала полицейской проверки.

Две «закладки» весом 550 и 200 граммов были найдены в пиццерии, которая управляется партнером-франчайзи, в ноябре и январе. По словам Овчинникова, в обоих случаях наркотики находили сотрудники пиццерии, они же и вызывали полицию.

Сеть «Додо Пицца» насчитывает около 300 ресторанов и работает не только в России, но и в Казахстане, Румынии, Литве, Эстонии, Узбекистане, США, Китае и Британии.

Основатель сети «Додо Пицца» проходит свидетелем по делу о поставках наркотиков из Латинской Америки

Обновлено (15.10): Основатель сети «Додо Пицца» Федор Овчинников опроверг информацию о том, что заявления с обвинениями в его адрес в МВД отправила совладелица пиццерии в Люберцах Екатерина Пронина. Об этом он написал в фейсбуке и заодно добавил, что его вызвали на повторный допрос.

Интернет-пользователи довольно быстро обнаружили, что некоей Прониной Е.В., обратившейся в МВД с обвинением в распространении наркотиков под прикрытием сети пиццерий в адрес ее основателя, может быть не кто иная, как Екатерина Пронина — инвестор пиццерии в городе Люберцы. Овчинников, однако, уверен в невиновности партнерши по бизнесу: по его словам, он видел подпись Прониной Е.В. под письмом заявления на допросе и подпись Екатерины Прониной, и они были абсолютно непохожи.

«У нас прекрасные отношения с франчайзи в Люберцах, не было никаких конфликтов. Мы общались с ним, он говорит, что у него никаких конфликтов с Екатериной, его инвестором, нет. Наш партнер сказал мне, что она адекватная женщина и не будет писать такие обвинения», — рассказал Овчинников.

Кроме того, основатель «Додо Пиццы» вспомнил, что в заявлении был приведен список заведений, в которых полиция обнаружила «закладки» с наркотиками, и в нем не значилась пиццерия в Люберцах.

Также МВД опубликовало информацию о возбуждении уголовного дела о незаконном сбыте наркотиков в «Додо Пицце». Уточняется, что в туалете пиццерии в проезде Дежнева были дважды обнаружены пакеты с запрещенным препаратом производной Н-метилэфедрона: в первый раз в ноябре 2017 года весом 550 грамм, во второй в январе 2018 года — 200 грамм.

Основатель сети быстрого питания «Додо Пицца» Федор Овчинников рассказал, что проходит свидетелем по уголовному делу о незаконном производстве и сбыте наркотиков в особо крупном размере после того, как в одной из московских пиццерий была обнаружена «закладка» с запрещенными веществами.

В ходе допроса в ОВД по району Южное Медведково следователь объяснила, что «закладки» с наркотиками были обнаружены сразу в нескольких пиццериях в Москве. Первый случай произошел 23 ноября, когда запрещенные вещества в туалете заведения нашел работник «Додо Пиццы» и сразу же сообщил о находке в полицию. Позднее полицейские проверили другие кафе сети и обнаружили подобные «закладки» в некоторых из них.

Кроме того, Овчинников узнал, что еще в начале ноября 2017 года в Главное управление МВД по Москве поступили два заявления от Прониной Е.В., которая обвинила основателя «Додо Пиццы» и его франчайзи-партнеров в «распространении наркотических средств под прикрытием сети пиццерий» с поставками из Латинской Америки. Проводился ли допрос Прониной, Овчинникову не ответили и вообще отказывались расшифровывать ее имя и отчество, объясняя, что не обладают такой информацией. Однако уже в ходе беседы он заметил среди бумаг следователя письмо с подписью Прониной Екатерины Викторовны.

Адвокат попросил ознакомиться с заявлением, и следователь дала нам его прочитать. Оно было напечатано на бумаге, а подпись была сделана от руки. В заявлении были указаны пиццерии с адресами, в которых, по мнению Прониной Е.В., осуществляется «сбыт», озвученная ранее следователем история про поставки из Латинской Америки и истинную цель моих поездок за рубеж, мой мобильный телефон и электронная почта для связи — [email protected]

— Федор Овчинников, основатель сети «Додо Пицца»

На основании двух заявлений от Прониной и обнаруженных «закладок» в пиццериях МВД возбудило уголовное дело по статье 228 Уголовного кодекса («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупных размерах») с максимальным наказанием в виде пожизненного заключения.

Что дальше? Мы напишем заявление о клевете. Будем искать некую Пронину Е.В. Еще будем максимально публично освещать эту историю. Публичность — моя главная защита. Я уверен, что подавляющее большинство сотрудников МВД — нормальные, порядочные люди, которые делают сложную работу, и им сейчас стыдно от абсурдности происходящего

— Федор Овчинников, основатель сети «Додо Пицца»

Впервые Овчинников рассказал о вызове на допрос 30 января. Тогда ему было известно лишь то, что он проходит свидетелем по делу о «закладке» наркотиков, обнаруженной в одной из пиццерий в Москве.

Не только тесто и начинка: как автоматизация сделала «Додо Пиццу» успешной

Сеть «Додо Пицца» — это 286 пиццерий в 10 странах. А начиналось всё с пиццерии, открытой в 2011 году в Сыктывкаре. Успешный рост сети её основатель Фёдор Овчинников связывает, в том числе, с наличием собственной информационной системы. О том, как она создавалась, какие задачи решает и к каким результатам приводит, Фёдор Овчинников и его команда рассказали в своей «Додо-книге», ключевые идеи которой мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

Досье

Фёдор Овчинников, основатель сети  «Додо Пицца». Окончил Сыктывкарский госуниверситет по специальности «археолог». В 2006 году открыл в Сыктывкаре книжный магазин «Сила ума», но в 2010 году продал свою долю в бизнесе и уехал в Санкт-Петербург, где работал в разных ресторанах и сетях фаст-фуда. В 2011 году открыл в Сыктывкаре пиццерию «Додо Пицца». Сейчас сеть работает в 10 странах, открыто 286 пиццерий.

Искусственный пицца-интеллект

С помо­щью совре­мен­ных тех­но­ло­гий — план­ше­тов, интер­не­та, искус­ствен­но­го интел­лек­та — мож­но на поря­док улуч­шить даже рабо­ту самой обык­но­вен­ной пиц­це­рии. Доказательство этой тео­рии Фёдор Овчинников, основатель компании «Додо Пицца» нашёл ещё в кон­це 2010 года, когда тру­дил­ся рядо­вым сотруд­ни­ком Papa John’s в Петербурге.  Будущий созда­тель «Додо Пиццы» работал на линии: гото­вил пиц­цу, уби­рал­ помещения, сле­дил за тестом… Он пошёл на эту рабо­ту, чтобы изу­чить устрой­ство пиц­це­рии изнут­ри, преж­де чем начи­нать своё дело.

Заказы, посту­пав­шие на кух­ню, отоб­ра­жа­лись в Papa John’s на мони­то­ре ком­пью­те­ра. Неред­ко сотруд­ни­ки теря­ли дра­го­цен­ные мину­ты и про­пус­ка­ли появ­ле­ние ново­го зака­за. Ведь мало кто смотрит на экран, не отрываясь.

«Было бы намно­го удоб­нее, если бы при появ­ле­нии ново­го зака­за при­хо­ди­ло зву­ко­вое опо­ве­ще­ние», — поду­мал Овчин­ни­ков. Он даже поде­лил­ся этой иде­ей со сво­им начальником. Но тот про­сто про­пу­стил его слова мимо ушей. 

Едва только «Додо Пицца» открылась, как Фёдор тут же стал соби­рать коман­ду программи­стов, чтобы при­сту­пить к созда­нию искус­ствен­но­го «Додо-разу­ма». Понача­лу этот разум мог выпол­нять самые про­стые зада­чи — при­ни­мал зака­зы, хра­нил их исто­рию, рас­пе­ча­ты­вал наклад­ные. Но с каж­дым меся­цем он учил­ся чему-то новому.

Через год после откры­тия «Перво­май­ской» (первая пицца сети в Сыктывкаре – прим. редакции) на кухне уста­но­ви­ли план­ше­ты — после это­го зака­зы, при­ня­тые опе­ра­то­ра­ми, момен­таль­но попа­да­ли на линию рас­кат­ки. Не нуж­но было писать их на бумаж­ках или про­сто кри­чать. Это силь­но упро­ща­ло рабо­ту, осо­бен­но в часы пик.


Конеч­но же, в систе­му доба­ви­ли зву­ко­вое опо­ве­ще­ние, кото­ро­го так не хва­та­ло Фёдору в Papa John’s. Снача­ла это был про­сто зву­ко­вой сиг­нал. Но затем его заме­ни­ли голо­сом дикто­ра Ольги Смотро­вой, кото­рая ста­ла уве­дом­лять коман­ду о новой пиц­це человеческим язы­ком, а не рингтоном.

Со вре­ме­нем появи­лась воз­мож­ность изме­рять ско­рость при­го­тов­ле­ния каж­дой пиц­цы. Если уда­ва­лось уло­жить­ся в задан­ный стан­дарт, на экране появ­ля­лось радост­ное зелё­ное при­ви­де­ние. Впрочем, кто-то утвер­ждал, что это ось­ми­ног, а кто-то счи­тал его меду­зой.  

Если пиц­цу гото­ви­ли слиш­ком дол­го, суще­ство крас­не­ло от стыда. Искус­ствен­ный разум при этом гово­рил — «Поторо­пи­тесь!» Если же, наобо­рот, на экране пля­сал ряд зелёных фигу­рок, коман­да слы­ша­ла от Ольги завет­ное — «Так держать!».

Олень­ка, как лас­ко­во назы­ва­ли её кол­ле­ги, помо­га­ла сле­дить за новы­ми зака­за­ми и поддер­жи­вать нуж­ный темп рабо­ты. Многие раз­го­ва­ри­ва­ли с ней, как с живым чело­ве­ком. «Слышу-слы­шу!» — гово­ри­ли, или: «Давай­те под­на­жмём, а то Олень­ка будет ругать­ся!». Она ста­ла пол­но­цен­ным участ­ни­ком команды.  

Над первой версией «Додо-разума» рабо­та­ли все­го два про­грам­ми­ста из Колом­ны — Александр Шибанов и Дмитрий Пирязев. Со вре­ме­нем коман­да разработки раз­рос­лась до десят­ков чело­век, кото­рые тру­ди­лись не толь­ко в Коломне и Сыктыв­ка­ре, но и в Москве и Нижнем Новго­ро­де. А сама система ста­ла отве­чать прак­ти­че­ски за все клю­че­вые элементы в биз­несе «Додо».

Первый блин комом

Александр Шибанов без лиш­них при­клю­че­ний добрался из Колом­ны в Сыктыв­кар. Наладил в первой пиц­це­рии интернет. Устано­вил план­ше­ты на сто­ле опе­ра­то­ров. Подключил их к систе­ме. И всё зара­бо­та­ло — как и было задумано.

Прини­мая заказ, сотруд­ник «Додо Пиццы» мог теперь не отме­чать выбор кли­ен­та на бума­ге, а про­сто-напро­сто вводил его на план­ше­те. Данные – вид пиц­цы, закус­ки, напитки, адрес, теле­фон — сохра­ня­лись в обла­ке. Через интернет систе­ма отправ­ля­ла инфор­ма­цию на прин­тер, кото­рый печа­тал накладную.

Это был пер­вый эле­мент «Додо ИС» — инфор­ма­ци­он­ной систе­мы управ­ле­ния сетью пиццерий, кото­рая в буду­щем, по замыс­лу созда­те­лей, долж­на была чуть ли не перевернуть мир — как мини­мум, мир пиццы.

Шибанов тру­дил­ся над при­ёмом зака­зов в Коломне несколь­ко меся­цев вме­сте с другом и коллегой Дмитри­ем Пиряз­евым. И теперь Александр сам при­ни­мал звон­ки и вво­дил первые зака­зы в пиц­це­рии на Перво­май­ской, чтобы удо­сто­ве­рить­ся, что всё рабо­та­ет как надо. Затем он обу­чил это­му нехит­ро­му делу и осталь­ных сотруд­ни­ков «Додо Пиццы».

Благо­да­ря «обла­ку» инфор­ма­ция в систе­ме обнов­ля­лась момен­таль­но — и тут же отображалась на любом устрой­стве, под­клю­чен­ном к систе­ме, будь то ком­пью­тер или даже телефон.

За ужи­ном руко­во­ди­те­ли ком­па­нии — Фёдор Овчин­ни­ков и Андрей Петелин — сле­ди­ли за про­да­жа­ми на Перво­май­ской пря­мо на смарт­фоне, выры­вая его друг у дру­га. Они выгляде­ли, как дети, полу­чив­шие новую игрушку.


Кто мог бы запо­до­зрить в этом нелад­ное? Однако спу­стя несколь­ко дней Фёдор сооб­щил Алексан­дру, что внед­ре­ние систе­мы при­дет­ся отло­жить. По егомнению, она про­сто не справ­ля­лась с зада­чей — и теперь при­дёт­ся всё переделывать.

«Додо ИС» была призвана сде­лать рабо­ту в пиц­це­рии лег­че. Пока что выхо­ди­ло так, что жизнь толь­ко услож­ня­лась. Приём зака­зов в систе­ме зани­мал боль­ше вре­ме­ни, чем по старин­ке, на лист­ке бумаги. После четы­рёх меся­цев рабо­ты, сотен выпи­тых чашек кофе, десят­ков писем, звон­ков и сове­ща­ний такой итог выгля­дел удру­ча­ю­щим. Александр, оставив­ший ради «Додо» стабильную рабо­ту в IT-ком­па­нии, конечно, расстроился.

Ещё боль­ше при­чин для рас­строй­ства было у само­го Фёдора. Ведь эта неуда­ча мог­ла означать, что сама его идея оциф­ров­ки пиц­це­рии не состо­я­тель­на. И зачем тогда было горо­дить огород?

Предпри­ни­ма­тель, одна­ко, при­звал не падать духом — про­сто рабо­тать даль­ше. Он не верил, что, созда­вая нечто новое, мож­но с ходу добить­ся нуж­но­го резуль­та­та. А пото­му и пере­жи­вать ни к чему. Не полу­чи­лось пер­вый раз? Надо попро­бо­вать второй. 

Попытка номер два

После тестового запуска Александр Шибанов вер­нул­ся в Колом­ну, и коман­да взя­лась пере­ра­ба­ты­вать систему. Интер­фейс сер­ви­са пре­тер­пел серьёз­ный реди­зайн. Многие кноп­ки силь­но увели­чи­ли, чтобы по ним лег­че было попа­дать. Количе­ство экра­нов, через кото­рые оператор проходил, вно­ся дан­ные зака­за, сокра­ти­ли. Появи­лись кноп­ки пере­хо­да впе­рёд и назад — как в обыч­ном бра­у­зе­ре. Помимо улиц, доба­ви­ли в базу «места» — торговые цен­тры и адми­ни­стра­тив­ные зда­ния — люди часто не зна­ли их адресов.

Испра­ви­ли и вопи­ю­щие ляпы. В пер­вой вер­сии циф­ры рас­по­ла­га­лись в линей­ку, хотя ещё изоб­ре­та­те­ли дои­сто­ри­че­ских кно­поч­ных теле­фо­нов и каль­ку­ля­то­ров сооб­ра­зи­ли, что удоб­нее рас­по­ла­гать их в три ряда. Теперь каза­лось даже пора­зи­тель­ным, что об этом не поду­ма­ли с само­го начала. 

Учли и другие мело­чи. Город­ские теле­фо­ны в Сыктыв­ка­ре состо­я­ли из шести цифр, мобиль­ные — из одиннадцати. То есть по коли­че­ству сим­во­лов лег­ко было понять, не пропу­стил ли опе­ра­тор циф­ру при вводе телефона заказчика. Чтобы при при­ё­ме заказов реже ошибались, номер подсвечивался, когда становился нужной длины. 


Доработка системы продолжалась два меся­ца. Когда её сно­ва испы­та­ли в деле, ско­рость обра­бот­ки зака­зов повы­си­лась в разы. В числе прочего систе­ма хра­ни­ла в базе исто­рию заказов. Опера­тор вво­дил номер кли­ен­та и сра­зу видел все адре­са, на кото­рые с это­го номе­ра когда-либо дела­ли заказ. Это избав­ля­ло посто­ян­ных кли­ен­тов от необ­хо­ди­мо­сти каж­дый раз дик­то­вать адрес со всей допол­ни­тель­ной инфор­ма­ци­ей, вклю­чая номер подъез­да и код домо­фо­на, а опе­ра­то­ров — тра­тить вре­мя на вне­се­ние этих данных.

Когда интер­фейс отшли­фо­ва­ли, эти пре­иму­ще­ства ста­ли неоспо­ри­мы­ми. Человек, вооружён­ный лишь руч­кой и блан­ком, уже не мог угнать­ся за опе­ра­то­ром, кото­рый работал в «облаке». 

В режиме реального времени

Уникаль­ность «Додо ИС» заклю­ча­лась в том, что она мог­ла рабо­тать в бра­у­зе­ре любо­го устрой­ства — ком­пью­те­ра, план­ше­та, теле­фо­на — и не тре­бо­ва­ла слож­ной настройки.

Кроме того, дру­гие ком­па­нии если и реша­лись оциф­ро­вать свой биз­нес, то поку­па­ли обыч­но уни­вер­саль­ные про­грам­мы. А потом дол­го муча­лись с их адап­та­ци­ей, и всё равно не полу­ча­ли нуж­но­го результата.

«Додо ИС» была при­ду­ма­на имен­но для управ­ле­ния пиц­це­ри­ей — и поэто­му луч­ше справлялась с зада­ча­ми, кото­рые сто­я­ли имен­но перед коман­да­ми, кото­рые гото­ви­ли пиццу. Благо­да­ря «Додо ИС» кли­ент мог позво­нить на единый по всей России номер – а тогда еди­но­го феде­раль­но­го номе­ра не было ни у одной рос­сий­ской сети пиц­це­рий — из любой точ­ки страны.

При этом зво­нок при­ни­мал опе­ра­тор, нахо­дя­щий­ся у себя дома (напри­мер, в Костро­ме). Данные зака­за мгно­вен­но посту­па­ли на кух­ню нуж­ной пиц­це­рии (напри­мер, в Самаре). Зайдя на сайт dodopizza.ru, кли­ент мог не про­сто посмот­реть видео­транс­ля­цию из пиццерии, кото­рая гото­ви­ла его заказ — он мог уви­деть, в какой момент нач­нут гото­вить имен­но его пиц­цу. На линии отме­ча­ли на план­ше­тах заказ, кото­рый бра­ли в рабо­ту, и он тут же отоб­ра­жал­ся на сайте.

С помо­щью «Додо ИС» работ­ни­ки пиц­це­рий мог­ли пла­ни­ро­вать свои рабо­чие сме­ны в удоб­ном кален­да­ре, мене­дже­ры вели учёт всех запа­сов и сле­ди­ли за важ­ны­ми показателями, а сотруд­ни­ки офи­са полу­чи­ли воз­мож­ность в счи­тан­ные мину­ты обнов­лять меню сра­зу во всех пиц­це­ри­ях, счёт кото­рых пошёл уже на десят­ки (ведь меню тоже было цифровым).

Решать задачи постепенно  

Подход, применённый при разработке инфор­ма­ци­он­ной систе­мы, коман­да «Додо» со време­нем ста­ла исполь­зо­вать прак­ти­че­ски везде. Чем бы ни зани­ма­лись в ком­па­нии — разра­бот­кой сай­та, созда­ни­ем систе­мы поста­вок или дизай­ном пиц­це­рий — все­гда стремились к тому, чтобы не варить­ся в сво­ём соку, а как мож­но быст­рее тести­ро­вать идеи на деле.

В дру­гих ком­па­ни­ях над запус­ком про­ек­тов порой рабо­та­ли меся­ца­ми, если не года­ми — толь­ко для того, чтобы, в кон­це кон­цов, узнать, что полу­чив­ший­ся про­дукт нико­му уже не нужен.

Фёдор Овчин­ни­ков и сам в преж­нем сво­ём биз­несе допус­кал похо­жие ошиб­ки. Созда­вая инфор­ма­ци­он­ную систе­му для управ­ле­ния книж­ной сетью, он, напри­мер, пытал­ся реализо­вать весь — вполне гран­ди­оз­ный — замы­сел сра­зу и цели­ком. В ито­ге потра­тил много вре­ме­ни, сил и денег, но так ниче­го и не смог запустить.


Присту­пая к «Додо ИС», он учёл этот опыт — и поэто­му раз­бил про­цесс на неболь­шие блоки, кото­рые мож­но было быст­ро внед­рить в реаль­ной пиц­це­рии, чтобы систе­ма сра­зу нача­ла при­но­сить пользу.

Каждый блок коман­да ста­ра­лась делать мак­си­маль­но хоро­шо, но при этом не поз­во­ляя себе оття­ги­вать запуск под пред­ло­гом того, что систе­ма недо­ста­точ­но совер­шен­на. «Done is better than perfect», — любил повто­рять Фёдор. По-рус­ски это зву­ча­ло бы, навер­ное, так: луч­ше сде­лать, чем мечтать.

Всё это, однако, не значило, что коман­да «Додо Пиццы» не стре­ми­лась к иде­а­лу. Совсем наобо­рот: запу­стив про­дукт, она тут же начи­на­ла его совер­шен­ство­вать — но теперь уже опи­ра­ясь на зна­ния, полу­чен­ные на практике.

Читайте также:  


Пять секретов успеха сети «Додо Пицца».
Ну очень полезные бизнес-книги: рекомендовано предпринимателями.
Реальные кейсы: как IT-инструменты помогают делать бизнес эффективней.
biz360

История создания Додо Пицца, основатель Федор Овчинников

История компании Додо Пицца, как начинался путь одной из известных пиццерий на российском рынке, которой удалось крепко закрепиться не только в российских городах, но и выйти за пределы страны, открыв для себя рынки, по меньшей мере, 10 государств?

Именно с таким акцентом и будет построена сегодняшняя статья, с упором, безусловно, на комментарии самого основателя, бизнесмена Федора Овчинникова. В конце статьи ожидает небольшой анализ рынка, где попытаемся определить, насколько перспективным будет успех компании в будущем, в условиях бурно развивающегося кризиса.

История создания компании Додо Пицца

История компании, история создания начинается с 2011 года, когда её основатель решает выйти на рынок быстрого питания, до этого успешно проработав в похожей сфере бизнеса, он оказывал услуги по химчистке в заведениях быстрого питания, а также занимался готовкой блюд.

То есть, базовые понятия о том, как существует такой ресторан, в том числе, ориентированный на доставку у Овчинникова имелся. Из комментариев, которые основатель давал известным интернет ресурсам о компании, говорится, что никто из его окружения не верил, что удастся выйти не то что на общероссийский рынок, а даже за пределы своего района, где была открыта первая пиццерия.

Однако, спустя время, уже в 2014 году, сеть Додо Пицца успешно развивается и открывает все больше представительств в регионах. Безусловно, основное внимание было приковано к Московскому району. Как заявляет сам основатель Додо Пицца, Москва это населенный пункт, с самым сложным рынком. Никогда точно не понятно, подойдет ли твоя услуга широкой аудитории клиентов.

Плюс обязательный залог успеха, это известность, без чего в крупном городе просто делать нечего. Высокая конкуренция в таком сегменте зачастую складывается не в пользу малых предприятий. Как правило, выигрывают крупные игроки и сети, которые уже имеют достаточную известность и репутацию среди потенциальной аудитории.

Однако Додо Пицца все-таки удалось продавить Московский рынок и привлечь к себе клиентов даже с крупных сетей. По утверждениям самого автора проекта, его команда использовала несколько основных парадигм:

  • Клиент хочет получать качественный сервис. Поэтому в обязательном порядке разрабатывалась двойная линия заказа, то есть телефонный и онлайн режим.
  • Доставка по адресу это залог того, что сеть сможет привлечь порядка 40% дополнительных клиентов, нежели, если работа была направлена исключительно на обслуживание в зале.
  • Качественная еда, с использованием только свежих продуктов, приготовленная максимум за 2 часа до подачи клиенту.

Основатель Додо Пицца

Основатель Додо Пицца Федор Овчинников, он же создатель первого в Сыктывкаре заведения быстрого питания, работающего в двух режимах:

  • Зал.
  • Доставка.
Фёдор Овчинников, основатель Додо Пиццы

Федор Овчинников, его биография открыта для просмотра широким массам. В онлайн библиотеке Википедия о нем написана развернутая статья, как начинал свой путь и первые шаги в бизнесе.

Перспективы развития компании

Что касается перспектив Додо Пицца, то в таком направлении, как доставка еды из пиццерий в ближайшие годы намечается небывалый до сих пор рост. Повышение спроса именно на подобную сферу услуг, связан напрямую с уменьшающимися доходами граждан, которые ранее предпочитали питаться в ресторанах, а теперь заказывают доставку на дом, но уже из более бюджетного класса заведений.

Планы развития компании, озвученные создателем сети Додо, предполагают, что уже к 2020 году, общее количество ресторанов Додо Пицца превысит отметку в 600 «точек». В том числе, упор будет сделан на развитие подобной разветвленной сети ресторанов в Восточной Европе, где компания пока представлена слабо.

 Загрузка …

Безопасность | Стеклянная дверь

Мы получаем подозрительную активность от вас или кого-то, кто пользуется вашей интернет-сетью. Подождите, пока мы убедимся, что вы настоящий человек. Ваш контент появится в ближайшее время. Если вы продолжаете видеть это сообщение, напишите нам чтобы сообщить нам, что у вас проблемы.

Nous aider à garder Glassdoor sécurisée

Nous avons reçu des activités suspectes venant de quelqu’un utilisant votre réseau internet. Подвеска Veuillez Patient que nous vérifions que vous êtes une vraie personne.Вотре содержание apparaîtra bientôt. Si vous continuez à voir ce message, veuillez envoyer un электронная почта à pour nous informer du désagrément.

Unterstützen Sie uns beim Schutz von Glassdoor

Wir haben einige verdächtige Aktivitäten von Ihnen oder von jemandem, der in ihrem Интернет-Netzwerk angemeldet ist, festgestellt. Bitte warten Sie, während wir überprüfen, ob Sie ein Mensch und kein Bot sind. Ihr Inhalt wird в Kürze angezeigt. Wenn Sie weiterhin diese Meldung erhalten, informieren Sie uns darüber bitte по электронной почте: .

We hebben verdachte activiteiten waargenomen op Glassdoor van iemand of iemand die uw internet netwerk deelt. Een momentje geduld totdat, мы узнали, что u daadwerkelijk een persoon bent. Uw bijdrage zal spoedig te zien zijn. Als u deze melding blijft zien, электронная почта: om ons te laten weten dat uw проблема zich nog steeds voordoet.

Hemos estado detectando actividad sospechosa tuya o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера mientras verificamos que eres una persona real.Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este mensaje, envía un correo electrónico a para informarnos de que tienes problemas.

Hemos estado percibiendo actividad sospechosa de ti o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера mientras verificamos que eres una persona real. Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este mensaje, envía un correo electrónico a para hacernos saber que estás teniendo problemas.

Temos Recebido algumas atividades suspeitas de voiceê ou de alguém que esteja usando a mesma rede.Aguarde enquanto confirmamos que Você é Uma Pessoa de Verdade. Сеу контексто апаресера эм бреве. Caso продолжить Recebendo esta mensagem, envie um email para пункт нет informar sobre o проблема.

Abbiamo notato alcune attività sospette da parte tua o di una persona che condivide la tua rete Internet. Attendi mentre verifichiamo Che sei una persona reale. Il tuo contenuto verrà visualizzato a breve. Secontini visualizzare questo messaggio, invia un’e-mail all’indirizzo per informarci del проблема.

Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.

Это автоматический процесс. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

Перенаправление…

Заводское обозначение: CF-102 / 652c9159d8272de5.

Российский производитель пиццы, специализирующийся на технологиях, покупает китайский пирог | внутри Китая | HKMB

Потребители с материка считают пиццу легкой закуской

И именно эта вера в технологичную пиццерию побудила Dodo Pizza выйти на мировые рынки.Материковый Китай — ключевая часть этой международной экспансии: Поднебесная, наряду с Соединенным Королевством, является приоритетным растущим рынком Додо.

«Я генеральный директор Dodo Pizza по всему миру, но наш [бизнес] в Китае — это мой любимый проект и моя личная ответственность», — недавно написал г-н Овчинников в LinkedIn.

В мае 2019 года Dodo Pizza открыла свою первую флагманскую пиццерию, принадлежащую компании, в Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян на востоке Китая и технологически ориентированном городе, который называют «центром цифровой экономики Китая».Несколько месяцев спустя в том же городе была открыта экспресс-пиццерия — магазин площадью 20 квадратных метров (215 квадратных футов), создание которого стоило всего 16 000 долларов США.

Однако предприятие Додо на материке началось несколькими годами ранее. Вместе с партнерами она открыла магазин в Ханчжоу и Яньтае, портовом городе в провинции Шаньдун на востоке Китая, в 2016 году. Компания, никогда не стеснявшаяся успехов и неудач, отметила, что первый магазин в Ханчжоу был в конечном итоге закрыт из-за проблем с прибыльностью.

«Это было смелое предприятие, — сказал Макс Котин,« главный рассказчик »в Dodo Pizza.«Тогда мы могли выделить лишь ограниченные ресурсы на наш проект в Китае». Но опыт выявил важнейшие проблемы, которые им необходимо было решить.

Dodo Pizza перезапустила свою континентальную стратегию в 2019 году. Основное внимание уделяется созданию сильного местного бренда, следующего за Ханчжоу, и открытию от 15 до 20 магазинов в городе в течение 2021 года.

Ханчжоу — это современный «новый уровень 1». city ​​», предлагающий широкий выбор блюд быстрого приготовления. Конкуренция варьируется от международных брендов Kentucky Fried Chicken и Pizza Hut до отечественных брендов Magelita Pizza и Le Cesar.

Даже Pizza Hut на материке претерпела в 2018 году дорогостоящую реконструкцию в условиях острой конкуренции и падения продаж, сообщает Reuters.

Точно так же Dodo Pizza пришлось инвестировать — вводить инновации и лучше понимать потребителей с материка. Исследования компании и опросы клиентов показали, что потребители на материке не рассматривают пиццу как «настоящую еду».

Пицца Додо · GitHub

Пицца Додо · GitHub

Франшиза пиццы как услуга

  1. Руководство команды Dodo Engineering

    14 2

  2. Это приложение перемещает данные из одной базы данных Mysql в другую.Она быстрее и надежнее, чем утилита mysqldump, имеет возможность перемещать данные в параллельных потоках с повторными попытками.

    C # 11 2

  3. Серверная часть gRPC Azure Data Explorer (Kusto) для Jaeger

    Идти 11

  4. Эта библиотека расширяет IHttpClientBuilder с помощью простых в использовании политик устойчивости для HttpClient.

    C # 53 3

  5. .NET примитивные типы

    C # 18 1

  6. Плагин kubectl для сбора диагностических данных о запущенных в k8s приложениях dotnet

    Идти 16 1

Репозиторий

  • Python Апач-2.0 7 343 0 0 0 Обновлено 21 мая 2021 г.
  • Машинопись Apache-2.0 0 0 0 0 Обновлено 20 мая 2021 г.
  • Азурит

    Разветвленный от Лазурь / Азурит

    Облегченный серверный клон службы хранилища Azure, который имитирует большинство поддерживаемых им команд с минимальными зависимостями.

    Машинопись Массачусетский технологический институт 173 0 0 0 Обновлено 19 мая 2021 г.
  • HTML 2 1 0 0 Обновлено 17 мая 2021 г.
  • Ржавчина МПЛ-2.0 500 0 0 0 Обновлено 12 мая 2021 г.
  • Машинопись Apache-2.0 177 0 0 0 Обновлено 11 мая 2021 г.
  • красить

    Разветвленный от getredash / redash

    Сделайте вашу компанию управляемой данными.Подключайтесь к любому источнику данных, легко визуализируйте, используйте панель и делитесь своими данными.

    Python BSD-2-Clause 3 250 1 0 1 Обновлено 28 апр.2021 г.
  • Идти Массачусетский технологический институт 196 0 0 0 Обновлено 27 апр.2021 г.
  • Идти Массачусетский технологический институт 52 0 0 0 Обновлено 26 апр.2021 г.
  • HTML 2 0 0 0 Обновлено 20 апр.2021 г.
  • Centos

    centos + лазурный клин + анзибль

    Perl 1 3 0 0 Обновлено 20 апр.2021 г.
  • C # Массачусетский технологический институт 1 4 1 0 Обновлено 19 апр.2021 г.
  • Идти 0 4 0 0 Обновлено 16 апр.2021 г.
  • Идти Апач-2.0 0 2 0 0 Обновлено 14 апр.2021 г.
  • kubectl-лопата

    Плагин kubectl для сбора диагностических данных о запущенных в k8s приложениях dotnet

    Идти Apache-2.0 1 16 2 0 Обновлено 5 апр.2021 г.
  • Ява Апач-2.0 9 0 0 1 Обновлено 31 марта 2021 г.
  • Оболочка 0 1 0 0 Обновлено 25 марта 2021 г.
  • MySQL-переносчик данных

    Это приложение перемещает данные из одной базы данных Mysql в другую.Она быстрее и надежнее, чем утилита mysqldump, имеет возможность перемещать данные в параллельных потоках с повторными попытками.

    C # 2 11 2 1 Обновлено 16 марта 2021 г.
  • C # Массачусетский технологический институт 0 1 0 0 Обновлено 15 марта 2021 г.
  • RTFM

    Руководство команды Dodo Engineering

    2 14 0 0 Обновлено 12 марта 2021 г.
  • JavaScript Массачусетский технологический институт 107 2 0 2 Обновлено 11 марта 2021 г.
  • C # Массачусетский технологический институт 1 18 0 0 Обновлено 26 февраля 2021 г.
  • C # 30 0 0 0 Обновлено 16 февраля 2021 г.
  • C # Апач-2.0 3 53 6 0 Обновлено 8 февраля 2021 г.
  • C # Массачусетский технологический институт 241 0 0 2 Обновлено 29 янв.2021 г.
  • JavaScript Массачусетский технологический институт 119 0 0 0 Обновлено 5 янв.2021 г.
  • убунту

    Инструментарий на основе образа ubuntu

    Perl 0 0 0 0 Обновлено 17 декабря 2020 г.
  • Идти Массачусетский технологический институт 611 0 0 0 Обновлено 25 нояб.2020 г.
  • Идти Массачусетский технологический институт 5 0 0 0 Обновлено 27 октября 2020 г.
  • Оболочка 760 1 0 0 Обновлено 18 октября 2020 г.
Наиболее часто используемые темы

Загрузка…

Вы не можете выполнить это действие в настоящее время.Вы вошли в систему с другой вкладкой или окном. Перезагрузите, чтобы обновить сеанс. Вы вышли из системы на другой вкладке или в другом окне. Перезагрузите, чтобы обновить сеанс.

Мы вернулись — История пиццы Додо

Как вы, наверное, уже заметили, мы на долгое время исчезли из этого блога. Причина в том, что мы были заняты. Оксфорд — студенческий городок в Миссисипи, где осенью все становится сумасшедшим. Студенты вернулись, и, что еще более важно, футбольный сезон начинается.Теперь все кончено, и мы наконец можем перевести дух и подвести итоги.

Мы начали готовиться к футбольному сезону летом. Мы сосредоточили свое внимание на трех основных областях: ИТ, производственные мощности и команда.

Наш сайт (dodopizza.com) не был готов к одновременному поступлению огромного количества заказов (это происходит сразу после домашней игры). Нашим ИТ-специалистам пришлось увеличить емкость веб-сайта, чтобы он не падал в часы пик. Система слежения на кухне также была значительно улучшена.

Каждый заказ пиццы попадает прямо на iPad на нашей кухне, так что пиццейвер может видеть, что он / она готовит. Полгода назад наша система отслеживания работала недостаточно быстро. Все изменилось в августе. Теперь мы можем выбрать сразу несколько пицц, и ​​все работает чертовски быстро!

В июле закупили новое кухонное оборудование для кухни. До этого на основном столе для пиццы не было места, достаточно большого, чтобы вместить огромную кастрюлю. Еще у нас не было полки для ножей для пиццы. У нас была только одна полка с подогревом для готовых заказов (а раньше часто не хватало места).Подобные мелочи имеют значение, потому что влияют на скорость производства.

Нам отчаянно нужно было больше участников, чтобы присоединиться к нашей команде. При этом опытным людям приходилось присматривать за новичками и брать на себя дополнительные обязанности. В октябре Джессика Перкинс стала нашим генеральным менеджером (генеральным менеджером). Джессика присоединилась к нам водителем-разносчиком, затем работала пиццерией и начальником смены. Джессика имеет большой опыт работы в отрасли, несколько лет проработав в Jimmy John’s и управляя собственным рестораном.

В ноябре мы ввели новую форму оценки начальника смены. Начальник смены — ключевая должность в магазине, потому что общий успех предприятия основан на ежедневном успехе каждой смены. Теперь работа каждого начальника смены (у нас их пять) четыре раза в месяц оценивает генеральный директор. Каждая оценка — это возможность улучшить незначительные вещи, которые имеют большое значение для нашего бизнеса.

Теперь результаты. В самый загруженный день сезона мы приготовили почти тысячу пицц.

Наши продажи в октябре составили 42 000 долл. США, при этом показатель EBITDA составил 19,5%. Это большой рост по сравнению с 31 700 долларами в августе.

(Подробнее см. В этой таблице, которую мы составили для управленческого учета.)

Однако не все получилось так, как мы ожидали. Мы думали, что сезон значительно расширит нашу клиентскую базу, и мы будем увеличивать продажи не только в игровые дни, но и в будние дни. Этого не произошло; наши понедельники по-прежнему приносят 600–800 долларов, как и раньше.И все это несмотря на то, что студенты вернулись на занятия, а население Оксфорда с июля почти удвоилось.

Это заставляет нас думать, что Dodo Pizza не так популярна среди студентов (пока), и нам нужно над этим поработать и, возможно, пересмотреть нашу маркетинговую стратегию. Попадание в систему FLEX может помочь. Как мы узнали, студенты, как правило, откладывают деньги на развлечения (например, бары) и тратят только свои деньги FLEX на еду. Так что, если вы не в системе, вы выбываете из игры.

Нельзя не учитывать и население в целом. Нельзя сказать, что каждый человек в Оксфорде знает Dodo Pizza. Так что нам придется расширить нашу маркетинговую сеть.

Как вы думаете, что нам следует делать?

На самом деле, несколько проектов уже в разработке. Но я оставлю их для следующего поста (который скоро появится).

8-я встреча Dodo

Dodo — сеть пиццерий, которая работает в 13 странах и имеет уникальную ИТ-платформу под названием Dodo IS.Это описание вы могли прочитать вчера, но …

Этот год поставил перед нами много проблем. Просто спросите себя. Может ли сеть из более чем 600 торговых точек закрыть все столовые и при этом оставаться прибыльной? Можно ли запускать проекты за три дня, когда обычно это занимает шесть месяцев? В это сложно поверить, но мы сделали это.

Ранее в этом году мы объявили о планах по запуску новых концепций — кофейни Drinkit, ориентированной на цифровые технологии, и донер-кебаба для гурманов Doner 42.Просто представьте. Можно ли запустить успешный стартап в мире, где логистика заморожена, а все сидят дома? Невероятно, мы тоже разобрались.

Мероприятие будет транслироваться на нашем канале YouTube. Присоединяйтесь к нам в любой точке мира! Основной язык — русский, также будет организован перевод на английский.

Овчинников Федор
Генеральный директор и основатель компании

Как изменился наш бизнес за год: ключевые цифры, события, страны.Китай и Европа: вы увидите новые концепции пиццы в Ханчжоу и Великобритании. Выходя за рамки пиццы со стартапами Drinkit и Doner 42 — расфокусировка или новые горизонты? Новое название компании, планы, новые концепции — впереди новые открытия!

Анастасия Никитина
Drinkit лидер стартапа

Кофейня, ориентированная на цифровые технологии, — это место, где сочетаются подлинный сервис и технологии.Каждый гость сможет приготовить кофе по собственному рецепту. Мобильное приложение откроет новые возможности для общения. Технологии позволят контролировать качество напитков в каждой кофейне. Как изменится бизнес-модель кофеен и когда Drinkit будет готов поднять паруса?

Магомед Костоев
Донер 42 руководитель стартапа

Мы придумали рецепт цельнозерновой лепешки, создали уникальный гриль, протестировали десятки образцов курицы и соусов.Теперь мы готовы рассказать вам, как мы изменим представление об уличной еде. Команда Doner 42 создает бизнес-модель, сочетающую в себе скорость фаст-фуда, технологии, скрупулезный подход к созданию продуктов и доступную цену.

Иван Тихов
Главный операционный директор в Евразии: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Республика Беларусь

Какие ключевые проекты реализованы в течение года? Как мы пережили пандемию COVID-19 и закрытие ресторанов? Какие цели у команды на этот год? Финансовые показатели, метрики, проекты, планы и эмоции — в презентации о крупнейшем регионе Dodo Pizza.

Юрий Машинцев
франчайзи партнер: Пушкино, Ивантеевка, Красногорск, Новомосковск

От борьбы к партнерству
Франчайзинг — это предприятие или нет? Франчайзинг — это партнерство или игра? Юрий потерял 3 миллиона рублей, пережил несколько кризисов, но нашел ответы на эти вопросы и готов поделиться своим опытом.

Ключевые результаты:
Годовой объем продаж 5 магазинов: 129,92 млн ₽
Оценка удовлетворенности клиентов: 4,88

Константин Тарасов
франчайзи-партнер в Казахстане: Алматы, Каскелен, Костанай, Павлодар, Рудный

Расширяя горизонты
Константин оставил должность топ-менеджера корпорации и стал предпринимателем с сетью пиццерий №1 в Казахстане.Легко ли бросить все и начать делать что-то совершенно новое? Где взять силы в кризис? Стоит ли останавливаться на достигнутом или начинать открывать новые страны?

Ключевые результаты:
Годовой объем продаж 10 магазинов: 333,8 млн ₽
Оценка удовлетворенности клиентов: 4,75

Карина Максутова
партнер по франшизе: Дубна, Ступино

Путь сотрудника Dodo
Люди не склонны оставаться в пищевой промышленности надолго.Считается невозможным расти и строить карьеру на протяжении всей жизни в этой сфере. Наши партнеры с этим не согласны и доказывают, что единомышленники достигают больших результатов. Как мне найти сотрудника, который останется со мной надолго? Что, если он перерос свою работу и хочет нового испытания?

Ключевые результаты:
Годовой объем продаж 2 магазинов: 101,63 млн ₽
Оценка удовлетворенности клиентов: 4,88

Артур Миракян
партнер по франшизе: Невинномысск, Минеральные Воды

Три шага к постоянству
Кажется, открыть магазин легко.Однако когда вы начинаете делать это самостоятельно, вы делаете много ошибок. Копируйте бизнес-стратегию и дрейфуйте, не совершенствуясь, продлите открытие на три года, не нанимайте профессионалов и терпите убытки — Артур расскажет нам о своих ошибках на пути к планомерному развитию магазина.

Ключевые результаты:
Годовой объем продаж 3 магазинов: 70,85 млн ₽
Оценка удовлетворенности клиентов: 4,88

Шолпан Чинибаева
региональный менеджер: г. Москва

Стресс приносит развитие?
Переезд в другую страну, быстрое развитие в новой компании, постоянные переезды в новые магазины.Это супер стрессовая ситуация. Можно ли добиться результата, развить команду и использовать стресс как возможность?

Ключевые результаты:
Годовой объем продаж 6 магазинов: 226,74 млн ₽
Оценка удовлетворенности клиентов: 4,67

В конце Первой онлайн-встречи Додо мы вручим награды тем, кто в течение года сделал все возможное и невозможное для роста нашего бизнеса.Наши партнеры по франшизе работают каждый день, чтобы добиться выдающихся результатов в скорости доставки, производительности и сделать наших гостей и сотрудников более счастливыми.

Присоединяйтесь к нам!

То, что мы вырезали, чтобы снизить цену. В предыдущем посте мы выложили все наши… | by Dodo Pizza Story

В предыдущем посте мы выложили все наши карты на стол. Мы постараемся построить наш бизнес в США на двух вещах, которые редко упоминаются в одном предложении: ценах на фаст-фуд и качестве ремесленных продуктов.На этот раз мы кладем на стол не только карты, но и фишки. Другими словами, мы подходим к очень деликатному вопросу — что именно поможет нам добиться успеха и избежать банкротства через несколько месяцев?

Прежде чем вдаваться в подробности, позвольте мне прояснить одну вещь. Когда мы говорим «фаст-фуд» и «цены на фаст-фуд», мы не имеем в виду McDonalds, KFC или Burger King с их предложениями за 99 центов просто потому, что эти уважаемые гиганты не предлагают пиццу.

(Хотя, честно говоря, однажды я видел что-то под названием «пицца-бургер» в KFC, и это почти разрушило мой мир.)

Итак, мы говорим о магазинах пиццы быстрого питания (Domino’s, Papa John’s, Pizza Hut и т. Д.). Средняя цена 12-дюймовой пиццы в сети ресторанов быстрого питания составляет 10–14 долларов. Скорее всего, вы заплатите 10 долларов за Маргариту и 14 долларов за Supreme или House Special.

Итак, это тот ценовой диапазон, к которому мы идем, в то время как средний чек в итальянских пиццериях, где подают пиццу ручной работы, на 30–40% выше (плюс вы обычно заказываете более дорогие напитки и чаевые за обслуживание).

Бизнес по доставке пиццы — это управление стоимостью еды (FC), трудозатратами (LC) и стоимостью доставки (DC) таким образом, чтобы показать норму прибыли.Это три основные переменные, указывающие на потенциал вашего бизнеса.

В то время как ваши постоянные затраты (арендная плата, счета за электричество и т. Д.) Остаются практически неизменными в абсолютном выражении, независимо от того, сколько заказов у ​​вас в день, переменные затраты (FC + LC + DC) имеют значение.

Доставка лучших ингредиентов в пиццерию несколько раз в неделю явно влияет на ФК. Чтобы добиться успеха, мы должны вырезать некоторые другие вещи, не теряя при этом качества продукции.

Этот процесс очень похож на то, что вы делаете, готовясь к походу.

Сначала вы кладете в рюкзак все эти абсолютно необходимые вещи. Во-вторых, рюкзак становится невыносимым. В-третьих, вы начинаете удалять определенные вещи. В-четвертых, вы понимаете, что можете выжить, имея совсем немного, и вы также сможете двигаться значительно быстрее.

Итак, что же ждет нашу бизнес-модель в США? А что мы должны отложить в сторону?

1. «Больше нет!» на пищевые отходы

Наличие лучших предложений на рынке — очень важный вопрос, но более эффективное освоение процессов, связанных с пищевыми продуктами, по сравнению с вашими конкурентами, жизненно важно.Вот где наша простая, но мощная ИТ-система поможет нам и изменит мир к лучшему.

Во-первых, мы решим проблему пищевых отходов, сделав более точный прогноз продаж на основе исторических данных (которые мы храним в Dodo IS навсегда). Во-вторых, умные советы от Dodo IS помогут начальнику смены уведомлять сотрудников о необходимом количестве каждого ингредиента в течение дня. В-третьих, мы постараемся уменьшить количество ошибок, связанных с некоторыми сложными процессами, такими как изготовление теста, позволяя информационной системе напоминать людям об определенных этапах.

2. Act smart

Та же самая логика «сокращения отходов» будет применяться к LC и DC. Можете ли вы представить себе кухню, получающую 200 заказов в сутки, которую обслуживают только начальник смены, один производитель пиццы и три доставщика? Трудно поверить, но некоторые магазины Dodo Pizza в России уже достигли таких поистине вдохновляющих показателей производительности кухни.

Ключ к успеху — это постоянный процесс обучения и отлаженный механизм приготовления пиццы. И снова Dodo IS станет волшебным инструментом, который сократит количество ненужных перемещений, изменит представление об обработке заказов и сэкономит много времени начальнику смены, позволяя доставщикам обслуживать себя в магазине.

Все эти решения о переоборудовании кухни в небольшой цех не только эффектно выглядят, но и направлены на экономию денег.

3. Меню, написанное на одной наклейке

Семерка — счастливое число. Не потому, что мы придумали семь пицц в нашем меню только по этой причине, но у этого есть некоторые преимущества. Наличие в меню всего семи пицц позволит нам сосредоточиться на качестве и скорости.

Более того, иметь дело с небольшим количеством ингредиентов означает покупать каждый из них в больших количествах.Чем больше вы покупаете, тем меньше платите за единицу. Математика, стоящая за этим, довольно проста; Таким образом, мы превратим наше узкое меню в конкурентное преимущество. Всего семь пицц по известным рецептам, приготовленные по-разному, чтобы доставить больше удовольствия.

Краткость нашего меню также избавит клиентов от боли выбора между слишком большим количеством вариантов. Беспроигрышный вариант.

4. Размер имеет значение

Мы сократили не только количество рецептов, но и размер пиццы.Один размер открывает возможность для принятия очень разумных решений. Это значительно упрощает приготовление теста и прогнозирование. Единственный вопрос, на который нам нужно будет ответить, — это сколько пицц мы планируем продать в этот день. Если мы выберем 3 или 4 разных размера, этот вопрос нужно разделить на 3 или 4 разных, что увеличивает вероятность ошибки. Эти ошибки приводят либо к неудовлетворенному спросу, либо к пищевым отходам. Кроме того, наличие пиццы одного размера позволит нам снизить затраты на упаковку.Мы просто закажем больше коробок определенного типа, платя за каждую значительно меньше.

5. Меньше звонков, больше дел

Мы не принимаем заказы по телефону в наших магазинах. Нам нужно будет либо нанять человека, который будет обслуживать эти телефонные звонки в течение всего дня, либо мы можем поручить за это начальнику смены. LC взлетает по обоим сценариям.

Решение «не звонить» не только экономит деньги, но и дает дополнительную мотивацию для того, чтобы сделать наш процесс онлайн-заказа гладким и удобным для клиентов.Давайте просто удалим все телефонные звонки и заменим их словами «10 простых шагов для заказа пиццы на нашем веб-сайте», а затем сделаем всего 3 клика.

Это то, над чем мы работаем прямо сейчас — веб-сайт, на котором можно легко заказать любимую пиццу, сидя на красный свет или ожидая следующего автобуса.

6. В поисках совершенства в планировке кухни

Когда речь идет об эффективности, важна каждая деталь. Какое расстояние между духовкой и столом для пиццы? Где поставить холодильный шкаф, чтобы облегчить доступ к нему в часы пик? Ответы на подобные вопросы могут существенно повлиять на скорость нашего процесса приготовления пиццы.

Последний рекорд пит-стопа Формулы-1 составляет 1,2 секунды. Пару лет назад это было больше 5 секунд. По-прежнему впечатляет, но, как мы видим, есть возможности для улучшений.

То же самое можно применить к процессу приготовления пиццы. Пройдя 11 различных вариантов планировки кухни, я имею право сказать: мы уже внесли много изменений, чтобы сэкономить драгоценное время. Но мы не остановимся в стремлении к улучшениям.

Экономия времени означает экономию денег за счет увеличения производительности кухни.

7. Ловить нетрадиционную красоту

Мы видим себя командой ИТ-фанатов (джинсы, футболки, худи и MacBook — вы знаете такие), работающих на кухне пиццерии. Вундеркинды обычно лучше делают что-то, чем хорошо фотографируют то хорошее, что они сделали. Поэтому мы не хотим делать шикарные фотографии пиццы (и заставлять наших клиентов платить за это). Мы действительно не стремимся вкладывать деньги в фотосессию какого-либо продукта.

Еще одно, без чего мы с радостью могли бы жить, — это набор дорогих интерьерных решений.Красота в глазах смотрящего. Мы лично считаем, что наши кухни красивы, но при этом остаются естественными. Каждый гость, приходящий в наш магазин, должен видеть счастливых людей, работающих на кухне, свежих ингредиентов, выставленных на обозрение во время приготовления пиццы, технологий сокращения затрат и чистоты.

Мы отложим большинство украшений в сторону, чтобы не отвлекать внимание от нашей главной цели — доставки пиццы быстрого приготовления прямо к вам домой. Вовремя.

Алена Тихова,
Директор по продукту и маркетингу
, Dodo Pizza Franchising.
Вы всегда можете связаться со мной
на моей странице в Facebook .

Хотите знать, добьемся мы успеха или проиграем? Вы интересуетесь пиццерией, предпринимательством, инновациями, стартапами, менеджментом и другими вещами в этом роде? Проверяйте этот блог или нашу страницу в Facebook один раз в неделю или просто подпишитесь на нашу рассылку! Делимся много интересного.

Почему разработчики Dodo Pizza 250? / Sudo Null IT News

Осенью прошлого года мы объявили, что планируем расширить ИТ-команду с 48 до 250 человек.Сразу посыпались вопросы, которые по сути сводились к одному: почему сеть пиццерий из 250 разработчиков? Откуда взялась эта цифра? Поэтому в первом посте нашего блога я хочу ответить именно на этот вопрос (и, конечно же, на любые другие в комментариях).

Единая система для управления всеми


Dodo Pizza — сеть пиццерий, развивающаяся по модели франшизы. Сегодня у нас более 450 пиццерий в 12 странах мира, включая США, Великобританию и Китай.Ядром нашей франшизы является информационная система Dodo IS , которая управляет большинством бизнес-процессов пиццерии.

В Dodo IS разработчики одновременно разрабатывают несколько подпроектов: мобильное приложение, сайт, CRM, ERP, HRM, колл-центр. Каждая подсистема по своему масштабу работы тянет на отдельный бизнес. Взять хотя бы CRM — десятки компаний по всему миру занимаются только созданием обычных CRM-решений и распространением их как SaaS, они строят на этом целые предприятия (на Хабре статья вышла еще в 2010 году).В Dodo это лишь часть платформы Dodo IS.

Если у вас все еще есть вопрос «Почему мы решили создать свою собственную информационную систему?» Ответ на него вы можете прочитать в блоге Федора (нашего генерального директора).

Зачем нам столько разработчиков?


Сегодня это очевидный факт — технологии будут стимулировать развитие бизнеса, а новые функции в Dodo IS будут стимулировать развитие нашего бизнеса. Теперь мы понимаем, что нынешняя команда из 50 человек критически мала для таких масштабов.

Мы сталкиваемся с неотложными бизнес-задачами :

  • Мы активно выходим на мировой уровень и открываем для себя новые страны. Теперь их 12. Существующие функции необходимо адаптировать под специфику каждой из них. Например, чтобы запустить кассовые аппараты, нужно разбираться в налоговых ставках, особенностях интеграции с терминалами и другим оборудованием, как фискализируются чеки — это лишь малая часть. Далее у нас есть единое мобильное приложение, которое сейчас работает только в России.Мы хотим сделать вывод, что мобильное приложение будет запущено одновременно с открытием первой пиццерии в новой стране. А если вы пробовали нашу пиццу, то наверняка слышали о бонусной программе. Но сейчас додорубли доступны только в России, и нужны технические доработки, чтобы мы могли запускать их в других странах.
  • Нам нужно построить систему бухгалтерского учета и управления запасами. Например, теперь наша логика доходов и расходов не идеальна, и очень сложно поддерживать исправления в системе.Это приводит к недостоверным данным, ошибкам в прогнозах, потерям и списанию ингредиентов, что в конечном итоге приводит к потере денег.
  • Недавно мы запустили новый товар — половинки пиццы. И мы планируем запустить дизайнера пиццы — это когда вы сами сможете собрать любую пиццу из любых ингредиентов. Казалось бы, простая задача. Но для того, чтобы запустить этот проект, нам пришлось внести изменения на сайт, добавить дизайнер в мобильное приложение, изменить отслеживание заказов на кухне, чтобы производитель пиццы мог видеть состав половинок и делать много изменения логики списания ингредиентов, учета и настройки самого продукта.
  • Сеть растет, и есть франчайзи, у которых есть пиццерии в нескольких городах. Им нужны общие интерфейсы управления и статистика по всей сети. Теперь они предназначены только для индивидуальных пиццерий.
  • Не говоря уже о море улучшений, которые запрашивают партнеры, менеджеры и клиенты в каждой из 12 стран.

Отдельно стоит вопрос стабильности системы . Пиццерии по всему миру работают круглосуточно и без выходных, поэтому Dodo IS должен работать без перебоев, чтобы время простоя измерялось минутами в год, а не часами (кстати, каждая минута простоя для нас обходится примерно в 100000 рублей, а это цифра постоянно растет по мере роста выручки — а в прошлом году она выросла вдвое).Поэтому у нас много технических задач по разрезанию монолита, снижению нагрузки на основную базу данных, мониторингу ошибок и их стоимости, а также быстрому восстановлению системы после сбоя.

Но это еще не все. Мы, конечно же, смотрим в будущее . Кратко расскажем, в каком направлении:

  • Мы уделяем внимание автоматизации и исследуем внедрение технологий распознавания речи для приема заказа от клиента.
  • Мы начали персонализацию, чтобы создать уникальный опыт для каждого клиента.
  • Мы уже умеем прогнозировать смены и стоим на пороге прогнозирования продаж, чтобы управлять запасами и экономить много денег, сокращая убытки. В конце концов, иногда пиццерии переполнены ингредиентами, и их приходится списывать, когда подходит срок годности.
  • Мы серьезно хотим улучшить доставку, сделать умного менеджера заказов, чтобы система сама определяла, какому курьеру какой заказ отдавать, тогда можно было бы минимизировать сроки доставки.
  • Мы хотим сделать открытый API, чтобы каждый мог посмотреть данные Dodo и, черт возьми, не шутить, сделать собственное мини-приложение для заказа.
  • Мы хотим интегрироваться с поставщиками, чтобы каждый раз, когда мы приносим пиццу, клиент знал, какой сыр в пицце, где он был приготовлен и в каких условиях хранился.
  • Мы открываем пиццерию будущего в Китае. Кассиров не будет вообще, заказы будут приниматься только через мессенджер WeChat.Основа дизайна пиццерии — видеопанель, на которой будут вращаться нестандартные для европейской пиццерии видеоролики. QR-коды будут расположены везде, максимум взаимодействия будет перенесен на цифровые каналы. Это не просто будущее, это реальность, которую мы создаем сейчас.

Откуда взялось число 250? Почему не 300 или 500?


В какой-то момент пришло осознание, что в целом все достижения Додо в бизнесе происходят благодаря одному очень простому фактору — цели .Не просто цель, а цель, к которой хочется идти, которая движет, мотивирует вставать по утрам. Тогда вы начинаете думать по-другому, думать о том, что сделать, чтобы это было ближе. Сначала это кажется нереальным, но потом цель становится более ощутимой и достижимой.

Скажите, почему 250? Потому что это много, это большая цель. 300 — это тоже много, но когда мы поговорили с финансовым директором, мы поняли, что риски есть. Может 300, но на 3 года? Нет, 3 года это очень далеко, это создаст ощущение, что время — это еще машина.Это должно быть 2 года. Давай 250 за 2 года? Согласовано

Все. Жизнь изменилась.

Каждый вопрос, привлечение нового разработчика, определение приоритетов отставания, инвестиции в рост и развитие, вопросы заработной платы и многое другое решается через призму 250. Работает ли то, что сейчас существует? Будет ли работать, когда будет 250 человек? Нет? Мы меняемся.

Масштабирование команды


Сейчас у нас 11 команд, Product Owner знает и помнит все задачи и нюансы проекта.Когда есть 50 команд, все запомнить просто невозможно.

У нас есть понимание и описаны правила, как масштабировать команду, мы уже начали это делать. Базовая структура, которую мы используем, — это LeSS или Scrum в больших масштабах. Недавно мы реализовали первый кейс LeSS Huge в России. Это история о том, как максимально просто применить принципы, элементы и элегантность Scrum к 250 людям. Каждый день готовим ребят к тому, что команд будет 50, а не 10.

В следующих статьях мы более подробно расскажем о том, как устроена наша команда разработчиков.

Кто он, Додо разработчик?


Додо-разработчик — человек, прежде всего, увлеченный. Каждый из нас увлечен своим делом, кодом, продуктом. Мы не боимся принимать решения, нести за них ответственность. Мы не боимся ошибиться. Мы хотим сделать мир лучше. Мы готовы к вызовам и к постоянному росту. Одна из важнейших ценностей — доверие.Доверие к принятию решений, построению и развитию команды, системы, стека технологий. Доверяйте всему. Доверие рождает ответственность.

Запись


Нам нужны люди, чтобы продолжать катить горы. Если вы хотите присоединиться к команде и попробовать свои силы, напишите нам (Acne ждет). Если вы тоже считаете, что это крутые идеи, пишите. Пишите, даже если считаете, что статья массовая. Мы открыты для справедливой критики и новых идей. Это единственный способ двигаться вперед и изменить мир.
UPD . Основываясь на ваших комментариях, я решил дополнить статью двумя фактами и расписать их ниже:
1. 250 — наш способ изменить мышление. 250 — это не самоцель.
2. Мы не придурки, чтобы нанять сразу 250 человек. Для нас главное не проиграть при найме.

Почему и почему 250? Прежде всего, это амбициозная цель, которая заставляет мозг думать иначе и учит масштабировать. Подумайте, ваша команда из 48 человек за 2 года должна вырасти в 5 раз.На этом этапе вы понимаете, что текущие процессы не работают, вам нужно изменить структуру.

Нет, сложных расчетов и планирования задач на 2 года вперед мы не использовали. Это всего лишь один из наших способов вырасти над собой. У каждого может быть свое.

Число 250 не является самоцелью. Мы можем остановиться на 199. Или, может быть, мы вырастем до 300. Число 250 — это четкое видение на следующие 2 года, которое ставит перед нами большую цель — научиться расти и масштабироваться для развития бизнеса.

У внимательного читателя возникнет логичный вопрос — Ребята, вы сейчас будете нанимать 250 человек, а потом им не будет заданий и вы либо половину команды уволите, либо разработчики будут сидеть и бить бэкдор. Ты нормальный?

Да, мы это прекрасно понимаем. Поэтому нанимаем постепенно. Сначала формируем костяк команды, после чего добавляем в нее новичков.

Цель в 250 человек не означает, что мы начинаем нанимать людей без разбора, просто чтобы достичь цифры 250.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.